Френч Тана : другие произведения.

Верное место

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Френч, Тана.
  
  Верное место: роман
  
  
   Пролог
  
  Я н всю свою жизнь, только несколько моментов материи. В большинстве случаев вы никогда не сможете хорошо их рассмотреть, кроме как задним числом, спустя долгое время после того, как они проскочили мимо вас: в тот момент, когда вы решили, разговаривать с этой девушкой, притормозите на этом слепом повороте, остановитесь и найдите этот презерватив. Мне повезло, я думаю, это можно так назвать. Я должен был увидеть одну из своих личностей и узнать, что это было. Однажды зимней ночью, когда я ждал в темноте на вершине Faithful Place, я почувствовал, как вокруг меня крутится поток моей жизни.
  
  Мне было девятнадцать, я был достаточно взрослым, чтобы покорить мир, и достаточно молод, чтобы быть дюжиной глупцов, и в ту ночь, когда оба моих брата начали храпеть, я выскользнул из нашей спальни с рюкзаком на спине и документами, свисающими с с одной стороны. Скрипнула половица, и в комнате для девочек одна из моих сестер пробормотала во сне, но в ту ночь я была волшебной, ехала высоко на этом приливе, неудержимая; Мои родители даже не перевернулись на выдвижной кровати, когда я проходил через гостиную, достаточно близко, чтобы можно было дотронуться. Огонь сгорел дотла, кроме бормочущего красного свечения. В рюкзаке было все самое важное, что у меня было: джинсы, футболки, подержанный радиоприемник, сотня фунтов и свидетельство о моем рождении. Тогда это было все, что вам нужно, чтобы переехать в Англию. У Рози были билеты на паром.
  
  Я ждал ее в конце дороги, в тени за туманным желтым кругом света лампы. Воздух был холодным, как стекло, с пикантными приправами от хмеля в «Гиннессе». У меня было три пары носков под «Доками», я засунул руки глубоко в карманы немецкой армейской куртки и в последний раз прислушался к своей улице, живущей и движущейся по длинным ночным течениям. Женщина смеется, А теперь, кто сказал, что вы можете, окно хлопает. Скобление крысы по кирпичной кладке, кашель человека, свист велосипеда за углом; низкое яростное ворчание Безумного Джонни Мэлоуна в подвале дома № 14, уговаривающего себя уснуть. Где-то парные шумы, приглушенное хныканье, ритмичные удары, и я подумал о запахе шеи Рози и ухмыльнулся небу. Я слышал звон городских колоколов в полночь, Крайстчерч, Сент-Пат, Сент-Мишан, огромные круглые ноты, падающие с неба, как праздник, звенели в наш собственный секретный Новый год.
  
  Когда они позвонили одному, я испугался. Шлейф слабого шороха и ударов по всему саду, и я выпрямился готовый, но она не перелезла через крайнюю стену; вероятно, кто-то крадется домой, поздно и виновато, в окно. В номере 7 младший ребенок Салли Херн плакал тонким, побежденным воплем, пока она не проснулась и не запела. Я знаю, куда иду. . . Крашеные комнаты прекрасны. . .
  
  Когда позвонили два, путаница ударила меня как удар в дыру. Он катапультировал меня прямо через торцевую стену в сад дома №16, осужденного еще до моего рождения, колонизированного нами, детьми, игнорирующими ужасные предупреждения, заваленного пивными банками, окурками от сигарет и потерянными девственниками. Я вскочил по гнилой лестнице по четыре за раз, не заботясь о том, кто меня слышит. Я был так уверен, Я уже мог видеть ее, бешеные медные кудри и кулаки на бедрах, Где, черт возьми, ты был?
  
  Осколки полов, пробитые в штукатурке дыры, мусор, холодные темные сквозняки и никого. В верхней гостиной я нашла записку, просто страницу, вырванную из детской школьной копии. На голом полу, мерцающем в бледном прямоугольнике света из окна, казалось, что он был здесь уже сто лет. Это было тогда, когда я почувствовал, что это риптидное изменение, складной нож и поворот смертельно опасны, слишком сильны, чтобы сражаться, и больше не на моей стороне.
  
  Я не взял с собой записку. К тому времени, когда я оставил номер 16, я знал его наизусть, и мне пришлось всю оставшуюся жизнь пытаться в это поверить. Я оставил его на месте и вернулся к концу дороги. Я ждал там, в тени, наблюдая за клубами дыма, которые мое дыхание посылало в свет лампы, в то время как колокола звонили три, четыре и пять. Ночь превратилась в жидкую грустную серую, и из-за угла по булыжникам в сторону молочного завода с грохотом проехала молочная тележка, а я все еще ждал Рози Дейли наверху Фэйтфул Плэйс.
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  М у отца когда - то сказал мне , что самое главное , каждый человек должен знать, что он будет умереть. Если вы этого не знаете, сказал он, чего вы стоите? Ничего такого. Ты совсем не мужчина. Мне было тринадцать, и он был на три четверти пути до бутылки лучшего напитка Гордона, но, эй, хороший разговор. Насколько я помню, он был готов умереть а) за Ирландию, б) за свою мать, которая умерла десять лет назад, и в) чтобы заполучить эту суку Мэгги Тэтчер.
  
  Тем не менее, в любой момент своей жизни с того дня я мог бы сразу сказать вам, за что я умру. Сначала было легко: моя семья, моя девочка, мой дом. Позже на время все усложнилось. В наши дни они устойчивы, и мне это нравится; это похоже на то, чем мужчина может гордиться. Я бы умер за свой город, работу и ребенка, в произвольном порядке.
  
  Ребенок пока ведет себя хорошо, город - Дублин, и работа в секретном отряде, так что может показаться очевидным, за кого я, скорее всего, умру, но прошло некоторое время с тех пор, как работа дала мне что-нибудь страшнее, чем мегатурд бумажной работы. Размер этой страны означает, что срок годности полевого агента невелик; две операции, может быть, четыре, и ваш риск быть замеченным становится слишком высоким. Я израсходовал свои девять жизней давным-давно. Я пока остаюсь за кулисами и управляю собственными операциями.
  
  Вот реальный риск в Undercover, в поле и вне его: вы достаточно долго создаете иллюзии, вы начинаете думать, что все в ваших руках. Легко поверить в то, что вы здесь гипнотизер, мастер миражей, умное печенье, которое знает, что реально и как выполняются все трюки. Факт в том, что вы все еще просто очередной знак в аудитории с отвисшей челюстью. Независимо от того, насколько вы хороши, этот мир всегда будет лучше в этой игре. Он хитрее, чем вы, он быстрее и намного безжалостнее. Все, что вы можете сделать, - это стараться не отставать, знать свои слабые места и никогда не переставать ожидать неудачного удара.
  
  Второй раз моя жизнь была подготовлена ​​к неудачному удару, это было в пятницу днем ​​в начале декабря. Я провел день, выполняя ремонтные работы над некоторыми из моих нынешних миражей - один из моих мальчиков, который не получал печенья от дяди Фрэнка в его рождественском чулке, оказался в ситуации, когда по сложным причинам ему понадобилось пожилая женщина, которую он мог представить нескольким мелким торговцам наркотиками как свою бабушку, - и я направлялся к своей бывшей жене, чтобы забрать своего ребенка на выходные. Оливия и Холли живут в потрясающе оформленном полу-доме на ухоженном тупике в Далки. Папа Оливии подарил его нам на свадьбу. Когда мы переехали, у него было имя вместо номера. Я быстро избавился от этого, но, тем не менее, я должен был сразу понять, что этот брак никогда не сработает. Если бы мои родители знали, что я выхожу замуж, моя мама сильно увлеклась бы кредитным союзом, купила бы нам чудесный цветочный гарнитур в гостиной и возмутилась, если бы мы сняли пластик с подушек.
  
  Оливия продолжала стучать посреди дверного проема, на случай, если у меня возникнут идеи по поводу входа. «Холли почти готова», - сказала она.
  
  Оливия, и я говорю, что эта рука об руку с правильным балансом самодовольства и сожаления поражает: высокий, с длинным элегантным лицом, множеством мягких пепельно-русых волос и тех сдержанных изгибов, которые вы не замечаете вначале. а потом не могу перестать замечать. В тот вечер она была одета в дорогое черное платье, изящные колготки и бриллиантовое ожерелье бабушки, которое выходит только в больших случаях, и сам Папа снял бы тюбетейку, чтобы вытереть лоб. Я был менее классным парнем, чем Папа, и я волк присвистнул. «Большое свидание?»
  
  «Мы идем обедать».
  
  «Мы снова задействуем Дермо?»
  
  Оливия слишком умна, чтобы позволить мне так легко дернуть ее за цепь. «Его зовут Дермот, и да, это так».
  
  Я действительно впечатлен. «Это четыре выходных подряд, верно? Скажи мне что-нибудь: сегодня большая ночь? "
  
  Оливия крикнула вверх по лестнице: «Холли! Ваш отец здесь! " Пока она повернулась спиной, я прошел мимо нее в холл. На ней был шанель № 5, такой же, как с тех пор, как мы познакомились.
  
  Наверху: «Папа! Я иду, я иду, мне просто нужно. . . » а затем продолжительная напряженная болтовня, когда Холли объясняла свою сложную головку, не заботясь о том, сможет ли ее кто-нибудь услышать. Я крикнул: «Не торопитесь, дорогая!» по пути на кухню.
  
  Оливия последовала за мной. «Дермот будет здесь с минуты на минуту», - сказала она мне. Я не понимал, было ли это угрозой или просьбой.
  
  Я открыл холодильник и заглянул внутрь. «Мне не нравится стрижка этого парня. У него нет подбородка. Я никогда не доверяю мужчине без подбородка ».
  
  «Что ж, к счастью, твой вкус к мужчинам здесь не имеет значения».
  
  «Если вы станете достаточно серьезным, он будет проводить время с Холли. Как снова его фамилия? »
  
  Однажды, когда мы шли к расколу, Оливия хлопнула дверцей холодильника мне по голове. Я мог сказать, что она думала о том, чтобы сделать это снова. Я продолжал наклоняться, чтобы дать ей любую возможность, но она сохраняла спокойствие. "Почему ты хочешь знать?"
  
  «Мне нужно запустить его через компьютер». Я вытащил пакет апельсинового сока и встряхнул. «Что это за хрень? Когда ты перестал покупать хорошие вещи? »
  
  Губы Оливии - тонкая телесная помада - начинали сжиматься. «Ты не будешь запускать Дермота ни на одном компьютере, Фрэнк».
  
  «У меня нет выбора», - весело сказал я ей. «Я должен убедиться, что он не детский скрипач, не так ли?»
  
  «Боже милостивый, Фрэнк! Он не-"
  
  «Может быть, и нет», - признал я. « Наверное, нет. Но как ты можешь быть уверена, Лив? Разве ты не лучше будешь в безопасности, чем сожалеешь? » Я открыл сок и сделал глоток.
  
  «Холли!» - крикнула Оливия громче. "Торопиться!"
  
  «Я не могу найти свою лошадь !» Куча ударов, над головой.
  
  Я сказал Оливии: «Они нацелены на одиноких мам с милыми маленькими детьми. И удивительно, сколько из них не имеют подбородка. Вы никогда этого не замечали?
  
  «Нет, Фрэнк, не видел. И я не допущу, чтобы ты использовал свою работу, чтобы запугать ...
  
  «В следующий раз внимательно присмотритесь, когда по телику покажут педио. Белый фургон и без подбородка, я вам гарантирую. Что водит Дермо? »
  
  « Холли! ”
  
  Я сделал еще один большой глоток сока, вытер носик рукавом и сунул коробку обратно в холодильник. «На вкус как кошачья моча. Если я увеличу алименты, ты купишь приличный сок? »
  
  «Если бы вы утроили это, - сладко и холодно сказала Оливия, глядя на часы, - то не то, чтобы вы могли, это могло бы покрыть примерно одну коробку в неделю». У Китти есть когти, если долго тянуть за хвост.
  
  В этот момент Холли спасла нас обоих от нас самих, выстрелив из своей комнаты с криком: «Папа, папа, папа!» в верхней части ее легких. Я добрался до подножия лестницы как раз вовремя, чтобы она прыгнула на меня, как маленький вращающийся фейерверк, все золотые волосы паутины и розовые блестящие вещи, обвив ногами мою талию и ударив меня по спине своей школьной сумкой и пушистая пони по имени Клара, которая знала лучшие дни. «Привет, обезьяна-паук», - сказал я, целуя ее в макушку. Она была легкой как фея. "Как прошла твоя неделя?"
  
  «Очень занята, и я не обезьяна-паук», - строго сказала она мне нос к носу. «Что такое обезьяна-паук?»
  
  Холли девять лет, и она тонкокостная, легко покрывающаяся синяками коса семьи ее матери - мы, Макки, крепкие, толстокожие и густые волосы, созданы для тяжелой работы в дублинскую погоду - все, кроме ее глаз. В первый раз, когда я увидел ее, она посмотрела на меня своими собственными глазами, огромными, широкими ярко-голубыми глазами, которые поразили меня, как тазер, и они все еще заставляют мое сердце каждый раз биться быстрее. Оливия может соскрести мою фамилию, как устаревшую этикетку с адресом, наполнить холодильник соком, который мне не нравится, и предложить педофилу Дермо наполнить мою сторону кровати, но она ничего не может с этим поделать глаза.
  
  Я сказал Холли: «Это волшебная сказочная обезьяна, которая живет в заколдованном лесу». Она посмотрела на меня взглядом, который идеально сочетал в себе «Вау» и « Хорошая попытка» . «Чем ты так занят?»
  
  Она соскользнула с меня и с грохотом приземлилась на пол. «Хлоя, Сара и я собираемся создать группу. Я нарисовал тебе картинку в школе, потому что мы составили танец, и можно мне белые сапоги? А Сара написала песню и. . . » На секунду мы с Оливией чуть не улыбнулись друг другу через ее голову, прежде чем Оливия взяла себя в руки и снова посмотрела на часы.
  
  По дороге мы пересеклись с моим другом Дермо, который - насколько я знаю точно, потому что я узнал его номерной знак в первый раз, когда они с Оливией пошли обедать, - безупречно законопослушный парень, который даже не припарковал свой Audi на двойном желтом цвете, и он не может не выглядеть так, будто живет на грани массивной отрыжки. «Добрый вечер», - сказал он, кивнув мне ударами током. Думаю, Дермо меня боится. «Холли».
  
  "Как вы его называете?" Я спросил Холли, когда я пристегнул ее к ее детскому сиденью, и Оливия, совершенная, как Грейс Келли, целовала щеку Дермо в дверном проеме.
  
  Холли поправила гриву Клары и пожала плечами. «Мама велит называть его дядей Дермотом».
  
  "А ты?"
  
  "Нет. Вслух я ему ничего не называю. В голове я зову его Кальмаром ». Она посмотрела в зеркало заднего вида, чтобы узнать, собираюсь ли я выдать это. Ее подбородок был готов стать упрямым.
  
  Я начал смеяться. «Красиво», - сказал я ей. «Это моя девочка», - и я нажал на ручник, заставив Оливию и Кальмарога подпрыгнуть.
  
  
  
  
  Поскольку Оливия сообразила и выгнала меня, я живу на набережной, в огромном многоквартирном доме, построенном в девяностых годах, по-видимому, Дэвидом Линчем. Ковры такие глубокие, что я никогда не слышал шагов, но даже в четыре часа утра вы можете почувствовать гул пятисот умов, гудящих со всех сторон: люди мечтают, надеются, волнуются, планируют, думают. Я вырос в многоквартирном доме, так что вы могли подумать, что мне хорошо подойдет образ жизни на ферме, но это другое. Я не знаю этих людей; Я даже никогда не видел этих людей. Я понятия не имею, как и когда они входят и выходят из этого места. Насколько я знаю, они никогда не уходят, просто остаются забаррикадированными в своих квартирах и думают. Даже во сне у меня есть одно ухо, настроенное на это жужжание, я готов вскочить с постели и защитить свою территорию, если мне понадобится.
  
  Обстановка в моем личном уголке Твин Пикс - шик развода, под этим я подразумеваю, что спустя четыре года все еще выглядит так, как будто движущийся фургон еще не прибыл. Исключение составляет комната Холли, в которой есть все пушистые пастельные предметы, известные человеку. В тот день, когда мы вместе отправились искать мебель, мне, наконец, удалось вырваться из Оливии на выходные в месяц, и я хотел купить Холли все на трех этажах торгового центра. Часть меня считала, что больше никогда ее не увижу.
  
  «Что мы делаем завтра?» она хотела знать, когда мы шли по мягкому коридору. Она тащила Клару по ковру на одной ноге. В последний раз, когда я смотрел, она бы закричала о кровавом убийстве при мысли о том, что лошадь коснется пола. Моргните, и вы что-то пропустите.
  
  «Помнишь тот воздушный змей, который я тебе достал? Сделай все уроки сегодня вечером, и если не будет дождя, я отвезу тебя в парк Феникс и научу летать на нем.
  
  "Сара может прийти?"
  
  «Мы позвоним ее маме после обеда». Родители приятелей Холли любят меня. Нет ничего более ответственного, чем если бы детектив отвел вашего ребенка в парк.
  
  "Обед! Можно пиццу? »
  
  «Конечно», - сказал я. Оливия живет без добавок, органической и богатой клетчаткой жизнью; если я не буду немного уравновешивать, ребенок вырастет вдвое здоровее всех своих товарищей и почувствует себя обделенным. "Почему нет?" а потом я отпер дверь и получил первый намек на то, что мы с Холли не получим сегодня пиццы.
  
  Лампочка голосовой почты на моем телефоне загорелась. Пять пропущенных звонков. Работа звонит мне на мобильный, полевые агенты и конфиденциальные информаторы звонят мне на другой мобильный, ребята знают, что увидят меня в пабе, когда увидят меня, и Оливия присылает мне текстовые сообщения, когда ей нужно. Осталась семья, а это означало мою младшую сестру Джеки, поскольку она была единственной, с кем я разговаривал за пару десятилетий. Пять звонков, вероятно, означали, что один из наших родителей умирает.
  
  Я сказал Холли: «Здесь» и протянул свой ноутбук. «Вы несете это в свою комнату и раздражаете своих товарищей по чату. Я буду к вам через несколько минут.
  
  Холли, которая хорошо знает, что ей нельзя выходить в интернет наедине, пока ей не исполнится двадцать один год, скептически посмотрела на меня. «Если ты хочешь сигарету, папа, - сказала она мне очень зрело, - ты можешь просто выйти на балкон. Я знаю, что ты куришь.
  
  Я повел ее к ее комнате, положив руку ей на спину. "Ах, да? Что заставляет вас думать, что?" В любое другое время мне было бы серьезно любопытно. Я никогда не курила при Холли, и Оливия не сказала бы ей. Мы приняли ее решение, мы двое; мысль о том, что в нем есть вещи, которые мы туда не клали, все еще поражает меня.
  
  «Я просто знаю», - сказала Холли, бросая Клару и ее сумку на кровать и выглядя надменно. Из пацана пока получится детектив. «И ты не должен. Сестра Мэри Тереза ​​говорит, что от этого все твои внутренности чернеют.
  
  «Сестра Мэри Тереза ​​совершенно права. Умная женщина ». Я включил ноутбук и подключил широкополосную линию. «Вот так. Мне нужно позвонить. Не покупайте бриллианты на eBay ».
  
  Холли спросила: «Ты собираешься позвонить своей девушке?»
  
  Она выглядела крошечной и слишком мудрой, стоя здесь в своем белом пуховике, доходившем до середины ее худых ног, широко раскрытыми глазами пытаясь не выглядеть испуганной. "Нет я сказала. «Нет, дорогая. У меня нет девушки ».
  
  "Клятва?"
  
  "Клянусь. Я тоже не планирую получать его в ближайшее время. Может быть, через несколько лет вы выберете для меня одну. Как это? »
  
  «Я хочу, чтобы мама была твоей девушкой».
  
  «Ага», - сказал я. "Я знаю." Я на секунду положил руку ей на голову; ее волосы казались лепестками. Затем я закрыл за собой дверь и вернулся в гостиную, чтобы узнать, кто умер.
  
  Это была Джеки на голосовой почте, и она ехала как экспресс. Плохой знак: Джеки тормозит в случае хороших новостей («Вы никогда не угадаете, что случилось. Продолжайте, угадайте») и нажимает педаль в случае плохого. Это был материал Формулы-1. «Ах, Джейсус, Фрэнсис, ты бы когда-нибудь взял свой истекающий кровью телефон, мне нужно поговорить с тобой, я звоню тебе не только для смеха, не так ли? А теперь, прежде чем ты испугаешься, это не мамочка, не дай бог, она величественная, немного встряхнула, но точно не у всех ли, сначала у нее было сердцебиение, но она присела и Кармель дала ей выпить бренди, и теперь она великолепна, не так ли, мама? Слава богу, Кармел была там, по пятницам после покупок она звонит, звонила мне и Кевину, чтобы они приехали. Шей сказал, чтобы не звонил тебе, какой смысл, сказал он, но я сказал ему, чтобы он пошутил, это честно, так что, если ты дома, ты когда-нибудь возьмешь этот телефон и поговоришь со мной? Фрэнсис! Клянусь Богом… Область сообщений с гудком закончилась.
  
  Кармел, Кевин и Шей, о боже. Это было очень похоже на то, как будто вся семья перешла на место моих родителей. Мой папа; так должно было быть. "Папочка!" - крикнула Холли из своей комнаты. «Сколько сигарет вы выкуриваете каждый день?»
  
  Дама с голосовой почтой сказала мне нажимать кнопки; Я выполнял приказы. «Кто сказал, что я курю?»
  
  «Мне нужно знать ! Двадцать?"
  
  Для начала. "Может быть."
  
  Джеки снова: «Кровоточащие машины, я еще не закончил! Иди сюда, я должен был сразу сказать, это тоже не папа, он такой же, как всегда, никто не мертв, не ранен или ничего, в любом случае мы все великие. Кевин немного расстроен, но я думаю, это потому, что он беспокоится о том, как вы это воспримете, он ужасно любит вас, понимаете, он все еще любит. Теперь, может быть, ничего, Фрэнсис, я не хочу, чтобы ты потерял голову, верно, это может быть шутка, кто-то лажает, это то, что мы думали сначала, хотя довольно дерьмовая шутка, если вы спросите меня, извините за язык - ”
  
  "Папочка! Сколько вы занимаетесь спортом? »
  
  Что за черт? «Я тайный танцор балета».
  
  «Неееет, серьезно! Сколько?"
  
  "Недостаточно."
  
  «… И, конечно же, никто из нас не имеет ни малейшего понятия, что с этим делать, во всяком случае, ты когда-нибудь позвонишь мне, как только получишь это? Пожалуйста, Фрэнсис. Теперь у меня в руке мобильный телефон.
  
  Щелчок, гудок, голосовая почта, детка. Оглядываясь назад, я должен был понять это к тому моменту, или, по крайней мере, я должен был иметь общее представление. "Папочка? Сколько фруктов и овощей вы едите? »
  
  «Грузовики».
  
  "Ты не делай!"
  
  "Некоторые."
  
  Следующие три сообщения были примерно такими же, с получасовыми интервалами. К последнему Джеки достигла точки, когда ее могли слышать только маленькие собаки.
  
  "Папочка?"
  
  «Дай мне секунду, милая».
  
  Я вытащил свой мобильный на балкон, над темной рекой, маслянистыми оранжевыми огнями и шумом пробок, и позвонил Джеки. Она ответила по первому гудку. «Фрэнсис? Иисус, Мария и Иосиф, я схожу с ума! Где ты был?"
  
  Она снизила скорость примерно до восьмидесяти миль в час. - Забираю Холли. Какого черта, Джеки?
  
  Фоновый шум. Даже по прошествии всего этого времени я сразу же узнал отрывок из голоса Шэя. Одна нота моей мамы задела меня прямо в горло.
  
  «Ах, Боже, Фрэнсис. . . Не могли бы вы сесть за меня сейчас? Или себе стакан бренди, что-нибудь в этом роде?
  
  «Джеки, если ты не скажешь мне, что происходит, клянусь, я пойду туда и задушу тебя».
  
  «Подожди, держи лошадей. . . » Дверь закрывается. - А теперь, - внезапно замолчала Джеки. "Верно. Помнишь, я рассказывал тебе какое-то время назад, какой-то парень после покупки трех домов на вершине Площади? Превратить в квартиры? »
  
  "Ага."
  
  «В конце концов, он не занимается ремонтом квартир, теперь все забеспокоились о ценах на недвижимость; он на время уходит из домов и смотрит, что происходит. Итак, он пригласил строителей вынести камины и карнизы, а это продать - есть люди, которые платят хорошие деньги за эти ярма, вы знали об этом? Менталлеры - и они начали сегодня с того, что на углу. Помнишь, заброшенный?
  
  «Номер шестнадцать».
  
  «Это тот. Они выносили камины, а за одним из них нашли чемодан ».
  
  Драматическая пауза. Наркотики? Пушки? Наличные? Джимми Хоффа? «Бля ради, Джеки. Какие? ”
  
  «Это Рози Дейли, Фрэнсис. Это ее дело.
  
  Все слои дорожного шума исчезли, сразу же исчезли. Оранжевое сияние в небе стало диким и голодным, как лесной пожар, ослепляющим, неконтролируемым.
  
  «Нет, - сказал я, - это не так. Не знаю, где это у тебя, черт возьми, но это моя задница ».
  
  «А, теперь, Фрэнсис ...»
  
  В ее голосе исходили озабоченность и сочувствие. Если бы она была там, думаю, я бы выключил ей свет. «Ах, теперь, Фрэнсис, ничего. Вы с мамой сами довели себя до истерического безумия из-за сладкой ебли, и теперь вы хотите, чтобы я подыграл ...
  
  «Послушай меня, я знаю, что ты ...»
  
  «Если только это не какой-то трюк, чтобы привести меня туда. Это все, Джеки? Вы стремитесь к примирению в большой семье? Потому что я предупреждаю вас, что это не гребаный канал Hallmark, и такая игра плохо закончится ».
  
  - Ты, большой болван, - отрезал Джеки. "Овладеть собой. Как ты думаешь я? В этом ящике рубашка, пурпурная кокетка с узором пейсли, Кармел узнает ...
  
  Я видел это на Рози сто раз, знал, что пуговицы ощущаются под моими пальцами. «Да, от каждой девушки в этом городе восьмидесятых. Кармель узнала Элвиса, идущего по Графтон-стрит, чтобы немного посплетничать. Я думал, у тебя есть здравый смысл, но, видимо ...
  
  «… А внутри завернуто свидетельство о рождении. Роза Бернадетт Дейли.
  
  Что более или менее убило эту линию разговора. Я нашел дым, оперся локтями о перила и сделал самую долгую затяжку в своей жизни.
  
  «Извини», - мягче сказала Джеки. «За то, что откусил тебе голову. Фрэнсис?
  
  "Ага."
  
  "С тобой все впорядке?"
  
  "Ага. Послушай меня, Джеки. Знают ли Дали?
  
  - Их нет. Нора переехала в Бланчардстаун, кажется, несколько лет назад; Мистер Дейли и миссис Дейли ходят к ней в пятницу вечером, чтобы увидеть бабу. Мамочка думает, что номер у нее где-то есть, но ...
  
  «Вы вызывали охрану?»
  
  «Только ты, конечно».
  
  «Кто еще об этом знает?»
  
  - Только строители. Это пара молодых польских парней. Когда они закончили день, они пошли в номер Пятнадцатый, чтобы спросить, есть ли кому-нибудь, кому они могли бы вернуть чемодан, но теперь ученики Номер Пятнадцатый, поэтому они отправили польских парней к Ма и Папе ».
  
  «И мама не рассказала всю дорогу? Вы уверены?"
  
  «Место не такое, как вы его помните. В наши дни половина из них - студенты и яппи; мы бы даже не узнали их имен. Каллены все еще здесь, и Ноланы, и некоторые из Хернов, но Мамми не хотела им ничего говорить, пока она не сказала Дали. Это было бы неправильно ».
  
  "Хороший. Где дела сейчас? »
  
  «Это в передней комнате. Не следовало ли строителям переместить его? Они должны были продолжить свою работу ...
  
  «Это грандиозно. Не трогайте его больше, если вам не нужно. Я приеду так быстро, как смогу ».
  
  Секунда тишины. Затем: «Фрэнсис. Я не хочу думать о чем-то ужасном, да благословит нас Бог, но разве это не означает, что Рози? . . »
  
  «Мы еще ничего не знаем», - сказал я. «Просто сиди спокойно, ни с кем не разговаривай и жди меня».
  
  Я повесил трубку и быстро осмотрел квартиру позади меня. Дверь Холли все еще была закрыта. Я допил еще один марафонский затяжной прыжок, перекинул окурок через перила, зажег еще один и позвонил Оливии.
  
  Она даже не поздоровалась. «Нет, Фрэнк. Не в этот раз. Ни единого шанса ».
  
  «У меня нет выбора, Лив».
  
  «Ты просил каждые выходные. Умолял. Если они тебе не нужны ...
  
  «Я действительно хочу их. Это срочно."
  
  «Так всегда было. Отряд может прожить без тебя два дня, Фрэнк. Независимо от того, что вы хотите думать, вы не незаменимы ».
  
  Для любого, кто находился на расстоянии больше фута, ее голос показался бы легким и болтливым, но она была в ярости. Звон столовых приборов, громкий смех; что-то, что звучало как, Боже, помоги нам, фонтан. «На этот раз это не работа», - сказал я. «Это семья».
  
  «Конечно. Будет ли это иметь какое-либо отношение к тому факту, что я на четвертом свидании с Дермотом? »
  
  «Лив, я с радостью сделаю многое, чтобы сорвать твое четвертое свидание с Дермотом, но я никогда не откажусь от времени с Холли. Ты знаешь меня лучше, чем это.
  
  Короткая подозрительная пауза. «Что за чрезвычайная ситуация в семье?»
  
  «Я еще не знаю. Джеки позвонила мне в истерике из дома моих родителей; Я не могу разобраться в деталях. Мне нужно поскорее туда добраться ».
  
  Еще одна пауза. Затем Оливия произнесла долгим утомленным вздохом: «Верно. Мы в тусовке. Брось ее.
  
  В ресторане Coterie работает повар, работающий по телевизору, и он вручную готовит множество добавок по выходным. Он очень нуждается в бомбардировке. «Спасибо, Оливия. Шутки в сторону. Я заберу ее сегодня вечером, если смогу, или завтра утром. Я тебе позвоню.
  
  «Сделай это», - сказала Оливия. «Если сможешь, конечно», - и она повесила трубку. Я выбросил дым и вошел внутрь, чтобы закончить разозлить женщин в моей жизни.
  
  Холли сидела, скрестив ноги, на своей кровати, с компьютером на коленях и озабоченным выражением лица. «Милая, - сказал я, - у нас проблема».
  
  Она указала на ноутбук. «Папа, посмотри».
  
  На экране большими пурпурными буквами было написано, что вокруг ужасно много мигающей графики: «ВЫ УМЕРЕТЕ В возрасте 52 лет». Ребенок выглядел очень расстроенным. Я сел на кровать позади нее и усадил ее и компьютер себе на колени. "Что все это значит?"
  
  «Сара нашла эту викторину в Интернете, я сделал ее для вас, и в ней было сказано следующее. Вам сорок один год .
  
  О, Господи, не сейчас. «Chickadee, это Интернет. Кто угодно может положить туда что угодно. Это не делает это реальным ».
  
  «Это говорит ! Они поняли , что это все аут !»
  
  Оливия полюбит меня, если я верну Холли в слезах. «Позвольте мне показать вам кое-что», - сказал я. Я потянулся к ней, избавился от смертного приговора, открыл документ Word и набрал: «ТЫ - КОСМИЧЕСКИЙ ИНОСТРАННИК». ВЫ ЧИТАЕТЕ ЭТО НА ПЛАНЕТЕ БОНГО. "Теперь. Это правда?"
  
  Холли выдавила водянистый смешок. "Конечно нет."
  
  Я сделал его фиолетовым и придал ему причудливый шрифт. "Как насчет сейчас?"
  
  Качать головой.
  
  «Как насчет того, чтобы компьютер задал вам кучу вопросов до того, как он это скажет? Тогда это было бы правдой? "
  
  На секунду я подумал, что справился, но потом узкие плечи напряглись. «Вы сказали, что проблема».
  
  "Ага. Нам придется немного изменить наши планы ».
  
  «Мне нужно вернуться к маме», - сказала Холли ноутбуку. "Не так ли?"
  
  «Ага, милый. Мне очень, очень жаль. Я приду за тобой, как только смогу.
  
  «Ты снова нужен работе?»
  
  Это снова было хуже, чем могла бы выразить Оливия. «Нет», - сказал я, наклоняясь боком, чтобы видеть лицо Холли. «Это не имеет отношения к работе. Работа может занять долгую прогулку от короткого пирса, верно? У него слабая улыбка. «Ты знаешь свою тетю Джеки? У нее большая проблема, и ей нужно, чтобы я решил ее прямо сейчас ».
  
  «Разве я не могу пойти с тобой?»
  
  И Джеки, и Оливия время от времени пытались намекнуть, что Холли должна узнать семью своего отца. Если отбросить в сторону зловещие чемоданы, Холли опускает ногу на мое мертвое тело в кипящий котел безумия, то есть Макки во всей красе. "Не в этот раз. Как только я все починю, мы куда-нибудь привезем тетушку Джеки мороженого, а? Чтобы подбодрить нас всех? »
  
  «Ага», - ответила Холли, устало вздохнув, точно так же, как и у Оливии. «Было бы весело», - она ​​слезла с моих колен и начала складывать вещи обратно в школьную сумку.
  
  
  
  
  В машине Холли продолжала бегло разговаривать с Кларой приглушенным тонким голосом, слишком тихим, чтобы я мог его услышать. На каждый красный свет я смотрел на нее в зеркало заднего вида и клялся себе, что все исправлю: достану телефонный номер Дали, выкину проклятый чемодан на их порог, и Холли вернется в Эль Ранчо Линчо. перед сном. Я уже знал, что так не получится. Эта дорога и этот чемодан давно ждали моего возвращения. Теперь, когда они вцепились в крючки, на то, что они накопили для меня, уйдет гораздо больше, чем один вечер.
  
  В записке был минимум мелодрамы о королеве-подростке; в этом она всегда была хороша, была Рози. Я знаю, что это будет шок, и мне очень жаль, но, пожалуйста, не думайте, будто я специально вас запутала, я никогда не хотел этого делать. Только я очень много думал об этом, это единственный способ, которым у меня когда-либо будет приличный шанс на ту жизнь, которую я хочу. Я просто хотел бы сделать это и не обидеть вас / расстроить / разочаровать. Было бы здорово, если бы вы пожелали мне удачи в моей новой жизни в Англии !! но если вы не можете понять. Клянусь, я когда-нибудь вернусь. А до тех пор много-много-много любви, Рози.
  
  Между тем моментом, когда она оставила записку на полу в номере 16, в комнате, где мы впервые поцеловались, и моментом, когда она подошла, чтобы перекинуть свой чемодан через какую-то стену и убраться к черту из Доджа, что-то произошло. .
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  У НУ не будет найти верное место , если вы не знаете , где искать. Свобода росли сами по себе на протяжении веков, без какой-либо помощи градостроителей, а Плейс представляет собой тесный тупик, спрятанный посередине, как неверный поворот в лабиринте. Это в десяти минутах ходьбы от Тринити-колледжа и шикарных магазинов на Графтон-стрит, но в мое время мы не ходили в Тринити, и типажи Тринити не подходили к нам. Район был совсем не изворотливым - фабричные рабочие, каменщики, пекари, пособники по безработице и странный удачливый ублюдок, который работал в Guinness's и получал медицинское обслуживание и вечерние классы - просто отдельно. Свобода получили свое название сотни лет назад, потому что пошли своим путем и установили свои собственные правила. На моем пути правила были такими: неважно, какой у вас скин, если вы пойдете в паб, вы выдержите свой круг; если ваш напарник вступает в драку, вы остаетесь и утаскиваете его, как только видите кровь, чтобы никто не потерял лицо; вы оставляете им героин в квартирах; даже если в этом месяце вы анархист-панк-рокер, по воскресеньям вы ходите на мессу; и что бы ни случилось, вы никогда, никогда ни на кого не визжите.
  
  Я припарковал машину в нескольких минутах ходьбы и пошел пешком; нет причин сообщать моей семье, что я водил, или что у меня есть дополнительное сиденье сзади. Ночной воздух в Liberties был все тот же, теплый и беспокойный, свежие пакеты и автобусные билеты кружились восходящим потоком, а из пабов доносился шумный гул. Наркоманы, висящие по углам, начали носить блестки со своими спортивными костюмами, для вашего поистине учтивого модного заявления. Двое из них посмотрели на меня и начали дрейфовать, но я одарил их широкой акульей улыбкой, и они передумали.
  
  Верное место - это два ряда по восемь домов из старого красного кирпича со ступенями, ведущими к двери главного холла. В восьмидесятые годы у каждого было по три-четыре семьи, а может и больше. Домой было что угодно: от Безумного Джонни Мэлоуна, который участвовал в Первой мировой войне и который покажет вам свою татуировку на Ипре, до Салли Херн, которая не была проституткой, но должна была каким-то образом поддерживать всех этих детей. Если вы были на пособии по безработице, у вас была квартира в подвале и дефицит витамина D; если у кого-то была работа, вам досталась хотя бы часть первого этажа; если ваша семья прожила там несколько поколений, вы получали старшинство и комнаты на верхнем этаже, где никто не ходил вам по голове.
  
  Предполагается, что места будут казаться меньше, когда к ним вернешься, но моя дорога выглядела просто шизоидной. В паре домов были изящные небольшие перестройки, включая двойное остекление и забавную пастельную краску под старину; большинство из них этого не сделали. Номер 16 выглядел так, как будто он был на последнем издыхании: крыша была в клочьях, у крыльца стояла груда кирпичей и мертвая тачка, а в какой-то момент за последние двадцать лет кто-то поджег дверь. В номере 8 окно на первом этаже было освещено золотым, уютным и чертовски опасным.
  
  Кармел, Шей и я появились сразу после того, как мои родители поженились, по одному разу в год, как и следовало ожидать в стране контрабандных презервативов. Кевин был почти пятью годами позже, когда у моих родителей перешло дыхание, а у Джеки было пять лет после этого, по-видимому, в один из кратких моментов, когда они не ненавидели друг друга. У нас был первый этаж дома № 8, четыре комнаты: комната для девочек, комната для мальчиков, кухня, передняя - туалет находился в сарае за садом, а на кухне мылись в жестяной ванне. В наши дни у Ма и Да есть все это пространство для себя.
  
  Я вижу Джеки каждые несколько недель, и она держит меня в курсе, в зависимости от вашего определения термина. Она считает, что мне нужно знать каждую деталь жизни каждого, в то время как я чувствую, что мне нужно знать, умрет ли кто-нибудь, поэтому нам потребовалось время, чтобы найти эту золотую середину. Когда я вернулся в Faithful Place, я знал, что у Кармел четверо детей и такая задница, как автобус 77A, Шей жил наверху от наших родителей и работал в том же магазине велосипедов, ради которого бросил школу, Кевин продавал телевизоры с плоским экраном и каждый месяц у него появлялась новая девушка, папа делал что-то непонятное со своей спиной, а Ма все еще оставалась мамой. Джеки, чтобы завершить картину, работает парикмахером и живет с этим парнем Гэвином, за которого, по ее словам, она может когда-нибудь выйти замуж. Если она выполняла приказы, в чем я сомневался, остальные знали обо мне, черт возьми, все.
  
  Дверь в холл была незапертой, как и дверь квартиры. Никто больше не оставляет двери открытыми в Дублине. Джеки тактично устроила все, чтобы я мог войти по-своему. Из гостиной доносились голоса; короткие предложения, длинные паузы.
  
  «Хауиис», - сказал я в дверном проеме.
  
  Волна опускающихся чашек, повороты голов. Быстрые черные глаза моей мамы и пять ярко-синих пар, точно таких же, как у меня, смотрят на меня.
  
  «Спрячь героин», - сказал Шэй. Он прислонился к окну, засунув руки в карманы; он наблюдал, как я иду по дороге. «Это свиньи».
  
  Хозяин наконец застелил ковер, цветочно-зелено-розовый. В комнате все еще пахло тостами, сыростью и полировкой мебели, со слабым грязным запахом, который я не мог определить. На столе стоял поднос, полный салфеток и печенья. Мой отец и Кевин сидели в креслах; моя мама сидела на диване с Кармел и Джеки по обе стороны, как военачальник, демонстрирующий двух призовых пленников.
  
  Моя мама - твоя классическая дублинская мамочка: пять футов без кудрявых волос, бочкообразной формы «не шутите с этим», подпитываемая бесконечным количеством неодобрения. Встреча блудного сына была такой:
  
  «Фрэнсис», - сказала мама. Она откинулась на диван, скрестила руки там, где должна была быть талия, и посмотрела на меня с головы до ног. «Не могли бы вы даже надеть приличную рубашку?»
  
  Я сказал: «Ховя, мама».
  
  «Мамочка, не мама. Ваше состояние. Соседи подумают, что я вырастил бездомного.
  
  Где-то по пути я сменил армейскую парку на коричневую кожаную куртку, но в остальном у меня осталось то же чувство моды, с которым я ушел из дома. Если бы я надел костюм, она бы доставила мне хлопот из-за того, что я имею представление о себе. С моей мамой ты не рассчитываешь на победу. «Джеки звучало так, как будто это было срочно», - сказал я. «Ховя, папа».
  
  Папа выглядел лучше, чем я ожидал. Раньше я был тем, кто последовал за ним - те же густые каштановые волосы, те же грубые черты лица, - но сходство сильно исчезло по пути, и это было приятно. Он начинал превращаться в старого парня - белые волосы, брюки выше щиколоток, - но у него все еще было достаточно мышц, чтобы дважды подумать, прежде чем сразиться с ним. Он казался трезвым, как камень, хотя с ним никогда не скажешь, пока не стало слишком поздно. «Как мило, что вы удостоили нас чести», - сказал он. Его голос был более глубоким и хриплым; слишком много верблюдов. «У тебя еще шея, как у жокея».
  
  «Так они мне продолжают говорить. Хауя, Кармель. Кев. Шей.
  
  Шей не удосужился ответить. «Фрэнсис», - сказал Кевин. Он смотрел на меня, как на привидение. Он превратился в крупного парня, справедливого, солидного и красивого; больше меня. «Джейсус».
  
  «Язык», - огрызнулась мама.
  
  «Вы выглядите очень хорошо», - предсказуемо сообщила мне Кармель. Если однажды утром Воскресший Лорд явится Кармел, она скажет ему, что он выглядит очень хорошо. На самом деле ее задница была довольно сильной, и у нее развился благородный акцент «встречай мои пазухи», что меня ничуть не удивило. Вещи здесь были больше похожи на прежние, чем когда-либо. «Большое спасибо», - сказал я. "Так ты."
  
  «Иди сюда, ты», - сказала мне Джеки. У Джеки сложные волосы из перекиси водорода, и она одевается как что-то из закусочной Тома Уэйтса; в тот день на ней были белые педали и красный топ в горошек с рюшами в непонятных местах. «Сядь и выпей чашку чая. Я принесу еще одну чашку. Она встала и направилась на кухню, ободряюще подмигнув мне и ущипнув меня по пути.
  
  «Я великолепен», - сказал я, останавливая ее. При мысли о том, что я сижу рядом с мамой, волосы у меня на затылке встали дыбом. «Давайте взглянем на этот знаменитый чемодан».
  
  "Где твоя спешка?" - спросила мама. «Сядь там».
  
  "Сделал дело гуляй смело. Где дело? »
  
  Шей кивнул на пол у своих ног. «Все твое», - сказал он. Джеки снова села с глухим стуком. Я обошла кофейный столик, диван и стулья под всеми этими глазами.
  
  Чемодан стоял у окна. Это была бледно-голубая вещь с закругленными углами, испещренная большими пятнами черной плесени, и это была трещина; кто-то взломал жалкие жестяные замки. Что меня поразило, так это то, насколько он был маленьким. Оливия собирала практически все, что у нас было, включая электрический чайник, на выходные. Рози шла к совершенно новой жизни с чем-то, что она могла нести одной рукой.
  
  Я спросил: «Кто это коснулся?»
  
  Шей засмеялся, и у него вырвался резкий звук. «Джейсус, ребята, это Коломбо. Ты собираешься взять наши отпечатки пальцев? "
  
  Шей темный, жилистый и беспокойный, и я забыла, на что это было похоже - подойти слишком близко к нему. Это как стоять рядом с линией электропередачи; это заставляет вас нервничать во всем. В наши дни у него были острые яростные бороздки, идущие от носа ко рту и между бровями. «Только если вы меня вежливо спросите», - сказал я. «Вы все это трогали?»
  
  «Я бы не подошла к нему», - сразу сказала Кармель, слегка вздрогнув. «Это грязь». Я поймал взгляд Кевина. На секунду мне показалось, что я никогда не уезжал.
  
  «Я и твой папа пытались открыть его, - сказала мама, - но он был заперт, поэтому я позвала Шэя и попросила его взять отвертку. У нас не было выбора, конечно; снаружи не было ничего, что могло бы сказать нам, кому он принадлежит ».
  
  Она бросила на меня воинственный взгляд. «Совершенно верно, - сказал я.
  
  «Когда мы увидели, что в нем было. . . Говорю вам, у меня был шок всей моей жизни. Сердце у меня выскочило; Я думал, у меня сердечный приступ. Я сказал Кармел, слава богу, что ты здесь с машиной, на случай, если ты отвезешь меня в больницу ». Взгляд в глаза Ма сказал, что это была бы моя вина, даже если бы она еще не поняла, как это сделать.
  
  Кармель сказала мне: «Тревор не против поить детей чаем, даже если это срочно. В этом плане он великолепен ».
  
  «Я и Кевин оба заглянули внутрь, когда мы приехали», - сказал Джеки. «Мы коснулись битов, я не помню, какие ...»
  
  «У тебя есть порошок для отпечатков пальцев?» - поинтересовался Шэй. Он прислонился к оконной раме и смотрел на меня с полузакрытыми глазами.
  
  «Когда-нибудь, если ты хороший мальчик». Я нашла хирургические перчатки в кармане куртки и надела их. Отец рассмеялся глубоким неприятным хрипом; он превратился в приступ беспомощного кашля, сотрясавший все его кресло.
  
  Отвертка Шэя лежала на полу рядом с чемоданом. Я опустился на колени и поднял крышку. Двое парней из Технического бюро были мне в долгу, а парочка милых дам мне понравилась; любой из них проведет для меня несколько тестов на QT, но они будут признательны, если я не испорчу доказательства больше, чем я должен.
  
  Ящик был набит толстым клубком ткани, заляпанной черными пятнами и наполовину изорванной плесенью и старением. От него исходил темный, резкий запах, похожий на влажную землю. То подводное течение, которое я поймал в воздухе, когда только вошел.
  
  Я вынимал вещи медленно, одну за другой, и складывал их в крышку, чтобы они не попали в грязь. Одна пара мешковатых синих джинсов с нашивками в клетку под прорезями на коленях. Один зеленый шерстяной пуловер. Одна пара синих джинсов, настолько обтягивающих, что у них были молнии на щиколотках, и, Господи, я знал их, движение бедер Рози в них ударило меня прямо в живот. Я продолжал двигаться и не моргал. У одного человека фланелевая рубашка без воротника, тонкие синие полоски на том, что раньше было кремовым. Шесть пар белых хлопковых трусиков. Одна длиннохвостая пурпурно-синяя рубашка с узором пейсли рассыпалась на куски, и когда я подняла ее, выпало свидетельство о рождении.
  
  «Вот, - сказала Джеки. Она перегнулась через подлокотник дивана и с тревогой посмотрела на меня. "Видеть? До этого мы думали, что это могло быть ничего, я не знаю, баловство детей или кто-то, кто украл какое-то снаряжение и нуждался в его спрятании, или, может быть, какая-то бедная женщина, чей парень причинял ей боль, а она держала ее все готово, когда она набралась смелости уйти от него, знаешь, как тебе говорят в журналах? Она снова начала набирать обороты.
  
  Роуз Бернадетт Дейли родилась 30 июля 1966 года. Газета была на грани распада. «Ага, - сказал я. «Если это дети балуют, они к этому относятся довольно тщательно».
  
  Одна футболка U2, наверное, стоила бы сотни, если бы не была испещрена гнилью. Одна футболка в бело-сине-белую полоску. Черный жилет одного человека; образ Энни Холл был тогда в моде. Один фиолетовый шерстяной пуловер. Бледно-голубые пластиковые четки. Два белых бюстгальтера из хлопка. Один Walkman стороннего производителя, на который я копил месяцы; Последние два фунта я получал за неделю до ее восемнадцатилетия, помогая Бикер Мюррей продавать контрабандные видеоролики на рынке Айви. Один баллончик дезодоранта Sure. Дюжина кассет, записанных в домашних условиях, и я все еще мог читать ее круглый почерк на некоторых вкладышах: REM, Murmur ; U2, Мальчик ; Тонкая Лиззи, Крысы Бумтауна, Душители, Ник Кейв и Плохие Семена. Рози могла оставить все остальное позади, но ее коллекция пластинок была вместе с ней.
  
  На дне футляра лежал коричневый конверт. Клочки бумаги внутри были размяты в твердый комок сырости за двадцать два года; когда я осторожно потянул за край, он рассыпался, как катятся мокрые домкраты. Еще одна услуга Бюро. Через пластиковое окошко в передней части конверта все еще виднелось несколько расплывчатых печатных слов.
  
  . . . LAOGHAIRE-HOLYHEAD. . . ОТЪЕЗД. . . : 30 утра . . . Куда бы Рози ни пошла, она попала туда без наших билетов на паром.
  
  Все смотрели на меня. Кевин выглядел искренне расстроенным. «Хорошо, - сказал я. - Похоже, это чемодан Рози Дейли, хорошо. Я начал переносить вещи с крышки обратно в ящик, оставляя бумаги напоследок, чтобы они не раздавились.
  
  «Мы вызовем охрану?» - спросила Кармель. Отец эффектно откашлялся, словно собирался плюнуть; Ма бросила на него свирепый взгляд.
  
  Я спросил: "И что сказать?"
  
  Ясно, что никто об этом не подумал. «Кто-то двадцать с лишним лет назад засунул чемодан за камин, - сказал я. «Вряд ли это преступление века. Дали могут позвонить в Стражу, если захотят, но я предупреждаю вас, что не ожидал, что они вытащат крупную артиллерию для дела о заблокированной дымовой трубе ».
  
  «Но, конечно, Рози, - сказала Джеки. Она дергала за прядь волос и смотрела на меня, все зубы кролика и большие встревоженные голубые глаза. «Она пропала. И вот это ярмо, это ключ к разгадке или доказательству, или как вы это называете. Не должны ли мы. . . ? »
  
  "Она пропала без вести?"
  
  Взгляды туда-сюда: никто не знал. Я серьезно в этом сомневался. В Liberties полицейские похожи на медуз в Pacman: они - часть игры, вы научитесь их избегать, и вы определенно не будете их искать. «Если бы это было не так, - сказал я, закрывая чемодан кончиками пальцев, - сейчас уже немного поздно».
  
  «Но, - сказал Джеки. "Подожди. Не похоже на это. . . ? Тебе известно. Как будто она все-таки не уехала в Англию. Не похоже, чтобы кто-то мог это сделать. . . ? »
  
  «То, что Джеки пытается сказать здесь, - сказал мне Шей, - это похоже на то, что кто-то сбил Рози, затолкал ее в мусорное ведро, тащил ее к свинарникам, бросил в нее и поставил этот чемодан в камин, чтобы это с дороги ».
  
  «Шеймус Макки! Благослови нас Бог!" от Ма. Кармель перекрестилась.
  
  Эта возможность уже приходила мне в голову. «Может быть, - сказал я, - конечно. Или ее могли похитить инопланетяне и по ошибке высадить в Кентукки. Лично я бы пошел за самым простым объяснением, а именно: она сама засунула этот чемодан в дымоход, не получила возможности вытащить его обратно и направилась в Англию без смены нижнего белья. Но если вам нужно немного больше драмы в вашей жизни, не стесняйтесь ».
  
  «Верно», - сказал Шэй. С Шэем много плохого, но глупость - не одна из них. «И поэтому тебе нужно это дерьмо» - перчатки, которые я засовывал обратно в свою куртку. «Потому что вы не думаете, что здесь есть какое-то преступление».
  
  «Рефлекс», - сказал я, ухмыльнувшись ему. «Свинья - это свинья двадцати четырех лет, понимаете, о чем я?» Шей издал противный звук.
  
  Ма сказала с приятной смесью благоговения, зависти и жажды крови: «Тереза ​​Дейли сойдет с ума. Ментальный.
  
  По целому ряду причин мне нужно было добраться до Дали раньше, чем кто-либо другой. «Я поговорю с ней и мистером Дейли, посмотрю, что они хотят сделать. Во сколько они возвращаются домой, по субботам? »
  
  Шей пожал плечами. "Зависит от. Иногда не раньше, чем после обеда, иногда первым делом утром. Как только Нора сможет их отбросить ».
  
  Это было досадно. Я мог сказать по взгляду Ма, что она уже собиралась наброситься на них, прежде чем они забили ключ в дверь. Я подумывал поспать в машине и отрезать ее на перевале, но в зоне наблюдения не было парковки. Шей наблюдал за мной и развлекался.
  
  Тогда мама подтянула грудь и сказала: «Ты можешь остаться здесь на ночь, Фрэнсис, если хочешь. Диван все еще выдвигается.
  
  Я не предполагал, что это был всплеск тепла и нечеткости воссоединения. Моя мама любит, что ты ей должен. Это никогда не было хорошей идеей, но я не мог придумать лучшего. Она добавила: «Если вы сейчас не слишком шикарны для этого», - на случай, если я подумала, что она стала мягкой.
  
  «Вовсе нет», - сказал я, широко улыбаясь Шэю. «Было бы здорово. Спасибо, мама.
  
  «Мамочка, не мама. Я полагаю, тебе захочется завтракать и все такое.
  
  «Могу я тоже остаться?» - неожиданно спросил Кевин.
  
  Ма посмотрела на него подозрительно. Он выглядел таким же ошеломленным, как и я. «Я не могу тебя остановить», - сказала она в конце. «Не портите мне хорошие простыни», - она ​​поднялась с дивана и начала собирать чашки.
  
  Шей нехорошо рассмеялся. «Мир на горе Уолтона», - сказал он, подталкивая чемодан носком ботинка. «Как раз к Рождеству».
  
  
  
  
  Ма не разрешает курить в доме. Шей, Джеки и я вынесли нашу привычку на улицу; Кевин и Кармель плыли за нами. Мы сидели на крыльце, как раньше, когда были детьми, сосали ледяной лед после чая и ждали, что произойдет что-то интересное. Мне потребовалось некоторое время, чтобы понять, что я все еще жду действия - дети с футбольным мячом, кричащая пара, женщина, спешащая через дорогу, чтобы обменяться сплетнями на чайные пакетики, что угодно - и что этого не произойдет. В номере 11 пара волосатых студентов что-то готовили и играли Кина, даже не так громко, а в номере 7 Салли Херн гладила, а кто-то смотрел телевизор. Похоже, что в наши дни это было так же активно, как и Плейс.
  
  Мы тяготели прямо к нашим старым местам: Шей и Кармел на противоположных концах верхней ступеньки, Кевин и я под ними, Джеки внизу между нами. На этих этапах у нас были личные отпечатки задниц. - Джейсус, все равно тепло, - сказала Кармел. «Это совсем не похоже на декабрь, верно? Все не так.
  
  «Глобальное потепление», - сказал Кевин. «Кто-нибудь даст нам покурить?»
  
  Джеки протянула ей пакет. «Не начинай с них. Грязная привычка.
  
  «Только в особых случаях».
  
  Я щелкнула зажигалкой, и он наклонился ко мне. Пламя отбросило тени его ресниц по щекам, так что на секунду он выглядел как спящий ребенок, румяный и невинный. Кевин поклонялся мне в свое время; преследовал меня повсюду. Я дал Зиппи Херну окровавленный нос, потому что он снял с него Jelly Tots Кевина. Теперь от него пахло лосьоном после бритья.
  
  «Салли», - сказал я, кивая ей. «Сколько детей у нее было в итоге?»
  
  Джеки протянула руку через плечо, чтобы снять дым с Кевина. "14. Мне, Фанни, больно от одной мысли об этом. Я усмехнулся, поймал взгляд Кевина и получил от него ухмылку.
  
  Через мгновение Кармель сказала мне: «У меня сейчас четверо своих. Даррен, Луиза, Донна и Эшли ».
  
  «Джеки сказал мне. Честная игра для вас. На кого они похожи? »
  
  «Луиза похожа на меня, да поможет ей Бог. Даррен как его папа.
  
  «Донна - плевок Джеки», - сказал Кевин. «Коньки и все такое».
  
  Джеки ударил его. "Заткнись, ты."
  
  «Они, должно быть, сейчас становятся большими», - сказал я.
  
  «Ах, они, да. В этом году Даррен получает сертификат об уходе. Если вы не возражаете, он хочет заниматься проектированием в UCD ».
  
  Про Холли никто не спрашивал. Может, я недооценивал Джеки; возможно, она действительно знала, как держать язык за зубами. «Вот», - сказала Кармель, роясь в своей сумке. Она нашла свой мобильный телефон, повозилась с ним и протянула мне. «Хочешь их увидеть?»
  
  Я пролистал фотографии. Четверо невзрачных веснушчатых малышей; Тревор, как всегда, за исключением линии роста волос; выкрашенный булыжником полу-д семидесятых в я не мог вспомнить, какой унылый пригород. Кармель была именно тем, кем всегда мечтала быть. Очень немногие люди когда-либо говорят это. Честная игра с ней, даже если из-за ее сна мне захотелось перерезать себе горло.
  
  «Они выглядят как отличные дети», - сказал я, возвращая телефон. «Поздравляю, Мелли».
  
  Легкая задержка дыхания надо мной. «Мелли. Бог . . . Я не слышал этого годами.
  
  В этом свете они снова стали похожи на самих себя. Она стерла морщины и серые полосы, сняла тяжесть с челюсти Кевина и стерла макияж с Джеки, так что все пятеро из нас, свежие, кошачьи глаза и беспокойные в темноте, вращали наши разные сны. Если бы Салли Херн выглянула в окно, она бы увидела нас: детей Макки, сидящих на ступеньках. На одну безумную секунду я был рад оказаться там.
  
  - Ой, - сказала Кармел, поеживаясь. Кармел никогда не нравилось молчание. «Моя задница меня убивает. Ты уверен, что именно это произошло, Фрэнсис, что ты сказал внутри? О том, что Рози собирается вернуться по этому делу?
  
  Низкое шипение, которое могло быть смехом, когда Шей выпустил дым сквозь зубы. «Это дерьмо. Он знает это не хуже меня ».
  
  Кармель хлопнула его по колену. "Язык, ты". Шей не двинулся с места. «О чем ты? С чего это дерьмо? » Он пожал плечами.
  
  «Я ни в чем не уверен», - сказал я. «Но да, я думаю, есть хороший шанс, что она приехала в Англию и с тех пор живет долго и счастливо».
  
  Шей сказал: «Без билета и без удостоверения личности?»
  
  «У нее накопились деньги. Если бы она не могла достать свой билет, она могла бы купить еще один. И тогда тебе не требовалось удостоверение личности, чтобы поехать в Англию ». Все это было правдой. Мы приносили с собой свидетельства о рождении, потому что знали, что нам, возможно, придется подписать пособие по безработице, пока мы ищем работу, и потому, что собирались пожениться.
  
  Джеки тихо спросила: «Правильно ли я все-таки позвонила тебе? Или я должен был просто. . . ? »
  
  Воздух напрягся. «Достаточно хорошо, - сказал Шэй.
  
  "Нет я сказала. «Ты все время был мертв, детка. Ты знаешь, что твои инстинкты - бриллиант?
  
  Джеки вытянула ноги и осмотрела свои высокие каблуки. Я мог видеть только ее затылок. «Может быть», - сказала она.
  
  Посидели и покурили. Запах солода и жженого хмеля исчез; Guinness's сделал что-то экологичное еще в девяностых, так что теперь Liberties пахнет дизельным дымом, что, по-видимому, является улучшением. Мотыльки обвивали петлю вокруг уличного фонаря в конце дороги. Кто-то снял веревку, которая раньше была привязана к ее вершине, чтобы дети могли на ней качаться.
  
  Я хотел знать одну вещь. «Папа выглядит нормально», - сказал я.
  
  Тишина. Кевин пожал плечами.
  
  «У него не очень хорошая спина, - сказала Кармель. «Сделал Джеки. . . ? »
  
  «Она сказала мне, что у него проблемы. Он лучше, чем я ожидал найти его ».
  
  Она вздохнула. «У него, конечно, бывают хорошие и плохие дни. Сегодня хороший день; он великолепен. В плохие дни. . . »
  
  Шей потянул дым; он все еще держал его между пальцами, как гангстер из старого кино. Он категорически сказал: «В плохие дни я его несу на домкраты».
  
  Я спросил: «Они знают, что не так?»
  
  "Неа. Может быть, что-то, что он сделал на работе, может быть. . . Они не могут это решить. В любом случае, становится хуже ».
  
  "Он не выпьет?"
  
  Шэй сказал: «При чем тут ты?»
  
  Я сказал: «Папа не выпьет?»
  
  Кармель двинулась. «А, с ним все в порядке».
  
  Шей рассмеялся резким лаем.
  
  «Он хорошо лечит Ма?»
  
  Шэй сказал: «Это не твое хреновое дело».
  
  Остальные трое затаили дыхание и ждали, пойдем ли мы друг за друга. Когда мне было двенадцать, Шэй расколол мою голову на тех же ступенях; У меня все еще есть шрам. Вскоре после этого я стал больше его. У него тоже шрамы.
  
  Я повернулся, не торопясь, чтобы взглянуть ему в лицо. «Я задаю вам гражданский вопрос», - сказал я.
  
  «То, что ты не удосужился спросить уже двадцать лет».
  
  - Он меня спрашивал, - тихо сказала Джеки. «Множество раз».
  
  "Так? Вы здесь тоже больше не живете. У тебя нет больше догадок, чем у него.
  
  «Вот почему я спрашиваю вас сейчас», - сказал я. «А теперь папа хорошо обращается с мамой?»
  
  Мы смотрели друг на друга в полумраке. Я приготовился быстро выбросить дым.
  
  «Если я скажу« нет », - сказал Шей, - ты собираешься покинуть свою шикарную холостяцкую квартиру и переехать сюда, чтобы присматривать за ней?»
  
  «Внизу от тебя? Ах, Шей. Ты так по мне скучаешь?
  
  Над нами выскочило окно, и мама крикнула: «Фрэнсис! Кевин! Вы входите или нет? »
  
  "Через минуту!" мы все кричали в ответ. Джеки рассмеялся высоким, безумным тихим смехом: «Послушайте нас. . . »
  
  Ма захлопнула окно. Через секунду Шей отпрянул и сплюнул через перила. В тот момент, когда его взгляд оторвался от меня, все расслабились.
  
  «Я все равно пойду», - сказала Кармель. «Эшли любит, когда мама ложится спать. Она не пойдет за Тревором; доставляет ему ужасные хлопоты. Она думает, что это смешно ».
  
  Кевин спросил: «Как ты добираешься домой?»
  
  «Я припарковал« Киа »за углом. «Киа мой», - объяснила она мне. «У Тревора есть Range Rover».
  
  Тревор всегда был удручающим маленьким ублюдком. Приятно было узнать, что он оказался в соответствии со спецификацией. «Это прекрасно», - сказал я.
  
  "Подбросить нас?" - спросила Джеки. «Я приехал прямо с работы, и сегодня была очередь Гэва за машиной».
  
  Кармель вздернула подбородок и неодобрительно прищелкнула языком. «Он тебя не заедет?»
  
  "Нисколько. Машина уже дома, а он с ребятами в пабе.
  
  Кармель приподнялась за перила и чопорно стянула юбку. «Я отвезу тебя домой, так что. Скажи этому Гэвину, если он позволит тебе работать, он мог бы хотя бы купить тебе собственную машину, чтобы доставить тебя туда. Над чем вы много смеетесь? "
  
  «Женская библиотека жива и здорова», - сказал я.
  
  «Мне никогда не приходилось использовать эту ручную кладь. Мне нравится хороший крепкий бюстгальтер. Вы, миссис, перестаньте смеяться и идите, пока я не оставил вас здесь с этим душем.
  
  «Я иду, подожди…» Джеки сунула дым обратно в сумку, перекинула ремень через плечо. «Я позвоню завтра. Увидимся тогда, Фрэнсис?
  
  «Вы никогда не узнаете своей удачи. В противном случае мы поговорим ».
  
  Она протянула руку и схватила мою, крепко сжала. «В любом случае, я рада, что позвонила тебе», - сказала она вызывающе, получастным тоном. «И я рад, что ты спустился. Вы жемчужина, так что вы. Следи за собой. Все в порядке?"
  
  «Ты сама хорошая девочка. Смотри, Джеки.
  
  Кармель сказала, паря: «Фрэнсис, давайте. . . ? Ты собираешься еще раз обзвонить? Вот это. . . »
  
  «Давай покончим с этим», - сказал я, улыбаясь ей. «Тогда посмотрим, где мы, а?»
  
  Кармел спустилась по ступенькам, и мы втроем наблюдали, как они направляются к Площади, стук каблуков Джеки эхом разносился по домам, Кармел шла рядом с ней, пытаясь не отставать. Джеки намного выше Кармел, даже до того, как вы добавите волосы и каблуки, но, с другой стороны, Кармель в несколько раз превзошла ее по окружности. Несоответствие сделало их похожими на какую-то тупую команду мультипликационных персонажей, готовую пережить болезненные комические происшествия, пока они, наконец, не поймали злодея и не спасли положение.
  
  «Это здоровые женщины», - тихо сказал я.
  
  «Ага, - сказал Кевин. "Они есть."
  
  Шей сказал: «Если ты хочешь оказать этим двоим услугу, ты больше не перезваниваешь».
  
  Я подумал, что он, вероятно, прав, но все равно проигнорировал его. Ма снова набрала номер окна: «Фрэнсис! Кевин! Я запираю эту дверь. Ты можешь войти сейчас или ты можешь спать там, где ты есть ».
  
  «Войдите», - сказал Шэй. «Прежде, чем она проснется всю дорогу».
  
  Кевин встал, потянулся и сломал шею. "Ты идешь?"
  
  «Нет, - сказал Шей. «Еще покурить». Когда я закрыл дверь в холл, он все еще сидел на ступеньках спиной к нам, щелкал зажигалкой и смотрел на пламя.
  
  
  
  
  Ма бросила пуховое одеяло, две подушки и кучу простыней на диван и легла спать, чтобы показать, что мы бездельничаем снаружи. Они с папой переехали в нашу старую комнату; В восьмидесятых, судя по привлекательным светильникам цвета авокадо, комнату для девочек превратили в ванную комнату. Пока Кевин там плескался, я вышел на площадку - мама слышит, как летучая мышь, - и позвонил Оливии.
  
  Было уже далеко за одиннадцать. «Она спит, - сказала Оливия. «И очень разочарован».
  
  "Я знаю. Я просто хотел еще раз поблагодарить и еще раз извиниться. Я полностью испортил твое свидание?
  
  "Да. Как ты думаешь, что произойдет? Котери принесет дополнительный стул, и Холли сможет обсудить с нами список Букеровской премии за лососем на корте ?
  
  - Завтра у меня здесь есть дела, но я постараюсь забрать ее до обеда. Может быть, вы с Дермотом сможете перенести расписание.
  
  Она вздохнула. "Что там происходит? Все в порядке? »
  
  «Я еще не уверен», - сказал я. «Я все еще пытаюсь понять это. Завтра у меня должна быть идея получше ».
  
  Тишина. Я думал, что Лив злилась на меня за то, что я скромничаю, но потом она сказала: «А как насчет тебя, Фрэнк? С тобой все впорядке?"
  
  Ее голос стал мягче. Во всем мире меньше всего мне было нужно в ту ночь, чтобы Оливия была добра со мной. Он сотряс мои кости, как вода, успокаивающий и коварный. «Лучше никогда», - сказал я. «Пора идти. Поцелуй от меня Холли утром. Я позвоню тебе завтра ».
  
  Кевин и я застелили диван-кровать и устроились лицом к лицу, чтобы мы могли почувствовать себя двумя тусовщиками, разбившимися после дикой ночи, а не двумя маленькими детьми, делящими матрас. Мы лежим в слабом свете, пробивающемся сквозь кружевные занавески, и прислушиваемся к дыханию друг друга. В углу статуя Священного Сердца Ма светилась мрачно-красным светом. Я представил себе выражение лица Оливии, если она когда-нибудь видела эту статую.
  
  «Рад тебя видеть», - тихо сказал Кевин через некоторое время. "Ты знаешь что?"
  
  Его лицо было в тени; все, что я мог видеть, это его руки на одеяле, один большой палец рассеянно потирал сустав. «Ты тоже», - сказал я. «Ты хорошо выглядишь. Не могу поверить, что ты больше меня ».
  
  Фырканье смеха. «По-прежнему не хочу брать тебя с собой».
  
  Я тоже засмеялся. «Совершенно верно. В наши дни я специалист по рукопашному бою.
  
  "Шутки в сторону?"
  
  "Неа. Я эксперт в оформлении документов и в том, чтобы избавиться от неприятностей ».
  
  Кевин перекатился на бок, чтобы видеть меня, и подложил руку под голову. "Можно вопрос? Почему гвардейцы? »
  
  Копы вроде меня - причина, по которой вас никогда не узнают о том, откуда вы родом. Если вы хотите получить технические знания, все, с кем я вырос, вероятно, были мелкими преступниками, так или иначе, не из-за плохих качеств, а потому, что люди так обходились. Половина заведения была на пособии по безработице, и все они получали пособие по безработице, особенно когда приближалось начало учебного года, и детям были нужны книги и школьная форма. Однажды зимой, когда Кевин и Джеки заболели бронхитом, Кармел принесла домой мясо из дома Даннов, где она работала, чтобы набраться сил; никто никогда не спрашивал, как она за это заплатила. К семи годам я уже знал, как возиться с газовым счетчиком, чтобы мама могла приготовить ужин. Ваш средний консультант по вопросам карьеры не посчитал бы меня начинающим офицером. «Это звучало захватывающе, - сказал я. "Просто как тот. Получение оплаты за шанс на какое-то действие; что не нравится? »
  
  "Это? Захватывающе?"
  
  "Иногда."
  
  Кевин смотрел на меня, ожидая. «Отец бросил урода», - сказал он в конце концов. «Когда Джеки нам рассказала».
  
  Мой папа начинал штукатуром, но к тому времени, когда мы приехали, он был постоянным пьяницей с подработкой в ​​вещах, которые падали с кузовов грузовиков. Думаю, он предпочел бы, чтобы я был арендодателем. «Ага, ну, - сказал я. «Это просто глазурь. Теперь ты мне кое-что скажи. Что случилось на следующий день после того, как я уехал? "
  
  Кевин перевернулся на спину и скрестил руки за головой. «Ты никогда не спрашивал Джеки?»
  
  «Джеки было девять. Она не совсем понимает, что помнит и что вообразила. Она говорит, что доктор в белом халате увез миссис Дейли и тому подобное.
  
  «Никаких докторов», - сказал Кевин. - Во всяком случае, не то, чтобы я видел.
  
  Он смотрел в потолок. В свете лампы в окне его глаза блестели, как темная вода. «Я помню Рози», - сказал он. «Я знаю, что был всего лишь ребенком, но. . . Типа, действительно сильно, понимаете? Эти волосы и этот смех, и то, как она шла. . . Она была прекрасна, Рози была ».
  
  Я сказал: «Она была такой». Дублин тогда был коричневым, серым и бежевым, а у Рози была дюжина ярких цветов: взрыв медных кудрей до самой талии, глаза, похожие на осколки зеленого стекла, прижатые к свету, красный рот и белая кожа и золотые веснушки. Половина Свободы любила Рози Дейли, и еще более привлекательной ее делало то, что ей было наплевать; ничто из этого не заставило ее думать, что она была чем-то особенным. У нее были изгибы, которые могли вызвать головокружение, и она носила их так же небрежно, как и свои заплатанные джинсы.
  
  Позвольте мне показать вам Рози, в те времена, когда монахини убедили девочек наполовину столь же хорошеньких, что их тела были чем-то средним между выгребными ямами и банковскими хранилищами, и что мальчики были грязными маленькими грабителями. Однажды летним вечером, когда нам было около двенадцати, еще до того, как мы осознали, что влюблены друг в друга, мы вдвоем сыграли «Я покажу тебе свое». Самое близкое, что мне когда-либо доводилось видеть обнаженную женщину раньше, было черно-белое декольте, а затем Рози бросила свою одежду в угол, как будто они просто мешали ей, и развернулась в тусклом свете Номер 16, ладони. вверх, светящийся, смеющийся, почти достаточно близко, чтобы коснуться. Эта мысль до сих пор сбивает меня с толку. Я был слишком молод, чтобы даже знать, что я хотел с ней сделать; Я просто ничего не знал в мире, ни Мона Лиза, идущая по Гранд-Каньону с Граалем в одной руке и выигрышным лотереным билетом в другой, никогда не будет такой красивой.
  
  Кевин тихо сказал в потолок: «Сначала мы даже не думали, что что-то произошло. Мы с Шеем заметили, что вас там не было, когда мы проснулись - очевидно, вроде - но мы просто подумали, что вы куда-то ушли. Только тогда мы завтракали, и вошла миссис Дейли, ища вас. Когда мы сказали, что вас там нет, у нее практически было коронарное кровотечение - все вещи Рози пропали, а миссис Дейли кричала, что вы сбежите с ней или похитите ее, я не знаю, на чем она была о. Отец начал рычать на нее, а мама пыталась заставить их обоих заткнуться, пока соседи не услышали ...
  
  «Удачи с этим», - сказал я. Сумасшедшая форма миссис Дейли отличается от сумасшедшей моей мамы, но по крайней мере такая же громкая.
  
  «Да, я знаю, правда? И мы слышали, как кто-то кричит через дорогу, так что мы с Джеки должны были быть осторожными. Мистер Дейли выбрасывал остатки снаряжения Рози в окно, и вся улица выходила посмотреть, что происходит. . . Я должен быть с тобой честен, я подумал, что это кровоточит весело ».
  
  Он ухмылялся. Я тоже не мог удержаться от ухмылки. «Я бы заплатил хорошие деньги, чтобы посмотреть это».
  
  "Ах, да. Это почти превратилось в кошачью драку. Миссис Дейли назвала вас маленьким хулиганом, а мама назвала Рози маленькой шлепкой, как мать, как дочь. Миссис Дейли перебила крышу ».
  
  «Видишь ли, теперь мои деньги будут на маме. Преимущество в весе ».
  
  «Не позволяй ей слышать, как ты это говоришь».
  
  «Она могла просто сидеть на миссис Дейли, пока она не сдалась».
  
  Мы смеялись себе под нос в темноте, как двое детей. "Г-жа. Но Дейли был вооружен, - сказал Кевин. «Эти ногти ...»
  
  «Трахни меня. А они у нее еще есть?
  
  «Дольше. Она человек - как вы их называете?
  
  «Садовые грабли?»
  
  "Нет! Ниндзя ярмо. Бросать звезды.
  
  «Так кто же победил?»
  
  «Ма, плюс-минус. Она вытолкнула миссис Дейли на площадку и захлопнула дверь. Миссис Дейли кричала, пинала дверь и все такое, но в конце концов сдалась. Вместо этого она пошла и поссорилась с мистером Дейли из-за вещей Рози. Люди практически продавали билеты. Лучше, чем Даллас ».
  
  В нашей старой спальне у отца случился приступ кашля, из-за которого кровать с грохотом отскочила от стены. Мы замерли и прислушались. Дыхание вернулось к нему длинными хрипами.
  
  - В любом случае, - сказал Кевин ниже. «Это был своего рода конец. Это были большие сплетни около двух недель, а потом все более или менее забыли об этом. Ма и миссис Дейли не разговаривали несколько лет - да и мистер Дейли никогда не разговаривали, конечно, так что больших изменений в этом нет. Мама выдавала дерьмо каждое Рождество, когда ты не отправляла открытку, но ... . . »
  
  Но это были 80-е, и эмиграция была одним из трех основных направлений вашей карьеры, наряду с папиной фирмой и пособием по безработице. Ма, должно быть, ожидала, что хотя бы у одного из нас окажется билет на паром в одну сторону. «Она не думала, что я мертв в канаве?»
  
  Кевин фыркнул. "Неа. Она сказала, что кто бы ни пострадал, это будет не наш Фрэнсис. Мы не вызывали копов, не сообщали о вашем пропаже или что-то в этом роде, но это не так. . . Не то чтобы нам было все равно. Мы просто прикинули. . . » Матрас задвигался, когда он пожал плечами.
  
  «Эта Рози и я сбежали вместе».
  
  "Ага. Я имею в виду, все знали, что вы двое злились друг на друга, верно? И все знали, что об этом думает мистер Дейли. Так почему бы и нет, вы понимаете, о чем я? "
  
  «Ага», - сказал я. "Почему нет."
  
  «Плюс была записка. Думаю, именно это и взорвало предохранитель миссис Дейли: кто-то возился в номере Шестнадцать и нашел эту записку. От Рози, вроде. Не знаю, сказал ли тебе Джеки…
  
  «Я читал это», - сказал я.
  
  Кевин повернулся ко мне. "Ага? Ты видел это?"
  
  "Ага."
  
  Он ждал; Я не стал вдаваться в подробности. "Когда . . . ? Ты имеешь в виду, прежде чем она оставила это там? Она вам показала?
  
  "После. Поздно той ночью.
  
  "И что? Она оставила это тебе? Не для ее семьи? "
  
  "Это то, о чем я думал. Мы должны были встретиться той ночью, она не пришла, я нашел записку. Я считал, что это должно быть для меня ».
  
  Когда я наконец понял, что она имела в виду, что она не идет, потому что она уже ушла, я надел рюкзак и пошел. Утро понедельника, приближается рассвет; Город был морозным и безлюдным, только я, дворник и несколько усталых рабочих в ночную смену направлялись домой в ледяном полумраке. Часы Тринити сказали, что первый паром отправлялся из Дан Лаогхэр.
  
  Я оказался в сквоте на Баггот-стрит, где жила кучка вонючих рокеров с косоглазой по имени Кит Мун и внушительным количеством гашиша. Я как бы знал их по выступлениям; все они подумали, что еще один пригласил меня остаться ненадолго. У одной из них была сестра без запаха, которая жила в квартире в Ранелахе и позволяла вам использовать ее адрес для выплаты пособия по безработице, если вы ей нравитесь, и, как оказалось, я ей очень нравился. К тому времени, когда я указал ее адрес в своем заявлении в полицейский колледж, это было практически правдой. Было облегчением, когда меня приняли, и мне пришлось уехать в Темплмор на тренировку. Она начала кричать о замужестве.
  
  Эта сука Рози, понимаешь; Я верил ей, каждому слову. Рози никогда не играла в игры; она просто открыла рот и сказала тебе прямо, даже если это было больно. Это была одна из причин, по которой я любил ее. После жизни с такой семьей, как моя, самым интригующим был тот, кто не занимался интригами. Поэтому, когда она сказала, что я клянусь, что когда-нибудь вернусь, я верил ей двадцать два года. Все время, пока я спал с сестрой вонючего рокера, все время встречался с дерзкими, хорошенькими, временными девушками, которые заслуживали лучшего, все время, пока я был женат на Оливии и притворялся, что принадлежу к Далки, я ждал Рози Дейли пройти через все двери.
  
  "И сейчас?" - спросил Кевин. "После сегодняшнего дня. Как ты считаешь теперь? »
  
  «Не спрашивайте меня, - сказал я. «На данный момент я, честно говоря, понятия не имею, что происходило в голове Рози».
  
  Он тихо сказал: «Знаешь, Шей думает, что она мертва. Джеки тоже.
  
  «Ага», - сказал я. «Очевидно, они делают».
  
  Я слышал, как Кевин вздохнул, как будто он собирался что-то сказать. Через мгновение он снова выдохнул.
  
  Я сказал: "Что?"
  
  Он покачал головой.
  
  «Что, Кев?»
  
  "Ничего такого."
  
  Я ждал.
  
  "Просто . . . Ах, я не знаю. Он беспокойно двинулся по кровати. «Шей тяжело переживал, что ты уходишь».
  
  "Потому что мы были такими замечательными друзьями, ты имеешь в виду?"
  
  «Я знаю, что вы все время ругались. Но под ним. . . Я имею в виду, что вы все еще братья, понимаете?
  
  Мало того, что эта очевидная чушь - мое первое воспоминание - это когда я просыпаюсь с Шэем, пытающимся воткнуть карандаш в мою барабанную перепонку, - но это, очевидно, была чушь, которую Кевин придумывал, чтобы отвлечь меня от того, что он собирался сказать. Я почти толкнул его; Я до сих пор задаюсь вопросом, что бы случилось, если бы я это сделал. Прежде, чем я добрался туда, дверь в холл щелкнула, раздался слабый, умышленный звук: входит Шей.
  
  Кевин и я лежали неподвижно и слушали. Мягкие шаги, пауза на секунду на площадке снаружи, затем переход к следующему лестничному пролету; щелчок другой двери; половицы скрипят над нами.
  
  Я сказал: «Кев».
  
  Кевин притворился спящим. Через некоторое время его рот приоткрылся, и он начал издавать слабые фырканья.
  
  Прошло много времени, прежде чем Шей перестал мягко передвигаться по своей квартире. Когда в доме воцарилась тишина, я дал ему пятнадцать минут, осторожно сел - Иисус, сияющий в углу, посмотрел на меня взглядом, который говорил, что он знает мой типаж, - и посмотрел в окно. Начался дождь. Все огни в «Фэйтфул Плейс» погасли, кроме одного, бросая мокрые желтые полосы на булыжник сверху моей головы.
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  У меня верблюжий подход ко сну: я запасаюсь, когда появляется возможность, но могу долго обходиться без, если что-то еще нужно делать. Я провел эту ночь, глядя на темный кусок чемодана под окном, слушая храп отца и приводя мою голову в порядок, готовый к следующему дню.
  
  Возможности были переплетены, как спагетти, но два оставались невыполненными. Одним из них была строка, которую я накормил своей семье, небольшая вариация на ту же самую старую тему. Рози решила лететь в одиночку, поэтому она спрятала чемодан пораньше, чтобы быстро сбежать с меньшими шансами попасться в ловушку своей семьи или меня; когда она вернулась, чтобы забрать его и оставить записку, ей пришлось пройти через сад, потому что я смотрел на дорогу. Поднятие чемодана над стенами произвело бы слишком много шума, поэтому она оставила его там, где спрятала, и направилась прочь - шорохи и удары, которые я слышал, двигаясь по саду, - к своей новой сияющей жизни.
  
  Это почти сработало. Это объясняло все, кроме одного: билетов на паром. Даже если бы Рози планировала пропустить утренний паром и залечь на дно день или два, в случае, если бы я появился в гавани в полном режиме Стэнли Ковальски, она бы попыталась что-то сделать со своим билетом: обменять его, продать. . Каждая из этих вещей стоила нам лучшей части недельного заработка. В аду она ни за что не оставила бы их гнить за камином, если бы у нее не было выбора.
  
  Другой основной возможностью был вариант, к которому стремились Шей и Джеки, на разных уровнях их обаяния. Кто-то перехватил Рози либо на пути к Теории 1, либо на пути ко мне.
  
  У меня было перемирие с Theory One. Более чем за половину моей жизни он оставил себе маленький уголок в моем сознании, как пуля, пронзившая слишком глубоко, чтобы ее можно было выкопать; В основном я не чувствовал острых краев, пока не касался. Теория 2 широко открыла мне глаза.
  
  Был вечер субботы, за день до «Нулевого часа», когда я в последний раз видела Рози Дейли. Я собирался на работу. У меня был друг по имени Вигги, который был ночным охранником на автостоянке, и у него был друг по имени Стево, который был вышибалой в ночном клубе; когда Стево хотел выходной, Вигги делал свою работу, я делал Вигги, всем платили наличными, и все уходили счастливыми.
  
  Рози опиралась на перила номера 4 вместе с Имельдой Тирни и Мэнди Каллен, в сладком, смешном пузыре цветочных запахов, больших волос и блестящего блеска для губ, ожидая, когда Джули Нолан спустится. Был холодный вечер, туман затуманивал воздух; Рози засунула руки в рукава и дула на них, Имельда дергалась вверх и вниз, чтобы согреться. Трое маленьких детей раскачивались с фонарного столба наверху дороги, «Испорченная любовь» ревела из окна Джули, и в воздухе был дразнящий заряд субботней ночи, шипящий и мускусный, как сидр. «Это Фрэнсис Макки», - сказала Мэнди в воздух, подталкивая двух других под ребра. «Волосы на нем. Он думает, что он просто великолепен, не так ли? "
  
  «Привет, девочки», - сказал я, ухмыльнувшись им.
  
  Мэнди была маленькой и смуглой, с пышной бахромой и множеством выстиранных джинсов. Она проигнорировала меня. «Если бы он был мороженым, он бы вылизывал себя до смерти», - сказала она остальным.
  
  «Я бы предпочел, чтобы кто-то другой сделал это за меня», - сказал я, шевеля бровями. Трое из них закричали.
  
  «Иди сюда, Фрэнки», - позвала Имельда, переворачивая перманент. «Мэнди хочет знать ...»
  
  Мэнди взвизгнула и нырнула, чтобы зажать Имельде рот ладонью. Имельда нырнула. «Мэнди просила тебя спросить…»
  
  "Заткнись, ты!"
  
  Рози смеялась. Имельда схватила Мэнди за руки и удержала их. «Она сказала спросить, не хочет ли твой брат пойти в кино и не смотреть фильм».
  
  Они с Рози захихикали. Мэнди закрыла лицо руками. «Имельда, повозка! Я алая! »
  
  «Так и должно быть», - сказал я ей. «Ограбление колыбели. Он только начал бриться, ты это знаешь? "
  
  Рози согнулась пополам. "Не он! Только не Кевин! "
  
  «Она имеет в виду Шей!» Имельда ахнула. «Не могла бы Шей пойти в…» Она слишком громко смеялась, чтобы закончить. Мэнди пискнула и нырнула обратно за руки.
  
  «Сомневаюсь», - сказал я, печально качая головой. У мужчин Макки никогда не было проблем с дамами, но Шей был в своем собственном классе. К тому времени, когда я стал достаточно взрослым, чтобы действовать, я принял как должное, наблюдая за ним, что, если ты хочешь девушку, она прибежит. Рози однажды сказала, что Шей стоит только взглянуть на девушку, и ее бюстгальтер распахивается. «Я думаю, наш Шей может быть более увлеченным парнями, понимаете, о чем я?»
  
  Трое из них снова закричали. Боже, как же я люблю группы девушек, которые уходят, разноцветных и прекрасных, как завернутые подарки; все, что вам нужно сделать, это сжать их и посмотреть, подходит ли один из них. Точно зная, что лучший из них был моим, я почувствовал себя Стивом МакКуином, как будто если бы у меня был мотоцикл, я мог бы подбросить Рози позади себя и перепрыгнуть на нем прямо через крыши. Мэнди позвала: «Я говорю, Шей, что ты это сказал!»
  
  Рози поймала мой взгляд крошечным тайным взглядом: к тому времени, когда Мэнди что-нибудь расскажет Шэю, мы вдвоем окажемся вне досягаемости моря. «Не стесняйтесь, - сказал я. «Только не говори моей маме. Нам нужно будет осторожно сообщить ей об этом.
  
  «Мэнди обратит его, а ты?»
  
  «Клянусь, Мелда…»
  
  Дверь номера 3 открылась, и вышел мистер Дейли. Он подтянул брюки, скрестил руки и прислонился к дверному косяку.
  
  Я сказал: «Добрый вечер, мистер Дейли». Он проигнорировал меня.
  
  Мэнди и Имельда выпрямились и искоса посмотрели на Рози. Рози сказала: «Мы ждем Джули».
  
  «Это здорово, - сказал мистер Дейли. «Я подожду с тобой, так что». Он вытащил из кармана рубашки сморщенную сигарету и начал аккуратно приводить ее в форму. Мэнди сняла с джемпера немного ворсинок и изучила его; Имельда выпрямила юбку.
  
  В ту ночь даже мистер Дейли порадовал меня, и не только мысль о его лице, когда он проснулся в понедельник утром. Я сказал: «Вы выглядите сегодня очень хорошо одетым, мистер Дейли. Вы сами ходите на дискотеки?
  
  На его челюсти дрогнул мускул, но он продолжал наблюдать за девушками. «Кровоточит Гитлер», - тихо сказала Рози, засунув руки в карманы джинсовой куртки.
  
  Имельда сказала: «Посмотрим, что держит Джули, хорошо?»
  
  Рози пожала плечами. "Могут также".
  
  «До свидания, Фрэнки», - сказала Мэнди, одарив меня дерзкой усмешкой с ямочками. - А теперь скажи от меня Шэю, как же.
  
  Когда Рози повернулась, чтобы уйти, одно веко опустилось, а губы поджались - лишь часть: подмигивание и поцелуй. Затем она взбежала по ступенькам дома №4 и исчезла в темном коридоре и исчезла из моей жизни.
  
  Я провел сотни ночей, лежа без сна в спальном мешке, в окружении вонючих рокеров и Кита Муна, собирая последние пять минут в клочья в поисках подсказки. Я думал, что схожу с ума: должно быть, что-то там должно было быть, должно было, но я поклялся бы на каждом святом в календаре, что я ничего не пропустил. И внезапно мне показалось, что я, возможно, не сошел с ума, возможно, не был самым легковерным лохом на весь день в мире; Возможно, я был совершенно прав. Вот такая тонкая грань.
  
  В этой записке не было ничего, ни единого слова, что говорило бы, что она предназначена для меня. Я принял это как должное; В конце концов, это я был тем, кого она бросила. Но наш первоначальный план заключался в том, чтобы той ночью бросить много других людей. Записка могла быть для ее семьи, для ее девочек, для всего Фэйтфул Плэйс.
  
  В нашей старой комнате папа шумел, как задушенного водяного буйвола; Кевин пробормотал во сне и перевернулся, вскинул руку и ударил меня по лодыжкам. Дождь стал ровным и сильным, улегся.
  
  Как я уже сказал, я изо всех сил стараюсь быть на шаг впереди неудачников. По крайней мере, до конца выходных мне пришлось отталкиваться от предположения, что Рози так и не выбралась из Места живой.
  
  Утром, как только я убедил Дали, что они хотят оставить чемодан в моих умелых руках и что они не хотят вызывать охрану, мне нужно было поговорить с Имельдой, Мэнди и Джули.
  
  
  
  
  Ма встала около семи; Я слышал скрип пружин кровати под дождем, когда она встала. По пути на кухню она остановилась в дверях передней на долгую минуту, глядя на меня и Кевина, думая, бог знает что. Я держал глаза закрытыми. В конце концов она фыркнула и продолжила двигаться.
  
  Завтрак был полный дрянь: яйца, сыры, сосиски, кровяная колбаса, жареный хлеб, жареные помидоры. Это явно было какое-то заявление, но я не мог понять, было ли это Понимаете, мы делаем просто грандиозно без вас , или я все еще беру за вас пальцы до костей, даже если вы этого не заслуживаете , или, возможно, мы будем даже тогда, когда от этой партии у вас случится сердечный приступ . Никто не упомянул о чемодане; очевидно, мы играли в счастливый семейный завтрак, и это меня устраивало. Кевин перелопатил все, что было в пределах досягаемости, и украдкой взглянул на меня через стол, как ребенок, проверяющий незнакомца; Да ел молча, за исключением случайного кряхтения, когда ему хотелось попить. Я не сводил глаз с окна и приступил к работе с мамой.
  
  Прямые вопросы заставили бы меня почувствовать себя виноватым: внезапно вы захотите узнать о Ноланах, вам все равно, что случилось с кем-либо из нас в течение двадцати двух лет, промойте и повторите. Путь в информационный банк моей мамы лежит по маршруту неодобрения. Накануне вечером я заметил, что номер 5 был выкрашен в особенно нежный нежно-розовый оттенок, который, должно быть, вызвал парочку сплетен. «Номер Пять хорошо оформлен», - сказал я, чтобы дать ей возможность возразить.
  
  Кевин удивленно посмотрел на меня. «Похоже, телепузик вырвался на него», - сказал он через жареный хлеб.
  
  Губы мамы исчезли. «Яппи», - сказала она, как будто это была болезнь. «Они работают в ИТ, они вдвоем, что бы это ни значило. Вы мне не поверите: у них есть помощница по хозяйству. Вы когда-нибудь слышали подобное? Она молоденькая из России или одной из этих стран; мне понадобится остаток моей жизни, чтобы произнести ее имя. Ребенку всего год, Бог любит его, и он никогда не видит свою маму или папу от одного уик-энда до следующего. Я вообще не знаю, для чего они его хотели ».
  
  Я издавал шокированные звуки в нужных местах. «Куда делись Халли и миссис Маллиган?»
  
  «Семья Халли переехала в Таллахт, когда домовладелец продал дом. Я вырастил пятерых из вас в этой квартире прямо здесь, и мне никогда не требовалось для этого помощницы по хозяйству. Готов поспорить на жизнь, что у твоей женщины была эпидуральная анестезия, когда у нее был ребенок. Ма бросила в сковороду еще одно яйцо.
  
  Отец оторвался от своих сосисок. «Как ты думаешь, какой сейчас год?» он спросил меня. "Г-жа. Маллиган умер пятнадцать лет назад. Женщине было восемьдесят девять.
  
  Это отвлекло Ма от эпидуральных яппи; Ма любит смерть. «Иди сюда, угадай, кто еще умер». Кевин закатил глаза.
  
  "Кто?" - услужливо спросил я.
  
  "Мистер. Нолан. Ни дня в своей жизни не болел, а затем упал замертво посреди мессы, возвращаясь с причастия. Обильный инфаркт. Что ты об этом думаешь?
  
  Хороший, мистер Нолан: это было мое открытие. «Это ужасно», - сказал я. «Упокой его Бог. Когда-то я общался с Джули Нолан. Что с ней случилось?"
  
  «Слайго», - сказала мама с мрачным удовлетворением, как будто это была Сибирь. Она соскребла мученическую долю жареного мяса на свою тарелку и присоединилась к нам за столом. Она начинала плохо себя чувствовать. «Когда завод переехал. Она пришла на похороны; у нее лицо, как слоновья задница, от того, что она заправляет шезлонги. Куда ты сейчас ходишь на мессу, Фрэнсис?
  
  Папа фыркнул. «Здесь и там», - сказал я. «А что насчет Мэнди Каллен, она все еще? Темнокожая, которую раньше любили Шей?
  
  «Всем им нравился Шей», - сказал Кевин, ухмыляясь. «Когда я подходил, я получил всю свою практику от девушек, которые не могли достать Шей».
  
  Отец сказал: «Маленькие шлюхи, все вы». Я думаю, он имел это в виду в хорошем смысле.
  
  «А теперь посмотрите, в каком он состоянии, - сказала Ма. «Мэнди вышла замуж за симпатичного парня с Нью-Стрит, теперь она Мэнди Брофи; у них двое молодых и машина. Это мог бы быть наш Шей, если бы он потревожил свою задницу. А ты, молодой человек, - она ​​наставила вилку на Кевина, - ты закончишь тем же самым, что и он, если не будешь следить за собой.
  
  Кевин сосредоточился на своей тарелке. «Я великий».
  
  «Тебе рано или поздно придется остепениться. Невозможно быть счастливым вечно. В каком возрасте ты сейчас? »
  
  Не попасть в этот залп было немного тревожно; не то чтобы я чувствовал себя заброшенным, но я снова начал задумываться о губах Джеки. Я спросил: «Мэнди все еще здесь живет? Я должен позвонить ей, пока я здесь.
  
  «По-прежнему в номере девять», - сразу сказала мама. "Мистер. и миссис Каллен - нижний этаж, Мэнди и семья - два других. Чтобы она могла заботиться о своих маме и папе. Она отличная девочка, Мэнди. Каждую среду привозит маму на прием в клинику для ее костей, а в пятницу - на…
  
  Сначала я услышал лишь слабый треск в ровном ритме дождя где-то вдали от площади. Я перестал слушать Ма. Шаги, плещущиеся ближе, более одного набора; голоса. Я отложил нож и вилку и быстро направился к окну («Фрэнсис Макки, что ты делаешь?»), И после всего этого времени Нора Дейли все еще шла так же, как ее сестра.
  
  Я сказал: «Мне нужен мусорный контейнер».
  
  «Ты не ела то, что я приготовила для тебя», - отрезала мама, направив нож на мою тарелку. «Ты сядь и закончи это».
  
  «Я получу это позже. Где вы храните контейнеры для мусора? »
  
  Ма подтянула подбородки, готовая к драке. «Я не знаю, как вы живете в наши дни, но под моей крышей вы не будете тратить зря хорошую еду. Съешьте это, и тогда вы сможете спросить меня еще раз ».
  
  «Мам, у меня нет на это времени. Это Далис ». Я выдвинул ящик, в котором раньше хранились мешки для мусора: полный сложенных кружевных черт знает что.
  
  «Закройте этот ящик! Как будто ты здесь живешь ...
  
  Кевин, умный мальчик, опустил голову. «Что заставляет вас думать, что Дали хотят видеть вашу уродливую кружку?» Отец хотел знать. «Они, наверное, думают, что это все твоя вина».
  
  «… Прогуливаясь, как лорд Мук…»
  
  «Возможно, - согласился я, открывая еще несколько ящиков, - но я все равно собираюсь показать им это дело, и я не хочу, чтобы пошел дождь». Где, черт возьми… »Все, что я смог найти, это промышленное количество полироли для мебели.
  
  « Язык! Думая, что ты слишком хорош для жарки ...
  
  Отец сказал: «Подожди, пока я не получу свою обувь, и я пойду с тобой. Я бы хотел увидеть лицо Мэтта Дейли ».
  
  И Оливия хотела, чтобы я познакомил с этим Холли. «Нет, спасибо», - сказал я.
  
  «Что у вас дома на завтрак? Икра? »
  
  - Фрэнк, - сказал Кевин, достигнув своего предела. "Под раковиной."
  
  Я открыл шкаф и, слава Богу, увидел Святой Грааль: сверток мусорных пакетов. Я сорвал одну и направился в гостиную. По дороге я спросил Кевина: «Хочешь пойти с нами на прогулку?» Отец был прав, Дали вряд ли были моими поклонниками, но если ничего не изменится, никто не ненавидел Кевина.
  
  Кевин отодвинул свой стул. «Слава богу, - сказал он.
  
  В гостиной я как можно деликатно обработал мусорный контейнер вокруг чемодана. «Господи, - сказал я. Ма все еще шла («Кевин Винсент Макки! Ты сейчас сюда верни свою задницу и…»). «Это даже больше похоже на психушку, чем я помнил».
  
  Кевин пожал плечами и натянул куртку. «Они поселятся, когда мы уйдем».
  
  «Я сказал, что ты можешь выйти из-за стола? Фрэнсис! Кевин! Ты меня слушаешь? "
  
  «Заткнись, мать твою» , - сказал папа Ма. «Я пытаюсь поесть здесь».
  
  Он не стал повышать голос, во всяком случае, но от его звука у меня все еще сжалась челюсть, и я увидела, как глаза Кевина на секунду закрылись. «Пойдем отсюда», - сказал я. «Я хочу поймать Нору, прежде чем она уйдет».
  
  Я понес чемодан вниз по лестнице, балансируя его на руках, легко, стараясь не обращать внимания на улики. Кевин придерживал для меня двери. Улица была пуста; Далис исчезли в номере 3. Ветер, несущийся по дороге, толкнул меня в грудь, как огромная рука, заставляющая меня продолжать движение.
  
  
  
  
  Насколько я помню, мои родители и Дали ненавидели друг друга кишками по целому ряду причин, которые разорвали бы кровеносный сосуд у любого постороннего, пытающегося их понять. Когда мы с Рози начали встречаться, я кое-что спросил, пытаясь понять, почему эта идея послала мистера Дейли прямо через потолок, но я почти уверен, что только поцарапал поверхность. Отчасти это было связано с тем фактом, что люди Дейли работали в Guinness's, что ставило их на голову выше всех нас: солидная работа, хорошие льготы, шансы на успех в мире. Отец Рози ходил на вечерние занятия, рассказывая о том, как продвигаться дальше с производственной линии - я знал от Джеки, что в эти дни у него была какая-то работа надзирателя, и что они выкупили номер 3 у своего домовладельца. Мои родители не любили людей с Понятиями; Далис не любил безработных алкоголиков. По словам моей мамы, в этом также присутствовал элемент ревности - она ​​вытащила нас пятерых легко, как пирог, в то время как Тереза ​​Дейли управляла только двумя девочками и не имела сына для своего парня, - но если вы останетесь на этой линии в течение долгого времени. слишком долго, она начала рассказывать вам о выкидышах миссис Дейли.
  
  Ма и миссис Дейли большую часть времени разговаривали; женщины предпочитают ненавидеть друг друга с близкого расстояния, когда вы получаете больше отдачи от своих денег. Я никогда не видел, чтобы мой отец и мистер Дейли обменялись двумя словами. Ближе всего к общению они подошли - и я не был уверен, как это связано ни с проблемами занятости, ни с акушерской завистью - это был один или два раза в год, когда папа приходил домой чуть более обескураженный, чем обычно, и, шатаясь, проносился мимо нашего дома вниз. на номер 3. Он раскачивался на дороге, пинал перила и кричал, что Мэтт Дейли вышел и дрался с ним, как мужчина, пока Ма и Шей - или, если Ма убирала офис в ту ночь, Кармел, Шей и я - пошел туда и убедил его вернуться домой. Вы могли чувствовать, как вся улица слушает, шепчет и радуется, но Дали никогда не открывали окна, никогда не включали свет. Самым сложным было вывести отца за поворот лестницы.
  
  «Как только мы туда доберемся, - сказал я Кевину, когда мы прошли через дождь, и он стучал в дверь номера 3, - говоришь ты».
  
  Это его поразило. "Мне? Почему я?"
  
  "Рассмеши меня. Просто расскажи им, как эта штука появилась. Я возьму это оттуда ».
  
  Он не выглядел счастливым из-за этого, но наш Кев всегда нравился людям, и прежде чем он смог придумать хороший способ сказать мне, чтобы я делал свою грязную работу, дверь открылась, и миссис Дейли посмотрела на нас. .
  
  «Кевин», - сказала она. «Как ...» и затем она узнала меня. Ее глаза округлились, и она издала звук, похожий на икоту.
  
  Я сказал плавно: «Миссис. Дейли, извините за беспокойство. Можем ли мы зайти на минутку? "
  
  Она прижала руку к груди. Кев был прав насчет ногтей. "Я не . . . »
  
  Каждый коп знает, как пройти мимо того, кто не уверен. «Если бы я только мог принести это из-под дождя», - сказал я, перемещая чемодан с ней. «Я думаю, что вам и мистеру Дейли важно взглянуть на это».
  
  Кевин плелся за мной, чувствуя себя неловко. Миссис Дейли крикнула: «Мэтт!» поднялась по лестнице, не сводя с нас глаз.
  
  «Ма?» Нора вышла из гостиной, взрослая и одетая в платье, которое это подчеркивало. «Кто… Джейсус. Фрэнсис? ”
  
  "Во плоти. Ховя, Нора.
  
  «Святой Бог», - сказала Нора. Затем ее взгляд переместился через мое плечо на лестницу.
  
  Я запомнил мистера Дейли как Шварценеггера в кардигане, но он был невысокого роста, жилистый парень с прямой спиной, коротко остриженными волосами и упрямой челюстью. Когда он осматривал меня, не торопясь, он стал сильнее. Затем он сказал мне: «Нам нечего тебе сказать».
  
  Я искоса посмотрела на Кевина. "Мистер. Дейли, - быстро сказал он, - нам очень, очень нужно тебе кое-что показать.
  
  «Вы можете показать нам все, что захотите. Вашему брату нужно выбраться из моего дома.
  
  «Нет, я знаю, и он бы не приехал, только у нас не было выбора, честное слово. Это важно. Шутки в сторону. Не могли бы мы. . . ? Пожалуйста?"
  
  Он был совершенен, шаркал ногами и смахивал гибкую челку с глаз, весь смущенный, неуклюжий и настойчивый; выгнать его было бы все равно что пнуть большую пушистую овчарку. Неудивительно, что пацан был в продажах. «Мы бы вас не побеспокоили, - добавил он смиренно, - для хорошей меры, - только потому, что мы не знаем, что еще делать. Всего пять минут?
  
  Через мгновение мистер Дейли жестко и неохотно кивнул. Я бы заплатил хорошие деньги за надувную куклу Кевина, которую можно было носить с собой в машине и вытаскивать в случае опасности.
  
  Нас привели в гостиную, которая была пустее и светлее маминой: простой бежевый ковер, кремовая краска вместо обоев, фотография Иоанна Павла II и старый профсоюзный плакат в рамке на стене, а не салфетка или штукатурка. утка в поле зрения. Даже когда мы все были детьми, бегали в дома друг друга и вылетали из них, я никогда не был в этой комнате. Долгое время я хотел, чтобы меня пригласили туда, горячо, злобно ты чего-то хочешь, когда тебе говорили, что ты недостаточно хорош. Я не так представлял себе обстоятельства. В моей версии я обнимал Рози, а у нее было кольцо на пальце, дорогое пальто на спине, булочка в духовке и широкая улыбка прямо на ее лице.
  
  Нора усадила нас за журнальный столик; Я видел, как она подумала о чае и печенье, а потом дважды подумала. Я поставил чемодан на стол и решил натянуть перчатки. Дейли был, вероятно, единственным человеком в приходе, который предпочел бы, чтобы в его гостиной был полицейский, чем Макки, - и снял мусорный контейнер. «Кто-нибудь из вас видел это раньше?» Я спросил.
  
  Молчание на секунду. Затем миссис Дейли издала звук между вздохом и стоном и протянула руку, чтобы схватить чемодан. Я вовремя протянул руку помощи. «Мне придется попросить вас не трогать это».
  
  Мистер Дейли грубо сказал: «Где. . . » и вздохнул сквозь зубы. "Где ты это взял?"
  
  Я спросил: «Вы узнаете это?»
  
  «Это мое», - сказала миссис Дейли костяшками пальцев. «Я принес его в наш медовый месяц».
  
  « Где ты это взял?» - сказал мистер Дейли громче. Его лицо приобрело нездоровый красный оттенок.
  
  Я посмотрела на Кевина бровью. Он рассказал историю довольно хорошо, учитывая все обстоятельства: строители, свидетельство о рождении, телефонные звонки. Я поднимал различные предметы для иллюстрации, например, стюардесса, демонстрирующая спасательные жилеты, и наблюдал за Далис.
  
  Когда я уезжал, Норе было лет тринадцать или четырнадцать, круглоплечий, бугристый ребенок с вьющимися кудрями, рано развившийся и нисколько не обрадованный этому. В конце концов, для нее это сработало: у нее была такая же потрясающая фигура, как у Рози, она становилась мягкой по краям, но все же ва-ва-вуом, фигура, которую вы не видите. больше сейчас, когда девочки морили себя голодом до нулевого размера и постоянной назойливости. Она была на дюйм или два ниже Рози, и ее цвет был менее драматичным - темно-каштановые волосы, серые глаза - но сходство было; не тогда, когда вы смотрели на нее в анфас, а когда вы ловили быстрый проблеск краем глаза. Это была неосязаемая вещь, где-то в углу ее плеч и изгибе шеи, и в том, как она слушала: абсолютно неподвижно, одна рука обхватила противоположный локоть, глаза прямо на Кевина. Мало кто может сидеть и слушать. Рози была ее королевой.
  
  Миссис Дейли тоже изменилась, но не в лучшую сторону. Я вспомнил, как она дерзко курила на ступеньках, прижималась бедром к перилам и выкрикивала двусмысленность, заставляя нас, мальчиков, краснеть и убегать от ее гортанного смеха. Уход Рози, или всего лишь двадцать два года жизни и мистер Дейли, выбили из нее набивку: ее спина выгнулась, лицо вывалилось вокруг глаз, и у нее была общая аура, будто она нуждается в помощи. Молочный коктейль Xanax. Меня поразило то, чего я скучал в миссис Дейли, когда мы были подростками, а она была древней, заключалась в следующем: под синими тенями для век, взрывными волосами и безумным низкоуровневым лицом она была образом Рози. Как только я заметил сходство, я не мог перестать видеть его, висящее в уголке глаза, как голограмма, появляющаяся в поле зрения и затем исчезающая. Вероятность того, что Рози могла бы с годами превратиться в свою маму, дала мне новый слой хиби-джиби.
  
  С другой стороны, чем дольше я наблюдал за мистером Дейли, тем больше он походил на самого себя, свободолюбивого. На его модном свитере-жилете были заново пришиты несколько пуговиц, волосы в ушах были аккуратно подстрижены, а бритье было новеньким: он, должно быть, взял с собой бритву к Норе накануне вечером и побрился перед тем, как она поехала за рулем. их домой. Миссис Дейли вздрогнула, захныкала и прикусила руку, наблюдая, как я прохожу через чемодан, а Нора пару раз глубоко вздохнула, откинула голову назад и сильно моргнула; Лицо мистера Дейли не изменилось. Он становился все бледнее и бледнее, и на его щеке подскочил мускул, когда я подняла свидетельство о рождении, но это все.
  
  Кевин повернулся и посмотрел на меня, чтобы убедиться, что он все сделал правильно. Я сложил рубашку с узором «пейсли» Рози обратно в чемодан и закрыл крышку. На секунду воцарилась абсолютная тишина.
  
  Затем миссис Дейли, затаив дыхание, сказала: «Но как это будет в номере Шестнадцать? Рози привезла его с собой в Англию ».
  
  Уверенность в ее голосе заставила мое сердце сжаться. Я спросил: «Откуда ты это знаешь?»
  
  Она смотрела. «Его не было после того, как она ушла».
  
  «Откуда вы знаете, что она уехала в Англию?»
  
  - Конечно, она оставила нам записку. Чтобы попрощаться. На следующий день молодые парни из Шонесси и один из парней Салли Херн подвели его; они нашли его в Шестнадцатом. Тут же сказано, что она уезжает в Англию. Сначала мы подумали, что вы двое. . . » Мистер Дейли двинулся жестким, злобным рывком. Миссис Дейли быстро моргнула и замолчала.
  
  Я сделал вид, что ничего не замечаю. «Я думаю, что все сделали, да», - легко сказал я. «Когда вы узнали, что мы не вместе?»
  
  Когда никто не ответил, Нора сказала: «Давным-давно. Может, лет пятнадцать; это было до того, как я женился. Однажды я столкнулся с Джеки в магазине, и она сказала, что после того, как снова связалась с вами, вы были здесь, в Дублине. Она сказала, что Рози ушла без тебя. Ее глаза перешли от меня к чемодану и обратно, быстро расширившись. "Ты думаешь . . . Как ты думаешь, где она? »
  
  «Я пока ни о чем не думаю», - сказал я своим самым приятным официальным голосом, точно так же, как это была любая пропавшая девушка. «Нет, пока мы не узнаем немного больше. Вы что-нибудь слышали от нее с тех пор, как она уехала? Телефонный звонок, письмо, сообщение от кого-то, кто где-то с ней столкнулся?
  
  Миссис Дейли сказала одним впечатляющим тоном: «Конечно, у нас не будет телефона, когда она уезжает, как она нам позвонит? Когда мы взяли телефон, я записал номер и пошел к вашей маме, вашим Джеки и Кармел, и я сказал им, я сказал, подойдите ко мне, если вы когда-нибудь услышите что-нибудь от вашего Фрэнсиса, вы дайте ему это номер, и вы говорите ему, чтобы Рози позвонила нам, даже если это всего на минуту на Рождество или ... Но, конечно, как только я узнал, что ее нет с вами, я знал, что она не позвонит, у нее нет номер в конце концов, а она? Она все еще могла писать, но Рози, конечно же, всегда делала что-то в свое время. Но у меня шестьдесят пятый приезд в феврале, и она пришлет для этого открытку, она не пропустит этого ...
  
  Ее голос становился все выше и быстрее, с ломкой ноткой. Мистер Дейли протянул руку и на мгновение обнял ее, а она прикусила губу. Кевин выглядел так, будто пытался просочиться между подушками дивана и исчезнуть.
  
  Нора тихо сказала: «Нет. Ни слова. Сначала мы просто подумали. . . » Она быстро взглянула на отца: она думала, что Рози считала само собой разумеющимся, что она была отрезана из-за того, что убежала со мной. «Даже когда мы услышали, что тебя с ней не было. Мы всегда думали, что она в Англии ». Миссис Дейли запрокинула голову и вытерла слезу.
  
  Вот и все: никакого быстрого выхода, никакого прощания с моей семьей и вычеркивания вчерашнего вечера из моей памяти и возвращения к моему личному приближению к нормальному, и никаких шансов вывести Нору и вырвать у нее телефонный номер Рози. Мистер Дейли тяжело сказал, не глядя ни на кого из нас: «Нам придется позвонить в охрану».
  
  Я почти скрыл сомнительный взгляд. "Верно. Вы могли бы, да. Это тоже было первым инстинктом моей семьи, но я подумал, что вы должны решить, действительно ли вы хотите пойти по этому пути ».
  
  Он посмотрел на меня подозрительно. "Почему бы и нам?"
  
  Я вздохнул и провел рукой по волосам. «Смотри», - сказал я. «Я хотел бы сказать вам, что копы уделят этому внимание, которого она заслуживает, но я не могу. В идеале я бы хотела, чтобы это было проверено на отпечатки пальцев и кровь, просто для начала »- г-жа. Дейли издал ужасный писк в ее руки - «но прежде, чем это может произойти, ему нужно будет присвоить номер дела, дело должно быть передано детективу, и детектив должен будет отправить запрос на проверку. . Я могу сказать вам прямо сейчас, этого не произойдет. Никто не собирается бросать ценные ресурсы на то, что с самого начала может даже не считаться преступлением. «Пропавшие без вести», «Простуда» и «Общее подразделение» будут перебрасывать это взад и вперед между ними в течение нескольких месяцев, пока им не надоест, они сдаются и хранят это где-нибудь в подвале. К этому нужно быть готовым ».
  
