Кенни Поль : другие произведения.

Ударная сила

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Поль Кенни
  
  
   Ударная сила
  
  
  
  ПЕРВАЯ ГЛАВА
  
  
  
  
  Тонкий полумесяц той ночью отражался в плещущихся водах залива. Прислоненный к северному берегу небольшой албанский порт Дураццо на Адриатике указывал на свое присутствие только несколькими маяками и редкими светящимися точками в городе.
  
  Улицы города были такими же безлюдными, как и малотоннажные корабли, пришвартованные у причалов. В одиннадцать часов вечера рыбаки, моряки и жители большей частью спали.
  
  Только, пожалуй, некоторые таможенники наблюдали за морем с видимостью бдительности, чтобы соблюдать инструкции, без излишнего рвения.
  
  Однако на борту каботажного судна североафриканская команда убивала время, играя в домино, поскольку они только ждали прибытия одного из своих соотечественников, чтобы отправиться к африканскому побережью. Однако в этот момент тот, чье прибытие должно было дать сигнал к отъезду, шел в хорошем темпе по извилистым и плохо вымощенным дорогам, ведущим к морским сооружениям.
  
  В куртке, без головного убора, он сжимал портфель. Податливая, ясная, спокойная манера поведения, он ценил безмятежное спокойствие этого большого города. Через четыре дня он снова узнает о незащищенности, сильном нервном напряжении действий на вражеской территории, и он еще больше будет наслаждаться удовольствием этой ночной прогулки, поскольку миссия, которую ему поручили, удовлетворит тех, кто послал его в Албания.
  
  Мягко ступая по плохой булыжной мостовой аллеи, выложенной полуразрушенными домами со скучными фасадами, посланник легко бродил по этому старому кварталу, который в прошлом был воротами на Восток и где оставался отпечаток турецкого господства.
  
  Очевидно, он был далек от того, чтобы подозревать, что скрытая фигура, скрытая в тени прокаженных стен, следовала за ним с интервалом в двадцать метров.
  
  Засунув руки в карманы, в эспадрильях, Йован Стари следил за правильным ритмом шагов своего предшественника больше, чем за ним глазами: изгибы и повороты этой сети узких троп часто скрывали его от глаз, а он не видел. хотят неосмотрительно сократить расстояние между ними. Кроме того, он мог приблизительно угадать, куда направлялся его предшественник. Если он сопровождал его до конца прогулки, это было просто обретением сознания.
  
  Спокойный, Йован старался не ударить ногой о жестяную банку или камень, качение которых могло привлечь внимание араба.
  
  Последний притормозил, чтобы выставить циферблат своих наручных часов для лунного света, затем, проинформировав, он повернул налево и свернул в переулок, более крутой склон которого приведет его к уровню набережной. По обеим сторонам входные коридоры (с незапамятных времен без дверей) прорезали темные дыры в причудливом расположении зданий.
  
  «В другие времена в этих местах были настоящие убийцы», - подумал человек с полотенцем. Но в наши дни сильная хватка коммунистического правительства обеспечила порядок в этой стране, населенной беспокойным и воинственным народом.
  
  В тот самый момент, когда ему пришло в голову это замечание, позади него внезапно появился человек, прячущийся в одном из проходов, с поднятой рукой. В два кошачьих прыжка он догнал араба и воткнул кинжал ему между лопаток.
  
  Жертва лишь издавала своего рода рычание, прежде чем согнуть колени и тяжело упасть на булыжник. Когда он упал, его руки оторвались от груди, портфель соскользнул с его ноги и упал на пол.
  
  Атака была настолько внезапной, что Йован Стари продвинулся еще на несколько метров, прежде чем осознал, что это произошло. Он застыл на месте, совершенно ошеломленный, когда увидел сзади нападающего, наклонившегося, чтобы поднять полотенце, рядом с телом, лежащим в ручье. Но его изумление было недолгим. С помощью одного спускового крючка он рванулся вперед.
  
  Его движение было таким тихим, что убийца слишком поздно заметил его приближение. Он инстинктивно обернулся, его нервы ощетинились от страха.
  
  Ударная дубинка ударила его между шеей и плечом. Острая боль парализовала его правый бок, лишив его защитных возможностей. Полотенце в его сжатых пальцах выскользнуло из его рук.
  
  У него было только время, чтобы откинуть грудь, чтобы уклониться от второго удара дубинки, нацеленной на его голову. На этот раз оружие попало в пустоту, и нападавший, унесенный собственной силой, согнулся пополам по описанной траектории.
  
  Йован споткнулся, но развернулся и оказался в атакующей позиции лицом к убийце. Последний, прижатый к одному из фасадов, не чувствовал в себе сил начать борьбу с противником, обладающим перед ним двумя решающими преимуществами: исправными средствами и орудием, увеличивающим его досягаемость.
  
  Холодная шея, он притворился, что хочет бежать направо, бросился влево, когда последователь прыгнул в первом направлении, внезапно помчался к порту на полной скорости.
  
  Сбитый с толку этим финтом, владелец дубинки сумел сдержать импульс, который толкнул его к бегству по следам беглеца. Что хорошего в погоне за этим убийцей? Что он будет делать, если догонит его?
  
  Йован Стари, не двигаясь, услышал легкий скрип подошв беглеца. Его взгляд упал на безжизненное тело, переместившееся с рукоятки кинжала, оставленного в ране, на сафьяновый мешочек, брошенный убийцей.
  
  Раз уж представилась возможность, было бы глупо не воспользоваться ею ... Джован быстро взял полотенце и сунул его под подол своей потертой куртки.
  
  Он взглянул вверх, чтобы убедиться, что никто не появился в окнах, напряг уши, повернул голову в сторону обоих концов переулка, затем рысью побежал вверх по склону и двинулся на первый крест.
  
  Пройдя по лабиринту несколько десятков метров, он замедлился и стал дышать более свободно.
  
  Когда он удалился с места преступления, его убеждение в том, что он действовал своевременно, пошатнулось. Разве он не сделал бы лучше, чтобы не вмешиваться и выследить агрессора арабского эмиссара?
  
  Все еще слишком взволнованный этим кратким альгарадом, Йован сказал себе, что, в конце концов, было слишком поздно комментировать его. Судить будет Госнак.
  
  
  
  
  Примерно через неделю Фрэнсис Коплан будил старые воспоминания, прогуливаясь по одному из самых современных бульваров Белграда.
  
  Прошло пять лет с тех пор, как он приехал в югославскую столицу, и он прекрасно помнил, что в то время его боевой дух был намного хуже, чем сейчас. Слава богу, обстоятельства сложились совсем не те ...
  
  Теперь он шел по широкому, засаженному деревьями тротуару, в качестве гостя, настоящего туриста. На следующем перекрестке он почти дружески взглянул на бюст, установленный на стеле, посвященной славной памяти маршала Франше д'Эсперея.
  
  Ему не нужно было смотреть на числа, чтобы узнать здание, в котором его ждали. Когда он нажал кнопку звонка, справа от большой двери из кованого железа, церемония повторилась, как и в первый раз: слуга с лицом, обрамленным длинными взъерошенными бакенбардами, и его рот был скрыт огромными висячими усами, повел его. торжественно в гостиную на первом этаже. Он осторожно произнес неразборчивые слова и исчез, наклонив грудь.
  
  Через несколько минут открылась еще одна дверь. Благое Творник, сияющий, вошел в комнату с протянутыми руками.
  
  - Здравствуйте, мистер Коплан! - сказал он по-французски, подходя к своему посетителю. Я действительно очень рад снова видеть вас в моей стране ...
  
  Он энергично пожал руку Фрэнсису, который ответил:
  
  - Я приношу вам свое почтение, министр. Вы не поверите, но я с огромным удовольствием пошел по вашему приглашению и благодарю вас за оказанную мне честь ...
  
  - Та-та-та ... весело сказал Творник. Пожалуйста, никаких саламалеков между нами. Это не официальное интервью, а в некотором роде частная встреча двух бывших соратников. Кроме того, вы мой хозяин, и мы без промедления будем поливать это мероприятие.
  
  Он фамильярно взял Коплана под руку и повел в свой кабинет.
  
  Он мало что изменился: среднего роста, широкого торса, его энергичная маска, потерявшая с годами свою твердость, он сохранил тот пронзительный взгляд, который замораживал его подчиненных. Его каштановые волосы приобрели серебристый оттенок, но в нем все еще ощущалась та исключительная жизненная сила, которая из зарослей Черногории подняла его на самые высокие посты в Югославской Республике.
  
  Поднос со стаканами и графин из богемского хрусталя был поставлен на стол перед большим окном, через которое открывалась великолепная панорама.
  
  - Хотите попробовать нашу ракию, бренди, который мы пьем в качестве аперитива и который является одним из наших национальных фирменных блюд? - спросил Творник, откупоривая графин.
  
  - Охотно, - расслабленно согласился Коплан. Вид, которым вы наслаждаетесь здесь, безусловно, примечателен: река Сава величественно пересекает ландшафт и всю эту зелень вдалеке.
  
  - Да, дом удачно расположен, - признал министр, наполняя два стакана. Так что я буду держать его до тех пор, пока смена режима не заставит меня уйти в подполье.
  
  Рычание смеха подчеркнуло его шутку, а Творник добавил:
  
  - Спешу сказать, такая гипотеза маловероятна.
  
  Коплан вежливо улыбнулся.
  
  - Широкая народная база, на которую опирается ваше правительство, является гарантией его долговечности, - заверил он, беря хрустальную флейту, которую протянул ему его собеседник.
  
  «Ну, знаете, у нас, как и везде, оппозиция», - разочарованно парировал Создатель. Вам удалось это лично осознать, не правда ли?
  
  Веселый блеск согрел его взгляд, когда он чокнулся со своим гостем.
  
  Коплан сделал глоток, несколько секунд отпил алкоголь, прежде чем проглотить его.
  
  «Сенсационно», - сказал он, созерцая жидкость, оставшуюся в его стакане, и благодарность избавила его от ответа на инсинуацию Творника.
  
  Но тот, полный дружелюбия, вернулся к заряду:
  
  - Никогда не забуду, что ваше прекрасное знание наших внутренних проблем позволило вам спасти мне жизнь. Однако не бойтесь, я не собираюсь спрашивать вас, как вам удалось достичь этого подвига. Я бы провалил самую элементарную домашнюю работу ... Довольны ли вы квартирой, зарезервированной для вас?
  
  - Я почти растерялся, и если бы я не боялся использовать неуместное выражение в коммунистической стране, я бы сказал, что вы относились ко мне по-королевски.
  
  И снова раздался глубокий смех Творника.
  
  - У меня нет предрассудков, не скромничай. Главное, чтобы пребывание в Белграде было максимально привлекательным. Это очень слабый знак благодарности за то, что я вам должен.
  
  Коплан незаметно пожал плечами, словно желая погасить этот предполагаемый долг: он выполнил эту миссию, как он выполнил десятки других, не более того.
  
  - Нет, я не ухожу, - резюмировал министр, видя его неодобрительное выражение. Вы не только избежали худшего, но и проявили абсолютно образцовый такт, и, обращаясь ко мне, я особенно благодарен вам за это.
  
  Что касается петто, Коплан недоумевал, почему Творник так настаивал пять лет спустя, когда в качестве награды он уже прислал ему очень высокую югославскую почетную награду. (См. «Курьер Балканы»)
  
  «В качестве одолжения, не поднимайте эту тему снова, и давайте перестанем говорить о бизнесе», - попросил Коплан. Как вам удается сохранить безупречное владение французским языком, если вам не нужно использовать его очень часто?
  
  Творник объяснил ему, что он усердно читает французские книги, что он слушает диски с песнями, заказанные в Париже, и что он часто контактирует с членами дипломатического персонала, аккредитованного в Белграде.
  
  Он снова наполнил стаканы, пригласил Коплана сесть в одно из кресел с амбушюрами. Затем разговор перешел на разные темы до обеда.
  
  Ужин проходил в одиночестве в столовой с довольно тяжелой мебелью, но украшенной картинами, вдохновленными импрессионистами и кистями сербских художников. Присутствие двух дежурных слуг не мешало Творнику рассказывать скандальные истории или шутить о политике Кремля.
  
  Коплан очень любил типичные блюда югославской кухни и сопровождавшие их белые или розовые вина. Он обрадовал своего хозяина, принеся ему последние сплетни из Парижа и описав несколько юмористических карикатур, вызывающих воспоминания о главе государства.
  
  После десерта двое гостей прошли в соседнюю коптильню, где продолжили болтать перед ассортиментом бренди и ликеров. Когда подали кофе, министр отпустил своих слуг.
  
  Около одиннадцати часов вечера, когда Коплан собирался уйти, Творник перевел диалог на алжирский вопрос. Фрэнсис признал, что это вызывает беспокойство и что, если мы будем медленно продвигаться к ее решению, никто еще не увидит, как кризис разрешится сам собой.
  
  Вдруг Творник, очень внимательно выслушавший слова своего гостя, встал со стула и пошел открывать две стеклянные двери библиотечного шкафа. Он выбрал том, закрыл его, вернулся, чтобы сесть, продолжая отвечать своему собеседнику. Затем, положив книгу на колени, он серьезно сказал:
  
  - Несмотря на ваше нежелание видеть, как я пробуждаю старые воспоминания, я вынужден пересмотреть ваши выдающиеся услуги, разоблачая заговор, который был направлен не только против меня, но и против дипломатических целей моей страны. Думаю, теперь я могу предложить вам небольшую компенсацию.
  
  Он взял из книги, которую только что взял из библиотеки, несколько листов бумаги коммерческого формата, сложенных пополам, которые он передал Фрэнсису, продолжая:
  
  - Полагаю, это может вас заинтересовать ... Взгляните на эти документы.
  
  Озадаченный Коплан посоветовался с ними. Они были написаны по-английски.
  
  Между его бровями складывались все более глубокие морщинки, пока он продолжал читать. Творник, не отвлекая его, закурил длинную сигарету из светлого табака и отпил еще стакан тропики .
  
  Перевернув последнюю страницу, Коплан обеспокоенно взглянул на своего хозяина.
  
  «В самом деле», - пробормотал он. Эти произведения ужасно разоблачают ... при условии, что их подлинность не вызывает сомнений.
  
  «Нет, - нетерпеливо сказал Творник. Это оригинальные документы, которые были перехвачены во время их пересылки получателю.
  
  - Или ? В Албании?
  
  Министр молча кивнул, затем подошел:
  
  - Вы, должно быть, слышали об этой помощи Китая алжирскому восстанию?
  
  - Да, конечно, но мы еще не установили, было ли это просто пугалом, выставленным против нас, или эта поддержка, выходящая за рамки дипломатического давления, привела к фактическим поставкам военной техники. Ваши документы, кажется, доказывают, что это действительно так.
  
  - На мой взгляд, они это неопровержимо демонстрируют, - добавил Творник, удобно устроившись в кресле. Вы видели ... Есть письмо, которое представляет собой реальное обязательство, а не простое обещание, отправить другие грузы, подобные тому, инвентарь которого подробно описан, и который должен был быть отправлен 18 февраля в пункте назначения в Тунисе.
  
  Перебирая страницы, Коплан поджал губы.
  
  «Таким образом ... заинтересованные стороны уведомляются о том, что это сообщение было украдено, поскольку вы говорите мне, что оно было перехвачено», - задумчиво заметил он.
  
  - Эй, да ... - с долей сожаления согласился Творник. Курьер, несший его, был убит ... и кто знает, не кем-то из ваших коллег .
  
  
  
  
  ГЛАВА II.
  
  
  
  
  Коплан нахмурился.
  
  - Один из моих коллег? - спросил он с оттенком удивления. Но как же тогда эти документы попали к вам в руки?
  
  Творник сделал глоток спиртного, снова поставил стакан.
  
  - Я скажу вам, конечно, очень конфиденциально, при каких обстоятельствах один из наших агентов в Албании захватил эту секретную корреспонденцию.
  
  Он вдохнул затяжку, затем продолжил тихим голосом:
  
  - Вы не хуже меня знаете, что Албания - почти неотъемлемая часть Советского Союза и что в военном отношении это его оплот на Адриатике и Средиземном море. С другой стороны, будучи коммунистическим государством, Югославия не в хороших отношениях с Москвой. Если русские когда-нибудь решат поставить нас в очередь, они будут представлять угрозу для нашей общей границы с соседней страной и продолжат блокировать нашу береговую линию от базы Валона. Поэтому для нас жизненно важно очень внимательно следить за тем, что происходит в Албании.
  
  Коплан кивнул. Он прекрасно понимал, что, если у Югославии однажды возникнут проблемы с Россией, у нее не должно быть иллюзий: Запад не пойдет на риск войны, чтобы защитить свою независимость. Она могла рассчитывать только на себя.
  
  «Так что у нас там большая сеть наблюдателей», - небрежно продолжил Творник. Однако с некоторого времени многие отчеты сообщают нам о появлении китайцев в основных городах, в частности, в Тиране и Дураццо. На наш взгляд, это довольно тревожно: противника размером с Советский Союз нам более чем достаточно, а поскольку наши отношения с Пекином еще холоднее, чем с Москвой, у нас есть основания опасаться этого нового проникновения. Поэтому наши агенты интересуются приходами и уходами этих жителей Востока, чьи намерения остаются загадочными.
  
  "Не очень", - сказал Коплан. Постепенно становится очевидным, что китайцы нацелены на Африку. Албания была бы для них идеальным плацдармом.
  
  Он указал на листы, которые держал в руке, и заключил:
  
  - Вот и видимая демонстрация ... Их уже даже нет в стадии подготовки, они принимают меры.
  
  Творник согласно кивнул.
  
  - Безусловно, но они хорошо скрывают свою игру, мы впервые получаем такую ​​конкретную информацию. И снова ... Потребовалось сочетание непредвиденных фактов, потому что, как правило, мы не ищем указаний на этот порядок; мы ограничиваемся наблюдением за увеличением численности российских вооруженных сил на территории Албании и передвижением их подразделений. Наш самый большой страх - быть замеченным, чтобы дать предлог для плохого настроения советских лидеров. В данном случае один из наших агентов позволил себе увлечься своей импульсивностью, но в любом случае было бы неправильно жаловаться на это.
  
  Коплан больше не думал об отъезде. Он зажег цыганку.
  
  «Расскажите мне подробности», - умолял он, совершенно не обращая внимания на протокол, и его профессиональное любопытство обострилось до предела.
  
  Министр возобновил работу, на этот раз выступив в Мараскино.
  
  - Этот агент - назовем его для удобства Джован - следил за зданием, в котором люди из Китайской Народной Республики проживают около трех месяцев. Однако совсем недавно он зафиксировал несколько визитов неизвестного выходца из Северной Африки, который, несомненно, приехал провести переговоры с членами делегации. После третьего интервью Йован привязался к следам араба и обнаружил, что последний остановился на борту каботажного судна. После этого он упирался в пятки каждый раз, когда мужчина выходил из дома, надеясь собрать больше ключей к разгадке его личности. Однако случилось это: однажды вечером недалеко от порта на мусульманина напали врасплох ... Европеец ударил его ножом в спину и попытался убежать с полотенцем, арабом которого был носильщик. Йован, который был свидетелем этой сцены, бросился к агрессору, которого принял за вульгарного негодяя. Но последний ускользнул от него, и наш агент не удержался от побуждения украсть документы, которые несла потерпевшая. Теперь вы понимаете, почему я высказал предположение, что злоумышленником может быть один из ваших соотечественников или, по крайней мере, филиал ваших спецслужб.
  
  В самом деле, эта возможность сама по себе не была невероятной, но Коплан думал, что один из его коллег действовал бы более умело, не раскрывая себя: он передал бы название и описание каботажного судна, чтобы французские военно-морские подразделения преследовали его из-под земли. территориальные воды после отплытия. Таким образом, мы получили бы бумаги, не поставив, однако, на ноги албанскую полицию и советскую контрразведку.
  
  - Где на стороне произошел этот инцидент? - спросил Фрэнсис, все еще размышляя.
  
  - В Дураццо.
  
  - А более точной информации об этих китайцах, которых только что покинул гонец, у вас нет?
  
  - Почти ничего. Я сказал вам, что мы все еще задаемся вопросом, что эти люди затевают за границей.
  
  Последовало долгое молчание. Наконец, Творник сказал:
  
  - Несомненно, наши корреспонденты в Дураццо должны знать мелкие детали, которые они не считают достаточно важными, чтобы сообщить нам о них. Если вы случайно захотите изучить этот вопрос дальше, я могу вас с ними связать.
  
  Лицо Коплана оставалось неразборчивым. Он полностью осознавал ценность трубок, которые дал ему югослав, но также понимал их ограниченные возможности. Они были только началом, преимуществом, которое можно было использовать.
  
  Вот на что не преминул указать Старик, когда получил эти листовки. Затем он хотел бы узнать больше: где хранилось оружие перед погрузкой, по какому маршруту оно собиралось идти, ограничивалась ли китайская помощь алжирским повстанцам этими припасами и т. Д.?
  
  «Я ценю, что вы предоставили мне эту информацию», - сказал Коплан подавленным голосом. Они открывают перед нами неприятные перспективы, но вовремя обнаруживают опасность: мы не удивимся этому событию, как много раз.
  
  Творник сильно раздавил кончик сигареты в большой фарфоровой пепельнице.
  
  «Я верю, что настали времена, когда только солидарность всех белых людей может спасти их от уничтожения», - прошептал он мрачным взглядом. Афро-азиатская коалиция угрожает всем нам, коммунистам или нет.
  
  Через мгновение он сказал, глядя на своего гостя:
  
  - Увы, мы еще не достигли того уровня понимания, который позволил бы нам идти открыто, рука об руку. Пожалуйста, считайте наше интервью очень приватным. Я могу в индивидуальном порядке предоставить вам определенные возможности, но не может быть и речи о сотрудничестве между вашим СР и нашим.
  
  Коплан кивнул.
  
  «В нынешней ситуации это, очевидно, невозможно», - добросовестно признал он. Однако это никоим образом не умаляет элегантности вашего жеста. Вы позволите мне подумать двадцать четыре часа?
  
  - Для уверенности ! - воскликнул Творник. Кроме того, я не хочу никоим образом на тебя влиять. Если по окончании вашего пребывания в Белграде вы предпочтете вернуться во Францию, я могу только поздравить вас. Но если вы решите совершить набег на Албанию, я постараюсь подготовить для вас почву. Больше мараскино или тропики?
  
  
  
  
  Когда Коплан вернулся в отель «Маджестик» поздно ночью, его охватили смешанные чувства.
  
  Неожиданный подарок Благое Творник, конечно, был дорог, но он разрушил ее прекрасное душевное спокойствие и лишил поездку ее самого привлекательного характера - полного расслабления.
  
  Более того, Фрэнсис столкнулся с дилеммой: принять предложение Творника - значит по его собственной инициативе и без гарантии Старика начать историю, продолжение которой он не мог различить. Отказаться от этого, возможно, означало упустить уникальную возможность и рискнуть все равно поехать в Албанию по заказу, но с менее хорошими активами.
  
  Потому что министр был очень откровенен по этому поводу: никакого сговора между его информаторами и французскими дежурными агентами.
  
  Официально Коплан находился в отпуске на две недели. Таким образом, он пользовался определенной свободой передвижения: ему было немедленно предоставлено право присутствовать по приглашению Творника, о котором, кроме того, было сообщено по самым высоким каналам через набережную Орсе.
  
  И это способствовало тому, что Франциск оказался в ложном положении: после разговора с министром он не мог прилично общаться со своим начальником, чтобы получить его совет.
  
  Уже озабоченный тем, какую альтернативу ему придется решать в короткие сроки, Коплан был заинтригован и другим аспектом проблемы.
  
  Если югославская секретная служба намеревалась оказать услугу Второму бюро, почему она не отправила ему самым анонимным образом документы, украденные «по ошибке» у североафриканского агрессора?
  
  Зачем прибегать к посредничеству Творника, чтобы передать их Фрэнсису Коплану, а затем с большой добротой предложить переправить его в Албанию?
  
  Теоретически Благое Творник не имел никакого отношения к шпионским услугам: его сфера деятельности - внешняя торговля, отрасль экономики. Если его использовали в качестве посредника, то это было не только для того, чтобы позволить ему - снова и снова - выказывать ненужную благодарность.
  
  Коплан не собирался обвинять Творника в макиавеллизме; он не сомневался в дружбе, проявленной к нему государственным деятелем, но он чувствовал план, о котором последний не подозревал. Он был слишком стар в профессии, чтобы представить себе, что иностранец пользуется бесплатными услугами. За этим предложением стояла идея, надежда или проект. Но какой?
  
  Скорее всего, это предположение не могло доставить неудобства Коплану, напротив. Его не беспокоила мысль о том, чтобы использовать его, не зная об этом: это просто означало, что мы доверяли ему, что мы почти уверены в его успехе.
  
  Таким образом, над Первым вопросом навис дополнительный вопросительный знак, и он мучил Фрэнсиса, пока тот не заснул свинцовым сном.
  
  
  
  
  На следующее утро он бродил по Белграду, взвешивая все «за» и «против», но прекрасно понимая, что откладывает жизнь ради удовольствия и что он постригся на четыре части, чтобы получить удовольствие от поиска аргументов в его оправдание. , перед Стариком.
  
  Как и было предусмотрено программой его пребывания, послеобеденное время было посвящено автомобильной экскурсии, которую пилотировал цицерон, зависящий от Секретариата по туризму, на гору Авала и великолепный мавзолей, наверху которого находится могила Неизвестного солдата. .,
  
  Около девяти часов вечера, после ужина в отеле, Коплана на такси отвезли к дому Творника.
  
  Сразу же его привели в курительную, он обменялся приветствиями с министром и с самого начала затронул тему, о которой постоянно думал.
  
  - У меня такое впечатление, что после торжества я получу растяжение связок, - полусерьезно объявил он. Желтая опасность стоит нескольких жертв.
  
  «Зная тебя, я подозревал, что ты поддашься демону приключений», - прорычал Творник, его лицо прояснилось. Счастливый человек, который все еще может участвовать в прямом действии и наносить удары по противнику в его собственных окопах! Мне приятно видеть, что моя информация показалась вам надежной и что вы готовы подвергнуть себя определенному риску, чтобы увеличить их доход: это очень хорошо!
  
  Он был крутым бойцом, но он не знал психологических ловушек, которые может скрыть самая безобидная фраза. Его удовлетворение было слишком заметным, а его природная сердечность не объясняла его в полной мере, поскольку, в конце концов, экспедиция, задуманная Франциском, должна была служить исключительно французским интересам.
  
  Коплан плюхнулся на стул, указанный хозяином, и сказал:
  
  - Вы не сказали мне, как долго эти документы находились в вашем распоряжении, но нет сомнений в том, что торговля должна продолжаться и сейчас. Чем раньше мы будем опираться на все плюсы и минусы, тем лучше. Сражения выигрываются не на театрах военных действий ...
  
  «Отчасти», - поправил Творник, одержавший слишком много побед во главе своих партизан, чтобы признать, что они произошли не благодаря храбрости воинов. Однако я признаю вам, что подавление снабжения противника является решающим фактором и что тактика, направленная на лишение его подкреплений с оружием и боеприпасами, может ускорить их разгром. Когда в ближайшем будущем вы будете готовы переехать в Албанию?
  
  - Как можно быстрее. Я хочу воспользоваться предоставленным мне временем для проведения личного расследования без каких-либо административных ограничений.
  
  - Молодец, - согласился министр. Нет ничего лучше индивидуальной инициативы. Его эффективность всегда превышает эффективность предписанного действия. Большой недостаток именно в том, что большинству мужчин не хватает инициативы: ими нужно руководить, направлять.
  
  - Это будет немного моим случаем, - возражал Коплан, - поскольку я рассчитываю на то, что ваши сети дойдут до территории Албании и поселятся там.
  
  - Да не будем преувеличивать: это техническая помощь, не более того. Настоящая работа, вы сделаете ее сами. Вы ведь свободно говорите по-русски?
  
  - Да.
  
  - Идеально. Таким образом, учитывая ваш физический тип, вы будете наделены ложной идентификацией советского гражданина: это позволит вам обходить контроль и перемещаться по стране, не привлекая внимания. Какую работу ты должен делать?
  
  - Например, электронщик?
  
  - Значит, малоквалифицированный ... Лучше, чтобы ты плохо оделся, как и наши агенты там, и почти все население. Возьмем на вооружение «радиоредактора»?
  
  - OK.
  
  Создатель разнес спиртные напитки, подарил пачку сигарет и сел, положив локти на колени.
  
  «Вы можете оставить свой багаж в« Маджестике », - сказал он, выпуская дым через ноздри. Будут даны инструкции оставить квартиру в вашем распоряжении до вашего возвращения. Завтра утром вы пойдете по адресу, который я вам скажу: о вас позаботится специальная организация и предоставит вам все необходимое для успеха вашего бизнеса.
  
  Коплан кивнул, чувствуя, что все, казалось, уладилось, как нотная бумага, даже до того, как его приняли.
  
  С какой стати югославы хотели вбить его в Албанию?
  
  
  
  
  На следующий день. Коплан отправился в буржуазное здание со строго анонимным фасадом в центре Белграда.
  
  Там он прошел ускоренный тренинг, призванный познакомить его с особенностями повседневной жизни в небольшом соседнем государстве и проинструктировать его о том, как ему следует вести себя в определенных ситуациях.
  
  Он получил российские документы, удостоверяющие личность, с его фотографией, которые были подвергнуты различным процедурам с целью их искусственного состаривания. Вся одежда, которую он носил, была заменена другими предметами одежды более балканского происхождения. За счет некоторого особого ухода его руки приобрели грубый вид и мозоли, соответствующие профессии, которой он должен был заниматься. Его также учили некоторым рудиментам диалекта геге, который используется в северной половине Албании, тогда как на юге говорят на немного другом языке, тоске.
  
  Наконец, ему был дан краткий курс географии, показывающий ему на картах, через какие районы границы он должен отступить в Югославию, если по какой-либо причине он будет вынужден бежать.
  
  Этот «брифинг» закончился около пяти часов дня. Затем Коплана в сопровождении секретного агента отвезли на аэродром. Небольшой самолет доставил этих двух пассажиров в Титоград, где они приземлились через час.
  
  На выходе с аэродрома путешественников ждала машина. Затем они отправились в путешествие, которое, начиная с долины реки Мала Риека, быстро поднималось через горный пейзаж. Дорога, очень извилистая, была не в хорошем состоянии.
  
