Чевенгур и киберпанк : другие произведения.

Война экономистов. Как Саймон Кузнец и Роберт Нэтан победили нацистов и собственных американских военных

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Война экономистов. Как Саймон Кузнец и Роберт Нэтан победили нацистов и собственных американских военных
  
  Седьмого декабря 1941 года японцы атаковали Пёрл-Харбор. США вступили во Вторую Мировую войну.
  
  Мобилизованная на войну американская промышленность выковала “арсенал демократии”: за 1941-1945 годы американские предприятия произвели свыше 300 000 самолетов, 20 000 военных судов, почти 90 000 танков и 350 000 грузовиков, а также 9 миллионов винтовок и пулеметов и 40 миллиардов патронов для 16 миллионов военнослужащих. Столь выдающийся успех стал возможен благодаря небольшой группе американских экономистов и статистиков, которые сумели перевести промышленность на военные рельсы и превратить её в единый военно-промышленный комплекс.
  
  Но прежде чем взяться за дело, Саймону Кузнецу, Роберту Нэтану и Стэйси Мэй пришлось победить внутреннего соперника — военных.
  Город моторов, Детройт
  Город моторов, Детройт
  
  Еще до войны в американском правительстве работала Национальная Консультативная комиссия по обороне, которая прогнозировала управление экономикой во время войны. После Пёрл-Харбора, Рузвельт подписал указ о преобразовании комиссии в Военный производственный совет (War Production Board). Совет объединил различные министерства и отделы правительства для решения задачи мобилизации. Во главе Совета встал Дональд Нельсон, близкий знакомый Рузвельта и бывший исполнительный директор Sears, Roebuck & Company, одной из крупнейших розничных сетей Америки. Заместителем Дональда Нельсона стал экономист Роберт Нэтан, с июня 1940-го занимавший должность заместителя директора по исследованиям и статистике в комиссии по обороне.
  Нэтан слева
  Нэтан слева
  
  Вместе с Военным производственным советом реорганизовали и Военное министерство США. Его работу упорядочили, регламентировали и создали три цепочки управления: ВВС, армии и флота, снабжения. Всеми тремя управлял один человек, Джордж Маршалл, до войны начальник генерального штаба армии. Снабжением, третьей цепью управления, стал руководить генерал-лейтенант Сомервелл. И именно его, вместе с Маршаллом и военным лобби, пришлось одолевать экономистам.
  Экономисты
  
  Роберт Нэтан начал работать в американском правительстве с 1933 года, в департаменте внешней и внутренней торговли Министерства торговли. С первого же дня Нэтана привлек к сотрудничеству Саймон Кузнец. Кузнец возглавлял коллектив экономистов и статистиков, которые трудились над совместным проектом Министерства торговли и Национального бюро экономических исследований. Коллектив должен был разработать систему национальных счетов США.
  
  В июне 1940 года Натану предложили должность заместителя директора по исследованиям и статистике недавно созданной Национальной Консультативной комиссии по обороне. Еще до начала войны Нэтан проанализировав потребности армии на случае войны и разработал прогноз реорганизации экономики США — сколько военной продукции можно было произвести в экономике, без ущерба для гражданского сектора. И этот прогноз… Оказался неверен, как показал Саймон Кузнец.
  
  Что интересно, до трагедии Перл-Харбора Нэтан предлагал увеличить военное производство, и его предложение превышало консервативные оценки военных. После Перл-Харбора военные оценку изменили — теперь их запросы к ВПК с лихвой перекрывали все прежние оценки.
  Кузнец, великий и очень великий
  Кузнец, великий и очень великий
  
  Кузнец, гениальный экономист, автор и главный разработчик системы национальных счетов, занял пост заместителя директора в Военном производственном совете в 1942 году. Его пригласил Нэтан. Совместно с Нэтаном и другими экономистами совета Кузнец рассчитал потенциал будущего военного производства. При анализе Кузнец использовал им же разработанную систему национальных счетов и методы линейного программирования.
  
  Военные
  
  Со стороны военных экономистам противостоял генерал-лейтенант Брегон Сомервелл. Сомервелл отвечал за разработку планов по снабжению армии, еще до войны.
  Сомервелл справа
  Сомервелл справа
  
  Под его руководством майор Альберт Уэдмейер, который за годы войны дорос до генерал-лейтенанта, разработал план снабжения, который перекрывал довоенную оценку потенциала экономики Нэтана.
  
  Увы, этот план был далёк от действительности. Несмотря на годы планирования и работу десятков старших офицеров, американские военные накануне войны не имели никаких представлений о том, как взаимоувязывать работу экономики в условиях войны.
  
  Впрочем, Сомервелл, как и остальные военные, не всегда руководствовался представлениями об эффективности. “Руководство” Сомервелла, генерал армии Джордж Маршалл, был человеком амбициозным и желающим прославиться. Завышенные ожидания военных и оценки Сомервелла проистекали в том числе и из намерений Маршалла вторгнуться в Европу уже в 1943 году. Чтобы ускорить вторжение — экономика должна была отдать всё для войны. Сомервелл лишь поддерживал начальство.
  Маршалл; пока без плана
  Маршалл; пока без плана
  
  Противостояние
  
  Кузнец, хотя и обладал фантастическими для своего времени познаниями в экономике, как в теории, так и в эмпирических исследованиях, в глаза Сомервелла был очередным мало что понимающим штатским. И сотрудничество между ними сразу не заладилось: предложения военных Кузнец отверг на первом же совместном совещании.
  
