Трубина Алла : другие произведения.

Выше скорости света

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Выше скорости света
  
  Океан горел. Огненный дождь заставлял его бурлить и бесноваться, огромные пылающие глыбы усеяли мелководье. То тут, то там на поверхности воды плясали розовые язычки пламени. Будь здесь звездные братья, они рассказали бы о горящей воде "по науке". Как они любят.
  Но их не было. Дети океана были один на один с огненным безумием, льющимся с небес.
  Паника и крики обтекали Сэдэн"тху, как прибой обтекает скалу. Она безучастно смотрела на горящий океан. Вот с ночного неба летит еще глыба. К ней? Нет, упала где-то за спиной. Земля под ногами всколыхнулась. Осколки раковин знакомо ткнулись в ладони и колени. Следующий огненный снаряд будет ее. Ну же, давай!
  Там, за спиной, кричали, бежали, звали друг друга по имени. Сэдэн"тха не прислушивалась. Огненный шар. Дом, пылающий, как погребальный факел. Будь прокляты мои быстрые ноги. Прохлада большой воды омыла пылающее лицо. Она еще что-то чувствует?
  Марун"тха. Рыжая озорница, лучшая из повитух деревни.
  Дарран"тха. Серьезная темноглазая травница.
  Их троих называли...
  Ну куда же ты, огненная глыба? Я здесь.
  ...драгоценными камнями Ожерелья Охотницы. Всегда вместе, как три ярких точки в созвездии над весенним океаном.
  Зачем я, если их нет?
  Больно. Мне больно. Воде. Лесу. Планете.
  Умереть, глядя на океан.
  Сэдэн"тха стояла на коленях и ждала.
  
  
  - Эвакуация? Вы вообще представляете себе, сколько это будет стоить? Во-первых, зафрахтовать грузопассажирские корабли. Во-вторых, покрыть убытки тем, кто их сейчас использует. А вы думали, у нас свободные пылятся в ангарах? Все на линиях, все до единого! Загибайте пальцы, господин советник! В-третьих, найти пилотов, которые с риском для жизни высадятся на Окарну...
  - С риском? Но ведь время падения рассчитано с погрешностью до двух часов!
  - А вы рассчитали, сколько времени понадобится, чтобы оповестить население планеты? Сколько людей нам нужно будет туда отправить? И не просто людей с улицы, а военных специалистов! Выделить гонорары. Вы готовы фрахтовать корабли? Платить пилотам и военным? Оплачивать им заоблачные страховки? Из своего кармана, господин советник? Готовы?
  - Я уверен, найдутся спонсоры!
  - Спонсоры для доставки с Окарны сотни миллионов человек? За десять дней? И корабли! Если вы отзовете на Раурран все звездолеты, вплоть до личного катера Его Высочества, туда и сотая доля не поместится! И потом, куда мы денем беженцев? Города и без того перенаселены! Отправим их на теневую сторону нашей планеты, пусть замерзнут вместо того, чтобы сгореть?
  - Почему мы не начали эвакуацию раньше?!
  - Вы у меня это спрашиваете, господин советник? У меня?!
  - У вас, господин министр, у вас! Вы понимаете, что Окарна выгорит дотла? А что не выгорит, будет уничтожено цунами? Сотня миллионов жизней будет на вашей совести!
  - На моей?! Послушайте. Хотите мой личный катер? Туда поместится сотня человек. Давайте, летите! Где я возьму вам деньги? Где я возьму корабли?!
  - Они все погибнут! Неужели никто кроме меня этого не понимает?!
  - Все понимают, друг мой. Но все, кроме вас, умеют считать.
  
  
   "Совет по космическому туризму Рауррана аннулирует ваш тур в санаторий "Дети океана" (г. Лагора, Окарна) по причине подозрения на эпидемию огненной оспы на Раурране. Приносим свои извинения за доставленные неудобства. По вопросам возврата денежных средств обращаться на частоте Совета по ментальному каналу триста пятнадцать".
  