  Нора спросила: «А как насчет тебя? Не могли бы вы написать запрос? »
  
  Я с сожалением покачал головой. «Не официально, нет. Независимо от того, как далеко вы его растягиваете, это определенно не то, с чем моя команда будет иметь дело. Как только он попадает в систему, я ничего не могу с этим поделать ».
  
  «Но, - сказала Нора. Она сидела прямее, настороженная, наблюдая за мной. «Если бы этого не было в системе, вроде; если бы это был только ты. Могли бы вы . . . нет способа. . . ? »
  
  "Позвоните в несколько одолжений, на QT?" Я приподнял брови, подумал об этом. "Хорошо. Думаю, это можно сделать. Однако вам всем нужно быть уверенным в том, что вы этого хотите ».
  
  «Да», - сразу сказала Нора. Быстрый решающий, такой же, как Рози. «Если бы ты сделал это для нас, Фрэнсис; если бы ты мог. Пожалуйста."
  
  Миссис Дейли кивнула, нашла в рукаве платок и высморкалась. - В конце концов, разве она не может быть в Англии? Не могла ли она?
  
  Она меня умоляла. Нота в ее голосе причиняла боль; Кевин вздрогнул. «Она могла бы», - сказал я мягко, - «да. Если ты хочешь оставить это мне, полагаю, я мог бы попытаться проверить и это ».
  
  - Ах, Боже, - тихо сказала миссис Дейли. «Ах, Боже. . . »
  
  Я спросил: «Мистер Дейли?
  
  Последовало долгое молчание. Мистер Дейли сидел, сцепив руки между колен, и смотрел на чемодан, как будто не слышал меня.
  
  В конце концов он сказал мне: «Ты мне не нравишься. Вы или ваша семья. Нет смысла притворяться.
  
  «Ага», - сказал я. «Я заметил это по пути. Но я здесь не как один из Маки. Я здесь как полицейский, который может помочь вам найти вашу дочь ».
  
  «На QT, под столом, через заднюю дверь. Люди не меняются ».
  
  «По-видимому, нет», - сказал я, мягко улыбнувшись ему. «Но обстоятельства делают. На этот раз мы на одной стороне ».
  
  "Мы?"
  
  «Тебе лучше на это надеяться, - сказал я, - потому что я лучший, что у тебя есть. Возьми это или оставь."
  
  Затем его глаза встретились с моими долгим проницательным взглядом. Я держала спину прямо и делала свое респектабельное лицо с родительских собраний. Наконец он кивнул одним резким рывком и сказал - не так уж любезно - «Сделай это. Все, что ты можешь. Пожалуйста."
  
  «Хорошо», - сказал я и достал свой блокнот. «Мне нужно, чтобы вы рассказали мне об уходе Рози. Начните со вчерашнего дня. Как можно подробнее, пожалуйста.
  
  Они знали это наизусть, как и каждая семья, потерявшая ребенка - однажды я попросил мать показать мне, из какого стакана пил ее сын, за утро до передозировки. Воскресное утро в Адвенте, холодное, с серо-белым небом и дыханием, висящим в воздухе, как туман. Рози пришла накануне рано, поэтому она пошла на девятичасовую мессу вместе с остальной семьей, вместо того, чтобы спать и идти на полуденную мессу, как она делала, если бы в субботу вечером она отсутствовала поздно. . Они пришли домой и приготовили жареную картошку на завтрак - тогда, когда вы ели перед Святым Причастием, вы заслужили строку Hail Marys на вашей следующей исповеди. Рози гладила, пока ее мать мыла посуду, и они вместе обсудили, когда покупать ветчину на рождественский обед; на секунду у меня перехватило дыхание, от мысли о том, что она спокойно говорит о еде, которую она не собиралась есть, и мечтает о Рождестве, которое будет только для нее и для меня. Незадолго до полудня девушки пошли на Нью-Стрит, чтобы забрать свою бабушку Дейли на воскресный обед, после чего все они некоторое время смотрели телевизор - это было еще одним фактором, который поставил Дали на голову выше нас, крестьян: они фактически владел собственным телевизором. Обратный снобизм - это всегда весело; Я заново открывал для себя тонкие нюансы, о существовании которых я почти забыл.
  
  Остаток дня больше ничего не было. Девочки проводили свою бабушку до дома, Нора собиралась потусоваться с парой своих товарищей, а Рози ушла в их комнату, чтобы почитать, или, возможно, собрать, или написать эту записку, или сесть на край своей кровати. и сделайте много глубоких вдохов. Чай, больше работы по дому, больше телевизора, помощь Норе с домашним заданием по математике; в тот день нигде не было ни единого признака, что у Рози что-то было в рукаве. «Ангел», - мрачно сказал мистер Дейли. «Всю ту неделю она была ангелом. Я должен был знать.
  
  Нора легла спать около половины одиннадцатого, остальные члены семьи чуть позже одиннадцати - Рози и ее отец должны были встать на работу утром. Две девочки делили одну заднюю спальню, их родители - другую; нет раскладных диванов для Дали, большое спасибо. Нора вспомнила шорох, когда Рози переодевалась в пижаму, и шепот «Ночи», когда она скользнула в кровать, а потом ничего. Она не слышала, чтобы Рози снова встала с постели, не слышала, как она одевалась, не слышала, как она выскользнула из комнаты или из квартиры. «В то время я спала как мертвец», - сказала она, защищаясь, как будто на своем пути она пережила немало критических замечаний по этому поводу. «Я был подростком, вы знаете, какие они. . . » Утром, когда миссис Дейли пошла будить девочек, Рози уже не было.
  
  Поначалу они не волновались, как и моя семья через дорогу - я почувствовал, что мистер Дейли немного раздражает невнимательную современную молодежь, но это все. Это был Дублин восьмидесятых, он был безопасен, как дома; они думали, что она ушла рано, чтобы что-то сделать, может быть, познакомиться с девушками по какой-то загадочной девичьей причине. Затем, примерно в то время, когда Рози пропустила завтрак, пришли мальчики Шонесси и Барри Херн с запиской.
  
  Было неясно, что они трое делали в номере 16 ранним утром холодного понедельника, но я бы сделал ставку либо на хэш, либо на порно - там ходили парочки драгоценных журналов, которые тайно ввезли чей-то кузен. который был в Англии годом ранее. В любом случае, это было тогда, когда весь ад вырвался наружу. Рассказ Дали был немного менее ярким, чем рассказ Кевина - его глаза скользнули в сторону, чтобы поймать мой, один или два раза, пока они излагали нам свою версию, - но общий план был таким же.
  
  Я кивнул на чемодан. "Где это хранилось?"
  
  «Комната для девочек», - сказала миссис Дейли костяшками пальцев. - В нем у Рози была запасная одежда, старые игрушки и все такое - у нас тогда не было встроенных шкафов, конечно, ни у кого…
  
  "Передумать. Кто-нибудь из вас помнит, когда видел это в последний раз? »
  
  Никто этого не сделал. Нора сказала: «Это могло быть несколько месяцев назад. Она держала его под кроватью; Я увижу его только тогда, когда она достанет, чтобы что-нибудь достать.
  
  «А что насчет того, что внутри, ты можешь вспомнить, когда в последний раз видел, как Рози использовала что-нибудь из этого? Включаешь кассеты, одет в какую-нибудь из этих вещей? "
  
  Тишина. Затем спина Норы резко выпрямилась, и она сказала, повысив голос на ступеньку выше: «Walkman. Я видел это в четверг, за три дня до ее отъезда. Я вынимал ее из ее прикроватного шкафчика, когда возвращался из школы, и слушал ее записи, пока она не вернулась с работы. Если бы она поймала меня, то стукнула бы по уху, но оно того стоило - у нее была лучшая музыка. . . »
  
  «Почему вы так уверены, что видели его в четверг?»
  
  «Тогда я бы одолжил это. По четвергам и пятницам Рози ходила на работу и обратно с Имельдой Тирни - вы помните Имельду? Она шила с Рози на фабрике, чтобы не брать Walkman. Остальную неделю у Имельды была другая смена, поэтому Рози приходила одна, и она приносила Walkman, чтобы послушать.
  
  «Значит, вы могли увидеть это либо в четверг, либо в пятницу».
  
  Нора покачала головой. «По пятницам мы ходили в кино после школы, мы все целой бандой. Я пошел в ту пятницу. Я помню, потому что. . . » Она покраснела, замолчала и искоса взглянула на отца.
  
  Мистер Дейли категорически сказал: «Она помнит, потому что после того, как Рози сбежала, прошло много времени, прежде чем я снова выпустил Нору, бродя по ней. Мы потеряли одного из-за того, что слишком расслабились. Я не собирался рисковать другим ».
  
  «Достаточно честно», - сказал я, кивая, как будто это было совершенно разумно. «И никто из вас не помнит, чтобы видел эти предметы после полудня четверга?»
  
  Все качают головой. Если бы Рози не была упакована к вечеру четверга, она бы немного подрезала его, чтобы самой найти шанс спрятать этот чемодан, особенно учитывая склонности папы к доберману. Шансы на то, что кто-то прятался, начинали уменьшаться, пусть даже незначительно.
  
  Я спросил: «Вы заметили, что кто-то слоняется вокруг нее, доставляя ей хлопоты? Кто-нибудь, кто вас беспокоил?
  
  Глаз мистера Дейли сказал: « Что, кроме тебя?» но ему удалось не поделиться. Он спокойно сказал: «Если бы я заметил, что кто-то ее беспокоит, я бы разобрался с этим».
  
  «Какие-нибудь споры, проблемы с кем-нибудь?»
  
  «Не то, чтобы она нам об этом рассказывала. Вы, наверное, знали бы об этом лучше, чем мы. Все мы знаем, как много девочки рассказывают своим родителям в этом возрасте ».
  
  Я сказал: «И последнее». Я порылся в пиджаке, вытащил пачку конвертов, достаточно больших, чтобы в них поместился снимок, и раздал три из них. «Кто-нибудь из вас узнает эту женщину?»
  
  Дали сделали все возможное, но стоваттные лампочки не загорелись, предположительно потому, что Фингерпринт Фифи - учитель алгебры в средней школе из Небраски, фото которой я нашел в Интернете. Куда бы я ни пошел, Фифи идет. Ее фотография имеет красивую широкую белую рамку, поэтому вы не почувствуете необходимости осторожно держать ее за края, и, поскольку она может быть самым невзрачным человеком на планете, вы внимательно рассмотрите ее - вероятно, с участием обоих большие и указательные пальцы - чтобы убедиться, что вы ее не знаете. Я многим обязан своей девушке Фифи хитрой личности. Сегодня она собиралась помочь мне узнать, оставили ли Дали отпечатки на этом чемодане.
  
  Что заставляло мои антенны покачиваться на этом участке, так это умопомрачительный шанс, что Рози, в конце концов, шла ко мне навстречу. Если бы она придерживалась нашего плана, если бы ей не нужно было уворачиваться от меня, она пошла бы тем же путем, что и я: за дверь квартиры, вниз по лестнице, прямо на Площадь. Но всю ночь у меня был прекрасный вид на каждый дюйм дороги, а входная дверь так и не открылась.
  
  В то время у Дали был средний этаж дома номер 3. На верхнем этаже были сестры Харрисон, три древние, легко перевозбуждаемые старые девы, которые давали вам хлеб и сахар, если вы отправляете их сообщения для них; в подвале была грустная, больная маленькая Вероника Кротти, которая сказала, что ее муж был коммивояжером, и ее грустный, больной маленький ребенок. Другими словами, если кто-то перехватил Рози на пути к нашему рандеву, то этот кто-то сидел напротив меня и Кевина за кофейным столиком.
  
  Все трое Дали выглядели искренне шокированными и расстроенными, но это может сильно повлиять на ситуацию. Нора была большим ребенком в трудном возрасте, миссис Дейли была где-то в сумасшедшем спектре, а мистер Дейли имел пятизвездочный характер, пятизвездочные проблемы со мной и мускулами. Рози была нелегкой; В конце концов, ее отец мог и не быть Арни, но он был единственным в этом доме, достаточно сильным, чтобы избавиться от ее тела.
  
  Миссис Дейли спросила, с тревогой глядя на фотографию: «Кто она теперь? Я никогда ее не видел. Как вы думаете, она могла навредить нашей Рози? Она для этого выглядит ужасно маленькой, не так ли? Рози была сильной девушкой, она не ...
  
  «Я бы сказал, что она не имеет к этому никакого отношения», - честно сказал я, достав конверты с фотографиями и по порядку сунув их обратно в карман. «Я просто изучаю все возможности».
  
  Нора сказала: «Но ты думаешь, что кто-то причинил ей боль».
  
  «Слишком рано так предполагать, - сказал я. «Я начну расследование и буду держать вас в курсе. Думаю, у меня достаточно для начала. Спасибо за ваше время." Кевин вскочил со своего места, как будто он был на пружинах.
  
  Я снял перчатки, чтобы пожать им руки на прощание. Я не спрашивал номера телефонов - нет смысла настаивать на моем приветствии - и не спрашивал, есть ли у них записка. При мысли о том, чтобы увидеть это снова, у меня сжалась челюсть.
  
  Мистер Дейли проводил нас. В дверях он внезапно сказал мне: «Когда она никогда не писала, мы думали, что это ты ей не позволишь».
  
  Это могло быть какое-то извинение или просто последний раскоп. «Рози никогда не позволяла никому мешать ей делать то, что она хотела, - сказал я. «Я вернусь к вам, как только у меня появится какая-либо информация». Когда он закрыл за нами дверь, я услышал, как одна из женщин заплакала.
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  T он дождь ослаб от до обморока туманной дымки, но облака становились плотнее и темнее; в пути было еще кое-что. Ма прижалась к окну гостиной, излучая лучи любопытства, от которых мне практически выжгли брови. Когда она увидела, что я смотрю в ее сторону, она взяла тряпку и начала яростно чистить стекло.
  
  «Отлично сделано», - сказал я Кевину. "Я ценю это."
  
  Он бросил на меня быстрый взгляд искоса. "Это было странно."
  
  Его собственный старший брат, тот самый, который раньше брал для него чипсы из магазина в полном режиме копа. «Не показывал», - одобрительно сказал я. «Вы работали как профессионал. Ты знаешь это? "
  
  Он пожал плечами. "Что теперь?"
  
  «Я собираюсь положить это в свою машину, прежде чем Мэтт Дейли передумает», - сказал я, балансируя чемодан на одной руке, и, помахав Ма, широко улыбнулся, «а затем я пойду немного поболтать с кем-то, кого я знал. А пока ты будешь драться за меня с Ма и Папой.
  
  Глаза Кевина расширились от ужаса. «Ах, Джейсус, нет. Ни за что. Она все еще будет возмущаться из-за завтрака.
  
  «Давай, Кев. Затяните бандаж и возьмите его в команду ».
  
  «Команда, моя задница. Ты разозлил ее с самого начала, а теперь ты хочешь, чтобы я вернулся туда и принял на себя всю зенитную артиллерию?
  
  Его волосы в ярости торчали дыбом. «Бинго», - сказал я. «Я не хочу, чтобы она беспокоила Дали, и я не хочу, чтобы она распространяла информацию, по крайней мере, не сразу. Все, что мне нужно, это примерно час до того, как она начнет наносить урон. Вы можете дать мне это? "
  
  «Что мне делать, если она начинает уходить? Схватить ее с регби?
  
  "Какой у тебя номер телефона?" Я нашел свой мобильный телефон, которым пользуются мои мальчики и мои информаторы, и отправил Кеву текстовое сообщение с надписью «Привет». «Вот, - сказал я. «Если мама сбежит, просто ответь на это, и я сам зайду с ней и займусь регби. Справедливо?"
  
  - Черт побери, - пробормотал Кевин, глядя в окно.
  
  «Хороший», - сказал я, хлопая его по спине. «Ты солдат. Я встречусь с вами здесь через час, и я принесу вам несколько пинт сегодня вечером, как это? "
  
  «Мне понадобится больше, чем несколько», - мрачно сказал Кев, расправил плечи и направился к расстрельной команде.
  
  Я надежно спрятал чемодан в багажнике своей машины, чтобы отвезти его к милой даме в Техническое бюро, домашний адрес которой я случайно знал. Горстка десятилетних детей с непривилегированными волосами и без бровей прижалась к стене, оглядывая машины и думая о проволочных вешалках. Все, что мне было нужно, это вернуться и обнаружить, что чемодан пропал. Я прислонился задницей к багажнику, пометил свои конверты Fifi с отпечатками пальцев, покурил и уставился в будущее нашей страны, пока ситуация не прояснилась со всех сторон, и они трахались, чтобы хулить кого-то, кто не придет их искать.
  
  Квартира Дали была зеркальным отражением нашей; спрятать тело было негде, по крайней мере, на длительный срок. Если Рози умерла в этой квартире, у Дали было два варианта. Если предположить, что мистер Дейли был счастливым обладателем одной серьезной пары койонов, чего я не исключала, он мог бы завернуть ее во что-нибудь и вынести через парадную дверь и прочь: в реку, на какое-нибудь заброшенное место, в свинарники согласно очаровательному предложению Шэя. Но, поскольку свободы есть свободы, велики были шансы, что кто-то увидел бы это, запомнил и поговорил об этом. Мистер Дейли не произвел на меня впечатление человека, увлекающегося азартными играми.
  
  Вариантом для тех, кто не играет в азартные игры, был задний сад. Вероятно, в наши дни половина садов была застроена кустарником, настилом и различными коваными безделушками, но тогда они были заброшены и обшарпаны: тощая трава, грязь, доски, сломанная мебель и странно разбитый велосипед. Никто не ходил туда, кроме как в туалет или летом повесить белье; все действие происходило на улице, на улице. Было холодно, но недостаточно, чтобы промерзать землю. Однажды ночью час, чтобы начать рыть могилу, может быть, еще час следующей ночью, чтобы закончить это, еще один час третьей ночью, чтобы засыпать ее. Никто бы вас не заметил; в садах не было освещения, темными ночами нужен был фонарик, чтобы найти дорогу к домкратам. Никто вас не услышит; сестры Харрисон были глухи, как пара столбов забора, задние окна подвала Вероники Кротти были заколочены, чтобы сохранить тепло, окна всех остальных были бы плотно закрыты от декабрьского холода. Накройте могилу в те дни, когда вы все закончили, листом рифленого железа или старым столом, или чем-то еще, что валялось вокруг. Никто бы не посмотрел дважды.
  
  Я не мог попасть в этот сад без ордера, и я не мог получить ни одного из них без чего-то, имеющего мимолетное сходство с вероятной причиной. Я выбросил дым и направился обратно в Верное место, чтобы поговорить с Мэнди Брофи.
  
  
  
  
  Мэнди была первым человеком, который был безоговорочно рад меня видеть. Ее крик чуть не снес крышу; Я знал, что это заставит мою маму снова броситься к окну. «Фрэнсис Макки! Иисус, Мария и святой Иосиф! » Она набросилась на меня и заключила в объятия, от которых остались синяки. «Вы чуть не довели меня до сердечного приступа; Никогда не думал, что снова увижу тебя в этих краях. Что ты здесь делаешь?"
  
  В наши дни она была похожа на мамочку, с волосами, как у мамочки, но ямочки на щеках остались прежними. «То и это», - сказал я, улыбаясь в ответ. «Мне показалось, что это хороший момент, чтобы увидеть, как у всех обстоят дела».
  
  «Насчет времени, это все, что я могу сказать. Выходи из этого. Вот, вы, - две темноволосые круглоглазые девочки растянулись на полу в передней, - поднимитесь наверх и поиграйте в своей комнате, дайте мне немного покоя, пока я поговорю с этим парнем. Продолжать!" Она прогнала девочек руками.
  
  «Они - ваш образ», - сказал я, кивая им вслед.
  
  «Это пара маленьких тележек, так оно и есть. Они меня измотали, я не шучу. Моя мама говорит, что это моя возмездие за то, что я все время перекладывал в нее сердце, когда был маленьким ». Она сбрасывала с дивана полуодетых кукол, обертки от сладостей и битые мелки. «И подойди ко мне, я слышал, ты сейчас в гвардии. Очень респектабельно, ты после того, как получишь.
  
  Она держала охапку игрушек и улыбалась мне, но эти черные глаза были острыми и настороженными: она проверяла. «Можно подумать», - сказал я, опустив голову и одарив ее своей лучшей ухмылкой плохого парня. «Я вырос, вот и все. Такой же, как ты ».
  
  Она пожала плечами. «Я такой же, как всегда, конечно. Оглянись."
  
  «Я тоже. Вы можете забрать этого парня с Места. . . »
  
  «Но ты не можешь забрать это место из парня». Ее глаза оставались настороженными еще на секунду; затем она быстро кивнула и указала ногой Братца на диван. «Сядь сейчас там. Выпьешь чашку чая, да?
  
  И я был внутри. Нет пароля сильнее твоего прошлого. «Ах, Джейсус, нет. Я только после завтрака.
  
  Мэнди бросила игрушки в розовую пластиковую коробку для игрушек и захлопнула крышку. "Вы уверены? Тогда не возражаешь, если я сложу белье, пока мы разговариваем? Прежде, чем эти две маленькие мадам вернутся и снова перевернут все с ног на голову. Она плюхнулась на диван рядом со мной и придвинула к себе корзину для стирки. «Вы слышали, что я вышла замуж за Гер Брофи? Теперь он шеф-повар. Он всегда любил свою еду, Гер любил ».
  
  «Гордон Рамзи, да?» - сказал я и злобно ухмыльнулся. «Скажи мне что-нибудь, он приносит домой свою лопатку, на случай, если ты смелый?»
  
  Мэнди взвизгнула и ударила меня по запястью. «Грязный ублюдок. Ты такой же, как всегда, не так ли? Ах, он не Гордон Рамзи, он в одном из новых отелей возле аэропорта. Он говорит, что в основном это семьи, которые пропустили свои рейсы, и бизнесмены, которые хотят отвезти своих модных женщин туда, где они не попадут в ловушку; никто не возражает против еды. Однажды утром, клянусь, ему было так скучно, что он положил бананы в жаркое для завтрака, просто чтобы посмотреть, что они будут делать. Никто не сказал ни слова ».
  
  «Они, должно быть, думали, что это новая кухня. Честная игра по отношению к Гер ».
  
  «Не знаю, что они думали, но все съели это. Яйцо, колбаса и банан ».
  
  Я сказал: «Гер - здравомыслящий человек. Вы оба преуспели там.
  
  Она с грохотом вытряхнула маленький розовый свитер. «Ах, конечно, с ним все в порядке. Он хороший смех. Во всяком случае, это всегда было на карте; когда мы сказали моей маме, что мы помолвлены, она сказала, что заметила это с тех пор, как мы были в подгузниках. То же, что и с. . . » Быстрый взгляд вверх. «То же, что и на большинстве свадеб здесь».
  
  Когда-то Мэнди к тому времени уже слышала об этом чемодане все вместе с подробными кровавыми предположениями. Загнившая виноградная лоза плюс безупречная работа моего приятеля Кевина с Ма означали, что она не была напряжена и не была осторожна; просто немного тактично, чтобы не задеть мои оскорбленные чувства. Я расслабился на диване и наслаждался этим, пока это длилось. Я люблю грязные дома, дома, где женщина и дети оставили свой след на каждом сантиметре: липкие следы от пальцев на стенах, безделушки и гнезда пастельных гаджетов для волос на каминной полке, этот запах цветочных вещей и глажки.
  
  Некоторое время мы трепались: ее родители, мои родители, разные соседи, которые поженились, имели детей, переехали в пригород или у них возникли интригующие проблемы со здоровьем. Имельда все еще была поблизости, в двух минутах ходьбы по Хэллоус-лейн, но что-то в уголках рта Мэнди подсказало мне, что они больше не видят друг друга, и я не спросил. Вместо этого я рассмешил ее: рассмешите женщину, и вы уже на полпути к тому, чтобы она заговорила. У нее все еще было то же круглое игристое хихиканье, которое вырвалось из нее и заставило вас тоже засмеяться.
  
  Прошло минут десять, прежде чем Мэнди небрежно спросила: «Так скажи нам, ты когда-нибудь слышал что-нибудь от Рози?»
  
  «Не дурацкая птица», - так же легко сказал я. "Ты?"
  
  "Ничего такого. Я думал . . . » Снова этот взгляд. «Я думал, что ты мог бы, вот и все».
  
  Я спросил: «Вы знали?»
  
  Ее глаза были опущены на носки, которые она катала, но ее ресницы дрожали. "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Вы с Рози были близки. Я думал, она могла тебе сказать.
  
  «Что вы сбежали? Или что она. . . ? »
  
  «Либо один».
  
  Она пожала плечами. «Ах, Джейсус, Мэнди», - сказал я, придавая этому юмористический оттенок. «Прошло двадцать с лишним лет. Могу пообещать, что не собираюсь бросать воблер, потому что девушки разговаривают друг с другом. Я только подумал.
  
  «Я и не подозревал, что она думала о том, чтобы разорвать отношения. Честное слово, понятия не имею. Я должен сказать тебе, Фрэнсис, когда я услышал, что вы двое не вместе, я был просто потрясен. Я был уверен, что ты был бы женат, и у тебя было бы полдюжины детей, чтобы остановить твой галоп.
  
  «Значит, вы знали, что мы собирались отправиться вместе».
  
  - Конечно, Юс ушел той же ночью. Все прикинули.
  
  Я усмехнулся ей и покачал головой. «Разорвать его», - сказал ты. Вы знали, что мы все еще встречаемся. Мы держали это в секрете почти два года, по крайней мере, я так думал ».
  
  Через мгновение Мэнди скривилась и бросила носки в корзину для стирки. «Умная задница. Дело не в том, что она проливала на нас кишки или что-то в этом роде - она ​​никогда не говорила ни слова, вплоть до этого. . . Вы с Рози встретились, чтобы выпить, примерно за неделю до вашего отъезда? Где-то в городе, я думаю, это было?
  
  О'Нил на Пирс-стрит, и все мальчики из колледжа повернули головы, когда Рози вернулась к нашему столику с пинтой в каждой руке. Она была единственной девушкой, которую я знал, которая пила пинты, и она всегда стояла рядом. «Ага», - сказал я. "Мы сделали."
  
  «Вот что это сделало. Видишь ли, она сказала своему отцу, что встречается со мной и Имельдой, но она никогда не говорила этого нам, чтобы мы могли прикрыть ее, понимаете, о чем я? Как я уже сказал, она держала вас очень тихо; мы понятия не имели. Но в ту ночь мы вернулись домой достаточно рано, и мистер Дейли смотрел в окно и увидел, как мы вошли без Рози. Она не пришла допоздна. У Мэнди появилась ямочка на щеках. «Тебе, должно быть, было о чем поговорить, не так ли?»
  
  «Ага», - сказал я. Поцелуй спокойной ночи прижался к стене Тринити, мои руки на ее бедрах, притягивая ее ближе.
  
  "Мистер. Дейли все равно ждал ее. Рози позвонила мне на следующий день - это была суббота - и сказала, что он взбесился .
  
  И мы снова вернулись к большому плохому мистеру Дейли. «Бьюсь об заклад, да, - сказал я.
  
  «Мы с Имельдой спросили ее, где она была, но она не ответила. Все, что она сказала, это то, что ее отец был в ярости. Итак, мы догадались, что она, должно быть, встречалась с вами ».
  
  «Мне всегда было интересно, - сказал я. «Что, черт возьми, имел против меня Мэтт Дейли?»
  
  Мэнди моргнула. «Боже, я бы понятия не имел. Он и твой старый приятель не ладят; Я бы сказал, может быть так. Это имеет значение, конечно? Тебя здесь больше нет, ты его никогда не увидишь. . . »
  
  Я сказал: «Рози бросила меня, Мэнди. Она бросила меня на задницу прямо из чистого голубого неба, и я никогда не знал почему. Если где-то где-то есть объяснение, я хотел бы знать, что это такое. Я хотел бы знать, было ли что-нибудь, что-нибудь, что я мог бы сделать, чтобы все пошло по-другому ».
  
  Я дал ему много сильного, но страдающего, и рот Мэнди смягчился от сочувствия. «Ах, Фрэнсис. . . Рози никогда не волновало, что ее отец думает о тебе. Ты знаешь что."
  
  "Может быть нет. Но волновалась ли она о чем-либо, или что-то скрывала от меня, или если она кого-то боялась. . . Насколько сильно он был в ярости, когда общался с ней?
  
  Мэнди выглядела сбитой с толку или настороженной, я не мог сказать, что именно. "Как ты имеешь в виду, вроде?"
  
  "Мистер. У Дейли был вспыльчивый характер, - сказал я. «Когда он впервые узнал, что Рози видит меня, все услышали его рев. Мне всегда было интересно, остановится ли это на этом или нет. . . хорошо. Если бы он ее бил.
  
  Ее рука подошла ко рту. «Джейсус, Фрэнсис! Она что-то сказала?
  
  «Не для меня, но она бы не стала, если только она не захочет, чтобы я выключил свет ее отца. Хотя я думал, что она могла поговорить с тобой и Имельдой.
  
  «Ах, нет. Боже, нет. Она никогда не говорила ни слова ни о чем подобном. Думаю, она бы так и поступила, но. . . Вы никогда не знаете наверняка, уверены, что не знаете? " - подумала Мэнди, поправляя на коленях синюю тунику школьной формы. «Я бы сказала, что он никогда не тронул ее пальцем», - сказала она в конце. «И я говорю это не просто потому, что ты хочешь услышать это сейчас. Половина проблемы мистера Дейли заключалась в том, что он так и не понял, что Рози выросла, понимаете, о чем я? В ту субботу, когда она позвала меня после того, как он застал ее поздно возвращающейся домой, мы втроем должны были пойти в апартаменты той ночью, и Рози не могла пойти, потому что, я не шучу, она папа забрал у нее ключи. Как будто она была ребенком, а не взрослой женщиной, которая каждую неделю выкладывала на стол свою зарплату. Он сказал, что запирает дверь ровно в одиннадцать, и, если ее не будет к тому времени, она сможет спать на улице - и сами знаете, к одиннадцати Квартиры только начинались. Понимаете, что я имею в виду? Когда он рассердился на нее, он не дал ей пощечину; он послал ее сесть в угол, как я бы поступил с одним из моих маленьких, если бы она была смелой ».
  
  И вот так мистер Дейли больше не был в центре внимания, получение ордера на обыск в его саду больше не было главным приоритетом, а уютно устроиться в уютном уголке домашнего блаженства Мэнди больше не было таким удовольствием. Если Рози не вышла через парадную дверь своего дома, это не должно было быть потому, что она уворачивалась от меня, или потому, что папа поймал ее во время действия и устроил сцену мелодрамы с тупым предметом. Это могло быть только потому, что он не оставил ей выбора. Входные двери запирались на ночь; Задние двери имели внутри засов, так что вы могли пройти в сарай домкратов, не нуждаясь в ключах и не запираясь. Без ключей не имело значения, убегала ли Рози от меня или в мои объятия: ей приходилось выходить через черный ход, через стены и через сады. Шансы росли, от числа 3.
  
  И шансы на снятие отпечатков с этого ящика падали. Если бы Рози знала, что собирается возиться с садовыми стенами, она бы заранее спрятала чемодан, чтобы забрать его по дороге из города. Если бы кто-то по пути ее схватил, он, возможно, даже не узнал бы о существовании чемодана.
  
  Мэнди наблюдала за мной, немного обеспокоенная, пытаясь понять, понимаю ли я, что она имела в виду. «Имеет смысл», - сказал я. - Однако я не могу представить, чтобы Рози очень понравилось, что ее отправили в угол. Планирует ли она что-нибудь попробовать? Может, забрать ключи у отца?
  
  "Ничего. Это то, что нам подсказало, что что-то произошло, конечно. Мы с Имельдой сказали ей: «Трахни его, все равно выходи с нами, если он тебя заперет, ты можешь спать здесь». Но она сказала нет, она хотела, чтобы он оставался милым. Мы сказали: «Зачем вам это?» - как вы сказали, это не в ее стиле. И Рози сказала: «Конечно, это ненадолго». Это привлекло наше внимание, хорошо. Мы все бросили и набросились на нее, желая знать, о чем она, но она не сказала. Она вела себя так, словно хотела, чтобы ее отец достаточно скоро вернул ключи, но мы оба знали, что это нечто большее. Мы не знали, что именно; просто происходило что-то грандиозное ».
  
  «Вы не пытались уточнить детали? Что она планировала, когда, было ли это со мной? »
  
  «Боже, да. Мы ругались с ней целую вечность - я тыкал ее в руку и все такое, а Имельда шлепала ее подушкой, пытаясь заставить ее говорить, - но она просто игнорировала нас, пока мы не сдались и не вернулись к подготовке. Она была . . . Джейсус. Мэнди рассмеялась тихим, удивленным смехом себе под нос; ее бодрые руки на стирке остановились. «Мы только что прошли там, в той столовой - раньше это была моя комната. Я был единственным из нас, у кого была своя комната; мы всегда встречались там наверху. Мы с Имельдой причесывались, причесывались назад - Боже, каково наше состояние и бирюзовые тени для век, помнишь? Мы думали, что мы - браслеты, Синди Лаупер и Бананарама в одном лице ».
  
  «Вы были красивы», - сказал я серьезно. «Все трое. Я никогда не видела красивее ».
  
  Она наморщила нос: «Лесть ни к чему не приведет», но ее глаза все еще смотрели куда-то еще. «Мы ругали Рози, спрашивали, присоединяется ли она к монахиням, говорили ей, что по привычке она будет прекрасно выглядеть, и это потому, что ей нравился отец МакГрат. . . Рози лежала на моей кровати, смотрела в потолок и грызла ноготь - вы знаете, как она делала раньше? Один ноготь? "
  
  Ноготь указательного пальца правой руки; она укусила его, когда напряженно думала. За последние пару месяцев, пока мы строили планы, она несколько раз брала кровь. «Я помню», - сказал я.
  
  «Я смотрел на нее в зеркало на туалетном столике. Это была Рози, я знал ее с тех пор, как мы были бабами вместе, и внезапно она стала похожа на нового человека. Как будто она была старше нас; как будто она уже прошла половину пути, в другом месте. Я чувствовал, что мы должны дать ей что-нибудь - прощальную открытку или, может быть, медаль Святого Кристофера. Что-то для безопасного путешествия ».
  
  Я спросил: «Ты кому-нибудь об этом говорил?»
  
  «Ни за что», - быстро сказала Мэнди с резким голосом. «Я бы ни за что не раздавил ее. Тебе лучше этого знать.
  
  Она села прямее, и ее начало вздрагивать. «Да, детка», - сказал я, улыбаясь ей. «Я только по привычке перепроверяю. Не обращай на меня внимания.
  
  «Я разговаривал с Имельдой, хорошо. Мы оба думали, что вы сбежали. Мы думали, что это чертовски романтично - подростки, сами знаете. . . Но я больше никому не сказал ни слова, даже после. Мы были на твоей стороне, Фрэнсис. Мы хотели, чтобы вы были счастливы ».
  
  На долю секунды мне показалось, что если я обернусь, я увижу их в соседней комнате: трех девушек, беспокойных на краю, где все вот-вот должно было произойти, искры бирюзы, электричества и возможностей. «Спасибо, дорогая», - сказал я. "Я ценю это."
  
  «Я понятия не имею, почему она передумала. Я бы сказал вам, если бы знал. Вы двое идеально подходили друг другу; Я точно думал. . . »
  
  Ее голос затих. «Ага», - сказал я. "Я сделал также."
  
  Мэнди мягко сказала: «Боже, Фрэнсис. . . » Ее руки все еще держали ту же тунику униформы, не двигаясь, и в ее голосе звучал долгий непреодолимый поток печали. «Боже, это было ужасно давно, не так ли?»
  
  Дорога была тихой, только певучий бормотание одной из маленьких девочек что-то объяснял другой наверху и порыв ветра, уносящего порывы мелкого дождя за окнами. «Это так, - сказал я. «Я не знаю, как это могло быть так долго».
  
  Я ей не сказал. Пусть это сделает моя мама; она будет наслаждаться каждой секундой. Мы обнялись на прощание у двери, и я поцеловал Мэнди в щеку и пообещал заехать снова в ближайшее время. От нее пахло сладкими безопасными вещами, которые я не нюхала годами, грушевым мылом, заварным кремом и дешевыми духами.
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  К Эвинам были привалившись нашими перилами, глядя, как он используется, когда мы были детьми , и он отстал за то , что слишком мало, за исключением того, что теперь у него был мобильный , и он был далеко текстовым сообщениями на максимальной скорости. "Подруга?" - сказал я, кивая в трубку.
  
  Он пожал плечами. - Думаю, вроде того. Не совсем. Я пока не собираюсь успокаиваться ".
  
  «Это означает, что у вас есть несколько из них на ходу. Кев, ты грязный пес.
  
  Он ухмыльнулся. "Так? Все они знают эту историю. Они тоже не хотят успокаиваться; мы просто смеемся. В этом нет ничего плохого ».
  
  «Ничего подобного, - согласился я, - за исключением того, что я думал, что ты споришь с Ма за меня, а не играешь« Пальцы любви »с сегодняшним смехом». Что с этим случилось? "
  
  «Я веду ее отсюда. Она проткнула мне голову. Если бы она попыталась перейти к Дали, я бы ее поймал.
  
  «Я не хочу, чтобы она звонила миру и его жене».
  
  - Она никому не позвонит, пока не позвонит миссис Дейли и не получит все необходимые сведения. Она моет посуду и раздает. Я попытался помочь ей, и она бросила уродца, потому что я неправильно вставил вилку в сушилку, и кто-то мог упасть на нее и потерять глаз, поэтому я разделился. Где ты был? Вы были с Мэнди Брофи?
  
  Я сказал: «Допустим, вы хотели попасть из номера три на вершину площади, но не могли выйти через парадную дверь. Что бы вы сделали?"
  
  - Черный ход, - сразу сказал Кевин, возвращаясь к текстовым сообщениям. «За садовыми стенами. Делал это миллион раз ».
  
  "Я тоже." Я провел пальцем по рядам домов от № 3 до № 15 наверху. «Шесть садов». Семь, считая Далисов. Рози могла все еще ждать меня в любом из них.
  
  "Подожди." Кевин оторвался от телефона. «Вы имеете в виду сейчас или когда-то давно?»
  
  "Какая разница?"
  
  «Кровавая собака Халлей, вот в чем разница. Рэмбо, помнишь его? Этот ублюдок тогда откусил мне задницу из штанов?
  
  «Господи, - сказал я. «Я забыл этого маленького ублюдка. Однажды я ударил его ногой ". Рэмбо, естественно, был какой-то дворнягой-терьером, которая весила около пяти фунтов на мокрой дороге. Название дало ему комплекс Наполеона, полный территориальных проблем.
  
  «Теперь, когда номер пять - это эджиты и их телепузик, я бы пошел так, как ты сказал, - Кевин указал на ту же линию, которую я нарисовал, - но тогда, когда Рэмбо ждал, чтобы порвать мне новую, а не шанс. Я бы пошел по этому пути ». Он повернулся, и я проследил за его пальцем: вниз мимо дома №1, вдоль высокой стены у подножия Площади, вверх по четным садам, через стену дома №16 к тому фонарному столбу.
  
  Я спросил: «Почему бы просто не вернуться через нижнюю стену и прямо по дороге? Зачем тебе сады на нашей стороне?
  
  Кевин ухмыльнулся. «Не могу поверить, что ты не знаешь этого дерьма. Ты никогда не ходил кидать камнями в окно Рози?
  
  «Только не с мистером Дейли в соседней комнате. Мне нравятся яички ».
  
  «Я какое-то время болтала о Линде Дуайер, когда нам было около шестнадцати лет - помните Дваайерса из« Номер один »? Мы обычно встречались ночью в саду за ее домом, чтобы она помешала мне положить руку ей на верх. Эта стена, - он указал на основание дороги, - с другой стороны гладкая. Нет точек опоры. Вы можете преодолеть это только за углы, где вы можете использовать другую стену, чтобы подтянуться. Это перенесет вас в сады.
  
  «Ты источник знаний», - сказал я. «Ты когда-нибудь надевал бюстгальтер Линды Дуайер?»
  
  Кевин закатил глаза и начал объяснять сложные отношения Линды с Легионом Марии, но я думал. Мне было трудно представить себе случайного психо-убийцу или сексуального нападающего, слоняющегося в саду в воскресенье вечером, безнадежно надеясь, что жертва пройдет мимо. Если кто-то схватил Рози, он знал ее, он знал, что она придет, и у него были по крайней мере основы плана.
  
  За задней стеной находился Медный переулок: очень похоже на Фейтфул-плейс, только больше и оживленнее. Если бы я хотел устроить какую-либо тайную встречу, засаду или что-то еще по маршруту, который указал Кевин, особенно тайную встречу, которая может включать борьбу или захоронение тела, я бы использовал номер 16.
  
  Эти звуки я слышал, пока ждал под фонарным столбом, перекладываясь с ноги на ногу, чтобы не замерзнуть. Мужчина кряхтит, приглушенно пищит девушка, натыкаясь на звуки. Влюбленный парень-подросток - это ходячая пара болванов в розовых очках: я считал само собой разумеющимся, что любовь есть повсюду. Думаю, я верил, что мы с Рози были так без ума друг от друга, что в ту ночь, когда все сходилось воедино, он пронесся в воздухе, как мерцающий наркотик, и закружился через Свободы, отправив всех, кто вдохнул это в безумие: разбитые фабричные рабочие достигли друг для друга во сне, подростки на углах внезапно целовались, как будто от этого зависела их жизнь, старые пары выплевывали свои фальсификации и срывали друг с друга фланелевые ночные рубашки. Я считал само собой разумеющимся, что то, что я слышал, было делом пары. Я мог ошибаться.
  
  Потребовалось невероятное усилие, чтобы хотя бы на секунду предположить, что она все-таки шла ко мне. Если да, то в записке говорилось, что она, скорее всего, добралась по маршруту Кевина до номера 16. В чемодане говорилось, что она так и не выбралась.
  
  «Пойдем», - сказал я, прерывая Кев, которая все еще шла («… не стала бы беспокоиться, только у нее была самая большая стойка в…»). «Пойдем поиграем там, где мама сказала, что мы не должны».
  
  
  
  
  Номер 16 был в еще худшей форме, чем я думал. На всех ступенях лестницы, где строители оттащили камины, были большие выбоины, и кто-то порезал кованые перила с обеих сторон, а может, Король Помещения тоже продал их. Огромная вывеска с надписью «PJ Lavery Builders» упала в колодец у окон подвала; никто не потрудился вернуть его.
  
  Кевин спросил: «Что мы делаем?»
  
  «Мы еще не уверены», - сказал я, и это было достаточно правдой. Все, что я знал, это то, что мы следовали за Рози, шаг за шагом нащупывая наш путь и видя, куда она нас ведет. «Мы узнаем по ходу дела, да?»
  
  Кевин толкнул дверь и осторожно наклонился вперед, чтобы заглянуть внутрь. «Если мы сначала не окажемся в больнице».
  
  Коридор представлял собой клубок пересекающихся теней, наслоенных слоями в полдюжины глубиной, где слабый свет просачивался со всех сторон: из пустых комнат с наполовину открытыми дверями, через грязное стекло окна лестничной площадки, вниз по высокой лестнице вместе с дверью. холодный ветерок. Я нашел свой фонарик. Официально я могу быть вне поля боя, но мне все равно нравится быть готовым к неожиданностям. Я выбрал свою кожаную куртку, потому что она достаточно удобная, что почти никогда не снимается, и в ней достаточно карманов, чтобы вместить все необходимое: отпечаток пальца Fifi, три небольших пластиковых пакета для улик, блокнот и ручку, швейцарский армейский нож, наручники, перчатки и тонкий, мощный Maglite. Мой Colt Detective Special носит специально сделанный ремень, который плотно прилегает к моей спине, под поясом джинсов и вне поля зрения.
  
  «Я не шучу», - сказал Кевин, прищурившись, поднимаясь по темной лестнице. «Мне это не нравится. Один чих - и все обрушится на нас ".
  
  «У отряда в шею имплантирован GPS-трекер. Они придут выкопать нас ».
  
  "Шутки в сторону?"
  
  "Нет. Поднимайся, Кев. Мы будем в порядке." И я включил свой фонарь и вошел в номер 16. Я почувствовал, как пылинки десятилетиями висящие в воздухе, почувствовал, как они двигаются и шевелятся, поднимаясь вверх, кружась в холодных маленьких водоворотах вокруг нас.
  
  Лестница зловеще скрипнула и прогнулась под нашим весом, но они выдержали. Я начал с верхней гостиной, где я нашел записку Рози и где, по словам Ма и Папы, польские мальчики нашли ее чемодан. В том месте, где они вырвали камин, была большая зазубренная дыра; стена вокруг была заполнена выцветшими граффити, объясняющими, кто кого любит, кто гей, а кому стоит отвалить. Где-то у камина, по дороге в чей-то особняк Болсбриджа, были мои инициалы и инициалы Рози.
  
  Пол был усыпан тем же старым предсказуемым хламом: консервными банками, окурками и обертками, но большая его часть была покрыта пылью - в наши дни у детей были лучшие места для отдыха и достаточно денег, чтобы в них залезть - и, что интересно, они использовали в смесь были добавлены презервативы. В мои дни это было незаконно; если вам посчастливилось попасть в ситуацию, которая требовала такого вмешательства, вы рискнули и следующие несколько недель гадили кирпичи. Все высокие углы были затянуты паутиной, и сквозь щели вокруг оконных створок дул легкий холодный ветерок. В любой день этих окон не будет, они будут проданы какому-нибудь торговцу, чья жена хотела немного очаровательной аутентичности. Я сказал - это место заставило меня тихо поговорить - «Я потерял девственность в этой комнате».
  
  Я почувствовал, как Кевин смотрит на меня, желая спросить, но он сдержался. Он сказал: «Я могу придумать гораздо более удобные места для поездки».
  
  «У нас было одеяло. И комфорт - это еще не все. Я бы не променял это погружение на пентхаус в Шелберне ».
  
  Через мгновение Кевин вздрогнул. «Боже, это место удручает».
  
  «Думайте об этом как об атмосфере. Поездка по переулку памяти.
  
  «К черту это. Я держусь как можно дальше от переулка памяти. Вы слышали Далис? Какими чертовски несчастными были воскресенья в восьмидесятые? Месса, а затем дерьмовый воскресный ужин - держите пари, сколько это было отварного бекона, жареного картофеля и капусты? »
  
  «Не забудь пудинг». Я провел лучом фонарика по половицам: несколько мелких дырок, несколько расколотых концов, никаких заделанных участков - и здесь все, что заделано, торчало бы, как больной палец. «Ангельское наслаждение, каждый раз. На вкус напоминал мел со вкусом клубники, но если вы его не съели, вы заставляли черных младенцев голодать.
  
  «Боже, да. А потом весь день нечем заняться, кроме как болтаться на углу на холоде, если только ты не можешь заночевать в кино или если ты не хочешь мириться с мамой и папой. По телевизору ничего не показывали, кроме проповеди Отца Кто бы то ни было о противозачаточных средствах, заставляющих вас ослепнуть, и даже ради этого вам пришлось часами возиться с этими окровавленными кроличьими ушами, пытаясь добиться приема. . . К концу некоторых воскресений, клянусь, мне было так скучно, что я с нетерпением ждал школы.
  
  Ничего там, где был камин, или на дымоходе; просто птичье гнездо наверху, а по бокам струился многолетний белый помет. Дымоход был едва достаточно широк, чтобы вместить чемодан. Невозможно было доставить туда тело взрослой женщины, даже временно. Я сказал: «Я говорю тебе, приятель, тебе следовало зайти сюда. Здесь было все действие. Секс, наркотики и рок-н-ролл ».
  
  «К тому времени, когда я стал достаточно взрослым для хорошего выступления, сюда больше никто не заходил. Были крысы ».
  
  «Всегда были. Они добавили атмосферы. Ну давай же." Я направился в следующую комнату.
  
  Кевин последовал за мной. «Они добавили микробы . Вы были здесь не для этого, но кто-то добавил яд или что-то в этом роде - я думаю, это был Безумный Джонни, вы знаете, как он вообще разбирался в крысах, из-за того, что он был в окопах или что-то в этом роде? Так или иначе, стая крыс заползла в стены и умерла, и Господи, я не шучу, их запах . Хуже свинарников. Мы бы умерли от брюшного тифа ».
  
  «Пахнет хорошо». Я снова проделал процедуру с фонариком. Я начал задаваться вопросом, не участвовал ли я в самой глупой в мире погоне за дикими гусями. Однажды ночью в моей семье, и псих уже растирал меня по всему телу.
  
  «Ну, да, очевидно, это прошло через некоторое время. Но к тому времени мы все перешли на то, чтобы слоняться на этой пустой стоянке на углу Коппер-лейн, вы знаете тот? Это тоже было дерьмо - зимой яйца отмерзали, а повсюду была крапива и колючая проволока, - но все ребята с Коппер-лейн и Смитс-роуд тоже болтались там, так что у вас было больше шансов выпить или поцелуй, или что-то еще, что вам нужно. Так что мы больше сюда не вернулись ».
  
  "Вы пропустили."
  
  "Ага." Кевин с сомнением огляделся. Он засунул руки в карманы, плотно обхватив себя курткой, чтобы она ни к чему не касалась. «Я буду жить. Вот почему я терпеть не могу, когда люди испытывают ностальгию по восьмидесятым. Дети до смерти скучали, или играли с колючей проволокой, или занимались сексом в окровавленных крысиных норках. . . Что упустить? »
  
  Я смотрел на него, стоящего там в его логотипах Ralph Lauren, в его шикарных часах и с шикарной шикарной стрижкой, весь в праведном негодовании и выглядел на тысячу миль не к месту. Я думала о нем как о худом, капризном парне в моих заплатанных балахонах, который безумно бегает в этот дом и вылетает из него, даже не осознавая, что этого недостаточно. Я сказал: «Это было намного больше, чем это».
  
  "Как что? Что такого хорошего в потере девственности в дерьмовом отверстии? »
  
  «Я не говорю, что вернул бы восьмидесятые, если бы у меня был выбор, но не засовываю ребенка в сливную яму с водой в ванне. И я не знаю, как вы, но мне никогда не было скучно. Никогда. Вы можете подумать об этом ».
  
  Кевин пожал плечами и пробормотал что-то вроде: «Я понятия не имею, о чем вы говорите».
  
  "Продолжай думать. Это придет к вам ». Я направился в задние комнаты, не потрудившись дождаться его - если он ступит ногой сквозь гнилой пол в тени, это его проблема. Через мгновение он надулся и бросился за мной.
  
  Ничего интересного в задней части, ничего интересного в комнатах на полу в холле, кроме огромной тары из-под водки, которую кто-то явно предпочел не тушить вместе со своим хламом. На верхней ступеньке подвала Кевин отказался. "Ни за что. Я не пойду туда. Серьезно, Фрэнк.
  
  «Каждый раз, когда вы говорите« нет »своему старшему брату, Бог убивает котенка. Ну давай же."
  
  Кевин сказал: «Шей однажды запер нас там. Ты и я - я был совсем маленьким. Ты помнишь это?"
  
  "Неа. Вот почему это место дает вам пары? »
  
  «Он не дает мне долбаных паров. Я просто не понимаю, почему мы пытаемся похоронить себя заживо без всякой кровавой причины ».
  
  Я сказал: «Тогда подожди меня снаружи».
  
  Через мгновение он покачал головой. Он последовал за мной по той же причине, по которой я хотел, чтобы он был здесь с самого начала: старые привычки остаются в силе.
  
  Я был в этом подвале около трех раз. Местная городская легенда утверждала, что некто по имени Слэшер Хиггинс перерезал горло своему глухонемому брату и похоронил его там; если вы вторглись на территорию Гимпи Хиггинса, он пришел бы за вами, размахивая гниющими руками и издавая ужасные хрюкающие звуки, демонстрацию реплик. Братья Хиггинсы, вероятно, были изобретены обеспокоенными родителями, и никто из нас не верил в них, но мы по-прежнему не ходили в подвал. Шэй и его товарищи иногда тусовались там, чтобы показать, какие они суровые люди, и пара могла пойти туда, если бы они действительно отчаянно нуждались в сексе, а все остальные комнаты были заняты, но хорошее происходило наверху: десять- пачки «Мальборо» и дешевые двухлитровые бутылки сидра, тонкие, как спички, косяки и игры в покер на раздевание, которые никогда не заканчивались более чем на полпути. Однажды, когда нам с Зиппи Херн было около девяти лет, мы посмели друг друга коснуться задней стены подвала, и я смутно помнил, как несколько лет спустя приводил туда Мишель Ньюджент в надежде, что это ее напугает настолько, что она схватила меня и, возможно, целовалась. Нет такой удачи; даже в этом возрасте я увлекался девушками, которых было нелегко напугать.
  
  Другой раз был, когда Шей запер нас двоих. Он оставил нас там, вероятно, на час; это было похоже на дни. Кевину было два или три года, и он был слишком напуган, чтобы даже кричать. Вместо этого он разозлил своих кэков. Я сказал ему, что все будет в порядке, попытался выбить дверь ногой, попытался пальцами оторвать доски от окон и поклялся себе, что когда-нибудь выбью из Шэя живое дерьмо.
  
  Я медленно повернул факел. Подвал был во многом таким, каким я его помнил, за исключением того, что теперь я мог точно понять, почему у наших родителей могли быть проблемы с тем, что мы здесь проводим время. Окна все еще были заколочены, плохо заколочены, между планками падали тонкие полосы бледного света; потолок был выпуклым, что мне не нравилось, и большие куски штукатурки отвалились, так что балки прогнулись и раскололись. Перегородки прогнулись и осыпались, так что все это превратилось в одну огромную комнату, а в некоторых местах пол проваливался сам по себе, проваливаясь в фундамент - возможно, проседание, и ничто не могло поддержать дом на конце террасы. боковая сторона. Очень давно кто-то предпринял не впечатляющую попытку, прежде чем полностью отказаться от этого места, залатать несколько наиболее крупных дыр, запихивая в них бетонные плиты и надеясь на лучшее. Здесь пахло так, как я помнил - мочой, плесенью и грязью - только сильнее. - Ах, чувак, - несчастно пробормотал Кевин, зависнув у подножия лестницы. «Ах, чувак. . . » Его голос эхом разносился в дальние углы, отражаясь от стен под странными углами, так что это звучало так, как будто кто-то бормотал в темноте. Он поморщился и заткнулся.
  
  Две бетонные плиты были размером с человека, и тот, кто их вставлял, наложил комковатый цемент по краям для удовлетворения от хорошо выполненной работы. Третий был еще более полусогнутым: просто кривый кусок, может быть, четыре на три фута, и к черту цемент.
  
  «Верно», - сказал Кевин слишком громко позади меня. «Вот так. Одиночка все еще здесь, и это все еще погружение. Теперь мы можем идти, да? »
  
  Я осторожно вошел в середину пола и прижал носком ботинка угол плиты. Годами грязь удерживала его на месте, но когда я опустил свой вес, я почувствовал очень слабый сдвиг: он качался. Если бы у меня был какой-то рычаг, если бы в одной из груд обломков по углам был железный стержень или кусок металла, я бы поднял его.
  
  «Кев», - сказал я. «Вспомни меня. Те крысы, которые умерли в стенах: это была та зима, которую я оставил? »
  
  Глаза Кевина медленно расширились. Из-за болезненно-серых полос света он выглядел прозрачным, как проекция, мерцающая на экране. «Ах, Джейсус, Фрэнк. Ах нет.
  
  «Я задаю вам вопрос. Сразу после того, как я раскололся, крысы в ​​стенах, да или нет? "
  
  "Откровенный . . . »
  
  "Да или нет."
  
  «Это были только крысы , Фрэнк. Они были повсюду. Мы видели их много раз ».
  
  Так что к тому времени, как погода станет теплее, уже не останется ничего, что могло бы вызвать серьезный запах и заставить людей жаловаться на домовладельца или в корпорацию. «И понюхал их. Гниение.
  
  Через мгновение Кевин наконец сказал: «Ага».
  
  Я сказал: «Давай». Я схватил его за руку - слишком сильно, но не мог ослабить хватку - и быстро повел его вверх по лестнице впереди меня, чувствуя, как доски скручиваются и раскалываются под нашими ногами. К тому времени, когда мы вышли на ступеньки под прохладный влажный ветерок и мелкий дождь, в другой руке у меня был телефон, и я набирал номер в Техническое бюро.
  
  
  
  
  Техник, который мне достался, не был счастливым кроликом ни из-за работы в выходные дни, ни из-за того, что его вытащили из его милой теплой ручки для компьютерных фанатов. Я сказал ему, что у меня есть информация, указывающая на то, что тело было сброшено под бетонную плиту в подвале верного места №16 - я не вдавался в мелкие детали, такие как даты, - что мне нужна команда Бюро и пара формы , и что я мог быть или не быть на месте к тому времени, когда они прибыли. Техник издавал ласковые звуки об ордерах на обыск, пока я не сообщил ему, что любой возможный подозреваемый мог быть злоумышленником в помещении и, следовательно, не мог рассчитывать на уединение, и - когда он продолжал ныть - что в любом случае дом был находится в общественном пользовании не менее тридцати лет и поэтому считается де-факто общественным местом по праву владения, ордер не требуется. Я не был уверен, насколько хорошо они выдержат суд, но это была проблема другого дня, и это заткнуло технику. Я поместил его в свою мысленную базу данных в рубрике «Бесполезный укол» для дальнейшего использования.
  
  Кевин и я ждали техника и его приятелей на ступеньках студенческой бухты в доме номер 11, достаточно близко, чтобы я мог хорошо видеть, достаточно далеко, чтобы при небольшой удаче никто не связал меня с тем, что должно было происходить. Если все пойдет так, как я думал, мне нужно, чтобы Плейс увидел во мне парня по возвращении домой, а не полицейского.
  
  Я закурил и направил пачку на Кевина, который покачал головой. "Что мы делаем?" он спросил.
  
  «Не мешай».
  
  "Тебе не нужно быть там?"
  
  «Техники - большие мальчики, - сказал я. «И девочки. Они могут делать свою работу без меня, держась за руки ».
  
  Он все еще выглядел неуверенным. «Не должны ли мы. . . ? Тебе известно. Проверить, есть ли там хоть что-нибудь, прежде чем мы выведем Стражу?
  
  Как ни странно, этот вариант уже приходил мне в голову. Мне потребовалась вся сила воли, чтобы не тянуть эту плиту, при необходимости ногтями. Мне удалось не откусить ему голову. «Доказательства», - сказал я. «У техников есть оборудование, чтобы собрать его должным образом, а у нас - нет. Последнее, что им нужно, это то, что мы лажаем. Это при условии, что там что-нибудь есть ».
  
  Кевин переместился, чтобы осмотреть сиденье своих брюк; ступеньки были мокрыми, и на нем все еще была хорошая рабочая одежда, сделанная накануне. Он сказал: «Вы говорили по телефону довольно определенно».
  
  «Я хотел, чтобы они были здесь. Сегодня, а не на следующей неделе, когда они были бы в настроении провести послеобеденное время ».
  
  Краем глаза я заметил, что Кев искоса взглянул на меня, сбитый с толку и немного настороженный. После этого он замолчал, стряхивая пыль и паутину со своих брюк, опустив голову, что меня вполне устраивало. Терпение приходит с работой, и обычно я считаю, что у меня есть для нее дар, но после того, что показалось мне почти неделей, я подумывал о поездке в Бюро и перетаскивании технологии из World of Warcraft с помощью его чахлых маленьких гонад.
  
  Шай, ковыряясь в зубах, вышел на крыльцо и медленно подошел к нам. "История?" - спросил он.
  
  Кевин хотел что-то сказать, но я перебила его. "Немного."
  
  «Я видел, как ты заходил к Калленам».
  
  "Вы, наверное, сделали".
  
  Шэй оглядел дорогу; Я увидел, как дверь номера 16, все еще приоткрытая, привлекла его внимание. "Ожидание чего-то?"
  
  «Держись», - сказал я, ухмыльнувшись ему и похлопав по ступеньке рядом со мной. «Может, ты узнаешь».
  
  Шей фыркнул, но через мгновение он поднялся по ступенькам и сел наверху, поставив ноги мне в лицо. «Ма тебя ищет», - сказал он Кевину. Кевин застонал; Шей засмеялся и от холода поднял воротник.
  
  Это было тогда, когда я услышал, как шины на булыжнике за углом. Я закурил еще раз и рухнул на ступеньки, стремясь к анонимности и слегка сомнительной репутации - Шей был достаточно мил, чтобы помочь мне с этим, просто находясь там. Как оказалось, в этом не было необходимости: две формы в патрульной машине и трое парней из Бюро, выпрыгивающих из фургона, и я никого из них не знал. - Джейсус, - мягко и тревожно сказал Кевин. «Их много. Всегда есть. . . ? »
  
  «Это примерно минимум. В зависимости от обстоятельств, они могут позвонить позже ». Шэй издал длинный притворный свист.
  
  Прошло много времени с тех пор, как я наблюдал за местом преступления из-за пределов ленты, например, за полем под прикрытием или за гражданским лицом. Я забыл, как выглядит машина в движении. Мальчики из Бюро, закутанные с головы до ног в белое, размахивая своими тяжелыми коробками зловещих трюков, защелкивая маски на своих местах, поднимаясь по ступенькам и исчезая в номере 16, заставили волосы на затылке у меня встать дыбом, как собачий. Шэй тихо напевал себе под нос: «В дверь постучали три раза, weela weela waile; двое полицейских и сотрудник особого отделения у реки Сайл. . . »
  
  К тому времени, когда военнослужащие развернули ленту с места преступления по перилам, еще до того, как она была закреплена, люди почувствовали запах крови в воздухе и пришли попробовать. Старые в бигуди и шарфах материализовались из дверных проемов и сгруппировались, чтобы обменяться комментариями и пикантными предположениями («Какой-то молодой после рождения ребенка и оставил его там». «Да простит вас Бог, это ужасно! на весу, как думаете, может ...? »). Мужчины внезапно решили, что им нужно покурить на крыльце и посмотреть на погоду; Пятнистые молодые парни и молодые ребята с детскими колясками сутулились у стены, делая вид, что им все равно. Горстка маленьких детей с остроконечными головами на скейтбордах металась взад и вперед, глядя на номер 16 с открытыми ртами, пока один из них не врезался в Салли Херн, и она шлепнула его по задней части ног. Дали вышли по своим следам; Мистер Дейли протянул руку к миссис Дейли, удерживая ее. Вся сцена заставила меня нервничать. Я не счастлив, когда не могу следить за тем, сколько людей вокруг меня.
  
  У Liberties всегда было чувство пираний для сплетен. Вернувшись в Далки, если бы у команды на месте преступления хватило смелости появиться на дороге без разрешения на планирование, никого бы не поймали мертвым, демонстрируя что-то столь вульгарное, как любопытство. Одна предприимчивая душа могла бы почувствовать внезапное желание обрезать цветы в своем палисаднике и передать все, что она слышала, своим друзьям за травяным чаем, но в целом они бы узнали эту историю, когда газета была доставлена ​​на следующее утро. The Place, с другой стороны, шла прямо к информационному узлу. Старая миссис Нолан крепко держала одну из униформ за рукав и, похоже, требовала подробных объяснений. Он выглядел так, как будто базовая подготовка не подготовила его для этого.
  
  «Фрэнсис», - сказал Кевин. «Наверное, там ничего нет».
  
  "Может быть нет."
  
  "Шутки в сторону. Я, наверное, это вообразил. Слишком поздно ...
  
  Шэй спросил: «Вообразил что?»
  
  «Ничего», - сказал я.
  
  «Кев».
  
  « Ничего. Вот что я говорю . Я, наверное, вообразил ...
  
  "Что они ищут?"
  
  «Мой болликс», - сказал я ему.
  
  «Надеюсь, они принесли микроскоп».
  
  «Черт побери», - сказал Кев несчастно, потирая бровь и глядя на форму. «Мне больше не нравится эта игра, ребята. Я бы хотел просто. . . »
  
  «Набросок», - внезапно сказал Шэй. «Ма».
  
  Мы втроем соскользнули по ступенькам, быстро и синхронно, унося головы далеко за горизонт толпы. Я мельком увидел маму между телами: она стояла на наших ступенях, скрестив руки под грудью, мелькала по улице тусклым глазом, как будто она хорошо знала, что во всем этом беспорядке я виновата, и она собиралась заставить меня платить. Папа стоял позади нее, затягивая дым и совершенно бесстрастно наблюдая за происходящим.
  
  Шум внутри дома. Один из техников вышел, обвел большим пальцем плечо и сказал что-то хитроумное, чтобы униженные в униформе засмеялись. Он отпер фургон, возился внутри и снова взбежал по ступенькам с ломом.
  
  Шей сказал: «Он использует это там, вся ляпка сползает ему на уши».
  
  Кевин все еще ерзал, как будто от шага у него разболелась задница. «Что произойдет, если они ничего не найдут?»
  
  «Тогда наш Фрэнсис попадает в плохие книги», - сказал Шэй. «За то, что напрасно тратят время. Разве это не было бы жалко? »
  
  Я сказал: «Спасибо за заботу. Я буду великолепен ».
  
  «Да, ты будешь. Ты всегда такой. Что они ищут?"
  
  «Почему бы вам не спросить их?»
  
  Волосатый студент в футболке Limp Bizkit вышел из номера 11, потирая голову и выглядя впечатляюще с похмелья. "В чем дело?"
  
  Я сказал: «Иди внутрь».
  
  «Это наши шаги».
  
  Я показал ему свое удостоверение личности. «А, чувак », - сказал он и затащил себя обратно внутрь, отягощенный огромной несправедливостью всего этого.
  
  «Верно, - сказал Шей, - используйте значок, чтобы запугать его», но это было всего лишь рефлексом. Его глаза, сузившиеся от угасающего света, смотрели на номер 16.
  
  Громкий гул, похожий на пушечный выстрел, эхом разнесся по улице и от домов, над Либертис. Бетонная плита падает. Нора вздрогнула и издала тихий дикий звук; Салли Херн поплотнее подтянула воротник кардигана и перекрестилась.
  
  Это было тогда, когда я почувствовал дрожь в воздухе, электрический заряд, зародившийся глубоко в кишках номера 16 и поднявшийся наружу: голоса техников поднимались, а затем стихли, униформа повернулась, чтобы смотреть, люди покачивались вперед, облака затягивание над крышами.
  
  Позади меня Кевин сказал что-то с моим именем. Я понял, что мы встали, и он взял меня за руку. Я сказал: «Выходи».
  
  "Откровенный . . . »
  
  В доме кто-то отдал приказ, резкий быстрый лай. Мне было все равно, кто знал, что я коп. «Оставайся там», - сказал я.
  
  Униформа, отвечающая за защиту перил, была пухлой, с чопорным лицом, как у чьей-то тети. «Давай, сынок, - сказал он мне. Его акцент был на глубине шести футов в болоте. "Ничего не вижу."
  
  Я показал ему свое удостоверение личности, которое он прочитал, шевеля губами. Ноги на лестнице внутри дома, мелькнуло лицо из окна лестничной площадки. Где-то мистер Дейли что-то кричал, но голос его звучал издалека и замедлился, как будто он шел по длинной металлической трубе.
  
  «Это там, - сказал мне в униформе, возвращая удостоверение, - что это Тайное дело. Меня не проинформировали о каком-либо секретном присутствии на месте происшествия ».
  
  «Теперь вас информируют».
  
  «Вам придется поговорить со следователем. Это может быть мой сержант или один из парней из Отдела убийств, в зависимости от того, что ...
  
  Я сказал: «Уйди с дороги».
  
  Его рот нахмурился. «Нет необходимости говорить со мной в таком тоне. Вы можете подождать там, где вы были, пока вам не разрешат войти через…
  
  Я сказал: «Уйди с дороги, или я проткну тебе зубы».
  
  Его глаза застыли, но я серьезно, и он двинулся. Он все еще рассказывал мне, за что собирается заявить обо мне, когда я поднялся по три ступеньки за раз и прошел мимо его ошеломленного приятеля в двери.
  
  Посмейтесь над этим: в глубине души я ни на секунду не подумал, что они что-нибудь найдут. Я, мистер Уличный Циник, рассказывающий новичкам свою небольшую смекалку о том, что мир всегда на два шага злее, чем вы предполагаете, я никогда не верил, что это случится; ни когда я открыл чемодан, ни когда почувствовал, как бетонная плита раскачивается в темном подвале, ни когда почувствовал, что этот заряд намагничивает вечерний воздух. В глубине души, глубже, чем все, чему я научился до или после, я все еще верил Рози. Я верил ей всю дорогу по осыпающейся лестнице в подвал, и я верил ей, когда я увидел круг лиц в масках, обращенных ко мне в белом свете их огней, бетонную плиту, вырванную с корнем и наклоненную под диким углом на полу между тросами и ломами, когда я почувствовал сильный запах подземелья чего-то ужасного. Я верил ей до тех пор, пока не протолкнулся между техниками и не увидел, что они сидели вокруг: зазубренная дыра, темный клубок спутанных волос, клочки, которые могли быть джинсовой тканью, и гладкие коричневые кости с крошечными отметинами от зубов. Я видел изящный изгиб руки скелета и знал, что, когда они найдут ногти где-нибудь в слоях навоза, мертвых насекомых и гнилой грязи, указательная правая рука будет укушена до живота.
  
  Моя челюсть была так сильно сжата, что я был уверен, что мои зубы вот-вот сломаются. Мне было все равно; Я хотел почувствовать этот щелчок. Существо в норе свернулось клубочком, как спящий ребенок, закрыв лицо руками. Может, это спасло меня от мысли. Я услышал, как голос Рози произнес Фрэнсис , чистый и удивленный моим слухом, в наш первый раз.
  
  Кто-то резко сказал о загрязнении, и рука сунула мне маску в лицо. Я попятился и с силой провел запястьем по губам. Трещины в потолке скользили, прыгали, как испорченный экран телевизора. Кажется, я слышал, как очень тихо сказал: «Вот дерьмо».
  
  Один из техников спросил: «Ты в порядке?»
  
  Он был на ногах, слишком близко ко мне, и звучал так, будто просил об этом пару раз. Я сказал: «Ага».
  
  "Сначала попадает к вам, а?" - самодовольно сказал один из его команды. «Мы видели намного хуже».
  
  «Это вы позвонили?» - спросил меня техник.
  
  "Ага. Детектив Фрэнк Маки ».
  
  "Вы убийство?"
  
  Мне потребовалась секунда, чтобы понять, о чем он говорит. Мой разум остановился. "Нет я сказала.
  
  Техник странно посмотрел на меня. Это был отвратительный маленький объект примерно вдвое меня и вдвое меньше меня, вероятно, бесполезный укол из прошлого. «Мы позвонили в« Убийство », - сказал он. «И патологоанатом».
  
  «Достаточно безопасная ставка», - весело сказал его приятель. «Она не попала сюда одна».
  
  Он держал сумку с уликами. Я знал, что если один из них прикоснется к ней прямо передо мной, вышибу из него все дерьмо. «Молодец, - сказал я. «Я уверен, что они появятся с минуты на минуту. Я пойду и помогу униформе ».
  
  Поднимаясь по лестнице, я слышал, как этот выродок что-то говорил о беспокойных туземцах и хихиканье его команды. Они звучали как группа подростков, и на долю секунды я бы поклялся, что это Шей и его товарищи в том подвале, курящие косяк и смеясь над острыми шутками, открыли дверь коридора в жизнь, которую я был рожден в том, что ничего из этого не происходило.
  
  
  
  
  Снаружи круг людей сгущался и сжимался плотнее, шеи вытягивались, всего в нескольких футах от моего друга, сторожевого пса. Его товарищ спустился из двери и встал рядом с ним у перил. Облака над крышами спустились ниже, и свет изменился, став синяками опасно-пурпурно-белым.
  
  Что-то шевельнулось позади толпы. Мистер Дейли проходил мимо, убирая людей с дороги, как будто он их почти не видел, не сводя глаз со меня.
  
  «Макки…» Он пытался крикнуть, но его голос надломился и вышел хриплым и глухим. "Что там?"
  
  Болотный монстр резко сказал: «Я отвечаю за эту сцену. Шаг назад."
  
  Единственное, чего я хотел на свете, - это чтобы один из них, мне все равно, какой, попытался меня ударить. «Ты не мог взять на себя ответственность за свой член обеими руками», - сказал я униформе, в нескольких дюймах от его большого мягкого пудинга на лице, и когда его глаза упали с моих, я оттолкнул его с дороги и пошел навстречу мистеру Дэйли.
  
  В ту секунду, когда я пробрался через ворота, он схватил меня за воротник и сильно ударил меня подбородком к подбородку. Я почувствовал красную молнию, похожую на радость. У него было больше мячей, чем в униформе, иначе он не уступил бы Макки, и любой из них работал на меня. «Что там? Что ты нашел?"
  
  Старый восторженно визжал, и из толстовок доносилось улюлюканье обезьяны. Я сказал достаточно громко, чтобы многие люди могли услышать, как я его предупреждаю: «Убери от меня руки, приятель».
  
  - Разве ты, маленький ублюдок, не говори мне… Это моя Рози там? Это?"
  
  « Моя Рози, приятель. Моя девушка. Моя. Я тебе еще раз говорю: убери от меня руки ».
  
  «Это твоя вина, ты, грязный жилец. Если она там, то это из-за тебя. Его лоб упирался в мой, и он был достаточно силен, чтобы моя рубашка резала мне шею сзади. Толстовки начали скандировать: «Сражайся! Драться! Драться!"
  
  Я ухватился за его запястье и собирался сломать его, когда почувствовал его запах, его пот, его дыхание: горячий, зловонный запах животного, который я знал наизусть. Мужчина был напуган, почти не в своем уме. В ту секунду я увидел Холли.
  
  Все красные ушли из моих мускулов. Что-то казалось, что оно сломалось глубоко под моими ребрами. "Мистер. Дейли, - сказал я как можно мягче, - как только они что-нибудь узнают, они придут и расскажут тебе. А пока тебе пора домой.
  
  Военные пытались оторвать его от меня, издавая громкий шум. Никто из нас не заботился. Вокруг глаз мистера Дейли образовались дикие белые круги. « Это моя Рози? ”
  
  Я зацепил большим пальцем нерв на его запястье и вонзился в него. Он ахнул, и его руки соскочили с моего воротника, но за секунду до того, как форма приятеля утащила его прочь, он прижался своей челюстью к моей и зашипел мне на ухо, почти как любовник: «Твоя вина».
  
  Откуда-то вышла миссис Дейли, издавая бесформенное хныканье, и бросилась на него и его приятеля. Мистер Дейли резко упал, и они вместе утащили его обратно в бормочущую толпу.
  
  По какой-то причине болотник был прикреплен к спине моей куртки. Я сильно оттолкнул его. Затем я откинулся на перила, поправил рубашку и массировал шею. Мое дыхание учащалось.
  
  «Ты не слышал об этом в последний раз, сынок», - зловеще сообщил мне болотный монстр. Он был нездорового пурпурного оттенка. «Я говорю вам сейчас, я буду составлять отчет».
  
  Я сказал: «Фрэнк Маки. Это EY. Скажите им, чтобы они сложили это в кучу ».
  
  Мундир возмущенно фыркнул, как старая дева, и бросился к отряду с резиновой шеей, крича им, чтобы они возвращались, размахивая руками. Я мельком увидел Мэнди с маленькой девочкой на бедре и одной за руку, с тремя парами круглых ошеломленных глаз. Далис споткнулись по ступеням № 3, держась друг за друга, и исчезли внутри. Нора прислонилась к стене рядом с дверью и зажала рот рукой.
  
  Я вернулся в номер 11, который казался таким же хорошим местом, как и любое другое. Шэй закурил еще одну сигарету. Кевин выглядел больным.
  
  «Они что-то нашли, - сказал он, - не так ли?»
  
  Патологоанатом и фургон морга подъедут с минуты на минуту. «Ага», - сказал я. "Они сделали."
  
  "Это . . . ? » Долгое молчание. "Что это?"
  
  Я нашел свои сигареты. Шей, что могло быть жестом сочувствия, протянул свою зажигалку. Через некоторое время Кевин спросил: «Ты в порядке?»
  
  Я сказал: «Я просто денди».
  
  Никто из нас долгое время ничего не говорил. Кевин сделал одну из моих сигарет; толпа постепенно успокоилась и начала обмениваться рассказами о жестокости полиции и обсуждать, может ли мистер Дейли подать в суд. Некоторые разговоры были полутоновыми, и я поймал странный взгляд через плечо на себя. Я смотрела в ответ, не мигая, пока их не стало слишком много, чтобы не отставать.
  
  «Смотри», - мягко сказал Шэй, глядя в тяжелое небо. «Старый Макки вернулся в город».
  
  
  
  
  
  
  
   6
  
  C ooper патологоанатома, narky немного bollix с комплексом Бога, получила там первый. Он подъехал на своем большом черном «Мерседесе», пристально смотрел поверх голов толпы, пока воды не разделились, чтобы пропустить его, и вошел в дом, натягивая перчатки и оставив шепот, чтобы закипать позади него громче. Пара толстовок проплыла вокруг его машины, но болотник крикнул им что-то неразборчивое, и они снова покатились, не меняя выражения лица. Место казалось слишком заполненным и слишком сосредоточенным, гудящим, как будто бунт просто ждал момента, чтобы начаться.
  
  Следующими пошли ребята из морга. Они вышли из своего грязного белого фургона и направились в дом, небрежно перекинув между собой синие холщовые носилки, и вот так толпа изменилась. Загорелась коллективная лампочка: это было не просто лучшее развлечение, чем любое псевдореалити-шоу, которое показывали по телевизору, это было настоящим, и рано или поздно кто-то вылезал на этих носилках. Их ноги перестали шевелиться, и тихое шипение пронеслось по улице, как легкий ветерок, и утихло в тишину. Именно тогда появились мальчики-убийцы в их обычное безупречное время.
  
  Одно из многих различий между «Убийством» и «Тайным прикрытием» - это наше отношение к тонкости. Undercovers даже лучше, чем вы думаете, и когда мы чувствуем, что хихикаем, мы действительно любим смотреть, как мальчики-убийцы любят их выходы. Эти двое свернули за угол на серебристом BMW без опознавательных знаков, который не нуждался в опознавательных знаках, резко затормозили, вылетели из машины под драматическим углом, синхронно захлопнули двери - они, вероятно, тренировались - и под музыку помчались к номеру 16. из Гавайев Five-0 взрывает их головы в полном объемном звуке.
  
  Один из них был блондином с лицом хорька, который все еще совершенствовал походку и изо всех сил старался не отставать. Другой был моего возраста, с блестящим кожаным портфелем, свисающим из одной руки, и он носил свое чванство, как будто оно было частью его костюма от El Snazzo. Прибыла кавалерия, и это был Скорчер Кеннеди.
  
  Скорчер и я возвращаемся в полицейский колледж. Он был самым близким другом, которого я нашел на тренировках, что не обязательно означает, что мы нравились друг другу. Большинство ребят приехали из мест, о которых я никогда не слышал и не хотел; их главными целями с точки зрения карьеры были униформа без резиновых сапог и возможность познакомиться с девушками, которые не были их кузенами. Скорчер и я оба были дабами, и у нас обоих были долгосрочные планы, в которых вообще не было формы. Мы выбирали друг друга в первый день, а следующие три года потратили, пытаясь вытереть друг друга, от фитнес-тестов до снукера.
  
  Настоящее имя Скорчера - Мик. Это прозвище было моим делом, и лично я думаю, что отпустил его легко. Он любил побеждать, наш Мик; Мне это очень нравится, но я умею быть тонким. У Кеннеди была отвратительная маленькая привычка, когда он в чём-то достигал вершины, взмахивать кулаком в воздухе и бормотать: «Гол!» почти, но не совсем себе под нос. Я терпел это в течение нескольких недель, а затем начал ссать: Ты заправил постель, Майки, это цель? Это хороший, да? Это настоящий ожог? Ты забил мяч в сетку ворот? Вы пришли сзади в дополнительное время? Я ладил с болотными парнями лучше, чем он; довольно скоро все стали называть его Скорчером, не всегда в приятной манере. Ему это не понравилось, но он хорошо это скрывал. Как я уже сказал, я мог бы сделать намного хуже, и он знал это. Я думал о Мишель.
  
  Мы не прилагали особых усилий, чтобы оставаться на связи, как только мы вернулись в большой плохой мир, но когда мы столкнулись друг с другом, мы пошли выпить, в основном для того, чтобы следить за тем, кто выигрывает. Он стал детективом на пять месяцев раньше меня, я выбил его из плавучего бассейна и попал в отряд на полтора года; сначала он женился, но потом и развелся. В общем, счет был примерно равным. Этот белокурый парень меня не удивил. Там, где у большинства детективов есть напарник, Скорч, естественно, предпочел бы миньона.
  
  Скорчер почти шести футов, на дюйм или около того выше меня, но держится как маленький парень: грудь расправлена, плечи отведены назад, шея очень прямая. У него темные волосы, худощавое телосложение, серьезный набор мускулов челюсти и умение привлекать женщин, которые хотят быть символами статуса, когда вырастут, и не имеют ног, чтобы поймать игрока в регби. Я знаю, не говоря уже о том, что у его родителей салфетки вместо салфеток, и они предпочли бы обходиться без еды, чем без кружевных занавесок. Акцент Скорча аккуратно выше среднего, но что-то в том, как он носит костюм, выдает его.
  
  На ступенях дома номер 16 он повернулся и на секунду оглядел Помещение, измерив температуру того, с чем он здесь имел дело. Он заметил меня, хорошо, но его взгляд скользнул по мне так, как будто он никогда не видел меня раньше. Одна из многих радостей Undercover заключается в том, что другие отряды никогда не могут понять, когда вы на работе, а когда, скажем, проводите настоящую ночь с парнями, поэтому они, как правило, оставляют вас в покое, просто в кейс. Если бы они назвали это неправильным и взорвали ваше прикрытие, вздор в работе был бы ничем по сравнению с затраченным на всю жизнь шлаковым ожиданием в пабе.
  
  Когда Скорч и его маленький бездельник исчезли в темном дверном проеме, я сказал: «Подожди здесь».
  
  Шей спросил: «Я похож на твою сучку?»
  
  «Только вокруг рта. Я вернусь через некоторое время ».
  
  «Оставь это», - сказал Кевин Шэю, не поднимая глаз. "Он работает."
  
  «Он говорит, как гребаный полицейский».
  
  «Ну, хм ,» сказал Кевин, наконец , на исходе терпения; у него был долгий день, братский. "Хорошо подмечено. Ради бога . Он спрыгнул со ступенек и двинулся через кучу Хирнесов, к началу дороги и наружу. Шей пожал плечами. Я оставил его и отправился за чемоданом.
  
  Кевина нигде не было видно, моя машина все еще была цела, и когда я вернулся, Шей тоже съехал с уклона, куда бы Шей ни пошел. Ма стояла на цыпочках перед нашей дверью, махала мне рукой и выкрикивала что-то, что казалось срочным, но мама всегда так делает. Я сделал вид, что не видел ее.
  
  Скорчер был на ступенях дома №16, где, похоже, вел крайне неблагодарный разговор с моим любимым охранником. Я сунул чемодан под мышку и прошел между ними. «Скорч», - сказал я, хлопнув его по спине. "Рад тебя видеть."
  
  "Откровенный!" Он поймал меня на тряске двумя руками. "Так так так. Давно не виделись. Я слышал, ты опередил меня, да?
  
  «Моя плохая», - сказал я, широко улыбаясь. «Я просто хотел быстро взглянуть. У меня здесь может быть что-то вроде внутреннего следа ».
  
  «Господи, не дразни меня. Этот ледяной. Если у вас есть что-то, что указывает нам в правильном направлении, я буду вам в большом долгу ».
  
  «Вот так мне и нравится», - сказал я, уводя его подальше от болотного монстра, который теребил ухом с открытым ртом. «У меня есть для вас возможное удостоверение личности. Моя информация гласит, что это могла быть девушка по имени Роуз Дейли, которая пропала без вести из номера три некоторое время назад ».
  
  Скорчер присвистнул, приподняв брови. "Милая. Есть описание? "
  
  «Девятнадцать лет, рост пять футов семь дюймов, фигуристого телосложения - может быть, десять каменек - длинные вьющиеся рыжие волосы, зеленые глаза. Я не могу сказать вам наверняка, в чем ее видели в последний раз, но, вероятно, это была джинсовая куртка и ботинки Doc с четырнадцатью дырками. Рози жила в этих сапогах. "Это соответствует тому, что вы нашли?"
  
  Скорч осторожно сказал: «Это не исключает того, что мы обнаружили».
  
  «Давай, Скорч. Вы можете сделать лучше, чем это ».
  
  Скорчер вздохнул, провел рукой по волосам и снова поправил их. «По словам Купера, это молодая взрослая женщина, пробывшая там от пяти до пятидесяти лет. Это все, что он скажет, пока не посадит ее на стол. Техники обнаружили кучу неопознанного дерьма, пуговицу на джинсах и несколько металлических колец, которые могли быть петельками от этих документов. Волосы могли быть рыжими; трудно сказать.
  
  Этот темный беспорядок пропитан Бог знает чем. Я сказал: «Есть идеи, что ее убило?»
  
  "Если только. Кровавый Купер - ты его знаешь? Он придурок, если ты ему не нравишься, а я ему почему-то никогда не нравилась. Он ничего не подтвердит, кроме того, черт возьми, Шерлок, она мертва. Для меня это очень похоже на то, как будто кто-то несколько раз ударил ее по голове кирпичом - череп был разбит, - но что я знаю, я всего лишь детектив. Купер бубнил о посмертных повреждениях и переломах под давлением. . . » Внезапно Скорчер перестал озирать дорогу и пристально посмотрел на меня. «Почему такой интерес? Это же не какой-то информатор, который из-за тебя навалился, не так ли?
  
  Меня всегда удивляло, что Скорчера не бьют чаще. Я сказал: «Моих информаторов не бьют кирпичом по голове, Скорчер. Всегда. Они живут долгой, счастливой, полноценной жизнью и умирают от старости ».
  
  - Ого, - сказал Скорч, поднимая руки. «Простите, что живу. Если она не твоя, то почему тебе до того, что с ней случилось, и не смотреть в рот подаренному коню, а как ты случайно забрел на этого?
  
  Я дал ему все, что он и так мог бы получить где-нибудь еще: юная любовь, полуночное рандеву, брошенный герой, скачущий в холодный жестокий мир, чемодан, след блестящих умозаключений. Когда я закончил, он посмотрел на меня широко раскрытыми глазами, с оттенком благоговения и жалости, что мне совсем не понравилось.
  
  «Черт возьми», - сказал он, что на самом деле довольно хорошо резюмировало ситуацию.
  
  «Дыши, Скорч. Прошло двадцать два года. Этот факел перегорел очень давно. Я здесь только потому, что моя любимая сестра говорила так, будто у нее вот-вот случится сердечный приступ, а это могло испортить мне все выходные ».
  
  "Еще. Раньше ты, чем я, дружище.
  
  «Я позвоню тебе, если мне понадобится плечо, чтобы поплакать».
  
  Он пожал плечами. "Я просто сказал. Я не знаю, как у вас обстоят дела, но мне бы не понравилось объяснять это моему супервайзеру ".
  
  «Мой супер-очень понимающий парень. Будь мил со мной, Скорч. У меня для тебя рождественские прессы.
  
  Я передал чемодан и свои конверты с отпечатками пальцев Fifi - он справился с работой быстрее, чем я, и с меньшими хлопотами, и в любом случае мистер Дейли больше не чувствовал себя таким большим личным приоритетом. Скорчер осмотрел их, как если бы они были кошачьими. «Что вы собирались с ними делать?» - спросил он. «Если вы не возражаете, я спрошу».
  
  «Провести их мимо нескольких друзей в плохих местах. Просто чтобы понять, с чем мы можем иметь дело ».
  
  Скорчер приподнял бровь, но промолчал. Он листал конверты, читая этикетки: Мэтью Дейли, Тереза ​​Дейли, Нора Дейли. «Вы думаете о семье?»
  
  Я пожал плечами. "Родным и близким. Лучшее стартовое место, чем любое другое ".
  
  Скорчер взглянул на небо. Воздух потемнел, как вечер, и первые крупные капли дождя разбрызгивались так, как будто они это и предназначались; толпа начинала растворяться, люди возвращались к тому, чем они должны были заниматься, только жесткая сердцевина толстовок и головных платков торчала. Он сказал: «У меня есть пара дел, которые нужно закончить здесь, и я хочу быстро предварительно поговорить с семьей этой девушки. Тогда мы должны пойти за пинтой, ты и я, да? Попробуйте наверстать упущенное. Малыш может некоторое время наблюдать за сценой; практика пойдет ему на пользу ".
  
  Звуки позади него изменились в глубине дома: длинный скрежет, ворчание, топот ботинок по полым доскам. Неясные белые фигуры двигались, смешиваясь с толстыми слоями теней и сиянием адского огня, исходящим из подвала. Мальчики из морга выносили добычу.
  
  Старики ахнули и благословили себя, облизываясь каждую секунду. Мальчики из морга прошли мимо меня и Скорчера, склонив головы против строительного дождя, один из них уже скулил через плечо из-за пробок. Они подошли достаточно близко, чтобы я мог дотронуться до мешка для трупов. Это был просто бесформенный комок на их носилках, такой почти плоский, что он мог быть пустым, такой легкий, что они несли его, как будто это было вообще ничто.
  
  Скорч наблюдал, как они вставляют его в кузов фургона. «Я буду всего на несколько минут», - сказал он. "Ошиваться."
  
  
  
  
  Мы пошли к Blackbird, в нескольких углах от нас, достаточно далеко и исключительно мужского пола, чтобы новости еще не дошли. Blackbird был первым пабом, в котором меня обслуживали, когда мне было пятнадцать лет и я пришел после того, как в первый день подрабатывал тащить кирпичи на стройплощадке. По мнению бармена Джо, если вы выполняли работу взрослого мужчины, вы впоследствии получали пинту взрослого мужчины. Джо был заменен каким-то парнем с таким же париком, и туман сигаретного дыма был преобразован в ауру несвежей выпивки и BO, такой густой, что можно было видеть, как он вздымается, но кроме этого ничего особенного не изменилось: тот же потрескавшийся черный ... белые фотографии неопознанных спортивных команд на стенах, те же зеркала в пятнах мух за барной стойкой, те же сиденья из искусственной кожи с вывалившимися кишками, горстка старых парней на личных барных стульях и кучка парней в рабочих ботинках, половина из них поляки и некоторые из них определенно несовершеннолетние.
  
  Я посадил Скорчера, который носит свою работу на рукаве, за скромный угловой столик, а сам подошел к бару. Когда я принесла наши пинты, Скорчер вынул свой блокнот и делал записи гладкой дизайнерской ручкой - очевидно, мальчики-убийцы были выше дешевых шариковых очков. «Итак, - сказал он, захлопывая блокнот одной рукой и принимая стакан другой, - это ваш дом. Кто знал?"
  
  Я ухмыльнулся ему с легким предупреждением. «Вы полагали, что я вырос в особняке в Фоксроке, да?»
  
  Скорч засмеялся. "Едва ли. Ты всегда давал понять, что ты соль земли. Но вы так скрывали детали, что я подумал, что вы пришли из какой-то дерьмовой башни. Я никогда не представлял себе где-нибудь такое - как мы это назовем? - красочное.
  
  «Это одно слово для этого».
  
  «По словам Мэтью и Терезы Дейли, вас не видели в этом районе с той ночи, когда вы с Роуз летели из курятника».
  
  Я пожал плечами. «Один человек может воспринять столько местного колорита».
  
  Скорч нарисовал аккуратный смайлик в надставке из пинты. "Так. Приятно вернуться домой, да? Даже если это не так, как вы себе представляли? "
  
  «Если здесь есть луч света, - сказал я, - я сомневаюсь, что это не так».
  
  Он посмотрел на меня с болью, как будто я пукнул в церкви. «Что вам нужно сделать, - объяснил он мне, - так это рассматривать это как положительный момент».
  
  Я смотрел на него.
  
  "Я серьезно. Возьмите негатив, превратите его в позитив ». Он поднял пивную циновку и перевернул ее, чтобы продемонстрировать идею переворачивания чего-либо.
  
  Обычно я бы сказал ему именно то, что я думаю об этом дерьмовом совете, но мне что-то нужно от него, поэтому я держал его в секрете. «Просвети меня», - сказал я.
  
  Скорчер одним длинным глотком уничтожил смайлик и погрозил мне пальцем. «Восприятие, - сказал он, подходя к воздуху, - это все. Если вы считаете, что это может работать вам на пользу, то так и будет. Ты следуешь за мной?"
  
  «Не совсем, нет, - сказал я. Scorcher приобретает смысл на адреналине, как некоторые парни становятся сентиментальными от джина. Мне жаль, что я не заказал короткую сбоку.
  
  «Все дело в вере . Весь успех этой страны основан на вере. Действительно ли недвижимость в Дублине стоит грандов за квадратный фут? Это бля. Но это то, для чего он нужен, потому что люди верят, что это так. Ты и я, Фрэнк, мы были впереди всех. В восьмидесятые годы вся эта страна была в дерьме, у нее не было никакой надежды в аду, но мы верили в себя, в тебя и меня. Вот так мы оказались там, где находимся сегодня ».
  
  Я сказал: «Я стал тем, кем я являюсь сегодня, благодаря тому, что хорошо выполнял свою работу. И я надеюсь, что ты тоже, приятель, потому что я хотел бы, чтобы этот вопрос был решен ».
  
  Скорчер посмотрел на меня взглядом, который был на полпути к схватке на руках. «Я чертовски хорошо выполняю свою работу», - сказал он мне. «Очень-очень чертовски хорошо. Вы знаете общую скорость раскрытия информации для «Отряда убийц»? Семьдесят два процента. А ты знаешь мою личную скорость решения? »
  
  Он оставил мне брешь, чтобы я покачал головой. «Восемьдесят шесть процентов, сынок. Восемьдесят читай-и-плачь-шесть. Тебе повезло, когда ты поймал меня сегодня.
  
  Я неохотно улыбнулся ему и кивнул, позволив ему победить. «Наверное, да».
  
  «Черт возьми, ты сделал». Сделав это, Скорч расслабился на своей скамейке, вздрогнул и раздраженно взглянул на сломавшуюся пружину.
  
  «Может быть, - сказал я, поднося пинту к свету и задумчиво прищурившись, - может быть, это был наш счастливый день».
  
  "Как это?" - подозрительно спросил Скорчер. Скорч знает меня достаточно хорошо, чтобы быть подозрительным в принципе.
  
  Я сказал: «Подумайте об этом. Когда вы начинаете работу над делом, чего вы хотите больше всего? »
  
  «Полное признание, подтвержденное очевидцами и судебно-медицинскими экспертами».
  
  "Нет нет нет. Останься со мной здесь, Скорчер. Вы думаете конкретно. Мне нужно, чтобы вы мыслили универсально. Одним словом, что для вас больше всего как детектива? Что тебе больше всего нравится во всем мире? "
  
  «Глупость. Дай мне пять минут с толстым…
  
  « Информация. Любого вида, любого качества, любого количества - все хорошо. Информация - это боеприпасы, Скорч. Информация - это топливо. Без глупцов мы всегда сможем найти выход; без информации мы никуда ».
  
  Скорчер задумался. "Так?" - осторожно спросил он.
  
  Я раскинул руки и ухмыльнулся ему. «Ответ на твои молитвы, чувак».
  
  «Кайли в стрингах?»
  
  «Ваши профессиональные молитвы. Вся информация, которую вы можете когда-либо захотеть, вся информация, которую вы никогда не получите самостоятельно, потому что никто из здешних мест никогда не скажет вам, все это аккуратно упаковано в вашем любимом обученном наблюдателе. Мне."
  
  Скорчер сказал: «Сделай мне одолжение и опустись на секунду до моего уровня, Фрэнк. Будьте конкретны. Чего ты хочешь?"
  
  Я покачал головой. «Это не обо мне. Речь идет о беспроигрышной ситуации. Лучший способ превратить это в позитив - вместе ».
  
  «Вы хотите заниматься этим делом».
  
  «Забудь то, что я хочу. Подумайте о том, что хорошо для вас и для меня обоих, не говоря уже о случае. Мы оба хотим решить эту проблему, я прав? Разве это не главный приоритет для всех? "
  
  Скорчер сделал вид, что задумался на минуту. Затем он медленно и с сожалением покачал головой. «Нет, не могу. Извини друг."
  
  Кто, черт возьми, сказал, что « нет» ? Я улыбнулся ему, как будто осмелился. "Вы обеспокоены? Ты по-прежнему будешь главным детективом, Скорч. Ваше имя все равно будет указано на результате. В Под прикрытием мы не решаем ставки ».
  
  «Что ж, молодец», - мягко сказал Скорч, не глотая наживку. С годами он научился управлять своим эго. «Ты знаешь, Фрэнк, я бы хотел, чтобы ты был на борту, но мой супергерой никогда не пойдет на это».
  
  На самом деле суперкар «Отряда убийц» не является моим самым большим поклонником, но я сомневался, что Скорчер знал об этом. Я приподнял бровь и действительно удивился. «Ваш супер не доверяет вам выбирать собственную команду?»
  
  «Нет, если я не поддержу свой выбор. Дай мне что-нибудь основательное, чтобы показать ему, Фрэнк. Поделитесь этой известной информацией. Были ли у Роуз Дейли враги?
  
  Мы оба знали, что я не могу указать на то, что я уже много чего поделился. «Ничего из того, о чем я знаю. Это одна из причин, почему мне никогда не приходило в голову, что она могла умереть ».
  
  Он выглядел недоверчивым. «Что, она была идиоткой?»
  
  Я сказал на приятной ноте, которая позволила ему понять, шучу ли я: «Она была намного умнее, чем ты когда-либо будешь».
  
  "Скучный?"
  
  "Далеко от."
  
  "Собака?"
  
  «Соседский малыш. Как ты думаешь, какой у меня вкус? "
  
  «Тогда я гарантирую, что у нее были враги. Скука или угго могут никому не задеть нос, но если у девушки есть мозги, внешность и индивидуальность, она кого-то разозлит где-нибудь по пути ». Он с любопытством посмотрел на меня над своей пинтой. «Розовые очки не в твоем стиле, Фрэнк. Вы, должно быть, были действительно без ума от этого, не так ли? "
  
  Опасные воды. «Первая любовь», - сказала я, пожимая плечами. "Давно. Я, наверное, идеализировал ее, ладно, но она была действительно хорошей девушкой. Я не знаю никого, у кого были бы проблемы с ней ».
  
  «Нет бывших с обидой? Никаких кетфайтов? »
  
  «Мы с Рози встречались много лет, Скорч. С шестнадцати лет. Думаю, до меня у нее была пара парней, но мы говорим о детских вещах: держаться за руки в кино, писать имена друг друга на парте в школе, расстаться через три недели, потому что обязательства становятся слишком сильными ».
  
  «Имена?»
  
  Его блестящая детективная ручка была наготове. К каким-то бедным ублюдкам навещали нежелательные визиты. «Мартин Хирн, он же Зиппи в то время, хотя сейчас он может не отвечать на это. Жил в доме номер семь, очень недолго называл себя парнем Рози, когда нам было около пятнадцати. До этого был какой-то ребенок по имени Колм, который учился с нами в школе, пока его родители не вернулись в болото, а когда нам было около восьми лет, она поцеловала Ларри Суини с Смитс-роуд. Я серьезно сомневаюсь, что кто-то из них все еще нес для нее факел ».
  
  «Никаких ревнивых девчонок?»
  
  «К чему завидовать? Рози не была роковой женщиной; она не флиртовала с парнями других девушек. И я, может быть, подбадриваю, но даже если бы кто-нибудь знал, что мы собираемся вместе, а они этого не сделали, я сомневаюсь, что какая-то девушка сбила бы Рози, чтобы она схватила мое горячее тело ».
  
  Скорчер фыркнул. «Я с тобой в этом вопросе. Но Господи, Фрэнк, помоги мне здесь. Вы не даете мне ничего, что я не мог бы получить от любого сплетника в радиусе мили. Если я собираюсь провести тебя мимо моего супергероя, мне нужно что-то особенное. Назови мне пару мотивов, или пикантных секретов жертвы, или ... А, вот и мы. Он щелкнул пальцами, указал на меня. «Расскажи мне всю ночь, когда ты должен был с ней встретиться. Свидетели. Потом посмотрим, что мы можем сделать ».
  
  Другими словами, где ты был пятнадцатым вечером, сынок? Я не понимал, действительно ли он считал меня достаточно глупой, чтобы пропустить это. «Достаточно честно, - сказал я. «С воскресенья по понедельник, с пятнадцатого по шестнадцатое декабря 1985 года. Примерно в половине двенадцатого я покинул свой дом на Восьмого верного места и направился к началу дороги, где я договорился встретиться с Роуз Дейли около двенадцати часов, в зависимости от обстоятельств. когда наши семьи ложились спать, и мы находили возможность покинуть наши дома незамеченными. Я оставался там где-то между пятью и шестью часами утра - я не мог сказать точное время. Я покинул это место только один раз, может быть, минут на пять сразу после двух часов, когда вошел в номер Шестнадцать, чтобы проверить, не возникла ли какая-то путаница с местом встречи, и вместо этого меня там ждала Роза.
  
  «Есть ли причина, по которой Номер Шестнадцать стал бы альтернативным местом встречи?» Скорч что-то делал для личной стенографии.
  
  «Мы говорили об этом, прежде чем решили, что конец пути. Это было местное пристанище; дети встречались там все время. Если вы хотели попробовать выпить, или курить, или целоваться, или что-то еще, что ваши родители не одобрили бы, и вы были недостаточно взрослыми, чтобы делать это где-нибудь еще, номер Шестнадцать - это то, что вам нужно.
  
  Скорч кивнул. «Так вот где вы искали Роуз. В какие комнаты вы заходили? "
  
  «Я проверил каждую комнату на первом этаже - я не собирался шуметь, поэтому я не мог ей позвонить. Там никого не было, чемодана я не видел, ничего необычного не видел и не слышал. Затем я перешел на верхний этаж, где нашел записку, подписанную Роуз Дейли, на полу передней правой комнаты. В записке говорилось, что она решила самостоятельно добраться до Англии. Я оставил это там ».
  
  "Я видел это. Это никому не адресовано. Почему вы решили, что это было для вас? "
  
  Мысль о том, что у него слюнки текут из-за этой записки и аккуратно бросает ее в сумку с уликами, заставила меня снова разложить его, и это было до того, как мы дошли до не столь тонкого намека на то, что у Рози были сомнения. Мне было интересно, что именно Дали решили рассказать ему обо мне. «Это казалось логичным предположением, - сказал я. «Я был тем, кого она должна была встретить. Если бы она оставила записку, казалось, что она, вероятно, будет для меня ».
  
  «Она не намекала, что у нее возникли сомнения?»
  
  «Ни один», - сказал я, широко улыбаясь. «И мы не знаем, что она была, Скорч, не так ли?»
  
  «Может быть, и нет», - сказал Скорчер. Он что-то нацарапал в блокноте и прищурился. «Ты не спустился в подвал?»
  
  "Нет. Никто никогда этого не делал: было темно, шатко, крысы и сырость, и воняло чертовски, мы оставили его в покое. У меня не было причин думать, что там будет Рози.
  
  Скорчер отскочил ручкой от зубов и просмотрел свои записи. Я выпил треть своей пинты и как можно короче подумал о возможности того, что Рози действительно была в том подвале, пока я был занят любовью наверху, в нескольких ярдах от меня.
  
  «Поэтому вместо этого, - сказал Скорчер, - несмотря на то, что ты принял записку Роуз как« Дорогой Джон », ты вернулся к концу дороги и продолжал ждать. Почему?"
  
  Его голос был мягким, небрежным, но я уловил прилив силы в его глазах. Маленькому ястребу это нравилось. «Надежда рождается вечно», - сказал я, пожимая плечами. «И женщины передумали. Я подумал, что дам ей шанс вернуть свою.
  
  Скорч мужественно фыркнул. «Женщины, а? Итак, вы дали ей три или четыре часа, а затем сократили свои потери. Куда ты ушел?"
  
  Я дал ему краткое изложение о приседе, о вонючих рокерах и щедрой сестре, забыв фамилии, на случай, если он решит кого-нибудь доставить. Скорчер делал заметки. Когда я закончил, он спросил: «Почему ты просто не пошел домой?»
  
  «Импульс и гордость. Я все равно хотел съехать; то, что решила Рози, этого не изменило. Англия казалась мне совсем не такой уж веселой, но и возвращаться домой, как тупица, с хвостом между ног тоже не было. Я был готов уйти, поэтому продолжал идти ».
  
  - Ммм, - сказал Скорчер. «Давайте вернемся примерно к шести часам - вот это любовь, особенно в декабре - шести часам, которые вы провели в ожидании на вершине дороги. Вы помните, как кто-нибудь проходил мимо, входил или выходил из любого дома или что-нибудь в этом роде? "
  
  Я сказал: «Одна или две вещи выделяются. Где-то около полуночи, я не могу назвать вам точное время, я услышал то, что, как мне показалось, было парой, занимающейся бизнесом поблизости. Однако, оглядываясь назад, можно заметить, что шум мог быть любым: шорохом или борьбой. А потом, может быть, между четвертью первого и половиной второго, кто-то спустился в сад на четной стороне дороги. Я не знаю, сколько пользы от этого вы получите после стольких лет, но примите это как следует ».
  
  «Все может пригодиться», - нейтрально сказал Скорчер, записывая. «Вы знаете, как это бывает. И это было для контакта с людьми? Всю ночь в таком районе? Посмотрим правде в глаза, это не совсем зеленые пригороды ».
  
  Он начал меня бесить, что, по-видимому, было именно тем, к чему он стремился, поэтому я держал свои плечи расслабленными и не торопился с пинтой. «Это было в воскресенье вечером. К тому времени, как я выбрался туда, все было закрыто и почти все были в постели, иначе я бы отложил это на потом. На Верном месте не было никакой активности; некоторые люди все еще бодрствовали и разговаривали, но никто не поднимался и не спускался по дороге, ни в один из домов и не выходил из них. Я слышал, как люди проходят из-за угла в сторону Нью-стрит, и пару раз кто-то подходил так близко, что я уходил из-под света, чтобы они меня не заметили, но я никого не узнал ».
  
  Скорч задумчиво покрутил пером, наблюдая, как свет движется по поверхности. «Чтобы тебя никто не заметил», - повторил он. «Потому что никто не знал, что вы двое - предмет. Разве вы не это сказали?
  
  "Верно."
  
  «Вся эта чушь с плащами и кинжалами. Какая-то конкретная причина для этого? "
  
  «Отец Рози меня не любил. Он упал до потолка, когда впервые узнал, что мы встречаемся - вот почему с тех пор мы держим отношения в секрете. Если бы мы сказали ему, что я хочу забрать его маленькую девочку в Лондон, это была бы священная война. Я подумал, что легче получить прощение, чем разрешение ».
  
  «Некоторые вещи никогда не меняются», - немного кисло сказал Скорч. «Почему ты ему не нравишься?»
  
  «Потому что у него нет вкуса», - сказал я, ухмыляясь. «Как можно не любить это лицо?»
  
  Он не улыбнулся в ответ. "Шутки в сторону."
  
  «Вы должны спросить его. Он не поделился со мной своим мыслительным процессом ».
  
  "Я буду. Кто-нибудь еще знает, что вы двое планировали?
  
  «Я никому не сказал. Насколько я знаю, Рози тоже этого не сделала. Мэнди была полностью моей. Скорчер мог бы поговорить с ней сам, и удачи ему; Я бы с удовольствием посмотрел это.
  
  Скорчер просмотрел свои записи, не торопясь и прихлебывая пинту. «Хорошо», - наконец сказал он, щелкнув своей причудливой ручкой. «На данный момент это должно сделать это».
  
  «Посмотри, что думает твой супервайзер», - сказал я. В аду не было шанса, что он поговорит со своим супергероем, но если я слишком легко отступлю, он начнет задаваться вопросом, какой план БИ у меня в рукаве. «Это могло бы дать ему теплые сомнения относительно небольшого сотрудничества».
  
  Скорч встретился со мной взглядом и не моргнул всего на полсекунды. Он думал о том, что я понял, как только услышал об этом чемодане. Очевидным подозреваемым был парень на месте с мотивом и возможностью, а не с куском алиби, парень, ожидающий встречи с Рози Дейли, парнем, которого она, вполне возможно, собиралась бросить той ночью; парень утверждает, клянусь Богом, офицер, что она никогда не появлялась.
  
  Никто из нас не собирался первым выложить это на стол. «Я сделаю все возможное, - сказал Скорчер. Он сунул блокнот в карман костюма. Он не смотрел на меня. «Спасибо за это, Фрэнк. На каком-то этапе мне может понадобиться, чтобы ты снова обсудил это со мной ».
  
  «Нет проблем», - сказал я. "Ты знаешь, где меня найти."
  
  Он допил пинту большим глотком. «И помни, что я тебе сказал. Мыслить позитивно. Поверни это другой стороной."
  
  «Скорч», - сказал я. - Этот бардак, который только что вытащили твои товарищи, раньше был моей девушкой. Я думал, что она перебралась через воду, жила, счастливая, как Ларри. Простите меня, если мне трудно увидеть здесь положительную сторону ".
  
  Скорчер вздохнул. «Хорошо, - сказал он. "Справедливо. Вы хотите, чтобы я нарисовал вам картину? "
  
  «Я не могу придумать ничего, что мне хотелось бы больше».
  
  «У тебя хороший представитель на работе, Фрэнк, отличный представитель, за исключением одной мелочи: на улице говорят, что у тебя есть склонность летать в одиночку. Чтобы - как бы я это выразить? - сделать книгу правил чуть менее приоритетной, чем следовало бы. Я говорю именно об этом чемодане. А начальству нравятся командные игроки намного больше, чем летающие асы. Маверики милы, только когда они Мэл Гибсон. Если вы будете держать себя в руках прямо во время расследования, подобного этому, когда вы явно испытываете большую нагрузку, если вы покажете всем, что можете занять место на скамейке запасных на благо команды, то ваши акции могут сильно вырасти. -время. Подумайте о долгосрочной перспективе. Ты следуешь за мной?"
  
  Я широко улыбнулся ему, чтобы не ударить его. «Это одна серьезная тарелка салата из смешанных клише, Скорчер. Вы должны дать мне время, чтобы все это переварить.
  
  Он на мгновение взглянул на меня; когда он ничего не мог прочитать по моему лицу, он пожал плечами. "Что бы ни. Просто слово мудрым ». Он встал и поправил лацканы пиджака. «Я свяжусь с вами», - сказал он, изящно прозвучав, как предупреждение, а затем взял свой сумасшедший портфель и вышел.
  
  Я не собирался переезжать в ближайшее время. Я уже знал, что оставшиеся выходные у меня выходной. Одной из причин был Скорчер. Он и его товарищи по Убийце собирались провести следующие пару дней, подпрыгивая на Фэйтфул Плэйс, как стая Джека Рассела на скорости, сопя в поворотах, совая носы в деликатные зоны людей и вообще всех раздражая. Мне нужно было дать понять Месту, что я не имею к ним никакого отношения.
  
  Второй причиной снова стал Скорч, только под другим углом. Он казался немного настороженным в том, что касалось меня, и держаться подальше от своих волос в течение двадцати четырех часов было бы очень важным для того, чтобы уберечь его от моих. Когда вы смотрите на кого-то, кого знали в молодости, вы всегда видите человека, которого встретили впервые, а Скорч все еще видел нервного ребенка, который делал что-то быстро или не делал вообще. Ему и в голову не могло прийти, что, пока он поправлялся в борьбе со своим эго, я, возможно, набирался терпения. Если вы хотите поохотиться, как хороший щенок, который тяжело дышит, стреляя по следу, как только вас отпустят с поводка, вы работаете в категории «Убийство». Если вы хотите «Под прикрытием», а я всегда любил, вы научитесь охотиться, как это делают большие кошки: устраивайте засаду, держитесь низко к земле и приближайтесь на несколько дюймов, сколько потребуется.
  
  Третьей причиной, по-видимому, был гнев в Далки, когда я был на связи со мной. Когда-то очень скоро мне нужно было разобраться и с ней, и с Богом всем нам, Оливией, но у мужчины есть свои пределы. Я не напиваюсь, но после того дня, который у меня был, я почувствовал, что имею полное право провести вечер, обнаруживая, насколько я могу стать парализованным, прежде чем упаду. Я поймал взгляд бармена и сказал: «Я выпью еще».
  
  Паб опустел, вероятно, из-за Скорчера. Бармен вытер очки и внимательно осмотрел меня через прилавок. Через некоторое время он кивнул в сторону двери. «Твой друг?»
  
  Я сказал: «Я бы не использовал это слово».
  
  «Я тебя раньше не видел».
  
  "Возможно нет."
  
  - Вы что-нибудь делаете для Макей на Фэйтфул Плэйс?
  
  Глаза. «Длинная история», - сказал я.
  
  «А, - сказал бармен, как будто понимая все, что нужно обо мне знать, - у нас у всех есть один такой», и аккуратно поставил стакан под кран.
  
  
  
  
  В последний раз мы с Рози Дейли прикасались друг к другу в пятницу, за девять дней до нулевого часа. В тот вечер город был свежим, холодным и битком набитым, все рождественские огни горели, покупатели торопились, а уличные торговцы продавали оберточную бумагу по пять штук за фунт. Я не был большим поклонником Рождества в целом - сумасшествие моей мамы всегда достигало своего впечатляющего годового пика на рождественском обеде, как и выпивка моего отца, всегда что-то ломалось, и по крайней мере один человек всегда плакал, - но в тот год все это казалось нереальным и стеклянным, прямо на грани между очарованием и зловещим: блестящие девушки из частных школ, поющие «Радость миру» для благотворительности, были слишком чистыми и пустыми, дети прижались носами кверху. в окнах Свитцера смотреть на сказочные сцены выглядело слишком одурманенным всем этим цветом и ритмом. Я держал руку в кармане своей армейской куртки, пока шел сквозь толпу; В тот день из всех дней меньше всего я хотел, чтобы меня ограбили.
  
  Мы с Рози всегда встречались в O'Neill's на Пирс-стрит - это был студенческий паб «Тринити», а это означало, что количество дрочащих было немного большим, но мы не выделялись, и не было никаких шансов столкнуться с кем-нибудь из своих знакомых. Дали думали, что Рози отсутствовала с девушками; моей семье было наплевать, где я был. O'Neill's большой, он быстро наполнялся и клубился теплом, дымом и смехом, но я сразу узнал Рози по этой прядке медных волос: она опиралась на стойку и говорила что-то, что заставило бармена усмехнуться. К тому времени, как она заплатила за наши пинты, я нашел нам столик в красивом уединенном уголке.
  
