Пинейру Алла : другие произведения.

Иллюзии напрокат. Серия первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как выглядел бы сериал, снятый в реалиях магического мира? "Иллюзии напрокат" - история сложных взаимоотношений двух семейств. Состоятельные владельцы ювелирных мастерских "Самоцветы Моран" и бедная семья из Портовых кварталов. Тесно связанные любовью и смертью, они пытаются разобраться в головоломках, которые подкидывает им жизнь. Будет ли победитель в этой игре судьбы?


Студия "Мастера иллюзий" представляет

дебютный проект Дьясты Морнелл

сериал

"Иллюзии напрокат"

допущен к продаже в королевстве Ривэн, княжестве Марди, королевстве Истан и княжестве Дирэйна

рекомендован к просмотру на магических зеркалах и палантирах корпорации "Арамхиль и сыновья"

  
   Внимание: незаконное копирование кристаллов с сериалом будет преследоваться в соответствии с законом королевства Ривэн о защите авторских прав.

Серия первая

  
   Все началось с дракона.
   В молодости он был, вероятно, иссиня-черным. Сейчас огромный крылатый ящер выглядел пепельно-серым, и острые иглы шейного гребня успели изрядно затупиться на горячих ветрах материка Кэрлати, откуда дракон был родом.
   Дракон недоумевал.
   Испокон веков его родичи, чувствуя приближение конца, улетали умирать в ущелья кирпично-красных гор Лэй. Расправив усталые крылья, они замирали над пропастью, чтобы через мгновенье камнем упасть вниз. Этот дракон не был исключением. Но каково же было его удивление - и ярость! - когда он вдруг почувствовал, что летит не вниз, а вверх, и ветер омывает бессильно распахнутые крылья тягучей волной незнакомых запахов. Сложный букет, и в нем приторно-сладкой нотой до боли знакомый аромат. Так пахнет магия, чужая, далекая от магии драконов Кэрлати. Небо над головой вместо привычной желтизны было матово-белым.
   Дракон заработал крыльями, временно раздумав умирать. Он был зол. Он прожил долгие шесть сотен лет и давно научился чувствовать Порталы, которыми глупые люди то и дело рвут пространство между Мирами. Раньше дракону удавалось избежать подобных ловушек. Но кто же знал, что кому-то из людской расы понадобится открывать Портал прямо в горах Лэй, неподалеку от Закатной скалы!
   Те же шесть сотен лет и не притупленное возрастом драконье чутье подсказывало - дверь между Мирами открыли с этой стороны.
   Дракон поймал восходящий поток воздуха и плавно заскользил над заснеженными пиками, отдыхая. Разумеется, в другом Мире были совсем другие горы. Они назывались Ама-Ират, но дракон не знал об этом. Он знал одно - прежде, чем умирать, он отправит в мир теней того, кто посмел открыть Портал в заповедные драконьи земли материка Кэрлати. Найти подлеца не составит труда по приторному запаху чужой магии.
   Пепельно-серые крылья несли дракона на север, к Тэгару, дарр-столице княжества Дирэйна.
  
