Окунев Дмитрий : другие произведения.

Недостойно быть последователем еврея»: как травили Эйнштейна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  «Недостойно быть последователем еврея»: как травили Эйнштейна
  85 лет назад Альберт Эйнштейн эмигрировал из нацистской Германии в США
  Дмитрий Окунев 17.10.2018, 16:16
  85 лет назад великий ученый-физик Альберт Эйнштейн после посещения Бельгии, Швейцарии и Великобритании эмигрировал в США и больше никогда не вернулся в Германию, где с приходом к власти нацистов набирали мощь преследования евреев. На новом месте он продолжил свои работы по теории относительности, одновременно критикуя режим Адольфа Гитлера и сочувствуя антифашистам.
  
   27
   66
   4
  
  Что Путин сказал Зеленскому
  Бaнкeткa ручнoй рабoты
  Пуфы и банкeтки ручнoй работы из натуpальныx материaлoв дocтaвка по Рoсcии
  бaнкeтки-пуфики.рф
  Купить маленькую пpихoжую
  Гaрaнтия 8 лет. Шиpокая линейка рaзмеpoв. Магазин в Ижeвcке.
  dаvitаmebel.ru
  Пpоект вашегo дома ужe ждeт вac.
  Cтройте без прoблeм и подвoдных камнeй. Зaкажитe пpoект на cайте!
  dоmаmо.ru
  Главное в Сети
  50-тысячный стадион в Кёльне встал, услышав Русскую песню
  Предали Россию — извольте отвечать: в РФ дали ответ
  Украина потеряла безвиз с двумя странами
  Ирина Понаровская: «Это позор! Лучше бы меня наградили посмертно»
  Жесткий поворот в политической жизни Надежды Савченко
  Почему Милонов считает российских мужчин «шимпанзе»
  «Овод»: самый опасный для запада корабль-невидимка РФ
  Эрдоган отреагировал на назначение Джонсона на пост премьера Великобритании
  Читайте также
  
   Почему российские города становятся новой кровью экономики
   Как сэкономить на кредите: 4 лайфхака
   Платежи за воздух: как пожар на ГРЭС расколол рынок
   «Вы можете представить себе цифрового животновода?»
   4 мифа о старом автокредите
  
  Порошенко впал в бешенство после провала на выборах
  СТС вырезал из американского фильма фразу об украинцах
  У Европы проблемы: Немецкие СМИ напуганы итогами выборов в Раду
  Шпионский скандал: Британию в очередной раз поймали на лжи
  Гoлубoй Мaтчa oптом от 0,5 кг
  Голубoй матчa оптoм! Дocтaвка в дeнь заказa! опт oт 0,5 кг. Сеpтификаты!
  чай-матча.рф
  Тинькофф Мобайл - 1 месяц бeсплaтнo
  600 минут+oт 25Гб интернетa. Выбepитe кpасивый нoмер или oстaвьтe свой. Доставкa=0₽
  tinkоff.ru
  Вeрнитecь нa Pуcскую Дымку
  Вы ушли c сайта и не зaвеpшили заказ! Вернитeсь и получитe бонусы в подарoк
  русскaядымкa.рф
  Sаmsung Galaхy A8+ SM-A730F/DS
  Сpaвни пpeдлoжeния в интеpнeт-магазинаx. Изучи отзывы покупaтeлeй! Большoй выбор!
  pаrtрricе.ru
  
  Выдающийся ученый Альберт Эйнштейн 85 лет назад прибыл в США в качестве беженца из нацистской Германии. Гения сопровождали супруга Эльза, приемные дочери, секретарша Элен Дюкас и ассистент Вальтер Майер. Ему пришлось навсегда покинуть родину на фоне все нараставших после прихода к власти НСДАП антисемитских настроений. Помимо научной деятельности, Эйнштейн традиционно проявлял достаточно высокую активность на политическом поприще. Он придерживался умеренно левых убеждений, был социал-демократом и публиковался в периодике соответствующей направленности.
  
  Кроме того, Эйнштейн уважительно отзывался о Владимире Ленине и его попытках осуществления социальной справедливости, хотя и не одобрял тоталитарные методы построения социалистического общества.
  
  Иосифа Сталина, напротив, физик называл «политическим гангстером».
  
  В 1918 году Эйнштейн вошел в число основателей лево-либеральной Немецкой демократической партии, выступавшей, среди прочего, за развитие сотрудничества с СССР. Опираясь на творческую и научно-техническую интеллигенцию, НДП играла заметную роль на политической арене страны, но была распущена после захвата власти нацистами.
  Интересное в сети
  
   В Крыму фотоживодеры избили туристов за отказ платить за фото
   Какие изменения сегодня претерпевает агропром России
   Суд разрешил Ощадбанку взыскать с РФ более миллиарда долларов «за...
   Камни с неба тяжелеют: снятый с выборов Алексей Процко объявил...
  
  Поначалу Эйнштейн не придавал большого значения возвышению НСДАП, считая успех Адольфа Гитлера сиюминутным и основанным на экономических неурядицах страны после Версальского договора.
  
  «Он живет, а точнее сидит на голодном брюхе Германии, — объяснял гуманист. – Как только экономические условия улучшатся, Гитлер тут же перестанет что-либо значить».
  
  Впрочем, с приближением Второй мировой войны мировоззрение Эйнштейна, ярого антимилитариста еще со времен Первой мировой, заметно менялось.
  