  
  Секретное задание, сказали Кларген"у. Ваша "Искра" будет висеть в пятом секторе орбиты Рауррана и наблюдать метеоритный поток. Задача: не допустить падения шального метеорита на планету. На нашу планету. Задача ясна? Так точно!
  Тайна, ликовал Кларген". Тайна даже для родственников и друзей экипажа "Искры". Да и экипаж незачем ставить в известность обо всех деталях. Висим. Наблюдаем. Не допускаем. Подпишите вот здесь о неразглашении.
  Это вам не сопровождать грузопассажирские лохани к соседним системам. Это первое серьезное задание для "Искры" после выпуска Кларген"а из академии. Первое после его назначения командующим корабля. Он видел, как рвутся поучаствовать в важном деле его сокурсники, пилоты челноков "Искры". Он знал это чувство - восторг и готовность доказать всей Вселенной, чего ты стоишь.
  Он будет плохим командиром, если поддастся чувствам или даст поддаться другим.
  Сухарь, говорили про Кларген"а за спиной. Отличный командир, восхищались в лицо. Стройность мыслей, чистота ментальных каналов. С хаосом в голове нечего и соваться к системам звездолета.
  "Искра" заняла позицию в пятом секторе, между "Крылатым" и "Перехватчиком" за четверть космочаса до расчетного времени.
  
  
  Управлять звездолетом - почти то же самое, что управлять собственной рукой. Только мысленный импульс осознан, выверен и ясен, как световой сигнал в вакууме.
  Пять пальцев руки, пять челноков на "Искре". Привычно разделить ментальный канал на два - прием и передача.
   - "Крылатый" - "Искре": фиксирую прохождение метеоритного потока из сектора четыре в сектор пять. Подтвердите.
  - "Искра" - челнокам: наш сектор. Подтвердите.
  Пять сигналов сливаются в мысленный хор. Подтверждают.
  ?- "Искра" - "Крылатому": вас понял. Работаем.
  - Кларген"!
  Так и не научился называть сокурсника "командиром".
  - Слушаю.
  - Траектория движения потока!
  - Максимально близкая к расчетной. В чем дело?
  - Они движутся к Окарне! Применить импульсный разряд?
  - Отставить, Тарис"! Наши разрядники не помогут. Оставаться на позиции.
  - Там люди!
  - Отставить! Применение разрядников может отклонить часть потока в сторону Рауррана.
  - Они погибнут!
  - Отставить панику в эфире! Оставаться на позиции!
  - Да пошел ты!
  Разрыв ментального канала. "Отстыковка заблокирована". Не успел! Ах ты...
  Было пять пальцев, осталось четыре. Эти никуда не денутся.
  - Командир!
  Как помехи в чистом ментальном импульсе - удивление, возмущение, злость.
  - Отставить! Оставаться на позициях и вести наблюдение!
  Отстыковка заблокирована, согласился корабль со своим капитаном. Эти никуда не денутся.
  
  
  Какая скорость выше скорости света? Любой выпускник космической академии Рауррана знает.
  - Пять лет будем возить руду со Стернекса на грузовиках. Нет! Все десять!
  - Я скажу, что ты пыталась мне помешать.
  - Скажет он! Выживи сначала!
  Некогда думать, рассуждать, взвешивать. О том, какая ты сволочь, Тарис" - рисковать жизнью штурмана ради незнакомцев с Окарны. О том, что в грузовой отсек челнока поместится с полсотни человек. О том, что будет с его карьерой пилота, если они с Лайр"ой вернутся живыми на Раурран.
  - Вернемся - женюсь! Веришь?
  - Идиот! Геройская ты задница! Сближение с потоком через десять... девять...
  Пятьдесят спасенных лучше, чем ни одного. Ради этого стоило разорвать ментальный контакт с командиром и мгновенно увести челнок в гипер-слой.
  Какая скорость выше скорости света? Скорость мысли.
  