   Ассард Моран ри Леор не подозревал о существовании драконов. Какое дело старшему сыну влиятельной ривэнской герцогини до каких-то там мифических существ, которые если и жили когда-то на материке Хонайт, то давным-давно вымерли. День удался, задуманное прошло как по маслу - чего еще желать? Откинувшись в кресле, Ассард некоторое время рассеянно изучал узор на манжете дорогой бледно-голубой рубашки, улыбаясь каким-то своим мыслям. В причудливом переплетении серебряных нитей едва уловимо искрила магия. Как коренной ривэнец, Ассард понимал толк в подобных вещах и умел их чувствовать. Искусный портной вложил в узор капельку личной Силы, и вышивка перестала быть просто украшением. Она сообщала тому, кто надевал рубашку, невозмутимость - это было именно то, что сейчас требовалось лорду Моран ри Леор. Стоило только вспомнить, что лежит в надежном тайнике за панелью из нилетисского черного дерева.
   Громкий стук в дверь прервал манжетную медитацию лорда.
   - Кого там еще принесло? - Ассард выпрямился в кресле. - Войдите.
   Дверь распахнулась настежь, глухо стукнувшись в стену. Молодой герцог поморщился, представив, во что превратится бесценная настенная мозаика из пятидесяти четырех сортов дерева после нескольких подобных вторжений. На обустройство кабинета в хэль-Башне Тэгарских Близнецов было потрачено немногим меньше, чем на внутреннюю отделку апартаментов Ассарда в родовом поместье в Миратэ.
   - Послушай-ка, ты! - непрошенный гость пропустил приветствия и титулы, решив перейти прямо к делу. - Когда вернешь мне деньги, ты, расфуфыренный мерзавец?!
   Это был высокий крепкий мужчина лет тридцати с небольшим, темноволосый и одетый не в пример проще франтоватого Ассарда. По-ривэнски широкий - почти до груди - зеленый матерчатый пояс был повязан криво, широкие рукава рубашки помяты, кудрявые волосы взъерошены, руки сжаты в кулаки. Того и гляди схватит молодого герцога за грудки и вытрясет из него долг. Мужчина даже приблизился вплотную к столу лорда Моран ри Леор, нависая над ним живым воплощением праведного гнева.
   Ассарда это не особо впечатлило.
   - Остынь, Пран, - ледяным тоном сказал молодой герцог. - У тебя туго с памятью? Я же сказал тебе: деньги будут завтра. Это значит, что приходить нужно завтра. Или ты настолько примитивен, что не способен уразуметь значение этого простого слова?
   - Ты кормишь меня обещаниями почти месяц! - Пран грохнул кулаками в столешницу. - Мне нужны деньги, которые ты пообещал отдать сразу после завершения работ! Твоя лавка, построенная моими руками, уже вовсю работает, денежки рекой текут в твой карман, только вот я своих кровных что-то не вижу!
   Ассард нарочито медленно встал. Они с Праном оказались одного роста и смотрели глаза в глаза.
   - Завтра, Пран, - голубые глаза Ассарда смотрели невозмутимо и равнодушно. - Дверь там.
   Что-то бормоча себе под нос, Пран вышел, на ходу поправляя пояс. Молодой герцог сел обратно в кресло, криво улыбаясь краешком губ. Против грубой силы безродного работяги у него была своя сила - сила пронизывающего взгляда ледяных глаз, сила голоса, никогда не срывающегося на крик. Слава предкам, пока это работало, потому что отдавать Прану долг Ассард не собирался.
  