  «Маленький тоссер», - сказала она, ставя пинты на стол и кивая в ответ на кучку хихикающих студентов у бара. «Пытался заглянуть вниз, когда наклонился».
  
  "Который из?"
  
  Я уже вставал, но Рози бросила на меня взгляд и подтолкнула ко мне мою пинту. «Сядь здесь, ты, и выпей это. Я сам его разберу ». Она скользнула на скамейку рядом со мной, достаточно близко, чтобы наши бедра соприкоснулись. «Вот этот парень, смотри».
  
  Джерси для регби, без шеи, отворачивающийся от перекладины со своей ненадежной двойной горстью пинт. Рози помахала ему рукой, чтобы вернуть его внимание; затем она хлопнула ресницами, наклонилась вперед и покрутила кончиком языка маленькие кружочки в головке своей пинты. Глаза парня-регби вылезли наружу, рот открылся, лодыжки его запутались в табурете, и половина его пинты упала кому-то по спине. - А теперь, - сказала Рози, показывая ему пальцем и забыв о нем. "Ты достал их?"
  
  Я сунул руку в пальто, перекинул через подлокотник сиденья, чтобы было видно, и нашел конверт. «Вот, - сказал я, - все наши», и я раздал два билета веером и положил их на разбитый деревянный стол между нами. ДУН ЛАОГАЙР-СВЯТОЙ, ОТЪЕЗД в 06:30 , ПОНЕДЕЛЬНИК, 16 ДЕКАБРЯ . ПОЖАЛУЙСТА, ПРИБЫВАЙТЕ НЕ МЕНЕЕ ЗА 30 МИНУТ ДО ОТЪЕЗДА.
  
  При виде их у меня снова вспыхнул адреналин. Рози выдохнула в изумленном маленьком смехе.
  
  Я сказал: «Я думал, что ранняя лодка была лучше. Мы могли бы провести ночь, но было бы сложнее забрать вещи и уйти вечером. Таким образом, мы можем отправиться в гавань в воскресенье вечером, когда у нас будет возможность, а затем подождать там, пока не придет время. Ага?"
  
  «Боже», - сказала Рози через мгновение, все еще затаив дыхание. "О Господи. Я чувствую, что мы должны быть… - Ее рука обхватила билеты, прикрывая их от людей за соседними столиками. "Тебе известно?"
  
  Я переплел ее пальцы. «У нас все в порядке. Мы никогда не видели никого из своих знакомых, не так ли? »
  
  «Это все еще Дублин. Я не буду чувствовать себя в безопасности, пока паром не уедет из Дан Лаогайр. Убери их, ладно?
  
  «Будете ли вы за ними присматривать? Моя мама просматривает наши вещи ».
  
  Рози усмехнулась. "Не удивлен. Я не удивлюсь, если мой папа пройдет и через мой, но он не коснется ящика с трусиками. Дай нам их. Она взяла билеты, как будто они были сделаны из тонкого кружева, осторожно вложила их в конверт и сунула в верхний карман джинсовой куртки. Ее пальцы на мгновение задержались на груди. "Вот это да. Девять дней, а потом. . . »
  
  «А потом, - сказал я, поднимая свою пинту, - за тебя, меня и нашу новую жизнь».
  
  Мы чокнулись, выпили, и я поцеловал ее. Пинта была на высшем уровне, тепло в пабе начинало оттаивать мои ноги после прогулки по городу, рамы для картин на стенах были задрапированы мишурой, и кучка студентов за соседним столиком громко захлебнулась. смех. Я должен был быть самым счастливым туристом во всем пабе, но вечер все еще оставался таким ненадежным, как блестящий, искрящийся сон, который мог стать неприятным в мгновение ока. Я отпустил Рози, потому что боялся, что поцелую ее достаточно сильно, чтобы было больно.
  
  «Придется встретиться поздно», - сказала она, подпирая меня одним коленом. «Полночь или позже. Мой папа не ложится спать до одиннадцати, и мне нужно дать ему время, чтобы он заснул.
  
  «Мой участок закончился к половине одиннадцатого, в воскресенье. Иногда Шей задерживается допоздна, но пока я не встречу его по дороге, нет проблем. Даже если я это сделаю, он не остановит нас; он будет рад увидеть меня сзади ». Рози вскинула бровь и сделала еще один глоток пинты. Я сказал: «Я выйду к полуночи. Если это займет у вас немного больше времени, не беспокойтесь ».
  
  Она кивнула. «Не должно быть много позже. Но последнего автобуса уже не будет. Готовы прогуляться до Дан Лаогхэр?
  
  «Не носить с собой все наши вещи. К тому времени, как мы дойдем до лодки, мы уже будем уже мертвыми. Это должно быть такси.
  
  Она одарила меня впечатленным взглядом, который выглядел только наполовину. "Ла-ди-да!"
  
  Я усмехнулся и накрутил один из ее локонов на свой палец. «На этой неделе у меня появится еще пара никсеров; У меня есть наличные. Ничего, кроме самого лучшего для моей девушки. Я бы купил тебе лимузин, если бы мог, но это подождет. Может быть, на твой день рождения, а? "
  
  Она улыбнулась в ответ, но это была отсутствующая улыбка; она не была в настроении возиться. «Встретимся в номере шестнадцать?»
  
  Я покачал головой. «В последнее время Шонесси много там проводят время. Не хочу с ними сталкиваться. Братья Шонесси были безобидными, но они также были громкими, толстыми и в основном побитыми камнями, и им потребовалось бы слишком много времени, чтобы понять, почему им нужно заткнуться и притвориться, что они нас не видели. «Вершина дороги?»
  
  «Нас увидят».
  
  «Не в воскресенье после полуночи. Кто выйдет, кроме нас и шонесси?
  
  «Все, что потребуется, - это один человек. И вообще, а если идет дождь? »
  
  Это не было похоже на Рози, такая нервозность; в основном она не знала, что такое нервы. Я сказал: «Нам не нужно решать это сейчас. Посмотрим, как изменится погода на следующей неделе, тогда решим.
  
  Рози покачала головой. «Мы не должны встречаться снова, пока не уйдем. Я не хочу, чтобы мой отец заподозрил подозрения.
  
  «Если он еще не сделал этого. . . »
  
  "Я знаю. Я знаю. Я просто ... Боже, Фрэнсис, эти билеты. . . » Ее рука вернулась в карман. «Это так близко к реальности. Я не хочу, чтобы мы расслаблялись ни на секунду, если что-то пойдет не так ».
  
  "Как что?"
  
  «Не знаю . Кто-то нам мешает ».
  
  «Никто нас не остановит».
  
  «Ага», - сказала Рози. Она прикусила ноготь, и на секунду ее глаза оторвались от моих. "Я знаю. Мы будем грандиозными ».
  
  Я сказал: "Что случилось?"
  
  "Ничего такого. Давай встретимся наверху дороги, как ты сказал, если только не будет проливной дождь. Затем мы выберем номер шестнадцать; парней не будет, если погода будет ужасной. Ага?"
  
  «Ага», - сказал я. «Рози. Смотри на меня. Вы чувствуете себя виноватым из-за этого? "
  
  Уголок ее рта криво скривился. «Я в своей заднице. Не то чтобы мы делали это просто для смеха; Если бы мой папа не вел себя, как кровоточащий тупица, мы бы никогда об этом не подумали. Почему? Ты?"
  
  «Никаких шансов. Кевин и Джеки - единственные, кто будет скучать по мне, я пришлю им что-нибудь приятное из своей первой зарплаты, они будут в восторге. Ты собираешься скучать по семье, не так ли? Или девочки? »
  
  Она подумала об этом на мгновение. «Девочки, да, я. И немного моей семьи. Но, конечно. . . Я давно знал, что скоро перееду. Еще до того, как мы закончили школу, мы с Имельдой говорили о том, что, может быть, сами поедем в Лондон. . . » Мимолетная косая ухмылка мне. «До тех пор, пока мы с тобой не придумали лучший план. Что бы ни случилось, я бы сказал, что рано или поздно меня уже не будет. Не так ли? »
  
  Она знала, что лучше не спрашивать, буду ли я скучать по семье. «Да», - сказал я - я не был уверен, правда это или нет, но это было то, что нам обоим нужно было услышать. «Так или иначе, я бы уехал отсюда. Хотя мне это очень нравится ».
  
  Снова эта улыбка, но еще не целая. "То же самое."
  
  Я спросил: «Тогда в чем дело? С тех пор, как вы сели, вы ведете себя так, будто это сиденье чешет вам задницу ».
  
  Это привлекло все внимание Рози. "Кто бы говорил. Ты сегодня посмеяешься на минутку, так что это все равно, что пойти на свидание с Оскаром, истекающим кровью Граучом ...
  
  «Я до девяноста, потому что ты до девяноста. Я думал, ты будешь в восторге от билетов, а вместо этого ...
  
  «Болликс. Вы попали сюда вот так. Ты просто умирал, чтобы отрубить голову этому жалкому иджиту ...
  
  «И ты тоже. Есть ли у вас другие мысли? Это то, о чем идет речь? "
  
  «Если ты пытаешься порвать со мной, Фрэнсис Макки, ты ведешь себя как мужчина и делаешь это сам. Не пытайся заставить меня делать твою грязную работу ».
  
  Мы секунду смотрели друг на друга, балансируя на краю ровного ряда. Затем Рози выдохнула, откинулась на скамейку и запустила руки в волосы. Она сказала: «Я скажу тебе, что это такое, Фрэнсис. Мы вдвоем нервничаем, потому что хотим подняться над собой ».
  
  Я сказал: «Говори за себя».
  
  "Я делаю. Вот мы и хотим отправиться в Лондон и заняться музыкальной индустрией, не меньше. Никаких фабрик для нас, большое спасибо, это не наш стиль, мы будем работать для рок-групп. Что бы твоя мама сказала тебе, если бы знала?
  
  «Она хотела бы знать, черт возьми, кем я себя считаю. Затем она давала мне стук в ухо, называла меня долбанным простаком и говорила, чтобы я взял себя в руки. Было бы громко.
  
  «И это, - сказала Рози, поднося ко мне пинту пива, - вот почему у нас осталось девяносто, Фрэнсис. Почти все, кого мы когда-либо знали за всю свою жизнь, сказали бы одно и то же: они сказали бы, что мы поднимаемся над собой. Если мы влюбимся в это дерьмо, мы в конечном итоге только уступим друг другу и сделаем друг друга несчастными. Так что нам нужно как можно быстрее справиться с собой. Ага?"
  
  Втайне я до сих пор горжусь тем, как мы с Рози любили друг друга. Нам не у кого было учиться - ни один из наших родителей не был ярким примером успеха в отношениях, - поэтому мы узнали это друг от друга: когда кто-то, кого вы любите, нуждается в вас, вы можете обуздать свой вспыльчивый характер, получить держитесь за бесформенные вещи, которые пугают вас до бессмысленности, ведите себя как взрослый, а не кроманьонский подросток, вы можете сделать миллион вещей, которых никогда не ожидали. Я сказал: «Иди сюда». Я скользнул руками по рукам Рози и обхватил ее щеки, а она наклонилась и прижалась лбом к моему, так что весь остальной мир исчез за ярким тяжелым клубком ее волос. «Вы совершенно правы. Мне жаль, что я был болликсом.
  
  «Мы можем сделать из этого задницу, но нет причин, по которым мы не должны делать все возможное».
  
  Я сказал: «Ты умная женщина, знаешь ли?»
  
  Рози наблюдала за мной достаточно близко, чтобы я мог видеть золотые пятна в зеленых ее глазах, крошечные морщинки в уголках, где она начинала улыбаться. «Ничего, кроме самого лучшего для моего парня», - сказала она.
  
  На этот раз я поцеловал ее как следует. Я чувствовал, как билеты зажаты между моим бешеным биением сердца и ее, и мне казалось, что они шипят и потрескивают, готовые в любую секунду взорваться ливнем золотых искр высотой до потолка. Тогда вечер стал на свои места и перестал пахнуть опасностью; это был момент, когда этот риптид начал подниматься во мне, как дрожь глубоко в моих костях. С той секунды все, что я мог делать, это тянуть его тянуть и верить, что оно приведет нас вправо, протащить наши ноги через хитрые течения и по злобным каплям ко всем безопасным ступенькам.
  
  Когда мы разошлись немного позже, Рози сказала: «Ты не единственный, кто был занят. Я пошел в Eason's и просмотрел все объявления в английских газетах ».
  
  «Есть работа?»
  
  "Некоторые. В основном то, что мы не можем сделать, это водители вилочных погрузчиков и замещающие учителя, но есть несколько официанток и сотрудников бара - мы можем сказать, что у нас есть опыт, они никогда не проверят. Никто не хочет, чтобы люди занимались освещением или роуди, но мы это знали; нам придется пойти искать, как только мы туда доберемся. И там куча квартир, Фрэнсис. Сотни ».
  
  «Можем ли мы позволить себе любой из них?»
  
  «Да, мы можем. Это даже не имеет значения, если мы не сможем сразу устроиться на работу; того, что мы накопили, хватило бы на депозит, и мы можем управлять дерьмовым заведением только на пособие по безработице. Сейчас это было бы довольно дерьмо - просто ночлежка, и нам, возможно, придется разделить ванну с несколькими другими, но, по крайней мере, мы не будем тратить деньги на общежитие дольше, чем нужно ».
  
  Я сказал: «Я разделю домкраты, кухню и все остальное, без проблем. Я просто хочу, чтобы мы вылетели из общежития как можно быстрее. Глупо жить в чертовых отдельных комнатах, когда ...
  
  Рози улыбалась мне в ответ, и сияние в ее глазах почти остановило мое сердце. Она сказала: «Когда у нас будет собственное жилье».
  
  «Ага», - сказал я. «Наше собственное место».
  
  Это было то, что я хотел: кровать, где мы с Рози могли бы спать всю ночь в объятиях друг друга, а утром просыпаться вместе. Я бы отдал все, что угодно, только за это. Все остальное, что мог предложить мир, было подливой. В наши дни я слушаю то, что люди хотят из любви, и они взрывают меня. Я иду в паб с ребятами из команды и слушаю, пока они объясняют с точностью до мелочей, какой именно формы должна быть женщина, какие куски ей следует сбривать, как, какие действия она должна выполнять на каком свидании и что она должна всегда или никогда не делай, не говори и не хочу; Я подслушиваю женщин в кафе, пока они наматывают списки, на какую работу разрешен мужчина, какие машины, какие этикетки, какие цветы, рестораны и драгоценные камни получают одобрение, и я хочу крикнуть : вы люди из своей крошечной умы? Я ни разу не купил Рози цветы - слишком сложно для нее объяснить дома - и я никогда не задавался вопросом, выглядят ли ее лодыжки именно так, как должны были. Я хотел ее, всю свою, и я верил, что она хочет меня. До того дня, как родилась Холли, ничто в моей жизни не было таким простым.
  
  Рози сказала: «Некоторым квартирам ирландский язык не нужен».
  
  Я сказал: «Да пошли они на хуй». Этот прилив нарастал, становился сильнее; Я знал, что первая квартира, в которую мы войдем, будет идеальной, что магнитное притяжение привлечет нас прямо к нашему дому. «Мы скажем им, что мы из Внешней Монголии. Как твой монгольский акцент? "
  
  Она ухмыльнулась. «Кому нужен акцент? Мы будем говорить по-ирландски и скажем, что это Внешнемонгольский. Думаешь, они поймут разницу? »
  
  Я причудливо поклонился и сказал: « Póg mo thóin » - поцелуй меня в задницу: около девяноста процентов моего ирландского. «Древнее монгольское приветствие».
  
  Рози сказала: «Серьезно, но. Я говорю это только потому, что знаю, что вы за терпение. Если мы не получим квартиру в первый же день, это не страшно, правда? У нас куча времени ».
  
  Я сказал: «Я знаю. Некоторые из них не захотят нас, потому что будут думать, что мы пьяные или террористы. И некоторые из них. . . » Я убрал ее руки с пинты и провел большими пальцами по ее пальцам: сильным, мозолистым от шитья, дешевым уличным серебряным кольцам в форме кельтских завитков и кошачьих голов. «Некоторые из них не захотят нас, потому что мы будем жить в грехе».
  
  Рози пожала плечами. «Трахни их тоже».
  
  «Если бы вы хотели, - сказал я, - мы могли бы притвориться. Возьмите золотистые кольца, называйте себя мистером и миссис. Пока ...
  
  Она мгновенно и сильно покачала головой. "Нет. Ни за что."
  
  «Это будет ненадолго, пока у нас не будет денег, чтобы сделать это по-настоящему. Это сделало бы нашу жизнь намного проще ».
  
  «Не имеет значения. Я не притворяюсь. Либо вы женаты, либо нет; дело не в том, что думают люди ».
  
  «Рози», - сказал я и крепче сжал ее руки. «Вы знаете, что мы это сделаем, не так ли? Ты знаешь, я хочу жениться на тебе. Больше мне ничего не нужно ».
  
  Это начало усмешку. "Вы бы лучше. Когда мы с тобой начали встречаться, я была хорошей девочкой, как меня учили монахини, а теперь вот я готова быть твоей шикарной женщиной ...
  
  "Я серьезно. Послушай меня. Есть много людей, которые, если бы знали, сказали бы, что вы сошли с ума. Они сказали бы, что Макки - это ливень отморозков, и я собираюсь снять с тебя то, что хочу, а затем оставлю тебя на высоте и в сухом состоянии с младенцем на руках, и твоя жизнь рухнет на дно ».
  
  «Никаких шансов. Это Англия; у них есть джонни ».
  
  Я сказал: «Я просто хочу, чтобы вы знали, что вы не пожалеете об этом. Нет, если я могу помочь. Клянусь Богом."
  
  Рози мягко сказала: «Я знаю это, Фрэнсис».
  
  «Я не мой папа».
  
  «Если бы я думал, что ты был, меня бы здесь не было. А теперь подойди и принеси нам пачку чипсов. Я умираю с голоду."
  
  Той ночью мы оставались у О'Нила, пока все студенты не разошлись по домам, и бармен не начал пылесосить наши ноги. Мы растягивали каждую пинту, сколько могли, говорили о безопасных, простых повседневных вещах, мы смешили друг друга. Прежде чем мы пошли домой - по отдельности, на случай, если кто-нибудь нас заметит, а я слежу за Рози с безопасного расстояния позади - мы долго целовались на ночь, у задней стены Тринити. Затем мы остановились, обвившись друг от друга, прижавшись друг к другу от щек до кончиков пальцев. Воздух был таким холодным, что где-то на много миль выше нас издавал высокий тонкий звенящий звук, словно разбивающийся кристалл; ее дыхание было хриплым и теплым на моем горле, ее волосы пахли лимонными каплями, и я чувствовал, как ее сердце трясется у меня под ребрами. Затем я отпустил ее и в последний раз смотрел, как она уходит.
  
  Конечно, я ее искал. В первый раз, когда меня оставили наедине с полицейским компьютером, я пропустил через него ее имя и дату рождения: ее никогда не арестовывали в Ирландской Республике. Вряд ли это было откровением - я не ожидал, что она превратится в Ма Баркер, - но остаток дня я провел на резком резком взлете, просто сделав этот первый шаг по ее следу. По мере того, как мои контакты улучшались, улучшались и мои поиски: она не была арестована на Севере, не была арестована в Англии, Шотландии, Уэльсе или США, нигде не подписывалась на пособие по безработице, не подавала заявку на паспорт, не умер, не женился. Я повторял все поиски каждые пару лет, придерживаясь тех знакомых, которые мне были задолжали. Они никогда не спрашивали.
  
  В основном в эти дни - я стал мягче после появления Холли - я надеялся, что Рози окажется где-нибудь под радаром, живя одной из тех простых, довольных жизней, которые никогда не затрагивали систему, время от времени вспоминая меня пронзительным маленьким рывком, как тот, кто мог быть. Иногда я представлял, как она меня находит: телефонный звонок посреди ночи, кран в двери моего офиса. Я представил нас бок о бок на скамейке в каком-то зеленом парке, наблюдающих в горько-сладкой тишине, пока Холли качается на платформе для лазания с двумя маленькими рыжеволосыми мальчиками. Я представил бесконечный вечер в каком-то полутемном пабе, наши головы склоняются все ближе и ближе под разговорами и смехом, когда наступает ночь, наши пальцы скользят друг к другу по потрепанному дереву стола. Я представлял себе каждый дюйм того, как она будет выглядеть сейчас: гусиные лапки от улыбок, которых я не видел, мягкость ее живота от детей, которые мне не были, всю ее жизнь, которую я скучал, написано на ее теле шрифтом Брайля. чтобы мои руки читали. Я представил, как она дает мне ответы, о которых я никогда не думал, те, которые будут иметь смысл во всем, заставят каждую зазубренную грань плавно скользить на место. Я представил, хотите верьте, хотите нет, второй шанс.
  
  В другие ночи, даже по прошествии всего этого времени, я все еще хотел того, чего хотел, когда мне было двадцать: увидеть ее в качестве частой летчицы какого-то отряда по борьбе с домашним насилием, в чьем-то досье проститутки, помеченного как ВИЧ, как передозировка в морге в безжалостном часть Лондона. Я читал описания сотен Джейн До за многие годы.
  
  Все мои указатели взорвались одним ослепляющим головокружительным взрывом: мой второй шанс, моя месть, моя милая, толстая антисемейная линия Мажино. Рози Дейли, бросившая мою жалкую задницу, была моей вехой, огромной и твердой, как гора. Теперь он мерцал, как мираж, и пейзаж вокруг него то и дело кружился, выворачиваясь наизнанку и назад; ни один из пейзажей больше не казался знакомым.
  
  Я заказал еще одну пинту с двойной бутылкой Джеймсона на стороне, что, насколько я мог видеть, было моим единственным шансом дожить до утра. Я не мог придумать ни одной другой вещи, которая стерла бы мой разум прочь от этого образа, кошмара, состоящего из слизистых коричневых костей, свернувшихся в своей норе, струйки земли падали на него со звуком, похожим на крошечные бегающие лапки.
  
  
  
  
  
  
  
   7
  
  T эй дал мне пару часов самостоятельно, с какой деликатностью я не ожидал, прежде чем они пришли искать меня. Кевин появился первым: высунул голову из-за двери, как ребенок в прятках, отправил быстрое хитрое сообщение, в то время как бармен набирал пинту, парил и шаркал возле моего стола, пока я не вывел его из его страданий и жестом пригласил его сесть. Мы не разговаривали. Девушкам потребовалось около трех минут, чтобы присоединиться к нам, стряхивая дождь со своих пальто, хихикая и бросая косые взгляды по пабу. - Джейсус, - сказала Джеки шепотом, стягивая шарф. Раньше мне очень хотелось зайти сюда только потому, что девушкам не разрешалось. Нам было лучше, не так ли? "
  
  Кармель подозрительно посмотрела на сиденье и быстро провела салфеткой, прежде чем сесть. «Слава богу, мама все-таки не пришла. Это место заставило бы ее сердце пересечься ».
  
  - Господи, - сказал Кевин, вскинув голову. « Ма собиралась приехать?»
  
  «Она беспокоится о Фрэнсисе».
  
  «Скорее всего, до смерти, чтобы ковырять себе в голове. Она не собирается следовать за тобой или что-то в этом роде, не так ли?
  
  «Не оставил бы ее равнодушным», - сказала Джеки. «Секретный агент Ма».
  
  «Она не будет. Я сказал ей, что ты ушел домой, - сказала мне Кармель, прикрыв рот кончиками пальцев между виноватым и озорным. «Господи, прости меня».
  
  «Ты гений», - искренне сказал Кевин, откидываясь на свое место.
  
  "Он прав. Она бы только нам головы разбила. Джеки вытянула шею, пытаясь поймать взгляд бармена. «Меня здесь обслужат в эти дни?»
  
  «Я пойду наверх», - сказал Кевин. "Что у вас будет?"
  
  «Принеси нам джин с тоником».
  
  Кармель пододвинула табурет к столу. - Как думаешь, у них будет Бэбичем?
  
  «Ах, Господи, Кармель».
  
  «Я не могу пить крепкие напитки. Вы знаете, что я не могу ».
  
  «Я не пойду туда и не прошу никудышного Бэбичема. Я вышибу из себя дерьмо ".
  
  «Вы будете великолепны», - сказал я. «Все равно здесь 1980 год; у них, наверное, за стойкой стоит целый ящик Бэбичема.
  
  «И бейсбольная бита ждет любого парня, который ее попросит».
  
  "Я пойду."
  
  «Теперь есть Шэй». Джеки наполовину встал и махнул рукой, чтобы привлечь его внимание. «Он может пойти, конечно; он уже встал.
  
  Кевин спросил: «Кто его пригласил?»
  
  «Да, - сказала ему Кармель. - И вы, парочка, можете вести себя в соответствии со своим возрастом и быть вежливыми друг с другом, хоть раз. Сегодняшний вечер о Фрэнсисе, а не о тебе.
  
  «Я выпью за это», - сказал я. Я был приятно зол, просто направляясь на сцену, где все выглядело красочно и мягко, и ничто, даже вид Шэя, не могло меня раздражать. Обычно первый намек на теплые пушинки заставляет меня быстро переключиться на кофе. В ту ночь я намеревался насладиться каждой секундой из них.
  
  Шей присел в наш угол и провел рукой по волосам, чтобы избавиться от капель дождя. «Никогда бы не подумал, что это место соответствует вашим стандартам», - сказал он мне. «Вы привели сюда своего приятеля-полицейского?»
  
  «Это было трогательно. Все приветствовали его как брата ».
  
  «Я бы заплатил, чтобы посмотреть это. Что ты пьешь? »
  
  "Вы покупаете?"
  
  "Почему нет."
  
  «Прекрасно», - сказал я. «Guinness для меня и Кевина, у Джеки будет G и T, а Кармель хочет Babycham».
  
  Джеки сказал: «Мы просто хотим, чтобы ты поднялся и заказал это».
  
  «Для меня нет проблем. Смотри и учись." Шэй направился к бару, привлек внимание бармена с легкостью, сказав, что это его местный житель, и торжествующе помахал нам бутылкой «Бэбичем». Джеки сказал: «Кровавое понты».
  
  Шей вернулся, балансируя все очки сразу, с точностью, которая требует большой практики. «Итак, - сказал он, кладя их на стол. «Расскажи нам, Фрэнсис: это твоя болтовня, из-за которой весь этот шум?» и, когда все замерзли: «Давай, давай; вы все пытаетесь спросить его об одном и том же. Это было, Фрэнсис?
  
  Кармель сказала своим лучшим материнским голосом: «Оставьте Фрэнсиса в покое. Я сказал Кевину и говорю вам: вы должны вести себя прилично сегодня вечером ».
  
  Шей засмеялся и пододвинул табурет. У меня было достаточно времени за последние пару часов, пока мой мозг еще не был собран, чтобы точно понять, чем я хочу поделиться с Местом или, в любом случае, со своей семьей, что было примерно одинаковым. «Все в порядке, Мелли, - сказал я. «Пока ничего определенного, но да, похоже, что это, вероятно, была Рози».
  
  Джеки сделала быстрый вдох, а затем тишина. Шей издал длинный тихий свист.
  
  «Упокой Господи», - мягко сказала Кармель. Они с Джеки перекрестились.
  
  «Это то, что ваш человек сказал Дали», - сказал Джеки. «Парень, с которым ты разговаривал. Но, конечно, никто не знал, верить ему или нет. . . Менты, понимаете? Они скажут все, что угодно - не ты, а все остальные. Он мог просто захотеть, чтобы мы подумали, что это она.
  
  "Откуда они знают?" - спросил Кевин. Он выглядел слегка больным.
  
  Я сказал: «Пока нет. Они проведут тесты ».
  
  «Как ДНК?»
  
  «Я бы не знал, Кев. Не мое поле ".
  
  «Твое поле», - сказал Шей, поворачивая стакан между пальцами. «Мне было интересно: что именно вы делаете?»
  
  Я сказал: «То и это». По очевидным причинам тайные агенты обычно говорят гражданским лицам, что мы работаем в сфере прав интеллектуальной собственности, или что-то еще звучит достаточно скучно, чтобы пресечь разговор в зародыше. Джеки думает, что я внедряю стратегические решения по использованию персонала.
  
  Кевин спросил: «Они могут сказать. . . тебе известно. Что с ней случилось?"
  
  Я открыл рот, снова закрыл его, пожал плечами и сделал большой глоток пинты. «Разве Кеннеди не говорил об этом с Дали?»
  
  Кармель сказала, поджав губы: «Ни слова. Они умоляли его рассказать им, что с ней случилось, что они и сделали, и он не сказал ни слова. Ушел и оставил их там гадать ».
  
  Джеки резко выпрямился от возмущения; даже ее волосы выглядели так, как будто стали выше. «Их собственная дочь, и он сказал им, что не их дело, убили ее или нет. Меня не волнует, что он твой друг, Фрэнсис, это просто грязно.
  
  Первое впечатление от Скорчера было даже лучше, чем я ожидал. Я сказал: «Кеннеди мне не друг. Он всего лишь маленькая оспа, с которой мне время от времени приходится работать ».
  
  Шей сказал: «Бьюсь об заклад, вы достаточно хорошие друзья, чтобы он рассказал вам, что случилось с Рози».
  
  Я огляделся вокруг паба. Разговоры на ступеньку выше - не громче, а быстрее и целенаправленнее: наконец-то появились новости. Никто не смотрел на нас, отчасти из вежливости по отношению к Шэю, а отчасти потому, что это был тот паб, где у большинства людей были собственные проблемы, и они понимали ценность конфиденциальности. Я сказал, наклонившись вперед на локтях и понижая голос: «Хорошо. Из-за этого меня могут уволить, но Дали заслуживают того, чтобы знать все, что мы знаем. Мне нужно, чтобы ты пообещал мне, что Кеннеди не вернется.
  
  У Шея был скептический взгляд на тысячу ватт, но остальные трое были правы со мной, кивая, гордые, как Панч: наш Фрэнсис, после всех этих лет, все еще сначала мальчик из Свободы, а затем полицейский, конечно, разве мы не все великие быть такой дружной связкой. Это было то, что девочки передали остальной части района, как соус к моим маленьким кусочкам вкусной информации: Фрэнсис на нашей стороне.
  
  Я сказал: «Похоже, ее кто-то убил».
  
  Кармель ахнула и снова перекрестилась. От Джеки: «Да благословит нас Бог и спасет!»
  
  Кевин все еще выглядел бледным. Он спросил: «Как?»
  
  «Пока новостей об этом нет».
  
  «Но они ведь узнают, правда?»
  
  "Наверное. Спустя столько времени это может быть сложно, но команда лаборатории знает, что делает ».
  
  "Как CSI ?" У Кармел были круглые глаза.
  
  «Ага», - сказал я, что привело бы к аневризме у бесполезной техники - все Бюро ненавидят CSI до такой степени, что бессвязно борются, - но это сделало бы старые. "Просто так."
  
  «За исключением магии», - сухо сказал Шей своей пинте.
  
  «Вы будете удивлены. Эти мальчики могут найти практически все, на что они нацелены - старые брызги крови, крошечные количества ДНК, сотни различных травм и т. Д. И пока они выясняют, что с ней случилось, Кеннеди и его команда будут выяснять, кто это произошло. Они будут разговаривать со всеми, кто жил здесь тогда. Они захотят знать, с кем она была близка, с кем спорила, кому она нравилась, а кому нет и почему, чем она занималась каждый момент последних нескольких дней своей жизни, заметил ли кто-нибудь что-нибудь странное в ту ночь, когда она пропал без вести, если кто-нибудь заметил, что кто-то еще забавлялся тогда или сразу после этого. . . Они будут чертовски тщательными и займут столько времени, сколько им нужно. Все, что угодно, любая мелочь может иметь решающее значение ».
  
  - Святая Мать, - выдохнула Кармель. «Это как телик, не так ли? Это безумие ».
  
  В пабах, на кухнях и в гостиных вокруг нас люди уже говорили: вспоминая, выкапывая старые воспоминания, сравнивая и противопоставляя их, объединяя их, чтобы придумать миллион теорий. В моем районе сплетни - это соревновательный вид спорта, который был доведен до олимпийских стандартов, и я никогда не рассеиваю сплетни; Я читаю его всем сердцем. Как я уже сказал Скорчу, информация - это боеприпасы, а вместе с неразберихой должно было быть много боевых боеприпасов. Я хотел, чтобы все эти хорошие сплетни были сосредоточены на том, чтобы вытащить боевые патроны, и я хотел быть уверенным, что они вернутся ко мне, так или иначе - если Скорчер пренебрегает Далисом, ему придется нелегко. извлечение любой информации от кого-либо в радиусе полумили. И я хотел знать, что, если кому-то есть о чем беспокоиться, он будет сильно беспокоиться.
  
  Я сказал: «Если я услышу что-нибудь еще, что должны знать Дали, я не позволю им остаться в стороне».
  
  Джеки протянул руку и коснулся моего запястья. Она сказала: «Мне очень жаль, Фрэнсис. Я надеялся, что это окажется что-то еще - какая-то путаница, я не знаю, что угодно. . . »
  
  - Бедный молодой человек, - мягко сказала Кармел. «В каком возрасте она была? 18?"
  
  Я сказал: «Девятнадцать с небольшим».
  
  «Ах, Боже; это чуть старше моего Даррена. И все эти годы оставалась одна в том ужасном доме. Ее родители сходят с ума, гадая, где она, и все время. . . »
  
  Джеки сказал: «Никогда не думал, что скажу это, но слава Богу за вашего человека, П.Дж. Лавери».
  
  «Будем надеяться, - сказал Кевин. Он осушил свою пинту. «Кто готов к другому?»
  
  «Может, тоже», - сказала Джеки. "Что ты имеешь в виду, будем надеяться?"
  
  Кевин пожал плечами. «Будем надеяться, что все в порядке, это все, что я говорю».
  
  «Джейни Мак, Кевин, как все будет хорошо? Бедная девочка мертва! Извини, Фрэнсис.
  
  Шей сказал: «Он имеет в виду, что будем надеяться, что копы не обнаружат ничего такого, что заставило бы всех нас пожалеть, что мальчики Лавери выбросили этот чемодан в скип и позволили спящим собакам лежать».
  
  "Как что?" - потребовала ответа Джеки. "Кев?"
  
  Кевин отодвинул свой стул и сказал с внезапной властью: «У меня был этот разговор прямо до груди, и Фрэнк, вероятно, тоже. Я иду в бар. Если ты все еще говоришь об этом дерьме, когда я вернусь, я оставлю тебе напитки и пойду домой ».
  
  «Вы посмотрите на это», - сказал Шей, приподняв угол рта. «Ревущая мышь. Честная игра тебе, Кев; ты мертвый прав. Поговорим о Survivor . А теперь принеси нам пинту.
  
  Мы получили еще один патрон, а затем еще один. Сильный дождь хлестал по окнам, но бармен сильно нагрелся, и все, что мы получили, - это холодный сквозняк, когда дверь открылась. Кармель набралась смелости пойти в бар и заказать полдюжины поджаренных бутербродов, и я понял, что последняя еда, которую я съела, была половиной того, что приготовила мама, и что я голодаю, такой жестокий голод, какой можно было наколоть что-нибудь и съесть теплое. Мы с Шей по очереди рассказывали анекдоты, которые заставили G&T сходить с ума Джеки и заставили Кармел пискнуть и хлопнуть нас по запястьям, как только она поняла изюминку; Кевин произвел ужасно точное впечатление о Ма за рождественским ужином, что вызвало у всех нас конвульсии от тяжелого, беспомощного, болезненного смеха. - Стой, - отчаянно выдохнул Джеки, махнув ему рукой. «Клянусь Богом, мой мочевой пузырь не выдержит, если ты не остановишься, я вымочусь».
  
  «Она сделает это», - сказал я, пытаясь отдышаться. «И ты будешь той, кому нужно будет достать J-тряпку и прибраться».
  
  «Я не знаю, над чем ты смеешься», - сказал мне Шэй. «В это Рождество ты будешь страдать вместе с остальными».
  
  «Мой болликс. Я буду в безопасности дома, буду пить односолодовый виски и смеяться каждый раз, когда думаю о вас, бедняги.
  
  «Подожди, приятель. Теперь, когда мама снова вцепилась в тебя когтями, ты думаешь, она отпустит Рождество не за горами? Упустить шанс сделать всех нас несчастными сразу? Просто подожди.
  
  «Хотите сделать ставку?»
  
  Шей протянул руку. «Пятьдесят фунтов. Ты будешь сидеть напротив меня за столом на рождественском ужине.
  
  «Вы идете», - сказал я. Мы тряслись. Его рука была сухой, сильной и мозолистой, и его хватка зажгла искру статического электричества между нами. Ни один из нас не вздрогнул.
  
  Кармель сказала: «Ты кое-что знаешь, Фрэнсис, мы сказали, что не будем спрашивать тебя, но я ничего не могу с собой поделать - Джеки, ты когда-нибудь прекратишь это, не щипай меня!»
  
  Джеки вернула свой мочевой пузырь под контроль и бросила на Кармел злобный взгляд обреченности. Кармель с достоинством сказала: «Если он не хочет говорить об этом, он может сказать мне сам, так что он может. Фрэнсис, почему ты не вернулся до этого?
  
  Я сказал: «Я был слишком напуган, что мама достанет деревянную ложку и выбьет из меня живое дерьмо. Ты меня винишь? »
  
  Шей фыркнул. Кармель сказала: «А, серьезно, но, Фрэнсис. Почему?"
  
  Она, Кевин и даже Джеки, которые задавали этот вопрос несколько раз и так и не получили ответа, смотрели на меня, пьяные, сбитые с толку и даже немного обиженные. Шей вытаскивал что-то из своей пинты.
  
  Я сказал: «Позвольте мне кое-что у вас спросить. За что бы ты умер? »
  
  - Джейсус, - сказал Кевин. "Вы - бочка смеха, не так ли?"
  
  «Ах, оставь его», - сказала Джеки. «Тот день, который в нем».
  
  Я сказал: «Отец однажды сказал мне, что умрет за Ирландию. Вы бы сделали это? »
  
  Кевин закатил глаза. «Папа застрял в семидесятых. Никто больше так не думает ».
  
  «Попробуй на секунду. Просто ради трещины. Не могли бы вы?"
  
  Он смущенно посмотрел на меня. «Например, почему?»
  
  «Допустим, Англия снова вторглась».
  
  «Их нельзя было вызвать».
  
  « Если , Кев. Останься со мной здесь ».
  
  "Не знаю. Я никогда об этом не думал ».
  
  «Это, - сказал Шей не слишком агрессивно, нацелив свою пинту на Кевина, - вот что разрушило эту страну».
  
  "Мне? Что я сделал? »
  
  «Ты и все остальные, как ты. Все твое кровавое поколение. Что тебя волнует, только Rolexes и Hugo Boss? О чем еще ты думаешь? Фрэнсис прав, впервые в жизни. Ты бы хотел получить то, за что готов умереть, приятель.
  
  «Черт возьми, - сказал Кевин. «За что бы ты умер? Гиннесс? Хорошая поездка? ​​"
  
  Шей пожал плечами. "Семья."
  
  «О чем ты?» - потребовала ответа Джеки. «Ты ненавидишь кишки Ма и Папы».
  
  Все пятеро из нас расхохотались; Кармел пришлось запрокинуть голову и смахнуть слезы с глаз. «Да, - признал Шей, - да. Но дело не в этом ».
  
  «Вы бы умерли за Ирландию, да?» - спросил меня Кевин. Он все еще казался немного обиженным.
  
  «Я бы в свою дырочку», - сказал я, и это снова всех взбудоражило. «Некоторое время меня отправляли в Мейо. Вы когда-нибудь были в Мэйо? Это болото, овцы и пейзажи. Я не умираю за это ».
  
  "Что тогда?"
  
  «Как говорит мой мужчина Шей, - сказал я Кеву, размахивая стаканом перед Шеем, - дело не в этом. Дело в том, что я знаю ».
  
  «Я бы умерла за детей», - сказала Кармель. «Не дай бог».
  
  Джеки сказал: «Я бы сказал, что умру за Гэва. Только если он действительно нуждался в этом, ум. Разве это не ужасно болезненно, Фрэнсис? Вы бы не предпочли поговорить о чем-нибудь другом? "
  
  Я сказал: «Раньше я бы умер за Рози Дейли. Это то, что я пытаюсь вам сказать ».
  
  Наступила тишина. Затем Шей поднял свой стакан. «Вот и все, за что мы готовы умереть», - сказал он. "Ваше здоровье."
  
  Мы чокнулись, сделали глубокие напитки и расслабились на своих местах. Я знал, что это могло быть из-за того, что меня забили примерно на девять десятых, но я был чертовски рад, что они вошли, даже Шей. Более того: я был благодарен. Они могли быть очень испорченной группой, и что они думали обо мне, можно только догадываться, но все четверо из них бросили все, чем могли бы заниматься этим вечером, в мгновение ока положили свои жизни и пришли сюда, чтобы проводить меня. через эту ночь. Мы складывались вместе, как кусочки мозаики, и это было похоже на теплое золотое сияние, окутывающее меня; как будто я случайно попал в нужное место. Я был достаточно трезв, чтобы не пытаться выразить это словами.
  
  Кармель наклонилась ко мне и почти застенчиво сказала: «Когда Донна была бабой, у нее что-то пошло не так с почками; они думали, что ей может понадобиться пересадка. Я сказал им сразу, меня это не беспокоит, они могут забрать меня обоих. Я не думал дважды. Конечно, в конце концов, она была величественна, и им в любом случае понадобилась бы только одна, но я никогда этого не забывал. Вы понимаете, о чем я?
  
  «Ага», - сказал я, улыбаясь ей. "Я делаю."
  
  Джеки сказала: «Ах, она прекрасна, Донна. Она маленькая обожательница; всегда смеялся. Тебе придется встретиться с ней сейчас, Фрэнсис.
  
  Кармель сказала мне: «Я вижу тебя в Даррене. Вы знаете это? Я всегда так делал, с тех пор, как он был маленьким парнем ».
  
  «Боже, помоги ему», - вместе сказали мы с Джеки.
  
  «Ах, теперь; в лучшем случае. Собираюсь в колледж, вроде. Он не понял этого ни от меня, ни от Тревора, мы были бы достаточно счастливы, если бы увидели, как он идет в водопровод со своим отцом. Нет, Даррен придумал это сам, никогда не говорил нам ни слова: просто получил все формы курса, решил, какую из них он хочет, и работал как сумасшедший, чтобы попасть в нужные классы по выпуску Cert. Пошел за ним упрямо, в одиночку. Любите себя. Я всегда хотел быть таким ».
  
  На секунду мне показалось, что на ее лице поднялась волна печали. «Я помню, что ты прекрасно справлялся, когда чего-то хотел», - сказал я. «Как насчет Тревора?»
  
  Печаль исчезла, и я услышал озорное хихиканье, от которого она снова стала похожей на девушку. «Я сделал, не так ли? Тот танец, когда я впервые увидел его: я взглянул и сказал Луизе Лейси: «Это мой». Он носил их вспышки, которые были в моде ...
  
  Джеки начал смеяться.
  
  «Не смейся, ты», - сказала ей Кармель. «Твой Гэвин всегда в этих рваных старых джинсах; Мне нравится парень, который прикладывает немного усилий. У Тревора была прекрасная маленькая задница в вспышках, так что он и сделал. И пах от него просто великолепно. Вы двое смеетесь над чем?
  
  «Ты наглая девка, - сказал я.
  
  Кармель чопорно отхлебнула «Бэби-чам». "Я не был. Тогда все было иначе. Если бы вы злились на парня, вы бы скорее умерли, чем дали бы ему знать. Вы должны были заставить его заняться погоней ».
  
  Джеки сказал, «Джейсус, Гордость и кровотечение Prejudice . Я пригласил Гэвина на свидание, что и сделал.
  
  «Я говорю вам, это сработало; лучше, чем весь этот мусор в наши дни, когда девушки ходят в клубы без трусиков. Я получил своего парня, не так ли? Помолвлен мой двадцать первый год. Ты все еще был здесь ради этого, Фрэнсис?
  
  «Просто», - сказал я. «Я уехал примерно через три недели после этого». Я вспомнил помолвку: две семьи втиснулись в нашу гостиную, мамочки смотрели друг на друга, как пара толстых питбулей, Шей делал свой номер старшего брата и стрелял в Тревора грязных, Тревор - все Адамово яблоко и испуганный жук ... Глаза Кармель вспыхнули и торжествующе сжались в розовых складках ужаса, из-за которых она выглядела как вывернутая наизнанку рыба. Тогда я был еще более высокомерным придурком; Я сидел на подоконнике рядом с поросячьим младшим братом Тревора, не обращая на него внимания и горячо поздравляя себя с тем фактом, что я выхожу к черту из Доджа и никогда не устрою помолвку с яичными бутербродами. Будь осторожен со своими желаниями. Глядя на четырех из них, сидящих за столом в пабе, я чувствовал, что что-то упустил той ночью; как будто помолвка могла быть, по крайней мере, в долгосрочной перспективе, чем-то стоящим.
  
  «На мне было розовое», - с удовлетворением сказала Кармель. «Все говорили, что я выгляжу просто потрясающе».
  
  - Хорошо, - сказал я, подмигивая ей. «Если бы ты не была моей сестрой, я бы сама полюбила тебя».
  
  Она и Джеки завизжали: «Ага, стой!» - но я больше не обращал внимания. Внизу, в конце стола, Шей и Кевин беседовали сами, и защитная нота в голосе Кевина усилилась настолько, что я настроился на это. «Это работа . Что с этим не так?"
  
  - Работа, на которой вы изо всех сил вылизываете задницу яппи, да, сэр, нет, сэр, три полных мешка, сэр, и все для пользы какой-то толстой корпорации, которая бросит вас на волю, как только дела станут тяжелыми. Вы зарабатываете для них тысячи в неделю, и что вы от этого получаете? »
  
  «Мне платят . Следующим летом я собираюсь в Австралию, я собираюсь поплавать с маской и трубкой вокруг Большого Барьерного рифа, съесть скиппибургеры и разозлиться на барбекю на Бонди-Бич с великолепными австралийскими красотками из-за этой работы. Что не любить?"
  
  Шей коротко рассмеялся. «Лучше сэкономь деньги».
  
  Кевин пожал плечами. «Откуда это взялось гораздо больше».
  
  «Есть во мне задница. Это то, во что они хотят, чтобы вы поверили ».
  
  "Кто? О чем ты?
  
  «Времена меняются, приятель. Как вы думаете, почему П. Дж. Лавери…
  
  «Гребаный боггер», - сказали мы все в унисон, за исключением Кармел, которая теперь, когда она была мамочкой, сказала: «Фек-боггер».
  
  «Как вы думаете, почему он выпотрошил те дома?»
  
  "Какая разница?" Кев раздражался.
  
  « Тебе следует хорошо заботиться. Он милый парень, Лавери; он знает, куда дует ветер. Он покупает эти три дома в прошлом году на отлично, рассылает все эти симпатичные брошюры о причудливых роскошных квартирах, а теперь вдруг он отбрасывает всю идею и разбирает их на части? »
  
  "И что? Может, он разводится, у него проблемы с налогами или что-то в этом роде. В чем моя проблема? "
  
  Шэй еще мгновение смотрел на Кевина, наклонившись вперед, опершись локтями о стол. Затем он снова засмеялся и покачал головой. "Вы не понимаете, не так ли?" - сказал он, потянувшись за своей пинтой. «Ты понятия не имеешь. Вы глотаете каждый кусок дерьма, который вас накормили; Вы думаете, что это будет вечно солнечный свет и розы. Не могу дождаться, чтобы увидеть твое лицо ».
  
  Джеки сказал: «Ты злишься».
  
  Кевин и Шей никогда особо не любили друг друга, но здесь были целые слои, которых мне не хватало. Это было похоже на прослушивание радио сквозь жесткие помехи: я мог уловить ровно столько, чтобы уловить тон, но не достаточно, чтобы понять, что происходит. Я не мог сказать, произошло ли вмешательство: двадцать два года или восемь пинт. Я держал рот на замке, а глаза открытыми.
  
  Шей опустил свой стакан с плоским треском. «Я скажу вам, почему Лавери не тратит свои деньги на шикарные квартиры. К тому времени, как он их построит, ни у кого не будет денег, чтобы их у него откупить. Эта страна вот-вот рухнет. Он находится на вершине обрыва, и скоро будет стоить сто в час ».
  
  «Так что никаких квартир», - сказал Кев, пожимая плечами. «Подумаешь. Они бы только заставили Ма поваляться больше яппи.
  
  «Яппи - твой хлеб с маслом, приятель. Когда они вымрут, вы тоже. Кто будет покупать телевизоры с большим членом, когда они все будут на пособии по безработице? Насколько хорошо живет арендодатель, если дом разорится? »
  
  Джеки ударил Шэя по руке. «Ах, вот ты. Это отвратительно. Кармель протянула руку, чтобы прикрыть лицо, и растерянно и извиняюще прошептала мне Пьяный , но у нее самой было три бэби-чема, и она использовала не ту руку. Шэй проигнорировал их обоих.
  
  «Эта страна построена только на чуши и хорошем пиаре. Один удар, и он развалится, и впереди удар ».
  
  «Я не знаю, чему ты так рад, - угрюмо сказал Кевин. Он тоже был немного изношен, но вместо того, чтобы сделать его агрессивным, это повернуло его внутрь; он ссутулился над столом, мрачно глядя в свой стакан. «Если произойдет авария, вы погибнете вместе со всеми нами».
  
  Шей с ухмылкой покачал головой. «Ах, нет, нет, нет. Извини чувак; нет такой удачи. У меня есть план.
  
  "Ты всегда делаешь. И как далеко кто-нибудь из них забрал тебя? "
  
  Джеки шумно вздохнул. «У нас прекрасная погода», - сказала она мне.
  
  Шей сказал Кевину: «На этот раз все по-другому».
  
  "Конечно да."
  
  «Смотри, приятель. Просто смотри ».
  
  «Звучит прекрасно», - твердо сказала Кармел, как хозяйка, возвращающая свой званый обед под контроль. Она придвинула табурет к столу и сидела очень прямо, женственный мизинец оторвался от стакана. «Не могли бы вы рассказать нам об этом?»
  
  Через мгновение глаза Шэя переместились на нее, он откинулся на спинку сиденья и начал смеяться. «Ах, Мелли, - сказал он. «Ты всегда был единственным, кто мог меня воспитывать. Вы хорошо знаете, когда я был большой тучкой подростка, наша Кармель била меня по ногам, пока я не убежал, потому что я назвал Трейси Лонг шлюхой?
  
  «Вы это заслужили», - чопорно сказала Кармель. «Это не способ говорить о девушке».
  
  "Я сделал. Остальные участники этого душа не ценят тебя, Мелли, но я ценю. Оставайся со мной, девочка. Мы пойдем куда-нибудь ».
  
  "Где?" - сказал Кевин. «Служба пособий по безработице?»
  
  Шей с усилием снова переключил свое внимание на Кевина. «Вот чего вам не говорят», - сказал он. «Во времена бума все большие шансы достаются крупной рыбе. Рабочий может зарабатывать на жизнь, но только богатые могут стать богаче ».
  
  Джеки спросил: «Разве рабочий не мог не насладиться пинтой и приятно поболтать со своими братьями и сестрами, нет?»
  
  «Когда дела начинают рушиться, именно тогда любой, у кого есть мозг и план, может взять в руки большую старую горстку кусочков. И они у меня есть ».
  
  «Горячее свидание сегодня вечером», - говаривал Шей, пригнувшись, чтобы поправить волосы перед зеркалом, но он никогда не говорил с кем; Или Заработал несколько дополнительных шекелей, Мелли, купи себе и Джеки мороженого, но ты никогда не знаешь, откуда взялись деньги. Я сказал: «Итак, вы продолжаете нам рассказывать. Ты собираешься потушить или просто будешь дразнить петуха всю ночь? »
  
  Шей уставился на меня; Я одарил его широкой невинной улыбкой. «Фрэнсис», - сказал он. «Наш человек внутри. Наш человек в системе. Какое тебе дело до того, что такой ренегат, как я, делает с собой? »
  
  "Братская любовь."
  
  «Скорее, ты думаешь, что это будет дерьмо, и тебе хочется того приятного теплого ощущения, что ты снова победил меня. Примерьте это на размер. Я покупаю велосипедный магазин. "
  
  Просто сказав, что это вызвало легкий красный румянец на его скулах. Кевин фыркнул; Брови Джеки взлетели еще выше. «Честная игра для вас», - сказала она. «Наш Шей, предприниматель, что?»
  
  «Хороший», - сказал я. «Когда ты станешь Дональдом Трампом в мире байков, я приду к тебе за моими BMX».
  
  «Конаги уходит на пенсию в следующем году, а его сын не хочет иметь ничего общего с бизнесом; он продает фотовспышки, мотоциклы ему не подходят. Так что Конаги дала мне первый отказ ».
  
  Кевин вышел из своего дуновения достаточно, чтобы оторвать взгляд от своей кружки пива. Он спросил: «Где ты собираешься достать дошу?»
  
  Горячий блеск в глазах Шэя заставил меня увидеть, что девушки видят в нем. «У меня уже есть половина. Копил на это давно. Остальное мне дает банк. Они ужесточают условия по кредитам - они знают, что впереди проблемы, как и Лавери, - но я успел вовремя. На этот раз в следующем году, ребята, я буду человеком независимым ».
  
  Кармель сказала: «Молодец», но что-то в ее голосе привлекло мое ухо; что-то вроде резерва. «Ах, это вообще здорово. Отличная работа."
  
  Шей сделал глоток своей пинты и попытался сохранить спокойствие, но в уголках его рта появилась ухмылка. «Как я уже сказал Кеву, нет смысла тратить свою жизнь на то, чтобы набивать чужие карманы. Единственный способ добиться чего-либо - стать начальником самому себе. Я просто вкладываю свои деньги туда, где я говорю ».
  
  "Так?" - спросил Кевин. «Если вы на самом деле правы и страна рушится или что-то в этом роде, вы все равно продолжаете».
  
  «Вот где ты ошибаешься, приятель. Когда богатые придурки на этой неделе обнаруживают, что они в дерьме, у меня появляется шанс. В восьмидесятые годы, когда ни у кого из наших знакомых не было денег на машину, как мы жили? На велосипедах. Как только пузырь лопнет, папа больше не сможет покупать своих любимых BMW, чтобы проехать полмили до школы. Вот когда они появляются у моей двери. Не могу дождаться, когда увижу лица на маленьких пиздах ".
  
  «Как бы то ни было, - сказал Кевин. «Это прекрасно, конечно. Действительно." Он снова начал смотреть в свою пинту.
  
  Кармель спросила: «Разве это не значит жить над магазином?»
  
  Глаза Шэя обратились к ней, и между ними произошло что-то сложное. "Так и будет. Ага."
  
  «И работаю полный рабочий день. Ваши часы больше не будут гибкими ».
  
  «Мелли, - сказал Шей гораздо мягче, - все будет в порядке. Конаги еще не выйдет на пенсию несколько месяцев. К тому времени . . . »
  
  Кармель слегка вздохнула и кивнула, как будто к чему-то готовилась. «Верно», - сказала она почти про себя и поднесла стакан к губам.
  
  "Я говорю вам. Не беспокойся.
  
  «Ах, нет, ты великий. Бог знает, что вы заслужили свой шанс. По тому, как ты вел себя последнее время, конечно, я знал, что у тебя есть что-то в рукаве; Я просто этого не сделал. . . Я рада за тебя. Поздравляю ».
  
  «Кармел», - сказал Шэй. "Смотри на меня. Я бы сделал это с тобой? "
  
  «Вот, - сказала Джеки. "В чем дело?"
  
  Шей положил палец на стакан Кармел и сдвинул его вниз, чтобы увидеть ее лицо. Я никогда раньше не видела его нежным, и это меня успокаивало даже меньше, чем у Кармел. "Послушай меня. Все врачи сказали, что осталось всего несколько месяцев. Шесть, макс. К тому времени, когда я куплю, он будет дома или в кресле, или, в любом случае, слишком слаб, чтобы причинить какой-либо вред ».
  
  «Да простит нас Бог», - мягко сказала Кармель. "Надеясь на . . . »
  
  Я сказал: «Что происходит?»
  
  Они повернулись и уставились на меня двумя одинаковыми парами невыразительных голубых глаз. Я впервые увидел их похожими. Я сказал: «Ты хочешь сказать, что папа все еще бьет Ма?»
  
  Быстрое подергивание, как от электрического разряда, облетело стол, легкое шипение втянутого воздуха. «Ты занимайся своими делами, - сказал Шей, - а мы будем заниматься своими».
  
  «Кто вас избрал?»
  
  Кармель сказала: «Мы бы предпочли, чтобы рядом был кто-нибудь, вот и все. На случай, если папа упадет.
  
  Я сказал: «Джеки сказал мне, что это прекратилось. Годы назад ».
  
  Шей сказал: «Как я тебе сказал. Джеки понятия не имеет. Никто из вас никогда не делал. Так что пошли к черту ».
  
  Я сказал: «Вы что-нибудь знаете? Меня немного тошнит от того, что ты ведешь себя так, будто ты единственный, кому когда-либо приходилось принимать отцовское дерьмо ».
  
  Никто не дышал. Шей засмеялся низким уродливым смехом. Он сказал: «Ты думаешь, ты взял у него дерьмо?»
  
  «У меня есть шрамы, чтобы доказать это. Мы с тобой жили в одном доме, приятель, помнишь? Единственная разница в том, что теперь я большой мальчик и могу вести беседу, не жалуясь на это ».
  
  «Ты взял нахуй, приятель. Сладкий нахрен. И мы не жили в одном доме ни одного дня. Вы жили в роскоши, вы, Джеки и Кевин, по сравнению с тем, что получили мы с Кармел.
  
  Я сказал: «Никогда не говори мне, что я легко отделался».
  
  Кармель пыталась пристально смотреть на Шея, но он этого не замечал; его глаза были устремлены на меня. - Испорченные и тухлые, все вы, черт возьми, трое. Думаешь, у тебя было плохо? Это потому, что мы позаботились о том, чтобы вы никогда не узнали, что такое плохое ».
  
  «Если ты хочешь пойти попросить у бармена рулетку, - сказал я, - мы можем сравнить размеры шрамов, или размеры члена, или что-то еще, черт возьми, у тебя трусики завязаны в узел. В противном случае у нас будет намного приятнее ночь, если вы оставите комплекс мученика на своей стороне стола и не будете пытаться рассказывать мне, какой была моя жизнь ».
  
  "Милый. Ты всегда думал, что умнее всех нас, не так ли?
  
  «Только чем ты, солнышко. Я просто использую доказательства ».
  
  «Что делает тебя умнее? Просто потому, что мы с Кармел закончили школу, когда нам исполнилось шестнадцать? Вы думали, это из-за того, что мы были слишком толстыми, чтобы оставаться? " Шей наклонился вперед, сцепив руки на краю стола, и на его скулах выступил пятнистый лихорадочно-красный румянец. «Это было так, чтобы мы клали на стол нашу зарплату, а папа - нет. Чтобы вы могли поесть. Чтобы вы втроем могли купить школьные учебники и маленькую форму и получить аттестат зрелости ».
  
  - Господи, - пробормотал Кевин своей пинте. «И он ушел».
  
  «Без меня ты бы сегодня не был копом. Вы бы ничего. Вы думали, что я просто болтаю, когда сказал, что умру за семью? Я почти сделал это. Я потерял образование. Я упустил все возможности, которые у меня были ».
  
  Я приподнял бровь. «Потому что иначе вы были бы профессором колледжа? Не хихикай. Вы потеряли всякую фигню ".
  
  « Я никогда не узнаю, что я потерял. От чего ты когда-нибудь отказывался? Что эта семья когда-либо сняла с тебя? Назови мне что-нибудь. Один."
  
  Я сказал: « Эта гребаная семья потеряла меня, Рози Дейли. ”
  
  Абсолютная, застывшая тишина. Все остальные смотрели на меня; Джеки подняла стакан и полуоткрыла рот, застряв в середине. Я медленно осознал, что стою на ногах, немного покачиваясь, и что мой голос был на грани рева. Я сказал: «Бросить школу - ничто; несколько пощечин - ничто. Я бы взял все это, умолял об этом раньше, чем потерял бы Рози. И она ушла.
  
  Кармель сказала глухим ошеломленным голосом: - Думаешь, она бросила тебя из-за нас ?
  
  Я знал, что что-то не так с тем, что я сказал, что-то изменилось, но я не мог понять это. Как только я встал, выпивка ударила меня прямо по коленям. Я сказал: «Как ты думаешь, что случилось, Кармель? Однажды мы были без ума друг от друга, настоящая любовь во веки веков, аминь. Мы собирались пожениться. Билеты были куплены. Клянусь Богом, мы сделали бы все, Мелли, все, что угодно в этом огромном мире, чтобы быть вместе. На следующий день, на следующий чертов день , она сбежала на меня ».
  
  Завсегдатаи начали оглядываться, разговоры утихали, но я не мог вернуть себе голос. У меня всегда самая крутая голова в любой драке и самый низкий уровень алкоголя в крови в любом пабе. Сегодняшний вечер был далек от курса, и было уже слишком поздно его спасать. «Что единственное , что изменилось в промежутке? Папа пошел в запой и попытался в два часа ночи ворваться в лачугу Дали, а потом вся ваша классная компания устроила кричащую скандалку «нокаутировал-вытащил» посреди улицы. Ты помнишь ту ночь, Мелли. Все помнят ту ночь. Почему бы Рози после этого не отступить? Кому это нужно для родственников? Кому нужна такая кровь в своих детях? »
  
  Кармель сказала очень тихо и по-прежнему без всякого выражения: «Вот почему ты так и не вернулся домой? Потому что ты думал об этом все это время?
  
  «Если бы папа был порядочным», - сказал я. «Если бы он не был пьяным, или даже если бы он просто позаботился об этом осторожно. Если бы Ма не была Ма. Если бы Шей не попадал в неприятности каждый день недели. Если бы мы были другими ».
  
  Кевин сказал, сбиты с толку, «Но если Рози не идти anywhere-»
  
  Я не мог понять, что он говорил. Внезапно меня поразил целый день, и я был так истощен, что мне казалось, будто мои ноги тают в грязном ковре. Я сказал: «Рози бросила меня, потому что моя семья была группой животных. И я ее не виню ».
  
  Джеки сказала, и я услышал обиду в ее голосе: «А, это не работает, Фрэнсис. Это не честно."
  
  Шэй сказал: «У Рози Дейли не было проблем со мной, приятель. Поверьте мне в этом ».
  
  Он снова взял себя под контроль; он откинулся на спинку стула, и его скулы поблекли. Так он это сказал: эта надменная искра в его глазах, эта ленивая ухмылка, извивающаяся в уголках его рта. Я сказал: «О чем ты говоришь?»
  
  «Она была прекрасной девушкой, Рози. Очень дружелюбный; очень общительный, это то слово, которое я ищу? "
  
  Я больше не устал. Я сказал: «Если ты собираешься говорить грязь о девушке, которой здесь нет, чтобы бороться с собственным углом, по крайней мере, сделай это прямо, как мужчина. Если у тебя не хватит смелости сделать это, закрой свой рот ».
  
  Бармен с грохотом обрушил стакан на стойку. "Привет! У вас много! Это сработает. Успокойтесь сейчас, или вам всем запретят.
  
  Шей сказал: «Я только хваляю твой вкус. Отличные сиськи, отличная задница и отличное отношение. Она была хорошей любительницей, не так ли? С нуля до шестидесяти в мгновение ока ".
  
  Резкий голос где-то в глубине моего мозга предупреждал меня уйти, но он дошел до меня нечетко и неопределенно через все эти слои выпивки. Я сказал: «Рози не прикоснулась бы к тебе чужим».
  
  «Подумай еще раз, приятель. Она сделала гораздо больше, чем просто прикоснулась. Ты никогда не учуял меня от нее, когда ее раздели?
  
  Я поднял его со стула за рубашку и оттянул кулак, чтобы нанести удар, когда остальные начали действовать, с той мгновенной, сжатой эффективностью, которая есть только у пьяных детей. Кармел встала между нами, Кевин схватил меня за руку, а Джеки взбивал напитки, чтобы не навредить. Шей оторвал мою другую руку от рубашки - я услышал, как что-то порвалось - и мы оба пошатнулись. Кармель схватила Шэя за плечи, аккуратно усадила его обратно и удерживала там, загораживая его вид на меня и говоря успокаивающую чушь ему в лицо. Кевин и Джеки поймали меня под мышки и заставили развернуться на полпути к двери, прежде чем я вернул равновесие и понял, что происходит.
  
  Я сказал: «Выходи. Слезь с меня », но они продолжали двигаться. Я попытался избавиться от них, но Джеки позаботилась о том, чтобы она была прижата ко мне достаточно крепко, чтобы я не мог избавиться от нее, не причинив ей вреда, и мне все еще было не до этого. Шей крикнула что-то злобное через плечо Кармел, она усилила шипящие звуки, а затем Кевин и Джеки умело маневрировали со мной вокруг столов, табуретов и постоянных клиентов с пустыми лицами, и мы вышли на улицу, в потоке холодного резкого воздуха на углу улицы. , с хлопающей дверью позади нас.
  
  Я сказал: «Какого хрена ?»
  
  Джеки сказала мирно, как будто разговаривала с ребенком: «А, Фрэнсис. Конечно, ты знаешь, что там нельзя драться.
  
  «Этот засранец просил ударить по голове, Джеки. Умоляю об этом. Вы его слышали. Скажи мне, что он не заслуживает всего, что я могу выложить.
  
  «Он, конечно, знает, но нельзя разрушать это место. Пойдем гулять? »
  
  «Так зачем ты меня тащишь? Шей тот, кто ...
  
  Они взяли меня за руки и пошли. «Здесь, на свежем воздухе, ты почувствуешь себя лучше», - успокаивающе сказала мне Джеки.
  
  "Нет. Нет. Я спокойно пил пинту, никому не причинив вреда, пока этот член не вошел и не начал доставлять хлопоты. Вы слышали, что он сказал? "
  
  Кевин сказал: «Он заперт, и он был полным придурком. Что ты удивлен? "
  
  «Так почему, черт возьми, я тот, кто мне на ухо?» Я знал, что звучал как ребенок, ноющий. Он начал это, но я не мог остановиться.
  
  Кевин сказал: «Это местный Шей. Он бывает там каждую вторую ночь ».
  
  «Ему не принадлежит весь этот проклятый район. У меня столько же прав, сколько и у него… - Я попытался оттолкнуться от них и вернуться в паб, но это усилие почти перебило меня. Холодный воздух меня не отрезвлял; вместо этого он шлепал меня со всех сторон, сбивал меня с толку, заставлял гудеть в ушах.
  
  - Конечно, знаешь, - сказала Джеки, заставляя меня твердо указывать в другом направлении. «Но если ты останешься там, он будет только тебя раздражать. Нет смысла торчать для этого, конечно же, нет. Мы поедем куда-нибудь еще, ладно?
  
  Именно здесь некая холодная игла разума сумела пробиться сквозь туман Гиннеса. Я остановился как вкопанный и покачал головой, пока гудение не затихло на пару ступеней. "Нет я сказала. «Нет, Джеки, я не думаю, что мы будем».
  
  Джеки повернула голову и с тревогой посмотрела мне в лицо. "С тобой все впорядке? Теперь ты не заболеешь?
  
  «Нет, я не собираюсь истекать кровью, я болею. Но пройдет еще много времени, прежде чем я снова пойду куда-нибудь по твоему приказу.
  
  «Ах, Фрэнсис, не будь…»
  
  Я сказал: «Ты помнишь, с чего все это началось, Джеки? Ты позвонил мне и убедил, что я хочу затащить свою задницу на эту богом забытую свалку. Клянусь Богом, я, должно быть, ударился головой о дверцу машины где-то по пути, иначе я бы сказал вам, куда бы засунуть эту гениальную идею. Потому что посмотри, как это обернулось, Джеки. Смотреть. Вы довольны собой, да? Вы получаете это прекрасное сияние от хорошо выполненной работы? Ты сейчас счастлив?"
  
  Я раскачивался. Кевин попытался подставить мне плечо, но я стряхнул их обоих, позволил своему весу упасть на стену и закрыл лицо руками. Миллион маленьких бликов вздымались у меня за веками. «Я знал лучше, - сказал я. "Я чертовски хорошо знал, что лучше".
  
  Некоторое время никто ничего не говорил. Я чувствовал, как Кевин и Джеки смотрят друг на друга, пытаясь строить планы по семафору бровей. Наконец Джеки сказала: «Вот, я не знаю, как вы двое, но я отмерзаю себе сиськи. Если я вернусь и возьму свое пальто, ты будешь держаться здесь ради меня? »
  
  Кевин сказал: «Возьми и мою».
  
  «Гранд. Никуда не уходи, да? Фрэнсис?
  
  Она осторожно сжала мой локоть. Я проигнорировал ее. Через мгновение я услышал ее вздох, а затем задорный стук ее каблуков, возвращающихся по тому пути, которым мы пришли.
  
  Я сказал: «Этот мерзкий гребаный день».
  
  Кевин прислонился к стене рядом со мной. Я слышал его дыхание, слегка задыхающееся от холодного воздуха. Он сказал: «Не то чтобы это была вина Джеки».
  
  «И я должен заботиться об этом, Кев. Я действительно должен. Но тебе придется меня простить, если прямо сейчас мне наплевать.
  
  В переулке пахло жиром и мочой. Где-то через пару улиц пара парней начала кричать друг на друга, без слов, просто хриплый бессмысленный шум. Кевин прижался к стене. «Как бы то ни было, - сказал он, - я рад, что ты вернулся. Было хорошо тусоваться. Я имею в виду, очевидно, не все про Рози и. . . тебе известно. Но я действительно рад, что мы снова увидели друг друга ».
  
  "Как я и сказал. Мне должно быть все равно, но не всегда все складывается так, как должно ».
  
  Кевин сказал: «Я имею в виду, что семья имеет для меня значение. Так было всегда. Я не говорил, что не умру за них - понимаете, как Шей собирался? Мне просто не нравилось, что он пытался сказать мне, что думать ».
  
  Я сказал: «А кто будет». Я убрал руки с лица и приподнял голову на дюйм или два от стены, чтобы посмотреть, стабилизировался ли мир. Ничего особенного не накренилось.
  
  «Раньше было проще, - сказал Кевин. «Когда мы были детьми».
  
  «Я точно не так запомнил».
  
  «Ну, я имею в виду, Боже, это было непросто , но. . . тебе известно? По крайней мере , мы знали , что мы должны делать, даже если делать это иногда отстой. По крайней мере, мы знали . Я думаю, что скучаю по этому. Если вы понимаете, о чем я?"
  
  Я сказал: «Кевин, мой друг, я должен тебе сказать, я действительно, правда, не знаю».
  
  Кевин повернул голову к стене, чтобы посмотреть на меня. Холодный воздух и выпивка оставили его румяным и мечтательным; слегка вздрагивая, с его модной стрижкой и растрепанной стрижкой, он выглядел как ребенок на старомодной рождественской открытке. «Ага», - вздохнул он. "OK. Возможно нет. Это не имеет значения ».
  
  Я осторожно оторвался от стены, держась за нее на всякий случай, но колени держались. Я сказал: «Джеки не стоит бродить одна. Найди ее.
  
  Он моргнул, глядя на меня. "Ты собираешься . . . Я имею в виду, ты будешь ждать нас здесь, да? Я вернусь через секунду.
  
  "Нет."
  
  "Ой." Он выглядел нерешительным. «А как насчет завтра?»
  
  "Что насчет этого?"
  
  «Ты будешь рядом?»
  
  "Я сомневаюсь."
  
  "Как насчет . . . тебе известно. Как обычно?"
  
  Он выглядел таким чертовски молодым и потерянным, что это убило меня. Я сказал: «Найди Джеки».
  
  Я получил твердое равновесие и пошел. Через несколько секунд я услышал шаги Кевина позади меня, медленно, в другую сторону.
  
  
  
  
  
  
  
   8
  
  У меня было несколько часов в моей машине - я был слишком загрязнен, чтобы любой таксист мог дотронуться до меня, но далеко не настолько загрязнен, чтобы подумать, что постучать в дверь моей мамы было бы хорошей идеей. Я проснулся с ощущением во рту вкуса, как будто что-то там умерло, от того холодного, тяжелого утра, когда сырость пропитывает твои кости. Мне потребовалось около двадцати минут, чтобы распутать растяжку в шее.
  
  Улицы светились мокрыми и пустыми, звонили колокола к ранней мессе, и никто особо не обращал на них внимания. Я нашел удручающее кафе, полное депрессивных восточноевропейцев, и получил питательный завтрак: сырые кексы, горсть аспирина и ведро кофе. Когда я сообразил, что у меня, вероятно, меньше нормы, я поехал домой, бросил одежду, в которой был с утра пятницы, в стиральную машину, бросился в очень горячий душ и обдумал свой следующий шаг.
  
  Насколько я понимаю, это дело было закончено со статуей О'Коннелла размером с О'Коннелл. Скорчер может получить все в одиночестве и приветствовать. В лучшие времена он мог быть раздражающим маленьким придурком, но на этот раз его одержимость победой была на моей стороне: рано или поздно он добьется справедливости для Рози, если ее сумеют добиться. Он даже рассказывал мне о любых важных событиях - не обязательно из альтруистических соображений, но мне было наплевать. Менее чем за полтора дня у меня было достаточно моей семьи, чтобы продержаться мне еще двадцать два года. В то утро в душе я бы поставил свою душу перед сатаной, что ничто в этом мире не сможет затащить меня обратно в Верное Место.
  
  У меня было всего несколько свободных концов, которые нужно было привести в порядок, прежде чем я смог бросить этот беспорядок обратно в тот круг ада, из которого он появился. Я считаю, что «закрытие» - это дымящаяся масса хреновины среднего класса, изобретенной для оплаты ягодиц психотерапевтов, но все же: мне нужно было точно знать, действительно ли это была Рози в том подвале, мне нужно было знать, как она умерла, и мне нужно было знать, уловили ли Скорчер и его мальчики какой-нибудь намек о том, куда она шла той ночью, прежде чем кто-то остановит ее. Всю свою сознательную жизнь я рос вокруг шрама, похожего на отсутствие Рози Дейли. Мысль об исчезновении этого комка рубцовой ткани привела меня в такое головокружение и потеряла равновесие, что в конечном итоге я стал совершать невероятно глупые поступки, вроде того, что меня били с братьями и сестрами - концепция, которая всего двумя днями ранее заставила бы меня с криком бежать в горы. . Я подумал, что было бы неплохо снова сориентироваться, прежде чем я сделаю что-нибудь настолько глупое, что закончится ампутацией.
  
  Нашла чистую одежду, вышла на балкон, закурила и позвонила Скорчеру. «Фрэнк», - сказал он с вежливостью, которая была тщательно выверена, чтобы дать мне понять, что он не был счастлив услышать от меня. "Что я могу сделать для вас?"
  
  Я смущенно усмехнулся в голосе. «Я знаю, что ты занятой человек, Скорчер, но я надеялся, что ты окажешь мне услугу здесь».
  
  «Я бы хотел, сынок, но я немного ...»
  
  Старый сын? «Так что я перейду к делу», - сказал я. «Мой приятель по команде Йейтс - вы его знаете?»
  
  "Мы встретились."
  
  «Весело, правда? У нас было несколько вчера вечером, я рассказал ему историю здесь, и он меня злит, что моя девушка вышла на меня. Короче говоря, не говоря уже о том, насколько глубоко я ранен из-за того, что мой коллега мог сомневаться в моем сексуальном магнетизме, я отложил сотню фунтов, в которой говорится, что Рози все-таки не бросила мою жалкую задницу. Если у вас есть что-нибудь, что поможет мне решить эту проблему, мы можем сократить выигрыш вдвое ». Йейтс выглядит так, как будто он использует котят в качестве пирожных, и он не из тех, кто любит дружить; Скорч не стал продолжать.
  
  Скорч надменно сказал: «Вся информация, касающаяся расследования, конфиденциальна».
  
  «Я не планировал продавать его Daily Star . В последний раз я проверял, что Йейтс был копом, как и мы с вами, только крупнее и уродливее.
  
  «Коп, который не входит в мою команду. Прямо как ты."
  
  «Давай, Скорч. По крайней мере, скажи мне, была ли это Рози в том подвале. Если это какая-то викторианская свалка, я могу заплатить Йейтсу его деньги и уехать ».
  
  «Фрэнк, Фрэнк, Фрэнк», - сказал Скорчер, наслоив сочувствие. «Я знаю, что тебе нелегко, хорошо, приятель? Но ты помнишь, о чем мы говорили? »
  
  «Ярко. Все сводилось к тому, что ты хотел убрать меня из своих волос. Итак, я предлагаю тебе одноразовую сделку, Скорчи. Ответьте на мой крошечный вопрос, и в следующий раз вы услышите от меня, когда я отведу вас на хорошую порцию пинт, чтобы поздравить вас с раскрытием этого дела ».
  
  Скорч позволил этому полежать на секунду. «Фрэнк, - сказал он, когда он почувствовал, что я понял, насколько сильно он не одобряет, - это не рынок Айви. Я не собираюсь заключать с вами сделки или делать ставки на отряд . Это дело об убийстве , и мне и моей команде нужно работать над ним без помех. Я бы подумал, что этого будет достаточно, чтобы держать тебя подальше от моих волос. Честно говоря, я в тебе немного разочарован ».
  
  У меня внезапно возник мысленный образ одного вечера в Темплморе, когда Скорч разбился о лицо и бросил мне вызов, чтобы посмотреть, кто может больше всех обоссать стену по дороге домой. Я задавался вопросом, когда он превратился в напыщенного придурка средних лет, или он всегда был единым целым в душе, и подростковый прилив тестостерона на какое-то время просто замаскировал это. «Ты прав», - сказал я, раскаиваясь. «Это просто противоречит здравому смыслу, когда этот большой кусок Йейтса думает, что он на меня напал, вы понимаете, о чем я?»
  
  - Ммм, - сказал Скорчер. «Знаешь, Фрэнк, побуждение к победе ценно до тех пор, пока ты не позволишь ему превратиться в проигравшего».
  
  Я был почти уверен, что это вообще ничего не значит, но его тон говорил, что он делится глубоким пониманием. «Немного выше моей головы, приятель, - сказал я, - но я обязательно подумаю об этом. Увидимся." Я повесил трубку.
  
  Я снова закурил и смотрел, как бригада воскресных покупок толкается взад и вперед по набережной. Я люблю иммиграцию; Диапазон показа младенчества в наши дни на несколько континентов шире, чем это было двадцать лет назад, и пока ирландские женщины заняты превращением себя в страшные оранжевые леденцы на палочке, милые дамы из остального мира заняты восполнением этого. Были один или два, которые заставили меня немедленно выйти за них замуж и дать Холли дюжину братьев и сестер, которых моя мать назвала бы полукровками.
  
  Техник из Бюро не годился для меня: он не давал мне выпустить пар из своей мочи после того, как я испортил его прекрасный день киберпорна. Купер же меня любит, он работает по выходным, и, если бы у него не было большого отставания, он бы уже сделал вскрытие. Был хороший шанс, что эти кости сказали ему хотя бы часть того, что мне нужно было знать.
  
  Еще час не разозлит Холли и Оливию больше, чем они уже были. Я выбросил дым и двинулся с места.
  
  
  
  
  Купер ненавидит большинство людей, и большинство людей думают, что он ненавидит их наугад. Вот чего они не поняли: Купер не любит скучать, и у него низкий порог. Надоел ему однажды - и Скорчу, очевидно, удалось это сделать, где-то по пути - и ты ушел навсегда. Держите его заинтересованным, и он весь ваш. Меня много раз называли, но никогда не называли скучным.
  
  Городской морг - это небольшая прогулка по набережной от моей квартиры, за автобусной станцией, в красивом куске красного кирпича, которому более ста лет. У меня не часто случается туда заходить, но обычно мысль об этом месте делает меня счастливым, так же как меня радует то, что убийство происходит в Дублинском замке: то, что мы все делаем, проходит через сердце этого города, как реки, мы заслуживаем хорошие части ее истории и ее архитектуры. Однако в тот день не так много. Где-то там, где Купер взвешивал, измерял и осматривал каждую оставшуюся часть ее тела, находилась девушка, которая могла быть Рози.
  
  Купер подошел к стойке регистрации, когда я попросил его, но, как и большинство людей в те выходные, он не был на седьмом небе от счастья, чтобы меня увидеть. «Детектив Кеннеди, - сообщил он мне, произнося имя так деликатно, как будто оно невкусное, - специально сообщил мне, что вы не являетесь частью его следственной группы и не нуждаетесь в какой-либо информации по делу».
  
  И после того, как я купила ему пинту пива. Неблагодарный маленький болликс. «Детектив Кеннеди должен относиться к себе немного менее серьезно, - сказал я. «Мне не обязательно быть в его маленькой команде, чтобы мне это было интересно. Это интересный случай. А также . . . ну, я бы предпочел, чтобы это не разошлось, но если жертва такая, как мы думаем, я вырос с ней ».
  
  Это вызвало искорку в маленьком глазке Купера, как я и предполагала. "Действительно?"
  
  Я посмотрел вниз и сыграл неохотно, чтобы пощекотать его любопытство. «На самом деле, - сказал я, рассматривая свой большой палец, - какое-то время, когда мы были подростками, я гулял с ней».
  
  Это зацепило его: его брови коснулись линии роста волос, и искорки стали ярче. Если бы он так очевидно не нашел себе идеальную работу, я бы беспокоился о том, чем этот парень занимается в свободное время. «Итак, - сказал я, - вы понимаете, как мне действительно хотелось бы узнать, что с ней случилось, - если вы не слишком заняты, чтобы говорить мне об этом. То, что Кеннеди не знает, ему не повредит ».
  
  Уголки рта Купера поджаты, так что он почти улыбается. Он сказал: «Войдите».
  
  Длинные коридоры, элегантные лестничные клетки, неплохие старые акварели на стенах - кто-то задрапировал между ними гирлянды из фальшивых сосновых иголок для этого сдержанного баланса праздничного и мрачного. Даже настоящий морг, длинная комната с лепниной на потолке и высокими окнами, был бы прекрасен, если бы не мелкие детали: густой холодный воздух, запах, твердая плитка на полу, ряды стальных ящиков, выстилающих один. стена. На табличке между ящиками аккуратными выгравированными буквами было написано: «ПЕРВЫЕ НОГИ». ИМЯ НА ГОЛОВЕ.
  
  Купер задумчиво поджал губы к ящикам и провел пальцем по линии, прикрыв один глаз. «Наша новая Джейн Доу», - сказал он. «Ах, да», - и он шагнул вперед и одним долгим движением выдвинул ящик.
  
  Есть переключатель, которым вы научитесь щелкать очень рано в Undercover. Со временем это становится проще, а может быть, даже слишком легко: один щелчок где-то в уголке вашего разума, и вся сцена разворачивается на расстоянии на симпатичном маленьком экране в живом цвете, пока вы смотрите, планируете свои стратегии и даете персонажей время от времени подталкивают, настороженные, поглощенные и безопасные, как генерал. Те, кто не находит выключателя, быстро попадают в новые отряды или в землю. Я щелкнул выключателем и посмотрел.
  
  Кости были расположены идеально на своей металлической пластине; почти художественно, как окончательная головоломка. Купер и его команда как-то их вычистили, но они все еще оставались коричневатыми и жирными, если не считать двух аккуратных рядов зубов, белого цвета по Колгейту. Существо выглядело в миллион раз слишком маленьким и хрупким, чтобы быть Рози. На долю секунды часть меня даже надеялась.
  
  Где-то на улице кучка девушек смеялась высокими беспомощными воплями, падая в обморок через толстое стекло. В комнате было слишком светло; Купер был всего на дюйм слишком близко, слишком пристально глядя на меня. Он сказал: «Это останки молодой взрослой белой женщины, ростом от пяти футов шести дюймов до пяти футов девяти дюймов, от среднего до сильного телосложения. Из-за развития зубов мудрости и неполного слияния эпифизов ее возраст от восемнадцати до двадцати двух ».
  
  Он остановился на этом. Он подождал, пока не заставил меня спросить: «Ты можешь сказать наверняка, это Роуз Дейли?»
  
  «Рентгеновские снимки зубов недоступны, но записи показывают, что у Роуз Дейли была одна пломба на правом заднем нижнем коренном зубе. У умершего тоже есть пломба в том же зубе ».
  
  Он взял челюсть большим и указательным пальцами, повернул ее вниз и указал в рот.
  
  Я сказал: «И другие люди тоже».
  
  Купер пожал плечами. «Невероятные совпадения, как мы знаем, случаются. К счастью, мы не зависим исключительно от заполнения для идентификации ». Он пролистал аккуратную стопку файлов на длинном столе и вытащил две прозрачные пленки, которые он положил на световую доску, одну поверх другой. «Вот», - сказал он и включил свет.
  
  И там была Рози, освещенная и смеющаяся на фоне красного кирпича и серого неба, с поднятым подбородком и вздыбленными ветром волосами. На секунду она была всем, что я мог видеть. Затем я увидел крошечные белые крестики на ее лице, а затем я увидел пустой череп, выглядывающий из-за него.
  
  «Как вы можете видеть из отмеченных мною точек, - сказал Купер, - анатомические ориентиры найденного черепа - размер, углы и расстояние между глазницами, носом, зубами, челюстью и т. Д. - точно соответствуют Роуз. Особенности Дэйли. Хотя это не является окончательной идентификацией, это дает разумную степень уверенности, особенно в сочетании с заполнением и обстоятельствами. Я сообщил детективу Кеннеди, что он вправе уведомить семью: мне не составит труда заявить под присягой, что я считаю, что это Роуз Дейли ».
  
  Я спросил: «Как она умерла?»
  
  «То, что вы видите, детектив Маки, - сказал Купер, проводя рукой по костям, - это то, что я имею. В скелетонизированных останках причину смерти редко можно установить с уверенностью. Она явно подверглась нападению, но у меня нет возможности полностью исключить, например, возможность того, что во время нападения у нее случился смертельный сердечный приступ ».
  
  Я сказал: «Детектив Кеннеди упомянул кое-что о переломах черепа».
  
  Купер пристально посмотрел на меня с презрением. «Если я не ошибаюсь серьезно, - сказал он, - детектив Кеннеди не является квалифицированным патологоанатомом».
  
  Мне удалось ему усмехнуться. «Он тоже неквалифицированный зануда, но он отлично справляется со своей работой».
  
  Уголок рта Купера дернулся. «В самом деле, - сказал он. «Детектив Кеннеди, хотя и случайно, прав, что череп был сломан».
  
  Он протянул палец и перекатил череп Рози в сторону. «Вот, - сказал он.
  
  Тонкая белая перчатка делала его руку мокрой и мертвой, слоями слезающей. Задняя часть головы Рози выглядела как лобовое стекло, по которому не раз били клюшкой для гольфа: он был покрыт сумасшедшей паутиной трещин, расходящихся во всех направлениях, перекрещивающихся и рикошетящих. Большая часть ее волос отошла, они были брошены рядом с ней спутанной кучей, но несколько тонких прядей все еще вились из сломанной кости.
  
  «Если вы присмотритесь, - сказал Купер, осторожно поглаживая трещины кончиком пальца, - вы заметите, что края трещин расколоты, а не сломаны чисто. Это означает, что на момент травм кость была гибкой и влажной, а не сухой и хрупкой. Другими словами, переломы не являются артефактом вскрытия; они были нанесены незадолго до смерти. Они были нанесены несколькими сильными ударами - я бы оценил как минимум тремя - по плоской поверхности шириной четыре дюйма или более, без острых краев или углов ».
  
  Я побеждаю желание сглотнуть; он бы это увидел, если бы я сделал. «Хорошо, - сказал я. «Я тоже не патологоанатом, но мне кажется, что это может кого-то убить».
  
  - Ах, - ухмыльнулся Купер. «Может, но в данном случае мы не можем с уверенностью утверждать, что это было. Смотри сюда."
  
  Он нащупал горло Рози и выудил два хрупких обломка кости. «Это, - сказал он, аккуратно складывая их вместе в подкову, - это подъязычная кость. Он расположен в верхней части горла, прямо под челюстью, поддерживает язык и защищает дыхательные пути. Как видите, один из больших рогов полностью отрезан. Перелом подъязычной кости почти исключительно для диагностики связан либо с дорожно-транспортными происшествиями, либо с удушением вручную ».
  
  Я сказал: «Итак, если она не была сбита невидимой машиной, которая каким-то образом въехала в подвал, кто-то выдавил из нее живое дерьмо».
  
  «Это, - сообщил мне Купер, махнув в мою сторону подъязычной костью Рози, - во многих отношениях самый захватывающий аспект дела. Как мы уже отмечали ранее, похоже, что нашей жертве было девятнадцать лет. У подростков редко можно найти сломанную подъязычную кость из-за гибкости кости, и все же этот перелом, как и другие, явно предсмертный. Единственное возможное объяснение состоит в том, что она была задушена с особой силой нападавшим, обладающим некоторой физической силой ».
  
  Я сказал: «Мужчина».
  
  «Мужчина - более вероятный кандидат, но нельзя исключать наличие сильной женщины в состоянии сильных эмоций. Одна из теорий, по-видимому, наиболее согласуется с полным набором травм: нападавший схватил ее за горло и несколько раз ударил ее головой о стену. Две противодействующие силы, от удара стены и импульса атакующего, объединились, чтобы сломать подъязычную кость и сжать дыхательные пути ».
  
  «И она задохнулась».
  
  «Задушен», - сказал Купер, взглянув на меня. «Я так считаю. Детектив Кеннеди на самом деле прав в том, что травмы головы в любом случае привели бы к смерти из-за внутричерепного кровоизлияния и повреждения мозга, но процесс мог занять до нескольких часов. Прежде чем это могло произойти, она, вполне вероятно, умерла от гипоксии, вызванной либо самим удушением руками, либо подавлением блуждающего нерва из-за ручного удушения, либо закупоркой дыхательных путей из-за перелома подъязычной кости ».
  
  Я все время сильно нажимал на мысленный переключатель. На секунду я увидел линию горла Рози, когда она смеялась.
  
  Купер сказал мне, просто чтобы убедиться, что он облажался мне по голове настолько тщательно, насколько это возможно для человека: «На скелете нет других преджизненных повреждений, но уровень разложения не позволяет определить, были ли какие-либо повреждения мягких тканей. Например, подверглась ли жертва сексуальному насилию ».
  
  Я сказал: «Я подумал, что детектив Кеннеди имел в виду, что она была одета. Чего бы это ни стоило.
  
  Он поджал губы. «Осталось очень мало ткани. Команда Технического бюро действительно обнаружила ряд артефактов, связанных с одеждой, на скелете или рядом с ним - застежка-молния, металлические пуговицы, крючки, соответствующие тем, которые используются в бюстгальтере, и т. Д., Что подразумевает, что она была похоронена с полной или почти полный комплект одежды. Однако это не говорит нам о том, что эта одежда была на месте во время погребения. Как естественный ход разложения, так и значительная активность грызунов сдвинули эти предметы настолько, что никто не мог сказать, были ли они похоронены на ней или просто вместе с ней ».
  
  Я спросил: «Застежка-молния открыта или закрыта?»
  
  "Было закрыто. Как и крючки для бюстгальтеров. Не то чтобы это доказательство - она ​​могла переодеться после нападения, - но это, я полагаю, в некоторой степени показательно ».
  
  «Ногти», - сказал я. "Они были сломаны?" Рози бы устроила драку; адская борьба.
  
  Купер вздохнул. Я начал надоедать ему всеми этими стандартными вопросами, которые Скорчер уже задавал; Мне нужно было стать интересным или уйти. - Ногти, - сказал он, снисходительно кивнув на несколько коричневатых стружек рядом с костями рук Рози, - разлагаются. При этом они, как и волосы, частично сохранились за счет щелочности окружающей среды, но в сильно испорченном виде. И, поскольку я не волшебник, я не могу догадаться об их состоянии до того, как это ухудшилось ".
  
  Я сказал: «Еще кое-что, если у вас есть время, и тогда я уйду с вашего пути. Вы знаете, нашло ли у нее что-нибудь еще, кроме артефактов одежды? Ключи, может быть?
  
  «Кажется вероятным, - строго сказал Купер, - что Бюро будет знать об этом больше, чем я».
  
  Его рука была на ящике, готовая его задвинуть. Если у Рози были ключи, потому что отец их вернул, или потому, что она их порезала, то в ту ночь у нее была возможность выйти через парадную дверь, но она не взяла его. Я мог придумать только одну причину этого. В конце концов, она уворачивалась от меня.
  
  Я сказал: «Они, конечно, будут - это вряд ли ваша работа, доктор, - но половина из них на один шаг выше дрессированных обезьян; Я бы не стал доверять им знать, о каком деле я говорю, не говоря уже о том, чтобы дать мне правильную информацию. Вы понимаете, почему я не хочу играть в лотерею обезьян на этом.
  
  Купер криво приподнял брови, как будто он знал, что я делаю, и ему было все равно. Он сказал: «В их предварительном отчете перечислены два серебряных кольца и три серебряные серьги-гвоздики, все из которых Дали предварительно определили как соответствующие украшениям, принадлежащим их дочери, и один маленький ключ, совместимый с некачественным замком массового производства, который, по-видимому, совпадает с замками чемодана, найденного ранее на месте происшествия. В отчете нет других ключей, аксессуаров или прочего имущества ».
  
  И вот я был там, прямо там, где был, когда впервые увидел этот чемодан: невежественный, катапультированный в темноту невесомости без единой твердой вещи, за которую можно было бы ухватиться. Это поразило меня впервые, чего я, возможно, никогда не узнаю; что это действительно могло произойти.
  
  Купер спросил: «Это все?»
  
  В морге было очень тихо, просто где-то жужжал терморегулятор. Я не жалею больше, чем пьян, но эти выходные были особенными. Я смотрел на коричневые кости, раскинутые обнаженными под флуоресцентными лампами Купера, и от всей души желал, чтобы я отступил и позволил спящим девушкам лежать. Не ради меня самого; для нее. Теперь она принадлежала всем: Куперу, Скорчеру и Плейсну, которые можно было выбирать и использовать в своих целях. Плейс уже должен был начать неторопливый и приятный процесс превращения ее в еще один кусочек местной истории о крови, наполовину историю о привидениях, наполовину пьесу о морали, наполовину городской миф и наполовину просто образ жизни. Он съел бы ее память целиком, так же, как земля съела ее тело. В том подвале ей было лучше. По крайней мере, единственные, кто пробежал руками по ее памяти, были те, кто любил ее.
  
  «Ага», - сказал я. "Это все."
  
  Купер задвинул ящик, одним долгим звоном стали о сталь, и кости исчезли, плотно вплетенные в соты среди всех его мертвых, отмеченных вопросительным знаком. Последнее, что я увидел перед тем, как выйти из морга, - это лицо Рози, все еще сияющее на световой доске, светящееся и прозрачное, эти яркие глаза и непревзойденная улыбка, лежавшие, как бумага, на гниющей кости.
  
  Купер проводил меня. Я поблагодарила меня за облизывание задницы, пообещала ему бутылку его любимого вина на Рождество, он помахал мне на прощание в дверях и вернулся к тем неприятным вещам, которые делает Купер, когда он остается один в доме. морг. Затем я завернул за угол и пробил стену. Я превратил костяшки пальцев в гамбургер, но боль была настолько сильной, что всего на несколько секунд, пока я сжимал руку, она опалила мой разум белым и пустым.
  
  
  
  
  
  
  
   9
  
  Я взял свою машину, от которой приятно пахло вспотевшим пьяным, спящим в его одежде, и направился к Далки. Когда я позвонил в дверь Оливии, я услышал приглушенные голоса, резкий скрежет стула, топот шагов по лестнице - Холли в плохом настроении весит около двухсот фунтов - а затем хлопок ядерного уровня.
  
  Оливия подошла к двери с закрытым лицом. «Я искренне надеюсь, что у вас есть хорошее объяснение. Она расстроена, сердита и разочарована, и я думаю, что она имеет полное право быть всеми тремя. Я тоже не особо в восторге от руин моих выходных, на всякий случай, если это имеет для вас значение.
  
  Бывают дни, когда даже у меня есть больше здравого смысла, чем вальсировать в холодильнике Оливии и совершать набеги на него. Я остался на месте, позволяя остаткам дождя капать с карниза мне в волосы. «Мне очень жаль, - сказал я. «Я правда, Лив. Поверьте, ничего из этого не было моим выбором. Это была чрезвычайная ситуация ».
  
  Крошечный циничный взмах бровей. "Да неужели? Скажите: кто умер? »
  
  «Кто-то, кого я знал очень давно. Перед тем, как уйти из дома.
  
  Она этого не ожидала, но ей потребовалась всего доля секунды, чтобы прийти в себя. - Другими словами, человек, с которым вы не пытались связаться более двадцати с лишним лет, и все же внезапно он стал важнее вашей дочери. Стоит ли мне вообще беспокоиться о переносе времени с Дермотом, или есть шанс, что где-то что-то может случиться с кем-то, кого вы когда-то встречали? »
  
  "Это не так. Мы с этой девушкой были близки. Ее убили в ту ночь, когда я ушел из дома. Ее тело нашли в эти выходные ».
  
  Это привлекло все внимание Оливии. «Эта девушка», - сказала она после долгого пристального взгляда. «Когда вы говорите« близко », вы имеете в виду девушку, не так ли? Первая любовь ».
  
  "Ага. Что-то подобное."
  
  Лив поняла это; ее лицо не изменилось, но я видел, как она отступила где-то за глазами, чтобы перевернуть это. Она сказала: «Мне жаль это слышать. Думаю, тебе следует объяснить это Холли - по крайней мере, суть. Она в своей комнате.
  
  Когда я постучал в дверь, Холли закричала: «Уходи!» Спальня Холли - единственное место в этом доме, где все еще можно увидеть, что я существую: среди розового и вычурного - мягкие игрушки, которые я ей купил, плохие мультфильмы, которые я рисовал для нее, забавные открытки, которые я отправлял ей без особого случая. Она лежала на кровати лицом вниз, накинув ей на голову подушку.
  
  Я сказал: «Привет, детка».
  
  Яростно пошевелился, и она плотнее натянула подушку на уши, но на этом все. Я сказал: «Прошу прощения».
  
  Через мгновение приглушенный голос сказал: « Три извинения».
  
  "Как это?"
  
  «Ты привел меня к маме, и ты сказал, что заберешь меня позже, но ты этого не сделал, и ты сказал, что придешь за мной вчера, но ты этого не сделал».
  
  Прямо в яремную вену. «Вы, конечно, правы, - сказал я. «И если ты подойдешь ко мне, я трижды извинюсь тебе в лицо. Но я не извиняюсь за подушку ».
  
  Я чувствовал, как она решает, продолжать ли меня наказывать, но Холли не дурится; пять минут - это ее максимум. «Я тоже должен тебе дать объяснение», - добавил я, на всякий случай.
  
  Любопытство сделало это; через секунду подушка отодвинулась на несколько дюймов, и из нее выглянуло подозрительное личико. Я сказал: «Прошу прощения. Прошу прощения дважды. И прошу троих, от души, с вишенкой на вершине ».
  
  Элфи вздохнула и села, убрав прядь волос с лица. Она все еще не смотрела на меня. "Что случилось?"
  
  «Помнишь, я говорил тебе, что у твоей тети Джеки проблемы?»
  
  "Ага."
  
  «Кто-то умер, детка. Кого-то, кого мы знали давным-давно ».
  
  "Кто?"
  
  «Девушка по имени Рози».
  
  "Почему она умерла?"
  
  «Мы не знаем. Она умерла задолго до вашего рождения, но мы узнали об этом только в пятницу вечером. Все были очень расстроены. Вы понимаете, почему мне нужно было найти тетю Джеки?
  
  Небольшое пожатие плечом. "Наверное."
  
  «И означает ли это, что мы можем приятно провести время, используя то, что осталось от выходных?»
  
  Холли сказала: «Я собиралась пойти в дом Сары. Вместо."
  
  «Чикади», - сказал я. «Я прошу вас об одолжении. Для меня было бы очень много значить, если бы мы могли начать эти выходные заново. Вернитесь туда, где мы остановились, в пятницу вечером, и поместите столько хороших вещей, сколько мы сможем, прежде чем я должен буду отвезти вас домой сегодня вечером. Притворись, что всего, что было между ними, никогда не было ». Я видел, как ее ресницы тряслись, когда она бросила на меня быстрый взгляд искоса, но ничего не сказала. «Я знаю, что просить много, и я знаю, что, возможно, не заслуживаю этого, но время от времени людям приходится немного послаблять друг друга. Это единственный способ прожить день. Не могли бы вы сделать это для меня? "
  
  Она обдумала это. «Вам придется вернуться, если что-то еще случится?»
  
  «Нет, дорогая. За всем этим сейчас следят еще несколько детективов. Что бы ни случилось, именно они будут призваны разобраться с этим. Это больше не моя проблема. OK?"
  
  Через мгновение Холли быстро потерла голову о мою руку, как кошка. «Папа», - сказала она. «Мне очень жаль, что твой друг умер».
  
  Я провел рукой по ее волосам. "Спасибо, детка. Я не собираюсь вам врать: это были довольно дерьмовые выходные. Тем не менее, он начинает смотреть вверх ».
  
  Внизу раздался звонок в дверь. Я спросил: «Ждешь кого-то?»
  
  Холли пожала плечами, и я изменил свое лицо, готовый напугать Дермо, но это был женский голос. Джеки: «Ах, как дела, Оливия, не правда ли, на улице ужасно холодно?» Низкое, поспешное вмешательство Лив; пауза, затем дверь кухни тихонько закрылась, а затем - полутона, когда они рассказывали друг другу все новости.
  
  «Тетя Джеки! Она может пойти с нами?
  
  «Конечно», - сказал я. Я подошел, чтобы поднять Холли с кровати, но она нырнула под мой локоть и нырнула в свой гардероб, где начала рыться сквозь слои пастельного пуха в поисках именно того кардигана, который задумала.
  
  Джеки и Холли живут как в горящем доме. Неожиданно и немного тревожно, как и Джеки и Лив - ни один мужчина не хочет, чтобы женщины в его жизни были слишком близко, на случай, если они начнут обмениваться записями. После знакомства с Лив мне потребовалось много времени, чтобы познакомить их; Я не уверен, какого из них я стыдился или чего боялся, но мне пришло в голову, что я почувствовал бы себя в большей безопасности, если бы Джеки выступил против моих новых ассоциаций среднего класса и сразу же ушел из моей жизни. Джеки - один из моих любимых людей, но я всегда умел замечать ахиллесовы пятки, в том числе и свою.
  
  В течение восьми лет после того, как я ушел из дома, я держался подальше от зоны радиоактивных осадков, думал о своей семье, может быть, раз в год, когда старый на улице выглядел достаточно похожим на маму, чтобы заставить меня нырнуть в укрытие, и каким-то образом сумел выжить просто отлично. . В городе такого размера это было слишком хорошо, чтобы продолжаться. Я обязан своим воссоединением с Джеки неквалифицированному флешеру, который выбрал не ту девушку, с которой разделил момент. Когда Ви Вилли выскочил из своего переулка, выхватил свой скиппи и начал выкладываться на полную, Джеки сдул оба своих эго, рассмеявшись, а затем ударив его ногой по тумбочке. Ей было семнадцать, и она только что переехала из дома; Я прокладывал себе путь через Sex Crime на пути к Undercover, и, поскольку в этом районе было несколько изнасилований, мой супергерой хотел, чтобы кто-то взял показания Джеки.
  
  Это не обязательно должен был быть я. На самом деле, этого не должно было быть: вы остаетесь в стороне от дел, связанных с вашей семьей, и я понял, как только увидел «Хасинту Макки» в форме жалобы. Половина Дублина названа так или иначе, но я сомневаюсь, что у кого-то, кроме моих родителей, хватило чутья объединить их и назвать ребенка Джеки Маки. Я мог бы сказать это супергерой, позволить кому-нибудь другому записать ее описание комплекса неполноценности Ви Вилли, и прожить остаток своей жизни, не думая ни о своей семье, ни о верном месте, ни о загадочном случае таинственного. Случай. Но мне было любопытно. Джеки было девять, когда я уезжал из дома, и все это не было ее виной; и тогда она была хорошим ребенком. Я хотел посмотреть, какой она оказалась. В то время моей основной мыслью было, по сути,: эй, сколько вреда это может принести? В чем я ошибся, я воспринял это как риторический вопрос.
  
  «Пойдем», - сказал я Холли, нашел ее вторую туфлю и бросил ей. «Пойдем, приведем твою тетушку Джеки на прогулку, а потом мы принесем пиццу, которую я обещал тебе в пятницу вечером».
  
  Одна из многих радостей развода заключается в том, что мне больше не нужно ходить на бодрящие воскресные прогулки в Далки, обмениваясь вежливыми кивками с бежевыми парами, которые чувствуют, что мой акцент снижает ценность собственности. Холли любит качели в Герберт-парке - насколько я могу понять из интенсивного низкоуровневого монолога, когда она набирает обороты, они считаются лошадьми и имеют какое-то отношение к Робин Гуду - поэтому мы взяли ее туда. День выдался холодным и ярким, как раз по правую руку от морозов, и многие разведенные папы пришли к такому же выводу. Некоторые из них взяли с собой трофейную подругу. Что касается Джеки и ее куртки из искусственного леопарда, я отлично вписываюсь.
  
  Холли бросилась к качелям, и мы с Джеки нашли скамейку, на которой мы могли за ней присматривать. Наблюдение за свингом Холли - одно из лучших методов лечения, которое я знаю. Малыш силен для такой мелочи; она может работать часами, не уставая, а я могу продолжать смотреть, счастливо загипнотизированный этим ритмом. Когда я почувствовал, что мои плечи начали опускаться, я понял, насколько они напряжены. Я глубоко вздохнул и подумал, как я собираюсь контролировать свое кровяное давление, когда Холли переросла детские площадки.
  
  Джеки сказала: «Боже, она немного отрастила с тех пор, как я видел ее в последний раз, не так ли? Она будет выше меня в кратчайшие сроки ».
  
  «В любой день я запру ее в комнате до ее восемнадцатилетия. Я только жду, когда она впервые упомянет имя мальчика, не издавая рвотных звуков. Я вытянул ноги перед собой, заложил руки за голову, наклонил лицо к слабому солнцу и подумал о том, чтобы провести остаток дня именно так. Мои плечи опустились еще на одну ступеньку ниже.
  
  «Соберитесь. В наши дни они начинают ужасно рано ».
  
  «Только не Холли. Я сказал ее мальчикам, что их не приучат к горшку, пока им не исполнится двадцать.
  
  Джеки засмеялся. «Это просто означает, что она выберет старших ребят».
  
  «Достаточно взрослый, чтобы понимать, что у папы есть револьвер».
  
  Джеки сказал: «Скажи мне что-нибудь, Фрэнсис. С тобой все впорядке?"
  
  «Я буду, когда похмелье пройдет. Есть аспирин? »
  
  Она порылась в сумке. «У меня ничего нет. Немного головной боли пойдет вам на пользу: в следующий раз вы будете лучше относиться к выпивке. Во всяком случае, я не это имел в виду. Я имел в виду . . . тебе известно. Ты в порядке после вчерашнего дня? А прошлой ночью?
  
  «Я люблю отдыхать в парке с двумя прекрасными дамами. Как я мог быть чем-то еще, кроме счастья? »
  
  «Вы были правы: Шей был придурком. Ему не следовало так говорить о Рози.
  
  «Не причиню ей сейчас большого вреда».
  
  «Я бы не сказал, что он когда-либо был рядом или рядом с ней, конечно. Не так. Он только пытался вас рассердить.
  
  «Ни хрена, Шерлок. Нельзя удержать мужчину от занятий любимым делом ».
  
  «Он обычно не такой. Я не говорю, что в наши дни он святой, но он уже много отдыхает с тех пор, как вы его знали. Он просто. . . он не уверен, что делать с твоим возвращением, понимаешь, о чем я? "
  
  Я сказал: «Не беспокойся об этом, детка. Шутки в сторону. Сделай мне одолжение: отпусти, наслаждайся солнцем и наблюдай, как мой ребенок великолепен. OK?"
  
  Джеки засмеялся. «Великолепно», - сказала она. «Мы сделаем это».
  
  Холли внесла свой вклад, будучи настолько красивой, насколько я мог просить: пряди волос выпадали из ее конских хвостов, и солнце зажигало их, и она напевала себе под нос счастливым тоном. Аккуратный изгиб ее позвоночника и легкое сгибание и вытягивание ее ног постепенно прокладывали себе путь через мои мышцы, расслабляя их сладко, как первоклассный косяк. «Она сделала всю свою домашнюю работу», - сказал я через некоторое время. «Хочешь пойти к картинкам после еды?»
  
  «Я звоню домой, конечно».
  
  Все четверо все еще подвергают себя еженедельному кошмару: воскресный вечер с мамой и папой, ростбифом и трехцветным мороженым, и все это веселье и игры, пока кто-нибудь не сойдет с ума. Я сказал: «Так что приходите поздно. Бунтарь.
  
  «Я сказал, что сначала встречусь с Гэвом в городе за пинтой, прежде чем он уйдет с ребятами. Если я не провожу с ним немного времени, он подумает, что я завел себе игрушечного мальчика. Я только обзвонил вас, чтобы узнать, все ли с вами в порядке.
  
  «Скажи ему, чтобы он тоже пришел».
  
  «К какому-нибудь мультяшному игу?»
  
  «Прямо на его уровне».
  
  «Заткнись, ты», - мирно сказала Джеки. «Вы не цените Гэвина».
  
  «Определенно не так, как ты. Но тогда я сомневаюсь, что он хотел бы, чтобы я ценила его так, как ты ».
  
  «Ты кровоточишь отвратительно, и это правда. Я хотел спросить, что случилось с твоей рукой? "
  
  «Я спасал кричащую девственницу от нацистских байкеров-сатанистов».
  
  «Ах, нет, серьезно. Вы ведь не упали? После того, как ты ушел от нас? Ты был немного… сейчас я не говорю, что ты был лангёром , но…
  
  Тогда зазвонил мой телефон, которым пользуются мои мальчики и девочки в полевых условиях. «Следи за Холли», - сказал я, выуживая его из кармана: без имени, и я не узнал номер. «Я должен принять это. Привет?"
  
  Я вставал со скамейки, когда Кевин неловко сказал: «Гм, Фрэнк?»
  
  Я сказал: «Извини, Кев. Не самое подходящее время. Я повесил трубку, убрал трубку и снова сел.
  
  Джеки спросила: «Это был Кевин?»
  
  "Ага."
  
  «Тебе не хочется с ним разговаривать, не так ли?»
  
  "Нет. Я не."
  
  Она с сочувствием посмотрела на меня большими глазами. «Будет лучше, Фрэнсис. Теперь будет.
  
  Я позволил этому ускользнуть. «Вот что я тебе скажу», - сказала Джеки с поразительным вдохновением. - Пойдемте со мной к маме и папе, после того как оставите Холли обратно. Шей к тому времени протрезвеет, конечно, он захочет извиниться перед тобой, а Кармель везет детей ...
  
  Я сказал: «Я так не думаю».
  
  «Ах, Фрэнсис. Почему нет?"
  
  «Папа, папа, папа!» У Холли всегда было удачное время: она спрыгнула с качелей и поскакала к нам, подняв колени вперед, как лошадь. Она была румяной и запыхавшейся. «Я только что вспомнил, если я снова забуду, можно мне белые сапоги? Те, у которых мех по краю и две молнии, и все они мягкие, и они подходят сюда? "
  
  «У тебя есть туфли. В прошлый раз, когда я подсчитал, у вас было три тысячи двенадцать пар обуви.
  
  «Нееет, не так! Для чего-то особенного ».
  
  Я сказал: «Это зависит от обстоятельств. Почему?" Если Холли хочет чего-то, что не связано ни с необходимостью, ни с большим праздником, я заставляю ее объяснять причины; Я хочу, чтобы она научилась различать потребность , желание и вид фантазии . Мне нравится, что, несмотря на это, большую часть времени она спрашивает меня, а не Лив.
  
  «Они есть у Селии Бейли».
  
  «Кто такая снова Селия? Она ходит с тобой на уроки танцев?
  
  Холли дал мне проект Духа взгляд. «Селия Бейли . Она известна ».
  
  «Честная игра для нее. Зачем?"
  
  Взгляд стал более тупым. «Она знаменитость».
  
  «Я уверен, что да. Она актриса? »
  
  "Нет."
  
  "Певица?"
  
  "Нет!" С каждой секундой я явно становился тупее. Джеки наблюдала за происходящим с легкой ухмылкой в ​​уголках рта.
  
  «Астронавт? Прыгун с шестом? Героиня французского сопротивления? »
  
  «Папа, стой ! Она по телику ! »
  
  «То же самое касается космонавтов, певцов и людей, которые могут издавать звуки животных подмышками. Что эта дама за ?»
  
  Холли уперлась руками в бедра и работала до упора. «Селия Бейли - модель», - сказала мне Джеки, решив избавить нас двоих от наших страданий. "Ты знаешь ее; ты сделаешь. Blondie one, пару лет назад встречалась с тем парнем, который владеет ночными клубами, а затем, когда он ей изменил, она нашла его электронные письма на стороне и продала их Star . Теперь она знаменита ».
  
  Я сказал: «Ой. Ее . Джеки была права, я ее знала: местная болвана, главными жизненными достижениями которой были негодяи из трастового фонда, регулярно выходившие на дневное телевидение, чтобы объяснять с душераздирающей искренностью и зрачками размером с булавочную головку, как она выиграла битву с кокаином. . Это то, что сегодня в Ирландии сдают за суперзвезду. «Холли, милая, это не знаменитость. Это кусочек пустого места в платье маленького размера. Что она сделала такого, чего стоило делать? »
  
  Пожимают плечами.
  
  «В чем она хороша?»
  
  Экстравагантное раздраженное пожатие плечами.
  
  «Тогда , что, черт возьми, она для ? Почему ты хочешь быть похожей на нее? "
  
  Закатывание глаз. "Она хорошенькая."
  
  «Хороший Джейсус», - сказал я искренне потрясенный. «Ни одна частичка этой девушки не была того цвета, в котором она была изначально, не говоря уже о той же форме. Она даже не похожа на человека.
  
  Из ушей Холли практически выходил дым от полного недоумения и разочарования. «Она модель! Тетя Джеки сказала!
  
  «Она даже не такая. Девушка была на окровавленном плакате за йогуртовым напитком. Есть разница ».
  
  "Она звезда !"
  
