Пинский Соломон : другие произведения.

Конец варшавского гетто

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Конец варшавского гетто
  
  Немало свидетелей рассказывали о той покорности, с которой очень многие евреи шли на смерть в нацистских газовых камерах или огромных котлованах, где группы спецакций расстреливали их. Но не все евреи соглашались подвергнуться истреблению так покорно. Весной 1943 года около 60 тысяч евреев забаррикадировались в варшавском гетто — все оставшиеся в живых из 400 тысяч человек, которые были согнаны сюда как скот еще в 1940 году, — и поднялись на борьбу против нацистских мучителей.
  
  Пожалуй, никто не смог бы составить более отталкивающего и одновременно достоверного отчета о восстании в варшавском гетто, чем надменный эсэсовский офицер {Документальная повесть Джона Херси о евреях гетто "Стена" представляет собой эпический рассказ о восстании. — Прим. авт. }. Этим эсэсовцем был Юрген Штроп, бригадефюрер СС и генерал-майор полиции. Его обстоятельный официальный доклад, в кожаном переплете, обильно иллюстрированный и отпечатанный на превосходной меловой бумаге, по счастью уцелел {Чего нельзя сказать о самом Штропе. После войны он был пойман и 22 марта 1947 года за расстрел заложников в Греции приговорен к смерти американским судом в Дахау. Затем его выдали Польше, где судили за массовые убийства евреев в варшавском гетто. Он вновь был приговорен к смерти и повешен на месте своих преступлений 8 сентября 1951 года. — Прим. авт. }. Он озаглавлен "Конец варшавского гетто".
  
  В конце лета 1940 года, год спустя после захвата нацистами Польши, эсэсовцы арестовали почти 400 тысяч евреев и поместили их за высокой стеной, отделявшей от Варшавы район размерами примерно две с половиной мили в длину и миля в ширину, где некогда находилось средневековое гетто — место поселения евреев. Обычно в районе проживало 160 тысяч человек, теперь же там образовалось огромное скопище людей. Но это было не самой большой бедой. Генерал-гебернатор Франк отказался выделить продовольствие, необходимое для того, чтобы не дать умереть с голоду хотя бы половине из 400 тысяч человек, находившихся на грани жизни и смерти. Выходить за пределы ограды запрещалось под страхом смерти. Работать евреям было негде, за исключением нескольких предприятий по производству оружия, принадлежавших вермахту или ненасытным немецким предпринимателям, которые умели извлекать крупные барыши из эксплуатации подневольного труда. По меньшей мере 100 тысяч евреев пытались выжить, имея миску супа в день, зачастую приготовленного из соломы. Это была безнадежная борьба за жизнь.
  
  Но население гетто не вымирало настолько быстро от голода и болезней, как хотелось Гиммлеру. Летом, 1942 года он приказал переселять всех евреев из варшавского гетто "по соображениям безопасности" в другое место. 22 июля началось великое "переселение". За период до 3 октября, согласно данным Штропа, были "переселены" 310 322 еврея. Точнее, они были перевезены в лагеря истребления, главным образом в Треблинку, где их направляли в газовые камеры.
  
  И все же Гиммлер не был доволен. Когда он неожиданно приехал в Варшаву в январе 1943 года и обнаружил, что 60 тысяч евреев все еще живут в гетто, он приказал завершить "переселение" к 15 февраля. Но это оказалось трудной задачей. Суровая зима и потребности армии, которая потерпела крупное поражение под Сталинградом и последующее отступление которой на юге России требовало обеспечения транспортными средствами в первую очередь, помешали СС получить необходимый транспорт для выполнения "окончательного решения". Кроме того, как докладывал Штроп, евреи сопротивлялись полному истреблению "любыми возможными средствами". До весны нечего было и рассчитывать, что приказ Гиммлера будет выполнен. Было принято решение расчистить гетто в ходе специальной акции в течение трех дней. На деле для этого потребовалось четыре недели.
  
  
  Депортация свыше 300 тысяч евреев позволила немцам уменьшить территорию огороженного стеной гетто. И после того, как 19 апреля 1943 года генерал СС Штроп бросил на них танки, артиллерию, огнеметы и взводы подрывников, размеры гетто составили уже 1000 на 300 ярдов (900 X 270 метров). Все постройки были изрешечены пулями, однако отчаянно сопротивлявшиеся евреи превратили в укрепленные пункты сточные колодцы, подвалы и погреба. У них было совсем мало оружия — несколько пистолетов и винтовок, дюжины две пулеметов, украденных у немцев, да самодельные гранаты. Но в то апрельское утро они были полны решимости применить их в первый и последний раз в истории третьего рейха против нацистских поработителей.
  
  В распоряжении Штропа было 2090 человек, половину из которых составляли части регулярной армии и эсэсовские войска, остальные представляли собой отряды полиции СС, усиленной литовской милицией численностью 335 человек, а также немногочисленными польскими полицейскими и пожарными. С первого дня они натолкнулись на упорное сопротивление.
  
  "Едва началась операция, — докладывал Штроп в первом из своих ежедневных донесений, — как мы столкнулись с сильным сосредоточенным огнем евреев и бандитов. На танк и два броневика обрушился град бутылок с зажигательной смесью… В результате этой контратаки противника мы были вынуждены отойти".
  
  Немецкая атака возобновилась, но продвижения почти не было. "Около 17. 30 мы встретили очень сильное сопротивление и пулеметный огонь со стороны группы зданий. Специально выделенная штурмовая группа нанесла поражение противнику, но не смогла захватить кого-либо из оказывавших сопротивление. Евреи и преступники вели огонь то из одного, то из другого подвала, а в последний момент скрывались… В первой атаке мы потеряли 12 человек".
  
  И так продолжалось в течение нескольких дней. Плохо вооруженные защитники отступали только под огнем танков, артиллерии и огнеметов, продолжая оказывать сопротивление. Генерал Штроп не мог понять, почему "это отребье и человеческие отбросы", как он называл осажденных евреев, не сдавались.
  
  "Через несколько дней, — докладывал он, — стало ясно, что евреи не имеют ни малейшего намерения переселяться добровольно, а полны решимости сопротивляться эвакуации и далее… Если в первые дни еще можно было захватить значительное число евреев, которые трусливы по натуре, то в ходе второй половины операции захватывать живьем бандитов и евреев становилось все труднее. Снова и снова создавали они боевые группы, насчитывавшие 20–30 еврейских мужчин, сопровождаемых таким же числом женщин, и упорная борьба вспыхивала вновь".
  
  Некоторые женщины, отмечал Штроп, имели привычку "стрелять из пистолета, держа его обеими руками", а также прятать ручные гранаты в шароварах.
  
  На пятый день сражения рассвирепевший от нетерпения Гиммлер приказал Штропу прочесать гетто "с максимальной жестокостью и неумолимой настойчивостью".
  
  "Поэтому, — отмечает Штроп в своем итоговом отчете, — я решил уничтожить район еврейского гетто, сжигая каждый дом". И далее описывает последующие события:
  
  "Евреи оставались в горящих домах до последней минуты, пока, опасаясь сгореть заживо, не выпрыгивали из окон верхних этажей. Даже переломав себе кости, они переползали через улицы в дома, еще не охваченные огнем… Несмотря на опасность сгореть заживо, евреи и бандиты часто предпочитали войти в огонь, чем быть схваченными".
  
  Человеку, подобному Штропу, было просто невдомек, почему мужчины и женщины готовы скорее погибнуть в огне, чем спокойно умереть в газовых камерах. Ведь всех захваченных, которых он не прикончил на месте, Штроп направлял в Треблинку. 25 апреля он сообщил по телетайпу в штаб СС, что всего захвачено 27 464 еврея.
  
  "Я рассчитываю завтра получить эшелон на Т-2 (Треблинка). В противном случае ликвидация будет осуществлена на месте".
  
  Ликвидация на месте практиковалась довольно часто.
  
  На следующий день Штроп информировал начальство: "1330 евреев были выведены из подвалов и немедленно уничтожены; 362 еврея убиты в ходе боев". Лишь 30 захваченных в плен были "эвакуированы".
  
  К концу восстания защитники гетто заняли оборону в канализационных сооружениях. Штроп пытался выгнать их оттуда, затопив основные сточные трубы, но евреям удалось перекрыть доступ воде.
  
  Однажды немцы сбросили туда через 183 люка дымовые шашки, однако Штропу пришлось уныло докладывать, что они не "произвели желаемого эффекта".
  
  В исходе сражения сомневаться не приходилось. В течение месяца загнанные в ловушку евреи сражались с отчаянной храбростью, хотя Штроп в одном из своих донесений жаловался на "коварные методы ведения боя и уловки, широко практиковавшиеся евреями и бандитами". К 26 апреля он доложил, что многие из осажденных "сходят с ума вследствие жары, дыма и взрывов".
  
  "В течение дня еще несколько зданий были сожжены дотла. Это единственно эффективный метод, чтобы выгнать наружу это отребье".
  
  Наступил последний день — 16 мая. К вечеру Штроп отправил последнее боевое донесение:
  
  "Уничтожено 180 евреев, бандитов и ублюдков. Бывший еврейский квартал в Варшаве более не существует. Эта крупная операция завершилась в 20 часов 15 минут подрывом еврейской синагоги… Общее число евреев, подвергшихся акции, составило 56 065, включая как пойманных евреев, так и евреев, уничтожение которых может быть доказано".
  
  Неделю спустя его попросили пояснить эту цифру. Вот что он ответил:
  
  "Из общего числа 56 065 задержанных около 7 тысяч было уничтожено в бывшем гетто в ходе этой крупной операции. 6929 евреев было уничтожено в результате транспортировки в Треблинку. Таким образом, всего было истреблено 13 929 евреев. Помимо этого около шести тысяч евреев погибло при взрывах или в огне".
  
  Арифметика генерала Штропа недостаточно надежна, поскольку в его подсчетах не отражена судьба еще 36 тысяч евреев. Но едва ли стоит сомневаться в том, что он не грешил против правды, когда писал в красиво переплетенном итоговом докладе, что захватил "в общей сложности 56 065 евреев, уничтожение которых можно доказать". Бесспорно, 36 тысяч человек прошли через газовые камеры.
  
  Потери немцев, по отчетам Штропа, составили 16 убитых и 90 раненых. Возможно, истинные потери были значительно больше, если принять во внимание ожесточенный характер уличных боев, когда приходилось штурмом овладевать каждым домом, что сам генерал описал с такими страшными подробностями. Потери же были приуменьшены, дабы не задеть тонкую чувствительность Гиммлера. Германские войска и полиция, заключал Штроп, "исполняли свой долг достойно, в духе полного единства и проявили себя как примерные солдаты". "Окончательное решение" продолжалось до конца войны. Сколько евреев погибло в ходе его? Число погибших часто вызывало споры. Согласно показаниям двух эсэсовцев в Нюрнберге, которые ссылались на данные ведущего нацистского эксперта в этом вопросе — шефа отдела гестапо по делам евреев Карла Эйхмана, приводившего в исполнение "окончательное решение" под указующим перстом Гейдриха {Эйхман, по свидетельству одного из приспешников, заявил незадолго до падения третьего рейха, что с восторгом прыгнет в могилу, если на его совести действительно пять миллионов уничтоженных евреев. "Сознание этого будет служить для меня источником огромного удовлетворения", — бахвалился палач. В действительности же ему удалось скрыться из американского лагеря для интернированных лиц в 1945 году. Только после выхода в свет первого издания этой книги он был арестован в Южной Америке, вывезен в Израиль, предан там суду за военные преступления и казнен в 1963 году. — Прим. авт. }, инициатора идеи, общее число жертв составляет примерно 5–6 миллионов человек. Цифра, приведенная в обвинительном заключении в Нюрнберге, составляет 5 миллионов 700 тысяч человек. Она также подтверждается подсчетами, произведенными Всемирным еврейским конгрессом. В своем обстоятельном анализе акции "окончательное решение" Рейтлингер пришел к выводу, что действительная цифра несколько меньше и составляет примерно 4 194 200-4 581 200 человек.
   В 1939 году на территории, впоследствии оккупированной гитлеровскими войсками, проживало 10 миллионов евреев. По любым оценкам совершенно очевидно, что почти половина из них была уничтожена немцами. Такова страшная расплата за то затмение, которое овладело сознанием нацистского диктатора в дни его беспризорной юности в Вене и которое он передал столь многим своим последователям в Германии.
  
   ===================
  
   Рапорт Штропа — рапорт, официальный отчёт Юргена Штропа, командующего немецкими формированиями, которым была поставлена задача ликвидировать Варшавское гетто.
  
   Первоначально назывался «Еврейского квартала в Варшаве больше не существует!».
  
   Сегодня обычно называется «Рапорт Штропа». Наряду с рапортом Кацманна является одним из важнейшим документированных свидетельств уничтожения польских евреев во время II Мировой войны. --------------
  
  
  
  
  
  Создание особых районов для проживания евреев и ограничение евреев в отношении проживания и торговли не является чем-то новым в истории Востока. Такие меры были впервые приняты еще в средние века; их можно было наблюдать совсем недавно, в течение последних нескольких веков. Эти ограничения были введены с целью защиты арийского населения от евреев.
  
  Идентичные соображения побудили нас еще в феврале 1940 года задумать проект создания еврейского жилого района в Варшаве. Первоначальное намерение состояло в том, чтобы установить как гетто ту часть города Варшавы, которая имеет Вислу в качестве восточной границы. Поначалу сложившаяся в Варшаве особая ситуация, казалось, сначала расстроила этот план. Более того, ему противостояли несколько властей, в частности администрация города. В частности, они указали на то, что беспорядки в промышленности и торговле начнутся, если гетто будет основано в Варшаве, и что будет невозможно обеспечить евреев едой, если они будут собираться в закрытом помещении.
  
  На конференции, состоявшейся в марте 1940 года, было решено отложить план создания гетто на время из-за вышеупомянутых возражений. В то же время был рассмотрен план объявления Люблинского района местом сбора всех евреев в Генеральном правительстве, особенно для эвакуированных или беглых евреев, прибывающих из рейха. Но уже в апреле 1940 года верховный лидер СС и полиции на востоке Кракова объявил, что собирать евреев в Люблинском районе не собирался. В то же время евреи все чаще переходят границы без разрешения и незаконно. Особенно это отмечалось в пределах округа Ловеж и Скерневице.
  
  -----------
  
  Условия в городе Лович стали опасными с точки зрения гигиены, а также с точки зрения полиции безопасности, из-за этих незаконных миграций евреев. Поэтому президент округа Лович начал устанавливать гетто в своем округе, чтобы избежать этих опасностей.
  
  Опыт в районе Лович после того, как гетто были установлены, показал, что этот метод является единственным подходящим для устранения опасностей, которые постоянно исходят от евреев.
  
  Необходимость возведения гетто в городе Варшаве также становилась все более насущной летом 1940 года, поскольку все больше и больше войск собиралось в районе Варшавы после прекращения французской кампании. В то время Департамент гигиены призвал к скорейшему строительству гетто в интересах сохранения здоровья немецких войск, а также местного населения.
  
  Первоначальный план создания гетто в пригороде Праги, как предполагалось в феврале 1940 года, занял бы по меньшей мере 4-5 месяцев, поскольку почти 600 000 человек должны были быть переселены. Но поскольку опыт показал, что в зимние месяцы можно ожидать более масштабных вспышек эпидемий, и по этой причине окружной врач призвал не позднее 15 ноября 1940 года завершить действие по переселению, поэтому план создания пригородного гетто Прага была сброшена; и вместо этого район, который до сих пор использовался в качестве карантинной зоны для эпидемий, был выбран для использования в качестве еврейского жилого района. В октябре 1940 года губернатор приказал комиссару округа, президенту города Варшавы, завершить переселение, необходимое для создания гетто в городе Варшаве, к 15 ноября 1940 года.
  
  В гетто, основанном таким образом в Варшаве, проживало около 400 000 евреев. Он содержал 27 000 квартир, в среднем по 2 1/2 комнаты каждая. это было
  
  ---------------
  
  
  отделены от остальной части города перегородками и другими стенами, а также ограждением транспортных магистралей, окон, дверей, открытых пространств и т. д.
  
  Им управлял Еврейский совет старейшин, который получил инструкции от комиссара гетто, который был немедленно подчинен губернатору. Евреям было предоставлено самоуправление, при котором надзорные органы Германии вмешивались только там, где затрагивались интересы Германии. Для того чтобы еврейский совет старейшин мог выполнять свои приказы, была создана еврейская полиция, опознанная особыми повязками и специальным беретом и вооруженная резиновыми дубинками. Эти еврейские полицейские силы отвечали за поддержание порядка и безопасности в гетто и были подчинены немецкой и польской полиции.
  
  II
  
  Однако вскоре стало ясно, что этим ограничением евреев не было устранено все опасности. Соображения безопасности требовали полного удаления евреев из города Варшавы. Первая крупная акция по переселению была проведена в период с 22 июля по 3 октября 1942 года. В ходе этой акции было удалено 310 322 еврея. В январе 1943 года была проведена вторая акция по переселению, в которой пострадали 6500 евреев.
  
  Когда рейхсфюрер СС посетил Варшаву в январе 1943 года, он приказал руководителю СС и полиции Варшавского округа перевести в Люблин вооруженные заводы и другие военные предприятия, которые были установлены в гетто, включая их персонал и машины. Выполнение этого приказа о передаче оказалось очень трудным, поскольку как менеджеры, так и евреи оказывали сопротивление всеми возможными способами. В связи с этим лидер СС и полиции решил
  
  
  -----------------
  
  
  обеспечить передачу предприятий в крупномасштабные акции, которые он намеревался осуществить в течение трех дней. Необходимые приготовления были предприняты моим предшественником, который также отдал приказ начать широкомасштабную акцию. Я сам прибыл в Варшаву 17 апреля 1943 года и взял на себя руководство действиями 19 апреля 1943 года в 08 ч. 00 м. Само действие началось в тот же день в 06 ч. 00 м.
  
