|
||
"Я воздух подчинить не смею..." - несколько ранних виршей. | ||
* * * А знаешь, давай полетаем! Возьмем этот зонтик и прыгнем с балкона. Немножко зависнем над клумбой у дома - И в небо ночное, поближе к Луне. А в нашу авоську наловим мы звёзд. И бросим её на крыло самолёта, Что держит свой курс на далёкий Лесото. - Да будут все счастливы в той стороне! Ну, хватит, пожалуй. Ты, верно, замерзла От этих мечтаний. Что толку от них. Под нашим окном даже ветер притих. Придвинься к огню да чуть-чуть помолчим. * * * Я воздух подчинить не смею. В объятьях августа страдаю. Вот червяка воздушным змеем назвал - Теперь червяк летает. Пора уже надеть пиджак, Макушку кепкою прикрыть. Но гляну вверх: как там червяк? А он летает. Вот так прыть! Зима вовсю. Но средь снежинок Мелькает крестник мой спиралью. А я - механик всех пружинок Устал кустарничать над сталью. В конструкции крыла ошибка Все планы рушит, разбивает. А червяковая улыбка Перед глазами проплывает. ...Я - материалист ничтожный, Но заявить считаю нужным: Пусть кто-нибудь сочтет возможным И назовёт меня воздушным! * * * Сказали: ты - сердце, ты - язычок Для нащего колокола. Связали. Ноги за кран-блочок, Колпак натянули из золота. Приказом: не думать! - Чтоб звонче звенеть - Мыслям закрыли ход. Толкнули. Давай, выбивай медь. Радуй звоном народ! И я колотил по медностям, Но звук выходил не тот - Душевный такой, с нежностью. Но тихо - и в бой не зовёт. Меня развязали, сняли колпак. Как же теперь быть? И я, как все, - сначала в кабак, Потом - на луну выть О горестях и бедностях. Но слышу, звенит средь забот: Душевно так, с нежностью. Но тихо и в бой не зовёт. * * * Море выплеснет слог. Ветер выдохнет слог. Я ведь тоже когда-то Прекрасное мог. Я прекрасно творил В Египтянской стране. Книга Мёртвых нашептана Мне в тишине. Сам быть может Озирис, Мёртвого бог Подсказал самый нужный мне Первый слог. Мне отрезали уши, Но я не оглох. Хочешь слышать - послушай: Прекрасен мой слог. Солнце выпалит слог. Месяц высветит слог. Я ведь тоже когда-то Чудесное мог. Но вот в этой нелепой Российской стране Я оглохну, ослепну, К соборной стене Подползу. Черный инок, Ударь же, ударь! Я слепая, глухая Ненужная тварь. О, прекрасная жрица, Владычица слов, На моей пояснице следы от подков. Конь Пегас, не топчи! Мой отчаянный вздох Не услышат ни жрица, Ни Мертвого бог... Я сегодня подох, Как собака подох. Море выплеснет слог, Ветер выдохнет слог...
|
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати: Сайт - "Художники" |