Пинаев Александр Алексеевич : другие произведения.

Autumn Stories - Ч1 - История 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Autumn Stories (Часть 1)
  
   История 1
  
   Осень в очередной раз вернулась в свои владения. Природа смиренно приветствовала хозяйку. С каждым днём лето покидало этот мир, исчезая, чтобы вновь дождаться момента, когда миллионы глаз устремят свой взгляд к тёмному небу, в надежде, что когда-нибудь они снова почувствуют тепло лучей солнца. Мир, в который раз, преображался. Он никогда не становился хуже, удивляя нас то огненным ковром листьев, то стремительными весенними ручейками, грозным зимним ветром и ласковым летним теплом. Да, и уже не первый год замечал, что, вешая на стену новый календарь, переживал абсолютно всё заново, каждое событие, каждый день и месяц, каждый сезон... Год за годом проходила ещё одна маленькая жизнь, состоящая из 4 состояний. Всегда пытался не делить жизнь на периоды, но каждый раз понимал, что прошлый год слишком отличался от нового, всё происходило совсем по-другому и теперь кажется далёким и несбыточным сном, который был с кем-то похожим на тебя. И каждый раз, смотря на тот же самый мир, буду думать, что вижу и чувствую всё в первый раз. Стоит лишь очнуться от нашего будничного сна, и тогда мы увидим краски, которые ещё один раз смогут нас удивить.
   Спустя 11 дней после начала осени ничто не говорило об её наступлении. Однако уже сейчас глаз подмечал непостоянство этого времени года. Сегодня тебя греют тёплые лучи, ты спокойно дышишь полной грудью и... уже завтра ты увидишь свинцовое небо, сливающееся с твоей родной землёй. Настоящая осень могла огорчить кого угодно, только не тебя. И даже под проливным холодным дождём, мог улыбаться, видя всю красоту природы. Снова пролетая по знакомому лесу, становился гордым, непокорным ветром. Мир всё ещё дарил тебе тепло, не оставляя своих забот. Лишь умершие папоротники свидетельствовали о приходе нового мира. Но, наверное, не стоит обо всём жалеть, каждый год всё претерпевало тысячи изменений, но всё оставалось живым, доказывая свою стойкость и несгибаемость. И вот, возвращаясь в то же самое место через неделю, встречал уже другой лес. Это был твой сентябрь, твой первый сентябрь. Ты его видел уже десятки раз, но и в этот раз хотелось опять прикоснуться к жёлто-красной листве, почувствовать неповторимый кристально чистый воздух, проводить взглядом покачивающиеся ветви деревьев, и вновь смотреть на разноцветный ковёр. Когда утихал ветер, наступало безмолвие. Нет-нет, оно совсем не пугало, напротив, лишь удивляло. В определённый момент переставал различать звуки, словно находился в вакууме, но затем треск дерева разносился на сотни метров, и ты снова продолжал свой путь. Лес всё больше начинал напоминать тот, что был здесь, возможно, тысячи лет назад, большой, дремучий и совершенно разный. Под ногами то и дело хрустели ветви, которые лицезрели этот мир гораздо дольше тебя. Но и их время прошло. Время от времени раздавался странный, казалось, искусственный и пугающий звук - звук раскачивающего дерева. Гигант, длиной в несколько десятков метров мог пасть, не в силах больше устоять, а ты только лишь через несколько секунд понимал, что этот доселе неведомый звук принадлежит ему. Но его время придёт ещё нескоро, поэтому дерево останётся всё также одиноко грустить, пытаясь найти собеседника. Осень меняла природу. Из яркой, зелёной и цветной, она постепенно убирала краски. Первыми вестниками этого явления были листья, отдающие цвет. Золотистая пора ещё долго будет доставлять радость. Долго из памяти не уйдут золотистые полянки с кружащейся листвой. Где-то здесь и создаются гениальные музыкальные произведения. Но каждый музыкант видит свою осень. У кого-то она всё ещё полна силы, радости и энергии, у кого-то она наполнена светлой романтикой, у других же весь свет опять сменили тяжёлые размышления. Присядешь на одно из многочисленных лежащих деревьев... Это