  Перед началом широкомасштабной акции границы бывшего гетто были заблокированы внешней баррикадой, чтобы не дать евреям вырваться. Эта баррикада поддерживалась от начала и до конца действия и была особенно усилена ночью.
  
  Когда мы впервые вторглись в гетто, евреям и польским бандитам удалось отбить участвующие подразделения, в том числе танки и бронемашины, хорошо подготовленной концентрацией огня. Когда я заказал вторую атаку, около 08:00, я распределил отряды, отделенные друг от друга указанными линиями, и поручил им прочесать весь Гетто, каждый отряд на определенную часть. Хотя стрельба началась снова, теперь нам удалось прочесать блоки в соответствии с планом. Враг был вынужден уйти с крыши и поднять базы в подвалы, землянки и канализацию. Чтобы предотвратить их попадание в канализацию, канализационная система была перекрыта под гетто и заполнена водой, но евреи в значительной степени сорвали этот план, взорвав запорные клапаны. В конце первого дня мы столкнулись с довольно сильным сопротивлением, но оно было быстро сломлено специальной рейдерской группой. В ходе дальнейших операций нам удалось изгнать евреев с их подготовленных баз сопротивления, снайперских ям и т. П. И в течение 20 и 21 апреля оккупировать большую часть так называемого остатка гетто до такой степени что сопротивление в этих блоках продолжалось, уже нельзя было назвать значительным.
  
  -----------------
  
  
  
  Основная еврейская боевая группа, смешанная с польскими бандитами, уже в первый и второй день удалилась на так называемую площадь Мурановского. Там его усилило значительное количество польских бандитов. Его план состоял в том, чтобы удерживать гетто всеми возможными способами, чтобы не дать нам вторгнуться в него. Еврейские и польские стандарты были подняты на вершине бетонного здания как вызов для нас. Эти два стандарта, однако, были зафиксированы на второй день акции специальной рейдерской группой. Унтерштурмфюрер СС Демке пал в этой стычке с бандитами; он держал в руке ручную гранату, которая была поражена противником и взорвалась, ранив его смертельно. Спустя всего несколько дней я понял, что первоначальный план не имел шансов на успех, если только не были распущены военные заводы и другие предприятия военного значения, распределенные по всему гетто. Поэтому необходимо было обратиться к этим фирмам и дать им подходящее время для эвакуации и немедленной передачи. Таким образом, одна из этих фирм за другой имела дело, и мы очень скоро лишали евреев и бандитов их возможности снова и снова искать убежища на этих предприятиях, которые находились под наблюдением Вооруженных сил. Для того, чтобы решить, сколько времени необходимо для эвакуации этих предприятий, необходимы тщательные проверки. Обнаруженные там условия неописуемы. Я не могу представить себе больший хаос, чем в Варшавском гетто. Евреи контролировали все, от химических веществ, используемых при изготовлении взрывчатых веществ, до одежды и оборудования для Вооруженных сил. Начальники так мало знали о своих собственных предприятиях, что евреи могли производить внутри них оружие любого рода, особенно ручные гранаты, коктейли Молотова и тому подобное. Более того, евреи преуспели
  
  
  ---------------------
  
  
  в укреплении некоторых из этих заводов в качестве центров сопротивления. Такой центр сопротивления в офисе размещения армии должен был быть атакован уже на второй день действия инженерным подразделением, оснащенным огнеметами и артиллерией. Евреи были настолько прочно обоснованы в этом магазине, что оказалось невозможным заставить их добровольно покинуть его; Поэтому я решил уничтожить этот магазин на следующий день пожаром.
  
  Руководители этих предприятий, которые, как правило, также контролировались офицером Вооруженных сил, в большинстве случаев не могли сделать никаких конкретных заявлений о своих запасах и местонахождении этих запасов. Заявления о количестве нанятых ими евреев в каждом случае были неверными. Снова и снова мы обнаруживали, что в этих лабиринтах зданий, принадлежащих концернам вооружения в качестве жилых кварталов, содержались богатые евреи, которым удалось найти жилье для себя и своих семей под именем «рабочие вооружения» и которые вели там чудесную жизнь. Несмотря на все наши приказы менеджерам заставить евреев покинуть эти предприятия, в нескольких случаях мы обнаружили, что менеджеры просто скрывали евреев, закрывая их, потому что они ожидали, что действие будет завершено в течение нескольких дней и что тогда они будут быть в состоянии продолжать работать с оставшимися евреями. Согласно заявлениям арестованных евреев, женщины, похоже, также играли заметную роль. Говорят, что евреи старались поддерживать хорошие отношения с офицерами и солдатами вооруженных сил. Говорят, что грабежи были частыми, в ходе которых, как утверждается, заключались коммерческие сделки между евреями и немцами.
  
  Число евреев, насильно вывезенных из зданий и арестованных, было относительно небольшим в течение первых нескольких дней. Выяснилось, что евреи стали прятаться в канализационных полостях и в специально возведенных землянках. В то время как мы предполагали в первые дни, что были только разбросанные землянки, мы узнали,
  
  ----------------
  
  
  в ходе крупномасштабного действия, которое все гетто систематически оснащало подвалами, землянками и проходами. В каждом случае эти проходы и землянки были связаны с канализационной системой. Таким образом, евреи смогли поддерживать нетронутый подземный транспорт. Они также использовали эту канализационную сеть для того, чтобы скрытно сбежать в арийскую часть города Варшавы. Мы постоянно получали сообщения о попытках евреев сбежать через канализационные отверстия. Делая вид, что строят бомбоубежища, они строили землянки в бывшем гетто с осени 1942 года. Они предназначались для сокрытия всех евреев во время новой операции по эвакуации, которую они ожидали в течение достаточно долгого времени, и чтобы дать им возможность противостоять захватчикам в согласованных действиях. Посредством плакатов, рекламных листовок и шепотной пропаганды движение коммунистического сопротивления фактически привело к тому, что евреи вступили в землянки, как только началась новая крупномасштабная операция. Насколько далеко продвинулись их меры предосторожности, видно из того факта, что многие из землянок были искусно оснащены мебелью, достаточной для целых семей, умывальниками и ванными, туалетами, оружием и боеприпасами, а также запасами продовольствия на несколько месяцев. Для богатых и бедных евреев были по-разному оборудованные землянки. Обнаружить отдельные землянки было трудно для подразделений, поскольку они были эффективно замаскированы. Во многих случаях это было возможно только путем предательства со стороны евреев.
  
  Когда прошло всего несколько дней, стало очевидно, что евреи больше не собирались добровольно переселяться, но были полны решимости противостоять эвакуации со всей своей силой и используя все имеющиеся в их распоряжении вооружения. Были сформированы так называемые боевые группы во главе с польскими большевиками; они были вооружены и заплатили любую цену за доступное оружие.
  
  В ходе масштабной акции нам удалось поймать некоторых евреев, которые уже были эвакуированы и переселены в Люблине или Треблинке, но вышли из
  
  ------------
  
  
  туда и вернулся в гетто, вооружившись оружием и боеприпасами. Снова и снова польские бандиты находили убежище в гетто и оставались там без помех, поскольку в нашем распоряжении не было сил, чтобы вычесать этот лабиринт. В то время как в первые дни можно было поймать значительное число евреев, которые по своей природе трусы, во второй половине акции становилось все труднее захватывать бандитов и евреев. Снова и снова новые боевые группы, состоящие из 20–30 и более еврейских собратьев в возрасте от 18 до 25 лет, в сопровождении соответствующего числа женщин разожгли новое сопротивление. Этим боевым группировкам было приказано оказать последнему вооруженное сопротивление и при необходимости избежать ареста, совершив самоубийство. Одной из таких боевых групп удалось смонтировать грузовик, поднявшись из канализации в так называемой Просте, и сбежать вместе с ней (от 30 до 35 бандитов). Один бандит, который прибыл с этим грузовиком, взорвал две ручные гранаты, что было согласованным сигналом для бандитов, ожидающих в канализации, чтобы выбраться из него. Бандиты и евреи - среди этих банд были польские бандиты, вооруженные карабинами, стрелковым оружием и, в одном случае, легким пулеметом, взобрались на грузовик и уехали в неизвестном направлении. Последний член этой банды, который был на страже в канализационной трубе и был детализирован, чтобы закрыть крышку канализационной ямы, был захвачен. Именно он дал вышеуказанную информацию. Поиски грузовика были, к сожалению, безрезультатны.
  
  Во время этого вооруженного сопротивления женщины, принадлежавшие к боевым группам, были экипированы так же, как и мужчины; некоторые были членами движения халуцим. Нередко эти женщины стреляли из пистолетов обеими руками. Неоднократно случалось, что у этих женщин были пистолеты или ручные гранаты (польские «ананасовые» ручные гранаты), спрятанные в их шароварах до последнего момента, чтобы использовать против мужчин из Ваффен СС, полиции или вермахта.
  
  ---------------
  
  
  Сопротивление, оказанное евреями и бандитами, может быть сломлено только неустанным использованием всей нашей силы и энергии днем ​​и ночью. 23 апреля 1943 года рейхс-фюрер СС издал приказ через Верховный фюрер и полицейский фюрер Восток в Кракове о том, чтобы завершить расчесывание Варшавского гетто с величайшей строгостью и неустанным упорством. Поэтому я решил уничтожить весь еврейский жилой район, поджег каждый блок, в том числе блоки жилых домов вблизи вооружений. Одна проблема за другой была систематически эвакуирована и впоследствии уничтожена пожаром. Затем евреи выходили из своих укрытий и убежищ почти во всех случаях. Нередко евреи оставались в горящих зданиях до тех пор, пока из-за жары и страха быть сожженными заживо, которым они предпочитали, не спрыгнуть с верхних этажей после того, как выбросили матрасы и другие мягкие предметы на улицу из горящих зданий. Со сломанными костями они все еще пытались переползти через улицу в глыбы зданий, которые еще не были подожжены или лишь частично горели. Ночью евреи меняли свои укрытия ночью, перебираясь в руины сгоревших зданий, укрываясь там, пока их не нашли наши патрули. Их пребывание в канализации также перестало быть приятным после первой недели. Часто с улицы мы слышали громкие голоса, проникающие в канализационные шахты. Затем солдаты Ваффен-СС, полиции или инженеров вермахта мужественно спускались по шахтам, чтобы вывести евреев, и нередко они тогда натыкались на уже убитых евреев или в них стреляли. Всегда нужно было использовать дымовые свечи, чтобы изгнать евреев. Таким образом, однажды мы открыли 183 входных отверстия в канализацию и в определенное время спустили в них дымовые свечи, в результате чего бандиты бежали из того, что они считали газом, в центр бывшего гетто, откуда их затем можно было вытащить из канализационные отверстия там. Огромное количество евреев, которых нельзя было сосчитать, было истреблено взрывом канализации и блиндажа.
  
  
  -----------------
  
  
  
  Чем дольше длилось сопротивление, тем жестче становились солдаты Ваффен СС, полиции и вермахта; они неутомимо выполняли свой долг в верном товариществе и стояли вместе как образцы и примеры солдат. Их рабочие часы часто продолжались с раннего утра до поздней ночи. Ночью поисковые машины с тряпками, обмотанными вокруг ног, оставались у евреев по пятам и не давали им передышки. Нередко они ловили и убивали евреев, которые использовали ночные часы для пополнения своих магазинов из заброшенных землян и для связи с соседними группами или обмена новостями с ними.
  
  Принимая во внимание, что большая часть бойцов Ваффен-СС была обучена только за три-четыре недели до назначения на это действие, следует отдать должное отваге, смелости и преданности долгу, которые они проявили. Надо сказать, что инженеры вермахта тоже взорвали землянки, канализацию и бетонные здания с неутомимостью и большой преданностью долгу. Офицеры и полицейские, большая часть которых уже была на фронте, снова отличались своим лихим духом.
  
  Только благодаря непрерывной и неутомимой работе всех участников мы смогли поймать в общей сложности 56 065 евреев, истребление которых может быть доказано. К этому следует добавить число евреев, которые погибли в результате взрывов или пожаров, но число которых не может быть установлено.
  
  Во время крупномасштабной операции арийское население было информировано плакатами о том, что вход в бывшее еврейское гетто строго запрещен и что любой, кого поймают в бывшем гетто без действительного пропуска, будет застрелен. В то же время эти плакаты вновь информировали арийское население о том, что
  
  ---------------
  
  
  Смертная казнь будет применена к любому, кто намеренно предоставил убежище еврею, особенно в том, что он жил, поддерживал или скрывал еврея за пределами еврейского жилого района.
  
  Польской полиции было предоставлено разрешение на выплату любому польскому полицейскому, арестовавшему еврея в арийской части Варшавы, одну треть наличных денег, находящихся во владении еврея. Эта мера уже дала результаты.
  
  Польское население по большей части одобрило меры, принятые против евреев. Незадолго до окончания крупномасштабной операции губернатор издал специальное заявление, которое он представил нижеподписавшимся для утверждения перед публикацией польскому населению; в нем он сообщил им о причине разрушения бывшего еврейского гетто, упомянув убийства, совершенные в последнее время в районе Варшавы, и братские могилы, найденные в Катыни; в то же время их попросили помочь нам в нашей борьбе против коммунистических агентов и евреев (см. прилагаемый плакат).
  
  Масштабная акция была прекращена 16 мая 1943 года с взрывом Варшавской синагоги в 2015 году. Теперь в бывшем гетто больше нет фабрик. Все товары, сырье и машины были перемещены и хранятся где-то еще. Все здания и т. Д. Были разрушены. Единственным исключением является так называемая тюрьма Дзилна полиции безопасности, которая была освобождена от уничтожения.
  
  III
  
  Хотя крупномасштабная операция была завершена, мы должны учитывать вероятность того, что несколько евреев все еще живут в
  
  
  ------------------
  
  
  
  руины бывшего гетто; следовательно, этот район должен быть прочно закрыт от арийского жилого района и охраняться. Полицейский батальон III / 23 был обвинен в выполнении этой обязанности. Этот полицейский батальон имеет инструкции наблюдать за бывшим гетто, в частности, чтобы никто не смог войти в бывшее гетто, и немедленно расстрелять любого, кто найден в гетто без разрешения. Командующий полицейским батальоном будет и впредь получать прямые приказы от СС и фюрера полиции. Таким образом, должна быть возможность держать там небольшой остаток евреев, если таковые имеются, под постоянным давлением и в конце концов уничтожить их. Оставшиеся евреи и бандиты должны быть лишены всякого шанса на выживание, уничтожив все оставшиеся здания и убежища и прекратив подачу воды.
  
  Предлагается преобразовать тюрьму в Дзельне в концентрационный лагерь и использовать заключенных для вывоза, сбора и передачи для повторного использования миллионов кирпичей, металлолома и других материалов.
  
  Варшава 16 мая 1943 г.
  
  СС и полицейский фюрер
  
  в районе Варшавы.
  
  Подпись: Струп
  
  SS-бригадный фюрер и генерал-майор полиции.
  
  
  ===============
  
  
  в укреплении некоторых из этих заводов в качестве центров сопротивления. Такой центр сопротивления в офисе размещения армии должен был быть атакован уже на второй день действия инженерным подразделением, оснащенным огнеметами и артиллерией. Евреи были настолько прочно обоснованы в этом магазине, что оказалось невозможным заставить их добровольно покинуть его; Поэтому я решил уничтожить этот магазин на следующий день пожаром.
  
  Руководители этих предприятий, которые, как правило, также контролировались офицером Вооруженных сил, в большинстве случаев не могли сделать никаких конкретных заявлений о своих запасах и местонахождении этих запасов. Заявления о количестве нанятых ими евреев в каждом случае были неверными. Снова и снова мы обнаруживали, что в этих лабиринтах зданий, принадлежащих концернам вооружения в качестве жилых кварталов, содержались богатые евреи, которым удалось найти жилье для себя и своих семей под именем «рабочие вооружения» и которые вели там чудесную жизнь. Несмотря на все наши приказы менеджерам заставить евреев покинуть эти предприятия, в нескольких случаях мы обнаружили, что менеджеры просто скрывали евреев, закрывая их, потому что они ожидали, что действие будет завершено в течение нескольких дней и что тогда они будут быть в состоянии продолжать работать с оставшимися евреями. Согласно заявлениям арестованных евреев, женщины, похоже, также играли заметную роль. Говорят, что евреи старались поддерживать хорошие отношения с офицерами и солдатами вооруженных сил. Говорят, что грабежи были частыми, в ходе которых, как утверждается, заключались коммерческие сделки между евреями и немцами.
  
  Число евреев, насильно вывезенных из зданий и арестованных, было относительно небольшим в течение первых нескольких дней. Выяснилось, что евреи стали прятаться в канализационных полостях и в специально возведенных землянках. В то время как мы предполагали в первые дни, что были только разбросанные землянки, мы узнали,
  
  ----------------
  
  
  в ходе крупномасштабного действия, которое все гетто систематически оснащало подвалами, землянками и проходами. В каждом случае эти проходы и землянки были связаны с канализационной системой. Таким образом, евреи смогли поддерживать нетронутый подземный транспорт. Они также использовали эту канализационную сеть для того, чтобы скрытно сбежать в арийскую часть города Варшавы. Мы постоянно получали сообщения о попытках евреев сбежать через канализационные отверстия. Делая вид, что строят бомбоубежища, они строили землянки в бывшем гетто с осени 1942 года. Они предназначались для сокрытия всех евреев во время новой операции по эвакуации, которую они ожидали в течение достаточно долгого времени, и чтобы дать им возможность противостоять захватчикам в согласованных действиях. Посредством плакатов, рекламных листовок и шепотной пропаганды движение коммунистического сопротивления фактически привело к тому, что евреи вступили в землянки, как только началась новая крупномасштабная операция. Насколько далеко продвинулись их меры предосторожности, видно из того факта, что многие из землянок были искусно оснащены мебелью, достаточной для целых семей, умывальниками и ванными, туалетами, оружием и боеприпасами, а также запасами продовольствия на несколько месяцев. Для богатых и бедных евреев были по-разному оборудованные землянки. Обнаружить отдельные землянки было трудно для подразделений, поскольку они были эффективно замаскированы. Во многих случаях это было возможно только путем предательства со стороны евреев.
  