   Открытый экипаж скользил по сонным улицам, укутанным в лиловые тени, изредка подпрыгивая на камнях. Приближался Полуночный Рубеж.
   В экипаже сидели трое, молодой мужчина и две девушки. Они непринужденно болтали, обсуждая вечер в гостиной известного ривэнского портного.
   - Этот Шагар - настоящий мастер своего дела! - щебетала Кэрлинн, обмахиваясь огромным веером из зеленых перьев, отчего золотистые кудри девушки развевались во все стороны. - У него столько Силы, что он умудряется вложить в свои модели потрясающе сложные эмоции. Представляете, одеваешь платье - и как будто заново рождаешься! Разве это не восхитительно? О, я непременно заполучу что-нибудь из его новой коллекции. Пожалуй, то платье цвета молодой листвы, как раз для рожденных в Зеленый Период, будет шикарно на мне смотреться! Или лучше темно-зеленое, с отделкой золотым шнуром? А может я выпрошу у папочки оба...
   - А по-моему, Шагар - просто многое возомнивший о себе выскочка, - скривился Алтис, отбирая у подруги веер и начиная томно им обмахиваться. - С тех пор, как он купил себе дворянский титул, он решил, что вхож в высшее общество. Устраивает пышные гостиные, подумаешь! Но мы-то понимаем, что портной всегда останется портным, сколько бы золота не звенело в его кармане. Статус, дамы. Вот то, что не купишь ни за какие деньги. Разве сможет какой-то портняжка когда-нибудь встать на одну ступень с лордом Моран ри Леор?
   - Конечно же, нет, - обворожительно улыбаясь и кокетливо откинув с лица прядь рыжих волос, отозвалась Лоринн, невзначай придвигаясь чуть ближе к Алтису. И все это при полном попустительстве Кэрлинн, которая вроде бы как считалась дамой сердца молодого герцога. Кэрлинн вся ушла в рассуждения о моде и талантливом портном Шагаре. Эта девушка могла часами рассуждать о тряпках, совершенно не замечая, что творится под самым ее носом. Чем Лоринн умело пользовалась, посылая Алтису многообещающие взгляды.
   - Приехали, - рыжеволосая шлепнула сложенным веером по обманчиво хрупкой серебряной статуэтке кхёу на переднем краю экипажа. Статуэтка, куда мастер, изготовивший повозку, вложил часть личной Силы, без труда заменяла пару настоящих пятнистых скакунов. Стоили они соответственно, не каждый мог позволить себе подобное. Примерно раз в год изображение кхёу следовало подзаряжать новой порцией магии. Управлялось это чудо ривэнского прогресса легко: достаточно было прикоснуться к статуэтке и внятно назвать место назначения. Экипажи, снабженные серебряными статуэтками, могли доставить вас куда угодно в пределах города. Чтобы остановиться где-то по дороге, достаточно было дотронуться до изображения кхёу. То же самое следовало сделать, чтобы тронуться с места.
   Похожие статуэтки, но сделанные из золота, делали возможными путешествия по всему королевству и стоили соответственно.
   - Была счастлива повидаться с тобой, Алтис, - Лоринн вплотную придвинулась к парню, подставляя напудренную щечку для поцелуя. Тот с готовностью коснулся губами нежной кожи, как бы невзначай проведя пальцами по обнаженной руки Лоринн. - И с тобой, Кэрлинн. Дома меня, наверное, уже заждались.
   Блондинка кисло улыбнулась и махнула подруге на прощание. Лоринн с ее манерой в открытую кокетничать с чужими женихами была просто невыносима.
   Алтис спрыгнул в придорожную траву и помог Лоринн сойти с экипажа. Подобрав длинные юбки и напоследок стрельнув в молодого человека глазами, девушка пошла по дорожке к ажурной ограде, за которой светился окнами огромный особняк из серебристо-серого кирпича. Мелкий гравий едва слышно шелестел под ногами. Лоринн замедлила шаг, дожидаясь, пока экипаж скроется за углом. Несколько мгновений постояла, потом развернулась и пошла обратно к дороге.
   Извозчик не сразу заметил на обочине девушку в красном платье. Она казалась одной из багровых теней, пришедших на смену лиловым после Полуночного Рубежа. Сумерки стремительно светлели - на материке Хонайт полная темнота не опускалась на землю никогда. Лоринн бросилась чуть ли не под колеса, размахивая руками.
   - Эй, ты ведь едешь в Портовые кварталы, верно? - не дожидаясь ответа, девушка лихо забралась на подножку повозки. - Сколько с меня?
   - Три, - коротко бросил извозчик, протягивая руку. Лоринн вложила в широкую ладонь три медных пентакля и переместилась на переднюю скамью, аккуратно расправив вышитую юбку. На задней скамейке похрапывал припозднившийся работяга, нежно обнимая объемистую глиняную бутылку. Лоринн брезгливо скривилась, доставая надушенный платок - пахло от ее попутчика рыбой и дешевым вином.
   Извозчик тронул поводья, раздумывая, что такой богато одетой даме понадобилось ночью в Портовых кварталах. Такие куколки обычно разъезжают на собственных экипажах по центральным районам Миратэ, а от одного упоминания о районе вроде Гаррана - самого северного из Портовых кварталов - презрительно морщат нос. Ленивый кхёу мерно зацокал копытами, увлекая повозку на окраину города.
  
   С объемной сумкой через плечо, где пряталось вышитое красное платье, Лоринн переступила порог небольшого одноэтажного дома в Гарране. Старая, разбухшая от сырости дверь предательски скрипнула и тяжело бухнула за спиной.
   - Доброй ночи, Лора, - послышался из кухни голос Ретты. На ходу запихивая сумку в ближайший шкаф и стряхивая с ног туфли, Лоринн влетела в кухню, плотно прикрывая за собой дверь.
   - Тише ты, весь дом перебудишь, - зашипела она на кузину. Та даже не подняла глаза от толстой исписанной крупным почерком тетрадки. - Сколько раз тебе повторять, мое имя Лоринн!
   - Твое имя Лора, - Ретта захлопнула конспект и насмешливо посмотрела на рыжеволосую.
   Кузины были совсем не похожи друг на друга. Круглолицая Ретта была ниже ростом, у нее были янтарно-желтые глаза и светлые волосы до пояса, которые девушка носила распущенными, укрощая простым деревянным обручем. Лоринн - или Лора - была более тонкой в кости, с мелкими чертами лица, острым подбородком, глазами цвета спелой вишни и прямыми рыжими волосами чуть выше плеч.
   - Именно это имя тебе дали при рождении, и им я тебя буду называть, а не этим выдуманным. Лоринн! Думаешь, если ты придумала себе имя с двойной согласной на конце, как у благородной дамы, это сразу сделает из тебя герцогиню?
   - Не только это, - Лора прищурилась, глядя на кузину сверху вниз. - Я собираюсь поехать с Алтисом в Алиенталл, на остров Тарэн. Ты наверное и не знаешь, где это!
   - Представь себе, знаю, - ничуть не смутилась Ретта, постучав ладонью по конспекту. То, что простой девушке из Портовых кварталов удалось выбить себе место вольной слушательницы в одной из высших школ Миратэ было большой удачей, граничащей с чудом. - Это к востоку от материка Данитэй. Мне интересно одно: где ты возьмешь столько денег? Порталом до столицы Данитэя, потом еще на корабле...
   - Что-нибудь придумаю, - отмахнулась Лора, гремя кастрюлями в поисках ужина. На приеме у Шагара дело ограничилось легкими закусками и большим количеством вина, и теперь девушка была голодна, как лесной виггел. - Главное, Алтис после этой поездки будет моим, уж я-то позабочусь об этом.
   - Когда-нибудь твой маскарад разоблачат, Лора.
   - Это мы еще посмотрим.
  