всегда оказывается необычно. И долго сидишь один посреди сотен жителей твоего леса. Природа опять превращается в фотографию, рядом летят жёлтые листья, которые изредка опускаются на твоё плечо, вверху шелестит ветер, а где-то далеко пролетают птицы. Уже давно отдохнув, всё ещё не в силах оторваться от этой непостижимой красоты. Всё ещё хочешь забрать её с собой абсолютно всю, сохранив в воспоминаниях каждую драгоценную секунду жизни этого света. Но река времени не прекращает своего хода. Где-то совсем близко раздаётся стук, эхом разносящийся на всё окружающее пространство. Стоит лишь обернуться в поисках небольшой птицы, как её тут же не станет. Она гораздо раньше заметила твоё движение и улетела, чтобы вновь исполнять музыку природы. Ещё раз стук, шелест, опять стук... Этот ритм словно часы возвещает о том, что жизнь не может остановиться, не может. Побывав в самом низу, поднимаешься на крутой холм, на котором расположена большая часть леса. Клёны, осины, орех, дубы скрывают солнце от твоих глаз. Быстро мелькая за стволами, оно улыбается тебе и всё ещё следит за тобой, помогая в твоём путешествии. В этих местах растёт очень заметная трава, долго сохраняющая свой цвет, которую почему-то по привычке именуешь болотником. Поднимешь взор к небу и увидишь чистое и безоблачное голубое небо... Иногда оно становится таким же важным, как и воздух. Один его вид может творить чудеса. Пока ещё ты спокойно взираешь на него, а скоро... скоро и оно будет скрыто под тёмным карандашным наброском на долгие недели. Но такая, ранняя и ясная осень не даёт повода для грусти, она продолжает удивлять. Несколько фотографий на память о сегодняшнем дне, чтобы спустя 6 000 000 000 твоих мыслей опять вернуться в этот одинокий рай. Прислушайся к музыке... Мы пытаемся всеми возможными способами создать свою музыку, но природа уже создала её, и ей наполнено всё. Ты слышишь её? Опять лёгкий ветер, шелест осины, твой громкий вдох... В ней сосредоточено всё, что может почувствовать твоё сердце. Кто-то сказал, что осень - 3 месяца меланхолии, но ты опять не согласен. Каждый месяц, а с ним и каждая неделя уникальна, деля одно время года на множество составляющих. И каждый уникален. Однажды ты почувствуешь тепло и увидишь ясное небо, в другой день ощутишь всё холодное спокойствие леса, который продолжает над чем-то размышлять, а когда-нибудь будешь возвращаться домой, чувствуя, что природа не хочет видеть гостей. Но тот мудрый и грозный лес ты увидишь ещё не скоро. Это всё ещё тот же добрый друг, который не хотел тебя отпускать и расстраивать. Невольно голову посещают тысячи мыслей, но ни одна не несёт в себе негатива. Получится, успею, выполню, добьюсь... начинаешь улыбаться, наблюдая за движением небольших облаков, стремительно плывущих к горизонту. Миллионы планов, миллионы надежд, миллионы идей... Скоро начинает темнеть. Не спеша выходишь из этого удивительного царства, которое живёт своей жизнью. Вдалеке видишь Великий Дуб, который также, как и всегда охраняет покой всего леса. Глядя на него понимаешь, что это место является тебе родным. Помнишь? Первое летнее утро и восход солнца, закат и твой небольшой костёр, огонь в твоих руках, освещающий весь тёмный утренний мир... Твоё первое лето, навсегда первое лето новой жизни.
   Уходя, знаешь, что снова будешь вспоминать тот прекрасный взгляд, верить в свой успех, отчаиваться, ждать поддержки и вставать вопреки, ты будешь жить... И пока будет слышен стук, мы будет жить. И где-то в этом мире есть такой человек, как ты. Когда-то... когда-то всё это превратиться в прах, растворившись в пространстве, но твоя мысль, в которой всё ещё жив осенний лес, будет жить где-то в неизведанных мирах.
   Вновь взглянув на ясное небо, твои мечты наполнятся светом. Осенний лес останется в своей собственной истории. Но и он исчезнет, когда земли коснётся первый ноябрьский снег...
   Редакция Љ2
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"