  Ночь была достаточно ясной, чтобы можно было различить пастбища, озера и леса. Но рельеф стал более мучительным примерно через шестьдесят километров, после того, как миновали село Матасево.
  
  Обойдя горный массив Комови и его вершину высотой 2500 метров, гид продолжил свой путь к Андриевице, небольшому городку, служащему отправной точкой для альпинистов, желающих подняться на окружающие вершины.
  
  Там машина остановилась перед шале незадолго до одиннадцати часов вечера.
  
  В сопровождении югославского агента Коплан вошел в здание.
  
  У входа в общую комнату прибывших ждал худой мужчина в водолазке. Он пробормотал несколько слов на сербо-хорватском языке своему соотечественнику, и тот, ответив ему на том же языке, обратился к русскому языку, чтобы представить Коплана.
  
  Трое мужчин сели перед грубым столом, а в очаге потрескивали хорошие дрова. Стол был накрыт. Хлеб, горячий суп и сыры утолили ужасающие аппетиты двух путешественников.
  
  Очевидно, арендатор шале по имени Пеко уже знал, чего ожидать, потому что вместо того, чтобы пуститься в объяснения, посланник из Белграда только сказал:
  
  - Попытайтесь добраться до Точки 211 в пять утра. Борис будет там, и он будет править до Скутари.
  
  Пеко сделал глоток вина, вытер рот и уронил:
  
  - Они уже неделю больше нервничают в этой области, но я думаю, что мы можем встретиться в то время.
  
  
  
  
  ГЛАВА III.
  
  
  
  
  Переход границы осуществлялся через густой еловый лес. Двое нелегальных путешественников ни разу не обратили внимания на приближение албанских охранников, но они совершили утомительный марш через горы и долины и были измотаны, когда достигли точки 211.
  
  Это место было началом автомобильной дороги, по которой срубленные деревья транспортировались на лесопилку.
  
  Борис, который должен был следить за прибытием нелегалов, подавил легкий свисток и пошел им навстречу.
  
  Произошел обмен предложениями шепотом, рукопожатиями. Борис предложил Коплану и Пеко кубок спиртного, выпил сам.
  
  - Если еще два-три километра вас не пугают, я бы предпочел, чтобы мы немедленно уехали, - тихо заявил он. Один из их патрулей бродит здесь около шести часов. Иногда им предшествуют собаки.
  
  По обоюдному согласию группа возобновила марш. Он подошел к хижине лесоруба, возле которой стоял трактор с прицепом.
  
  Как только они вошли внутрь, Борис естественным голосом заговорил:
  
  - Теперь вы двое можете отдохнуть. Ты, Пеко, что собираешься делать? Спуститься с нами в Скутари или вернуться в Андриевицу?
  
  - Я вернусь следующей ночью. Андрей пока не знает, сколько дней он здесь проведет.
  
  Андрей был Копланом, которого теперь все называли Андреем Кальченко.
  
  - Как долго я могу спать? - спросил он, ища матрас, на котором можно было бы лечь.
  
  - Сколько хочешь, - пошутил Борис. Все зависит от того, когда вы хотите оказаться в Скутари. Дорога на лесопилку на тракторе занимает два часа, а на грузовике - шесть часов.
  
  Коплан проворчал:
  
  - Не было бы проще спустить меня с парашютом или приземлиться на берегу недалеко от Дураццо?
  
  - Конечно, - смеясь, согласился Борис. Особенно, если вы спешили перестраховаться. Но самый безопасный способ также и самый медленный, с этим мы ничего не можем поделать.
  
  Фрэнсис пожалел о своем вспыльчивом настроении.
  
  - Хороший. «Я был неправ, - признался он. Что касается вас, мы можем уйти в любое время?
  
  - Не раньше восьми часов: работа не начинается раньше, и грохот трактора не должен заполнять лес в темноте. В остальном вы сами выбираете. Доски нужно перевезти, но это не срочно.
  
  «В таком случае, давайте установим десять часов», - предложил Коплан.
  
  - Понял. Не удивляйся, если меня не будет рядом, когда ты проснешься. В жестяной коробке хлеб и колбаса. Перекусите и почувствуйте себя как дома.
  
  
  
  
  Через чрезвычайно измученные предгорья Албанских Альп и по бездонным дорогам, которые требовали очень замедленного движения, Коплан и Борис спустились к более или менее плоскому участку берегов озера Скутари.
  
  За десятки километров они не встретили ни машины, ни пешехода. Когда вечером они вышли на окраину города, второго по величине после столицы Тираны, их пути разошлись.
  
  Коплан, предоставленный самому себе до конца пути, сел на железнодорожную ветку, которая соединяет Скутари и Дураццо. Его долгое путешествие смяло его одежду и отросла борода, так что он идеально гармонировал с другими путешественниками, все довольно грубые и хмурые.
  
  Около одиннадцати часов вечера он покинул вокзал и пошел по улицам старого города в поисках дома, на который ему указали перед отъездом из Белграда.
  
  Это была относительно трудная задача, несмотря на данные ей объяснения, потому что, казалось, великий беспорядок повлиял на топографию местности.
  
  Коплан наконец опознал здание, полуразрушенную лачугу, одноэтажный, окна забаррикадированы тяжелыми ставнями, он постучал в дверь: дважды два близких удара.
  
  Через несколько секунд дверь открылась без скрипа.
  
  - Добрый вечер, Андрей, - поздоровался голос в полумраке. Заходи.
  
  Коплан переступил порог и вошел в грязный коридор, косвенно освещенный щелчком другой двери, ведущей в комнату.
  
  Следуя за человеком, в котором он мог различить только коренастую фигуру, Френсис вышел в небольшую комнату с кухонной плитой, столом, четырьмя стульями и двумя деревенскими шкафами.
  
  - Светислав? - спросил Коплан, когда они оба были в тусклом свете центральной лампочки.
  
  - Папа, - неожиданно сердечно ответил человек. У вас не было особых проблем с поиском моего дома?
  
  Кровь нескольких рас, должно быть, смешалась в его жилах. Невысокого роста, как средиземноморцы, у него были гладкие каштановые волосы славян. Его овальное лицо с прямым носом, а также карие глаза указывали на происхождение геге. Зоркие глаза, довольно низкий лоб - признаки подозрительного характера. Его возраст было трудно определить. Без сомнения, от тридцати до сорока.
  
  «Я немного ходил кругами», - измученно признался Френсис. Надеюсь, вы не ждали меня раньше?
  
  - О нет ! - воскликнул Светислав Госнак. Я бы даже не удивился, если бы не увидел тебя до завтрашнего утра.
  
  Он говорил по-русски легко, но с любопытным акцентом.
  
  «Избавься от этого, сядь», - сказал он, подходя к одному из шкафов. Я полагаю, вы были бы счастливы что-нибудь съесть?
  
  «Это не отказ», - пробормотал Фрэнсис. В Скутари я запрыгнул в первый отправляющийся поезд и не успел купить себе бутерброд. Я не сожалею о том, что наконец-то это сделал.
  
  Он массировал спину, прежде чем рухнул на стул перед столом. В этот момент дверь снова открылась, и появился мужчина. Под мышкой у него была бутылка, а другую он держал за шею. Его темные глаза с густыми бровями смотрели на новенького.
  
  Госнак повернулся и сказал:
  
  - Авдо, это наш пансионер ... Интересно, на что способен Джован. Он всегда опаздывает, тот самый!
  
  Обращаясь к Коплану, он представил:
  
  - Авдо Влаковик, один из наших товарищей. Я подумал, что вам будет полезно узнать трех членов местной ячейки, поэтому позвонил своим сотрудникам.
  
  Влаковик поставил свои бутылки, чтобы пожать руку Коплану, который наполовину встал.
  
  «Добро пожаловать», - сказал он хриплым голосом, когда его подозрительный взгляд смягчился. Вы впервые работаете в этой стране?
  
  - Да, - согласился Френсис. И моя подготовка была очень быстрой. Кроме того, я боюсь оказаться злоумышленником и усложнить вам работу.
  
  Светислав возразил:
  
  - Ты думаешь! Мы знаем, что вы опытный агент и не стоит опасаться безрассудства с вашей стороны. К тому же мы не так заняты. Иногда проходят недели, прежде чем мы отправляем информацию.
  
  Он поставил на стол тарелку, столовые приборы и черный хлеб. Затем он принес тарелку с мясным ассорти, три стакана, наконец, сыр и фрукты.
  
  Авдо сидел напротив Коплана и с любопытством смотрел на него.
  
  - Вы живете в Париже? - мечтательно спросил он.
  
  - Я там очень маленький, - улыбается Фрэнсис, начиная помогать себе. Мой бизнес постоянно звонит мне за границу.
  
  «Не повезло», - разочарованно ответил Влаковик. Я бы хотел когда-нибудь туда поехать.
  
  - Где остановился этот адский бродяга Джована? Госнак действовал ему на нервы скорее нетерпеливым, чем обеспокоенным.
  
  Он продолжал говорить по-албански с Авдо, и они, казалось, обсуждали разные возможности.
  
  Коплан с набитым ртом и страстно жуя, заметил про себя, что жители Белграда сочли нужным раскрыть его настоящую национальность корреспондентам в Дураццо. Почему ?
  
  Трое мужчин произнесли тост, и разговор возобновился на русском языке.
  
  - Кто из вас был свидетелем убийства этого североафриканца? - осведомился Коплан, прежде чем допить свой стакан.
  
  «Это как раз тот друг, которого мы ждем», - проворчал Госнак. Я планировал, что ты расспросишь его об этом.
  
  - Достаточно ли у него представления об агрессоре, чтобы правильно его описать?
  
  Госнак с сомнением выдвинул губу.
  
  - В переулке было темно. Йован и незнакомец оказались лицом к лицу всего на две секунды. Наш товарищ не успел детализировать. Он просто утверждает, что был европейцем, худощавым и гибким, такого же роста, что и его, то есть среднего. У него было безволосое лицо, и он носил кепку. Это все, что он мог мне сказать, когда пришел через несколько минут с полотенцем араба.
  
  Во время еды Коплан кивнул.
  
  Авдо Влаковик вмешался:
  
  - Для нас это убийство - загадка. Это вор, который совершил это, полагая, что захватил определенную сумму денег, или ваш политический враг, который преследовал только бумаги? Откуда вы знаете?
  
  - Казалось, мужчину интересовало только полотенце? Разве он не украл кошелек своей жертвы?
  
  Госнак и Влаковик неуверенно переглянулись.
  
  «Я думаю, что Йован пошел слишком быстро», - сказал первый. Если парень намеревался ограбить прохожего, он не смог.
  
  - Но он, в любом случае, полотенце взял? - настаивал Коплан.
  
  - Да. Он отпустил ее только после того, как его ударили дубинкой по плечу.
  
  - Обычный вор сначала опустошил бы карманы, прежде чем он должен был бы взять беспорядочный предмет, - заметил Фрэнсис, не отрывая глаз от тарелки. Разве Йован никогда не осознавал, что не только его интересовали передвижения этого алжирского эмиссара?
  
  На лицах его собеседников отразилось взволнованное удивление.
  
  - Как? »Или« Что? Госнак сказал. Как вы думаете, за этим арабом следил кто-то другой?
  
  - По-видимому ... Если мы примем за правдоподобие тот факт, что он был убит шпионом, а не обычным бродягой, мы также должны сделать вывод, что его там ждали, чтобы противник знал о его привычках, что он знал маршрут его возвращения в порт.
  
  Влаковик потер шершавую щеку.
  
  - В этом есть смысл, - признал он. На самом деле воры редко убивают, и карманник с большей вероятностью натолкнулся бы на человека, несущего крупную сумму, если бы он устроил засаду возле доков пассажирских судов.
  
  Госнак его не слушал. Он задумался над словами француза, и особенно над тем, что они подразумевали.
  
  «Если бы убийца просто хотел забрать бумаги, он, возможно, не отказался бы от их ловли», - прошептал он. Он, должно быть, принял Джована за телохранителя араба ...
  
  «... и наблюдайте за горкой в ​​надежде увидеть ее снова», - продолжил Коплан. Ваш друг снова ходил по этому зданию за последние несколько дней?
  
  - Нет, - сказал Госнак. По той хорошей причине, что на следующий день лодка снялась с якоря и с тех пор мы ее не видели. Но Джован продолжал время от времени наблюдать за китайцами.
  
  Коплан взялся за сыр, вырезал еще кусок хлеба.
  
  - Они еще там? - рассеянно спросил он.
  
  - Да, и вроде даже хотят встроиться. Все происходит так, как будто они заселились насовсем.
  
  - Есть ли официальный тезис, объясняющий их присутствие в Дураццо?
  
  Влаковик ухмыльнулся на море: пока наполнял стаканы, но это Госнак ответил:
  
  - Судя по статьям, опубликованным в местной прессе, это экономическая миссия. В какой-то степени это может быть правдой, но наверняка есть и другие причины.
  
  Он мельком взглянул на настенные часы и снова повернулся к Коплану.
  
  «Здесь, как и в других странах-сателлитах, китайцы пытаются усилить свое влияние за счет Советского Союза», - продолжил он. Они образуют противовес. Это, конечно, не нравится русским, но они вынуждены отказаться от балласта, чтобы сохранить сплоченность коммунистического мира. Их военно-морская база в Албании - Валона. Как ни странно, китайцы хотят держаться подальше, поэтому нацелены на Дураццо. Это также вызывает охлаждение отношений между Тираной и Москвой.
  
  - Хм ... сказал Коплан. У этих желтых есть много идей в головах, и документы, которые вы украли, раскрывают некоторые из них. Что они делают на практике?
  
  «Умно, кто мог сказать», - сказал Влаковик. У нас нет средств для наблюдения за их деятельностью. Мы видим это только на поверхности. У них есть контакты с официальными лицами, они часто ездят в Тирану, путешествуют по побережью и, в целом, трудно понять, чем они занимаются.
  
  Госнак выполнил:
  
  - И затем эти люди, которые являются мастерами искусства маскировки, должны систематически скрывать свои проекты под множеством второстепенных шагов, направленных на то, чтобы ввести всех в заблуждение.
  
  Со времен Корейской войны и кампании в Индокитае Coplan строился на тонкости восточных традиций. Ничто из того, что они делали, не соответствовало их истинным мотивам, а внешность неизменно обманывала самых взыскательных наблюдателей. В этом случае они сами были бы виновниками убийства североафриканского эмиссара, что не слишком удивило бы Франциска. Их расчеты были такими мучительными!
  
  - Партия оружия, инвентарь которого вы получили, была загружена в установленный срок? - спросил Коплан без особых иллюзий.
  
  «Совершенно не имею понятия», - признался Госнак. Были ли они приняты другие меры после обнаружения трупа араба и исчезновения его портфеля? Или, игнорируя, все равно загрузились?
  
  Коплан откусил последний кусок, затем сделал глоток вина. Затем он закурил сигарету, едва ли оценив аромат, слишком сладкий на его вкус.
  
  Этот разговор не принес ему ничего нового.
  
  Столкнувшись с проблемой, выходящей за рамки их обычной рутины, югославские агенты лишь коснулись ее поверхности. Сосредоточившись на действиях китайцев, их можно было только ввести в заблуждение.
  
  - Заметили ли вы какие-либо необычные постройки или разработки в регионе с момента создания этой китайской миссии? - спросил Фрэнсис после молчания.
  
  Госнак и Влаковик недоуменно переглянулись.
  
  - Что значит необычное? - парировал Светислав.
  
  - Здания, гражданское или военное предназначение которых нельзя сразу определить ... В частности, новые склады, это подъемно-транспортное оборудование, небольшие постройки, построенные в замкнутом пространстве и без конкретного назначения?
  
  Его собеседники не решались.
  
  «В порту постоянно открываются стройки», - отметил Влаковик. Мы обращаем на них внимание только в том случае, если они явно относятся к флоту или армии. Однако с этой точки зрения мы годами не фиксировали ничего особенного.
  
  «Возможно, ты захочешь быть более подозрительным», - предложил Фрэнсис. Мы можем скрывать свои мысли, мы можем искажать наши действия до такой степени, что они становятся непонятными, и даже замаскировать использование определенных объектов, но мы не можем предотвратить их существование: для достижения своих целей каждому требуется минимальное материальное оснащение. Эти китайцы здесь не для того, чтобы вертеть руками ... Где они хранят партии оружия для отправки в Северную Африку? По какому маршруту следуют эти товары перед доставкой в ​​Дураццо?
  
  Его хозяева изобразили ему мимику, в которой смешались часть одобрения и часть невежества.
  
  «Очевидно, мы должны пересмотреть наши методы», - признал Госнак. Но, в некотором смысле, поскольку эти азиаты не представляют стратегической угрозы Югославии, мы не получали никаких специальных инструкций в отношении них. Подозрения вызывают у нас российские махинации, а наша информационная работа сосредоточена на их наземной и военно-морской инфраструктуре.
  
  - У вас на таможне нет антенны? - возобновил Коплан.
  
  - Антенна? Влаковик засмеялся. Скорее да ... Я сам инспектор! Почему ты спрашиваешь об этом?
  
  Фрэнсис уставился на него, внезапно заинтересовавшись.
  
  - Потому что таможня контролирует отъезд и прибытие товаров, - простодушно ответил он. И то, что он производит отправку в специальных помещениях, которые проходят транзитом: обычно эти случаи не проверяются.
  
  Влаковик наморщил лоб.
  
  - Верно, - признал он. Вы подозреваете, что китайцы поступают таким образом, доставляя свои военные материалы в Албанию и реэкспортируя их в Африку?
  
  - Это могла быть одна из их формул. Действуя через посредника, они сделают движение менее заметным и не будут нуждаться в принадлежащих им складах: достаточно складов таможни.
  
  Госнаку пришлось подавить улыбку. Такая схема была бы в стиле азиатов!
  
  Что касается инспектора Влаковика. у него была профессиональная реакция: он сразу подумал о грузах, которые недавно были сданы на хранение для скорой повторной погрузки. Среди них были коробки со всего мира.
  
  - Ваша идея должна быть исследована, - сказал он проницательным тоном. Внимательно изучая документы, сопровождающие посылки, я мог найти некоторые подсказки и провести перекрестные проверки.
  
  Госнак оборвал его:
  
  - Да, это жила, которую нужно эксплуатировать, и вы можете сделать это в рамках вашей атрибуции, не представляя никаких рисков, но теперь я нахожу, что отсутствие Йована начинает быть откровенно странным. Если вы пытались узнать, куда он пошел?
  
  
  
  
  ГЛАВА IV.
  
  
  
  
  Влаковик недоверчиво посмотрел на своего собеседника.
  
  - Теперь ? он спросил. Но куда ты хочешь, чтобы я пошел? Я не могу бежать во все места, где он бывает ...
  
  - Нет, но вы могли бы приехать к нему, получить информацию от его жены.
  
  Инспектор слегка пожал плечами.
  
  - Как это нас продвинет? Либо он забыл дату, и вы увидите его завтра, либо ему помешали по какой-то причине, и он приедет и объяснит вам, какое именно.
  
  «Пока может», - обеспокоенно возразил Госнак. Думаю, у него проблемы?
  
  Влаковик приподнял брови.
  
  - Зачем тебе неприятности?
  
  - Я думаю о том, о чем говорил ранее Андрей. Парень, который Джован сломал полотенце, мог не счесть себя дракой. После того, как каботажное судно ушло, он смог продолжить наблюдение за окрестностями китайской штаб-квартиры. Ему или сообщнику.
  
  «Если вы рассматриваете гипотезу о том, что Джован был замечен, кажется неразумным отправлять Влаковика к нему домой», - сказал Коплан. Лучше всего было бы не двигаться и смотреть, как это приближается. Будьте настороже ...
  
  Угрюмый и задумчивый Госнак пробормотал:
  
  - Я не люблю сидеть сложа руки в таком случае, когда у меня на голове висит кафель.
  
  «Это часто то, на чем мы спекулируем, чтобы заставить оппонента выйти вперед», - заметил Фрэнсис. Не попадитесь в ловушку.
  
  - Тем более, что делать седые волосы еще рано, - заявил Влаковик. Уже почти полночь.
  
  Без энтузиазма Госнак подавил свои опасения.
  
  - Какие у вас проекты? - спросил он Коплана. Что вы надеетесь собрать в виде чаевых?
  
  Фрэнсис тонко улыбнулся.
  
  - У меня скромные претензии: мне нужны лишь некоторые подробности об этой торговле оружием. Эти документы, которые вы отправили в Белград, были поучительными, но в них не было практического руководства.
  
  - Точно. Как вы планируете их получить?
  
  - Конечно, довольно примитивным способом. Скажи мне, Влаковик, есть ли регулярное сообщение между Дураццо и Тунисом?
  
  - Да, небольшие грузовые суда ходят два раза в месяц. Они несут минералы и приносят зерно.
  
  - Не могли бы вы проверить, не везут ли они товары, которые прошли через Дураццо.
  
  - Безусловно. Я также могу осмотреть несколько хранящихся ящиков, чтобы убедиться, что их содержимое соответствует спецификациям, указанным в таможенных документах: это часть моей работы.
  
  - Заранее спасибо, - сказал ему Коплан, прежде чем снова обратиться к Госнаку: где находится штаб-квартира посланников в Пекине?
  
  - На авеню Бера, в районе, где разбросаны консульства народных демократий. Дом под номером 32: это старинная буржуазная резиденция без каких-либо отличительных знаков.
  
  - Хороший. Я посмотрю туда, просто из любопытства. Где была пришвартована арабская горка?
  
  - Перед канатными магазинами, слева от кабинета капитана порта, глядя в сторону моря.
  
  - У лодки было название. регистрация?
  
  - Без сомнения, но Йован не видел его тыла. Это был один из тех небольших агрегатов грузоподъемностью от трех до четырехсот тонн с угольным котлом, который можно увидеть во всех портах Средиземного моря.
  
  Коплан посоветовался с Влаковиком:
  
  - Должно быть, на борт поднялись таможенники? Полагаю, вы можете найти его обозначение. Он должен был заплатить сборы за стыковку.
  
  - Конечно ! Зная дату его примерки, я быстро его опознаю.
  
  - Кстати, а когда он уехал?
  
  «12 февраля», - сказал Госнак. Нападение произошло накануне.
  
  Это было 22-е, а погрузка упомянутого в сообщении из Северной Африки груза была назначена на 18-е.
  
  В голову Коплана пришло быстрое рассуждение.
  
  - Есть ли газета, в которой я мог бы увидеть список кораблей, вышедших из Дураццо 18-го числа? - спросил он.
  
  «Посмотрите на Adriatic Courier», - посоветовал Госнак. Офисы находятся по адресу 135 Rue de Lénine. Как вы думаете, это может вам помочь?
  
  - Одно из двух: либо жребий остался на тот день, либо оставался отложенным из-за убийства. В любом случае, я попытаюсь найти его, используя подсказки, которые даст мне инспектор Влаковик. Теперь у него есть некоторые вехи.
  
  Узнав о намерениях француза, Госнак занялся главой обычных мер, необходимых для размещения тайного гостя. Он дал Коплану ключ, некоторые туалетные принадлежности, показал ему доступную ему комнату на первом этаже в задней части дома. Он работал на сигаретной фабрике и отсутствовал с восьми утра до пяти часов вечера.
  
  Влаковик, следовавший за ними, объявил, что собирается вернуться в свой дом, потому что он должен приступить к исполнению своих обязанностей в шесть часов. Он снова заговорил о Джоване и сказал, что позвонит в почтовое отделение во время тура, чтобы узнать, был ли их друг на работе. В противном случае инспектор попросил бы, чтобы с женой связался один из детей, играющих в доках. Он возвращался к Светиславу вечером.
  
  Трое мужчин пожелали друг другу спокойной ночи, а через десять минут Коплан лег спать.
  
  
  
  
  Когда Коплан проснулся, солнце пробивалось сквозь щели ставен. Было не так уж и далеко до девяти часов.
  
  Все еще онемевший, Фрэнсису потребовалось несколько секунд, чтобы снова погрузиться в реальность, затем, осознав, что никакая серебряная задача не давит на него, он заложил руки за шею и начал подведение итогов.
  
  Очевидно, у югославов не было того, что называется сетью в Дураццо. Госнак, Влаковик и их коллега Йован были наблюдателями, а не настоящими разведчиками. Они были только на поисках внешних признаков, только обнаруживая изменения в военном потенциале, поскольку разведчики из действующей армии были бы отправлены к вражеским позициям в тылу фронта. Они не принадлежали к организации, способной исследовать на более высоких уровнях политические планы или махинации возможного противника.
  
  Коплан задался вопросом, есть ли у Старика несколько более опытных корреспондентов в Албании. Он не поверил: полностью находящаяся под контролем СССР эта маленькая страна с миллионным населением вряд ли представляла интерес. Но, возможно, он собирался их получить.
  
  При этом Коплан был полон решимости не задерживаться: он собирался собрать лишь связку элементов, которые могли бы оправдать позицию, занятую его лидером.
  
  Он составлял свой график на день, когда его внимание привлек шум внизу. Светислав Госнак еще не ушел?
  
  Коплан повернул наручные часы к окну: стрелки показывали десять минут десятого. Было ли событие, произошедшее ночью, побудило Госнака не выходить из дома?
  
  Озадаченный, Фрэнсис на мгновение усомнился. Насторожив уши, он ждал еще одного признака присутствия хозяина.
  
  Сначала он слышал только сбивчивые слухи, доносившиеся извне, но вскоре скрип открываемого шкафа стал выделяться на фоне звукового тумана. Несомненно, внизу дома кто-то был.
  
  Это могла быть уборщица или сам Госнак, но Коплан нашел странным, что его не предупредили. Он молча откинул одеяло, поставил ноги на пол, схватил свои брюки, сложенные на спинке стула, и натянул их.
  
  Тем не менее, человек, идущий в комнате внизу, не думал, что соблюдает все меры предосторожности. Шок от внезапно закрытого ящика, а затем перестановка стула выявили его полное душевное спокойствие.
  
  Коплан был раздражен. Если вместо того, чтобы увидеть своего хозяина, он столкнется лицом к лицу с женщиной или незнакомцем, объяснения могут оказаться трудоемкими.
  
  Он машинально надел носки, затем туфли, которые все еще были загрязнены. Была ли связь между этим необычным присутствием и побегом Джована со встречи накануне?
  
  В принципе, после обычного ухода Госнака с завода дом должен был быть пустым. За пределами Влаковика никто не мог заподозрить, что здесь появился новый арендатор.
  
  Считая себя одиноким, разве злоумышленник не воспользуется этим, чтобы провести обыск?
  
  Несколько деталей подтвердили это предположение в последующем протоколе. Шумы, которые выделял Коплан, не соответствовали шумам, производимым человеком, выполняющим работу по дому: казалось, что он систематически открывал и закрывал всю мебель, но эти приходы и уходы никогда не прерывались металлическим резонансом поставленной на него кастрюли. или на плите, или под струей воды.
  
  В рубашке с рукавами Коплан решил подождать. Если бы мы что-то искали, мы бы пошли вверх.
  
  Держась одной рукой за кнопку, а другой за дверной косяк, он приоткрывает дверь на два сантиметра, чтобы улучшить свои навыки слушания.
  
  Если бы он остался дома, Госнак не стал бы тратить время на инвентаризацию содержимого своих шкафов. Он бы поднялся наверх в восемь часов, чтобы предупредить своего постояльца и пригласить его пообедать с ним.
  
  Все более подозрительно, Фрэнсис почувствовал, как его мускулы напряглись. Шаги из гостиной переместились в коридор.
  
  Они сделали шаги.
  
  Плавным движением Коплан покинул свою точку обзора и прижался к стене сбоку от петель.
  
  Неуклонное восхождение человека продолжалось. Достигнув площадки, он, казалось, колебался. Увидев, что одна из трех дверей приоткрыта, он сначала выбрал эту комнату.
  
  Он толкнул дверь, заглянул внутрь и вошел. Панель за его спиной сильно ударилась, и мужчина от шока подпрыгнул, когда две руки схватили его за воротник, заставив рассердиться на противоположную переборку.
  
  Его ладони действовали как стопоры, он избегал слишком сильного удара о препятствие, повернулся, его лицо исказилось от страха. Затем он увидел, как над ним возвышается спортивный парень, чье упрямое лицо было столь же угрожающим, как и его сжатые кулаки.
  
  - Какого черта ты здесь делал? - спросил Коплан по-русски.
  
  Бледный цвет лица, незнакомец пробормотал несколько неразборчивых слов. Одетый в парусиновые брюки, свитер и убогий пиджак, он выглядел как плохо причесанный негодяй, обезумевший от нервной дрожи.
  
  Не имея возможности говорить с ним ни на албанском, ни на сербохорватском, Коплан подошел к нему и окликнул его по-английски. Как ни странно, его собеседник сумел произнести два предложения на почти правильном русском языке:
  
  - Я не вор .. Объясню ...
  
  - Объяснить, почему ? Коплан зарычал, готовый нанести удар. Вы ищете документы? Что Джован в конце концов признался, что они были здесь?
  
  Он схватил парня наотмашь и воткнул крюк в нижнюю челюсть.
  
  - Скажите, - настаивал он, тряся его. У вас будут плохие четверть часа, если вы не распакуетесь в спешке.
  
  Другой хрипло умолял:
  
  - Обещай отпустить ... не сдаваться полиции. Я тебе все расскажу.
  
  - Вперед, продолжать. После обсудим.
  
  Его взгляд был прикован к пленнику, Коплан быстро нащупал его карманы, затем отступил, положив кулаки на бедра.
  
  - Да, это правда ... Это твой друг дал адрес, - признался обманщик, пересохнув во рту. Но если я не вернусь, мы его убьем. Мы поймем, что он меня заставил.
  
  - Конечно. Но я собираюсь немедленно ликвидировать тебя, если ты не скажешь мне, где он содержится. Потом ?
  
  Глаза опустились, прислонившись спиной к стене, мужчина склонил голову. Он явно искал выход, чтобы не выдать сообщников.
  
  Что до Коплана, то он с любопытством разглядывал своего хилого оппонента. Кстати, действительно ли он был противником? Разве он не принадлежал к клану, сбившему посланника ФНО? Так что против алжирских повстанцев и их китайских спонсоров?
  
  Сменив тактику, Фрэнсис продолжил с меньшей враждебностью:
  
  - Почему вас так заботят документы, которые этот араб вез по возвращении с улицы Берат? Вопреки тому, что вы могли подумать, Джован не отвечал за его прикрытие. Он даже сделал ошибку, вмешавшись. Его единственной задачей было наблюдать за ним.
  
