Пимонов Владимир Викторович : другие произведения.

Сколько стоит "оплот демократии"?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликовано в Литературной газете Љ51 20-26 декабря 2006г.

  Извлекать фразу из контекста - дело достаточно тонкое и деликатное, в чём-то даже стрёмное; как правило, это не есть хорошо с точки зрения морали и этики. Но кто в наше время задумывается о морали?
  
  Нынче всё наше общество, точнее, продвинутая его часть, озабочено зарабатыванием денег или славы, что, в сущности, из одного ряда. Что касается фразы, выдранной из текста, то она со временем может стать ёмкой цитатой. Почему бы и нет?
  "...они перенапряглись уже тогда, когда научились включать компьютер" - так в одном из интервью охарактеризовал наших, т.е. русскоговорящих, "знаменитых пользователей LiveJournal" Бред Фицпатрик, который, собственно, этот самый "Живой журнал" и создал. Вот так, взял и пригвоздил. Впрочем, как говорится, в данном случае этому богу всё позволено.
  Появление в Москве "самого" создателя LiveJournal Бреда Фицпатрика и иже с ним официальных представителей американской компании Six Apart, в непосредственной собственности которой ЖЖ и находится, вызвало, мягко говоря, волнение в среде российских блоггеров. Сейчас, когда пена немного улеглась, можно спокойно констатировать, что результатом пребывания стала сделка Six Apart с российской компанией SUP-Fabrik (или, как её ещё называют, "Суп"), что стороны договорились "о создании партнёрства по локализации и улучшению качества услуг LiveJournal" для пользователей, предпочитающих кириллицу в качестве алфавита для ведения своих сетевых дневников.
  Теперь для справки. Six Apart была основана в 2002 году. На сегодняшний день это уже глобальная корпорация, имеющая офисы в Европе и Японии, являющаяся мировым лидером в индустрии online-дневников и социальных коммуникаций.
  Из официального сайта российской компании "Суп" (http://www.sup.com) можно узнать, что "Суп" - новый игрок на отечественном медиарынке, что создателями его являются "родной отец" издательского дома "Афиша" Эндрю Полсон и финансист Александр Мамут, что возраст компании более чем младенческий, поскольку родилась она летом 2006 года.
  Вы спросите, мол, при чём здесь сетература. Действительно, при чём? Ну купил олигарх забаву и якобы собирается вбухать в её развитие кучу денег. Когда надоест забавляться, продаст другому олигарху. Только цена проекта будет уже совершенно иной. И вряд ли в сторону уменьшения, поскольку Интернет таки развивается, и глобального вируса, способного сожрать Мировую паутину, пока не предвидится.
  Но давайте вспомним, что такое LiveJournal, какое место он занимает в российском блоггерстве. За последние годы сайт livejournal.com стал пристанищем почти 12 миллионов пользователей. Из них около 700 тысяч пишут по-русски. Это позволяет России занимать второе место в мире по количеству блоггеров в "Живом журнале". Более того, рейтинговая двадцатка владельцев самых популярных online-дневников почти полностью оккупирована нашими соотечественниками. Только в "русском секторе" есть понятие "тысячник" (то есть блоггер, журнал которого читают более тысячи друзей-frendов). При этом если у американцев сетевые дневники регулярно ведут, как правило, сексуально озабоченные подростки, то наш блоггер по сравнению со своим заокеанским коллегой выглядит куда более солидней по возрасту, и озабочен он в основном проблемами государственными и политическими. Поэтому немудрено, что у нас "Живой журнал" некоторые склонны называть чуть ли не черновиком российских СМИ, школой журналистики; наиболее же популярные блоги могут, с одной стороны, отражать настроения в обществе, а с другой - влиять на это самое общественное мнение. А ведь согласно закону о СМИ, издание тиражом свыше 1000 экземпляров подлежит обязательной регистрации, чтобы можно было оперативно найти ответственного и призвать его к ответу в случае чего. Только какой спрос с блоггера, тем более когда сам блоггерский проект находится за пределами государства?
  Впрочем, возможно, значение Интернета вообще и "Живого журнала" в частности несколько преувеличено, ведь для большинства россиян интернет-технологии всё же малодоступны. Но факт остаётся фактом: русскую часть ЖЖ продали, теперь она так или иначе находится под надзором отечественной бизнес-структуры. Причём сделано это аккурат накануне предстоящих предвыборных кампаний. Поэтому тему цензуры и самоцензуры некоторые "горячие головы" из числа жж-шных блоггеров возводят во главу угла; по их мнению, LiveJournal как "последний оплот демократии" лишают свободы слова.
  А что по этому поводу думает Бред Фицпатрик? Сам-то он понимает, во что ввязался? Но отец-основатель предельно политкорректен: "КГБ контролировал раньше и, возможно, сейчас читает дневники. В США соответствующие органы тоже читают дневники и пишут отчёты - это разрешено американским законодательством. А мы пытаемся просто-напросто ускорить работу русского ЖЖ".
  И ещё штришок к сюжетной картинке. Руководителем службы блогов "Супа" назначен Антон Носик, которого называют одним из создателей Рунета. В послужном списке А. Носика работа в проектах Gazeta.ru и Lenta.ru, а также руководство в своё время "Рамблером". А в "Живом журнале" руководитель службы блогов известен под весьма экзотичным и самокритичным до неприличности ником, который в переводе с матерного на русский язык может означать: тупой, ещё тупее...
  Но пока "Суп" усердно руководит русскоязычным "Живым журналом", авторы популярных блогов LiveJournal самоорганизовываются и проводят весьма любопытные литературные вечера. Так, в Булгаковском доме прошёл поэтический вечер "ЖЖ на выезде". Здесь авторы блоггов, согласно сценарию мероприятия, озвучивали стихотворные записи из своих online-дневников. Однако справедливости ради следует отметить, что формат подобных выступлений приживается с трудом. Во всяком случае, продолжений "ЖЖ на выезде" пока не предвидится. Возможно, потому, что критерии определения популярности того или иного блоггера, заявленного на выступление, оказались далеки от объективности. Впрочем, не исключено, что я попросту ошибаюсь.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"