  "Нет, она не. Кэтрин Хепберн была звездой. Брюс Спрингстин - звезда. Эта цыпочка Селия - отличный большой ноль. То, что она продолжала говорить людям, что она звезда, пока она не нашла горстку придурков из маленького городка, которые ей поверили, не делает это правдой. И это не значит, что ты должен быть одним из идиотов ».
  
  Лицо Холли покраснело, подбородок торчал, готовая к драке, но она сдерживала себя. «Мне все равно. Я просто хочу белые сапоги . Могу я?"
  
  Я знал, что злюсь намного больше, чем того требовала ситуация, но я не мог уменьшить это. "Нет. Вы начинаете восхищаться кем-то, кто знаменит тем, что действительно что-то делает - представьте себе, - и я клянусь вам, что куплю вам все предметы из всего ее гардероба. Но над своим собственным мертвым телом я потрачу время и деньги, превратив вас в клона какой-то мертвой тряпки кожи, которая считает, что вершиной своих достижений является продажа своих свадебных снимков в журнал ».
  
  "Ненавижу тебя!" - крикнула Холли. «Ты глуп, ничего не понимаешь, и я тебя ненавижу !» Она сильно пнула скамейку у меня за ногу, а затем бросилась на полный наклон назад к качелям, слишком разъяренная, чтобы заметить, если у нее болит нога. Какой-то ребенок взял ее качели. Она шлепнулась на землю, скрестив ноги, чтобы задыхаться.
  
  Через мгновение Джеки сказал: «Джейсус, Фрэнсис. Я не говорю вам, как вырастить вашего ребенка, Бог знает, что я понятия не имею, но была ли в этом необходимость? »
  
  «Очевидно, да, было. Если только ты не думаешь, что я хожу и разрушаю послеобеденное время своего ребенка ради удовольствия.
  
  «Ей нужна была только пара ботинок. Какая разница, где она их увидела? Та Селия Бейли немного идиотка, да благословит ее Бог, но она безвредна.
  
  "Нет, она не. Селия Бейли - живое воплощение всего, что не так с миром. Она почти безобидна, как бутерброд с цианидом.
  
  «Ах, коп, ладно? Подумаешь? Через месяц Холли забудет о ней совсем, она рассердится на какую-нибудь девичью группу ...
  
  «Это не банальное дерьмо, Джеки. Я хочу, чтобы Холли знала, что есть разница между правдой и бессмысленной тарабарщиной. Она полностью окружена со всех сторон людьми, которые говорят ей, что реальность на сто процентов субъективна: если вы действительно верите, что вы звезда, тогда вы заслуживаете контракт со звукозаписывающей компанией, независимо от того, умеете ли вы петь для дерьма, и если вы действительно верите в оружие массового уничтожения, тогда на самом деле не имеет значения, существуют они или нет, а слава - это все и конец, потому что вы не существуете, пока на вас не обратит внимание достаточное количество людей. Я хочу, чтобы моя дочь узнала, что не все в этом мире определяется тем, как часто она слышит это, или насколько она хочет, чтобы это было правдой, или сколько других людей смотрят. Где-то там, чтобы что-то могло считаться реальным, должна быть какая-то настоящая кровавая реальность . Видит Бог, она больше нигде не узнает этого. Так что мне придется научить ее всему самому. Если по пути она иногда становится немного нервной, пусть будет так.
  
  Джеки приподняла брови и поправила губы. «Я уверена, что ты прав», - сказала она. «Я просто буду молчать, ладно?»
  
  Мы оба занимались этим какое-то время. Холли обзавелась новыми качелями и старательно крутилась по кругу, скручивая цепи в рычание.
  
  «В одном Шей был прав, - сказал я. «Любая страна, которая поклоняется Селии Бейли, вот-вот готова пойти на спад».
  
  Джеки прищелкнула языком. «Не называй неприятностей».
  
  "Я не. Если вы спросите меня, авария может быть неплохим событием ».
  
  «Джейсус, Фрэнсис!»
  
  «Я пытаюсь воспитать ребенка, Джеки. Одного этого достаточно, чтобы напугать живого дневного света любого здравомыслящего человека. Добавьте сюда тот факт, что я пытаюсь воспитать ее в обстановке, где ей постоянно говорят, чтобы она не думала ни о чем, кроме моды, славы и жировых отложений, игнорировала мужчину за занавеской и иди купила себе что-нибудь красивое. . . Я окаменел , все время. Я мог бы оставаться на высоте, когда она была маленькой, но с каждым днем ​​она становится старше, и мне становится все страшнее. Назовите меня сумасшедшим, но мне нравится мысль о том, как она росла в стране, где у людей иногда нет другого выбора, кроме как сосредоточиться на чем-то более важном, чем машины для замены члена и Пэрис Хилтон ».
  
  Джеки сказала, злобно ухмыльнувшись уголком рта: «Ты знаешь, на кого ты похож? Шей.
  
  «Сладкий прыгающий Иисус . Если бы я думал, что это правда, я бы вышиб себе мозги ».
  
  Она посмотрела на меня долгим взглядом. «Я знаю, что с тобой не так, - сообщила она мне. - Вчера вечером ты выпил плохую пинту, и кишечник у тебя в лохмотьях. Это всегда поднимает настроение ребятам. Я прав?"
  
  Мой телефон снова зазвонил: Кевин. Я сказал: «Ради бога », более злобно, чем хотел. В то время было разумно дать ему номер, но дайте моей семье дюйм, и они переедут в ваш дом и начнут делать ремонт. Я даже не мог выключить эту штуку, среди людей, которым я мог понадобиться в любое время. «Если чертов Кев всегда так плохо понимает намеки, неудивительно, что у него нет девушки».
  
  Джеки успокаивающе похлопал меня по руке. «Не обращай на него внимания. Просто позволь ему позвонить. Я спрошу его сегодня вечером, было ли это что-нибудь важное.
  
  "Нет, спасибо."
  
  «Я бы сказал, он просто хочет знать, когда вы снова встретитесь».
  
  «Я не знаю, как передать это тебе, Джеки: мне наплевать, чего хочет Кевин. Хотя, если окажется, что ты прав, и он хочет знать, когда мы встретимся, ты можешь сказать ему это от меня с любовью и поцелуями: никогда. OK?"
  
  «Ах, Фрэнсис, остановись. Ты же знаешь, что не это имел в виду ».
  
  "Я делаю. Поверь мне, Джеки, я верю.
  
  «Он твой брат».
  
  «И насколько я могу судить, он очень хороший парень, которого, я уверен, любит весь его широкий круг друзей и знакомых. Но я не из их числа. Моей единственной связью с Кевином было стихийное бедствие, которое бросило нас в один дом на несколько лет. Теперь, когда мы там больше не живем, он не имеет ничего общего со мной, как и тот парень на скамейке вон там. То же самое и с Кармел, и с Шэем, и то же самое определенно с Ма и Да. Мы не знаем друг друга, у нас есть чертовски много общего, и я не вижу никакой причины на Божьей зеленой земле, почему мы хотели бы встретиться за чаем с печеньем ».
  
  Джеки сказал: «Копи на себя, ты когда-нибудь. Вы же хорошо знаете, что это не так просто ».
  
  Телефон снова зазвонил. «Ага», - сказал я. "Это."
  
  Она тыкала пальцем ноги в оставшиеся листья и ждала, пока телефон замолчит. Затем она сказала: «Вчера вы сказали, что обвинили нас в том, что Рози ушла от вас».
  
  Я глубоко вздохнул и облегчил голос. «Я не буду винить тебя, цыпленок. У тебя почти закончились подгузники ».
  
  «Поэтому ты не против меня увидеть?»
  
  Я сказал: «Я не думал, что ты вообще вспомнишь ту ночь».
  
  - Я спросил Кармел об этом вчера, после. . . Я помню только биты. Все время путаются вместе, ты знаешь себя ».
  
  Я сказал: «Не в тот раз. Он ясен как кристалл.
  
  Было уже три часа ночи, когда мой приятель Вигги закончил подрабатывать в ночном клубе и появился на автостоянке, чтобы отдать мне мои несколько бобов и взять на себя остаток его смены. Я шел домой через последние хриплые, ошеломляющие отбросы субботнего вечера, тихонько насвистывая про себя, мечтая о завтрашнем дне и жалея всех мужчин, кроме меня. Когда я повернул за угол в Faithful Place, я шел по воздуху.
  
  Я сразу понял, в моих подмышках, что что-то случилось. Половина окон на улице, в том числе и наше, горела светом. Если вы остановились наверху дороги и прислушались, вы могли бы услышать голоса, гудящие позади них, тугие и головокружительные от возбуждения.
  
  Дверь нашей квартиры была покрыта новенькими вмятинами и потертостями. В гостиной стоял перевернутый кухонный стул у стены, ноги были расставлены и раздроблены. Кармел стояла на коленях на полу, в своем пальто поверх выцветшей цветочной ночной рубашки, подметая битый фарфор совком и щеткой; ее руки дрожали так сильно, что она все время роняла кусочки. Ма усадили в углу дивана, тяжело дыша и вытирая рассеченную губу мокрой салфеткой для лица; Джеки свернулась клубочком в другой, зажала рот большим пальцем и накинула на нее одеяло. Кевин сидел в кресле, кусая ногти и глядя в никуда. Шэй прислонился к стене, переминался с ноги на ногу, глубоко зарывшись руками в карманы; его глаза были окружены дикими белыми кольцами, как у загнанного в угол животного, а ноздри раздувались, когда он дышал. У него красавица под синяком под глазом. Из кухни я слышал, как мой папа заболевает, громкими хриплыми криками падает в раковину.
  
  Я сказал: «Что случилось?»
  
  Все они прыгнули на милю. Ко мне обратились пять пар глаз, огромных и немигающих, без какого-либо выражения. Кармель плакала.
  
  Шей сказал: «У вас отличный момент». Больше никто не сказал ни слова. Через некоторое время я взял совок и щетку из рук Кармел, осторожно посадил ее на диван между мамой и Джеки и начал подметать. Спустя долгое время шум на кухне сменился храпом. Шей тихо вошел и вышел с острыми ножами. В ту ночь никто из нас не лег спать.
  
  Кто-то на той неделе бросил мой даниксер: четыре дня штукатурных работ, не нужно указывать пособие по безработице. Он отнес лишнее в паб и угостил себя всем джином, который мог держать. Джин заставляет моего отца жалеть себя; чувство жалости к себе делает моего отца злым. Он, пошатываясь, вернулся на Площадь и сделал свой маленький номер перед домом Дали, крича, чтобы Мэтт Дейли вышел и дрался, только на этот раз он сделал еще один шаг. Он начал бросаться в дверь; когда это ни к чему не привело, кроме как в кучу на ступеньках, он снял туфлю и начал швырять ее в окно Далис. Это было то место, где Ма и Шей попали и начали пытаться затащить его внутрь.
  
  Обычно папа относительно хорошо справлялся с новостью о том, что его вечер закончился, но в ту ночь в баке оставалось много топлива. Остальные участники дороги, включая Кевина и Джеки, наблюдали из своих окон, пока он называл Ма высохшей старой пиздой, Шей - никчемным педиком, а Кармел, когда она вышла на помощь, - грязной шлюхой. Ма называла его расточителем и животным и молилась, чтобы он умер с ревом и сгнил в аду. Отец сказал всем троим убрать с него руки, иначе, когда они засыпают той ночью, он перережет им глотки. Тем временем он изо всех сил старался выбить из них семь оттенков дерьма.
  
  Ничего из этого не было новостью. Разница в том, что раньше он всегда держал ее дома. Потерять эту границу - все равно что потерять тормоза на восьмидесяти. Кармел сказала тихим ровным финальным голосом: «Ему становится хуже». Никто на нее не смотрел.
  
  Кевин и Джеки кричали из окна, чтобы папа остановился, Шей кричал на них, чтобы они вернулись внутрь, Ма кричала им, что это все они виноваты в том, что они заставили отца пить, Папа кричал на них, чтобы они просто подождали пока он не поднялся туда. Наконец, кто-то - а сестры Харрисон были единственными на дороге, у кого был телефон - позвонил стражам. Это был запрет на то, чтобы давать героин маленьким детям или ругаться перед священником. Моей семье удалось полностью оттеснить сестер Харрисон на другую сторону этого табу.
  
  Ма и Кармель умоляли мундирам не брать Да - позор этого - и они были достаточно милы, чтобы подчиниться. Тогда для многих полицейских домашнее насилие было похоже на вандализм в отношении вашей собственности: глупая идея, но, вероятно, не преступление. Они затащили отца наверх по лестнице, бросили на пол кухни и ушли.
  
  Джеки сказал: «Это было плохо, хорошо».
  
  Я сказал: «Я подумал, что именно это помогло Рози. Всю ее жизнь ее отец предупреждал ее о том, что такое Макки сплошным ливнем грязных дикарей. Она проигнорировала его, она влюбилась в меня, она сказала себе, что я другой. А потом, прямо когда она находится в нескольких часах от того, чтобы отдать всю свою жизнь в мои руки, прямо когда каждое крохотное сомнение в ее сознании должно быть в тысячу раз больше своего обычного размера, сюда приходят Макки, чтобы продемонстрировать точку зрения папы в живом цвете: положить на священное шоу для всей округи, вой, драки, кусания и швыряние дерьма, как стая бабуинов на PCP. Ей приходилось задаваться вопросом, что я собой представляю за закрытыми дверями. Ей пришлось задаться вопросом, был ли я в глубине души одним из них. Ей пришлось задаться вопросом, сколько времени это займет, чтобы всплыть на поверхность ».
  
  «Итак, вы ушли. Даже без нее.
  
  Я сказал: «Я подумал, что заплатил за свой выход».
  
  «Я задумался об этом. Почему ты просто не вернулся домой?
  
  «Если бы у меня были деньги, я бы прыгнул прямо на самолет в Австралию. Чем дальше, тем лучше ».
  
  Джеки спросила: «Вы все еще вините их? Или это была просто выпивка прошлой ночью?
  
  «Да, - сказал я, - верю. Их целая куча. Это, наверное, несправедливо, но иногда жизнь может быть просто большой старой сукой ».
  
  Мой телефон запищал: текстовое сообщение. Привет, откровенный, Кев здесь, не имею в виду 2 хлопот, потому что я не ура занятой человек, но когда у тебя будет возможность, позвони нам, хорошо? Мог бы сделать ва-чат. Спасибо. Я удалил это.
  
  Джеки сказала: «Но что, если она все-таки не уйдет от тебя? Если этого никогда не произошло? »
  
  У меня не было ответа на этот вопрос - большая часть моей головы даже не понимала этого вопроса - и мне показалось, что десятилетия уже слишком поздно, чтобы искать его. Я не обращал внимания на Джеки, пока она не пожала плечами и не начала восстанавливать свою помаду. Я наблюдал, как Холли кружится в огромных сумасшедших кругах, пока разворачиваются цепи качелей, и я очень тщательно обдумывал ровно ничего, кроме того, нужно ли ей надевать шарф, сколько времени пройдет, прежде чем она достаточно закипит, чтобы проголодаться, и что я хочу на моей пицце.
  
  
  
  
  
  
  
   10
  
  W е была наша пицца, Джеки отправилась , чтобы показать Gavin некоторую любовь, и Холли попросила меня взять ее на каток Рождество в Боллсбридже. Холли катается как фея, а я катаюсь как горилла с неврологическими проблемами, что, конечно, является для нее бонусом, потому что она смеется надо мной, когда я врезаюсь в стену. К тому времени, когда я отвез ее обратно к Оливии, мы оба были счастливы, измучены и немного увлеклись консервированными рождественскими гимнами, и мы оба были в гораздо лучшем настроении. При виде нас на пороге, потных, грязных и улыбающихся, Лив даже неохотно улыбнулась. Я отправился в город, выпил с ребятами пару пинт, пошел домой - Твин Пикс никогда не выглядел красивее - и вытащил несколько зомби-зомби на Xbox, и я заснул с любовью к мысли о хорошем обычном дневном отдыхе. работать так много, что я подумал, что могу начать следующее утро, целоваться в дверь своего офиса.
  
  Я был прав, наслаждаясь нормальным миром, пока он у меня был. В глубине души, даже когда я грозил небу кулаком и поклялся никогда больше не затемнять булыжники этой адской дыры, я, должно быть, знал, что Место воспримет это как вызов. Он не давал мне разрешения покинуть здание и собирался меня искать.
  
  Приближался обеденный перерыв в понедельник, и я как раз закончил знакомить моего мальчика с ситуацией с торговцем наркотиками его новенькой бабушке, когда зазвонил мой служебный телефон.
  
  «Макки», - сказал я.
  
  Брайан, администратор нашего отряда, сказал: «Личный звонок для вас. Хочешь взять? Я бы не стал вас беспокоить, только звучит. . . хорошо. Срочный. По меньшей мере .
  
  Снова Кевин; так должно было быть. Все еще прилипчивый маленький ублюдок после всего этого времени: однажды он последовал за мной, и он подумал, что он мой новый лучший друг, или мой приятель, или Бог знает что. Чем раньше это будет пресечено в зародыше, тем лучше. «Какого черта», - сказала я, потирая пятно между бровями, которое внезапно начало пульсировать. «Проведи его».
  
  «Ее, - сказал Брайан, - и она не счастливый турист. Я просто подумал, что предупрежу тебя.
  
  Это была Джеки, и она сильно плакала. «Френсис, слава богу, пожалуйста, ты должен прийти - я не понимаю , я не знаю, что случилось, пожалуйста . . . »
  
  Ее голос превратился в вой, высокий и тонкий звук, выходящий за рамки смущения или контроля. Что-то холодное сжалось у меня в шее. «Джеки!» - огрызнулся я. "Поговори со мной. В чем дело?"
  
  Я с трудом мог понять ответ: что-то о Хирнесах, гвардейцах и саду. «Джеки, я знаю, что ты расстроена, но мне нужно, чтобы ты собрал это для меня, всего на секунду. Сделай глубокий вдох и расскажи мне, что случилось ».
  
  Она задыхалась. «Кевин. Фрэнсис. . . Фрэнсис. . . Бог . . . это Кевин.
  
  Этот ледяной зажим снова, крепче. Я сказал: «Он ранен?»
  
  «Он… Фрэнсис, о боже. . . Он мертв . Он ...
  
  "Где ты?"
  
  «Мамочка. За пределами Ma's.
  
  «Это где Кевин?»
  
  «Да… нет… не здесь, на задворках, в саду, он, он. . . »
  
  Ее голос снова пропал. Она рыдала и одновременно тяжело дышала. Я сказал: «Джеки, послушай меня. Вам нужно сесть, что-нибудь выпить и убедиться, что за вами кто-то присматривает. Я уже в пути ».
  
  Я уже наполовину надел куртку. В «Под прикрытием» никто не спрашивает, где вы были сегодня утром. Я повесил трубку и побежал.
  
  
  
  
  И вот я снова оказался в Верном Месте, точно так же, как никогда не уезжал. Когда я выбрался в первый раз, он позволил мне бежать двадцать два года, прежде чем натянул поводок. Во второй раз у меня было тридцать шесть часов.
  
  Район снова исчез, как в субботу днем, но на этот раз все было по-другому. Дети ходили в школу, а взрослые были на работе, так что это были старики, домоседы и крысы, плотно закутанные от холода, и никто не слонялся без дела, чтобы провести отличный день. Все ступеньки и все окна были забиты пустыми, настороженными лицами, но улица была пуста, если не считать моего старого друга болотника, который шагал взад и вперед, словно охранял Ватикан. На этот раз униформа была на шаг впереди, заставила всех вернуться до того, как начался опасный шум. Где-то плакал ребенок, но кроме этого царила убийственная тишина, только далекий гул машин, стук подъема ботинок болотного монстра и медленная капля утреннего дождя, стекавшего с желобов.
  
  На этот раз ни фургона Бюро, ни Купера, но между пометкой в ​​форме машины и фургоном морга был симпатичный серебряный Бимер Скорчера. Запись с места преступления вернулась около номера 16, и за ней следил крупный парень в штатском - один из парней Скорча, около костюма. Что бы ни случилось с Кевином, это не был сердечный приступ.
  
  Болотник проигнорировал меня, и это был хороший выбор. На ступенях №8 были Джеки, мама и папа. Ма и Джеки поддерживали друг друга; они выглядели так, как будто если бы кто-нибудь из них сдвинулся на дюйм, они оба смялись бы. Отец яростно закурил.
  
  Медленно, когда я подошел ближе, их глаза сфокусировались на мне, но без тени узнавания. Они выглядели так, как будто никогда меня раньше не видели. Я сказал: «Джеки. Что случилось?"
  
  Отец сказал: «Ты вернулся. Вот что случилось ».
  
  Джеки схватила меня за куртку тисками и сильно прижалась лицом к моей руке. Я боролся с желанием оттолкнуть ее от себя. «Джеки, домашнее животное, - сказал я мягко, - мне нужно, чтобы ты держал его вместе для меня еще немного. Поговори со мной."
  
  Ее начало трясти. «О, Фрэнсис», - сказала она тонким изумленным голосом. «О, Фрэнсис. Как . . . ? »
  
  «Я знаю, питомец. Где он?"
  
  Ма мрачно сказала: «Он в конце номера Шестнадцать. В саду. Все утро под дождем. Она тяжело опиралась на перила, и ее голос звучал хрипло и хрипло, как будто она рыдала несколько часов, но глаза ее были острыми и сухими.
  
  «Есть ли у нас какие-либо представления о том, что произошло?»
  
  Никто ничего не сказал. У мамы шевельнулся рот.
  
  «Хорошо, - сказал я. «Но мы на сто процентов уверены, что это Кевин?»
  
  «Да, мы, долбаный простак», - огрызнулась мама. Она выглядела так, будто была в секундах от того, чтобы ударить меня по лицу. «Как вы думаете, я не могу узнать своего ребенка, которого вынашивала? Тебе что-то не нравится?
  
  Я подумал о том, чтобы столкнуть ее с лестницы. «Верно, - сказал я. "Отличная работа. Кармель уже в пути?
  
  «Кармел идет», - сказала Джеки. «И Шэй идет. Он просто должен, он должен, он должен. . . »
  
  Ее слова иссякли. Отец сказал: «Он ждет, когда босс придет в магазин». Он бросил окурок через перила и смотрел, как он выдыхается у окна в подвале.
  
  «Хорошо», - сказал я. Я никак не мог оставить Джеки одну с этими двумя, но она и Кармел могли заботиться друг о друге. «У тебя нет причин ждать здесь на морозе. Иди внутрь, влей в тебя что-нибудь горячее, а я пойду посмотрю, что смогу узнать.
  
  Никто не двинулся. Я как можно осторожнее оторвал пальцы Джеки от куртки и оставил их троих там. Десятки немигающих пар глаз следили за мной по дороге к дому номер 16.
  
  Здоровяк, сидевший на пленке, взглянул на мое удостоверение личности и сказал: «Детектив Кеннеди находится сзади. Спуститесь по лестнице и выйдите за дверь. Его предупредили, чтобы он ждал меня.
  
  Задняя дверь была распахнута, пропуская жуткий серый свет в подвал и вверх по лестнице. Четверо мужчин в саду выглядели как картина с картины или морфиевый сон. Плотные мальчишки из морга в безупречных белых одеждах, терпеливо опирающиеся на носилки среди высоких сорняков, разбитых бутылок и крапивы толщиной с кабель; Скорчер, остроугольный и гиперреальный, с его гладкой склоненной головой и черным плащом, хлопающим по потертой кирпичной стене, он приседал, чтобы протянуть руку в перчатке; и Кевин. Он лежал на спине, его голова была направлена ​​к дому, а его ноги были расставлены под неправильным углом. Одна рука была ему на груди; другой был сдвинут под ним вдвое, как будто кто-то держал его в наборе. Его голова была запрокинута назад и отвернулась от меня, и вокруг него в грязи были большие неровные сгустки чего-то черного. Белые пальцы Скорчера осторожно ощупывали карман джинсов. Ветер свистел над стеной высоким сумасшедшим звуком.
  
  Скорчер первым услышал меня или почувствовал меня: он взглянул вверх, убрал руку от Кевина и выпрямился. «Фрэнк», - сказал он, подходя ко мне. «Мне очень жаль твоей потери».
  
  Он снимал перчатку, готовый пожать мне руку. Я сказал: «Я хочу взглянуть на него».
  
  Скорчер кивнул и отступил с моего пути. Я опустился на колени в грязь и сорняки рядом с телом Кевина.
  
  Умирающий врезался в его лицо под скулами и вокруг рта; он выглядел на сорок лет старше, чем когда-либо. Перевернутая сторона его лица была ледяной; нижняя сторона, где осела кровь, была пурпурной в крапинку. Из его носа шла резкая нить крови, а там, где отвисла челюсть, я увидел, что его передние зубы сломаны. Его волосы были мягкими и темными от дождя. Одно веко чуть приоткрылось над затуманенным глазом, как хитро-глупое подмигивание.
  
  Это было похоже на то, что меня толкнули под огромный водопад, от которого у меня перехватило дыхание. Я сказал: «Купер. Нам нужен Купер ».
  
  «Он был здесь».
  
  "А также?"
  
  Крошечное молчание. Я видел, как мальчики из морга переглянулись. Затем Скорчер сказал: «По его словам, ваш брат умер либо от перелома черепа, либо от перелома шеи».
  
  "Как?"
  
  Скорчер мягко сказал: «Фрэнк, ребятам нужно забрать его сейчас же. Заходи внутрь; мы там поговорим. Они хорошо о нем позаботятся.
  
  Он протянул руку к моему локтю, но у него было больше здравого смысла, чем прикасаться ко мне. Я в последний раз взглянул на лицо Кевина, на то бессмысленное подмигивание, и на черную струйку крови, и на небольшой изгиб его брови, который раньше было первым, что я видел каждое утро рядом со мной на подушке, когда мне было шесть лет. Старый. Тогда я сказал: «Верно». Когда я повернулся, чтобы уйти, я услышал тяжелый треск мальчиков, расстегивающих свои сумки для трупов.
  
  Я не помню, чтобы возвращался в дом или Скорчер проводил меня вверх по лестнице, прочь от мальчишек из морга. Юношеское дерьмо, такое как пробивание стен, не коснется этого; Я был так зол, что на минуту мне показалось, что я ослеп. Когда мои глаза прояснились, мы были на верхнем этаже, в одной из подсобных комнат, которые Кевин и я выписали в субботу. В комнате было светлее и холоднее, чем я помнил: кто-то приподнял нижнюю половину грязной створки окна, пропустив поток ледяного света. Скорчер сказал: «Ты в порядке?»
  
  Мне нужно было, как тонущему человеку нужен воздух, чтобы услышать, как он разговаривает со мной от полицейского к полицейскому, ящик в этой воющей неразберихе с аккуратными плоскими словами предварительного отчета. Я сказал, и мой голос стал странным, жестким и далеким: «Что у нас есть?»
  
  Несмотря на то, что с ним может быть не так, Скорчер - один из наших. Я видел, как он это понял. Он кивнул и прислонился к стене, привыкая к этому. - В последний раз вашего брата видели около двадцати двенадцатого вчера вечером. Он, твоя сестра Хасинта, твой брат Шеймус, твоя сестра Кармель и ее семья обедали у твоих родителей, как обычно - останови меня, если я расскажу тебе что-нибудь, что ты уже знаешь.
  
  Я покачал головой. "Продолжать идти."
  
  «Кармель и ее муж забрали своих детей домой около восьми. Остальные еще немного посидели, смотрели телевизор и разговаривали. У всех, кроме твоей матери, за вечер было несколько банок; По общему мнению, мужчины были немного пьяны, но определенно не блотто, а у Хасинты было только двое. Кевин, Симус и Хасинта вместе покинули дом ваших родителей сразу после одиннадцати. Симус поднялся наверх в свою квартиру, а Кевин провел Хасинту по Смитс-роуд до угла Нью-стрит, где стояла ее машина. Она предложила Кевину подвезти, но он сказал, что хочет перестать полоскать горло. Она предположила, что его план состоял в том, чтобы вернуться тем же путем, которым они пришли, по Смитс-роуд мимо входа в Фэйтфул Плейс, затем проехать через Либертис и по каналу к своей квартире в Портобелло, но, очевидно, она не может этого подтвердить. Он смотрел, как она села в машину, они помахали ей на прощание, и она уехала. В последний раз она его видела, он возвращался на Смит-роуд. Это наш последний подтвержденный факт, что мы видели его живым.
  
  К семи он сдался и перестал мне звонить. Я проигнорировал его достаточно тщательно, чтобы он не подумал, что стоит дать мне еще одну попытку, прежде чем он попытался разобраться со всем этим своим великим бездушным «я». «Только он не пошел домой», - сказал я.
  
  «Не похоже. Строители сегодня по соседству, поэтому никто не заходил сюда до позднего утра, когда двое детей позвонили Джейсону и Логану Хирну, направились посмотреть подвал, выглянули в окно лестничной площадки и получили больше, чем рассчитывали. Им тринадцать и двенадцать, и почему они не ходили в школу ...
  
  «Лично, - сказал я, - я очень рад, что это не так». Если бы номер 14 и номер 12 были пустыми, никто бы не заметил Кевина из заднего окна. Он мог бы оставаться там неделями. После этого я видел тела.
  
  Скорч бросил на меня быстрый извиняющийся искоса взгляд; он увлекся. «Ага», - сказал он. «Вот это. Как бы то ни было, они вытащили его оттуда и позвонили своей матери, которая позвонила нам и, видимо, половине района. Мисс Хирн также узнала в покойном вашего брата, поэтому она уведомила вашу мать, которая сделала окончательное удостоверение личности. Мне жаль, что она это увидела ».
  
  Я сказал: «Моя мама крутая». Позади меня, где-то внизу, раздался глухой стук, ворчание и скрежет, когда мальчики из морга протащили свои носилки по узким коридорам. Я не обернулся.
  
  «Купер помещает время смерти где-то в районе полуночи, плюс-минус пару часов в любом случае. Добавьте к этому показания вашей семьи и тот факт, что вашего брата нашли в той же одежде, в которой они описывают его вчера вечером, и я думаю, мы можем понять, что, проводя Хасинту к ее машине, он направился прямо обратно в Верное место ».
  
  "И что потом? Как, черт возьми , он сломал шею? "
  
  Скорч перевел дух. «По какой-то причине, - сказал он, - ваш брат вошел в этот дом и поднялся наверх в эту комнату. Потом так или иначе он ушел в окно. Если это хоть как-то утешает, Купер говорит, что смерть, вероятно, была почти мгновенной ».
  
  Звезды взрывались у меня перед глазами, как будто меня ударили по голове. Я провела рукой по волосам. "Нет. В этом нет смысла. Может, он упал со стены сада, с одной из стен… На мгновение я в замешательстве увидела Кева шестнадцатилетнего, гибкого, перепрыгивающего через темные сады в погоне за кроликами в блузке Линды Дуайер. «Отсюда нет смысла».
  
  Скорчер покачал головой. - Стены с обеих сторон, что, шесть футов в высоту - семь, вершины? По словам Купера, по травмам он упал около двадцати лет. И траектория была прямой. Он вылез в это окно ».
  
  "Нет. Кевину не понравилось это место. В субботу мне практически пришлось затащить его за шкирку, он все время стонал о крысах, хиби-джиби и падении потолка, и это было средь бела дня, когда нас было двое. Что, черт возьми, он будет делать здесь один посреди ночи? "
  
  «Мы хотели бы знать то же самое. Я задавался вопросом, нужна ли ему моча, прежде чем он отправится домой и войдет, чтобы немного побыть наедине, но тогда зачем приезжать сюда полностью? Он мог бы так же легко повесить свой микки в окно в полу холла, если бы собирался полить сад. Не знаю, как вы, но когда я немного изношен, я не хожу по лестнице без причины ».
  
  Именно тогда я понял, что пятна на оконной раме не были грязью, это была пыль от отпечатков, и именно тогда меня осенило, почему вид Скорчера вызвал у меня это неприятное чувство. Я сказал: «Что ты здесь делаешь?»
  
  Веки Скорча задрожали. Он сказал, подбирая слова: «Сначала мы думали об аварии. Твой брат подходит сюда по какой-то причине, а потом что-то заставляет его высунуть голову в окно - может, он слышит шум в саду за домом, может, выпивка плохо сидит, и он думает, что заболеет. Он наклоняется, теряет равновесие, вовремя не ловит себя. . . »
  
  Что-то холодное ударило мне по горлу. Я стиснул зубы.
  
  «Но я немного поэкспериментировал, просто чтобы убедиться в этом сам. Хэмилл, внизу, парень у записи? Он почти ростом и телосложением вашего брата. Я потратил большую часть утра, заставляя его высовываться из этого окна. Это не сработает, Фрэнк.
  
  "О чем ты говоришь?"
  
  «На Хэмилле этот пояс подходит примерно здесь». Скорч приложил ладонь к ребрам. «Чтобы поднять голову, он должен согнуть ноги в коленях, и это опрокидывает его заднюю часть и удерживает центр тяжести внутри комнаты. Мы попробовали с десяток разных способов: результат тот же. Для кого-то размером с Кевин было бы почти невозможно случайно выпасть из этого окна ».
  
  Во рту стало ледяным. Я сказал: «Кто-то его толкнул».
  
  Скорч задрал куртку и засунул руки в карманы. Он осторожно сказал: «У нас нет никаких признаков борьбы, Фрэнк».
  
  "Что ты сказал?"
  
  «Если бы его вытолкнули из этого окна, я бы ожидал увидеть следы потасовки на полу, разбитую оконную створку там, где он проходил через нее, поломку ногтей от того, что он схватился за нападавшего или оконную раму, может быть, порезы и синяки там, где они дрались. Мы ничего из этого не нашли ».
  
  Я сказал: «Вы пытаетесь сказать мне, что Кевин покончил с собой».
  
  Это заставило Скорчера отвернуться. Он сказал: «Я пытаюсь сказать вам, что это не было несчастным случаем, и нет ничего, что говорило бы о том, что его толкнули. По словам Купера, все его травмы связаны с падением. Он был крупным парнем, и, насколько я понял, он, возможно, был пьян вчера вечером, но он не был безногим. Он бы не сдался без боя ».
  
  Я перевел дыхание. «Верно, - сказал я. "Справедливо. Вы правы. Но подойди сюда на секунду. Наверное, я должен тебе кое-что показать.
  
  Я подвел его к окну; он бросил на меня подозрительный взгляд. «Что у тебя есть?»
  
  «Посмотрите на сад под этим углом. В частности, там, где он встречается с основанием дома. Вы поймете, что я имею в виду ».
  
  Он облокотился на подоконник и вытянул шею из-под оконной рамы. "Где?"
  
  Я толкнул его сильнее, чем хотел. На долю секунды я подумал, что не смогу втянуть его обратно внутрь. В глубине души часть меня чертовски обрадовалась.
  
  "Иисус Христос!" Скорч отпрыгнул из окна и уставился на меня широко раскрытыми глазами. «Ты что, черт возьми, сошёл с ума?»
  
  «Никаких следов потасовки, Скорч. Ни сломанных оконных створок, ни сломанных ногтей, ни порезов и синяков. Ты крупный парень, ты трезвый как камень, и тебя бы не было ни единого писка. До свидания, спасибо за игру, Скорчер покинул здание ».
  
  « Черт возьми . . . » Он поправил куртку и с силой стряхнул с нее пыль. «Не смешно, Фрэнк. Ты напугал меня до смерти.
  
  "Хороший. Кевин не был склонным к суициду, Скорч. Вам придется поверить мне в этом. Он бы ни за что не вырубился ».
  
  "Отлично. Тогда скажи мне вот что: кто хотел его схватить? »
  
  «Никого, кого я знаю, но это ничего не значит. Насколько я знаю, у него могла быть вся сицилийская мафия на заднице.
  
  Скорчер держал рот на замке, и пусть это говорит само за себя.
  
  Я сказал: «Итак, мы не были закадычными приятелями. Мне не нужно было жить в его кармане, чтобы знать, что он был здоровым молодым парнем, без психических заболеваний, без проблем в личной жизни, без проблем с деньгами, счастливым, как Ларри. А потом однажды ночью, из ниоткуда, он решает забрести в заброшенный дом и вытащить шапку из окна? »
  
  "Такое случается."
  
  «Покажите мне одно свидетельство, подтверждающее, что это произошло здесь. Один."
  
  Скорч поправил волосы и вздохнул. «Хорошо, - сказал он. «Но я делюсь этим с тобой как с товарищем-полицейским, Фрэнк. Не как член семьи жертвы. Вы не произносите ни слова об этом за пределами этой комнаты. Ты согласен с этим?"
  
  «Я просто везунчик», - сказал я. Я уже знал, что это будет плохо.
  
  Скорчер наклонился над своим пухлым портфелем, порылся внутри и подошел с прозрачным пластиковым пакетом для улик. «Не открывай», - сказал он.
  
  Это был один небольшой лист линованной бумаги, желтоватый, с глубокими складками в тех местах, где он долгое время был сложен. Он выглядел пустым, пока я не перевернул его и не увидел выцветшую шариковую ручку, а затем, прежде чем мой мозг сообразил, что происходит, почерк вылетел из каждого темного угла и врезался в меня, как сбежавший поезд.
  
  Дорогие мама, папа и Нора,
  
  К тому времени, как вы это прочтете, я буду уже по пути в Англию с Фрэнсисом. Мы поженимся, получим хорошую работу не на фабриках, и у нас будет прекрасная совместная жизнь. Единственное, чего я хочу, это чтобы мне не пришлось лгать тебе, каждый божий день я хотел смотреть тебе всем в глаза и говорить, что я выйду за него замуж, но папа, я не знал, что еще делать . Я знал, что ты сойдешь с ума, но Фрэнк НЕ расточитель и НЕ причинит мне вреда. Он делает меня счастливой. Это самый счастливый день в моей жизни.
  
  «Ребятам из Documents нужно будет провести несколько тестов, - сказал Скорчер, - но я бы сказал, что мы оба уже видели вторую половину этого раньше».
  
  За окном небо было серо-белым, становилось ледяным. Холодный поток воздуха ворвался в окно, и крошечный водоворот пылинок поднялся с половиц, на секунду засверкал в слабом свете, затем упал и исчез. Где-то я услышал шипение и треск разваливающегося, просачивающегося гипса. Скорчер наблюдал за мной с чем-то, что, как я надеялся, ради его здоровья, не было сочувствием.
  
  Я сказал: «Где ты это взял?»
  
  «Оно было во внутреннем кармане пиджака твоего брата».
  
  Что прекрасно завершило сегодняшнюю утреннюю серию из одного-двух-трех ударов. Когда я вдохнул немного воздуха в легкие, я сказал: «Это не говорит вам, где он его взял. Это даже не говорит о том, что это он положил туда ».
  
  - Нет, - слишком мягко согласился Скорчер. «Это не так».
  
  Наступила тишина. Скорч тактично подождал некоторое время, прежде чем протянул руку за сумкой с уликами.
  
  Я сказал: «Вы думаете, что это означает, что Кевин убил Рози».
  
  «Я ни о чем не думаю. На данном этапе я просто собираю доказательства ».
  
  Он потянулся за сумкой; Я убрал его. «Вы продолжаете собирать. Ты меня слышишь?"
  
  «Мне понадобится это обратно».
  
  «Невиновен, пока его вина не будет доказана, Кеннеди. Это очень-очень далеко от доказательства. Запомни это ».
  
  - Ммм, - нейтрально сказал Скорч. «Еще мне нужно будет держаться подальше от меня, Фрэнк. Я очень серьезный."
  
  «Есть совпадение. И я тоже."
  
  «Раньше было достаточно плохо. Но сейчас . . . Это не намного более эмоционально вовлечено, чем это. Я понимаю, что вы расстроены, но любое ваше вмешательство может поставить под угрозу все мое расследование, и я этого не допущу ».
  
  Я сказал: «Кевин никого не убивал. Ни он сам, ни Рози, ни кто-либо другой. Просто продолжай собирать доказательства ».
  
  Глаза Скорчера оторвались от меня. Через мгновение я отдал ему его драгоценный зиплок и ушел.
  
  Когда я вошел в дверь, Скорчер сказал: «Эй, Фрэнк? По крайней мере, теперь мы знаем наверняка, что она не собиралась бросать тебя.
  
  Я не обернулся. Я все еще чувствовал жар ее письма, проникающего сквозь изящную маленькую этикетку Скорчера, чтобы обернуть вокруг моей руки, опаляя меня до костей. Это самый счастливый день в моей жизни.
  
  Она шла ко мне и почти дожила. Между нами и нашим, рука об руку, дивным новым миром было около десяти ярдов. Это было похоже на свободное падение, как будто меня вытолкнули из самолета, и земля резко устремилась ко мне, а парашютный шнур не натянул.
  
  
  
  
  
  
  
   11
  
  Я приоткрыл входную дверь и громко ее закрыл, для пользы Скорчера; Затем я спустился по черной лестнице, вышел в сад и перебрался через стену. У меня не было времени заниматься своей семьей. Слухи быстро распространяются на работе, особенно когда сплетни настолько пикантны. Я выключил мобильные телефоны и быстро направился к отряду, чтобы сказать своему супервайзеру, что у меня небольшой перерыв, прежде чем он сможет сказать мне то же самое.
  
  Джордж - крупный парень, стремящийся к пенсии, с обвисшим, измученным лицом, как у игрушечного бассет-хаунда. Мы любим его; подозреваемые совершают ошибку, думая, что тоже могут любить его. «Ах», - сказал он, поднимаясь со стула, когда увидел меня в дверях. "Откровенный." Он протянул руку через стол. "Я сожалею о вашей потере."
  
  «Мы не были близки, - сказал я, крепко сжимая его, - но это шок, хорошо».
  
  «Они говорят, что похоже, что он мог это сделать сам».
  
  «Ага», - согласился я, наблюдая за острой оценивающей вспышкой в ​​его глазах, когда он откинулся на спинку стула. "Они есть. Это повсюду вредитель голов. Босс, я сэкономил много праздничного времени. Если с тобой все в порядке, я бы хотел обналичить это немедленно ».
  
  Джордж провел рукой по своей лысине и печально осмотрел ее, делая вид, что думает об этом. "Могут ли ваши расследования позволить себе это?"
  
  «Нет проблем», - сказал я. Что он уже знал: чтение вверх ногами - один из самых полезных навыков жизни, а файл перед ним был одним из моих. «Ничего не на решающей стадии. Им просто нужно смотреть. Час или два, чтобы привести мои документы в порядок, и я могу быть готов их сдать ».
  
  - Верно, - вздохнул Джордж. "Почему нет. Передайте Йейтсу. Ему нужно на время расслабиться на южной стороне кока-колы; у него есть время ».
  
  Йейтс хорош; у нас нет ничего плохого в Undercover. «Я приведу его в порядок», - сказал я. "Спасибо, босс."
  
  «Возьмите несколько недель. Очистите голову. Что ты будешь делать? Проводите время с семьей? "
  
  Другими словами, вы планируете торчать на месте, задавая неудобные вопросы. Я сказал: «Я думал уехать из города. Может быть, Вексфорд. Я слышал, что в это время года береговая линия прекрасна.
  
  Джордж массировал складки на лбу, как будто они болели. «Какая-то чушь из« Убийства »накрыла меня ярким и ранним утром, рассказывая о тебе. Кеннеди, Кенни, кто угодно. Говорит, что вы вмешивались в его расследование.
  
  Визжащая маленькая песчанка. «У него ПМС, - сказал я. «Я принесу ему красивые цветы, и он будет великолепен».
  
  «Принеси ему все, что хочешь. Только не дайте ему повода снова позвонить мне. Я не люблю, когда меня раздражают чепухи, пока я не выпил чашку чая; банжакс мой кишечник ».
  
  «Я буду в Уэксфорде, босс, помнишь? У меня не будет возможности подделать оборки Маленькой мисс Убийцы, даже если бы я захотел. Я просто приберу кое-что, - я указал большим пальцем в сторону своего офиса, - и пойду в путь, у всех подальше от волос.
  
  Джордж осмотрел меня под тяжелыми веками. В конце концов он махнул большой усталой рукой и сказал: «Убери. Не торопитесь."
  
  «Здравствуйте, босс, - сказал я. Вот почему мы любим Джорджа. Одна из вещей, которая делает великого супергероя, - это знать, когда он не хочет знать. «Увидимся через несколько недель».
  
  Я уже был на полпути, когда он позвал «Фрэнк».
  
  «Босс?»
  
  «Где бы отряд мог сделать пожертвование от имени твоего брата? Благотворительная деятельность? Спортивный клуб?"
  
  И это ударило меня снова, как кроличий удар прямо в глотку. На секунду у меня ничего не вышло изо рта. Я даже не знал, был ли Кев в спортивном клубе, хотя сомневался в этом. Я подумал, что должна быть благотворительная организация, созданная специально для таких дурацких ситуаций, как эта, фонд для отправки молодых парней, которые будут заниматься подводным плаванием вокруг Большого Барьерного рифа и парапланеризмом вниз по Гранд-Каньону, на случай, если этот день окажется для них последним. шанс.
  
  «Отдайте это толпе жертв убийств», - сказал я. «И спасибо, босс. Я ценю это. Передай ребятам спасибо.
  
  
  
  
  В глубине души каждый Тайный агент верит, что, по большому счету, Убийца - это сборище больших кисок. Бывают исключения, но факт в том, что парни-убийцы - наши профессиональные боксеры: они сражаются упорно, но когда вы подойдете к делу, у них есть перчатки и резиновые маски, а судья звонит в свой колокольчик, когда всем нужно сделать передышку и вытереться от крови. Бойцы под прикрытием бьются голыми кулаками, мы сражаемся в кулуарах и сражаемся, пока кто-нибудь не упадет. Если Скорч хочет проникнуть в дом подозреваемого, он заполняет квадратную милю документов, ждет резиновых штампов и собирает соответствующую команду для входа, чтобы никто не пострадал; Я борюсь с бэби-блюзом, сочиняю хорошую историю и вальсирую прямо в ней, и если подозреваемый решит, что он хочет вышибить из меня все дерьмо, я сам по себе.
  
  Это должно было сработать для меня. Скорч привык драться по правилам. Он считал само собой разумеющимся, что я боролся точно так же, несмотря на небольшую странную брешь «плохой мальчик». Ему потребуется время, чтобы прийти в голову, что у моих правил есть чертовски сладкие общие черты с его.
  
  Я разложил кучу файлов на своем столе на случай, если кто-нибудь зайдет и захочет увидеть, как я занят работой над передачей. Затем я позвонил своему приятелю в Records и попросил его прислать мне по электронной почте личные дела каждого флоутера, работающего над убийством Роуз Дейли. Он немного возился по поводу конфиденциальности, но пару лет назад его дочь сняли с себя обвинения в хранении, когда кто-то был достаточно небрежным, чтобы неправильно испортить три упаковки кокса и ее бланк заявления, так что я решил, что он должен мне как минимум две или четыре крупных суммы. второстепенные услуги. Под суетой он видел то же самое. Его голос звучал так, как будто его язва к тому моменту увеличивалась, но файлы пришли почти до того, как мы закончили разговор по телефону.
  
  У Скорчера было пять поплавков, больше, чем я ожидал для холодного ящика; очевидно, он и его восемьдесят процентов действительно получили поддержку с мальчиками-убийцами. Четвертый поплавок был тем, что мне было нужно. Стивен Моран, двадцать шесть лет, домашний адрес у Северной стены, хорошие результаты аттестата зрелости, прямо из школы в Темплмор, череда восторженных оценок, всего за три месяца без формы. На фото был худощавый парень с растрепанными рыжими волосами и настороженными серыми глазами. Дублинский мальчик из рабочего класса, умный, решительный и быстро двигающийся, и - слава богу за маленьких новичков - слишком зеленый и слишком нетерпеливый, чтобы подвергнуть сомнению все, что ему скажет отряд детективов. Мы с молодым Стивеном собирались отлично поладить.
  
  Я засунул данные Стивена в карман, тщательно удалил электронное письмо и потратил пару часов на то, чтобы подготовить свои дела для Йейтса; Меньше всего мне хотелось, чтобы он позвонил мне в неподходящий момент, чтобы что-то уточнить. Мы сделали хорошую быструю передачу - у Йейтса было слишком много разума, чтобы выразить мне хоть какое-то сочувствие, кроме шлепка по плечу и обещания, что он обо всем позаботится. Затем я собрал свои вещи, закрыл дверь своего кабинета и направился в Дублинский замок, где работает «Отряд убийц», чтобы аннексировать Стивена Морана.
  
  Если бы расследование вел кто-то другой, найти Стивена было бы труднее; он мог бы закончить в шесть, семь или восемь, и, если бы он был на поле, он, возможно, не удосужился проверить отряд и сдать свои документы, прежде чем отправиться домой. Но я знаю Скорчера. Сверхурочная работа вызывает у медных людей учащенное сердцебиение, а бумага вызывает у них оргазм, поэтому мальчики и девочки Скорчи отсчитывают пять часов ровно и заполняют все формы до того, как это сделают. Я нашел себе скамейку в садах Замка с хорошим видом на дверь и красивым экраном кустов, защищающим от ожогов, закурил и стал ждать. Даже дождя не было. Это был мой счастливый день.
  
  Одна вещь, в частности, пришла мне в голову: у Кевина не было фонарика. Если бы он это сделал, Скорчер упомянул бы об этом, чтобы подтвердить свою маленькую теорию самоубийства. И Кевин никогда не делал опасного дерьма, если у него не было чертовски веской причины; он оставил все потому, что это там, мне и Шею. Во всем Дублине не было достаточно консервированного пива «Гиннес», чтобы заставить его думать, что было бы весело побродить по номеру 16 в одиночестве в кромешной тьме, просто для того, чтобы подбодрить и посмеяться. Либо он видел, либо слышал что-то на своем пути, что заставило его подумать, что у него нет другого выбора, кроме как пойти и исследовать - что-то слишком срочное, чтобы позволить ему пойти за подкреплением, но достаточно осторожное, чтобы никто на дороге не заметил вещь - или кто-то позвал его туда, кто-то, магически знавший, что он будет проезжать вершину Верного Места прямо тогда; или он соврал Джеки. Он все время шел в этот дом, чтобы встретить кого-нибудь, кто придет подготовленным.
  
  Было темно, и я уже накапливал у себя у ног небольшую кучку окурков, конечно же, ровно в пять минут Скорчер и его приятель вышли из этой двери и направились к автостоянке. Скорчер поднял голову, его походка была пружинистой, он размахивал портфелем и рассказывал какую-то историю, которая заставила мальчишку с лицом хорька послушно рассмеяться. Практически незадолго до их отъезда из дома вышел мой мальчик Стивен, пытаясь разобраться с мобильным телефоном, рюкзаком, велосипедным шлемом и длинным шарфом. Он был выше, чем я ожидал, и его голос был более глубоким и резким, из-за чего он казался моложе, чем был на самом деле. На нем было серое пальто очень хорошего качества и очень, очень новое: он потратил все свои сбережения, чтобы убедиться, что он подойдет для мальчиков-убийц.
  
  Приятно было то, что здесь у меня была развязка. Стивен мог сомневаться в разговоре с братом жертвы, но я был готов поспорить, что на самом деле он не был предупрежден обо мне; Купер - это одно, но Скорч ни за что не смог бы за миллион лет сказать ничтожному тупику, что он чувствует угрозу со стороны маленького старичка. Чрезмерно развитое чувство иерархии Скорчера должно было пригодиться во всех отношениях. В его личном мире униформа - это скат-обезьяна, флотеры - дроиды, уважение вызывают только отрядные детективы и выше. Такое отношение всегда является очень плохой идеей не только из-за того, сколько вы тратите зря, но и из-за того, сколько слабых мест вы создаете для себя. Как я уже говорил ранее, я всегда замечал слабые места.
  
  Стивен повесил трубку и спрятал свой мобильный телефон в кармане, а я выбросил дым и вышел из сада на его путь. "Стивен."
  
  "Ага?"
  
  «Фрэнк Макки», - сказал я, протягивая руку. «Под прикрытием».
  
  Я видел, как его глаза расширились от легкого прикосновения, от чего могло быть трепет, страх или что-то среднее между ними. За эти годы я посадил и орошал множество интересных легенд о себе, некоторые из них правдивы, некоторые нет, все они полезны, так что я часто это понимаю. Стивен по крайней мере сделал достойный удар, чтобы скрыть это, что я одобрил. «Стивен Моран, генеральное подразделение», - сказал он, слишком сильно пожимая мою руку и удерживая зрительный контакт слишком долго; ребенок очень старался произвести на меня впечатление. «Приятно познакомиться, сэр».
  
  «Зовите меня Фрэнк. Мы не «сэр» в «Под прикрытием». Я уже некоторое время слежу за тобой, Стивен. Мы слышали много очень приятных вещей ».
  
  Ему удалось сдержать румянец и любопытство. «Всегда полезно знать». Мне начал нравиться этот ребенок.
  
  Я сказал: «Пойдем со мной», и направился обратно в сад - из этого здания выйдет еще больше парящих по воздуху и еще больше мальчиков-убийц. «Скажи мне что-нибудь, Стивен. Три месяца назад тебя сделали детективом, верно?
  
  Он ходил, как подросток, такой длинной пружинистой походкой, когда у тебя слишком много энергии, чтобы поместиться в твоем теле. "Верно."
  
  "Отличная работа. Поправьте меня, если я ошибаюсь, но я не считаю вас тем, кто проведет остаток своей карьеры в генеральном отряде, преследуя на этой неделе какой-нибудь детектив отряда щелкнет пальцами. У тебя слишком большой потенциал для этого. В конце концов, вы захотите провести собственное расследование. Я прав?"
  
  «Таков план».
  
  «В какой отряд вы нацеливаетесь?»
  
  На этот раз немного румян осталось. «Убийство или прикрытие».
  
  «У тебя хороший вкус», - сказал я, ухмыляясь. «Значит, работа по делу об убийстве - это мечта, да? Веселиться?"
  
  Стивен осторожно сказал: «Я многому учусь».
  
  Я громко рассмеялся. «Ты в своей заднице. Это означает, что Скорчер Кеннеди обращался с вами, как со своим обученным шимпанзе. Что он у тебя делает, варит кофе? Забирать его из химчистки? Починить носки?
  
  Уголок рта Стивена неохотно дернулся. «Печатание свидетельских показаний».
  
  «О, прекрасно. Сколько слов в минуту ты умеешь? »
  
  «Я не против. В смысле, я новенький, понимаете? У всех остальных за плечами несколько лет. И кто-то должен сделать ...
  
  Он отважно пытался понять это правильно. «Стивен», - сказал я. "Дышать. Это не тест. Вы тратите время на секретарскую работу. Ты знаешь это, я знаю это, и если бы Скорч удосужился уделить десять минут, чтобы прочитать твой файл, он бы тоже это знал. Я указал на скамейку под фонарным столбом, чтобы я мог видеть его лицо и не видеть каких-либо основных выходов. "Присаживайся."
  
  Стивен бросил рюкзак и шлем на землю и сел. Несмотря на лесть, его глаза были настороже, и это хорошо. «Мы оба занятые люди, - сказал я, присоединяясь к нему на скамейке запасных, - так что перейду к делу. Мне было бы интересно услышать, как вы продвигаетесь в этом расследовании. С вашей точки зрения, а не с точки зрения детектива Кеннеди, поскольку мы оба знаем, насколько он будет полезен. Не нужно быть дипломатичным: мы говорим строго конфиденциально, только между нами двумя ».
  
  Я мог видеть, как его мысли быстро движутся, но у него было приличное лицо в покере, и я не мог понять, в какую сторону он его вёл. Он сказал: «Слышу, как у меня дела. Что именно вы имеете в виду?
  
  «Мы встречаемся время от времени. Может быть, я куплю тебе хорошую пинту или две. Вы рассказываете мне, чем вы были в последние несколько дней, что вы думаете об этом, как бы вы по-другому вели бы дело, если бы были начальником. Я понимаю, что думаю о том, как вы работаете. Как это вас поразило? "
  
  Стивен сорвал со скамейки заблудший мертвый лист и начал аккуратно складывать его вдоль жилок. «Могу я поговорить с тобой прямо? Как будто мы были не на дежурстве. Человек человеку."
  
  Я развел руками. «Мы не при исполнении, Стивен, мой друг. Разве вы не заметили?
  
  "Я имею в виду-"
  
  "Я знаю, что Вы имеете ввиду. Спокойно, дружище. Говори все, что приходит в голову. Никаких последствий ».
  
  Его глаза поднялись от листа, чтобы встретиться с моими, ровными, серыми и умными. «Говорят, у вас есть личный интерес в этом деле. Теперь двойной интерес.
  
  «Вряд ли это государственная тайна. А также?"
  
  «Для меня это звучит так, - сказал Стивен, - что вы хотите, чтобы я шпионил за этим расследованием убийства и доложил вам».
  
  Я весело сказал: «Если ты так хочешь на это смотреть».
  
  «Я не злюсь на это».
  
  "Интересно." Я нашел свои сигареты. "Дым?"
  
  "Нет, спасибо."
  
  Не такой зеленый, как на бумаге. Как бы сильно ребенок ни хотел быть в моих хороших книгах, он не был ничьей стервой. Обычно я бы одобрил это, но в тот момент у меня не было настроения делать изящные движения ногами вокруг его упрямого бока. Я зажегся и выпустил клубы дыма в нечеткий желтый свет лампы. «Стивен», - сказал я. «Надо обдумать это. Я предполагаю, что вас беспокоят три аспекта этого: уровень вовлеченности, этика и потенциальные последствия, не обязательно в таком порядке. Я прав?"
  
  «Более или менее, да».
  
  «Начнем с обязательства. Я не буду просить вас подробные ежедневные отчеты обо всем, что происходит в этой комнате. Я буду задавать вам очень конкретные вопросы, на которые вы сможете ответить с минимальными затратами времени и усилий. Мы говорим о двух или трех встречах в неделю, ни одна из которых не должна длиться более пятнадцати минут, если у вас есть чем заняться, плюс, возможно, еще полчаса исследования перед каждой встречей. Это похоже на то, что вы могли бы справиться, чисто гипотетически? "
  
  Через мгновение Стивен кивнул. «Дело не в том, чтобы заняться чем-нибудь получше…»
  
  "Хороший человек. Далее возможные последствия. Да, детектив Кеннеди, вполне вероятно, стал бы матерью всех шипящих припадков, если бы узнал, что мы с вами разговариваем, но нет никаких причин, почему бы ему это сделать. Для вас должно быть очевидно, что я очень, очень хорошо умею держать язык за зубами. А ты?"
  
  «Я не визгун».
  
  «Я так не думал. Другими словами, риск того, что детектив Кеннеди поймает вас и отправит в непослушный уголок, минимален. А Стивен? Имейте в виду, что это не единственное возможное последствие. Из этого может получиться еще много чего ».
  
  Я подождал, пока он не спросит: «Как что?»
  
  «Когда я сказал, что у тебя есть потенциал, я не просто пустил дым тебе в задницу. Помните, этот случай не будет длиться вечно, и как только он закончится, вы вернетесь в бассейн с плавающими объектами. С нетерпением жду этого? »
  
  Он пожал плечами. «Это единственный выход в отряд. Это нужно делать ».
  
  «Следить за угнанными автомобилями и разбитыми окнами, и ждать, пока кто-нибудь вроде Скорчера Кеннеди свистнет вам, чтобы вы могли принести его бутерброды в течение нескольких недель. Конечно, это нужно делать, но некоторые люди делают это в течение года, а некоторые - в течение двадцати лет. Если бы у вас был выбор, когда бы вы лично захотели уйти оттуда навсегда? »
  
  "Чем скорее, тем лучше. Очевидно."
  
  "Это то, о чем я думал. Я гарантирую вам, что я буду замечать, как именно вы работаете, как я и сказал. И каждый раз, когда в моей команде открывается место, я вспоминаю людей, которые хорошо поработали для меня. Я не могу гарантировать то же самое для моего друга Скорчера. Скажи мне что-нибудь, только между нами двумя: он вообще знает твое имя?
  
  Стивен не ответил. «Итак, - сказал я, - я думаю, что это решит возможные последствия, не так ли? Что оставляет нам этичность ситуации. Прошу вас сделать что-нибудь, что может поставить под угрозу вашу работу по делу об убийстве?
  
  "Не так далеко."
  
  «И я не планирую. Если в какой-то момент вы почувствуете, что наша ассоциация ставит под угрозу вашу способность уделять все свое внимание своему официальному заданию, просто дайте мне знать, и вы больше ничего обо мне не услышите. Даю слово. Всегда, всегда давайте им бесплатную возможность, которой они никогда не смогут воспользоваться. "Справедливо?"
  
  Он не выглядел успокоенным. "Ага."
  
  «Я прошу вас не подчиняться чьим-либо приказам?»
  
  «Это секущиеся волосы. Хорошо, детектив Кеннеди не сказал мне не разговаривать с вами, но это только потому, что ему даже в голову не пришло, что я могу.
  
  "Так? Ему это должно было прийти в голову. Если нет, то это его проблема, а не твоя или моя. Вы ему ничего не должны ».
  
  Стивен провел рукой по волосам. «Но я верю», - сказал он. «Он тот, кто привел меня к этому делу. Прямо сейчас он мой босс. Как правило, я подчиняюсь его приказам. Никто другой."
  
  У меня отвисла челюсть. « Правило ? Что за . . . ? Я думал, вы сказали, что положили глаз на Undercover. Ты меня там просто возил? Потому что мне не нравится, когда мальчики работают со мной, Стивен. Я действительно не знаю ».
  
  Он выстрелил прямо. "Нет! Конечно , я-то , что ты-я действительно хочу под прикрытием!»
  
  «И вы думаете, что мы можем позволить себе сидеть целый день и читать свод правил ? Ты думаешь, я выжил три года под прикрытием наркокурьера , придерживаясь правил ? Скажи мне, что ты смеешься, малыш. Пожалуйста. Скажи мне, что я не терял время зря всякий раз, когда брал твое дело ».
  
  «Я никогда не просил вас прочитать мое досье. Во всяком случае, насколько я знаю, вы никогда его не видели до этой недели. Пока ты не хотел, чтобы кто-то оказался в этом ящике.
  
  Честная игра с ребенком. "Стивен. Я предлагаю вам возможность, чтобы каждый плавающий в силе, каждый парень, с которым вы тренировались, каждый парень, которого вы увидите на работе завтра утром, продал бы свою бабушку. Ты собираешься выбросить его, потому что я не могу доказать, что уделял тебе достаточно внимания ? »
  
  Все его веснушки были красными, но он стоял на своем. « Нет . Я пытаюсь сделать правильную вещь .»
  
  Сладкий Иисус, он был молод. «Если ты еще не знаешь этого, приятель, тебе лучше записать это и выучить наизусть: правильные вещи не всегда совпадают с тем, что есть в твоей симпатичной маленькой книге правил. По сути, это секретное задание, которое я вам предлагаю. Эта работа сопровождается некоторой моральной двусмысленностью. Если ты не можешь с этим справиться, сейчас самое подходящее время, чтобы понять это ».
  
  «Это другое. Это под прикрытием против наших собственных ».
  
  «Саншайн, вы были бы поражены, как часто это происходит. Поражен. Как я уже сказал, если вы не можете справиться с этим, не только вам нужно это знать, но и мне тоже. Нам обоим, возможно, придется немного переосмыслить ваши карьерные цели ».
  
  Уголки рта Стивена сжались. «Если я этого не сделаю, - сказал он, - я могу забыть о месте в Undercover».
  
  «Не назло, малыш. Не обманывай себя. Парень мог трахнуть обеих моих сестер сразу, выложить видео на YouTube, и я с радостью поработаю с ним, пока я думал, что он выполнит свою работу. Но если вы дадите мне понять, что вы принципиально не подходите для работы под прикрытием, тогда нет, я не буду рекомендовать вас. Назовите меня сумасшедшим."
  
  «Можно мне несколько часов подумать?»
  
  «Нет, - сказал я, отбрасывая сигарету. «Если ты не можешь позвонить быстро, ты мне вообще не нужен. Мне есть куда пойти и на кого посмотреть, и я уверен, что вам тоже есть. Вот что все сводится к Стивену. В течение следующих нескольких недель ты можешь быть машинисткой Скорчера Кеннеди или можешь быть моим детективом. Что из этого больше похоже на то, на что вы подписались? "
  
  Стивен закусил губу и обернул конец шарфа вокруг руки. «Если бы мы сделали это», - сказал он. "Если. Что бы вы хотели узнать? Например ».
  
  «Например, когда вернутся результаты отпечатков пальцев, я был бы очарован, услышав, чьи отпечатки, если таковые имеются, были на этом чемодане, на содержимом этого чемодана, на двух половинах той записки и на окне Кевин вышел из. Мне также было бы интересно получить полное описание его травм, желательно со схемами и отчетом о вскрытии. Этой информации вполне может хватить, чтобы продержаться какое-то время; кто знает, может, это даже окажется все, что мне когда-либо понадобится. И это должно произойти в ближайшие пару дней, не так ли? "
  
  Через мгновение Стивен глубоко вздохнул - белый след в холодном воздухе - и поднял голову. «Без обид, - сказал он, - но прежде чем я начну раскрывать инсайдерскую информацию об убийстве совершенно незнакомому человеку, я хотел бы увидеть какое-нибудь удостоверение личности».
  
  Я расхохотался. «Стивен, - сказал я, найдя свое удостоверение личности, - ты мужчина мне по сердцу. Мы будем хорошими друг для друга, ты и я ».
  
  - Ага, - сухо сказал Стивен. "Я надеюсь." Я смотрел, как его неорганизованная красная голова склонилась над удостоверением личности, и всего на секунду, под жесткой триумфальной пульсацией - вверх твоей, Скорчи, малыш, теперь он мой мальчик, - я почувствовал легкий импульс привязанности к ребенку. Приятно было иметь кого-то на моей стороне.
  
  
  
  
  
  
  
   12
  
  И это было примерно столько, сколько я мог откладывать домой. Я попытался подкрепиться этим в «Бэрдоке» - мысль о Бэрдоке была единственной вещью, которая когда-либо соблазняла меня вернуться в Либертис, - но даже у самой лучшей копченой трески и чипсов есть свои пределы. Как и большинство тайных бойцов, у меня нет особой сноровки к страху. Я ходил на встречи с мужчинами, которые намеревались разделить меня на удобные участки и художественно расположить меня под ближайшим клочком бетона, но никогда не вспотели. Это, однако, заставило меня срать целый кирпичный завод. Я сказал себе то, что сказал молодому Стивену: считайте это операцией под прикрытием, Фрэнки, бесстрашный детектив, выполняющий свою самую смелую миссию, попавшую в пасть гибели.
  
  Квартира была другим местом. Дом был открыт, и как только я вошел в холл, волна прокатилась по лестнице и ударила меня: тепло, голоса, запах горячего виски и гвоздики, хлынувшие из нашей открытой двери. Отопление работало на полную мощность, и гостиная была заполнена людьми, которые плакали, обнимались, собирались в кучу, чтобы сложить головы и насладиться всем этим ужасом, неся с собой упаковки с бутербродами EasiSingle по шесть штук, младенцев или тарелок, завернутые в полиэтиленовую пленку. Даже Дали были там; Мистер Дейли выглядел чертовски напряженным, а миссис Дейли выглядела так, как будто она сидела на довольно мощных и счастливых орешках, но смерть важнее всего. Я мгновенно и автоматически отсчитал время Да, но он, Шей и еще несколько парней засекли мужскую зону на кухне, с дымом, банками и односложным разговором, и пока он выглядел нормально. На столе под Святым Сердцем между цветами, открытками и электрическими свечами стояли фотографии Кевина: Кевин в образе толстой красной колбасы ребенка в элегантном белом костюме полиции Майами по его утверждении, на пляже с банда кричащих, зажаренных на солнце парней, размахивающих мрачными коктейлями.
  
  «Вот ты где», - рявкнула мама, отталкивая кого-то с дороги. Она переоделась в сногсшибательную бледно-лиловую одежду, которая явно была ее нарядом высшего уровня, и с того дня она довольно серьезно плакала. "Вы не торопились, не так ли?"
  
  «Я вернулся так быстро, как мог. Вы в порядке?
  
  Она получила мягкую часть моей руки в том щипке с лобстером, который я так хорошо помнил. «Иди сюда, ты. Этот парень с твоей работы, тот, у кого была челюсть, он говорил, что Кевин выпал из окна.
  
  Очевидно, она решила воспринять это как личное оскорбление. С Ма никогда не знаешь, что будет соответствовать этому счету. Я сказал: «Вот как это выглядит, да».
  
  «Я никогда не слышал такого вздора. Ваш друг выговаривает свою дырочку. Вы подключаетесь к нему и говорите ему, что у нашего Кевина не было спастических кровотечений, и он никогда в своей жизни не выпадал из окна ».
  
  И тут Скорчер подумал, что он делает одолжение своей подруге, превращая самоубийство в несчастный случай. Я сказал: «Я обязательно передам это».
  
  «Я не хочу, чтобы люди думали, что я поднял тупицу, которая не могла поставить одну ногу впереди другой. Вы звоните ему и говорите. Где твой телефон? »
  
  «Ма, сейчас нерабочее время. Если я сейчас приставлю к нему, я только поддержу его. Я сделаю это утром, как это? »
  
  "Вы не будете. Ты говоришь это только для того, чтобы я успокоился. Я знаю тебя, Фрэнсис Макки: ты всегда был лжецом и всегда думал, что умнее всех. Ну, я тебе говорю, я мамочка, а ты не умнее меня. Вы звоните этому парню прямо сейчас, пока я вижу, как вы это делаете.
  
  Я попытался отделить свою руку, но от этого она сжала сильнее. «Ты боишься своего мужчины, не так ли? Дай нам этот телефон, и я сам ему скажу, если у тебя не хватит смелости. Давай, дай сюда ».
  
  Я спросил: «Что ему сказать?» Это было ошибкой: безумный уровень рос достаточно быстро, без всякой поддержки с моей стороны. «Просто из интереса. Если Кевин не выпал из этого окна, что, черт возьми, с ним случилось? »
  
  - Не ругайся на меня, - рявкнула мама. «Его, конечно, сбила машина. Какой-то парень ехал домой пьяный со своей рождественской вечеринки и ударил нашего Кевина, а затем - вы меня слушаете? - вместо того, чтобы смотреть на музыку, как мужчина, он поместил нашего бедного молодого парня в тот сад и надеялся, что никто не найдет его."
  
  Шестьдесят секунд с ней, и у меня уже кружилась голова. Не помогло и то, что, когда вы дошли до сути ситуации, я более или менее согласился с ней. «Ма. Этого не произошло. Ни одна из его травм не была связана с автокатастрофой ».
  
  «Тогда вытащи свою задницу и узнай, что с ним случилось! Это ваша работа, ваша и вашего ла-ди-да друга, а не моя. Как я узнаю, что случилось? Я для тебя похож на детектива?
  
  Я заметил Джеки, выходящую из кухни с подносом с бутербродами, поймал ее взгляд и послал ей сверхсрочный сигнал бедствия. Она подтолкнула поднос к ближайшему подростку и подошла к нам. Ма все еще был силен (« Непоследовательно , послушай его, кто ты вообще думаешь ...»), но Джеки взяла меня за руку и торопливо сказала нам обоим: «Подойди сюда, Я сказал тете Концепте, что приведу к ней Фрэнсиса, как только он сюда приедет, она сойдет с ума, если мы подождем еще. Нам лучше уйти.
  
  Это был хороший ход: тетя Концепта на самом деле тетя Ма и единственный человек из окружающих, который может победить ее в психологической драке в клетке. Ма фыркнула и обняла мою руку, сверкнув, предупреждая, что это еще не конец, и мы с Джеки глубоко вздохнули и нырнули в толпу.
  
  Это был, без соревнований, самый странный вечер в моей жизни. Джеки водил меня по квартире, знакомя с моим племянником и племянницами, со старыми подружками Кевина - я заплакал и крепко обнял Линду Дуайер - с новыми семьями моих старых друзей, с четырьмя феноменально сбитыми с толку китайскими студентами. которые жили в подвальной квартире и столпились у стены, вежливо держа нетронутые банки с Гиннессом и пытаясь рассматривать это как культурный опыт. Какой-то парень по имени Ваксер пожал мне руку в течение пяти минут, нежно вспоминая то время, когда его и Кевина поймали на воровстве комиксов. Гэвин Джеки неуклюже ударил меня по руке и пробормотал что-то проникновенное. Дети Кармел бросили на меня четырехкратные голубоглазые взгляды, пока вторая младшая - Донна, которая, по мнению всех, была отличным смехом, - не растворилась в больших икающих рыданиях.
  
  Это была легкая часть. Почти все лица когда-то были в этой комнате: дети, с которыми я ходил в школу, с которыми я ходил в школу, женщины, которые ударили меня по ногам, когда я залил грязью их чистые полы, мужчины, которые дали мне денег, чтобы сбежать в магазин и купить им две сигареты; люди, которые смотрели на меня и видели молодого Фрэнсиса Макки, который дичил по улицам и был отстранен от школы за то, что его бросили, просто посмотрите, как он закончится, как его отец. Никто из них не был похож на себя. Все они были похожи на снимков какого-то визажиста на «Оскаре»: висячие челюсти, лишние животы и залысины непристойно накладывались на настоящие лица, которые я знала. Джеки нацелил меня на них и пробормотал имена мне на ухо. Я позволил ей думать, что не помню.
  
  Зиппи Херн хлопнул меня по спине и сказал, что я должен ему пятерку: он, наконец, сумел перебить ногу с Маурой Келли, хотя для этого ему пришлось жениться на ней. Мама Линды Дуайер позаботилась о том, чтобы мне достались ее особенные сэндвичи с яйцом. Я ловил случайные забавные взгляды через комнату, но в целом Место решило снова встретить меня с распростертыми объятиями; Я, по-видимому, наиграл достаточно своих карт прямо за выходные, и хороший кусок утраты всегда помогает, особенно с начинкой со скандальным вкусом. Одна из сестер Харрисон, уменьшившаяся до размеров Холли, но чудесным образом остающаяся живой, схватила меня за рукав и встала на цыпочки, чтобы сказать мне во все тяжкие легкие, что я вырос очень красивым.
  
  К тому времени, когда мне удалось отцепиться от всех и найти себе хорошую банку от холода и незаметный уголок, я почувствовал, что прошел через какую-то сюрреалистическую перчатку психотерапевта, тщательно разработанную, чтобы дезориентировать меня безо всяких шансов на выздоровление. Я прислонился к стене, прижал банку к шее и старался не попадаться на глаза.
  
  Настроение в комнате поднялось вверх, как и при пробуждении: люди измучились от боли, им нужно было отдышаться, прежде чем они смогут вернуться туда. Громкость нарастала, все больше людей собиралось в квартиру, и рядом со мной раздался взрыв смеха от банды парней: «И как раз когда автобус тронулся с места, прямо, Кев высунулся из верхнего окна с дорожным конусом вверх. вот так, и он кричит через это на копов: «КОЛЕНЬ ПЕРЕД ЗОДОМ!» . . . » Кто-то отодвинул журнальный столик, чтобы освободить место перед камином, а кто-то другой тащил Салли Херн, чтобы начать пение. Она в обязательном порядке запротестовала, но, разумеется, как только кто-то дал ей каплю виски, чтобы смочить ей горло, вот оно: «Были три прекрасные девушки из Киммейджа», и половина комнаты присоединилась к эху: «От Киммейджа. . . » Все вечеринки в моем детстве начинались с пения одинаково, вплоть до того, как я, Рози, Мэнди и Гер прятались под столами, чтобы избежать отправки на групповую детскую кроватку в чужой спальне. В эти дни Гер был достаточно лысым, и я могла мысленно проверять свое бритье.
  
  Я оглядел комнату и подумал: « Кто-то здесь». Он бы никогда этого не пропустил. Это бы продержалось на милю, и мой парень очень, очень хорошо держал нервы и слился с ними. Кто-то в этой комнате пил нашу выпивку, выливал сентиментальные воспоминания и подпевал Салли.
  
  Товарищи Кева все еще не сходили с ума; пара из них едва могла дышать. «. . . Только минут десять мы перестанем писать себе смехом, верно? И тогда мы вспомним , что мы леггинсы это так трудно , мы только прыгнули на первом автобусе мы увидели, что мы не имеем гребаного понятия , куда мы идем. . . »
  
  «И всякий раз, когда возникала небольшая схватка, я был самым крутым из всех. . . » Даже мама на софе, зажатая между тетушкой Концепта и ее кошмарной подругой Ассумптой, подпевала: с красными глазами, вытирая нос, но поднимая бокал и выставляя все подбородки, как боец. На уровне колен бегала стайка маленьких детей в хорошей одежде, сжимающих шоколадное печенье и настороженно высматривающих всех, кто мог решить, что они слишком поздно встали. В любую минуту они будут прятаться под столом.
  
  «Итак, мы выходим из автобуса и думаем, что мы где-то в Ратмайнсе, а вечеринка в Крамлине , и это не шанс, что мы сможем это сделать. И Кевин говорит, «Пацаны, это в пятницу вечером, это все студенты круглый здесь, там есть быть участником где - то. . . ' ”
  
  Комната накалялась. Пахло богатым, безрассудным и знакомым: горячим виски, дымом, ароматными духами и потом. Салли задрала юбку и между стихами сделала небольшой танцевальный шаг на камине. У нее все еще были ходы. «Когда у него есть несколько банок, он приходит в ярость. . . » Ребята поразили свою изюминку - ». . . И к концу ночи Кев ушел домой с самой приспособленной девушкой в ​​этом месте! »- и согнулся пополам, закричал от смеха и звякнул банками в соответствии с давними оценками Кевина.
  
  Каждый тайный человек знает, что самое глупое, что ты можешь сделать, - это начать думать, что ты принадлежишь ему, но эта вечеринка была встроена в меня задолго до того урока. Я присоединился к пению: «Бешеный. . … »- и когда Салли взглянула в мою сторону, я одобрительно подмигнул ей и приподнял свою банку.
  
  Она моргнула. Затем ее глаза скользнули от меня, и она продолжила петь, на полтона быстрее: «Но он высокий, темный и романтичный, и я люблю его, несмотря на все это. . . »
  
  Насколько я знал, я всегда прекрасно ладил со всеми Хирнами. Прежде чем я смог разобраться в этом, Кармель материализовалась у меня на плече. "Ты что-нибудь знаешь?" она сказала. «Это прекрасно, так оно и есть. Когда я умру, я бы хотел, чтобы такие проводы были ».
  
  Она держала в руке холодильник с вином или что-то не менее ужасное, и в ее лице была та смесь мечтательности и решительности, которая сочетается с правильным количеством напитка. «Все эти люди, - сказала она, жестикулируя стеклом, - все эти люди заботились о нашем Кеве. И я вам кое-что скажу: я их не виню. Он был обожателем, наш Кевин. Немного обожаю.
  
  Я сказал: «Он всегда был милым ребенком».
  
  «И он прекрасно вырос, Фрэнсис. Я бы хотел, чтобы у тебя была возможность познакомиться с ним как следует. Моя партия была без ума от него ».
  
  Она бросила на меня быстрый взгляд, и на секунду я подумал, что она собирается сказать что-то еще, но она сдержалась. Я сказал: «Меня это не удивляет».
  
  «Даррен сбежал один раз - только один раз, теперь ему было четырнадцать - и, конечно, я даже не волновался; Я сразу понял, что он пошел к Кевину. Он просто опустошен, Даррен. Он говорит, что Кевин был единственным из нас, кто не умничал, и теперь нет смысла находиться в этой семье ».
  
  Даррен бродил по краям комнаты, ковырял рукава своего большого черного джемпера и профессионально надулся. Он выглядел настолько несчастным, что даже забыл, что ему неловко там находиться. Я сказал: «Ему восемнадцать, и у него разбита голова. Он сейчас не работает на полную мощность. Не позволяй ему добраться до тебя ».
  
  «Ах, я знаю, он только расстроен, но. . . » Кармель вздохнула. «Ты что-нибудь знаешь? Я думаю, что он прав есть в чем-то ».
  
  "Так? Ментал - это семейная традиция, детка. Он оценит это, когда станет старше ».
  
  Я пытался заставить ее улыбнуться, но она потерла нос и посмотрела на Даррена обеспокоенным взглядом. «Ты думаешь, я плохой человек, Фрэнсис?»
  
  Я громко рассмеялся. "Ты? Господи, Мелли, нет. Прошло много времени с тех пор, как я проверял, но если вы не управляли публичным домом из этого прекрасного полудня, я бы сказал, что у вас все в порядке. По пути я встретил несколько плохих людей и поверьте мне: вы бы не подошли ».
  
  «Это будет ужасно звучать», - сказала Кармель. Она с сомнением покосилась на стакан в руке, словно не знала, как он туда попал. «Я не должен говорить этого сейчас; Я знаю, что не должен. Но ты мой брат, не так ли? И разве не в этом уверены братья и сестры? »
  
  «Конечно. Что вы наделали? Мне придется вас арестовать?
  
  «А, иди с тобой. Я ничего не сделал. Только я так думал. Не смейся надо мной, ладно?
  
  «Не мог бы об этом мечтать. Клянусь Богу."
  
  Кармель подозрительно посмотрела на меня на случай, если я напишу, но затем она вздохнула и осторожно отпила свой напиток - от него пахло поддельными персиками. «Я завидовала ему», - сказала она. «О Кевине. Всегда."
  
  Этого я не ожидал. Я ждал.
  
  «Я тоже Джеки. Раньше я даже был твоим.
  
  Я сказал: «У меня сложилось впечатление, что в эти дни вы были очень счастливы. Я ошибся?"
  
  "Нет; ах, Боже, нет. Я счастлив, все в порядке. У меня отличная жизнь ».
  
  «Тогда к чему ревновать?»
  
  "Это не то. Его . . . Ты помнишь Ленни Уокера, Фрэнсис? Я встречался с ним, когда был совсем молодым, до Тревора? "
  
  «Смутно. На нем большой большой кратер?
  
  «Ах, стой; у бедного мальчика были прыщи. Это ушло позже. Во всяком случае, меня не волновала его кожа; Я был просто счастлив, что у меня появился первый парень. Мне очень хотелось привести его домой и показать всем вам, но, конечно, вы знаете себя ».
  
  Я сказал: «Да, да». Никто из нас никогда никого не приводил домой, даже по тем особым случаям, когда отец должен был быть на работе. Мы знали, что лучше не принимать что-либо как должное.
  
  Кармель быстро огляделась, чтобы убедиться, что никто не слушает. «Но потом, - сказала она, - однажды вечером мы с Ленни слегка поцеловались и поцеловались на Смитс-роуд, и папа, возвращаясь домой из паба, не встретил нас и не поймал нас. Он был только в ярости . Он стукнул Ленни и велел ему уйти, а затем схватил меня за руку и начал бить по лицу. И он называл меня именами - на своем языке, я бы не стал это повторять. . . Он тащил меня так всю дорогу домой. Потом он рассказал мне еще один грязный трюк, и он поместил меня в приют для плохих девчонок. Боже, помоги мне, Фрэнсис, мы с Ленни только поцеловались. Я бы не знал, как это сделать.
  
  Все это время спустя воспоминания по-прежнему окрашивали ее лицо в грубый, пятнистый красный цвет. - В любом случае, это был конец для нас двоих. После этого, когда мы виделись, Ленни даже не смотрел на меня; слишком смущен. Конечно, я не винил его ».
  
  Отношение отца к Шэю и моим подругам было гораздо более благодарным, если не более полезным. Когда мы с Рози были на открытом воздухе, до того, как Мэтт Дейли узнал об этом и обрушился на нее, как тонна кирпичей: молодой Дейли, да? Честная игра тебе, сынок. Она маленькая маргаритка. Слишком сильный шлепок по спине и свирепая ухмылка, стиснувшая мою челюсть. Бочонки на ней, мой Джейсус. Скажите, вы уже пробовали это? Я сказал: «Это хреново, Мелли. Это действительно так. Пятизвездочный дерьмовый.
  
  Кармель глубоко вздохнула и махнула рукой по лицу, и красный начал спадать. «Боже, посмотри на меня, люди подумают, что у меня приливы. . . Дело не в том, что я был по уши в отношении Ленни; Я бы, наверное, и так скоро порвал с ним, он ужасно плохо целовался. Дело в том, что после этого я уже никогда не чувствовал того же. Вы не помните, но до этого я был нахальным маленьким вагончиком - я имел обыкновение отворачиваться от Ма и Папы, так что я и сделал. Однако после этого я боялся собственной тени. Конечно, мы с Тревором говорили о помолвке за год до того, как это сделали; Он накопил деньги на кольцо и все такое, но я не стал этого делать, потому что знал, что мне придется помолвиться. Две семьи в одной комнате. Я только окаменел ».
  
  «Я не виню тебя, - сказал я. На секунду мне захотелось быть милее с маленьким поросенком Тревора.
  
  «И Шей такой же. Не то чтобы он испугался, и не то, чтобы папа когда-либо мешал девочкам, но ... . . » Она посмотрела на Шея, который стоял в дверном проеме кухни с консервной банкой в ​​руке и склонился над Линдой Дуайер. «Ты помнишь то время - тебе было бы около тринадцати - он потерял сознание?»
  
  Я сказал: «Я изо всех сил стараюсь не делать этого». Это было весело. Отец нанес удар по Ма по причинам, которые теперь ускользают от меня, и Шей схватил его за запястье. Да не очень хорошо относились к вызовам своей власти; он передал эту идею, схватив Шэя за горло и ударив его головой о стену. Шей потерял сознание, вероятно, на минуту, но, казалось, на час, и провел остаток вечера с косоглазием. Мама не позволила нам доставить его в больницу - было неясно, беспокоилась ли она о врачах, о соседях или о том и другом, но эта мысль привела ее в полное недоумение. Я провела ту ночь, наблюдая за тем, как Шей спит, уверяя Кевина, что он не умрет, и гадая, что, черт возьми, я буду делать, если он умрёт.
  
  Кармель сказала: «После этого он уже не был прежним. Он сильно повернулся ».
  
  «Раньше он не был большим пушистым зефиром».
  
  «Я знаю, что вы никогда не ладили, но клянусь Богом, Шей был в порядке. Мы с ним иногда отлично болтали, а в школе он хорошо учился. . . После этого он начал держаться особняком ».
  
  Салли удачно закончила: «А пока мы будем жить со мной, мама!» - и последовал взрыв аплодисментов. Мы с Кармел автоматически хлопали в ладоши. Шэй поднял голову и оглядел комнату. На секунду он выглядел как что-то из онкологического отделения: сероватый, измученный, с глубокими впадинами под глазами. Затем он снова начал улыбаться любой истории, которую рассказывала ему Линда Дуайер.
  
  Я сказал: «При чем здесь Кевин?»
  
  Кармель глубоко вздохнула и сделала еще один изящный глоток искусственных персиков. Ее плечи поникли, и это говорило, что она приближается к стадии меланхолии. «Потому что, - сказала она, - вот почему я ему завидовала. Кевин и Джеки. . . у них было плохое время, я знаю, что они сделали. Но ничего подобного с ними никогда не случалось; ничего там, где они не были прежними. Я и Шей позаботились об этом ».
  
  "И я."
  
  Она обдумала это. «Да», - признала она. "А вы. Но мы тоже пытались заботиться о тебе - ага, мы заботились , Фрэнсис. Я всегда думал, что с тобой тоже все в порядке. В любом случае, у тебя хватит смелости уйти. А потом Джеки всегда говорил нам, что ты в отличной форме. . . Я думал, это означало, что ты ушел раньше, чем твоя голова полностью разбилась.
  
  Я сказал: «Я подошел довольно близко. А вот сигары нет.
  
  «Я не знал этого до той ночи, когда вы сказали, в пабе. Мы сделали для тебя все, что могли, Фрэнсис.
  
  Я улыбнулся ей. Ее лоб представлял собой лабиринт из маленьких тревожных бороздок, оставшихся после того, как всю жизнь беспокоился о том, все ли в пределах досягаемости в порядке. «Я знаю, что ты это сделала, дорогая. Никто не мог бы сделать лучше ».
  
  «А вы понимаете, почему я ревновал к Кевину? Он и Джеки по-прежнему отлично умеют быть счастливыми. Таким я был в детстве. Не то чтобы я хотел, чтобы с ним случилось что-нибудь худшее - не дай Бог. Я просто смотрел на него и тоже хотел быть таким ».
  
  Я мягко сказал: «Я не думаю, что это делает тебя плохим человеком, Мелли. Это не похоже на то, что ты вырвал это из Кевина. Вы никогда в жизни не делали ничего, чтобы причинить ему боль; ты всегда делал все возможное, чтобы убедиться, что с ним все в порядке. Ты была ему хорошей сестрой.
  
  «Это все еще грех», - сказала Кармель. Она печально смотрела на комнату и чуть-чуть покачивалась на своих хороших каблуках. "Завидовать. Вам нужно только подумать, чтобы это было грехом; конечно, ты это знаешь. «Благослови меня, Отец, потому что я согрешил в своих мыслях и словах, в том, что я сделал, и в том, что я не сделал. . . ' Как я могу сказать это на исповеди, теперь, когда он мертв? Мне было бы стыдно за свою жизнь ».
  
  Я обнял ее и быстро сжал ее плечо. Она чувствовала себя мягкой и успокаивающей. «Слушай сюда, детка. Я абсолютно гарантирую вам, что вы не попадете в ад из-за ревности братьев и сестер. Во всяком случае, все будет наоборот: вы получите дополнительные очки Бога за то, что так упорно трудились, чтобы преодолеть это. Ага?"
  
  Кармел автоматически сказала: «Я уверена, что ты права» - годы юмора Тревора, - но ее это не убедило. На секунду у меня появилось ощущение, что каким-то неопределенным образом я ее подвел. Затем она резко выпрямилась и забыла обо мне: «Милостивый Джейсус, это банка Луизы? Луиза! Иди ко мне! »
  
  Глаза Луизы выскочили, и она молниеносно растворилась в толпе. Кармель бросилась за ней.
  
  Я откинулся назад в свой угол и остался на месте. Комната снова переменилась. Святой Томми Мерфи начал «The Rare Old Times» голосом, который раньше был ароматным, как торфяной дым и мед. Старость стерла гладкие края, но он все еще мог прервать разговор на полуслове. Женщины поднимали очки и раскачивались плечом к плечу, дети прислонялись к ногам родителей и засовывали большие пальцы в рот, чтобы слушать; даже товарищи Кевина довели рассказ до бормотания. Святой Томми закрыл глаза и склонил голову к потолку. «Воспитанный на песнях и рассказах, знаменитых героях, преходящих сказках и славе, которые когда-то были городом Дублина. . . » Нора, прислонившись к оконной раме и прислушиваясь, почти остановила мое сердце: она была так похожа на тень Рози, темная, с печальными глазами и неподвижная, слишком далекая, чтобы добраться до нее.
  
  Я быстро оторвал от нее глаза и тогда я заметил миссис Каллен, маму Мэнди, у святилища Иисуса и Кевина, которая подробно беседовала с Вероникой Кротти, которая все еще выглядела так, будто у нее была круглогодичная кашель. Мы с миссис Каллен сошлись, когда я был подростком; она любила смеяться, и я всегда мог рассмешить ее. Однако на этот раз, когда я поймал ее взгляд и улыбнулся, она подпрыгнула, как будто ее что-то укусило, схватила Веронику за локоть и начала шептать ей на ухо двойной шепот, украдкой поглядывая в мою сторону. Каллены никогда не преуспевали в искусстве. Где-то там я начал задаваться вопросом, почему Джеки не привела меня, чтобы поздороваться с ними, когда я только приехал.
  
  Я пошел искать Дес Нолана, брата Джули, который также был моим приятелем и которого мы также каким-то образом умудрились пропустить во время турне Джеки по свистку. Выражение лица Деса, когда он увидел меня, было бы бесценным, если бы я был в настроении смеяться. Он пробормотал что-то бессвязное, указал на банку, которая мне не казалась пустой, и нырнул на кухню.
  
  Я обнаружил, что Джеки загнана в угол, и наш дядя Берти подставил ей ухо. Я сделал отчаянное отчаянное лицо, вырвал ее из его потных лап, повел в спальню и закрыл за нами дверь. В эти дни комната была персикового цвета, и каждая доступная поверхность была покрыта маленькими фарфоровыми предметами, что доказывало определенное отсутствие предвидения со стороны Ма. Пахло сиропом от кашля и чем-то еще, более сильным лекарственным.
  
  Джеки рухнула на кровать. «Боже», - сказала она, обмахиваясь веером и выдыхая воздух. "Бесконечно благодарен. Джейсус, я знаю, что оставлять комментарии - это плохо, но разве он не мылся после того, как акушерка?
  
  «Джеки», - сказал я. "В чем дело?"
  
  "Что ты имеешь в виду, как?"
  
  «Половина людей здесь не скажет мне ни слова, они даже не посмотрят мне в глаза, но им есть что сказать, когда они думают, что я не смотрю. В чем дело?"
  
  Джеки удалось одновременно выглядеть невинно и хитроумно, как ребенок, по уши в отрицаниях и шоколаде. «Вы, конечно, уезжали. Они не видели вас двадцать лет. Им только немного неловко.
  
  «Болликс. Это потому, что я теперь коп? "
  
  «Ах, нет. Может немного, вроде бы, но. . . Не могли бы вы просто оставить это, Фрэнсис? Вы не думаете, что, может быть, вы всего лишь параноик? »
  
  Я сказал: «Мне нужно знать, что происходит, Джеки. Я серьезно. Не связывайся со мной по этому поводу ».
  
  «Джейсус, расслабь кэков; Я не один из ваших подозреваемых в кровотечении. Она потрясла банкой сидра в руке. «Вы знаете, остались ли еще такие?»
  
  Я сунул ей свой «Гиннесс» - едва прикоснулся к нему. «Сейчас», - сказал я.
  
  Джеки вздохнула, переворачивая банку в руках. Она сказала: «Вы, конечно, знаете это место. Никаких шансов на скандал. . . »
  
  «И они на нем, как стервятники. Как я превратился в сегодняшнюю «Хэппи Мил»? »
  
  Она неловко пожала плечами. «Рози убили в ту ночь, когда ты уехал. Кевин умер через две ночи после вашего возвращения. И вы были в Далисе, чтобы не идти к копам. Некоторые люди . . . »
  
  Она позволила этому утихнуть. Я сказал: «Скажи мне, что ты гадишь на меня, Джеки. Скажи мне, что Место не говорит, что я убил Рози и Кевина.
  
  «Не все место. Только для некоторых. Я не думаю - Фрэнсис, послушай меня - я не думаю, что они даже сами в это верят. Они говорят это, потому что это делает историю лучше - что с тобой, когда ты отсутствовал, и ты был копом, и все такое. Не обращайте на них внимания. Они просто ищут больше драмы, так что они и есть ».
  
  Я понял, что у меня в руке все еще была пустая бутылка Джеки, и я превратил ее в искореженное месиво. Я ожидал этого от Скорчера, от остальных кексов из «Убийц», может быть, даже от нескольких парней из «Под прикрытием». Я не ожидал этого со своей улицы.
  
  Джеки с тревогой смотрел на меня. «Вы понимаете, о чем я? И, кроме того, все, кто мог причинить вред Рози, родом отсюда. Люди не хотят думать ...
  
  Я сказал: « Я отсюда. ”
  
  Наступила тишина. Джеки осторожно протянул руку и попытался коснуться моей руки; Я убрал его. Комната казалась неосвещенной и угрожающей, по углам скопились слишком густые тени. Снаружи в гостиной к Священному Томми неровно присоединялись люди: «Годы заставили меня ожесточиться, полоскание затуманило мой мозг, а Дублин продолжает меняться; ничего не кажется прежним. . . »
  
  Я сказал: «Люди обвинили меня в этом в лицо, и вы впустили их в этот дом?»
  
  «Не будь толще, чем ты можешь помочь», - отрезал Джеки. «Никто не сказал мне ни слова, как думаешь, у них хватит смелости? Я бы кровью забрызгал их. Только намеки. Миссис Нолан сказала Кармел, что ты всегда рядом, чтобы принять участие, Салли Херн сказала маме, что ты всегда вспыльчивал на тебя, и помнит ли она тот раз, когда ты ударил Зиппи по носу ...
  
  «Потому что он приставал к Кевину . Вот почему я ударил Зиппи, черт возьми. Когда нам было около десяти .
  
  "Я знаю это. Не обращай на них внимания, Фрэнсис. Не доставляйте им удовлетворения. Они всего лишь идиоты. Можно подумать, что у них и так достаточно драмы, но в этой партии всегда есть место для чего-то большего. Место, конечно.
  
  «Ага», - сказал я. "Место." Снаружи пение нарастало, становилось все сильнее по мере того, как присоединялось все больше людей, и кто-то вставлял в гармонию: «Ринг-ринг-а-рози, когда свет тает, я помню Дублин в редкие времена Уля. . . »
  
  Я прислонился к стене и провел руками по лицу. Джеки покосился на меня и выпил мой Гиннесс. В конце концов она неуверенно спросила: «Мы вернемся, ладно?»
  
  Я сказал: «Вы когда-нибудь спрашивали Кевина, о чем он хотел со мной поговорить?»
  
  Ее лицо упало. «Ах, Фрэнсис, мне очень жаль, я бы стал, только ты сказал. . . »
  
  «Я знаю, что сказал».
  
  - Разве он в конце концов не схватил тебя?
  
  "Нет я сказала. «Он этого не сделал».
  
  Еще одно маленькое молчание. Джеки снова сказала: «Мне очень жаль, Фрэнсис».
  
  "Это не твоя вина."
  
  «Люди будут искать нас».
  
  "Я знаю. Дай мне еще одну минуту, и мы вернемся ».
  
  Джеки протянул банку. Я сказал: «К черту это. Мне нужно что-то серьезное. Под подоконником была свободная половая доска, на которой мы с Шей прятали дым от Кевина, и, конечно же, папа тоже ее нашел. Я вылил наполовину полную кучу водки, сделал глоток и предложил Джеки.
  
  «Джейсус», - сказала она. Она действительно выглядела пораженной. "Почему бы и нет, я полагаю". Она сняла с меня флакон, сделала женский глоток и нанесла помаду.
  
  «Верно, - сказал я. Я сделал еще один хороший глоток и сунул бутылку обратно в ее маленькую дырочку. «А теперь давайте встретимся с толпой линчевателей».
  
  Тогда звуки снаружи изменились. Пение стихло быстро; через секунду шум разговоров утих. Мужчина щелкнул чем-то низким и злым, стул ударился о стену, а затем Ма взорвалась, как что-то среднее между банши и автомобильной сигнализацией.
  
  Отец и Мэтт Дейли стояли в квадрате, подбородок к подбородку, посреди гостиной. Бледно-лиловый наряд мамы был забрызган чем-то мокрым сверху вниз, и она все еще шла («Я знала это, ты болликс, я знала это, всего за один вечер, это все, о чем я тебя просила…»). Все остальные отступили, чтобы не мешать драме. Я поймал взгляд Шэя через комнату, с мгновенным щелчком, как магниты, и мы начали толкаться между зеваками.
  
  Мэтт Дейли сказал: «Сядь».
  
  «Папа», - сказал я, коснувшись его плеча.
  
  Он даже не знал, что я был там. Он сказал Мэтту Дейли: «Не отдавай мне приказы в моем собственном доме».
  
  Шей, стоявший с другой стороны, сказал: «Да».
  
  «Сядь», - снова сказал Мэтт Дейли тихо и холодно. «Вы после того, как устроили сцену».
  
  Да сделал выпад. По-настоящему полезные навыки никогда не исчезают: я был на нем так же быстро, как и Шей, мои руки все еще знали хватку, а моя спина была полностью напряжена и готова, когда он перестал сражаться и позволил своим коленям расслабиться. Я был алым, почти до самой линии волос, от чистого горячего стыда.
  
  «Вытащите его отсюда», - выплюнула Ма. Кучка кудахтанущих женщин собралась вокруг нее, и кто-то протирал ее топ салфеткой, но она была слишком взбешена, чтобы это заметить. «Давай, ты, убирайся, возвращайся в сточную канаву, к которой ты принадлежишь, я никогда не должен был вытаскивать тебя из нее - поминки твоего собственного сына, ублюдок, ты не уважаешь ...»
  
  "Сука!" Отец взревел через плечо, когда мы аккуратно вытанцевали его за дверь. «Таяние мотыги!»
  
  - Сзади, - резко сказал Шэй. «Пусть Дали выйдут вперед».
  
  «К черту Мэтта Дейли, - сказал нам отец, когда мы спускались по лестнице, - и трахни Тесси Дейли. И пошли к черту вашу пару. Кевин был единственным из вас троих, кто чего-то стоил ».
  
  Шэй издал резкий, резкий смешок. Он выглядел опасно измученным. «Вы, наверное, правы».
  
  «Лучшее из всех», - сказал отец. «Мой голубоглазый мальчик». Он заплакал.
  
  «Вы хотели знать, как у него дела?» - спросил меня Шэй. Его глаза, встречаясь с моими на затылке отца, были похожи на пламя в горелках Бунзена. «Вот ваш шанс узнать. Наслаждаться." Он ловко открыл заднюю дверь одной ногой, бросил отца на ступеньку и направился обратно наверх.
  
  Папа остался там, где мы его бросили, роскошно рыдая, отбрасывая странные комментарии о жестокости жизни и бесконечно довольствуясь собой. Я прислонился к стене и закурил. Тусклое оранжевое сияние, исходящее из ниоткуда, придавало саду остроконечный вид Тима Бертона. Сарай, где раньше был туалет, все еще был там, без нескольких досок и наклоненный под невозможным углом. Позади меня хлопнула дверь холла: Дали уходят домой.
  
  Через некоторое время концентрация внимания отца иссякла, или его задница остыла. Он набрал оперу, вытер нос рукавом и устроился поудобнее на ступеньке, морщась. «Дайте нам покурить».
  
  "Скажи пожалуйста."
  
  «Я твой отец, и я сказал нам покурить».
  
  «Какого черта», - сказал я, протягивая одну из них. «Я всегда буду отдавать доброе дело. Вы, заболевание раком легких, определенно подходите для этого ».
  
  «Ты всегда был маленьким высокомерным придурком», - сказал отец, глотая дым. «Я должен был сбить твою маму с лестницы, когда она сказала мне, что попала в пузырь».
  
  «И вы, вероятно, сделали».
  
  «Болликс. Я никогда не трогал никого из вас, если вы этого не заслуживали.
  
  Он был слишком дрожащим, чтобы загореться. Я сел рядом с ним на ступеньки, взял зажигалку и сделал это за него. От него пахло несвежим никотином и несвежим Гиннессом с пикантной верхней нотой джина. Все нервы в моем позвоночнике все еще были в нем как камень. Поток разговоров, идущий из окна над нами, снова начинал набирать обороты, неуклюже, частями.
  
  Я спросил: «Что с твоей спиной?»
  
  Отец выпустил огромные легкие дыма. "Не твое дело."
  
  «Просто болтаю».
  
  «Вы никогда не участвовали в светской беседе. Я не толстый. Не относись ко мне так ».
  
  «Я никогда не думал, что ты такой», - сказал я серьезно. Если бы он потратил немного больше времени на получение образования и немного меньше на пристрастие к алкоголю, мой отец мог бы стать соперником. Когда мне было двенадцать или около того, в школе мы учились Вторую мировую войну. Учитель был стервозным, замкнутым маленьким болваном, который считал, что эти дети из центральной части города были слишком глупы, чтобы понимать что-либо такое сложное, поэтому он не стал пытаться. Мой папа, который на этой неделе оказался трезвым, сел со мной и нарисовал карандашные схемы на кухонной скатерти, вытащил передовых солдат Кевина для армий и рассказал мне все это так ясно и живо, что я до сих пор помню каждую деталь, как я видел фильм. Одной из трагедий моего отца всегда было то, что он был достаточно умен, чтобы понимать, насколько полно он гадил на протяжении всей своей жизни. Ему было бы намного лучше, если бы он был толстым, как доска.
  
  «Что тебе небезразлична моя спина?»
  
  "Любопытство. И если кто-то придет за мной за часть стоимости дома престарелых, было бы интересно узнать заранее ».
  
  «Я ни о чем не просил. И я не пойду ни в какой дом престарелых. Сначала выстрелите себе в голову ".
  
  "Повезло тебе. Не оставляй это слишком поздно ».
  
  «Я бы не доставил тебе удовольствия».
  
  Он еще раз сильно затянулся сигаретой и увидел, как изо рта клубятся ленты дыма. Я спросил: «Что это было наверху?»
  
  "Это и то. Мужское дело ».
  
  «Что означает что? Мэтт Дейли угонял ваш скот?
  
  «Он не должен был входить в мой дом. Сегодня вечером из всех ночей ».
  
  Ветер носился через сады, плескался в стенах сарая. На долю секунды я увидела Кевина, накануне вечером, лежащим багрово-белым и измученным в темноте, в четырех садах от меня. Вместо того, чтобы рассердить меня, я почувствовал, что весил двадцать стоунов; как будто мне придется сидеть там всю ночь, потому что мои шансы когда-либо самостоятельно встать с этой ступеньки были равны нулю.
  
  Через некоторое время папа сказал: «Ты помнишь ту грозу? Тебе было бы, я не знаю, пять, шесть. Я вывел тебя и твоего брата на улицу. У твоей мамы был припадок.
  
  Я сказал: «Ага. Я помню." Это был своего рода летний вечер в скороварке, когда никто не может дышать, а жестокие драки вспыхивают из ниоткуда. Когда прогремел первый раскат грома, папа издал громкий смеющийся рев облегчения. Он схватил Шэя одной рукой, а меня - другой, и толкнул его вниз по лестнице, а Ма яростно взвизгнула позади нас. Он поднял нас, чтобы увидеть, как молния мерцает над дымоходами, и сказал, чтобы мы не боялись грома, потому что это была просто молния, разогревающая воздух с такой скоростью, как взрыв, и не бояться Ма, которая наклонилась. из окна становясь пронзительнее с каждой секундой. Когда, наконец, на нас накатил дождь, он закинул голову обратно в пурпурно-серое небо и кружил нас по пустой улице, мы с Шаем кричали от смеха, как дикие твари, огромные теплые капли дождя забрызгивали наши лица и электричество потрескивает в наших волосах, гром сотрясает землю и с грохотом проникает сквозь кости отца в наши.
  
  «Это был хороший шторм», - сказал отец. "Хорошая ночь."
  
  Я сказал: «Я помню его запах. Вкус."
  
  "Ага." Он выпустил последнюю крохотную затяжку дыма и швырнул окурок в лужу. «Расскажу, что я хотел сделать той ночью. Я бы только хотел взять вас парочку и уйти. В горы, живи там. Ограбьте где-нибудь палатку и ружье, живите за счет того, что мы могли убить. Никакие женщины не придираются к нам, никто не говорит нам, что мы недостаточно хороши, никто не сдерживает рабочего. Вы были хорошими молодыми парнями, вы и Кевин; хорошие сильные молодые парни, способные на все. Я бы сказал, что мы сделали бы грандиозно ».
  
  Я сказал: «В ту ночь были я и Шей».
  
  «Ты и Кевин».
  
  "Неа. Я был еще достаточно мал, чтобы вы могли меня поднять. Это означает, что Кевин был бы младенцем. Если бы он вообще родился.
  
  Отец немного подумал. «И все равно пошел на хуй», - сказал он мне. «Вы знаете, что это было? Это одно из моих лучших воспоминаний о моем мертвом сыне. Зачем тебе быть маленьким болликсом и унести его? "
  
  Я сказал: «Причина, по которой у вас нет реальных воспоминаний о Кевине, заключается в том, что к тому времени, когда он появился, ваш мозг был в основном картофельным пюре. Если вы хотите объяснить, в чем именно была моя вина, я все слышу ".
  
  Он вздохнул, готовясь поразить меня своим лучшим выстрелом, но это вызвало у него приступ кашля, который чуть не сбил его с ног. Внезапно от нас обоих стало плохо. Последние десять минут я ловил рыбу, чтобы нанести удар по лицу; Мне потребовалось столько времени, чтобы понять, что я не выбираю кого-то своего роста. Меня поразило, что у меня было еще около трех минут в пределах досягаемости этого дома, прежде чем я потерял рассудок.
  
  «Вот», - сказал я и протянул еще сигарету. Отец по-прежнему не мог говорить, но взял его дрожащей рукой. Я сказал: «Наслаждайтесь» и предоставил ему это.
  
  Наверху Святой Томми снова начал петь. Ночь подошла к стадии, когда люди переключились с Гиннесса на спиртное, и мы сражались с британцами. «Ни трубка не гудела, ни боевой барабан не издавал громкую татуировку, но колокол Angelus на волнах Лиффи звенел сквозь туманную росу. . . »
  
  Шей исчез, как и Линда Дуайер. Кармел прислонилась к краю дивана и напевала, одной рукой обнимая полусонную Донну, а другой - на плече Ма. Я тихо сказал ей на ухо: «Папа за спиной. Кто-то должен проверить его, рано или поздно. Мне нужно в голову. Кармель в изумлении повернула голову, но я приложила палец к губам и кивнула Ма. «Тссс. Увидимся скоро. Обещать."
  
  Я ушел раньше, чем кто-либо нашел, что мне сказать. На улице было темно, только один свет в квартире Дали и один в квартире волосатых студентов; все остальные спали или ночевали у нас. Голос святого Томми раздался из нашего яркого окна гостиной, слабый и нестареющий сквозь стекло: «Когда я снова ехал через долину, мое сердце было больно горем, потому что я расстался тогда с доблестными людьми, которых я больше никогда не увижу. . . » Он преследовал меня до самого места. Даже когда я свернул на Смитс-роуд, мне показалось, что я слышу, как он под шум проезжающих машин поет от души.
  
  
  
  
  
  
  
   13
  
  Я сел в машину и поехал в Далки. Было уже достаточно поздно, на улице было темно и жутко тихо, все аккуратно заправлены в свои высокие счета. Я припарковался под красивым деревом и посидел там некоторое время, глядя в окно спальни Холли и думая о ночах, когда я поздно приходил с работы в тот дом, припарковался на подъездной дорожке, как будто я принадлежал ему, и повернул ключ в замке без всяких усилий. издавая звук. Оливия обычно оставляла мне вещи на барной стойке: творческие бутерброды, небольшие записки и все, что Холли нарисовала в тот день. Я ел бутерброды, сидя за стойкой, глядя на рисунки при свете из кухонного окна и прислушиваясь к звукам дома под толстым слоем тишины: гул холодильника, ветер в карнизе, мягкий приливы дыхания моих девочек. Затем я напишу Холли записку, чтобы помочь ей с чтением («ПРИВЕТ, ХОЛЛИ, ЭТО ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ ТИГР! НАРИСЕТЕ МНЕ СЕГОДНЯ МЕДВЕДЬ? БОЛЬШОЙ ЛЮБВИ, ПАПА») и поцеловал ее спокойной ночи на пути к кровать. Холли спит, растянувшись на спине, занимая максимально возможную площадь поверхности. По крайней мере, тогда Лив спала, свернувшись клубочком, а мое место было готово. Когда я ложился спать, она что-то бормотала и прижималась ко мне, пытаясь найти мою руку, чтобы обнять ее.
  
  Я начал с того, что позвонил на мобильный Оливии, чтобы не разбудить Холли. Когда она трижды зазвонила на голосовую почту, я переключился на стационарный.
  
  Оливия схватила его с первого звонка. « Что , Фрэнк».
  
  Я сказал: «Мой брат умер».
  
  Тишина.
  
  «Мой брат Кевин. Сегодня утром его нашли мертвым.
  
  Через мгновение у ее прикроватной лампы загорелась лампа. «Боже мой, Фрэнк. Мне очень жаль. Что, черт возьми. . . ? Как он. . . ? »
  
  «Я снаружи», - сказал я. «Не могли бы вы впустить меня?»
  
  Больше тишины.
  
  «Я не знала, куда еще идти, Лив».
  
  Вздох, а не совсем вздох. «Дай мне минутку». Она повесила трубку. Ее тень двигалась за занавесками спальни, руки засовывались в рукава, руки скользили по ее волосам.
  
  Она подошла к двери в поношенном белом халате, из-под которого выглядывала синяя трикотажная ночная рубашка, что, по-видимому, означало, что, по крайней мере, я не утащил ее от горячей любви Дермо. Она приложила палец к губам и сумела затащить меня на кухню, не касаясь меня.
  
  "Что случилось?"
  
  «В конце нашей дороги есть заброшенный дом. В том же доме, где мы нашли Рози. Оливия пододвигала табуретку и складывала руки на стойке, готовая слушать, но я не могла сесть. Я продолжал быстро двигаться взад и вперед по кухне; Я не знал, как остановиться. - Они нашли Кевина сегодня утром там, в саду за домом. Он вышел из окна верхнего этажа. Его шея была сломана ».
  
  Я видел, как у Оливии шевельнулось горло, когда она сглатывала. Прошло четыре года с тех пор, как я видел ее волосы распущенными - они спускаются только для сна - и это дало мне еще один быстрый, болезненный удар по суставам. «Тридцать семь лет, Лив. У него было полдюжины девушек в пути, потому что он еще не был готов остепениться. Он хотел увидеть Большой Барьерный риф ».
  
  «Милый лорд, Фрэнк. Было это. . . как . . . ? »
  
  «Он упал, он прыгнул, его кто-то толкнул, выбирайте. Я не знаю, что, черт возьми, он делал в этом доме с самого начала, не говоря уже о том, как он выпал из него. Я не знаю, что делать, Лив. Я не знаю, что делать ».
  
  «Вам нужно что-нибудь сделать? Разве это не расследование? »
  
  Я смеялся. "Ах, да. Есть ли когда-нибудь. Команда по убийствам получила это - не то чтобы сказать, что это убийство, а из-за связи с Рози: то же место, временные рамки. Теперь это ребенок Скорчера Кеннеди.
  
  Лицо Оливии закрылось на еще одной выемке. Она знает Скорчера и не особо любит его, а то и меня не особо любит, когда я рядом с ним. Она вежливо спросила: «Вы довольны?»
  
  "Нет. Я не знаю. Сначала я подумал: да, ладно, мы могли бы сделать намного хуже. Я знаю, что Скорч - королевская заноза в дыре, Лив, но он не сдается, а нам это было нужно здесь. Вся эта история с Рози была холодной как ведьма; девять парней-убийц из десяти свалили бы его в подвал так быстро, что у вас закружилась бы голова, чтобы они могли перейти к чему-то, где у них была надежда в аду. Скорч не собирался этого делать. Я подумал, что это хорошо ".
  