  В мозгу албанца, который видит проблеск надежды, творится непонятная работа.
  
  - Вы ... вы не обеспечивали защиту алжирца? - рискнул он.
  
  Это то, что, должно быть, решительно утверждал Джован, но его опекуны, вероятно, не поверили ему. И, в принципе, он не так плохо маневрировал, ссылаясь на адрес Госнака, потому что тоже знал, что дом не пустой.
  
  «Мы никогда не собирались никого защищать», - ответил Коплан. Нас интересуют некоторые вещи, которые происходили в Дураццо с момента прибытия китайцев, и этим все сказано.
  
  Он попытался поставить себя на место албанца. Последний, если бы у него был минимум разведданных, мог представить, что имеет дело с агентом советской контрразведки. И если он был частью антикоммунистической сети, этой возможности должно было быть достаточно, чтобы парализовать его язык.
  
  - Вы не знаете, чем я хочу заниматься? - сказал Фрэнсис. Чтобы сбить вас с лестницы и выброситься на улицу. Единственная мысль, которая сдерживает меня, это то, что Джован находится в руках ваших помощников, и я хочу его вернуть.
  
  Настоящий русский не стал бы использовать такой язык. Осознавая свою силу и всю мощь советской администрации, он сказал бы об аресте, немедленно потребовал бы полного признания.
  
  Мужчина это понял. Его страдания уменьшились, и он воодушевил себя договориться о своем освобождении.
  
  «Если вы отпустите меня, я гарантирую, что мы вернем вам Джована в целости и сохранности», - прошептал он. Мы не обвиняли его лично, мы просто хотели, чтобы он вернул нам полотенце или сказал, где оно спрятано.
  
  «Ее здесь больше нет, она уже пересекла границу», - сказал Коплан. Но я знаю, что в нем было, и готов поделиться им с вами после того, как Джован будет снова выпущен в обращение.
  
  Ошеломленный незнакомец пробормотал:
  
  - Ты бы сделал это? Без каких-либо других соображений?
  
  Коплан пожал плечами и сел на кровать.
  
  «Слушай, старик, - сказал он. У меня смутное впечатление, что мы были бы неправы, стреляя друг в друга. Нас не беспокоит, что к вам время от времени приходят люди, к которым мы не испытываем симпатии. Сунете ли вы свой нос туда, куда мы сунули свой, мы не против. С другой стороны, война с кинжалами, натянутыми между вашей группой и моей, может нанести урон. Соответственно, считаю, что контакт был бы полезным. Вам решать об этом. Как вас зовут ?
  
  - Лазар Бакари, уронил албанца, поработил.
  
  - Что ж, вы собираетесь немедленно сбежать. Отпустите Джована и прикажите ему вернуться прямо в свой дом. Сообщите о нашем разговоре своим друзьям, скажите им, что я буду завтра в десять часов на тротуаре перед вокзалом. Человек, который подойдет ко мне, должен будет только произнести «Дураццо-Валона-Тирана» в качестве вступления.
  
  Бакари упорно не верил, что может двигаться. После ужасного страха, который поразил его несколькими мгновениями ранее, ему было трудно представить, что его набег закончится без дальнейших повреждений. Разве внезапная доброта нападавшего не скрывала ловушку?
  
  - Ты слышал ? - Можешь идти, - грубо сказал Фрэнсис.
  
  - Эээ ... Да, - сказал албанец, поправляя куртку. Могу я пойти одна?
  
  - Почему нет ? Если я узнаю, что Джован не вернулся домой сегодня вечером, контакта не будет. С другой стороны, полиция получит очень подробное описание убийцы араба, и я проведу вас за углом, потому что у меня есть адрес одного из членов вашей банды. Итак, запомните мои предложения.
  
  Бакари утверждал несколько раз. Он был глубоко дезориентирован.
  
  «Я ... ты можешь рассчитывать на меня», - пробормотал он, выходя за дверь, глядя на Коплана.
  
  Последний, скованный кулаками, оставался неподвижным. Мужчина закончил свое движение, украдкой открыл дверь, ровно настолько, чтобы проскользнуть в проем, затем исчез.
  
  Фрэнсис услышал, как ее шаги на лестнице стихают. Через две или три секунды хлопнула входная дверь.
  
  Затем Коплан встал и пошел открывать ставни. .
  
  Поток света залил комнату, обнажая ее ветхость. В одном из углов стояла старая раковина с тазом и треснувшим зеркалом. Рядом с ним стоял металлический эмалированный кувшин с водой для скупых омовений. На ручке посуды было также чистое полотенце.
  
  Во время выполнения основного туалета Коплан подверг жесткой критике свое поведение. Если бы ему посоветовали отправить этого парня обратно в дикую природу, или было бы лучше избить его, пока не выяснится все: цели этой сети, место заключения Джована и т. Д.
  
  Было очевидно, что простой захват Бакари поставил бы Йована, а затем и самого Госнака, в плохое положение. Вскоре это была бы драка. Теперь появился шанс на понимание.
  
  Остальные схватили бы его?
  
  Коплан вышел из дома только в половине одиннадцатого.
  
  Обогащенный своими красками и восхитительно голубым небом, город больше не имел зловещего облика вчерашнего дня. Его ориентализм провозглашали купола и минарет мечети, а также старая турецкая крепость, возвышавшаяся над заливом.
  
  Не имея причин менять свои первоначальные планы, Коплан сначала обратился к газете, здание которой находилось в Современном квартале. Ограниченное движение транспорта позволило людям ходить по середине улицы, что в Европе становится довольно редкостью.
  
  В читальном зале, предназначенном для публики, где были выставлены фотографии для прессы, Коплан мог ознакомиться со сборником последних выпусков.
  
  Он записал на листе бумаги названия кораблей, стоявших на якоре 18-го числа.
  
  Их было четыре: один грек, один русский, один болгарин и один египтянин. Пункт назначения первых трех (при условии, что он был правильно объявлен ...), казалось, их оправдал: это были порты на Босфоре и Черном море. По последнему - сухогрузу «Асуан» - объявлены следующие его остановки: Тунис, Александрия.
  
  Тунис ...
  
  
  
  
  ГЛАВА V
  
  
  
  
  Коплан достал в газетном киоске карту города. Он сел на скамейку в сквере, чтобы изучить его. Примерно определив местонахождение здания, в котором находилась китайская делегация, он решил сделать объезд, прежде чем вернуться в порт.
  
  Через двадцать минут ходьбы он прибыл в жилой район с проспектами, усаженными пальмами. Он заметил над воротами некоторых зданий щит и флаг, обозначающий консульство. Но, как оговорил Госнак, в доме № 62 внимание прохожих не привлекало абсолютно ничего: это было кремовое двухэтажное здание с балконами и орнаментом вокруг окон в стиле Belle Époque. Невозможно даже предположить, был ли этот особняк всего лишь резиденцией или в нем располагались офисы.
  
  Предположив, что в таком здании должна быть служебная дверь, Коплан свернул на первую поперечную и пошел обратно по переулку, параллельному авеню Бера.
  
  Здесь одна за другой следовали заборы садов владений, фасад которых выходил на проспект. Действительно, ворота и калитка обеспечивали доступ с этой стороны в заднюю часть здания. В конце дороги, достаточно широкой, чтобы по ней можно было проехать на машине, можно было увидеть второй вход, защищенный большой стеклянной крышей.
  
  Нелегко смотреть, лачуга.
  
  Она даже не пользовалась защитой, которую власти обычно предоставляют дипломатическим представительствам, поскольку поблизости не было видно полицейских. Не более того, чем один из этих праздных мирных жителей, которые гуляют, не зная почему, рядом с домом дипломатов.
  
  После этого краткого осмотра Коплан вернулся в центр города, затем спустился в сторону порта, погрузившись в лабиринт переулков старого города.
  
  Когда он вышел на широкую набережную, его взгляд скользнул по панораме залива и вдали голубоватая линия побережья до мыса Чагджи.
  
  Поскольку морские сооружения были справа, он двинулся в том направлении, ища веревочные магазины, перед которыми пришвартовалось североафриканское каботажное судно.
  
  Он прошел всего сотню ярдов, прежде чем добрался до места. На тротуаре у витрин выставлены мотки веревки разной толщины.
  
  Коплан подошел к берегу, чтобы осмотреть лодки, стоявшие у причалов. По большей части это были очень маленькие моторные единицы без флага, одни использовались для рыбалки, другие для прибрежного транспорта.
  
  Из-за отсутствия достаточно точной информации Коплан не смог установить, вернулось ли каботажное судно, доставившее эмиссара FLN, или его заменило другое судно с тем же портом приписки.
  
  Однако он вошел на набережную и начал расшифровывать, каждый раз, когда виднелась корма, надписи, которые появлялись сзади.
  
  По его мнению, убийство доверенного лица и кража очень важных документов, которые он должен был привезти в Северную Африку, не могли оставить равнодушным народ Туниса. Должно быть, они послали одного или нескольких делегатов в Албанию не только для возобновления переговоров, но и для того, чтобы узнать, что же произошло на самом деле.
  
  Таким образом, Коплан был в значительной степени убежден, что в данный момент в Дураццо были алжирцы, но не было никаких доказательств того, что они пошли морским путем. Они смогли прилететь на самолете через Тирану.
  
  С присущим ему упрямством, Франциск расширил свои исследования на бассейны, в которые пришвартовывались более крупные суда и чья национальность была более четко обозначена.
  
  Он насчитал три албанских грузовых корабля, одно турецкое, одно греческое, одно итальянское, одно румынское и два русских. Ни из Марокко, ни из Алжира, ни из Туниса, ни даже из Египта.
  
  Относительно разочарованный, но долгое время зная, что куропатки никогда не падают жареными во рту, Коплан подумал, что его следующий разговор с инспектором Влаковиком может немного лучше очертить поле. Тем не менее, большую часть дня он провел, блуждая по портовым сооружениям, и уделял особое внимание верфям, с которыми сталкивался.
  
  Дело в том, что многое строилось, и Дураццо, казалось, развивался хорошими темпами.
  
  Нужно было приехать из деревни, чтобы знать, чему соответствуют эти новые фабричные постройки, эти ангары с очень широкими порталами или эти трехэтажные здания с невыразительным фасадом, которые могли бы вместить столько же жилищ, сколько и вместимость. административные услуги.
  
  Около половины шестого Коплан вернулся к дому Госнака. Когда он вошел, последний болтал с Влаковиком. Двое мужчин, лица которых отражали глубокое раздражение, замолчали, когда увидели его.
  
  - Ничего нового о Джоване? - спросил Коплан, беря стул за спинку и ставя его возле стола.
  
  «Он не приходил на почту, и его жена не видела его со вчерашнего полудня», - мрачно объявил Влаковик.
  
  - В какое время суток вам сообщили?
  
  - Незадолго до окончания смены, около двух часов.
  
  Коплан сел и уставился на двух своих товарищей.
  
  «Есть один шанс из двух, что Джован сейчас дома», - сказал он.
  
  Ошеломленные Госнак и таможенный инспектор наморщили головы.
  
  - Думаешь ? - скептически сказал Светислав. Но что делает вас таким напористым?
  
  «Инцидент, который произошел сегодня утром здесь, после того, как вы уехали», - объяснил Фрэнсис, берясь за сигарету. Мы пытались ограбить ваш дом ... согласно указаниям Джована.
  
  На этот раз черты его собеседников ожесточились, и в их глазах промелькнула вспышка гнева.
  
  «Не бросай в него камни слишком быстро», - тихо посоветовал Коплан. С ним плохо обращались, чтобы заставить его говорить, и ему это сошло с рук как можно шустрее.
  
  - Расскажи ... Что случилось? - нервно спросил Госнак, придвигая стул поближе.
  
  Коплан рассказал о вторжении в Бакари, а также о диалоге, который последовал после досадного удивления, которое испытал албанец.
  
  Влаковик и Госнак с нетерпением слушали его, хотя и были озадачены гражданским отношением к человеку, который знал, где содержится Джован.
  
  Предвидя их возражения, Фрэнсис указал им, что слишком долгое отсутствие Бакари могло привести к казни их друга, что, более того, рейд, проведенный с целью его спасения, имел мало шансов на успех, либо в промежутке времени, Джован. были бы переведены в другое место в ожидании такого предприятия, или противостоящая группа организовала бы твердое сопротивление.
  
  - Что терять, будучи хорошим игроком? - продолжил он под сердитыми взглядами двух своих союзников. Немного. Положение этих ребят не должно сильно отличаться от нашего, поскольку они преследуют одни и те же цели; Йован подозревал это; он размышлял о двух факторах, чтобы выбраться из беспорядка: с одной стороны, их интерес к документам, которые, как он знал, были в безопасности в Белграде; с другой стороны, мое присутствие здесь и начало переговоров о его освобождении.
  
  - Да ... да, - не очень убедительно проворчал Госнак. Но ты, возможно, отпустил добычу ради тени ... И Джован положительно поджарил меня. По чьему приказу эти агенты ? Вы уверены, что они не собираются начинать против нас боевые действия?
  
  «Очевидно, они решили это до моего разговора с одним из них», - бесстрашно заметил Коплан. Не забывайте, что именно Йован спровоцировал драку на старте! Теперь мы должны не допустить, чтобы он принял еще более неприятный оборот, причем без четко определенной необходимости.
  
  Госнак почесал лоб.
  
  - Да, конечно, - смущенно признал он. Но понимаете ли вы, что мы трое теперь во власти разоблачителей? Я на открытом воздухе, мой дом этим агитаторам известен ...
  
  «... и вы знаете описание убийцы араба», - прервал его Коплан. Как вы думаете, будет ли им выгодно, чтобы нас арестовала полиция? Нет, если есть опасность, то не в таком виде она появится. Начнем с беспокойства о возвращении Джована. Если он дома, мы заработаем очко.
  
  «Пойдем прямо сейчас», - предложил Влаковик по раскаленным углям. Зачем ждать ?
  
  - Здесь не сказано, что сначала они отпустят Джована среди бела дня. Тогда они могли забрать его из Дураццо, и его возвращение домой может занять некоторое время. Кроме того, я бы предпочел, чтобы ты не уходил, Влаковик: ты единственный из нас троих, кто не мокрый, насколько мы можем судить. Как можно меньше проявляйте себя. Удалось ли вам ознакомиться с обсуждаемыми коносаментами?
  
  Инспектор хлопнул себя по лбу.
  
  - Это правда. Я был так смущен этой историей Джована, что вылетел из головы. Что ж, да, мне удалось сделать некоторые наблюдения, но они не являются решающими. Наконец, вот: в архивах я пролистал досье кораблей, отплывших 18-го числа, двое из них взяли экспедиторский груз, но оказалось, что ни один из них не пошел в Северную Африку.
  
  - Какие они были? - спросил Коплан.
  
  - Советский «Кировакан» и грек СС «Киргос».
  
  Губы Коплана скривились с досадой.
  
  - А в грузе «Асуана», уехавшего в тот день египтянина, случайно не упоминалась военная техника?
  
  - Нет, - сказал Влаковик. Вы можете себе представить, что я бы прыгнул, если бы я это заметил ... Короче говоря, если заряд оружия был загружен в этот день, он был соответствующим образом замаскирован; в этом случае мы обманули название товара и истинный пункт назначения корабля.
  
  Поскольку китайцы пользуются поддержкой албанских властей, подобная ловкость рук не исключена.
  
  - И все же, - задумчиво пробормотал Фрэнсис, - триста тонн оружия и боеприпасов, которые не поместятся в сумке. Это приличное количество случаев. Вы думали о весе как о подсказке?
  
  - Нет, - немного смущенно признался Влаковик. Но вы даете мне идею. Действительно, эта цифра может облегчить обнаружение партии, независимо от вводящих в заблуждение отметок на упаковке и таможенных документах. Я буду иметь это в виду для своих будущих исследований.
  
  - Ничего меньшего ... негатива вы не заметили? - настаивал Коплан. Об этой регулярной линии Дураццо-Тунис, среди прочего.
  
  - Ну ... То есть ... У меня не было времени позаботиться об этом, но это потому, что я сосредоточил свое первое исследование на прибытии за последние несколько недель, и там я думаю, что заметил аномалию.
  
  - А? - очень заинтересовался Коплан. О чем это ?
  
  - При коммунистическом режиме, - заранее объяснил инспектор, - торговля не ведется на тех же основаниях, что и в других местах. Здесь государственное агентство Impex контролирует импорт и экспорт через два других офиса: Albimport и Exportal . Он признает, что беспошлинные товары из других популярных демократий и обычаев не заботятся, если их источник установлен должным образом.
  
  - Это своего рода Общий рынок между странами без частной торговли, - прокомментировал Коплан. Все происходит между правительственными администрациями.
  
  «Да, это все», - подтвердил Влаковик. Итак, вы понимаете, что франшиза действует только при условии, что товары предназначены для внутреннего потребления той страны, в которую они отправляются?
  
  - Конечно. Если он реэкспортирует их в страну, которая не принадлежит к коммунистическому блоку, он в некотором роде обманет отправителя, поскольку получит иностранную валюту и экспортные пошлины в ущерб себе.
  
  - Вы прекрасно поняли механизм, и теперь вы увидите, где находится аномалия, о которой я упоминал минуту назад. В Албанию ежемесячно в течение трех месяцев ввозилось отдельными партиями около 700 тонн чехословацкой техники. Эти товары, как обычно, депонировались на складах Альбимпорта с целью их дальнейшего распространения в регионе. Однако именно здесь дела обстоят непросто. Некоторые из этих ящиков таинственным образом снова появились на складах Exportal ! Я видел их там сегодня утром.
  
  Веки Коплана полузакрыты.
  
  - Странно ... - признал он. Чехословацкая техника ... Как любопытно. И ожидает повторной отправки? С одобрения албанских властей, которые, конечно, не хотят отчуждать всех своих партнеров? Влаковик, я думаю, к этому стоит присмотреться.
  
  - Это мое намерение! провозгласил инспектор. Понимаете, это не нормальный транзит ... Это грубая ошибка. Я постараюсь выяснить, загружались ли в течение предыдущих недель какие-либо из этих ящиков и по какому направлению.
  
  «Это второй пункт, требующий уточнения», - уточнил Коплан. Во-первых, нужно проверить, действительно ли эти пакеты содержат очень обычные объекты. Есть ли у вас доступ на склады обеих организаций?
  
  - Только для Exportal. Остальные находятся вне периметра, контролируемого нашими службами.
  
  - Где они ?
  
  - По железнодорожным путям товарной станции.
  
  Коплан зажал подбородок большим и указательным пальцами. «Глаза расплывчаты», - размышляет он.
  
  - Давайте всегда начинать с ящиков, которые в ближайшее время нужно реэкспортировать, - заключает он. Характер их содержания будет определять наши дальнейшие исследования. Не могли бы вы открыть несколько?
  
  Влаковик не захотел.
  
  - Там сложнее, чем на транзитных складах. У нас нет причин контролировать грузы, отправляемые нашим собственным правительством. Я должен придумать какой-нибудь предлог или скрываться.
  
  «Попробуй», - предложил Коплан.
  
  
  
  
  В конце вечера, пообедав вместе, Госнак и его сосед отправились в дом Йована.
  
  Это был небольшой дом, расположенный в рабочем районе, недалеко от руин византийской церкви. Женщина пришла открыть его. Ей было за тридцать, и у нее были довольно красивые черты лица, но на ее лице выражалась тревога, граничащая с унынием.
  
  - Джован не вернулся домой? - спросил Госнак, сжимая горло, входя в дом и не думая представить своего товарища.
  
  - Да, вернулся, - прошептала жена. Несчастный ... Что с ним случилось?
  
  Эти предложения были произнесены по-албански, но Коплан их не понял и сразу забеспокоился.
  
  - Что она говорит ? Ее мужа нет здесь?
  
  - Да, он дома, но не в хорошей форме, - шепнул ему Госнак по-русски. Не думаю, что он сказал ей всю правду.
  
  Они последовали их примеру с молодой женщиной, которая привела их в убогую спальню, освещенную плохо освещенной лампочкой.
  
  Лохматый мужчина полулежал на кровати без простыни, прислонившись грудью к подушке.
  
  Его опухшее лицо, один глаз обведен черным кругом и свернувшаяся кровь на краю нижней губы свидетельствовали о том, что он подвергся жестокому обращению. Однако его боевой дух, казалось, был ниже, чем у его жены.
  
  - Хо! Светислав! - крикнул он, как только увидел первых посетителей. Прошу прощения за то, что не смог прийти к вам вчера вечером ... Видите ли, я попал в небольшую аварию.
  
  «Вот чего я боялся», - прорычал Госнак, подходя к нему. Как вы сделали свой аккаунт?
  
  Йован снова посмотрел на Коплана, и на его покрытом синяками лице появилась слабая улыбка.
  
  - Это тот парень, о котором ты мне рассказывал? - спросил он своего соотечественника.
  
  - Да, - сказал Госнак, моргнув веком. Андрей Кальченко. Он еще не изучил гег.
  
  Коплан пробормотал одно из приветствий, которые хранил в Белграде, и наклонился над раненым, чтобы пожать ему руку.
  
  - Оставь нас. Марфа, нежно умолял Йован. Тебе не нужно снова слышать историю моего падения. Я уже задержал вас в работе.
  
  Она кивнула, подозрительно взглянула на Коплана, убедилась, что у мужа есть вода и мази, и вышла из комнаты.
  
  Когда дверь закрылась, лоб Джована потемнел.
  
  «Прости меня, Светислав», - тут же прошептал он. Они убили меня ... Если бы я продолжал молчать, они бы меня убили. Ты все равно был тостом: они знали, что я на тебя подсел.
  
  - Но кто эти ребята? Госнак проворчал очень приглушенным голосом. Как они до вас добрались?
  
  - Меня вырубили и бросили в грузовик, когда я возвращался с улицы Берат. Это было сделано менее чем за два года. Что касается того, чтобы сказать вам, где они приземлились, я понятия не имею. Я даже не знаю, как долго ехал. Позже, когда они начали готовить для меня, я понял, что они заподозрили нас в служении алжирцам.
  
  Он немного выпрямился, у него перехватило дыхание.
  
  «Я защищался, как мог, но потом они обвинили меня в том, что я российский агент», - продолжил он с насмешливым лицом. Это было тем более забавно, что мне, в частности, было интересно, не были ли они сотрудниками МВД, которые ликвидировали бы араба, чтобы получить более четкое представление о китайских проектах в отношении Южной Африки. Но по тому, как они проводили допрос, я пришел к выводу, что они связаны с коммунистической группой сопротивления.
  
  Коплан, для которого эти слова были еврейскими, перевел их Госнак. Последний затем добавил к адресу Джована.
  
  - Лучше говорите по-русски, так будет проще.
  
  «Ой, извините, товарищ Андрей, - смущенно сказал Йован. Я совершенно забыл. Вы хотите, чтобы я повторил все, что я сказал?
  
  - Нет, в этом больше нет необходимости, я понял суть. Вы были на митинге, который должен был состояться после возвращения человека, которому было поручено обыскать дом Госнака?
  
  Джован покачал головой.
  
  - Я был заперт в сводчатом подвале, очень старый. Они пришли спасти меня и сказали, что собираются отправить меня домой, но что мне запрещено выходить на улицу в течение суток под страхом смерти.
  
  Коплан оставался задумчивым, затем произнес:
  
  - С какой стати вы снова прогуливались возле резиденции китайской делегации? Вы, должно быть, подозревали, что это опасно?
  
  - Да, - признал Йован. На самом деле я не ожидал, что окажусь на улице Берат. Представьте себе, что я заметил в порту, где пришвартовалось каботажное судно, автора нападения на араба. На моем месте вы бы его не выследили?
  
  
  
  
  ГЛАВА VI.
  
  
  
  
  Госнак, который до этого воздерживался от формулировки всех язвительных упреков, которые он испытывал к поведению своего сотрудника, поднял брови и молчал.
  
  Коплан, засунув руки в карманы пиджака, задумчиво посмотрел на Джована.
  
  - Безусловно. - На вашем месте я бы поступил так же, - сказал он. Твоя единственная ошибка заключалась в том, что ты не понимал, что мужчина заметил тебя и вел туда, где его друзья ждали тебя.
  
  Раненый мужчина мог только одобрить. Он ни на секунду не подумал, что роли можно поменять местами и что именно он попадет в ловушку.
  
  - Я был ошеломлен, когда оказался совершенно свободным в пяти минутах отсюда, - продолжил он. Меня выгнали из брезентового грузовика так же быстро, как подняли туда накануне. Я не ожидал, что так легко уйду. По крайней мере, я ожидал, что меня держат в заложниках.
  
  - Можете поблагодарить Андрея, - проворчал Госнак. Благодаря ему ты выбрался из их лап. Но для этого он проделал забавный трюк и, возможно, лучше бы дал вам мариноваться.
  
  Йован сочувственно посмотрел на Коплана.
  
  «Я знаю, что чуть не сыграл с вами злую шутку, процитировав адрес Светислава», - признался он. Я осмелился пойти на этот риск, потому что Белград, объявив о вашем прибытии, ясно дал понять, что вы были одним из первых сил.
  
  Франциск не дрогнул, но его чувство, что его привезли в Албанию, было подтверждено определенным мотивом, подкреплявшееся этим признанием.
  
  «Кстати, а как вы общаетесь с Белградом?» - небрежно спросил он.
  
  «По радио», - сказал Йован. Я оператор. По профессии телеграфист.
  
  - Ты не обманул остальных, черт возьми? Госнак подозрительно подскочил.
  
  - Ты что, болтаешь? - раздраженно огрызнулся Джован. Распаковал только минимум, чтобы меня оставили в покое.
  
  - А про документы у вас не спрашивали? - спросил Коплан озадаченным голосом.
  
  - Да, и я не мог отрицать, что видел их, но ответил, что они написаны по-английски и мы не можем их расшифровать.
  
  Фрэнсис почувствовал облегчение. Его позиция не будет ослаблена во время собеседования на следующий день. Теперь он был уверен, что это произойдет.
  
  - Когда вы были в порту, разве вы не видели корабль, похожий на тот, который привез алжирского переговорщика? - снова спросил он.
  
  - Нет. Я приехал туда именно с этой целью, но, должно быть, разочаровался. Никаких североафриканских горок не видно.
  
  Кроме того, Коплана удивило бы обратное. Провести второго эмиссара маршрутом, который был фатальным для первого, было бы колоссальной ошибкой. Алжирские повстанцы были слишком хитры, чтобы совершить это.
  
  Обращаясь к Госнаку, Коплан сказал:
  
  - Если мы позволим Джовану отдохнуть? Он был грубо потрясен ... Возможно, ваша точка зрения не такая, как у меня, но со своей стороны я благодарен ему за его инициативу. Они оказались более успешными, чем вы могли ожидать.
  
  - Они подвергают нашу организацию опасности, я только это вижу, - кисло ответил Госнак. Теперь, бог знает, в каком беспорядке мы находимся. Я чувствую, что больше не собираюсь спать.
  
  Фрэнсис довольно сдержанно ответил:
  
  - Если вы думаете о разведке как о легкой работе, вы ошибаетесь. Не осмеливаясь, мы получаем лишь поверхностные указания. Так что вы можете читать газеты.
  
  Маска закрылась, Госнак подавил желание протестовать, боясь показаться робким перед этим французом, пользовавшимся высокой защитой в Белграде.
  
  - У меня как начальника камеры есть определенные обязанности, - безмолвно взмолился он. Наша миссия четко определена, и ее успех не должен ставиться под угрозу из-за трений с другими группами, которые могут просто ждать, чтобы потопить нас.
  
  Коплан не хотел навредить своей самооценке. Он был примирительным:
  
  - Когда события выходят за рамки, которые мы для них наметили, мы должны попытаться ими воспользоваться, - философски сказал он. Не волнуйтесь: сегодня вы все еще можете спать спокойно.
  
  
  
  
  Прогноз Коплана не был опровергнут. Он и Госнак провели совершенно спокойную ночь, но, несмотря на свой оптимизм, Франциск воспользовался завтраком, чтобы поднять деликатный вопрос.
  
  - У тебя нет пистолета, чтобы одолжить мне? - спросил он между кусочками, не отрывая глаз от чашки с кофе.
  
  - А! Понимаете ! торжествовал Светислав. Эта дата внушает лишь относительное доверие, а?
  
  - Безмятежность духа не исключает определенных мер предосторожности, - возражал Франциск сентенции. Кроме того, моя природная скромность склоняет меня к мысли, что я склонен совершать ошибки, как и все остальные. Так что я предпочитаю иметь аргументы в запасе.
  
  Госнак громко осушил свою миску.
  
  «У меня есть военная модель Рот-Штайера», - сказал он, вставая. Было бы нормально?
  
  - 8-миллиметровый десятизарядный, австрийского производства? Но конечно ! Это легкое оружие с достаточной дальностью стрельбы.
  
  - Ты знаешь ее ? - поинтересовался Госнак. После войны на Балканах их остались тысячи. Мне удалось вытащить один, но мой любимый пистолет - Маузер, несмотря на то, что он вдвое тяжелее. На расстоянии точность намного лучше.
  
  Он вышел из комнаты, вернулся через несколько минут с автоматом, завернутым в тряпку, которую развязал.
  
  - Вот, возьми, он пригласил. Осторожно, он загружен.
  
  Коплан схватил ружье за ​​приклад, повернул его, чтобы оценить чистоту.
  
  «Об этом хорошо позаботились», - заверил его Госнак. Предупреждаю, расслабление очень чувствительное. Но я молю Небеса, чтобы вы не использовали его ... Вы бы избавились от нескольких противников, но вы бы преследовали полицию, и это было бы еще хуже.
  
  «Простые средства устрашения», - пробормотал Фрэнсис, прежде чем сунуть пистолет во внутренний левый карман. Во всяком случае, Госнак, не беспокойтесь обо мне ни на что. Если я исчезну более чем на двадцать четыре часа, примите все меры, которые вы сочтете полезными для собственной безопасности, и не уведомляйте Белград.
  
  - Слышал, - согласился заинтересованный человек, лицо его внезапно стало серьезным.
  
  Он вооружился сумкой, умелым жестом надел фуражку, затем мужественно протянул хозяину руку.
  
  «Надеюсь, увидимся сегодня вечером, товарищ Андрей», - сказал он тихим голосом.
  
  - Увидимся позже, - сказал Фрэнсис с неоднозначной улыбкой.
  