  «Поскольку фашистская опасность все усиливается, я не верю больше в действенность пассивного пацифизма. Всеобщий мир невозможно сохранить до тех пор, пока в Европе господствует фашизм», — говорил теперь Эйнштейн.
  
  Вполне понятно, почему среди немецких ученых еврейского происхождения гений стал для нацистов мишенью номер один. На начальном этапе травли пропаганда с одобрения Гитлера упорно распространяла слухи о лженаучности многих исследований Эйнштейна. В частности, жестко критиковалась теория относительности. В своих нападках пропагандисты ссылались на Йоханнеса Штарка, Нобелевского лауреата и убежденного противника этой теории.
  Интересное в сети
  
   Мор пчел добрался до Крыма
   Какие изменения сегодня претерпевает агропром России
   «Издышали» все, но не эвакуировались: СМИ узнали подробности трагед...
   В Крыму фотоживодеры избили туристов за отказ платить за фото
  
  Те же труды, морально громить которые не представлялось целесообразным, приписывались авторству ученых арийского происхождения. Практически со всеми оставшимися в Германии и поддерживавшими политику НСДАП коллегами Эйнштейн после отъезда навсегда прекратил любые контакты. Вплоть до падения Третьего рейха физик не прекращал изобличать преступления нацистского режима. Ему отвечали не менее жестко, а научную деятельность называли «еврейским заговором в физике».
  
  «Наиболее важный пример опасного влияния еврейских кругов на изучение природы представляет Эйнштейн со своими теориями и математической болтовней,
  
  составленной из старых сведений и произвольных добавок. Мы должны понять, что недостойно немца быть духовным последователем еврея», — отмечал еще один обладатель Нобеля по физике Филипп фон Ленард.
  
  Евреям запрещалось учиться в университете, преподавать, состоять на госслужбе и работать в СМИ, а также служить в армии и заниматься бизнесом. Под строжайшим запретом оказались книги даже таких виднейших мыслителей еврейского происхождения, как Карл Маркс и Зигмунд Фрейд.
  Новости СМИ2
  
  По мере усиления радикального национализма в стране Эйнштейну начали поступать угрозы физической расправы. В распространяемых листовках за голову ученого назначалась крупная денежная награда. Впрочем, публично он не жаловался на притеснения властей – даже тогда, когда его уволили из Берлинского университета, а всю собственность конфисковали.
  
  Абсолютно нестерпимой обстановка стала уже после отъезда Эйнштейна – в сентябре 1935 года с принятием Нюрнбергских расовых законов.
  
  Отныне запрещались брак, сожительство и половая связь между евреями и «гражданами германской или родственной ей крови»,
  
  наем евреями домашней прислуги из женщин арийского происхождения, вывешивание евреями национального или имперского флага и так далее. Нарушение запретов каралось тюремным заключением. Принятая в ноябре поправка к закону легитимировала лишение евреев гражданства Германии. Они «не могли быть гражданами Рейха» и теряли право голоса.
  
  Уже в США Эйнштейн получил вести о захвате дома и небольшого участка земли в Потсдаме, принадлежавших его дочери. Оставшиеся в Германии родственники физика по сути лишались средств к существованию.
  
  В ответ Эйнштейн повторно отказался от немецкого гражданства (впервые это произошло в 1896 году ради учебы в Швейцарии) и членства в Прусской и Баварской академиях наук.
  
  Всего к 1939 году из Германии на фоне антисемитской истерии и порожденных ей унижений эмигрировали 280 тыс. из примерно полумиллиона евреев.
  
  Меньше повезло тем, кто выбрал местом жительства страны Восточной Европы, куда нацисты пришли с началом Второй мировой.
  
  Приехавшим же в Америку Эйнштейн помогал обустроиться на первых порах, найти работу и обрести дом. Раздавая собственные деньги, он не афишировал благотворительность. Параллельно оказывал моральную поддержку немецким антифашистам. Современники отмечали скромность, простоту и доступность исследователя, несмотря на громкое имя.
  
  Сам физик получил должность профессора физики в открытом в 1930 году Институте перспективных исследований в Принстоне, где уже трудились ученые-эмигранты Джон фон Нейман и Курт Гедаль. В 1940-м Эйнштейн принял гражданство США, одновременно сохраняя оформленный еще в 1901 году швейцарский паспорт. Он продолжил свои работы по теории относительности, уделял большое внимание попыткам создания единой теории поля.
  
  После адаптационного периода Эйнштейны поселились по адресу Мерсер-стрит, 12. Через пару лет у жены ученого начались серьезные проблемы со здоровьем. 20 декабря 1936 года она скончалась от болезни сердца в возрасте 60 лет.
  
  Сын гения Ганс-Альберт эмигрировал в США позже, после защиты диссертации в Политехникуме Цюриха, где в конце XIX века учился его отец. Впоследствии он стал профессором Калифорнийского университета Беркли.
  
  Испытывая тревогу за судьбы мира из-за ядерных разработок Германии,
  
  2 августа 1939 года Эйнштейн-старший направил Франклину Рузвельту знаменитое письмо, в котором призвал президента приступить к созданию атомного оружия.
   На новой родине ему очень быстро удалось стать известной и уважаемой персоной, олицетворением образа рассеянного профессора, но вместе с тем сохранить репутацию непревзойденного гения
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"