Руэс Анна : другие произведения.

Раскодируйте меня обратно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сценарий короткометражного фильма.


   ИНТ. КВАРТИРА. ПРИХОЖАЯ. УТРО.
  
   В прихожей идеальный порядок. На стене, напротив двери, висит большое зеркало, рядом с зеркалом стоит комод с большим количеством ящиков. Рядом с входной дверью весит настенная вешалка, под ней открытая полка для обуви. С потолка свисает перекошенный на одну сторону светильник.
  
   В прихожую из комнаты входит МАРИЯ (41, рост 1,79, плотного телосложения (типаж "есть женщины в русских селеньях..."), с высокой уложенной прической, одета в деловой юбочный костюм темно-синего цвета).
  
   МАРИЯ
   (в комнату)
   Дети собирайтесь, пора выезжать!
  
   Мария останавливается напротив зеркала, оценивающе смотрит на себя, затем окидывает взглядом прихожую, замечает пыль на комоде, достает из ящика комода чистящее средство и тряпочку, протирает комод.
  
   В прихожую из комнаты входит ЛЮДМИЛА ГРИГОРЬЕВНА (67, худощавого телосложения, все действия порывистые, речь быстрая, одета в черные брюки и кардиган, на лице легкий макияж, ногти накрашены) и катит за собой маленький чемоданчик на колесиках, ставит его возле стены.
  
   ЛЮДМИЛА ГРИГОРЬЕВНА
   Машенька, я с вами. Подкиньте меня до метро, нас оттуда автобус забирает. Я так давно в Покров собиралась, уже во всех уездных городах в округе побывала, а туда вот только в первый раз еду!
  
   Мария убирает в ящик комода чистящее средство и тряпочку, из другого ящика достает другую тряпку и другое чистящее средство, протирает зеркало.
  
   ЛЮДМИЛА ГРИГОРЬЕВНА
   Да брось ты это зеркало, дыру протрешь! Лучше платье одень, сама говорила, что должность начальника управления опять освободилась, у тебя со СТАНИСЛАВОМ СЕМЕНОВИЧЕМ хорошие отношения, вот и построила бы ему глазки, ты же на себе всю работу тащишь, а все начальник отдела, да начальник отдела...
  
   МАРИЯ
   Мама, да, при чем здесь Станислав Семенович, у нас установка Генерального - весь топ-менеджмент должен к этому... Билли или Вилли, его новому советнику по стратегическому планированию кодироваться ходить, чтоб (парадирует директора) увеличить обороты денежных потоков направленных через компанию, путем повышения личной эффективности.
  
   Открывается входная дверь, пошатываясь заходит АЛЕКСЕЙ (46, рост ниже среднего, подвижная мимика, худощав, одет в джинсы, мятую, не на те пуговицы застегнутую рубашку, мятый пиджак, волосы растрёпанные, лицо тоже выглядит "помятым", не трезв).
  
   ЛЮДМИЛА ГРИГОРЬЕВНА
   Явился таки... Зачем вчера все пирожки дружкам своим - оглоедам скормил? Ты их поишь, пускай они хоть закуску свою приносят.
  
   Алексей разувается, снимает мятый пиджак, вешает его на вешалку, но пиджак падает. Алексей, не останавливаясь, идет в комнату.
  
   АЛЕКСЕЙ
   (проходя мимо Людмилы Григорьевны, театрально склоняя голову)
   Людмила Григорьевна, мое почтение! (проходя мимо Марии) Маша! (целует ее в щеку)
  
   Людмила Григорьевна неодобрительно качает головой.
  
   МАРИЯ
   (вслед Алексею)
   Котлеты, салат, макароны в холодильнике, компот на плите. И не забудь детей из школы забрать!
  
   Мария убирает тряпочку и моющее средство в комод, поднимает упавший пиджак, вешает его на вешалку, убирает обувь Алексея на полочку для обуви.
  
   МАРИЯ
   Я с утра бисквитные пирожные испекла, а пирожки все равно как-то не очень удались.
  
   ЛЮДМИЛА ГРИГОРЬЕВНА
   И когда ты все успеваешь? Возьму с собой на экскурсию несколько штук...
  
   Людмила Григорьевна уходит в комнату. Мария достает из комода сумочку и обувает туфли. Из комнаты выходят ДЕТИ (МАЛЬЧИК- 9,ДЕВОЧКА - 7) со школьными рюкзаками, берут с полочки обувь, обуваются.
  