  
  
  
  На привокзальной площади кипела жизнь, и солнце уже рассеивало ночной холод. Зонтики на террасе и стенды продавцов цветов бросали симпатичные оттенки цвета на серость фасадов. Прохожие с корзиной, подвешенной к их руке за ручку полукругом, с кошельками в руках, покупали продукты.
  
  С сигаретой в уголке губ Коплан держал перед собой развернутую газету, в которой он не мог прочитать ни строчки, но рассматривал иллюстрации. На вокзале было без десяти три, и несколько путешественников, незадолго до этого сошедших с поезда, рассыпались со своими чемоданами или узлами к автобусным остановкам.
  
  Коплан не производил впечатление, что кого-то ждет. Он ни разу не огляделся. Погруженный в созерцание своей повседневной жизни, он был равнодушен ко всему, что его окружало.
  
  Тем не менее он вздрогнул, когда совсем рядом с ним заговорил голос, условные слова, запланированные для встречи. Его начало было вызвано не только контактом, которого он желал, но, прежде всего, тем, что названия городов, произносимые на албанском языке - Дуррес, Влоне, Тиран - были вызваны теплым, мелодичным женским голосом.
  
  Он опустил газету и устремил свои серые глаза на очень красивую молодую женщину с овальным лицом, обрамленным блестящими черными волосами, бархатными глазами и скованной улыбкой на губах.
  
  Стройная, среднего роста, с горделивым бюстом, девушка была одета в прямую серую хлопковую юбку и темно-синий свитер с точечным вырезом. Она посмотрела на Коплана с подозрением и с тревогой наблюдала за его реакцией.
  
  Он тоже улыбается. В его выражении были доброта, откровенность, намек на восхищение, легкая дерзость и немного товарищества. В общем, обольщение, которое неизбежно заставляло женщин опускать веки.
  
  «Приятно, что пришел», - сказал он с едва заметным намеком на насмешку. Меня зовут Андрей.
  
  Он сложил свою газету и положил ее под левую руку, не переставая смотреть на очаровательного посланника, которого ему поручили. Она ответила:
  
  - Меня зовут Мариса. Вы предпочитаете прогулку?
  
  Она говорила по-русски, но придавала предложениям действительно необычные певческие модуляции, латинские, а не славянские.
  
  - Я доверяю тебе, - заверил Френсис, полный дружелюбия, начиная ходить.
  
  Затем, опустившись ниже, он прошептал:
  
  - Пока ты не подведешь меня слишком близко к припаркованному грузовику ... Могу я поговорить с тобой содержательно или ты чей-то посол?
  
  - Вы будете видеть только меня, - сказала она тем же тоном. Нам не так много нужно обсуждать, не так ли?
  
  Коплан догадался, что под очень привлекательной внешностью Мариса скрывала бунтарский характер и очень открытый ум.
  
  «Мне казалось, что это интервью может быть полезно по-разному», - сказал он, когда они переходили улицу к одной из главных артерий города. В частности, в плане обмена информацией.
  
  - Ваш друг вернулся в свой дом, вы должны прийти только за одним, - подчеркнула она с тонкой саркастикой. Это то, на что вы подписались, верно?
  
  - Да, в качестве преамбулы. Мои взгляды более далекие. Угадай, у тебя за спиной достаточно телохранителей, так что тебе не нужно беспокоиться о ловушке?
  
  Мариса слегка покраснела.
  
  - Это правда, что вам не удастся затащить меня в машину или в здание, - с некоторой натянутостью пояснила она. Как вы думаете, что содержалось в этом полотенце?
  
  «Доказательство, которое ты искал», - небрежно сказал Коплан. Вы, конечно, не обязаны верить мне на слово, но если мы придем к соглашению, я могу принести вам несколько фотокопий.
  
  Молодая женщина, у которой была беспечная походка и ее глаза были прикованы к мельчайшим живописным деталям, тихим голосом проговорила:
  
  - Будьте более откровенными. Мне нужны числа.
  
  - Триста тонн оружия и боеприпасов должны быть поставлены 18-го числа, плюс обязательство поставлять равные количества оружия с двухнедельным интервалом. Соглашение, подписанное между сторонами об экономических и стратегических преимуществах, которые будут предоставлены китайцам после получения независимости Алжира в обмен на запасы и военную помощь, предоставленную в период боевых действий, на словах декламировал Коплан. Тебе этого достаточно?
  
  - Нет, - сказала Мариса. На случай поражения ничего не планировалось?
  
  - Да. Конституция арабского легиона, объединяющая всех комбатантов, которые не могли вернуться в свои дома. Он останется базироваться в Албании и будет подчиняться китайскому генералу.
  
  Ноздри Марисы задергались, затем ее грудь расплылась от вздоха.
  
  - Вот что меня интересовало, - призналась она. Сколько вы бы взяли за фотокопии?
  
  «Ничего», - сказал Коплан. Я бы с радостью передал его вам, если бы вы со своей стороны просветили меня немного больше об этих переговорах. Потому что, по сути, вы были информированы намного лучше, чем мы.
  
  Она приподняла брови, и в ее чертах отразилась великолепная невинность.
  
  - Почему вы так думаете ?
  
  - Потому что ваш ... специалист знал, где и когда перехватить североафриканца. Полагаю, это потребовало большой подготовительной работы?
  
  Они свернули в менее посещаемый переулок и продолжили свой путь в том же спокойном темпе. Но Коплан положительно чувствовал, что пристальные взгляды постоянно лежат на его затылке.
  
  Мариса молчала несколько секунд.
  
  Наконец, она также задала вопрос:
  
  - О чем бы вы хотели, чтобы вас засняли?
  
  - О местонахождении запасов и маршруте их следования до Туниса.
  
  Молодая женщина слабо пожала плечами.
  
  - Простите, нас это не касается. Нас беспокоит исключительно деятельность Китая в этой стране. Вы случайно не стали бы работать на французов?
  
  Она искоса взглянула на него, в нем обнаружилось своего рода попустительство. Коплан, как бы он ни был занят, не считал важным хранить большую часть тайны.
  
  - Французы очень ищут информацию такого рода. Он намекнул, что особенно сейчас, когда наступательные возможности восстания ухудшаются. Если вы отпустите небольшой балласт, я могу дать вам несколько серьезных советов.
  
  Задумчивая Мариса сказала:
  
  - Возможно, мы сможем поддержать друг друга. Но сначала я хотел бы доложить об этом первом контакте. Давай назначим еще одну встречу?
  
  Фрэнсис вполне мог представить, что она колеблется. Интервью, подобное тому, которое они только что провели, представляло большую опасность для обоих собеседников. Однако его рассуждения, подкрепленные чисто инстинктивной интуицией, побудили его проявить настойчивость.
  
  Его главным опасением было то, что, если он согласится на второе свидание, Мариса не приедет. Однако его сеть, несомненно, была лучше организована, чем сеть югославских агентов, и Коплан не смирился с потерей этого источника.
  
  «Давайте не будем терять драгоценное время», - проворчал он. Я готов позволить вам и вашим телохранителям немедленно увести меня, соблюдая все меры предосторожности, которые вы сочтете хорошими. Вы также можете тщательно разобраться с проблемой, чтобы предотвратить повторение помех, подобных тому, что было прошлой ночью. У меня впереди двадцать четыре часа.
  
  Мариса остановилась и, заложив руки за спину, внимательно посмотрела в лицо своей спутницы.
  
  - А вы ? спросила она. Разве у вас нет друзей, которые защищают вас?
  
  Он сделал приятное лицо.
  
  - Поскольку установился обычай, согласно которому мы по очереди освобождаем пленных, я счел излишним мобилизовать горилл. Ваши последователи, должно быть, успели это заметить.
  
  Мариса с расслабленным лицом сказала ей:
  
  - Ты вернешься живым и невредимым. Я больше не вижу в тебе врага.
  
  - С тех пор, как я вас увидел, у меня есть дополнительные причины желать сближения, даже тесного сотрудничества, - парировал он тоном, который, казалось, лишен всякой двусмысленности.
  
  Тем не менее Мариса взмахнула ресницами.
  
  - Есть пробелы в ваших знаниях об Албании, - заметила она немного насмешливо. Пятнадцать лет назад мой отец или мой брат убили бы вас за меньшую плату: я даже не имел бы права говорить с вами. Теперь обычаи менее дикие, но неправильные разговоры по-прежнему омываются кровью.
  
  - Прекрасная страна, - пробормотал Фрэнсис. К счастью, вы не албанец.
  
  Она нахмурилась.
  
  - Как ты угадал?
  
  - Ваш способ говорить по-русски. Итальянский должен быть вам более знаком. Нет e vero ?
  
  - Заткнись, она интимно сквозь зубы, внезапно взбесившись, окинула взглядом свои пытливые взгляды. Если вы хотите, чтобы я привел вас к своим товарищам, вы должны строго подчиняться моим инструкциям. Вы продолжите идти прямо, больше не беспокоясь обо мне. Вы достигнете проспект, который, на выезде из города, становится дорога Тираны, и вы будете продолжать, пока грузовик не остановится около пятнадцати метров перед вами. Брезент не будет прикрепляться к спине, поэтому вы легко сможете сесть. До скорого.
  
  Она повернулась, не дожидаясь его ответа, пошла в том направлении, откуда они шли, и Коплан несколько секунд наблюдал за плавным покачиванием ее бедер.
  
  Авторитарная, почти мужская в ее словах, но, вероятно, наделенная чрезмерным темпераментом, который она приручила силой воли, Мариса была одной из тех девушек, которых может зажечь идеал и которые с тех пор становятся фанатиками.
  
  Фрэнсис отвернулся и продолжил прогулку.
  
  Он думал, что албанские контрразведывательные службы сделали свою работу за них. Этот город был странным горшком.
  
  
  
  
  Двадцать минут спустя объявленный автомобиль замедлился на своей высоте и остановился чуть дальше. Кроме номерного знака, на нем не было никаких отличительных знаков. Это была пятитонная зеленовато-коричневая машина, сильно поврежденная в длинном карьере на горных дорогах.
  
  Коплан подошел к закрывающейся панели, схватился обеими руками за верхний край и рывком приподнялся; перекинув одну ногу через съемную часть, он залез на пол. Автомобиль тронулся, подняв грубый холст, и вошел в замкнутое пространство, утопающее в темноте.
  
  Двое мужчин сидели с противоположной стороны, прислонившись спиной к кабине водителя.
  
  - Ponchour Meuzieu, весело поприветствовал один из них.
  
  
  
  
  ГЛАВА VII.
  
  
  
  
  «Привет, сэр», - легко ответил Коплан, позволяя краю брезента упасть за собой.
  
  Тень сгустилась, и он с трудом мог различить лица двух других обитателей.
  
  Тудескный акцент говорящего предполагал, что, если персонаж не был немцем, он долгое время жил в Германии.
  
  - Подойди и сядь рядом с нами, - пригласил он с веселой тяжестью. Будем ездить добрый час.
  
  - Спасибо, - сказал Фрэнсис, собираясь сесть у одной из боковых стен. Откуда ты?
  
  - Меня зовут Вулко, я из района Аргирокастро. Но я выучил французский у париготов.
  
  Не уточняя, где именно, Коплан отвлекся:
  
  - Наша подруга Мариса осталась в Дураццо?
  
  «Она едет», - сообщил ему Вулко.
  
  Вираж, сопровождаемый жесткими ударами, заставлял пассажиров цепляться за точки опоры. К тому же шум включившегося на втором месте мотора не очень способствовал продолжению разговора.
  
  Прошло несколько минут, заставляя голоса двух албанцев обменяться несколькими предложениями.
  
  Поскольку с ним больше никто не разговаривал, Коплан пришел к выводу, что его только что проверили. Он не пытался возобновить дебаты.
  
  Грузовик, управляемый уверенной рукой, двигался по извилистым дорогам, поднимался по холмам, ускорялся на спусках.
  
  Глаза Франциска привыкли к относительной темноте, царившей в повозке, и он увидел, что двум албанцам, одетым как грузчики, должно быть чуть больше сорока лет. Приятель Вулко выглядел не очень удобно, и когда он посмотрел на Коплана, то с угрюмым подозрением посмотрел на него.
  
  Предупрежденный посторонним шумом и разницей в тротуаре, Фрэнсис догадался, что пятитонный въезжает в какую-то местность. Он неосторожно попытался приподнять брезент, чтобы выглянуть наружу, но Вулко отговорил его:
  
  - Нет, не двигайся, - строго призвал он. Если вы попробуете еще раз, мы приземлим вас.
  
  Коплан вернулся на прежнее место, не сказав ни слова.
  
  Более того, его терпение не было слишком напряженным, потому что минут через десять грузовик значительно замедлился и не остановился. Два последовательных удара током сообщили путешественникам, запертым в мусорном контейнере, что он входит в здание и проехал всего около двадцати метров, прежде чем остановиться.
  
  «Оставайся на своем месте», - приказал Вулко, вставший вместе с другим албанцем. Мы заедем за вами через минуту ...
  
  Его последние слова были прикрыты громким скрипом закрытой металлической занавески.
  
  Двое телохранителей выскочили из грузовика, дверь кабины захлопнулась. Шаги по зацементированному участку стихли, и несколько слов, сказанных одним из мужчин, вызвали эхо в гараже.
  
  Когда он больше ничего не услышал, Коплан встал и пошел посмотреть, куда его увели. Это была большая комната, освещенная стеклянной крышей, в которой хранились пять грузовиков, очень похожих на только что прибывший.
  
  Это было похоже на автотранспортную компанию. Легковых автомобилей среди этих машин не было. На номерных знаках был указан если не город, то хотя бы префектура, от которой они зависели: Тирана.
  
  Ожидание Коплана затянулось, и он начал волноваться, когда наконец заметил приближение двух или трех человек.
  
  - Убирайся отсюда! - скомандовал Вулко в хорошем настроении. Вас примет врач.
  
  Фрэнсису не пришлось повторять это. Освободившись от брезента, он перешагнул через панель, спрыгнул на землю.
  
  Кроме Вулко, были Мариса и Лазарь Бакари. Тот скривился, потом сказал по-русски:
  
  - Видишь ... Ты хорошо сделал, что не сдержал меня. В противном случае вас бы уже казнили, потому что я был не один, когда пришел вчера утром.
  
  - Следуйте за нами, - довольно отстраненно вмешалась Мариса.
  
  Опережая ее и в сопровождении албанцев, Коплан подошел к соседнему офису, обставленному полками из старых ящиков, рабочим столом с почерневшими ножками, двумя стульями и шинами, прислоненными к одной из перегородок.
  
  За столом сидел толстый мужчина с массивной челюстью. Засунув обе руки в карманы брюк, его торс прикрывал свитер с короткими рукавами, он устремил на Фрэнсиса непонятный взгляд.
  
  - Вы конкурент? - саркастически спросил он. Если подумать, меня интересуют эти фотокопии.
  
  «Тем лучше, - сказал Коплан. Но бумаги за границей. Я не могу доставить это тебе в одночасье. Мне нужно бить ...
  
  С безмятежной улыбкой он добавил:
  
  - Естественно, срок был бы короче, если бы я давал вам подделки, но это не входит в мои намерения.
  
  - Я никуда не тороплюсь, по крайней мере, до такой степени, что не могу ждать неделю или две. А ты чего хочешь?
  
  - Советы по китайско-алжирским переговорам, по торговле оружием в южном Средиземноморье. Прежде всего, я хотел бы избавить нас от всей работы: было бы глупо избегать сбора информации, когда она уже есть у кого-то из нас, или время от времени ссориться, потому что мы ищем ту же информацию.
  
  Незнакомец опустил лоб и рассеянно пролистал разложенные перед ним страницы. Вулко и Бакари остались у двери. Мариса то смотрела на своего босса, то на псевдо-Андрея, гадая, чем закончится это интервью.
  
  Задумчивый мужчина с спортивной грудью вытащил из кармана пачку сигарет, вынул одну из них и похлопал по тыльной стороне ладони. Затем он посмотрел на своего собеседника и сказал:
  
  - Я не очень сторонник этих соглашений между сетями. Промахи, совершенные одним может иметь последствия на другой, имеют серьезные последствия. Тем не менее, в исключительных случаях, для ограниченных целей, я готов купить редкую монету. Ваши условия мне не кажутся непомерными.
  
  Он нашел время, чтобы прикурить сигарету, прежде чем продолжить:
  
  - Араб Хабиб Иссави был ликвидирован не только потому, что у него были сверхсекретные документы, но и как предупреждение своим единоверцам, чтобы они знали, что, если в этой стране подавляющее большинство мусульман, не все готовы их предоставить. полная свобода действий. Но это лишь второстепенный аспект реальной проблемы, а именно китайской имплантации. Смерть Иссави стала тревожным сигналом и для азиатов, это все, что я могу вам сказать.
  
  - Я так понимаю, вы внимательно наблюдаете за действиями китайцев, но почему они беспокоят вас больше, чем россиян? - спросил явно удивленный Коплан.
  
  Для него это был ключевой вопрос.
  
  Странная улыбка, без малейшего веселья, нарисовалась на грубоватом лице главы сети.
  
  «Они не беспокоят нас больше, но не меньше, - поправил он. Их амбиции и их ресурсы огромны. Что они хотят делать в Албании?
  
  Брови Коплана сошлись. С напряженным лицом бросил:
  
  - В этом есть смысл. Поддержите алжирское восстание и поднимите волнения по всей Африке!
  
  - Как вы думаете, их проекты ограничиваются борьбой с колониализмом? другой усмехнулся. Я не согласен с вами. На самом деле помощь ФНО - лишь прикрытие, повод. Они наверняка медитируют на что-то более ... агрессивное.
  
  - Это очень личное мнение или у вас есть доказательства того, что вы говорите?
  
  Мужчина оживился и, стуча молотком по столу, заявил:
  
  - Есть неоспоримые признаки. Начальник штаба китайской армии прибыл в Тирану во главе большой солдатской делегации и начал с осмотра баз этой страны. Затем пришла так называемая экономическая миссия, которая навсегда обосновалась в Дураццо. Русские нахмурились, но не посмели вздрогнуть. Затем высокопоставленные албанские лидеры отправились в Пекин, где их приняли с большой помпой. По возвращении их отношения с Советским Союзом ухудшились. Вы представляете, что все это происходит с красивыми глазами горстки алжирцев?
  
  Коплан, убежденный в неоспоримости этих аргументов, кивнул и спросил:
  
  - Вы не заметили ощутимых проявлений китайского проникновения?
  
  Его собеседник развел руками и позволил им упасть, раздраженно воскликнув:
  
  - Но эти азиаты ловушки не предлагают! Пока мы не знаем, где они планируют разместить свои объекты. Однако я убежден, что работа продолжается и что она выполняется албанскими рабочими, и никто не знает, на что они реагируют.
  
  Человек ? Даже ...
  
  Наверное, там был дирижер, за струны которого китайцы дергали. Их действия на публике, их официальные визиты, их мнимые движения развлекали галерею, в то время как их соломенный человек, спрятанный в когорте чиновников, работал в молчании.
  
  Коплан погладил себя по щеке и искоса взглянул на Марису. Она поняла это и вопросительно посмотрела на него.
  
  «Не желая критиковать вас, у меня сложилось впечатление, что ваша тактика неправильная», - сказала Фрэнсис, обращаясь к ней и ее боссу. Вы начинаете сверху и заканчиваете снизу, но вам не удается уловить общую нить. Отправной точкой являются не желтые, а поставщики. Найдите материал, оружие или машину, предназначенные для них, и вы сможете продвигаться вверх по цепочке.
  
  Лицо мужчины выражало горькую насмешку.
  
  «Это хороший совет», - прошипел он. Почему бы вам не применить это? Почему вы приходите спрашивать у нас информацию?
  
  «Потому что я здесь всего три дня», - отстраненно признался Френсис. Из-за этого знаменитого полотенца Issawy ... Ваша сеть обширна, у вас есть грузовики, инструменты, помещения. У меня ничего или почти ничего, кроме пистолета в кармане. И у меня даже не так много времени.
  
  Его ответ вызвал некоторое удивление из-за его искренности. Это тоже вызвало интерес.
  
  - Вы приедете из Франции? рискнул незнакомец.
  
  «Да», - трезво кивнул Коплан. Единственное, что я считаю верным, - это оружие. Это ощутимо, прочно. Его нельзя спрятать в кармане жилета, он откуда-то приходит, он движется, он попадает в самое сердце системы нападения или защиты. И если бы я был немного лучше знаком с этим местом, есть место, где я бы в тот же вечер спустился, чтобы схватить кусок лески.
  
  К нему подошли Вулко, Бакари и Мариса. Фигура по другую сторону стола уперлась руками в выступ и наклонилась вперед грудью.
  
  - Говорите внятно, он пригласил. О каком месте вы говорите?
  
  - Уверенность в уверенности, кого вы представляете? - ответил Фрэнсис.
  
  В группе были колебания, обмен взглядами украдкой, молчаливая консультация с вождем. Последний промедлил ненадолго.
  
  «Италия», - сказал он, полуприкрыв веки.
  
  Коплан спонтанно протянул руку, и его лицо озарилась сердечной улыбкой.
  
  - Я немного заподозрил, - сказал он, пожимая хваткой своего собеседника. Албанский плацдарм находится слишком близко к вашему полуострову, чтобы вам не снились кошмары ... Приятно познакомиться.
  
  Расслабившись, с более приятным лицом, вязальщица пожал руку и представился:
  
  - Бехар Зогу ... Добро пожаловать. Я надеюсь, что мы вместе хорошо поработаем.
  
  Шлепок по спине потряс Коплана. Это был ликующий Вулко, который хотел выразить свое сочувствие. Мариса, у которой была более яркая кожа, тоже хотела пожать руку французскому агенту.
  
  Как только поздравления закончились, Бехар Зогу объяснил:
  
  - Понимаете, в Италии есть кресла в первом ряду, которые граничат с Адриатикой от Триеста до Калабрии. Не зря мы оккупировали Албанию в 1939 году. Если бы мы остались там в 1945 году, ситуация была бы гораздо менее трагичной.
  
  «Мирные договоры всегда содержат семена будущих конфликтов», - согласился Коплан. Вот что дает таким людям, как мы, столько работы. Выпрямление штанги никогда не бывает легким.
  
  Бехар фаталистично взмахнул плечом.
  
  - Мы справляемся, как можем ... Мы применяем старинную римскую заповедь «Разделяй и властвуй ». Надо признать, что обстоятельства благоприятные: албанцы не в ладах с югославами и греками. Более того, поскольку существует состояние скрытой войны между югославами, с одной стороны, Советами и Китаем, с другой, мы можем играть на красивой клавиатуре, чтобы посеять раздор между нашими противниками. Это наша основная цель.
  
  - Вы иногда предпринимаете прямые действия? - очень внимательно осведомился Коплан.
  
  Бехар и его соратники приняли выражение наполовину фиговое, наполовину изюмное.
  
  - У вас был пример, - вспомнил первый. В общем, мы пытаемся нанести двойной удар, когда совершаем нападение, перекладывая ответственность на спину югославов, что увеличивает хаос в лагере коммунистов.
  
  Сказав это, он сдержал сильное желание рассмеяться, но Вулко и Бакари, более решительные, откровенно хлопнули друг друга по бедру.
  
  Коплан, увлеченный атмосферой, тоже счел эти процедуры справедливыми, но внезапно увидел скрытые мотивы Творника.
  
  Он лучше понимал замыслы югославов, уставших быть козлами отпущения за грабежи, из-за которых они подверглись мстительности СССР, итальянского агента.
  
  «Может быть, сейчас самое время передумать», - задумчиво предположил он, беря сигарету из свертка, оставленного Бехаром на столе. Эффективность ваших маневров была бы выше, если бы они в конечном итоге привели к созданию отвратительной атмосферы между Большой Двойкой коммунистического блока.
  
  Пораженный правильностью этого замечания, Бехар наморщил лоб.
  
  - Ваша идея актуальна, - признал он. Если бы мы могли отравить их отношения, изменения бы произошли в Албании и других горячих точках по всему миру.
  
  Его взгляд, временно затуманенный задумчивостью, снова стал точным, и он продолжил более прямым тоном:
  
  - Итак, что вы порекомендуете в ближайшее время?
  
  Коплан намеревался объяснить своим слушателям, как, движимый желанием обнаружить место, где хранилось оружие, обещанное алжирским повстанцам, он был вынужден заподозрить роль албанских импортно-экспортных организаций.
  
  Однако в принципе он старался не цитировать своего информатора и заключил:
  
  - Первый шаг - проверить, действительно ли это чехословацкое барахло железо. Если это так, значит, след исчез, и нам придется искать в другом месте. На борту, например, некоторых кораблей. Возможно, даже установят слежку по прибытии в Тунис.
  
  Бехар положил кулаки на бедра, затем почесал затылок.
  
  - Да, ваш план осуществим, - подумав, признал он. Я знаю этот склад в Альбимпорте . Мы иногда возим туда товары ... (искорка в его глазах), потому что мы должны сказать вам, что мы тоже принадлежим к государственной власти: это подразделение № 3 Управления автомобильного транспорта. Постепенно нам удалось проникнуть в него. Другого способа законного использования транспортных средств в этой стране не было; без моторизованных транспортных средств мы оказались в бессилии.
  
  Госнак и его сослуживцы кое-что знали: этим объяснялась их относительная неподвижность.
  
  - Этот склад охраняют ночные сторожа или сотрудники милиции? - спросил Коплан, все еще под рукой.
  
  «Есть два контролера, по одному на каждом конце ангара», - сказал Бехар Зогу. День и ночь.
  
  
  
  
  ГЛАВА VIII.
  
  
  
  
  Рано утром инспектор Влаковик вошел на склад « Экспортла» . Под мышкой у него была пачка таможенных бланков, в левой руке он держал специальные инструменты для открывания ящиков.
  
  В огромном ангаре длиной около ста метров царила оживленная жизнь, где были сложены бочки с оливковым маслом, табачная шелуха, груды ящиков с лимонами и мандаринами, упаковки банок с сардинами и, в меньшем количестве, всевозможные товары. .
  
  В атмосфере, насыщенной резкими запахами, грузовики привозили вновь прибывших, в то время как плоские трейлеры, прицепленные к небольшим тракторам, доставляли партии к погрузочным докам.
  
  Шашисты проверяли количество на входе и на выходе и выполняли свою работу посреди оглушительного шума, среди колтинеров всегда выкрикивали советы или оскорбления, которые, должно быть, прикрывали шум двигателей и выхлопных газов.
  
  С закрытым лицом и прямой кепкой Влаковик размышлял обо всем этом движении, чтобы провести свой небольшой обзор, не привлекая внимания. Кроме того, у него было строжайшее право находиться там.
  
  Поэтому он направился к тому месту, где накануне он заметил ящики, необъяснимым образом прибывшие из импортного офиса.
  
  Они все еще были там. Существовало несколько типоразмеров: одни имели вместимость всего четверть кубического метра, другие легко достигли двух кубических метров, а вес, указанный на упаковке, составлял полторы тысячи килограммов.
  
  Влаковик наложил на одну из них свои инструменты. Он начал их пересчитывать и складывать соответствующие веса. Эти две операции сообщили ему, что там 291 упаковка, разделенная на двадцать пять стопок по 10, пять по 5 и восемь по 2.
  
  Пропорционально маленькие были тяжелее больших. А всего 302 тонны.
  
  Взволнованный этим открытием, Влаковик избавился от своих бумаг, засунув их в карман пиджака. Он схватил свои инструменты, осмотрел ящики, чтобы выбрать тот, который он мог бы открыть, не перемещая его. Посоветовав тем, кто поддается осмотру, он подошел к ним, у одного из них взорвал ремни.
  
  - Что ты там делаешь ? - рявкнул агрессивный голос в трех футах от него.
  
  Сердце Влаковика колотилось в груди, но ему удалось сохранить хладнокровие. Отвернувшись, он увидел прилично одетого штатского, лицо которого скривилось от злой усмешки.
  
  - Ты это видишь! - Я хочу проверить, - довольно жестко возразил Влаковик. Во что ты вмешиваешься?
  
  «Таможням больше не приходится иметь дело с этими товарами», - с удивительной апломбом заявил человек. Ваше чрезмерное рвение - пустая трата времени, инспектор.
  
  Хотя его это не очень успокоило, Влаковик Регимба:
  
  - Я делаю свою работу. Я занимаюсь расследованиями там, где мне это удобно. Кто ты ?
  
  - Кто я такой ? Я тебе покажу! - крикнула высокомерная фигура, сунув руку во внутренний карман.
  
  Он вынул розовую карточку и положил инспектору под нос, и инспектор почувствовал странную слабость в ногах. Это была передовая линия СССШ, Албанской полиции безопасности, ужасная организация подавления антиправительственной деятельности.
  
  У Влаковика пересохло горло.
  
  - Ой ... это все меняет, - сумел произнести он. Мне показалось странным, что мы экспортируем так много оборудования, когда его не хватало.
  
  «Мы ничего не упускаем», - резко ответил полицейский вопреки всем уликам. Ваши слова показывают плачевное состояние души. Вместо этого попытайтесь выследить контрабандистов и не критиковать торговую политику партии. Прежде всего, как тебя зовут?
  
  - Авдо Влаковик.
  
  - Понял. Я скажу об этом вашему начальству, чтобы они могли немного изменить ваши титулы по мере продвижения. Вы можете исчезнуть.
  
  С яростью в животе инспектор вложил свои инструменты в одну руку, поклонился, затем пошел к концу склада, чувствуя, как на него тяготеет ядовитый взгляд человека из тайной полиции.
  
  Но кипящий в нем гнев был частично вытеснен горьким удовлетворением. Если полицейский, который следил за тем, чтобы они не открывались, не спускал глаз с этой огромной кучи ящиков, то это потому, что в них было что-то, кроме кранов, замков или фильтров.
  
  Влаковик сразу пошел на таможню. Он подошел к архивам, пошел взять папку с коносаментами, относящимися к дате 18-го числа, и начал ее перелистывать в поисках подтверждения того, что он подозревал.
  
  В первый раз, когда он просмотрел эти документы, он не заметил ничего особенного. Но теперь, после предложений француза и этого альгарада с парнем из SSSh, он был в состоянии лучше интерпретировать упоминания этих форм.
  