  Когда прошло всего несколько дней, стало очевидно, что евреи больше не собирались добровольно переселяться, но были полны решимости противостоять эвакуации со всей своей силой и используя все имеющиеся в их распоряжении вооружения. Были сформированы так называемые боевые группы во главе с польскими большевиками; они были вооружены и заплатили любую цену за доступное оружие.
  
  В ходе масштабной акции нам удалось поймать некоторых евреев, которые уже были эвакуированы и переселены в Люблине или Треблинке, но вышли из
  
  ------------
  
  
  туда и вернулся в гетто, вооружившись оружием и боеприпасами. Снова и снова польские бандиты находили убежище в гетто и оставались там без помех, поскольку в нашем распоряжении не было сил, чтобы вычесать этот лабиринт. В то время как в первые дни можно было поймать значительное число евреев, которые по своей природе трусы, во второй половине акции становилось все труднее захватывать бандитов и евреев. Снова и снова новые боевые группы, состоящие из 20–30 и более еврейских собратьев в возрасте от 18 до 25 лет, в сопровождении соответствующего числа женщин разожгли новое сопротивление. Этим боевым группировкам было приказано оказать последнему вооруженное сопротивление и при необходимости избежать ареста, совершив самоубийство. Одной из таких боевых групп удалось смонтировать грузовик, поднявшись из канализации в так называемой Просте, и сбежать вместе с ней (от 30 до 35 бандитов). Один бандит, который прибыл с этим грузовиком, взорвал две ручные гранаты, что было согласованным сигналом для бандитов, ожидающих в канализации, чтобы выбраться из него. Бандиты и евреи - среди этих банд были польские бандиты, вооруженные карабинами, стрелковым оружием и, в одном случае, легким пулеметом, взобрались на грузовик и уехали в неизвестном направлении. Последний член этой банды, который был на страже в канализационной трубе и был детализирован, чтобы закрыть крышку канализационной ямы, был захвачен. Именно он дал вышеуказанную информацию. Поиски грузовика были, к сожалению, безрезультатны.
  
  Во время этого вооруженного сопротивления женщины, принадлежавшие к боевым группам, были экипированы так же, как и мужчины; некоторые были членами движения халуцим. Нередко эти женщины стреляли из пистолетов обеими руками. Неоднократно случалось, что у этих женщин были пистолеты или ручные гранаты (польские «ананасовые» ручные гранаты), спрятанные в их шароварах до последнего момента, чтобы использовать против мужчин из Ваффен СС, полиции или вермахта.
  
  ---------------
  
  
  Сопротивление, оказанное евреями и бандитами, может быть сломлено только неустанным использованием всей нашей силы и энергии днем ​​и ночью. 23 апреля 1943 года рейхс-фюрер СС издал приказ через Верховный фюрер и полицейский фюрер Восток в Кракове о том, чтобы завершить расчесывание Варшавского гетто с величайшей строгостью и неустанным упорством. Поэтому я решил уничтожить весь еврейский жилой район, поджег каждый блок, в том числе блоки жилых домов вблизи вооружений. Одна проблема за другой была систематически эвакуирована и впоследствии уничтожена пожаром. Затем евреи выходили из своих укрытий и убежищ почти во всех случаях. Нередко евреи оставались в горящих зданиях до тех пор, пока из-за жары и страха быть сожженными заживо, которым они предпочитали, не спрыгнуть с верхних этажей после того, как выбросили матрасы и другие мягкие предметы на улицу из горящих зданий. Со сломанными костями они все еще пытались переползти через улицу в глыбы зданий, которые еще не были подожжены или лишь частично горели. Ночью евреи меняли свои укрытия ночью, перебираясь в руины сгоревших зданий, укрываясь там, пока их не нашли наши патрули. Их пребывание в канализации также перестало быть приятным после первой недели. Часто с улицы мы слышали громкие голоса, проникающие в канализационные шахты. Затем солдаты Ваффен-СС, полиции или инженеров вермахта мужественно спускались по шахтам, чтобы вывести евреев, и нередко они тогда натыкались на уже убитых евреев или в них стреляли. Всегда нужно было использовать дымовые свечи, чтобы изгнать евреев. Таким образом, однажды мы открыли 183 входных отверстия в канализацию и в определенное время спустили в них дымовые свечи, в результате чего бандиты бежали из того, что они считали газом, в центр бывшего гетто, откуда их затем можно было вытащить из канализационные отверстия там. Огромное количество евреев, которых нельзя было сосчитать, было истреблено взрывом канализации и блиндажа.
  
  
  -----------------
  
  
  
  Чем дольше длилось сопротивление, тем жестче становились солдаты Ваффен СС, полиции и вермахта; они неутомимо выполняли свой долг в верном товариществе и стояли вместе как образцы и примеры солдат. Их рабочие часы часто продолжались с раннего утра до поздней ночи. Ночью поисковые машины с тряпками, обмотанными вокруг ног, оставались у евреев по пятам и не давали им передышки. Нередко они ловили и убивали евреев, которые использовали ночные часы для пополнения своих магазинов из заброшенных землян и для связи с соседними группами или обмена новостями с ними.
  
  Принимая во внимание, что большая часть бойцов Ваффен-СС была обучена только за три-четыре недели до назначения на это действие, следует отдать должное отваге, смелости и преданности долгу, которые они проявили. Надо сказать, что инженеры вермахта тоже взорвали землянки, канализацию и бетонные здания с неутомимостью и большой преданностью долгу. Офицеры и полицейские, большая часть которых уже была на фронте, снова отличались своим лихим духом.
  
  Только благодаря непрерывной и неутомимой работе всех участников мы смогли поймать в общей сложности 56 065 евреев, истребление которых может быть доказано. К этому следует добавить число евреев, которые погибли в результате взрывов или пожаров, но число которых не может быть установлено.
  
  Во время крупномасштабной операции арийское население было информировано плакатами о том, что вход в бывшее еврейское гетто строго запрещен и что любой, кого поймают в бывшем гетто без действительного пропуска, будет застрелен. В то же время эти плакаты вновь информировали арийское население о том, что
  
  ---------------
  
  
  Смертная казнь будет применена к любому, кто намеренно предоставил убежище еврею, особенно в том, что он жил, поддерживал или скрывал еврея за пределами еврейского жилого района.
  
  Польской полиции было предоставлено разрешение на выплату любому польскому полицейскому, арестовавшему еврея в арийской части Варшавы, одну треть наличных денег, находящихся во владении еврея. Эта мера уже дала результаты.
  
  Польское население по большей части одобрило меры, принятые против евреев. Незадолго до окончания крупномасштабной операции губернатор издал специальное заявление, которое он представил нижеподписавшимся для утверждения перед публикацией польскому населению; в нем он сообщил им о причине разрушения бывшего еврейского гетто, упомянув убийства, совершенные в последнее время в районе Варшавы, и братские могилы, найденные в Катыни; в то же время их попросили помочь нам в нашей борьбе против коммунистических агентов и евреев (см. прилагаемый плакат).
  
  Масштабная акция была прекращена 16 мая 1943 года с взрывом Варшавской синагоги в 2015 году. Теперь в бывшем гетто больше нет фабрик. Все товары, сырье и машины были перемещены и хранятся где-то еще. Все здания и т. Д. Были разрушены. Единственным исключением является так называемая тюрьма Дзилна полиции безопасности, которая была освобождена от уничтожения.
  
  III
  
  Хотя крупномасштабная операция была завершена, мы должны учитывать вероятность того, что несколько евреев все еще живут в
  
  
  ------------------
  
  
  
  руины бывшего гетто; следовательно, этот район должен быть прочно закрыт от арийского жилого района и охраняться. Полицейский батальон III / 23 был обвинен в выполнении этой обязанности. Этот полицейский батальон имеет инструкции наблюдать за бывшим гетто, в частности, чтобы никто не смог войти в бывшее гетто, и немедленно расстрелять любого, кто найден в гетто без разрешения. Командующий полицейским батальоном будет и впредь получать прямые приказы от СС и фюрера полиции. Таким образом, должна быть возможность держать там небольшой остаток евреев, если таковые имеются, под постоянным давлением и в конце концов уничтожить их. Оставшиеся евреи и бандиты должны быть лишены всякого шанса на выживание, уничтожив все оставшиеся здания и убежища и прекратив подачу воды.
  
  Предлагается преобразовать тюрьму в Дзельне в концентрационный лагерь и использовать заключенных для вывоза, сбора и передачи для повторного использования миллионов кирпичей, металлолома и других материалов.
  
  Варшава 16 мая 1943 г.
  
  СС и полицейский фюрер
  
  в районе Варшавы.
  
  Подпись: Струп
  
  SS-бригадный фюрер и генерал-майор полиции.
  
  
  ===============
  
  
  
  
  копия
  
  Варшава, 20 апреля 1943 года.
  
  Журнал № 516/43 секрет. ,
  
  (Ежедневные отчеты).
  
  
  SS Service Teletype сообщение
  
  От: СС и фюрер полиции в районе Варшавы
  
  Ссылка NO .: I ab / St / Gr-16 07
  
  Re: гетто операция.
  
  Кому: Высший СС и полицейский фюрер Восток, Краков
  
  Ход операции в гетто 19 апреля 1943 года:
  
  Закрытие гетто началось в 3 часа ночи. В 06:00 приказ Ваффен-СС (сила: 16/850) прочесать оставшуюся часть Гетто. Едва пали подразделения, сильная согласованная концентрация огня евреями и бандитами. Танк, использованный в этой акции, и две тяжелые бронемашины, залитые коктейлями Молотова (зажигательные бутылки). Танк дважды поджег. В связи с этой контратакой противника нам сначала пришлось отбросить части. Потери в первой атаке: 12 человек (6 эсэсовцев, 6 травников). Около 800 часов вторая атака подразделений под командованием нижеподписавшихся. Хотя о контратаке было сообщено, на этот раз нам удалось прочесать блоки зданий в соответствии с планом. Мы заставили противника отступить с крыш и поднять подготовленные позиции в подвалы или блиндажи и канализацию. Во время этого расстрела мы поймали только около 200 евреев. Сразу после этого рейд-группы были направлены в известные нам землянки с приказом вывести евреев и уничтожить землянки. Около 380 евреев в плен. Мы узнали, что евреи вышли в канализацию. Канализация была полностью затоплена, чтобы сделать пребывание там невозможным. Около 1730 часов мы столкнулись с очень сильным сопротивлением от одного блока зданий, включая пулеметный огонь. Специальная группа рейдов вторглась в этот блок и победила врага, но не смогла поймать сопротивление. Евреи и преступники сопротивлялись с базы на базу и в последний момент бежали через лофты или подземные ходы. Около 2030 внешняя баррикада была усилена. Все подразделения были выведены из гетто и отправлены в казармы. Укрепление баррикады 250 бойцами Ваффен-СС. Продолжение операции 20 апреля 1943 года.
  
  Единицы в моем распоряжении:
  
   СС-танковая-Грен. Местожительство Batl. 6/400
  
   СС-CAV. Местожительство Batl. 10/450
  
   Полиция 6/165
  
   Служба безопасности 2/48
  
   Trawniki-men 1/150
  
  -------------
  
  
  
  
  вермахт:
  
   1 10-см гаубица 1/7
  
   1 огнемет 1
  
   Инженеры 2/16
  
   Медицинские отряды 1/1
  
   3 2,28 см А.А. Пистолеты 2/24
  
   1 французский танк Ваффен-СС
  
   2 тяжелых бронемашины Ваффен-СС
  
   Итого 31/1262
  
  Я назначил майора полиции Стернагеля командующим сегодняшними операциями при условии получения дальнейших инструкций при необходимости.
  
  В 07:00 Было сформировано 9 рейдовых отрядов, каждая из которых составляла 1/36, состояла из смешанных подразделений, чтобы тщательно прочесывать и обыскивать оставшуюся часть гетто. Этот поиск все еще продолжается; его первая задача будет завершена к 11 часам. Между тем было установлено, что в той части гетто, которая больше не заселена, но еще не освобождена, и которая содержит несколько заводов по производству вооружений и т. П., Существует несколько центров сопротивления, которые были настолько сильны, что танк не мог пройти через них. Две набеги разгромили эти центры сопротивления и сделали проход для танкистов. В этой операции у нас уже было двое раненых (Ваффен-СС).
  
  Враг гораздо осторожнее, чем вчера, поскольку он, конечно, узнал о тяжелом оружии, которое есть в нашем распоряжении.
  
  Мое намерение состоит в том, чтобы сначала полностью прочесать оставшуюся часть гетто, а затем таким же образом очистить так называемое необитаемое гетто, которое до сих пор не выпущено. Тем временем было установлено, что в последней части гетто находится по меньшей мере от 10 до 12 блиндажей, некоторые из которых даже находятся на военных заводах. Вся операция усложняется, потому что в гетто все еще есть заводы, которые должны быть защищены от бомбардировок и огня, потому что они содержат машины и инструменты.
  
  Дальнейший отчет последует сегодня вечером.
  
  СС и полицейский фюрер в районе Варшавы.
  
  / s / Stroop
  
  SS-бригадный фюрер и майор полиции.
  
  Заверенная копия:
  
  СС-Sturmbannfuehrer.
  
  
  ------------------
  
  
  Копировать.
  
  Телетайп сообщения
  
  От: СС и фюрер полиции в районе Варшавы
  
  Варшава, 20 апреля 1943 года.
  
  Ссылка №: I ab St / Gr 16 07 - журнал № 517/43 секрет.
  Re: гетто операция.
  
  Кому: Высший СС и Полицейский фюрер Восток, СС-обергруппенфюрер и генерал полиции Крюгер или его заместитель.
  Краковская
  
  Дополнение моего телетайпа от 20 апреля 1943 года - исх. St / Gr 16 07, re Ghetto Operation - прошу сообщить следующее:
  
  Центры сопротивления, расположенные в необитаемой, но еще не освобожденной части Гетто, были разбиты боевой группой, состоящей из взвода инженеров вермахта и огнеметов. В этой операции вермахт был ранен, ранен в легкие. Девять отрядов рейдов прорвались к северной границе гетто. Было найдено 9 блиндажей, их заключенные были раздавлены, когда они сопротивлялись, и блиндажи взорвались. Какие потери понес противник, не может быть точно установлено. Всего 9 рейдовых групп сегодня поймали 505 евреев; те из них, кто был трудоспособен, были подготовлены к отправке в Понятово. Около 1500 часов. Мне удалось договориться о немедленной эвакуации блока зданий, занятого Офисом размещения армии, в котором, как утверждается, проживают 4000 евреев. Немецкого менеджера попросили призвать еврейских рабочих добровольно покинуть квартал. Только 28 евреев выполнили этот приказ. После этого я решил либо силой покинуть блок, либо взорвать его. А.А. Артиллерия - 3 2-см. оружие, использованное для этой операции, убило двух человек. 10-сантиметровая гаубица, которая также использовалась, изгнала банды из их сильных укреплений и также причинила им потери, насколько мы смогли установить. Это действие пришлось прервать из-за падения тьмы. 21 апреля 1943 года мы снова нападем на этот центр сопротивления, насколько это возможно, он останется заблокированным в течение ночи.
  
  В сегодняшнем действии мы обнаружили, помимо евреев, о которых говорилось выше, значительные запасы зажигательных бутылок, ручных гранат, боеприпасов, военных туник и оборудования.
  
  Потери:
  
   2 погибших (вермахт)
  
   7 раненых (6 Ваффен СС, 1 Травникик)
  
  В одном случае бандиты заложили мины под давлением. Мне удалось вызвать фирмы W.C. Тобенс, Шульц и Ко и Хоффман будут готовы к эвакуации со всем своим персоналом 21 апреля 1943 года в 06:00. Таким образом, я надеюсь наконец-то освободиться для очищения Гетто. Попечители Toebens взяли на себя обязательство заставить евреев, насчитывающих от 4000 до 5000, следовать
  
  
  --------------
  
  
  
  его добровольно в пункт сборки для переселения. В случае, если это будет иметь столь же малый успех, как и в случае Управления размещения армии, я собираюсь также очистить эту часть гетто. Прошу подтвердить получение приказа, который обергруппенфюрер сообщил мне сегодня по телефону, и предоставленных мне полномочий.
  
  Следующий доклад 21 апреля 1943 года в полдень.
  
  СС и полицейский фюрер
  
  в районе Варшавы.
  
  Подпись: Струп
  
  SS-бригадный фюрер и генерал-майор полиции.
  
  Заверенная копия:
  
  СС-Sturmbannfuehrer.
  
  
  ---------------
  
  
  
  Копия.
  
  Телетайп сообщения
  
  От: СС и фюрер полиции в районе Варшавы
  
  Варшава, 21 апреля 1943 года.
  
  Ссылка №: I ab / St / Gr-16 07 -Journal Nr. 527/43.
  Re: гетто операция.
  
  Кому: Высший СС и Полицейский фюрер Восток, СС-обергруппенфюрер и генерал полиции Крюгер или его заместитель.
  Краковская
  
  Ход операции в гетто 21 апреля 1943 года.
  
  Дополняя доклад, который я сделал сегодня около 14:00. по телефону прошу сообщить:
  
  Силы в моем распоряжении по состоянию на 20 апреля 1943 года.
  
