Пион : другие произведения.

Песня ветра

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Воздух был привычно тревожным и холодным, он пах не влагой и свежестью, как полагается морскому воздуху, это был незнакомый запах, горький, но притягательный, похожий скорее на осторожное прикосновение к оголенному сердцу, чем на аромат, который следует распознавать с помощью носа…" Макс Фрай

  
   Ветер сегодня пел по-февральски... Он мне поведал, что в странах за морем случай был странный... Трубили газеты, люди пытались понять что случилось. Версии разные им предлагались исчезновенья советника шаха, что был достоин славы Бирбала(1).
   Стройный, красивый, со взглядом холодным, был Он мечтою тысячи женщин. Мудрый и храбрый, сумел Он добиться расположенья главы государства.
   Вдруг Он исчез.
   Что же случилось? Может, Его украли пришельцы? Может быть, был из другого Он мира? Может, Его с нами не было вовсе?
   Ветер стучится в закрытые ставни. Правду об этом только он знает.
   Тот человек был прекраснее света, глаза его были, как море глубоки. В темной аллее Он встретил царевну Призрака-сказку, теней королеву. В бледную, томную полу прозрачность сразу влюбился Он с первого взгляда. Но испугалась она его страсти, огненных глаз и кипения крови и растворилась в деревьях аллеи.
   Долго задумчив бродил меж деревьев, не призывал, не взывал, не ругался. Только когда уходить Он решился, остановился вдруг у калитки.
   Грустно подумал: "Все беды - от женщин". Страшно и горько надежность оставить, власть положенья и прелести жизни, ради нелепого, смутного чувства. Вот только шанса второго не будет.
   Нужно ли чувство амиру-вазиру(2)? Будет ли выбор достоин Бирбала?
   Медлил Он долго у черной калитки и обратился прямо к царице Призраку-сказке: "Лучше тебя я не видел на свете. Знай! Я не бывал только в Арктике снежной, но ничей взгляд так не ранил, не мучил, так не томил мои сердце и душу, так не притягивал сильно ни разу. О, незабвенная Сказка-царевна! Я не могу от тебя отказаться. Сердце мое будет вечно с тобою! Чувство амиру не очень-то нужно. Я без него обойдусь преспокойно. И в доказательство лучший подарок сделаю я своей тени любимой.
   Долго я думал. Ни деньги, ни славу я не оставлю Тебе на прощанье: все это слишком цинично, банально. Чувство мое так не выразить просто.
   Я, Призрак-сказка, отдам тебе душу!"
   Вырвал Он сердце и бросил под ноги той, кто и так безраздельно владела каждою каплей горячего чувства.
   Тотчас Он слился с тенями аллеи, царствовать стал вместе с Призраком-сказкой, стал повелителем томной царевны. Ветер не видел, но чувствовал это.
   Сердце разбилось и разлетелось множеством капель и острых осколков, огненно красных осколков-рубинов. Бордовые розы с запахом чувства выросли вскоре на месте паденья капель кровавых. Ветер их теплый нежно качает.
   Одна же из капель не пала на землю. Ее подхватил дикий вихрь холодный. Стал он безумным. Не может сдержаться, и все поет свою странную песню...
   Тихо, протяжно свистит по-февральски в темных пустых коридорах морозных.

   (1)Точных данных о жизни Бирбала нет. Имя его окружено множеством легенд и преданий. Считается, что он родился в бедной брахманской семье. Даты его жизни - приблизительно 1528-1583 годы. Своей сообразительностью и остроумием он покорил тогдашнего императора всея Индии, "самого великого из всех Великих Монголов" - Акбара, который тут же одарил его кучей разных титулов, объявил своим другом, министром и советником, подарил большой джагир ( имение по-нашему) и виллу в самом Фатехпур-Сикри. В индийском эпосе Бирбал символизирует мудрость народа. (Забавные рассказы про великомудрого и хитроумного Бирбала, главного советника индийского падишаха Акбара. Пер. с хинди. М., главная редакция восточной лит-ры изд-ва "Наука"., 1968г).
   (2)амир(хинди) - представитель придворной знати, вельможа
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"