  Он чуть не рассмеялся, когда наткнулся на обвиняющую монету. «Универсальный хозяйственный магазин. Происхождение: Pragœxport - Чехословакия. Полная масса: 302 тонны. Направление Тунис. "
  
  Погрузка товаров на египетский пароход «Асуан». "
  
  
  
  
  Один из грузовиков Бехара Зогу, прибывший из Тираны, проехал через Дураццо вскоре после полуночи. Он поехал к грузовой станции, миновал ее, прошел по рельсам до склада « Альбимпорт» , проехал еще сто ярдов и остановился под навесом кожевенного завода.
  
  Вулко, державшийся за руль, заглушил двигатель и выключил свет. Рядом с ним Бехар открыл дверь и сказал:
  
  - Темно, как в духовке ... Не будем жаловаться.
  
  Он спрыгнул на землю, как и водитель. Они встретились на заднем сиденье машины, где их ждали Коплан и Лазар Бакари, которые уже вышли из машины.
  
  «Давай отрегулируем наши часы», - прошептал Бехар. Сейчас двенадцать двенадцать.
  
  Френсис поправил фосфоресцирующие руки на своем запястье.
  
  - Когда мы начнем операцию? - тихо спросил он.
  
  Бехар высказал некоторые предположения.
  
  - Давай поставим ... двадцать восемь? Нам потребуется не более десяти минут, чтобы занять свои позиции. Лазарь будет сопровождать меня, Вулко объединится с вами. Не забывайте маскироваться в последние несколько секунд.
  
  В этой последней рекомендации не было необходимости, поскольку каждый добросовестно запечатлел инструкции в своей памяти.
  
  Бехар и Бакари, которым предстояло пройти дальше всех, пошли первыми. Когда они вырвались вперед, Коплан и Вулко двинулись в том же направлении.
  
  Маршрут от Дураццо до Скутари - единственная железнодорожная линия в стране, и ее движение далеко не велико. Таким образом, железнодорожные сооружения в это время были совершенно заброшены. Мы не слышали ни малейшего шума, который обычно характерен для окрестностей станций: в этом промышленном пригороде было так же спокойно, как и в сельской местности, а фонари, горящие время от времени, освещали лишь очень небольшие участки.
  
  Коплан и Вулко вскоре достигли двускатной стены длинного прямоугольного здания. Свет падал из окна в пяти футах над землей, рядом с одним из двух огромных ворот, створки которых, скользя по рельсам, были закрыты и заперты. Но небольшая стальная дверца врезается в одну из створок, и обычно ее нельзя запирать.
  
  Сидя между тележками, в трех метрах за окном офиса, в котором находились иногда диспетчеры входа, иногда ночной сторож, двое мужчин повязывали косынку внизу лица.
  
  На другом конце здания Бехар и Бакари должны были сделать то же самое: было двадцать шесть полуночи.
  
  Все же желая, чтобы охранник был действительно один, как сказал Бехар, Коплан подошел к стене спиной, а затем, закинув голову вперед, на мгновение заглянул внутрь ящика.
  
  Расставив локти на столе и откинув кепку, он читал газету в пределах досягаемости литра. Его работа заключалась в том, чтобы бить тревогу в случае пожара, потому что, по памяти албанцев, ни один вор никогда не имел ни малейшего желания прийти и скосить тяжелые, громоздкие товары рыночной стоимости, слишком низкой для их объема, на этом государственном складе.
  
  Коплан согнулся пополам, шагнул под окно к воротам. Положив руку на кнопку, он активировал защелку, слегка отодвинув металлическую панель. Последний сдвинулся на три сантиметра: болт не заблокировался.
  
  
  
  Вулко присоединился к Фрэнсису. У него был сосуд, и он начал смазывать петли маслом. Затем он направился обратно к освещенной раме, наблюдал за ночным сторожем.
  
  Двадцать восемь полночь.
  
  Тихо, как тень, Коплан медленно открыл маленькую дверцу, не издав ни малейшего скрипа. Бюст наклонился, чтобы скрыться от взгляда человека, установленного в офисе, он перешагнул порог, снова закрылся, продвинулся к стене, которая окружала комнату немного выше уровня ангара.
  
  Пригнувшись, он спрятался под стеклянной стенкой, через которую обитатель комнаты мог днем ​​охватить всю площадь зала. Теперь последний утонул во тьме; только два ящика образовывали островки света на расстоянии около шестидесяти метров друг от друга.
  
  Снаружи Вулко качнул велосипедной цепью и слегка стукнул ею о оконную раму, как будто ветер был ответственен за этот необычный повторяющийся шум.
  
  Озадаченный охранник поднял голову и прислушался. Однако он остался, опираясь на свой стол, довольствуясь тем, что наморщил лоб и вглядывался в ночь через стекло. Но постоянство этого раздражающего, нерегулярного шума наконец заставило его встать.
  
  Взяв фонарик, он поправил кепку, подошел к двери офиса, открыл ее и спустился по трем цементным ступеням к выходу со склада.
  
  Его рука была на рукояти, когда Коплан безжалостно ударил его дубинкой по затылку. Мужчина уронил факел, заколебался, затем его ноги согнулись. Коплан, схватив его под мышки, не дал ему упасть на пол. В обратном направлении он потащил его к ступенькам.
  
  Пятки его жертвы скребли пол, он затащил ее внутрь хижины и положил на пол.
  
  Когда Вулко заметил, глядя в окно, что его товарищ вернул оглушенного охранника в комнату, он тоже вошел в зал.
  
  Через несколько секунд ночной сторож был привязан. К его рту была прилеплена полоска скотча; его тело было расположено таким образом, чтобы его не было видно снаружи.
  
  На этом первом этапе операции Коплан и Вулко не позволяли себе передышки. На другом конце здания Бехар и Бакари, должно быть, преуспели с таким же энтузиазмом, поскольку ночное спокойствие не было нарушено восклицанием или другим тревожным знаком.
  
  Поэтому Фрэнсис и его товарищ по команде зажгли факелы, которые они несли, и начали искать ящики, содержимое которых они хотели исследовать. Вдалеке они увидели светящиеся кисти, испускаемые лампами их коллег, проводивших свои исследования в противоположном направлении.
  
  Одна из групп осмотрела грузы слева от центрального прохода, другая - справа. Они были недалеко от места встречи, когда в тишине раздался призыв, выкрикиваемый хриплым голосом:
  
  - Стоп! Оружие в воздухе!
  
  Пригвожденные к месту, четверо мужчин окаменели от шока. Их изумление было таким, что ни один из них сначала не знал, откуда взялся этот ультиматум.
  
  Коплану потребовалось полсекунды, чтобы отреагировать. Левой рукой он хлопнул Вулко по запястью, чтобы уронить его факел, и одновременно потушил свой; он бросился в сторону, бросившись за груду бочек.
  
  Прозвучало два близких взрыва, подчеркнутых ослепительной ясностью. И это выдало замену стрелку, сидевшему лицом вниз на груде хороших ящиков.
  
  Но когда молния погасла, посреди зала опустилась тьма, потому что Бехар и Бакари последовали примеру Коплана.
  
  В следующее мгновение по высокой стеклянной крыше склада отозвались гневные проклятия: это были угрозы, призывающие захватчиков сдаться под страхом смерти.
  
  Они не были произнесены голосом, который изначально нарушал тишину.
  
  Мощные лучи переносных прожекторов освещали места, где группы были удивлены первым запретом. Как по волшебству, никого не осталось, кроме тела, свернувшегося калачиком на земле.
  
  Гремели выстрелы, вынуждая владельцев фар отключать свет, который указывал на их местонахождение.
  
  Опустошенный, с колотящимся сердцем, Бехар Зогу присел за грудой ящиков. С дымящимся пистолетом в руке он следил за любым движением охранников высотой около трех или четырех метров.
  
  Пришлось отступить как можно быстрее. Оповещенные о стрельбе, полицейские, объезжавшие этот район, вскоре должны были повторно подать заявление. Это были минуты.
  
  Коплан, прикрытый бочками, думал о том же. Пораженный снарядом, Вулко лежал в переулке. Мертвые или раненые?
  
  Кто были эти люди, присутствие которых Бехар не подозревал и которые не выходили вперед до тех пор, пока четверо злоумышленников больше не могли бежать к выходам, не подвергаясь воздействию пули?
  
  На складе снова воцарилась непреодолимая тишина.
  
  Фрэнсис зажег фонарик над головкой бочки; он щелкнул на долю секунды, прежде чем прыгнуть влево, чтобы спрятаться за ближайшей партией товаров.
  
  Это яркое пятно вызвало яростный огонь наблюдателей, сидящих на своих пьедесталах, что побудило Бехара принять ответные меры. Коплан дважды нажал на спусковой крючок своего «Рот-Штайера», но прицелился в тело Вулко. Совершенно бесплатно последний не мог попасть в руки полиции живым; Фрэнсис был готов вышибить себе мозги, если он будет ранен или его собираются схватить.
  
  Проскользнув через ряды пакетов, Бакари прыгнула назад к концу ангара.
  
  Бехар Зогу, сопровождаемый неистовой болью, также смирился и покинул свое убежище, чтобы убежать от пчелоеда, в котором они застряли.
  
  Скрип шагов беглецов в очередной раз вызвал зажигание прожекторов, которые начали обыскивать углубления в грудах товаров.
  
  Коплан, уже на полпути к выходу, был вынужден прижаться к сельскохозяйственной машине с большими колесами. Кисть маяка бродила по земле, затем заметала пространство, которое все еще отделяло ее от листьев.
  
  На албанском языке громкие голоса надсмотрщиков возобновили свой призыв. Фрэнсис догадался, что это значит, когда увидел, что лужа света остановилась на воротах: попытаться сбежать из нее стало отчаянным делом, которое неминуемо привлечет град пуль.
  
  Упершись коленом в землю, уперевшись щекой в ​​край огромной шины, Коплан нацелил дуло своего пистолета на ослепительный источник света примерно в тридцати ярдах от него. Он знал, что его попытка была вызовом, но не имея возможности вывести из строя своих противников, у него не было другого ресурса, кроме как попытаться ослепить их.
  
  Спокойно, сузив глаза, он наставил пистолет. Он оценил коррекцию вверх, затем его запястье, казалось, затвердело. Его указательный палец постепенно нажал на спусковой крючок. Удар начался через две секунды.
  
  Грохот взрыва перекрыл звук разбитого стекла: превращенный в крошки отражатель маяка застрял в ночи.
  
  Ведомый ореолом света, окружавшим хижину смотрителя, Коплан побежал, сгорбившись. Снаряды мяукали вокруг него, прежде чем попасть в большие стальные двери или отрикошетить от цементного пола. Но ребята стреляли, поливали без разбора и даже вроде бы в две противоположные стороны.
  
  В последний раз Коплан направился к воротам, открыл их и вылетел. Выйдя на середину дороги, он резко повернул вправо, чтобы объехать дорогу, по которой, вероятно, собирались ехать полицейские.
  
  Он сорвал шарф, закрывавший нижнюю часть лица, и, продолжая гонку к железнодорожным путям, спрятал автомат в боковом кармане куртки.
  
  Было условлено, что все они встретятся на кожевенном заводе, если по какой-то причине они разойдутся. Но они вообще не планировали такой большой драки ...
  
  Не пострадали ли Бехар и Бакари? И если да, то разве не по пятам за ними смотритель склада?
  
  Задыхаясь, Фрэнсис заметил темный силуэт поезда с товарными вагонами, припаркованного позади здания на третьем пути. Он присоединился к ней, проворно забрался в одну из них и залез за доску открытой платформы.
  
  Итак, когда у него перехватило дыхание, он напряг уши.
  
  Спокойствие было восстановлено чудесным образом. И, что еще более удивительно, стрельба, которая произошла на складе, похоже, не оповестила людей ни о том, что они были слишком далеко, ни о том, что шума было недостаточно, чтобы разбудить их.
  
  К тому же поблизости не было домов, в этом периферийном районе были только фабрики и складские помещения.
  
  Коплан посмотрел на часы. К его удивлению, стрелки отметили только полночь сорок второго. Не прошло и четверти часа с начала рейда.
  
  Внезапно он почувствовал легко узнаваемый удар створки ворот, бьющей с силой, за то, что она была зверски открыта, створки, в которую она была встроена. Это исходило не от фронтона, по которому он шел, а от другого: того, через который Бехар и Бакари вошли в здание Альбимпорта . И по которой, может быть, они и теперь убегали ...
  
  Скрываясь, Коплан больше не мог различить какого-либо заметного шума. Он задавался вопросом, как ему интерпретировать странное спокойствие, которое последовало за этим последним эхом схватки.
  
  Прошло несколько минут, а он не ответил; Вдруг раздался рев сирены, наполнивший воздух душераздирающим криком.
  
  В то же время от последовательных возгораний загорелись огромные стеклянные крыши склада.
  
  Фрэнсис сразу понял, что этот сигнал тревоги приведет людей к розыску. Он прыгнул на балласт, уперся в рельсы, побежал прямо, перпендикулярно рельсам, чтобы добраться до другой стороны железнодорожных сооружений.
  
  Он попадает в грязную местность, загроможденную грудами металлолома и обломками старых вагонов. Кое-где стояли постройки, о предназначении которых нельзя было догадаться, и большинство оконных стекол были разбиты.
  
  Когда он был примерно в трехстах ярдах от исходной точки, он замедлил темп. Тем не менее, он не считал себя отстраненным от танцев.
  
  Зная расположение дома Госнака по отношению к пассажирской станции, он оценил время, которое потребуется, чтобы добраться до него, в три четверти часа. К тому времени у полиции будет время организовать поиск и остановить «полуночников», автоматически подозреваемых.
  
  С этого момента он продвигался более осторожно, следя за тем, чтобы сапоги не стучали по булыжникам; его внимание обострилось еще больше, когда, полностью минуя сооружения железной дороги, он вернулся в агломерацию Дураццо.
  
  Но если бы вся бдительность агентов была направлена ​​на непосредственное окружение склада, или медлительность запуска других служб безопасности, кроме пожарных, была единственной причиной, все равно Франциск прибыл в Госнак без сучка и задоринки. .
  
  Он с облегчением вставил ключ в замок и вошел в коридор, где царила абсолютная непрозрачная тьма. Он толкнул замок и ощупал стену на предмет выключателя.
  
  Поток света, падающий на его лицо, парализовал его жест, когда голос ругал императивный приказ на албанском языке.
  
  Совершенно ослепленный, прижавшись спиной к хлопушке, Коплан поднял руки.
  
  
  
  
  ГЛАВА IX.
  
  
  
  
  Луч опущен, направлен на землю; несказанно облегченным тоном мужской голос сказал, на этот раз по-русски:
  
  - Слава богу ... Мы подумали, что это еще один жилец вашего приятеля.
  
  Волнение Франциска не исчезло, когда он узнал орган Лазара Бакари.
  
  «Сакребле», - сказал он изумленно. Как ты оказался в этой лачуге?
  
  - Бехар предпочел не возвращаться к грузовику, - пояснил албанец. В километре от кожевенного завода находится казарма сил безопасности. После сигнала сирены мы рисковали нарваться на прибывший оттуда отряд.
  
  Коплан прошел по коридору. Вслед за Бакари он вошел в гостиную, где Светислав Госнак с нахмуренным лицом упал в кресло и держал за щеку Бехар Зогу.
  
  «Твой друг не приветлив и не понимает», - объявил последний с оттенком сарказма. Он отказался впустить нас.
  
  Госнак с тревогой посмотрел на Коплана. Он не был уверен, что все это значило. Его предали французы или обманули?
  
  Коплан почувствовал необходимость расслабить атмосферу.
  
  «Ничего не сломано, Госнак», - заверил он. Эти господа попали в беду. Им нужно было очень быстро укрыться в безопасном месте. Я был с ними раньше.
  
  - Мой дом - не гостиница, - проворчали опрошенные. Почему вы дали им мой адрес?
  
  «Джован дал их им», - устало ответил Коплан. Давайте выпьем ?
  
  Бехар Зогу спрятал свой автомат в ножны. Лазар Бакари позволил себе упасть на стул; он был морально истощен.
  
  Освободившись от тяжелого веса, но все еще недовольный, Госнак встал за стаканами и бутылкой спиртного.
  
  - Что вы сделали? - спросил он грубо, слегка обеспокоенный обеспокоенным выражением лица троих мужчин.
  
  Коплан закурил. Эта неожиданная встреча поставила его в плохое положение: югославские и итальянские агенты ненавидели друг друга, считали друг друга наследственными врагами и никогда не переставали создавать друг другу худшие проблемы.
  
  К счастью, Бехар мог неправильно понять связи Госнака, и последний не знал, что двое злоумышленников служили Италии.
  
  Фрэнсис пообещал сохранить двусмысленность.
  
  - Мы спустились в Альбимпорт , посмотреть, что было в этих ящиках, о которых говорил А.В., - рассказал он, хватая бокал, который Госнак наполнил вином. Дело обернулось довольно плохо ...
  
  Госнак поднял бутылку и уставился на Коплана.
  
  - Вы дрались с парнями из Secret? он сразу предположил, его черты были пустыми.
  
  Бехар и Бакари, а также Коплан удивленно уставились на него.
  
  - Да, - согласился Френсис. Нам пришлось драться, и один из нас застрял, но мы не знали, что имеем дело с этими людьми. Как вы думаете, почему они были сотрудниками полиции безопасности?
  
  Госнак закончил раздачу вина.
  
  «Потому что я видел AV рано вечером», - сказал он, прежде чем поставить бутылку на стол. Он столкнулся с одним из этих ублюдков, пытаясь открыть один из ящиков, хранящихся в Exportal . Нет ошибки: другой положил свою карту перед ним.
  
  Над группой воцарилась тишина. Тогда Бехар сказал сияющими глазами:
  
  - Этот строительный магазин ужасно запрещен, не так ли?
  
  «Да, - сказал Коплан. Больше не надо настаивать ..,. Если за ящиками следят круглосуточно, то это потому, что в них нет дверных ручек или разных горшков. Эту трубку надо было иметь немного раньше.
  
  Он подумал о Вулко, жертве этой непредсказуемой битвы.
  
  Когда Фрэнсис предложил Влаковику провести дознание, инспектор так упорно не решился на него рассчитывать. Теперь смерть Вулко тяготила его совесть.
  
  - Как ты это пережил? - спросил он Бехара, прежде чем выпить залпом свой стакан. Я сидел в фургоне и думал, что вы тоже собираетесь проплыть мимо задней части здания, но я вас не слышал.
  
  Плечи опущены, лоб наморщен, Бехар Зогу сказал:
  
  - Когда они осветили ворота, мы поняли, что нас расстреляют, если мы выйдем туда. Затем мы с Лазаром решили пройти через домик, что спасло нас от перехода через луч. Мы выключили свет в офисе, затем выпрыгнули из окна и побежали в следующий ангар. Едва нас спрятали за банками с оливковым маслом, когда один из парней вышел со склада, но он не решился за нами гнать. Больше не видя нас, он вошел и включил сирену. Внезапно мне больше не хотелось задерживаться в этом районе ... Пытаясь присоединиться к грузовику, мы рисковали встретить полицейских. Итак, Бакари напомнил мне, что вы живете между пассажирским вокзалом и портом.
  
  Госнак выслушал эту историю с большим вниманием.
  
  Прежде всего, он пришел к выводу, что находился в присутствии людей, которые убили араба и пытали Джована. Но интервью, которое Андрей провел с ними утром, похоже, прояснило отношения и даже спровоцировало союз.
  
  «Я не сказал тебе всего», - внезапно сказал он, скрещивая руки на груди. 18-го числа на пароход «Асуан» было погружено триста тонн этого тщательно охраняемого материала.
  
  Коплан моргнул.
  
  - Значит, это он привез оружие в Тунис, - задумчиво заключил он. Каков период его вращения между Александрией и Дураццо?
  
  - Египетская линия? Бакари вмешался. Его лодки спускаются сюда дважды в месяц: по очереди Асуан и Мемфис.
  
  «Так что следующий прибудет 2 или 3 марта, поскольку Асуан уехал 18 февраля», - отметил Коплан. Это хорошо знать.
  
  «Да, наверное», - проворчал Бехар. Но куда девается не вывозимое оружие?
  
  В документах, украденных у Хабиба Иссави, указывалось, что каждые два месяца должны были осуществляться поставки 300 тонн с 18-го числа, однако Влаковик отметил, что за три месяца в Албанию прибыло 2100 тонн. Был значительный избыток поступлений по сравнению с поставками, и действительно можно было задаться вопросом, куда уходил излишек, которого было бы достаточно, чтобы заполнить склад, подобный тому, что находится в Альбимпорте, на две трети .
  
  Коплан ответил:
  
  - Вы правы, этот момент требует уточнения. Конец строки, теперь он у нас ...
  
  Он сказал «мы», потому что чувствовал, что его первоначальные цели были превышены. Ничего стоящего не могло быть предпринято для сдерживания помощи алжирскому восстанию до тех пор, пока основные цели китайцев не были актуализированы.
  
  
  
  
  На следующий день налет на Альбимпорт был представлен в прессе как атака саботажников, оплачиваемых капиталистами. Утверждалось, что целью нападавших было поджечь драгоценные предметы, необходимые рабочему классу, но решимость надзирателей предотвратила эту преступную попытку.
  
  Все статьи без разбора заканчивались патриотической двусмысленностью, воспевающей достоинства демократии и осуждающей противников режима. Однако ни один из них не сказал ни об арестах, ни даже о человеке, погибшем в результате стрельбы.
  
  Он был уверен, что полиция попытается опознать этот труп. Кроме того, у нее не было бы легкой задачи, потому что Вулко, как и его товарищи, не нес с собой ничего, что могло бы просветить следователей; Так было во время каждой из их экспедиций.
  
  Позже, через четыре или пять дней, Бехар Зогу сообщит, что один из его сотрудников исчез, или же люди в доме, где жил Вулко, удивленные, что его больше не видят, позаботятся об этой формальности. До установления корреляции под мостами текла вода.
  
  Это все, о чем думал Бехар Зогу, когда под конец утра ехал на своем грузовике по дороге в Тирану. Он вместе с Бакари отправился за машиной перед кожевенным заводом в семь утра, и они не заметили ничего необычного на стороне « Альбимпорта» . Все, что им нужно было сделать, это подделать твердое алиби на случай, если их потом допросят.
  
  Остановившись посмотреть на горный пейзаж, Лазар Бакари сказал своему лидеру:
  
  - Тебе это не кажется странным, правда?
  
  Этот парень из Второго французского бюро, который ходит здесь под советским именем?
  
  «Ну нет, - признался Бехар. Для тех, кто не говорит на геге, это удобный камуфляж.
  
  - А если все-таки он действительно был агентом МВД?
  
  Бехар пожал плечами.
  
  «Мы все уже были бы в клубе», - сварливо сказал он. Как вы думаете, русский ли позволил бы Кадри бежать после убийства Иссави? Как вы думаете, этому Андрею нужно было сопровождать нас в Альбимпорт вчера вечером?
  
  «Тем не менее», - проворчал Лазар. Когда мы впервые пробуем что-то с ним, у нас возникает проблема. Он хотел бы намочить нас, чем в противном случае.
  
  - Если бы его целью было загнать нас в угол, никто из нас не вышел бы живым из этой ловушки, - раздраженно ответил Бехар Зогу. Это я несу ответственность. Ничто не обязывало меня отправиться в эту экспедицию. Но вы, должно быть, обратили внимание, как и я, что его друг Госнак только вчера сообщил ему, что кассовые аппараты контролируют ребята из СССШ. Он не знал этого больше, чем я. Почему у вас такие идеи?
  
  Подозрительно, Бакари покачал головой слева направо. У него был парадоксальный аргумент:
  
  - Потому что он кажется слишком честным. Что помешало ему поехать туда со своими людьми в Альбимпорте ?
  
  - Ты меня возьмешь ... - взорвался Бехар. Это цепочка обстоятельств! Он бы это сделал, если бы меня это не интересовало ... В чем вы придираетесь к последнему проекту, который он нам представил?
  
  Лазар скрылся в своей раковине.
  
  «Ничего», - прошептал он. Но я клянусь, что при следующей возможности я не оставлю это с подошвой.
  
  
  
  
  На следующий день Мариса вышла из грузовика, который она только что припарковала на стоянке Альбимпорта .
  
  Это был один из самых загруженных часов складской посещаемости. Внутри здания и в непосредственной близости от него постоянно перемещались тяжелые грузы, фургоны, подъемное и погрузочно-разгрузочное оборудование. Докеры, водители, сотрудники перемещались между транспортными средствами и товарами в ожидании прибытия или отправления.
  
  Мариса знала старших, она не была дезориентирована в этой суматохе. Со спокойной уверенностью она вошла в кабинет выходов, комнату, расположенную в южном конце здания, через которую Бехар и Бакари покинули предпоследнюю ночь.
  
  Писец, к которому приходили контролеры, чтобы принести пачки листовок, постоянно обновлял регистр инкассации, который, наряду с регистрацией поступающих, позволял вести точный учет продуктов, хранящихся каждый день.
  
  - Здравствуйте, товарищ, - поздоровалась Мариса, войдя в комнату с ящиком под мышкой. Я приехал из Отрару . Извините за беспокойство, но учетные записи не могут найти ни одного из выходных листов, которые вы нам предоставили. Мы не знаем, забыл ли его водитель здесь или потерял.
  
  Мужчина посмотрел на нее злобным взглядом, но вскоре он смягчился. Визит такой красивой девушки был довольно редким событием, и, как бы то ни было, сожалеть не о чем.
  
  Немедленно потеряв агрессивность, допрашиваемый скривился в улыбке.
  
  - Когда это было? - спросил он, вставляя шариковую ручку за ухо.
  
  - Примерно две недели, - сказала Мариса. Это двадцать картонных коробок с небольшим электрооборудованием, предназначенных для Lumirex в Эльбасане.
  
  - У вас нет точной даты?
  
  - Да, мы приехали забирать их 10 числа.
  
  Сотрудник встал со стула, чтобы открыть шкаф, все полки которого были уставлены шкафами для документов.
  
  Это был критический момент. Мариса заявила, что у нее немного пересохло во рту:
  
  - Не хочу тратить ваше время, товарищ. Дайте мне файл, я сам найду ссылки.
  
  Чиновник, разрываясь между желанием быть услужливым и желанием не видеть, как это красивое создание слишком быстро уходит, легко принял это решение, которое примирило их.
  
  «Сядь там», - сказал он, придвигая стул ближе к своему столу. Если оригинал не закреплен двумя булавками, драйвер его потерял. В этом случае я предоставлю вам заверенную копию.
  
  - Ты слишком мила, - заверила Мариса, соблазнительное яблоко. Составляются ли бюллетени в хронологическом порядке?
  
  «Да, последний из указанных выше», - заявил дежурный.
  
  Он нетерпеливо поставил перед ней шкаф для документов, посмотрел на ее декольте, кашлянул, принял поглощенный вид, когда снова сел перед своей большой книгой.
  
  Мариса отложила коробку и стала просматривать страницы.
  
  Каждый выезд товаров регистрировался в административном порядке с помощью набора из трех форм: копия счета-фактуры, относящейся к партии, товаросопроводительная накладная от поставщика, заверенная таможней при въезде в Албанию, и, наконец, бюллетень о доставке до места назначения. перевозчик с указанием последнего, адресата, места доставки и количества других указаний, относящихся к описанию посылок.
  
  Слегка подавленная, Мариса один за другим перечитывала зажатые между арматурой документы. В ее лице отразилось добросовестное обращение ответственного секретаря.
  
  Она была почти поражена тем, насколько легко парень на складе выполнил ее просьбу. Очевидно, в его просьбе не было ничего странного; Подобные удары происходили часто, поскольку устрашающая бюрократия руководила всей национальной деятельностью.
  
  Сердце Марисы подпрыгнуло, когда ее взгляд остановился на части с надписью: «Общее оборудование - Происхождение: Прагоэкспорт».
  
  «Кажется, я видел вас раньше», - пробормотал бухгалтер, не прерывая своей работы. Разве вы не приходите сюда время от времени?
  
  Держа уже перевернутые страницы одной рукой, Мариса ответила:
  
  - Да, я иногда заменяю водителя в случае отсутствия персонала. Я вижу тебя каждый раз, но ты всегда очень занят.
  
  Неуверенно польщенный, мужчина поднял голову. У него было неблагодарное лицо, вульгарные черты лица и несколько упрямое выражение.
  
  - Это правда ? - сказал он блаженно. В будущем, не забудь сказать мне привет ... Кстати, посигналите, а?
  
  Мариса прочла: «Министерство общественных работ, начальник гужевого бюро: господин Червенков», а под ним почти неразборчивую подпись.
  
  «Обещаю», - тихо сказала она, с лихорадочным нетерпением ища место, где были увезены ящики.
  
  - Знаешь, - продолжил парень, несмотря на задержку с оформлением документов, никогда не сомневайся, когда я тебе еще понадоблюсь. Я там с восьми до полудня и с часу до пяти. После этого я свободен. А ты, во сколько работаешь?
  
  - Это зависит. В зависимости от того, в офисе я или в дороге.
  
  Она просматривала третью форму, розовый бюллетень служил квитанцией о выезде, но после напечатанного упоминания «Получатель: адрес» ничего не было помечено.
  
  Его разочарование было таким, что вспышка тепла поднялась к его лицу, и его пальцы незаметно дернулись.
  
  - Это не смешная, ненормированная работа, - неодобрительно сказал сотрудник. Значит, ты никогда не сможешь строить планы?
  
  - Да, иногда. Но никогда не забегая вперед.
  
  Она говорила машинально, как во сне, ужасно раздраженная своей неудачей. Она смочила кончик указательного пальца, чтобы перейти к следующему листу. Затем она с удивлением обнаружила второй розовый бюллетень, касающийся тех же товаров. Но и без существенного указания.
  
  Другие идентичные бюллетени следовали один за другим, что означало, что колонна из нескольких грузовиков перевозила внушительный тоннаж этих таинственных предметов чешского происхождения.
  
  - Вы не помолвлены? осмелился попросить плюмитиф, его нос был в кассе.
  
  - Нет, - сказала Мариса.
  
  Вопреки тому, на что она надеялась в течение секунды, последняя расписка о выходе была не более явной, чем предыдущие: та же информация была опущена. Без сомнения, добровольно.
  
  У молодой женщины, однако, было любопытство пересчитать бюллетени, относящиеся к этой массовой прогулке, и посмотреть дату похищения.
  
  - Ты не можешь найти ? - с заинтересованной добротой спросил бухгалтер.
  
  - Подожди, я туда добираюсь, - бросила молодая женщина вдруг быстрее.
  
