Пинаев Александр Алексеевич : другие произведения.

Autumn Stories - Ч3 - История 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Autumn Stories (Часть 3)
  
   История 6
  
   Он ушёл... не так давно, но, казалось, что произошло что-то, что навсегда изменило эту осень. Всего несколько дней... от него не осталось и следа. Город снова менялся. Каждый день, просыпаясь вновь, жители чувствовали это. Не стало того тепла... тепла, которого мы никогда не заметим. Теперь нам будет его не хватать. Целые часы напролёт в тёплом осеннем лесу... Выходя из своих домов горожане не могли понять, что изменилось. Всё выглядело точно так же, как и всегда. Наше серое небо, немного покачивающиеся ветви деревьев, белые клубы пара... но затем кто-то всё-таки заметил и воскликнул:
   - Это не он...
   Он видел совершенно другой, грустный, задумчивый взгляд, который охватывал город, и чувствовал холод, исходивший от него. Его ярость обрушивалась на людей. Сильный, пронизывающий ветер и холод, обжигающий пальцы на твоих руках. Люди с трудом шли по застывшим дорогам. Кто-то держался за капюшон своей куртки, другие смело принимали порывы ледяного ветра. Это был ноябрь. Ещё несколько дней назад всё было совсем иначе. Даже на огромных открытых пространствах не было этого беспощадного ветра. Но всё изменилось...
   Всё тоже серое небо... Впервые вспомнил о надвигающейся, давно позабытой зиме. Город пустел... Летом здесь гуляли шумные толпы людей, а сейчас лишь те, у кого не было другого выбора. Город всё также был с нами... Те же знакомые здания, те же родные места... Нет, всё по-прежнему...
   По одной из широких троп, усыпанных осенней листвой, медленно шёл мужчина в длинном чёрном пальто. Издали он казался лишь тенью, плывшей среди тонких стволов. Ноябрь медленно переступал с ноги на ногу, словно наслаждаясь своей прогулкой. Он опять чувствовал привычный холод, пробиравший всё тело. Полы одежды развивались, встречаясь с ветром, чувствовавшим своего старого хозяина. Ноябрь посмотрел вниз и еле заметно улыбнулся. В его улыбке не было радости, родной ветер лишь напоминал о том, что происходило на протяжении сотен лет, которые он провёл на этой земле. Одинокие странники, идущие куда-то вдаль, и ветер, чей голос он умел различать... Ноябрь помнил всё. Когда-то он выглядел иначе - тёмный силуэт человека в длинной робе с капюшоном, закрывающем лицо... Он странствовал по землям, принося Осень...
   - И ты здесь... - тихо произнёс он, шепча.
   Голос почти сливался со свистом, становясь неотличимым от него. Ветер затихал, здороваясь с другом.
   - Я опять здесь... - прозвучало среди ветвей деревьев.
   Ноябрь остановился, смотря на улетающие янтарные листья, и вдохнул ещё нехолодный воздух. Снова в его голове раздались голоса, которые порой долго не смолкали, он пытался их не слышать. Это никогда не удавалось. Мужчина начал верить в то, что это его награда, которую нельзя снять. Они раздавались с разных сторон... шёпот, радостный возглас и громкий крик... Он так хотел, чтобы в ту же секунду не стало ни единого голоса. Звуки накладывались друг на друга, сливаясь в шум. Он слышал лишь их обрывки:
   ...Вот и последний месяц... Совсем немного до начала зимы... Снова работа и несколько новых фотографий перед долгой зимней стужей...
   ...Когда-нибудь ты сможешь всё забыть. Всё будет хорошо, но она умерла, ясно? Умерла!
   В другом голосе не было слов, только всхлипы. Свернувшись на кровати, о чём-то плакала девочка. Он слышал лишь её дрожащий голос, который хотелось больше не слышать никогда...
   Стиснув зубы, мужчина двигался дальше. Словно чуя, ветер проносился рядом со страшной силой и заглушал часть голосов. Взгляд касался открывающихся просторов, сменявших друг друга. Он вспомнил, когда это произошло в первый раз. Тогда, ещё юноша, услышав что-то, что звучало только в его голове, с ужасом пытался понять, что же произошло. Он бежал прочь, рухнув на сухую листву и долго сдерживал эту боль... Но всё закончилось... Постепенно, один за одним, они пропадали, оставляя его наедине с собой. Он слышал только один голос - свой собственный.
   Вновь вдохнув свежий воздух, он громко произнёс, стараясь докричаться до всех, кому принадлежали мысли:
   - И как вы не можете понять? Она не умирает! Это красота, которую вы не сможете понять!
   Но, поняв свою обречённость, голос смолк, и он продолжил свой путь.