  
  Умереть, глядя на океан? Не могу. Больно. Ему больно. Мне больно. Больно смотреть. Закрою глаза.
  Шум. Жар. Моя гибель, это ты? Моя глыба-спасительница с жестоких небес, ты? Дождалась. Хорошо.
  Схватили, тащат. Не знаю, кто. Нет сил дотянуться мыслью. Зачем тащат? Оставьте тут. Нет сил сопротивляться.
  Кричит над ухом. Мягкий голос, жесткие слова. Не наш. С Рауррана? Помощь? Звездные братья? Не надо. Оставьте. Оставьте тут. Не слышит. Не могу говорить. Думаю. Громко думаю. Нет сил. Не слышит. Тащит.
  Пахнет металлом.
  
  
  - Старт через десять, девять...
  - Не успеваем!
  - Старт!
  - Слева!
  - Вижу! Координаты?
  Мысль Лайр"ы входит в висок, как лазерный луч - горячая, точная. Есть координаты ухода в гипер-слой. Набор высоты. Пылающие шары валятся повсюду. Не страшно. Как будто нет смертельной опасности для пилота, штурмана и полусотни пассажиров. Как будто он, Тарис", снова сдает экзамен на ментальном симуляторе.
  Челнок, послушный мысли пилота, лавирует под огненным дождем. Не рука, послушная ментальным импульсам - что за сравнение! - он, Тарис", сам летит в спасительное небо. В смертоносное небо. Лайр"а щурится и сыплет отборной руганью. За их спинами, в грузопассажирском отсеке, поют спасенные с Окарны. Молятся? Прощаются? Благодарят?
  - Гипер через три, два...
  Чернота космоса вливается в обзорники. После вспышек пламени она ослепляет.
  - Ну что, женишься? - криво улыбается Лайр"а. Ее губы дрожат.
  - Конечно! Если ты не против выйти замуж за пилота раздолбанного рудовоза.
  - Я подумаю.
  
  
  - Тарис", там девушка.
  - Красивая?
  - Полуживая.
  - Ожоги? Раны?
  - Ментальный ступор. Она горит изнутри, вместе со своей планетой. Есть идеи?
  - Дай подумать.
  Уж лучше думать об этом, чем о возвращении на "Искру". Или на Раурран своим ходом, навстречу светлому рудовозному будущему.
  Они называли нас звездными братьями. Мы похожи. Только они могут мысленно соединяться со своей планетой. С природой, что их окружает. А мы...
  - Лайр"а, ты можешь пока побыть в грузопассажирском, а ту девушку посадить в штурманское кресло?
  Усмешка, изогнутая бровь, хлопок по плечу.
  - Надеюсь, жен ты меняешь не так легко, как штурманов.
  
  
  Крылатый корабль звездных братьев. Уносит от страдающей Окарны - дальше, дальше. Уносит тело, а душа остается там, на берегу пылающего океана.
  Чьи-то голоса поют. Чьи-то руки берут за плечи. Жесткий голос, мягкие слова. Мягкое кресло, жесткий металл под локтями. Мягкой лапой касается мыслей чужая мысль. Не трогай, не надо. Мыслей нет, только огонь. Горю. Догораю.
  - Ты слышишь меня?
  ... а душа остается...
  - Слушай меня. Я Тарис". Пилот. Мы летим на челноке на Раурран. Ты...
  ... на берегу пылающего океана...
  - ... будешь моим штурманом.
  ... где остались навсегда мои сестры...
  - Почувствуй челнок. Почувствуй глубину космоса. Можешь не открывать глаз. Я помогу. Вот Раурран. Смотри.
  Мысль пилота похожа на доверчивого ручного зверька: тычется носом, зовет играть. Планета похожа на мяч. Играем? Мысли-струны рвутся. Нет огня. Нет боли. Есть крылатый корабль. Он догоняет яркий мяч - ближе, ближе. Новые струны тянутся, вплетаясь - в мысли? В душу? Звездный корабль - живой? Ну конечно! Перекатываются под стальной кожей мышцы-механизмы. Бежит горячая кровь по жилам-проводам. Живой. Летит, торопится, дышит. И космос? Да! Бросает мячики-планеты, улыбается: лови! Живой. Живая.
  Улыбается космос. Улыбается корабль. Улыбается пилот.
  - Мы летим домой.
  
