Пинаев Александр Алексеевич : другие произведения.

Autumn Stories - Ч3 - Совсем рядом История 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Autumn Stories (Часть 3)
   История 8
  
   Совсем рядом
  
   Порывы осеннего ветра уносили последние опавшие листья... Ещё несколько минут... и мир за окнами растворится в тёмной магии ночи. На мгновение показалось, что вместе со светом ушла и жизнь, оставив на прощание маленький огонёк комнатной лампы. С приходом сумерек предметы отбросили свои громадные тени... Комната изменилась... как и вчера... как и каждый день, когда мы остаёмся одни... Светлые красные обои стали багровым закатом, словно солнце вот-вот ушло за горизонт. Посмотри вниз... тени скрыли всё, что мы видели ещё несколько минут назад. ОН замер, оставшись под покровом ночи.
   ...Совсем скоро... совсем скоро...
  
   Раздался звонок... На пороге стояла девушка в сером свитере... Её совсем не тронул осенний холод, и она вновь оказалась здесь, чтобы погрузится в незабываемое царство ночи...
   - Так что же мы будем делать? - чуть слышно произнесла она, коснувшись взглядом большого зеркала, висевшего в гостиной.
   - Будем смотреть фильм, как я и говорил, если ты, конечно, не против... - ответил ОН.
   Девушка кивнула головой...
   В комнате ожили тени, закружившись в неведомом танце... Белый свет со стола озарил их лица, оставив надежду на нескончаемый вечер... Долгий рассказ об очередной испорченной жизни, ветер надежд и уходящее солнце... Обрывки стихов на полу, перроны вокзалов, тайна людей, которые больше никогда не будут вместе.
   Тихо... Они не решатся произнести ни слова, оставшись в тёмной пустынной комнате... Ещё один вздох, и он вновь посмотрит на Эмили. Она сядет рядом... совсем близко... ЕМУ покажется, что он слышит её прерывистое дыхание. Только взгляд... и они останутся в истории о вчерашнем городе, утреннем небе и человеке, который не сможет оказаться в сказке нового дня. Шум ветра за окном, полный тревоги и забытых воспоминаний... Мир пал, оставив этот крохотный остров всего для двух сидящих рядом людей... Завтра... больше не существует слово "завтра", словно не вспыхнет новый рассвет.
   Совсем рядом... Она нащупает его руку... Юноша вздрогнет и посмотрит на неё - её глаза, как и прежде, обращены в сторону света. Долгий вечер в ожидании последнего слова, которое сможет оставить след в их сердцах. Герой мёртв... бесконечные точки, которым больше не будет конца... Она не может поверить, оставшись всё там же рядом и наблюдая за холодом дней... Десятки минут не смогут разделить их, сохранив магию тёмного мира...
   Она повернётся к нему и протянет свою руку. ОН обратит к ней свой взгляд и протянет свою...
   - Какая холодная... - удивится Эмили и останется ждать... ждать его слов и порывов осеннего ветра. Остатки снов... и тени, качнувшиеся в её карих глазах... Сотни мгновений и миллионы надежд уйдут, наполнив эту комнату.
   - Рассвета не будет, - прошепчет ОН, - мы навсегда останемся здесь...
   Она посмотрит на окна и вспомнит о печальном ноябрьском дожде...
  
   ...Мы снова будем здесь... Мы снова будем...
  
   - Спасибо, что пригласил меня... - ответит девушка и постарается не смотреть на взгляд, полный светлого пламя.
   - Я люблю такое кино, живое и яркое, понятное всем и остающееся загадкой... обладающее душой и наполняющее вечер смыслом... Пустые тревоги... мне всегда будет казаться, что каждая история происходила когда-то... где-то близко, с такими, как мы или далеко за всеми морями.
   - Мне жаль его... - тихо произнесла она, и её голос растворился в пустоте. - Он не заслужил такой участи... Бессердечные, злые, мёртвые люди... Он был лучше их, добрее и проще, верил, прощал и ждал... Мне не верится, что он остался один... Так не бывает, такого не может быть, чтобы такой человек страдал от одиночества... дружелюбный и приветливый...
   - Но всё закончилось так... Я верю, что такие люди всё ещё есть среди нас. Мы не видим их, не верим и не принимаем...
   Они сели ещё ближе, спина к спине и принялись смотреть... каждый в свою, покрытую мраком, сторону. Так близко... словно они давно были вместе... всегда и знали чувства друг друга.
   - Ведь это ты... - губы прошептали только что пришедшую мысль.
   - Я? - спросил ОН в недоумении.
   - Ты... этот герой...
   ОН вздрогнул, услышав то, чего не ожидал услышать в этот день.
  