   Дороги переплетались, запутывая нежданных гостей. Блеклые, иссушенные листья шуршали под ногами. Руки постепенно замерзали... как будто Зима дотронулась до своими холодными руками. Деревья мирно стояли, повинуясь своим наставникам. Почти всё стихло, только ветер периодически напоминал о своём присутствии. Ничего больше не говорило о том, что было здесь когда-то нашим летом... Больше небо не радовало нас своими красками. Оно представляло собой гигантское серое полотно, с большими, почти чёрными пятнами... Местами, около деревьев появлялась зелёная трава. Ты удивилась бы, увидев её сейчас здесь:
   - Как? Такая зелёная! Как в начале мая...
   Но спустя мгновение радость и удивление смешивались с тревогой и жалостью:
   - Зачем ты появилась именно сейчас? Ведь, совсем скоро тебя сотрёт белый снег... И зелёное на очень большой срок станет белым, навсегда...
   Ноябрь шёл вдаль по знакомому лесу. Он был здесь когда-то, но уже не помнил, чем отличался этот лес от другого, находящегося совсем рядом. В лесу было безлюдно... Совершенно никого на многие километры жилого пространства... Он один бродил здесь, в глубине души надеясь встретить кого-то. Месяц не стал бы мешать гостю, скрываясь от него, и лишь издали наблюдал бы за ним. Но в который раз на пути встречался лишь только ветер, кружащийся в причудливом танце, и оказываясь то здесь, у самой земли, то высоко в небе, где всё, расположенное ниже, являлось лишь одним далёким пространством.
   - Никого...
   Деревья повторяли этот шёпот и переносили его куда-то далеко, где лес становился сплошной твёрдой стеной. Ноябрь больше не обращал внимания на то, что ему было давно знакомо, и спокойно жил своей привычной жизнью среди вечных деревьев и холодных капель дождя.
   Пустой и бессердечный мир исчез... Он знал, что где-то на него сейчас обращены печальные глаза человека, сидящего на полу. Он видел, как его волосы закрыли лицо от тусклого света, немного проникающего в комнату. Юноша не решался включать свет, словно это разрушило бы магию, наполняющую пространство. Нет слёз, он никогда не умел плакать... Оставив тяжёлые мысли и стараясь ни о чём не вспоминать, юноша закрыл глаза, впервые чувствуя, что никто не сможет причинить ему зла. Лишь сон смог подарить ему своё объятие, пьянящее и позволяющее больше ни о чём не думать...
   Ноябрь не смог забыть этих лиц... Он почти позабыл, что всё ещё существуют люди, подобные ему, любующиеся новым дождём, спокойно сливающимся с тишиной, тихо перебирая струны гитары. Ему никогда их не достичь, слишком далеко, в пустых, погибающих городах...
   Он чувствовал, что их что-то объединяло. И бессильно, смотря на свои руки, понимал, что ничем не может им помочь. Как давно он хотел, чтобы все они были счастливы, но понял, это невозможно.
   - Прекратить все страдания, раз и навсегда... Я не могу...
   Ноябрь вспомнил тёмный силуэт, сидящий в комнате. Он мог говорить с ветром, прося его на время оставить эти земли; он мог подарить миру дождь, который заставил улыбнуться город; он мог погрузить лес в туман, который ласково, заботливо и таинственно обволакивал всё живое. Месяц видел льющиеся слёзы девушки, переживавшей расставание с любимым, видел смерть людей, которые навсегда растворились в седом тумане, видел, как сотни обречённых людей держали в руках нож, который лишил их солнечного света. Сперва он не мог забыть о них, не мог спокойно сомкнуть глаз и не хотел уходить, прося зиму дать ему срок... Ноябрь не мог помочь им... Мужчина видел, как люди не слышали его голоса, который эхом раздавался в пустынном лесу. Продолжал... но затем оставил попытки. Новая смерть, новая боль и нет конца... тридцать дней он пытался терпеть то, что не мог вынести никто. Ноябрь слышал, как люди проклинали его, как ненавидели и обвиняли в своих бедах. Он не верил, но затем... не захотел их прощать. Месяц часто видел, как каждый год умирал его младший брат. Октябрь тоже был счастлив, всегда искал оправдание людям, умирая у него на руках. Ноябрь провожал его. Когда-то он верил ему. Но все их слова копились в нём, и он не мог больше терпеть. Ноябрь перестал слушать их мольбы, смотреть в их задумчивые лица и больше не жалел ещё тёплые тела...
   - Умирайте, раз так глупы...
   Он молчал и не хотел, чтобы люди полюбили его. Порой он дарил природе тепло и грустный туман. Но затем не жалел суровых ветров и холода. Он помнил всё сказанное когда-то и больше никого не жалел...
   Среди леса опять послышались тихие шаги, треск сухих веток и мёртвой листвы. Среди равнодушного неба появлялось солнце, всё ещё греющее иссушенные ладони деревьев. Тучи медленно плыли за горизонт, ожидая, когда им снова придётся встретиться с этими краями. Внизу мелькал лишь один тёмный силуэт, который шёл навстречу холодному ветру...
   Редакция Љ2
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"