   МАЛЬЧИК
   (в комнату)
   Папа, а где тот рисунок, который мы вчера с тобой для ИЗО рисовали? Я не нашел.
  
   Из комнаты выходи Алексей с мятым рисунком на листе А-3.
  
   АЕКСЕЙ
   (расправляя листок)
   Вот, держи. Как на холодильник бросили, так он там и лежал.
  
   Алексей подходит к Мальчику, отдает ему рисунок, треплет его по голове, затем целует Девочку в макушку. Из комнаты выходит Людмила Григорьевна с полным пакетом пирожных, засовывает пакет в чемоданчик, обувается.
  
   Алексей подходит к комоду, достает оттуда синюю изоленту, выходит с ней из прихожей.
  
   Мария открывает входную дверь, стоит, держась за ручку двери, ждет всех. Дети выходят из квартиры.
  
   ЛЮДМИЛА ГРИГОРЬЕВНА
   (Марии)
   Ты бы тоже сходила к этому Билли, раз для повышения надо, да и, может, он что путное посоветует (кивает в сторону входящего в прихожую Алексея).
  
   Мария и Людмила Григорьевна выходят из квартиры. Алексей, вернувшийся с табуретом, ставит табурет под перекошенным светильником, залазит на табурет и, качаясь, прикручивает плафон изолентой.
  
   ИНТ. ОФИС ВИЛЛИ. ДЕНЬ.
  
   Просторная светлая комната. У окна стоит рабочий стол, на столе золоченая табличка: "VLADIMIR (WILLY) PETROV Psychology in Business" и большие песочные часы. В углу напротив стола - циновка. В центре комнаты - кресло для клиентов с откидной спинкой, напротив него - офисное кресло.
  
   ВИЛЛИ (28, высок, красив, безупречно причесан, одет в дорогой костюм, на руке "роликс")полулежит в кресле для клиентов с прикрытыми глазами, в левой руке медленно вращает авторучку.
  
   Входит СЕКРЕТАРЬ (девушка, 23, офисный стиль одежды).
  
   СЕКРЕТАРЬ
   К Вам Мария Рязанцева, по записи.
  
   Вилли лениво открывает глаза, кладет ручку в карман пиджака.
  
   ВИЛЛИ
   Приглашай.
  
   Мария входит в кабинет, Вилли с "голливудской" улыбкой встает ей на встречу.
  
   ВИЛЛИ
   Добрый день, Мария!
  
   МАРИЯ
   Здравствуйте.
  
   ВИЛЛИ
   Я вижу, что Вы не очень комфортно себя чувствуете. Прошу Вас, пройдемте сюда.
  
   Вилли провожает Марию к циновке.
  
   ВИЛЛИ
   Сейчас мы с Вами сделаем одно очень простое упражнение, которое поможет снять мышечные блоки, высвободить негативную энергию и подготовит наше сознание к продуктивной работе. Повторяйте за мной.
  
   Вилли становится на циновку спиной к стене, слегка сгибает ноги в коленях, ставит перед собой согнутые в локтях руки. Мария становится рядом и повторяет позу. Вилли смотрит на нее, поправляет ей руки и надавливает на плечи, заставляя еще немного присесть, затем становится рядом в прежнюю позу.
  
   ВИЛЛИ
   Мы с Вами делаем глубокий вдох и, напрягая все мышцы тела, поднимаемся на носки, руки тоже идут вверх, затем задерживаем дыхание. Замечательно. Теперь мы резко выдыхаем, "падаем" на полную стопу и, параллельно, расслабляем все мышцы лица и тела, освобождая сознание от негатива.
  
   Вилли, выдыхая, опускает кисти рук к вниз, растопыривая пальцы, широко открывает глаза и рот.
  
   ВИЛЛИ
   Пхха...
  
   Мария повторяет за ним: растопыривает пальцы рук, широко открывает глаза, открывает рот и высовывает язык.
  
   ВИЛЛИ
   А вот это Вы зря, мы должны дать полную свободу нашему сознанию, но язык всегда должен оставаться за зубами! Вот так.
  
   Вилли показывает Марии где должен быть язык. Мария закрывает рот, становится ровно, смотрит на Вилли неодобрительно.
  
   ВИЛЛИ
   (с "голливудской" улыбкой)
   Вот теперь мы вполне готовы к продуктивной работе!
  