  Она легко обнаружила предположительно потерянный документ после перелистывания других копий, которые были собраны по три на три скрепками.
  
  - Вот и мы, - заявила она голосом, треск которого ее не заметил. У оригинала нет двойных булавок ... Значит, водитель его хорошо воспринял, а он, должно быть, потерял. Запишу номер заказа и название контроллера.
  
  - Нет, не стоит, - вставил его соотечественник. Как правило, лучше всего иметь заверенную копию, которую вы можете поместить в свои записи. Я вам сразу напишу.
  
  Он встал, подошел к Марисе, чтобы схватить папку и в то же время бросить жадный взгляд в вырез ее декольте. Это зрелище вызвало у него головокружение.
  
  "Я ... э ... подожди две секунды", - пробормотал он, занятый, прежде чем вернуться на свое место.
  
  Спустя несколько минут, очень прямо и игнорируя свист восхищения, издаваемые, когда она проезжала мимо, Мариса присоединилась к своему грузовику на стоянке.
  
  Она забралась в кабину и лишь мельком взглянула на Фрэнсиса Коплана, тихо сидящего на сиденье рядом с водительским.
  
  - Ноль, - вздохнула она, включая зажигание.
  
  
  
  
  ГЛАВА X
  
  
  
  
  Автомобиль начал движение задним ходом, затем свернул на проезжую часть и помчался на юг, чтобы встретить дорогу в Тиране.
  
  - Отгрузок не было? - удивился Коплан.
  
  - Да, но на выездных талонах место доставки не указано, - подавленно объяснила Мариса. Конечно, они сделали это специально.
  
  Фрэнсис воспринял эту новость с раздражением, но с проблеском оптимизма.
  
  - Кто осуществлял транспортировку? - спросил он.
  
  - Министерство общественных работ. 21 февраля за очень крупной партией прибыла колонна из десяти грузовиков.
  
  Итак, подумал Коплан, через три дня после того, как орудия отправились в Северную Африку. Можно было поспорить, что пункт назначения этой второй партии был другим.
  
  - Это более-менее нормально, что это министерство отвечает за такие перевозки грузов? - спросил он, обращаясь к молодой женщине. Разве это не специализированный офис, подобный вашему, который должен был его предоставить?
  
  - Я не могу вам ответить категорически. Когда дело доходит до статей или материалов, которые будут использоваться в конструкциях, сделанных по поручению администраций, этот отдел иногда отправляет их на сайт.
  
  Коплан снова посмотрел на дорогу.
  
  Его разум начал работать. Размещение наблюдателя на складе и его предупреждение, когда из Альбимпорта выйдет еще одно количество ящиков , а затем следование за транспортными средствами, которые доставят их к месту окончательной разгрузки, было сложной процедурой, наталкивающейся на множество препятствий, в частности потому, что в этой стране, движение было очень ограниченным, и было почти невозможно незаметно поднять грузовики на прядении.
  
  Кроме того, как можно было ожидать, что «магазин бытовой техники» будет в конечном итоге в менее посещаемым район, трудности незамеченным будут дополнительно увеличены.
  
  Несомненно, если правила были нарушены из-за отсутствия адреса получателя, то это произошло потому, что они намеревались сохранить его в секрете. Тем не менее, некоторые люди - и в частности водители, находившиеся в колонне, - должны были ее знать.
  
  - Не будь такой мрачной, Мариса, - дружески сказал Фрэнсис. Ваш подход оказался намного полезнее, чем вы думаете. Мы сможем справиться с указаниями, о которых вы сообщили.
  
  Она украдкой взглянула на него.
  
  - Как? »Или« Что?
  
  - Мы увидим это позже, с Бехаром. Вы не заметили, приняты ли на складе особые меры наблюдения?
  
  - Нет ... Честно говоря, я не беспокоился об этом. Я пошел прямо в кабинет, не беспокоясь об остальном. Я нервничал, не скрою от тебя.
  
  Выйдя из населенного пункта Дураццо, грузовик проехал по заливу, голубоватые воды которого отражали безоблачное небо, затем отошел от берега и направился к горному ландшафту.
  
  - Расскажи мне о Вулко, - взмолился Франциск, вытягивая ноги. Был ли он этническим албанцем?
  
  - Да. Но в его семье всегда были про-итальянские чувства. Он был воспитан в католической религии, и когда на русском фронте разразилась война, он записался в дивизию, которую должны были отправить на Восток. Взятый в плен русскими, он утверждал, что был завербован насильно, и был освобожден вскоре после окончания боевых действий, потому что Советы хотели завоевать симпатии населения. Осторожно, Вулко так и не вернулся в родной город. Однажды Бехар встретил его в Дураццо, когда он искал работу в порту.
  
  - Он не был женат?
  
  - Нет. По его словам, он слишком любил жесткие удары, чтобы заводить детей. Он был одним из наших самых решительных агентов. Он совершил несколько атак, не собрав ни единой царапины. Единственным его недостатком было то, что он был слишком предприимчивым, когда пил в нос.
  
  - Только тогда? - подумал Фрэнсис. В данном случае он не мог быть очень злым. А ты, какова твоя история? Как вы держали руку на пульсе?
  
  Мариса криво улыбнулась.
  
  - Мне ? Мои родители были итальянцами, эмигрировали в Албанию во время завоевания. В 42 года они пошли работать на завод в Германии и взяли меня с собой. Мой отец погиб в результате взрыва бомбы ближе к концу войны. Мы с мамой сидели в лагере для вынужденных переселенцев в российской зоне. Мне было семь ... Мы были заключенными четыре года. Мне нужно было пройти курс, и так я научился говорить по-русски. Наконец, поскольку наш официальный дом находился в Тиране, нам разрешили вернуться. В свою очередь умерла моя мама. Поскольку уровень образования очень низкий, здесь я смогла справиться с тем, что знала три языка и умела писать на них. Но мое сердце всегда оставалось верным моей истинной родине, хотя я была натурализованной албанкой.
  
  Она на мгновение взглянула в профиль своего спутника и добавила голосом, полным горечи:
  
  - Жизнь глупая, не правда ли?
  
  Его юность была не чем иным, как развалинами, катастрофами и несчастьями. Ей всегда приходилось бороться, чтобы выжить, и ее телосложение, должно быть, подвергало ее кучей похоти.
  
  - Одни едят черный хлеб вначале, другие - потом, - сказал Фрэнсис. Если не считать безумной неудачи, каждый получает свою долю солнечного света. Подожди, твое время придет.
  
  Мариса почти никогда не имела возможности свободно выражать свое мнение, и этот француз, который был рядом с ней, внушал ей инстинктивную уверенность. Под его энергичным лицом, за порой саркастическими отражениями его серых зрачков она угадывала сильный характер, возможно, безжалостный, но скрывающий источник человеческого тепла. Он был человеком, непохожим на других, несомненно опасным, возможно, циничным при определенных обстоятельствах, но непобедимо привлекательным.
  
  Поэтому Мариса осмелилась обсудить с ним темы, которые она не подняла бы со старыми друзьями. В частности, сентиментальные, страстные или просто братские отношения, которые могли быть установлены между мужчиной и женщиной, важность, которую нужно было придавать плотскому акту, совершенному по обоюдному желанию или принуждению, и другие проблемы, общие для всех девочек ее возраста.
  
  Coplan, показывая в своих ответах реализма на основе солидного опыта, избегать дефлорации иллюзии, что она все еще питала. Поездка в Тирану, казалась невероятно короткой для него, и он не мог избавиться от ощущения своего компаньона подлинного сочувствия, которое не обязано ничего ей мешая женственность.
  
  Было почти пять часов, когда грузовик въехал в гараж транспортного агентства.
  
  Мариса и Коплан немедленно отправились доложить Бехару в его обшарпанный кабинет, пропахший резиной и смазкой.
  
  Отказавшись от схем доставки, сетевой менеджер вопросительно посмотрел на двух новичков. Фрэнсис сказал:
  
  - Освещать нечего, но результат весьма поучительный. К настоящему времени мы, по крайней мере, знаем, кто носит с собой жестянщика.
  
  Бехар уставился на молодую женщину.
  
  «Общественные работы», - объявила она, вытирая руки тряпкой. В розовом бюллетене отсутствует основная запись.
  
  Его собеседник дернулся.
  
  «Это было бы слишком хорошо», - пробормотал он. Никакими мерами предосторожности они точно не пренебрегают!
  
  «Допустим, они сводят к минимуму возможность опрометчивости», - поправил Коплан. Только это доказывает, что парень из этого министерства должен быть в курсе всей схемы и что он получает инструкции от китайцев или, по крайней мере, от того, кто находится в постоянном контакте с ними.
  
  Бехар бросил карандаш на стол, уперся кулаками в бедра. На его лбу, сморщенном тремя горизонтальными морщинами, он крикнул Марисе:
  
  - Вы не видели имя ответственного лица, подписавшего постановление о похищении?
  
  - Да, это глава Карфагенского бюро, некий Червенков.
  
  Наступила тишина, когда Бехар и Коплан обменялись многозначительными взглядами.
  
  - Когда была эта поддержка? - снова спросил итальянский агент.
  
  - 21-го, - уточнила Мариса.
  
  Коплан вытащил из кармана пачку сигарет, вынул одну и медленно вставил ее в уголок рта.
  
  - Было бы интересно сказать ему два слова именно на этот счет, - подумал он, прежде чем чиркнуть спичкой и поднести ее к лицу между руками, сложенными в раковину вокруг пламени.
  
  - Червенков ... Сосредоточенно прошептал Бехар. Это имя мне ни о чем не напоминает. Этот человек никогда не должен был играть значительную политическую роль.
  
  - Обладатель такой высокой должности должен иметь дома телефон, - подчеркнул Фрэнсис. Предположим, мы начнем с просмотра каталога?
  
  Несколько Червенковых там действительно появлялись, но только у одного из них имя начиналось на М. Его адрес: проспект Сталинграда, 234.
  
  - Что ты предпочитаешь ? - спросил Коплан. Забочусь ли я о нем со своими коллегами или что мы работаем вместе?
  
  Бехар ненадолго помедлил. В своего рода реакции на то, что намекнул Лазар Бакари, он заявил:
  
  - Этот человек принадлежит нам общим, и мы имеем равное право на его доверие ... Но вопрос в том, как мы собираемся их от него отнять.
  
  Он обратил задумчивый безличный взгляд на Марису, и девушку охватило неприятное ощущение. Она знала, о чем он думал.
  
  Коплан тоже.
  
  - Я за ускоренную формулу, потому что очень тороплюсь, - напомнил он несколько резким тоном. Давайте попробуем разработать сценарий, который не требует длительной работы и не требует собеседований с Марисой ... болезненных.
  
  «О, ты же знаешь, она, должно быть, уже была там», - совершенно небрежно сообщил ему Бехар.
  
  Глаза Марисы сверкнули, но она замолчала.
  
  «На этот раз мы обойдемся без нее», - сказал Коплан.
  
  
  
  
  Если название столицы обычно ассоциируется с красивыми архитектурными ансамблями, большими артериями, граничащими с элегантными магазинами и кафе, или красивыми историческими памятниками, напоминающими о великих делах прошлого, Тирана совершенно не соответствует этому классическому описанию.
  
  Это большая деревня группируя около тридцати тысяч жителей, в основном содержащей старые кварталы , которые сохранили свои восточные облатки, и наделенные несколько современных зданий , построенных либо от итальянской оккупации или в период после войны.. Два минарета и квадратная башня в венецианском стиле церкви доминирует это очень расползание агломерационного, чьи улицы имеет решительно причудливое расположение, в течение нескольких последних дорог, созданных с прихода коммунистического режима, за исключением.
  
  Вокруг площади Сталина существует небольшой очаг ночной жизни, но за пределами этого центра с девяти вечера царит библейский покой.
  
  Сталинградский проспект, на котором жил Червенков, был одним из тех современных проспектов с последовательными многоквартирными домами, построенными по идентичным планам. С наступлением темноты бетонные столбы освещали асфальт лишним светом, при этом движения практически отсутствовали.
  
  Бехар Зогу и Коплан, одетые в строгую форму, с плоскими краями, вышли из фургона, который привез их к дому государственного служащего общественных работ, около половины десятого.
  
  Они вошли в дом, поднялись на второй этаж, позвонили в дверь квартиры. Дверь открыла женщина.
  
  Сытый и холодный Коплан заговорил с ним по-русски.
  
  Поскольку преподавание этого языка является обязательным в Албании на всех уровнях, и каждый служитель государства обязан его практиковать, было законным предположение, что Червенков мог вести беседу с эмиссарами с Востока.
  
  Франциск попросил показать хозяину дома, слуга пробормотал непонятный ответ, но заставил посетителей войти в крохотную прихожую.
  
  В шляпах на головах, руки скользнули в боковые карманы курток, Бехар и Коплан ждали, не говоря ни слова.
  
  В глубине души они не верили в успех своего дела. Им хватало нервов, но они не знали, насколько впечатлительным был Червенков.
  
  Появился чиновник, очень заинтригованный этим запоздалым шагом. Это был мужчина моложе сорока, крепкий, с уже редеющими волосами и квадратным лицом, выражавшим твердую стойкость.
  
  - Что вам нужно, господа? - спросил он по-русски с явной надменностью опасения.
  
  «Мы сожалеем, что беспокоим вас», - ледяным тоном сказал Коплан. Было бы желательно, чтобы вы сопроводили нас в штаб МВД, чтобы дать какие-то пояснения.
  
  Червенков слегка побледнел.
  
  - В МВД? - повторил он, ошеломленный и охваченный непреодолимым страхом.
  
  Затем, возобновляя самообладание:
  
  - Мне кажется, можно было дождаться завтрашнего утра, правда?
  
  «Это не наше дело», - сказал Коплан, наказанный как настоящий представитель советской тайной полиции. Будем признательны, если вы проявите немного доброжелательности.
  
  Его взгляд и взгляд его коллеги отражали непоколебимую решимость.
  
  Однако Червенков регимба.
  
  - Но ... на какую тему они хотят меня расспросить? Это, должно быть, ошибка. Я честный государственный служащий и не совершал никаких преступлений. Кроме того, я собираюсь позвонить генералу Орловску, спросить его, что он думает ...
  
  «Вы не можете никому звонить», - агрессивно предупредил Коплан. Наша миссия - заставить вас явиться добровольно или силой и не дать вам общаться ни с кем из ваших родственников. Вы готовы следовать за нами, да или нет?
  
  Он занял угрожающую позицию, которая охватила его, несмотря на испытываемое им негодование.
  
  Но Червенков прекрасно понимал, что любое обсуждение бессмысленно. Чтобы не попасть в серьезные неприятности, лучше было сдаться и как можно быстрее избавиться от этой нелепой истории.
  
  - Ну, это понятно, я пойду с тобой, - проворчал он с явным дурным настроением. Имею ли я хотя бы право сказать жене?
  
  - Да, конечно, - согласился Френсис. Но поспешите.
  
  Раздраженный, Червенков отошел и пожал плечами. С порога спросил:
  
  - Ничего не брать?
  
  - Мы не сказали.
  
  Директор Bureau du Charroi прошел в соседнюю комнату.
  
  Немой, Бехар и Коплан подмигнули друг другу в сговоре: парень шел. Однако они не ослабили своего внимания. Щелчок, означающий, что телефон был снят, побудил бы их вмешаться.
  
  Прошло несколько минут, в течение которых голоса в квартире перестали быть слышны. Наконец Червенков вернулся. Спокойный, отстраненный, морально готовый к невзгодам.
  
  - Я твой, - произнес он.
  
  Его посетители сначала кивали головами, а потом последовали их примеру.
  
  Трое мужчин вышли на площадку, спустились по ступенькам. Слабо слышалась музыка одного из жильцов радио.
  
  Когда они вышли из здания, Коплан и Бехар подставили своего заключенного, затащив его в фургон. Увидев его, Червенков заткнул рот.
  
  -Ты собираешься меня отвести? - пожаловался он, возмущенный этим посягательством на достоинство своего звания.
  
  - Да. «Мы сожалеем, что у нас не было лимузина, который мы могли бы предоставить в ваше распоряжение», - прошипел Коплан, бесстрашный на первый взгляд, но нервный и убедившийся в отсутствии свидетелей.
  
  Внезапно Червенкову в голову пришло сомнение. В трех шагах от машины он остановился как вкопанный.
  
  - Что мне доказывает, что вы принадлежите к МВД? В конце концов, у вас есть надлежащие полномочия? он подозрительно возмутился.
  
  Бехар продолжал наступать. Он открыл две двери в задней части фургона, когда Фрэнсис ответил:
  
  - Я дам вам все желаемое умиротворение, не волнуйтесь. Поднимитесь первым.
  
  Когда Червенков вместо того, чтобы повиноваться, начал отшатнуться, Коплан схватил его за руку, применил дзюдо-ключ, способный парализовать попытку восстания, и быстро толкнул его к машине.
  
  Опираясь на ноги, чиновник попытался сопротивляться, но из-за силы и жестокости нападавшего, который все равно толкнул его внутрь фургона, он хотел возразить. Дубинка Бехара заглушила звук в его горле. Захваченный четырьмя крючковатыми руками, когда он обвис, его, как мешок, швырнули на фальшпол. Коплан поднялся рядом с ним и закрыл двери, когда Бехар бросился к рулю.
  
  Фургон уехал.
  
  Согнувшись, Coplan подошел ближе к водителю, от которого нет перегородки не отделяла его, стояла в задней части соседнего сиденья и сказал, что его грудь расширена с интенсивным облегчением:
  
  - Минус один ... Неужели вы не заметили, что его жена смотрела в окно?
  
  - Нет, я ничего не видел, - напряженно признался агент итальянского эсера. Он закончил тем, что нюхал что-то странное.
  
  Он резко повернул на первом поперечном переулке, и Фрэнсису пришлось держаться, чтобы не столкнуться с одной из металлических стен.
  
  «Эта машина, очевидно, была слабым местом нашей программы», - признал Коплан, как только машина уехала по прямой. Я подозревал, что она вставит чип ему в ухо.
  
  «Ничего не мог поделать», - ответил Бехар, вспотевший. Суть в том, что ботаника похитят. Сейчас не время ловить кросс.
  
  - Не торопитесь, - посоветовал Фрэнсис.
  
  Он повернулся, присел и вынул из кармана моток скотча.
  
  
  
  
  ГЛАВА XI.
  
  
  
  
  На фоне истерзанных гор, примерно в тридцати километрах от Тираны, фургон остановился около одиннадцати вечера перед куллой , одним из тех старых албанских жилищ с толстыми стенами, лишенными окон на первом этаже, прислоненными к откосу и представляя собой настоящий бастион, способный выдержать осаду.
  
  Червенков проснулся в пути. Связав руки и заклеив рот полоской липкой ткани, ему пришлось выйти из машины, и его толкнули к входу в зловещее здание, тяжелая дверная панель которого Бехар открыла с помощью железной фурнитуры.
  
  Он успел лишь взглянуть на дикие пейзажи, окутанные звездным светом, прежде чем войти в комнату внизу, освещенную фонариками его телохранителей.
  
  Теперь сомнения, охватившие его на Сталинградском проспекте, были устранены: его похитителями могли быть русские, но они определенно не были обычными агентами тайной полиции. Его первоначальные страхи уступили место страху, граничащему с мучением, тем более, что он не понимал причины своего похищения.
  
  Бехар зажег керосиновую лампу; Желтоватый ореол распространился по всей комнате, скудно обставленной деревенским столом, табуретами и грубым комодом. Первой заботой руководителя сети было то, что он взял терракотовый кувшин, установленный на каминной полке, и наполнил водой два оловянных кубка.
  
  Когда Коплан утолил жажду, он подошел к Червенкову и сказал:
  
  - Подожми губы, я избавлюсь от кляпа.
  
  С щелчком он оторвал большую ленту лейкопластыря, что вызвало у пациента стон от боли.
  
  - Поймите, мы не для шуток привели вас сюда, - продолжил Фрэнсис, бросая сложенную вчетверо липкую ткань в очаг. Нам нужны пояснения по поводу чехословацких транспортных средств ...
  
  Когда эхо его слов стихло, в комнате воцарилась гробовая тишина.
  
  Червенков, сварив челюсти, бросил пронзительные взгляды на двух своих противников.
  
  «Вы дорого заплатите за это любопытство», - пропищал он через две или три секунды. Вы действительно думаете, что я поспешу вас удовлетворить?
  
  Коплан двигался перед ним, выглядя очень расслабленным.
  
  «Если у вас есть какие-либо сведения, поторопитесь и скажите нам, куда эта колонна из десяти грузовиков доставила ящики Альбимпорта», - настаивал он отеческим тоном. Вы правда думаете, что мы не будем заставлять вас говорить?
  
  Мысли Червенкова закружились у него в голове. Его долг - хранить молчание. Но, по-человечески, способен ли он сохранить свою тайну вопреки всему? Кроме того, было ли это необходимо?
  
  Он обнаружил, что тень трусости подрывает его решимость оставаться верным своей клятве, и он напрягся.
  
  «Я не сдамся», - яростно возразил он.
  
  Coplan было известно, что албанцы мужество, чтобы сэкономить, прародину привычку сопротивляться каких-либо ограничений, с твердой головой и ясным умом.
  
  «Независимо от того, говорите вы или нет, это не изменит нашей точки зрения», - утверждал он. Рано или поздно мы найдем след этой колонны либо по одному из водителей, либо по следующим поездкам, которые они совершат. Сэкономив нам время, вы избавите себя от ненужных страданий. Итак, что вы решите?
  
  Бехар резко вмешался:
  
  - Не упускайте свой единственный шанс вернуться в Тирану живым и невредимым. Поскольку вы не будете хвастаться тем, что продали фитиль, мы можем позволить себе роскошь упаковать вас дома, пока вы целы. Но вы не собираетесь оставаться в таком состоянии надолго, предупреждаю вас.
  
  В качестве предупреждения он сильно толкнул заключенного. Червенков не вздрогнул.
  
  «Очень хорошо», - смирился Коплан. Протяни тебе запястья, я развяжу тебе руки.
  
  Сбитый с толку пленник повиновался. Порезанный лезвием перочинного ножа шнур, мешавший ему, упал на землю.
  
  «Снимай куртку», - сказал Коплан, снимая свою. Ненавижу ударить беспомощного мужчину.
  
  Совершенно безумная надежда потрясла Червенкова. Поскольку ему разрешили драться, игра не была проиграна.
  
  В мгновение ока он снял куртку и бросил ее за собой. Маска изуродованная ненавистной ухмылкой, он молниеносно наклонился, схватился за один из стульев и яростно катапультировал его в сторону своего противника.
  
  Удивленный внезапностью атаки, Коплан уклонился от тяжелого снаряда только на волосок, который ударился о стену из щебня позади него. Но эта неудавшаяся попытка разозлила его. Он прыгнул на Червенкова, послал ему прямой выстрел в середину лица, но не попал.
  
  Податливый, как угорь, албанец вовремя ускользнул. Воспользовавшись открытием, он ответил яростным крючком под живот. Коплан обвинил в ударе, ахнул, усилил бдительность, когда Червенков, пытаясь использовать свое преимущество, отступил, чтобы нанести ему апперкот в подбородок.
  
  Безумное желание участвовать в драке зудело Бехара, но чувство преданности не позволяло ему, пока француз был на ногах.
  
  Ошеломленный воинственностью своего соотечественника, он отступил к двери, чтобы оставить поле открытым и предотвратить возможный побег пленника.
  
  Основанный на поразительной ловкости и эффективности удара Червенкова, Коплан прервался и позволил наступить следующей атаке.
  
  Опьяненный яростью, албанец попал в ловушку. Полагая, что угадал дефект нагрудника, он послал смертельный прямой удар в лицо своему противнику, чья защита была слишком низкой. Его кулак скользнул близко к плечу, когда сильный удар ударил по его челюсти и повалил на землю на четвереньках.
  
  Ошеломленный, он встряхнулся, поставил ногу на землю и встал. Когда его глаза были немного расплывчатыми, он вернулся в оборонительную позицию, каштан, которого он не видел, ударил его в основание носа.
  
  Это было похоже на взрыв в его черепе. Его гибочные ноги позволили ему снова спотыкается, а затем, руки болтаются, он согнул колени, пока удалось не разрушится полностью.
  
  Сидя на каблуках, положив ладони на землю, чтобы сохранить равновесие, он понюхал кровь, текущую из его ноздрей. Машинально он взял носовой платок и полил его.
  
  «Расслабьтесь, побалуйте себя», - засмеялся Фрэнсис, разбив лагерь в двух метрах от него. Если вы не хотите завязать разговор, второй раунд начнется, как только вы будете готовы.
  
  Червенков потерял иллюзии. Если не считать чуда, он не смог бы одолеть этих двух людей или даже первого из них. Если он будет настаивать, наказание превратится в бойню. И если он уклоняется от боя, с ним все равно будут плохо обращаться, пока его воля не будет сломлена.
  
  Прижав платок к верхней губе, он с трудом поднялся.
  
  «Хорошо, я должен поклониться», - пробормотал он. Но мое исчезновение будет иметь последствия, которые сведут на нет эффект того, что я могу вам открыть ...
  
  - Может быть. «Вот почему было бы неправильно не сесть сразу за обед», - парировал Фрэнсис. И будьте осторожны, чтобы не увести нас на запасной путь. Мы будем знать, как проверить ваши утверждения.
  
  Червенков, пошатываясь, подошел к столу, налил немного воды на свой окровавленный носовой платок, снова вытер себя.
  
  «Ящики перевезены в замок на мысе Чагджи», - мрачно произнес он.
  
  - Какие ? - воскликнул Бехар, выходя за порог. В этой старой разрушенной крепости? Вы издеваетесь над нами?
  
  - Проверь, - несколько язвительно предложил чиновник.
  
  Бехар повернулся к Коплану и объяснил:
  
  - Вряд ли. Это старая крепость, построенная турками и заброшенная на столетие. Он выходит на море в конце залива Дураццо, примерно в 22 км к югу от порта.
  
  Не переставая наблюдать Червенкова, Коплан сказал:
  
  - Вы себе представляете, место было бы выбрано не так уж плохо. Было бы достаточно в манере китайцев спрятать свои запасы в очевидном здании, на которое никто не смотрит.
  
  Обращаясь к заключенному, он спросил:
  
  - Кто вам заказывает эти товары?
  
  - Директор службы коммуникаций.
  
  - Ее имя ?
  
  - Любко Крагер.
  
  В свою очередь Бехар спросил:
  
  - Крагер, инженер Ponts et Chaussées, руководивший модернизацией аэродрома в Тиране?
  
  - Да.
  
  - Он вам тоже приказывал отправить часть ящиков на экспорт?
  
  Червенков удивленно кивнул. Он заметил, что у его тюремщиков уже есть серьезная информация. Тот факт, что они не задавали ему вопросов о характере рассматриваемых товаров, казалось, показывает, что они знали, чего ожидать в этом отношении.
  
  Коплан взял на себя:
  
  - Были ли вы на встречах с Крагером и китайскими делегатами?
  
  - Нет, - быстро сказал Червенков.
  
  - Однако, учитывая ваши постоянные отношения с Крагером, вы должны знать об их планах. Почему на мысе Чагджи хранится оружие?
  
  - Я не знаю. Меня это не касается.
  
  Врет он или нет?
  
  В любом случае его ответ был правдоподобным. Его роль судебного исполнителя, ограниченная перевозкой материалов, не означала, что он знал предысторию этого движения.
  
  - Приходилось ли вам подвозить к замку другой транспорт? - спросил Фрэнсис, пристально глядя на него.
  
  Албанец посмотрел на свой платок.
  
  - Очевидно. Два месяца это не прекращалось. Не думаете ли вы, что я имел в виду инвентарь всего, что было привезено на этот сайт?
  
  Бехар и Коплан вздрогнули.
  
  - Ты туда ходил? рявкнул первый.
  
  «Моя работа не заставляет меня бегать», - презрительно парировал Червенков. Я не имею отношения к тому, что там делается, это не моя ответственность.
  
  Наступила гнетущая тишина.
  
  Коплан поднял куртку и надел ее. Бехар долго почесал себе затылок. Оба были убеждены, что им нечего вытащить из плена.
  
  Последний, испытывая отвращение к собственной слабости, задумался о судьбе, которая его ожидала. Охваченный мрачными мыслями, он рухнул на один из стульев.
  
  «Вставай», - призвал Бехар. Я отвезу тебя в твою квартиру.
  
  Ирония этого замечания со всей своей едкостью проявилась только тогда, когда Червенкова заточили в темной нише , вырыли в скале в задней части куллы и содержали только самое необходимое: низкий бок, ведро, эмалированный кувшин, наполненный жидкостью. питьевая вода.
  
  Дверь толщиной в четыре пальца мрачно закрылась, погрузив его в темноту.
  
  Вернувшись в общую комнату, Коплан и Бехар потушили свои факелы.
  
  - Как долго вы планируете его хранить? - поинтересовался Фрэнсис.
  
  - Как можно короче ... Пока мы не поняли, что он не говорил ерунды. Какое у вас впечатление?
  
  «Он может знать больше, но то, что он сказал, не должно быть неправильным», - задумчиво предположил Коплан. В некотором смысле это подтверждает то, что мы думали: китайцы действительно создают военный плацдарм.
  
  «Благодаря преданному сотрудничеству Любко Крагера», - добавил Бехар. Вот парень, чья смерть имела бы значение ... Даже больше, чем смерть Хабиба Иссави.
  
  - Хорошо, но удаление человека далеко не все решает. Его заменяют, дальше история продолжается. Следует вообразить нечто более ... катастрофическое, имеющее более решающее значение.
  
  Глаза Бехара расширились.
  
  - Что ты имеешь в виду ?
  
  Покачав головой, Коплан сменил тему.
  
  - Мыс Кагджи, сколько километров отсюда?
  
  - Оттуда мы примерно на таком же расстоянии, как и от Тираны ... Это место занимает вершину прямого угла: на севере столица, на западе рассматриваемый мыс.
  
  - Не могли бы вы пойти в этот замок, прежде чем вернуться домой?
  
  - Теперь ? Но уже почти полночь!
  
  - Надеюсь, вы не собираетесь ехать туда среди бела дня?
  
  Озадаченный, Бехар уставился на него.
  
  - Зачем нам ходить вокруг этой крепости? Разве вам не достаточно знать, что ящики спрятаны в его глубине? Что еще ты хочешь узнать?
  
