Пинский Соломон : другие произведения.

Этруски. Кто такие и откуда взялись. Возможные варианты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Этруски. Кто такие и откуда взялись. Возможные варианты
  
  В истории Европы осталось очень немного совсем уж неясных моментов. Одним из таких темных пятен и являются Этруски. Мало того, что абсолютно неясно откуда они взялись в Италии, так еще и язык их не расшифрован до сих пор. А ведь это народ у которого учились Римляне и даже одно время владевший Римом.
  
  Этот народ достиг пика своего могущества в VIII - VII веках д. н. э., когда этруски владычествовали почти во всей Италии и соперничали в Средиземном море с греками и финикийцами.
  
  Этрусские цари правили Римом. Именно с их свержения и начинается по настоящему история Римской империи. Римляне многому научились у них. Например, цифры, которые мы сейчас называем "римскими" на самом деле этрусские, да и латинский алфавит позаимствован видимо у этрусков. Да и много чего еще.
  
  Но вот кто такие Этруски и откуда, римляне и сами не очень понимали. Споры об их происхождении начались еще в древности и продолжаются до сих пор.
  
  Античные историки
  
  Первым, как всегда, был Геродот, Он утверждал, что этруски это потомки народа лидийцев, которые ушли в Италию из Малой Азии. Однако язык лидийцев достаточно хорошо известен и не имеет никакой связи с этрусским. То есть лидийцы к этрускам никакого отношения не имеют, но сама гипотеза о восточном происхождении этрусков существует и сейчас и имеет достаточно оснований.
  
  Полностью противоположную версию выдвинул не менее авторитетный древний историк Тит Ливий, который утверждал, что предки этрусков пришли в Италию с севера, через Альпийские горы. Это мнение поддерживается и сейчас частью историков, хотя и считается недостаточно обоснованным.
  
  Ну и третий вариант, выдвинутый Дионисием Галикарнасским - этруски это коренное местное население жившее в Италии еще до Италиков. Предположение сохраняющее свою актуальность до сих пор.
  
  То есть можно сказать, что все современные версии происхождения этрусков идут из древности и до сих пор ничего не ясно, хотя исследователи использовали все возможные методы - археологию, лингвистику и даже генетику. Картина получается очень противоречивая.
  
  Археология и лингвистика
  Этрусская погребальная урна (канопа), VI век д.н.э.
  Этрусская погребальная урна (канопа), VI век д.н.э.
  
  Сразу скажем, что обе эти науки практически ничего не прибавили к знаниям о происхождении этрусков.
  
  Археологи констатируют, что культура этрусков появляется на Аппенинском полуострове в VIII веке д.н.э. и практически не связана с предшествующими ей Аппенинской культурой ( XII - X века д.н.э.) и культурой Вилланова ( X - VIII века д.н.э.).
  
  Эти две культуры связаны между собой и Аппенинская культура демонстрирует большое сходство с культурой воронковидных кубков в Центральной Европе. По видимому эти материалы относится к индоевропейским племенам италиков, которые пришли на полуостров с севера и не показывают никакой связи с этрусками.
  
  То есть археологи в большинстве своем отрицают местное происхождение этрусков. Ну и говорят о приоритете азиатской версии происхождения. Например, в отличие от италийцев и греков этруски предпочитали ваять скульптуры из глины, а не из камня. Это как раз отличительная черта азиатских культур.
  
  Лингвистика также не дает однозначной картины. Во-первых этрусский язык все еще не расшифрован. И это удивительно. Ведь известен алфавит и все этрусские надписи читаются. Надписей этих достаточно много, хотя и в основном это короткие погребальные надписи, этруски видимо были очень немногословным народом. Многие этрусские слова заимствовались в латынь , а из нее перешли и во многие другие языки, например, слово "персона" , которое происходит от этрусского "ферсу" (маска).
  
  Однако, даже умея читать по этрусски и зная некоторые слова, язык остается непонятым. Единственное, что достоверно - этрусский язык не индоевропейский и не имеет никаких родственных связей, что с языками соседних народов, что с современными языками.
  
  Какие только языки не привлекали ученые, чтобы понять этрусский. Здесь и хурритские, и урартский, и хеттский, и армянский, и славянские, и германские, и семитские, и даже балтские. Ничего. Нет, конечно, на сегодняшний есть куча псевдотеорий лингвистов-любителей о связи этрусского с самыми разными языками, от русского до армянского и албанского, да и других. Зависит это от национальности такого горе-исследователя и говорить об этом всерьез не приходится.
  
  Единственные найденные аналоги - это язык лемносских стелл и ретийский язык ( древний альпийский народ). Однако от этих языков мало, что осталось и для понимания этрусского они ничего не дают, кроме знания, что это родственные языки.
  
  А для понимания происхождения этрусков такие родственники дают еще меньше. Остров Лемнос находится у побережья Малой Азии, а реты жили в Альпах. То есть вопрос о том откуда этруски родом - из Азии или Европы по прежнему открыт. Впрочем и гипотеза о том, что этруски остатки местного доиндоевропейского населения тоже существует.
  
  Кстати, У римлян бытовала поговорка, "etruscum non legitur" - "этрусское не читается". Актуально до сих пор.
  Этрусская надпись из стены храма в Поджио-Коло.
  Этрусская надпись из стены храма в Поджио-Коло.
  
  Генетика
  
  Генетические исследования, как древних костных останков из этрусских погребений, так и населения современной Тосканы, велись и ведутся достаточно интенсивно. Исследовалось все, что возможно - митохондриальный геном, аутосомный геном, нуклеотидная последовательность ДНК и многое другое. Не будучи специалистами генетиками мы не будем вдаваться в подробности, а просто резюмируем результаты на сегодняшний день.
  
  А они крайне противоречивы. Генотип части населения современной Тосканы и древних этрусков занимает промежуточное положение между Европой и Азией. То есть по прежнему сохраняется актуальность всех трех гипотез, хотя версия северного происхождения и здесь имеет наименьшую вероятность, а вариант происхождения из Азии, причем не из Малой Азии, а из Восточной Турции, Западного Ирана и Закавказья, гораздо более вероятен. Хотя сохраняется и вероятность местного происхождения.
   То есть и генетики не сумели окончательно раскрыть загадку этрусков. Ну что же, как говаривали Римляне - etruscum non legitur. Будем ждать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"