   На следующий день Лора попыталась подлизаться к бабушке Мелене. Застав ту в добром расположении духа - Мелена всегда становилась очень сговорчивой, когда бралась за вышивку, и внучка это знала - Лора невзначай завела разговор о деньгах.
   - Ты ведь побалуешь любимую внучку, - ласково ворковала она. - Мне так хочется съездить куда-нибудь, развеяться...
   - И где это ты намереваешься развеяться, Лора? - подозрительно спросила Мелена, откладывая пяльцы и глядя на внучку в упор.
   - Да здесь, недалеко, - попыталась уйти от ответа девушка. Не рассказывать же, что это самое "недалеко" находится за океаном, невесть на каком расстоянии от Миратэ к северо-востоку!
   - Ладно, я задам вопрос по-другому, - Мелена сложила руки на груди. Она слишком хорошо знала единственную внучку. - Сколько тебе надо?
   - Двести, - с милой улыбкой ответила Лора.
   - Двести чего? - уточнила бабушка, тщетно пытаясь поймать бегающий внучкин взгляд.
   - Золотых пентаклей, - нехотя призналась та.
   - Лора, ты в своем уме? - Мелена схватила катушку синих ниток и стала ожесточенно перематывать ее на другую, меньших размеров. - У меня нет таких денег!
   - Тогда... может, у мамы? - не сдавалась Лора. Поставив перед собой цель завоевать Алтиса, она не собралась останавливаться ни перед чем.
   - Вот у нее и спроси! - фыркнула Мелена. - Но сразу предупреждаю, только время зря потеряешь!
   Скрипя зубами, Лора отправилась на рынок. Утренняя суета Портовых кварталов Миратэ всегда выводила ее из себя. Подумать только, как несправедливо обошлась с ней судьба, позволив такой выдающейся особе, как она, Лоринн, родиться в этой жуткой дыре! Лора юркнула в Ржавый переулок, чтобы обойти самую оживленную и заполненную людьми часть рынка справа, но тут ее чуть было не облили грязной водой, выплеснутой из окна второго этажа. Громогласно пожелав тому, кто это сделал, умереть в страшных мучениях, Лора продолжила свой путь. Почему, почему она должна сбивать ноги об эти грязные камни и дышать пылью и вонью, когда другие разъезжают по городу в экипажах? Почему она должна ютиться с матерью и бабушкой в крошечном домике из двух комнат и кухни, когда другие живут в огромных особняках, окруженных садом? Ну уж нет, она не будет это терпеть до конца своих дней и гнуть спину, зарабатывая жалкие гроши! Алтис явно неравнодушен к ней. Еще немного, и их с Кэрлинн помолвка лопнет, как мыльный пузырь.
   Фарга Алдайа, мать Лоры, ужасно уставала на работе. Целый день простоять среди людской толчеи, предлагая покупателям свежую рыбу - утомительное занятие. А тут еще заявилась Лора и стала выпрашивать деньги на какую-то баснословную поездку. Мягкая по своей натуре Фарга на этот раз не сдержалась, и они с дочерью поругались. Обиженная Лора разразилась горестными воплями, что никто ее не любит и жизнь не удалась. И гордо удалилась домой, оставив Фаргу мучиться совестью, не слишком ли резкой она была со своим единственным ребенком.
   Но двести золотых пентаклей - это же ни в какие ворота не лезет! Фарга таких денег и в руках-то никогда не держала, не говоря уже о том, чтобы потратить их на одну поездку!
  