  Начало работы: 0700 часов. С начала боевых действий 19 апреля 1943 года гетто по-прежнему было оцеплено.
  
  Поскольку спецоперацию, касающуюся блока зданий, занятого Управлением по размещению армии, пришлось прервать вчера из-за темноты, одна боевая группа, усиленная инженерами и тяжелой артиллерией, была снова отправлена ​​в блок зданий, в котором было обнаружено огромное количество количество землян и подземных ходов, время от времени стреляющих. Поэтому я решил взорвать эти отрывки, которые мы обнаружили, и впоследствии поджечь весь блок. До тех пор, пока здание не загорелось, появились кричащие евреи, и они были сразу же эвакуированы. У нас не было потерь в этой операции. Были приняты меры предосторожности для обеспечения того, чтобы пожар оставался локализованным.
  
  Основная часть наших сил была детально очищена от так называемой необитаемой, но еще не освобожденной части гетто, двигаясь с юга на север. Прежде чем начать эту акцию, мы поймали 5200 евреев, которые работали на предприятиях под надзором комиссара по вооружению [Ру Ко-Бетрибен], и доставили их под вооруженной охраной на железнодорожный вокзал, который был выбран для использования при переселении. Я сформировал 3 поисковые группы, к которым были прикреплены специальные рейд-группы, которые должны были атаковать или взрывать известные нам блиндажи. Эта операция должна была быть прервана, когда наступила темнота, после того как половина упомянутой области была прочесана.
  
  -------------
  
  
  Продолжение - 22 апреля 1943 года, 07:00. Наши потери: 2 полицейских, 2 эсэсовца, 1 Травники. (легкие раны)
  
  СС и полицейский фюрер
  
  в районе Варшавы.
  
  СС и полицейский фюрер
  
  в районе Варшавы.
  
  Подпись: Струп
  
  SS-бригадный фюрер и генерал-майор полиции.
  
  Заверенная копия:
  
  СС-Sturmbannfuehrer.
  
  ----------------
  
  
  Копировать.
  
  Телетайп сообщения
  
  От: СС и фюрер полиции в районе Варшавы
  
  Варшава, 22 апреля 1943 года.
  
  Ссылка №: I ab St / Gr 16 07 - Журнал Nr. 530/43 секрет.
  Re: гетто операция. (дополнение к п. 1 письма от 21 апреля 1943 г.).
  
  Кому: Высший СС и Полицейский фюрер Восток, СС-обергруппенфюрер и генерал полиции Крюгер или его заместитель.
  Краковская
  
  Зажигание блока под огнем в течение ночи привело к тому, что те евреи, которых мы не смогли найти, несмотря на все наши поисковые операции, оставили свои укрытия под крышами, в подвалах и в других местах и ​​появились снаружи из зданий, пытаясь избежать пламени. Массы из них - целые семьи - уже были в огне и прыгали из окон или пытались опуститься с помощью скрепленных листов или тому подобного. Были предприняты шаги для того, чтобы эти евреи, как и остальные, были ликвидированы одновременно. В течение всей ночи были выстрелы из зданий, которые должны были быть эвакуированы. У нас не было потерь в наших силах оцепления. 5300 евреев были пойманы для эвакуации и вывезены.
  
  СС и полицейский фюрер
  
  в районе Варшавы.
  
  Подпись: Струп
  
  SS-бригадный фюрер и генерал-майор полиции.
  
  Заверенная копия:
  
  СС-Sturmbannfuehrer.
  
  
  ----------------
  
  
  Копировать.
  
  Телетайп сообщения
  
  От: СС и фюрер полиции в районе Варшавы
  
  Варшава, 22 апреля 1943 года.
  
  Ссылка No .: I ab / St / Gr-16 07-Journal Nr. 531/43 секрет.
  Re: гетто операция.
  
  Кому: Высший СС и Полицейский фюрер Восток, СС-обергруппенфюрер и генерал полиции Крюгер или его заместитель.
  Краковская
  
  Прогресс гетто операции 22 апреля 1943 года до 1200 часов.
  
  Одна рейд-группа была направлена ​​еще раз, чтобы вторгнуться в блок зданий, которые по большей части сгорели или все еще горели, чтобы поймать тех евреев, которые все еще были внутри. Когда снова началась стрельба из одного блока против бойцов Ваффен-СС, этот блок также был подожжен, в результате чего значительное количество бандитов было испугано из их укрытий и расстреляно при попытке к бегству. Кроме того, мы поймали около 180 евреев во дворах зданий. Основная часть наших подразделений продолжила очистительные действия от линии, где мы прекратили это действие вчера. Эта операция еще продолжается. Как и в предыдущие дни, местное сопротивление было сломлено, а обнаруженные нами землянки были взорваны. К сожалению, нет никакого способа помешать части евреев и бандитов найти убежище в канализационной сети под гетто, где мы едва ли сможем их поймать, поскольку они прекратили наводнение. Администрация города не в состоянии устранить это недоразумение. Ни использование дымовых свечей, ни введение креозота в воду не дали желаемого результата. Сотрудничество с вермахтом великолепно.
  
  СС и полицейский фюрер
  
  в районе Варшавы.
  
  Подпись: Струп
  
  SS-бригадный фюрер и майор полиции.
  
  Заверенная копия:
  
  СС-Sturmbannfuehrer.
  
  ---------------
  
  
  Копировать.
  
  Телетайп сообщения
  
  От: СС и фюрер полиции в районе Варшавы
  
  Варшава, 22 апреля 1943 года.
  
  Ссылка №: AB / St / Gr - 16 07 - Журнал Nr. 532/43 секрет.
  Re: гетто операция.
  
  Кому: Высший СС и Полицейский фюрер Восток, СС-обергруппенфюрер и генерал полиции Крюгер или его заместитель.
  Краковская
  
  Ход операции от 22 апреля 1943 года. Отчет о действиях до 1200 часов. уже было отправлено моим сегодняшним сообщением. Продолжая, прошу сообщить:
  
  Когда спецназ совершил обыск в оставшейся части блоков, как уже сообщалось, в некоторых местах они встретили сопротивление; у них был следующий успех: 1100 евреев пойманы для эвакуации, 203 бандита и евреи убиты, взорваны 15 блиндажей. Они захватили 80 зажигательных бутылок и другую добычу. Подразделения, находящиеся в моем распоряжении: согласно сообщению телетайпа от 20 апреля 1943 года. Журнал № 516/43 секретный.
  
  Наши потери: SS-Untersturmfuehrer Dehmke (мертвый); Враг ударил ручную гранату, которую он нес. (SS-Cav. Res. Batl.)
  
  1 сержант полиции (выстрел через легкие)
  
  Когда инженеры взорвали землянки, под руинами было похоронено значительное количество евреев и бандитов. В ряде случаев было обнаружено, что необходимо разжечь костры, чтобы выкурить банды.
  
  Должен добавить, что со вчерашнего дня некоторые из подразделений время от времени обстреливались из-за пределов гетто, то есть из арийской части Варшавы. Рейд-группы сразу же вошли в данную область, и в одном случае удалось захватить 35 польских бандитов, коммунистов, которые были ликвидированы одновременно. Сегодня неоднократно случалось, когда мы считали необходимым казнить некоторых бандитов, что они рухнули, выкрикивая: «Да здравствует Польша», «Да здравствует Москва».
  
  Операция будет продолжена 23 апреля 1943 года в 07:00.
  
  СС и полицейский фюрер
  
  в районе Варшавы.
  
  Подпись: Струп
  
  SS-бригадный фюрер и генерал-майор полиции.
  
  Заверенная копия:
  
  СС-Sturmbannfuehrer.
  
  ------
  
  Копировать.
  
  Телетайп сообщения
  
  От: СС и фюрер полиции в районе Варшавы
  
  Варшава, 23 апреля 1943 года.
  
  Ссылка No .: I ab / St / Gr-16 07-Journal № 538/43 секрет.
  Re: гетто операция.
  
  Кому: Высший СС и Полицейский фюрер Восток, СС-обергруппенфюрер и генерал полиции Крюгер или его заместитель.
  Краковская
  
  Ход операции в гетто 23 апреля 1943 года. Начало: 07:00. Все бывшее гетто было разделено для целей сегодняшних операций по расчесыванию на 24 района. Один усиленный поисковый отряд был детализирован для каждого района по специальным заказам Эти задания должны были быть выполнены к 1600 часам.
  
  Результат этой акции: 600 евреев и бандитов были обнаружены и захвачены в плен, около 200 евреев и бандитов убиты, 48 блиндажей, некоторые из них довольно сложного характера, взорваны. Мы захватили отдельно от ценностей и денег - несколько противогазов.
  
  Подразделениям сообщили, что мы намереваемся прекратить операцию сегодня. Утром евреи уже узнали об этой инструкции. Вот почему возобновление поиска было выполнено поисковыми сторонами через интервал от 1 до 1 1/2 часа. В результате, как всегда, евреи и бандиты снова оказались в разных кварталах. Из одного блока стреляли даже в оцепление подразделений. Было приказано нападение специальной боевой группы, и для того, чтобы выкурить бандитов, каждое здание было теперь подожжено. Евреи и бандиты держались, каждое здание теперь было подожжено. Евреи и бандиты держали свой огонь до последнего момента, а затем согласовали огонь против подразделений. Они даже использовали карабины. Несколько бандитов, которые стреляли с балконов, были сбиты нашими людьми и разбиты.
  
  Кроме того, сегодня мы обнаружили место, которое, как говорят, было штаб-квартирой "Пиар"; мы нашли его незанятым и уничтожили его. Именно в этот 5-й день операций мы, очевидно, обнаружили худших из террористов и активистов, которые до сих пор всегда находили способы и средства уклониться от любых действий по поиску или эвакуации.
  
  --------------
  
  
  Расовый немец сообщил, что некоторые евреи снова бежали через канализацию в арийскую часть города. Из предателя мы узнали, что в одном доме были евреи. Специальная моторизованная партия вторглась в здание и поймала 3 евреев, 2 из которых женщины. Во время этой операции их автомобиль был забит одной зажигательной бутылкой и одним взрывчатым веществом; 2 полицейских были ранены.
  
  Вся операция усложняется из-за хитрого поведения евреев и бандитов; например, мы обнаруживаем, что катафалксы, которые использовались для того, чтобы собирать трупы, лежащие одновременно, приводят живых евреев на еврейское кладбище, и, таким образом, они могут сбежать из гетто. Теперь этот путь спасения также запрещен постоянным контролем за катафалками.
  
  По окончании сегодняшней операции около 22 ч. 00 м. Мы обнаружили, что около 30 бандитов снова перешли на так называемый оружейный завод, где они нашли убежище. Так как на этом предприятии силы хранят товары, представляющие большую ценность, этой фабрике было предложено покинуть здание к полудню 24 апреля; это позволит нам очистить этот лабиринт здания завтра.
  
  Сегодня было поймано 3500 евреев, которые должны быть эвакуированы с заводов. В общей сложности 19 450 евреев были пойманы для переселения или уже эвакуированы до сегодняшнего дня. Из них около 2500 евреев еще не загружены. Следующий поезд начнется 24 апреля 1943 года.
  
  Сила по состоянию на 22 апреля 1943 года, без 150 мужчин Trawniki; они уже были переданы в распоряжение Восточного командования в качестве подкрепления для другого назначения.
  
  Наши потери:
  
   2 полицейских капрала («СБ») ранены
  
   1 травник человек ранен.
  
  Операция будет продолжена 24 апреля 1943 года, 1000 часов. Этот час был выбран таким образом, чтобы евреи, которые еще могут находиться в гетто, поверили, что операция была фактически прекращена сегодня.
  
  СС и полицейский фюрер
  
  в районе Варшавы.
  
  Подпись: Струп
  
  SS-бригадный фюрер и генерал-майор полиции.
  
  Заверенная копия:
  
  СС-Sturmbannfuehrer.
  
  -----------
  
  
  Копировать.
  
  Телетайп сообщения
  
  От: СС и фюрер полиции в районе Варшавы
  
  Варшава, 24 апреля 1943 года.
  
  Ссылка No .: I ab / St / Wdt-16 07-Journal № 545/43 секрет.
  Re: гетто операция.
  
  Кому: Высший СС и Полицейский фюрер Восток, СС-обергруппенфюрер и генерал полиции Крюгер или его заместитель.
  Краковская
  
  Ход операции 21 апреля 1943 года, начало 1000 часов.
  
  Вопреки предшествующим дням, 24 вновь сформированных отряда поиска не начинались с одного конца гетто, а проходили со всех сторон одновременно. По-видимому, евреи, все еще находящиеся в гетто, были обмануты тем, что операция не началась до 1000 часов, когда они поверили, что акция действительно была прекращена вчера. Поэтому поисковая акция сегодня имела особенно удовлетворительные результаты. Этот успех, кроме того, объясняется тем фактом, что унтер-офицеры и солдаты тем временем привыкли к хитрым боям, методам и уловкам, используемым евреями и бандитами, и что они приобрели большой навык для обнаружения блиндажей, обнаруженных такое большое число. Вернувшись в рейдерские отряды, мы приступили к уборке определенного блока зданий, расположенного в северо-восточной части бывшего гетто. В этом лабиринте зданий находилась так называемая фирма по производству вооружений, которая, по сообщениям, имела товары на миллионы для производства и хранения. 23 апреля 1943 года я уведомил вермахт о своих намерениях примерно в 21 час и попросил их вывезти свои товары к 1200 часам. Поскольку вермахт не начал эту эвакуацию до 1000 часов, я был вынужден продлить срок до 18 часов. В 18 ч. 15 м. Поисковая группа вошла в помещение, здание было оцеплено, и обнаружило, что в этом здании находилось множество евреев. Поскольку некоторые из этих евреев оказали сопротивление, я приказал поджечь здание. До тех пор, пока все здания вдоль улицы и задние помещения с обеих сторон не были зажжены, евреи, некоторые из которых были в огне, появились из этих блоков, некоторые пытались спасти свою жизнь, прыгая на улицу из окон и балконов. после того, как скинули кровати, одеяла и тому подобное. Снова и снова мы наблюдали, что евреи и бандиты, несмотря на опасность быть сожженными заживо, предпочитали возвращаться в огонь, а не рисковать быть пойманными нами. Снова и снова евреи продолжали стрелять почти до конца действия; таким образом, инженеры должны были быть защищены пулеметом, когда к наступлению ночи им пришлось принудительно войти в бетонное здание, которое было очень сильно укреплено. Прекращение сегодняшней работы; 25 апреля 1943 года в 01 ч. 45 м. 1 660 евреев были пойманы для эвакуации, 1 811 вытащены из землянки, около 330 расстреляны. Бесчисленные евреи
  
  -----------
  
  
  были уничтожены пламенем или погибли в результате взрыва блиндажа. 26 взрывных устройств были взорваны, а количество бумажных денег, особенно долларов, было взято; эти деньги еще не подсчитаны.
  
  Наши силы; как и в предыдущий день, минус 50 человек из Ваффен-СС.
  
  Наши потери: 2 эсэсовца и 1 Травники ранены.
  
  Всего в этой акции было поймано 25 500 евреев, которые жили в бывшем гетто. Поскольку имеется лишь смутная оценка фактического числа жителей, я предполагаю, что в настоящее время в гетто все еще остается очень небольшое число евреев и бандитов.
  
  Операция будет продолжена 25 апреля 1943 года, в 13:00.
  
  Прошу подтвердить получение телетайпов № 1222 и 1223 от 24 апреля 1943 года. Насколько можно предположить, нынешняя крупномасштабная операция продлится до Пасхального понедельника включительно.
  
  Сегодня к стенам, окружающим гетто, были прикреплены большие плакаты, в которых сообщалось, что все, кто войдет в бывшее гетто, не имея возможности доказать свою личность, будут расстреляны.
  
  СС и полицейский фюрер
  
  в районе Варшавы.
  
  Подпись: Струп
  
  SS-бригадный фюрер и генерал-майор полиции.
  
  Заверенная копия:
  
  СС-Sturmbannfuehrer.
  
  -----------
  
  
  
  
  Копия.
  
  телеграмма
  
  От: Лидер СС и полиции в Варшавском районе
  
  Варшава, 25 апреля 1943 г.
  
  Акз .: Я ab-St / Wdt.-1607 Tgb.Nr.549 / 43 секрет
  Ссылка: Ghetto Action
  
  Ден
  
  Высший СС и Полицейский Лидер Восток
  - СС-обергруппенфюрер и генерал полиции Крюгер
  o.V.i.A
  
  Краков
  
  Ход акции 25 апреля 1943 г., начало в 1:00 вечера.
  
  На сегодняшний день было сформировано семь ударных отрядов для тщательного прочесывания с численностью 1/70, каждому из которых был присвоен определенный блок домов.
  
  Миссия: «Повторное тщательное прочесывание всех зданий, идентификация бункеров и их взрывов, а также захват евреев. Там, где они встречают какое-либо сопротивление или не могут быть достигнуты бункеры, здания должны быть сожжены дотла».
  
  В дополнение к действиям этих 7 ударных отрядов по тщательному расчесыванию была предпринята специальная миссия против гнезда бандитов, лежавшего за пределами бывшей стены гетто, в которой жили только поляки.
  