  "Но сейчас . . . ? »
  
  "Теперь . . . Этот парень чертов питбуль, Лив. Он далеко не так умен, как он думает, и как только он схватывает что-то, он не отпускает, даже если то, что у него есть, - это неправильный конец палки. И сейчас . . . »
  
  Я перестал двигаться. Я откинулся на раковину и провел руками по лицу, глубоко вздохнул сквозь пальцы. Включились экологические лампочки, превратив кухню в белоснежную, гудящую и опасную. «Они собираются сказать, что Кевин убил Рози, Лив. Я видел лицо Скорчера. Он этого не сказал, но он так думает. Они собираются сказать, что Кев убил Рози, а затем покончил с собой, когда подумал, что мы приближаемся.
  
  Оливия прижала кончики пальцев ко рту. "О Господи. Почему? У них. . . Что заставляет их думать. . . Почему? ”
  
  «Рози оставила записку - половину записки. Другая половина оказалась на теле Кевина. Любой, кто вытолкнул его из этого окна, мог поставить его туда, но Скорчер так не думает. Он думает, что у него есть очевидное объяснение и приятное аккуратное двойное раскрытие, дело закрыто, нет необходимости в допросах, ордерах, суде или подобных вещах. Зачем усложнять жизнь? » Я оттолкнулся от раковины и снова начал ходить. «Он убийца. Убийства - это поток гребаных кретинов. Все, что они видят, - это то, что простирается по прямой линии перед их носами; попросите их взглянуть всего на дюйм от этой линии, хотя бы раз в их кровавой жизни, и они потеряны. Полдня в Undercover, и все они будут мертвы ».
  
  Оливия пригладила длинную прядь пепельно-золотых волос и смотрела, как они затягиваются. Она сказала: «Я полагаю, что в большинстве случаев прямое объяснение оказывается правильным».
  
  "Ага. Верно. Большой. Я уверен, что это так. Но на этот раз, Лив, на этот раз все неправильно. На этот раз прямое объяснение - гребаная пародия ».
  
  На секунду Оливия ничего не сказала, и я подумал, не догадывалась ли она, кто, должно быть, это прямое объяснение, вплоть до того момента, пока Кев не нырнул как лебедь. Затем она очень осторожно сказала: «Вы давно не видели Кевина. Можете ли вы быть абсолютно уверены. . . ? »
  
  "Да. да. да. Я позитивный. Я провел с ним последние несколько дней. Он был тем же парнем, которого я знал, когда мы были детьми. Волосы получше, на несколько дюймов в каждую сторону, но он был тем же самым парнем. Вы не можете ошибиться. Я знаю все, что нужно было знать о нем, и он не был убийцей и не был самоубийцей ».
  
  «Ты пробовал сказать это Скорчеру?»
  
  "Конечно, у меня есть. С таким же успехом я мог говорить со стеной. Это было не то, что он хотел слышать, поэтому он этого не слышал ».
  
  «А как насчет разговора с его суперинтендантом? Он бы послушал? »
  
  "Нет. Господи, нет. Это худшее, что я мог сделать. Скорчер уже предупредил меня о том, что его повязка не нужна, и он будет следить за мной, чтобы убедиться, что я держусь подальше. Если я пройду через его голову и попытаюсь засунуть свое весло, особенно таким образом, чтобы снизить его драгоценную скорость решения, он просто уперется в пятки сильнее. Так что мне делать, Лив? Какие? Что мне делать?"
  
  Оливия смотрела на меня задумчивыми серыми глазами, полными скрытых уголков. Она мягко сказала: «Возможно, лучшее, что ты можешь сделать, - это оставить это, Фрэнк. Просто ненадолго. Что бы они ни говорили, сейчас Кевину это не повредит. Как только пыль уляжется ...
  
  « Нет. Ни единого шанса в аду. Я не собираюсь стоять в стороне и смотреть, как они превращают его в своего падшего парня только потому, что он мертв. Возможно, он не сможет дать отпор, но я чертовски хорошо сделаю это за него ».
  
  Слабый голос сказал: «Папа?»
  
  Мы оба прыгнули примерно на шесть футов. В дверном проеме стояла Холли, одетая в слишком большую ночнушку Ханны Монтана, одна рука держалась за ручку двери, а пальцы ног лежали на холодной плитке. Оливия быстро сказала: «Иди спать, любимый. Мама и папа просто болтают ».
  
  «Вы сказали, что кто-то умер. Который умер?"
  
  О Господи. «Все в порядке, любимый», - сказал я. «Просто кто-то, кого я знаю».
  
  Оливия подошла к ней. «Сейчас середина ночи. Идти спать. Мы все поговорим об этом утром ».
  
  Она попыталась повернуть Холли обратно к лестнице, но Холли вцепилась в дверную ручку и уперлась ногами в нее. «Нет! Папа, кто умер ? "
  
  "Кровать. Теперь. Завтра мы можем ...
  
  "Нет! Я хочу знать ! »
  
  Рано или поздно мне придется объяснять. Слава богу, она уже знала о смерти: золотая рыбка, хомяк, дедушка Сары. Я бы не выдержал этого разговора, вдобавок ко всему прочему. «У нас с твоей тетей Джеки есть брат», - сказал я - по одному давно потерянному родственнику. "Было. Он умер сегодня утром.
  
  Холли уставилась на меня. "Твой брат?" - сказала она, слегка дрожа в голосе. «Как мой дядя?»
  
  "Да, детка. Твой дядя."
  
  "Который из?"
  
  «Ни один из тех, кого вы знаете. Это братья твоей мамочки. Это был ваш дядя Кевин. Вы никогда с ним не встречались, но я думаю, вы двое понравились бы друг другу.
  
  На секунду эти бутановые глаза стали огромными; затем лицо Холли сморщилось, ее голова запрокинулась, и она испустила дикий вопль чистой боли. « Нееет! Нет, мама, нет, мама, нет. . . »
  
  Крик превратился в громкие мучительные рыдания, и она уткнулась лицом в живот Оливии. Оливия опустилась на пол на колени и обняла Холли, бормоча успокаивающие бессловесные слова.
  
  Я спросил: «Почему она плачет?»
  
  Я был искренне озадачен. После последних нескольких дней мой разум замедлился до ползания. Только когда я увидел быстрый взгляд Оливии, украдкой и виноватым, я понял, что что-то происходит.
  
  «Лив», - сказал я. "Почему она плачет?"
  
  "Не сейчас. Шшш, дорогой, шшш, все в порядке ...
  
  « Нееет! Это не все в порядке!»
  
  Парень был прав. "Да нет. Какого хрена она плачет ? »
  
  Холли сняла мокрое красное лицо с плеча Оливии. «Дядя Кевин !» она закричала. «Он показал мне Super Mario Brothers и собирался привести меня и тетушку Джеки в панто !»
  
  Она попыталась продолжить разговор, но его накрыло еще одно цунами плача. Я тяжело сел на барный стул. Оливия не сводила глаз с меня и раскачивала Холли взад и вперед, поглаживая ее по голове. Я могла бы поступить с кем-нибудь, кто оказал бы мне такое же лечение, предпочтительно с кем-нибудь с очень большой грудью и огромным облаком обволакивающих волос.
  
  В конце концов, Холли измотала себя и перешла на сцену с дрожащим вздохом, а Лив осторожно повела ее наверх, в постель. Ее глаза уже закрывались. Пока они были там, я нашел в винном шкафу красивую бутылку кьянти - теперь, когда меня нет, у Оливии нет пива, - и открыл ее. Затем я села на барный стул с закрытыми глазами, прислонившись головой к стене кухни и слушая, как Оливия издаёт успокаивающие звуки надо мной, и попыталась понять, был ли я когда-нибудь так зол раньше.
  
  - Итак, - любезно сказал я, когда Оливия вернулась вниз. Она воспользовалась возможностью, чтобы облачиться в свои вкусные доспехи, напоминающие мумию, хрустящие джинсы и карамельный кашемир, и с самодовольным выражением лица. «Я думаю, мне нужно объяснение, не так ли?»
  
  Она взглянула на мой стакан, изящно приподняв брови. - И, по-видимому, выпить.
  
  «О нет, нет. Несколько напитков. Я только начал ".
  
  «Я полагаю, ты не думаешь, что сможешь здесь спать, если слишком напьешься, чтобы водить машину».
  
  «Лив, - сказал я, - обычно я был бы более чем счастлив сражаться с тобой вверх и вниз по любому количеству боковых стволов, сколько ты выберешь, но сегодня вечером, думаю, я должен тебя предупредить, я собираюсь довольно близко придерживаться сути. . Как, черт возьми, Холли знает Кевина?
  
  Оливия начала убирать волосы назад, наматывая на них резиночку резкими ловкими движениями. Очевидно, она решила сыграть так спокойно, спокойно и собранно. «Я решил, что Джеки может их познакомить».
  
  «О, поверьте мне, я поболтаю с Джеки. Я понимаю, что ты мог быть достаточно наивным, чтобы подумать, что это милая идея, но у Джеки нет оправдания. Просто Кевин или вся чертова Семейка Аддамс? Скажи мне, что это был всего лишь Кевин, Лив. Пожалуйста."
  
  Оливия скрестила руки и прижалась спиной к кухонной стене. Ее боевая позиция: я видел это много раз. «Ее бабушка и дедушка, ее дяди, тетя и кузены».
  
  Шэй. Моя мама. Мой отец. Я никогда не бил женщину. Я не осознавал, что думаю об этом, пока не почувствовал, что моя рука с силой сжимает край пухлого маленького барного стула.
  
  «Джеки привела ее к чаю в тот странный вечер, после школы. Она познакомилась со своей семьей, Фрэнк. Это не конец света."
  
  «Вы не встречаетесь с моей семьей, вы открываете вражду. Вы приносите с собой огнемет и полный комплект бронежилетов. Сколько именно нечетных вечеров Холли провела, встречаясь с моей семьей ? »
  
  Небольшое пожатие плечами. «Я не вела счет. 1215? Может, двадцать? "
  
  "Как долго?"
  
  У этой виновато блеснули ресницы. "Около года."
  
  Я сказал: «Ты заставляешь мою дочь лгать мне в течение года».
  
  "Мы сказали ей ..."
  
  "Год. Каждые выходные в течение года я спрашивал Холли, чем она занималась на этой неделе, и она давала мне большую дымящуюся кучу дерьма ».
  
  «Мы сказали ей, что это должно быть какое-то время в секрете, потому что вы поссорились со своей семьей. Это все. Мы собирались ...
  
  «Вы можете называть это хранением секретов, вы можете называть это ложью, вы можете называть это как хотите, черт возьми. Это то, что моя семья умеет лучше всего. Это врожденный талант, данный Богом. Мой план состоял в том, чтобы держать Холли как можно дальше от этого и надеяться, что она каким-то образом преодолеет генетические шансы и вырастет честным, здоровым, неискаженным человеком. Для тебя это звучит чрезмерно, Оливия? Неужели это слишком много, чтобы спрашивать? "
  
  «Фрэнк, ты снова разбудишь ее, если ...»
  
  «Вместо этого ты швырнул ее правый шлепок в середину. И, привет, сюрприз, сюрприз, следующее, что вы знаете, она ведет себя в точности как гребаный Макки. Она привыкла лежать, как рыба в воде. И вы подстрекаете ее на каждом шагу. Это низко, Лив. Это действительно так. Это чуть ли не самая низкая, самая грязная, самая дерьмовая вещь, которую я когда-либо слышал ».
  
  По крайней мере, у нее хватило грации покраснеть. «Мы собирались сказать тебе, Фрэнк. Мы подумали, как только вы увидели, насколько хорошо это работает ...
  
  Я засмеялся достаточно громко, чтобы Оливия вздрогнула. «Страдая Иисуса Христа, Лив! Вы называете это тренировкой ? Поправьте меня, если я что-то здесь упускаю, но, насколько я могу судить, вся эта жалкая групповая ебля очень, очень далека от решения.
  
  «Ради всего святого, Фрэнк, мы не знали, что Кевин собирается…»
  
  «Вы знали, что я не хочу, чтобы она была рядом с ними. Этого должно было быть более чем достаточно. Что, черт возьми, тебе еще нужно было знать? "
  
  Оливия опустила голову и упрямо вздернула подбородок, точно такой же, как у Холли. Я снова потянулся за бутылкой и поймал вспышку ее глаз, но она не смогла ничего сказать, поэтому я налил себе большую порцию, позволив хорошенькой ложке плеснуть на красивый сланцевый бар. «Или ты сделал это потому, что знал, что я категорически против этого? Ты правда так зол на меня? Давай, Лив. Я могу взять это. Давайте выясним все это открыто. Вам нравилось выставлять меня дураком? Вы хорошо посмеялись над этим? Неужели ты действительно бросил Холли в поток бредовых сумасшедших, просто чтобы насолить мне?
  
  Тот резко выпрямил ей спину. «Не смей . Я бы никогда не сделал ничего, чтобы навредить Холли, и ты это знаешь. Никогда."
  
  «Тогда почему, Лив? Почему? Что, черт возьми, могло сделать это хорошей идеей? »
  
  Оливия быстро вздохнула через нос и вернула себе контроль; у нее была практика. Она холодно сказала: «Они тоже ее семья, Фрэнк. Она все спрашивала. Почему у нее нет двух бабушек, как у всех ее подруг, есть ли у вас с Джеки еще братья и сестры, почему она не могла пойти к ним ...
  
  «Бычье дерьмо . Думаю, она однажды за всю свою жизнь спрашивала меня о моей стороне ».
  
  «Да, и ваша реакция показала, что она больше не спрашивает вас. Вместо этого она спросила меня, Фрэнк. Она спросила Джеки. Она хотела знать ».
  
  «Кому плевать на то, что она хочет? Ей девять лет. Еще она хочет львенка и диету, состоящую из пиццы и красных M&M. Ты тоже собираешься подарить ей это? Мы ее родители, Лив. Мы должны давать ей то, что для нее хорошо, а не то, черт возьми, чего она хочет ».
  
  «Фрэнк, тсс . Почему, черт возьми, это должно было быть плохо для нее? Единственное, что вы когда-либо говорили о своей семье, это то, что вы не хотите снова выходить на связь. Не то чтобы вы сказали мне, что они были ливнем убийц с топорами . Джеки мила, она всегда хорошо относилась к Холли, и она сказала, что остальные были совершенно хорошими людьми ...
  
  - И вы поверили ей на слово? Джеки живет в своем счастливом месте, Лив. Она думает, что Джеффри Дамеру просто нужно было встретить хорошую девушку. С каких это пор она принимает наши решения по воспитанию детей? »
  
  Лив хотела что-то сказать, но я набирала слова сильнее, пока она не сдалась и не закрыла лицо. «Меня здесь тошнит, Лив, физически больна. Это единственное место, где я думал, что могу положиться на вашу поддержку. Ты всегда думал, что моя семья недостаточно хороша для тебя. Что, черт возьми, делает их достаточно хорошими для Холли?
  
  Оливия наконец потеряла тряпку. «Когда я когда - либо говорил, Фрэнк? Когда? ”
  
  Я смотрел. Она была бледна от гнева, руки прижались к двери, тяжело дыша. «Если вы думаете, что ваша семья недостаточно хороша, если вам стыдно за нее, то это ваша проблема, а не моя. Не надевай меня. Я ни разу этого не сказал. Я никогда не думал об этом. Никогда."
  
  Она резко развернулась и распахнула дверь. Он захлопнулся за ней с щелчком, который, если бы не Холли, был бы взрывом, сотрясающим весь дом.
  
  Некоторое время я сидел там, таращился на дверь, как кретин, и чувствовал, как клетки моего мозга взрываются, словно доджем-машины. Затем я взял бутылку вина, нашел еще один бокал и пошел за Оливией.
  
  Она была в зимнем саду, на плетеном диване, поджав под себя ноги и засунув руки глубоко в рукава. Она не подняла глаз, но когда я протянул ей стакан, она высвободила руку и взяла ее. Я налил каждому из нас такое количество вина, которое могло бы утопить маленькое животное, и сел рядом с ней.
  
  Дождь все еще шел, терпеливые безжалостные капли стучали по стеклу, холодный сквозняк просачивался в какую-то трещину и распространялся, как дым, по комнате - я поймал себя на том, что даже спустя все это время мысленно заметил, что нужно найти трещину и замазать его. Оливия пригубила вино, и я наблюдал за ее отражением в стекле, ее затененные глаза сосредоточились на том, что могла видеть только она. Через некоторое время я спросил: «Почему ты ничего не сказал?»
  
  Ее голова не повернулась. "О чем?"
  
  "Все это. Но давайте начнем с того, почему вы никогда не сказали мне, что моя семья вас не беспокоила.
  
  Она пожала плечами. «Вам никогда не казалось, что вы особенно хотите их обсуждать. И я не думал, что это нужно говорить. Почему у меня проблемы с людьми, которых я никогда не встречал? »
  
  «Лив», - сказал я. «Сделай мне одолжение: не прикидывайся тупицей. Я слишком устал для этого. Мы в стране Отчаянных Домохозяек , здесь - в оранжерее , черт возьми. Я вырос вдали от консерваторий. Моя семья больше похожа на Angela's Ashes . Пока вы сидите в зимнем саду и потягиваете кьянти, я в своем многоквартирном доме решаю, на кого потратить деньги на пособие по безработице.
  
  Ее губы слегка подергивались. «Фрэнк, я знал, что ты из рабочего класса, когда впервые открыл рот. Вы никогда этого не скрывали. Я все еще встречался с тобой ».
  
  "Ага. Леди Чаттерли любит грубость.
  
  Горький край застал нас обоих врасплох. Оливия повернулась ко мне; в слабом свете, струящемся из кухни, ее лицо было длинным, печальным и прекрасным, как что-то со святой карты. Она сказала: «Ты никогда об этом не думала».
  
  «Нет», - признал я через мгновение. "Может быть нет."
  
  "Я хотел тебя. Это было так просто ».
  
  «Это было просто, пока моя семья была вне поля зрения». Вы, возможно, хотели меня, но вы никогда не хотели, чтобы мой дядя Берти начал соревнования по объемным пердежам, или моя двоюродная бабушка Концепта, которая объяснит вам, как она сидела за черным в автобусе, и вы должны были видеть губы на нем. или моя двоюродная сестра Натали, которая уложила своего семилетнего ребенка на шезлонги для первого причастия. Я понимаю, что лично я не стал бы причинять соседям полноценные сердечные приступы, может быть, всего лишь несколько легких сердцебиений, но мы оба знаем, как остальная часть клана пойдет на уступки папинским дружкам по гольфу или маминому бранч-клубу. Классический YouTube с мгновенным запуском ".
  
  Оливия сказала: «Я не собираюсь притворяться, что это неправда. Или что мне никогда не приходило в голову ». Некоторое время она молчала, поворачивая стакан в руках. «Сначала да, я подумал, что тот факт, что ты не общаешься с ними, вероятно, упростил жизнь. Не то чтобы они были недостаточно хороши; просто . . . Полегче. Но однажды появилась Холли. . . Она изменила мои взгляды на все, Фрэнк, на все. Я хотел, чтобы они были у нее. Они ее семья. Это имеет приоритет над их привычкой загорать ».
  
  Я откинулся на диван, наполнил себя вином и попытался повернуть голову, чтобы освободить место для этой информации. Это не должно было во мне ошеломить, по крайней мере, до такой степени. Оливия всегда была для меня огромной загадкой, в каждый момент наших отношений и особенно в те моменты, когда мне казалось, что я понимаю ее лучше всего.
  
  Когда мы познакомились, она была юристом в прокуратуре. Она хотела привлечь к ответственности торговца наркотиками из списка D по имени Пиппи, которого схватила команда по борьбе с наркотиками, в то время как я хотел, чтобы он пропустил свой веселый путь, на том основании, что последние шесть недель я провел, становясь новой лучшей подругой Пиппи. и я не чувствовал, что мы исчерпали его многие интересные возможности. Я позвонил в офис Оливии, чтобы убедить ее лично. Мы спорили час, я сидел у нее на столе, зря тратил ее время и рассмешил ее, а потом, когда стало поздно, я пригласил ее на ужин, чтобы мы могли продолжать спорить в комфорте. Пиппи получила несколько дополнительных месяцев свободы, а у меня было второе свидание.
  
  Она была чем-то другим: гладкими костюмами, тонкими тенями для век и безупречными манерами, умом, подобным бритве, ногами, которые просто держались, позвоночником, похожим на сталь, и аурой многообещающего роста, которую можно было почти почувствовать на вкус. Брак и дети были последним, о чем она думала, что, как мне казалось, было одной из основ любых хороших отношений. Я просто отделялся от другого - седьмого или, может быть, восьмого, я не знаю, - который начался весело, а затем примерно через год спустился в застой и ожесточение, когда нам обоим стало ясно, что мое отсутствие намерений. Если бы таблетка была безошибочной, мы с Лив пошли бы по тому же пути. Вместо этого у нас была церковная свадьба со всеми украшениями, прием в загородном отеле, дом в Далки и Холли.
  
  «Я ни на секунду не пожалел об этом», - сказал я. "Есть ли у вас?"
  
  Ей потребовалось время, чтобы решить, что я имел в виду, или определиться с ответом. Затем она сказала: «Нет. Я тоже ».
  
  Я протянул руку и накрыл ее ладонь, лежавшую у нее на коленях. Кашемировый джемпер был мягким и поношенным, и я все еще знал форму ее руки, как свою собственную. Через некоторое время я вернулся в гостиную, снял с дивана и накинул ей на плечи.
  
  Оливия сказала, не глядя на меня: «Она так сильно хотела узнать о них. И они ее семья, Фрэнк. Семья имеет значение . У нее было право.
  
  «И я имел право высказать свое мнение по этому поводу. Я все еще ее отец.
  
  "Я знаю. Я должен был тебе сказать. Или уважали то, что вы хотели. Но . . . » Она покачала головой, прислонившись к спинке дивана; ее глаза были закрыты, и полумрак растирал под ними тени, словно большие синяки. «Я знал, что, если я подниму этот вопрос, это превратится в огромный аргумент. И у меня не было энергии. Так . . . »
  
  «Моя семья окончательно облажалась, Лив», - сказал я. «Слишком много способов вдаваться в подробности. Я не хочу, чтобы Холли стала такой же, как они.
  
  «Холли - счастливая, уравновешенная, здоровая девочка. Вы знаете, что она такая. Это не причинило ей никакого вреда; она любила их видеть. Это . . . Никто не мог этого предвидеть ».
  
  Я устало задавался вопросом, правда ли это вообще. Лично я бы поставил на то, что хотя бы один член моей семьи придет к тяжелому и сложному концу, хотя мои деньги не были бы на Кевине. Я сказал: «Я все время думаю о тех случаях, когда я спрашивал, чем она занималась, а она продолжала кататься на роликах с Сарой или делать вулкан в классе естественных наук. Веселая, как маленькая синица, она ее не беспокоит. Я ни разу не подозревал, что она что-то скрывает. Это убивает меня, Лив. Это просто убивает меня ».
  
  Голова Оливии повернулась ко мне. «Это было не так плохо, как кажется, Фрэнк. Действительно. Она не думала об этом как о лжи тебе. Я сказал ей, что нам, возможно, придется немного подождать, прежде чем мы поговорим с вами об этом, потому что вы сильно поссорились со своей семьей, и она сказала: `` Как в тот раз, когда я ссорился с Хлоей, и всю неделю я даже не хотел думать о ней, или я плакал ». Она понимает больше, чем вы думаете ».
  
  «Я не хочу, чтобы она меня защищала. Всегда. Я хочу, чтобы все было наоборот ».
  
  Что-то двигалось по лицу Оливии, что-то немного кривое и немного грустное. Она сказала: «Знаете, она растет. Через несколько лет она станет подростком. Вещи меняются."
  
  «Я знаю», - сказал я. "Я знаю." Я думал о Холли, растянувшейся наверху в постели, залитой слезами и мечтающей, и о той ночи, которую мы заставили ее: низкий торжествующий смех в горле Лив, ее волосы, обвившиеся вокруг моих пальцев, вкус чистого летнего пота на ее плече.
  
  Через несколько минут Оливия сказала: «Ей нужно будет поговорить обо всем этом утром. Ей было бы полезно, если бы мы оба были там. Если хочешь остаться в свободной комнате. . . »
  
  «Спасибо», - сказал я. «Это было бы хорошо».
  
  Она встала, встряхнула бросок и перекинула его через руку. «Кровать заправлена».
  
  Я наклонил стакан. «Я закончу это первым. Спасибо за напиток ».
  
  «Несколько напитков». В ее голосе была грустная тень улыбки.
  
  «Те тоже».
  
  Она остановилась за диваном, и кончики ее пальцев опустились, так что я едва почувствовал их на своем плече. Она сказала: «Мне очень жаль Кевина».
  
  Я сказал, и я услышал резкость в моем голосе: «Это был мой младший брат. Неважно, как он выбрался из этого окна, я должен был его поймать ».
  
  Лив затаила дыхание, словно собиралась сказать что-то срочное, но через мгновение вздохнула. Она сказала очень мягко, может быть, самой себе: «О, Фрэнк». Ее пальцы соскользнули с моего плеча, оставив небольшие холодные пятна там, где они были теплыми, и я услышал, как дверь позади нее тихонько щелкнула.
  
  
  
  
  
  
  
   14
  
  W курица Оливия слегка постукивают на дверь запасного комнаты, я пошел с мертвым сном , чтобы проснуться и депрессии в течение секунды, даже прежде , чем любой из контекста вернулся ко мне. Я провел слишком много ночей в этой свободной комнате, когда мы с Лив пытались понять, что ей больше не хочется выходить за меня замуж. Даже его запах, пустота и тонкий привкус искусственного жасмина, заставляет меня чувствовать боль и усталость, около сотни, как будто все мои суставы изношены до предела.
  
  «Фрэнк, сейчас половина восьмого», - тихо сказала Лив через дверь. «Я подумала, что ты, возможно, захочешь поговорить с Холли, прежде чем она пойдет в школу».
  
  Я скинул ноги с кровати и потер лицо руками. «Спасибо, Лив. Я буду через минуту. Я хотел спросить, есть ли у нее какие-нибудь предложения, но прежде чем я смог придумать слова, я услышал, как ее каблуки спускаются по лестнице. В любом случае она бы не вошла в свободную комнату, возможно, в случае, если бы я встретил ее в моем костюме на день рождения и попытался заманить ее на быстроту.
  
  Я всегда любил сильных женщин, и это для меня удача, потому что когда тебе за двадцать пять, других не будет. Женщины взрывают мой разум. То, что с ними обычно делают, заставило бы большинство мужчин свернуться калачиком и умереть, но женщины превращаются в сталь и продолжают приходить. Любой мужчина, утверждающий, что ему не нравятся сильные женщины, бездумно обманывает себя: ему нравятся сильные женщины, которые умеют красиво надуваться и произносить детские голоса, и которые в конечном итоге будут держать его яйца в своих косметичках.
  
  Я хочу, чтобы Холли была одной из миллионов. Я хочу, чтобы она была всем, что мне глупо скучно в женщине, мягкой, как одуванчики, и хрупкой, как стекло. Никто не превращает моего ребенка в сталь. Когда она родилась, я хотел пойти и убить кого-нибудь за нее, чтобы она всю жизнь знала наверняка, что я готов сделать это, если это понадобится. Вместо этого я посадил ее в семью, которая уже через год после того, как впервые увидела ее, научила ее лгать и разбила ей сердце.
  
  Холли сидела, скрестив ноги, на полу в спальне перед кукольным домиком, спиной ко мне. «Привет, дорогая, - сказал я. "Как дела?"
  
  Пожимают плечами. На ней была школьная форма. В темно-синем пиджаке ее плечи казались такими тонкими, что я мог бы растянуть их одной рукой.
  
  «Могу я зайти ненадолго?»
  
  Еще одно пожатие плечами. Я закрыл за собой дверь и сел на пол рядом с ней. Кукольный домик Холли - это произведение искусства, точная копия большого викторианского дома с крошечной чрезмерно сложной мебелью, крошечными сценами охоты на стенах и крошечными слугами, которых угнетает общество. Это был подарок родителей Оливии. Холли вытащила обеденный стол и яростно полировала его куском кухонного рулета, на вид сжеванным.
  
  «Милая, - сказал я, - это нормально, что ты действительно расстроен из-за своего дядюшки Кевина. И я тоже."
  
  Ее голова еще больше наклонилась. Она сама заплела косы; из них под странными углами росли клочья светлых волос.
  
  «Есть вопросы, которые вы хотите мне задать?»
  
  Полировка замедлилась, совсем чуть-чуть. «Мама сказала, что он выпал из окна». Ее нос все еще был заложен от слез.
  
  "Верно."
  
  Я видел, как она это представляет. Я хотел прикрыть ее голову руками и заблокировать изображение. "Было больно?"
  
  «Нет, милая. Это было очень быстро. Он даже не знал, что происходит ».
  
  "Почему он упал?"
  
  Оливия, вероятно, сказала ей, что это был несчастный случай, но Холли страстно любит перепроверять детей из двух домов. Я не стесняюсь солгать большинству людей, но у меня есть отдельная совесть только для Холли. «Никто еще не уверен, любимый».
  
  Ее глаза, наконец, встретились со мной, опухшие, покрасневшие и напряженные, как удар. «Но ты узнаешь. Верно?"
  
  «Ага», - сказал я. "Я."
  
  Она смотрела на меня еще секунду; затем она кивнула и снова склонила голову над столиком. "Он на небесах?"
  
  «Да», - сказал я. Даже у моей особой Холли совести есть свои пределы. В частном порядке я считаю религию грубой мешанины, но когда у вас есть рыдающая пятилетняя девочка, желающая узнать, что случилось с ее хомяком, у вас мгновенно появляется вера во все, что рассеивает часть горя с ее лица. "Определенно. Он сейчас там наверху, сидит на пляже длиной в миллион миль, пьет «Гиннесс» размером с ванну и флиртует с красивой девушкой ».
  
  Она издала что-то среднее между хихиканьем, всхлипом и всхлипом. «Папа, нет , я не балуюсь!»
  
  «Я тоже. И держу пари, что он сейчас машет тебе, говоря, чтобы ты не плакал».
  
  Ее голос дрожал сильнее. «Я не хочу, чтобы он был мертв».
  
  "Я знаю детка. И я нет."
  
  «Раньше Конор Малви брал мои ножницы в школу, и дядя Кевин сказал мне, что в следующий раз, когда он это сделает, я должен сказать ему:« Ты сделал это только потому, что я тебе нравлюсь », и он покраснел и перестал меня раздражать. , я так и сделал, и это сработало ».
  
  «Хорошо для вашего дяди Кевина. Ты рассказал ему?"
  
  "Ага. Он посмеялся. Папа, это несправедливо ».
  
  Она была на пороге еще одного огромного потока слез. Я сказал: «Это в высшей степени несправедливо, любовь моя. Я хотел бы что-то сказать, чтобы сделать его лучше, но этого нет. Иногда дела идут очень, очень плохо, и никто ничего не может с этим поделать ».
  
  «Мама говорит, что если я немного подожду, я смогу думать о нем, и мне больше не будет грустить».
  
  «Твоя мамочка обычно права», - сказал я. «Будем надеяться, что на этот раз она права».
  
  «Однажды дядя Кевин сказал, что я его любимая племянница, потому что ты был его любимым братом».
  
  О Боже. Я протянул руку, чтобы обнять ее за плечи, но она отодвинулась и стала сильнее тереть стол, проталкивая бумагу ногтем в крошечные деревянные завитки. «Ты злишься из-за того, что я ходил к бабушке и дедушке?»
  
  «Нет, синица. Не на тебя.
  
  «У мамы?»
  
  "Только немного. Мы разберемся с этим ».
  
  Глаза Холли на мгновение метнулись ко мне. "Вы собираетесь еще накричать друг на друга?"
  
  Я выросла с матерью, у которой есть черный пояс по выявлению вины, но ее лучшая работа - ничто по сравнению с тем, что Холли может сделать, даже не пытаясь. «Не кричать», - сказал я. «В основном я просто расстроен тем, что мне никто не сказал, что происходит».
  
  Тишина.
  
  «Помните, как мы говорили о секретах?»
  
  "Ага."
  
  «Помните, мы говорили, что для вас и ваших друзей нормально хранить вместе хорошие секреты, но если что-то вас и беспокоит, это плохой секрет? О том, о чем тебе нужно поговорить со мной или с твоей мамочкой? "
  
  «Это было неплохо . Это мои бабушка и дедушка ».
  
  «Я знаю, милая. Я пытаюсь вам сказать, что есть еще один секрет. Такой, когда, даже если в этом нет ничего плохого, кто-то другой тоже имеет право это знать ». Ее голова все еще была опущена, а подбородок приобретал упрямый вид. «Скажем, мы с твоей мамочкой решили переехать в Австралию. Сказать вам, что мы идем? Или мы должны просто посадить тебя в самолет посреди ночи? "
  
  Пожимают плечами. "Скажи мне."
  
  «Потому что это будет твое дело. У тебя есть право знать это ».
  
  "Ага."
  
  «Когда вы начали проводить время с моей семьей, это было моим делом. Хранить это в секрете от меня было неправильным поступком.
  
  Она не выглядела убежденной. «Если бы я сказал тебе, ты бы совсем расстроился».
  
  «Я намного больше расстроен таким образом, чем если бы кто-то сказал мне прямо сейчас. Холли, милая, всегда лучше рассказывать мне что-то пораньше. Всегда. OK? Даже если они мне не нравятся. Хранение их в секрете только ухудшит положение ».
  
  Холли осторожно задвинула стол обратно в столовую кукольного домика и поправила его кончиком пальца. Я сказал: «Я стараюсь говорить тебе правду, даже когда мне немного больно. Ты знаешь что. Тебе нужно сделать то же самое для меня. Это честно? "
  
  Холли сказала кукольному домику тихим приглушенным голосом: «Извини, папа».
  
  Я сказал: «Я знаю, любимый. Все будет хорошо. Просто запомни это, в следующий раз, когда ты подумаешь о том, чтобы скрыть от меня секрет, хорошо?
  
  Кивок. «Вот так, - сказал я. «Теперь ты можешь рассказать мне, как у тебя дела с нашей семьей. Тебя нана пустила к чаю?
  
  Слабый вздох облегчения. "Ага. И она говорит, что у меня прекрасные волосы ».
  
  Черт возьми: комплимент. Я был полностью настроен противостоять критике всего, от акцента Холли до ее отношения к цвету носков, но, очевидно, моя мама стала мягкой в ​​старости. «Что вы делаете. Каковы ваши кузены? "
  
  Холли пожала плечами и вытащила крошечный рояль из гостиной кукольного домика. "Отлично."
  
  "Что за хорошее?"
  
  «Даррен и Луиза не так много со мной разговаривают, потому что они слишком большие, но я и Донна имитируем наших учителей. Однажды мы смеялись до тех пор, пока Нана не сказала нам тсс, или полиция приедет за нами ».
  
  Что больше походило на Ма, которую я знала и избегала. «Как насчет твоей тети Кармел и дяди Шэя?»
  
  "Они в порядке. Тетя Кармель вроде скучная, но когда дядя Шей дома, он помогает мне с домашним заданием по математике, потому что я сказал ему, что миссис О'Доннелл кричит, если ты ошибаешься.
  
  И здесь я был рад, что она, наконец, взяла курс на разделение. «Это мило с его стороны», - сказал я.
  
  «Почему бы тебе не пойти к ним?»
  
  «Это долгая история, цыпленок. Слишком долго для одного утра.
  
  «Могу я пойти, даже если ты этого не сделаешь?»
  
  Я сказал: «Посмотрим». Все это звучало идеально идиллически, но Холли все еще не смотрела на меня. Что-то ее беспокоило, помимо очевидного. Если бы она видела моего отца в том состоянии, в котором он предпочитал, то это была бы священная война и, возможно, новое слушание об опеке. Я спросил: «Так что у тебя на уме? Один из них вас раздражал?
  
  Холли провела ногтем по клавиатуре пианино. Через мгновение она сказала: «У Наны и дедушки нет машины».
  
  Этого я не ожидал. "Неа."
  
  "Почему?"
  
  «Им он не нужен».
  
  Пустой взгляд. Меня поразило, что Холли никогда в жизни не встречала никого, у кого не было бы машины, нужна она им или нет. «Как они попадают в места?»
  
  «Они ходят пешком или ездят на автобусах. Большинство их друзей живут всего в минуте или двух, а магазины прямо за углом. Что бы они сделали с машиной? »
  
  Она подумала об этом минуту. «Почему они не живут целым домом?»
  
  «Они всегда жили там, где живут. Ваша нана родилась в этой квартире. Мне жаль всех, кто пытается заставить ее двинуться с места ».
  
  «Почему у них нет компьютера или даже посудомоечной машины?»
  
  «Не все делают».
  
  «У каждого есть компьютер ».
  
  Мне не хотелось признаваться в этом даже самому себе, но где-то в глубине души я постепенно начинал понимать, почему Оливия и Джеки могли захотеть, чтобы Холли увидела, откуда я. «Нет, - сказал я. «У большинства людей в мире нет денег на подобные вещи. Даже здесь, в Дублине, много людей ».
  
  "Папочка. Нана и дедушка бедные ? »
  
  На ее щеках было слабое розовое пятно, как будто она сказала плохое слово. «Хорошо, - сказал я. «Это зависит от того, кого вы спросите. Они скажут нет. Им намного лучше, чем когда я был маленьким.
  
  "Тогда они были бедными?"
  
  «Ага, милая. Мы не голодали или что-то в этом роде, но мы были довольно бедны.
  
  "Как что?"
  
  «Как будто мы не ездили в отпуск, и нам приходилось копить, если мы хотели пойти в кино. Как будто я носил старую одежду твоего дяди Шэя, а твой дядя Кевин носил мою, вместо того, чтобы покупать новую. Как будто твоей бабушке и дедушке приходилось спать в гостиной, потому что у нас не хватало спален ».
  
  У нее были широко раскрытые глаза, как в сказке. "Шутки в сторону?"
  
  "Ага. Многие люди так жили. Это был не конец света ».
  
  Холли сказала: «Но». Розовое пятно превратилось в румянец. «Хлоя говорит, что бедняки - скандеры».
  
  В этом нет ничего удивительного. Хлоя - сварливый, стервозный, лишенный чувства юмора маленький объект с анорексичной, стервозной, лишенной чувства юмора матерью, которая разговаривает со мной громко и медленно, используя короткие слова, потому что ее семья вылезла из сточной канавы за поколение до меня, и потому что ее толстая, стервозная, лишенная чувства юмора муж водит тахо. Я всегда думал, что мы должны изгнать всю их мерзкую кучу из дома; Лив сказала, что Холли перерастет Хлою в удобное для нее время. Этот прекрасный момент, на мой взгляд, разрешил спор раз и навсегда.
  
  «Верно, - сказал я. «Что именно Хлоя имеет в виду?»
  
  Я держал свой голос ровным, но Холли хорошо справляется со мной, и ее глаза быстро скользнули в сторону, проверяя мое лицо. «Это не ругательство».
  
  «Это определенно нехорошее слово. Как вы думаете, что это значит? "
  
  Иронично пожимает плечами. « Вы знаете».
  
  «Если ты собираешься использовать слово, цыпочка, ты должен иметь некоторое представление о том, что говоришь. Ну давай же."
  
  «Как глупые люди. Люди в спортивных костюмах, у которых нет работы, потому что они ленивы и даже не могут нормально разговаривать. Бедные люди.
  
  Я сказал: «А как насчет меня? Ты думаешь, я глупый и ленивый? »
  
  «Не ты !»
  
  «Хотя вся моя семья была бедной как грязь».
  
  Она волновалась. «Это другое ».
  
  "Точно. Вы можете быть богатым подонком так же легко, как и бедным подонком, или можете быть порядочным человеком в любом случае. Деньги тут ни при чем. Приятно иметь, но не это делает тебя тем, кто ты есть ».
  
  «Хлоя говорит, что ее мама говорит, что очень важно, чтобы люди сразу узнали, что у вас много денег. В противном случае вы не получите никакого уважения в этом мире ».
  
  «Хлоя и ее семья», - сказал я, исчерпав свое терпение, - «достаточно вульгарны, чтобы заставить покраснеть обычный скандер с шиками».
  
  "Что вульгарно?"
  
  Холли перестала возиться с пианино и смотрела на меня в чистом недоумении, подняв брови, и ждала, что я все осветлю и во всем разберусь. Возможно, впервые в ее жизни я понятия не имел, что ей сказать. Я понятия не имел, как объяснить разницу между работающими бедняками и отморозками ребенку, который думал, что у всех есть компьютер, или как объяснить пошлость ребенку, который рос на Бритни Спирс, или как вообще объяснить кому-либо, как эта ситуация превратилась в настоящий беспорядок. Я хотел схватить Оливию и заставить ее показать мне, как это правильно делать, за исключением того, что это больше не было работой Лив; мои отношения с Холли теперь были моей проблемой. В конце концов я взял миниатюрное пианино из ее рук, положил обратно в кукольный домик и посадил ее себе на колени.
  
  - сказала Холли, откинувшись на спинку кресла, чтобы посмотреть на мое лицо. - Хлоя глупая, не так ли?
  
  «Боже мой, да», - сказал я. «Если бы во всем мире не хватало глупцов, Хлоя и ее семья могли бы исправить это в мгновение ока».
  
  Она кивнула и прижалась к моей груди, и я уткнулся ей под подбородок. Через некоторое время она сказала: «Когда-нибудь ты возьмешь меня и покажешь, где дядя Кевин выпал из окна?»
  
  «Если вы чувствуете, что вам нужно взглянуть, - сказал я, - тогда обязательно. Я покажу тебе."
  
  «Но не сегодня».
  
  "Нет я сказала. «Давай все переживем сегодня в целости и сохранности». Мы сидели на полу в тишине, я раскачивал Холли взад и вперед, а она задумчиво посасывала конец косы, пока Оливия не вошла и не сказала нам, что пора в школу.
  
  
  
  
  Я взял в Далки очень большой кофе и неопределенную на вид булочку органического вида - у меня возникло ощущение, что Оливия думает, что кормление меня может быть воспринято как приглашение вернуться, - и позавтракал, сидя на стене, наблюдая, как толстые костюмы в цистернах становятся возмущены, когда волны движения не расстаются специально для них. Затем я набрал голосовую почту.
  
  - Ага, Фрэнк. . . Привет. Это Кев. Слушай, я знаю, ты сказал, что сейчас не самое подходящее время, но. . . Я имею в виду, не сейчас, типа, но когда ты свободен, можешь дать нам кольцо? Например, сегодня вечером или что-то в этом роде, даже если уже поздно, это нормально. Гм. Спасибо. До свидания."
  
  Во второй раз он повесил трубку, сообщений нет. То же самое в третий раз, пока мы с Холли и Джеки набивали лица пиццей. Четвертый звонок поступил незадолго до семи, предположительно, когда Кевин направлялся к маме и папе. «Фрэнк, это снова я. Слушать . . . Мне нужно с тобой поговорить. Я знаю, что ты, наверное, не хочешь думать ни о чем из этого дерьма, верно, но, честно говоря, я не пытаюсь взломать твою голову, я просто. . . Не могли бы вы мне позвонить? Ладно, наверное. . . до свидания."
  
  Что-то изменилось между субботним вечером, когда я отправил его обратно в паб, и воскресным днем, когда разразилась телефонная кампания. Это могло быть что-то, что случилось по пути, может быть, в пабе, - с некоторыми из постоянных клиентов Blackbird, Тот факт, что они еще никого не убили, является чистой случайностью, но я в этом сомневался. Кевин начал нервничать еще до того, как мы попали в этот паб. Все, что я знал о нем - а я все еще думал, что это чего-то стоит - говорило мне, что он был непринужденным парнем, но он вел себя глупо с тех пор, как мы направились в номер 16. Я объяснил это фактом. что средний гражданский человек склонен быть немного сбитым с толку идеей мертвых людей - я думал о другом. Это было намного больше.
  
  Что бы ни беспокоило Кевина, это произошло не только в эти выходные. Это уже было спрятано в глубине его разума, может быть, на двадцать два года, пока что-то в субботу не вывело его из строя. Постепенно, в течение оставшейся части дня - наш Кев никогда не был самым быстрым маленьким спринтером на трассе - он выскочил на поверхность и начал толкать его все сильнее и сильнее. Он потратил двадцать четыре часа, пытаясь проигнорировать это, или понять это, или справиться с последствиями в одиночку, а затем он обратился за помощью к старшему брату Фрэнсису. Когда я сказал ему, чтобы он заблудился, он обратился к худшему из возможных людей.
  
  У него был приятный голос по телефону. Даже сбитого с толку и встревоженного, его было легко слушать. Он походил на хорошего парня; кого-то, с кем вы хотели бы познакомиться.
  
  Что касается следующих ходов, мои возможности были ограничены. Мысль о дружеских беседах с соседями потеряла много блеска теперь, когда я знал, что половина из них думала, что я хладнокровный ниндзя-убийца, и в любом случае мне нужно было держаться подальше от поля зрения Скорчера, хотя бы ради кишечника Джорджа. С другой стороны, мысль о том, чтобы болтаться и пинать пятки и смотреть на мой мобильный в поисках номера Стивена, как девочка-подросток после поцелуя, меня тоже не особо привлекала. Когда я ничего не делаю, мне нравится, что это имеет цель.
  
  Что-то щипало меня сзади на шее, как будто кто-то выдергивал волоски один за другим. Я обращаю внимание на этот буксир; было много раз, когда игнорирование этого убило бы меня. Было что-то, чего я упустил, что-то, что я видел или слышал и упускал из виду.
  
  Undercovers не снимают на видео все лучшие части, как это делают «Murder Boys», так что у нас остались очень и очень хорошие воспоминания. Я устроился поудобнее на стене, закурил и просмотрел каждую информацию, которую я собрал за последние несколько дней.
  
  Выделил один момент: я все еще не понимал, как этот чемодан поднялся в дымоход. По словам Норы, его положили туда где-то между днем ​​четверга, когда она взорвала Walkman Рози, и вечером субботы. Но, по словам Мэнди, у Рози не было ключей в течение этих двух дней, что более или менее исключало возможность утащить чемодан ночью - между ней и номером 16 было очень много неудобных садовых стен, и Мэтт Дейли наблюдал за ней орлиным взором, поэтому днем ​​было бы довольно сложно вынести что-нибудь крупное. Также, по словам Норы, по четвергам и пятницам Рози ходила на работу и с работы с Имельдой Тирни.
  
  В пятницу вечером Нора была на картинках со своими маленькими подругами; Рози и Имельда могли бы иметь спальню в одиночестве, чтобы собирать вещи и планировать. Никто не обращал внимания на приходы и уходы Имельды. Она могла бы вальсировать из этой квартиры, неся все, что ей заблагорассудится.
  
  В эти дни Имельда жила на Хэллоус-лейн, достаточно далеко от Фэйтфул Плэйс, чтобы находиться за пределами периметра Скорча. Судя по взгляду Мэнди, был неплохой шанс, что Имельда была дома посреди рабочего дня, и что ее отношения с соседями были достаточно смешанными, чтобы дать ей слабость к блудному сыну, который гулял по городу. тонкая грань между входом и выходом. Я вылил остатки холодного кофе и направился к машине.
  
  
  
  
  Мой приятель из электроэнергетической компании выставил счет за электричество для Имельды Тирни по адресу 10 Hallows Lane, Flat 3. Дом выглядел просто ужасно: с крыши не хватало сланца, с дверей отслаивалась краска, за грязными окнами провисали сетчатые занавески. Можно было сказать, что соседи молились, чтобы домовладелец продал пару хороших респектабельных яппи или, по крайней мере, сжег дом дотла за страховые деньги.
  
  Я был прав: Имельда была дома. «Фрэнсис», - сказала она где-то между шоком, восторгом и ужасом, когда открыла дверь квартиры. «Джейсус».
  
  Ни один из этих двадцати двух лет не был добр к Имельде. Она никогда не была красавицей, но у нее был рост, хорошие ноги и хорошая походка, и эти трое могут увести вас в долгий путь. В эти дни она была то , что мальчики по команде вызова BOBFOC: тело от Малибу , помериться Crimewatch . Она сохранила фигуру, но под глазами были мешки, а лицо было покрыто морщинами, как шрамы от ножей. На ней был белый спортивный костюм с пятном от кофе спереди, а у ее отбеливателя было около трех дюймов истощенных корней. Вид меня заставил ее взмахнуть рукой, чтобы придать форму, как будто это было все, что нужно, чтобы вернуть нас прямо к тем глянцевым подросткам, которые шипят субботним вечером. Этот маленький жест попал мне прямо в сердце.
  
  Я сказал: «Ховя, Мелда», и улыбнулся ей своей лучшей улыбкой, чтобы напомнить ей, что мы были хорошими друзьями еще тогда. Мне всегда нравилась Имельда. Она была умным ребенком, беспокойным, с капризным характером и острыми гранями, которые она заработала на своем горьком опыте: вместо одного постоянного отца у нее было слишком много временных, некоторые из них вышли замуж за людей, которые не были ее матерью, и в те дни это имело значение. Когда мы все были детьми, Имельда много злила на маму. Большинство из нас так или иначе жили в стеклянных домах, но безработный отец-алкоголик был далеко не так плох, как мать, занимающаяся сексом.
  
  Имельда сказала: «Я слышала о Кевине, упокой его бог. Мне очень жаль ваших проблем.
  
  «Упокой Бог», - согласился я. «Вернувшись в этот район, я подумал, что заеду к нескольким старым товарищам».
  
  Я остался там, в дверях, и ждал. Имельда бросила быстрый взгляд через плечо, но я не двигался, и у нее не было выбора. Через секунду она сказала: «Это место разбито ...»
  
  «Ты думаешь, меня это волнует? Вы должны увидеть мой багор. Приятно снова тебя видеть ».
  
  К тому времени, когда я закончил говорить, я прошел мимо нее и вошел в дверь. Место было не совсем дерьмовым, но я понял ее точку зрения. Один взгляд на Мэнди дома сказал, что эта женщина довольна; не в постоянном экстазе, может быть, но ее жизнь оказалась чем-то, что ей нравилось. Имельда, не очень. Гостиная казалась даже меньше, чем была, потому что повсюду были вещи: использованные кружки и китайские картонные коробки для еды на вынос на полу вокруг дивана, женская одежда - разных размеров - сохла на батареях, пыльные груды бутлегов коробок с DVD опрокидывались по углам. Жар был слишком сильным, и окна не открывались долгое время; здесь пахло пепельницами, едой и женщинами. Все, кроме телевизора на стероидах, требовало замены.
  
  «Это прекрасное местечко», - сказал я.
  
  Имельда коротко сказала: «Это дерьмо».
  
  «Я вырос в гораздо худшем».
  
  Она пожала плечами. "Так? Это не перестает быть дерьмом. Будешь чаю?
  
  «Люблю немного. Как поживаешь?"
  
  Она направилась на кухню. «Вы можете убедиться в этом сами. Сядь там.
  
  Я нашла кусок не ржавого дивана и устроилась на нем. «Я слышал, у вас сейчас есть дочери, да?»
  
  Через полуоткрытую кухонную дверь я увидел, как Имельда остановилась, положив руку на чайник. Она сказала: «И я слышала, что ты теперь гвардеец».
  
  Я привык к нелогичной вспышке гнева, когда кто-то сообщил мне, что я превратился в бездельника этого человека; это даже начинало приносить пользу. « Имельда» , - сказал я, возмущенный и раненный до костей, после секунды потрясенного молчания. "Ты серьезно? Думаешь, я здесь, чтобы доставить тебе хлопот по поводу твоих детей?
  
  Пожимают плечами. "Откуда мне знать? В любом случае они ничего не сделали.
  
  «Я даже не знаю их имен . Я всего лишь просил , черт возьми. Мне наплевать, если вы вырастили истекающих кровью сопрано; Я только хотел сказать «как?», Ради старых добрых времен. Если ты просто собираешься бросить уродов о том, чем я зарабатываю на жизнь, тогда скажи мне, и я уйду из твоих волос. Поверьте мне."
  
  Через мгновение я увидел, что уголок рта Имельды неохотно дернулся, и она щелкнула чайником. «Тот же старый Фрэнсис; кровоточащий характер на вас. Да, у меня три. Изабель, Шанайа и Женевьева. Черт побери, все трое; подростки. А ты?"
  
  Никакого упоминания об отце или отцах. «Один», - сказал я. «Ей девять».
  
  «Все впереди. Бог помогает тебе. Говорят, мальчики ломают твой дом, а девочки ломают тебе голову, и это правда ». Она бросала чайные пакетики в кружки. Просто глядя, как она двигалась, я почувствовал себя старым.
  
  «Ты все еще шьешь?»
  
  Фыркание, которое могло быть смехом. «Боже, это какое-то время назад. Я ушел с завода двадцать лет назад. Сейчас я занимаюсь мелкими кусочками и бобами. В основном, уборка. Она посмотрела на меня боком, воинственно, проверяя, хочу ли я что-нибудь из этого сделать. «Восточноевропейцы сделают это дешевле, но есть еще несколько мест, где есть люди, говорящие по-английски. У меня все хорошо, так что я и делаю ».
  
  Чайник закипел. Я сказал: «Ты слышал о Рози, да?»
  
  «Я сделал, да. Это только шокирует. Все это время . . . » Имельда налила чай и быстро встряхнула головой, как будто пыталась что-то из этого вытащить. «Все это время я думал, что она уехала в Англию. Когда я услышал, я не мог в это поверить. Я не мог. Клянусь, остаток дня я гулял как зомби.
  
  Я сказал: «То же самое и здесь. Это была не самая лучшая неделя ».
  
  Имельда достала пакет молока и пачку сахара, освободила для них место на журнальном столике. Она сказала: «Кевин всегда был милым молодым парнем. Мне было жаль слышать о нем; очень жаль, сейчас. Я бы позвонил тебе, только в ту ночь, когда это случилось. . . »
  
  Она пожала плечами, позволяя этому утихнуть. Мумия Хлои и Хлои никогда бы и за миллион лет не поняла бы тонкую, определенную пропасть между классами, которая заставила Имельду думать, вероятно, правильно, что ей, возможно, не будут рады в доме моей матери. Я сказал: «Я надеялся увидеть тебя там. Но, эй, так мы сможем как следует поболтать, верно? "
  
  Еще одна полуулыбка, на этот раз чуть менее сдержанная. «И снова тот же старый Фрэнсис. Ты всегда умел разговаривать ».
  
  «Хотя теперь у меня волосы получше».
  
  «Джейсус, да. Шипы, помнишь?
  
  «Могло быть и хуже. Я мог бы съесть кефаль, как Зиппи ».
  
  «Ага; останавливаться. Голова ему.
  
  Она вернулась на кухню за кружками. Даже если бы у меня было все время в мире, сидеть и трепаться на ветру здесь не принесло бы мне никакой пользы: Имельда была намного тяжелее, чем Мэнди, она уже знала, что у меня есть план, даже если она не могла ее поставить пальцем на нем. Когда она вышла, я сказал: «Могу я вас кое о чем спросить? Я любопытный боллис, но, клянусь, у меня есть веская причина спросить.
  
  Имельда сунула мне в руку запачканную кружку и села в кресло, но не откинулась назад и по-прежнему смотрела настороженно. "Продолжать."
  
  «Когда ты положил для нее чемодан Рози в номер Шестнадцать, где именно ты его оставил?»
  
  Мгновенный пустой взгляд, наполовину осел и наполовину идиот, снова привел меня в чувство, как раз на том месте, где я стоял сейчас. Ничто в мире не отменяет того факта, что Имельда, вопреки всем инстинктам своего тела, разговаривала с полицейским. Она неизбежно сказала: «Какой чемодан?»
  
  «А, давай, Имельда», - сказал я легко и с ухмылкой - одна неверная нота, и вся эта поездка превратилась бы в пустую трату времени. «Я и Рози, мы планировали это несколько месяцев. Думаешь, она мне не рассказывала, как у нее дела?
  
  Постепенно с лица Имельды исчезло пустое выражение; не все, но достаточно. Она сказала: «Меня это не беспокоит. Если меня спросят, я никогда не видел чемодана ».
  
  «Не проблема, детка. Я не собираюсь бросить тебя в дерьмо; Вы сделали нам одолжение, и я ценю это. Все, что я хочу знать, - это кто-нибудь возился с чемоданом после того, как вы его бросили. Вы помните, где вы его оставили? И когда?"
  
  Она пристально наблюдала за мной из-под своих тонких ресниц, пытаясь понять, что это значит. Наконец, она полезла в карман за своим дымовым пакетом и сказала: «Рози сказала это мне за три дня до вашего отъезда. До этого она никогда ничего не говорила; мы с Мэнди догадались, что что-то случилось, но мы ничего не знали наверняка. Вы видели Мэнди, да?
  
  "Ага. Она выглядит в отличной форме ».
  
  «Снобби-корова», - сказала Имельда, щелкнув зажигалкой. "Дым?"
  
  "Да спасибо. Я думал, ты и Мэнди были друзьями.
  
  Жесткий фырканье смеха, когда она протягивала мне зажигалку. "Уже нет. Она слишком хороша для таких, как я. Не знаю, были ли мы когда-нибудь на самом деле друзьями; мы просто тусовались с Рози и после того, как она ушла. . . »
  
  Я сказал: «Ты всегда был тем, к кому она была ближе всего».
  
  Имельда посмотрела на меня взглядом, который сказал, что лучшие мужчины пытались намылить ее мягким мылом и потерпели неудачу. «Если бы мы были так близко, она бы сказала мне с самого начала, что вы запланировали, не так ли? Она сказала что-нибудь только потому, что ее отец следил за ней, поэтому она не могла достать свое снаряжение самостоятельно. Иногда мы вдвоем вместе ходили с фабрики туда-сюда, говорили о том, о чем говорят девушки, я не помню. Однажды она сказала мне, что ей нужна услуга ".
  
  Я сказал: «Как ты вынес чемодан из их квартиры?»
  
  "Легкий. На следующий день после работы - в пятницу - я пошел к Дали, мы сказали ее маме и папе, что идем в комнату Рози, чтобы послушать ее новый альбом Eurythmics, все, что они сказали, было для нас, чтобы мы не слушали его. У нас было достаточно громко, чтобы они не услышали, как Рози укладывается. В уголке рта Имельды появилась крохотная улыбка. Всего на секунду, наклонившись вперед, опершись локтями на колени, улыбаясь про себя сквозь сигаретный дым, она выглядела как девушка с быстрым умным ртом, которую я знал раньше. «Надо было ее увидеть, Фрэнсис. Она танцевала в этой комнате, она пела в расческу, у нее были эти новые трусики, которые она купила, чтобы вы не увидели ее старенькие, и она размахивала ими вокруг головы. . . Она заставила меня танцевать и все такое; Мы, должно быть, выглядели как настоящая пара эджитов, смеясь до упора и пытаясь сделать это достаточно тихо, чтобы ее мама не вошла и не увидела, что мы делаем. Я думаю, это была возможность сказать это кому-то после того, как все это время держали в секрете. Она была на седьмом небе от счастья ».
  
  Я быстро захлопнул дверь перед картиной; это будет отложено на потом. «Хорошо», - сказал я. "Приятно слышать. Итак, когда она закончила собирать вещи. . . ? »
  
  Улыбка распространилась по обе стороны рта Имельды. «Я просто взял дело и вышел. Клянусь Богу. На мне была куртка, но это никого бы не обмануло ни на секунду, если бы они выглядели прилично. Я вышел из спальни, и Рози попрощалась со мной, мило и громко, и я попрощался с мистером Дейли и миссис Дейли - они были в гостиной и смотрели телевизор. Он оглянулся, когда я проходил мимо двери, но проверял, не пойдет ли Рози со мной; он даже не заметил этого случая. Я просто позволил себе уйти ».
  
  «Честная игра для вас двоих», - сказал я, улыбаясь в ответ. «И вы перевели его прямо в номер шестнадцать?»
  
  "Ага. Была зима: уже темно и холодно, поэтому все были в закрытом помещении. Никто меня не видел ». Ее глаза были прикрыты дымом, вспоминая. «Говорю тебе, Фрэнсис, я боялся за свою жизнь, войдя в этот дом. Я никогда раньше не был там в темноте, по крайней мере, один. Хуже всего была лестница; в комнаты проникало немного света через окна, но лестница была черной. Я бы нащупал свой путь наверх. Паутина повсюду вокруг меня, и половина ступенек раскачивалась, как будто все это место вот-вот упадет вокруг моих ушей, и повсюду тихие звуки. . . Клянусь Богом, я думал, что там кто-то еще или может быть призрак наблюдает за мной. Я был готов закричать, если меня схватят. Я вытащил его оттуда, как будто моя задница была в огне ».
  
  «Ты помнишь, куда положил чемодан?»
  
  «Я знаю, да. Я и Рози все это устроили. Он поднялся за камином в верхней передней комнате - большой комнате, вы знаете ту. Если бы он туда не поместился, я бы положил его под эту кучу досок, металла и дерьма в углу подвала, но мне не хотелось спускаться туда, если мне не нужно. В конце концов, это подошло грандиозно ».
  
  «Спасибо, Имельда», - сказал я. «За то, что протянул нам руку. Я должен был поблагодарить тебя давным-давно, но лучше поздно, чем никогда ».
  
  Имельда сказала: «Теперь я могу тебя кое о чем спросить, можно? Или это только в одну сторону? »
  
  «Как гестапо, задавайте вопросы? Нет, детка, ярмарка справедлива: все идет в обе стороны. Спрашивай."
  
  «Люди говорят, что убили Рози и Кевина. Убит. Их пара. Они говорят это только из-за скандала, или это правда?
  
  Я сказал: «Рози убили, да. Никто еще не уверен насчет Кевина.
  
  "Как она была убита?"
  
  Я покачал головой. «Никто мне не говорит».
  
  "Ага. Верно."
  
  «Имельда», - сказал я. «Вы можете продолжать думать обо мне как о копе, если хотите, но я гарантирую вам, что сейчас ни один человек в силе не думает так. Я не работаю над этим делом; Я даже не должен находиться рядом с этим делом. Я рискнул своей работой, просто придя сюда. На этой неделе я не коп. Я надоедливый ублюдок, который не уйдет, потому что любил Рози Дейли ».
  
  Имельда сильно прикусила губу. Она сказала: «Я тоже любила ее, поэтому любила. Я безмерно любил эту девушку.
  
  "Я знаю это. Вот почему я здесь. Я понятия не имею, что с ней случилось, и не верю, что копы заставят свои задницы узнать об этом. Мне нужна здесь рука, Мелда.
  
  «Она не должна была быть килтом. Это грязно. Рози никогда никому ничего не делала. Она только хотела. . . » Имельда замолчала, курила и смотрела, как ее пальцы пробиваются сквозь дыру в потертой обивке дивана, но я чувствовал, как она думает, и не перебивал. Через некоторое время она сказала: «Я думала, это она сбежала».
  
  Я вопросительно подняла бровь. На измученных щеках Имельды был легкий румянец, как будто она сказала что-то, что могло оказаться глупым, но она продолжала. «Посмотри на Мэнди, верно? Вылитое изображение ее матери. Вышла замуж так быстро, как только могла, бросила работать, чтобы заботиться о семье, хорошая маленькая жена, добрая мамочка, живет в том же доме , клянусь Богом, она даже носит ту же одежду, что носила ее мама. Все, кого мы знали, когда росли, одинаковы: образ своих родителей, независимо от того, насколько громко они говорили себе, что будут другими ».
  
  Она распустила дым в полную пепельницу. «И посмотри на меня. Где я оказался ». Она ткнула подбородком в квартиру вокруг нас. «Трое детей, трое дэ… Мэнди, наверное, говорила тебе это, не так ли? Мне было двадцать с Изабель. Прямо на пособие по безработице. С тех пор у них никогда не было приличной работы, никогда не женился, никогда не держал парня дольше года - половина из них, конечно, уже женаты. У меня был миллион планов, когда я был молод, и они пришли нахуй. Вместо этого я превратился в свою маму, а не в писк из меня. Однажды утром я проснулся и вот я здесь ».
  
  Я вытащил из рюкзака еще два дымка и зажег ей для нее. "Спасибо." Она повернула голову, чтобы выпустить от меня дым. «Рози была единственной из нас, кто не превратился в маму. Мне нравилось думать о ней. Когда дела шли неважно, мне нравилось знать, что она была там, в Лондоне, Нью-Йорке или Лос-Анджелесе, и занималась какой-то безумной работой, о которой я никогда не слышал. Тот, который ускользнул."
  
  Я сказал: «Я не превратился в маму. Или мой папа, давай к этому ».
  
  Имельда не засмеялась. Она бросила на меня быстрый взгляд, который я не мог прочесть - что-то вроде того, может быть, превращение в полицейского считается улучшением. Через мгновение она сказала: «Шанайа беременна. Семнадцать. Она не уверена, кто такой папа.
  
  Даже Скорчер не смог превратить это в позитив. Я сказал: «По крайней мере, у нее есть хорошая мамочка, которая сможет ее пережить».
  
  «Ага», - сказала Имельда. Ее плечи опустились на ступеньку ниже, как будто часть ее надеялась, что у меня есть секрет, чтобы это исправить. "Что бы ни."
  
  В одной из других квартир кто-то взорвал 50 Cent, а кто-то кричал на него, чтобы он выключил. Имельда, похоже, не заметила. Я сказал: «Мне нужно спросить вас еще об одном».
  
  У Имельды были хорошие усики, и что-то в моем голосе изменило их: пустое выражение снова скользнуло по ее лицу. Я сказал: «Кому вы сказали, что мы с Рози уезжаем?»
  
  «Я никому не сказал. Я не кровожадный визжащий.
  
  Она села прямее, готовая к драке. Я сказал: «Никогда не думал, что это так. Но есть разные способы получить информацию от кого-то, вопльщик или нет. Тебе было всего… восемнадцать, девятнадцать? Подростку легко напоить достаточно, чтобы она позволила чему-то ускользнуть, может быть, обманом заставила ее дать намек или два ".
  
  «И я тоже не дурак».
  
  «Я тоже. Послушай меня, Имельда. В ту ночь кто-то ждал Рози в номере Шестнадцать. Кто-то встретил ее там, убил ее мертвым камнем и выбросил ее тело. Только три человека в мире знали, что Рози будет здесь, чтобы забрать этот чемодан: я, Рози и ты. Никто от меня этого не слышал. И, как вы только что сказали, Рози несколько месяцев держала рот на замке; Вы, вероятно, были ее лучшим другом, и она бы даже не сказала вам, если бы у нее был выбор. Вы хотите, чтобы я поверил, что она пошла и пролила кишки на кого-то еще, просто ради трещины? Bollix. Остается ты.
  
  Прежде чем я закончил фразу, Имельда поднялась со стула и выхватила кружку из моей руки. - Гребаная щека с твоей стороны, называя меня ртом в моем собственном доме - я не должен был впускать тебя в дверь. Давая все это о том, чтобы позвонить, чтобы увидеть своего старого приятеля - приятель, моя задница, ты просто хотел узнать то, что я знал ...
  
  Она направилась на кухню и швырнула кружки в раковину. Только чувство вины дает вам такую ​​огневую атаку. Я пошел за ней. - И вы все это рассказывали о любви к Рози. Желая, чтобы она сбежала. Неужели это тоже большая партия болликса, Имельда? Это было? »
  
  «Вы понятия не имеете, о чем говорите. Вам легко, мистер Биг Боллз, после всего этого времени уйти, вы можете уйти, когда захотите - я должен здесь жить . Мои дети должны жить здесь ».
  
  «Тебе кажется, что я, блядь, ухожу? Я здесь, Имельда, нравится мне это или нет. Я никуда не поеду."
  
  «Да, это так. Выходи из моего дома. Возьми свои вопросы, запихни их себе в дырку и уходи ».
  
  «Скажи мне, с кем ты разговаривал, и я уйду».
  
  Я был слишком близко. Имельда прижалась спиной к плите; ее глаза мелькали по комнате, ища пути к отступлению. Когда они вернулись ко мне, я увидел бессмысленную вспышку страха.
  
  «Имельда», - сказал я как можно мягче. «Я не собираюсь тебя бить. Я всего лишь задаю вам вопрос ».
  
  Она сказала: «Уходи».
  
  Одна из ее рук была за спиной, за что-то сжимаясь. Именно тогда я понял, что страх не был рефлексом, не был пережитком какого-то придурка, который ударил ее по кругу. Имельда меня боялась.
  
  Я сказал: «Какого хрена ты думаешь, я собираюсь с тобой сделать?»
  
  Она тихо сказала: «Меня предупреждали о тебе».
  
  Прежде чем я осознал это, я сделал шаг вперед. Когда я увидел, что нож для хлеба поднимается, а ее рот открывается, чтобы кричать, я ушел. Я был внизу лестницы, прежде чем она взяла себя в руки, чтобы спуститься с лестницы и крикнуть мне вслед, для пользы соседей: «И не возвращайтесь, истекая кровью!» Затем хлопнула дверь ее квартиры.
  
  
  
  
  
  
  
   15
  
  Я направился глубже в Либертис, подальше от города; весь центр города был забит леммингами, которые ходили по рождественским магазинам, и они в безумстве отталкивали друг друга локтями, чтобы кредитовать все, что попадались им на глаза, чем дороже, тем лучше, и рано или поздно один из них собирался дать мне извините за драку. Я знаю приятного человека по имени Дэнни Матчес, который однажды предложил поджечь все, что, как мне казалось, нужно было сжечь. Я подумал о Faithful Place, о жадном взгляде на лице миссис Каллен, о неуверенности в лице Дес Нолана и страхе у Имельды, и подумал о том, чтобы позвонить Дэнни.
  
  Я продолжал идти, пока не ушел от большей части желания ударить любого, кто подошел ко мне слишком близко. Переулки и переулки выглядели так же, как люди, идущие по следам Кевина, извращенные версии знакомых, как шутка, в которой я не участвовал: новенькие BMW втиснулись друг в друга перед тем, что раньше было многоквартирным домом, подростки кричали на дизайнера. детские коляски, пыльные магазинчики на углу превратились в блестящие магазины. Когда я смог перестать двигаться, я был в соборе Пэта. Некоторое время я сидел в саду, глядя на то, что оставалось на месте восемьсот лет, и слушая, как водители впадают в ярость от дороги, когда час пик приближается и движение прекращается.
  
  Я все еще сидел и курил гораздо больше, чем Холли могла бы одобрить, когда мой телефон запищал. Текст был от моего мальчика Стивена, и я готов поспорить, что он переписал его четыре или пять раз, чтобы понять как надо. Здравствуйте, детектив Маки, просто хочу сообщить, что у меня есть запрошенная вами информация. Всего наилучшего, Стивен Моран (Дет).
  
  Маленькая красота. Было около пяти. Я написал ему в ответ: « Молодец». Встретимся в Cosmo как можно скорее.
  
  Cosmo's - это дерьмовый маленький сэндвич-ресторан, спрятанный в клубке переулков на Графтон-стрит. Ни один из членов «Отряда убийц» не был бы пойман мертвым, что было большим плюсом. Во-вторых, Cosmo's - одно из немногих мест в городе, где до сих пор работают ирландцы, а это значит, что ни один из них не опустится, чтобы посмотреть прямо на вас. Бывают случаи, когда это хорошо. Иногда я встречаю там своих клиентов.
  
  К тому времени, как я добрался туда, ребенок уже сидел за столом, кормил кружку кофе и одним пальцем рисовал узоры на сахарной разливе. Он не поднял глаз, когда я сел. Я сказал: «Рад снова вас видеть, детектив. Спасибо, что связались ».
  
  Стивен пожал плечами. "Ага. Хорошо. Я сказал, что буду.
  
  «Ах. У нас проблемы? »
  
  «Это выглядит неряшливо».
  
  «Я обещаю, что буду уважать тебя утром».
  
  Он сказал: «Вернувшись в Темплмор, они сказали нам, что теперь сила - это наша семья. Я обратил на это внимание, понимаете? Я отнесся к этому серьезно ».
  
  «Так и должно быть. Это твоя семья. Вот что делают друг с другом семьи, солнышко. Разве вы не заметили?
  
  "Нет. Я не знал.
  
  «Что ж, тебе повезло, старый. Счастливое детство - прекрасная вещь. Так живет другая половина. Что у тебя есть для меня? »
  
  Стивен прикусил внутреннюю сторону щеки. Я с интересом наблюдал и позволил ему самому проработать свою совесть, и, наконец, конечно, вместо того, чтобы схватить свой рюкзак и вытащить его из Космо, он наклонился и вытащил тонкую зеленую папку. «Вскрытие», - сказал он и передал его.
  
  Я пролистал страницы с миниатюрами. Мне показались диаграммы травм Кева, веса органов, ушибы головного мозга, а не ваше идеальное чтение в кофейне. «Отлично сделано, - сказал я. «И очень ценится. Обобщите это для меня, тридцать секунд или меньше ».
  
  Это его поразило. Вероятно, он уже делал семейное уведомление раньше, но не во всех технических деталях. Когда я не моргнул, он сказал: «Гм. . . OK. Он… я имею в виду покойный; эм, твой брат. . . он упал из окна головой вперед. Не было никаких защитных травм или боевых травм, ничего, что указывало бы на участие другого человека. Падение произошло примерно с двадцати футов на твердую землю. Он ударился о землю чуть сбоку от макушки, вот здесь. Падение сломало ему череп, что повредило его мозг, и сломало шею, что могло бы парализовать его дыхание. Тот или другой убил его. Очень быстро."
  
  Это было именно то, о чем я просил, но все же я почти влюбился в опрятную официантку за то, что она появилась прямо в этот момент. Я заказал кофе и какой-то бутерброд. Она дважды записала не ту вещь, чтобы доказать, что она слишком хороша для этой работы, закатила глаза на мою глупость и чуть не ударила кружку Стивена ему на колени, отхлебнув мое меню, но к тому времени, когда она пошевелилась, я успел разжаться. моя челюсть, по крайней мере, частично. Я сказал: «Никаких сюрпризов. Есть отчеты об отпечатках пальцев?
  
  Стивен кивнул и вытащил другой файл, более толстый. Скорчер оказал серьезное давление на Бюро, чтобы добиться результатов так быстро. Он хотел, чтобы с этим делом покончили. Я сказал: «Дайте мне хорошие части».
  
  «Снаружи чемодан был в беспорядке: все это время труба стерла большую часть того, что было раньше, а потом у нас есть строители и семья, которая… ваша семья». Он смущенно опустил голову. «Есть еще несколько отпечатков, которые соответствуют Роуз Дейли, плюс один, соответствующий ее сестре Норе, плюс три неизвестных - вероятно, от одной руки и сделаны в одно и то же время, исходя из позиции. Внутри у нас более или менее то же самое: много Роз на всем, что будет содержать отпечатки, много Норы на Walkman, пара от Терезы Дейли на внутренней стороне настоящего футляра - что имеет смысл, Я имею в виду, что раньше это было ее - и множество от всей семьи Макки, в основном Джозефин Макки. Это твоя мать?
  
  «Ага, - сказал я. Ма определенно была бы той, кто распаковал этот чемодан. Я слышал ее: Джим Макки, вытащи свои грязные руки из этого ярма, это трусики там, ты какой-то извращенец? «Какие-нибудь неизвестные?»
  
  «Не внутри. У нас также есть, ммм, несколько ваших отпечатков на конверте, в котором были билеты.
  
  Даже по прошествии последних нескольких дней у меня было достаточно места, чтобы это могло повредить: мои отпечатки с того потрясающе невинного вечера у О'Нилла, все еще свежие, как вчера, после двадцати лет сокрытия в темноте, готовые для работы техников Бюро. Я сказал: «Да, это так. Мне и в голову не приходило надевать перчатки, когда я их покупала. Что-нибудь еще?"
  
  «Вот и все, что касается чемодана. И похоже, что записку вытерли начисто. На второй странице, той, что была найдена в 1985 году, есть Мэтью, Тереза ​​и Нора Дейли, трое парней, которые нашли и принесли им, и вы. Ни одного отпечатка от Роуз. На первой странице, из кармана Кевина, у нас ничего нет. Мол, отпечатков вообще нет. Чисто, как свисток ».
  
  "А из окна он вышел?"
  
  «Противоположная проблема: слишком много отпечатков. Бюро почти уверено, что у нас есть Кевин на верхней и нижней створке, там, где их можно было бы ожидать, если бы он открыл окно, и отпечатки его ладони на подоконнике, откуда он высунулся, - но они не будут клясться этому. Под ним слишком много слоев других отпечатков; детали теряются ».
  
  «Есть еще что-нибудь, о чем я мог бы узнать?»
  
  Он покачал головой. «Ничего особенного. Отпечатки Кевина обнаружились еще в паре мест - дверь холла, дверь комнаты, из которой он упал, - но нигде, чего вы не ожидали. Весь дом покрыт неизвестным; Бюро по-прежнему управляет ими. Пока что появилось несколько парней с небольшими пластинками, но все они местные парни, которые могли быть там и просто возиться. Много лет назад, насколько нам известно ».
  
  «Отлично сделано, - сказал я. Я скругил края файлов и спрятал их в свой чемодан. «Я не забуду этого. А теперь давайте послушаем, как вы обобщаете теорию случившегося детектива Кеннеди.
  
  Взгляд Стивена следил за моими руками. «Скажите мне еще раз, как это нормально с этической точки зрения».
  
  Я сказал: «Это нормально с этической точки зрения, потому что все сделано и вычищено от пыли, малыш. Суммировать."
  
  Через секунду его глаза встретились со мной. Он сказал: «Я не знаю, как поговорить с вами об этом деле».
  
  Официантка отхлебнула мой кофе и наши бутерброды и бросилась готовиться к съемке крупным планом. Мы оба проигнорировали ее. Я сказал: «Ты имеешь в виду, потому что я связан практически со всеми и всеми участниками».
  
  "Ага. Это не может быть легко. Я не хочу усугублять ситуацию ».
  
  И прикроватная манера тоже. Дайте ребенку пять лет, и он будет управлять отрядом. Я сказал: «Я ценю вашу заботу, Стивен. Но то, что мне сейчас нужно от вас, не чуткость, а объективность. Вы должны притвориться, что это дело не имеет ко мне никакого отношения. Я просто посторонний человек, который случайно забрел и нуждается в инструктаже. Вы можете это сделать? »
  
  Он кивнул. "Ага. Справедливо."
  
  Я откинулся на спинку стула и пододвинул к себе тарелку. "Чудесно. Ударь меня."
  
  Стивен не торопился, и это было хорошо: утопил свой бутерброд в кетчупе и майонезе, переставил чипсы, убедился, что его мысли в порядке. Затем он сказал: «Хорошо. Теория детектива Кеннеди звучит так. В конце пятнадцатого декабря 1985 года Фрэнсис Макки и Роуз Дейли планируют встретиться на вершине Фэйтфул Плэйс и вместе сбежать. Брат Макки Кевин узнал об этом ...
  
  "Как?" Я не видел, чтобы Имельда изливала свое сердце пятнадцатилетнему ребенку.
  
  «Это не ясно, но очевидно, что кто-то знал, и Кевин складывает лучше, чем большинство людей. Это один из факторов, подтверждающих теорию детектива Кеннеди. По словам всех, с кем мы говорили, Фрэнсис и Роуз держали побег в секрете, никто не имел понятия, что они планировали. А вот Кевин: он был в привилегированном положении. Он делил комнату с Фрэнсисом. Он мог что-то увидеть ».
  
  Моя девушка Мэнди держала рот на замке. «Допустим, этого нет. В этой комнате не на что было смотреть.
  
  Стивен пожал плечами. Он сказал: «Я с Северной стены. Я бы сказал, что Liberties работают так же, или как они работали тогда: люди живут друг на друге, люди разговаривают, нет такой вещи, как секрет. Должен вам сказать, я был бы поражен, если бы никто не узнал об этом побеге. Поражен."
  
  Я сказал: «Достаточно честно. Мы можем оставить эту часть неопределенной. Что произойдет дальше?"
  
  Сосредоточение на своем отчете немного расслабляло его; мы вернулись в его зону комфорта. «Кевин решает перехватить Роуз до того, как она встретит Фрэнсиса. Может быть, он договаривается о встрече с ней, или, может быть, он знает, что ей нужно будет забрать свой чемодан, но в любом случае они встречаются, скорее всего, где-то в доме № Шестнадцать верных. Они вступают в спор, он огрызается, хватает ее за горло и ударяет головой о стену. Судя по тому, что говорит Купер, эта часть не отняла бы времени; несколько секунд, может быть. Когда Кевин приходит в себя, уже слишком поздно.
  
  «Мотив? Зачем ему с самого начала перехватывать ее, не говоря уже о том, чтобы спорить с ней? »
  
  "Неизвестный. Все говорят, что Кевин был очень привязан к Фрэнсису, так что, возможно, он не хотел, чтобы Роуз забрала его. Или это могла быть сексуальная ревность - он как раз был в том возрасте, чтобы с этим плохо справляться. По общему мнению, она была великолепна. Может быть, она отвергла Кевина, или, может быть, у них было что-то на стороне… Стивен внезапно вспомнил, с кем говорил. Он покраснел, замолчал и бросил на меня испуганный взгляд.
  
  «Я помню Рози», - сказал Кевин. Эти волосы и этот смех, и то, как она шла. . . Я сказал: «Разница в возрасте для этого была немного велика - мы говорим пятнадцать и девятнадцать, помните. Но он мог бы вообразить ее, хорошо. Продолжать идти."
  
  "Хорошо. Мотив даже не должен быть большим; Я имею в виду, насколько нам известно, он не собирался ее убивать. Похоже, это просто произошло. Когда он понимает, что она мертва, он тащит ее тело в подвал - если они еще не там внизу - и кладет под бетон. Он был силен для своего возраста; Тем летом он подрабатывал на стройке, таскал и таскал. Он бы смог это сделать ». Еще один быстрый взгляд. Я вытащил ветчину из заднего зуба и вежливо наблюдал за ним.
  
  «В какой-то момент Кевин находит записку, которую Роза собиралась оставить своей семье, и понимает, что может использовать ее в своих интересах. Он прячет первую страницу и оставляет вторую на месте. Идея в том, что если Фрэнсис все равно уйдет, все в основном вернутся к первоначальному плану: они двое ушли вместе, а записка для ее родителей. Если Фрэнсис вернется домой, когда Роза не появится, или если он на каком-то этапе свяжется со своей семьей, все подумают, что записка была для него, и она ушла сама.
  
  «И в течение двадцати двух лет, - сказал я, - именно это и происходит».
  
  "Ага. Затем появляется тело Роуз, мы начинаем расследование, и Кевин паникует. По словам всех, с кем мы разговаривали, последние пару дней он был в изрядном стрессе, и ему становилось все хуже. Наконец он больше не может выдерживать напряжение. Он выкапывает первую страницу записки из того места, где хранил ее все это время, последний вечер проводит со своей семьей, а затем возвращается к тому месту, где убил Роуз и. . . Хорошо."
  
  «Он молится и достает заголовок из окна верхнего этажа. И справедливость восторжествовала ».
  
  - Думаю, более или менее. Ага." Стивен украдкой наблюдал за мной за чашкой кофе, чтобы посмотреть, не разозлил ли он меня.
  
  Я сказал: «Молодец, детектив. Ясный, лаконичный и объективный ». Стивен вздохнул с облегчением, как будто выходил с устного экзамена, и нырнул в свой бутерброд. «Как вы думаете, сколько времени у нас есть до того, как это превратится в официальное Евангелие согласно Кеннеди, и оба дела будут закрыты?»
  
  Он покачал головой. «Может, несколько дней? Он еще не отправил файл наверх; мы все еще собираем доказательства. Он очень внимателен, детектив Кеннеди. Я имею в виду, я знаю, что у него есть своя теория, но это не значит, что он просто накидывает ее на дело и все бросает. Он говорит так, будто мы - я и другие тупицы - в любом случае останемся с Murder до конца недели.
  
  Это означало, что в основном у меня было около трех дней. Никто не любит возвращаться назад. Как только это дело будет официально закрыто, мне нужно будет предоставить нотариально заверенную видеозапись того, как кто-то совершает оба убийства, прежде чем кто-либо снова откроет его. «Я уверен, что это будет взрыв», - сказал я. «Что вы лично думаете о теории детектива Кеннеди?»
  
  Это застало Стивена врасплох. Ему потребовалась секунда, чтобы взять под контроль свой глоток. "Мне?"
  
  «Ты, солнечный Джим. Я уже знаю, как работает Scorcher. Как я уже говорил вам раньше, меня интересует то, что вы можете предложить. Помимо твоих безумных навыков набора текста.
  
  Он пожал плечами. «Это не моя работа -»
  
  "Да, это так. Я спрашиваю вас; это делает его вашей работой. Его теория поддерживает вашу лодку?
  
  Стивен сунул в рот еще бутерброда, чтобы дать себе время подумать. Он смотрел на свою тарелку, стараясь не видеть глаз. Я сказал: «Ага, Стиви, тебе действительно нужно иметь в виду, что я мог быть чертовски предвзятым, или обезумевшим от горя, или просто сумасшедшим с самого начала, и все это или все это могло сделать меня очень плохим». человек, с которым можно поделиться своими сокровенными мыслями. Но все же, держу пари, это не первый раз, когда вам приходит в голову, что детектив Кеннеди может просто ошибаться.
  
  Он сказал: «Это пришло мне в голову».
  
  «Конечно, есть. Если бы не было, ты был бы идиотом. Кому-нибудь еще в вашей команде приходило в голову? »
  
  «Не то, чтобы они упомянули».
  
  «И они не будут. Они все думали об этом, потому что они тоже не идиоты, но молчат, потому что боятся оказаться на плохой стороне Скорчи ». Я наклонился через стол достаточно близко, чтобы ему пришлось смотреть вверх. - Остается вы, детектив Моран. Ты и я. Если парень, убивший Роуз Дейли, все еще там, никто за ним не пойдет, кроме нас двоих. Вы начинаете понимать, почему наша маленькая игра нормальна с этической точки зрения ? »
  
  Через мгновение Стивен сказал: «Думаю».
  
  «С этической точки зрения это просто персиковый оттенок, потому что ваша основная ответственность здесь не перед детективом Кеннеди - или, если уж на то пошло, передо мной. Это Роуз Дейли и Кевин Макки. Мы все, что у них есть. Так что перестань болтать, как девственница, сжимающая свои трусики, и расскажи мне, что ты думаешь о теории детектива Кеннеди.
  
  Стивен просто сказал: «Я не злюсь по этому поводу».
  
  "Почему нет?"
  
  «Я не возражаю против дыр - никаких известных мотивов, не знаю, как Кевин узнал о побеге и тому подобном. По прошествии столь длительного времени можно ожидать таких пробелов. Что меня беспокоит, так это результаты печати ».
  
  Мне было интересно, заметит ли он это. "Что насчет них?"
  
  Он слизнул с большого пальца майонез и поднял его. «Во-первых, неизвестные на внешней стороне чемодана. Они не могли быть ничем, но если бы это было мое расследование, я бы хотел их идентифицировать, прежде чем закрывать дело ».
  
  Я был почти уверен, кто оставил эти неизвестные, но не хотел делиться. Я сказал: «Я тоже. Что-нибудь еще?»
  
  "Ага. Другое дело, верно, - поднял палец вверх, - почему на первой странице заметки нет отпечатков? Вытирать вторую страницу имеет смысл: если кто-то начинает подозревать и сообщает о пропаже Роуз, Кевин не хочет, чтобы полицейские нашли его отпечатки на ее прощальном письме. Но первая страница? Он достает его оттуда, где хранил все это время, он планирует использовать его как предсмертную записку и признание , верно, но он вытирает его и использует перчатки, чтобы сунуть его в карман? В случае чего, к нему кто-то подключит ? »
  
  «И что детектив Кеннеди сказал по этому поводу?»
  
  «Он говорит, что небольшая аномалия, ничего страшного, они есть в каждом случае. В ту первую ночь Кевин вытирает обе страницы, прячет первую, а когда вынимает ее, он не оставляет отпечатков - люди не всегда. Что достаточно верно, за исключением. . . Мы говорим о ком-то, кто собирается убить себя. Тот, кто фактически признается в убийстве . Меня не волнует, какой ты классный, ты будешь вспотевать, как ублюдок, как сумасшедший. А когда потеешь, оставляешь отпечатки ». Стивен покачал головой. «На этой странице должны быть отпечатки», - сказал он, - «конец истории», и он вернулся к тому, чтобы снести свой бутерброд.
  
  Я сказал: «Ради удовольствия, давай попробуем что-нибудь. Предположим на мгновение, что мой старый друг детектив Кеннеди на этот раз отсутствует на базе, а Кевин Макки не убивал Роуз Дейли. Тогда что у нас есть? "
  
  Стивен смотрел на меня. Он спросил: «Мы предполагаем, что Кевина тоже убили?»
  
  "Кому ты рассказываешь."
  
  «Если он не стер записку и не положил ее в свой карман, за него это сделал кто-то другой. Я собираюсь убить ".
  
  Я почувствовал, как этот внезапный, предательский прилив любви снова пронизывает меня. Я чуть не врезал парню в голову и взъерошил ему волосы. «У меня работает», - сказал я. «А что мы знаем об убийце?»
  
  «Мы думаем, что это один человек?»
  
  «Я искренне на это надеюсь. Мой район может быть немного причудливым, но я надеюсь, что этого недостаточно, чтобы два разных убийцы занимались своими делами на одной дороге ».
  
  Где-то за последние шестьдесят секунд, с тех пор, как у него появилось мнение, Стивен стал меня гораздо меньше бояться. Он наклонился вперед, опершись локтями о стол, так сосредоточенно, что совсем забыл об остальном сэндвиче. В его глазах сверкнула новая резкая вспышка, сильнее, чем я ожидал от такого милого краснея новичка. «Тогда, судя по Куперу, это, вероятно, мужчина. В возрасте, скажем, от тридцати до пятидесяти - значит, он был между подростком и тридцатилетием, когда умерла Роуз, - и в довольно хорошей форме, тогда и сейчас. Это заняло у парня с некоторыми мускулами ».
  
  Я сказал: «Роза сделала. Кевин этого не сделал. Если бы вы нашли способ заставить его высунуться из этого окна - а он не был подозрительным типом - одного небольшого толчка было бы достаточно. Мышцы не нужны ».
  
  «Итак, если нашему человеку было от пятнадцати до пятидесяти, когда он завладел Роуз, то теперь он находится где-то между тридцатыми и семидесятыми».
  
  "К несчастью. Что еще мы можем сказать о нем, что могло бы сузить круг вопросов?
  
  Стивен сказал: «Он вырос где-то в непосредственной близости от Фейтфул Плэйс. Он знает Номер Шестнадцать наизнанку: когда он понял, что Роза мертва, он, должно быть, был сильно шокирован, но все еще помнил те бетонные плиты в подвале. И, судя по тому, что нам все говорят, люди, которые знают Номер Шестнадцать, - это люди, которые в подростковом возрасте жили на Верном месте или рядом с ним. Он мог бы там больше не жить - он мог бы узнать о появлении тела Роуз десятками способов, - но он это сделал.
  
  Впервые в своей карьере я понял, почему Murder так любят свою работу. Когда бродяги идут на охоту, мы возьмем все, что попадает в наши ловушки; Половина умения состоит в том, чтобы знать, что использовать в качестве приманки, что отбросить, откуда оно пришло, а что ударить по голове и принести домой. Это было совсем другое. Эти мальчики были специалистами, призванными выследить хищника-изгоя, и они сосредоточились на нем, как на любовнике. Все остальное, что попадалось им в поле зрения, пока они рылись в темноте в поисках этой единственной формы, означало сладкую херню. Это было особенное, интимное и мощное: я и тот мужчина где-то там, внимательно прислушиваясь друг к другу, чтобы ошибиться. В тот вечер в кафе Very Sad мне показалось, что это самая интимная связь.
  
  Я сказал: «Большой вопрос не в том, как он узнал о появлении Роуз - как вы говорите, наверное, всем, кто когда-либо жил в Либертис, звонили по этому поводу. Большой вопрос в том, как он узнал, что Кевин представляет для него угрозу после всего этого времени. Насколько я понимаю, есть только один человек, который мог бы дать ему понять это, и это Кевин. Либо они вдвоем все еще поддерживали контакт, либо они столкнулись друг с другом в течение всего ура-ха в эти выходные, либо Кевин изо всех сил старался выйти на связь. Когда у вас будет возможность, я бы хотел, чтобы вы выяснили, кому Кевин звонил за последние сорок восемь часов - на мобильный и стационарный, если он был, - кому он писал текстовые сообщения, а кто звонил или писал ему. Пожалуйста, скажите мне, что я прав, полагая, что детектив Кеннеди вытащил свои записи.
  
  «Их еще нет, но он пришел, да».
  
  «Если мы узнаем, с кем Кевин разговаривал в эти выходные, мы найдем своего мужчину». Я вспомнил, как Кевин потерял голову и ушел в субботу днем, когда я шел за чемоданом для Скорчера. В следующий раз я увидел его в пабе. Он мог найти кого угодно, посередине.
  
  Стивен сказал: «Вот еще кое-что: я думаю, что, вероятно, он был жестоким. Я имею в виду, очевидно, что он был жестоким, но я имею в виду не только эти два раза. Я думаю, что у него есть хорошие шансы, что у него есть послужной список или, по крайней мере, репутация ».
  
  «Интересная теория. Почему это?"
  
  «Есть разница между двумя убийствами, верно? Вторую нужно было спланировать, даже если она опережала время всего на несколько минут, а вот первую почти наверняка не было ».
  
  "Так? Теперь он старше, он более сдержанный, думает наперед. В первый раз он просто огрызнулся ».
  
  «Да, но я имею в виду именно это. Вот как он щелкает. Это не изменится, сколько бы ему ни было лет ».
  
  Я приподнял бровь - я знал, что он имел в виду, но мне хотелось услышать, как он это объясняет. Стивен неуклюже потер одно ухо, пытаясь подобрать слова. «У меня есть пара сестер», - сказал он. - Одной из них восемнадцать, верно, и если вы ее раздражаете, она кричит достаточно громко, чтобы вы могли услышать ее прямо на дороге. Другой, ей двадцать, и когда она теряет голову, она швыряет вещи в стену их спальни - ничего хрупкого, типа ручки или чего-то еще. Так они были всегда, с тех пор, как мы были детьми. Если бы младший однажды что-нибудь бросил, или старший начал бы кричать, или если бы кто-нибудь из них вступил в насилие с кем-нибудь, я был бы поражен. Люди щелкают так же, как щелкают ».
  
  Я изобразил ему одобрительную ухмылку - парень заслужил похлопывание по голове - и я начал спрашивать, как он огрызнулся, когда меня осенило. Болезненный глухой треск головы Шэя о стену, его рот приоткрылся, когда он безвольно висел за шею из больших рук отца. Ма кричит. Посмотри, что ты наделал, ублюдок, ты убил его после того, как убил его, и хриплый хриплый голос папы: «Так ему и надо» . И Купер: Нападавший схватил ее за горло и несколько раз ударил ее головой о стену.
  
  Что-то в моем лице обеспокоило Стивена; может я смотрел. Он сказал: "Что?"
  
  «Ничего», - сказал я, натягивая куртку. Мэтт Дейли, плоский и последний: Люди не меняются. «Вы делаете хорошую работу, детектив. Я имею в виду, что. Свяжитесь с нами, как только получите записи о телефонных разговорах ".
  
  «Я буду, да. Это все-"
  
  Я нашел двадцать фунтов и сунул их ему через стол. «Рассортируйте счет. Сообщите мне прямо сейчас, если Бюро найдет совпадение с неизвестными на чемодане, или если детектив Кеннеди скажет вам, когда он планирует закрыть это расследование. Помните, детектив: все зависит от вас и меня. Мы все, что есть ».
  
  Я ушел. Последнее, что я увидел, было лицо Стивена, водянистое через стекло окна кафе. Он держал двадцать фунтов и смотрел, как я ухожу, и его рот был открыт.
  
  
  
  
  
  
  
   16
  
  Я шел еще несколько часов. По пути я проехал по Смитс-роуд мимо входа в Плейс, по тому пути, по которому должен был идти Кевин после того, как в воскресенье вечером бросил Джеки к ее машине. На протяжении хорошего отрезка пути у меня был четкий вид на верхние задние окна дома №16, где Кевин взял свой заголовок, и я быстро увидел окна первого этажа; после того, как я прошел мимо дома, если бы я повернулся, я полностью увидел фасад, пока я проезжал вершину Фэйтфул Плэйс. Уличные фонари означали, что любой, кто ждал внутри, увидел бы меня, но они также сделали окна плоскими, дымно-оранжевыми: если бы в доме горел факел или происходило какое-то действие, я бы никогда не заметил Это. И если бы кто-то хотел высунуться и позвонить мне, ему пришлось бы сделать это достаточно громко, чтобы рискнуть услышать остальную часть Места. Кевин не забрел в тот дом, потому что что-то блестящее привлекло его внимание. У него была встреча.
  
  Когда я добрался до Портобелло, я нашел скамейку у канала и сел достаточно долго, чтобы просмотреть отчет о вскрытии. Молодой Стивен обладал талантом резюмировать: никаких сюрпризов, если не считать пары фотографий, к которым я, честно говоря, должен был быть готов. Кевин был полностью здоров; Что касается Купера, то он мог бы жить вечно, если бы ему удавалось держаться подальше от высоких зданий. Способ смерти был указан как «неустановленный». Ты знаешь, что твоя жизнь в дерьме, когда даже Купер тактично относится к тебе.
  
  Я вернулся в Либертис и пару раз проехал по Коппер-лейн, проверяя точки опоры. Как только наступило около половины девятого, и все были заняты ужином, или смотрели телик, или укладывали детей спать, я перелез через стену, через задний сад Дуайеров в дом Дали.
  
  Мне нужно было как можно скорее узнать, что же произошло между моим отцом и Мэттом Дейли. Мысль о том, чтобы постучать в двери случайных соседей, не особо привлекала, к тому же, если у меня есть выбор, я иду к первоисточнику. Я был почти уверен, что Нора всегда питала ко мне слабость. Джеки сказала, что жила в Бланчардстауне или где-то еще, но нормальные семьи, в отличие от моей, сближаются, когда случаются плохие вещи. После субботы я был готов поспорить, что Нора бросила мужа и ребенка, чтобы нянчиться друг с другом, и провела несколько дней назад под крышей мамы и папы Дейли.
  
  Когда я приземлился, под ногами хрустнул гравий. Я остановился в тени у стены, но никто не взглянул.
  
  Постепенно глаза привыкли к темноте. Я никогда раньше не был в этом саду; как я уже сказал Кевину, он слишком боялся, что меня поймают. Это было то, что вы ожидали от Мэтта Дейли: много украшений, аккуратно подстриженных кустов, помеченных столбов, воткнутых в цветочные клумбы, готовые к весне, домкраты превратились в крепкий садовый сарайчик. Я нашел милую скамейку из кованого железа в удобном темном углу, вытер ее более или менее насухо и устроился ждать.
  
  В окне первого этажа горел свет, и я видел аккуратный ряд сосновых шкафов на стене: кухню. И действительно, примерно через полчаса вошла Нора в большом черном джемпере, с волосами, собранными в пучок. Даже с такого расстояния она выглядела усталой и бледной. Она налила себе стакан с водой из-под крана и прислонилась к раковине, чтобы выпить ее, тупо глядя в окно, ее свободная рука поднялась, чтобы погладить ее затылок. Через мгновение ее голова резко вскинулась; она что-то крикнула через плечо, быстро ополоснула стакан и вылила его на сушильную доску, взяла что-то из буфета и ушла.
  
  Итак, я был весь одет, и мне некуда было идти, пока Нора Дейли не решила, что пора спать. Я не мог даже покурить, на случай, если кто-то заметит свечение: Мэтт Дейли был из тех, кто охотится на бродяг с бейсбольной битой ради общества. Впервые за несколько месяцев все, что я мог делать, это сидеть спокойно.
  
  Место заканчивалось на ночь. По телевизору на стене Дуайерса появлялись прерывистые мерцания; откуда-то слабо просачивалась музыка, нежный тоскливый женский голос раздавался над садами. В номере 7 разноцветные рождественские огни и пухлые Деды Морозы сверкали в окнах, и один из нынешних подростков Салли Херн закричал: «Нет! Ненавижу тебя!" и захлопнул дверь. На верхнем этаже дома номер 5 эпидуральные яппи укладывали своего ребенка спать: папа нес его в комнату, только что из ванны, в маленьком белом халате, поднимал его в воздух и дул малиной ему на животик, мама смеялась и наклоняясь, чтобы вытрясти одеяла. Прямо через дорогу моя мама и папа, по-видимому, кататонически смотрели в телевизор, погруженные в свои отдельные невообразимые мысли, пытаясь дойти до сна, не разговаривая друг с другом.
  
  В ту ночь мир казался смертельным. Обычно я наслаждаюсь опасностями, нет ничего лучше, чтобы сосредоточить внимание, но это было другое. Земля колыхалась и изгибалась подо мной, как огромная мускулатура, отправляя нас всех в полет, снова показывая мне, кто был боссом, а кто находился за миллион миль от своей глубины в этой игре. Коварная дрожь в воздухе напомнила: все, что вы считаете, можно забрать, каждое основное правило может измениться в любой момент, и дилер всегда, всегда выигрывает. Меня бы не поразило, если бы номер 7 рухнул внутрь на вершину Хирнов и их Дедов Морозов , или номер 5 взлетел бы одним огромным пламенем и пастельной пылью яппи. Я думал о Холли, в том, в чем я был так уверен, была ее башня из слоновой кости, пытаясь понять, как мир может существовать без дяди Кевина; о милом маленьком Стивене в новом пальто, пытающемся не поверить в то, что я учил его о его работе; о моей матери, которая взяла отца за руку у алтаря и несла его детей, и считала, что это хорошая идея. Я думал обо мне, Мэнди, Имельде и Дали, сидящих в тишине в разных уголках этой ночи, пытаясь увидеть, в какую форму превратились эти последние двадцать два года без Рози, где-то где-то там, тащащей их приливы.
  
  Нам было восемнадцать, и в «Галлиган» поздним весенним субботним вечером Рози впервые сказала мне « Англия» . У всего моего поколения есть истории о Галлигане, а те, у кого нет своих, заимствуют чужие. Каждый костюм среднего возраста в Дублине с радостью расскажет вам, как он вытащил его оттуда, когда в три часа ночи на это место совершили набег, или купил U2 выпить там до того, как они стали знаменитыми, или встретил его жену, или ему выбили зуб. Мошинг или так обкурился, что заснул в домиках, и никто не нашел его до конца уик-энда. Место представляло собой крысиную нору и противопожарную ловушку: отслаивающаяся черная краска, отсутствие окон, фрески с изображением Боба Марли, Че Гевары и всех остальных сотрудников, которыми восхищались нынешние сотрудники. Но в нем был поздний бар - более или менее: без лицензии на пиво, поэтому вы выбирали между двумя типами липкого немецкого вина, оба из которых заставляли вас чувствовать себя слегка скучно и сильно сорвали - и это была своего рода лотерея с живой музыкой, где Вы никогда не знали, что получите сегодня вечером. В наши дни дети не трогают это место с чужим. Нам это понравилось.
  
  Мы с Рози были там, чтобы увидеть новую глэм-рок-группу под названием Lipstick On Mars, которая, как она слышала, хороша, плюс всех, кто был там. Мы пили лучший немецкий белый напиток и танцевали у нас головокружение - мне нравилось смотреть, как танцует Рози, ее бедра, взъерошенные волосы и смех, изгибающийся у нее во рту: она никогда не позволяла своему лицу становиться пустым, когда она танцевала, как другие девушки. , у нее всегда было выражение. Ночь должна была быть хорошей. Группа не была Led Zeppelin, но у них были умные тексты, отличный барабанщик и тот безрассудный блеск, который был у групп в то время, когда никому нечего было терять и у вас не было шансов снежного кома в аду. сделать его большим не имело значения, потому что вложить все свое сердце в эту группу было единственной вещью, которая помешала вам быть просто очередным бездельником, хандрым в своей спальне. Это дало им кое-что: каплю магии.
  
  Басист порвал струну, чтобы доказать, что он настроен серьезно, и пока он ее менял, мы с Рози подошли к стойке за вином. «Это дрянь», - сказала Рози бармену, обмахивая себя топом.
  
  «Я знаю, да. Я думаю, они выбрались из Бенилина. Оставьте его в сушильном шкафу на несколько недель и вперед ». Бармену мы понравились.
  
  - Даже покраснее, чем обычно. У вас плохая партия. У тебя нет ничего приличного, не так ли? »
  
  «Это работает, не так ли? В противном случае брось парня, подожди, пока мы не сблизимся, и я отведу тебя куда-нибудь получше.
  
  Я сказал: «Я дам тебе шлепок сам или оставлю это твоему ребенку?» У девушки бармена были татуировки ирокез и рукава. Мы тоже с ней поладили.
  
  "Ты сделай это. Она тяжелее тебя. Он подмигнул нам и направился за моей сдачей.
  
  Рози сказала: «У меня есть новости».
  
  Она говорила серьезно. Я совсем забыл про бармена и начал лихорадочно складывать в голове даты. "Ага? Какие?"
  
  «В следующем месяце кто-то уйдет на пенсию в« Гиннессе ». Мой папа говорит, что уговаривал меня при каждой возможности, и если я хочу эту работу, то она моя ».
  
  У меня перехватило дыхание. «Ах, смертельно опасно», - сказал я. Мне было бы трудно радоваться за кого-то еще, тем более что мистер Дейли был замешан в этом, но Рози была моей девушкой. "Это блестяще. Честная игра для вас ».
  
  «Я не возьму это».
  
  Бармен сдвинул мою сдачу в стойку; Я поймал это. "Какие? Почему нет?"
  
  Она пожала плечами. «Я не хочу ничего, что получит для меня папа, я хочу то, что получу сам. И все равно-"
  
  Группа снова начала свою работу со счастливого грохота барабанной дроби, и остальная часть ее предложения была потеряна. Она засмеялась и указала на дальний конец комнаты, где обычно можно было слышать собственные мысли. Я освободил ее руку и пошел впереди сквозь кучу прыгающих девушек в перчатках без пальцев и подводки для глаз, вокруг которых двигались нечленораздельные парни, надеясь, что если они просто останутся достаточно близко, то каким-то образом в конечном итоге получат поцелуй. «Вот», - сказала Рози, поднимаясь на выступ замурованного кирпичом окна. «С ними все в порядке, ребята, не так ли?»
  
  Я сказал: «Они классные». Я провел ту неделю, ходя по случайным местам в городе, спрашивая, есть ли у них какая-нибудь работа, и меня высмеивали почти над каждым. В самом грязном ресторане в мире был открыт концерт кухонного носильщика, и я начал возлагать надежды на то, что ни один здравомыслящий человек этого не захочет, но менеджер отказал мне, как только увидел мой адрес, с невнятным намеком на то, что инвентарь пропадает. Прошли месяцы с тех пор, как Шей не пропустил ни одного дня без единой строчки о том, как мистер Покидающий Сертификат и все его образование не могли положить на стол зарплату. Бармен только что вынул кишки из моей последней десятки. Любая группа, которая играла достаточно громко и быстро, чтобы взорвать мой разум, была в моих хороших книгах.
  
  «Ах, нет; не хорошо. С ними все в порядке, но половина этого ". Рози показала бокалом к ​​потолку. У Галлигана было несколько фонарей, большинство из которых были привязаны к балкам чем-то вроде тюковской проволоки. За них отвечал парень по имени Шейн. Если вы подходили слишком близко к его столу со светильником с напитком, он угрожал ударить вас кулаком.
  
  "Какие? Огни?" Шейну удалось добиться какого-то быстро меняющегося серебристого эффекта, который придал группе резкий, неряшливый почти гламур. По крайней мере, один из них должен был вызвать какие-то действия после их сета.
  
  "Ага. Ваш мужчина Шейн, он хорош. Он то, что их делает. Это много, они все атмосфера; Выключите свет и костюмы, и они станут всего лишь четырьмя парнями, которые делают из себя джаз.
  
  Я смеялся. «То же, что и каждая группа».
  
  «Типа, да. Наверное." Глаза Рози косились на меня, почти застенчиво, поверх края стакана. «Я тебе кое-что скажу, Фрэнсис?»
  
  "Продолжать." Я любил ум Рози. Если бы я мог попасть туда, я бы с радостью провел остаток своей жизни, блуждая вокруг, просто глядя.
  
  «Это то, чем я хотел бы заниматься».
  
  «Огни? Для групп? »
  
  "Ага. Вы знаете, что я люблю в музыке. Я всегда хотел работать в этом бизнесе, с самого детства ». Я знал это - все знали, что Рози была единственным ребенком в Месте, который тратил свои деньги на подтверждение альбомов, - но это был первый раз, когда она сказала что-либо об освещении. «Я не умею петь для дерьма, но, в любом случае, я не буду заниматься артистизмом - писать песни или играть на гитаре, ничего подобного. Это то, что мне нравится ». Она вскинула подбородок на пересекающиеся лучи света.
  
  "Ага? Почему?"
  
  "Потому что. Этот парень сделал эту группу лучше. Конец истории. Неважно, хорошо ли у них ночь или плохо, или если придет всего полдюжины человек, или если кто-то еще заметит, что он делает: что бы ни случилось, он войдет и он сделать их лучше, чем они могли бы быть. Если он искренен-Бог блестящего на то , что он делает, он может сделать их нагрузки лучше, каждый раз. Мне нравится, что."
  
  Свет в ее глазах сделал меня счастливым. Ее волосы растрепались от танцев; Я разгладил его. «Это хороший материал, хорошо».
  
  «И мне нравится, что это имеет значение, если он блестяще справляется со своей работой. Я никогда ничего подобного не делал. Никого не волнует, если я хорошо шью; пока я не делаю из этого болликс, это все, что имеет значение. И Guinness был бы точно таким же. Я бы хотел быть хорошим в чем-то, действительно хорошим, и чтобы это имело значение ».
  
  Я сказал: «Мне придется провести тебя за кулисами в« Гейети », и ты можешь нажимать переключатели», но Рози не засмеялась.
  
  «Боже, да; представлять себе. Это всего лишь дерьмовая маленькая установка; представьте, что вы могли бы сделать с настоящим, например, в большом зале. Если бы вы работали в хорошей группе, которая отправляется в тур, вы бы получали новую установку каждые пару дней. . . »
  
  Я сказал: «Я не хочу, чтобы ты поехал в тур с группой рок-звезд. Я не знаю, что еще вы получите в свои руки ».
  
  «Ты тоже можешь прийти. Будь роуди ».
  
  "Мне нравится, что. У меня будет достаточно мускулов, чтобы даже Rolling Stones не испортили мою моторику ». Я согнул бицепс.
  
  "Вы бы были в этом?"
  
  «Могу ли я провести дорожные испытания поклонниц?»
  
  - Грязная птица, - весело сказала Рози. "Ты не делай. Нет, если мне не удастся покататься на рок-звездах. Серьезно, но: ты бы сделал это? Роуди, что-то в этом роде?
  
  Она действительно спрашивала; она хотела знать. «Да, я бы стал. Я бы сделал это в мгновение ока. Звучит как отличный крэк: путешествовать, слушать хорошую музыку, никогда не скучать. . . Хотя не похоже, что у меня когда-нибудь будет шанс.
  
  "Почему нет?"
  
  «А, пошли. Сколько групп в Дублине могут заплатить роуди? Думаешь, эти парни могут? Я кивнул Lipstick On Mars, которые, похоже, не могли позволить себе проезд на автобусе до дома, не говоря уже о вспомогательном персонале. «Я гарантирую вам, их роуди - чей-то младший брат, запихивающий ударную установку в заднюю часть фургона чьего-то папы».
  
  Рози кивнула. «Я бы сказал, что освещение такое же: будет всего несколько концертов, и они собираются для людей, у которых уже есть опыт. Нет курса, который ты можешь пройти, нет ученичества, ничего подобного - я проверил.
  
  «В этом нет ничего удивительного».
  
  «Итак, скажем, вы действительно хотели попасть в дверь, не так ли? Независимо от того, что для этого потребовалось. С чего бы вы начали? »
  
  Я пожал плечами. «Здесь нигде нет. Лондон; может быть, Ливерпуль. Во всяком случае, в Англии. Найдите группу, которая могла бы позволить себе кормить вас, пока вы изучаете торговлю, а затем продвигайтесь вверх ».
  
  «Я тоже так думаю». Рози отпила вина и откинулась в алькове, наблюдая за оркестром. Потом она сухо сказала: «Итак, поедем в Англию».
  
  На секунду мне показалось, что я ошибся. Я смотрел на нее. Когда она не моргнула, я сказал: «Ты серьезно?»
  
  «Я, да».
  
  «Джейсус», - сказал я. «Серьезно, сейчас? Никакой путаницы? »
  
  «Серьезно, как сердечный приступ. Почему нет?"
  
  Было такое ощущение, что она зажгла внутри меня целый склад фейерверков. Большой финишный риф барабанщика прокатился по моим костям, как прекрасная цепочка взрывов, и я едва мог видеть. Я сказал - это все, что вышло - «Твой папа проломил крышу».
  
  «Да, он бы. Так? Он все равно перебьет крышу, когда узнает, что мы все еще вместе. По крайней мере, так нас бы здесь не услышали. Еще одна веская причина, почему Англия: чем дальше, тем лучше ».
  
  «Конечно», - сказал я. "Верно. Джейсус. Как бы мы. . . ? У нас нет денег. Нам понадобится и билеты, и багор, и ... . . Джейсус.
  
  Рози размахивала одной ногой и пристально смотрела на меня, но это заставило ее улыбнуться. «Я знаю это, ты большой придурок. Я не говорю об отъезде сегодня вечером. Придется копить ».
  
  «На это потребуются месяцы».
  
  «Тебе есть чем заняться?»
  
  Может, дело в вине; казалось, что комната вокруг меня распахивается, стены расцветают цветами, которых я никогда раньше не видел, пол стучал вместе с биением сердца. Группа закончила буйно, певец сбил микрофон со лба, и толпа взбесилась. Я автоматически хлопнул в ладоши. Когда все утихло и все, включая группу, направились в бар, я сказал: «Вы имеете в виду это, не так ли?»
  
  «Это то, что я тебе говорил».
  
  «Рози», - сказал я. Я поставил стакан и подошел к ней лицом к лицу, поставив ее колени по обе стороны от меня. «Вы думали об этом? Думал до конца, вроде? "
  
  Она сделала еще глоток вина и кивнула. "Курс. Я думал об этом несколько месяцев ».
  
  "Я никогда не знал. Ты никогда не говорил.
  
  «Нет, пока я не был уверен. Теперь я уверен ».
  
  "Как?"
  
  Она сказала: «Работа Гиннесса. Вот что я решил за меня. Пока я здесь, мой папа будет продолжать пытаться меня туда, и рано или поздно я сдамся и займусь этой работой - потому что он прав, понимаешь, Фрэнсис, это отличный шанс, есть люди убил бы за это. Как только я войду туда, я никогда не выйду ».
  
