Пинаев Александр Алексеевич : другие произведения.

Autumn Stories - Ч2 - История 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Autumn Stories (Часть 2)
  
   История 5
  
   Вдалеке послышался хриплый собачий лай. Возможно, они чувствовали, что здесь кто-то находится... так далеко от обыденных будней... здесь, где всё живет по собственным законам, не внимая чужим городам. Даже эта маленькая деревня отличалась от города, находящегося в ста километрах. Те же самые люди, но... оказавшись здесь понимал, что по-другому светит солнце, когда ты стоишь на краю холма, воздух имеет свой неповторимый вкус, звёзды ночью больше не кажутся неподвижными, нарисованными точками, становясь далёкими, таинственными и непостижимыми. Для того, чтобы это заметить, ощутить и прочувствовать, не хватит одного дня... для этого нужны годы... обрывки твоей жизни, вырванные страницы, летящие по бескрайним склонам...
   Перед широкой тропой опять стоял юноша. Как и всегда он ждал одного этого дня несколько недель, чтобы прийти сюда, к этой дороге. Сегодня был особенный день - 31 октября. Нет, никакого знаменательного события в его жизни в этот день не произошло. И у него не было повода вспоминать события из жизни. Сегодня был последний день октября... Юноша приходил сюда почти каждый выходной. Здесь, совсем недалеко, радовался сентябрю, пытаясь понять его, и вновь встретить осень. Сегодня он пришёл, чтобы в последний раз увидеть октябрь и проститься с ним. В этом году погода соответствовала тому, что было написано в календарях. Каждая пора начиналась и заканчивалась в тот день, в который этого ждали люди. Он прошёл по тропе, ведущей к лесу, мимо маленькой поляны с высокой жёлтой травой. Тропа была протоптана ещё летом, когда была зелёной. Если бы кто-то прислушался, то услышал бы тихо звучащую музыку - юноша не хотел идти в одиночестве. Как и прежде звучала сильная, энергичная музыка, которая каждой своей нотой хотела дать отпор тьме. Ни боли, ни грусти, ни страха... он знал ей цену. Она занимала всю полку, отведённую для дисков.
   Погода была словно равнодушна ко всему происходящему, сосредоточившись только на своих проблемах. Кто-то хотел снова почувствовать лучи солнца, кто-то хотел, чтобы и сегодня не пришлось доставать тёплую куртку, кто-то поскорее хотел увидеть первый день мая...
   Юноша шёл по широкой дороге, усыпанной разноцветной листвой. Основная часть листьев уже была жёлтой. Большая часть стала бурой, тёмно-бурой, безжизненной и мёртвой. Среди них, неприметных и блеклых, лежали ярко-жёлтые листья. Маленькое солнце около твоих ног. И вот... лишь один красный лист на нескольких метрах земли. Удивительно, но именно этот свет бросался в глаза. Сразу замирал и смотрел вниз: "Красный, действительно, красный". Природа стремилась стать тёмным, печальным наброском, который бы долгие годы останавливал тебя около себя, ты смотрел бы на него ещё один раз, но так и не мог бы понять, в чём состояла загадка осенней природы.
   - Fall... - юноша неожиданно вспомнил это слово.
   Падение... листья пали и теперь лежали под моими ногами. Мир пал... жизнь навсегда оставила нас, позабыв бытиё. Разве? Юноша не верил себе. Ведь ты видишь эту красоту... Природа не умирает, она не может умереть.
   - Они... - он посмотрел в сторону города, - не видят её. А я...
   И шёл по извилистой тропе в сторону запада.
   Октябрь рано очнулся от своего долгого сна. Он знал, какой сегодня день, поэтому ждал, с самого утра ждал пришествия своего брата. Месяц уже оставил далёкий город, ещё вчера проливаясь дождём и прощаясь со своим другом. Она долго стояла у окна и смотрела на невидимые капли, превращающиеся в круги на лужах. Девушка почему-то улыбалась, зная, что он ещё придёт, обязательно придёт в свой срок. Она сможет рассказать ему о почти целом годе своей жизни. Ведь она всё ещё будет любить его. Сегодня октябрь остался здесь, понимая, что больше никуда не успеет, стоит остаться здесь. Он не надеялся, что кто-нибудь придёт сюда сегодня, чтобы увидеть его в последний раз. Разве они ценили его? Он вспоминал о своей знакомой, которая вчера смотрела в его прозрачные глаза. Совсем скоро придёт тот, кого он ждал с самого начала своего отведённого срока, остаётся его ждать, смиренно ждать, чтобы пожать его тяжёлую руку и выйти в открытую дверь...
   Юноша старался задеть как можно больше листьев, чтобы они взметнулись вверх и опустились на землю, блеснув своим золотом. От каждого шага раздавался шорох, он с трудом различал его сквозь музыку. Месяцу казалось, что он слышал что-то, помимо шептания ветра где-то вверху. Верхушки деревьев замерли, убрав все звуки из леса. Шаги стали громче и отчётливее.
   ...Не послышалось...
