Пипеткин Максим : другие произведения.

Тайный союз меча и орала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дневник наблюдений за героем нового времени - губернатором Вятской губернии Никитосом

  Тайный союз меча и орала
  - Послушай, Никитос! - с ходу начал Алексей Подвальный. - Мы ведь с Машей у тебя вроде как советники. И засыпать под ваш птичий язык на совещаниях да считать задом уездные колдобины порядком надоело. Дай настоящей работы.
  
  - Работы? - Никитос вспомнил, что пора бы как раз определить, кого ссаживать на берег. - Что ж, вот вам и работа: Побеседуйте с глазу на глаз с бывшими и выясните, кто нам подходит.
  
  Сказано-сделано. Подвальный и Годар заняли маленький кабинетик-каморку на пятом этаже правительства, пропахшую пыльным ковролином и оборудованную из оргтехники одним телефоном, запаслись вискарем и набрали номер.
  
  Первым на прием пришел грузный, но еще бодренький начальник учительства Анатолий Мичурин.
  
  - Анатолий Михайлович, - заговорщически начала Маша. - Наших в городе много? Каково настроение? - При наличии отсутствия... - сказал Мичурин и стал путано объяснять свои беды. Тут была и оптимизация реальных училищ, и переход на новую систему начисления жалованья земским учителям, и длящиеся не первую неделю бунты студентов против отмены льгот на извозчика.
  
  - Вы в каком полку служили?
  
  Мичурин запыхтел.
  
  - Я... я, так сказать, вообще не служил, потому что, будучи в учительском сословии, проходил по образовательным округам.
  
  - Вы интеллигент?
  
  - Да. Был.
  
  - Вы, надеюсь, остались им и сейчас? Крепитесь. Потребуется ваша помощь. Никитос вам говорил? Заграница нам поможет. Остановка за общественным мнением. Полная тайна организации. Внимание!
  
  - Ско-сколько нужно для торжества демократии и возвращения Вятки? Я готов ради такого дела..!
  
  - Сущие пустяки - две тысячи серебром, пожалуй, будет на первых порах достаточно...
  
  Уходя, Мичурин подозрительно оглянулся...
  
  - Тайный союз меча и орала! - зловеще прошептал Подвальный. - Вы можете уйти, но у нас, предупреждаю, длинные руки!
  
  В это время Мичурин, не затворив до конца дверь, уже торопливой поступью сбегал по лестнице вниз.
  
  А Маша Годар уже набирала следующий номер:
  
  - Сергей Иванович, пожалуйте к нам. Есть разговор.
   И не дожидаясь, пока Кубов поднимется, парочка с удовлетворением осушила стопки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"