  - Вы слышали Червенкова? Мы работаем там, в этой старинной цитадели ... Она была превращена в строительную площадку. Это только товары для дома? Я сомневаюсь. Моя работа - проявлять любопытство: я хотел бы иметь представление о месте, окрестностях, средствах доступа, даже о самом замке.
  
  «Да, хорошо, - признал Бехар. В ближайшем будущем это может стать военным объектом, и я понимаю, что вы хотите что-то собрать, чтобы сделать какие-то наброски. Но, во-первых, фото этих укреплений есть на открытках, а, во-вторых, можно пойти туда и следующей ночью.
  
  «Тем временем наблюдение, возможно, было усилено», - возразил Фрэнсис. Завтра утром исчезновение Червенкова вызовет ажиотаж. После битвы в Альбимпорте это обязательно вызовет тревогу в контрразведывательной секции, которая установит связи: убийство Иссави, кража его документов и т. Д. Так много вех на пути к горшку с розами. Отныне это гонка на скорость.
  
  Бехар еще не видел так ясно другую сторону медали, и эти слова заставили его задуматься.
  
  Бесспорно, смерть Вулко грозила спровоцировать расследование со стороны транспортного управления, и что в ближайшие дни было бы благоразумно промолчать. Однако, если бы ему удалось передать как можно больше информации в Рим, прежде чем беспокоиться или отложить свою сеть на задний план, он фактически достиг бы своих целей.
  
  - В принципе, вы правы, - заключает он с убежденным выражением лица. Давайте побьем утюг, пока он горячий. Хоть бы посмотреть, не надо ли снова ставить Червенкова на решетку.
  
  Фургон танцевал почти четверть часа по каменистой дорожке, пока не достиг дорожки, которая была чуть более проходимой, но немного менее узкой. Она ускорялась, описывала бесчисленные повороты, пока не достигла населенного пункта Гозе, расположенного на перекрестке трех основных дорог. Оттуда он устремился в сторону Дураццо, повернул налево у деревни Луз и, снова свернув по разбитой дороге, продолжил свой путь к побережью.
  
  Бехар счел нужным остановиться в километре от места крепости. Он припарковал машину за кустами, выключил зажигание и, прежде чем выйти, сказал довольно тихим голосом:
  
  - Мы здесь, на каменистом плато, на высоте двухсот метров над уровнем моря. Раньше сюда приходили гулять несколько пешеходов ... Прошло много лет с тех пор, как я ступил в эту местность, и, возможно, с тех пор все изменилось. В настоящее время не исключено, что это более или менее контролируется. Поэтому любое присутствие человека, которое мы обнаружим, будет подозрительным: если произойдет столкновение, сначала нажмите, так безопаснее.
  
  - Давай, - прошептал Коплан, счастливый размять ноги.
  
  Они вышли на берег и были окутаны морским бризом. Воздух был прохладным, звездное небо затянулось облаками, но темнота еще не была густой: можно было ясно видеть до пятидесяти метров у земли и намного дальше наверху.
  
  Двое мужчин продолжали идти по тропе, которая сужалась; по обеим сторонам тянулись кусты, поросшие рощами. Земля была неровной, усыпанной камнями из топора с острыми краями.
  
  В престижной тишине, едва затронутой ветром и далеким шелестом моря, Коплан и Бехар шли пять или шесть минут, осматривая окрестности. Они не доверяли этому серафическому спокойствию.
  
  Внезапно, когда они вышли из поворота, Бехар положил руку своему товарищу за руку. Без перехода перед ними была обширная территория, строго равнинная, с которой исчезла вся растительность. Позади, на мысе, возвышающемся над этой равниной, зубчатый силуэт замка выделялся на фоне неба.
  
  «Курс», - выдохнул Бехар, указывая указательным пальцем на странные пережитки османской оккупации. Раньше все это не очищалось. Добраться до руин можно было, только пробравшись через заросли ежевики.
  
  Коплан кивнул.
  
  «Если колонны грузовиков в настоящее время могут въезжать на территорию крепости, должна быть более современная дорога, чем этот путь», - сказал он сквозь зубы. Если я не ошибаюсь, он должен ответвляться от главной дороги, ведущей в Дураццо?
  
  «По всей вероятности», - согласился Бехар. По внешнему периметру этой земли мы в конечном итоге пересечем ее.
  
  Они снова пошли пешком по краю куста, не отрывая глаз от загадочной цитадели, которая все еще казалась заброшенной.
  
  Через двести-триста метров, пройденных параллельно краю обрыва, они ступают на асфальтовую площадку. Полоса щебня тянулась с обеих сторон, насколько хватал глаз справа, по прямой линии к укреплениям слева.
  
  Бехар сильно толкнул Фрэнсиса под ребра.
  
  «Это становится действительно серьезным», - прошептал он. Я понятия не имел, что этот маршрут существует. Его надо как-то замаскировать на пересечении с национальной дорогой. Если бы ветка была видна, я бы давно это заметил.
  
  Задумчивый и рассеянный Коплан сказал:
  
  - Этот простор с высоким зданием на краю, выходящим на море, вам что-нибудь напоминает?
  
  Бехар повернул к нему озадаченное лицо.
  
  - Мне ? Нет, признался он.
  
  «Да, - сказал Коплан, глядя куда-то вдаль. Мне он неотразимо напоминает гигантский авианосец.
  
  
  
  
  ГЛАВА XII.
  
  
  
  
  - Блин ! - ошеломленно выпалил Бехар. Да, схематично, это выглядит именно так. Замок мог служить диспетчерской вышкой. А с моря внизу ничего необычного не обнаруживаем ...
  
  Коплан продолжил осмотр окрестностей.
  
  - Вы мне раньше говорили, что это плато скала. «Это было бы идеально для рытья галерей и для обустройства подвала, как интерьера настоящего судна», - продолжил он. Была бы даже возможность пробить туннели для запуска ракет, открытие которых привело бы к стене обрыва. Почему нет ?
  
  Бехар охватило головокружение. То, что для Коплана было простой гипотезой, основанной на конфигурации места, внезапно превратилось в его сознании в некое предвкушение реальности.
  
  «Так вот о чем они думали, эти чертовы азиаты», - прорычал он в ужасе. Отсюда до Италии всего сто пятьдесят километров. Бриндизи, ближайший порт, сто двадцать пять. С помощью машин они смогут бомбардировать всю Европу! Не опасаясь репрессий на собственной территории!
  
  Тьма стала менее прозрачной, стая облаков перехватила звездный свет, и пейзаж приобрел злобный характер, пропитанный неизвестностью, угрозами.
  
  «Пойдем», - тихо добавил Бехар. Я сделаю все возможное, чтобы узнать, что здесь происходит. Сделаем телефото снимки.
  
  «Подожди», - сказал Коплан. Пока это только строительная площадка. Давайте продолжим наше исследование.
  
  - Но нас заметят! возразил его товарищ. Внутри крепости должны быть ночные сторожа!
  
  - Допустим, есть. Как вы думаете, ожидают ли они посетителей? Давай давай. Возможность слишком хороша, и мы оба вооружены.
  
  Собираясь поговорить, он схватил Бехара за руку и повел по асфальтированной дороге. Неохотно, но, несмотря ни на что, соблазненный привлекательностью приключения, глава сети двинулся вперед.
  
  Он догадался, какую тактику избрали французы. Когда они шли по периметру поля, их темные силуэты не выделялись на фоне ограничивающей его зелени. Был способ добраться до стены по периметру, не будучи полностью обнаженным, если только вы не пошли по новой дороге.
  
  Это вынудило двоих мужчин сделать длинный крюк, но они подошли к цитадели, не заметив ни малейшего тревожного знака, по овальной кривой, которая, наконец, шла по тропе обрыва.
  
  Вблизи было легче увидеть, что цитадель частично лежит в руинах. Высокая стена, защищавшая работы на суше, местами обрушилась; Перед большими расщелинами хребта скопились кучи осыпи.
  
  Коплан и Бехар поднялись на одну из этих покрытых мхом груд щебня. Затем они могли окинуть взглядом внутренний двор, где стояли машины дальнего боя: бульдозеры, экскаваторы, механические лопаты, бетономешалки, дорожные катки, весь ассортимент тракторов и транспортных средств, необходимых для выполнения основных работ.
  
  Очевидно, никто не отвечал за эту огромную часть оборудования. Никакого света не было, рядом с задней стенкой, закрытой двумя огромными старинными створками, не было возведено ни одной кабинки.
  
  - Пойдем? - тихо спросил Коплан, указывая на лестницу, ведущую к валу, по которой можно было спуститься к подножию одной из квадратных башен.
  
  Бехар кивнул, хотя экспедиция показалась ему очень опасной.
  
  Наклонившись руками, когда их обувь нашла лишь хрупкую опору, они двинулись по валу, затем спустились по изношенным временем ступеням и вышли во двор, превращенный в гараж.
  
  Оттуда они сразу увидели, что жилые помещения серьезно отреставрированы. В окнах были окна, рамы которых в современном стиле были заделаны каменными проемами. Большие светлые пятна показали, что во внутренней стене темницы были проделаны дыры. Старую гауптвахту у входа в главное здание, а также конюшни ремонтировали.
  
  С пистолетом в руке, их факел зажат в другой, двое ночных посетителей оставались неподвижными в течение нескольких секунд, их чувства были начеку.
  
  Это было необычно, немыслимо, но вместе с тем было правдой: они чувствовали себя одинокими, потерянными в изолированном мире, очень маленькими в этой подавляющей обстановке, уносимой морским бризом,
  
  Коснувшись Бехара концом лампы, Коплан жестом приказал ему продолжить. Руководствуясь асфальтом, тянувшимся к полукруглой аркаде, они прошли под сводом галереи, которая, начинаясь на склоне, спиралью уходила в подземные сооружения.
  
  Они заметили, что их ритмичные шаги стали громче из-за эха, и с тех пор они ходили на цыпочках, что, казалось, длилось бесконечно.
  
  Зажженные факелы наконец открыли им существование огромной комнаты с потолком, поддерживаемым рядами массивных колонн; Должно быть, раньше он использовался как склад провизии для гарнизона крепости, и его размеры предполагали, что он позволил бы захватчикам выдержать осаду в течение нескольких недель.
  
  Теперь он был пуст.
  
  И все же, подумал про себя Коплан, именно здесь грузовики должны были заканчиваться по хорошей логике: почему груз должен был быть перемещен после разгрузки на открытом воздухе, во дворе, когда транспорт вел прямой путь? в сердце целого, в огромном закрытом помещении, которое сообщалось со всеми жизненно важными частями, о чем свидетельствуют многочисленные проемы, из которых начинались лестницы.
  
  «Не очень показательно», - проскользнула ей в ухо Бехар. Верх должен быть поинтереснее.
  
  Он направил луч на один из выходов, чтобы показать один выход среди других, как он выбрал. Но Коплан придерживался своей идеи.
  
  - Еще нет, - сформулировал он.
  
  Он вошел дальше в комнату, неся повсюду светящуюся кисть своего факела. Ящики, иногда весом более тонны, невозможно было переместить без помощи подъемного механизма. Если бы их открыли и опорожнили, прямо здесь остались бы следы: бумаги, упаковочная солома, гнутые гвозди или щепки. Но земля была чистой, без всякого мусора. Не было ни подъемника, ни грузовика, ни плоской тележки.
  
  В уме Фрэнсиса был очевиден один вывод: этот колоссальный подвал не был конечной остановкой для грузовиков . Им пришлось пойти дальше, в другое место. Отсюда ?
  
  - Если мое предположение верно, - украдкой объяснил он своему союзнику, - должны быть разветвления под равниной, гораздо важнее под землей. Но где они соединяются с видимыми на поверхности конструкциями?
  
  Бехар не сказал ни слова, согласившись, что это нужно прояснить. Прогуливаясь в тандеме с Копланом, он также исследовал стены.
  
  Почти вместе они обнаружили ключ, который заставил их вздрогнуть. Простая вертикальная линия шириной всего два миллиметра, идущая от земли на высоту четырех метров.
  
  Каменная кладка была разрезана, словно пропилом, с такой точностью, что при обычном освещении трещины не было заметно.
  
  Линия нарисовала большой прямоугольник, достаточно широкий и высокий, чтобы образовался проход, доступный для тяжелых весов.
  
  - Мы здесь ! Коплан лихорадочно возразил. За этой поворотной или наклонной частью стены начинается загадка ...
  
  Он наклонился и осветил щель, образовавшую четвертую сторону прямоугольника, на одном уровне с землей. Мы могли вставить только кончик мизинца.
  
  Бехар положил ладонь своей левой руки на камни и толкался как сумасшедший, без сомнения, надеясь встряхнуть эту съемную массу. Когда он выпрямился, Коплан улыбнулся в тени.
  
  «Не жалейте сил, мы не пойдем дальше», - прошептал он. Эта дверь должна весить десятки тонн и управляется гидравлической системой и т.п. Неудивительно, что это место заброшено ... Этот непроходимый барьер защищает действительно секретные разработки. Кроме того, это должно быть исключительное владение китайцев.
  
  Его товарищ, затаив дыхание, поднял лампу.
  
  - Так повернись? - спросил он с сожалением, почти в ярости.
  
  - Мы назиданы. Больше задерживать нас было бы бессмысленно. Пойдем.
  
  В обратном направлении они снова прошли через всю комнату, поднимаясь по наклонной плоскости, ведущей во внутренний двор.
  
  Держа палец на спусковом крючке, они практически остановились на мгновение под аркой. Подобно отдыхающим монстрам, машины прятались в укрытиях за стенами, ожидая, чтобы проснуться с ужасным грохотом и возобновить свои повседневные задачи.
  
  Если, несмотря ни на что, охрану назначили следить за оборудованием, им приходилось ночевать где-нибудь в квартирах на верхних этажах.
  
  Коплан и Бехар пересекли двор по диагонали, чтобы добраться до лестницы, по которой они поднялись четыре на четыре. Из-за оползня они спустились к краю плато, но, будучи уверенными в том, что часовой может их апострофировать, прервались, чтобы вернуться на край тропы.
  
  Однако они подождали, пока они вернутся в машину, чтобы прикурить сигарету. Когда Бехар встал, он сказал, все еще пребывая в волнении:
  
  - Это невероятно. Я подозревал, что Желтые закладывают основу для периферийного форпоста, но масштаб их подготовки меня поражает. Русские превратили остров Сасено, опередив Валону. во втором Гибралтаре; это рискует превратиться в супер-Форрестол, вооруженный баллистическими ракетами.
  
  «Без тени сомнения», - согласился Коплан. Не нужно быть ученым-ракетчиком, чтобы сделать из того, что мы видели, вывод, что китайцы хотят создать ударную силу, способную превратить Европу в пепел. Русские боятся войны, они этого не делают.
  
  «И это может быть просто образец того, что они сделали», - сказал Бехар. Как известно, они проникают как в Польшу, так и в Албанию. Это настоящая чума, которая распространяется до границ Запада.
  
  - И который также может вторгнуться в Африку. Поддержка всех подрывных движений, направленных против белых, способствует проникновению их эмиссаров.
  
  Когда фургон свернул на национальную дорогу из Валоны в Дураццо, двое мужчин погрузились в мрачные мысли.
  
  Что можно сделать, чтобы бороться с коварным нашествием этого народа «синих муравьев», ужасно плодовитых, трудолюбивых, терпеливых, хитрых, мобилизованных неумолимой доктриной?
  
  Мыс Кагджи явился прекрасным примером их менталитета термитов: снаружи ничего не изменилось или почти ничего не изменилось. Полуразрушенный замок с вековыми ранами на глазу. Но внутри и внизу шла бешеная деятельность, направленная на подрыв всего плато, превращение его в башню, готовую опустошить континент.
  
  Увидев, что Бехар не следует тем же маршрутом, что и в обратном путешествии, Коплан спросил:
  
  - Мы не вернемся в куллу ?
  
  - Нет, мы возвращаемся в Тирану через Дураццо. Червенкову осталось только замариноваться в собственном соку, - проворчал глава сети. На переваривание этой истории у меня уйдет остаток ночи.
  
  Через несколько секунд он продолжил:
  
  - Что касается нас, я считаю, что мы достигли поставленных целей. Вам нужно высадить вас в Дураццо?
  
  Коплан не услышал вопроса. Он слепо смотрел на освещенный фарами участок дороги и обсуждал кучу взаимосвязанных вопросов.
  
  - Привет ! Ты что, оглохла? Бехар крикнул, когда прошло более чем достаточно времени, чтобы подождать. Мне нужно отвезти тебя домой?
  
  - Извините ? - вздрогнул Фрэнсис. Ах да ... Вернее нет. Не могли бы вы разместить меня в Тиране?
  
  - Да, если применимо. Но все равно не у меня дома. Тебе завтра делать в столице?
  
  - Бен ... Это нужно увидеть. Скажи мне, Бехар, как ты оцениваешь ситуацию сейчас, когда мы зациклены на оккультных действиях членов китайской делегации?
  
  Внимательный к своему поведению мужчина нахмурился.
  
  - Ситуация ? - прорычал он. Что ж, она не гениальна. Что ты хочешь, чтобы мы сделали? Я предполагаю, что вы, как и я, поторопитесь и передадите свою информацию своим начальникам, а затем будете ждать дальнейших инструкций.
  
  - Вам нравится определенная свобода маневра или все действия вашей группы дистанционно управляются?
  
  - Оставляют меня относительно уздечки на шее. Когда вы предпринимаете прямые действия, вам нужна автономия: вы должны быть рядом, чтобы принимать соответствующие решения и использовать обстоятельства. Почему ты спрашиваешь меня об этом?
  
  - Потому что наше сотрудничество, и без того пока плодотворное, возможно, заслуживает небольшого расширения. Дай мне время, чтобы обдумать вопрос. Можем ли мы поговорить об этом снова завтра?
  
  - Что еще у тебя в рукаве? - проворчал Бехар. Так ты никогда не отдыхаешь?
  
  - Даже когда я в отпуске, - с горечью заверил Фрэнсис.
  
  Бехар молчал, а затем, придумав хорошую реплику, внезапно засмеялся.
  
  Он отказывался назвать причину этого до того момента, когда, прибыв в Тирану, он остановил фургон перед скромным домом, расположенным в популярном районе.
  
  - Поскольку вы неутомимы, я не сомневаюсь, что вы оцените гостеприимство Марисы, - заявил он с подавленным ликованием. Нажмите кнопку дверного звонка: один длинный, один короткий, один длинный. По этому сигналу он всегда открывается.
  
  Ошеломленный Коплан на секунду не решился выйти из машины.
  
  «Поторопись», - сказал Бехар. Сейчас три часа ночи. Встретимся в гараже с полудня до часу дня. Добрый вечер !
  
  Коплан опустил дверной рычаг.
  
  «Я и раньше шутил похуже», - заключает он. Спокойной ночи.
  
  Когда он позвонил, фургон уже тронулся.
  
  Пока Коплан ждал на пороге, у Коплана было достаточно времени, чтобы задуматься, где бы он остановился, если бы молодой женщины не было дома. Или если бы она была не одна.
  
  Произошла пробуксовка ступеней, два последовательных щелчка засова. В трещине показались растрепанные волосы и встревоженное лицо Марисы. Удивление расширяет глаза молодой женщины.
  
  «Бехар привел меня сюда и позаботился о том, чтобы ты одолжил мне кровать», - тихо сказал Фрэнсис. Если не так, подскажите, по другому разберусь.
  
  Она затянула манжеты халата, поколебавшись, приоткрыла дверь.
  
  - Войдите, - прошептала она.
  
  Вскоре после этого они оказались лицом к лицу в очень скромной, чистой комнате, освещенной оранжевым оттенком. Одеяло и простыня были откинуты, женская одежда прикрывала одно из сидений.
  
  Тень смущения охрипла в голосе Марисы, когда она заговорила.
  
  - У Червенкова все прошло нормально?
  
  - Да, - сказал Фрэнсис, демонстрируя пачку сигарет. Поломки не было. И последнее слово о передаче вооружений мы узнали от « Альбимпорта» .
  
  - А? - сказала Мариса. Куда их увезли?
  
  - В замке Cap Cagji ... И это не утка, мы возвращаемся.
  
  Сдержанность Марисы внезапно рассеялась.
  
  - Низкий ? - недоверчиво спросила она. Замок служит им складом?
  
  - Не только склад. Они видят больше.
  
  - Скажите, - сказала молодая женщина.
  
  Затем, заметив его невнимательность, она нетерпеливо сказала:
  
  - Прошу прощения ! Вы не голодны? Не хотите пить?
  
  «Я был бы счастлив выпить большой стакан воды», - признался Фрэнсис.
  
  Она поспешила подать его, изо всех сил пыталась нарезать для него ломтики хлеба, украсить их холодным мясом, затем принесла их на тарелку, которую поставила на маленький столик, рядом с свободным стулом.
  
  Коплан дал ему более подробный отчет о событиях вечера, отдав должное своим бутербродам. Сидя боком на кровати, Мариса слушала его страстно, настолько увлеченная, что забыла спрятать свои длинные коричневые ноги, гладкие, с тревожным изгибом, обнаруживаемым сквозь створки ее халата.
  
  «Я предпочел вернуться в Тирану, чтобы обсудить все это с Бехаром раньше», - закончил Фрэнсис. Он практически вылил меня перед вашим домом, и я прошу прощения,
  
  Он почти сказал: «Я сожалею об этом», что было бы ложью, потому что он очень сочувствовал ей, а женское присутствие всегда имело дар расслабить его.
  
  - Я знаю, что это не имеет отношения к тебе, - сказала Мариса, немного разочаровавшись. Бехар неплохой человек, но рыло он. Похоже, ему доставляет удовольствие унижать меня.
  
  «Это должно быть потому, что вы не ответили на его ухаживания», - тихо сказал Коплан. Это любопытная особенность мужской психологии - мания причинять боль сопротивляющейся женщине.
  
  Она смотрела на него, тронутая.
  
  - Вы уважаете женщину, не так ли? - сказала она с задумчивой серьезностью.
  
  - Я француз.
  
  В ее глазах отражались снисходительность и понимание, а стальной серый цвет ее глаз был согрет сиянием нежности.
  
  Мариса вздохнула.
  
  - Мы не знаем, кем бы мы хотели, чтобы вы были, - вслух мечтала она. Брат, парень или муж?
  
  «Думайте обо мне как об арендаторе», - невозмутимо сказал Фрэнсис с ошеломляющим реализмом. Вы не возражаете, если я лягу на этот коврик?
  
  На мгновение она подумала, что он шутит, но ей показалось, что это не так.
  
  - Эээ ... Нет, она запнулась, краснея, но ... ты не сможешь заснуть ... Это слишком тяжело.
  
  - Я прекрасно сплю на бетоне, - заверил он, вставая со стула. Что касается вас, постарайтесь наверстать упущенное. Тебе нужно проснуться через три часа.
  
  Он развязал ботинки, снял куртку и проверил, хватит ли ему места, чтобы вытянуть ноги в этом несколько тесноте.
  
  Слегка обезумев, Мариса смотрела, как он сел, а затем с явным удовлетворением лег на тумбочку у кровати.
  
  - Спи спокойно, - пожелал он перед тем, как повернуть голову к стене, чтобы избежать света.
  
  Девушка не ответила. Она развязала халат и положила его на стул. Обнаженная, она скользнула обратно между простыней и выключилась.
  
  В комнате воцарилась тишина, и только два вдоха поднялись в темноте.
  
  Прошли долгие минуты.
  
  Нащупывающая рука коснулась лица Фрэнсиса, скользнула по его волосам. Он не двинулся с места. Ласковые ласки этих слегка сжатых теплых пальцев не были неприятными.
  
  Игра затянулась, затянулась, в итоге стала более нервной. Внезапно рука сомкнулась на его жестких волосах и крепко схватила их.
  
  - Я больше не хочу спать, - простонала Мариса. Давай, Андреи, качай меня.
  
  Тон был настолько убедительным, что Коплан не смог устоять.
  
  
  
  
  ГЛАВА XIII.
  
  
  
  
  Утром, когда Франциск почувствовал атласное плечо на ладони, его охватило безмерное благополучие, которое не было результатом только физического умиротворения. Присутствие рядом с ним Марисы наполняло его почти блаженной эйфорией.
  
  Настолько, что он был удивлен. Он всегда испытывал некоторую благодарность к своим любовницам, пронизанную любовью, если не страстью, но это было другое. Его чувство полноты было наполнено чистотой. Новая радость расширила его грудь.
  
  Он приподнялся на локте, чтобы лучше разглядеть свою спутницу, был поражен ее профилем, строением ее губ, ресницами, затенявшими ее растянутые глаза.
  
  Веки Марисы приподнялись: вялый взгляд, обнажающий привязанность, полную доверия, встретился с взглядом Фрэнсиса.
  
  Это было похоже на молнию. Откровение пришло к нему с ослепляющей ясностью: эта девушка, эта очаровательная двадцатитрехлетняя девушка, он собирался влюбиться в нее. В своем подсознании он уже был ...
  
  Укушенный, околдованный.
  
  Божественное чудо или катастрофа?
  
  Ослепленный, он застыл с отсутствующим видом, когда его мысли столкнулись в суматохе.
  
  - О чем ты думаешь ? смиренно спросила молодая женщина, душа охвачена пробуждающимся беспокойством.
  
  Он вернулся на землю.
  
  «Нам», - сказал он обеспокоенно.
  
  Затем он долго целовал ее, массируя ее спину, бедро, поясницу. Он погладил ее по волосам, прижал к груди, покрыл поцелуями ее шею и шелковистое плечо, был опьянен влажностью ее плоти.
  
  Его воспламенило пламенное желание. Мариса, наэлектризованная жаром этого объятия, прижалась к Фрэнсису, и ее тело обняло ее.
  
  Они пришли в сознание только через четверть часа и постепенно увидели, что сталкиваются с повседневной реальностью.
  
  Бремя беспокойства нависло над Копланом. Марису раздирали профессиональные обязанности.
  
  «Останься, любовь моя», - прошептала она, отступая, чтобы встать с постели. Почти восемь часов, успеваю только одеться.
  
  Фрэнсис ничего не сказал. Он был вне себя от радости, и его настроение было мрачным. Никогда еще жизнь не казалась ему более сложной.
  
  «Я отведу тебя в офис», - внезапно решил он, отбрасывая одеяло. Это интервью с Бехаром, как можно скорее.
  
  Мариса надевала комбинезон. Она воскликнула:
  
  - Мы не можем идти вместе. Вы же не хотите запятнать мою репутацию?
  
  - Конечно, нет, но когда я смогу прилично сбежать?
  
  - Около десяти часов, когда сплетники будут делать покупки. Кроме того, не сказано, что Бехар будет там раньше.
  
  «Хорошо», - угрюмо капитулировал он, но все равно вставал.
  
  Между ними устанавливается атмосфера нежной близости, и они не обмениваются ни словом. Им казалось, что они всегда жили вместе.
  
  В момент ухода Мариса почти супружеским поцелуем прижалась к губам Фрэнсиса. Глаза сияли, светились, она убежала.
  
  Оставшись один, он закурил.
  
  Творник был очень вдохновлен, когда предложил приехать в Албанию ...
  
  Китайской помощи ФНО, подземной крепости, было недостаточно. Остальным предстояло привить сентиментальную проблему.
  
  
  
  
  Когда к концу утра Бехар услышал выступление Коплана, он надул губы в жесте восхищения, хотя и с оттенком смятения.
  
  Он почесал подбородок, позволил взгляду блуждать по столу, постепенно созревал прием, который он собирался дать этому несколько экстравагантному предложению.
  
  «Я не говорю, что это непрактично», - отметил он. Это не требует применения непропорциональных средств, но в вашей схеме меня отталкивают два пункта.
  
  - Который ? - небрежно спросил Фрэнсис, садясь напротив него.
  
  - Во-первых, после такого начинания мне оставалось только собраться и отправиться на другой берег Адриатики ...
  
  - Это прямо сейчас висит у тебя на лице. Над вами нависли две опасности, из-за Вулко и Червенкова. То, что фургон видел только один человек в здании, что только один милиционер заметил его после того, как он выехал с проспекта Сталинграда, и этого было бы достаточно, чтобы выследить следователей. В Тиране не так много автомобилей этого типа в обращении, и они распределены между несколькими агентствами. Спланируйте идентификацию Вулко, подчеркнув ее связь с вашим гаражом. Через день-шесть вас поместят под наблюдение полиции, если вы не готовите сразу. Итак, приготовление на гриле для гриля, вы можете закончить стильно.
  
  Бехар качнул большой квадратной головой.
  
  «Вот, я гарантирую, что они меня не возьмут», - возразил он. У них будут предположения, но никаких доказательств. Тем не менее, мне придется на время бросить свою деятельность, хорошо. Остается второй момент: почему бы вам не заняться этой операцией со своими людьми, с вашим оборудованием?
  
  «Потому что у меня нет ни того, ни другого», - дружелюбно сказал Коплан, опершись локтем о стол. Люди, принимавшие меня в Дураццо, не французские корреспонденты, они югославы.
  
  Бехар реагирует так, как будто его ужалила змея.
  
  - Югославы! он взорвался, возмущенный. Вы контактируете с нашими злейшими врагами? И вы смеете признаться мне в этом в лицо?
  
  - Успокойся, - проповедовал Франциск. Теперь они в одной лодке с Италией и боятся с кем-либо драться. Вот почему я даже не хочу просить их сотрудничества. Единственный вклад, который я могу предоставить, - это я. И если случай вас не интересует, я устрою еще один, исключительно для себя. Но упущенная возможность больше никогда не повторится, вы знаете это так же хорошо, как и я. Никогда больше мы не сможем нанести более решительный удар в материальном и политическом плане.
  
  Ее голос стал жестче, ее глаза искрились Бехар.
  
  Глава сети склонил голову. Настоящая помеха, единственная, в том, что нужно было быстро принимать решение, действовать очень быстро.
  
  Вошла Мариса с пачкой почты в руке. Она была немного бледна, но дружелюбно улыбнулась Коплану. Вечным голосом она сказала Бехару, передавая ему письмо:
  
  - Это вызов из полиции.
  
  Человек буквально разорвал сложенную пополам бумагу, застрявшую за края. Он разорвал полоску, посмотрел на рукописные записи, наложенные на отпечаток, затем взглянул на Коплана.
  
  «Завтра в три часа дня», - объявил он.
  
  Он бросил листовку на стол.
  
  «Вы не ошиблись, это минус пять», - тупо признал он. Давайте разберемся.
  