  Я сказал: «А если мы перейдем, мы не вернемся. Никто не делает."
  
  "Я знаю это. В этом-то и дело. Как еще мы собираемся быть вместе - по-настоящему, вроде? Не знаю, как вы, но я не хочу, чтобы мой папа висел у меня на плече, выдавая дерьмо в течение следующих десяти лет, ломая нам головы при каждом удобном случае, пока он, наконец, не поймет, что мы счастливы. Я хочу, чтобы мы с вами получили правильное начало: делали то, что мы хотим, вместе, без того, чтобы наши семьи управляли всей нашей кровоточащей жизнью. Только мы вдвоем."
  
  Свет превратился в глубокую подводную дымку, а позади меня запела девушка, низко, хрипло и сильно. В медленно вращающихся зеленых и золотых лучах Рози выглядела как русалка, как мираж, сделанный из цвета и света; на секунду мне захотелось схватить ее и прижать к себе, прежде чем она сможет исчезнуть между моими руками. У меня перехватило дыхание. Мы все еще были в том возрасте, когда девушки на годы старше парней, а парни растут, стараясь изо всех сил, когда это нужно девушкам. С самого детства я знал, что хочу чего-то большего, чем то, для чего учителя говорили нам, для чего мы предназначены: фабрики и очереди на пособие по выплате пособий, но меня никогда не догадывалось, что я действительно смогу пойти и построить что-то большее. своими руками. В течение многих лет я знал, что моя семья облажалась и не подлежит ремонту, и что каждый раз, когда я стиснул зубы и заходил в эту квартиру, очередной кусочек моего разума превращался в щебень; но мне никогда не приходило в голову, как бы глубоко ни накапливалось безумие, что я могу уйти. Я видел это только тогда, когда Рози нуждался в том, чтобы я ее догнал.
  
  Я сказал: «Давай сделаем это».
  
  «Джейсус, Фрэнсис, останови мяч! Я не имел в виду, что вы должны решить сегодня вечером. Просто подумай об этом ».
  
  "Я думал."
  
  - Но, - через мгновение сказала Рози. "Ваша семья. Сможете ли вы уйти? »
  
  Мы никогда не говорили о моей семье. У нее должно было быть какое-то представление - идея была у всей площади, - но она ни разу не упомянула о них, и я ценил это. Ее глаза не отрывались от меня.
  
  Я выбрался в ту ночь, поменяв Шэя, который вел очень выгодную сделку, на все следующие выходные. Когда я уходил, мама кричала на Джеки за то, что она такая смелая девушка, что ее папе пришлось пойти в паб, потому что он терпеть не мог находиться рядом с ней. Я сказал: «Теперь ты моя семья».
  
  Улыбка зародилась где-то далеко, скрытая за глазами Рози. Она сказала: «Я буду этим где угодно, конечно. Вот, если ты не можешь уйти ».
  
  "Нет. Вы совершенно правы: это означает, что нам нужно выбраться ».
  
  Эта медленная, широкая, красивая улыбка расплылась по лицу Рози. Она сказала: «Чем ты занимаешься всю оставшуюся жизнь?»
  
  Я скользнул руками по ее бедрам к ее мягким бедрам и притянул ее ближе к себе на выступ. Она обняла меня ногами за талию и поцеловала. У нее был сладкий вкус от вина и соленый от танцев, и я чувствовал, как она все еще улыбается, прижимаясь к моему рту, пока музыка не поднялась вокруг нас, поцелуй стал более жестоким и улыбка не исчезла.
  
  «Единственная, кто не превратился в свою маму», - сказал Имельда в темноте у моего уха, грубый от миллиона сигарет и бесконечной грусти. Тот, который ускользнул. Мы с Имельдой были парой лжецов, рожденных и воспитанных, но она не лгала о любви к Рози, а я не лгал о том, что она была той, кто подошел ближе всего. Имельда, да поможет ей Бог, все поняла.
  
  Малыш-яппи заснул в безопасном свете ночника. Его мама встала дюйм за дюймом и выскользнула из комнаты. Один за другим свет начал гаснуть на площади: «Деды Морозы» Салли Херн, телек Дваайерса, вывеска «Будвайзер» криво висела в багре волосатых студентов. Номер 9 был темным, Мэнди и Гер рано прижались друг к другу; вероятно, он должен был быть на работе на рассвете, готовя бизнесменам жареные бананы. Мои ноги начали мерзнуть. Луна низко висела над крышами, размытая и грязная от облаков.
  
  Ровно в одиннадцать часов Мэтт Дейли заглянул на кухню, внимательно осмотрелся, проверил, закрыт ли холодильник, и выключил свет. Минуту спустя в верхней задней комнате зажглась лампа, и там была Нора, одной рукой распутывающая резинку для волос, а другой прикрывающая зевок. Она встряхнула локоны и задернула шторы.
  
  Прежде чем она смогла начать переодеваться в ночнушку, что могло заставить ее почувствовать себя достаточно уязвимой, чтобы позвонить папе, чтобы разобраться с незваным гостем, я бросил кусок гравия в ее окно. Я слышал, как он ударил с резким треском, но ничего не произошло; Нора приписала этот звук птицам, ветру, оседанию дома. Я бросил еще один, посильнее.
  
  Ее лампа погасла. Занавеска дернулась, всего на осторожный дюйм. Я щелкнул фонариком, направил его прямо мне в лицо и помахал рукой. Когда она успела меня узнать, я приложил палец к губам и поманил.
  
  Через мгновение лампа Норы снова загорелась. Она отдернула занавеску и махнула мне рукой, но это могло означать что угодно: « Уходи» или « Держись». Я поманил снова, более настойчиво, ободряюще улыбаясь и надеясь, что свет факела не превратит меня в ухмылку Джека Николсона. Она расстроилась, поправляя волосы; затем, находчивая, как ее сестра, она наклонилась вперед на подоконнике, вдохнула в стекло и написала пальцем: ПОДОЖДИТЕ. Она даже сделала это задом наперед, чтобы мне было легче читать. Я показал ей большой палец, выключил фонарик и стал ждать.
  
  Каким бы ни был распорядок сна Дали, была почти полночь, когда задняя дверь открылась, и Нора наполовину побежала, наполовину на цыпочках пошла по саду. Она накинула длинное шерстяное пальто поверх юбки и джемпера, и у нее перехватило дыхание, прижав одну руку к груди. «Боже, эта дверь - мне пришлось тянуть ее, чтобы открыть, а потом она хлопнула меня назад, это звучало как автомобильная авария, ты слышал? Я чуть не упал в обморок ...
  
  Я усмехнулся и подошел к скамейке. «Не слышал ни звука. Вы прирожденный грабитель кошек. Присаживайся."
  
  Она осталась на месте, переводя дыхание и наблюдая за мной быстрыми, настороженными глазами. «Я могу остаться только на минуту. Я просто пришел посмотреть. . . Я не знаю. Как ты. Если с тобой все в порядке.
  
  «Мне лучше видеть тебя. Хотя ты выглядишь так, будто у тебя чуть не случился сердечный приступ.
  
  Это получило неохотную улыбку. «Я почти сделал это, да. Я был уверен, что мой папа упадет в любую секунду. . . Мне кажется, мне шестнадцать, и я спустился по водосточной трубе ».
  
  В темно-синем саду с вымытым на ночь лицом и растрепанными волосами она выглядела чуть старше. Я сказал: «Так ты провел свою буйную юность? Ты маленький бунтарь.
  
  "Мне? Боже, нет, это не шанс; не с моим папой. Я была хорошей девочкой. Я пропустил все это; Я слышал об этом только от своих товарищей ».
  
  «В таком случае, - сказал я, - у вас есть полное право наверстать упущенное. Попробуйте это, пока вы занимаетесь этим ». Я вытащил сигареты, открыл пачку и энергично протянул ей. «Раковая палка?»
  
  Нора посмотрела на него с сомнением. «Я не курю».
  
  «И нет причин, по которым тебе стоит начинать. Сегодняшняя ночь не в счет. Сегодня тебе шестнадцать, и ты маленький смелый бунтарь. Хотел бы я принести бутылку дешевого сидра.
  
  Через мгновение я увидел, как уголки ее рта снова медленно изогнулись. «Почему бы и нет», - сказала она, упала рядом со мной и закурила.
  
  «Сама хорошая женщина». Я наклонился и зажег для нее, улыбаясь ей в глаза. Она слишком сильно потянула его и закашлялась, я обмахивал ее веером, и мы оба подавляли хихиканье, указывали на дом, шикнули друг друга и хихикали еще сильнее. «О, мой Джейсус», - сказала Нора, вытирая глаза, когда она снова могла дышать. «Я не приспособлен для этого».
  
  «Маленькие затяжки», - сказал я ей. «И не вдыхай. Помните, что вы подросток, так что дело не в никотине; все дело в том, чтобы выглядеть круто. Наблюдайте за экспертом ». Я ссутулился на скамейке в стиле Джеймса Дина, сунул сигарету в уголок губы, закурил и выпятил челюсть, чтобы выпустить дым длинной струей. "Там. Видеть?"
  
  Она снова хихикала. «Ты выглядишь как гангстер».
  
  "Это идея. Если вы хотите выглядеть изысканно, как старлетка, мы тоже можем это сделать. Сидеть прямо." Она сделала. "Скрестите ваши ноги. Теперь опусти подбородок, посмотри на меня искоса, поджми губы и ... . . » Она сделала затяжку, сделала экстравагантный взмах запястья и выпустила дым в небо. «Красиво», - сказал я. «Теперь ты официально самый крутой дикий ребенок в квартале. Поздравляю ».
  
  Нора засмеялась и повторила это снова. "Я, не так ли?"
  
  "Ага. Как утка в воду. Я всегда знал, что там плохая девочка ».
  
  Через мгновение она спросила: «Вы с Рози встречались здесь?»
  
  "Неа. Я слишком боялся твоего отца.
  
  Она кивнула, рассматривая светящуюся кончик своего дыма. «Я думал о тебе этим вечером».
  
  "Ага? Почему?"
  
  «Рози. И Кевин. Разве не поэтому вы тоже сюда пришли?
  
  - Ага, - осторожно сказал я. "Более менее. Я подумал, если кто знает, какими были последние дни. . . »
  
  «Я скучаю по ней, Фрэнсис. Много."
  
  «Я знаю, детка. Я знаю. Я тоже."
  
  «Я не ожидал. . . Раньше я скучал по ней только один раз в синюю луну: когда у меня был ребенок, а ее не было рядом, чтобы увидеться с ним, или когда мама или папа действовали мне на нервы, и я бы с удовольствием позвонил Рози и рассказал обо всем. их. Все остальное время я почти не думал о ней, больше нет. Я бы подумал о других вещах. Но когда мы узнали, что она мертва, я не мог перестать плакать ».
  
  «Я не плачущий тип, - сказал я, - но я знаю, что ты имеешь в виду».
  
  Нора постучала по золе, направив его в гравий, где папа мог не заметить его утром. Она сказала с болезненными неровностями в голосе: «Мой муж не знает. Он не понимает, из-за чего я расстроен. Двадцать лет с тех пор, как я ее видел, и я в ужасе. . . Он сказал мне взять себя в руки, прежде чем я расстрою бабу. Моя мама на Валиуме, и мой папа думает, что я должен заботиться о ней, она потеряла ребенка. . . Я все думал о тебе. Я думал, ты единственный человек, который, возможно, не подумает, что я веду себя глупо.
  
  Я сказал: «Я видел Кевина несколько часов из последних двадцати двух лет, и это до сих пор чертовски больно. Я совсем не думаю, что ты дурак.
  
  «Я чувствую, что я уже не тот человек. Ты знаешь, что я имею в виду? Всю мою жизнь, когда люди спрашивали, есть ли у меня братья или сестры, я отвечал: да; да, у меня есть старшая сестра. Теперь я скажу: « Нет, это только я». Как будто я был единственным ребенком ».
  
  «В любом случае, ничто не мешает тебе рассказывать о ней людям».
  
  Нора так сильно покачала головой, что волосы хлестали ей по лицу. "Нет. Я не собираюсь лгать об этом. Это хуже всего: я все время лежал и даже не подозревал об этом. Когда я говорил людям, что у меня есть сестра, это было неправдой. Все это время я был единственным ребенком ».
  
  Я подумал о Рози из «О'Нилла», упирающейся в пятки при мысли о том, чтобы притвориться, что мы женаты: нет, я не притворяюсь, это не о том, что думают люди. . . Я мягко сказал: «Я не имею в виду ложь. Я просто хочу сказать, что ей не обязательно исчезать. Можно сказать, у меня была старшая сестра . Ее звали Рози. Она умерла. ”
  
  Нора внезапно и сильно вздрогнула. Я сказал: "Холодно?"
  
  Она покачала головой и затушила сигарету о камень. «Я великий. Спасибо."
  
  «Вот, дай мне это», - сказал я, снимая с нее задницу и засовывая обратно в свой пакет. «Ни один хороший бунтарь не оставит после себя доказательств ее подростковых ударов, чтобы ее мог найти ее отец».
  
  «Это не имеет значения. Я не знаю, из-за чего я так волновался. Он не может меня заземлить. Я взрослая женщина; если я хочу выйти из дома, я могу ».
  
  Она больше не смотрела на меня. Я терял ее. Еще минута, и она вспомнит, что на самом деле она респектабельная тридцатилетняя, с мужем, ребенком и определенным здравым смыслом, и что ничто из вышеперечисленного несовместимо с курением в саду на заднем дворе в полночь со странным человек. «Это родительское вуду», - сказала я, криво усмехнувшись. «Две минуты с ними, и ты снова становишься ребенком. Моя мама все еще вселяет в меня страх перед Богом - хотя, заметьте, она действительно давала мне стук деревянной ложки, взрослый человек или нет. Ее не беспокоят.
  
  Через секунду Нора рассмеялась, но неохотно вздохнула. «Я бы не отказался от своего отца, чтобы попытаться заземлить меня».
  
  «И ты бы кричал на него, чтобы он перестал относиться к тебе как к ребенку, как ты поступал, когда тебе было шестнадцать. Как я уже сказал, родительское вуду.
  
  На этот раз смех был правильным, и она расслабилась на скамейке. «И когда-нибудь мы сделаем то же самое с нашими собственными детьми».
  
  Я не хотел, чтобы она думала о своем ребенке. «Кстати о твоем отце», - сказал я. «Я хотел извиниться за то, как вел себя мой отец прошлой ночью».
  
  Нора пожала плечами. «Там их было двое».
  
  «Вы видели, с чего они начали? Я болтала с Джеки и пропустила все самое хорошее. В одну секунду все было великолепно, в следующую они двое готовились к сцене боя из « Рокки ».
  
  Нора поправила пальто, плотнее закинув тяжелый воротник на шею. Она сказала: «Я тоже этого не видела».
  
  «Но вы понимаете, о чем это было. Не так ли? »
  
  «Мужчины, выпившие, сами знаете; и они оба пережили тяжелые несколько дней. . . Что угодно могло заставить их работать ».
  
  Я сказал с резкой болью: «Нора, мне потребовалось полчаса, чтобы успокоить папу. Рано или поздно, если так будет продолжаться, у него случится сердечный приступ. Я не знаю, виновата ли я в плохих отношениях между ними, если это потому, что я встречался с Рози, и твой папа был недоволен этим; но если проблема в этом, я по крайней мере хотел бы знать, чтобы я мог что-то с этим сделать, прежде чем это убьет моего отца ».
  
  «Боже, Фрэнсис, не говори так! Ни в коем случае это твоя вина! " У нее были широко раскрытые глаза, пальцы обвились вокруг моей руки: я попал в правильное сочетание чувства вины и чувства вины. «Честное слово, это не так. Они никогда не ладили. Даже когда я был маленьким, задолго до того, как ты встречался с Рози, мой папа никогда. . . »
  
  Она бросила фразу, как раскаленный уголь, и ее рука оторвалась от моей руки. Я сказал: «Он никогда не говорил доброго слова о Джимми Маки. Это то, что вы собирались сказать? "
  
  Нора сказала: «В ту ночь ты не виноват. Это все, что я говорил ».
  
  «Тогда чья это была чертова вина? Я потерялась здесь, Нора. Я в темноте, тону, и никто и пальцем не пошевелит, чтобы помочь мне. Рози ушла. Кевин ушел. Половина Места думает, что я убийца. Я чувствую, что схожу с ума. Я пришел к вам, потому что думал, что вы единственный человек, который может хоть немного понять, через что я прохожу. Я умоляю тебя, Нора. Скажи мне, что, черт возьми, происходит ».
  
  Я могу работать в многозадачном режиме; тот факт, что я хотел нажать на ее кнопки, не мешал мне понимать почти каждое слово. Нора смотрела на меня; в ближайшей темноте ее глаза были огромными и тревожными. Она сказала: «Я не видела, с чего они двое, Фрэнсис. Если бы мне пришлось угадывать, но я бы сказал, что это ваш папа разговаривает с моей мамой.
  
  И вот оно. Именно так быстро, как сцепление шестеренок и начало их движения, десятки мелких вещей, восходящих к моему детству, крутились, кружились и аккуратно встали на свои места. Я придумал сотню возможных объяснений, каждое из которых более сложное и маловероятное, чем предыдущее - Мэтт Дейли выдал одно из менее законных действий моего отца, какую-то наследственную вражду, восходящую к тому, кто украл последний картофель во время Голодомора, - но я никогда не понимал. подумал о единственном, с чего начинается практически каждая ссора между двумя мужчинами, особенно о по-настоящему жестоких: о женщине. Я сказал: «У них двоих что-то было вместе».
  
  Я видел, как ее ресницы трепетали, быстро и смущенно. Было слишком темно, чтобы разглядеть это, но держу пари, что она краснела. «Я так думаю, да. Никто никогда не говорил мне это прямо, но ... . . Я почти уверен.
  
  "Когда?"
  
  «Ах, давным-давно, до того, как они поженились - это не был роман , ничего подобного. Просто детские штучки.
  
  Что, как я знал лучше большинства людей, никогда не мешало ничему иметь значение. "И что случилось потом?"
  
  Я ждал, пока Нора опишет невыразимые акты насилия, вероятно, связанные с удушением, но она покачала головой. «Я не знаю, Фрэнсис. Я не. Как я уже сказал, никто никогда не говорил со мной об этом; Я просто понял это самостоятельно, из мелочей ».
  
  Я наклонился и выдавил дым на гравий, засунул его обратно в пачку. «А вот это, - сказал я, - я не ожидал. Раскрась меня в дурака.
  
  "Почему . . . ? Я бы не подумал, что тебе будет наплевать.
  
  «Ты имеешь в виду, почему меня волнует то, что произошло здесь, если меня нельзя было заставить вернуться в течение двадцати с лишним лет?»
  
  Она все еще смотрела на меня, обеспокоенная и сбитая с толку. Вышла луна; в холодном полумраке сад выглядел нетронутым и нереальным, как некое симметричное пригородное болото. Я сказал: «Нора, расскажи мне что-нибудь. Ты думаешь, я убийца?
  
  Меня до чертиков напугало, как сильно я хотел, чтобы она сказала «нет». Именно тогда я понял, что должен встать и уйти - у меня уже было все, что она могла мне дать, каждая лишняя секунда была плохой идеей. Нора сказала просто и бесцеремонно: «Нет. Я никогда не делал."
  
  Что-то внутри меня перекрутилось. Я сказал: «По-видимому, многие люди».
  
  Она покачала головой. «Однажды, когда я был совсем маленьким - пять или шесть, может быть, - у меня на улице был один из котят Салли Херн, чтобы поиграть с ним, и кучка больших парней подошла и забрала его, чтобы подразнить. меня. Кидали туда-сюда, а я кричал. . . Потом вы пришли и заставили их остановиться: принесли мне котенка, сказали, чтобы я отнес его обратно к Хирну. Вы бы не вспомнили.
  
  «Я знаю, да», - сказал я. Бессловесная мольба в ее глазах: ей нужно, чтобы мы двое разделили это воспоминание, и из всего, что ей было нужно, это была единственная крошечная вещь, которую я мог дать. "Конечно, я помню."
  
  «Тот, кто сделал бы это, я не вижу, чтобы он причинял кому-либо вред; не специально. Может, я просто дурак ».
  
  Снова этот поворот, более болезненный. «Не глупо», - сказал я. «Просто мило. Самая сладкая вещь ».
  
  В этом свете она выглядела как девушка, как привидение, она была похожа на захватывающую дух черно-белую Рози, сбежавшую на один тонкий отрезок времени из мерцающего старого фильма или из сна. Я знал, что если я прикоснусь к ней, она исчезнет, ​​в мгновение ока превратится в Нору и исчезнет навсегда. Улыбка на ее губах могла вытащить мое сердце из груди.
  
  Я коснулся ее волос только кончиками пальцев. Ее дыхание было быстрым и теплым на внутренней стороне моего запястья. "Где ты был?" - тихо сказал я, прижимаясь к ее губам. "Где ты был все это время?"
  
  Мы вцепились друг в друга, как дикие заблудшие дети, горящие и отчаявшиеся. Мои руки знали наизусть мягкие горячие изгибы ее бедер, их форма поднималась, чтобы встретить меня из какого-то глубокого места в моем сознании, которое, как я думал, потеряно навсегда. Я не знаю, кого она искала; она поцеловала меня так сильно, что я почувствовал вкус крови. От нее пахло ванилью. Рози пахла лимонными каплями, солнцем и воздушным растворителем, который они использовали на фабрике для удаления пятен с ткани. Я глубоко погрузил пальцы в густые кудри Норы и почувствовал, как ее груди приподнялись у меня на груди, так что на секунду мне показалось, что она плачет.
  
  Это она оторвалась. У нее были багровые щеки, она тяжело дышала, стягивая свитер. Она сказала: «Я сейчас пойду».
  
  Я сказал: «Останься» и снова обнял ее.
  
  Клянусь, на секунду она подумала об этом. Затем она покачала головой и убрала мои руки со своей талии. Она сказала: «Я рада, что ты пришел сегодня вечером».
  
  Рози осталась бы. Я почти сказал это; Я бы так и поступил, если бы думал, что это принесет мне пользу. Вместо этого я откинулся на скамейке, глубоко вздохнул и почувствовал, как мое сердце начало замедляться. Затем я перевернул руку Норы и поцеловал ее ладонь. «Я тоже, - сказал я. «Спасибо, что пришли ко мне. А теперь иди внутрь, пока я не сошел с ума. Сладкие сны."
  
  Ее волосы были взлохмачены, а губы были полными и нежными от поцелуев. Она сказала: «Безопасный дом, Фрэнсис». Затем она встала и пошла обратно в сад, накидывая пальто на себя.
  
  Она проскользнула в дом и закрыла за собой дверь, ни разу не оглянувшись. Я сидел на скамейке, наблюдая, как ее силуэт движется в свете лампы за занавеской в ​​спальне, пока мои колени не перестанут дрожать, и я смог перелезть через стены и отправиться домой.
  
  
  
  
  
  
  
   17
  
  На автоответчик пришло сообщение от Джеки с просьбой позвонить ей: «Ничего важного, сейчас. Просто . . . ах, ты сам знаешь. До свидания." Она казалась истощенной и старше, чем я когда-либо слышал. Я сам был настолько разбит, что часть меня действительно боялась покинуть это на ночь, учитывая то, что произошло, когда я проигнорировал сообщения Кевина, но это был какой-то нечестивый утренний час; телефон вызвал бы у нее и Гэвина одинаковые сердечные приступы. Я пошел спать. Когда я снял свитер, я все еще чувствовал запах волос Норы на воротнике.
  
  В среду утром я проснулся поздно, около десяти, чувствуя себя на несколько ступеней более измученным, чем накануне вечером. Прошло несколько лет с тех пор, как я испытывал сильнейшую боль, психологическую или физическую. Я забыл, как много это от тебя требуется. Я смыл слой или два мозгового ворса холодной водой и черным кофе и позвонил Джеки.
  
  «Ах, как дела, Фрэнсис».
  
  В ее голосе все еще оставалась эта приглушенная нотка, даже тяжелее. Даже если бы у меня было время или энергия, чтобы поговорить с ней о Холли, у меня не хватило бы духа. «Ховя, дружок. Я только что получил твое сообщение.
  
  "Ой . . . Ага. Я потом подумал, может, не стоило. . . Я не хотел тебя напугать. Заставьте вас думать, что случилось что-то еще. Я только хотел . . . Я не знаю. Чтобы узнать, как у вас дела.
  
  Я сказал: «Я знаю, что уехал рано, в понедельник вечером. Я должен был остаться ».
  
  «Может быть, да. Конечно, сейчас это сделано. В любом случае драмы больше не было: все выпили, все еще немного спели, все разошлись по домам ».
  
  Был толстый слой фонового шума: болтовня, Girls Aloud и фен. Я сказал: «Ты на работе?»
  
  «Ах, конечно. Почему нет. Гэв не мог взять еще один выходной, а мне не нравилось бродить по квартире в одиночестве. . . В любом случае, если вы и Шей правы насчет состояния страны, мне лучше сделать так, чтобы мои завсегдатаи были довольны, а? Это было задумано как шутка, но у нее не было сил, чтобы отразить это.
  
  «Не заставляй себя, дорогая. Если ты потерпел крушение, иди домой. Я бы сказал, что ваши постоянные клиенты не бросят вас из-за любви или денег ».
  
  «Вы никогда не знаете, не так ли? Ах нет, я великий. Все милы; они приносят мне чашки чая и разрешают перекурить, когда мне это нужно. Мне лучше здесь. Где ты? Ты не на работе? »
  
  «Взять несколько выходных».
  
  «Это хорошо, Фрэнсис. Конечно, ты слишком много работаешь. Сделайте что-нибудь хорошее для себя. Принеси куда-нибудь Холли.
  
  Я сказал: «На самом деле, пока у меня есть свободное время, я бы хотел поговорить с Ма. Самостоятельно, без Да. Есть ли для этого подходящее время дня? Типа, он ходит в магазины или в паб? "
  
  «В большинстве случаев он это делает, да. Но . . . » Я слышал, какие усилия она прилагала, пытаясь сосредоточиться. «Вчера у него было ужасное время со спиной. Я бы сказал, что и сегодня. Он едва мог встать с кровати. Когда его спина все-таки стоит к нему, он в основном просто спит ». Перевод: какой-то врач дал ему хорошие пилюли, Папа долил доску водки, он отсутствовал на ближайшее время. «Мамочка будет там весь день, пока Шей не вернется домой, на случай, если ему что-нибудь понадобится. Позови ее; она будет рада вас видеть ».
  
  Я сказал: «Я сделаю это. Скажи этому Гаву, чтобы он заботился о тебе, хорошо?
  
  «Он был великолепен, поэтому он и есть, я не знаю, что бы я без него делал. . . Иди сюда, хочешь к нам сегодня вечером заехать? Может, поужинаем с нами?
  
  Рыба с жареным картофелем с жалким соусом: звучит вкусно. «У меня есть планы, - сказал я. «Но спасибо, дорогая. Может в другой раз. Тебе лучше вернуться к работе, пока чьи-то блики не стали зелеными ».
  
  Джеки услужливо попыталась рассмеяться, но у нее ничего не вышло. «Да, наверное. Будь осторожен, Фрэнсис. Сказать маме, как от меня ". И она исчезла, снова в тумане шума фена, болтовни и чашек сладкого чая.
  
  00003.jpg
  
  Джеки был прав: когда я позвонила в звонок, Ма спустилась к двери холла. Она тоже выглядела измученной и похудела с субботы: по крайней мере, один живот отсутствовал. Она на мгновение посмотрела на меня, решая, куда идти. Затем она огрызнулась: «Твой папа спит. Иди на кухню и не шуметь. Она повернулась и с болью снова поднялась по лестнице. Ее волосы нуждались в укладке.
  
  От квартиры пахло пролитой выпивкой, освежителем воздуха и лаком для серебра. Храм Кевина при дневном свете казался еще более унылым; цветы были полумертвыми, карты мессы упали, а электрические свечи начали тускнеть и мерцать. Слабый довольный храп струился через дверь спальни.
  
  У матери на кухонном столе было разложено все имеющееся у нее серебро: столовые приборы, броши, фоторамки, таинственная псевдо-орнаментальная татуировка, которая явно провела много времени на карусели, прежде чем упасть здесь. Я подумал о Холли, распухшей от слез и яростно теряющей свою кукольную мебель. «Вот», - сказал я, взяв ткань для полировки. «Я протяну тебе руку».
  
  «Вы сделаете из этого только мешки. На тебя большие неуклюжие руки ".
  
  «Дай мне уйти. Вы можете сказать мне, в чем я ошибаюсь ».
  
  Ма бросила на меня подозрительный взгляд, но это предложение было слишком хорошим, чтобы отказаться от него. - Полагаю, с таким же успехом можно оказаться полезным. Выпьешь чашку чая.
  
  Это не было вопросом. Я придвинул стул и принялся за столовые приборы, а мама суетилась по шкафам. Разговор, который я хотел, лучше всего сработал бы как конфиденциальный разговор матери и дочери; поскольку у меня не было оборудования для этого, небольшая совместная работа по дому, по крайней мере, направила бы нас к правильной атмосфере. Если бы она не занималась серебром, я бы нашел что-нибудь еще, чтобы почистить.
  
  Ма сказала первым залпом: «Ты ушел очень внезапно, в понедельник вечером».
  
  "Я должен был пойти. Как у тебя дела? "
  
  «Как вы ожидаете? Если бы вы хотели знать, вы бы были здесь ».
  
  «Я не могу представить, как это было для вас», - сказал я, что могло быть частью формулы, но, вероятно, было правдой. «Могу я что-нибудь сделать?»
  
  Она бросила в чайник пакетики с чаем. «Мы великие, большое спасибо. Соседи были великолепны: принесли нам обедов на две недели, и Мари Дуайер разрешила мне хранить их в своем морозильном шкафу. Мы так долго прожили без вашей помощи, мы проживем еще немного ».
  
  «Я знаю, мамочка. Но если вы что-нибудь придумаете, просто дайте мне знать. OK? Что-нибудь вообще."
  
  Ма обернулась и наставила на меня чайник. «Я скажу вам, что вы можете сделать. Вы можете схватить своего друга, его, как его зовут, челюстью, и вы можете сказать ему, чтобы он отправил вашего брата домой. Я не могу попасть в похоронное бюро по поводу приготовления, я не могу пойти к отцу Винсенту по поводу мессы, я не могу никому сказать, когда буду хоронить собственного сына, потому что какой-то молодой человек с лицом, как Папай он не скажет мне, когда он освободит тело - так он это называл. Его латунная шея. Как будто наш Кевин его собственность.
  
  «Я знаю», - сказал я. «И я обещаю вам, что сделаю все, что в моих силах. Но он не пытается усложнить тебе жизнь. Он просто выполняет свою работу так быстро, как только может ».
  
  «Его работа - это его проблема, а не моя. Если он заставит нас ждать дольше, это будет закрытый гроб. Вы думали об этом?
  
  Я мог бы сказать ей, что гроб, вероятно, все равно придется закрыть, но мы уже завели эту линию разговора о том, насколько я хотел. Я сказал: «Я слышал, вы встречались с Холли».
  
  Женщина поменьше выглядела бы виноватой, даже мелькнув, но не моя мама. Ее подбородки взлетели. «А пора! Этот ребенок был бы женат и дал бы мне правнуков, прежде чем вы пошевелили бы пальцем, чтобы привести ее сюда. Вы надеялись, что если вы подождете достаточно долго, я умру прежде, чем вы познакомите нас?
  
  Эта мысль пришла мне в голову. «Она очень тебя любит», - сказал я. "Что ты о ней думаешь?"
  
  «Образ ее мамочки. Прекрасные девушки, пара их. Лучше, чем ты заслуживаешь.
  
  «Вы встречались с Оливией?» Я мысленно кинул шляпу перед Лив. Она очень мило каталась вокруг этого.
  
  - Только дважды. Она бросила нам Холли и Джеки. Разве девушка Либертис тебе не подходила?
  
  «Ты меня знаешь, мама. Всегда становлюсь выше себя ».
  
  «И посмотрите, к чему это привело. Вы двое сейчас в разводе или только разошлись?
  
  "В разводе. Пару лет назад ».
  
  "Хмф". Мама сжала губы. «Я никогда не развелась с твоим отцом».
  
  На что было невозможно ответить на многих уровнях. «Достаточно верно, - сказал я.
  
  «Теперь ты не можешь причащаться».
  
  Я знал, что лучше не подниматься до этого, но никто не может добраться до тебя так, как семья. «Ма. Даже если бы я хотел причаститься, а я не хочу, развод не был бы проблемой. Я могу развестись и впасть в кому из-за всех церковных забот, пока я не трахну никого, кроме Оливии. Проблема будет в милых дамах, на которых я ездил после развода ».
  
  «Не будь грязным», - огрызнулась мама. «Я не такой умник, как ты, я не знаю всех тонкостей, но я знаю одно: отец Винсент не стал бы причащать тебя. В церкви, где ты крестился ». Она торжествующе ткнула в меня пальцем. Видимо, это засчитали как победу.
  
  Я напомнил себе, что мне нужно поболтать больше, чем последнее слово. Я кротко сказал: «Вы, наверное, правы».
  
  «Я, конечно».
  
  «По крайней мере, я тоже не воспитываю Холли, чтобы она была язычницей. Она ходит на мессу ».
  
  Я думал, что упоминание о Холли снова успокоит Ма, но на этот раз оно только вернуло ей настроение; Вы никогда не можете сказать. - С таким же успехом она могла бы быть язычницей, несмотря на все хорошее, что она мне сделала. Я соскучился по ее первому причастию! Моя первая внучка! »
  
  «Ма, она твоя третья внучка. У Кармел две девочки старше нее.
  
  «Первый с нашим именем . И последнее, судя по всему. Я вообще не знаю, во что играет Шей - у него может быть дюжина девушек на ходу, и мы никогда не узнаем, он никогда не приводил ни одной, чтобы встретить нас в своей жизни, клянусь Богом, я готов дать на него вообще. Мы с твоим папой думали, что это Кевин. . . »
  
  Она прикусила губу и увеличила громкость звона при заваривании чая, разбивая чашки о блюдца и печенье о тарелку. Через некоторое время она сказала: «А теперь, полагаю, это последнее, что мы увидим с Холли».
  
  «Вот», - сказал я, показывая вилку. "Это достаточно чисто?"
  
  Ма бросила на него взгляд. "Нет. Вставай между зубцами ». Она принесла чай к столу, налила мне чашку и подтолкнула ко мне молоко и сахар. Она сказала: «Я после того, как купила Холли ее рождественские подарки. Прекрасное бархатное платье, я ее купила.
  
  «Это через пару недель», - сказал я. «Посмотрим, как мы пойдем».
  
  Ма искоса посмотрела на меня, но ничего не сказала, но оставила это. Она нашла другую ткань, села напротив меня и взяла что-то серебряное, которое могло быть пробкой для бутылок. «Выпей этот чай», - сказала она.
  
  Чай был достаточно крепким, чтобы достать из чайника и дать вам удар. Все были на работе, и на улице было очень тихо, только тихий ровный шум дождя и дальний шум машин. Ма пробиралась через различные неопределенные серебряные виджеты; Я закончил столовые приборы и перешел к фоторамке - она ​​была покрыта причудливыми цветами, которые мне никогда не очистить по стандартам Ма, но, по крайней мере, я знал, что это такое. Когда в комнате стало казаться, что она достаточно осела, я сказал: «Скажи мне что-нибудь. Правда ли, что папа играл реплику с Терезой Дейли до того, как вы вышли на сцену?
  
  Мама вскинула голову и уставилась на меня. Ее лицо не изменилось, но ужасное многое промелькнуло в ее глазах. "Где ты это слышал?" она потребовала.
  
  «Значит, он был с ней».
  
  «Твой папа - дурацкий козел. Ты уже это знал, иначе ты такой же плохой.
  
  «Я сделал, да. Я просто не знала, что это было одним из конкретных способов, которыми он был чертовски эджитом ».
  
  «Она всегда была проблемой. Всегда привлекает к себе внимание, ходит по дороге, кричит и ведет себя со своими друзьями ».
  
  «И папа попался на это».
  
  «Они все попались на это! Ребята глупы; они сходят с ума от всего этого. Твой отец, и Мэтт Дейли, и половина парней из Liberties - все болтаются из задницы Тесси О'Бирн. Она слилась: держала трех или четырех из них висящими одновременно, порывала с ними раз в две недели, когда они не уделяли ей достаточно внимания. Они просто ползли назад, чтобы получить еще ».
  
  «Мы не знаем, что для нас хорошо, - сказал я. «Особенно, когда мы молоды. Тогда папа был бы всего лишь молодым парнем, не так ли?
  
  Ма фыркнула. «Достаточно стар, чтобы знать лучше. Я был на три года моложе, конечно, и мог бы сказать ему, что это закончится слезами ».
  
  Я сказал: «Вы уже заметили его, да?»
  
  «У меня было, да. Боже, да. Вы бы не подумали. . . » Ее пальцы замедлили движение на виджете. «Ты бы не подумал об этом сейчас, но он был просто великолепен, как твой отец тогда. На нем курчавые волосы, эти голубые глаза и смех; он бы здорово посмеялся ".
  
  Мы оба невольно посмотрели в кухню, в спальню. - сказала мама, и вы все еще могли слышать, что это имя имело во рту вкус супер-причудливого мороженого: «Джимми Макки мог выбрать любую девушку поблизости».
  
  Я слегка ей улыбнулся. «И он не пошел прямо на тебя?»
  
  - Конечно, я был ребенком. Мне было пятнадцать, когда он начал преследовать Тесси О'Бирн, и я не был похож на нынешних молодых людей, которые выглядят на двадцать раньше, чем им двенадцать; Я не фигурировал, без макияжа, я понятия не имел. . . Я пытался поймать его взгляд, когда видел его утром по дороге на работу, но он никогда не смотрел дважды. Он был зол на Тесси. И он ей нравился больше всего ».
  
  Я никогда не слышал об этом раньше и готов поспорить, что Джеки тоже не слышала, иначе она бы передала это. Ма не из тех, кто хочет разделять наши чувства; Если бы я спросил ее об этой истории неделей раньше или позже, я бы ничего не добился. Кевин оставил ее сломанной и очищенной. Вы используете то, что у вас есть. «Так почему они расстались?» Я спросил.
  
  Рот Ма скривился. «Если вы хотите сделать это серебро, делайте это как следует. Попади в щели. Нет никакого смысла, если мне придется снова делать то же самое после тебя.
  
  Я сказал: «Извини», и увеличил показ смазки на локтях. Через мгновение она сказала: «Я не говорю, что твой папа был святым невиновным. Тесси О'Бирн никогда не стыдилась, но в этом была их пара ».
  
  Я ждал, протирая. Ма схватила меня за запястье и потянула к себе, чтобы проверить блеск рамы; затем она неохотно кивнула и отпустила. "Так-то лучше. Тогда все было по-другому. В нас было немного порядочности; мы не катались вокруг нас только потому, что это то, что они сделали по телевизору ».
  
  Я спросил: «Да катался ли по телевизору Тесси О'Бирн?»
  
  Это дало мне удар по руке. "Нет! Разве я не говорю вам, если вы только послушаете меня? Они всегда были дикими, пара. Делали друг друга хуже. Однажды летом ваш отец позаимствовал машину у своего друга и в воскресенье днем ​​отвез Тесси в Пауэрскорт, чтобы посмотреть на водопад. Только машина сломалась на обратном пути ».
  
  Или это была история отца. Ма многозначительно посмотрела на меня. "А также?" Я спросил.
  
  «И они остались там! С ночевкой! Тогда у нас не было мобильных телефонов; они не могли вызвать механика или даже сообщить кому-либо о том, что происходит после этого. Они попробовали немного пройтись, но, конечно же, оказались в переулке в центре Уиклоу, и уже темнело. Они остались в машине, а на следующее утро они оттолкнулись от проезжающего мимо фермера. К тому времени, как они вернулись домой, все думали, что сбежали ».
  
  Она наклонила серебряный виджет к свету, чтобы убедиться, что отделка идеальна, и растянуть паузу - у Ма всегда был вкус к драматургии. "Хорошо. Ваш папа всегда говорил мне, что он спал на переднем сиденье, а Тесси спала на заднем. Я бы не знал, конечно. Но это не то, о чем думали Плейс.
  
  Я сказал: «Держу пари, что это не так».
  
  «В то время девушки не оставались наедине с парнями. Это делали только плуты. Я никогда не встречал девушку, которая поступила бы так смело, пока не вышла замуж ».
  
  «Я думал, что им двоим придется пожениться после этого. Чтобы сохранить свою репутацию ».
  
  Лицо мамы сомкнулось. Она сказала, фыркая в голосе: «Я бы сказала, что твой отец сделал бы это, он был настолько ментален по отношению к ней, этот гребаный иджит. Но он был недостаточно хорош для О'Бирнов - они всегда имели представление о себе. Отец Тесси и ее дяди поставили на него все дерьмо; Я видел его на следующий день, едва узнал. Они сказали ему, чтобы он больше не подходил к ней. Сказал, что нанес достаточно вреда.
  
  Я сказал: «И он сделал то, что ему сказали». Мне это очень понравилось. Это было обнадеживающе. Мэтт Дейли и его приятели могли бы избить меня до полусмерти, и как только я выпадал из больницы, я бы направился к Рози так быстро, как только мог хромать.
  
  Ма сказала чопорно и удовлетворенно: «У него не было особого выбора. Отец Тесси всегда отпускал ее с убийством, так что он это сделал - и посмотрите, к чему это его привело, - но после этого он с трудом выпускал ее за дверь, только чтобы пойти на работу, и он сам проводил ее туда. Я бы не стал его винить; все говорили об этом. Маленькие носильщики кричали ей вслед на улице, все аулы ждали, когда она окажется в беде, половине подруг не разрешили с ней разговаривать на случай, если она и их превратит в хоров; Отец Ханратти проповедовал о распущенных женщинах, ослабляющих страну, а мужчины умирали не за это в 1916 году. Заметьте, никаких имен, но все знали, кого он имел в виду. Это остановило галоп Тесси.
  
  Спустя почти полвека я чувствовал пищевое безумие: закручивающуюся истерию этого, удвоенную скорость выброса адреналина, когда Плейс почувствовал запах крови и перешел в режим атаки. Эти недели вполне вероятно посеяли сумасшедшие семена в сознании Тесси Дейли. «Так и будет, - сказал я.
  
  «И служить ей правильно! Научил ее, что к чему. Ей нравилось возиться с парнями, но она не хотела, чтобы это название было названо, не так ли? Ма сидела прямо, глядя на нее своим добродетельным лицом. «Она начала встречаться с Мэттом Дейли сразу после этого - он много лет смотрел на нее, но она никогда не обращала на него внимания. Пока он не пригодился. Он был порядочным парнем, Мэтт был; Отец Тесси не возражал, чтобы она поехала с ним. Это был единственный способ, которым ей разрешили выйти за дверь ».
  
  Я сказал: «И это то, что отец имеет против Мэтта Дейли? Он порезал свою девушку? "
  
  «Это было почти все. Конечно, они никогда не любили друг друга с самого начала ». Она соединила серебряную штуковину с еще тремя похожими, стряхнула что-то сбоку, вытащила из кучи дел маленькое елочное украшение. «Мэтт всегда ревновал к твоему отцу. Ваш папа был на миллион миль красивее, чем Мэтт, так что он был, и он был популярен - не только среди девочек, ребята тоже думали, что он великолепен, отличный смех. . . Мэтт был скучным маленьким болликсом. Не входи в него ".
  
  В ее голосе было много старых вещей, триумфа, горечи и злобы, смешанных воедино. Я сказал: «Так, когда Мэтт был тем, кто схватил девушку, он втирал ее?»
  
  «Этого ему было мало. Ваш отец был после подачи заявления в Guinness's в качестве водителя. Ему сказали, что работа такая же хорошая, как и его, как только следующий водитель ушел на пенсию. Но Мэтт Дейли работал там несколько лет, а его отец - до него; он знал людей. После всего этого с Тесси Мэтт пошел к своему бригадиру и сказал ему, что Джимми Макки не из тех парней, которые им нужны в «Гиннессе». На каждую работу претендовало по двадцать парней. Им не нужен был кто-то, кто мог бы доставить неприятности ».
  
  «Итак, в конце концов, оштукатуриванием стал отец». Без юмора.
  
  «Это мой дядя Джо дал ему ученичество. Мы обручились вскоре после этой схватки с Тесси. Если у нас будет семья, твоему отцу нужна была торговля.
  
  Я сказал: «Вы быстро работали».
  
  «Я увидел свой шанс и воспользовался им. К тому времени мне было семнадцать; достаточно взрослый, чтобы мальчики выглядели. Ваш отец был. . . » Губы Ма исчезли, и она плотнее закрутила ткань в щели украшения. «Я знала, что он все еще злится на Тесси», - сказала она через мгновение, и в ее голосе прозвучала вызывающая искра, от которой я на волосок увидел девушку, выставившую подбородок, наблюдающую за диким Джимми Макки из окна кухни. и думает Мое. «Но я не возражал против этого. Я подумал, что изменю это, как только возьму его в руки. Я никогда не хотел многого; Я не был из тех, кто думает, что они станут кинозвездами Голливуда. У меня никогда не было представлений. Все, что я хотел, - это собственный домик, несколько детей и Джимми Макки ».
  
  «Хорошо, - сказал я. «У тебя есть дети, и у тебя есть мужчина».
  
  «Я получил его в конце концов, хорошо. То, что от него оставили Тесси и Мэтт. К тому времени он уже начал пить.
  
  «Но ты все равно хотел его». Я сохранил приятный голос без осуждения.
  
  «Я бы всем сердцем полюбил его. Мамочка, упокой ее душу, она меня предупредила: никогда не ходи с пьющим мужчиной. Но я понятия не имел. Мой собственный папа - ты его не вспомнишь, Фрэнсис, но он был прекрасным человеком - он ни разу не коснулся ни капли; Я понятия не имел, что такое пьющий. Я знал, что у Джимми будет несколько, но, конечно, у всех ребят. Я думал, что это было не более того - и этого не было, когда я впервые заметил его. До тех пор, пока Тесси О'Бирн не сломала ему голову ».
  
  Я ей поверил. Я знаю, что подходящая женщина в нужный момент может сделать с мужчиной - не то чтобы Тесси, казалось, сама ускользнула безнаказанно. Некоторым людям никогда не следует встречаться. Осадки распространяются слишком широко и слишком долго попадают в землю.
  
  Ма сказала: «Все всегда говорили, что Джимми Маки ни на что не годится. Его мама и папа были двумя аулами, ни дня в своей жизни не работали; с тех пор как он был еще маленьким резчиком, он ходил к соседям и спрашивал, может ли он остаться на ужин, потому что дома ничего нет, он бегал по улицам посреди ночи. . . К тому времени, как я его узнал, все твердо говорили, что он станет расточителем, как его мама и папа ». Ее глаза отвлеклись от полировки, в сторону окна и падающего дождя. «Я знал, что они ошибались, но. Он не был плохим, Джимми - нет; просто дикий. И он не был толстым. Он мог быть кем-то. Ему не нужен был Гиннесс, у него мог быть свой маленький бизнес - ему не нужно было отвечать начальству каждый день, он это ненавидел. Он всегда любил водить машину; он мог бы заниматься доставкой, иметь собственный фургон. . . Если бы твоя женщина не добралась до него первой.
  
  И был мотив - подарочная упаковка и перевязка лентой - идеально сочетаться с этой подписью МО. Однажды у Джимми Маки под руку была первоклассная девушка, а в сумке - первоклассная работа, он был готов нарисовать будущее своими красками и показать пальцем ублюдкам, которые сказали, что никогда не сделай это. Затем он допустил один промах, всего один, и чопорный маленький Мэтт Дейли круто вальсировал, как огурец, и забрал для себя всю жизнь Джимми. К тому времени, когда в голове у Джимми прояснилось, он был женат на девушке, которую никогда не хотел, боролся за лишний день на бесперспективной работе и пил достаточно, чтобы убить Питера О'Тула. Он провел двадцать с лишним лет, наблюдая, как его потерянная жизнь разворачивается прямо через дорогу, в чужом доме. Затем, всего за один уик-энд, Мэтт Дейли унизил его на глазах у всей улицы и чуть не арестовал - что, по мнению алкоголика, всегда делает кто-то другой - и каким-то образом он узнал, что Рози Дейли суетится с его сыном. ее палец и отплясывала его туда, где ей было удобно.
  
  И могло быть больше, больше и хуже. Да ухмыляется мне, подмигивает, заставляет меня ответить: молодой Дейли, да? Она маленькая маргаритка. Бочонки на ней, мой Джейсус. . . Моя девочка Рози, милая точная копия его Тесси О'Бирн.
  
  Он, должно быть, все-таки слышал, как я на цыпочках шел через гостиную, уверенный, что я был неприкасаемым. Я сотни раз видел, как он притворялся спящим. Может, он только хотел сказать ей, чтобы она убрала руки от его семьи; возможно, он хотел чего-то большего. Но тут она была прямо перед ним, била его по лицу, насколько мало имело значения, чего он хотел: дочь Тесси О'Бирн, неотразимая и неприкосновенная, снова и снова, дочь Мэтта Дейли, забирающая все, что у Джимми было, что она вообразила. Вероятно, он был пьян, по крайней мере, до тех пор, пока не понял, что произошло. Тогда он был сильным человеком.
  
  В ту ночь не спали только мы. Где-то там Кевин встал, может быть, чтобы пойти к домкратам, и обнаружил, что нас обоих нет. В то время для него это ничего не значило: папа регулярно пропадал по несколько дней подряд, у нас с Шей время от времени возникали ночные дела того или иного рода. Но в эти выходные, когда он понял, что кто-то убивал Рози той ночью, Кевин вспомнил.
  
  Мне казалось, что я знаю каждую деталь этой истории в какой-то бездне в самой глубокой части моего мозга, с того момента, как я услышал голос Джеки на автоответчике. Это было похоже на ледяную черную воду, наполняющую мои легкие.
  
  Ма сказала: «Ему следовало подождать, пока я вырасту. Она была достаточно хорошенькой, Тесси, но к тому времени, когда мне исполнилось шестнадцать, уже было множество парней, которые считали меня красивой. Я знаю, что был молод, но рос. Если бы он просто отвел от нее свои огромные глупые глаза на время, достаточное для того, чтобы хоть на минуту заметить меня, ничего бы этого не произошло ».
  
  Сплошная грусть в ее голосе могла потопить корабли. Именно тогда я понял, что она думала, что Кевин напился до мозга костей, точно так же, как он узнал от папы, и именно это выгнало его из того окна.
  
  Прежде чем я смог взять себя в руки достаточно, чтобы выпрямить ее, мама провела пальцами по губам, посмотрела на часы на подоконнике и взвизгнула. «Святой Боже, ты посмотри на это, его нет в час дня! Я должен что-нибудь съесть, иначе у меня появится слабость ». Она оттолкнула украшение от себя и отодвинула стул. «У тебя будет бутерброд».
  
  Я сказал: «Я принесу одну Да?»
  
  Еще на секунду лицо Ма повернулось к двери спальни. Затем она сказала: «Оставьте его» и вернулась к вытаскиванию вещей из холодильника.
  
  Бутерброды представляли собой мягкое масло и восстановленную ветчину на белой нарезанной сковороде, разрезанной на треугольники. Они вернули меня прямо к тому моменту, когда мои ноги не касались пола за тем же столом. Ма заварила еще одну чашку свирепого чая и методично ела свои треугольники. То, как она жевала, говорило, что где-то по ходу дела у нее есть зубные протезы получше. Когда мы были детьми, она всегда говорила нам, что ее отсутствующие зубы были нашей ошибкой: она потеряла их, имея нас, зуб для каждого ребенка. Когда потекли слезы, она поставила кружку, вытащила из кармана кардигана выцветший синий носовой платок и стала ждать, пока они остановятся. Затем она высморкалась и вернулась к своему сэндвичу.
  
  
  
  
  
  
  
   18
  
  Какая-то часть меня сидела бы с мамой вечно, подогревая чайник каждый час или около того и время от времени готовя партию бутербродов. Ма была неплохой компанией, пока держала рот на замке, и впервые ее кухня казалась убежищем, по крайней мере, по сравнению с тем, что ждало меня снаружи. Как только я вошел в эту дверь, мне оставалось только искать веские доказательства. Это было не самое сложное - я подумал, что это займет максимум двадцать четыре часа. Вот тут и сработал настоящий кошмар. Как только у меня появятся доказательства, мне нужно будет решить, что с ними делать.
  
  Около двух часов в спальне раздались звуки: скрип пружин, бессловесный откашливающийся крик, бесконечный рвотный кашель во всем теле. Я полагал , что моя реплика на отпуск, который вызвал залп сложных вопросов Рождества ужины из Ма ( « Если сами и Холли оба пришли, я только говорю , если , бы она ест белое мясо или темное мясо, или же она есть вообще ничего, потому что она сказала мне, что ее мама не дает ей индейки, если только это не та индейка на свободном выгуле… »). Я держал голову опущенной и продолжал двигаться. Когда я выскочил за дверь, она крикнула мне вслед: «Приятно видеть тебя, возвращайся скорее!» За ее спиной отец крикнул сквозь мокроту: «Джози!»
  
  Я даже точно знал, как он мог узнать, где будет Рози той ночью. Единственный путь к этой информации лежал через Имельду, и я мог придумать только одну причину, по которой мой папа был где-то рядом с ней. Здесь я всегда считал само собой разумеющимся, что, когда он пропадал на день или три, он охотился за выпивкой. Даже после всего, что он сделал, мне ни разу не пришло в голову, что он изменит моей маме - если бы я подумал об этом, я бы подумал, что у него неспособность делать что-либо подобное, связанное с алкоголем. Моя семья просто полна сюрпризов.
  
  Имельда могла бы прямо сказать маме то, что ей сказала Рози - девчачьи связи, ища внимания, кто знает, - или она могла бы намекнуть, когда мой папа был рядом, просто маленьким, чтобы она чувствовала себя умнее, чем мужчина, который был трахал ее мать. Как я уже сказал, мой папа не эджит. Он сложил бы два и два вместе.
  
  На этот раз, когда я позвонил в зуммер Имельды, никто не ответил. Я отступил и посмотрел на ее окно: что-то шевельнулось за сеткой. Я положил трубку на звонок добрых три минуты, прежде чем она схватила трубку. « Что. ”
  
  «Ховя, Имельда. Это Фрэнсис. Сюрприз ».
  
  "Отвали".
  
  «А, теперь, Мелда, будь вежливой. Нам нужно поговорить."
  
  «Мне нечего тебе сказать».
  
  "Жесткий. Мне больше некуда идти, так что я буду ждать через дорогу, в своей машине, столько, сколько потребуется. Это серебряный Merc 1999 года выпуска. Когда тебе надоест эта игра, приходи ко мне, мы быстро поболтаем, а потом я оставлю тебя в покое на всю жизнь. Если мне сначала станет скучно, я начну задавать вопросы вашим соседям о вас. У тебя это есть?
  
  "Отвали".
  
  Она повесила трубку. У Имельды было много упрямства в танке; Я подумал, что пройдет не меньше двух часов, может быть, трех, прежде чем она сломается и спустится ко мне. Я вернулся к своей машине, включил Отиса Реддинга и открыл окно, чтобы поделиться с соседями. Было ли решено называть меня копом, торговцем наркотиками или головорезом ростовщика? Ничего из вышеперечисленного не подойдет.
  
  В тот час на Хэллоус-лейн было тихо. Старик на ходунках и старик, полирующий ее изделия из латуни, долго неодобрительно разговаривали обо мне, и пара вкусных мумий покосились на меня, возвращаясь из магазина. Парень в блестящем спортивном костюме и с большим количеством проблем провел целых сорок минут возле дома Имельды, раскачиваясь взад и вперед и используя все свои оставшиеся клетки мозга, чтобы кричать «Деку!» вверх в верхнем окне с интервалом в десять секунд, но у Деку были дела поважнее, и в конце концов парень отшатнулся. Около трех часов кто-то, кто явно был Шанайей, поднялся по ступеням дома номер 10 и вошел внутрь. Вскоре Изабель вернулась домой. Она была живой слюной Имельды восьмидесятых, вплоть до вызывающего изгиба ее подбородка и длинноногого винта - ну как глядишь; Я не мог понять, огорчает ли она меня или вселяет надежду. Каждый раз, когда тряслись грязные кружевные занавески, я махала рукой.
  
  Немного после четырех, когда стемнело и Женевьева вернулась из школы, а я перешла к Джеймсу Брауну, костяшки пальцев постучали в мое пассажирское окно. Это был Скорчер.
  
  «Я не должен находиться рядом с этим делом», - сказал я Имельде; Я рискнул своей работой, просто придя сюда. Я не был уверен, презирать ее за визг или восхищаться ее находчивостью. Я выключил музыку и опустил окно. «Детектив. Что я могу сделать для вас?"
  
  «Открой дверь, Фрэнк».
  
  Я приподняла брови, удивляясь мрачному тону, но наклонилась и отперла дверь. Скорчер вошел и сильно ударил. «Теперь езжай, - сказал он.
  
  «Вы в бегах? Если хочешь, можешь спрятаться в багажнике ».
  
  «Я не в настроении для шуток. Я вытащу тебя отсюда, прежде чем ты запугиваешь этих бедных девушек больше, чем ты уже сделал.
  
  «Я всего лишь мужчина в своей машине, Скорч. Сижу здесь и с ностальгией смотрю на старый дом. Что в этом такого устрашающего? »
  
  « Драйв. ”
  
  «Я буду вести машину, если ты сделаешь для меня несколько глубоких вдохов. Я не застрахован от сердечных приступов. Иметь дело?"
  
  «Не заставляй меня арестовывать тебя».
  
  Я расхохотался. «О, Скорчи, ты сокровище. Я всегда забываю, почему я так тебя люблю. Мы можем арестовать друг друга, как это? » Я выехал в пробку и поехал по течению. "Теперь скажи мне. Кого я запугивал? »
  
  «Имельда Тирни и ее дочери. Как вам хорошо известно. Мисс Тирни говорит, что вчера вы пытались ворваться в квартиру, и ей пришлось угрожать вам ножом, чтобы заставить вас уйти.
  
  «Имельда? Это ты называешь девушкой? Ей сорок с лишним, Скорчер. Показать некоторое уважение. В наши дни вежливое слово - женщина ».
  
  «А ее дочери - девочки. Младшему всего одиннадцать. Говорят, ты сидел там весь день и делал им непристойные жесты.
  
  «Я не имел удовольствия познакомиться с ними. Они хорошие девушки? Или они любят свою мамочку? "
  
  «Что я тебе говорил, когда мы виделись в последний раз? Что было одна вещь , которую я сказал вам делать?»
  
  «Держись подальше от тебя. Я получил эту роль, громко и ясно. Я пропустил ту часть, где ты превратился в моего босса. В прошлый раз, когда я посмотрел, мой босс был намного тяжелее тебя и далеко не таким красивым.
  
  «Мне не нужно быть твоим чертовым боссом, чтобы просить тебя держаться подальше от моего дела. Мое расследование, Фрэнк; мои приказы. Вы их проигнорировали ».
  
  «Так что доложите обо мне. Вам нужен для этого мой идентификационный номер? »
  
  «Да, Фрэнк, весело. Я знаю, что правила для тебя - одна большая кровавая шутка. Я знаю, ты думаешь, что у тебя иммунитет. Черт, может ты и прав; Я не знаю, как обстоят дела в Undercover ». Возмущение не устраивало Скорчера; он раздул его челюсть вдвое и образовал опасную вену на лбу. «Но, может быть, тебе стоит иметь в виду, что я делал все возможное, чтобы оказать тебе услугу здесь, ради Христа. Я шел мили из моего пути для вас. И на этом этапе я, честно говоря, не могу вспомнить, почему я беспокоюсь. Если ты и дальше будешь меня трахать, при каждой твоей чертовой возможности я могу просто передумать ».
  
  Я удержался от того, чтобы нажать на тормоза и ударить его головой о лобовое стекло. "Услуга? Вы хотите сказать, что Кевин попал в аварию?
  
  «Не просто так. Это будет свидетельство о смерти ».
  
  «Ну, тогда: вау. Я переполнен благодарностью, Скорч. На самом деле я ».
  
  «Дело не только в тебе, Фрэнк. Тебе может быть наплевать, погиб твой брат в результате несчастного случая или самоубийства, но держу пари, твоя семья погибнет.
  
  "О, нет, нет, нет. Нет, даже не пытайся вытащить это. Что касается моей семьи, приятель, ты понятия не имеешь, с чем имеешь дело. Во-первых, это может стать шоком, но вы не управляете их вселенной: все они будут верить именно в то, во что хотят верить, независимо от того, во что вы и Купер положили свидетельство о смерти - моя мать, например, хотел бы, чтобы я проинформировал вас, что это было, да не говно, дорожно-транспортное происшествие. Во-вторых, если бы большая часть моей семьи была в огне, я бы не стал мочиться на них, чтобы потушить их. Я, конечно, не хочу, чтобы ни фига ни фига в мире, что, по их мнению, случилось с Кевином ».
  
  «Может ли в наши дни самоубийца попасть в освященную землю? Что священник говорит в проповеди самоубийцы? Что о нем говорят остальные жители района? Что он делает с людьми, которые остались позади? Не обманывай себя, Фрэнк: ты не застрахован от этого.
  
  Мой нрав начал выходить из-под контроля. Я въехал в узкий тупик между двумя многоквартирными домами - задним ходом, чтобы быстро сбежать, если в конечном итоге вытолкну Скорчера из машины, - и выключил зажигание. Над нами какой-то архитектор поприветствовал выкрашенные в синий цвет балконы, но средиземноморский эффект был подорван тем фактом, что они смотрели на кирпичную стену и кучу скипов.
  
  «Итак, - сказал я. «Кевин попал под« аварию », все красиво и красиво. Позвольте мне спросить вас об этом. Под чем вы держите Рози?
  
  «Убийство. Очевидно."
  
  "Очевидно. Кто совершил убийство? Неизвестное лицо или лица? »
  
  Скорчер замолчал. Я сказал: «Или Кевином».
  
  "Хорошо. Это немного сложнее ».
  
  "Насколько это может быть сложно?"
  
  «Если наш подозреваемый тоже мертв, у нас есть определенная свобода действий. Это тонкая грань. С одной стороны, это не похоже на арест, поэтому начальство не в восторге от идеи вливания ресурсов в дело. С другой стороны . . . »
  
  «С другой стороны, есть всемогущая скорость решения».
  
  «Смейтесь, сколько хотите. Эти вещи имеют значение. Ты думаешь, я бы смог дать твоей девушке столько рабочей силы, если бы моя скорость решения была в туалете? Это цикл: чем больше я получаю от этого дела, тем больше я могу вложить в следующее. Извини, Фрэнк, но я не собираюсь ставить под угрозу справедливость и мою репутацию следующей жертвы , просто чтобы пощадить твои чувства.
  
  «Переведите для меня, Скорч. Что именно вы собираетесь делать с Рози?
  
  «Я планирую сделать это правильно. Мы продолжим сбор и сопоставление доказательств и свидетельских показаний в течение следующих нескольких дней. После этого, если не произойдет ничего неожиданного. . . » Он пожал плечами. «Я уже работал с парой таких дел раньше. Обычно мы стараемся обращаться с ситуацией как можно более сочувственно. Файл идет в DPP, но втихаря; ничего не обнародовано, особенно если мы не говорим о профессиональных преступниках. Мы бы предпочли не испортить имя человека, когда его нет рядом, чтобы защитить себя. Если ГП согласится, что у нас будет хорошее дело, мы поговорим с семьей жертвы - проясним, что здесь нет ничего окончательного, но мы можем, по крайней мере, дать им определенное закрытие - и это конец. Они уезжают, семья убийцы сохраняет спокойствие, мы должны отметить, что дело раскрыто. Это была бы нормальная процедура ».
  
  Я сказал: «Почему у меня такое чувство, что вы пытаетесь мне угрожать?»
  
  «Да ладно тебе, Фрэнк. Это очень драматическая формулировка ».
  
  "Как бы вы это сказали?"
  
  «Я бы сказал, что пытаюсь вас предупредить. И ты не облегчаешь это ».
  
  «Предупредить меня, что именно?»
  
  Скорчер вздохнул. «Если мне нужно провести тщательное расследование, чтобы определить причину смерти Кевина, - сказал он, - я сделаю это. И я готов поспорить, что СМИ будут повсюду вокруг этого, как сыпь. Независимо от того, как вы относитесь к проблеме самоубийства, мы оба знаем одного или двух журналиста, которым не нравится ничего лучше изворотливого полицейского. И я думаю, ты понимаешь, как в чужих руках эта история может заставить тебя выглядеть чертовски изворотливой ».
  
  Я сказал: «Это звучит для меня как угроза».
  
  «Думаю, я сделал довольно очевидным, что не хочу идти по этому пути. Но если это единственный способ заставить вас перестать играть в мальчика-детектива. . . Я просто пытаюсь привлечь твое внимание, Фрэнк. По-другому мне не повезло ».
  
  Я сказал: «Вспомни, Скорчер. Что я тебе сказал , когда мы виделись в последний раз?
  
  «Что твой брат не убийца».
  
  "Верно. И сколько внимания вы этому уделяли? »
  
  Скорчер опустил солнцезащитный козырек и проверил в зеркале порез от бритья, запрокинул голову и провел большим пальцем по подбородку. «В некотором смысле, - сказал он, - я должен тебе сказать спасибо. Должен признаться, я не уверен, что нашел бы Имельду Тирни, если бы ты не нашел ее для меня. И она оказывается очень полезной ».
  
  Хитрая маленькая сучка. «Бьюсь об заклад, что она такая. Она услужливый тип. Если вы понимаете, о чем я."
  
  "О нет. Она не просто пытается сделать меня счастливым. Если до этого дойдет, ее доказательства останутся в силе.
  
  Он позволил этому повиснуть там. Крошечная ухмылка, которую он не мог скрыть, дала мне общее представление, но я все равно согласился. - Тогда продолжай. Ударь меня. Что она придумала? »
  
  Скорч поджал губы, делая вид, что думает об этом. «Она может в конечном итоге стать свидетелем, Фрэнк. Все зависит. Я не могу передать вам ее доказательства, если вы собираетесь изводить ее, чтобы она изменила их. Думаю, мы оба знаем, как плохо это может закончиться, не так ли?
  
  Я не торопился. Я долго и холодно смотрел на него; Затем я откинул голову на подголовник и провел руками по лицу. «Ты что-то знаешь, Скорч? Это была самая длинная неделя в моей жизни ».
  
  «Я знаю это, старый сын. Слушаю вас. Но ради всеобщего блага вам нужно будет найти место более продуктивное, чтобы направить эту энергию ».
  
  "Ты прав. Мне не следовало с самого начала искать Имельду; это было не в порядке. Я просто подумал. . . она и Рози были близки, понимаете? Я подумал, если кто что-нибудь знает. . . »
  
  «Ты должен был назвать мне ее имя. Я бы поговорил с ней за вас. Тот же конечный результат, никаких хлопот ».
  
  "Да. Ты снова прав. Это просто . . . Трудно отпустить, когда нет ничего определенного, так или иначе, понимаете? Мне нравится знать, что происходит ».
  
  Скорч сухо сказал: «В прошлый раз, когда мы разговаривали, вы были уверены, что точно знаете, что происходит».
  
  «Я думал, что да. Я был уверен ».
  
  "Но сейчас . . . ? »
  
  Я сказал: «Я устал, Скорч. За последнюю неделю я имел дело с мертвыми бывшими, мертвыми братьями и изрядной дозой моих родителей, и я очень разбитый маленький щенок. Может, это то, что делает это. Я больше ни в чем не уверен. Вообще ничего.
  
  По надутому выражению лица Скорчера я мог сказать, что он собирался просветить меня, что должно было улучшить его настроение. «Рано или поздно, Фрэнк, - сказал он мне, - мы все в конечном итоге получим удовольствие от уверенности. Вот что такое жизнь. Уловка состоит в том, чтобы превратить этот удар в ступеньку к следующему уровню уверенности. Вы меня понимаете?"
  
  На этот раз я проглотил порцию брошенного салата из метафор, как хороший мальчик. «Да, я знаю. И я чертовски ненавижу признаваться в этом перед всеми вами, но мне нужна рука, чтобы подняться на следующий уровень. Верно, приятель. Избавь меня от страданий: что говорит Имельда? »
  
  «Ты не собираешься огорчать ее из-за этого?»
  
  «Насколько я понимаю, моя жизнь будет полной, если я больше никогда не увижу Имельду Тирни».
  
  «Мне нужно ваше слово по этому поводу, Фрэнк. Никакого уворачивания ».
  
  «Даю слово, что не пойду рядом с Имельдой. Ни о Кевине, ни о Рози, ни о чем никогда ».
  
  "Не важно что."
  
  "Не важно что."
  
  «Поверьте, я не хочу усложнять вам жизнь. И мне не придется, пока вы не усложняете мою. Не заставляйте мою руку здесь ».
  
  «Я не буду».
  
  Скорчер пригладил волосы и закрыл солнцезащитный козырек. «В каком-то смысле, - сказал он, - ты был прав, когда пошел за Имельдой. Ваша техника может быть отстой, мой друг, но ваши инстинкты точны.
  
  «Она что-то знала».
  
  «Она много знала. У меня для тебя небольшой сюрприз, сынок. Я знаю, вы думали, что вы и Роуз Дейли держите свои отношения в секрете, но по моему опыту, когда женщина говорит, что не расскажет никому, она имеет в виду, что она расскажет только двум своим лучшим друзьям. Имельда Тирни все это время знала. Отношения, планы на побег, все ».
  
  «Боже», - сказал я. Я покачал головой, смущенно рассмеялся, позволив Скорчеру надуться от удовлетворения. "Верно. Она . . . Вот это да. Теперь, когда я не ожидал приближения ».
  
  «Вы были всего лишь ребенком. Вы не знали правил игры ».
  
  "Еще. Трудно поверить, что я когда-либо был таким наивным ».
  
  «Вот еще кое-что, что вы, возможно, упустили: Имельда говорит, что Кевин очень любил Роуз, когда-то давно. Согласитесь, это согласуется с тем, что вы мне сказали: она была соседкой, все мальчики любили ее ».
  
  "Хорошо обязательно. Ага. Но Кевин ? Ему было всего пятнадцать ».
  
  «Этого достаточно, чтобы гормоны превратились в бананы. И достаточно взрослый, чтобы пробираться в клубы, куда ему не следовало идти. Однажды ночью Имельда была в Брюсселе, и Кевин подошел к ней и предложил купить ей выпить. Они разговорились, и он попросил ее - умолял ее - замолвить за него словечко перед Роуз. Это взбесило Имельду, но Кевин выглядел искренне обиженным, поэтому, когда она перестала смеяться, она сказала ему, что это не было личным: Роуз была похищена. Это было все, что она собиралась зайти, но Кевин продолжал приставать к ней о том, кто этот парень, и продолжал покупать ей еще выпивки. . . »
  
  Скорчу удавалось сохранять серьезное лицо, но он прекрасно проводил время. Прямо под поверхностью он все еще был тем подростком, залитым дезодорантом, качающим кулаком и шипящим Счет! «В конце концов, она все пролила. Она не видела в этом никакого вреда: она думала, что он прекрасный милый ребенок, плюс она решила, что он отступит, как только узнает, что они говорят о его собственном брате, верно? Неправильный. Он потерял сюжет: кричал, пинал стены, бросал очки. . . Вышибалам пришлось выгнать его с места ».
  
  Что было бы на несколько миль не в характере - когда Кев вышел из себя, худшее из того, что он когда-либо делал, было в ярости, - но кроме этого, все это прекрасно сочеталось. С каждой минутой я все больше впечатлялся Имельдой. Она хорошо разбиралась в бартерной системе: еще до того, как она позвонила Скорчеру, она знала, что если она хочет, чтобы он убрал мерзкого мужчину с ее улицы, ей придется дать ему то, что он хочет взамен. Вероятно, она обзвонила нескольких старых друзей, чтобы точно узнать, что это могло быть. Мальчики-убийцы, очевидно, ясно дали понять, пока они ходили от двери к двери, что их интересует какая-либо связь между Кевином и Рози; У Места не было бы проблем с заполнением пробелов. Я полагал, что мне повезло, что Имельда оказалась достаточно проницательной, чтобы провести свое исследование, вместо того, чтобы просто сорваться с мертвой точки и бросить меня на линию огня.
  
  «Господи, - сказал я. Я оперся руками на руль и резко упал вперед, глядя через ветровое стекло на движение машин, медленно движущихся мимо выхода из переулка. «Милый Иисус. И я никогда не имел ни малейшего понятия. Когда это было?"
  
  Скорчер сказал: «За пару недель до смерти Роуз. Имельда чувствует себя виноватой из-за всего этого, теперь, когда она знает, к чему это привело. Вот что заставило ее выступить. Она сделает мне официальное заявление, как только мы здесь закончим.
  
  Могу поспорить, что она была. «Хорошо, - сказал я. «Я полагаю, это доказательства, хорошо».
  
  «Мне очень жаль, Фрэнк».
  
  "Я знаю. Спасибо."
  
  "Я знаю, что это не то, что вы надеялись услышать ..."
  
  "Это уж точно."
  
  «… Но, как вы сказали, любая уверенность помогает. Даже если это не ваше мнение сейчас. По крайней мере, это означает, что у вас есть закрытие. Когда вы будете готовы, вы сможете начать интегрировать все это в свое мировоззрение ».
  
  «Скорчер», - сказал я. "Позволь спросить у тебя кое-что. Вы идете к психоаналитику? »
  
  Ему удалось одновременно выглядеть смущенным, самодовольным и воинственным. "Ага. Почему? Вам нужна рекомендация? »
  
  "Нет, спасибо. Мне просто было интересно ».
  
  «Парень довольно хорош. Он помог мне открыть для себя много интересного. Как привести мою внешнюю реальность в соответствие с моей внутренней реальностью и тому подобное ».
  
  «Звучит очень мотивирующе».
  
  "Это. Думаю, он мог бы для тебя многое сделать.
  
  «Я старомодный парень. Я все еще думаю, что моя внутренняя реальность должна синхронизироваться с внешней. Но я учту это предложение.
  
  "Ага. Сделай это." Скорчер мужественно похлопал меня по приборной доске, как будто лошадь усвоила урок. «Было приятно поговорить с тобой, Фрэнк. Мне, наверное, следует вернуться к точильному камню, но позвони мне в любое время, если тебе понадобится поболтать, а?
  
  "Сделаю. Я считаю, что мне действительно нужно немного времени, чтобы побыть наедине со всем этим. Это очень много, чтобы усвоить ».
  
  Скорч глубоко кивнул и приподнял брови, что, по-видимому, подхватил у своего психоаналитика. Я сказал: «Хотите, чтобы вас отвезли обратно в отряд?»
  
  "Нет, спасибо. Прогулка пойдет мне на пользу; надо следить за старой талией ". Он похлопал себя по животу. «Береги себя, Фрэнк. Мы поговорим."
  
  Переулок был достаточно узким, и ему пришлось открыть дверцу машины примерно на шесть дюймов и вылезть наружу, что снизило тон его выхода, но он вернулся, как только вошел в свой отряд Убийц. Я смотрел, как он бежит сквозь усталую суетящуюся толпу, человек с портфелем и целью, и вспомнил день несколько лет назад, когда мы столкнулись друг с другом и обнаружили, что мы оба присоединились к бракоразводному клубу. Пьянка длилась четырнадцать часов и завершилась в заведении UFOTHEMED в Брэе, где Скорч и я пытались убедить двух безмозглых красоток, что мы русские миллионеры здесь, чтобы купить Дублинский замок, но мы продолжали терять его и беспомощно хихикали. наши пинты, как пара детей. Мне пришло в голову, что мне нравился Скорчер Кеннеди последние двадцать лет, и что я действительно буду скучать по нему.
  
  
  
  
  Меня обычно недооценивают, и это одна из моих любимых вещей, но все же я был немного удивлен Имельдой; она не выглядела из тех, кто игнорирует менее пушистую сторону человеческой натуры. На ее месте у меня, по крайней мере, был бы большой уродливый друг с каким-нибудь оружием, который провел бы со мной несколько дней, но в четверг утром дом Тирни, похоже, вернулся к своим обычным делам. Женевьева отправилась в школу, отсасывая Кит Кэт, Имельда направилась на Нью-Стрит и вернулась с двумя полиэтиленовыми пакетами, Изабель ушла куда-то, что требовало зачесанных назад волос и острой белой рубашки; не было никаких следов телохранителя, вооруженного или какого-либо другого. На этот раз меня никто не видел.
  
  Около полудня пара девочек-подростков с парой младенцев позвонила в звонок, Шанайа спустилась вниз, и все они направились к витрине или к воровству, или к чему-то еще. Убедившись, что она не вернется за курить, я взломал замок входной двери и поднялся в квартиру Имельды.
  
  Она устроила громкое ток-шоу, люди воют друг на друга, а публика жаждет крови. Дверь была покрыта замками, но когда я взглянул на трещину, только один из них был включен. На выбор у меня ушло около десяти секунд. Телик заглушил звук открывающейся двери.
  
  Имельда сидела на диване и заворачивала рождественские подарки, которые были бы более очаровательными, если бы не телешоу и тот факт, что большинство из них были поддельными Burberry. Я закрыл дверь и подходил к ней сзади, когда что-то - моя тень, доска пола - заставило ее резко развернуться. Она затаила дыхание, чтобы закричать, но прежде чем она успела начать, я зажал ей рот рукой, а другое предплечье положил ей на запястья и прижал к себе на колени. Я удобно устроился на подлокотнике дивана и сказал ей возле уха: «Имельда, Имельда, Имельда. А здесь ты мне поклялся, что не визгун. Я разочарован в тебе."
  
  Она наставила локоть мне в живот; когда я усилил хватку, она попыталась укусить меня за руку. Я прижал ее сильнее, отводя ее голову назад, пока ее шея не выгнулась, и я не почувствовал, как ее зубы прижались к ее губе. Я сказал: «Когда я убираю руку, я хочу, чтобы вы подумали о двух вещах. Во-первых, я намного ближе, чем кто-либо другой. Второй - то, что Деку наверху подумал бы, если бы знал, что здесь живет информатор, потому что ему было бы очень, очень легко узнать. Как ты думаешь, он возьмет это на себя лично, или он решит, что Изабель сочнее? Или, может быть, Женевьева? Ты мне скажи, Имельда. Не знаю, какой у него вкус ».
  
  Ее глаза светились чистой яростью, как у пойманного в ловушку животного. Если бы она могла перекусить мне горло, она бы это сделала. Я сказал: «Так каков план? Ты собираешься кричать? »
  
  Через мгновение ее мышцы медленно расслабились, и она покачала головой. Я отпустил, швырнул с кресла на пол пачку Burberry и устроился там. «Вот», - сказал я. "Разве это не уютно?"
  
  Имельда нежно потерла подбородок. «Укол», - сказала она.
  
  «Это был не мой выбор, детка, не так ли? Я дал вам два разных шанса поговорить со мной как с цивилизованным человеком, но нет: вы так и хотели ».
  
  «Мой парень будет дома с минуты на минуту. Он обеспечивает безопасность. Не стоит с ним связываться ».
  
  «Это забавно, потому что вчера вечером его не было дома, и в этой комнате нет ничего, что говорило бы о его существовании». Я оттолкнул Burberry в сторону, чтобы вытянуть ноги. «Зачем тебе лгать о таком, Имельда? Не говори мне, что ты меня боишься.
  
  Она дулась в углу дивана, скрестив руки и ноги, но это заставило ее встать. «Как пожелаешь, Фрэнсис Макки. Бьюсь об заклад, намного круче, чем ты.
  
  «О, я уверен, что да. И если вы не можете выбить из них дерьмо, вы бежите и говорите кому-нибудь, кто может. Ты хлестал меня Скорчером Кеннеди - нет , заткни свою чертову огромную тушу и не пытайся лгать, чтобы выбраться наружу - и я нисколько не рад этому. Но это легко исправить. Все, что тебе нужно сделать, это сказать мне, к кому ты сбежал обо мне и Рози, и, привет, все будет прощено.
  
  Имельда пожала плечами. На заднем плане телевизионные бабуины все еще подпирали друг друга студийными стульями; Я наклонился, на всякий случай внимательно следя за Имельдой, и выдернул вилку из стены. Тогда я сказал: «Я вас не слышал».
  
  Еще одно пожатие плечами. Я сказал: «Думаю, я был более чем терпеливым. Но вот на что вы смотрите? Это последнее из моего терпения, дорогая. Посмотри как следует. Это намного красивее, чем то, что будет дальше ».
  
  "Так?"
  
  «Значит, я думал, тебя обо мне предупреждали».
  
  Я поймал вспышку страха на ее лице. Я сказал: «Я знаю, о чем здесь говорят. Как думаешь, кого я убил, Имельда? Рози или Кевин? Или и то, и другое? "
  
  "Я никогда не говорил ..."
  
  «Видишь ли, я ставлю на Кевина. Я прав? Я думал, что он убил Рози, поэтому выгнал его из этого окна. Вы это уже догадались?
  
  У Имельды было больше здравого смысла, чем отвечать. Мой голос быстро рос, но мне было все равно, слышат ли Деку и его приятели-наркоманы каждое слово. Я всю неделю ждал возможности вот так выйти из себя. «Скажи мне вот что: насколько ты должен быть толстым, насколько ты невероятно глуп , чтобы играть в игры с кем-то, кто сделал бы то же самое с его собственным братом? Я не в настроении, чтобы меня трахали, Имельда, а ты вчера днем ​​трахалась со мной. Как ты думаешь, это была хорошая идея? "
  
  "Я только хотел-"
  
  «И вот вы снова делаете это . Вы намеренно пытаетесь подтолкнуть меня еще на дюйм? Ты хочешь, чтобы я щелкнул, не так ли? "
  
  "Нет-"
  
  Я встал из кресла, схватившись за диван по обе стороны от ее головы, прижавшись лицом к ее лицу, я почувствовал запах сырно-луковых чипсов от ее дыхания. «Позвольте мне кое-что объяснить, Имельда. Я буду использовать короткие слова, чтобы он прошел сквозь твой толстый череп. Клянусь Христом, в следующие десять минут вы ответите на мой вопрос. Я знаю, что вы предпочли бы придерживаться той истории, которую рассказали Кеннеди, но у вас нет такой возможности. Ваш единственный выбор - ответить несколькими пощечинами или без них ».
  
  Она попыталась отклонить голову от меня, но я схватил ее за подбородок одной рукой и прижал ее лицо к себе. «И прежде чем принять решение, подумайте вот о чем: как мне было бы тяжело увлечься и свернуть вам шею, как курицу? Все здесь уже думают, что я Ганнибал Лектер. Что, черт возьми, мне терять? " Возможно, к тому времени она была готова к разговору, но я не дал ей шанса. «Ваш друг детектив Кеннеди, возможно, не мой самый большой поклонник, но он полицейский, как и я. Если вы окажетесь избитым до полусмерти или не дай бог мертвым, как дверной гвоздь, не думаете ли вы, что он позаботится о своем собственном? Или ты серьезно думаешь, что его больше волнует какой-нибудь тупой скандер-бродяга, чья жизнь никому в этом мире не стоила пятерки? Он мгновенно выбросит тебя, Имельда. Как кусок дерьма, который ты есть ».
  
  Я знал выражение ее лица, отвисшую челюсть, слепые черные глаза, слишком широко раскинутые, чтобы моргнуть. Я видел это на своей маме сотни раз, во второй раз, когда она знала, что ее вот-вот ударили. Мне было все равно. Мысль о том, как тыльная сторона моей руки треснет Имельду по рту, почти душила меня от того, как сильно я этого хотел. «Ты был не против открыть свою уродливую трепку для всех, кто попросил. Теперь, клянусь Иисусом, ты собираешься открыть это для меня. Кому ты рассказал обо мне и Рози? Кто, Имельда? Кто это был? Это была твоя мама-шлюшка? Кто ты, черт возьми, ...
  
  Я уже слышал, как она плюет в меня, как большие слизистые сгустки яда, твой алкоголь, твоя грязная грязная шлюха, папа, и я был готов и приготовился к тому, чтобы он ударил меня, когда ее рот широко распахнулся и покраснел, и она чуть не завыла. мое лицо: «Я сказал твоему брату!»
  
  « Дерьмо быка , лживая сука. Это дерьмо, которое ты накормил Скорчера Кеннеди, и он проглотил его, но разве я выгляжу таким же глупым, как он? Я? "
  
  «Не Кевин, ты толстый ублюдок, что я буду делать с Кевином? Шэй. Я сказал Шэю.
  
  В комнате воцарилась беззвучная тишина, огромная совершенная тишина, как снегопад, как будто никогда не было шума во всем мире. Через некоторое время я заметил, что снова сижу в кресле и онемел во всем, как будто моя кровь перестала двигаться. Спустя некоторое время я заметил, что у кого-то наверху была стиральная машина. Имельда съежилась на диванных подушках. Ужас на ее лице подсказал мне, как должно выглядеть мое.
  
  Я сказал: «Что ты ему сказал?»
  
  «Фрэнсис. . . Мне очень жаль, правда. Я не думал ...
  
  «Что ты ему сказала, Имельда?»
  
  "Просто . . . ты и Рози. Что вы уезжаете.
  
  "Когда ты сказал это ему?"
  
  «Субботним вечером в пабе. В ночь перед отъездом. Я подумал, конечно, какой вред на том этапе, было уже слишком поздно, чтобы кто-то останавливал тебя ...
  
  Три девушки, опершись на перила и взъерошивающие волосы, блестящие и беспокойные, как дикие кобылы, ерзают на пороге своего вечера, в котором все может случиться. Видимо почти все было. Я сказал: «Если вы дадите мне еще одно дерьмовое оправдание, я проткну ногой этот ограбленный телевизор».
  
  Имельда заткнулась. Я сказал: «Ты сказал ему, когда мы собирались?»
  
  Быстрый кивок.
  
  «А где ты оставил чемодан?»
  
  "Ага. Не в какой комнате, вроде; просто . . . в номере шестнадцать ».
  
  Грязно-белый зимний свет сквозь кружевные занавески злобно действовал на нее. Втиснувшись в угол дивана, в этой перегретой комнате, вонявшей жиром, сигаретами и отходами, она выглядела как недозаполненный мешок с костями, обернутый серой кожей. Я не мог придумать ничего, чего могла бы пожелать эта женщина, что стоило бы того, что она выбросила. Я сказал: «Почему, Имельда? Почему, черт возьми?"
  
  Она пожала плечами. Меня осенило медленно, со слабым красным пятном на ее щеках. «Ты, должно быть, издеваешься надо мной», - сказал я. «Тебе нравился Шей?»
  
  Еще одно пожатие плечами, на этот раз резче и резче. - Эти яркие девушки кричат ​​и дерутся, - сказала Мэнди, чтобы спросить, не хочет ли твой брат пойти на картины. . . Я сказал: «Я думал, что Мэнди была тем, кому он нравился».
  
  «Ее тоже. Мы все - не Рози, но многие из нас. У него был свой выбор ».
  
  - Итак, вы продали Рози, чтобы привлечь его внимание. Это то, что ты имел в виду, когда сказал мне, что любишь ее?
  
  «Это не честно. Я никогда не хотел ...
  
  Я выстрелил в телевизор пепельницей. Он был тяжелым, и я поставил за него все свое тело; он пробил экран с впечатляющим грохотом и взрывом пепла, окурков и осколков стекла. Имельда издала что-то среднее между вздохом и визгом и отшатнулась от меня, подняв одно предплечье, чтобы защитить свое лицо. Частицы пепла заполнили воздух, закружились и осели на ковре, журнальном столике, штанах ее спортивного костюма.
  
  «Сейчас», - сказал я. «Что я предупреждал?»
  
  Она с безумным взглядом покачала головой. Она зажала рот рукой: кто-то научил ее не кричать.
  
  Я отбросил блестящие стеклянные крапинки и обнаружил дым Имельды на кофейном столике под клубком зеленой ленты. - Ты скажешь мне, что ты ему сказал, слово в слово, как можно точнее, насколько ты помнишь. Ничего не упускайте. Если вы не можете вспомнить что-то определенное, так и скажите; не придумывай. Это ясно? "
  
  Имельда с силой кивнула ей в ладонь. Я закурил и откинулся в кресле. «Хорошо», - сказал я. "Так говори."
  
  Я мог бы сам рассказать эту историю. Паб находился где-то на Уэксфорд-стрит, Имельда не помнила названия: «Мы шли танцевать, я, Мэнди и Джули, но Рози должна была вернуться домой пораньше - ее отец был на тропе войны, - поэтому она не хотела. платить на дискотеку. Поэтому мы сказали, что сначала выпьем несколько пинт. . . » Имельда стояла у бара, подводила ее к себе, когда заметила Шея. Она болтала с ним - я видел, как она взъерошивает волосы, выпячивает одно бедро, сбивает его с ног. Шей автоматически флиртовал в ответ, но ему нравились они красивее, мягче и куда менее остроумно, и когда подали его пинты, он собрал их и повернулся, чтобы вернуться к своим товарищам в их угол.
  
  Она просто пыталась удержать его внимание. Что случилось, Шэй? Фрэнсис прав, да, тебе больше нравятся парни?
  
  «Посмотри, кто говорит, - сказал он. Когда в последний раз у этого маленького придурка была девушка? И он начал уходить.
  
  Имельда сказала: « Это все, что вы знаете».
  
  Это остановило его. Ага?
  
  Ребята ждут своей пинты. Давай, давай.
  
  Я вернусь через секунду. Просто держись там.
  
  Я мог бы. Или я не могу.
  
  Конечно, она его ждала. Рози рассмеялась над ней, когда она бросила им напитки в спешке, а Мэнди изобразила возмущенный фырканье ( ограбление моего парня ), но Имельда показала им палец и поспешила обратно в бар как раз вовремя, чтобы развалиться там, совершенно непринужденно. и потягивая свой стакан лагера и расстегнув одну пуговицу, когда Шей вернулся. Ее сердце билось девяносто. Он никогда раньше не смотрел на нее дважды.
  
  Он наклонил голову и посмотрел на нее глубоким синим взглядом, который никогда не подводил его, ссутулился на барном стуле и скользнул одним из своих колен между ее, купил ей следующую рюмку и провел пальцем по ее суставам, когда передал его ее. Она рассказывала историю так долго, как могла, чтобы он оставался с ней, но в конце концов весь план был разложен на стойке между ними: чемодан, место встречи, лодка, лондонская кровать, музыка ... деловая работа, крохотная свадьба; каждую секретную вещь, которую мы с Рози потратили месяцы, создавая фрагмент за фрагментом, сохраняя безопасность и драгоценность рядом с нашей кожей. Имельда чувствовала себя ужасно из-за этого; она не могла даже смотреть на Рози, смеясь над чем-то вместе с Мэнди и Джули. Спустя двадцать два года румянец все еще пылал на ее щеках, когда она говорила об этом. Все равно она это сделала.
  
  Это была такая жалкая маленькая история, отрывок из ничего, о тех добрых девочках-подростках, которые ссорятся и забывают каждый день. Это привело нас к этой неделе и к этой комнате.
  
  «Скажи мне, - сказал я. - После всего этого он хотя бы бросил тебя на скорую руку?
  
  Имельда не смотрела на меня, но красные пятна стали глубже. "О, хорошо. Мне не хотелось бы думать, что ты потратил на это хлопот, продав меня и Рози вниз по реке, и все зря. Таким образом, да, два человека погибли, и большая группа жизней в конечном итоге разнеслась вдребезги, но эй, по крайней мере, ты получил ту поездку, которую искал ».
  
  Она сказала тонким натянутым голосом: «Ты имеешь в виду. . . ? Я говорю это Шэю. Это убило Рози?
  
  «Ты гребаный гений».
  
  «Фрэнсис. Делал . . . ? » Имельда вздрогнула всем телом, как испуганная лошадь. «Сделал Шэй. . . ? »
  
  "Я это сказал?"
  
  Она покачала головой.
  
  "Хорошо подмечено. Обратите внимание, Имельда: если ты будешь распространять это дерьмо, если скажешь это хотя бы одному человеку, ты будешь сожалеть об этом до конца своей жизни. Вы сделали все возможное, чтобы уничтожить имя одного из моих братьев; Я не хочу, чтобы ты разрушал другого ".
  
  «Я никому ничего не скажу. Клянусь, Фрэнсис.
  
  «Это включает в себя ваших дочерей. На всякий случай в семье есть визг ». Она вздрогнула. «Ты никогда не разговаривал с Шэем, а меня здесь никогда не было. Вы меня поймали?
  
  "Ага. Фрэнсис. . . Мне жаль. Боже, мне так жаль. Я ни разу не подумал. . . »
  
  Я сказал: «Посмотри, что ты сделал». Это было единственное, что вылетало из моего рта. «Милый Иисус, Имельда. Вы только посмотрите, что вы сделали ». И я оставил ее там, глядя на пепел, битое стекло и ничего.
  
  
  
  
  
  
  
   19
  
  T шляпу ночь длилась долго. Я чуть было не позвонил своей милой подруге из Технического бюро, но я подумал, что мало что может помешать веселой ебли, как партнер, который знает слишком много подробностей о том, как умерла твоя бывшая. Я думал о том, чтобы пойти в паб, но в этом не было смысла, если только я не собирался напиться плесенью, что показалось мне действительно паршивой идеей. Я даже много думал о том, чтобы позвонить Оливии и спросить, могу ли я приехать, но я подумал, что, вероятно, на той неделе я, вероятно, достаточно сильно воспользовался своей удачей. Я оказался у Неда Келли на О'Коннелл-стрит, играя игру за игрой в бильярд в задней комнате с тремя русскими парнями, которые плохо говорили по-английски, но могли заметить международные признаки нуждающегося человека. Когда Нед закрылся, я пошел домой и сидел на балконе, постоянно курил, пока моя задница не начала замерзать, после чего я вошел внутрь и наблюдал, как бредовые белые мальчики жестикулируют друг другу жестами рэперов в каком-то реалити-шоу, пока это не получилось. достаточно легкий, чтобы я мог позавтракать. Каждые несколько минут я пытался нажимать этот мысленный переключатель достаточно сильно, чтобы не видеть лица Рози, Кевина или Шэя.
  
  Я все время видел, что Кев не совсем взрослый; это был ребенок с липким лицом, который так долго делил со мной матрас, что я все еще чувствовал, как его ноги зажаты между моими голенями, чтобы согреться зимой. Он был самым красивым из нас на милю, пухлый белокурый ангел из рекламы хлопьев; Кармель и ее товарищи таскали его повсюду, как тряпичную куклу, переодевались, засовывали ему в рот сладости и когда-нибудь практиковались, чтобы стать мамочками. Он лежал в их колясках с широкой счастливой улыбкой на лице, наслаждаясь вниманием. Даже в том возрасте наш Кев любил дам. Я надеялась, что кто-то рассказал его многочисленным подругам и отнесся к этому с нежностью, почему он больше не придет.
  
  И не Рози, сияющая первой любовью и большими планами, постоянно приходила мне в голову; это была злая Рози. Осенний вечер, когда нам было семнадцать, Кармел, Шей и я курили на ступеньках - Кармел тогда курила, и она позволяла мне сжечь ее во время учебы, когда я не работал и не мог себе позволить. В воздухе пахло торфяным дымом, туманом и напитками Гиннесса, и Шей тихонько насвистывал «Отведи меня в Монто» сквозь зубы. Затем начались крики.
  
  Это был мистер Дейли, и он сходил с ума. Детали были утеряны, но суть заключалась в том, что он не попадет под его собственную крышу и что кто-то через минуту получит тыльную сторону его руки, если она не будет осторожна. Мои внутренности превратились в одну сплошную глыбу льда.
  
  Шэй сказал: «В фунтах говорится, что он поймал свою хозяйку верхом на каком-то молодом парне».
  
  Кармель прищелкнула языком. «Не будь грязным».
  
  Я сказал небрежным тоном: «Вы идете». Мы с Рози встречались чуть больше года. Наши товарищи знали, но мы преуменьшили значение, чтобы слухи не разошлись слишком далеко: просто посмеяться, просто возиться, ничего серьезного. Каждую неделю это казалось мне болликсом, но Рози сказала, что ее папа не будет счастлив, и сказала это так, как будто она серьезно. Часть меня провела последний год в ожидании этого вечера, чтобы ударить меня по зубам.
  
  «У тебя нет фунта».
  
  "Не понадобится".
  
  Окна уже открывались - Дали ссорились меньше, чем кто-либо в этом месте, так что это был качественный скандал. Рози крикнула: «Ты понятия не имеешь!»
  
  Я в последний раз затянул дым до фильтра. «Квид», - сказал я Шею.
  
  «Ты получишь это, когда мне заплатят».
  
  Рози выскочила из номера 3, захлопнула дверь с такой силой, что любопытные девчонки бросились обратно в свои логова, чтобы насладиться шоком наедине, и направились в нашу сторону. На фоне серого осеннего дня ее волосы выглядели так, как будто они собирались поджечь воздух и взорвать всю площадь.
  
  Шей сказал: «Ховя, Рози. Выглядит как всегда великолепно ».
  
  - И ты, как всегда, выглядишь как мешок с ключами. Фрэнсис, могу я сказать пару слов?
  
  Шэй присвистнул; Рот Кармел был открыт. Я сказал: «Да, конечно», и встал. «Мы пойдем гулять, ладно?» Последнее, что я услышал позади себя, когда мы повернули за угол на Смитс-роуд, был самый грязный смех Шэя.
  
  Руки Рози были зажаты в карманах джинсовой куртки, и она шла так быстро, что я едва успевала за ней. Она сказала, откусывая слова: «Мой папа узнал».
  
  Я знал, что это произойдет, но мой живот все равно ударил по ботинкам. «Ах, черт . Я так и думал, ладно. Как?"
  
  «Когда мы были у Нири. Я должен был знать, что это небезопасно: моя кузина Ширли и ее товарищи пьют там, а ее рот на ней размером с церковную дверь. Маленькая корова увидела нас. Она рассказала маме, мама рассказала моей маме, а моя, истекающая кровью, сказала папе.
  
  «И он взорвался».
  
  Рози взорвалась. « Ублюдок , проклятый ублюдок, в следующий раз, когда я увижу Ширли, я собираюсь забрызгать ее - он не слушал ни слова, которое я сказал, с таким же успехом мог говорить со стеной… »
  
  «Рози, замедлять вниз -»
  
  «Он сказал не приходить к нему с слезами, когда я забеременела, бросила и покрылась синяками, Господи , Фрэнк, я мог бы убить его, клянусь Богом…»
  
  «Тогда что ты здесь делаешь? Знает ли он-?"
  
  Рози сказала: «Ага, знает. Он послал меня порвать с тобой.
  
  Я даже не осознавал, что остановился посреди тротуара, пока она не повернулась, чтобы посмотреть, куда я пошел. «Я не делаю этого, большой идиот! Ты серьезно думаешь, что я оставлю тебя, потому что мой папа сказал мне это? Ты псих? »
  
  «Боже», - сказал я. Мое сердце медленно вернулось на место. «Вы пытаетесь вызвать у меня сердечный приступ? Я думал . . . Христос."
  
  «Фрэнсис». Она вернулась ко мне и переплела мои пальцы достаточно сильно, чтобы было больно. "Я не. OK? Я просто не знаю, что делать ».
  
  Я бы продал почку, чтобы дать волшебный ответ. Я сделал самое впечатляющее предложение по убийству драконов, какое только мог придумать. «Я позвоню и поговорю с твоим отцом. Человек человеку. Я скажу ему, что я ни за что не буду тебя обманывать.
  
  «Я уже сказал ему об этом. Сто раз. Он думает, что вы продали мне кучу болликов, чтобы вы могли надеть мои трусики, а я покупаю каждое слово. Думаешь, он тебя послушает, а меня - нет?
  
  «Итак, я покажу ему. Как только он увидит, что я хорошо к тебе отношусь ...
  
  «У нас нет времени ! Он говорит, что я должен порвать с тобой сегодня вечером, или он вышвырнет меня из дома, и он это сделает, он это сделает. Моей маме это разобьет сердце, но ему все равно. Он скажет ей, что она даже больше не может меня видеть , и, Боже, помоги ей, она сделает то, что сказала ».
  
  После семнадцати лет, проведенных в моей семье, моим решением по умолчанию для всего была плотно зажатая губа. Я сказал: «Так скажи ему, что ты это сделал. Меня бросил. Никто не должен знать, что мы все еще вместе ».
  
  Рози замерла, и я увидел, как ее разум начал быстро двигаться. Через мгновение она спросила: «Как долго?»
  
  - Я не знаю, пока мы не придумаем лучший план, пока твой папа не расслабится. Если мы просто продержимся там достаточно долго, что-то обязательно изменится ».
  
  "Может быть." Она все еще напряженно думала, склонив голову над нашими сцепленными руками. «Как ты думаешь, мы сможем это осуществить? То, как здесь говорят. . . »
  
  Я сказал: «Я не говорю, что это будет легко. Придется рассказать всем, что мы расстались, и заставить это звучать хорошо. Мы не сможем вместе пойти на дебюты. Ты всегда будешь беспокоиться, что твой папа узнает и вышвырнет тебя ».
  
  «Мне наплевать. А как насчет вас? Вам не нужно красться; твой папа не пытается сделать из тебя монахиню. Стоит ли оно того?"
  
  Я сказал: «О чем ты? Я люблю тебя.
  
  Это меня ошеломило. Я никогда раньше этого не говорил. Я знал, что никогда больше не скажу этого, на самом деле; что у вас есть только один шанс за всю жизнь. Я вытащил свой из ниоткуда туманным осенним вечером, под уличным фонарем, блестящими желтыми полосами на мокром асфальте, с сильными гибкими пальцами Рози, вплетенными в мои.
  
  Рози открыла рот. Она сказала: «Ой». Получилось что-то вроде чудесного, беспомощного, запыхавшегося смеха.
  
  «Вот так, - сказал я.
  
  Она сказала: «Ну, тогда», и снова захохотала. «Тогда все в порядке, не так ли?»
  
  "Это?"
  
  "Ага. Я тоже тебя люблю. Так что мы найдем способ. Я прав?"
  
  У меня не было слов; Я не мог придумать ничего, кроме как прижать ее ко мне. Старый парень, выгуливающий свою собаку, уклонился от нас и пробормотал что-то о шокирующей ручной клади, но я не смогла бы двинуться с места, если бы захотела. Рози крепко прижалась лицом к моей шее; Я почувствовал, как ее ресницы скользят по моей коже, а затем влажность там, где они были. «Мы будем», - сказал я в ее теплые волосы, и я знал наверняка, что это правда, потому что у нас был козырь, дикий шутник, который побеждал все остальное в колоде. «Мы найдем способ».
  
  Мы пошли домой после того, как прогулялись и заговорили об изнеможении, чтобы начать тщательный и решающий процесс убеждения Места, что мы были историей. Поздно той ночью, несмотря на долгое хитрое ожидание, которое мы запланировали, мы встретились в номере 16. Нам было совершенно безразлично, насколько опасным было выбранное время. Мы легли вместе на скрипящие половицы, и Рози обвила нас грудью к груди мягким голубым одеялом, которое всегда приносила с собой, и в ту ночь она не сказала « Стоп» .
  
  Тот вечер был одной из причин, по которой мне никогда не приходило в голову, что Рози могла умереть. Ее пламя, когда она была так зол: можно было зажечь спичку, прикоснувшись к ее коже, можно было зажечь рождественские елки, можно было увидеть ее из космоса. Было немыслимо все это исчезнуть в ничто, исчезнуть навсегда.
  
  Дэнни Матчес сжег бы магазин велосипедов и художественно расставил все улики так, чтобы они указывали прямо на Шэя, если бы я его вежливо попросил. В качестве альтернативы я знал нескольких парней, которые заставляли Дэнни выглядеть как слойка с кремом и которые проделали бы прекрасную работу, с любым уровнем боли, который мне требовался, чтобы убедиться, что ни одна из составных частей Шэя больше никогда не будет видна.
  
  Проблема заключалась в том, что мне не нужен был Дэнни Матчес, или бригада болтеров, или кто-то еще. Скорчер был сразу исключен из меню: если бы он так нуждался в Кевине для своего плохого парня, он мог бы получить его - Оливия была права, ничто из сказанного сейчас не могло навредить Кеву, а справедливость ускользнула из моего списка рождественских желаний. Все, что я хотел на свете, - это Шей. Каждый раз, когда я смотрел на Лиффи, я видел его у окна, где-то в клубке огней, он курил, смотрел на реку и ждал, пока я его найду. Я никогда не хотел девушку, даже Рози, так сильно, как хотел его.
  
  
  
  
  В пятницу днем ​​я написал Стивену: «В то же время, в том же месте». Шел дождь, густой мокрый дождь, пропитавший все, что на тебе было одето, и промозг до костей; Cosmo's был забит мокрыми усталыми людьми, которые считали пакеты с покупками и надеялись, что если они останутся на месте достаточно долго, то согреются. На этот раз я заказал только кофе. Я уже знал, что это не займет много времени.
  
  Стивен выглядел немного неуверенным в том, что мы там делаем, но был слишком вежлив, чтобы спрашивать. Вместо этого он сказал: «Телефонные записи Кевина еще не поступили».
  
  «Я не думал, что это так. Вы знаете, когда закончится расследование? "
  
  «Нам сказали, что, вероятно, во вторник. Детектив Кеннеди говорит. . . хорошо. Он полагает, что у нас достаточно улик, чтобы обосновать это дело. С этого момента мы просто приводим в порядок документы ».
  
  Я сказал: «Мне кажется, вы слышали о прекрасной Имельде Тирни».
  
  "Хорошо. Ага."
  
  «Детектив Кеннеди думает, что ее история - последний кусок пазла, идеально подходящий, теперь он может завернуть все в красивый сверток, связать его лентами и передать ГП. Я прав?"
  
  «Более или менее, да».
  
  "И что ты думаешь?"
  
  Стивен потер волосы, оставляя их дыбом. «Я думаю, - сказал он, - исходя из того, что сказал детектив Кеннеди - и скажите мне, если это не так, - я думаю, Имельда Тирни злится на вас».
  
  «Я сейчас не ее любимый человек, нет».
  
  «Вы знаете ее, даже если это было давным-давно. Если бы она достаточно разозлилась, придумала бы она что-нибудь подобное?
  
  «Я бы сказал, что она сделает это в мгновение ока. Назовите меня предвзятым ».
  
  Стивен покачал головой. «Может быть, я бы и стал, только у меня все еще та же проблема с отпечатками пальцев, что и раньше. Если Имельда Тирни не сможет объяснить причину стирания записки, для меня это перевешивает ее рассказ. Люди лгут; доказательств нет ».
  
  Парень стоил десять Скорчера и, наверное, меня. Я сказал: «Мне нравится, как вы думаете, детектив. К сожалению, я почти уверен, что Скорчер Кеннеди не станет думать так же в ближайшее время ».
  
  «Нет, если мы не придумаем альтернативную теорию, которую он не сможет игнорировать». Он все еще застенчиво уклонялся от «мы», как подросток, говоря о своей первой девушке. Для него работа со мной была большим делом. «Вот на чем я сосредоточился. Я провел много времени, обдумывая это дело, ища то, что мы могли упустить, и вчера вечером меня что-то ударило ».
  
  "Ага? Что бы это было?"
  
  "OK." Стивен глубоко вздохнул: он это отрепетировал, готовый произвести на меня впечатление. «Пока что никто из нас не обратил внимания на то, что тело Роуз Дейли было спрятано, да? Мы думали о последствиях того, где это было скрыто, но не о том, что это было скрыто с самого начала. И я думаю, это должно было нам кое-что сказать. Все согласны, что это похоже на незапланированное преступление, правда? Наш парень только что огрызнулся?
  
  «Вот как это выглядит».
  
  «Значит, его голова, должно быть, была разбита, когда он увидел, что он натворил. Я бы вытащил его из дома так быстро, как только смог. Вместо этого наш парень собрал силу воли, чтобы остаться на месте, найти укрытие, спрятать тяжелое тело под тяжелой бетонной плитой. . . На это потребовалось много времени и усилий. Ему нужно было спрятать это тело. Вроде плохо. Почему? Почему бы просто не оставить ее, чтобы кто-нибудь нашел ее утром? "
  
  Он бы еще профайлер сделал. Я сказал: «Ты мне скажи».
  
  Стивен наклонился вперед через стол, не сводя глаз с меня, погруженный в рассказ. «Потому что он знал, что кто-то может связать его либо с Роуз, либо с домом. Должно быть. Если бы ее тело нашли на следующий день, кто-то там сказал бы: «Погоди, вчера вечером я видел, как Такой-то входил в номер Шестнадцать» или «Я думаю, что Такой-то собирался встретиться. Роза Дейли. Он не мог позволить, чтобы ее нашли ».
  
  "Звучит правильно для меня".
  
  «Итак, все, что нам нужно сделать, это найти эту ссылку. Мы не принимаем во внимание историю Имельды, но у кого-то есть другая история, очень похожая на эту, только правду. Возможно, они совсем забыли об этом, так как никогда не осознавали, что это важно, но если бы мы могли пробудить их память. . . Я бы начал с разговоров с людьми, которые были самыми близкими к Роуз - ее сестрой, ее лучшими друзьями - и людьми, которые раньше жили на четной стороне Верного Места. В вашем заявлении говорится, что вы слышали, как кто-то ходил по этим садам; его могли бы увидеть из заднего окна ».
  
  Еще несколько дней работы в этом направлении, и он собирался чего-то добиться. Он выглядел таким обнадеживающим, что я ненавидел шлепать бедного маленького ублюдка - это было все равно, что пинать недоросшего ретривера, который принес мне свою лучшую игрушку для жевания, - но это нужно было делать. Я сказал: «Хорошая мысль, детектив. Все это очень хорошо сочетается. А теперь оставь это ».
  
  Пустой взгляд. "Какие . . . ? Что ты имеешь в виду?
  
  "Стивен. Как ты думаешь, почему я написал тебе сегодня? Я знал, что у тебя не будет телефонных записей для меня, я уже знал об Имельде Тирни, я был почти уверен, что ты бы связалась, если бы случилось что-то важное. Почему ты подумал, что я хочу встретиться? »
  
  «Я просто подумал. . . обновления ».
  
  «Можно это так назвать. Вот обновление: с этого момента мы оставляем этот кейс сам по себе. Я вернулся в отпуск, а ты снова на работе машинисткой. Наслаждаться."
  
  Кофейная чашка Стивена упала с грохотом. "Какие? Почему? ”
  
  «Твоя мать когда-нибудь говорила тебе:« Потому что я так сказал »?»
  
  «Ты не моя мать. Какого черта… - Затем он остановился на полуслове, когда загорелась лампочка. «Вы что-то узнали, - сказал он, - не так ли? В прошлый раз, когда ты вытащил его отсюда: тебя что-то ударило. Вы гнались за ним пару дней, а теперь ...
  
  Я покачал головой. «Еще одна милая теория, но нет. Я бы хотел, чтобы это дело разрешилось само собой в ослепительной вспышке вдохновения, но мне не хочется рассказывать вам об этом: они просто не делают это так часто, как вы думаете ».
  
  «… А теперь, когда он у вас есть, вы держите его при себе. До свидания, Стивен, спасибо за игру, теперь возвращайся в свой ящик. Полагаю, мне должно быть приятно, что ты беспокоишься о том, что я наверстаю упущенное, не так ли? "
  
  Я вздохнул, откинулся на спинку стула и начал массировать затылок. "Ребенок. Если вы не против услышать небольшой совет от кого-то, кто занимается этой работой намного дольше, чем вы, позвольте мне поделиться с вами этим секретом: почти без исключений, самое простое объяснение является правильным. Нет никакого сокрытия, нет большого заговора, и правительство не подложило вам чип за ухо. Единственное, что я узнал за последние пару дней, это то, что нам с тобой пора отказаться от этого дела ».
  
  Стивен смотрел на меня, как будто я отрастил лишнюю голову. «Подожди минутку. Что случилось с нами, несущими ответственность перед жертвами? Что случилось с «Это только ты и я, мы все, что у них есть»? »
  
  Я сказал: «Это бессмысленно, малыш. Вот что случилось. Скорчер Кеннеди прав: у него прекрасное дело. Если бы я был ГП, я бы сразу дал ему добро. В аду он ни за что не откажется от своей теории и не начнет с нуля, даже если ангел Гавриил спустится с небес, чтобы сказать ему, что он ошибся, не говоря уже о том, что в телефонных записях Кевина обнаруживается что-то забавное, или потому что вы и Я думаю, что история Имельды отвратительно пахнет. Неважно, что произойдет с сегодняшнего дня до вторника: это дело закрыто ».
  
  "И ты согласен с этим?"
  
  «Нет, солнышко, это не так. Я ни капельки не в порядке с этим. Но я взрослый. Если я собираюсь броситься под пулю, это будет для чего-то, где это может иметь значение. Я не занимаюсь безнадежными делами, какими бы романтичными они ни были, потому что они бесполезны. Точно так же, как для вас было бы пустой тратой вернуться к униформе и заставить работать в глуши до конца своей карьеры, потому что вас поймали на слитии бесполезной информации для меня ».
  
  У парня был рыжий характер: один кулак был зажат на столе, и он выглядел так, будто вот-вот готов воткнуть мне в лицо. «Это мое решение. Я большой мальчик; Я хорошо могу позаботиться о себе ».
  
  Я смеялся. «Не обманывай себя: я не пытаюсь защитить тебя. Я бы с радостью попросил вас и дальше рисковать своей карьерой до 2012 года, не говоря уже о следующем вторнике, если бы я хоть на секунду подумал, что это принесет пользу. Но это не так ».
  
  « Вы хотели, чтобы я участвовал здесь, вы практически подтолкнули меня к этому, а теперь я участвую и остаюсь таким. Вы не можете постоянно менять свое мнение каждые несколько дней: принесите палку, Стивен, бросьте палку, Стивен, принесите палку, Стивен. . . Я не твоя сука, как и детектив Кеннеди.
  
  «На самом деле, - сказал я, - да. Я буду приглядывать за тобой, Стиви, мой друг, и если я получу хоть один намек на то, что ты все еще соваешь свой нос там, где ему не место, я возьму этот отчет о вскрытии и Отчет об отпечатках пальцев детективу Кеннеди и скажите ему, где я их взял. Тогда ты будешь в его плохих книгах, ты будешь в моих плохих книгах, и, скорее всего, ты будешь за этим столом в глухой дыре. Итак, я говорю вам еще раз: отступите. Вы понимаете? "
  
  Стивен был слишком ошеломлен и слишком молод, чтобы держать лицо под контролем; он смотрел на меня с обнаженной, пылающей смесью ярости, изумления и отвращения. Это было именно то, к чему я стремился - чем более сопливым он становился со мной, тем дальше он будет от всевозможных мерзостей, которые надвигались, - но каким-то образом это все еще задело. «Мужик, - сказал он, качая головой, - я тебя не понимаю. Я действительно не знаю.
  