   - Вас зовут...?
   - Марита.
   Ассард оторвался от стопки аккуратно исписанных листов и посмотрел на сидящую перед ним девушку. А там было на что посмотреть. Блестящие русые волосы до середины спины распущены, одна прядь убрана со лба и заколота заколкой из дымчатого ваэхана. Светло-синие, с голубыми искрами глаза в обрамлении темных пушистых ресниц. Пухлые губы, умело подкрашенные перламутровым блеском, соблазнительное декольте синего с широким голубым поясом платья украшено брошью с лазоревым тальмом в виде бабочки. "Тоже из Ривэна, судя по одежде", - отметил про себя Ассард.
   - У вас хорошие рекомендации, - молодой герцог встретился с девушкой глазами, затем опустил взгляд ниже. Марита едва заметно улыбнулась. - Но увы, я не могу вас взять на должность моей помощницы. Кабинет "Самоцветов Моран" здесь, в Тэгаре, закрывается, я переезжаю из Дирэйны обратно в Ривэн.
   - О, какое совпадение, - Марита встала и, медленным шагом обойдя стол, села к Ассарду на колени. - Я как раз подумывала о том же самом. Возможно, вы возьмете меня с собой... при условии, если я смогу вам продемонстрировать свои способности. А я очень способная, лорд Ассард.
   - Не сомневаюсь, - молодой герцог обнял девушку за талию. Ассард никогда не упускал того, что само шло к нему в руки. Нет, он не будет целовать Мариту в призывно приоткрытые губы, как она этого ждет. Молодой герцог впился губами в нежную кожу девушки чуть ниже ключицы, запуская руку в густые русые волосы. Марита усмехнулась и как будто невзначай выгнула спину, отчего и без того глубокий вырез почти перестал что-либо скрывать. Дразнимся, леди? Что ж, потом не жалуйтесь. Ассард резко обнажил плечо Мариты и ее левую грудь, потянулся губами к украшенному изящной сережкой уху. Правая рука герцога едва ощутимо коснулась плеча девушки, обманчиво нежно погладила грудь, а потом сжала ее так, что Марита испустила не то рев, не то стон.
   На краю стола требовательно переливался алыми искрами и мелодично позванивал дымчатый полупрозрачный шар.
  
   - Я уже сказала, никакого острова Тарэн, - герцогиня Анэсс Моран ри Леор оглянулась на сына через плечо.
   - Ты и так пускаешь слишком много золота по ветру, - поддержал жену лорд Фэркан.
   - Ваше мнение меня не интересует, вы мне не отец! - огрызнулся на последнего Алтис. В лиловых навыкате глазах застыло выражение капризного ребенка, которому не хотят покупать игрушку. - Мама, ты ведь меня любишь, что тебе какие-то двести пентаклей?
   Анэсс обернулась. Немолодая, с искусно взбитыми светло-рыжими волосами, медово-оранжевыми глазами и резкой линией губ, она была признанным лидером в семье. Алтис всегда был ее любимчиком, как самый болезненный из трех сыновей, но на сей раз уступать она не собиралась.
   - Фэркан прав, твои траты в этом месяце и так превзошли все разумные пределы, - жестко сказала сыну Анэсс. - Я тебя люблю, Алтис. Но денег не дам.
   - Как хочешь, мама, - Алтис провел рукой по зачесанным назад волосам, стараясь говорить как можно более равнодушно. Он уже точно решил, что поедет в Алиенталл с Кэрлинн и Лоринн. Кстати о последней. Наверняка дочь графа Орнел ри Низан не откажет другу и одолжит двести золотых пентаклей на поездку. Вот оно, решение!
   - Ассард не отвечает, - тем временем сказал Фэркан, раздраженно подкидывая на ладони маленький шар из дымчатого ваэхана.
  