  
  Он так и не стал Сэдэн"тхе домом по-настоящему, надменный и практичный Раурран. Адаптация выживших с Окарны: быстрая, без лишней огласки. Кем ты хочешь стать, когда вырастешь? Детский вопрос и взрослый ответ: космоэнергетиком. Я правильно запомнила название? Жилы-провода, энергия-кровь. Крылатые звездолеты и живой космос - мой дом.
  Она летала много. На Раурране задерживалась только по особым поводам, вроде свадьбы Тарис"а и Лайр"ы. Рудовоз "Упрямец", который Тарис" пилотировал целый год, стал первым рабочим местом космоэнергетика Сэдэн"тхи. Потом судьбы спасителя и спасенной разошлись по своим орбитам. Он - пилот челнока на "Перехватчик", она - младший энергетик на круизном лайнере "Легенда".
  Сэдэн"тха спрашивала себя: что раз за разом зовет ее в полет? Мешает осесть на любой планете из драгоценного ожерелья круизной трассы? На Раурране космос клином не сошелся.
  Снова и снова плывущая за стеклом обзорников осиротевшая Окарна?
  Чувство, которое приходило к девушке только на борту звездолета - единство со всей Вселенной?
  И то, и другое. А ведь было еще и третье, улыбка космоса, их с Сэдэн"тхой общая тайна.
  "Свет, идущий от дальних звезд, приходит к нам через сотни, тысячи, миллионы лет", - помнилось из курса астрофизики. Какая скорость выше световой? Для мысли нет преград. Нет расстояний и времени.
  "Не веришь? - подмигивал космос. - Смотри!"
  
  
   "Астрономы нашли семь экзопланет, вращающихся вокруг звезды TRAPPIST-1 в созвездии Водолея на расстоянии около сорока световых лет от Земли. Все планеты сопоставимы по размеру с Землей, три из них находятся в "обитаемой зоне", их поверхности могут быть покрыты водными океанами, что увеличивает шансы найти там жизнь".
  
  
  Дотянуться мыслью за сорок световых лет. Созвездие Водолея? Детям океана с Окарны это бы понравилось. Три обитаемых планеты? Две. Теперь уже одна.
  "Это можно исправить!"
  Чей это голос? Надежды, не погибшей под огненным дождем? Тех немногих жителей Рауррана, кто хотел бы помочь пострадавшей планете? Живого космоса, который знает все?
  Человек. Это голос человека. Сорок световых лет. Планета Земля в системе звезды, что зовется Солнцем. Дальний космос.
  "У них... у нас на Раурране нет технологий, которые возродили бы планету после метеоритного дождя".
  "У нас тоже нет. Но это пока. Я работаю над этим. Диплом... да ты, наверное, не знаешь, что это. У нас и с космическими кораблями пока не очень. Преодолеть скорость света..."
  "Может скорость мысли! Ты ведь докричался до меня через сорок световых лет".
  "И даже получил ответ сразу, а не на пенсии! Уму непостижимо! И вообще, на каком языке мы с тобой..."
  "Забудь про язык! Про время. Про расстояние. Про скорость света! Просто помни, что есть звезда Элайа, которую вы называете TRAPPIST-1. Есть я. Есть ты. Космос - живой. Мы все - одно. Найди ответ. И прилетай".
  "В криокапсуле? Через тысячу лет?"
  "Время не имеет значения, ты забыл? Я буду ждать".
  Жить, держа целый космос в ладонях.
  Сэдэн"тха улыбалась, шагая по техническим коридорам "Легенды", и Вселенная улыбалась вместе с ней.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"