  Я сказал: «Разве это не правда», и начал ловить свой кошелек.
  
  «И мне не нужно, чтобы ты покупал мне кофе. Я могу заплатить по-своему ».
  
  Если бы я слишком сильно ударил его по эго, он мог бы продолжить преследование дела, просто чтобы доказать себе, что у него все еще есть пара. «Ваш выбор», - сказал я. "А, Стивен?" Он держал голову опущенной, рылся в карманах. «Детектив. Мне нужно, чтобы ты на меня посмотрел. Я подождал, пока он не треснет, и неохотно посмотрел мне в глаза, прежде чем сказать: «Вы проделали здесь отличную работу. Я знаю, что никто из нас не хотел, чтобы это закончилось, но все, что я могу вам сказать, это то, что я не собираюсь этого забывать. Когда есть что-то, что я могу для тебя сделать - а это будет - я буду во всем ».
  
  "Как я и сказал. Я могу заплатить по-своему ».
  
  «Я знаю, что ты можешь, но я тоже люблю платить свои долги, и я должен тебе. Было приятно работать с вами, детектив. Я с нетерпением жду возможности сделать это снова ».
  
  Я не пытался пожать руку. Стивен бросил на меня мрачный взгляд, ничего не выдававший, шлепнул десяткой по столу - что считалось серьезным жестом от кого-то новичка, - и натянул пальто. Я остался на месте и позволил ему уйти.
  
  
  
  
  И вот я был там, где был всего неделю назад, припарковался перед домом Лив, чтобы забрать Холли на выходные. Казалось, что прошли годы.
  
  На Оливии был скромный номер цвета карамели вместо скромного маленького черного платья на прошлой неделе, но послание было тем же: Дермо Псевдо-педо был уже в пути, и у него был шанс. На этот раз, однако, вместо того, чтобы забаррикадировать дверь, она широко распахнула ее и быстро увлекла меня на кухню. Когда мы были женаты, я боялся сигналов Лив «Нам нужно поговорить», но на данном этапе я действительно приветствовал их. Они бьют ее по рутине «Мне нечего тебе сказать», руки вниз.
  
  Я сказал: «Холли не готова, не так ли?»
  
  «Она в ванной. Это был день встречи с другом в классе хип-хопа Сары; она только что пришла домой, вся в поту. Она будет через несколько минут ».
  
  "Как она поживает?"
  
  Оливия вздохнула, легонько провела рукой по своей безупречной прическе. «Я думаю, с ней все в порядке. Во всяком случае, все в порядке, как и следовало ожидать. Прошлой ночью ей приснился кошмар, и она молчала, но не похоже. . . Я не знаю. Она любила уроки хип-хопа ».
  
  Я сказал: "Она ест?" Когда я переехал, Холли на некоторое время объявила голодовку.
  
  "Да. Но ей уже не пять лет; в наши дни она не всегда так очевидна в своих чувствах. Это не значит, что их там нет. Не могли бы вы с ней поговорить? Может, ты лучше поймешь, с чем она справляется ».
  
  «Значит, она держит все при себе», - сказал я, не так злобно, как мог бы. «Интересно, откуда она взяла эту идею».
  
  Уголки губ Оливии сжались. "Я допустил ошибку. Плохой. Я признал это и извинился за это, и я делаю все возможное, чтобы исправить повреждение. Поверь мне: ты не скажешь ничего такого, что заставило бы меня чувствовать себя хуже из-за причинения ей боли ".
  
  Я вытащил один из барных стульев и тяжело припарковал свою задницу - на этот раз, чтобы не разозлить Оливию, просто потому, что я был настолько разбит, что даже двухминутное сидение в комнате, пахнущей тостами и клубничным джемом, было похоже на большое удовольствие. «Люди причиняют боль друг другу. Вот как это работает. По крайней мере, вы пытались сделать что-то хорошее. Не все могут так много сказать ».
  
  Напряжение распространилось на плечи Лив. Она сказала: «Люди не обязательно причиняют друг другу вред».
  
  «Да, Лив, есть. Родители, любовники, братья и сестры, что угодно. Чем ближе вы подойдете, тем больше урона нанесете ».
  
  «Ну, иногда да. Конечно. Но говорить так, будто это некий неизбежный закон природы - это отговорка, Фрэнк, и ты это знаешь.
  
  «Позвольте мне налить вам холодный освежающий бокал реальности. Большинство людей слишком рады ломать друг другу головы. И для крошечного меньшинства, которое изо всех сил старается этого не делать, этот мир будет идти вперед и в любом случае убедиться, что они это делают ».
  
  «Иногда, - холодно сказала Оливия, - мне очень хочется, чтобы ты слышал себя. Вы говорите как подросток, вы это понимаете? Жалкий подросток, у которого слишком много альбомов Моррисси ».
  
  Это была линия выхода, ее рука держалась за дверную ручку, и я не хотел, чтобы она уходила. Я хотел, чтобы она осталась в теплой кухне и препиралась со мной. Я сказал: «Я говорю здесь только исходя из своего опыта. Может быть, есть люди, которые никогда не делают ничего более разрушительного, чем делают друг другу чашки горячего какао с зефиром, но я никогда лично с ними не сталкивался. Если да, то во что бы то ни стало просветите меня. У меня непредвзятость. Назовите одни отношения, которые вы видели, только те, которые не повредили ».
  
  Возможно, я не смогу заставить Оливию делать все, что хочу, но мне всегда удавалось заставить ее спорить. Она отпустила дверную ручку, прислонилась к стене и скрестила руки. «Хорошо, - сказала она. "Отлично. Эта девушка Роза. Скажи мне: как она тебя обидела? Не тот, кто ее убил. Сама она. Роза."
  
  А другая половина меня и Лив заключается в том, что в конце концов я всегда откусываю больше, чем могу прожевать. Я сказал: «Я думаю, что за неделю у меня было более чем достаточно разговоров о Роуз Дейли, если вас это устраивает».
  
  Лив сказала: «Она не бросила тебя, Фрэнк. Это никогда не происходило. Рано или поздно тебе придется с этим смириться ».
  
  «Дай угадаю. Джеки и ее большой рот? "
  
  «Мне не нужно было, чтобы Джеки рассказывала мне, что какая-то женщина причинила тебе боль, или, по крайней мере, ты думаешь, что она причинила ей боль. Я знаю это практически с тех пор, как мы встретились ».
  
  «Ненавижу лопать твой пузырь здесь, Лив, но твои телепатические навыки сегодня не на высоте. Повезет в следующий раз."
  
  «И телепатия мне тоже не нужна. Спросите любую женщину, с которой у вас когда-либо были отношения: я гарантирую, что она знала, что она на втором месте. Заполнитель, пока тот, который вам действительно нужен, не вернется домой.
  
  Она хотела сказать что-то еще, но потом сдержалась. Ее глаза были встревожены, почти ошеломлены, как будто она только что осознала, насколько глубока здесь вода.
  
  Я сказал: «Давай, сними это с груди. Ты начал, можешь и закончить.
  
  Через мгновение Лив сделала крошечное движение, как пожала плечами. "Все в порядке. Это была одна из причин, по которой я попросил вас переехать ».
  
  Я громко рассмеялся. "Ой. Верно. Хорошо, тогда. Итак, все эти бесконечные кровавые ссоры из-за работы и того, что меня не хватает, были развлечением? Просто чтобы я догадался? "
  
  «Вы знаете, что я не это сказал. И ты прекрасно знаешь, что у меня были все причины заболеть до смерти, потому что я никогда не был уверен, что означало «Увидимся в восемь» сегодня вечером или в следующий вторник, или спросил тебя, что ты делал сегодня, и мне сказали «Работай», или ...
  
  «Все, что я знаю, это то, что я должен был написать в поселении, что мне больше никогда не понадобится этот разговор. И при чем тут Роуз Дейли ...
  
  Оливия говорила ровно, но подводное течение было достаточно сильным, чтобы сбить меня с барного стула. «Она много чего имела с этим. Я всегда знал, что все остальное было связано с тем фактом, что я не была этой другой женщиной, кем бы она ни была. Если бы она позвонила вам в три часа утра, чтобы узнать, почему вас не было дома, вы бы взяли чертову трубку. Или, что более вероятно, вы с самого начала были бы дома ».
  
  «Если бы Рози позвонила мне в три часа ночи, я бы заработал миллионы на горячей линии в загробную жизнь и переехал на Барбадос».
  
  «Вы точно знаете, что я имею в виду. Ты никогда бы никогда не поступил с ней так, как со мной. Иногда, Фрэнк, иногда казалось, что ты закрываешь меня специально, чтобы наказать меня за то, что она сделала, или просто за то, что я не был ею. Пытаться заставить меня бросить тебя, чтобы, вернувшись, она не нашла на своем месте кого-то другого. Вот на что это было похоже ».
  
  Я сказал: «Я попробую еще раз: ты бросил меня, потому что хотел. Я не говорю, что это стало большим сюрпризом, и даже не говорю, что я этого не заслужил. Но я имею сказать , что Роза Daly, особенно учитывая тот факт , что вы не знаете , что она когда - либо существовала, была сладкая ебать-все делать с ним «.
  
  «Да, она сделала, Фрэнк. Да, она сделала. Вы вступили в наш брак, считая само собой разумеющимся, вне всякого сомнения, что он не продлится долго. Мне потребовалось много времени, чтобы осознать это. Но как только я это понял, в этом больше не было особого смысла ».
  
  Она выглядела такой красивой и такой уставшей. Ее кожа начала становиться изнуренной и хрупкой, а болезненный кухонный свет выделял гусиные лапки вокруг ее глаз. Я подумал о Рози, круглой, упругой и цветущей, как спелые персики, и о том, что у нее никогда не было шанса быть прекрасной другой, кроме безупречной. Я надеялась, что Дермот понял, насколько красивы морщинки Оливии.
  
  Все, что я хотел, это небольшая уютная ссора с ней. Где-то на горизонте, набирая обороты, происходила драка, которая превратит самое худшее, что мы с Оливией когда-либо делали друг с другом, превратиться в маленький клубок безобидного пушистого ничего. Каждая частица гнева, которую я мог вызвать, засасывалась этим огромным водоворотом; Я не мог вынести мысли о полномасштабном глубоком и значимом ссоре с Лив. «Смотри», - сказал я. «Позвольте мне подняться и забрать Холли. Если мы останемся здесь, я просто буду продолжать быть назойливым ублюдком, пока это не превратится в массовую скандал, и я испорчу тебе настроение и испорчу твоё свидание. Я уже делал это на прошлой неделе; Я не хочу быть предсказуемым ».
  
  Оливия засмеялась, вздохнув испуганно. «Сюрприз», - сказал я. «Я не полный придурок».
  
  "Я знаю это. Я никогда не думал, что ты им. Я скептически приподнял ее бровь и начал подниматься с барного стула, но она остановила меня. «Я достану ее. Она не захочет, чтобы ты стучал, пока она в ванной.
  
  "Какие? С каких пор?"
  
  Крошечная улыбка, наполовину грустная, скользнула по губам Оливии. «Она растет, Фрэнк. Она даже не пустит меня в ванную, пока не оденется; Несколько недель назад я открыл дверь, чтобы кое-что получить, и она вскрикнула, как банши, а затем прочитала мне яростную лекцию о людях, нуждающихся в уединении. Если вы подойдете к ней, я гарантирую, что она прочитает вам акт о массовых беспорядках.
  
  «Боже мой, - сказал я. Я вспомнил, как двухлетняя Холли прыгнула на меня прямо из ванны, обнаженная, как в тот день, когда она родилась, проливая всю воду и хихикая, как сумасшедшая, когда я щекотал ее нежные ребра. «Поднимись и приведи ее поскорее, пока она не отрастила волосы под мышками или что-то в этом роде».
  
  Лив снова чуть не рассмеялась. Я все время смешил ее; в наши дни дважды за ночь было бы своего рода рекордом. «Я буду только на мгновение».
  
  "Не торопитесь. Мне некуда лучше быть ».
  
  Выходя из кухни, она почти неохотно сказала: «Кофеварка включена, если тебе нужна чашка. Ты выглядишь усталым."
  
  И она захлопнула за собой дверь, с твердым щелчком, который велел мне оставаться на месте, на случай, если Дермо придет, и я решила встретиться с ним у входной двери в своих боксерах. Я оторвался от табурета и приготовил двойной эспрессо. Я прекрасно понимал, что у Лив было много интересных моментов, некоторые из которых были важными, а некоторые - глубоко ироничными. Все они могли подождать, пока я сообразил, что в темном порочном мире делать с Шэем, а затем сделать это.
  
  Наверху я слышал, как сливается вода из ванны и что-то болтает Холли, время от времени слыша комментарий Оливии. Я так внезапно и сильно, что чуть не сбил меня с ног, подбежал и обнял их двоих, бросил нас троих в кровать Лив и мою двуспальную кровать, как я обычно делал это днем ​​в воскресенье, остаться там Шиканул и смеялся, пока Дермо звонил в дверной звонок и безжалостно фыркал, а Ауди уходила в закат, заказывала лавину еды на вынос и оставалась там все выходные и до самой следующей недели. На секунду я чуть не потерял рассудок и попробовал.
  
  
  
  
  Холли потребовалось время, чтобы перевести разговор на текущие события. За ужином она рассказала мне об уроках хип-хопа с полными демонстрациями и множеством запыхавшихся комментариев; потом она начала делать домашнее задание, жаловаться было гораздо меньше, чем обычно, а затем свернулась калачиком на диване, чтобы посмотреть на Ханну Монтану. Она сосала прядь волос, чего давно не делала, и я чувствовал, как она думает.
  
  Я не давил на нее. Только когда она улеглась в постели, я обнял ее, ее горячее молоко было напоено и прочитана сказка на ночь, когда она сказала: «Папа».
  
  "Что у тебя на уме?"
  
  «Ты собираешься выйти замуж?»
  
  Что за черт? «Нет, милая. Ни единого шанса. Для меня было много быть замужем за твоей мамочкой. Что тебе в голову пришло? "
  
  "У тебя есть девушка?"
  
  Ма, это должно было быть; наверное, что-то о разводе и отказе от повторного брака в церкви. "Неа. Я сказал тебе это на прошлой неделе, помнишь?
  
  Холли обдумала это. «Та девочка, Рози, которая умерла», - сказала она. «Тот, кого вы знали до моего рождения».
  
  "То, что о ней?"
  
  «Она была твоей девушкой?»
  
  «Ага, она была. Я еще не встречал твою мамочку.
  
  «Ты собирался жениться на ней?»
  
  «Это был план, да».
  
  Моргай. Ее брови, тонкие, как мазки, были плотно сдвинуты; она все еще усиленно концентрировалась. «Почему ты этого не сделал?»
  
  «Рози умерла, прежде чем мы смогли зайти так далеко».
  
  «Но ты сказал, что до сих пор даже не знал, что она умерла».
  
  "Верно. Я думал, она меня бросила.
  
  "Почему ты не знал?"
  
  Я сказал: «Однажды она просто исчезла. Она оставила записку, в которой говорилось, что переезжает в Англию, и я нашел ее и решил, что это означает, что она бросает меня. Оказывается, я ошибся ».
  
  Холли сказала: «Папа».
  
  "Ага."
  
  "Кто-то убил ее?"
  
  На ней была цветочная бело-розовая пижама, которую я гладил для нее раньше - Холли любит свежевыглаженную одежду, - а Клара сидела на подтянутых коленях. В мягком золотом ореоле прикроватной лампы она выглядела безупречно и неподвластно времени маленькой акварельной девочкой из сборника рассказов. Она меня напугала. Я бы отдал конечность, чтобы знать, что я веду этот разговор правильно, или даже что я делаю это не слишком ужасно неправильно.
  
  Я сказал: «Похоже, это могло произойти. Это было очень-очень давно, поэтому трудно в чем-либо быть уверенным ».
  
  Элфи посмотрела Кларе в глаза и подумала об этом. Прядь волос вернулась ей в рот. «Если бы я исчезла», - сказала она. «Как ты думаешь, я сбежал?»
  
  Оливия упомянула кошмар. Я сказал: «Неважно, о чем я думал. Даже если бы я подумал, что ты запрыгнул на космический корабль на другую планету, я бы пошел искать тебя и не остановился бы, пока не нашел тебя ».
  
  Холли глубоко вздохнула, и я почувствовал, как ее плечо прижалось ко мне ближе. На секунду мне показалось, что я случайно что-то поправил. Затем она сказала: «Если бы ты женился на этой девушке, Рози. Я бы никогда не родился? »
  
  Я отделил прядь от ее рта и пригладил ее на место. От ее волос пахло детским шампунем. «Я не знаю, как это работает, цыпленок. Все это очень загадочно. Все, что я знаю, это то, что ты ты, и лично я думаю, что ты нашел бы способ быть собой, что бы я ни сделал ».
  
  Элфи извивалась еще глубже в постели. Она сказала своим готовым к спору голосом: «В воскресенье днем ​​я хочу пойти к Нане».
  
  И я мог весело болтать с Шэем за хорошими чашками. «Хорошо», - сказал я осторожно. «Мы можем подумать об этом, посмотреть, согласуется ли это с остальными нашими планами. Есть какая-то особая причина? "
  
  «Донна всегда приходит к нам по воскресеньям, когда ее отец играет в гольф. Она говорит, что Нана готовит прекрасный ужин с яблочным пирогом и мороженым, а иногда тетя Джеки делает девичьи причудливые прически, а иногда все смотрят DVD - Донна, Даррен, Эшли и Луиза выбирают по очереди, но тетя Кармел сказал, что если бы я был там, у меня был бы первый выбор. Мне так и не пришлось идти, потому что ты не знал, что я перехожу к Нане, но теперь, когда ты это сделаешь, я хочу ».
  
  Мне было интересно, подписали ли мама и папа какой-то договор о воскресных днях, или она просто добавила ему в обед несколько таблеток счастья, а затем заперла его в спальне с его придиркой на паркетной доске для компании. «Посмотрим, как у нас обстоят дела».
  
  «Однажды дядя Шей привел их всех в магазин велосипедов и дал им попробовать байки. А иногда дядя Кевин приносит свою Wii, и у него есть запасные контроллеры, и Нана выдает, потому что они слишком много прыгают, и она говорит, что они снесут дом ».
  
  Я наклонил голову, чтобы хорошенько разглядеть Холли. Она слишком крепко обняла Клару, но ее лицо мне ничего не говорило. «Милая», - сказал я. «Вы ведь знаете, что дяди Кевина не будет в это воскресенье, верно?»
  
  Голова Холли упала на Клару. "Ага. Потому что он умер ».
  
  «Верно, любовь моя».
  
  Беглый взгляд на меня. «Иногда я забываю. Как Сара сегодня рассказала мне анекдот, и я собирался рассказать ему, только потом, через некоторое время, я вспомнил.
  
  "Я знаю. Со мной такое тоже случается. Просто твоя голова привыкает к вещам. Через некоторое время это прекратится.
  
  Она кивнула, расчесывая гриву Клары пальцами. Я сказал: «И вы знаете, что все у Наны будут очень расстроены в эти выходные, верно? Это будет не так весело, как те времена, о которых вам рассказывала Донна.
  
  «Я знаю это. Я хочу поехать, потому что просто хочу быть там ».
  
  «Хорошо, цыпленок. Посмотрим, что мы можем сделать ».
  
  Тишина. Холли вложила косу в гриву Клары и внимательно ее осмотрела. Потом: «Папа».
  
  "Ага."
  
  «Когда я думаю о дяде Кевине. Иногда я не плачу ».
  
  «Ничего страшного, милая. Ничего плохого в этом нет. Я тоже не знаю.
  
  «Если бы я заботился о нем, разве я не должен был плакать?»
  
  Я сказал: «Я не думаю, что есть какие-то правила, как тебе следует действовать, когда умирает кто-то, кто тебе небезразличен, дорогая. Я думаю, тебе просто нужно понять это по ходу дела. Иногда вам захочется плакать, иногда нет, иногда вы будете злиться на него за то, что он умер ради вас. Вы просто должны помнить, что все это в порядке. Так что все, что придумает твоя голова ».
  
  «На American Idol они всегда плачут, когда говорят о ком-то, кто умер».
  
  «Конечно, но ты должен отнестись к этому с недоверием, милая. Это телик.
  
  Холли сильно покачала головой, волосы хлестали ее по щекам. «Папа, нет , это не похоже на фильмы, это настоящие люди . Они рассказывают вам все свои истории, например, говорят, была ли их бабушка милой и верила в них, а потом она умерла, и они всегда плачут. Иногда Паула тоже плачет.
  
  «Бьюсь об заклад, она знает. Однако это не значит, что вы должны это делать. Все разные. И я открою вам секрет: большую часть времени эти люди надевают его, чтобы получить голоса ».
  
  Холли все еще выглядела неубедительной. Я вспомнил, как впервые увидел смерть в действии: мне было семь лет, у какого-то пятого двоюродного брата на Нью-стрит случился сердечный приступ, и мама привела нас на поминки. Он был почти таким же, как у Кевина: слезы, смех, рассказы, огромные груды бутербродов, пьянство, пение и танцы до утра - кто-то принес аккордеон, у кого-то был полный репертуар Марио Ланцы. Как руководство для новичков, как справиться с тяжелой утратой, это было чертовски здоровее, чем все, что связано с Полой Абдул. Мне пришло в голову задуматься, даже с учетом вклада Папы в торжество, возможно ли, что я должен был привести Холли вслед за Кевином.
  
  Мысль о том, чтобы оказаться в комнате с Шеем и не быть в состоянии превратить его в расколотую кровавую массу, у меня закружилась голова. Я думал о том, чтобы быть подростком-обезьяной и рос в огромных головокружительных прыжках, потому что Рози нуждался во мне, и о том, как отец сказал мне, что мужчина должен знать, за что он умрет. Вы делаете то, что нужно вашей женщине или вашему ребенку, даже когда это намного труднее, чем смерть.
  
  «Вот что я тебе скажу», - сказал я. «В воскресенье днем ​​мы пойдем к твоей бабушке, пусть ненадолго. Будет много разговоров о твоем дяде Кевине, но я гарантирую, что каждый справится с этим по-своему: они не будут все время плакать и не будут думать, что ты что-то делаешь. неправильно, если ты вообще не плачешь. Думаешь, это поможет тебе разобраться в своей голове?
  
  Это оживило Холли. Она даже смотрела на меня, а не на Клару. "Ага. Наверное."
  
  «Что ж, - сказал я. Что-то вроде ледяной воды текло по моему позвоночнику, но я просто собирался смириться с этим, как большой мальчик. «Думаю, это план».
  
  "Шутки в сторону? Для определенности? "
  
  "Ага. Я сейчас позвоню твоей тете Джеки и скажу, чтобы она сообщила твоей бабушке, что мы будем там.
  
  Холли сказала: «Хорошо», еще раз глубоко вздохнув. На этот раз я почувствовал, как ее плечи расслабились.
  
  «А между тем, держу пари, все выглядело бы ярче, если бы ты хорошо выспался. Пора спать.
  
  Она перевернулась на спину и прижала Клару к подбородку. «Уложи меня».
  
  Я завернул ее в одеяло, достаточно туго. «И никаких кошмаров сегодня вечером, хорошо, синица? Разрешены только сладкие сны. Это порядок."
  
  "OK." Ее глаза уже закрывались, а пальцы, закрученные в гриву Клары, начали расслабляться. «Ночь-ночь, папа».
  
  «Ночь-ночь, милая».
  
  Я должен был заметить это задолго до этого. Я потратил почти пятнадцать лет на то, чтобы сохранить жизнь себе и своим мальчикам и девочкам, никогда и никогда не упуская из виду знаки: резкий запах горелой бумаги в воздухе, когда вы входите в комнату, и резкий запах животного в голосе в обычном телефонном звонке. . Это было достаточно плохо, что я как-то скучал по ним в Кевине; Я бы никогда за миллион лет не пропустил их в Холли. Я должен был видеть, как он мерцает, как тепловая молния, вокруг мягких игрушек, наполняя эту уютную маленькую спальню, как отравляющий газ: опасность.
  
  Вместо этого я встал с кровати, выключил лампу и переместил сумку Холли, чтобы она не заслоняла ночник. Она подняла ко мне лицо и что-то пробормотала; Я наклонился, чтобы поцеловать ее в лоб, она еще глубже прижалась к одеялу и облегченно вздохнула. Я долго смотрел на нее, светлые волосы закручивались на подушку, а ресницы отбрасывали колючие тени на ее щеки, а затем тихонько вышла из комнаты и закрыла за собой дверь.
  
  
  
  
  
  
  
   20
  
  Один очень полицейский, который работал под прикрытием, знает, что в мире нет ничего лучше, чем за день до того, как вы пойдете на работу. Я полагаю, что космонавты на обратном отсчете знают это чувство, и парашютные полки выстраиваются в очередь для прыжка. Свет становится ослепительным и нерушимым, как бриллианты, каждое лицо, которое вы видите, достаточно красиво, чтобы захватить дух; ваш разум кристально ясен, каждая секунда простирается перед вами в одном большом гладком пейзаже, вещи, которые сбивали вас с толку в течение нескольких месяцев, внезапно обретают смысл. Можно было пить весь день и оставаться трезвым как камень; загадочные кроссворды легки, как детские пазлы. Этот день длится сто лет.
  
  Прошло много времени с тех пор, как я был мертв, но я узнал это чувство в ту секунду, когда проснулся в субботу утром. Я заметил его в тени на потолке моей спальни и попробовал на дне кофе. Медленно и верно, пока мы с Холли запускали ее воздушного змея в парке Феникс, и пока я помогал ей с домашним заданием по английскому, и пока мы готовили себе слишком много макарон со слишком большим количеством сыра, в моей голове все встало на свои места. К началу воскресного дня, когда мы вдвоем сели в мою машину и направились через реку, я знал, что собираюсь делать.
  
  «Верное место» выглядело опрятным и невинным, как что-то из сна, наполненное до краев ясным лимонным светом, плавающим над потрескавшейся булыжником. Рука Холли сжалась вокруг моей. «Что случилось, синица?» Я спросил. "Передумали?"
  
  Она покачала головой. Я сказал: «Знаешь, можешь, если хочешь. Просто скажи слово, и мы найдем хороший DVD, полный сказочных принцесс и ведро попкорна больше твоей головы ».
  
  Без хихиканья; она даже не взглянула на меня. Вместо этого она крепче закинула рюкзак себе на плечи и потянула меня за руку, и мы сошли с тротуара в этот странный бледно-золотой свет.
  
  Ма выложилась изо всех сил, пытаясь провести день как надо. Она довела себя до безумия - вся поверхность была завалена квадратиками имбирных пряников и пирожными с вареньем - собрала войска рано и быстро и послала Шэя, Тревора и Гэвина купить рождественскую елку, которая была на несколько футов шире для гостиной. Когда мы с Холли приехали, Бинг был по радио, дети Кармел красиво расположились вокруг елки, висящей на украшениях, у всех была дымящаяся кружка какао, и даже Да усадили на диван с одеялом на коленях, выглядя патриархально и с улыбкой. очень похоже на трезвый. Это было похоже на рекламу 1950-х годов. Вся эта гротескная шарада была явно обречена - все выглядели несчастными, а Даррен пристально смотрел на него, который говорил мне, что он был в нескольких дюймах от взрыва, - но я понимал, что мама пыталась сделать. Это бы коснулось моего сердца, если бы только она смогла удержаться от того, чтобы не уклониться от своей обычной МО и не сказать мне, что у меня появились ужасные морщинки вокруг глаз, и у меня было бы лицо, похожее на чепуху. время.
  
  Я не мог оторвать глаз от Шая. Он выглядел так, будто у него слабая лихорадка: беспокойный и яркий, с новыми впадинами под скулами и опасным блеском в глазах. Но что привлекло мое внимание, так это то, что он делал. Он растянулся в кресле, сильно покачивая одним коленом и ведя динамичный обстоятельный разговор с Тревором о гольфе. Люди меняются, но, насколько я знал, Шэй презирал гольф лишь незначительно меньше, чем Тревора. Единственная причина, по которой он добровольно связался с обоими сразу, заключалась в отчаянии. Шей - а я чувствовал, что это считается полезной информацией - был в плохой форме.
  
  Мы мрачно прокладывали себе путь через полный тайник мамы с украшениями - никогда не вставая между мамой и ее украшениями. Мне удалось спросить Холли в частном порядке, под прикрытием «Санта-Бэби»: «У тебя все хорошо?»
  
  Она храбро сказала: «Удивительно», и нырнула обратно в группу кузенов, прежде чем я успел задать еще какие-нибудь вопросы. Малыш быстро освоил родные обычаи. Я начал мысленно репетировать сессию подведения итогов.
  
  Как только мама убедилась, что уровень предупреждения о галсе достиг Оранжевого, Гэвин и Тревор отвезли детей в Смитфилд, чтобы увидеть Рождественскую деревню. «Отойди от этого имбирного пряника», - объяснил Гэвин, похлопывая себя по животу.
  
  «С этим имбирным пряником все было в порядке», - огрызнулась мама. «Если ты хочешь поправиться, Гэвин Кио, это не моя кулинария». Гэв пробормотал что-то и бросил на Джеки отчаянный взгляд. Он вел себя тактично, в очень волосатой манере: пытался дать нам время для семейного единения в этот трудный момент. Кармел упаковала детей в пальто, шарфы и шерстяные шапки - Холли вошла прямо в очередь между Донной и Эшли, как будто она была одной из Кармел, - и они ушли. Я смотрел из окна гостиной, как их стайка направляется по улице. Холли, связанная рукой с Донной так крепко, что они были похожи на сиамских близнецов, не подняла глаз, чтобы помахать рукой.
  
  Время с семьей сложилось не совсем так, как планировал Гэв: мы все упали перед телевизором, не разговаривая, пока Ма не оправилась от блицкрига украшений и не затащила Кармел на кухню, чтобы заняться чем-нибудь с выпечкой и полиэтиленовой пленкой. Я тихо сказал Джеки, прежде чем она успела схватить: «Пойдем покурить».
  
  Она бросила на меня настороженный взгляд, как ребенок, который знает, что она заслужила стук, когда мама остается с ней одна. Я сказал: «Прими это как женщина, детка. Чем скорее ты с этим покончишь. . . »
  
  На улице было холодно, ясно и тихо, небо над крышами становилось все темнее, от тонкого бело-голубого до сиреневого. Джеки ударилась о свое место у подножия ступенек, в клубке длинных ног и пурпурных лакированных ботинок, и протянула руку. «Дайте нам покурить, прежде чем начнете выдавать. Гэва после того, как забрал с собой нашу.
  
  «Так скажи мне», - сказал я вежливо, когда зажег ее дым и еще один для себя. «О чем, черт возьми, думали вы с Оливией?»
  
  Подбородок Джеки был готов к ссоре, и на мгновение она была точной копией Холли. «Я подумал, что для Холли было бы здорово узнать все это. Я бы сказал, что Оливия думала так же. И мы не ошиблись в этом, не так ли? Вы видели ее с Донной?
  
  «Да, я сделал. Они милые вместе. Я также видел, как она истекала кровью из-за Кевина. Плачет так сильно, что она едва могла дышать. Это было менее мило ».
  
  Джеки смотрела, как завитки дыма от ее сигареты растекаются по ступенькам. Она сказала: «Мы все по кусочкам. Эшли тоже, ей всего шесть лет. Конечно, это жизнь. Вы волновались, что Холли недостаточно реальных вещей, не так ли? Я бы сказал, что это настолько реально, насколько это возможно ».
  
  Что, вероятно, было правдой, но быть правым - неважно, когда на кону Холли. Я сказал: «Если моему ребенку нужна дополнительная доза реальности здесь и там, детка, я обычно предпочитаю позвонить сам. Или, по крайней мере, получить уведомление, прежде чем кто-то сделает это за меня. Для вас это звучит неразумно? "
  
  Джеки сказал: «Я должен был тебе сказать. Этому нет оправдания ».
  
  «Тогда почему ты этого не сделал?»
  
  «Я всегда имел в виду, честное слово перед Богом, но. . . Сначала я подумал, что нет никакого смысла беспокоить вас всех, когда это может даже не сработать. Я подумал, что попробую привезти Холли хоть раз, и тогда мы сможем сказать тебе, что после ...
  
  «И я понял, какая это замечательная идея, я прибежал домой с большим букетом цветов для мамы в одной руке и еще одним для тебя в другой, и мы все устроили большую вечеринку и жили долго и счастливо. Это был план?
  
  Она пожала плечами. Ее плечи начали сводить уши.
  
  «Потому что Бог знает, что это было бы достаточно склизко, но это было бы намного лучше, чем это. Что изменило ваше мнение? Ведь, а я должен оторвать челюсть от пола, прежде чем я смогу это сказать, целый год ? "
  
  Джеки все еще не смотрел на меня. Она пошевелилась на ступеньке, как будто ей было больно. «Не смейся надо мной сейчас».
  
  «Поверь мне, Джеки. Я не в настроении хихикать.
  
  Она сказала: «Я была напугана. Все в порядке? Вот почему я ничего не сказал ».
  
  Мне потребовалось время, чтобы убедиться, что она не дергает мою цепь. «О, приди на . Какого хрена ты думал, что я собирался делать? Вышибить из себя все дерьмо? "
  
  "Я не говорил ..."
  
  "И что? Вы не можете бросить такую ​​кровоточащую бомбу и затем застенчиво. Когда я когда - либо в своей жизни дал вам любую причину , чтобы бояться меня?»
  
  «Посмотри на себя сейчас, конечно! Лицо на тебе и разговоры, как будто ты ненавидишь мою кишку - я не люблю, когда люди сдаются, кричат ​​и впадают в ярость. У меня никогда не было. Ты знаешь что."
  
  Я сказал, прежде чем смог остановиться: «Ты заставляешь меня походить на отца».
  
  «Ах, нет. Нет, Фрэнсис. Вы знаете, я не это имел в виду.
  
  «Тебе лучше не делать этого. Не ходи по этой дороге, Джеки.
  
  «Я нет . Я только . . . У меня не хватило смелости вам сказать. И это моя вина, а не твоя. Мне жаль. На самом деле, очень жаль, вроде.
  
  Окно над нами распахнулось, и Ма высунулась из головы. «Хасинта Макки! Собираешься ли ты сидеть там, как царица Савская, ожидая, что я и твоя сестра поставлю ужин перед тобой на золотую тарелку?
  
  Я крикнул: «Это моя вина, мама. Я вытащил ее поболтать. После мы помоем посуду, как это? "
  
  «Хммм. Возвращаясь сюда, как будто он хозяин этого места, отдавая приказы повсюду, с его полировкой серебра, с его мытьем посуды и маслом, которое не тает во рту. . . » Но она не хотела доставлять мне слишком много хлопот, на случай, если я схватю Холли и уйду. Она втянула голову обратно, хотя я слышал, как она неуклонно выдыхает, пока окно не упало.
  
  На Плейс уже начинали зажигать свет на вечер. Мы были не единственными, кто сильно ударил по рождественским украшениям; Хирны выглядели так, будто кто-то выстрелил в грот Санты из базуки, мишуры и оленей, и мигающие огни свисали с потолка, маниакальные эльфы и тупоголовые ангелы забрызгали каждый видимый дюйм стены, «HAPPY XMAS» на окне в снегу с брызгами. Даже яппи вырастили изящное стилизованное дерево из светлого дерева, украшенное тремя шведскими орнаментами.
  
  Я думал о том, чтобы возвращаться в то же самое место каждое воскресенье вечером, наблюдая, как Площадь движется в знакомых ритмах своего года. Дети «Весна» и «Первое причастие» бегают от дома к дому, демонстрируя свои наряды и сравнивая свои уловки; летний ветер, звенящие фургоны с мороженым и все девушки, позволяющие своим декольте поиграть; восхищаться новым оленем Хирнеса в этот раз в следующем году, а также через год после этого. Эта мысль вызвала у меня легкое головокружение, как будто я был наполовину пьян или боролся с тяжелой дозой гриппа. Предположительно, Ма будет находить что-нибудь новенькое, чтобы раздавать каждую неделю.
  
  - Фрэнсис, - осторожно сказала Джеки. «С нами все в порядке?»
  
  У меня была первоклассная напыщенная речь, все было спланировано, но мысль о том, чтобы снова оказаться здесь, растворила во мне импульс. Сначала Оливия, а теперь это: к старости я становился мягким. «Ага», - сказал я. «Мы в порядке. Но когда у вас есть дети, я покупаю каждому из них по ударной установке и щенку сенбернара ».
  
  Джеки бросила на меня быстрый настороженный взгляд - она ​​не ожидала, что так легко отделается, - но решила не смотреть дареному коню в рот. «Вы уходите. Когда я выброшу их из дома, я дам им ваш адрес ».
  
  Позади нас открылась дверь холла: Шей и Кармель. Я мысленно делал ставку на то, как долго Шей сможет обходиться без разговоров, не говоря уже о никотине. «О чем вы говорили?» - спросил он, садясь на свое место наверху лестницы.
  
  Джеки сказал: «Холли».
  
  Я сказал: «Я доставил Джеки хлопоты за то, что она привела ее сюда, не сказав мне».
  
  Кармель рухнула надо мной. «Уф! Джейни, это становится все труднее, только то, что у меня хорошая набивка, я бы там травмировался. . . Теперь, Фрэнсис, не сдавайся Джеки. Она собиралась привести Холли только один раз, просто чтобы встретиться с нами, но мы все были так зол на нее, что заставили Джеки вернуть ее. Этот ребенок немного обожает, и она тоже. Ты должен ею гордиться.
  
  Я прислонился спиной к перилам, чтобы следить за всеми сразу, и вытянул ноги вдоль ступеньки. "Я."
  
  Шей сказал, чувствуя его дым: «И наша компания даже не превратила ее в животное. Безумный, не так ли? "
  
  Я ласково сказал: «Я уверен, что это не из-за отсутствия попыток».
  
  Кармел сказала, с неуверенным взглядом искоса, который превратил это в вопрос: «Донна в ужасе от того, что никогда больше не увидит Холли».
  
  Я сказал: «Нет причин, по которым она не должна».
  
  «Фрэнсис! Ты серьезно?"
  
  "Курс. У меня больше здравого смысла, чем стоять между девятилетними девочками ».
  
  «Ах, это великолепно. Эти двое - отличные друзья, так и есть; Донна была бы только убита горем. Значит ли это. . . ? » Неуклюже потёрла нос; Я вспомнил этот жест миллион лет назад. «Ты тоже вернешься? Или просто позволить Джеки привести Холли?
  
  Я сказал: «Я здесь, не так ли?»
  
  "О да. И приятно видеть тебя. Но ты? . . ? Тебе известно. Ты сейчас дома?"
  
  Я улыбнулся ей. «Я тоже рада тебя видеть, Мелли. Да, я буду рядом ».
  
  «Джейсус, Мэри и Джозеф, и время истекать кровью», - сказала Джеки, закатывая глаза. «Не могли бы вы принять это решение пятнадцать лет назад, избавив меня от лишних хлопот?»
  
  «Ах, смертельно опасно», - сказала Кармель. «Это смертельно опасно, Фрэнсис. Я думал . . . » Снова тот смущенный сдвиг. «Может быть, я была королевой драмы, конечно. Я думала, как только все разберутся, тебя снова не будет. Навсегда, вроде.
  
  Я сказал: «Это был план, да. Но должен признать: оторваться оказалось труднее, чем я ожидал. Думаю, как ты сказал, хорошо быть дома.
  
  Взгляд Шэя был устремлен на меня пристальным невыразительным голубым взглядом. Я вернул его обратно и широко улыбнулся. Меня просто устраивало, что Шей нервничает. Не слишком резкий, пока нет; просто мерцающая дополнительная нить беспокойства, пробегающая через то, что уже должно было быть довольно неудобным вечером. Все, что я хотел сейчас, - это посеять крошечное зерно осознания где-то глубоко в его разуме: это было только начало.
  
  Стивена не было в моих волосах, и Скорчер быстро добивался этого. Как только они перейдут к следующему делу в своем списке, навсегда останутся только я и Шей. Я мог бы потратить год, прыгая с ним, как йо-йо, прежде чем я позволю ему убедиться, что я знаю, еще год, намекая на мои различные интересные варианты. У меня было все время на свете.
  
  Шей, с другой стороны, не очень. Вам не обязательно любить свою семью, вам даже не нужно проводить с ними время, чтобы знать их до мозга костей. Шай начал с нервного возбуждения, всю свою жизнь провел в обстановке, которая превратила бы Далай-ламу в тарабарщину, и делал вещи, которые обволакивают ваш мозг из кошмаров, которые тянутся годами. Он был не более чем в нескольких минутах ходьбы от срыва. Множество людей говорили мне - и некоторые из них даже считали это комплиментом, - что я обладаю данным Богом талантом трахаться с умами людей; и то, что вы можете сделать с незнакомцами, ничто по сравнению с тем, что вы можете сделать со своей собственной семьей. Я был почти уверен, что при наличии времени и самоотверженности я смогу заставить Шэя накинуть петлю на шею, привязать другой конец к перилам дома №16 и заняться нырянием.
  
  Шей запрокинул голову и сузил глаза, наблюдая, как Хирны передвигаются по мастерской Санты. Он сказал мне: «Похоже, ты уже успокаиваешься».
  
  "Есть ли, да?"
  
  - Я слышал, вы недавно были у Имельды Тирни.
  
  «У меня есть высокопоставленные друзья. По-видимому, точно так же, как и ты.
  
  «Что вы искали от Имельды? Чат или поездка? ​​»
  
  «А теперь, Шей, отдай мне должное. У некоторых из нас вкус получше, понимаете, о чем я? " Я подмигнул Шаю и увидел резкую вспышку в его глазах, когда он начал задаваться вопросом.
  
  «Прекрати, ты», - сказала мне Джеки. «Не делайте попутных замечаний. Ты сам не Брэд Питт, на случай, если тебе никто не сказал.
  
  «Вы видели Имельду в последнее время? Раньше она не была призом, но мой Джейсус, ее нынешнее состояние.
  
  «Однажды ее сделал один мой приятель, - сказал Шей. «Пару лет назад. Он сказал мне, что снял с нее трусики, и, честно говоря, это было все равно, что смотреть на выстрел ZZ Top в лицо ».
  
  Я начал смеяться, и Джеки погрузилась в шквал резкого негодования, но Кармел не присоединилась. Я не думал, что она даже слышала последнюю часть разговора. Она складывала юбку между пальцами, глядя на нее так, будто была в трансе. Я сказал: «С тобой все в порядке, Мелли?»
  
  Она вздрогнула и подняла глаза. "О да. Я предполагаю. Это просто . . . Конечно, вы сами знаете. Это безумие. Не так ли? »
  
  Я сказал: «Хорошо, хорошо».
  
  «Я все думаю, что посмотрю вверх, и он будет там; Кевин будет. Прямо там, под Шэем. Каждый раз, когда я его не вижу, я почти спрашиваю, где он. Разве ты не поступаешь так же? »
  
  Я протянул руку и сжал ее. Шэй сказал с внезапной вспышкой жестокости: «Толстый ублюдок».
  
  «Из-за чего ты истекаешь кровью?» - потребовала ответа Джеки. Шей покачал головой и потянул дым.
  
  Я сказал: «Мне бы хотелось узнать то же самое».
  
  Кармель сказала: «Он ничего не имел в виду. Уверен, что нет, Шэй?
  
  «Решите сами».
  
  Я сказал: «Почему бы тебе не притвориться, что мы тоже толстые, и рассказать нам это по буквам».
  
  «Кто сказал, что мне придется притворяться?»
  
  Кармель заплакала. Шей сказал - не злобно, но так, как он сказал это несколько сотен раз на этой неделе: «А, теперь, Мелли. Ну давай же."
  
  «Я ничего не могу с собой поделать. Разве мы не могли бы быть хорошими друг с другом хотя бы на этот раз? После всего, что случилось? Наш бедный маленький Кевин мертв . Он никогда не вернется. Почему мы сидим здесь и ломаем друг другу головы? »
  
  Джеки сказал: «Ах, Кармел, любимая. Мы только шлаковали. Мы не это имели в виду ».
  
  «Говори за себя», - сказал ей Шэй.
  
  Я сказал: «Мы семья, детка. Так поступают семьи ».
  
  «Тошпот правильный», - сказал Шэй. "Однажды."
  
  Кармель плакала сильнее. «Думая о том, что мы все сидели здесь в прошлую пятницу, все пятеро из нас. . . Я был только на седьмом небе от счастья, так что я был. Я никогда не думал, что это будет последний раз, понимаете? Я думал, это только начало ».
  
  Шэй сказал: «Я знаю, что ты это сделал. Вы попытаетесь сохранить это вместе, но? Для меня, да? "
  
  Она поймала слезу костяшкой пальца, но они продолжали приближаться. «Господи, прости меня, я знал, что что-то плохое, вероятно, произошло после того, как случилось с Рози, не так ли? Но я просто старался не думать об этом. Как думаешь, это возмездие?
  
  Все мы сразу сказали: «Ах, Кармель ». Кармел попыталась сказать что-то еще, но это запуталось в жалкой помесье глотка и сильного вдоха.
  
  Подбородок Джеки тоже начал немного шататься по краям. В любую минуту это должно было превратиться в один большой праздник рыданий. Я сказал: «Я скажу тебе, из-за чего я чувствую себя дерьмом. Не было здесь в прошлое воскресенье вечером. Ночью он. . . »
  
  Я быстро покачал головой, прислонившись к перилам, и позволил ей ускользнуть. «Это был наш последний шанс», - сказал я, глядя на потускневшее небо. «Я должен был быть здесь».
  
  Циничный взгляд, который я получил от Шэя, сказал мне, что он не попался на это, но у всех девочек были большие глаза, покусанные губы и сочувствие. Кармель выудила платок и отложила остальную часть своего крика на потом, теперь, когда мужчине требовалось внимание. «А, Фрэнсис», - сказала Джеки, потянувшись погладить меня по колену. "Как вы узнали?"
  
  "Не в этом дело. Дело в том, что сначала я пропустил двадцать два года его жизни, а потом я пропустил последние несколько часов, которые когда-либо собирались получить. Я просто хочу. . . »
  
  Я покачал головой, нащупал еще один дым и сделал несколько попыток, чтобы его зажечь. «Неважно», - сказал я, как только я сделал пару жестких затяжек, чтобы взять под контроль свой голос. «Давай, поговори со мной. Расскажи мне о том вечере. Что я пропустил? »
  
  Шей фыркнул, что вызвало у него одинаковые взгляды девушек. «Подожди, пока я не подумаю», - сказал Джеки. «Это был просто вечер, понимаете, о чем я? Ничего особенного. Я прав, Кармель?
  
  Они смотрели друг на друга, напряженно размышляя. Кармель высморкалась. Она сказала: «Я думала, что Кевин немного не в духе. Не так ли?
  
  Шей с отвращением покачал головой и повернулся к ним плечом, отстраняясь от всего происходящего. Джеки сказал: «Он казался мне великолепным. Он и Гэв играли с детьми в футбол ».
  
  «Но он курил. После обеда. Кевин не курит, если ему не исполнилось девяносто лет, поэтому он и не курит.
  
  И вот мы были. Конфиденциальность для тет-а-тет была в дефиците вокруг Ма ( Кевин Макки, о чем вы двое шепчетесь, если это так интересно, то мы все хотим это услышать ... ). Если бы Кевину нужно было поговорить с Шэем - а бедный толстый ублюдок пошел бы за этим, как только я его сбил; ничего более хитрого и в голову не могло прийти - он бы пошел за ним к лестнице покурить.
  
  Кев сделал бы из этого болликс, возясь с сигаретой, возясь и заикаясь, извлекая зазубренные осколки и осколки, которые врезались в его сознание. Вся эта неловкость дала бы Шею достаточно времени, чтобы прийти в себя и громко рассмеяться: Святой Джейсус, чувак, ты серьезно после того, как убедил себя, что я убил Рози Дейли? У тебя все всегда есть. Если хотите знать, что произошло на самом деле. . . Беглый взгляд на окно, выталкивающее дым на ступеньках. Не сейчас, но; нет времени. Мы встретимся позже, да? Вернись после того, как уйдешь. Вы не можете позвонить мне, иначе мама захочет узнать, где мы находимся, а пабы к тому времени закроются, но я встречусь с вами в номере Шестнадцать. Конечно, это не займет много времени.
  
  Это было то, что я сделал бы на месте Шэя, и это было бы почти так просто. Кевину не понравилась бы идея вернуться в номер 16, особенно в темноте, но Шей был намного умнее, чем он был, и в гораздо большем отчаянии, а Кевина всегда легко было уничтожить. Ему никогда бы не пришло в голову бояться собственного брата; не такой уж страшный. Для кого-то, кто вырос в нашей семье, Кев был настолько невиновен, что у меня заболела челюсть.
  
  Джеки сказал: «Честное слово, Фрэнсис, ничего не произошло. Это было как сегодня. Все они сыграли в футбол, а потом мы поужинали и посмотрели телик. . . Кевин был великолепен . Вы не можете винить себя ».
  
  Я спросил: «Он звонил по телефону? Есть телефонные звонки? "
  
  Глаза Шэя на секунду метнулись ко мне, узкие и оценивающие, но он держал рот на замке. Кармель сказала: «Он переписывался с какой-то девушкой - Эйслинг, не так ли? Я говорил ему, чтобы он ее не вел, но он сказал, что я понятия не имею, что сейчас все обстоит иначе. . . Он был ужасно сопливым со мной, так и было. Вот что я имею в виду, говоря о несоответствии. В последний раз я его видел, и. . . » В ее голосе была приглушенная нотка синяков. В любую минуту она снова заплачет.
  
  "Никто другой?"
  
  Обе девушки покачали головами. Я сказал: «Хм».
  
  Джеки спросила: «Почему, Фрэнсис? Что это меняет?"
  
  «Коджак идет по следу», - сказал Шей лиловому небу. «Кто любит тебя, детка?»
  
  Я сказал: «Скажите это так. Я слышал множество разных объяснений того, что случилось с Рози и что случилось с Кевином. Мне не нравится ни один из них ».
  
  Джеки сказала: «Конечно, никто не знает».
  
  Кармель одним ногтем вытряхнула пузыри с краской на перила. Она сказала: «Аварии случаются. Иногда дела идут ужасно плохо; в этом нет ни рифмы, ни причины. Тебе известно?"
  
  «Нет, Мелли, я не знаю. На мой взгляд, это похоже на все другие объяснения, которые люди пытались запихнуть мне в глотку: огромный, вонючий комок дерьма, который далеко не годится ни для Рози, ни для Кевина. И я не в настроении проглотить это ».
  
  Кармель сказала с уверенностью, заглушившей ее голос, как камень: «Нет ничего, что могло бы улучшить это, Фрэнсис. Мы все убиты горем, и в мире нет объяснений, которые могли бы это исправить. Вы бы не оставили это? »
  
  «Я мог бы, за исключением того, что многие другие люди этого не сделают, и одна из главных теорий называет меня большим плохим злодеем. Ты думаешь, мне следует просто проигнорировать это? Это ты сказал, что хочешь, чтобы я продолжал приходить сюда. Подумайте, что это значит. Вы хотите, чтобы я каждое воскресенье проводил на улице, которая думает, что я убийца? "
  
  Джеки двинулся по ступенькам. Она сказала: «Я уже сказала вам. Это просто разговоры. Это пройдет.
  
  Я сказал: «Тогда, если я не плохой парень, а Кев не плохой парень, ты мне скажи. Что случилось?"
  
  Молчание продолжалось долгое время. Мы услышали, как они приближаются, прежде чем увидели их: детские голоса сливаются вместе, быстрый приглушенный бегущий шепот где-то в сиянии длинного вечернего света наверху дороги. Они вышли из этого ослепления в клубке черных силуэтов, мужчины были высокими, как фонарные столбы, дети расплывались и мерцали друг в друге. Голос Холли позвал: «Папа!» и я поднял руку, чтобы помахать рукой, хотя и не мог понять, кто она. Их тени прыгали по дороге перед ними и бросали к нашим ногам таинственные формы.
  
  «Теперь», - тихо сказала Кармель самой себе. Она вздохнула и провела пальцами под глазами, чтобы убедиться, что от ее крика ничего не осталось. "Теперь."
  
  Я сказал: «В следующий раз, когда у нас будет возможность, тебе придется закончить рассказывать мне, что произошло в прошлое воскресенье».
  
  Шей сказал: «А потом было уже поздно, мы с мамой и папой отправились спать, а Кев и Джеки отправились домой». Он бросил сигарету через перила и встал. «Конец», - сказал он.
  
  
  
  
  Как только мы все вернулись в квартиру, Ма прибавила обороты, чтобы наказать нас за то, что мы оставили ее на произвол судьбы. Она творила ужасные вещи с овощами и отдавала приказы с невероятной скоростью: «Ты, Кармел-Джеки-Кармель, кто бы ты ни был , давай им картошку - Шей, положи это туда, нет , ты, простак, вот… Эшли, С любовью, протри стол для своей бабушки - и Фрэнсис, ты войди и поговори со своим папой, он уже вернулся в постель и хочет побыть в компании. Продолжать!" Она ударила меня по голове кухонным полотенцем, чтобы я сдвинулся с места.
  
  Холли прислонилась ко мне, показывая мне какую-то расписную керамическую вещь, которую она купила в Рождественской деревне, чтобы подарить Оливию, и подробно объясняя, как она познакомилась с эльфами Санты, но при этом она аккуратно растворилась среди кузенов, что, как я чувствовал, показало здравый смысл. Я подумывал сделать то же самое, но у Ма есть способность продолжать ныть так долго, что это граничит с суперсилой, и кухонное полотенце снова было направлено в мою сторону. Я ушел с ее дороги.
  
  В спальне было холоднее, чем в остальной части квартиры, и было тихо. Отец лежал в постели, опираясь на подушки, и, очевидно, ничего не делал, кроме, может быть, прислушивался к голосам, доносившимся из других комнат. Суетливая мягкость вокруг него - персиковый декор, бахрома, приглушенное сияние торшера - заставляла его выглядеть странно неуместно и каким-то образом сильнее, дикее. Вы могли понять, почему девушки ссорились из-за него: наклон его челюсти, высокомерный выступ скул, беспокойная голубая искра в его глазах. На мгновение в этом ненадежном свете он все еще походил на дикого Джимми Макки.
  
  Его руки были тем, что выдало его. Они были в беспорядке - огромные опухшие пальцы, загнутые внутрь, ногти белые и шершавые, как будто они уже разлагались, - и они никогда не переставали двигаться по кровати, отчаянно хватаясь за свободные нити в одеяле. В комнате пахло болезнью, лекарствами и ногами.
  
  Я сказал: «Мама сказала, что тебе нравится поболтать».
  
  Отец сказал: «Дайте нам покурить».
  
  Он все еще казался трезвым, но потом мой отец вложил целую жизнь в развитие своей терпимости, и требуется немало усилий, чтобы оставить в ней видимую вмятину. Я перевернула стул с туалетного столика на кровать, но не слишком близко. «Я думала, мама не разрешает тебе курить здесь».
  
  «Эта сука может пойти и срать».
  
  «Приятно видеть, что романтика не умерла».
  
  «И ты тоже можешь пойти и гадить. Дайте нам покурить ».
  
  «Никаких шансов. Вы можете разозлить маму, сколько хотите; Я остаюсь в ее хороших книгах ».
  
  Это заставило Да ухмыльнуться, но не из приятных. «Удачи с этим», - сказал он, но внезапно он выглядел совершенно проснувшимся, и его внимание к моему лицу стало более резким. "Почему?"
  
  "Почему нет?"
  
  «Ты никогда не беспокоился о том, чтобы сделать ее счастливой в своей жизни».
  
  Я пожал плечами. «Мой ребенок без ума от своей бабушки. Если это означает, что я должен проводить один день в неделю, стиснув зубы и сосая маму, чтобы Холли не увидела, как мы срываем полоски друг с друга, я сделаю это. Спроси меня вежливо, и я даже подлизываюсь к тебе, по крайней мере, когда в комнате будет Холли.
  
  Отец рассмеялся. Он откинулся на подушки и засмеялся так сильно, что это превратилось в спазм глубокого влажного кашля. Он махнул мне рукой, задыхаясь, и указал на коробку салфеток на комоде. Я их обошел. Он расправился, сплюнул в салфетку, швырнул ее в мусорное ведро и промахнулся; Я не брал трубку. Когда он смог говорить, он сказал: «Болликс».
  
  Я сказал: «Хочешь подробнее?»
  
  «Тебе это не понравится».
  
  «Я буду жить. Когда в последний раз мне нравилось что-нибудь из твоих уст? "
  
  Отец с болью потянулся к прикроватной тумбочке за стаканом воды или чем-то еще, не спешил пить. «Все это про твою малышку», - сказал он, вытирая рот. «Груз болликса. Она великолепна. Ей плевать, если вы с Джози поладите, и вы это знаете. У тебя есть собственные причины, чтобы держать свою маму в покое.
  
  Я сказал: «Иногда, папа, люди стараются быть добрыми друг к другу. Без всякой причины. Я знаю, что это сложно представить, но поверьте мне: такое бывает ».
  
  Он покачал головой. На его лице снова появилась жесткая ухмылка. «Не ты», - сказал он.
  
  «Может быть, а может и нет. Не забывай, что знаешь обо мне совсем чуть-чуть.
  
  «Не надо. Я знаю твоего брата, и я знаю, что вы всегда были как две горошины в стручке.
  
  Я не понял, что он говорил о Кевине. Я сказал: «Я не вижу сходства».
  
  "Вылитый. Ни один из вас никогда не делал ничего в своей жизни без чертовски веской причины, и никто из вас никогда никому не говорил, в чем причина, если только он не был вынужден. В любом случае, я не мог отказать вам в этом, это точно.
  
  Он был доволен собой. Я знал, что должен держать свою каплю на замке, но я не мог этого сделать. Я сказал: «Я не похож ни на кого из этой семьи. Ничего такого. Я ушел из этого дома, чтобы меня не было. Я всю свою жизнь чертовски в этом убедился ».
  
  Брови отца насмешливо взлетели. "Послушай его. Разве в наши дни мы недостаточно хороши для вас, не так ли? Мы были достаточно хороши, чтобы накрыть тебе крышу на двадцать лет ".
  
  "Что я могу сказать? Беспричинный садизм не лопнет мне пробку ».
  
  Это снова заставило его рассмеяться - глубокий, резкий лай. «Не так ли? По крайней мере, я знаю, что я сволочь. Вы думаете, что нет? Продолжай: посмотри мне в глаза и скажи, что тебе не нравится видеть меня в таком состоянии ».
  
  «Это что-то особенное. Этого не могло случиться с парнем получше ».
  
  "Видеть? Я в битах, и тебе это нравится. Кровь говорит, сынок. Кровь говорит.
  
  Я сказал: «Я никогда в жизни не бил женщину. Я ни разу в жизни не ударил ребенка. И мой ребенок никогда в жизни не видел меня пьяным. Я понимаю, что только тяжело больной сукин сын мог бы гордиться любым из них, но ничего не могу поделать. Каждый из них является доказательством того, что у меня с тобой есть чертовски сладкие черты.
  
  Папа смотрел на меня. Он сказал: «Так ты думаешь, что ты лучший отец, чем я когда-либо был».
  
  «Это не совсем так. Я видел бездомных собак, которые были лучше тебя.
  
  «Тогда скажи мне это и больше ничего не говори: если ты такой святой, а мы такой ливень дерьма, почему ты используешь этого ребенка в качестве предлога, чтобы прийти сюда?»
  
  Я направлялся к двери, когда услышал позади себя: « Сядь. ”
  
  Это снова походило на собственный голос отца, полный, сильный и молодой. Он схватил моего внутреннего пятилетнего ребенка за горло и толкнул меня обратно в кресло, прежде чем я понял, что произошло. Оказавшись там, мне пришлось притвориться, что это было сделано по собственному желанию. Я сказал: «Думаю, мы здесь более или менее закончили».
  
  Отдав приказ, он лишился этого: он наклонялся вперед, тяжело дышал и хватался за одеяло. Он сказал, коротко вздыхая: «Я скажу тебе, когда мы закончим».
  
  "Вы делаете это. Пока это скоро ».
  
  Отец засунул подушки подальше за спину - я не предлагал помощи: от мысли о том, что наши лица подбираются так близко, у меня мурашки по коже - и он медленно вернул дыхание. Трещина в потолке в форме гоночного автомобиля все еще была над его головой, та, на которую я смотрел, когда просыпался рано утром и лежал в постели, мечтая и слушая, как Кевин и Шей дышат, поворачиваются и бормочут. Золотой свет угас; за окном небо над садами становилось холодно-синим.
  
  Папа сказал: «Послушай меня. У меня осталось совсем немного времени ».
  
  - Оставьте эту строчку Ма. У нее это получается лучше ». Ма была на пороге смерти с тех пор, как я себя помню, в основном из-за загадочных недугов, связанных с ее ходовой частью.
  
  «Она нас всех переживет, просто назло. Я бы не сказал, что увижу следующее Рождество ».
  
  Он доил его, лежа на спине и прижимая руку к груди, но в его голосе была скрытая нотка, которая говорила, что он имел в виду хотя бы частично. Я сказал: «От чего ты собираешься умереть?»
  
  "А тебе какое дело? Я мог сгореть перед тобой, прежде чем ты на меня напали, чтобы выгнать.
  
  «Достаточно верно, но мне любопытно. Я не думал, что быть засранцем смертельно ».
  
  Отец сказал: «Моя спина становится хуже. Половину времени я не чувствую ног. На днях дважды падала, просто пытаясь утром надеть куртку; ноги вышли из-под меня. Врач говорит, что до лета я буду в инвалидном кресле.
  
  Я сказал: «Позвольте мне сделать здесь безумное предположение. Доктор также сказал, что ваша «спина» поправится или, по крайней мере, перестанет ухудшаться, если вы перестанете пить? »
  
  Его лицо скривилось от отвращения. - Этот маленький мальчик-девчонка заболел. Ему нужно слезть с мамы и выпить по-настоящему. Несколько пинт никогда не причинили вреда мужчине.
  
  «Это несколько пинт пива, а не водки. Если выпивка так хороша для тебя, от чего ты умираешь? »
  
  Отец сказал: «Человеку не жить калекой. Запертый в доме, кто-то вытирает вам задницу, поднимает вас из ванны и обратно; У меня нет времени на это дерьмо. Если я так закончу, я уйду ».
  
  И снова что-то под жалостью к себе говорило, что он серьезен. Вероятно, это было потому, что в доме престарелых не было мини-бара, но я был с ним по более широкой проблеме: смерть раньше подгузников. "Как?"
  
  «У меня есть планы».
  
  Я сказал: «Я кое-что упустил по пути. Что ты от меня ищешь? Потому что, если это сочувствие, я только что вышел. И если тебе нужна рука помощи, думаю, есть очередь ».
  
  «Я ни о чем не прошу, глупый маленький придурок. Я пытаюсь сказать тебе кое-что важное, если бы ты только заткнулся на время, чтобы послушать. Или ты слишком любишь свой голос для этого?
  
  Возможно, это самая жалкая вещь, в которой я когда-либо признавался: в глубине души частичка меня цеплялась за шанс, что он действительно может сказать что-то стоящее. Он был моим отцом. Когда я был ребенком, до того, как я осознал, что он придурок мирового класса, он был самым умным человеком в мире; он знал все обо всем, он мог бить Халка одной рукой, в то время как другой крутил бицепсы на рояле, его ухмылка озарила весь твой день. И если мне когда-нибудь понадобилось несколько драгоценных жемчужин отцовской мудрости, то это было в ту ночь. Я сказал: «Я слушаю».
  
  Отец болезненно приподнялся на кровати. Он сказал: «Мужчина должен знать, когда позволить вещам лгать».
  
  Я ждал, но он пристально смотрел на меня, как будто ожидал какого-то ответа. По-видимому, это была общая сумма просветления, которое я собирался от него получить. Я мог бы ударить себя по зубам за то, что был достаточно толстым, чтобы искать больше. «Отлично, - сказал я. "Бесконечно благодарен. Я буду иметь это в виду ».
  
  Я снова начал вставать, но одна из тех деформированных рук вылетела и схватила меня за запястье быстрее и намного сильнее, чем я ожидал. От прикосновения его кожи мои волосы встали дыбом. «Сядь и послушай, ты. Я говорю вам вот что: я терпел кучу дерьма в своей жизни и никогда не думал о том, чтобы превзойти себя. Я не слабый. Но в первый раз, когда кто-то надевает на меня подгузник, я ухожу, потому что тогда не остается борьбы, в которой выигрыш стоил бы моего времени. Вы должны знать, с чем бороться, а с чем оставить в покое. Ты меня понял?
  
  Я сказал: «Вот что я хочу знать. Почему тебе вдруг наплевать на мое отношение ко всему? »
  
  Я ожидал, что папа вернется, раскачиваясь, но он этого не сделал. Он отпустил мое запястье и массировал костяшки пальцев, рассматривая свою руку, как будто она принадлежала кому-то другому. Он сказал: «Возьми это или оставь. Я ничего не могу заставить тебя сделать. Но если и есть чему-то, чему меня учили давным-давно, так это этому. Я бы нанес меньше ущерба. Для меня и всех, кто меня окружает ».
  
  На этот раз громко засмеялся я. «Ну, цвет меня ошеломил. Я только что слышал, что вы за что-то берете на себя ответственность? Вы, должно быть, все-таки умираете.
  
  «Не смейся, черт возьми. Вы много выращиваете; если ты после банжаксинга своей жизни, это твоя вина, а не моя ».
  
  «Тогда о чем ты, черт возьми, говоришь?»
  
  «Я только говорю. Пятьдесят лет назад что-то пошло не так, а продолжалось. Пора им остановиться. Если бы у меня хватило ума отпустить их давным-давно, многое было бы по-другому. Лучше."
  
  Я сказал: «Вы говорите о том, что случилось с Тесси О'Бирн?»
  
  «Она не твое дело, а ты смотри, кого называешь Тесси. Я говорю, что нет причин, по которым твоя мама должна снова разбивать сердце напрасно. Вы понимаете меня?"
  
  Его глаза были ярко-голубого цвета, они были слишком забиты секретами, чтобы я мог их распутать. Это были совершенно новые мягкие места - я никогда в своей жизни не видел, чтобы мой отец беспокоился о том, кто может пострадать, - которые подсказали мне, что в воздухе этой комнаты движется что-то огромное и опасное. Я сказал спустя долгое время: «Я не уверен».
  
  «Тогда вы ждете, пока не будете уверены, прежде чем делать что-нибудь толстое. Я знаю своих сыновей; всегда делал. Я хорошо знаю, что у тебя были причины приехать сюда. Держи их подальше от этого дома, пока не убедишься, что знаешь, в чем дело.
  
  Снаружи Ма что-то огрызнулась, и Джеки успокаивающе пробормотала. Я сказал: «Я бы многое отдал, чтобы знать, что происходит у вас в голове».
  
  «Я умирающий. Я пытаюсь кое-что исправить, прежде чем уйти. Я говорю тебе оставить это. Нам не нужно, чтобы ты здесь доставлял неприятности. Вернись к тому, чем ты занимался раньше, и оставь нас в покое ».
  
  Я сказал, прежде чем смог помочь: «Да».
  
  Внезапно папа выглядел разбитым. Его лицо было цвета мокрого картона. Он сказал: «Мне надоело тебя видеть. Иди и скажи своей маме, что я задыхаюсь от чашки чая - и на этот раз она должна придать ему приличную силу, а не ту мочу, которую она мне сегодня утром подарила.
  
  Я не собирался спорить. Все, что я хотел, - это схватить Холли и вытащить нас двоих к черту из Доджа - Ма взорвет кровеносный сосуд о том, что мы пропустили ужин, но я достаточно разбудил клетку Шэя на одну неделю, и я серьезно недооценил свою семью. -толерантный порог. Я уже пытался решить, где лучше остановиться, на обратном пути к Лив, чтобы накормить Холли и смотреть на это красивое личико, пока мой пульс не упадет до нормального диапазона. Я сказал в дверях: «Увидимся на следующей неделе».
  
  "Я говорю вам. Иди домой. Не возвращайся ».
  
  Он не повернул голову, чтобы посмотреть, как я ухожу. Я оставил его там, лежа на подушках, глядя в темное оконное стекло и судорожно дергая за нити своими деформированными пальцами.
  
  Ма была на кухне, злобно колла огромный кусок полусырого мяса и беспокоила Даррена через Кармел о своей одежде («... никогда не получишь работу, пока он бегает, одетый как долбаный извращенец, понимаешь?» Не говорите, что я вас не предупреждал, вы выводите его на улицу и хорошенько шлепаете по заднице и наденьте пару хороших брюк чинос ... »). Джеки, Гэвин и остальная часть компании Кармел пребывали в трансе перед телевизором, с отвисшей челюстью глядя на парня без рубашки, который ел что-то шевелящееся с множеством антенн. Холли нигде не было. И Шей тоже.
  
  
  
  
  
  
  
   21 год
  
  Я сказал, и мне было все равно, звучит мой голос нормально или нет: «Где Холли?»
  
  Никто из телекомпании даже не огляделся. Ма крикнула из кухни: «Она затащила дядю Шея наверх, чтобы помочь ей с математикой - если ты пойдешь туда, Фрэнсис, скажи им двоим, что ужин будет готов через полчаса, и он победит». Жду их. . . Кармель О'Рейли, вернись сюда и послушай меня! Ему не разрешат сдавать экзамены, если он пойдет днем ​​в образе Дракулы…
  
  Я поднялся по лестнице, как будто я был невесомым. Они длились миллион лет. Высоко надо мной я мог слышать голос Холли, болтающий о чем-то, сладкий, счастливый и забытый. Я не дышал, пока не оказался на верхней площадке возле квартиры Шэя. Я отступал, чтобы протолкнуться через плечо, когда Холли спросила: «Была ли Рози хорошенькой?»
  
  Я остановился так сильно, что чуть не нарисовал мультяшную морду двери. Шей сказал: «Да, она была».
  
  «Красивее моей мамы?»
  
  «Я не знаю твою мамочку, помнишь? Однако, идя мимо вас, я бы сказал, что Рози была почти такой же красивой. Не совсем, но почти.
  
  Я практически видел при этом верхушку улыбки Холли. Эти двое казались довольными вместе, непринужденно; как должны звучать дядя и его лучшая племянница. Шей, этот ублюдок с латунной шеей, на самом деле казался мирным.
  
  Холли сказала: «Мой отец собирался на ней жениться».
  
  "Может быть."
  
  "Он был."
  
  «Он никогда не делал, но. Иди сюда, пока мы не попробуем еще раз: если у Тары сто восемьдесят пять золотых рыбок, и она может положить семь в таз, сколько мисок ей нужно? »
  
  «Он этого не сделал, потому что Рози умерла. Она написала маме и папе записку, в которой говорила, что едет в Англию с моим отцом, а потом ее кто-то убил ».
  
  "Давно. Не меняй тему сейчас. Эти рыбы не кладут себя в миски ».
  
  Хихиканье, а затем долгая пауза, когда Холли сосредоточилась на своем подразделении, со странным ободряющим бормотанием Шэя. Я прислонился к стене у двери, перехватил дыхание и сдержал голову.
  
  Каждый мускул в моем теле хотел прорваться туда и схватить моего ребенка, но факт был в том, что Шей не был полностью сумасшедшим - но, во всяком случае, - и Холли не угрожала опасность. Более того: она пыталась заставить его поговорить о Рози. Я на собственном горьком опыте узнал, что Холли может превзойти любого на этой планете. Все, что она извлекала из Шэя, попадало прямо в мой арсенал.
  
  Холли торжествующе сказала: «Двадцать семь! А на последний попадают только три рыбы ».
  
  «Это действительно так. Вы молодцы.
  
  «Кто-то убил Рози, чтобы помешать ей выйти замуж за моего отца?»
  
  Секунда тишины. «Это то, что он говорит?»
  
  Вонючее маленькое ведро. Моя рука крепко стиснула перила, чтобы причинить боль. Холли пожала плечами: «Я его не спрашивала».
  
  «Никто не знает, почему убили Рози Дейли. А сейчас уже слишком поздно это выяснять. Что сделано, то сделано."
  
  Холли сказала с той мгновенной, душераздирающей, абсолютной уверенностью, что все еще есть у девятилетних детей: «Мой папа узнает».
  
  Шей сказал: "Он, да?"
  
  "Ага. Он так сказал ».
  
  «Что ж, - сказал Шей, и, надо отдать ему должное, ему удалось скрыть почти весь язвительный треп в своем голосе. «Твой папа, конечно, стражник. Его работа - так думать. Подойди сюда и посмотри на это сейчас: если у Десмонда есть триста сорок две сладости, и он делится ими между собой и восемью друзьями, сколько они получат каждую? »
  
  «Когда в книге написано« сладости », мы должны писать« кусочки фруктов ». Потому что сладости вредны для тебя. Я думаю, это глупо. В любом случае, это всего лишь воображаемые сладости.
  
  «Это, конечно, глупо, но сумма в любом случае одна и та же. Сколько же фруктов в каждом? "
  
  Ритмичное царапание карандаша - на этом этапе я мог слышать мельчайший звук, исходящий изнутри квартиры, я, вероятно, мог слышать, как они двое моргали. Холли спросила: «А что насчет дяди Кевина?»
  
  Последовала еще одна пауза, прежде чем Шей сказал: «А что с ним?»
  
  "Кто-то убил его?"
  
  Шей сказал: «Кевин», и его голос превратился в необычный узел из вещей, которых я никогда раньше нигде не слышал. "Нет. Никто не убивал Кевина ».
  
  "Определенно?"
  
  "Что твой отец сказал?"
  
  Это снова пожимание плечами. «Я сказал тебе. Я его не спрашивал. Он не любит говорить о дяде Кевине. Итак, я хотел спросить вас.
  
  «Кевин. Бог." Шей рассмеялся резким потерянным смехом. «Может быть, ты достаточно взрослый, чтобы понимать это, я не знаю. В противном случае вам придется помнить об этом, пока не станет. Кевин был ребенком. Он так и не вырос. Ему тридцать семь лет, а он все еще думал, что все в мире пойдет так, как он думал; ему никогда не приходило в голову, что мир может работать по-своему, нравится ему это или нет. Итак, он пошел бродить в темноте по заброшенному дому, потому что считал само собой разумеющимся, что он будет великим, и вместо этого выбрался в окно. Конец истории."
  
  Я почувствовал, как древесина перил треснула и скрутилась под моей хваткой. Окончательность в его голосе сказала мне, что это будет его рассказ на всю оставшуюся жизнь. Может, он даже поверил этому, хотя я в этом сомневался. Может быть, предоставленный самому себе, он когда-нибудь поверил бы этому.
  
  «Что заброшено?»
  
  «Разрушен. Падение на куски. Опасный."
  
  Холли обдумала это. Она сказала: «Он все равно не должен был умирать».
  
  «Нет», - сказал Шэй, но его голос улетучился; внезапно он казался измученным. «Он не должен был. Никто этого не хотел ».
  
  «Но кто-то хотел, чтобы это сделала Рози. Верно?"
  
  «Даже она. Иногда что-то просто случается ».
  
  Холли вызывающе сказала: «Если бы мой отец женился на ней, он бы не женился на моей маме, и меня бы не существовало. Я рада, что она умерла.
  
  Кнопка таймера на свету в холле выскочила с шумом, похожим на звук выстрела - я даже не помнил, как ударил ее по пути вверх - и оставил меня стоять в пустой темноте с моим сердцем, бьющимся на девяноста. В этот момент я понял, что никогда не говорил Холли, кому была адресована записка Рози. Она сама видела эту записку.
  
  Примерно через секунду я понял, почему после всей этой восхитительной душераздирающей истории о тусовках с кузенами она сегодня принесла с собой домашнее задание по математике. Ей нужен был способ увести Шэя наедине.
  
  Холли спланировала каждый шаг в этом направлении. Она вошла в этот дом, обратилась прямо к своему первородному праву - секретам стальных ловушек и хитроумным смертоносным устройствам, возложила на него руку и забрала его себе.
  
  Кровь говорит, голос отца сказал мне прямо в ухо; и затем, с острой забавой, Так ты думаешь, что ты лучше папа. Здесь я доил все самодовольные капли из того, что Оливия и Джеки облажались; ничто из них не могло бы сделать иначе, ни в какой упущенный момент в пути, не спасло бы нас от этого. Это все было моё. Я мог бы выть на луну, как оборотень, и прокусить себе запястья, чтобы вывести это из своих вен.
  
  Шей сказал: «Не говори так. Она ушла; забыть ее. Оставь ее в покое и продолжай заниматься математикой.
  
  Мягкий шепот карандаша по бумаге. "Сорок два?"
  
  "Нет. Вернитесь к началу; ты не концентрируешься ».
  
  Холли сказала: «Дядя Шей?»
  
  "М-м-м?"
  
  «Один раз? Когда я был здесь, и у вас зазвонил телефон, и вы вошли в спальню? "
  
  Я слышал, как она готовится к чему-то большому. Шей тоже: в его голосе росли первые нотки настороженности. "Ага?"
  
  «Я сломал карандаш и не смог найти точилку, потому что Хлоя взяла ее в« Искусство ». Я ждал целую вечность, но ты говорила по телефону.
  
  Шей очень мягко сказал: «И что ты сделал?»
  
  «Я пошел искать другой карандаш. В комоде.
  
  Долгое молчание, просто женщина, истерически бормочущая из телевизора внизу, приглушенная всеми этими толстыми стенами, тяжелыми коврами и высокими потолками. Шэй сказал: «И ты кое-что нашел».
  
  Холли почти неслышно сказала: «Мне очень жаль».
  
  Я почти вошел в эту дверь, даже не потрудившись ее открыть. Две вещи удерживали меня снаружи. Во-первых, Холли было девять лет. Она верила в фей, она не была уверена в Санте; Несколько месяцев назад она рассказывала мне, что когда она была маленькой, летающая лошадь брала ее на прогулку из окна спальни. Если ее показания когда-нибудь станут надежным оружием - если когда-нибудь я захочу, чтобы кто-то еще ей поверил, - я должен был подтвердить это. Мне нужно было услышать это изо рта Шэя.
  
  Во-вторых, не было никакого смысла, не сейчас, врываться туда со всеми пылающими пушками, чтобы спасти мою маленькую девочку от большого плохого человека. Я смотрел на яркую полоску света вокруг двери и прислушивался, как будто я был за миллион миль или на миллион лет слишком поздно. Я точно знал, что подумает Оливия, что подумает любой здравомыслящий человек, и я остановился и оставил Холли делать за меня мою самую грязную работу. В свое время я наделал много хитрых вещей, и ни одно из них не мешало мне спать по ночам, но это особенное. Если там ад, то именно этот момент в темном коридоре приведет меня туда.
  
  Шэй сказал, как будто ему было трудно дышать: «Ты кому-нибудь это сказал?»
  
  "Нет. Я даже не знал, что это такое, пока всего пару дней назад не понял.
  
  «Холли. Любовь. Послушай меня. Вы можете сохранить в тайне?"
  
  Холли сказала с ужасом, похожим на гордость: «Я видела это давным-давно. Как месяцы, месяцы и месяцы, а я ничего не сказал ».
  
  «Правильно, вы этого не сделали. Сама хорошая девочка.
  
  "Видеть?"
  
  "О да, я понял. Можете ли вы продолжать делать то же самое, не так ли? Держать это при себе? »
  
  Тишина.
  
  Шэй сказал: «Холли. Если ты кому-нибудь расскажешь, как ты думаешь, что произойдет? »
  
  «У тебя будут проблемы».
  
  "Может быть. Я ничего плохого не сделал - слышишь? - но многие этому не поверят. Я могу попасть в тюрьму. Вы хотите, чтобы?"
  
  Голос Холли понизился, приглушенный оттенок был направлен в пол. "Нет."
  
  «Я так не думал. Даже если я этого не сделаю, что будет? Как ты думаешь, что скажет твой папа?
  
  Неуверенное прерывистое дыхание, маленькая девочка потерялась. "Он будет зол?"
  
  «Он будет в ярости. На вас и на меня обоих, за то, что не рассказали ему об этом раньше. Он никогда не позволит тебе вернуться сюда; он никогда не позволит тебе увидеть никого из нас снова. Ни твоя бабушка, ни я, ни Донна. И он позаботится о том, чтобы твоя мама и тетя Джеки на этот раз не нашли способ обойти его. Несколько секунд, чтобы это осознать. «Что еще?»
  
  «Нана. Она будет расстроена ».
  
  «Нана, твои тети и все твои кузены. Они будут битами. Никто не будет знать, что думать. Некоторые из них даже не поверят вам. Будет священная война ». Еще одна впечатляющая пауза. «Холли, домашнее животное. Это то, что вы хотите?"
  
  "Нет . . . »
  
  «Конечно, нет. Вы хотите возвращаться сюда каждое воскресенье и хорошо провести день с остальными, верно? Ты хочешь, чтобы твоя нана испекла тебе бисквит на твой день рождения, как она сделала для Луизы, а Даррен научил тебя игре на гитаре, как только твои руки станут достаточно большими ». Слова скользили по ней, мягкие и соблазнительные, обволакивая ее и притягивая ближе. «Вы хотите, чтобы мы все были здесь вместе. Собираюсь на прогулку. Готовим ужин. Смеется. Не так ли? »
  
  "Ага. Как настоящая семья ».
  
  "Верно. И настоящие семьи заботятся друг о друге. Вот для чего они нужны ».
  
  Холли, как хороший маленький Макки, делала то, что получалось естественно. Она сказала, и это все еще было просто мерцание звука, но с новой уверенностью, начинающейся где-то внизу: «Я никому не скажу».
  
  «Даже твой папа?»
  
  "Ага. Даже не."
  
  «Хорошая девочка», - сказал Шей так мягко и успокаивающе, что темнота передо мной стала красной. «Хорошая девочка. Ты моя лучшая маленькая племянница, не так ли?
  
  "Ага."
  
  «Это будет наш особый секрет. Ты обещаешь мне сейчас?
  
  Я думал о разных способах убить кого-нибудь, не оставив следов. Затем, прежде чем Холли успела пообещать, я вздохнул и толкнул дверь.
  
  Они сделали красивую картинку. Квартира Шэя была чистой и голой, почти казарменной: изношенные половицы, выцветшие оливково-зеленые шторы, беспорядочные обломки бесхарактерной мебели, ничего на белых стенах. Я знал от Джеки, что он жил здесь шестнадцать лет, с тех пор, как безумная старая миссис Филд умерла и покинула это место пустым, но это все еще выглядело временным. Он мог бы собраться и уехать за пару часов, не оставив после себя никаких следов.
  
  Он и Холли сидели за деревянным столиком. С ее книгами, разложенными перед ними, они были похожи на старую картину: отец и дочь на чердаке, в любом выбранном вами столетии, вместе погруженные в какую-то загадочную историю. В луже света от высокой лампы они сияли, как драгоценности, в этой серой комнате: золотая голова Холли и ее рубиново-красный кардиган, темно-зеленый свитер Шэя и сине-черный блеск на его волосах. Он поставил подставку для ног под стол, чтобы ноги Холли не болтались. Это было похоже на новейшую вещь в комнате.
  
  Эта прекрасная фотография длилась всего долю секунды. Затем они прыгнули, как пара виноватых подростков, пойманных на стыке ссоры; они были отражением друг друга, все в панике совпадали с голубыми глазами. Холли сказала: «Мы занимаемся математикой! Дядя Шэй мне помогает ».
  
  Она была ярко-красной и дико заметной, что было облегчением: я начинал думать, что она превращалась в какого-то ледяного суперагента. Я сказал: «Ага, вы упомянули об этом. Как дела?"
  
  "OK." Она быстро взглянула на Шэя, но он пристально смотрел на меня безо всякого выражения.
  
  "Это мило." Я подошел к ним сзади и неторопливо посмотрел через их плечи. «Выглядит неплохо, хорошо. Вы сказали спасибо своему дяде? "
  
  "Ага. Множество раз ».
  
  Я приподнял бровь, глядя на Шэя, который сказал: «У нее есть. Ага."
  
  «Ну, разве не приятно слышать. Я верю в хорошие манеры.
  
  Элфи чуть не спрыгнула со стула от беспокойства. "Папочка . . . »
  
  Я сказал: «Холли, дорогая, спустись вниз и закончи математику у Наны. Если она хочет знать, где мы с твоим дядей Шеем, скажи ей, что мы болтаем, и мы немного приедем. OK?"
  
  "OK." Она начала медленно складывать вещи в школьную сумку. «Больше я ей ничего не скажу. Верно?"
  
  Она могла разговаривать с любым из нас. Я сказал: «Верно. Я знаю, что ты не будешь любить. Мы с тобой поговорим позже. А теперь продолжай. Скут.
  
  Холли закончила собирать свои вещи и еще раз огляделась между нами - клубок изрезанных выражений на ее лице, в то время как она пыталась повернуть голову больше, чем мог бы справиться любой взрослый, заставило меня захотеть ударить Шэя коленом. сам по себе. Потом она ушла. Она прижалась плечом ко мне на секунду, проходя мимо; Я хотел сжать ее в медвежьих объятиях, но вместо этого провел рукой по ее мягкой голове и быстро сжал ее затылок. Мы слышали, как она бежит по лестнице, легкая, как фея, на толстом ковре, и поднимаются голоса, приветствующие ее к маме.
  
  Я закрыл за ней дверь и сказал: «И вот мне интересно, как ее длинное деление так сильно улучшилось. Разве это не смешно? »
  
  Шей сказал: «Она не эджит. Ей нужна была только рука ».
  
  «О, я знаю это. Но вы тот человек, который выступил. Думаю, вам важно услышать, насколько я это ценю ». Я вытащил стул Холли из яркого пруда света, вне досягаемости Шэя, и сел. «Хорошее у вас здесь место».
  
  "Спасибо."
  
  «Насколько я помню, миссис Филд заклеила его обоями с изображениями падре Пио и вонючими гвоздичными каплями. Посмотрим правде в глаза, все было бы лучше ».
  
  Шей медленно откинулся на спинку стула, что выглядело как обычное разрастание, но мускулы на его плечах были сжаты, как у большой кошки, готовой к прыжку. «Где мои манеры? Вы выпьете. Виски, да? "
  
  "И почему бы нет. Разбуди аппетит к обеду.
  
  Он наклонил стул, чтобы дотянуться до буфета и вытащить бутылку и два стакана. "Горные породы?"
  
  "Действуй. Давай сделаем это правильно ».
  
  Оставив меня одну, в его глазах мелькнула настороженная вспышка, но у него не было выбора. Он вынес стаканы на кухню: открывается дверца морозильной камеры, лопаются кубики льда. Виски был серьезным, односолодовый виски Tyrconnell. «У тебя есть вкус», - сказал я.
  
  «Что, вы удивлены?» Шей вернулся, потрясая кубиками льда вокруг стаканов, чтобы охладить их. «И не проси у меня миксер».
  
  «Не оскорбляйте меня».
  
  "Хороший. Тот, кто смешивал это, этого не заслуживает ». Он налил нам каждому по три пальца и пододвинул ко мне стакан через стол. « Sláinte », - сказал он, поднимая другую.
  
  Я сказал: «За нас». Очки звенели. Виски горел золотом, ячменем и медом. Вся эта ярость испарилась прямо из меня; Я был таким крутым, собранным и готовым, как никогда раньше. Во всем мире не осталось никого, кроме нас двоих, которые наблюдали друг за другом за этим шатким столом, а яркий свет лампы отбрасывал тени, похожие на боевую раскраску, на лицо Шэя и накапливал их огромными кучами в каждом углу. Это было совершенно знакомо, почти успокаивающе, как будто мы практиковали в этот момент всю свою жизнь.
  
  «Итак, - сказал Шэй. «Как ты себя чувствуешь, будучи дома?»
  
  «Это было круто. Я бы ни за что не пропустил этого ».
  
  «Скажите нам: вы серьезно собирались приехать с этого момента? Или ты только подшучивал над Кармел?
  
  Я усмехнулся ему. «Стал бы я когда-нибудь? Нет, я имел в виду, хорошо. Вы в восторге и взволнованы? »
  
  Уголок губы Шэя приподнялся. «Кармел и Джеки думают, что вы скучали по семье. Их ждет шок, где-то в будущем ».
  
  «Я ранен. Вы хотите сказать, что меня не волнует моя семья? Не ты, может быть. Но остальные из них ».
  
  Шей засмеялся в свой стакан. "Верно. У тебя здесь нет повестки дня ».
  
  «У меня для вас новость: у каждого всегда есть повестка дня. Но не беспокойтесь о своей хорошенькой головке. Повестка дня или нет, я буду здесь достаточно часто, чтобы Кармел и Джеки были счастливы.
  
  "Хороший. Напомни мне показать тебе, как надевать и снимать Да с домкратов ».
  
  Я сказал: «Поскольку в следующем году тебя не будет так много». Что с магазином велосипедов и всем остальным.
  
  Что-то мелькнуло глубоко в глазах Шэя. "Ага. Верно."
  
  Я поднял к нему свой бокал. «Честная игра для вас. Я бы сказал, вы этого с нетерпением ждете ».
  
  «Я заслужил это».
  
  «Конечно, есть. Но вот в чем дело: я буду приходить и уходить, но я не собираюсь сюда переезжать ». Я удивленно оглядела квартиру. «У некоторых из нас есть жизни, вы понимаете, о чем я?»
  
  Это мерцание снова, но он сохранил голос. «Я не просил вас никуда переезжать».
  
  Я пожал плечами. «Что ж, кто-то должен быть рядом. Может ты этого не знал, но папа. . . На самом деле он не собирается идти в дом ».
  
  «И я тоже не спрашивал вашего мнения по этому поводу».
  
  "Конечно нет. Несколько слов мудрым: он сказал мне, что у него есть планы на случай непредвиденных обстоятельств. На твоем месте я бы считал его таблетки.
  
  Искра загорелась, вспыхнула. "Подожди секунду. Ты хочешь сказать мне мой долг перед папой? Ты? ”
  
  «Господи, нет. Я только передаю информацию. Я бы не хотел, чтобы тебе пришлось жить с чувством вины, если все пойдет не так.
  
  « Какая чертова вина? Подсчитайте сами его таблетки, если хотите. Я заботился о всех вас всю свою жизнь. Моя очередь больше не пришла ».
  
  Я сказал: «Знаете что? Рано или поздно вам придется отказаться от мысли о том, что вы всю жизнь были маленьким рыцарем в сияющих доспехах. Не поймите меня неправильно, это интересно смотреть, но есть тонкая грань между иллюзией и заблуждением, и вы подпрыгиваете по этой линии ».
  
  Шей покачал головой. «Вы понятия не имеете, - сказал он. «Не первая гребаная подсказка».
  
  Я сказал нет? На днях мы с Кевином немного поболтали о том, как вы заботились о нас. Вы знаете, что пришло в голову - мысли Кевина, а не мои? Вы запираете нас двоих в подвале дома номер шестнадцать. Кеву было что, два, может, три? Тридцать лет спустя, а ему все еще не нравилось туда ходить. Он чувствовал себя хорошо после той ночи, хорошо.
  
  Шэй откинулся назад, опасно наклонив стул, и рассмеялся. В свете лампы его глаза и рот превратились в бесформенные темные впадины. «Той ночью», - сказал он. «Мой Джейсус, да. Вы хотите знать, что случилось той ночью? "
  
  «Кевин разозлился. Он был практически в кататоническом состоянии. Я разорвал руки на салат из капусты, пытаясь снять доски с окон, чтобы мы могли выбраться. Вот что случилось ».
  
  Шэй сказал: «В тот день отца уволили».
  
  Да увольняли регулярно, когда мы были детьми, до тех пор, пока люди более или менее перестали его нанимать. Те дни были никому не любимы, тем более что он обычно получал недельную зарплату вместо уведомления. Шей сказал: «Уже поздно, его все еще нет дома. Итак, мама укладывает нас спать - это было, когда мы все четверо лежали на матрасах в задней спальне, до того, как пришла Джеки, а девочки ушли в другую комнату - и она выдавала семь оттенков дерьма: это как только она заперет перед ним дверь, он сможет спать в сточной канаве, к которой он принадлежит, она надеется, что его сразу поймают, сбегут и бросят в тюрьму. Кевин хнычет, потому что хочет своего папу, черт знает почему, и она говорит ему, что если он не заткнется и не уснет, папа больше никогда не вернется домой. Я спрашиваю, что мы будем делать тогда, и она говорит: «Ты будешь хозяином в доме; тебе придется позаботиться о нас. В любом случае, вы бы справились лучше, чем этот болликс. Если бы Кеву было два года, кем бы я был? Восемь, да?
  
  Я сказал: «Откуда я знал, что ты станешь мучеником в этой истории?»
  
  «Итак, мама уходит: сладких снов, детки. Не знаю, в какое время ночи, папа приходит домой и выламывает дверь. Мы с Кармел отправляемся в гостиную, и он швыряет свадебный фарфор в стену, по кусочкам. У мамы все лицо в крови, она кричит ему, чтобы он остановился, и зовет его по имени. Кармель подбегает и хватает его, и он шлепает ее через всю комнату. Он начинает кричать, что мы, гребаные дети, разрушили его жизнь, что он должен утопить нас, как котят, перерезать нам глотки, снова стать свободным человеком. И поверьте мне: он имел в виду каждое слово ».
  
  Шей налил себе еще дюйм виски и помахал мне бутылкой. Я покачал головой.
  
  "Одевают. Он направляется в спальню, чтобы убить нас всех на месте. Ма прыгает на него, чтобы удержать, и кричит на меня, чтобы я вытащил младенцев. Я хозяин дома, верно? Так что я вытаскиваю твою задницу из постели и говорю, что нам пора идти. Ты скуришься и жалуешься: ну, я не хочу, ты мне не хозяин. . . Я знаю, что мама не может удерживать папу долго, поэтому я стукну в тебя, беру Кева под руку и вытаскиваю тебя оттуда за шею твоей футболки. Куда я должен был тебя отвезти? Ближайший полицейский магазин? "
  
  «У нас были соседи. На самом деле их целая куча ».
  
  Пламя чистого отвращения осветило все его лицо. "Ага. Раскрыть наш семейный бизнес на глазах у всей площади, устроить им достаточно острого скандала, чтобы они продолжали жить до конца своих дней. Вы бы так поступили? » Он сделал глоток выпивки и, поморщившись, тряхнул головой, чтобы сдержать себя. «Вы, вероятно, будете, и все. Мне было бы стыдно за свою жизнь. Даже когда мне было восемь лет, у меня было больше гордости ».
  
  «Когда мне было восемь, я тоже. Теперь, когда я взрослый человек, мне труднее понять, где запирать своих младших братьев в смертельную ловушку - это то, чем можно гордиться».
  
  «Это было лучшее, что я мог сделать для тебя. Думаешь, у вас с Кевином была плохая ночь? Все, что тебе нужно было сделать, это оставаться на месте, пока папа не потеряет сознание, а я не приду и не заберу тебя. Я бы отдал все, чтобы остаться с тобой в этом прекрасном безопасном подвале, но нет: мне пришлось вернуться сюда ».
  
  Я сказал: «Итак, пришлите мне счет за ваши сеансы терапии. Это то, что вы хотите?"
  
  «Я не ищу от тебя никакой чертовой жалости. Я просто говорю вам: не ждите, что я сбегу в большое путешествие с чувством вины, потому что когда-то вам приходилось проводить несколько минут в темноте ».
  
  Я сказал: «Пожалуйста, расскажите мне, что эта маленькая история не была вашим оправданием для убийства двух человек».
  
  Последовало очень долгое молчание. Затем Шей сказал: «Как долго ты прислушивался к этой двери?»
  
  Я сказал: «Мне не нужно было слушать ни единого слова».
  
  Через мгновение он сказал: «Холли что-то тебе сказала».
  
  Я не ответил.
  
  «И ты ей веришь».
  
  «Эй, она мой ребенок. Называй меня мягким.
  
  Он покачал головой. «Никогда не говорил этого. Я только говорю, что она ребенок.
  
  «Это не делает ее глупой. Или лжецом.
  
  "Нет. Однако дает ей отличное старое воображение.
  
  Люди оскорбляли все, от моей мужественности до гениталий моей матери, и я ни разу не моргнул глазом, но мысль о том, что я нарушу слово Холли на словах Шэя, - значит, у меня снова начинало повышаться кровяное давление. Я сказал, прежде чем он это заметил: «Давайте кое-что проясним: мне не нужно, чтобы Холли мне что-то рассказывала. Я точно знаю, что вы сделали с Рози и Кевином. Я знаю намного дольше, чем ты думаешь.
  
  Через мгновение Шей снова наклонил стул, полез в буфет и достал пачку дыма и пепельницу: он тоже не позволил Холли увидеть, как он курит. Он не спеша снял целлофан с пачки, постучал сигаретой по столу и зажег. Он думал, перестраивая вещи в своем уме и отступая назад, чтобы внимательно взглянуть на новые шаблоны, которые они создали.
  
  В конце он сказал: «У вас есть три разные вещи. Это то, что вы знаете. Есть то, что вы думаете, что знаете. И вот что ты можешь использовать ».
  
  «Ни хрена, Шерлок. Так?"
  
  Я видел, как он решил, видел, как его плечи сдвинулись и напряглись. Он сказал: «Итак, вы поймете прямо: я вошел в тот дом не для того, чтобы повредить вашу девочку. Даже не думал об этом, пока это не случилось. Я знаю, что вы хотите, чтобы я был здесь злым злодеем; Я знаю, что это прекрасно сочетается со всем, во что ты всегда верил. Но все пошло не так. Ничего подобного не было ".
  
  «Тогда просвети меня. Что, черт возьми, ты туда зашел? "
  
  Шэй оперся локтями о стол и стряхнул пепел со своего дыма, наблюдая, как вспыхивает и гаснет оранжевое сияние. «С первой недели, когда я начал работать в веломагазине, - сказал он, - я сэкономил все, что мог, из своей заработной платы. Держал его в конверте, приклеенном к обратной стороне плаката с изображением Фарры, помните это? Значит, ни ты, ни Кевин, ни папа не порежут его.
  
  Я сказал: «Я хранил свой в рюкзаке. Заклеил его внутри подкладки ».
  
  "Ага. Это было не так уж и много после того, что было сделано с мамой и несколькими пинтами, но это был единственный способ удержать себя от того, чтобы сойти с ума в этой оплошности: каждый раз, когда я подсчитывал, я говорил себе, что к тому времени, когда я положите на койку, вы будете достаточно взрослыми, чтобы ухаживать за малышами. Кармель протянула бы тебе руку - она ​​здоровая женщина, Кармель, она всегда была такой. Вы двое справились бы с большим успехом, пока Кевин и Джеки не стали достаточно большими, чтобы заботиться о себе. Я просто хотел иметь собственное маленькое местечко, где я мог бы иметь друзей. Приведи домой подругу. Высыпайтесь прилично ночью, не обращая внимания на папу. Немного тишины и покоя ».
  
  Старая, измученная тоска в его голосе почти заставила бы меня пожалеть его, если бы я не знала лучше. «Я был почти у цели», - сказал он. «Я был так близко. Первым делом в новом году я собирался начать искать место. . . А потом Кармель обручилась. Я знал, что она захочет провести свадьбу быстро, как только они получат деньги от кредитного союза. Я не винил ее: она заслужила свой шанс уйти, как и я. Видит Бог, мы это заслужили. Это оставило тебя ».
  
  Он устало и злобно взглянул на меня через край своего стакана. В нем не было братской любви, даже признания; он смотрел на меня, как на какой-то огромный тяжелый предмет, который все время появлялся посреди дороги и в самые худшие моменты бил его по голеням. «Только, - сказал он, - ты этого не видел, не так ли? Следующее, что я узнал, я узнал, что вы тоже собираетесь вылететь - и в Лондон, не меньше; Я был бы счастлив с Ранелой. Трахни свою семью, да? Нахуй твоя очередь взять на себя ответственность, и к черту мой шанс выбраться отсюда. Нашего Фрэнсиса заботит только то, чтобы он получил свою дырочку ».
  
  Я сказал: «Я заботился о том, чтобы мы с Рози были счастливы. Есть неплохой шанс, что мы станем двумя самыми счастливыми людьми на планете. Но ты просто не мог оставить нас в покое ».
  
  Шей рассмеялся, выкурив из носа. «Хотите верьте, хотите нет, - сказал он, - я почти поверил. Я собирался выбить из тебя все дерьмо, прежде чем ты уйдешь, хорошо, отправить тебя на лодку со всеми синяками и надеяться, что британцы доставили тебе хлопоты на другом конце за то, что ты выглядишь изворотливым. Но я собирался оставить тебя в покое. Кевину было бы восемнадцать через три года, он бы смог присмотреть за мамой и Джеки; Я подумал, что смогу продержаться так долго. Только тогда . . . »
  
  Его взгляд упал на окно, темные крыши и сверкающий праздник Хернов. «Это сделал отец», - сказал он. - В ту же ночь я узнал о вас и Рози: в ту ночь он сошел с ума на улице возле Далиса, вызвал охрану и все такое. . . Я бы мог взломать трехлетнюю такую ​​же старую. Но ему становилось хуже. Тебя там не было; ты не видел. С меня уже достаточно. В ту ночь было слишком много ".
  
  Я возвращаюсь домой после того, как подрабатываю Вигги, гуляю по воздуху; сверкающие огни и бормочущие голоса повсюду на Площади, Кармель подметает битый фарфор, Шей прячет острые ножи. Все это время я знал, что эта ночь имеет значение. В течение двадцати двух лет я думал, что именно это довело Рози до крайности. Мне никогда не приходило в голову, что есть другие люди намного ближе к краю, чем она.
  
  Я сказал: «Итак, вы решили попытаться заставить Рози бросить меня».
  
  «Не запугивай ее. Скажи ей, чтобы она отступила. Я сделал, да. Я имел полное право ».
  
  «Вместо того, чтобы говорить со мной. Какой мужчина пытается решить свои проблемы, придираясь к девушке? »
  
  Шей покачал головой. «Я бы пошел за тобой, если бы думал, что это принесет пользу - ты думаешь, я хотел тявкать о нашем семейном бизнесе с каким-нибудь мусором только потому, что она держала тебя за живодеры? Но я знал тебя. Вы бы никогда не подумали о Лондоне самостоятельно. Вы были еще ребенком, большим толстым ребенком; у вас не было ни мозгов, ни смелости, чтобы самому придумать что-то настолько серьезное. Я знал, что Лондон должен быть твоей единственной идеей, Рози. Я знал, что могу попросить тебя остаться, пока я не посинеешь, а ты все равно пойдешь туда, куда она тебе скажет. И я знал, что без нее ты никогда не уйдешь дальше Графтон-стрит. Поэтому я пошел искать ее ».
  
  «И ты нашел ее».
  
  «Было нетрудно. Я знал, в какую ночь вы отправляетесь, и знал, что ей придется позвонить по номеру Шестнадцать. Я не спал, смотрел, как ты уходишь, а потом вышел через заднюю дверь и перелез через стены.
  
  Он затянулся сигаретой. Его глаза сквозь клубы дыма были узкими и пристальными, вспоминая. «Я бы волновался, что скучал по ней, только я мог видеть тебя через верхнее окно. Ожидание у фонаря, рюкзак и все такое, убегает из дома. Милая."
  
  Желание проткнуть зубами горло снова начало нарастать где-то далеко в глубине моей головы. Та ночь была нашей, моей и Рози: нашим тайным мерцающим пузырем, который мы вместе построили за месяцы работы, чтобы уплыть. Шей размазал грязными пальцами каждый его дюйм. Мне казалось, что он видел, как я целую ее.
  
  Он сказал: «Она пришла так же, как и я, через сады. Я вернулся в угол и последовал за ней в верхнюю комнату, думал, что напугаю ее, но она даже не прыгнула. Во всяком случае, у нее хватило мужества; Я дам ей столько.
  
  Я сказал: «Ага. Это она и сделала ».
  
  «Я не запугивал ее. Я ей только что сказал. Что вы несете ответственность перед своей семьей, знали вы об этом или нет. Что через пару лет, когда Кевин станет достаточно взрослым, чтобы возглавить, вы сможете отправиться куда угодно: в Лондон, Австралию, мне было бы наплевать. Но до тех пор ты принадлежал сюда. «Иди домой», - сказал я ей. Если вы не хотите ждать несколько лет, найдите себе другого парня; если хочешь поехать в Англию, вперед. Просто оставь нашего Фрэнсиса в покое ».
  
  Я сказал: «Я не вижу, чтобы Рози было хорошо, когда ты отдаешь ей приказы».
  
  Шей рассмеялся, тяжело фыркнув, и выдавил дым. «Ни хрена. Тебе нравятся болтливые, да? Сначала она посмеялась надо мной, сказала, чтобы я сам пошел домой и выспался, иначе дамы меня больше не полюбят. Но когда она справилась, я был серьезен, она потеряла тряпку. Слава Джейсусу, она убавила громкость, но все равно была в ярости.
  
  Она сдерживала его, по крайней мере частично, потому что знала, что я был всего в нескольких ярдах от меня, ждал, слушал, прямо за стеной. Если бы она кричала на меня, я бы успел вовремя. Но Рози: звать на помощь никогда бы ей в голову не пришло. Она хорошо смогла сама разобрать это мусорное пятно.
  
  «Все еще видишь, как она стоит там, раздает ярды: занимайся своими делами и не надоедай мне, не наша проблема, если ты не можешь получить себе жизнь, твой брат в любой день стоит дюжины тебя, ты дремлющий болликс, як як як. . . Я сделал тебе одолжение, спасая тебя от этого на всю жизнь ».
  
  Я сказал: «Я обязательно напишу тебе открытку с благодарностью. Скажи мне что-нибудь: что это в итоге сделало? »
  
  Шей не спрашивал, что сделал? Мы прошли такую ​​игру. Он сказал, и в уголках его голоса все еще застряли лохмотья старой беспомощной ярости: «Я пытался поговорить с ней. Вот в каком отчаянии я был: я пытался рассказать ей, на что был похож папа. Каково это было возвращаться домой каждый день. То, что он сделал. Я просто хотел, чтобы она послушала минутку. Тебе известно? Просто, черт возьми, послушать .
  
  «И она бы не стала. Мой Джейсус, ее щека.
  
  «Она пыталась уйти от меня. Я был в дверном проеме, она сказала мне уйти с ее пути, я схватил ее. Просто чтобы она осталась. Оттуда . . . » Он покачал головой, бегая глазами по потолку. «Я никогда не дрался с девушкой, никогда не хотел. Но она не заткнула кровотечение, не остановила кровотечение - она была лисицей, так что она была, отдалась так хорошо, как могла; После этого я был весь в ссадинах и синяках. Эта сучка чуть не ударила меня по яйцам и все такое ».
  
  Те ритмичные удары и хныканье, которые заставили меня улыбнуться небу, думая о Рози. «Все, что я хотел, - это чтобы она оставалась неподвижной и слушала. Я схватил ее, прижал к стене. В одну секунду она пинала меня по голеням, пытаясь выцарапать мне глаза. . . »
  
  Тишина. Шей сказал теням, собирающимся в углах: «Я никогда не хотел, чтобы это закончилось так».
  
  "Просто так получилось."
  
  "Ага. Просто так получилось. Когда я понял. . . »
  
  Еще одно резкое покачивание головой, еще одно молчание. Он сказал: «Тогда. Однажды я собрался с мыслями. Я не мог оставить ее там ».
  
  Потом был подвал. Шей была сильной, но Рози - тяжелой; мой разум сильно зацепился за звуки, когда она спускалась по лестнице, плоть и кости на цементе. Факел, лом и бетонная плита. Дикое дыхание Шэя, и крысы с любопытством шевелятся в дальних углах, отражаясь в глазах. Форма ее пальцев, свободно скрученных на влажном полу.
  
  Я сказал: «Записка. Ты поискал в ее карманах?
  
  Его руки пробегают по ее безвольному телу: я бы зубами перерезал ему горло. Может, он это знал. Он с отвращением приподнял губу. «Как ты думаешь, черт возьми? Я не прикасался к ней, только чтобы переместить ее. Записка лежала на полу в верхней комнате, куда она положила ее - именно это она и делала, когда я зашел к ней. Я читал об этом. Я подумал, что вторая половина может остаться на месте для всех, кому интересно, куда она ушла. Было похоже. . . » Беззвучное дыхание, почти смех. «Похоже на судьбу. Бог. Знак."
  
  «Почему ты держался за первую половину?»
  
  Пожимают плечами. «Что еще я собирался с этим делать? Положил в карман, чтобы потом от него избавиться. Потом, позже, я подумал, что ты никогда не узнаешь. Вещи приходят кстати ».
  
  «Так оно и было. Мой Джейсус, делал это когда-либо. Это тоже было знаком?
  
  Он проигнорировал это. «Вы все еще были на вершине дороги. Я подумал, ты подождешь с ней еще час или два, прежде чем сдашься. Так что я пошел домой ». Этот длинный шорох шороха, движущийся по задним садам, пока я ждал и начинал бояться.
  
  Есть вещи, на которые я бы отдал годы своей жизни, чтобы спросить его. Что она сказала в последний раз; знала ли она, что происходит; была ли она напугана, испытывала ли она боль, пыталась ли в конце концов позвонить мне. Даже если бы в аду был шанс снежного кома, что он ответит, я бы не смогла заставить себя это сделать.
  
  Вместо этого я сказал: «Вы, должно быть, сильно разозлились, когда я так и не вернулся домой. В конце концов, я ушел дальше Графтон-стрит. Не до Лондона, но достаточно далеко. Сюрприз: вы меня недооценили ».
  
  Рот Шэя скривился. «Скорее переоценено. Я думал, что когда ты избавишься от слепоты, ты поймешь, что ты нужен своей семье ». Он наклонился вперед через стол, выпячивая подбородок, голос становился все сильнее. «И ты был должен нам. Между нами я, мама и Кармел, мы всю жизнь кормили тебя, одевали и держали в безопасности. Мы оказались между тобой и папой. Мы с Кармел отказались от образования, чтобы ты получил свое. У нас есть на тебя чертовски право . Она, Рози Дейли, не имела права мешать этому ».
  
  Я сказал: «Итак, это дало вам право убить ее».
  
  Шей прикусил губу и снова потянулся за дымом. Он сказал категорически: «Называйте это как хотите. Я знаю, что случилось ».
  
  "Отличная работа. Что насчет того, что случилось с Кевином? Как бы вы это назвали? Это было убийство?
  
  Лицо Шэя сомкнулось с лязгом, как железные ворота. Он сказал: «Я никогда ничего не делал Кевину. Никогда. Я бы не причинил вреда своему собственному брату ».
  
  Я громко рассмеялся. "Верно. Тогда как он выбрался из этого окна? »
  
  "Упал. Было темно, он был пьян, место небезопасно ».
  
  «Чертовски верно, это не так. И Кевин знал это. Так что он там делал? "
  
  Пожатие плечами, пустой синий взгляд, щелчок зажигалки. «Откуда мне знать? Я слышал, есть люди, которые думают, что у него нечистоплотная совесть. И многие думают, что он встречался с вами. Но я полагаю, что, возможно, он обнаружил что-то, что его беспокоило, и пытался разобраться в этом ».
  
  Он был слишком умен, чтобы упомянуть тот факт, что эта записка оказалась в кармане Кевина, и достаточно умен, чтобы все так же вести себя. Желание проткнуть зубы нарастало дюйм за дюймом. Я сказал: «Это ваша история, и вы ее придерживаетесь».
  
  Шей сказал окончательно, как хлопнувшая дверь: «Он упал. Вот что случилось ».
  
  Я сказал: «Позвольте мне рассказать вам свою историю». Я сделал один из дыма Шэя, налил себе еще глотка его виски и откинулся в тени. «Давным-давно было трое братьев, как в сказке. И однажды поздно ночью самый младший проснулся, и что-то изменилось: у него была спальня. Оба его брата ушли. В то время это не было большой проблемой, но было достаточно необычно, чтобы он вспомнил об этом на следующее утро, когда домой пришел только один брат. Другой пропал навсегда - по крайней мере, на двадцать два года.
  
  Лицо Шэя не изменилось; ни один мускул не двинулся. Я сказал: «Когда пропавший брат наконец вернулся домой, он пришел искать мертвую девушку и нашел ее. Именно тогда младший вспомнил и понял, что он помнил ночь, когда она умерла. Это была ночь, когда оба его брата пропали без вести. В ту ночь один из них вышел любить ее. Другой ушел, чтобы убить ее ».
  
  Шей сказал: «Я уже сказал тебе: я никогда не хотел причинять ей боль. И ты думаешь, Кев был достаточно умен, чтобы собрать все это воедино? Вы, должно быть, шутите надо мной.
  
  Горькая резкость в его голосе говорила, что я не единственный, кто сдерживал свой гнев, и это было хорошо знать. Я сказал: «Гений не требовался. И он разбил голову бедному маленькому ублюдку, пытаясь понять это. Он не хотел в это верить, не так ли? Он просто не мог поверить, что его собственный брат убил девушку. Я бы сказал, что он провел свой последний день на этой земле, сводя себя с ума, пытаясь найти какое-то другое объяснение. Он звонил мне десяток раз, надеясь, что я найду для него один или, по крайней мере, сниму с него весь беспорядок ».
  
  «Это то, о чем идет речь? Вы чувствуете себя виноватым за то, что не отвечаете на звонки младшего брата, поэтому ищете способ свалить вину на меня? "
  
  «Я слушал вашу историю. Теперь вы позволите мне закончить мою. К вечеру воскресенья голова Кева расплавилась. И, как ты сказал, он не был самым умным маленьким пикси в лесу с самого начала. Все, что он мог придумать, - это простая вещь, да поможет ему Бог, искренняя вещь: поговорить с вами, от человека к человеку, и посмотреть, что вы скажете. И когда ты сказал ему встретиться с тобой в номере Шестнадцать, тут же вошел бедный толстый ублюдок. Скажи мне что-нибудь, ты думаешь, его усыновили? Или просто какая-то мутация? »
  
  Шэй сказал: «Он был защищен. Вот кем он был. Всю жизнь."
  
  «Не в прошлое воскресенье. В прошлое воскресенье он был чертовски уязвим и думал, что в безопасности, как дома. Вы дали ему всю эту самодовольную чушь по поводу - что это было снова? - семейной ответственности и собственной ночлежки, как вы дали мне. Но все это ничего не значило для Кевина. Все, что он знал, было чистыми и простыми фактами: вы убили Рози Дейли. И это было для него слишком тяжело. Что он сказал, что так сильно встало у тебя в носу? Планирует ли он рассказать мне, как только сможет меня схватить? Или ты вообще потрудился выяснить это, прежде чем пойти дальше и убить его?
  
