Пимошенко Анна Николаевна : другие произведения.

Коллективное бессознательное и вера в чудо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Гламурным снежным вечером светлого дня имени 8 марта, мы решили запус-тить к звездам фонарик счастья. Наскоро стянув упаковку, мы лицом к лицу встре-тились с зародышем нашего будущего исполнителя желаний. Выглядел он неж-ным нераспущенным бутоном цветка веры и надежды. К красноватому бумажному куполу, напоминающему крашеную туалетную бумагу, прилагалось нечто, похо-жее на кусок мыла с сомнительным запахом. Экспериментировать с этой хрупкой конструкцией не хотелось, дабы не загубить счастье на корню, а потому дети бы-ли отправлены выуживать из мусора упаковку с инструкцией. Внимательно изучив все "надо" и "нельзя", мы решили - что ветра сильного мы не имеем, рядом стоящие дома внимания не заслуживают, а окружающий нас ельник мы решили обмануть, отступив от наиболее густой его части на расстояние "авось".
  Прицепив к конструкции горючее мыло, мы принялись готовиться к запуску. Двое трепетными пальцами придерживали верхушку купола, один - приобнял каркас, а я пыталась зажечь чудесное топливо. Долго оно не сопротивлялось - воспламе-нилось с третьей спички, подтверждая полную готовность к исполнению наших за-ветных. Купол быстро наполнялся горячим воздухом надежд на чудо, фонарь рос на глазах, превращаясь из промокашки в загадочный артефакт воплощения жела-ний.
   Вот он, уже подергиваясь, скромно пытается освободиться из наших объятий, становится невесомым, и в принципе готовым к началу выполнения своей миссии. Все, затаив дыхание и устремив влажные мечтательные глаза к звездам, отпус-кают земного посланника.
  Стартовал аэростат веры в глобальные перемены нахаляву вполне оптимистично - красиво выделяясь на темном снежном небе легко и непринужденно набирал высоту. Факелом загадочного мыла, освещая наши надежды, фонарь обошел ближайшую ель и двинул дальше, вперед и вверх...
  И тут случилось первое чудо. Совершенно неожиданное и не запланированное. Когда фонарик стал приближаться ко второй ели, чего от него совершенно не тре-бовалось, желания у всех, как по мановению волшебной палочки, моментально изменились и превратились в одно, общее - чтоб встреча фонаря и ели не со-стоялась. Однако, то ли захотели мы этого слишком поздно, то ли встреча входи-ла в план мероприятия, но посланник счастья сначала игриво потерся о верхние ветки ели, подарив нам лучик надежды, а потом уверенно вцепился в крону где-то на уровне середины дерева. Проклятый обмылок злорадно разгорался, ехидно облизывая ветку, намекая на ее последние минуты.
  Так как ветер изначально запланирован не был, надежды на него было мало. Так как эта огненная тварь уцепилась за ель слишком высоко, сбить ее не представ-лялось возможным. Так как дерево было не первой свежести - ствол его тянул на пару обхватов и не располагал к легким вертикальным подъемам. В результате всего вышеперечисленного, всеми нами обуяло одно страстное желание - не про-слыть язычниками, палящими в 8 марта ели чертовыми фонарями счастья.. Мы в едином порыве взлетели на самый высокий ближайший сугроб и всеми силами пытались докинуть снежки до нелепого презерватива пылающего в ветвях невин-ного дерева. Дети подтаскивали ледышки, взрослые, пренебрегая врожденным косоглазием, пытались поразить цель.
  Фонарь, видимо считавший свой долг полностью выполненным, безразлично взи-рал на нас с высоты, хладнокровно подмигивая негасимым обмылком. Из-за пере-крывавшего апофеоз купола не было возможности оценить катастрофу в полном объеме. Рука моя постоянно дергалась, пытаясь ухватить телефон и набрать по-жарных, дабы и они могли насладиться прекрасным зрелищем. Но я никак не мог-ла решить, когда их стоит звать - если сейчас, пока еще есть на что посмотреть, то пока они едут, обмылок может передумать и шоу все же может закончиться. Если же дождаться тех прекрасных минут, когда надежды на темноту этой ночью уже не останется, и схватиться весь прекрасный ельничек, то опять же - они могут опоздать и перед ними будет уже расстилаться лишь обугленная полянка, а то и ярко-красные дома (от этих мыслей у меня душа уходила в пятки). Из страха раз-очаровать пожарных, я продолжала дергаться и судорожно кидать ледышки ввысь, по направлению к куполу треклятого счастья.
  И тут случилось второе чудо. Видимо настал момент, когда наше общее желание достигло, наконец, необходимого размера и силы, делавшим возможным его осу-ществление. Фонарь, молча взглянув на идиотов в сугробе, обреченно вздохнул, последний раз сверкнул на зимнюю зелень своим обмылком, и затих... Мы замер-ли вместе с ним, не веря в возможность такого исхода. Подбежали поближе, за-глядывали с разных сторон в поисках скрытой хитрости и тлеющей хвои. Ожидая, что горючесть фонаря обладает тайными возможностями и периодичностью горе-ния, мы смиренно ждали, что фонарь может передохнуть, у него откроется второе дыхание, и он воспылает с новой силой любви к жизни,... но нет, все было тихо и темно, проклятый обмылок сдох окончательно!
  Тут мы все поняли, что есть истинное счастье и какими усилиями оно должно быть достигнуто! Если дело идет о воплощении мечты, нельзя долго рассуждать, быть пессимистом и лентяем! Что бы все получилось необходимо единство, энтузиазм и активная коллективная позиция.
  На душе у нас стало легко и радостно. Мы несколько раз оглядывались на потух-шего воздушного джина и невольно улыбались. Вечер стал еще прекрасней и удивительней! Ельник играл нетронутой зеленью, небо не омрачилось черным дымом, белый снежок мерцал при свете фонарей, не стало по-летнему светло и жарко, не пришлось знакомиться с доблестной пожарной командой, люди не вы-бегали из домов в халатах, весело размахивая руками нам на встречу... И нас это вполне устраивало.
  
  А фонарь так и болтается нелепым красным пятном посреди чудом уцелевшей ели, являясь прямым доказательством, что он действительно умеет исполнять то, чего очень-очень хочется!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"