   Октябрь посмотрел вниз, надеясь, что сможет увидеть кого-нибудь между белыми стволами деревьев. Кого-нибудь... разве кто-то захочет прийти сюда сегодня? Он был бы рад любому человеку, пришедшему в это осеннее царство по своей воле. Тому, кто хотел увидеть золото листьев, вновь вдохнуть лесной воздух и прислониться к одному из деревьев, и подумать о своей жизни. Но... разве остались, остались такие люди, готовые подниматься вверх по холмам, идти сквозь завалы старых деревьев только, чтобы оказаться здесь?
   Рядом с октябрём возникла тень, медленно просачивающаяся в лесное царство. Спустя время тень стала тёмным образом, в котором не было ярких красок, лишь тусклые тона.
   - Ноябрь... - прозвучало между деревьями.
   Он оглянулся и увидел мужчину в длинном чёрном пальто. Его волосы опускались ниже плеч, оставляя различимым лишь лицо. Во тьме образа нельзя было различить цвета глаз, но он точно знал, что они тёмно-серого цвета. Мужчина печально и устало обводил глазами окружающие просторы - стройные деревья, на которых уже почти не осталось листьев, поля, ставшие монотонными, серо-жёлтыми участками, граничащими с лесом, небо, которое сегодня так и не изменило свой цвет, продолжая сохранять спокойствие. На его лице появились несколько складок, он уже был не так молод. Губы не двигались, не желая демонстрировать улыбку. Ноябрь проделал долгий путь, и сейчас спокойно стоял рядом со своим младшим братом, всё ещё вглядывающимся в листья песочного цвета.
   - Здравствуй... - раздался красивый мужской голос.
   Октябрь склонил голову, приветствуя брата.
   - Твоё время подошло к концу, - медленно и негромко объявил он. - Пора...
   Октябрь продолжал прислушиваться к шагам человека, которые он слышал.
   - Пожалуйста, подожди, у меня осталось ещё немного времени... Я, кажется, слышал шаги, здесь кто-то есть...
   Ноябрь не понимал его мыслей, поэтому перевёл взгляд на силуэт, медленно двигавшийся вдалеке.
   Юноша остановился, он смотрел вверх, дотрагиваясь рукой до одного из деревьев.
   - Этот месяц был замечательным... Никто даже не представляет, каким он был важным для меня. И после всего этого я мог приезжать сюда, чтобы опять прогуляться по этим просторам, посмотреть на небо и ни о чём, совершенно ни о чём не думать, забывая о том, что было там...
   Октябрь вздрогнул. Он только увидел человека и не мог поверить себе... Он всё это время ждал, ждал, что его примут, ждал, что в него кто-то поверит, что он будет таким же родным для них... кто-нибудь будет любить его и ждать возвращения, после долгого странствия в далёкие края, куда мы никогда не сможем попасть.
   - А ты... Я видел, как ты проливался миллиардами капель, скользя по нашим щекам, они не видели тебя... Ты заставлял ветер стать милостивее к нам, и он слушал. Ночью ты вновь открывал для нас звёзды, только, чтобы они, стоя у своих окон поздно ночью, обратили взоры к чёрному небу. Твоя таинственность и загадочность... Ты умеешь не отступать от того, чему верен. Глубоко в лесу всегда сохраняется сумрак, который создаёшь ты. Так не может никто. Затем... мир расцветает, переставая быть таким серьёзным. Вновь открываешь глаза и понимаешь, что видишь то же самое небо... один... посреди большого поля.
   Ноябрь подошёл ближе и произнёс громче:
   - Пора... Нельзя заставлять Её ждать. Ты должен отправляться...
   - Подожди, пожалуйста, подожди. Я нужен ему... Он пришёл... ко мне...
   - Мы живём, живём! Жизнь не остановилась! Нужно уметь различать твои слова, ведь ты хочешь нам добра... Возвращайся... - слово глухо ушло в окружающее пространство, - я буду тебя ждать...
   Юноша смотрел на тёмное небо и знал, что его слова кто-то услышит, обязательно почувствует, и они не останутся без внимания. Никто не требовал от него этих слов, но он зачем-то их произнёс, тихо... так, чтобы их слышал только он и эти деревья. Ему стало легче, он не мог найти этому объяснения.
   - Пора, - в третий раз прозвучал монотонный голос.
   Октябрь ничего не говорил. Он услышал то, чего так долго ждал, улыбаясь, и не хотел больше задерживать брата. Дух взметнулся и пролетел через лес, поля, холмы и склоны. Поднялся невиданный ветер, от которого взметнулась вверх вся листва, остававшаяся неподвижной. Когда она уже почти опустилась, юноша посмотрел вверх и увидел... ясное голубое небо, на котором не было облаков. Высоко вверху застыл большой красный диск. Как же было приятно вновь бросить свой взгляд на него и тут же отвести, чтобы потом вспоминать былые краски. Листва кружилась и опускалась вокруг него. Сквозь неё прорывались лучи яркого солнца, наполняя лес светом. Красные блики навивали новые воспоминания... Октябрь где-то вдали исчез, распавшись на тысячи золотых листьев... Юноша посмотрел на свои руки и увидел, что они тоже освещены, впервые за этот день. В красном свете застыло слово "Спасибо", наполняя Великий Лес...
   Редакция Љ2
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"