  Шей заерзал на стуле, дикое движение в ловушке, быстро оборвавшееся. Он сказал: «Вы не имеете ни малейшего понятия, не так ли? Ни один из вас никогда не делал этого ».
  
  «Тогда вы идете прямо и подскажете мне. Обучайте меня. Для начала, как вы заставили его высунуть голову в это окно? Это был милый маленький трюк; Я хотел бы услышать, как вы это сделали ».
  
  «Кто сказал, что я сделал?»
  
  «Поговори со мной, Шэй. Я просто умираю от любопытства. Как только вы услышали, как его череп разлетелся, вы повисли наверху или пошли прямо через спину, чтобы засунуть эту записку в его карман? Он все еще двигался, когда вы приехали? Стоны? Он узнал вас? Он просил о помощи? Вы стояли в саду и смотрели, как он умирает?
  
  Шей сгорбился над столом, расправив плечи и опустив голову, как человек, борющийся с сильным ветром. Он сказал тихо: «После того, как вы ушли, мне потребовалось двадцать два года, чтобы вернуть свой шанс. Двадцать два гребанных года. Вы представляете, какими они были? Все четверо живут своей жизнью, женятся, заводят детей, как нормальные люди, счастливы, как свиньи в дерьме. А я здесь, здесь , трахаюсь здесь… - Его челюсть сжалась, а палец снова и снова ударил по столу. «У меня тоже могло быть все это. Я мог бы ...
  
  Он немного вернул себе контроль, тяжело вздохнул и сильно потянул дым. Его руки дрожали.
  
  «Теперь у меня есть шанс снова. Еще не поздно. Я еще достаточно молод; Я могу заставить этот велосипедный магазин взлететь, купить багор, иметь собственную семью - я все еще получаю женщин. Никто не собирается упускать этот шанс. Никто. Не в этот раз. Только не снова ".
  
  Я сказал: «И Кевин собирался».
  
  Еще один вздох, похожий на шипение животного. «Каждый раз, когда я подхожу к выходу, так близко, что чувствую его вкус, меня держит один из моих собственных братьев. Я пытался сказать ему. Он не понял. Толстый кровавый дурак, избалованный ребенок, привыкший ко всему, что падает ему на колени, понятия не имел… - Он откусил фразу, покачал головой и злобно затушил дым.
  
  Я сказал: «Так это просто случилось. Опять таки. Ты неудачливый парень, не так ли?
  
  «Дерьмо случается».
  
  "Может быть. Я мог бы даже влюбиться в это, если бы не одно: та записка. Это не пришло вам в голову внезапно после того, как Кевин вылез из окна: ну, я знаю, что сейчас пригодится, тот лист бумаги, который я держал с собой двадцать два года. Вы не поехали домой, чтобы забрать его, не рискуя быть замеченным выходящим из номера Шестнадцать или возвращающимся обратно. Оно уже было при вас. Вы все спланировали ».
  
  Глаза Шэя встретились с моими, они сверкали синим светом, горели яркой ненавистью, которая чуть не сбила меня с ног. «У тебя есть шея, маленький ублюдок, ты это знаешь? Какая-то гребаная латунная шея, со мной все лучше. Из всех людей ».
  
  Постепенно в углах тени сгустились в густые темные комочки. Шей сказал: «Ты думал, я забуду, только потому, что тебе это подойдет?»
  
  Я сказал: «Я не понимаю, о чем вы говорите».
  
  «Да, это так. Называя меня убийцей ...
  
  «Вот вам небольшой совет. Если тебе не нравится, когда тебя называют убийцей, не убивай людей ».
  
  «… Когда я знаю, и ты знаешь: ты не исключение. Здоровяк, возвращаясь сюда со своим значком, разговорами о копах и приятелями-копами - ты можешь обмануть кого угодно, обмануть себя, давай, не обманывай меня . Ты такой же, как я. Точно так же ".
  
  "Нет я не. Вот в чем разница: я никогда никого не убивал. Это слишком сложно для вас? "
  
  «Потому что ты такой хороший парень, да, такой святой? Какое дерьмо , вы меня заболели - Это не мораль, это не святость. Единственная причина, по которой ты никого не убивал, - это то, что твой член разбил тебе мозг. Если бы тебя не били по киске, ты бы сейчас был убийцей ».
  
  Тишина, только тени, бурлящие и вздымающиеся в углах, и бездумное бормотание телевизора внизу. На губах Шэя появилась крохотная жуткая ухмылка, похожая на спазм. Впервые в жизни я не мог придумать, что сказать.
  
  Мне было восемнадцать, ему девятнадцать. Был вечер пятницы, и я тратил свое пособие на «Блэкберд», а это было не то место, где я хотел быть. Я хотел потанцевать с Рози, но это было после того, как Мэтт Дейли поставил свою дочь в тупик, идя куда-нибудь рядом с сыном Джимми Макки. Так что я любил Рози втайне, мне было труднее скрывать ее каждую неделю и биться головой о стены, как пойманное животное, ищущее способ что-то, что угодно, изменить. По ночам, когда я больше не мог этого терпеть, меня избивали настолько, насколько я мог себе позволить, а затем устраивал драки с парнями крупнее меня.
  
  Все шло по плану, я только что подошел к бару на свой шестой или седьмой и тянул через барный стул, чтобы опереться на него, пока ждал, когда меня обслужат - бармен был на другом конце и вел серьезный спор насчет гонок - когда вошла рука и хлестала табурет вне досягаемости.
  
  - Давай, - сказал Шей, перекинув ногу через табурет. Иди домой.
  
  Отвали. Я ходил прошлой ночью.
  
  Так? Еще раз. Я ездил дважды на прошлых выходных.
  
  Твоя очередь.
  
  Он будет дома с минуты на минуту. Идти.
  
  Заставь меня.
  
  Который только выбросит нас обоих. Шей взглянул на меня еще секунду, проверяя, имел ли я это в виду; затем он бросил на меня отвращенный взгляд, соскользнул со стула и отпил еще один глоток своей пинты. Яростно себе под нос, ни к кому: если бы между нами были какие-то яйца, мы бы не смирились с этим дерьмом. . .
  
  Я сказал: мы избавимся от него.
  
  Шей остановился, наполовину приподняв воротник, и уставился на меня. Выкинь его, вроде?
  
  Нет. Ма просто заберет его обратно. Святость брака и все такое дерьмо.
  
  И что?
  
  Как я и сказал. Избавься от него.
  
  Через мгновение: вы серьезно.
  
  Я сам этого не осознавал, пока не увидел выражение его лица. Ага. Я.
  
  Вокруг нас паб гудел до потолка от шума, теплых запахов и мужского смеха. Крошечный круг между нами двумя оставался ледяным. Я был трезв как камень.
  
  Вы об этом думали.
  
  Не говори мне, что нет.
  
  Шей придвинул к себе табурет и снова сел, не сводя с меня глаз.
  
  Как?
  
  Я не моргнул: один вздрогнет, и он выбросит это, как детский мусор, выйдет и воспользуется нашим шансом с ним. Он приходит домой в бешенстве, сколько ночей в неделю? Лестница разваливается, ковер разорван. . . Рано или поздно он совершит поездку и приземлится четыре рейса, ударив себя по голове. Мое сердце было в горле, просто от того, что я слышал, как мой голос произнес это вслух.
  
  Шэй сделал большой глоток своей пинты, тяжело размышляя, и вытер рот костяшкой пальцев. Падения может быть недостаточно. Сделать работу.
  
  Может, а может и нет. Во всяком случае, этого было бы достаточно, чтобы объяснить, почему ему разбили голову.
  
  Шей смотрел на меня со смесью подозрения и, впервые в нашей жизни, уважения. Почему ты мне рассказываешь?
  
  Это концерт для двух человек.
  
  Ты имеешь в виду, что не мог справиться с этим самостоятельно.
  
  Он может сопротивляться, ему может потребоваться переезд, кто-то может проснуться, нам может понадобиться алиби. . . С одним парнем, более чем вероятно, что-то на этом пути получится грушевидным. С двумя. . .
  
  Он обвил лодыжкой ножку другого стула и потянул ее к нам. Сидеть. Дом может подождать минут десять .
  
  Я налил пинту, и мы сели, опершись локтями о стойку, пили и не смотрели друг на друга. Через некоторое время Шей сказал: « Я много лет пытался придумать выход.
  
  Я знаю. То же самое.
  
  «Иногда», - сказал он. Иногда я думаю, может быть, если я его не найду, я сойду с ума.
  
  Это был самый близкий братский разговор, который у нас двоих когда-либо был. Меня поразило, как хорошо это было. Я сказал, я уже схожу с ума. Нет, может быть, об этом. Я чувствую это.
  
  Он кивнул без всякого удивления. Ага. Кармель тоже.
  
  А бывают дни, когда Джеки выглядит не лучшим образом. После того, как у него был плохой. Она выходит растерянно.
  
  Кевин в порядке.
  
  Теперь. Насколько мы можем судить.
  
  Шей сказал: « Это было бы лучшее, что мы когда-либо могли сделать для них». Не только для нас.
  
  Я сказал: « Если я чего-то не упускаю, это единственное». Не только лучшее. Единственный.
  
  Наши взгляды наконец встретились. В пабе стало шумнее; чей-то голос вырос до кульминации, и угол взорвался шумным грязным смехом. Никто из нас не моргнул. Шей сказал, я думал об этом раньше. Пару раз.
  
  Я думал об этом много лет. Думать легко. Делаю это . . .
  
  Ага. Совсем другое дело. Было бы. . . Шей покачал головой. У него были белые круги вокруг глаз, и его ноздри раздувались каждый раз, когда он дышал.
  
  Я сказал: сможем ли мы?
  
  Я не знаю. Я не знаю.
  
  Еще одно долгое молчание, пока мы оба прокручивали в голове наши самые любимые моменты отца и сына. Да, сказали мы одновременно. Мы будем.
  
  Шей протянул мне руку. Его лицо было бело-красным в пятнах. Хорошо, сказал он, быстро вздохнув. OK. Я в деле. А ты?
  
  «Я в игре», - сказал я и хлопнул его по руке. Были на.
  
  Мы оба сжимались, как будто пытались нанести урон. Я чувствовал, как этот момент раздувается, распространяется наружу, волнообразно проникает в каждый угол. Это было головокружительное, сладко-тошнотворное чувство, как от приема какого-то наркотика, который, как вы знали, оставит вас калекой на всю жизнь, но кайф был настолько хорош, что все, о чем вы могли думать, - это проникнуть глубже в ваши вены.
  
  Та весна была единственным временем в нашей жизни, когда мы с Шей добровольно подошли друг к другу. Каждые несколько ночей мы оказывались в красивом частном уголке Blackbird, и мы разговаривали: перевернули план, чтобы изучить его со всех сторон, оштрафовали за грубые края, выбросили все, что не работало, и начали заново. Мы все еще ненавидели друг друга, но это перестало иметь значение.
  
  Шей проводила вечер за вечером, болтая с Нуала Манган из Медного переулка: Нуала была собакой и идиоткой, но у ее мамы было прекрасное остекленение вокруг, и через несколько недель Нуала пригласила Шая домой на чай, и он откусил большую пригоршню валиума. из шкафа в ванной. Я часами сидел в библиотеке Центра Илак, читая медицинские книги, пытаясь выяснить, сколько валиума вам нужно будет дать двухсотфунтовой женщине или семилетнему ребенку, чтобы убедиться, что они проспали определенное количество времени. шума, однажды ночью, и все еще просыпался, когда вам это было нужно. Шей прошел весь путь до Баллифермота, где его никто не знал, а копы ни за что не попросили бы купить отбеливатель для уборки. Я внезапно почувствовал себя готовым помочь и начал помогать Ма с десертом каждый вечер - Да делал неприятные комментарии о том, что я превращаюсь в пуф, но с каждым днем ​​мы приближались, и комментарии становилось все легче игнорировать. Шэй смахнул с работы лом и спрятал его под половицей с нашими дымками. Мы были хороши в этом, мы вдвоем. У нас была сноровка. У нас получилась хорошая команда.
  
  Назовите меня скрюченным, но мне понравился тот месяц, который мы потратили на планирование. Время от времени у меня были проблемы со сном, но большая часть меня была в восторге. Я чувствовал себя архитектором или кинорежиссером: кто-то с дальновидным видением, кто-то с планами. Впервые в истории я разработал что-то огромное и сложное, что, если бы я мог сделать это правильно, было бы совершенно, совершенно стоящим.
  
  Затем внезапно кто-то предложил папе двухнедельную работу, а это означало, что в последнюю ночь он вернется домой в два часа ночи с таким уровнем алкоголя в крови, который остановит подозрения любого полицейского в их следах, и не было никаких сомнений. извинений осталось ждать. У нас был последний обратный отсчет: осталось две недели.
  
  Мы перебрали наше алиби до тех пор, пока не смогли бы произнести его во сне. Семейный ужин, завершенный вкусной мелочью хереса, благодаря моей новой домашней пристрастии: шерри не только растворял валиум лучше, чем вода, он маскировал вкус, а отдельные мелочи означали индивидуальные дозы. До дискотеки в Grove, на северной стороне, в поисках свежего пруда милых дам, чтобы порыбачить; быть выброшенным к полуночи, как можно более незабываемым, за то, что он громкий и неприятный, и за то, что крадется в наших банках; иду домой, останавливаясь по пути, чтобы прикончить наши банки с контрабандой на берегу канала. Дома около трех, когда валиум должен был начать действовать, к шокирующему виду нашего любимого отца, лежащего у подножия лестницы в луже собственной крови. Затем последовали слишком запоздалые ругательства, неистовый стук в дверь сестер Харрисон, дикий звонок в скорую. Практически все, кроме остановки для отдыха, должно было быть правдой.
  
  Наверное, нас бы поймали. Прирожденный талант или нет, мы были любителями: было слишком много вещей, которые мы упустили, и слишком много того, что могло пойти не так. Даже в то время я знал это наполовину. Мне было все равно. У нас был шанс.
  
  Мы были готовы. В голове я уже каждый день жил как парень, убивший своего отца. А потом однажды вечером мы с Рози Дейли пошли к Галлигану, и она сказала « Англия» .
  
  Я не сказал Шэю, почему выдергивал вилку из розетки. Сначала он подумал, что у меня какая-то дурацкая шутка. Постепенно, когда до него дошло, что я серьезно, он пришел в ярость. Он пытался запугивать, угрожать, даже просить милостыню. Когда ничего из этого не сработало, он схватил меня за шею, вытащил из «Черного дрозда» и выбил из меня все дерьмо - прошла неделя, прежде чем я смог ходить прямо. Я почти не сопротивлялся; в глубине души я полагал, что он имел право. Когда он наконец выдохся и рухнул рядом со мной в переулке, я едва мог видеть его сквозь кровь, но я думаю, что он мог плакать.
  
  Я сказал: «Мы здесь не для того, чтобы говорить об этом».
  
  Шэй меня почти не слышал. Он сказал: «Сначала я подумал, что ты просто струсил: не хватило смелости, как только это начало приближаться. Я думала об этом несколько месяцев, пока не поговорила с Имельдой Тирни. Тогда я знал. Это не имело никакого отношения к кишкам. Единственное, о чем вы когда-либо заботились, это то, чего вы хотите. Как только вы найдете более простой способ, остальное вам наплевать. Твоя семья, я, все, что ты был должен, все, что мы обещали: ни черта.
  
  Я сказал: «Позвольте мне убедиться, что я все понял. Ты мне дерьмо за то, что никого не убил?
  
  Его губа приподнялась от чистого отвращения: я тысячу раз видела это выражение на его лице, когда мы были маленькими детьми, и я старался не отставать. «Не умничай. Я тебе дерьмо, потому что ты думаешь, что это ставит тебя выше меня. Вы меня слушаете: может быть, все ваши товарищи-полицейские считают, что вы один из хороших парней, может, вы можете сказать себе то же самое, но я знаю лучше . Я знаю, кто ты.
  
  Я сказал: «Приятель, я могу пообещать тебе, что ты не имеешь ни малейшего представления, кто я».
  
  «Не так ли? Я знаю вот что: именно поэтому ты присоединился к копам. Из-за того, что мы почти сделали той весной. Как это заставило тебя почувствовать.
  
  «У меня возникло внезапное желание искупить свое злое прошлое? Сочная полоса симпатична тебе, но нет. Извини, что разочаровал ».
  
  Шей громко рассмеялся, яростным взрывом, который показал его зубы и снова сделал его похожим на безрассудного подростка с плохими новостями. «Сделай поправку, моя задница. Не наш Фрэнсис, не через миллион лет. Нет: если у вас есть значок, за которым можно спрятаться, вы можете уйти со всем, что захотите. Скажите мне, детектив. Я просто очень хочу знать. Что тебе по пути сошло с рук? "
  
  Я сказал: «Тебе нужно пройти через свой толстый череп. Все твои «если», «но» и «почти» означают бессмысленность. Я ничего не сделал. Я мог зайти в любой участок в стране, признаться во всем, что мы планировали той весной, и единственное, из-за чего у меня были бы проблемы, - это трата времени полиции. Это не церковь; ты не попадешь в ад только за плохие мысли ».
  
  "Нет? Скажи мне, что тебя это не изменило, тот месяц, который мы провели в планировании. Скажи мне, что после этого ты не почувствовал себя иначе. Ну давай же."
  
  За несколько секунд до первого удара отец говорил, что Шей никогда не знал, когда остановиться. Я сказал, и мой голос должен был заставить его отступить: «Несомненно, милый младенец Иисус на небесах, ты не пытаешься обвинить меня в том, что ты сделал с Рози».
  
  Снова подергивание губ, на полпути между тиком и рычанием. «Я только тебе говорю. Я не собираюсь сидеть в собственном доме и смотреть, как ты с таким самоуверенным взглядом на меня смотреть, когда ты ничем не отличаешься от меня ».
  
  «Да, приятель, я. Возможно, у нас были интересные беседы, ты и я, но когда вы перейдете к реальным фактам , факт остается фактом: я никогда не тронул Да пальцем, а факт в том , что вы убили двух человек. Назовите меня сумасшедшим, но я вижу в этом разницу ».
  
  Его челюсть снова сжалась. «Я ничего не сделал Кевину. Ничего такого."
  
  Другими словами, время совместного использования закончилось. Через мгновение я сказал: «Может, я здесь схожу с ума, но у меня такое чувство, что вы ожидаете, что я просто кивну, улыбнусь и уйду. Окажи мне большую услугу: скажи, что я неправ ».
  
  Этот блеск ненависти вернулся в глаза Шэя, чистый и бессмысленный, как тепловая молния. «Осмотритесь, детектив. Вы не заметили? Вы вернулись к тому месту, с которого начали. Ваша семья снова нуждается в вас, вы все еще должны нам, и на этот раз вы собираетесь расплатиться. Только тебе повезло. На этот раз, если ты не хочешь оставаться рядом и делать свою долю, все, что нам нужно, - это уйти ».
  
  Я сказал: «Ты думаешь на секунду, что я позволю тебе уйти с этим, ты еще более сумасшедший, чем я думал».
  
  Движущиеся тени превратили его лицо в маску дикого животного. "Ага? Посмотрим, свинья, ты это докажешь. Кевина здесь не для того, чтобы сказать, что я гулял той ночью. Твоя Холли сделана из лучшего материала, чем ты, она не будет визжать на семью; и даже если вы выкрутите ей руку, вы можете принять все, что говорит ребенок, как Евангелие, но другие люди могут почувствовать то же самое. Отправляйся обратно в свой полицейский магазин и заставь своих маленьких приятелей отсосать тебе, пока ты не почувствуешь себя лучше. У тебя ничего нет ».
  
  Я сказал: «Не знаю, откуда вы взяли, что я планирую что-то доказывать». Затем я ударил Шэя столом по животу. Он хмыкнул и отошел назад, поставив на него стол, повсюду грохотали очки, пепельница и бутылка виски. Я оттолкнул стул и нырнул за ним. Это был момент, когда я понял, что пришел в квартиру, чтобы убить его.
  
  Секунду спустя, когда он схватил бутылку и прицелился мне в голову, я понял, что он тоже пытался убить меня. Я нырнул боком и почувствовал, как он расколол мой висок, но, несмотря на вспышку звезд, я схватил его за волосы и ударил его головой об пол, пока он не оттолкнул меня от себя за стол. Я тяжело перевернулся на спине; он прыгнул на меня, и мы покатились, нанося удары по уязвимым местам всем, что у нас было. Он был таким же сильным, как я, и не менее разъяренным, и ни один из нас не мог отпустить другого. Мы были плотно прижаты друг к другу, как влюбленные, прижались щекой к щеке. Близость и остальные внизу, а также девятнадцатилетняя практика заставили нас почти замолчать: единственными звуками были тяжелое натужное дыхание и мясистые удары, когда что-то ударялось в цель. Я почувствовал запах мыла Palmolive прямо из нашего детства и запах горячего пара животной ярости.
  
  Он ударил меня коленом по яйцам и отскочил, пытаясь подставить под себя ноги, но его цель не была достигнута, и я был быстрее. Я наложил ему на руку, перевернул на спину и нанес апперкот ему в челюсть. К тому времени, когда он смог видеть прямо, мое колено было у него на груди, мой пистолет был выпущен, а дуло было прижато ко лбу, прямо между его глазами.
  
  Шей замер, как лед. Я сказал: «Подозреваемый был проинформирован о том, что он находится под арестом по подозрению в убийстве, и получил соответствующее предупреждение. Он ответил, сказав: цитировать, отвали, отменить. Я объяснил, что процесс будет проходить более гладко, если он будет действовать сообща, и попросил, чтобы он представил свои запястья для наручников. Подозреваемый пришел в ярость и напал на меня, ударив меня по носу, см. Прилагаемую фотографию. Я попытался выйти из ситуации, но подозреваемый заблокировал выход. Я вытащил свое оружие и предупредил его, чтобы он отошел в сторону. Подозреваемый отказался ».
  
  - Твой собственный брат, - тихо сказал Шей. Он прикусил свой язык; когда он говорил, на его губах пузырилась кровь. «Ты грязный маленький придурок».
  
  « Посмотри, кто, черт возьми, говорит. «Взрыв ярости практически поднял меня с земли. Я только понял, что почти спустил курок, когда увидел, как страх промелькнул в его глазах. На вкус было как шампанское. «Подозреваемый продолжал оскорблять меня и неоднократно сообщал мне, что, цитирую, я убью вас, unquote, и что, цитирую, я не собираюсь в чертову тюрьму, я умру первым, unquote. Я попытался успокоить его, заверив его, что ситуация может быть разрешена мирным путем, и снова попросил, чтобы он приехал со мной на участок, чтобы обсудить это в контролируемой обстановке. Он был в очень возбужденном состоянии и, казалось, не понимал, что я говорю. В этот момент я забеспокоился, что подозреваемый находился под воздействием какого-либо наркотика, возможно, кокаина, или какого-то психического заболевания, поскольку его поведение было иррациональным, и он казался чрезвычайно изменчивым ...
  
  Его челюсть была стиснута. «И вдобавок ко всему, ты собираешься выставить меня сумасшедшим. Вот как ты меня запомнишь.
  
  «Все, что делает работу. Я неоднократно пытался убедить подозреваемого сесть, чтобы взять ситуацию под контроль, но безрезультатно. Подозреваемый становился все более возбужденным. В этот момент он расхаживал взад и вперед, бормоча себе под нос и ударяя кулаком по стенам и своей голове. Наконец подозреваемый задержан. . . Давайте подарим вам что-нибудь посерьезнее, чем бутылка; Вы же не хотите, чтобы вы выглядели как киска. Что у тебя? » Я внимательно осмотрел комнату: набор инструментов, конечно же, аккуратно спрятан под комодом. «Я готов поспорить, что там есть гаечный ключ, верно? Подозреваемый схватил длинный металлический гаечный ключ из открытого набора инструментов, см. Приложенные фотографии, и повторил свою угрозу убить меня. Я приказал ему бросить оружие и попытался уйти из зоны поражения. Он продолжал приближаться ко мне и нанес удар мне в голову. Я избежал этого удара, произвел предупредительный выстрел через плечо подозреваемого - не волнуйтесь, я буду держаться подальше от хорошей мебели - и предупредил его, что если он снова нападет на меня, у меня не будет другого выбора, кроме как выстрелить в него ...
  
  «Вы этого не сделаете. Хочешь сказать своей Холли, что убил ее дядю Шея?
  
  «Я собираюсь рассказать Холли сладкую тряпку. Единственное, что ей нужно знать, это то, что она никогда больше не приблизится к этой мерзкой вонючей семье. Когда она вырастет и почти не вспомнит, кем ты был, я объясню, что ты был ублюдком и получил именно то, что заслужил ». Кровь капала на него из трещины в моем виске, большие капли капали на его свитер и забрызгивали ему лицо. Никто из нас не заботился. «Подозреваемый снова попытался ударить меня гаечным ключом, на этот раз успешно, посмотреть медицинские записи и приложенную фотографию раны на голове, потому что поверь мне, солнышко, рана на голове будет абсолютной красотой. Удар заставил меня рефлекторно спустить курок. Я считаю, что, если бы я не был частично оглушен этим ударом, я мог бы произвести несмертельный вырубающий выстрел. Однако я также считаю, что в данных обстоятельствах стрельба из моего оружия была моим единственным выходом, и что если бы я воздержался от этого хотя бы еще на несколько секунд, моя жизнь оказалась бы в серьезной опасности. Подпись, детектив-сержант Фрэнсис Макки. И в отсутствие никого, кто мог бы опровергнуть мою прекрасную аккуратную официальную версию, как вы думаете, во что они поверят? »
  
  Взгляд Шэя на тысячу миль превзошел здравый смысл или осторожность. «Вы даете мне больного», - сказал он. «Свинья-перебежчик». И он плюнул мне в лицо кровью.
  
  Свет заливал мне глаза, как солнце, пробившееся сквозь разбитое стекло, ослеплял меня невесомостью. Я знал, что спустил курок. Тишина была огромной, расширяясь и расширяясь, пока не охватила весь мир, не осталось ни звука, кроме ритмичного ритма моего дыхания. За огромную головокружительную свободу, подобную полету, за дикую чистую высоту, которая чуть не разорвала мою грудь, ничто в моей жизни никогда не могло сравниться с тем моментом.
  
  Затем этот свет начал тускнеть, и эта прохладная тишина пошатнулась и открылась, наполнившись лепетом форм и шумов. Лицо Шэя материализовалось как поляроид из белого: потрепанное, пристальное, залитое кровью, но все еще на месте.
  
  Он издал ужасный звук, похожий на смех. «Сказал тебе», - сказал он. "Я говорил тебе." Когда его рука снова начала хвататься за бутылку, я развернул пистолет и ударил его прикладом по голове.
  
  Он издал неприятный рвотный звук и обмяк. Я сковал его запястья перед ним, красиво и туго, проверил, дышит ли он, и прижал его к краю дивана, чтобы он не подавился кровью. Затем я отложил пистолет и нашел свой мобильный. Набирать номер получилось беспорядочно: мои руки размазали кровь по всей клавиатуре, а с виска капала на экран, приходилось все время вытирать телефон о рубашку. Я держал одно ухо открытым, чтобы ноги неслись по лестнице, но все, что я слышал, было слабое безумное бормотание телевизора; он маскировал любые случайные удары и ворчание, которые могли проникнуть через пол. После пары попыток мне удалось позвонить Стивену.
  
  Он сказал с известной долей понятной настороженности: «Детектив Маки».
  
  «Сюрприз, Стивен. Наш парень у меня. В руках, в наручниках и нисколько этому не обрадовался ».
  
  Тишина. Я быстро кружил по комнате, одним глазом следя за Шэем, а другим проверяя углы на предмет несуществующих помощников; Я не мог стоять на месте. «При данных обстоятельствах было бы очень хорошо, если бы я не был офицером, производившим арест. Думаю, ты заслужил первый выстрел в воротник, если хочешь.
  
  Это привлекло его внимание. "Я хочу это."
  
  «Просто чтобы ты знал, малыш, это не та самая мечта, которую Санти оставляет в твоем рождественском носке. Скорчер Кеннеди пролетит через крышу в масштабах, которые я могу только представить. Ваши главные свидетели - это я, девятилетний ребенок и сильно рассерженный скандер, который будет отрицать, что знает что-либо о чем-либо, только из принципа. Ваши шансы получить признание близки к нулю. Было бы разумно вежливо поблагодарить меня, попросить позвонить в комнату Отделения убийств и вернуться к тому, чем вы занимаетесь в воскресенье вечером. Но если безопасная игра не в вашем стиле, вы можете прийти сюда, арестовать вас в первый раз за убийство и сделать все возможное, чтобы раскрыть дело. Потому что это тот парень.
  
  Стивен даже не остановился. Он сказал: «Где ты?»
  
  «Номер восемь, верное место. Позвоните в верхний зуммер, и я впущу вас. Это нужно делать очень, очень осторожно: без поддержки, без шума, если вы едете, то припаркуйтесь достаточно далеко, чтобы никто не увидел машину. И поторопись.
  
  «Я буду через пятнадцать минут. Спасибо, детектив. Спасибо."
  
  Он был за углом, работал. Скорч никак не мог разрешить сверхурочную работу по этому поводу: Стивен в одиночестве делал последний шанс. Я сказал: «Мы будем здесь. А детектив Моран? Честная игра для вас ». Я повесил трубку до того, как ему удалось развязать язык и найти ответ.
  
  Глаза Шэя были открыты. Он болезненно сказал: «Твоя новая сука, да?»
  
  «Это была одна из восходящих звезд силы. Для тебя только самое лучшее ».
  
  Он попытался сесть, вздрогнул и позволил себе упасть на диван. «Я должен был знать, что ты найдешь кого-нибудь, кто будет торчать из твоей задницы. Теперь Кевина нет рядом, чтобы это сделать ».
  
  Я сказал: «Тебе станет лучше, если я ссорюсь с тобой? Потому что, если это так, я сойду с ума, но я бы подумал, что мы прошли несколько шагов от точки, где это будет иметь какое-либо значение ».
  
  Шэй провел по губам скованными наручниками руками и осмотрел полосы крови на них с каким-то странным, отстраненным интересом, как будто они принадлежали кому-то другому. Он сказал: «Ты действительно собираешься это сделать».
  
  Внизу открылась дверь, издала взрыв перекрывающихся голосов, и Ма закричала: «Симус! Фрэнсис! Ваш ужин почти готов. Спуститесь сюда и вымойте руки! »
  
  Я высунулся на площадку, не сводя глаз с Шэя и оставаясь на безопасном расстоянии от лестничной клетки и поля зрения Ма. «Мы будем через минуту, мама. Просто болтаю ».
  
  «Вы можете здесь поболтать! Или вы хотите, чтобы все сидели за столом и ждали, пока вам это будет удобно? »
  
  Я понизил голос на ступеньку выше и немного изменил его. «Мы просто. . . Нам обоим действительно нужно поговорить. Вы знаете, о чём-то. Можем ли мы занять несколько минут, мамочка? Все будет хорошо? "
  
  Пауза. Затем нехотя: «Тогда давай. Это займет лишние десять минут. Если к тому времени вы не спите ...
  
  «Спасибо, мамочка. Шутки в сторону. Ты звезда."
  
  «Конечно, я, когда он чего-то хочет, я - звезда, в остальное время. . . » Ее голос снова стих в квартире, все еще ворча.
  
  Я закрыл дверь, на всякий случай выстрелил в задвижку, достал телефон и сфотографировал наши лица с разных художественных ракурсов. Шей спросил: «Гордитесь своей работой?»
  
  «Это прекрасное. И я должен передать это тебе, твое тоже неплохое. Но это не для моего альбома для вырезок. Это на всякий случай, если вы решите начать ныть по поводу жестокости полиции и попытаться бросить арестовавшего офицера в дерьмо, где-нибудь в конце концов. Скажи сыр ». Он бросил на меня взгляд, который с десяти шагов мог бы содрать кожу с носорога.
  
  После того, как я понял суть вещей, я направился на кухню - маленькую, голую, безупречную и удручающую - и намочил J-тряпку, чтобы протереть нас двоих. Шэй отдернул от него голову. "Отправиться. Пусть ваши товарищи увидят, что вы сделали, если вы так гордитесь этим ».
  
  Я сказал: «Честно говоря, моя дорогая, мне наплевать на моих товарищей. Они видели, как я поступал намного хуже. Но через несколько минут они будут проводить вас вниз по лестнице и вверх по Площади, и мне пришло в голову, что всему району не нужно знать, что здесь происходит. Я просто пытаюсь свести драму к минимуму. Если это не ваш стиль, непременно дайте мне знать, и я с радостью дам вам еще один или два стука для пополнения счета ».
  
  Шей не ответил, но заткнул рот и не двигался, пока я вытирала кровь с его лица. В квартире было тихо, только слабый отрывок музыки, который я не мог понять, и беспокойный ветер, блуждающий по карнизу над нами. Я не мог припомнить, чтобы когда-либо раньше так пристально смотрел на Шэя, достаточно близко, чтобы уловить все детали, которые когда-либо удосужились увидеть только родители и любовники: чистые дикие изгибы его костей под кожей, первое пятнышко на пяти часах. тени, замысловатых узоров его гусиных лапок и толщины ресниц. Кровь начала темнеть на его подбородке и вокруг рта. На странную секунду я поймал себя на том, что веду себя нежно.
  
  Я ничего не мог поделать с черными глазами или шишкой на его челюсти, но когда я закончил, он был, по крайней мере, на несколько шагов ближе к презентабельному виду. Я свернул ткань J и подошел к собственному лицу. "Как это?"
  
  Он даже не взглянул на меня. «Ты великолепен».
  
  "Если ты так говоришь. Как я уже сказал, то, что видит Место, у меня не шокирует.
  
  Это заставило его внимательно посмотреть. Через мгновение он почти неохотно ткнул пальцем в угол рта. "Там."
  
  Я еще раз нанесла на щеку скраб и приподняла бровь, глядя на него. Он кивнул.
  
  «Хорошо, - сказал я. Ткань была испачкана большими пятнами крови, снова расцветающими малиновым цветом там, где вода их оживила, пропитывая складки. Это начало отрываться от моих рук. "OK. Подожди секунду.
  
  «Как будто у меня есть выбор».
  
  Я несколько раз прополоскал тряпку в кухонной раковине, бросил ее в мусорное ведро, чтобы поисковая команда могла найти ее позже, и сильно вытерла руки. Затем я вернулся в гостиную. Пепельница стояла под стулом в россыпи серого пепла, мои дымы были в углу, а Шей был там, где я его оставил. Я сел на пол напротив него, как будто мы были парой подростков на вечеринке, и поставил между нами пепельницу. Я закурил два раза и засунул один ему в губы.
  
  Шей тяжело вздохнул, закрыв глаза, и уронил голову на диван. Я прислонился к стене. Через некоторое время он спросил: «Почему ты не застрелил меня?»
  
  «Вы жалуетесь?»
  
  «Не будь кровоточащим соком. Я только спрашиваю.
  
  Я оторвался от стены - потребовалось усилие; мои мышцы начали напрягаться - и я потянулся к пепельнице. «Думаю, ты все время был прав», - сказал я. «Думаю, когда вы дойдете до этого, я теперь полицейский».
  
  Он кивнул, не открывая глаз. Мы вдвоем сидели в тишине, прислушиваясь к ритму дыхания друг друга и к этой слабой неуловимой музыке, доносящейся откуда-то, двигаясь только для того, чтобы наклониться вперед и сбросить пепел. Это было самое близкое к мирному, что мы когда-либо были вместе. Когда зуммер завопил, это было почти похоже на вторжение.
  
  Я ответил быстро, прежде чем кто-либо заметил Стивена, ждущего снаружи. Он взбежал по лестнице так же легко, как бегущая вниз Холли; поток голосов от Ма никогда не менялся. Я сказал: «Шэй, познакомься с детективом Стивеном Мораном. Детектив, это мой брат, Симус Макки.
  
  Лицо парня говорило, что он уже зашел так далеко. Шей смотрел на Стивена без всякого выражения в этих опухших глазах, без любопытства, ничего, кроме своего рода дистиллированного истощения, от которого мне захотелось прогнуться от одного взгляда на него.
  
  «Как видите, - сказал я, - у нас возникли небольшие разногласия. Вы можете проверить его на сотрясение мозга. Я задокументировал это для дальнейшего использования, если вам понадобятся фотографии ».
  
  Стивен внимательно оглядел Шея с головы до пят, не упустив ни сантиметра. «Я мог бы, да. Спасибо. Вы хотите, чтобы они вернулись прямо сейчас? Я могу засунуть его в свой.
  
  Он указывал на мои наручники. Я сказал: «Я не планирую никого арестовывать сегодня вечером. Принеси их мне в другой раз. Он весь ваш, детектив. Его еще не предупредили; Я оставил это тебе. Между прочим, вы не хотите вдаваться в подробности. Он умнее, чем кажется ».
  
  Стивен сказал, пытаясь изящно сформулировать это: «Что нам делать. . . ? Я имею в виду . . . тебе известно. Разумные основания для ареста без ордера ».
  
  «Я полагаю, что у этой истории, вероятно, будет более счастливый конец, если я не расскажу подозреваемому все наши улики. Но поверьте мне, детектив, это не просто разгул соперничества между братьями и сестрами. Я позвоню тебе через час или около того для подробного инструктажа. А пока это должно держать вас в курсе: полчаса назад он дал мне полное признание в обоих убийствах с подробными мотивами и подробностями о способе смерти, которые мог знать только убийца. Он будет отрицать это, пока коровы не вернутся домой, но, к счастью, у меня для вас припрятано много других вкусных закусок; это просто твой стартер. Думаешь, он тебя пока задержит?
  
  По лицу Стивена говорилось, что он сомневается в этом признании, но у него также было больше здравого смысла, чем идти туда. «Это много. Спасибо, детектив.
  
  Внизу Ма крикнула: «Симус! Фрэнсис! Если этот ужин обожжет меня, клянусь, я испорчу вам парочку!
  
  Я сказал: «Мне нужно разделиться. Сделай мне одолжение: подожди немного здесь. Мой ребенок внизу, и я бы предпочел, чтобы она этого не видела. Дай мне время вытащить ее, прежде чем ты уйдешь. OK?"
  
  Я разговаривал с ними обоими. Шей кивнул, не глядя ни на кого из нас.
  
  Стивен сказал: «Нет проблем. Нам будет удобно? Он наклонил голову к дивану и протянул руку, чтобы поднять Шея на ноги. Через секунду Шей взял его.
  
  Я сказал: «Удачи». Я застегнул куртку поверх крови на рубашке и смахнул черную бейсболку: «М. Conaghy Bicycles »- снял с крючка для одежды, чтобы прикрыть порез на голове. Потом я оставил их там.
  
  Последнее, что я увидел, были глаза Шэя через плечо Стивена. Никто никогда не смотрел на меня так, ни Лив, ни Рози: как будто он мог видеть меня до самого низа, даже не пытаясь, и без единого скрытого угла или без единого вопроса, оставленного без ответа по пути. Он никогда не сказал ни слова.
  
  
  
  
  
  
  
   22
  
  М А имел разжал всех от телика и шлепнул Рождество идиллия обратно в форму: кухня была переполнена женщинами и пара и голоса, ребята были согнаны туда и обратно с прихватки и блюд, воздух прыгал с шипением мяса и запах жареного картофеля. От этого у меня кружилась голова. Я чувствовал, что меня не было много лет.
  
  Холли накрывала на стол с Донной и Эшли; они даже использовали бумажные салфетки с изображением веселых ангелов и пели «Колокольчики, запах Бэтмена». Я позволил себе потратить около четверти секунды, чтобы посмотреть на них, просто чтобы спрятать мысленный образ. Затем я положил руку Холли на плечо и сказал ей на ухо: «Милая, нам пора идти».
  
  « Идти? Но-"
  
  Она открыла рот от возмущения и была настолько ошеломлена, что прошло мгновение, прежде чем она смогла начать спорить. Я бросил ей родительский взгляд на пять тревог-аварийных ситуаций, и она спустилась. «Бери свои вещи», - сказал я. "Быстро, сейчас".
  
  Элфи бросила горсть столовых приборов на стол и потащилась в коридор так медленно, как только могла. Донна и Эшли уставились на меня так, будто я откусил кролику голову. Эшли попятилась.
  
  Ма высунулась из кухни, размахивая огромной сервировочной вилкой, как будто это была загон для скота. «Фрэнсис! А по поводу времени кровотечения. Симус с тобой?
  
  "Нет. Ма…
  
  «Мамочка, не мама. Вы идете искать своего брата, и вы двое входите и помогаете вашему отцу выбраться сюда на обед, прежде чем вы его сожжете дотла из-за вашего бездельничанья. Продолжать!"
  
  «Ма. Нам с Холли пора идти.
  
  У мамы отвисла челюсть. На мгновение она фактически потеряла дар речи. Затем она сработала, как сирена воздушной тревоги. « Фрэнсис Джозеф Макки! Ты шутишь надо мной. Сию минуту скажи мне, что ты шутишь надо мной ».
  
  «Извини, мама. Я разговаривал с Шэем, потерял счет времени, ты же знаешь, как дела. Теперь мы опаздываем. Нам нужно направиться ».
  
  У Ма были надуты подбородок, пазухи и животы, готовые к битве. «Мне плевать, который час, твой обед готов, и ты не выйдешь из этой комнаты, пока не съешь его. Садись за этот стол. Это порядок."
  
  «Это невозможно. Еще раз извиняюсь за хлопоты. Холли… Холли стояла в дверном проеме, ее пальто висело наполовину на руке, глаза широко раскрыты. "Школьная сумка. Теперь."
  
  Ма ударила меня вилкой по руке с такой силой, что образовался синяк. « Не смей игнорировать меня! Вы пытаетесь вызвать у меня сердечный приступ? Ты для этого вернулся сюда, потому что хотел посмотреть, как твоя мамочка падает замертво перед тобой? »
  
  Остальные члены банды осторожно, один за другим, появлялись в дверном проеме кухни позади нее, чтобы посмотреть, что происходит. Эшли нырнула вокруг Ма и спряталась в юбке Кармел. Я сказал: «Это не входило в мою повестку дня, но эй, если ты так хочешь провести вечер, я не могу тебя остановить. Холли, я сказал сейчас .
  
  «Потому что, если это единственное, что сделает тебя счастливым, ты пойдешь и уйдешь, и я надеюсь, ты будешь удовлетворен, когда я умру. Давай, убирайся отсюда. Твой бедный брат разбил мне сердце, мне все равно не ради чего жить ...
  
  «Джози!» из спальни, в яростном реве. «Что, черт возьми, происходит?» и неизбежный приступ кашля. Мы были по уши в почти всех причинах, по которым я держал Холли подальше от этой дерьмовой дыры, и мы быстро тонули.
  
  «… И вот я, несмотря ни на что, убиваю себя, пытаясь устроить для вас прекрасное Рождество весь день и всю ночь на этой плите…»
  
  «Джози! Прекрати кричать ! »
  
  «Да! У нас здесь дети! » из Кармель. Она зажала руками уши Эшли, и выглядела так, будто хотела свернуться калачиком и умереть.
  
  Голос Ма был пронзительным и все еще повышался. Я практически чувствовал, как она вызывает у меня рак. «… А ты, неблагодарный маленький ублюдок, тебе даже не надоедает сидеть задницей, чтобы поужинать с нами…»
  
  «Ну и дела, мама, это конечно заманчиво, но я думаю, что пройду. Холли, проснись! Школьная сумка. Идти." Парень выглядел ошарашенным. Даже в худшем случае нам с Оливией всегда удавалось не допускать попадания кулаков в ее пределы слышимости.
  
  «Господи, прости меня, послушай это, просто послушай мой язык перед этими детьми - теперь ты видишь, что ты заставляешь меня делать?»
  
  Еще один удар сервировочной вилкой. Я поймал взгляд Кармел поверх головы матери, постучал по часам и сказал: «Соглашение об опеке», - я был почти уверен, что Кармел смотрела много фильмов, в которых бессердечные бывшие мужья пытали храбрых разведенных, быстро и свободно играя с кастодиальные договоры. Ее глаза расширились. Я оставил ее объяснять маме концепцию, схватил Холли за руку и ее сумку и быстро увел ее оттуда. Когда мы спешили вниз по лестнице («Выходи, уходи, если бы ты не вернулся сюда, расстроив всех, у нас остался бы твой брат жив ...»), я уловил ровный ритм голоса Стивена над нами, спокойный и уравновешенный. , приятного цивилизованного общения с Шэем.
  
  Потом мы вышли из номера 8, в ночное время, при свете лампы и тишине. Дверь холла за нами захлопнулась.
  
  Я набрал в легкие прохладный влажный вечерний воздух и сказал: «Сладкий Иисус». Я бы с радостью убил кого-нибудь за сигарету.
  
  Холли отдернула от меня плечо и выхватила рюкзак из другой моей руки.
  
  «Я сожалею обо всем, что там было. Я действительно. Тебе не следовало быть там для этого ».
  
  Холли не соизволила ни ответить, ни даже взглянуть на меня. Она маршировала по площади, сомкнув губы и вздернув подбородок на мятежный угол, который сказал мне, что у меня большие проблемы, как только мы уединимся. На Смитс-роуд, в трех машинах ниже моей, я заметил «Тойоту» Стивена, которую он явно выбрал из детективного пула, чтобы она гармонировала с окружающей средой. У него был хороший глаз; Я поймал это только потому, что тщательно продуманный случайный парень рухнул на пассажирское сиденье, отказываясь смотреть в мою сторону. Стивен, как хороший маленький бойскаут, был готов ко всему.
  
  Элфи бросилась на детское сиденье и захлопнула дверцу машины с такой силой, что она чуть не сорвалась с петель. « Почему мы должны идти?»
  
  Она действительно понятия не имела. Она оставила ситуацию с Шаем в умелых руках папы; для нее это означало, что все было рассортировано, покончено с этим. Одна из моих главных амбиций заключалась в том, чтобы она прожила жизнь или, по крайней мере, еще несколько лет, не обнаружив, что это не так.
  
  «Милая», - сказал я. Я не заводил машину; Я не был уверен, что смогу водить машину. "Послушай меня."
  
  «Ужин готов ! Мы ставим тарелки для вас и меня! »
  
  "Я знаю. Я бы тоже хотел, чтобы мы остались ».
  
  "Так почему ... "
  
  «Вы знаете тот разговор, который у вас был с вашим дядей Шеем? Незадолго до того, как я туда приехал?
  
  Холли остановилась. Ее руки все еще были яростно скрещены на груди, но ее разум без всякого выражения лица метался, пытаясь понять, что происходит. Она сказала: «Я думаю».
  
  «Как вы думаете, вы могли бы объяснить этот разговор кому-нибудь еще?»
  
  "Ты?"
  
  "Нет, не я. Парня, которого я знаю по работе, звали Стивен. Он всего на пару лет старше Даррена и очень милый ». Стивен упомянул сестер; Я просто надеялся, что он хорошо с ними справился. «Ему действительно нужно услышать, о чем вы говорили с дядей».
  
  Ресницы Холли задрожали. «Я не помню».
  
  «Милая, я знаю, ты сказал, что никому не скажешь. Я слышал тебя."
  
  Быстрая, настороженная вспышка синего цвета. "Что слышал?"
  
  «Бьюсь об заклад, это было почти все».
  
  «Тогда , если вы слышали, вы скажите , что Стивен парень.»
  
  «Не получится, любимый. Ему нужно услышать это прямо от вас ».
  
  Ее кулаки начали сжиматься по бокам свитера. «Итак, круто. Я не могу ему сказать .
  
  Я сказал: «Холли. Мне нужно, чтобы ты посмотрел на меня. Через мгновение ее голова неохотно повернулась на дюйм или два в мою сторону. «Помните, мы говорили о том, что иногда вам нужно рассказать секрет, потому что кто-то другой имеет право знать его?»
  
  Пожимают плечами. "Так?"
  
  «Так что это такой секрет. Стивен пытается выяснить, что случилось с Рози ». Я оставил Кевина в стороне: мы были уже на несколько световых лет дальше того, с чем должен был справиться ребенок. «Это его работа. А для этого ему нужно услышать вашу историю ».
  
  Более сложное пожатие плечами. «Мне все равно».
  
  На мгновение ее упорный наклон подбородка напомнил мне Ма. Я боролся со всеми ее инстинктами, со всем, что я вложил в ее кровоток прямо из моих вен. Я сказал: «Тебе нужно заботиться, дорогая. Хранить секреты важно, но бывают случаи, когда раскрыть правду даже важнее. Когда кого-то убивают, это почти всегда один из таких случаев ».
  
  "Хороший. Тогда Стивен Тинги может зайти и оставить меня в покое, потому что я не думаю, что дядя Шей сделал что-нибудь плохое ».
  
  Я смотрел на нее, напряженный и колючий, излучающий искры, как дикий котенок, запертый в углу. Всего несколькими месяцами ранее она могла бы сделать то, о чем я ее просил, беспрекословно, и при этом сохранила бы свою веру в прекрасного дядю Шэя. Казалось, что каждый раз, когда я видел ее, канат становился все тоньше, а капля становилась длиннее, пока рано или поздно я неизбежно ошибся балансом и хотя бы раз упустил точку опоры и сбил нас обоих.
  
  Я сказал ровным голосом: «Хорошо, детка. Тогда позволь мне кое-что спросить. Ты очень тщательно спланировал сегодняшний день, не так ли?
  
  Снова та настороженная синяя вспышка. "Нет."
  
  «Давай, синица. Я не тот парень, с которым можно связываться с этим. Это моя работа - планировать именно такие вещи; Я знаю, когда вижу, что это делает кто-то другой. Давным-давно после того, как мы с вами впервые поговорили о Рози, вы начали думать о той записке, которую видели. Итак, вы спросили меня о ней, мило и небрежно, и когда вы узнали, что она была моей девушкой, вы поняли, что она должна была быть той, кто это написал. Именно тогда вы начали задаваться вопросом, почему ваш дядя Шей спрятал в своем ящике записку от мертвой девушки. Скажи мне, если я здесь ошибаюсь ».
  
  Никакой реакции. Я так утомился, что вставал с ней в бокс в качестве свидетеля, и мне захотелось соскользнуть со стула и заснуть на полу машины. «Значит, ты работал надо мной, пока не заставил меня отвезти тебя к твоей бабушке сегодня. Вы оставили домашнее задание по математике до последнего, на все выходные, чтобы вы могли взять его с собой и использовать, чтобы получить своего дядю Шэя самостоятельно. А потом вы продолжали на него, пока он не заговорил об этой записке.
  
  Холли прикусила губу изнутри. Я сказал: «Я не раздаю тебе; Вы проделали довольно впечатляющую работу. Я просто уточняю факты ".
  
  Пожимают плечами. "И что?"
  
  «Итак, вот мой вопрос. Если вы не думали, что ваш дядя Шей сделал что-то плохое, тогда зачем вы пошли на все эти хлопоты? Почему бы просто не рассказать мне, что вы нашли, и позволить мне поговорить с ним об этом? »
  
  До ее колен, почти слишком низко, чтобы разобрать: «Это не твое дело».
  
  «Но это было так, дружок. И вы знали, что это было. Вы знали, что Рози была тем, о ком я заботился, вы знаете, что я детектив, и вы знали, что я пытался выяснить, что с ней случилось. Это делает эту заметку моим делом. И не похоже, чтобы вас с самого начала просили держать это в секрете. Так почему ты мне не сказал, если не знал, что в этом есть что-то хитрое? »
  
  Холли осторожно развязала красную шерстяную нить из рукава кардигана, протянула ее между пальцами и осмотрела. На секунду я подумал, что она ответит, но вместо этого она спросила: «Какой была Рози?»
  
  Я сказал: «Она была храброй. Она была упрямой. Она была смехом ». Я не был уверен, куда мы идем с этим, но Холли смотрела на меня со стороны, пристально, как будто это имело значение. Тускло-желтый свет уличных фонарей сделал ее глаза темнее и сложнее, их труднее было читать. «Она любила музыку, приключения, украшения и своих друзей. У нее были большие планы, чем у всех, кого я знал. Когда она о чем-то заботилась, она не отказывалась от этого, несмотря ни на что. Она бы тебе понравилась.
  
  «Нет, я бы не стал».
  
  - Верите вы или нет, синица, но вы бы так и поступили. И ты бы ей понравился.
  
  «Ты любил ее больше, чем маму?»
  
  Ах. «Нет», - сказал я, и это вышло так чисто и просто, что я даже не был уверен, что это ложь. «Я любил ее по-другому. Не больше. Просто иначе ».
  
  Холли смотрела в окно, обматывая пальцы шерстью и размышляя о своих намерениях. Я не перебивал. Наверху, на углу, группа детей, едва старше ее, отталкивала друг друга от стены, рыча и болтая, как обезьяны. Я уловил отблеск сигареты и блеск банок.
  
  Наконец Холли сказала напряженным ровным тонким голосом: «Дядя Шей убил Рози?»
  
  Я сказал: «Не знаю. Не мне решать это или вам. Это зависит от судьи и присяжных ».
  
  Я пытался заставить ее почувствовать себя лучше, но ее кулаки сжались, и она ударила ими по коленям. «Папа, нет , я не это имею в виду, мне все равно, что кто-то решит ! Я действительно имею в виду . А он?
  
  Я сказал: «Ага. Я почти уверен, что так и было.
  
  Еще одно молчание, на этот раз более продолжительное. Обезьяны на стене переключились на пюре друг другу в лица чипсов и ободряющие улюлюканья. В конце концов, Элфи сказала все еще тем напряженным тонким голосом: «Если я расскажу Стивену, о чем мы говорили с дядей Шеем».
  
  "Ага?"
  
  «Что тогда происходит?»
  
  Я сказал: «Не знаю. Придется подождать и выяснить ».
  
  «Он сядет в тюрьму?»
  
  "Он может. Это зависит."
  
  "На меня?"
  
  "Частично. Отчасти и на многих других людях ».
  
  Ее голос дрожал от легкого прикосновения. «Но он никогда не делал мне ничего плохого . Он помогает мне с домашним заданием и показал мне и Донне, как делать тени руками. Он позволяет мне отпить кофе.
  
  «Я знаю, милая. Он был вам хорошим дядей, и это важно. Но он делал и другие вещи ».
  
  «Я не хочу сажать его в тюрьму».
  
  Я пытался поймать ее взгляд. «Милая, послушай меня. Что бы ни случилось, это не твоя вина. Что бы ни делал Шей, он делал это сам. Не вы."
  
  «Он все равно будет зол. И Нана, и Донна, и тетя Джеки. Они все возненавидят меня за то, что я рассказываю.
  
  Колебание в ее голосе становилось все сильнее. Я сказал: «Они будут расстроены, да. И есть шанс, что они могут ненадолго выкинуть это на вас, только сначала. Но даже если они это сделают, это пройдет. Они все будут знать, что ни в чем не виновата твоя вина, как и я ».
  
  «Вы не знаете наверняка. Они могли ненавидеть меня во веки веков. Вы не можете обещать ».
  
  Глаза ее были покрыты белыми кольцами, охвачены охотой. Мне жаль, что я ударил Шэя намного сильнее, пока у меня был шанс. "Нет я сказала. «Я не могу».
  
  Холли ударилась обеими ногами о спинку пассажирского сиденья. «Я не хочу этого! Я хочу, чтобы все ушли и оставили меня в покое. Хотел бы я даже никогда не видеть эту дурацкую записку! »
  
  Еще один хлопок, от которого сиденье качнулось вперед. Она могла бы разнести мою машину на куски из-за всего, что мне было небезразлично, если бы от этого ей стало легче, но она делала это достаточно сильно, чтобы пораниться. Я быстро обернулся и зажал руку между ее ногами и спинкой сиденья. Она издала дикий беспомощный звук и яростно повернулась, пытаясь ударить меня ногой, но я поймал ее за лодыжки и держался. "Я знаю любовь. Я знаю. Я тоже не хочу ничего из этого, но вот оно. И я хочу, чтобы Бог сказал, что все будет хорошо, когда ты скажешь правду, но я не могу. Я даже не могу обещать, что тебе станет лучше; Вы могли бы, но так же легко можете почувствовать себя еще хуже. Все, что я могу вам сказать, это то, что вам нужно это сделать в любом случае. Некоторые вещи в жизни не являются обязательными ».
  
  Холли откинулась на спинку сиденья. Она глубоко вздохнула и попыталась что-то сказать, но вместо этого зажала рот рукой и заплакала.
  
  Я собирался выйти и залезть в спину, чтобы крепко обнять ее. Меня как раз вовремя поразило: это был не маленький ребенок, который воет, ожидая, когда папа подхватит ее на руки и все исправит. Мы оставили это где-то в Верном Месте.
  
  Вместо этого я протянул руку и взял свободную руку Холли. Она держалась, как будто падала. Мы сидели вот так, она прислонилась головой к окну и долго тряслась от громких тихих рыданий. Позади нас я услышал, как мужские голоса обмениваются несколькими резкими комментариями, затем хлопают двери машины, а затем Стивен уезжает.
  
  
  
  
  Никто из нас не был голоден. Я все равно заставил Холли съесть какую-то радиоактивную на вид круассан с сыром, которую мы подобрали по дороге в Centra, скорее для меня, чем для нее. Затем я отвел ее к Оливии.
  
  Я припарковался перед домом и обернулся, чтобы посмотреть на Холли. Она сосала прядь волос и смотрела в окно широко раскрытыми неподвижными мечтательными глазами, словно усталость и перегрузка погрузили ее в транс. Где-то по пути она выудила Клару из сумки.
  
  Я сказал: «Ты еще не закончил математику. Не собирается ли миссис О'Доннелл развязать сопли по этому поводу?
  
  На секунду Холли выглядела так, будто забыла, кто такая миссис О'Доннелл. "Ой. Мне все равно. Она глупа ».
  
  «Бьюсь об заклад, что она такая. Нет причин, по которым вы должны слушать, как она глупо насчет этого, вдобавок ко всему прочему. Где твой блокнот? »
  
  Она выкопала его в замедленном темпе и передала. Я пролистал первую пустую страницу и написал: « Дорогая миссис О'Доннелл, извините, пожалуйста, Холли за то, что она не закончила домашнее задание по математике». В эти выходные она плохо себя чувствовала. Если это проблема, позвоните мне. Большое спасибо. Фрэнк Макки. На противоположной странице я увидел округлый, аккуратный почерк Холли: « Если у Десмонда 342 фрукта». . .
  
  « Вот», - сказал я, возвращая ей блокнот. «Если она доставит вам хлопоты, вы дадите ей мой номер телефона и скажите, чтобы она отступила. OK?"
  
  "Ага. Спасибо, папа ».
  
  Я сказал: «Вашей матери нужно будет знать об этом. Позвольте мне объяснить здесь ».
  
  Холли кивнула. Она убрала блокнот, но осталась стоять, щелкая ремнем безопасности, который расстегивается и закрывается. Я сказал: «Что тебя беспокоит, синица?»
  
  «Вы и Нана плохо относились друг к другу».
  
  "Ага. Мы были."
  
  "Как придешь?"
  
  «Мы не должны были быть такими. Однако время от времени мы просто действуем друг другу на нервы. Никто в мире не может свести тебя с ума так, как твоя семья ».
  
  Холли сунула Клару в сумку и пристально посмотрела на нее, поглаживая потертый нос одним пальцем. «Если бы я сделала что-то плохое», - сказала она. «Не могли бы вы солгать полиции, чтобы я не попал в беду?»
  
  «Ага», - сказал я. "Я мог бы. Я бы солгал полиции, Папе и президенту мира до посинения, если бы это было то, что тебе нужно. Это было бы неправильно, но я бы все равно сделал то же самое ».
  
  Холли испугала меня до чертиков, наклонившись вперед между сиденьями, обвив руками мою шею и прижавшись щекой к моей. Я обнял ее достаточно крепко, чтобы почувствовать биение ее сердца у себя в груди, быстрое и легкое, как у маленького дикого зверя. Мне нужно было сказать ей миллион вещей, каждая из которых имеет решающее значение, но ни одна из них не вылетела из моих уст.
  
  Наконец Холли тяжело вздохнула и высвободилась. Она вылезла из машины и закинула рюкзак на спину. «Если мне придется поговорить с этим парнем Стивеном», - сказала она. «А может быть, не в среду? Потому что я хочу пойти поиграть у Эмили ».
  
  «Это абсолютно нормально, милая. Какой бы день вы ни выбрали. Давай, давай. Я буду к вам немного позже; Мне просто нужно позвонить. "
  
  Холли кивнула. Ее плечи были измучены, но, поднимаясь по тропинке, она слегка встряхнула головой и взяла себя в руки. К тому времени, как Лив открыла дверь с раскрытыми руками, эта узкая спина стала прямой и крепкой, как сталь.
  
  Я остался на месте, зажег дым и засосал примерно половину за один раз. Убедившись, что голос будет ровным, я позвонил Стивену.
  
  Он был где-то с дрянным приемом, по-видимому, глубоко в лабиринте комнат убийств в Дублинском замке. Я сказал: «Это я. Как дела?"
  
  "Не плохо. Как вы сказали, он все отрицает, и именно тогда он вообще удосуживается отвечать мне; в основном он не разговаривает, разве что спросит меня, какова ваша дырка на вкус ».
  
  «Он очаровательный. Это наследственное. Не позволяй ему добраться до тебя ».
  
  Стивен рассмеялся. «Ах, Боже, меня это не беспокоит. Он может говорить все, что хочет; в конце концов, я пойду домой, когда мы закончим. Но скажите нам: что у вас есть? Что-нибудь, что могло бы заставить его немного поболтать?
  
  Он был полностью заряжен и готов идти столько, сколько потребуется, и его голос полон новой уверенности. Он пытался казаться тактично подавленным, но в глубине души ребенок наслаждался временем своей жизни.
  
  Я отдал ему все, что у меня было, и то, как я их получил, вплоть до последней мерзкой вонючей детали: информация - это боеприпасы, а Стивену не нужны были пустые патроны в его запасе. В конце я сказал: «Он любит наших сестер, особенно Кармел, и мою дочь Холли. Насколько я знаю, это все. Он ненавидит мою кишку, ненавидит Кевина, но ему не нравится в этом признаваться, и он ненавидит свою жизнь. Он злобно завидует всем, кто этого не делает, почти наверняка включая вас. И, как вы, наверное, догадались, с одной стороны и с другой, у него вспыльчивый характер ».
  
  «Хорошо», - сказал Стивен почти про себя; его разум был полностью отключен. «Хорошо, да. Я могу это использовать ».
  
  Парень превращался в мужчину по моему сердцу. «Да, ты можешь. И еще кое-что, Стивен: до сегодняшнего вечера он думал, что он в нескольких дюймах от выхода. Он думал, что собирается купить веломагазин, в котором работает, бросить нашего папу в доме, съехать и, наконец, получить шанс на жизнь, которой стоит иметь. Несколько часов назад мир был настоящей устрицей этого парня ».
  
  Молчание, и на секунду я подумал, не воспринял ли Стивен это как приглашение проявить сострадание. Затем он сказал: «Если я не могу заставить его говорить с этим, я вообще не заслуживаю, чтобы он говорил».
  
  «Это было бы мое общее ощущение. Давай, малыш. Держи меня в курсе."
  
  Стивен сказал: «Ты помнишь?», А затем прием сошел с ума, и он превратился в кучу разрозненных скребущих звуков. Я слышала, ". . . все, что у них есть. . . » прежде чем линия оборвалась, и не осталось ничего, кроме бессмысленных звуков.
  
  Я опустил окно и закурил еще раз. Здесь тоже выходили рождественские украшения - венки на дверях, вывеска «САНТА, ПОЖАЛУЙСТА, ОСТАНОВИТЕСЬ ЗДЕСЬ», покосившаяся в саду, - и ночной воздух стал достаточно холодным и стеклянным, что наконец стало похоже на зиму. Я выбросил окурок и глубоко вздохнул. Затем я подошел к двери Оливии и позвонил в звонок.
  
  - ответила Лив в тапочках, умывшись перед сном. Я сказал: «Я сказал Холли, что войду и пожелаю спокойной ночи».
  
  «Холли спит, Фрэнк. Она уже много лет пролежала в постели ».
  
  «Ах. OK." Я покачал головой, пытаясь ее прояснить. «Как долго я там пробыл?»
  
  «Достаточно долго, чтобы я был поражен, что миссис Фитцхью не позвонила в охрану. Сейчас она повсюду видит сталкеров ».
  
  Однако она улыбалась, и тот факт, что она не злилась на меня за то, что я был там, придал мне смехотворную вспышку тепла. «Эта женщина всегда была кексом. Вспомни время, когда мы ... Я увидел отступление в глазах Лив и поймал себя на этом, пока не стало слишком поздно. «Слушай, это нормально, если я все-таки зайду на несколько минут? Выпить чашку кофе, прочистить голову перед тем, как поехать домой, может быть, немного поболтать о том, как поживает Холли? Обещаю не задерживаться с приемом ".
  
  Ясно, что я выглядел так, как я чувствовал, или, по крайней мере, так, как я чувствовал, чтобы нажимать на кнопки жалости Лив. Через мгновение она кивнула и широко распахнула дверь.
  
  Она отвела меня в зимний сад - в углах окон начинался мороз, но отопление было включено, и в комнате было уютно и тепло - и вернулась на кухню, чтобы сварить кофе. Свет был приглушен; Я снял бейсболку с Шэя и сунул ее в карман куртки. Пахло кровью.
  
  Лив принесла кофе на подносе с хорошими чашками и даже кувшином со сливками. Она сказала, усаживаясь в кресло: «Ты выглядишь так, будто у тебя были неплохие выходные».
  
  Я не мог заставить себя это сделать. «Семья», - сказал я. "А ты? Как Дермо? "
  
  Наступила тишина, пока Оливия размешивала кофе и решала, что на это ответить. Наконец она вздохнула - тихий звук, который я не должен был слышать. Она сказала: «Я сказала ему, что не думаю, что мы должны больше видеться».
  
  «Ах, - сказал я. Быстрый сладкий выстрел счастья, пронизывающий все темные слои, плотно обволакивающие мой разум, застал меня врасплох. "Какая-то конкретная причина?"
  
  Элегантное маленькое пожатие плечами. «Я не думал, что мы хорошо подошли».
  
  «И Дермо согласился с этим?»
  
  - Он бы это сделал достаточно скоро. Если бы у нас было еще несколько свиданий. Я просто добрался туда немного быстрее ».
  
  «Как обычно», - сказал я. Я не был стервозным, и Лив слегка улыбнулась своей чашке. «Извини, что не сработало».
  
  "Ах хорошо. Вы выиграете. . . А вы? Вы с кем-нибудь встречались? »
  
  «Не в последнее время. Не то чтобы вы заметили. Оливия, бросившая Дермота, была лучшей настоящей жизнью, которую я дала мне за последнее время - маленькой, но идеально сформированной; Вы берете то, что можете получить - и я знал, что если бы я испытал удачу, я, вероятно, разнес бы ее вдребезги, но я не мог остановиться. «Может быть, когда-нибудь вечером, если ты свободен и мы сможем найти няню, ты не хочешь пойти поужинать? Я не уверен, что смогу размахивать Coterie, но я, вероятно, найду что-нибудь получше, чем Burger King ».
  
  Брови Лив приподнялись, и ее лицо повернулось ко мне. "Ты имеешь ввиду . . . Что ты имеешь в виду? Как на свидании?
  
  «Хорошо, - сказал я. «Да, я так думаю. Как на свидании.
  
  Долгое молчание, пока что-то двигалось за ее глазами. Я сказал: «Знаешь, я действительно слушал, что ты сказал вчера вечером. О людях, ломающих друг другу головы. Я до сих пор не знаю, согласен ли я с вами, но я пытаюсь вести себя так, как будто вы правы. Я очень стараюсь, Оливия.
  
  Лив запрокинула голову и смотрела, как луна движется мимо окон. «Когда вы впервые взяли Холли на выходные, - сказала она, - я была в ужасе. Я не сомкнул глаз, пока ее не было. Я знаю, вы думали, что я дрался с вами на выходных, просто из злости, но это не имело к этому никакого отношения. Я был уверен, что ты собираешься взять ее и сесть в самолет, и я никогда больше не увижу никого из вас ».
  
  Я сказал: «Эта мысль пришла мне в голову».
  
  Я видел, как дрожь прошла по ее плечам, но ее голос оставался ровным. "Я знаю. Но вы этого не сделали. Я не обманываю себя тем, что это было ради меня; отчасти потому, что уход означал бы бросить работу, но главным образом потому, что это навредило бы Холли, а ты бы не стал этого делать. Значит, ты остался здесь ».
  
  «Ага», - сказал я. "Хорошо. Я стараюсь изо всех сил ». Я был менее убежден, чем Лив, в том, что оставаться на месте было в интересах Холли. Ребенок мог бы помогать мне управлять пляжным баром на Корфу, становясь коричневым и испорченным местными жителями, вместо того, чтобы подвергнуть ее голову кластерной бомбардировке всей ее большой семьей.
  
  «Это то, что я имел в виду на днях. Людям не нужно причинять друг другу боль только потому, что они любят друг друга. Мы с тобой сделали друг друга несчастными, потому что решили так поступить, а не потому, что это была какая-то неизбежная судьба ».
  
  «Лив», - сказал я. "Мне нужно кое что тебе сказать."
  
  Я потратил большую часть поездки на машине, пытаясь найти легкий способ сделать это. Оказалось, что такого не было. Я упустил все, что мог, и смягчил остальное, но к тому времени, когда я закончил, Оливия смотрела на меня с огромными глазами, прижимая дрожащие пальцы ко рту. «Милый Лорд», - сказала она. «О, милый Господь. Холли. ”
  
  Я сказал со всей уверенностью, которую смог найти: «С ней все будет в порядке».
  
  «Наедине с ... Боже , Фрэнк, мы должны ... Что мы ...»
  
  Прошло так много времени с тех пор, как Лив позволяла мне видеть ее в любом виде, кроме уравновешенной и блестящей, в идеальной броне. Вот так, грубая, дрожащая и дикая, пытаясь найти способ защитить своего ребенка, она распахнула меня настежь. Я знал, что лучше не обнять ее, но я наклонился и обнял ее пальцы. «Шшш, милая. Шшш. Все будет хорошо ».
  
  «Он угрожал ей? Напугать ее?
  
  "Нет, дорогой. Он беспокоил ее, смущал и стеснял ее, но я почти уверен, что она никогда не чувствовала опасности. Я тоже так не думаю. Он действительно заботится о ней по-своему.
  
  Мысли Лив уже устремились вперед. «Насколько силен случай? Придется ли ей давать показания? "
  
  "Я не уверен." Мы оба знали список «если»: если ГП решит возбудить уголовное дело, если Шей не признает себя виновным, если судья посчитает, что Холли способна дать точный отчет о событиях. . . «Если бы мне пришлось вложить в это деньги, тогда да. Готов поспорить, она это сделает.
  
  Оливия снова сказала: «Милый Лорд».
  
  «Это будет ненадолго».
  
  «Это не относится к делу. Я видел, что хороший адвокат может сделать со свидетелем. Я сделал это. Я не хочу, чтобы это случилось с Холли.
  
  Я мягко сказал: «Вы знаете, что мы ничего не можем с этим поделать. Нам просто нужно поверить, что с ней все будет в порядке. Она сильный ребенок. Она всегда была такой ». На мгновение я вспомнил, как сидел в этом зимнем саду весенними вечерами и наблюдал, как что-то яростное и крошечное отскакивало от внутренней части живота Оливии, готовое покорить мир.
  
  «Она, да, она сильная. Это не имеет значения . Ни один ребенок в мире не достаточно силен для этого ».
  
  «Холли будет, потому что у нее нет выбора. И Лив. . . тебе это тоже известно, но ты не можешь говорить с ней об этом деле ».
  
  Рука Оливии вылетела из моей, и ее голова поднялась, готовая защищать своих детенышей. «Ей нужно будет поговорить об этом, Фрэнк. Я не могу представить, как это было для нее, я не хочу, чтобы она все это запихивала ...
  
  «Верно, но ты не можешь быть тем, с кем она разговаривает, и я тоже. Что касается присяжных, ты все равно прокурор: ты пристрастен. Один намек на то, что вы ее тренируете, и все дело улетучивается ».
  
  «Мне плевать на это дело . С кем еще она должна поговорить? Вы прекрасно знаете, что она не будет разговаривать с консультантом, когда мы расстались, она не сказала ни слова той женщине - я не допущу, чтобы это навредило ей на всю жизнь. Я этого не допущу ».
  
  Ее оптимизм, вера в то, что работа еще не была сделана, проникли прямо в мою грудную клетку и сжали меня. "Нет я сказала. «Я знаю, что ты не будешь. Вот что я вам скажу: вы заставляете Холли говорить столько, сколько ей нужно. Просто убедитесь, что об этом никто никогда не узнает. Включая меня. OK?"
  
  Губы Оливии сжались, но она ничего не сказала. Я сказал: «Я знаю, что это не идеально».
  
  «Я думал, ты так страстно против того, чтобы она хранила секреты».
  
  "Я. Но сейчас уже немного поздно, чтобы это стало главным приоритетом, так что, черт возьми ».
  
  - сказала Лив, и в ее голосе прозвучала скрипучая нотка усталости: «Полагаю, это переводится как« Я тебе так говорила »».
  
  «Нет», - сказал я серьезно. Я поймал удивление в быстром повороте ее головы ко мне. "Точно нет. Это означает, что мы оба здесь облажались, ты и я, и теперь лучшее, что мы можем сделать, - это сосредоточиться на ограничении урона. И я верю, что вы проделаете довольно впечатляющую работу в этом направлении ».
  
  Ее лицо все еще было настороженным и усталым, ожидая поворота. Я сказал: «На этот раз никакого скрытого смысла. Я обещаю. Я просто рада, что ты сейчас у ребенка для матери ».
  
  Я застал Лив врасплох; ее глаза оторвались от меня, и она беспокойно заерзала на стуле. «Вы должны были сказать мне, как только приехали. Вы позволили мне положить ее в постель , как если бы все было нормально -»
  
  «Я знаю, что сделал. Я подумал, что она могла бы сделать сегодня немного нормальности.
  
  Она снова двинулась резко. «Мне нужно ее проверить».
  
  «Если она проснется, она нам позвонит. Или сойди.
  
  «Она не могла бы. Я буду только на мгновение ...
  
  И она ушла, торопясь вверх по лестнице тихо, как кошка. В этой рутине было что-то странно успокаивающее. Раньше мы проходили через это по дюжине раз за ночь, когда Холли была младенцем: один писк на мониторе, и Оливии нужно было пойти и убедиться, что она все еще спит, независимо от того, как часто я пытался убедить ее, что ребенок прекрасный набор легких и вполне могла сообщить нам, хочет ли она нас. Лив никогда не боялась смерти от детской кроватки, падения Холли с кровати и удара головой или любого из стандартных родительских бугименов. Она беспокоилась только о том, что Холли может проснуться посреди ночи и подумать, что она совсем одна.
  
  Оливия, возвращаясь, сказала: «Спит крепко».
  
  "Хороший."
  
  «Она выглядит умиротворенной. Я поговорю с ней утром. Она упала в кресло и убрала волосы с лица. «С тобой все в порядке, Фрэнк? Я даже не подумал спросить, но, боже мой, сегодня вечером должно быть ...
  
  Я сказал: «Я в порядке. Хотя я должен идти. Спасибо за кофе. Мне это было нужно."
  
  Лив не стала настаивать. Она спросила: «Вы достаточно проснулись, чтобы ехать домой?»
  
  "Не проблема. Увидимся в пятницу.
  
  - Завтра позвони Холли. Даже если вы не думаете, что вам стоит с ней говорить. . . все это. Все равно позвони ей.
  
  "Курс. Я собирался, чтобы." Я вылил остатки своего кофе и встал. «Просто чтобы я знал», - сказал я. «Я полагаю, что о дате сейчас не может быть и речи».
  
  Оливия долго смотрела на мое лицо. Она сказала: «Нам нужно быть очень осторожными, чтобы Холли не надеялась».
  
  "Мы можем это сделать."
  
  «Потому что я не вижу больших шансов, что он куда-нибудь пойдет. Не после. . . Бог. Все."
  
  "Я знаю. Я просто хочу попробовать.
  
  Оливия передвинулась на своем стуле. Лунный свет переместился на ее лицо, так что ее глаза растворились в тени, и все, что я мог видеть, это гордые изящные изгибы ее губ. Она сказала: «Чтобы вы знали, что сделали все возможное. Полагаю, лучше поздно, чем никогда.
  
  "Нет я сказала. «Потому что мне очень, очень хочется пойти с тобой на свидание».
  
  Я чувствовал, как она все еще наблюдает за мной из тени. Наконец она сказала: «Я бы тоже этого хотела. Спасибо, что спросили меня ».
  
  Произошла кувыркающаяся доля секунды, когда я почти двинулся к ней, почти потянулся, чтобы сделать, не знаю что: схватить ее, прижать ко мне, упасть на колени на мраморную плитку и уткнуться лицом в ее мягкие колени. Я остановил себя, стиснув зубы так сильно, что чуть не сломал челюсть. Когда я снова смог двигаться, я вынес поднос на кухню и ушел.
  
  Оливия не двинулась с места. Я позволил себе выйти; может я пожелал спокойной ночи, я не помню. Всю дорогу до машины я чувствовал ее позади себя, ее тепло, как чистый белый свет, непрерывно горящий в темном зимнем саду. Это было единственное, что привело меня домой.
  
  
  
  
  
  
  
   23
  
  Я оставил свою семью одну, пока Стивен собирал свое дело, и пока он обвинял Шэя по двум пунктам обвинения в убийстве, и пока Высокий суд отклонил Шэя под залог. Джордж, да благословит Бог его хлопковые носки, позволь мне вернуться к работе, не сказав ни слова; он даже устроил мне новую и безумно сложную операцию с участием Литвы и АК-47 и нескольких интересных парней по имени Витаутас, над которой я легко мог бы работать по сто часов в неделю, если бы почувствовал потребность, что я и сделал. Слух в отделении утверждал, что Скорчер подал возмущенную жалобу на мое общее отсутствие протокола, и что Джордж вышел из своей обычной семикомы достаточно долго, чтобы поразить его за несколько лет придирчивой бумажной волокиты с запросом дополнительной информации в трех экземплярах.
  
  Когда я подумал, что эмоциональный накал моей семьи, возможно, упал на одну или две ступени, я выбрал вечер и вернулся с работы рано, около десяти часов. Я положила все, что было в холодильнике, между двумя ломтиками хлеба и съела. Потом я выкурил и выпил бокал лучшего Джеймсон на балконе и позвонил Джеки.
  
  «Джейсус», - сказала она. Она была дома, а на заднем плане работал телевизор. В ее голосе прозвучало удивление; Я не мог сказать, что еще там было. Гэвину: «Это Фрэнсис».
  
  Невнятное бормотание Гэва, а затем шум телевизора стих, когда Джеки удалилась. Она сказала: «Джейсус. Я не думал. . . Как у тебя дела?
  
  "Висит там. А ты?"
  
  «Ах, конечно. Вы сами знаете."
  
  Я сказал: «Как мама?»
  
  Вздох. «Ах, она не лучшая, Фрэнсис».
  
  "Каким образом?"
  
  «Она выглядит немного пикантной и ужасно тихой - и ты знаешь, это не похоже на нее. Я был бы счастливее, если бы она сдавалась направо и налево ".
  
  «Я боялся, что у нее случится сердечный приступ». Я попытался сделать так, чтобы это звучало так, как будто я шучу. «Я должен был знать, что она не доставит нам удовольствия».
  
  Джеки не засмеялся. Она сказала: «Кармел говорила мне, что она была там прошлой ночью, она сама и Даррен, и Даррен опрокинул это фарфоровое ярмо - вы знаете того маленького молодого парня с цветами на полке в гостиной? Разбил его вдребезги. Он боялся за свою жизнь, но мама не сказала ни слова, просто подметала и бросала в мусорное ведро ».
  
  Я сказал: «Со временем с ней все будет в порядке. Ма крутая. Чтобы сломать ее, потребуется нечто большее.
  
  «Она есть, да. Тем не менее, но.
  
  "Я знаю. Еще."
  
  Я услышал, как закрылась дверь, и ветер дул в телефоне: Джеки вынесла этот разговор на улицу, чтобы уединиться. Она сказала: «Дело в том, что папа тоже не лучший. С тех пор он не вставал с кровати. . . »
  
  «Трахни его. Оставь его гнить ».
  
  «Я знаю, да, но дело не в этом. Мамочка не может справиться сама, не с ним так. Я не знаю, что они собираются делать. Я бываю там столько, сколько могу, и Кармел тоже, но у нее есть дети и Тревор, и мне нужно работать. Конечно, даже когда мы закончим, мы недостаточно сильны, чтобы поднять его, не причинив ему вреда; и в любом случае он не хочет, чтобы мы, девушки, помогали ему выбраться из ванны и все такое. Шей. . . »
  
  Ее голос затих. Я сказал: «Шэй делал все это».
  
  "Ага."
  
  Я сказал: «Может, мне подойти и протянуть руку?»
  
  На мгновение наступила неожиданная тишина. "Тебе следует . . . ? Ах нет; нет, Фрэнсис. С тобой все в порядке.
  
  - Завтра я приду туда свою задницу, если ты думаешь, что это хорошая идея. Я держался подальше, потому что думал, что принесу больше вреда, чем пользы, но если я ошибаюсь. . . »
  
  «Ах, нет; Я бы сказал, ты прав. Не в том смысле, что это плохо, вроде; просто . . . »
  
  «Нет, я тебя понимаю. Это то, о чем я думал."
  
  Джеки сказал: «Я скажу им, что вы спрашивали о них».
  
  "Вы делаете это. И если что-то изменится в будущем, просто дай мне знать, да? »
  
  «Я буду, да. Спасибо за предложение."
  
  Я сказал: «А что насчет Холли?»
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  - Отныне она будет приветствоваться у Ма?
  
  «Вы хотите, чтобы она была? Я точно думал. . . »
  
  «Я не знаю, Джеки. Я еще не дошел до этого. Наверное, нет. Но я действительно хочу знать, где она сейчас ».
  
  Джеки вздохнула, немного грустно вздрогнув. «Конечно, этого тоже никто не знает. Не раньше. . . тебе известно. Пока все немного само собой не наладится.
  
  До тех пор, пока Шей не был предан суду и оправдан, либо дважды осужден и лишен пожизненного заключения, в любом случае частично из-за того, какую работу выполняла Холли, давая показания против него. Я сказал: «Я не могу позволить себе ждать так долго, Джеки. И я не могу позволить, чтобы ты со мной скромничала. Мы говорим о моем ребенке.
  
  Еще один вздох. «Честно говоря, Фрэнсис, на твоем месте я бы держал ее подальше от меня. Ради нее самой. У всех беспорядок, у всех до девяноста, рано или поздно кто-то скажет что-то, что обидит ее чувства - не имея в виду, но. . . Оставьте это пока. Как ты думаешь, все будет хорошо? Для нее это будет не так уж сложно, вроде?
  
  Я сказал: «С этим я могу справиться. Но вот в чем дело, Джеки. Холли категорически уверена, что в том, что случилось с Шеем, виновата она, и что даже если это не так, вся семья думает, что это так. Держать ее подальше от мамы - не то чтобы у меня с этим были проблемы, поверьте мне - только это сделает ее более убежденной. Честно говоря, мне плевать, если это стопроцентная правда, и все остальные в семье решили, что она прокаженная, но мне нужно, чтобы она знала, что ты здесь исключение. Ребенок распался, и она уже потеряла достаточно людей, чтобы прослужить ей всю жизнь. Мне нужно, чтобы она знала, что вы все еще в ее жизни, что у вас нет намерения бросать ее и что вы ни на мгновение не обвиняете ее в наковальне, которая упала на все наши головы. Что-нибудь из этого будет проблемой? "
  
  Джеки уже издавал ужасающие сочувственные звуки. «Ах, Бог любит ее, бедняжка, как я могу ее винить - конечно, она даже не родилась, когда все это началось! Ты обнимаешь ее и говоришь, что я буду рядом, чтобы увидеть ее, как только у меня появится шанс.
  
  "Хороший. Я так и подумал. Впрочем, неважно, что я ей говорю: ей нужно услышать это от вас. Можете ли вы подарить ей кольцо, назначить время, чтобы пообщаться с ней? Успокойте ум бедного ребенка. OK?"
  
  «Я буду, конечно. Иди сюда, позволь мне сделать это сейчас, я ненавижу мысль о том, что она сидит там, волнуясь и расстраиваясь ...
  
  «Джеки», - сказал я. "Подожди секунду."
  
  "Ага?"
  
  Я хотел ударить себя по затылку за вопрос, но все равно получилось. «Расскажи мне что-нибудь, пока мы говорим об этом. Я тоже собираюсь услышать от тебя снова? Или это просто Холли? "
  
  Пауза длилась всего долю секунды, но этого было достаточно. Я сказал: «Если это не так, детка, меня это устраивает. Я вижу, где у вас тут проблемы. Мне просто нравится знать, что это за история; Я считаю, что это экономит время и избавляет от лишних хлопот. Разве это не звучит достаточно справедливо? "
  
  "Ага. Оно делает. Ах, Боже, Фрэнсис. . . » Быстрая отдышка, почти спазм, как будто ее ударили кулаком в живот. «Конечно, я свяжусь с вами. Конечно, буду. Просто . . . Мне может понадобиться немного времени. Несколько недель, может быть, или. . . Я не собираюсь вам врать: у меня растаяла голова. Я не знаю, что с собой делать. Это могло быть раньше. . . »
  
  «Имеет смысл», - сказал я. «Поверьте, я знаю это чувство».
  
  «Мне очень жаль, Фрэнсис. Мне очень, очень жаль ».
  
  Голос ее звучал тонко и отчаянно, потрепанным до последней нитки. Потребовался бы еще более крупный сукин сын, чем я, чтобы ей стало хуже. Я сказал: «Дерьмо случается, малыш. Это была не твоя вина, как и Холли.
  
  «Было, но. Если бы я не привел ее к маме для начала. . . »
  
  «Или если бы я не привел ее в тот конкретный день. Или, что еще лучше, если бы Шэй этого не сделал. . . Ну что ж, поехали. Остальная часть предложения растворилась в пустоте между нами. "Ты сделал все что смог; это все, что может сделать каждый. Голова не растаяла, детка. Не торопитесь. Позвони мне, когда закончишь.
  
  "Я буду. Честное слово, сделаю. И Фрэнсис. . . вы тем временем заботитесь о себе. Серьезно, сейчас.
  
  "Сделаю. Ты тоже, дружок. Увидимся там.
  
  Незадолго до того, как Джеки повесил трубку, я снова услышал эту быструю, болезненную отдышку. Я надеялся, что она войдет к Гэвину и позволит ему обнять себя, вместо того, чтобы стоять на улице в темноте и плакать.
  
  
  
  
  Несколько дней спустя я пошел в Джервис-центр и купил такой же телек Кинг-Конга, который вы покупаете, если возможность сэкономить на чем-то более существенном никогда не появлялась в вашей вселенной. Я чувствовал, что потребуется нечто большее, чем электроника, какой бы впечатляющей она ни была, чтобы помешать Имельде пнуть меня ногами, поэтому я припарковал машину наверху Хэллоус-лейн и весь день ждал, пока Изабель вернется домой, откуда бы она ни пошла.
  
  Был холодный серый день, небо затянуло мокрым снегом или ждал снега, тонкие ледяные шкуры на выбоинах. Изабель шла по Смит-роуд быстро, опустив голову, и ее тонкое дизайнерское пальто было туго натянуто против пронизывающего ветра. Она не видела меня, пока я не вышел из машины и не встал перед ней.
  
  Я сказал: «Изабель, да?»
  
  Она посмотрела на меня настороженно. "Кто хочет знать?"
  
  «Я тот придурок, который разбил твой телик. Рад встрече."
  
  «Отвали, или я закричу».
  
  И чип от старого блока в индивидуальном плане. Парень подарил мне теплые пушинки. Я сказал: «Перестань, Пенелопа Питстоп. На этот раз я здесь не для того, чтобы доставлять тебе хлопоты ».
  
  "Тогда чего ты хочешь?"
  
  «Я принесла тебе новый телик. Счастливого Рождества.
  
  Подозрение на ее лице стало глубже. "Почему?"
  
  «Вы слышали о нечистой совести, да?»
  
  Изабель скрестила руки и застрелила меня грязью. Вблизи сходство с Имельдой сохранялось, но не такое сильное. У нее был круглый подбородок Херна. «Нам не нужен ваш телек», - сообщила она мне. «Все равно спасибо».
  
  Я сказал: «Может, ты и не знаешь, но твоя мама может или твои сестры. Почему бы тебе не попробовать их и не узнать? »
  
  "Да правильно. Откуда мы знаем, что ярмо не было ограблено две ночи назад, и если мы его возьмем, вы будете собираться арестовать нас сегодня днем? »
  
  «Вы переоцениваете мои умственные способности».
  
  Изабель приподняла бровь. «Или вы недооцениваете мою. Потому что я недостаточно толстый, чтобы снять что-нибудь с копа, который злится на мою маму.
  
  «Я не злюсь на нее. У нас были небольшие разногласия, это решено, ей не о чем беспокоиться от меня ».
  
  "Лучше не надо. Моя мама тебя не боится.
  
  "Хороший. Хотите верьте, хотите нет, но я люблю ее. Мы выросли вместе ».
  
  Изабель обдумала это. «Тогда зачем ты разбил наш телик?» она потребовала.
  
  «Что говорит твоя мама?»
  
  "Она не будет".
  
  «Тогда и я тоже. Джентльмен никогда не разглашает женское доверие».
  
  Она бросила на меня испепеляющий взгляд, чтобы показать, что ее не впечатлили причудливые разговоры, но тогда она была в том возрасте, когда ничто из того, что я сделал, все равно не произвело бы на нее впечатления. Я попытался представить, на что это было похоже - видеть вашу дочь с грудью и подводкой для глаз и имеющую законное право сесть на самолет в любое место, куда она пожелает. «Это ярмо предназначено для того, чтобы она говорила в суде правильные слова? Потому что она уже дала показания тому молодому парню, как ты его называешь, Джинджер Пубс.
  
  Заявление о том, что она может и, вероятно, изменится несколько десятков раз к моменту начала судебного разбирательства, но если бы я почувствовал желание подкупить Имельду Тирни, мне бы не пришлось взорвать бюджет; Я мог бы застрять с парой коробок John Player Blue. Я подумал, что лучше не делиться этим с Изабель. Я сказал: «Это меня не касается. Давайте прямо скажем: я не имею ничего общего ни с этим делом, ни с этим молодым парнем, и я не хочу ничего от твоей мамы. OK?"
  
  «Ты был бы первым парнем, который этого не сделал. Поскольку ты ничего не хочешь, могу я пойти, а?
  
  На Хэллоус-лейн ничего не двигалось - ни старики, которые сегодня шлифуют свои изделия из латуни, ни вкусные мумии в войнах на багги, все двери плотно закрыты от холода, - но я чувствовал глаза в тени за кружевными занавесками. Я сказал: «Могу я задать вам вопрос?»
  
  "Что бы ни."
  
  «Чем вы занимаетесь?»
  
  "А тебе какое дело?"
  
  «Я любопытный тип. Почему это засекречено? »
  
  Изабель закатила глаза. «Я учусь на секретаря по правовым вопросам. С тобой все в порядке, да?
  
  Я сказал: «Это здорово. Отличная работа."
  
  "Спасибо. Я выгляжу обеспокоенным тем, что вы обо мне думаете? "
  
  «Как я уже говорил, когда-то я заботился о твоей маме. Мне нравится знать, что у нее есть дочь, которой она гордится и заботится о ней. А теперь давай посмотрим, как ты продолжишь в том же духе и принесешь ей этот кровоточащий телик.
  
  Я открыл багажник. Изабель подошла к задней части машины - держась на расстоянии, на случай, если я собираюсь втолкнуть ее туда и продать в рабство - и взглянула. «Неплохо, - сказала она.
  
  «Это вершина современных технологий. Вы хотите, чтобы я принесла его к вам, или вы хотите, чтобы помощник помог вам? »
  
  Изабель сказала: «Мы этого не хотим. Что из этого ты не понимаешь? "
  
  «Смотри», - сказал я. «Это иго стоило мне хороших денег. Его не ограбили, на нем нет сибирской язвы, и правительство не может наблюдать за вами через экран. Так в чем тут проблема? Это просто копы?
  
  Изабель посмотрела на меня так, словно ей было интересно, как мне удалось правильно надеть боксеры. Она сказала: «Ты задел своего брата».
  
  И вот мы все были. Я снова и снова был большим тупицей, думая, что это может не стать достоянием общественности: если бы Шей держал рот на замке, всегда была местная сеть ESP, и если бы у этого был выходной день, ничто не могло остановить Скорчера. , в одном из последующих интервью, из-за того, что он дал всего-навсего маленький намек. Тирни с радостью взяли бы телик, упавший с кузова грузовика - вероятно, они бы взяли его у Деку, дружелюбного соседского торговца наркотиками, если бы он решил, что он им должен по какой-либо причине, - но они не хотели иметь ничего общего с этим вроде меня. Даже если бы мне захотелось защитить себя от Изабель Тирни, от восхищенных наблюдателей или от каждой живой души в Либертис, это никогда не имело бы никакого значения. Я мог бы поместить Шэя в реанимацию, может быть, даже на кладбище Гласневин, и провести следующие несколько недель, собирая одобрительные кивки и похлопывания по спине; но ничего из того, что он сделал, было достаточно хорошим предлогом для того, чтобы визжать на твоего собственного брата.
  
  Изабель огляделась, убедившись, что поблизости есть люди, готовые прийти на помощь, прежде чем она сказала - красиво и громко, чтобы те же самые люди могли ее услышать: «Возьми свой телевизор и засунь его себе в дырку».
  
  Она отпрыгнула назад, проворная и проворная, как кошка, на случай, если я пойду за ней. Затем она показала мне палец, чтобы убедиться, что никто не пропустил сообщение, развернулась на своей шипованной пятке и пошла прочь по Хэллоус-лейн. Я смотрел, как она нашла ключи, исчезла в улье старых кирпичных и кружевных занавесок и наблюдающих глаз, и захлопнула за собой дверь.
  
  
  
  
  В тот вечер пошел снег. Я оставил телевизор наверху Хэллоус-лейн, чтобы следующий клиент Деку мог украсть, забрал машину домой и пошел пешком; Я попал в тюрьму Килмейнхема, когда мне навстречу прилетел первый кувырок, большие безмолвные безмолвные хлопья. Как только это началось, оно продолжалось. Он исчез почти сразу после того, как коснулся земли, но Дублин может прожить годы и без этого, а у больницы Джеймса это вызвало головокружение у большой банды студентов: у них была снежная война, они соскребали горстки машин, остановившихся у зажигает и прячется за невинными прохожими, красноносые и смеющиеся, не заботясь о возмущенных костюмах, которые фыркают и барахтаются по дороге домой с работы. Позже пары стали романтичными, засовывая руки в карманы друг друга, наклоняясь вместе и запрокидывая головы, чтобы наблюдать, как хлопья падают вниз. Даже позже пьяницы выбирали путь домой из пабов с особой осторожностью.
  
  Где-то в глубине ночи я очутился на вершине Фэйтфул Плэйс. Все огни были выключены, только одна Вифлеемская звезда мерцала в переднем окне Салли Херн. Я стоял в тени, где стоял, ожидая Рози, сунул руки в карманы и наблюдал, как ветер сметает изящные дуги снежинок через желтый круг света лампы. Место выглядело уютным и мирным, как рождественская открытка, заправленная на зиму, мечтающая о бубенцах и горячем какао. На всей улице не было ни звука, только шорох снега, ударяющийся о стены, и далекие звуки церковных колоколов, звенящих около четверти часа.
  
  В передней комнате номера 3 мерцал свет, и занавески раздвинулись: Мэтт Дейли в пижаме темнел на фоне слабого свечения настольной лампы. Он оперся руками о подоконник и долго смотрел, как снежинки падают на булыжники. Затем его плечи поднялись и опустились на глубокий вдох, и он задернул шторы. Через мгновение свет погас.
  
  Даже без его наблюдения я не мог заставить себя сделать этот шаг в Место. Я перелез через торцевую стену в сад дома №16.
  
  Мои ноги хрустели галькой и замерзшими сорняками, которые все еще держались в грязи, где умер Кевин. Внизу, в номере 8, окна Шэя были темными и пустыми. Никто не позаботился закрыть его шторы.
  
  Задняя дверь дома №16 распахивалась в темноте и беспокойно скрипела, когда ее подхватил ветер. Я стояла в дверном проеме, наблюдая, как тусклый снежно-голубой свет проникает вниз по лестнице, и мое дыхание разносится по ледяному воздуху. Если бы я верил в призраков, этот дом был бы разочарованием на всю жизнь: он должен был бы быть плотным от них, пропитывая стены, забивая воздух, взвизгивая и порхая в каждом углу, но я нигде не видел это пустое, достаточно пустое, чтобы высосать из вас дыхание. Что бы я ни искал - Скорчер, благослови его предсказуемое маленькое сердце, по-видимому, предложил бы закрытие или какой-то эквивалентный кусок арсебискита - его там не было. Снежинки закрутились у меня через плечо, секунду пролежали на половицах и исчезли.
  
  Я думал забрать что-нибудь с собой или оставить что-то только ради этого, но у меня не было ничего стоящего, и не было ничего, что я хотел бы взять. Я нашла в траве пустой пакет от хрустящей корочки, сложила его и закрыла им дверь. Затем я перебрался через стену и снова пошел дальше.
  
  Мне было шестнадцать в той верхней комнате, когда я впервые прикоснулась к Рози Дейли. Это был летний вечер пятницы: наша банда, пара больших бутылок дешевого сидра, двадцать SuperKing Lights и пачка клубничных конфет - мы были такими молодыми. Во время школьных каникул мы собирали дни на стройплощадках, я и Зиппи Херн, Дес Нолан и Гер Брофи, так что мы были смуглыми, мускулистыми и при деньгах, смеялись все громче и шире, тарахтели всей этой новенькой мужественностью. и рассказывать увлекательные рассказы о работе, чтобы произвести впечатление на девочек. Девочками были Мэнди Каллен и Имельда Тирни, сестра Деса Джули и Рози.
  
  В течение нескольких месяцев она медленно превращалась в мой секретный магнитный север. По ночам я лежал в постели и был уверен, что чувствую, как она сквозь кирпичные стены и мостовую тянет меня к себе по длинным волнам ее снов. Находясь так близко к ней, я так сильно тянул ко мне, что я едва мог дышать - мы все сидели у стен, а мои ноги были вытянуты так близко к Рози, что, если бы я сдвинулся всего на несколько дюймов, моя голень была бы прижата к ней. . Мне не нужно было на нее смотреть; Я чувствовал каждое ее движение прямо у меня под кожей, я знал, когда она заправляла волосы за ухо или прислонялась спиной к стене, чтобы солнце попадало ей в лицо. Когда я посмотрел, она заставила мою голову перестать работать.
  
  Гер растянулся на полу, дав девочкам драматический, основанный на реальных событиях рассказ о том, как он в одиночку поймал железную балку, которая вот-вот упадет на чью-то голову с трех этажей. Все мы были наполовину легкомысленными: сидр, никотин и компания. Мы знали друг друга с тех пор, как были в подгузниках, но это было летом, когда все изменилось, быстрее, чем мы могли успевать. У Джули была полоска румян на каждой пухлой щеке, у Рози была новая серебряная подвеска, которая вспыхивала на солнце, голос Зиппи, наконец, перестал ломаться, и все мы использовали спрей для тела.
  
  «… А потом твой человек говорит мне:« Сынок, - говорит он, - если бы не ты, я бы сегодня не ушел отсюда на своих двух ногах… »
  
  «Знаешь, что я чувствую?» Имельда никого конкретно не спрашивала. «Болликс. Прекрасный свежий болликс.
  
  «И ты бы их узнал», - сказал Зиппи, улыбаясь ей.
  
  "Мечтать. Если бы я когда-нибудь узнал твою, я бы взял себя в руки.
  
  «Это не болликс», - сказал я ей. «Я стоял прямо там, видел все это. Говорю вам, девочки, этот парень настоящий герой.
  
  «Герой, моя задница», - сказала Джули, подталкивая Мэнди. «Состояние его. У него не было бы сил поймать футбольный мяч, не говоря уже о ферме ».
  
  Гер согнул бицепс. «Подойди сюда и скажи это, ты».
  
  «Неплохо», - сказала Имельда, приподняв бровь и стряхнув пепел в пустую банку. «А теперь покажи нам свои грудные мышцы».
  
  - взвизгнула Мэнди. "Ты грязная птица, ты!"
  
  «Ты грязная птица», - сказала Рози. «Печ - это просто его грудь. Как ты думаешь, что это было? "
  
  «Где ты выучил такие слова?» - потребовал ответа Дес. «Я никогда раньше не слышал об этих грудных коромыслах».
  
  «Монахини», - сказала ему Рози. «Они показали нам фотографии и все такое. Знаете, в биологии?
  
  На секунду Дес выглядел ошеломленным; затем он схватился и бросил конфету в Рози. Она ловко поймала его, бросила в рот и засмеялась. Я думал о том, чтобы ударить его, но не мог придумать хорошего оправдания.
  
  Имельда одарила Гера кошачьей ухмылкой. «Так мы их видим или нет?»
  
  «Как ты смеешь меня?»
  
  «Я знаю, да. Продолжать."
  
  Гер подмигнул нам. Затем он встал, пошевелил бровями, глядя на девушек, и застенчиво заправил футболку на живот. Все мы кричали; девушки начали медленно хлопать в ладоши. Он снял футболку, крутанул ее вокруг головы, швырнул им и принял позу мускулистого мужчины.
  
  Девочки слишком сильно смеялись, чтобы продолжать хлопать. Они рухнули вместе в углу, положив головы друг другу на плечи, держась за живот. Имельда вытирала слезы. «Ты сексуальный зверь, ты ...»
  
  «Ах, Боже, я думаю, я после того, как порвал себя…» от Рози.
  
  «Это не грудь!» Мэнди ахнула. «Это пара диджей!»
  
  «Они великолепны», - сказал раненый Гер, бросив позу и осматривая свою грудь. «Они не диджей. Вот, ребята, они дидди?
  
  «Они великолепны», - сказал я ему. «Принеси их мне, и я отмеру их, чтобы получить прекрасный новый бюстгальтер».
  
  «Отвали, ты».
  
  «Если бы у меня были такие, я бы никогда больше не выходил из дома».
  
  «Отвали и умри. Что с ними не так?"
  
  "Они должны быть мягкими?" Джули хотела знать.
  
  «Верни нам это», - потребовал Гер, махнув рукой Мэнди за футболкой. «Если вам это не нравится, я снова убираю их».
  
  Мэнди свесила футболку с одного пальца и посмотрела на него из-под ресниц. «Могу подержать его в качестве сувенира».
  
  «Джейни Мак, запах от этого», - сказала Имельда, отталкивая его от лица. «Имейте в виду: я бы сказал, что вы можете забеременеть, просто прикоснувшись к этому ярму».
  
  Мэнди взвизгнула и швырнула футболку в Джули, которая поймала ее и закричала громче. Гер попытался схватить его, но Джули нырнула под его руку и вскочила: «Мелда, лови!» Имельда поймала рубашку одной рукой на пути вверх, отвернулась от Зиппи, когда он обнял ее, и вылетела за дверь во вспышке длинных ног и длинных волос, размахивая рубашкой позади нее, как знаменем. Гер пошел за ней, и Дес протянул мне руку, чтобы вытащить меня на своем пути мимо, но Рози прислонилась к стене и смеялась, а я не двигался, пока она не пошевелилась. Джули стягивала юбку-карандаш, уходя, Мэнди злобно посмотрела на Рози через плечо и крикнула: «Держись, ты, подожди меня!» а потом внезапно в комнате стало тихо, и только я и Рози слегка улыбались друг другу сквозь разлитые конфеты, почти пустые бутылки из-под сидра и завитки оставшегося дыма.
  
  Мое сердце билось так, как будто я бежал. Я не мог вспомнить, когда мы в последний раз были вместе наедине. Я сказал - у меня возникла какая-то смутная идея показать ей, что я не собираюсь делать выпад - «Пойдем ли мы за ними?»
  
  Рози сказала: «Я здесь великая. Если вы не хотите. . . ? »
  
  «Ах, нет; нет. Я могу жить без рубашки Джера Брофи ».
  
  «Ему повезет, что он его вернет. Во всяком случае, одним словом.
  
  «Он выживет. Он может похвастаться своей грудью по дороге домой ». Я опрокинул одну из бутылок сидра; осталось еще несколько глотков. «Хочешь большего?»
  
  Она протянула руку. Я вставил в нее одну из бутылок - наши пальцы почти соприкоснулись - и взял другую. "Ваше здоровье."
  
  " Sláinte ".
  
  Летняя полоса перешла в вечера: уже прошло семь, но небо было нежно-голубого цвета, а свет, льющийся через открытые окна, был бледно-золотым. Место вокруг нас гудело, как улей, переливаясь сотнями разных историй. По соседству Безумный Джонни Мэлоун напевал себе под нос веселым трескучим баритоном: «Там, где клубничные грядки спускаются к Лиффи, ты смахнешь с меня все заботы. . . » Внизу Мэнди взвизгнула от восторга, раздался грохот, а затем взрыв смеха; ниже, в подвале, кто-то закричал от боли, и Шей и его товарищи яростно вскрикнули. На улице двое молодых парней Салли Херн учились ездить на ограбленном велосипеде и доставляли друг другу хлопоты: « Нет , ты, мяч для гольфа, тебе нужно ехать быстро, иначе ты упадешь, кого волнует, если ты ударишься о что-нибудь». ? »- и кто-то насвистывал по дороге с работы домой, вкладывая все причудливые, счастливые маленькие трели. Запах рыбы с жареным картофелем доносился из окон, вместе с остроумными комментариями черного дрозда на крыше и голосами женщин, обменивающихся дневными сплетнями, когда они приносили белье из сада за домом. Я знал каждый голос и каждый хлопок; Я даже знала решительный ритм Мэри Галлей, скребущей ступеньки перед входом в комнату. Если бы я прислушивался, я мог бы выделить каждого человека, вплетенного в этот летний вечерний воздух, и рассказать вам все истории.
  
  Рози сказала: «Итак, расскажи нам: что на самом деле случилось с Гер и балкой?»
  
  Я смеялся. «Я ничего не говорю».
  
  - Во всяком случае, он пытался произвести впечатление на меня; это были Джули и Мэнди. И я не буду раскрывать его прикрытие ».
  
  "Клятва?"
  
  Она усмехнулась и скрестила сердце одним пальцем на мягкой белой коже в том месте, где расстегнута ее рубашка. "Клятва."
  
  «Он поймал падающую балку. И если бы он этого не сделал, это поразило бы Пэдди Фирона, и Пэдди не ушел бы оттуда сегодня вечером ».
  
  "Но . . . ? »
  
  «Но он соскользнул со стопки во дворе, и Гер поймал его прямо перед тем, как он упал на пятку Пэдди».
  
  Рози рассмеялась. «Канцлер. Это типично, вы знаете? Когда мы были маленькими, лет восьми или девяти, Гер убедил многих из нас, что у него диабет, и если мы не будем давать ему печенье во время школьных обедов, он умрет. Ничего не изменился, правда? »
  
  Внизу Джули кричала: «Опусти меня!» не так, как она имела в виду. Я сказал: «Только сейчас ему нужно больше, чем печенье».
  
  Рози подняла бутылку. «И честная игра с ним».
  
  Я спросил: «Почему бы ему не произвести впечатление на вас, а также на других?»
  
  Рози пожала плечами. Легчайший румянец залил ее щеки. «Может быть, потому что он знает, что мне было бы все равно, если бы он это сделал».
  
  "Нет? Я думал, Гер всем девочкам нравится.
  
  Еще одно пожатие плечами. "Не мой тип. Мне не нравятся большие светловолосые парни.
  
  Моя частота пульса повысилась еще на одну ступень. Я попытался срочно отправить мозговые волны Гер, который, честно говоря, задолжал мне одну, чтобы он не подавлял Джули и не позволял людям возвращаться наверх; не в течение часа или двух, а может, и никогда. Через мгновение я сказал: «Тебе нравится это ожерелье».
  
  Рози сказала: «Я только что поняла. Это птица; смотри. "
  
  Она поставила бутылку, подставила под себя ноги и встала на колени, протягивая мне кулон. Я прошел по полосатым от солнца половицам и встал на колени перед ней, ближе, чем мы были в предыдущие годы.
  
  Кулон представлял собой серебряную птицу с широко распростертыми крыльями и крошечными перьями из переливающейся ракушки морского морского ушка. Когда я склонил над ним голову, меня трясло. Раньше я болтал с девушками, все нахальные и дерзкие, меня это не беспокоило; в ту секунду я бы продал свою душу за одну умную строчку. Вместо этого я сказал, как идиот: «Это красиво». Я потянулся к кулону, и мой палец коснулся пальца Рози.
  
  Мы оба замерли. Я был так близко, что мог видеть эту мягкую белую кожу у основания ее горла, поднимающуюся с каждым быстрым сердцебиением, и мне хотелось зарыться в нее лицом, укусить, я понятия не имел, что я хотел сделать, но я знал каждый кровеносный сосуд в моем теле взорвется, если я этого не сделаю. Я чувствовал головокружительный запах ее волос, легкий и лимонный.
  
  Именно скорость этого сердцебиения заставила меня взглянуть вверх и встретиться глазами с Рози. Они были огромными, всего лишь зеленым ободком вокруг черного, а ее губы были приоткрыты, как будто я напугал ее. Она позволила кулону упасть. Никто из нас не мог двигаться, и никто из нас не дышал.
  
  Где-то звенели велосипедные колокольчики, смеялись девочки, а Безумный Джонни все еще пел: «Я люблю тебя сегодня, а завтра я буду любить тебя еще больше. . . » Все звуки растворились и растворились в желтом летнем воздухе, как один длинный сладкий звон колокольчиков. «Рози», - сказал я. «Рози». Я протянул ей руки, и она прижалась своими теплыми ладонями к моей, и когда наши пальцы сложились вместе, и я притянул ее к себе, я не мог в это поверить, я не мог поверить в свою удачу.
  
  
  
  
  Всю ночь, после того как я закрыл дверь и оставил номер 16 пустым, я ходил искать те части моего города, которые сохранились. Я шел по улицам, получившим свое название в средние века: Медная аллея, Фишембл-стрит, Блэкпиттс, где хоронили умерших от чумы. Я искал гладкую брусчатку и железные перила, истонченные от ржавчины. Я провел рукой по прохладному камню стен Троицы и пересек то место, где девятьсот лет назад город брал воду из колодца Патрика; дорожный знак до сих пор говорит вам об этом, спрятанный на ирландском языке, который никто никогда не читает. Я не обращал внимания на дрянные новые многоквартирные дома и неоновые вывески, больные иллюзии, готовые превратиться в коричневую кашу, как гнилые фрукты. Они ничто; они не настоящие. Через сто лет они исчезнут, заменятся и забудутся. Это правда о разбомбленных руинах: ударите город достаточно сильно, и дешевый высокомерный шпон рассыпется быстрее, чем вы можете щелкнуть пальцами; это старые вещи, вещи, которые пережили, которые могут продолжать жить. Я наклонил голову и увидел изящные, богато украшенные колонны и балюстрады над сетевыми магазинами на Графтон-стрит и заведениями быстрого питания. Я оперся руками на мост Хапенни, где люди платили полпенни за переход через Лиффи, я посмотрел на таможню, на переменчивые потоки огней и на ровный темный рулон реки под падающим снегом, и Я надеялся, что так или иначе, пока не стало слишком поздно, мы все вернемся домой.
  
  
  
  
  
  
  
   Примечание автора
  
  Верное место когда-то существовало, но оно было на другой стороне реки Лиффи - на северной стороне, в лабиринте улиц, составляющих квартал красных фонарей Монто, а не на южной стороне в Либертис, - и исчезло задолго до события этой книги. Каждый уголок Liberties богат своей многовековой историей, и я не хотел ничего преуменьшать, отодвигая истории и жителей реальных улиц в сторону, чтобы освободить место для моей вымышленной истории и персонажей. Итак, вместо этого я быстро и свободно играл с географией Дублина: воскресил Верное место, переместил его через реку и добавил эту книгу в те десятилетия, когда улица не имеет собственной истории, которую можно было бы оттеснить.
  
  Как всегда, любые неточности, преднамеренные или нет, принадлежат мне.
  
  
  
  
  
  
  
   Благодарности
  
  Я очень благодарен обычным подозреваемым, а также некоторым: удивительному Дарли Андерсону и его команде, особенно Зои, Мэдди, Касии, Розанне и Кэролайн, за то, что они оказались на несколько миллионов миль больше, чем любой автор мог бы ожидать от агентства; Кендра Харпстер из Viking, Сиара Консидайн из Hachette Books, Ирландия и Сью Флетчер из Hodder & Stoughton, три редактора, от которых у меня постоянно захватывает дух своей страстью, умением и огромной убедительностью; Клэр Ферраро, Бен Петроне, Кейт Ллойд и все в Викинге; Бреда Пердью, Рут Шерн, Сиара Дорли, Питер Макналти и все сотрудники Hachette Books Ireland; Свати Гэмбл, Кэти Дэвисон и все в Hodder & Stoughton; Рэйчел Берд, за еще одну острую, как бритва, отредактированную копию; Пита Сент-Джона за его прекрасные песни о любви к Дублину и за его щедрость, позволившую мне процитировать их; Эдриенн Мерфи за то, что она помнила МакГонагл даже в тумане; Доктору Фиргасу Кохлейну - за медицинские уроки; Дэвиду Уолшу за ответы на вопросы о полицейских процедурах и рассказ о детективном мире; Луизе Лоу за то, что она придумала такое великолепное название (и состав участников) для этой пьесы много лет назад; Анн-Мари Хардиман, Уна Монтегю, Кэтрин Фаррелл, Ди Ройкрофт, Винченцо Латронико, Мэри Келли, Хелену Берлинг, Стюарт Рош, Шерил Стеккель и Фидельму Кио за различные бесценные виды тепла, любви и поддержки; Дэвид Райан, braccae tuae aperiuntur ; мой брат и невестка, Алекс Френч и Сьюзан Коллинз, и мои родители, Елена Хвостофф-Ломбарди и Дэвид Френч, по большему количеству причин, чем я могу перечислить; и, как всегда, последний, но не менее важный, мой муж Энтони Бретнах.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"