  Сегодняшняя миссия закончилась почти для всех ударных отрядов, когда вспыхнули гигантские пожары, в результате которых евреи покинули свои укрытия и убежища. Всего 1690 евреев были взяты в плен живыми. Согласно рассказам евреев, здесь также были выброшены парашютисты и бандиты, которым поставляли оружие из неизвестного места. 274 еврея были расстреляны, и, как и в другие дни, бесчисленные евреи были похоронены заживо в взорванных бункерах и, насколько можно определить, сожжены. С сегодняшней щедростью евреев, по моему мнению, очень большая часть бандитов и низших элементов гетто была захвачена. Немедленная ликвидация не проводилась из-за наступления темноты. Я попытаюсь получить поезд для T II на завтра, иначе ликвидация будет проведена завтра. Также сегодня имело место повторное вооруженное сопротивление, и в одном бункере были захвачены 3 пистолета и заряды взрывчатки. В дальнейшем сегодня были обеспечены значительные запасы бумажных денег, валюты, золотых монет и ювелирных изделий. Евреи все еще контролируют имущество, имеющее значительную ценность. Если прошлой ночью бывшее гетто было покрыто бликами огня, то сегодня можно увидеть гигантское море огня. Поскольку тщательные расчеты, проведенные в соответствии с планами и правилами, выявили все большее число евреев в большом количестве, Акция будет продолжена 26 апреля 1943 года. Начало: 10:00 утра
  
  -----------
  
  
  В том числе сегодня было захвачено в общей сложности 27 464 еврея из бывшего Варшавского гетто.
  
  Наши силы; как и в предыдущий день.
  
  Наши потери; 3 сотрудника Waffen-SS и один сотрудник полиции безопасности ранены.
  Всего потерь на сегодняшний день:
  
  Ваффен СС 27 раненых
  Полиция 9 раненых
  Полиция безопасности 4 раненых
  Вермахт 1 раненый
  Trawniki men 9 раненых
   50 раненых
   ,
  и 5 погибших:
  
  Waffen SS 2 Dead
  Вермахт 2 Мертвых
  Trawniki men 1 Dead
   5 мертвых
  
  СС и полицейский фюрер
  
  в районе Варшавы.
  
  Подпись: Струп
  
  SS-бригадный фюрер и генерал-майор полиции.
  
  Заверенная копия:
  
  СС-Sturmbannfuehrer.
  
  ---------
  
  
  Копировать.
  
  Телетайп сообщения
  
  От: СС и фюрер полиции в районе Варшавы
  
  Варшава, 26 апреля 1943 года.
  
  Ссылка No .: I ab / St / Wdt-16 07-Journal Nr. 550/4: 3 секрет.
  Re: гетто-дополнительный отчет.
  
  Кому: Высший СС и Полицейский фюрер Восток, СС-обергруппенфюрер и генерал полиции Крюгер или его заместитель.
  Краковская
  1. Операция 25 апреля 1943 года была прекращена в 22:00.
  
  2. Общие последствия выполнения этой операции.
  
  Поляки, проживающие в Варшаве, очень впечатлены тем, как сильно мы боремся в бывшем гетто. Как видно из ежедневных сообщений, общая ситуация значительно успокоилась с начала этой операции в районе города Варшавы. Из этого факта можно сделать вывод, что бандиты и диверсанты проживали в бывшем гетто, и что теперь все они были уничтожены.
  
  В связи с этим может представлять интерес тот факт, что склад нелегальных боеприпасов был взорван, когда мы сожгли некое здание в жилом районе, над которым мы работали в то время.
  
  СС и полицейский фюрер
  
  в районе Варшавы.
  
  Подпись: Струп
  
  SS-бригадный фюрер и генерал-майор полиции.
  
  Заверенная копия:
  
  СС-Sturmbannfuehrer.
  
  
  ------------
  
  
  копия
  
  телеграмма
  
  От: Лидер СС и полиции в Варшавском районе
  
  Варшава, 26 апреля 1943 г.
  
  Аз .: я аб св / вдт. - 16 07 - Tgb.Nr. 551/43 секрет
  Справка .: Ghetto Action
  
  Ден
  
  Высший СС и Полицейский Лидер Восток
  - СС-обергруппенфюрер и генерал полиции Крюгер
  o.V.i.A
  
  Краковская
  
  Акция началась в 10:00 утра.
  
  Те же самые ударные отряды для тщательного прочесывания сегодня снова прошли через весь бывший жилой квартал евреев, нацелившись на те же районы. Этим я надеялся добиться того, чтобы лидерам удалось в уличных переходах, домах и дворах, которые теперь им известны, проникнуть дальше в кучу бункеров и подземных переходов. Практически без исключения ударные отряды сообщали о сопротивлении, которое, тем не менее, было полностью сломлено в результате возобновления огня или взрыва бункеров. Похоже, что ряды считают евреев и бандитов самыми стойкими и способными к сопротивлению. Несколько бункеров были насильственно вскрыты, жители которых не появлялись на поверхности с начала Акции. В ряде случаев жители бункеров после того, как бункеры были успешно взорваны, едва могли выползти на поверхность. Согласно заявлениям захваченных евреев, большое количество жителей в бункерах сошло с ума из-за жары, густого дыма и успешных взрывов.
  
  Были взяты в плен различные евреи, которые имели тесные отношения с польской террористической группировкой и работали вместе с ними. За пределами бывшего еврейского жилого квартала было захвачено 29 евреев.
  
  В ходе сегодняшней акции сгорело несколько жилых домов. Это единственный и последний метод, чтобы заставить этот сброд и недочеловеков выйти на поверхность.
  
  Еще раз, оружие, коктейли Молотова, взрывные устройства и большие суммы денег были захвачены.
  
  Также сегодня я вызвал перемещение без промедления имеющихся запасов нескольких так называемых вооружений и военных военных заводов, чтобы эти дома, в которых в настоящее время перемещаются евреи под защитой оружия немецкого вермахта и полиции, могли перемещаться. также вычесаться.
  
  
  -------------
  
  
  В одном случае появлялась та же картина, что и в случае, когда за, казалось бы, гигантской фабрикой практически не было запасов и ценных вещей. Одна фабрика была немедленно закрыта, и евреи были перемещены.
  
  Результат сегодняшнего мероприятия:
  
  30 евреев были перемещены, 1330 евреев вытащили из бункеров и немедленно уничтожили, 362 еврея были расстреляны в бою. Всего сегодня захвачено 1722 еврея. Таким образом, общее число захваченных евреев было увеличено до 29 186 человек. Кроме того, вероятно, бесчисленные евреи были убиты в 13 взорванных бункерах и в результате пожаров.
  
  В это время в Варшаве больше нет пленных евреев. Ранее упомянутый транспорт до Т.II прошел успешно.
  
  Сильные стороны: как вчера
  
  Наши потери: нет
  
  Сегодняшняя акция, закончившаяся в 9:45 вечера, будет продолжена 27 мая 1943 года в 9:00 утра.
  
  ------------
  
  
  Копировать.
  
  Телетайп сообщения
  
  От: СС и фюрер полиции в районе Варшавы
  
  Варшава, 27 апреля 1943 года.
  
  Ссылка No .: I ab / St / Gr — 16 07 — Journal No. 555/43 секрет.
  Re: гетто операция
  
  Кому: Высший СС и Полицейский фюрер Восток, СС-обергруппенфюрер и генерал полиции Крюгер или его заместитель.
  Краковская
  
  Ход операции 27 апреля 1943 года. Начало: 09:00.
  
  Для сегодняшней операции я сформировал 24 рейд-группы с той же задачей, что и в несколько дней прошлой недели; они должны были искать бывшее гетто в небольших группах. Эти поисковые группы вытащили 780 евреев из землянки и застрелили 115 евреев, которые оказали сопротивление. Эта операция была прекращена около 1500 часов .; некоторые из сторон должны были продолжать действовать, потому что они нашли больше убежищ.
  
  В 1600 часов Специальная боевая группа, состоящая из 320 офицеров и солдат, начала очищать большой блок зданий, расположенных по обе стороны от так называемой улицы Ниска в северо-восточной части бывшего гетто. После обыска был подожжен весь блок, после того как он был полностью оцеплен. В этом действии было поймано значительное количество евреев. Как и прежде, они оставались в землянках, которые были либо под землей, либо на чердаках зданий до конца. Они стреляли руками до последнего момента, а затем спрыгнули на улицу, иногда даже с четвертого этажа, предварительно сбросив кровати, матрасы и т. Д., Но только до тех пор, пока пламя не сделало невозможным любой другой побег. Сегодня в бывшем гетто было поймано 2560 евреев, из которых 547 были расстреляны. Кроме того, евреи в неустановленном количестве погибли, когда были взорваны блиндажи или в огне. Общая сумма евреев. ранее проживал в гетто, оказавшемся в этой акции, в настоящее время составляет 31 746 человек.
  Из анонимного письма мы узнали, что в блоке зданий, примыкающих к северо-восточной части гетто, но за его пределами, было много евреев. Специальная рейдерская группа под командованием 1-го. Лейтенант полиции Diehl был направлен для нападения на эти здания. Группа рейдов обнаружила банду из примерно 120 человек, сильно вооруженных пистолетами, винтовками, ручными гранатами и легкими пулеметами, которые оказали сопротивление. Им удалось уничтожить 24 бандита в бою и арестовать 52 бандита. Остальная часть не может быть поймана или уничтожена, так как темнота
  
  
  -----------------
  
  
  вмешалась. Здания, однако, были сразу окружены, так что побег вряд ли будет возможен. Это очищающее действие будет продолжено завтра. Кроме того, мы арестовали 17 поляков, среди которых 2 польских полицейских, которые, помимо прочего, должны были знать о существовании этой банды. В этой операции мы захватили 3 винтовки, 12 пистолетов, частично более тяжелого калибра, 100 польских «ананасовых» ручных гранат, 27 немецких стальных шлемов, целый ряд немецкой униформы, туники и пальто, которые даже были снабжены лентой восточной медали, некоторые резервные журналы для пулеметов, 300 патронов и т. д. У лидера рейдерской группы была трудная задача, потому что бандиты были замаскированы в немецкой форме, но, несмотря на это, он выполнял свой долг с большой эффективностью. Среди бандитов, которые были пойманы или убиты, были некоторые польские террористы, которые были опознаны с уверенностью. Сегодня нам также удалось обнаружить и ликвидировать одного из основателей и лидеров еврейско-польского движения сопротивления. Внешний вид евреев, которых мы сейчас ловим, показывает, что теперь настала очередь тех евреев, которые были лидерами всего движения сопротивления. Они прыгали с горящих окон и балконов, оскорбляли Германию и фюрера и проклинали немецких солдат.
  
  Эсэсовцы, которые спустились в канализацию, обнаружили, что большое количество трупов погибших евреев смывается водой.
  
  Наша сила:
   ,
   , 288 немецкой полиции)
  )
  ) Кордон
  ) силы.
  )
  )
  )
  200 Trawnikimen
  С 07:00 до 19:00 140 польских полицейских
  С 19:00 до 07:00 288 немецкой полиции
   , 250 Ваффен-СС
  140 польских полицейских
   Сила в операции:
   3/115 Немецкая полиция
   4/400 Ваффен-СС
   1/6 Инженерный Серв.
   2/30 Полиция безопасности
   2/21 Инженеры.
  
   Наши потери:
   3 раненых:
   2 Ваффен-СС
   1 Trawniki-man
  
  Прекращение работы: 2400 часов. Будет ли он продолжаться 28 апреля 1943 года в 1000 часов.
  
  СС и полицейский фюрер
  
  в районе Варшавы.
  
  Подпись: Струп
  
  SS-бригадный фюрер и генерал-майор полиции.
  
  Заверенная копия:
  
  СС-Sturmbannfuehrer.
  
  
  -------------
  
  
  
  Копировать.
  
  Телетайп сообщения
  
  От: СС и фюрер полиции в районе Варшавы
  
  Варшава, 28 апреля 1943 года.
  
  Ссылка No .: I ab / St / Gr-16 07-Journal Nr. 562/43 секрет.
  Re: гетто операция
  
  Кому: Высший СС и Полицейский фюрер Восток, СС-обергруппенфюрер и генерал полиции Крюгер или его заместитель.
  Краковская
  Ход операции 28 апреля 1943 года. Старт 1000 часов.
  
  Сегодня было сформировано 10 рейдерских партий для прочесывания всего гетто. Эти набеги снова обнаружили шаг за шагом ряд блиндажей, которые, как было установлено, были подготовлены еще в середине прошлого года для использования в сопротивлении евреям. В общей сложности 335 евреев были насильственно выведены из этих блиндажей. Помимо этих операций, мы продолжали очищать центр сопротивления, используемый еврейской военной организацией, расположенной на границе гетто. Нам удалось застрелить еще 10 бандитов и арестовать 9, помимо тех, которые были пойманы вчера, и захватить больше оружия, боеприпасов и военной техники. Днем боевая группа снова была направлена ​​против блока зданий, который уже был вычесан; блок был подожжен во время этой операции.
  Как и в предыдущие дни, появились массы евреев, вытесненные огнем и огромными облаками дыма. В другой момент инженер-офицер, прикрепленный вермахтом к подразделениям с большими трудностями, открыл блин, расположенный примерно в 3 метрах от земли. Из этой землянки, которая была готова с октября прошлого года и была оборудована водопроводной водой, туалетом и электрическим светом, мы вытащили 274 самых богатых и влиятельных евреев. Сегодня мы снова столкнулись с очень сильным сопротивлением и преодолели его. С каждым днем ​​становится все яснее, что мы сталкиваемся с настоящими террористами и активистами из-за продолжительности операции.
  
  Результат сегодняшнего дня: 1655 евреев пойманы для эвакуации, из которых 110 были убиты в бою.
  
  Еще больше евреев были убиты огнем; кроме того, евреи в неустановленном количестве были уничтожены взорванными в землянках.
  
  -------------
  
  
  По результатам сегодняшнего дня число евреев, пойманных или уничтоженных, в целом увеличивается до 33 401 человек. В это число не входят евреи, которые были убиты огнем или уничтожены в землянках.
  
  Наша сила: как и в предыдущий день.
  
  Наши потери: 3 раненых (1 полицейский, 2 ваффен-СС). Прекращение операции: 2200 часов. Будет продолжена 29 апреля 1943 года. 1000 часов.
  
  СС и полицейский фюрер
  
  в районе Варшавы.
  
  Подпись: Струп
  
  SS-бригадный фюрер и генерал-майор полиции.
  
  Заверенная копия:
  
  СС-Sturmbannfuehrer.
  
  ------------
  
  
  
  
  
  
  Копия.
  
  Телетайп сообщения
  
  От: СС и фюрер полиции в районе Варшавы
  
  Варшава, 29 апреля 1943 г.
  
  Ссылка Nr .: I ab / St / Gr-16 07-Journal Nr. 566/43 секрет.
  Re: гетто-дополнительный отчет.
  
  Кому: Высший СС и Полицейский фюрер Восток, СС-обергруппенфюрер и генерал полиции Крюгер или его заместитель.
  Краковская
  Ход крупномасштабной операции от 29 апреля 1943 года. Старт 1000 ч. Как и в предыдущий день, я сформировал поисковые отряды, у которых была особая задача обыскать те блоки зданий, которые были недавно отделены. Была организована более крупная группа рейдов, чтобы убрать определенный блок зданий (ранее концерн Халлманн) и сжечь этот блок. Всего было обнаружено еще 36 землянок, используемых для жилья, и из них и других укрытий, а также из горящих зданий было поймано 2359 евреев, из которых 106 были убиты в бою.
  
  Захвачены 2 винтовки, 10 пистолетов, 10 кг взрывчатых веществ и боеприпасы различных типов.
  
  Когда была взорвана большая землянка, все здание рухнуло, и все бандиты погибли. В последовавшем за этим пожаре громкие взрывы и пронзительное пламя показали, что здание должно было содержать большие запасы боеприпасов и взрывчатых веществ. Некоторые канализационные входы были взорваны. Два выхода, обнаруженные за пределами Гетто, также стали непригодными из-за того, что они взорвали их или замуровали.
  
  Показания некоторых заключенных в землянках заключаются в том, что эти евреи не могли покинуть землянки в течение последних 10 дней, и что их пища и т. Д. В настоящее время начинает сокращаться из-за большой Операция длилась так долго. Кроме того, евреи свидетельствуют, что ночью появлялись бандиты, которые были евреями, а иногда и поляками, в черных масках, которые загораживали землянки снаружи и убеждали их не давать никаких признаков жизни, чтобы они могли продолжать жить в Гетто, когда действие было закончено. Некоторые .... заводы эвакуируются очень медленно. В нескольких случаях создается впечатление, что это сделано намеренно. Таким образом, я обнаружил в отношении одной фирмы, Schulz and Co., которую я посетил в пасхальный понедельник, а затем поручил немедленно начать эвакуацию и завершить ее в течение 3 дней, что до сегодняшнего дня, в четверг, ничего не было сделано.
  
  ---------
  
  
  Наша сила: как и в предыдущий день.
  
  Наши потери: нет.
  Прекращение работы в 21:00. Будет продолжено 30 апреля 1943 года в 09:00.
  
  Всего поймано или уничтожено: 35 760.
  
  СС и полицейский фюрер
  
  в районе Варшавы.
  
  Подпись: Струп
  
  SS-бригадный фюрер и генерал-майор полиции.
  
  Заверенная копия:
  
  СС-Sturmbannfuehrer.
  
  
  ----------
  
  
  Наша сила: как и в предыдущий день.
  
  Наши потери: нет.
  Прекращение работы в 21:00. Будет продолжено 30 апреля 1943 года в 09:00.
  
  Всего поймано или уничтожено: 35 760.
  
  СС и полицейский фюрер
  
  в районе Варшавы.
  
  Подпись: Струп
  
  SS-бригадный фюрер и генерал-майор полиции.
  
  Заверенная копия:
  
  СС-Sturmbannfuehrer.
  
  ------------
  
  
  
  Копировать.
  
  Телетайп сообщения
  
  От: СС и фюрер полиции в районе Варшавы
  
  Варшава, 30 апреля 1943 года.
  
  Ссылка No .: I ab / St / Gr — 16 07 — Journal No. 579/43 секрет.
  Re: гетто операция.
  