  Первые шесть месяцев работы Военного производственного совета в 1942-м прошли в борьбе между экономистами и статистиками с одной стороны, и генералами и адмиралами — с другой. Военные раз за разом требовали перевести всё и вся на военные рельсы. Экономисты, которые еще только составляли технико-экономическое обоснование для будущего единого военно-промышленного комплекса, раз за разом давали отлуп.
  
  Что интересно, Саймон Кузнец, главный экономист войны, был человеком либеральных взглядов. И до войны, и во время, Кузнец отстаивал идею, что военное производство нельзя включаться в систему национальных счетов экономики, в рост национального дохода. В экономике нельзя учитывать те товары и услуги, которые не идут на пользу людям. Армейское производство — это расходы сродни амортизации. Это то, что уменьшает благосостояние людей. Поэтому производство танков и снарядов надо писать в строку расходов, во “вред”, никак не наоборот.
  
  И Кузнец же оказался лучшим военным, чем его оппоненты. Военные настаивали на том, что надо просто перевести всё, что есть в существующей экономике, на военные рельсы, вбухать в получившегося кентавра побольше правительственных средств — и победа! Но Кузнец, изучавший экономику США еще в тридцатые, знал, насколько не эффективна существующая инфраструктура для задач войны.
  
  Существующая логистическая система создавалась в стране стихийно, под задачи гражданских рынков, и никак не подходила для взаимоувязки работ сотен армейских заводов и складов. Значимую часть инфраструктуры для войны, по сути, надо было создать — разместив заводы и склады так, чтобы минимизировать потери в эффективности производства. А предложение военных может и пошло бы на пользу некоторым крупным капиталистам, которые выиграли бы от военных заказов правительства, но не помогли бы победить в войне.
  
  Поэтому Кузнец, выполнив расчеты и скрепя сердце, предложил создать “одноразовую” военную инфраструктуру. Она никак не помогла бы экономике страны после войны — но помогла бы как можно скорее сломать хребет нацизму и японскому империализму.
  
  Свои идеи Кузнец изложил в октябре 1942 года, в документе “технико-экономическое обоснование”. В документе Кузнец указал на расточительность предложений военных и нереалистичность их планов. Провалы в оптимизации и недоучет бюджетных расходов - деньги на заводы надо было выделить не один раз, как подразумевали военные, а постоянно “подпитывать” работу предприятий - развалили бы экономику раньше, чем американские военные высадились в Европе. Статистики Кузнеца, во главе со Стэйси Мэй, вычислили что военные недооценили реальные расходы собственных предложений, недоучтя около 50 процентов расходов.
  
  Сомервелл ответил Кузнецу гневным текстом. В тексте генерал писал, что ничего не слышал о военном прошлом “господина Кузнеца”, указывал, что Кузнец и сам сомневается в своих расчетах, указывая большие погрешности в моделях. Отдельно генерал попробовал потоптаться по возражениям Кузнеца о неадекватности производственного потенциала существующих заводов и вздорности идей военных использовать старый жилой фонд для казарм.
  
  Кузнец даже не стал опускать до уровня генерала — отлуп военному дал Нэтан. Экономист указал, что несмотря на все гневные слова Сомервелла, расчетов в подтверждение своей критики он не привел. Нет расчетов — не о чем разговаривать.
  
  В декабре 42-го и январе 43-го разразился жуткий скандал, Маршалл дошел до Рузвельта, чтобы пожаловаться на строптивых экономистов. Но Рузвельт решил не согласиться с военными.
  
  Идеи Кузнеца взяли за основу дальнейшей реорганизации промышленности, используя расчеты экономиста по “границам производственных возможностей”.
  
  Ресурсы, выделяемые на ВПК, сократили, сроки поставок в армию и планирование операций — пересмотрели. День “Д”, высадку в Европе, к неудовольствию Маршалл перенесли на июнь 1944 года.
  
  Но, в качестве компромисса, Рузвельт отдал “врагов” военных на заклание. Рузвельт сместил нельсона с поста директора Военного производственного совета. Кузнец вернулся на работу в Национальное бюро экономических исследований. Нэтан плюнул, уволился и с горя завербовался в армию.
  
  ******
  Самуэльсон
  Самуэльсон
  
  В статье, написанной в 1944 году, Пол Самуэльсон - другой великий экономист и Нобелевский лауреат - назвал Вторую мировую «войной экономистов». Это не было праздным бахвальством. Экономисты работали не только в Военном Производственном совете, и в подчиненном ему Офисе управления цен (Office of Price Administration, OPA), который регулировал гражданский сектор экономики.
  
  В Управлении стратегических служб, предшественнике Центрального разведывательного управления, экономисты занимались тем, что во второй половины войны назначали цели для стратегических бомбардировщиков. Ежедневные бомбардировки нацистских территорий планировались по результатам анализа промышленного потенциала Рейха: какие цели, если они будут уничтожены, нанесут наибольший ущерб военному производству.
  
  ******
  
  Статья выше, конечно, очень сильно по верхам написана. Как введение в вопрос. Что я совсем скоро ликвидирую. И про “одноразовость” военной инфраструктуры напишу, и про цели для бомбардировок, и про миф “военного процветания”. Всё будет.
  
  При написании статьи я использовал:
  
  Robert W. Fogel. Simon S. Kuznets, 1901 – 1985. A Biographical Memoir.
  
  Taylor Jaworski. World War II and the Industrialization of the American South.
   Maury Klein. A Call to Arms: Mobilizing America for World War II.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"