   ...Герой...
  
   Юноша хотел, чтобы она рассмеялась, пошутив над ним, но знал, что девушка не сможет этого сделать. Она сжалась, положив голову на колени, и закрыла глаза, оставаясь здесь.
   - Нет... я не лирический герой, - печально и серьёзно ответил ОН. - Их больше нет, как нет и ярких будней...
   Обрывки стихов на исписанных старых черновиках, фотографии тёплого моря и несколько предметов на память...
   ОН посмотрел на свой старый письменный стол, вспомнив об ушедших днях лета.
   - Ты писал их, чтобы потом показать мне, и мы вместе разгадывали тайные послания. Твои снимки у летнего моря... Мой старый сломанный браслет... Ты ещё хранишь его? Мы не виделись с того самого дня... в конце мая.
   - Я писал тебе, надеясь сохранить свои безумные мысли. Забудь... нужны ли тебе мысли вчерашнего мальчишки... И школа... мы живём в последний раз...
   ОН взглянул на линии своей руки и продолжил ждать ответа.
   - Ещё год... Остался год...
   - Остался... и мы забудем, какими были. У нас своя дорога... Вдали от наших правил.
   - Я боялась... и мы избегали друг друга, как будто не были знакомы. Смех Хелен... И это уже не было тайной.
   - Прошло 3 года, и все забыли...
   -...А мы гуляем, как и прежде.
   - Их решения не изменить... Эмили...
   - Да?
   - Напиши мне, когда будешь в Сиэттле...
   Она кивнула головой.
   - Я буду писать так часто, как смогу... Вот увидишь. Тебе не будет одиноко.
   ОН улыбнулся, зная, что она этого не видит.
  
   Было бы замечательно, если бы это было правдой...
  
   - Но ведь я здесь... и я буду здесь. У всех нас ещё многое впереди... далёкие леса Канады... - Эмили произнесла это столь мягко, что юноша не мог не улыбнуться. - Как же твоя долгожданная поездка?
   - Всё состоится... весной, и мы поедем к новым берегам...
   - Как ты и мечтал... Всё будет...
   - Будет...
   На руках остались красные следы. ОН встал и подошёл окну.
   - Скоро важный день... - произнесла Эмили.
   Юноша с удивлением посмотрел на неё.
   - ...30 ноября!
   - ...День рождения...
   - Твой день рождения!
   - ...17...
   - А мой...
   - ...через два месяца и два дня, - отчётливо произнёс ОН и повернулся.
   Она всё ещё сидела, спрятав руки в длинные рукава.
   На небе выглянула луна. Её закрывали облака, быстро исчезающие в покрове ночи. Завтра был ещё один выходной день, люди никуда не спешили. В домах потухли огни... Только фонари по-прежнему освещали опустевшие улицы. Как хорошо, что мир спал, оставив их вдвоём ещё на один вечер...
   Перевалило за полночь. Но они не спешили уходить. Их редкие вечера могли продолжаться до раннего утра, когда они, всё ещё бодрые, прощались и растворялись в обыденной жизни. И снова школа, общие задания в классе... дни, заставляющие забыть лето, которое должно было их разлучить. Она жила и смеялась, а ОН всегда был где-то рядом: на лестнице у входа, на трибунах вместе с друзьями, за соседним столом... надеясь, что им никогда не придётся взрослеть. И каждый день, готовясь ко сну, ОН подходил к окну и смотрел на другую сторону улицы, на дом Љ5 по Джефферсон Стрит и знал, что у окна, в котором горит свет, сейчас стоит она... совсем рядом...
   Их бесконечная ночь... Они долго беседовали, спрашивая о будущем каждого из них, о новых мыслях, о далёком лете и том, что их объединяет... Тихий шёпот... словно они боялись разрушить ещё один вечер, крепко сжатые руки и ещё одна картина, в ожидании нового утра... Так продолжался их вечер... вдали от чужих взглядов, давних страхов и чуждых перемен...
   Редакция Љ2
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"