   Вилли провожает Марию к креслу для клиентов, жестом предлагает сесть. Мария садиться в кресло, устало откидывается на спинку. Вилли присаживается в кресло напротив.
  
   ВИЛЛИ
   Самое важное в любом деле - это правильно выбрать цель и верно расставить приоритеты. Мария, для чего Вы ко мне пришли?
  
   МАРИЯ
   (подумав)
   Чтобы получить повышение.
  
   ВИЛЛИ
   А что Вам в этом мешает?
  
   МАРИЯ
   Не знаю. Вакансия свободна, я с исполнением обязанностей по этой должности справляюсь, но мне ее не предлагают, а ищут кого-то со стороны.
  
   ВИЛЛИ
   Современный руководитель должен быть не только квалифицированным специалистом в своей области, но и поддерживать имидж успешного во всех отношениях человека. Ваш личный имидж - это составная часть имиджа компании. Вы считаете себя успешным человеком, Мария?
  
   МАРИЯ
   Ну..., в общем..., да.
  
   ВИЛЛИ
   Но Вы не уверены?
  
   МАРИЯ
   (вздыхая)
   Ну, муж у меня пьет, уже и в больнице его лечила и к бабкам обращалась, все без толку, а про работу и слышать не хочет.
  
   ВИЛЛИ
   Вот видите, а ведь Ваш круг общения - это составная часть Вашего имиджа!
  
   МАРИЯ
   Так что же мне делать?
  
   ВИЛЛИ
   Вы должны перестроить свою программу сознания - это позволит Вам скорректировать Вашу шаблонную модель поведения и избавиться ото всех помех на пути к достижению успеха!
  
   МАРИЯ
   Это как?
  
   ВИЛЛИ
   Вы поставите мужа перед выбором: либо бросить пить и идти работать, либо Вы с ним разводитесь!
  
   МАРИЯ
   Но я так не могу! Он очень ранимый человек, я вовсе не хочу его обидеть!
  
   ВИЛЛИ
   Сейчас Вы цепляетесь за свою старую, изжившую себя модель поведения. Если Вы не хотите ничего менять - я Вам ничем помочь не смогу, если же Вы готовы начать новую жизнь успешного человека - я могу дать Вам установку на верную расстановку приоритетов. Решать Вам...
  
   Вилли откидывается на спинку кресла. Мария нервно вертит пуговицу на пиджаке, сначала медленно, затем все быстрее и интенсивнее, пуговица отрывается и падает на пол.
  
   МАРИЯ
   Ладно, давайте мне установку. Я хочу быть успешной!
  
   ИНТ. КВАРТИРА. КОМНАТА. ДЕНЬ.
  
   В комнате Алексей лежит на диване и смотрит телевизор. Заходит "закодированная" Мария.
  
   АЛЕКСЕЙ
   Ты сегодня рано с работы пришла, случилось что-то?
  
   МАРИЯ
   (кричит)
   Да, случилось! Я работаю как лошадь, вся семья на мне. Я даже отпуск себе позволить не могу! А ты за все эти годы палец о палец не ударил! И хватит отговорок! Либо ты находишь себе работу, либо убираешься ко всем чертям!
  
   Алексей удивленно смотрит на Марию, медленно встает с дивана, на его глазах наворачиваются слезы.
  
   АЛЕКСЕЙ
   Злая ты, Маша стала... Весь мир озлобился и ... (плачет) ты вместе с ним... Жалко мне тебя...
  
   Алексей низко опустив голову, рукавом вытирая слезы, пошатываясь выходит из комнаты. Хлопает входная дверь.
  
   Мария оглядывает комнату "не узнавая", опустив руки садиться на диван.
  
   ИНТ. КВАРТИРА. ПРИХОЖАЯ. ДЕНЬ.
  
   С потолка свисает перекошенный на одну сторону светильник.
  
   Во входную дверь заходит Мария с Детьми. Мария (прическа растрепана, пиджак перекошен, по лицу видно, что она очень устала), обнимает Мальчика, который одной рукой волочит по полу рюкзак, другой рукой держит сухой лед, приложенный к глазу. Девочка с рюкзаком на плечах забегает вперед.
  
   ДЕВОЧКА
   Мама, мама... А я мальчишек предупреждала, что в драку играть очень опасно! Я так за них переживала...
  
   МАЛЬЧИК
   Я ему тоже фингал поставил, еще посмотрим у кого больше!
  
   Девочка берется за ручку рюкзака Мальчика.
  