  Кому: Высший СС и полицейский фюрер Восток, СС-обергруппенфюрер и генерал полиции Крюгер или его заместитель.
  Краковская
  Ход крупномасштабной операции 30 апреля 1943 года. Начало 09:00.
  
  Расчесывание поисковыми партиями было продолжено. Хотя некоторые гигантские блоки зданий теперь полностью сгорели, евреи продолжают оставаться в землянках на 2–3 метра под землей. Во многих случаях мы не можем обнаружить эти блиндажи, если какой-то еврей, которого мы уже поймали, не дает нам подсказку об их местонахождении. Неоднократно в течение последних нескольких дней евреи свидетельствовали о том, что некоторые вооруженные евреи выходят ночью из некоторых укрытий или землян и угрожают другим евреям расстрелом, если они дают какие-либо признаки жизни. Мы смогли установить вне всякого сомнения, что несколько бандитов были закрыты извне этими бандитами, которые пытались таким образом доказать, что они имели в виду бизнес. Всего было обнаружено, эвакуировано и взорвано 30 землянок. Мы снова поймали множество бандитов и недочеловеков. Помимо операций по бомбардировке, проводимых небольшими партиями, две большие боевые группы были заняты бомбардировкой и уничтожением огнем нескольких взаимосвязанных блоков зданий.
  
  Сегодня было поймано 1599 евреев, из которых 179 были убиты в бою. Таким образом, общее количество евреев, отловленных на сегодняшний день, увеличивается до 37 359. 3855 евреев были загружены сегодня. Число евреев, обладающих оружием, было намного выше, чем раньше среди евреев, пойманных за последние несколько дней. Сегодня мы снова захватили оружие и особенно части немецкой формы от них. Операция против форта Траугутта не дала никаких положительных результатов. Насколько нам удалось обнаружить подземные выходы, мы либо заняли их, либо взорвали их. При атаке на один из блоков нам сегодня пришлось использовать пистолет.
  Наша сила: ,
   ,
   Используется в операции:
   , Полиция 5/133
  Полиция безопасности 3/36
  Ваффен СС 6/432
  Инженер 2/40
  Персонал 3/7
   ,
   Кордон силы:
   , Ваффен СС 3/318
  Немецкая полиция 2/89
  Травники мужчины
  более того польская полиция 200
  
  -------------
  
  
  Наши потери: 1 раненый (полиция)
  Окончание сегодняшней масштабной акции: 2100 часов.
  
  Будет продолжено 1 мая 1943 года в 09:00.
  
  СС и полицейский фюрер
  
  в районе Варшавы.
  
  Подпись: Струп
  
  SS-бригадный фюрер и генерал-майор полиции.
  
  Заверенная копия:
  
  СС-Sturmbannfuehrer.
  
  ----------
  
  
  Копировать.
  
  Телетайп сообщения
  
  От: СС и фюрер полиции в районе Варшавы
  
  Варшава, 1 мая 1943 года.
  
  Ссылка No .: I ab / St / Gr-16 07-Journal № 583/43 секрет.
  Re: масштабная операция гетто.
  
  Кому: Высший СС и полицейский фюрер Восток, СС-обергруппенфюрер и генерал полиции Крюгер или его заместитель.
  Краковская
  Ход крупномасштабной операции 1 мая 1943 года. Старт 09:00.
  
  Было детально описано 10 поисковых групп, более того, большая боевая группа была детализирована, чтобы прочесать определенный блок зданий, с добавленной инструкцией, чтобы сжечь этот блок. В этом блоке зданий существовал так называемый военный завод, который еще не был полностью эвакуирован, хотя у него было достаточно времени для этого. Он не был освобожден от операции. В ходе сегодняшней операции было поймано 1026 евреев, из которых 245 были убиты либо в бою, либо во время сопротивления. Кроме того, значительное количество бандитов и зачинщиков было также поймано. В одном случае еврей, уже подготовленный к перевозке, произвел три выстрела
  против 1-го лейтенанта полиции, но не попал в цель. Все пойманные сегодня евреи были насильно вытащены из землянки. Никто не сдался добровольно после того, как его землянка была открыта. Значительная часть пойманных евреев была вытащена из канализации. Мы продолжали систематически взрывать или блокировать входы в канализацию. В одном случае инженеры заложили сильный концентрированный заряд и должны были пройти к соседнему входу, где им было что делать. Тем временем еврей вышел из канализации, вынул предохранитель из концентрированного заряда и присвоил его. В ходе этой операции нам удалось поймать еврея, все еще обладающего концентрированным зарядом.
  
  Чтобы выяснить передвижение евреев в течение ночи, сегодня я впервые использовал 5 разведывательных групп, каждая из которых составляла 1/9, с нерегулярными интервалами в течение ночи. В общем, нужно сказать, что нашим людям нужны необычайные усердие и энергия, чтобы обнаружить евреев, которые все еще находятся в так называемых землянках, пещерах и в канализационной системе. Можно ожидать
  
  -----------
  
  
  что остальные евреи, которые раньше жили в гетто, теперь будут пойманы. Общее количество пойманных евреев возросло до 38 385 человек. В эту цифру не включены те, кто погиб в огне или в землянках. Один патруль обнаружил неустановленное количество трупов, плавающих в главной канализации под гетто. За пределами Гетто, в непосредственной близости от Варшавы, жандармерия расстреляла в общей сложности 150 евреев, которые, как было доказано, бежали из Варшавы.
  
  Мы снова захватили пистолеты и взрывчатку.
  
  Наша сила используется в работе:
   , Полиция (немецкий) 4/102
   Waffen SS 7/350
   Инженеры (вермахт) 2/38
   Инженерная аварийная служба 1/0
   Полиция безопасности 2/1
   ,
  Кордонные единицы:
   , Waffen SS 300
   Немецкая полиция 1/71
   Травники 250
   ,
  Наши потери: 1 полицейский - вчера ранен, скончался от ран.
  
  Окончание сегодняшней масштабной акции: 2200 часов. Будет продолжено 2 мая 1943 года, 1000 часов.
  
  СС и полицейский фюрер
  
  в районе Варшавы.
  
  Подпись: Струп
  
  SS-бригадный фюрер и генерал-майор полиции.
  
  Заверенная копия:
  
  СС-Sturmbannfuehrer.
  
  
  -----------
  
  Копировать.
  
  Телетайп сообщения
  
  От: СС и фюрер полиции в районе Варшавы
  
  Варшава, 2 мая 1943 года.
  
  Ссылка №: I ab-St / Gr — 16 07 — Журнал № 584/43 секрет.
  Re: Крупномасштабная операция гетто.
  
  Кому: Высший СС и полицейский фюрер Восток, СС-обергруппенфюрер и генерал полиции Крюгер или его заместитель.
  Краковская
  Ход крупномасштабной операции 2 мая 1943 года, начало 1000 часов. 9 рейдовых групп прочесали всю территорию бывшего гетто; кроме того, был разработан более крупный отряд для расчистки или разрушения одного блока зданий, сгруппированных вокруг двух вооружений - Трансавиа и Вишневски. Чтобы найти больше убежищ, рейд-группы взяли с собой нескольких евреев, пойманных в предыдущий день, чтобы выступить в качестве проводников. В этих операциях набеги вытащили 944 еврея из землян; Еще 235 евреев были расстреляны по этому случаю. Когда упомянутый выше блок зданий был разрушен, 120 евреев были пойманы, а многочисленные евреи были уничтожены, когда они прыгали с чердаков во внутренние дворы, пытаясь избежать пламени. Еще больше евреев погибли в огне или были уничтожены, когда были взорваны землянки и входы в канализацию. Евреи были отстранены от участия в двух вооружениях, и управляющим было предложено эвакуироваться в течение короткого времени.
  
  Всего мы поймали сегодня: 1852 евреев. Таким образом, общее количество пойманных евреев возрастает до 40 237 евреев. 27 блиндажей были обнаружены, насильственно вскрыты и уничтожены, оружие и боеприпасы захвачены Когда была обстреляна внешняя баррикада и когда некоторые евреи, которые вышли из канализационного входа за пределами гетто, совершили нападение, мы понесли 7 потерь, 4 полицейских и 3 польских полицейских. Разведывательные группы, которые использовались в течение ночи, столкнулись с вооруженным сопротивлением со стороны некоторых евреев, которые под защитой тьмы отважились выйти из своих ям и землянок. При этом мы не понесли потерь. С другой стороны, значительное количество евреев были убиты или ранены в этой операции
  
  -----------
  
  
  Наши силы, используемые в работе:
   Немецкая полиция 3/98
   Инжиниринг Эм Сервис 1/6
   Полиция безопасности 3/12
   Инженеры (вермахт) 2/37
   SS-Gren 11/409
   СС-CAV. 3/7
  
  Кордон силы:
   Немецкая полиция 2/9
   СС-Грен. 1/300
   Травники 200
   ,
  Наши потери:
   4 полицейских ранены
   3 польских полицейских ранены
  
  На сегодняшней крупномасштабной операции присутствовали Высший СС и полицейский фюрер Восток, обергруппенфюрер СС и генерал Полис Крюгер.
  
  Прекращение эксплуатации: 2030 часов. Будет продолжено 3 мая 1943 года в 09:00.
  
  СС и полицейский фюрер
  
  в районе Варшавы.
  
  Подпись: Струп
  
  SS-бригадный фюрер и генерал-майор полиции.
  
  Заверенная копия:
  
  СС-Sturmbannfuehrer.
  
  -------------
  
  
  
  
  Копировать.
  
  Телетайп сообщения
  
  От: СС и фюрер полиции в районе Варшавы
  
  Варшава, 3 мая 1943 года.
  
  Ссылка Nr .: I ab-St / Gr-16 07-Journal Nr. 597/43 секрет.
  Re: масштабная операция гетто.
  
  Кому: Высший СС и полицейский фюрер Восток, СС-обергруппенфюрер и генерал полиции Крюгер или его заместитель.
  Краковская
  
  Ход крупномасштабной операции 3 мая 1943 года, начало в 09:00. В ходе операции расчесывания бывшего еврейского гетто сегодня было обнаружено еще 19 блиндажей, и результат был следующим:
  
  Вытащили из блиндажа 1392 еврея
  Shot 95
  Эвакуированы с бывших военных заводов 177
  
  Таким образом, общее количество пойманных евреев достигает 41 806 евреев. В большинстве случаев евреи оказывали вооруженное сопротивление, прежде чем покинуть землянки. У нас было две жертвы (раненые). Некоторые из евреев и бандитов стреляли из пистолетов из обеих рук. Поскольку сегодня мы несколько раз обнаружили, что у евреев есть пистолеты, спрятанные в их цвету, с сегодняшнего дня каждому еврею и бандиту будет приказано полностью раздеться для поиска. Мы захватили, среди прочего, одну немецкую винтовку, модель 98, два пистолета 08 и другие калибры, а также
  самодельные ручные гранаты. Евреев нельзя заставить покинуть свои блиндажи, пока не сгорят несколько дымовых свечей. Согласно показаниям, сделанным вчера и сегодня, во второй половине 1942 года евреев просили возвести бомбоубежища. В то время под камуфляжем возведения бомбоубежищ они начали строить землянки, в которых сейчас живут, чтобы использовать их для антиеврейской операции. Некоторые из разведывательных групп, используемых в гетто, были расстреляны прошлой ночью. Один пострадавший (раненый). Эти разведывательные группы сообщили, что группы вооруженных бандитов прошли через гетто.
  
  -----------
  
  
  Сила: как в предыдущий день. Потери: 3 эсэсовца ранены.
  
  Окончание сегодняшней операции: 2100 часов. Будет продолжено 4 мая 1943 года. 09:00
  
  3 019 евреев были загружены.
  
  СС и полицейский фюрер
  
  в районе Варшавы.
  
  Подпись: Струп
  
  SS-бригадный фюрер и генерал-майор полиции.
  
  Заверенная копия:
  
  СС-Sturmbannfuehrer.
  
  -----------
  
  
  
  Копировать.
  
  Телетайп сообщения
  
  От: СС и фюрер полиции в районе Варшавы
  
  Варшава, 4 мая 1943 года.
  
  Ссылка No .: I ab-St / Gr-16 07-Journal № 603/43 секрет.
  Re: масштабная операция гетто.
  
  Кому: Высший СС и полицейский фюрер Восток, СС-обергруппенфюрер и генерал полиции Крюгер или его заместитель.
  Краковская
  
  Ход крупномасштабной операции 4 мая 1943 года, начало в 09:00.
  
  Для зачистки блиндажа использовалась группа рейдов, численность которой составляла 1/60 и была усилена отрядом инженеров, предоставленным вермахтом. Эта рейдерская партия вытащила 550 евреев из землян и убила в бою 188 евреев. Обнаружение землянок становится все более и более трудным. Часто они могут быть обнаружены только путем предательства через других евреев. Если евреев просят добровольно покинуть их землянку, они почти никогда не подчиняются; они могут быть принуждены к этому только с помощью дымовых свечей. Главным силам было приказано около 1100 часов прочесать, вычистить и уничтожить два больших блока зданий, в которых находились бывшие фирмы Toebbens, Schulz and Co. и другие. После того, как эти блоки были полностью оцеплены, мы попросили евреев, которые все еще находились в зданиях, добровольно выйти вперед. По этой мере мы поймали 456 евреев для эвакуации. Лишь после того, как блоки зданий стали хорошо воспламеняться и собирались разрушиться, появилось еще значительное число евреев, вынужденных делать это из-за огня и дыма. Снова и снова евреи пытаются убежать даже сквозь горящие здания. Бесчисленные евреи, которых мы видели на крышах во время пожара, погибли в огне. Другие вышли из верхних этажей в последний момент и смогли спастись от смерти в огне, спрыгнув вниз. Сегодня мы поймали в общей сложности 2283 еврея, из которых 204 были расстреляны, а бесчисленные евреи были уничтожены в землянках и в огне. Общее количество пойманных евреев возрастает до 44 089.
  
  Как стало известно из показаний, сделанных евреями, сегодня мы поймали часть руководящего органа так называемой «партии». Завтра один из членов комитета, который возглавляет банду, будет использован для зачистки еще нескольких укрепленных блиндажей с вооруженными евреями внутри. Когда военные предприятия были эвакуированы, мы снова заметили, что вывезенные товары были отнюдь не ценным военным снаряжением, как это было сделано, а мелочами, такими как бывшая в употреблении мебель и другие реквизированные предметы. Мы сразу приняли соответствующие меры против этого.
  
  --------------
  
  
  
  Группы разведчиков, которые патрулировали ночью в бывшем гетто, снова сообщали о передвижениях евреев по сгоревшим и разрушенным улицам и дворам. Для того, чтобы лучше застать евреев врасплох, ночные разведчики повязывают лохмотья и другие вещи вокруг своих туфель. В перестрелках между разведывательными партиями и евреями 30 евреев были расстреляны.
  
  Мы захватили 1 карабин, 3 пистолета и несколько боеприпасов. Во время пожара взорвалось значительное количество хранящихся боеприпасов.
  
  Наши силы, используемые в работе:
   Немецкая полиция 4/101
  Инженерный Em. Сервис 1/6
  Полиция безопасности 2/14
  Инженеры 2/41
  Ваффен СС 11/407
   ,
  Кордон силы:
   День Ночь
  , Немецкая полиция 2/87 1/11
  Waffen SS 25 1/300
  Травники 200
  Польская полиция 1/180 1/180
  Наши потери: нет.
  
  Прекращение работы: 2330 часов. Будет продолжено 5 мая 1943 года, 1000 часов.
  
  СС и полицейский фюрер
  
  в районе Варшавы.
  
  Подпись: Струп
  
  SS-бригадный фюрер и генерал-майор полиции.
  
  Заверенная копия:
  
  СС-Sturmbannfuehrer.
  
  
  ------------
  
  
  Копировать.
  
  Телетайп сообщения
  
  Полицейские в районе Варшавы
  
  Варшава, 5 мая 1943 года.
  
  Ссылка Nr.: Я ab / St / Gr-16 07-журнал № 607/43 секрет.
  Re: масштабная операция гетто.
  
  Командование: Высший СС и полицейский отряд Восток, СС-обергруппа и генеральный отряд полиции Крюгер или его заместитель.
  Краковская
  
  Ход крупномасштабной операции 5 мая 1943 года. Старт 1000 часов. Судя по всему, рейдерские партии имели меньше результатов, чем в предыдущие дни. Когда операция прекращается, однако, довольно много раскопок. благодаря способности человека обнаружить и предательству; 40 из этих блиндажей были уничтожены. Насколько возможно, евреев в этих землянках поймали (всего 1070). Расчесывающие патрули расстреляли около 126 евреев. Сегодня евреи снова оказывали сопротивление в нескольких местах. В некоторых случаях входы (люки) в США должны были удерживаться или болтоваться изнутри, поэтому мы могли заставить их открыться и уничтожить заключенных. Сегодня мы снова захватили оружие и боеприпасы. 2850 евреев были пойманы для эвакуации. Эта цифра была включена в общую сумму, о которой сообщалось ранее, поэтому необходимо добавить только 1070; Таким образом, общая сумма составляет 45 159.
  
  Наша сила: как и в предыдущий день.
  
  Наши потери: 1 эсэсовец ранен, 1 полицейский ранен.
  
  Общая сумма потерь на сегодняшний день: 8 погибших, 55 раненых.
  
  Прекращение работы: 2200 часов. Будет продолжено в мае 1943 г., 09:00.
  
  СС и полицейский фюрер
  
  в районе Варшавы.
  
  Подпись: Струп
  
  СС-бригадный фюрер и генерал-майор полиции.
  
  Заверенная копия:
  
  СС-Sturmbannfuehrer
  
  
  -------------
  
  
  
  Копировать.
  
  Телетайп сообщения
  
  От: СС и фюрер полиции в районе Варшавы
  
  Варшава, 6 мая 1943 года.
  