   Дверь со всего маху стукнулась в многострадальную мозаику.
   - Если ты и сегодня собираешься кормить меня обещаниями..., - Пран ворвался в кабинет Ассарда и остановился, как будто налетев на стену. Процесс доказательства Маритой ее способностей был в самом разгаре.
   - Вон отсюда, - тихим страшным голосом прошипел Ассард, высвобождаясь из объятий девушки и приводя в порядок одежду. Та легко соскользнула с его коленей и стала невозмутимо поправлять платье. - Вон, я сказал!
   - Сначала деньги! - уперся Пран. - Без своих денег я отсюда не уйду!
   - Убирайся.
   - Верни деньги, ублюдок!
   Ассард встал, привычным движением завязывая на талии широкий голубой пояс, и сделал шаг к Прану.
   - Убирайся, или пожалеешь о том, что родился на свет.
   - Это мы еще посмотрим, кто из нас пожалеет! - крикнул Пран, занося руку для удара.
   И в этот момент закричала Марита.
   За окном вокруг дарр-Башни Тэгарских Близнецов кружил дракон. И не просто кружил, а ожесточенно выдирал опоры верхних ярусов башни.
   Дракон был доволен. Где-то здесь, в одной из этих огромных людских построек, скрывался тот самый маг, открывший Портал. В какой именно из двух, было не ясно, но зверя это не интересовало. Сжигавшую его ярость нужно было куда-то выплеснуть. Отомстить подлым человечишкам, а потом все-таки закончить то, что он собирался с самого начала.
   Серые башни из стекла и серебристых опор были хрупкими, их защищали магические коконы, поддерживаемые специально обученными магами дирэйнской дарр-столицы. Культ близнецов, а точнее двойняшек, характерный для княжества Дирэйна, отразился и здесь. Как существует в княжестве мужская - дарр и женская - хэль - столица, так существовали и Тэгарские Близнецы, дарр-башня и хэль-башня. В них размещались кабинеты известных дельцов со всего материка.
   Защитные магические коконы ничуть не помешали дракону вершить справедливую месть. Огромными когтями он крушил опоры дарр-башни, оглашая окрестности торжествующим ревом. В проломах рассыпалась алыми салютами магия, ранее скреплявшая здание, а теперь опасно искрившая и грозящая перерасти в пожар. В конце концов так и произошло. Пожар начался на двести тридцать шестом уровне и быстро перекинулся выше. Послышались отчаянные вопли людей, мечущихся в поисках спасения. Обитатели нижних этажей в спешном порядке выбегали на улицу, опасливо оглядываясь на кружащего над ними крылатого мстителя. Обитатели верхних уровней штурмовали лифты, но те, приводившиеся в действие все тем же - нарушенным теперь - потоком магии, не работали. На узких винтовых лестницах началась давка.
   Тем временем на шестьдесят пятом уровне хэль-башни завязалась драка.
   У Прана не осталось аргументов, кроме крепких кулаков. Он первым ударил Ассарда, отбросив в сторону разум и не понимая, что ему в какой-то мере передалась безрассудная ярость черного ящера. Молодой герцог отлетел к окну, но быстро выправился и контратаковал. Воспользовавшись тем, что мужчины сцепились не на шутку и не обращают на нее внимания, Марита метнулась к заветной панели черного дерева, за которой скрывался тайник. Ломая перламутровые ноготки, девушка отодвинула панель. Наклонилась и начертила пальцем на едва заметном магическом Щите три символа. Щит с едва слышным хлопком исчез, открывая доступ к тайнику. Его передняя стенка призывно переливалась мозаикой из разноцветных плиток.
   - Вторая ловушка, - одними губами шептала Марита, явно повторяя кем-то сказанные и заученные наизусть слова, - это магия притяжения. Стоит коснуться стенки тайника, и палец прирастет к ней намертво. Хозяин знает это и не прикасается к мозаике напрямую, а вору останется только отгрызть себе руку.
   Она выдрала из волос заколку с ваэханом и ткнула ей в один из элементов мозаики.
   - Красный, синий, синий, голубой, оранжевый, красный, желтый, голубой, желтый, зеленый, зеленый, желтый.
   Мозаика заиграла всеми цветами радуги, и тайник распахнулся. Марита схватила спрятанную там черную бархатную шкатулку и, не оглядываясь, выскочила в коридор. В кабинете остались Ассард и Пран, катающиеся по полу рычащим клубком. Неожиданно Пран замер, уставившись в окно. Ассард обернулся и увидел, как огромный дракон, оставив в покое охваченную пламенем дарр-башню, мчится в их направлении. Совсем рядом промелькнуло чешуйчатое брюхо и хищно растопыренные когти. Где-то сверху послышалось сразу несколько криков, потом удар и звон стекла. Башня вздрогнула и пошатнулась, опасно накреняясь. Крики наверху усилились, послышался треск магического пламени, от которого, как известно, нет спасения. Ассард вскочил и, хромая, вывалился в коридор. Пран попытался тоже встать, но понял, что ему это не удастся. Кажется, этот мерзавец сломал ему ногу. Мужчина упрямо пополз к двери, но на середине пути услышал за спиной странный звук. Пран обернулся и увидел в окно, как медленно проседает истерзанная дарр-башня, взлетая в воздух салютом осколков. Крен хэль-башни усилился.
   Тогда Пран понял - живым ему не выбраться.
   Он стал ощупывать карманы, пока в руку не ткнулось острие маленькой пирамидки из дымчатого ваэхана. Слава предкам, она не разбилась. Пран достал ее, поднес к губам и произнес только одно слово:
   - Ракелла.
  
