Пинский Соломон : другие произведения.

В Оон открылась выставка, посвященная истории Холокоста

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  В ООН открылась выставка, посвященная истории Холокоста
  
  
  18 января в штаб-квартире Организации Объединенных наций в Нью-Йорке была открыта историко-документальная выставка “Холокост: уничтожение, освобождение, спасение”, созданная на основе уникальных документов и фотографий. Экспозиция выставки показывает масштабы и особенности Холокоста на оккупированной территории Советского Союза. Именно здесь летом 1941 г. началось тотальное уничтожение еврейского населения, а число жертв – около 2 700 000 человек – составило более 45% всех погибших евреев Европы. В экспозиции представлены малоизвестные факты и документы об уничтожении и спасении евреев на территории Российской Федерации.
  
  Впервые детально освещена роль Красной Армии и советских военных медиков в освобождении и спасении евреев – узников гетто и лагерей смерти. Первое гетто Европы, чьи узники остались живы благодаря наступлению Красной Армии, находилось в Калуге, в 150 км от Москвы. Этот город был освобожден 30 декабря 1941 г. Через 4 недели внезапное наступление наших войск спасло 250 узников гетто Ильино (ныне Тверская обл.), уже выведенных на расстрел. В ноябре-декабре 1941 г., после освобождения Ростова-на-Дону и Калинина (Твери), были спасены евреи этих областных центров (большинство евреев Ростова погибло во время второй оккупации в августе 1942 г.). 3 000 горских евреев Кабардино-Балкарии были спасены в январе 1943 г. Около 50 000 евреев, находившихся в гетто румынской зоны оккупации на территории Украины, освободили в марте 1944 г. Почти 95 000 узников гетто Будапешта уцелели не только благодаря помощи Рауля Валленберга и других шведских дипломатов, но, прежде всего, в результате освобождения гетто 18 января 1945 г. в ходе боев за Будапешт. Десятки тысяч евреев были спасены воинами и медиками Красной Армии в концлагерях на территории Польши, Германии и Чехословакии: Майданеке (о газовых камерах, в которых уничтожали узников, впервые рассказали в июле-августе 1944 г. именно советские кинодокументалисты и журналисты), Гросс-Розене (февраль 1945 г.), Заксенхаузене и Равенсбрюке (апрель 1945г.), Штуттгофе и Терезине (май 1945 г.)
  
  Особое место в экспозиции занимает история спасения узников самого страшного нацистского лагеря смерти – Аушвица, где погибло около 1 млн человек, 9/10 которых составляли евреи. Созданный в 1940 г. как концлагерь вблизи польского города Освенцим Аушвиц стал центром уничтожения евреев с марта 1942 г. Стремительное наступление Красной Армии вынудило нацистов в середине января 1945 г. депортировать в Германию более 50 000 узников (многие из них погибли в ходе этого “марша смерти”). В лагере оставалось еще примерно 7 000 больных и нетрудоспособных заключенных, которых ожидала неминуемая гибель. Командование 1-го Украинского фронта, узнав о существовании лагеря, изменило план Висло-Одерской операции, что позволило сохранить жизнь узникам Аушвица. Огромную роль в этом сыграли медики, имевшие опыт спасения от дистрофии жителей блокадного Ленинграда.
  
  Международный день памяти жертв Холокоста отмечается по решению Генеральной Ассамблеи ООН 27 января. Именно в этот день в 1945 г. был освобожден Аушвиц. В боях за него и город Освенцим погибли 350 солдат и офицеров Красной Армии. К сожалению, история освобождения и спасения узников известна гораздо меньше, чем преступления нацистских палачей.
  
  Вот почему выставка показывает не только масштабы и ужасы Холокоста, но и отражает на основе писем, дневников и воспоминаний судьбы освободителей и спасенных ими узников. Среди них – освобожденные в Аушвице Отто Франк, отец Анны Франк, подготовивший к печати ее дневник, известный итальянский писатель Примо Леви, узник Терезина, руководитель еврейской общины Германии Лео Бек. Врач Лидия Тихомирова стала прообразом героини повести и художественного фильма “Доктор Вера”. Сержант Николай Беляев после войны был проректором Ленинградского государственного университета, одним из ведущих специалистов в области уголовного права. Удивительна судьба генерала Федора Красавина, дивизия которого освободила центр уничтожения в Аушвице-Биркенау, за что он был награжден орденом Александра Невского. Накануне и в начале войны он провел в ГУЛАГе 4 года; официально реабилитирован в 1968 г., через 20 лет после смерти.
  
  Для экспонирования за рубежом в 2017 г. Научно-просветительным центром “Холокост” подготовлен новый, существенно дополненный вариант передвижной выставки. В ее создании принимали участие президент Фонда “Холокост”, сопредседатель Центра Алла Гербер, заведующий архивом Центра Леонид Терушкин (куратор выставки), научные сотрудники НПЦ “Холокост” Мария Гилева (перевод на английский язык) и Светлана Тиханкина (подбор документов, составление аннотаций). В установлении биографий освободителей, уроженцев и жителей многих регионов России активно участвовали школьники и педагоги.
  
  В открытии выставки приняли участие министр иностранных дел России Сергей Лавров, исполнительный вице-президент Всемирного Еврейского конгресса Роберт Зингер, ветераны Второй мировой войны, бывшие узники гетто и концлагерей, сотрудники штаб-квартиры ООН, дипломаты, общественные и религиозные деятели США.
   Организаторы выставки – руководитель проекта, сопредседатель Центра “Холокост”, профессор Историко-архивного института Российского государственного университета Илья Альтман и Президент Российского Еврейского Конгресса Юрий Каннер провели экскурсию по выставке, в ходе которой рассказали о ее содержании и истории ее создания.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"