  Ссылка №: AB / St / Gr-16 07-журнал № 614/43 секрет.
  Re: гетто операция.
  
  Кому: Высший СС и полицейский фюрер Восток, СС-обергруппенфюрер и генерал полиции Крюгер или его заместитель.
  Краковская
  
  Ход крупномасштабной операции 6 мая 1943 года, начало в 09:30.
  
  Сегодня мы прочесали особенно те блоки зданий, которые были разрушены пожаром 4 мая 1943 года. Хотя вряд ли можно было ожидать, что в этих кварталах еще мог существовать какой-либо живой человек, мы обнаружили довольно много блиндажей, в которых горел жар разработал. Из этих землян и других землян, которые мы обнаружили в других частях гетто, мы вытащили 1553 еврея. При сопротивлении и в перестрелке 356 евреев были расстреляны. В этой перестрелке евреи стреляли из 08 пистолетов и других калибров и бросали польские «ананасовые» ручные гранаты. Один унтершарфюрер СС был ранен, и в общей сложности 47 землян были уничтожены.
  
  2 человека внешних сил оцепления были ранены. Евреи, вышедшие из гетто, похоже, сейчас возвращаются с намерением помочь евреям гетто силой или освободить их. Один еврей, сбежавший из Люблина, был пойман прямо за стеной гетто. Он был вооружен следующим образом: 1 08 пистолетов, достаточно запасных боеприпасов, 2 польские «ананасовые» ручные гранаты. До сих пор нельзя было точно установить, были ли так называемые «партийные управления» евреев («ПНР») пойманы или уничтожены. Мы на их следах. Следует надеяться, что завтра нам удастся выследить это так называемое партийное управление. Чтобы мы могли более эффективно перехватывать евреев и бандитов, приближающихся к гетто, прикрывающие отряды внешней баррикады были смещены дальше внутри арийской части. Бывшее миниатюрное гетто "Проста" обыскало сегодня рейд-отряды. Мы поймали нескольких евреев, которые остались позади. Фирме Toebbens было предложено эвакуировать это миниатюрное гетто к полудню 10 мая 1943 года. Так называемая библиотека, расположенная за пределами гетто, была предоставлена ​​в их распоряжение для временного хранения сырья и т. Д.
  
  Общее количество пойманных евреев до сих пор возрастает до 47 468.
  
  
  ------------
  
  
  Польская полиция прилагает все усилия, чтобы доставить в мой офис каждого еврея, который появляется в городе, потому что они стремятся выиграть такие премии, которые были выплачены в более ранних случаях. Нижеподписавшиеся получили несколько анонимных писем, в которых были уведомлены о том, что некоторые евреи проживают в арийской части города. Одно анонимное письмо проводит параллель между Катынью и масштабными действиями в гетто.
  
  Наша сила:
   Используется в работе
   Немецкая полиция 4/101
   Инженерный Em. Сервис 1/6
   Полиция безопасности 2/14
   Инженеры 3/72
   Waffen SS 10/500
   ,
   Кордон силы:
   День Ночь
   Немецкая полиция 2/87 1/11
   Waffen SS 25 1/300
   Травники 200 -
   Польская полиция. 1/180 1/180
   ,
   Наши потери:
   1 полицейский погиб
   1 полицейский тяжело ранен
   1 унтершарфюрер СС менее серьезно ранен
  
  Прекращение эксплуатации: 2100 часов. Будет продолжено 7 мая 1943 года в 09:30.
  
  СС и полицейский фюрер
  
  в районе Варшавы.
  
  Подпись: Струп
  
  SS-бригадный фюрер и генерал-майор полиции.
  
  Заверенная копия:
  
  СС-Sturmbannfuehrer.
  
  ------------
  
  Копировать.
  
  Телетайп сообщения
  
  От: СС и фюрер полиции в районе Варшавы
  
  Варшава, 7 мая 1943 года.
  
  Ссылка Nr .: I ab / St / Gr-16 07-Journal Nr. 616/43 секрет.
  Re: масштабная операция гетто.
  
  Кому: Высший СС и полицейский фюрер Восток, СС-обергруппенфюрер и генерал полиции Крюгер или его заместитель.
  Краковская
  
  Ход крупномасштабной операции 7 мая 1943 года, начало 1000 часов.
  
  Комбинирующие партии сегодня получили следующие результаты: обнаружено 49 блиндажей. Часть евреев была поймана. Значительное число неустановленных евреев, которые отказались покинуть землянки и оказали вооруженное сопротивление, были уничтожены в результате взрыва землян. Всего 1 019 евреев были пойманы сегодня живыми, 255 расстреляны. Общее количество пойманных евреев до сих пор достигает 45 342. Сегодня мы снова столкнулись с вооруженным сопротивлением в нескольких случаях, в результате чего мы потеряли 1 эсэсовца (раненого). Мы захватили 4 пистолета разных калибров и несколько складов боеприпасов.
  
  Местоположение блиндажа, используемого так называемым «партийным управлением», теперь известно. Это должно быть открыто завтра. Евреи свидетельствуют, что они выходят ночью, чтобы подышать свежим воздухом, поскольку из-за большой продолжительности операции невыносимо постоянно находиться в землянках. В среднем рейд-отряды расстреливают от 30 до 50 евреев каждую ночь. Из этих заявлений следует сделать вывод, что значительное число евреев все еще находятся под землей в гетто. Сегодня мы взорвали бетонное здание, которое нам не удалось уничтожить пожаром. В ходе этой операции мы узнали, что взрыв здания является очень длительным процессом и требует огромного количества взрывчатых веществ. Поэтому лучшим и единственным способом уничтожения евреев по-прежнему остается разжигание огня.
  
  Наша сила: как и в предыдущий день.
  
  Наши потери: 1 ваффен-эсэсовец ранен.
  
  Прекращение операции: 2100 часов, будет продолжено 8 мая 1943 года 1000 часов.
  
  СС и полицейский фюрер
  
  в районе Варшавы.
  
  Подпись: Струп
  
  SS-бригадный фюрер и генерал-майор полиции.
  
  Заверенная копия:
  
  СС-Sturmbannfuehrer
  
  -----------
  
  
  
  Копировать.
  
  Телетайп сообщения
  
  От: СС и фюрер полиции в районе Варшавы
  
  Варшава, 8 мая 1943 года.
  
  Ссылка No .: I ab / St / Gr-16 07-Journal Nr. 624/43 секрет.
  Re: масштабная гетто операция.
  
  Кому: Высший СС и полицейский фюрер Восток, СС-обергруппенфюрер и генерал полиции Крюгер или его заместитель.
  Краковская
  
  Ход операции 8 мая 1943 года, начало 1000 часов. Весь бывший Гетто был обыскан сегодня рейдами сторон на оставшихся блиндажей и евреев. Как сообщалось, в некоторые дни ряд недочеловеков, бандитов и террористов по-прежнему остаются в землянках, где из-за пожаров жара стала невыносимой. Эти существа слишком хорошо знают, что их единственный выбор - оставаться в подполье как можно дольше или выходить на поверхность и пытаться ранить или убивать людей из Ваффен-СС, полиции и вермахта, которые оказывают на них давление. ,
  
  Сегодня мы продолжили операцию против землянки так называемого «партийного управления», которую мы обнаружили вчера, как сообщалось в моем вчерашнем телетайпе. Нам удалось вскрыть землянку партийного управления и поймать около 60 тяжело вооруженных бандитов. Нам удалось поймать и ликвидировать заместителя руководителя еврейской военной организации "ZWZ" и его так называемого начальника штаба. В этой землянке было около 200 евреев, из которых 60 были пойманы и 140 были уничтожены, частично из-за сильного воздействия дымовых свечей, а частично из-за тяжелых взрывных зарядов, которые были заложены в нескольких местах. Евреи, которых мы поймали, уже сообщали, что неисчислимые евреи были убиты эффектом дымовых свечей. Борьба первых шести дней была тяжелой, но теперь мы можем утверждать, что мы ловим тех евреев и евреев, которые были главарями в те дни. Каждый раз, когда форсунку открывают, евреи оказывают сопротивление, имея в своем распоряжении оружие, легкие пулеметы, пистолеты и ручные гранаты. Сегодня мы снова поймали довольно много евреев, которые несли заряженные пистолеты в своих шароварах с освобожденным предохранителем. В некоторых показаниях говорится о 3-4 тысячах евреев, которые все еще остаются в подземных ямах, канализациях и землянках. Нижеподписавшийся решил не прекращать крупномасштабную операцию
  
  -----------
  
  пока последний еврей не был уничтожен.
  
  В общей сложности 1091 еврея были пойманы сегодня в землянках; около 280 евреев были расстреляны в бою, неисчислимое количество евреев было уничтожено в 43 взорванных землянках. Общее количество пойманных евреев возросло до 49 712. Те здания, которые еще не были разрушены пожаром, были подожжены сегодня, и мы обнаружили, что несколько евреев все еще прятались где-то в стенах или на лестницах.
  
  Наша сила:
  Используется в работе:
   Немецкая полиция 4/101
   Инжиниринг Эм Сервис 1/6
   Полиция безопасности 2/14
   Инженеры 3/69
   Ваффен СС 13/527
  
  Кордон силы:
   День Ночь
   Немецкая полиция 1/87 1/36
   Ваффен СС - 1/300
   Травники 160 -
   Польская полиция 1/160 1/160
  
  Наши потери:
   2 Ваффен СС мертв
  2 Ваффен СС ранены
  1 инженер ранен
  
  Раненный 7 мая 1943 года полицейский скончался сегодня от ран. Мы захватили от 15 до 20 пистолетов различных калибров, значительные запасы боеприпасов для пистолетов и винтовок, а также ряд ручных гранат, изготовленных на бывших заводах по производству вооружений.
  
  Прекращение действия; 21:30, будет продолжено 9 мая 1943 г. 1000 часов.
  
  СС и полицейский фюрер
  
  в районе Варшавы.
  
  Подпись: Струп
  
  SS-бригадный фюрер и генерал-майор полиции.
  
  Заверенная копия:
  
  СС-Sturmbannfuehrer.
  
  
  --------------
  
  
  
  Копировать.
  
  Телетайп сообщения
  
  От: СС и фюрер полиции в районе Варшавы
  
  Варшава, 9 мая 1943 года.
  
  Ссылка №: I ab / St / Gr-1607 Journal Nr. 625/43 секрет.
  Re: масштабная операция гетто.
  
  Кому: Высший СС и полицейский фюрер Восток, СС-обергруппенфюрер и генерал полиции Крюгер или его заместитель.
  Краковская
  
  Ход крупномасштабной операции 9 мая 1943 года, начало 1000 часов.
  
  Проведенная сегодня операция привела к следующему результату: налетчики на работе сегодня обнаружили 42 блиндажа. Из этих землянок мы вытащили живыми 1037 евреев и бандитов. В бою 319 бандитов и евреев были расстреляны, кроме того, неопределенное число было уничтожено при взрыве землян. Блок зданий, в котором ранее находился концерн «Трансавиа», был уничтожен пожаром; В этой операции мы снова поймали несколько евреев, хотя этот блок несколько раз прочесывали.
  
  Мы снова захватили несколько пистолетов и ручных гранат.
  Наша сила:
   Используется в работе:
   Немецкая полиция 4/103
   Полиция безопасности 2/12
   Инженеры 3/67
   Ваффен СС 13/547
  
  Кордоны: День Ночь
   Немецкая полиция 1/87 1/36
   Ваффен СС - 1/300
   Травники 160 -
   Польская полиция 1/160 1/160
  
  Наши потери: нет.
  
  Общее число евреев, отловленных на сегодняшний день, возросло до 51 313 человек. За пределами бывшего гетто было расстреляно 254 еврея и бандита.
  
  Прекращение операции: 2100 часов, будет продолжено 10 мая 1943 года, 1000 часов.
  
  СС и полицейский фюрер
  
  в районе Варшавы.
  
  Подпись: Струп
  
  SS-бригадный фюрер и генерал-майор полиции.
  
  Заверенная копия:
  
  СС-Sturmbannfuehrer
  
  ----------
  
  
  Копировать.
  
  Телетайп сообщения
  
  От: СС и фюрер полиции в районе Варшавы
  
  Варшава, 10 мая 1943 года.
  
  Ссылка No .: I ab / St / Gr 16 07 Journal No. 627/43 секрет.
  Re: масштабная операция гетто.
  
  Кому: Высший СС и полицейский фюрер Восток, СС-обергруппенфюрер и генерал полиции Крюгер или его заместитель.
  Краковская
  
  Ход крупномасштабной акции 10 мая 1943 года начинается с 1000 часов.
  
  Сегодня рейды снова прочесали территорию бывшего гетто. Как и в предыдущие дни, мы снова вытащили из землянки, вопреки всем ожиданиям, значительное количество евреев. Сопротивление, оказанное евреями, сегодня не ослабло. В отличие от предыдущих дней, похоже, что те члены основной части еврейской боевой группы, которые все еще существуют и не были уничтожены, удалились в руины, все еще находящиеся в пределах их досягаемости, с намерением вести оттуда огонь по нашим мужчины и жертвы.
  
  Сегодня мы поймали в общей сложности 1183 еврея, 187 бандитов и евреев были расстреляны. Опять неустановленное число евреев и бандитов было уничтожено в взорванных землянках. Общее число евреев, отловленных на сегодняшний день, возросло до 52 693 человек.
  
  Сегодня в 09 ч. 00 м. К определенной канализационной трубе в так называемой Просте подъехал грузовик. Кто-то в грузовике взорвал две ручные гранаты, что было сигналом для бандитов, которые стояли в канализации, чтобы выбраться из него. Бандиты и евреи - среди них всегда есть несколько польских бандитов - вооруженные карабинами, стрелковым оружием и одним пулеметом, забрались в грузовик и уехали в неизвестном направлении. Последний человек из банды, который стоял в канализации в карауле и должен был закрыть крышку канализации, был захвачен в плен. Именно он дал вышеуказанную информацию. Он показал, что большинство членов банды, которая была разделена на несколько боевых групп, были либо убиты в бою, либо покончили жизнь самоубийством, потому что они осознали бесполезность продолжения боя. Поиски грузовика, который был заказан сразу, не дали результатов.
  
  -----------
  
  
  Бандиты свидетельствовали далее, что Проста теперь является убежищем для все еще существующих евреев, потому что гетто стало слишком горячим для них. По этой причине я решил иметь дело с простой так же, как с гетто, и уничтожить это миниатюрное гетто.
  
  Сегодня мы снова захватили стрелковое оружие и некоторые боеприпасы.
  
  Вчера Полиции безопасности удалось захватить мастерскую за пределами Гетто, которая произвела от 10 000 до 11 000 зарядов взрывчатых веществ и других боеприпасов.
  
  Наша сила: как и в предыдущий день.
  
  Наши потери: 3 эсэсовца ранены.
  
  Благодаря отличному пониманию между нами и вермахтом, отряд инженеров был усилен. Более того, в нашем распоряжении было значительное количество взрывчатых веществ.
  
  Прекращение работы: 2200 часов. Будет продолжено 11 мая 1943 года в 09:30.
  
  СС и полицейский фюрер
  
  в районе Варшавы.
  
  Подпись: Струп
  
  SS-бригадный фюрер и генерал-майор полиции.
  
  Заверенная копия:
  
  СС-Sturmbannfuehrer.
  
  -----------
  
  
  Копировать.
  
  Телетайп сообщения
  
  От: СС и фюрер полиции в районе Варшавы
  
  Варшава, 11 мая 1943 года.
  
  Ссылка №: I ab / St / Gr-16 07 Journal Nr. 629/43 секрет.
  Re: масштабная операция гетто.
  
  Кому: Высший СС и полицейский фюрер Восток, СС-обергруппенфюрер и генерал полиции Крюгер или его заместитель.
  Краковская
  
  Ход крупномасштабной операции 11 мая 1943 года, начало в 09:30.
  
  Разведчики, разосланные вчера вечером, снова сообщили, что в землянках все еще должно быть несколько евреев, поскольку некоторых евреев видели на разрушенных улицах. Скаутские отряды расстреляли 12 евреев. На основании этих сообщений сегодня я снова сформировал рейд-отряды, которые в ходе операций по обнаружению обнаружили, захватили и уничтожили в общей сложности 47 блиндажей. Сегодня мы снова поймали нескольких евреев, которые нашли убежище в руинах, которые все еще были защищены крышей. Евреи и бандиты все еще ищут это новое убежище, потому что пребывание в землянках стало невыносимым. Была обнаружена одна землянка, в которой находилось около 12 комнат, оборудованных сантехникой, водопроводом и отдельными ванными комнатами для мужчин и женщин. Значительное количество пищи было захвачено или обеспечено, чтобы им было все труднее получать необходимую пищу. Всего было поймано 931 еврея и бандита. 53 бандита были расстреляны. Многие из них погибли, когда были взорваны землянки и когда пожар уничтожил небольшой блок зданий. Общее число евреев, отловленных на сегодняшний день, возросло до 53 667 человек. Мы захватили несколько пистолетов, ручных гранат и боеприпасов.
  
  Мы не смогли систематически выкурить канализационные трубы, потому что у нас не хватает дымовых свечей. «ОФК» готов предоставить новые дымовые свечи.
  
  Наша сила:
  Используется в работе:
   Немецкая полиция 6/126
   Инженерный Em. Сервис 1/6
   Полиция безопасности 2/14
   Инженеры 4/76
   Ваффен СС 12/308
  
  -----------
  
  Кордон силы: День Ночь
   Немецкая полиция 1/112 1/86
   Ваффен СС - 1/130
   Травники 160 -
   Польская полиция 1/160 1/160
   ,
  Наши потери: 1 эсэсовец ранен.
  Всего потерь на сегодняшний день: 71 раненый, 12 погибших.
  