   - Сенсация! Читайте в сегодняшнем выпуске "Вечернего Миратэ"! На Тэгарские Башни-Близнецы в княжестве Дирэйна совершил нападение дракон! Башни в огне, люди спешно покидают здания! Древнее чудовище появилось из ниоткуда и крушит все на своем пути!
   Крик мальчишки-газетчика под окном удалялся вниз по Тюремной улице. Сеара оторвалась от приготовления обеда и замерла с ножом в руке. Княжество Дирэйна, Тэгар... Там ведь Пран и Ракелла! Беспокойство за сына и невестку нарастало с каждой минутой, как бы Сеара от него не отмахивалась. Все валилось из рук, и женщина, оставив нарезанные овощи на столе, отправилась на поиски карманного палантира.
   Потрескавшаяся пирамидка из дымчатого ваэхана обнаружилась на одной из полок в спальне. Сеара редко ей пользовалась - разве чтобы связаться с Ракеллой и Праном, уехавшим покорять далекую южную Дирэйну. Связь была плохой и то и дело пропадала - полезный артефакт давно пора было бы подзарядить свежей порцией магии, но на это никак не было то денег, то времени.
   - Ракелла, - сказала Сеара в палантир. Тот тускло засветился, устанавливая связь через весь материк. Через несколько мгновений в дымчатой глубине появился смутный силуэт.
   - Здравствуйте, Сеара!
   - Здравствуй, Ракелла. Ты слышала, что там у вас творится? Где Пран?
   - Пран пошел улаживать одно срочное дело в хэль-башню Тэгарских Близнецов. А что у нас творится?
   Сеара медленно опустилась на кровать. Тяжелое предчувствие ледяными когтями сжало ей сердце.
   - Ты говорила, что Тэгарские Близнецы видны из вашего окна. Подойди к окну, Ракелла, - и Сеара накрыла палантир ладонью, прерывая связь.
   Непонимающе посмотрев на неожиданно умолкшую пирамидку, Ракелла подошла к окну. Они действительно были хорошо видны, Тэгарские Близнецы, взлетающие к небу на другом берегу реки Ралати. Башни были в огне, в магическом, сыплющем желтыми искрами огне. И пока Ракелла, прижавшись лбом к стеклу, в немом ужасе наблюдала за этой картиной, левая башня начала медленно рушиться. Правая все больше кренилась набок, рискуя упасть.
   - Нет! - девушка не знала, в какой из этих башен ее муж. - Пран, нет!!!
   Призывно мурлыкнул в судорожно сжатом кулаке палантир, и Ракелла различила в глубине пирамидки силуэт Прана. "Он жив! - закричало сердце, оживая. - Он успел выбраться, он жив!"
   - Ракелла, - услышала девушка слабый голос мужа. - Я... хотел попрощаться... Я в хэль-башне Близнецов, мне не выбраться отсюда... эта громадина вот-вот рухнет... Я люблю тебя, Ракелла. Я хотел сказать, прежде чем...
   - Я тоже люблю тебя, Пран, - прошептала девушка. Слезы бежали по ее лицу. - Я тоже люблю тебя, слышишь?!
   За окном, на другой стороне реки, хэль-башня пошатнулась и обрушилась на землю.
  
   - Тебе плевать на всех, Лора! - Ретта была вне себя. - В то время, как все беспокоятся о дяде Пране, ты занята только собой. Как всегда! Только и думаешь, как бы достать денег на поездку на Тарэн со своим драгоценным Алтисом!
   - Я уже не думаю, - криво усмехнулась Лора. - Я уже придумала. Все просто, сестричка, надо только иметь чуть больше мозгов, чем у такой простушки, как ты.
   - И намного меньше совести! - фыркнула Ретта. - И какова твоя гениальная идея?
   - Я нашла одного человека, Ретта. Он готов заплатить мне четыреста золотых пентаклей за то, что я пойду с принадлежащим ему сундучком через Портал, ведущий в королевство Ихеон.
   - И что же будет в этом сундуке?
   - Камешки, сестричка, - торжествующе улыбнулась Лора. - Камешки, за каждый из которых можно купить половину этого вонючего квартала. Самоцветы из Ахаланских гор. Маги всего мира с руками их готовы оторвать.
   - Тебя схватят черно-золотые, - покачала головой Ретта. - Ты готова провести несколько лет в тюрьме ради призрачного шанса поехать с Алтисом на Тарэн?
   - Никто меня не схватит, - отмахнулась Лора.
   - Кто тебя не схватит? - Фарга с порога обратилась к дочери. Та выдала одну из своих самых невинных улыбок.
   - Разве я сказала "схватит", мама? Я сказала "хватит". В смысле, хватит мне уже сидеть в этом доме, пойду пройдусь.
   И, подхватив сумку, Лора быстрым шагом направилась к выходу.
   - Наша Лора решила заняться контрабандой, - дождавшись, пока хлопнет за кузиной дверь, поведала Фарге Ретта.
   - Час от часу не легче! - всплеснула руками Фарга. - Святая сестрица Тэлна помилуй эту девчонку, но она переходит все границы!
   - На вашем месте я не спускала бы с нее глаз, тетушка.
   - Если бы это было так просто, Ретта.
  