   ДЕВОЧКА
   Давай помогу!
  
   МАЛЬЧИК
   (резко дергая рукой)
   Отстань, наконец, сам справлюсь.
  
   Дети идут в комнату. В прихожую из комнаты вбегает Людмила Григорьевна с губной помадой в руке и недокрашенными губами.
   ЛЮДМИЛА ГРИГОРЬЕВНА
   (взглядом провожая уходящего Мальчика)
   Надо же, я всего на пол часика задержалась, а он уже в драку влез!
  
   Мария, не обращая внимания на мать, устало снимает туфли (оставляет их лежать рядом с полочкой), кладет сумку в комод, медленно идет следом за детьми, останавливается, возвращается, ставит туфли на полочку.
  
   ЛЮДМИЛА ГРИГОРЬЕВНА
   Детьми заниматься надо, совсем на тройки скатились, целыми днями то в телефон, то в компьютер играют, конечно, от этого озвереть можно! Хорошо хоть без милиции обошлось! Что дальше-то будет?!
  
   МАРИЯ
   (тихо)
   Леша не заходил? Что с ним?
  
   ЛЮДМИЛА ГРИГОРЬЕВНА
   А что с ним будет? У дружка своего с третьего этажа уже неделю квасит не просыхая. А ЛИДКА, одноклассница твоя бывшая, закуску ми носит. Я смотрю не на Лешку ли она глаз положила?
  
   Звонок в дверь. Мария открывает входную дверь, входит Станислав Семенович (45, рост выше среднего, одет в дорогой костюм, за спиной в левой руке нервно сжимает дешевый букет цветов).
  
   СТАНИСЛАВ СЕМЕНОВИЧ
   (Людмиле Григорьевне)
   Добрый день! (Марии) Как дети? Все хорошо закончилось?
  
   МАРИЯ
   Да, все хорошо, спасибо! Простите, что пришлось срочно уехать, со школы позвонили...
  
   СТАНИСЛАВ СЕМЕНОВИЧ
   Да что Вы, Мария Викторовна, какие тут извинения.
  
   ЛЮДМИЛА ГРИГОРЬЕВНА
   (узнавая начальника Марии)
   Так проходите в гостиную, как-то не ловко в коридоре разговаривать.
  
   СТАНИСЛАВ СЕМЕНОВИЧ
   Извините, я не на долго. Мне бы с Марией Викторовной наедине поговорить...
  
   ЛЮДМИЛА ГРИГОРЬЕВНА
   (поспешно уходя)
   Конечно, конечно...
  
   СТАНИСЛАВ СЕМЕНОВИЧ
   Мария Викторовна... Маша... Мы с Вами уже давно работаем..., дружим... (кладет букет цветов на комод)У меня к Вам предложение. (помолчав)Я случайно платеж по кредиту просрочили мне счета заморозили, давайте так, Вы мне даете в долг, а я ходатайствую о Вашем повышении?
  
   Мария удивленно смотрит на Станислава Семеновича, он молча ждет ответа. С потолка падает плафон и разбивается в дребезги.
  
   МАРИЯ
   (вновь обретая решительность)
   Знаете что - это уже слишком!
  
   Мария берет Станислава Семеновича за шиворот, выставляет за дверь, замечает букет на комоде, хватает его и тоже выбрасывает за дверь, обувает туфли, направляется к двери, останавливается, возвращается к комоду, достает тряпочку, вытирает то место, где лежали цветы, убирает тряпочку в комод, достает из комода сумочку, выходит из квартиры.
  
   ИНТ. ОФИС ВИЛЛИ. ДЕНЬ.
   В кресле для клиентов полулежит МУЖЧИНА. Вилли сидит в кресле напротив клиента спиной к входной двери.
  
   В кабинет врывается Мария, за ней бежит Секретарь.
  
   СЕКРЕТАРЬ
   Господин Петров сейчас занят.
  
   МАРИЯ
   Ничего, он уделит мне несколько минут.
  
   Мария берет Вилли за полы пиджака, поднимает с кресла, ставит перед собой. У Вили от страха широко раскрываются глаза и приоткрывается рот.
  
   МАРИЯ
   (расправляя лацканы пиджака Вилли)
   Я смотрю, Вы уже готовы к продуктивной работе, да?
  
   Вилли часто утвердительно кивает головой.
  
   МАРИЯ
   Вот и хорошо! А теперь быстренько раскодируйте меня обратно!!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   11
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"