  
  
  
  В конце дня. Коплан вернулся в Дураццо на рейсовом автобусе. Одним из редких преимуществ этой страны, меньшей, чем Бельгия, было то, что ее главные центры располагались недалеко друг от друга и обслуживались довольно частыми автобусами.
  
  Франциск приехал к Светиславу Госнаку, когда тот только вернулся с работы.
  
  - Брать ! Ты снова здесь? - поинтересовался белградский агент. Интересно, не брали ли вы пенсию у наших конкурентов ... Кто они, в конце концов?
  
  «Албанские националисты, антикоммунисты», - сказал Коплан. Югославов они злят не больше, чем Советы, но это не имеет значения, поскольку их цели совпадают с нашими.
  
  - Вы сделали с ними новые открытия?
  
  - Да. Столицы. Настолько, что моя миссия практически завершена. Вот почему я прибыл, чтобы сообщить вам о своем намерении покинуть территорию Албании завтра на рассвете.
  
  Госнак приподнял брови.
  
  - У вас есть вся необходимая информация? - ошеломленно спросил он.
  
  - У меня даже есть такие, без которых я бы с радостью обошелся, - проворчал Фрэнсис. Я передам их в Белград, не волнуйтесь.
  
  По его мнению, было бы предпочтительно, чтобы югославская ячейка Дураццо не была слишком построена на обратной стороне китайско-албанского сговора. Во-первых, потому что это было лишним; тогда они не могли дать никаких разъяснений относительно того, что произошло.
  
  - Вы открыли для себя замыслы китайцев? - настаивал Госнак, немного раздраженный ответом Коплана.
  
  - Сейчас да. Я не уверен, что они сохранятся. Сможете ли вы договориться с Борисом в Скутари около шести утра?
  
  Госнак задумался на две секунды.
  
  - Вы меня застали врасплох. Если я смогу дозвониться до Джована вечером, ничего страшного. Он установит радиосвязь. Но если это вызывало у Бориса трудности, можно ли было перенести встречу с суток?
  
  - Нет, у этого были бы серьезные недостатки. У вас нет альтернативного маршрута из страны?
  
  - Есть несколько. Беда в вашем случае в том, что вам нужен гид.
  
  Он ущипнул себя за подбородок и продолжил:
  
  - Я могу подсказать вам маршрут, когда узнаю о возможностях Бориса, то есть около полуночи.
  
  Коплан кивнул.
  
  - Это то, что я собираюсь уйти раньше ... Мне еще предстоит урегулировать один-два пункта, и я не собирался возвращаться сюда после их ликвидации.
  
  Озадаченный Госнак сказал:
  
  - У тебя нет огня в спину. Сделайте крючок перед тем, как отправиться на Скутари.
  
  Коплан хотел бы избежать дополнительной остановки.
  
  - Послушай, - сказал он. Каким бы маршрутом я ни пошел, я могу выбрать его из этого города. Буду в кассе на вокзале с шести часов. Попросите меня связаться по этому адресу с Борисом или, возможно, с кем-нибудь еще. Это упростит ситуацию.
  
  - Хорошо, - согласился Госнак. Если это агент, которого вы еще не видели, они назовут мое имя в качестве пароля.
  
  Помимо него самого, ему было не жалко избавиться от этого громоздкого гостя, чьи инициативы нарушили традиции благоразумия в его сети.
  
  - Вы будете благодарить Влаковика, - заключает Фрэнсис. Его помощь была мне очень полезна, как и ваша помощь и помощь Джована. И если это может вас успокоить, сообщаю, что столкновений с этой националистической группировкой у вас больше не будет. Его дни сочтены.
  
  
  
  
  Коплан прибрался перед тем, как навсегда покинуть дом Госнака. Он сел на последний автобус до Тираны, где высадился около десяти вечера. Через двадцать минут он вошел в гараж Бехара.
  
  Разрывы между машинами свидетельствовали о том, что не все машины вернулись в конюшню.
  
  Бехар запихивал документы в чемодан. На столе лежал заряженный пистолет с глушителем.
  
  «У меня осталось всего несколько секунд», - сказал Бехар, не прерывая работы. Если хочешь, можешь уже нести в фургоне. Помните, что с этим нужно обращаться осторожно.
  
  Коплан подошел к запасному колесу, на которое указывал. Совершенно обычный на вид, с полуизношенной шиной, он был значительно тяжелее обычного колеса того же размера. Зная почему, Фрэнсис взял ее на руки и держал за край. Вместо того, чтобы катить его, он отнес его к фургону, сдвинул по полу ровно к середине ящика.
  
  Вернувшись в офис, он спросил:
  
  - Нет заминки?
  
  - Потрогать по дереву, вроде все как мы хотели. Я побил отзыв и думаю, что розыгрыш пройдет без особых трудностей, хотя крайний срок был очень коротким.
  
  - Материальная сторона, ничего страшного?
  
  - Мы не узнаем еще два часа к дате. Но я думаю, мы справимся.
  
  Он открывал и закрывал ящики, ощупывал карманы, с любопытством смотрел на шкафчики на полке и на полки открытого шкафа. В его голове сформировалась ассоциация идей:
  
  - Вы знаете, что, убрав свои штабные карты, я смог разгадать загадку невидимой ветки? - объявил он, наклоняясь, чтобы закрыть крышку полного чемодана.
  
  - От дороги между замком и национальной дорогой?
  
  - Да ... Ну, вы представляете, что он должен соединиться с тренировочным лагерем войск национальной безопасности, вход в который находится на этом главном пути сообщения! Участок между крепостью и этим лагерем огибает деревню Багос на юге; он должен иметь длину десяток километров. К нему невозможно подъехать на транспортном средстве, не пройдя через хорошо охраняемый главный вход. Умно, правда?
  
  - Несомненно, но такая близость полицейских отрядов очень смущает. Они будут там быстро.
  
  - У них все равно уйдет, как минимум, полчаса: время осознать, потом разбудить мужчин, прыгнуть в джипы. Мы будем далеко. И ты тоже.
  
  Небольшое напряжение сжало живот Коплана. Он еще не решил дилемму, с которой столкнулся с Марисой. Бехар только что невольно напомнил ему об этом.
  
  - Ну, поехали, - заключает последний, бросив последний взгляд. Осталось тащить в фургоне только эти два пакета.
  
  Вместе они вышли из офиса, положили чемодан и большую картонную коробку в машину, двери которой Коплан закрыл перед тем, как присоединиться к своему товарищу впереди.
  
  «Я смазал ставни маслом, чтобы не разбудить весь район», - предупредил Бехар перед тем, как открыть. Прощай, компания ...
  
  Несмотря на свой непринужденный вид, он не покинул эти места без сожаления. Более восьми лет эта подпольная компартия оказывала Италии огромную услугу.
  
  Автомобиль выехал из гаража, ставни были закрыты, затем фургон незаметно уехал в ночь.
  
  Почти в то же время, что и накануне, она пошла по тому же пути: по пути куллы, затерянной в горах.
  
  Через 24 часа после заключения Червенкова забрали из камеры. До неузнаваемости, с заросшим бородой лицом, лохматым и голодным, его вернули в гостиную. Яркости керосиновой лампы достаточно, чтобы ослепить его.
  
  «Ты не лгал, но ты дурак», - с сардоническим удовлетворением огрызнулся ему Бехар. Если бы вы сказали, что товар предназначен для лагеря ССШ, вам бы поверили, поскольку это было почти правдой. Говоря о Кейптауне, вы доказали, что знаете о планах Китая. Таким образом, вы их сообщник так же, как Любко Крагер.
  
  Опустошенный, Червенков уже не в силах было отрицать. Он молча опустил голову.
  
  «Вы имеете право на кусок хлеба, стакан алкоголя и сигарету», - мрачно сказал Бехар. Вам нечего предложить, чтобы спасти вашу кожу?
  
  - Я не несу ответственности, я подчинялся приказам своего начальства, - признался чиновник. Если вы хотите меня казнить, покончите с этим как можно скорее.
  
  Бехар уже демонстрировал свой пистолет, когда вмешался Коплан.
  
  - Не здесь, - сказал он. Мы возьмем его с собой. Его труп еще можно использовать для чего-то.
  
  Между глазами Бехара появились складки.
  
  - Что толку загромождать нас этой падалью? - проворчал он, щекоча большим пальцем предохранитель своего автомата.
  
  «Предполагается, что его похитило МВД», - указал Коплан. Вот что он сказал окружающим. Вы могли бы также укрепить это убеждение.
  
  Бехар внезапно понял макиавеллизм Франциска. Ошеломленный, он вырвался на свободу, разразившись жестоким смехом.
  
  - Отличная идея, - обрадовался он. А раз уж месье торопится, пошли.
  
  Он выстрелил из пистолета в голову Червенкова, который упал на месте. В течение двух минут его запястья были скованы, рот заткнут кляпом, а тело перенесено в фургон.
  
  Когда все началось снова, Бехар резюмировал:
  
  - Еще одно касание в таблице ничего не испортит. Они будут знать, кто продал предохранитель, и лучше догадываются о значении происшествий.
  
  "Убить двух зайцев одним выстрелом не дороже", - сказал Коплан.
  
  Его мысли выходили за рамки того, что предполагал Бехар. Никогда еще во время миссии Фрэнсис так не спасал старика.
  
  Как и накануне, машина помчалась по каменистой тропе до конца, после многих извилин, в городе Гозе, затем поехала в сторону Дураццо, наконец свернула с национальной дороги и несколько замедлилась, когда выехала на дорогу. привел к берегу.
  
  Ровно в полночь она остановилась на том месте, где были остановлены два грузовика с выключенным светом за зарослями сосен.
  
  Шесть мужчин и женщина ждали прибытия своего лидера.
  
  
  
  
  ГЛАВА XIV.
  
  
  
  
  В одном из автомобилей прошел тихий митинг. Коплан и Мариса смогли лишь незаметно, но красноречиво надавить руками. Объясняя Бехар по-албански, Франциск ничего не понял и украдкой бросил мучительные взгляды на молодую женщину, которая в ответ нарисовала бесконечно грустные улыбки.
  
  Когда раздача инструкций закончилась, группа распалась. Среди помощников был Лазар Бакари, другие люди, которых Коплан еще не видел, и, вероятно, убийца североафриканского Иссави, поскольку Бехар собрал весь свой отряд.
  
  В мгновение ока группа мирных дальнобойщиков превратилась в банду партизан, вооруженных пистолетами-глушителями, автоматами, гранатами и другой взрывоопасной утварью. Кроме того, у каждого было по две канистры с бензином.
  
  Мариса осталась одна у грузовиков и фургона, а мужчины ушли гуськом за Бехаром. У нее была конкретная миссия на случай, если операция пойдет не по плану, и ей пришлось подумать об ожидании, которое могло длиться максимум два часа.
  
  Ночь была немного темнее, чем накануне. Следуя друг за другом в пяти шагах друг от друга, агенты Бехара слепо доверяли ему. Их заинтриговало присутствие среди них незнакомца, но они не задавали никаких вопросов.
  
  Достигнув края расчищенной равнины, Бехар и Коплан остановились и сняли ношу.
  
  - Спиро, Кадри. прошептал глава сети. Вы сформируете левое крыло. Пройдите через поле и отправляйтесь искать эти вентиляционные отверстия. Они должны существовать, иначе воздух в подземных сооружениях будет недоступен для дыхания. Вы знаете, что вам нужно делать, если найдете их. В противном случае или в случае неудобства пройдите к задней двери. Включая ?
  
  Двое арестованных молча кивнули, затем, возобновив свою атаку, они вышли на открытую площадку.
  
  Их продвижение не было тревожным, через пять минут Бехар и Коплан вместе с остальной рабочей силой начали пересекать оголенное пространство.
  
  Лазар Бакари был настороже, чем другие.
  
  Его руки были отягощены двумя баллонами, предохранитель, снятый с пистолета, выскользнул из-за пояса, он шел за Копланом, не теряя своих подозрений.
  
  Бехар рукой жестом приказал своим людям разойтись веером, как он изначально приказал. Если исчезновение Червенкова побудило власти разместить часовых у различных укреплений в крепости, ни одна компактная цель не должна быть подвергнута их возможному огню.
  
  Но ничего не произошло: ни предупредительного сигнала, ни предупредительного выстрела.
  
  По тому же маршруту, что и во время их первого визита, Бехар и Коплан повели своих товарищей на прогулку по валу. Однако подъем по оползню был более трудоемким, тяжелые канистры требовали больших усилий от их носильщиков.
  
  Отдохнув на вершине толстой стены, группа снова двинулась к каменной лестнице. Машины и темный внутренний двор оставались такими же заброшенными.
  
  Первые трое в очереди были уже внизу лестницы, когда в тишине разразился ужасный шум.
  
  Падающая и подпрыгивающая канистра, другая ударилась о землю с высоты пяти метров, поразили всех участников экспедиции, кроме одного: того, кто поскользнулся на разрозненных плитах и ​​который ужалил голову, отпуская свои резервуары.
  
  Он тяжело рухнул, скосил Бакари на шесть ступенек вниз, последний также уронил свои канистры с бензином.
  
  Холодное сердце, Бехар и Коплан оставались неподвижными в течение двух секунд, затем в тишине наконец вернулись, прежде чем освободиться от своих подопечных и спасти двух неудачников.
  
  К счастью, у первого, по имени Иосип, ничего не сломалось. Множественные синяки не помешали ему встать. Он сделал два или три шага, морщась от боли, но с относительной легкостью, которая доказывала, что он был ранен лишь поверхностно. Лазар Бакари выругался, вставая, нанес несколько оскорблений своему коллеге, а затем заверил его, что он не инвалид.
  
  Группа достала канистры, кроме одной, которая протекала.
  
  Включили один, два, три проектора; белый свет невыносимой ясности осветил двор, и громкий голос окликнул злоумышленников.
  
  Четверо мужчин, видимых как актеры в ярком солнечном свете, не могли смотреть в том направлении, откуда исходил этот яростный апостроф. Но у них был рефлекс, чтобы бросить то, что они держали, и броситься в сторону гипотетических убежищ.
  
  Прозвучал выстрел, затем другой, третий. В ответ на них прозвучал настоящий залп, два проектора погасли, а Бакари пригнулся, пытаясь угадать место, из которого прозвучали голос и первые пули.
  
  Наконец, последний проектор был пойман ночью. Стрельба прекратилась мгновенно. Но остановка была недолгой, потому что пулемет, попавший в засаду на уровне первого этажа, начал стрелять в те места, где укрывались захватчики. Потрескивающий огонь пулемета тотчас же перебился с пламенем, исходящим от ствола тяжелого орудия, и последнее умолкло.
  
  Тьма снова вторглась во внутренний двор.
  
  Когда глаза Коплана более-менее привыкли к темноте, он крикнул по-русски:
  
  - Лазарь и Иосип! Давайте возьмем канистры! Бехар, прикрой нас.
  
  Бехар снова нажал на спусковой крючок своего пистолета-пулемета, выстрелил короткими очередями наверх, когда три его товарища подскочили, схватили банки и побежали к галерее.
  
  Ответа не последовало. Был ли застрелен руководитель (-ы) или они планировали контрнаступление? Бехар решил оставаться на месте до дальнейшего уведомления. Пот струился у него со лба: он особенно боялся, что шальная пуля разорвет танки.
  
  Скрытый за гусеницей бульдозера, он высматривал признаки человеческого присутствия в главном здании, но мог различить только затихающие шаги своих коллег в широком спиральном коридоре.
  
  Он подумал про себя, что эти ночные сторожа, должно быть, были там накануне вечером, но ничего не слышали. На этот раз шум, вызванный падением Иосипа, должно быть, разбудил их ото сна ... Сколько их было?
  
  Пока сохранялось спокойствие, он подумал о других своих подчиненных, которых, несомненно, после обмена выстрелами заставили броситься на задний двор. Бросив пистолет-пулемет, он пополз к входным воротам.
  
  Тем временем, запыхавшись, Коплан и двое калек добрались до подземной комнаты. Хотя стрельба прекратилась, их внутреннее волнение не утихло. Пока они не выбрались из этого адского замка, смертельная угроза могла возникнуть самым неожиданным образом.
  
  Поэтому они лихорадочно поспешили выполнить свою задачу. Подъехав к передвижной кирпичной панели, они откупорили свои канистры. Наклон грунта, замеченный накануне Копланом, сделал так, что пролитый бензин протекал под съемной частью через зазор в несколько миллиметров, отделяющий его от зацементированной поверхности.
  
  Таким образом, по другую сторону стены вылилось шестьдесят литров топлива, которое будет потеряно в таинственных местах, где хранилось, по крайней мере, около двух тысяч тонн военного имущества и боеприпасов.
  
  Коплан продел конец бикфордского шнура под натянутой стеной, размотав достаточно длины, чтобы выстрелить после получасовой задержки.
  
  «Уйди с дороги», - посоветовал он Иосипу и Бакари, зная, что выбраться наружу займет больше времени, чем он сделал.
  
  Они убежали с пистолетом в руке.
  
  Коплан посмотрел на часы, прежде чем зажег другой конец шнура, который был помещен на очень сухую часть пола. Сроки не были сильно нарушены из-за различных неудач, и для этой цели был предусмотрен запас.
  
  Коплан зажег зажигалкой на конце ленты небольшое пламя. Скорость его продвижения была рассчитана, но наличие паров бензина могло преждевременно вызвать возгорание.
  
  Тройным галопом Коплан пересек длинный склеп, помчался вверх по склону спиральной галереи. Он догнал Иосипа и Бакари под аркой.
  
  - Пойдем, путь - книга! Бехар кричал на них с открытой двери, где он ждал со Спиро и Кадри.
  
  Последовательно зигзагообразными дорожками трое заинтересованных пересекли стоянку машин. Реформаторская, вся группа рысью выбежала из ограды, по диагонали помчалась к другому концу равнины.
  
  «Они заметили вентиляционные решетки», - выдохнул Бехар Коплану. Качали по сорок литров каждый.
  
  - Если он не пукнет слишком быстро! - крикнул Фрэнсис, подбегая к нему за четырьмя итальянскими агентами.
  
  Они прошли около двухсот ярдов, прежде чем замедлиться, время от времени поворачиваясь, чтобы посмотреть, не загорается ли что-нибудь в башнях или в замке крепости. Но его контуры уже растворялись в темноте. В его окнах не было никаких признаков жизни.
  
  «Если случайно и есть выживший, он, должно быть, позвонил в лагерь безопасности», - затаив дыхание предположил Бехар. Это может быть касательно.
  
  «Самая трудная часть сделана», - сказал Коплан, обыскивая свой внутренний карман. Они его попробуют, наша ударная сила ...
  
  Он достал российский паспорт на имя Андрея Кальченко, бросил его на землю. В конце концов следователи его найдут. Эта подсказка, вместе с гильзами от пуль советских пистолетов и автоматов, может привести их к ложным выводам.
  
  Непрерывный гул с моря заставил Бехара и его спутников внезапно остановиться. На пике возбуждения лидер сети зарычал:
  
  - Спасено! Он пунктуален на встрече.
  
  Он схватил фонарик с пояса, направил его в небо и щелкнул четыре раза.
  
  Вместо того чтобы сканировать небо, Коплан посмотрел на свои наручные часы. С того момента, как он зажег фитиль, прошло уже больше четверти часа. Вспышка не должна была замедлиться, если бы сквозняк случайно не погасил маленькое пламя.
  
  Звук двигателя стал громче. Подняв нос в воздух, шестеро мужчин наблюдали за приближением вертолета, который должен был забрать некоторых из них. Исходя из итальянского побережья, он летел на очень малой высоте, чтобы пересечь пролив Отранто. В темноте не было огня, чтобы отличить его.
  
  Дальнейшие сигналы от фонарика указывали пилоту, где ему следует приземлиться. Когда он начал спуск, к группе присоединилась Мариса. Как только она услышала приближение аппарата ангела, она побежала к месту сбора.
  
  Она впилась ногтями в руку Коплана, безумно рада видеть его живым и невредимым, несмотря на то, что она слышала отголоски стрельбы, ее сердце колотилось.
  
  Редко в своей жизни Фрэнсис так разрывался между двумя противоречивыми вариантами. Должен ли он согласиться с разлукой, которая, вероятно, будет окончательной, или, наконец, взять на себя обязанности нормального человека? Он очень хорошо чувствовал, что эта любовь с первого взгляда не была эфемерным побегом, что между ним и этой женщиной всегда будет царить чудесная гармония.
  
  Ветер от лопастей вертолета обдувал повернутые кверху лица. Колеса ударились о землю примерно в двадцати ярдах от беглецов. Они бросились в кабину, встретили пилота восторженными возгласами. Потом было колебание ... Уезжающие хотели попрощаться с теми, кто еще не покинул территорию Албании: Копланом и Кадри.
  
  Раздались поспешные рукопожатия. Мариса оказалась перед Фрэнсисом. Он обнял ее, не говоря ни слова, прижавшись щекой к ее щеке с теплым рвением. Собирался ли он отпустить ее, позволить сесть в самолет?
  
  - Мариса Валерио. - А / я 236, Рома, - прошептала она ему на ухо. Я люблю вас...
  
  Он страстно поцеловал ее, а затем твердо оттащил от себя.
  
  «236», - повторил он. глядя. До свидания, Мариса.
  
  Она в последний раз улыбнулась ему, переполненная нежностью, но ее губы задрожали, а в уголках ресниц выступила слеза. Она развернулась, сделала три шага, чтобы добраться до маленькой лестницы, и забралась в вертолет.
  
  Из кабины Бехар снова сказал Кадри в качестве последней рекомендации:
  
  - Перетащите чопор дальше по тропинке. И не пропустите завтра! А затем убирайтесь с дороги Корфу!
  
  «Рассчитывай на меня», - ответил убийца банды.
  
  Дверь закрылась перед пассажирами самолета, лопасти которого начали вращаться, когда двигатель наполнил воздух оглушительным грохотом.
  
  Машина взлетела с земли, медленно поднялась вертикально.
  
  В этот самый момент землю внезапно осветили два горящих огонька. Из вентиляционных решеток вырвались два столба пламени, похожие на гейзеры, на десять метров выше уровня равнины.
  
  Коплан и Кадри обернулись, очарованные извержением, которого они, однако, ожидали, но интенсивность которого ошеломила их на четверть секунды.
  
  Они сразу поняли, что собирается делать огонь. Обхватив ноги вокруг шеи, они побежали к припаркованным грузовикам.
  
  Они преодолели еще сотню ярдов, когда отдаленный взрыв сотряс землю под их ногами. Они продолжили свой путь, не оглядываясь, подгоняемые неистовой радостью. Нет ошибки, фейерверк пошел ... Ничего не до конца.
  
  Фактически, все более и более сильные взрывы заставляли все плато дрожать, как будто землетрясение сотрясало его основы. И вдруг возле замка над поверхностью прорвался гигантский взрыв. Сотни тонн расколотых камней были подброшены в воздух в потоке огня и дыма.
  
  Ударная волна была такой, что Коплан и Кадри были прижаты к земле через несколько секунд после рождения вулкана. Взрыв, проносящийся над ними, искривлял деревья на многие мили вокруг.
  
  Когда двое мужчин встали, они увидели в свете пламени, которое разрасталось в высоту, разрушения, нанесенные самой крепости: из ее надстроек только цитадель выглядела нетронутой.
  
  «Хорошая работа», - успокоил Коплан. Вот как я вижу мирное сосуществование с желтой опасностью.
  
  Они поспешили обратно на трассу, подошли очень близко к машинам.
  
  Кадри принялся за работу: вытащил Червенкова из фургона, толкнул вперед по тропинке. В упор он выстрелил ей в затылок, вернулся назад, даже не заметив падения своей жертвы.
  
  
  
  
  Подорванные бомбой замедленного действия, два грузовика разлетелись на части, когда машина находилась уже в десяти километрах по дороге в Дураццо.
  
  Проходя мимо лагеря сил безопасности, Коплан и Кадри увидели, что все здания освещены. За забором из колючей проволоки царило муравейное волнение.
  
  Были ли предупреждены офицеры по телефону или они думали, что подземное хранилище было случайно взорвано?
  
  Ни Коплан, ни его спутник не хотели прояснять этот вопрос. Не двигаясь с чрезмерной скоростью, они продолжили свой путь к гавани.
  
  В половине третьего ночи они остановились на улице Берат, возле здания, которое занимала китайская делегация. Атака прошла гладко: запаска, вытащенная из задней части машины, прижалась к передней двери, поставленной вплотную к ней. Кадри нажал на контакт, вставленный в пипетку, и сработал таймер детонатора. Менее чем через десять секунд двое сообщников снова сели в фургон, и он уехал.
  
  Они услышали взрыв груза в пять килограммов пластика, облепленного вокруг обода, под шиной, когда они выехали на дорогу в Скутари.
  
  Если не рухнул весь дом, то он был прочным. И если населявшие его Желтые не исчезнут, они могут искать другое убежище.
  
  Коплан, который был не в настроении смеяться, не мог не заключить:
  
  - Они запомнят албанское гостеприимство.
  
  «Да», - сказала Кадри со зловещей усмешкой. Особенно когда после Хабиба Иссави они лишатся своего драгоценного посредника - Любко Крагера. Я сделаю это с добрым сердцем.
  
  
  
  
  Борис встретил Коплана в кассе вокзала Скутари в шесть утра. Он немедленно вернулся к припаркованному на некотором расстоянии грузовику.
  
  По пути, во время поездки, в ходе которой они вернулись на лесопилку, он сердечно осведомился о результатах, полученных «Андреем» за очень короткое время, поскольку с момента его прибытия в страну прошло всего десять дней.
  
  Уклончивый. Коплан просто сказал ему, что он вполне удовлетворен, что едва ли соответствовало его озабоченному выражению лица. По разным поводам. Борис попытался вывести его из молчания, и в конце концов он разочаровался.
  
  Возвращение в Югославию происходило по тем же этапам, что и по дороге туда: хижина лесоруба, где Пеко был готов вести Франциска, прогулка по горным лесам, расположенным по обе стороны границы, Андриевица, затем Титоград и самолет в Белград.
  
  Несмотря на свой небрежный наряд, Коплан направился прямо с аэродрома в отель «Маджестик».
  
  Измученный, почти не спавший четыре дня, он предложил себе полчаса душ перед сном и заснул совершенно пьяным.
  
  На следующий день, свежевыбритый, облаченный в чистое белье, темно-синий костюм в тонкую полоску и красивый серый галстук, он позвонил Благому Творнику.
  
  Предупрежденный о его возвращении высокопоставленным сотрудником разведки, министр радостно пригласил его вечером пообедать в его доме.
  
  
  
  
  - Потом ? - спросил он, приветствуя посетителя в кабинете. Был ли этот поход на противоположную территорию поучительным для вас?
  
  Коплан позволил провести себя к столу, заваленному хрустальными стаканами, бутылками и графинами.
  
  - Потрясающе, - признался он, флегматик. Вы не представляете, сколько откровений принесло мне это путешествие.
  
  «Я в восторге», - сказал Творник, настолько поглощенный своим желанием подать напитки, что не увидел иронии в словах своего гостя. Заметьте это хорошо: я был убежден, что вы не пожалеете об этом набеге на нашего соседа ... Теперь вы знаете больше о способах оказания китайской помощи FLN?
  
  Коплан принял бокал Ракиджи от хозяина и поднял тост вместе с ним.
  
  - Да, с этой стороны я поправился, - заявил он перед тем, как сделать глоток спиртного. Не удивляйтесь, если в ближайшие дни вы прочтете в прессе, что пароходы «Асуан» или «Мемфис» загадочным образом затонули в Средиземном море: при транспортировке взрывоопасного груза всегда возможна авария.
  
  Творник, посмеиваясь, прошептал:
  
  - Албанцы с крыш заявляют, что мы саботируем дружбу между коммунистическим миром и мусульманским миром. «На этот раз я признаю, что мы частично ответственны за трения, которые могут возникнуть в результате этих бедствий», - дипломатично заявил он. Но кроме этого, собрали ли вы какую-либо другую информацию о деятельности сыновей Мао-Цзэ-дуна?
  
  Коплан поставил стакан на стол, чтобы прикурить сигарету, настоящий цыган.
  
  Он пристально посмотрел на священника, вставляя цыганку уголком рта.
  
  - Да, - сказал он. Я получил некоторые разъяснения по этому поводу. Однако эта информация носит временный характер, так как китайцы могут передумать в ближайшие недели. Прискорбные инциденты могут побудить их пересмотреть свою политику не только в этой части мира, но и везде, где они конкурируют с Советским Союзом.
  
  Творник вздрогнул от удивления.
  
  - Вы действительно это имеете в виду? - спросил он, приподняв брови.
  
  - Это в области вероятностей ... Внимательно следите за развитием их отношений с россиянами в ближайшие недели: вы увидите, верен ли мой прогноз.
  
  Министр прикрыл глаза.
  
  - Вы в тайне Богов? Или вы основываете это мнение на разумном прогнозе?
  
  «Я всего лишь догадываюсь о реальности», - трезво ответил Фрэнсис, выпуская облако дыма. Поверьте, у высокопоставленных чиновников Китайской республики уже есть серьезные основания сомневаться в безоговорочном сотрудничестве Кремля в отношении Европы и Африки. Точнее на три дня.
  
  Все более и более заинтригованный, Творник пристально смотрел на него пристальным взглядом.
  
  - Было бы слишком много просить вас дать мне дополнительные объяснения?
  
  Незаметно ухмыльнувшись, Коплан сказал:
  
  - Было бы нескромно спросить, почему вы направили меня в Албанию, министр?
  
  Ошеломленный, Творник открыл рот, потом закусил губу. Разрываясь между своей природной искренностью и государственным разумом, он решил дилемму, оставшись безмолвным. Коплан продолжил:
  
  - Ваша страна находится в слишком деликатном положении, чтобы решиться на широкомасштабные действия за границей. Разве у вас не была тайная надежда предупредить Запад через мою скромную персону? И создать, не вмешиваясь, проблемы для двух больших парней, воюющих из-за Албании?
  
  Творник закашлялся, прочищая горло.
  
  «Эээ ... Я не отрицаю, что за моим приглашением был такой небольшой расчет», - признал он, ложно смущаясь.
  
  - Что ж, ваши ожидания не оправдаются, - заключает Фрэнсис, снова отпивая свой стакан. Мой отпуск практически закончился, теперь я вернусь в Париж ...
  
  И когда он допил последний глоток алкоголя, он подумал, что у него еще есть время, чтобы сделать объезд через Рим.
  
  
  
  
  КОНЕЦ
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"