   - Так вы утверждаете, что эта сумка принадлежит вам? - один из черно-золотых, рослый мужчина в форменной одежде борцов с магической контрабандой, обращался к Фарге. Лора стояла поодаль от матери, делая вид, что вообще ее не знает. Еще двое черно-золотых стояли по обе руки от девушки и не спускали с Лоры глаз. За их спинами искрил Общий Портал, ведущий прямиком в Хатарэн, столицу королевства Ихеон. В огромном сводчатом здании из темно-зеленого стекла на одной из центральных площадей Миратэ был открыт не один десяток порталов, ведущих в разные уголки Мира.
   Не иначе как у черно-золотых были с собой какие-то артефакты, позволяющие безошибочно определять нарушителей. С чего иначе они даже не посмотрели в сторону молодой пары, нагруженной сундуками и баулами, а Лора с небольшой дамской сумочкой тут же оказалась под подозрением.
   Девушка думала, что сможет как всегда выкрутиться с помощью лести и кокетства. Но ее не спасло ни это, ни то, что сумка обладала магическим секретом и создавала мираж вороха безделушек на месте драгоценных камней. Но тут вмешалась невесть как оказавшаяся рядом Фарга.
   - Да, это моя сумка. Дочь и не подозревала, что в ней - видите, здесь мираж?
   - Вам придется пройти с нами, леди.
   Фарга тоскливо оглянулась на Лору, но та даже не посмотрела в сторону матери. Едва освободившись от пристального внимания черно-золотых, девушка быстро зашагала прочь и скоро скрылась в толпе ожидающих своей очереди пройти через Порталы.
  
   Фарга провела в тюрьме - той самой, что в двух шагах от дома и в честь которой названа Тюремная улица - пять долгих лет. И ни разу дочь не пришла ее навестить. Вечерами, когда тень от решетки на окне становилась лиловой, Фарга подолгу смотрела в сумеречное небо и думала о Лоре.
   Что выйдет из этой девчонки, идущей по жизни напролом, по головам других? С ее единственной дочерью?
   Ни разу Фарга не пожалела о своем выборе.
  
   - Ненавижу! - Лора скомкала тонкий листок и швырнула его в стену. - О предки, как же я ее ненавижу!
   Листок был ничем иным, как приглашением на празднование помолвки лорда Алтиса Моран ри Леор с леди Кэрлинн Шенн ри Веал. В витиеватых фразах Алтис выражал надежду, что общая подруга жениха и невесты Лоринн не откажется стать Старшей Сестрой в их свадебном ритуале.
   Письмо было написано на тонкой серебристой бумаге и пахло сладкими, почти женскими духами.
   Алтис сам торжественно вручил ей конверт, загадочно улыбаясь и намекая на приятный сюрприз. Хорошо хоть не отправил по почте, иначе сюрприз ждал бы обитателей того особняка, который Лоре все еще удавалось выдавать за родовое поместье своей семьи.
   - Я красивее ее. И умнее. И бога... То есть, он должен был выбрать меня!
   Лора была вне себя от злости. Пять лет она увивалась вокруг Алтиса, надеясь стать его женой и обладательницей огромного состояния. И все пять лет Алтис напропалую флиртовал и с ней, и с Кэрлинн. Пока Фэркан не вызвал пасынка на серьезный разговор, что пора остепеняться, иначе он прикроет лавочку и не будет больше давать Алтису денег на его бесконечные развлечения.
   Алтис тут же решил остепениться и начал с того, что сделал Кэрлинн предложение.
   - Почему он выбрал ее? - Лора металась по комнате. - Ну ничего, я-то уж смогу переключить его внимание с этой белобрысой куклы на себя! Правда, для этого потребуется некоторая сумма, а я сейчас на мели. Кажется, пришло время навестить мамочку в ее заточении.
   Лора погрозила кулаком кому-то невидимому и торжествующе провозгласила, как будто давая клятву:
   - Свадьбы - не будет!
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"