  Прекращение сегодняшней операции: 2145 часов, будет продолжено 12 мая 1943 года, 09:30.
  
  СС и полицейский фюрер
  
  в районе Варшавы.
  
  Подпись: Струп
  
  SS-бригадный фюрер и генерал-майор полиции.
  
  Заверенная копия:
  
  СС-Sturmbannfuehrer.
  
  -----------
  
  
  
  Копировать.
  
  Телетайп сообщения
  
  От: СС и фюрер полиции в районе Варшавы
  
  Варшава, 12 мая 1943 года.
  
  Ссылка No .: I ab / St / Gr-16 07-Journal № 637/43 секрет.
  Re: масштабная операция гетто.
  
  Кому: Высший СС и полицейский фюрер Восток, СС-обергруппенфюрер и генерал полиции Крюгер или его заместитель.
  Краковская
  
  Ход крупномасштабной операции 12 мая 1943 года, начало в 09:30.
  
  Когда налетчики расчесали территорию для оставшихся блиндажей, в которых спрятались евреи, им удалось обнаружить 30 блиндажей. Из них 663 еврея были выведены, а 133 еврея расстреляны. Общее количество пойманных евреев составило 54 463 человека.
  
  Кроме того, сегодня подразделения, оцепляющие миниатюрное гетто, были усилены и уничтожены огнем. Вероятно, значительное количество евреев погибли в огне, точная информация на этот счет не могла быть получена, так как огонь все еще горел, когда наступила темнота. Одно бетонное здание в Просте, из которого были удалены евреи, было сильно повреждено в результате взрыва. операции, чтобы бандиты не могли использовать его в качестве базы позже.
  
  Примечательно, что поляки, не получив предупреждения, приняли соответствующие меры для защиты своих оконных стекол и т. Д. До начала взрыва.
  
  Транспорт евреев, покидающих здесь, будет направлен в T.11, начиная с сегодняшнего дня.
  
  Наша сила:
   Используется в работе:
   Немецкая полиция 5/126
   Инженерный Em. Сервис 1/6
   Полиция безопасности 2/14
   Инженеры 4/74
   Ваффен СС 12/508
  
   Кордон силы: День Ночь
   Немецкая полиция 1/112 1/86
   Ваффен СС - 1/300
   Травники 160 -
   Польская полиция 1/160
  
  -------------
  
  
  1/160
   ,
  Наши потери: 1 ваффен эсэсовец ранен.
  
  Прекращение сегодняшней операции: 2160 часов, будет продолжено 13 мая 1943 года, 1000 часов.
  
  СС и полицейский фюрер
  
  в районе Варшавы.
  
  Подпись: Струп
  
  SS-бригадный фюрер и генерал-майор полиции.
  
  Заверенная копия:
  
  СС-Sturmbannfuehrer.
  
  ---------------
  
  
  
  
  Копировать.
  
  телеграмма
  
  От: Лидер СС и полиции в Варшавском районе
  
  Варшава, 13 мая 1943 г.
  
  Акз .: Я аб-ст / гр.-1607 Тгб.№.641 / 43 секрет
  Тема: Масштабное Гетто-Действие
  
  К
  
  Высший СС и Полицейский Лидер Восток
  СС-обергруппенфюрер и генерал полиции Крюгер
  o.V.i.A.
  
  Краковская
  
  Ход крупномасштабной акции от 13 мая 1943 года, начало в 10:00 утра.
  
  В ходе сегодняшнего тщательного прочесывания больших и малых гетто (проста) было захвачено 234 еврея. 155 евреев были расстреляны в бою. Сегодня ясно, что захваченные в настоящее время евреи и бандиты принадлежат к так называемым боевым группам. Это без исключения молодые парни и женщины в возрасте от 18 до 25 лет. Во время захвата одного бункера произошел грандиозный пожар, в ходе которого евреи не только стреляли из 08 пистолетов и польских вис-пистолетов, но и бросали польские ручные гранаты в ваффен-эсэсовцы. После того, как часть обитателей бункера была вывезена и подверглась обыску, женщина протянула молнию под платьем и вытащила из трусиков ручную гранату, из которой она вытащила булавку и бросила в мужчин, проводящих поиск, в то же время она прыгнула в укрытие так быстро, как вспышка. Только присутствие духа мужчин предотвратило жертвы.
  
  Несколько евреев и преступников, все еще остававшихся в гетто в течение 2 дней, использовали убежища, имеющиеся в руинах, чтобы ночью вернуться к своим известным бункерам и там поесть и снабдить себя на следующий день. От пленных евреев не может быть получено никаких свидетельств о других известных им бункерах. Остальные жители, где произошла перестрелка, были уничтожены сильнейшими зарядами взрывчатых веществ. От операции вермахта 327 евреев были взяты в плен сегодня. Эти захваченные евреи будут отправлены только к T.II.
  
  Общее число захваченных евреев составляет 55 179 человек.
  
  Наша сила:
  
  
  Силы развернуты: немецкая полиция 4/182
  TN 1/6
  Полиция безопасности 2/14
  Пионеры (WH) 4/74
  Ваффен-СС 12/517
  
  ----------
  
  
  
  Кордон силы:
  
   День Ночь
   Немецкая полиция 2/137 1/87
   Ваффен СС - 1/300
   Травники 270 -
   Польская полиция 1/160 1/160
   ,
  Наши потери: 2 Waffen SS убиты
  3 Ваффен СС ранен
  1 полицейский ранен.
  2 солдата из Ваффен СС погибли в воздушной атаке на гетто.
  
  
  33 блиндажа были обнаружены и уничтожены. Добыча: 6 пистолетов, 2 ручные гранаты и несколько зарядов взрывчатки.
  
  Прекращение сегодняшней операции: 2100 часов, будет продолжено 14 мая 1943 года, 1000 часов.
  
  Я намерен прекратить крупномасштабную операцию 16 мая 1943 года и передать все дальнейшие меры полицейскому батальону III / 23. Если не указано иное, я собираюсь представить на конференцию офицеров СС и полиции подробный отчет об операции, включая приложение с фотографиями.
  
  СС и полицейский фюрер
  
  в районе Варшавы.
  
  Подпись: Струп
  
  SS-бригадный фюрер и генерал-майор полиции.
  
  Заверенная копия:
  
  СС-Sturmbannfuehrer.
  
  --------------
  
  
  
  
  Копировать.
  
  Телетайп сообщения
  
  От: СС и фюрер полиции в районе Варшавы
  
  Варшава, 14 мая 1943 года.
  
  Ссылка №: Я ab / St / G 16 07 Журнал № 646/43 секрет.
  Re: масштабная операция гетто.
  
  Кому: Высший СС и полицейский фюрер Восток, СС-обергруппенфюрер и генерал полиции Крюгер или его заместитель.
  Краковская
  
  Ход крупномасштабной операции 14 мая 1943 года, начало 1000 часов.
  
  Сформированные сегодня рейдерские партии отправлялись на работу в районы, отведенные для каждого из них по приказу, чтобы вынудить открыть новые землянки и поймать евреев. Таким образом, было поймано значительное количество бандитов и евреев, особенно потому, что ночью были обнаружены некоторые следы, которые теперь сопровождались хорошими результатами. Ночные патрули несколько раз сталкивались с вооруженными бандитами. Эти бандиты открыли огонь из пулемета и стрелкового оружия. В этой операции у нас было четыре жертвы - 3 ваффен-эсэсовца и 1 полицейский. Неоднократно стреляли из арийской части по внешней баррикаде. В перестрелках было расстреляно около 30 бандитов и 9 евреев и бандитов, членов вооруженной банды, были схвачены. Одна землянка была взята ночью, евреи были захвачены, а некоторые пистолеты, в том числе 12-мм калибр, были захвачены. В одной землянке, где жили 100 человек, мы смогли поймать 2 винтовки, 16 пистолетов, несколько ручных гранат и зажигательные приборы. Из бандитов, которые сопротивлялись, некоторые снова носили немецкую военную форму, немецкие стальные шлемы и "knobeloecher". Помимо карабинов. мы захватили 60 патронов немецкой винтовки. Одна из группировок имела стычку с бандой, численностью от 10 до 14 человек, на крышах блока зданий на границе гетто (арийская часть). Бандиты были уничтожены; мы не понесли потерь.
  
  Пленные бандиты неоднократно свидетельствуют о том, что еще не все люди в гетто были пойманы. Они с уверенностью ожидают, что действие скоро закончится, и что тогда они смогут продолжать жить в гетто. Несколько бандитов заявили, что они уже давно в состоянии убить лидера акции, «генерала», как они его называют, но они не будут этого делать, поскольку у них есть соответствующие приказы, чтобы избежать риска дальнейшее усиление антиеврейских мер.
  
  ------------
  
  Сегодня опять несколько бетонных зданий, в которых бандиты снова и снова находят убежище, были взорваны инженерами.
  
  Чтобы заставить бандитов в канализации выйти на поверхность, в 1500 часов было открыто 183 входа в канализацию, и в предписанное время в них были опущены дымовые свечи, после чего бандиты искали убежище от того, что они считали ядом. В центре бывшего гетто собрался газ, и мы смогли вытащить их из канализационных входов.
  
  После завтрашнего дня я приду к решению о прекращении акции.
  
  Сегодня во время операции присутствовали эсэсовец группы и генерал-лейтенант Ваффен-СС фон Хорфф.
  
  Наша сила:
   Используется в работе:
   Немецкая полиция 4/184
   Инженерный Em. Серв 1/6
   Полиция безопасности 2/16
   Инженеры 4/73
   Ваффен-СС 12/510
  
  
  Кордон силы:
   День Ночь
   Немецкая полиция 2/138 1/87
   Ваффен СС - 1/300
   Травники 270 -
   Польская полиция 1/160 1/160
  Наши потери: 5 раненых, 4 ваффен СС, 1 полицейский
  
  Сегодня было поймано 398 евреев, кроме того, 154 еврея и бандиты были расстреляны в бою. Общее количество пойманных евреев возросло до 55 731.
  
  Добыча: винтовки, пистолеты и боеприпасы. Далее целый ряд зажигательных бутылок (коктейли Молотова).
  
  Прекращение действия; 2155, будет продолжено 15 мая 1943 года. Начало в 09:00.
  
  СС и полицейский фюрер
  
  в районе Варшавы.
  
  Подпись: Струп
  
  SS-бригадный фюрер и генерал-майор полиции.
  
  Заверенная копия:
  
  СС-Sturmbannfuehrer.
  
  -------------
  
  
  Копировать.
  
  Телетайп сообщения
  
  От: СС и фюрер полиции в районе Варшавы
  
  Варшава, 15 мая 1943 года.
  
  Ссылка No .: I ab / St / Gr-16 07 Journal No. 648/43 секрет.
  Re: масштабная операция гетто.
  
  Кому: Высший СС и полицейский фюрер Восток, СС-обергруппенфюрер и генерал полиции Крюгер или его заместитель.
  Краковская
  
  Ход крупномасштабной операции 15 апреля 1943 года. Старт 09:00.
  
  5 разведчиков, которые патрулировали гетто вчера вечером, сообщили, что встречались с евреями лишь время от времени. В отличие от предыдущих ночей, им удалось снять 6 или 7 часов. Комбинирующие акции сегодня также мало что дали. Было обнаружено еще 29 блиндажей, но часть из них больше не была заселена. сегодня было поймано 87 евреев, а 67 бандитов и евреев были расстреляны в бою. В перестрелке, которая развернулась около полудня и в которой бандиты снова сопротивлялись, используя коктейли Молотова, пистолеты и самодельные ручные гранаты, банда была уничтожена; но впоследствии полицейский был ранен выстрелом в правое бедро. Специальное подразделение еще раз обыскало последний блок зданий, который еще не был поврежден в гетто, и впоследствии разрушило его. Вечером часовня, морг и все другие постройки на еврейском кладбище были взорваны или разрушены огнем.
  
  Общее количество пойманных евреев возросло до 56 885.
  
  Наша сила:
   Используется в работе:
   Немецкая полиция 4/184
   Инженерный Em. С. 1/6
   Полиция безопасности 2/16
   Инженеры 4/74
   Ваффен-СС 12/510
  
  Кордон силы:
   День Ночь
   Немецкая полиция 2/138 1/87
   Ваффен-СС - 1/300
   Травники 270 - Польская полиция 1/160 1/160
  
  Наши потери: 1 полицейский ранен.
  
  Мы захватили 4 пистолета большего калибра, 1 адскую машину с взрывателем, 10 кг взрывчатки и значительное количество боеприпасов. Прекращение эксплуатации: 2130 часов. Будет продолжено 16 мая 1943 года, 1000 часов.
  
  Я закончу крупную операцию 16 мая 1943 года в сумерках. взорвав синагогу, которую нам сегодня не удалось сделать, и впоследствии будет поручать полицейскому батальону III / 23 продолжать и завершать меры, которые все еще необходимы.
  
  СС и полицейский фюрер
  
  в районе Варшавы.
  
  Подпись: Струп
  
  SS-бригадный фюрер и генерал-майор полиции.
  
  Заверенная копия:
  
  СС-Sturmbannfuehrer
  
  -----------
  
  
  
  Копировать.
  
  Телетайп сообщения
  
  От: СС и фюрер полиции в районе Варшавы
  
  Варшава, 16 мая 1943 года.
  
  Ссылка No .: I ab-St / Gr-16 07 Journal Nr. 652/43 секрет.
  Re: масштабная операция гетто.
  
  Кому: Высший СС и полицейский фюрер Восток, СС-обергруппенфюрер и генерал полиции Крюгер или его заместитель.
  Краковская
  
  Ход крупномасштабной операции 16 мая 1943 года, начало 1000 часов.
  
  180 евреев, бандитов и недочеловеков были уничтожены. Бывший еврейский квартал Варшавы больше не существует. Масштабная акция была прекращена в 20.15 из-за взрыва Варшавской синагоги.
  
  Меры, которые должны быть приняты в отношении установленных запрещенных районов, были переданы командиру полицейского батальона III / 23, которого я тщательно проинструктировал.
  
  Общее число евреев, которые имели дело с 56 065, включая как пойманных евреев, так и евреев, истребление которых может быть доказано.
  
  Без потерь сегодня.
  
  Я представлю окончательный доклад на конференцию фюрера полиции СС 18 мая 1943 года.
  
  СС и полицейский фюрер
  
  в районе Варшавы.
  
  Подпись: Струп
  
  SS-бригадный фюрер и генерал-майор полиции.
  
  Заверенная копия:
  
  СС-Sturmbannfuehrer.
  
  --------------
  
  
  Копировать телеграмму
  
  От: Лидер СС и полиции в Варшавском районе
  
  Варшава, 24 мая 1943 г.
  
  Акз .: Я ab -St / Gr- 16 07 - Tgb.Nr. 663/43 секрет
  Тема: широкомасштабное гетто
  Справка: Ваша телеграмма № 946 от 21 мая 1943 г.
  
  К
  
  Высший СС и Полицейский Лидер Восток
  СС-обергруппенфюрер и генерал полиции
  Крюгер - О.В.И.А.
  
  Краковская
  
  Я отвечаю на телеграмму, упомянутую выше, следующим образом:
  
  На рисунке 1
  
  Из общего числа 56 065 захваченных евреев около 7 000 были уничтожены в ходе масштабной акции в бывшем еврейском жилом квартале. 6929 евреев были уничтожены транспортом до Т. II, так что в целом было уничтожено 13 929 евреев. Подсчитано, что в дополнение к численности 56 065 от взрывов и пожаров погибло от 5 до 6000 евреев.
  
  На рисунке 2
  
  631 бункер было уничтожено.
  
  На рисунке 3 (щедрость)
  
  7 польских вооружений, 1 оружие СССР, 1 немецкое оружие, 59 пистолетов разных калибров, несколько сотен гранат, как польских, так и самодельных, несколько сотен коктейлей Молотова, самодельные бомбы, адские машины с детонаторами.
  
  Большое количество динамита, боеприпасов для оружия всех калибров, включая боеприпасы для автоматического оружия.
  
  Что касается конфискации оружия, следует помнить, что в большинстве случаев оружие не могло быть конфисковано, потому что до его захвата бандиты и евреи бросали его в укрытия и ямы, которые не могли быть обнаружены или обнаружены. Изъятие также стало невозможным из-за дымовых завес, установленных нашими людьми в бункерах. Поскольку взрывы бункеров должны были быть предприняты немедленно, не было и речи о последующем захвате.
  
  Изъятые нами ручные гранаты, взрывчатые боеприпасы и коктейли Молотова были немедленно использованы для борьбы с бандитами.
  
  --------------
  
  
  Кроме того, мы захватили:
  
   1240 человек использовали униформу (частично с медальными лентами, Железным крестом и Восточной медалью).
   600 пар использованных брюк.
   Части снаряжения и немецкие стальные шлемы.
   103 лошади, 4 из них в бывшем гетто (катафалк).
  
  Мы насчитали до 23 мая 1943 года:
  
   4,4 миллиона злотых. Кроме того, мы собрали от 5 до 6 миллионов злотых, еще не подсчитанных, значительное количество иностранной валюты, в том числе -
   14 300 долларов в бумажном виде.
   9 200 долларов золотом.
   Большое количество ценностей (кольца, цепочки, часы и т. Д.)
  
  № 4:
  За исключением 8 зданий (полицейские казармы, больница и помещения для рабочих), бывшее гетто было полностью разрушено. Там, где взрыв не проводился, до сих пор стоят только перегородки. Но руины по-прежнему содержат огромное количество кирпича и отходов, которые можно использовать.
  
  СС и полицейский фюрер
  
  в районе Варшавы.
  
  Подпись: Струп
  
  SS-бригадный фюрер и генерал-майор полиции.
  
  Заверенная копия:
  
  СС-Sturmbannfuehrer.
  
  ------------
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"