Пирог Сергей Викторович : другие произведения.

Как попасть в Чернобыльскую Зону и покинуть ее без особого вреда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.85*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    один из важнейших вопросов


Как попасть в Чернобыльскую Зону Отчуждения и покинуть ее без вреда для здоровья

  
   Все мы читаем или пишем о Зоне, но мало кто всерьез задумывается о том, каким же образом можно попасть за Периметр с обязательным условием возвращения назад с увеличившимся благосостоянием и по возможности без ущерба для здоровья. По сути дела, этот вопрос является самым важным в мире Зоны, однако на нем внимание никто не заостряет, что очень само по себе неразумно. Ведь никто из нас не будет входить в болото, если не уверен в том, что сможет его пройти, или, не чувствуя какой-либо страховки за спиной.
   Вопреки сложившемуся мнению скажу, что попасть в Зону (будь она реальна) довольно легко, как и выйти оттуда, если соблюдать определенные условия. Но хочу сразу предупредить, что для меня являются пустым звуком следующие устоявшиеся у некоторых читателей и писателей утверждения:
   - в Зоне особая атмосфера, которая не отпускает (бред на мой взгляд. Заражение, но никак не "особая" атмосфера, из-за отсутствия которой сталкер может сильно огорчаться)
   - синдром сталкера, похожий на синдром участника боевых действий. Такой же бред, как и первый пункт. Человека не может тянуть к постоянному нервному напряжению. Вот если о войне у него связаны более или менее приятные воспоминания (скажем, удачно проведенные операции, относительно легкие ранения, дружба, легкие заработки и т.д.), то да, может сталкера тянуть назад. Вся жизнь его будет пресной без Зоны, но на мой взгляд это будет исключительно от того, что на "гражданке" данному индивидууму будет просто нечем заняться из-за того, что он не умеет делать ничего, кроме убийства или других привычных сталкеру вещей. У него нет ни профессии, ни любимого человека или детей - по любому его будет тянуть в Зону. Однако и эта недостаточная причина того, чтобы не хотеть оттуда уйти когда будет возможность это сделать с набитым карманом!
   - жадность! Единственная причина, которая может тормозить некоторых при выходе из Зоны. Однако поиск хабара является процессом довольно хлопотным, из-за чего по это причине данный пункт будет верным только в единичных случаях. Обычно человек останавливается, когда у него есть конкретная цель и необходимая сумма собрана. Я ведь не говорю о тех, кто живет в Зоне только из-за того, что ему некуда больше пойти!
   - не пустят такие факторы, как, например, охрана Периметра, стреляющая в любого. По мнению некоторых авторов, охрана делает послабления для сталкеров, желающих попасть в Зону по той причине, что "нужно же там кому-то работать на ученых". Бред и наивность! Охране дано задание не пускать и охранять - она его и выполняет, но в силу своих моральных качеств, делая это с разной степенью ответственности! Подробнее опишу чуть ниже, но утверждаю со всей ответственностью - можно пройти и через охрану, даже если это независимые наблюдатели от ЕС! Дальше это дело обосную.
   - не пустят высокие заборы, Хозяева Зоны, мама-Зона, друзья по стакану в баре, торжественные клятвы своей группировке и другая чушь. То есть, которое с пафосом и детской наивностью иной раз можно слышать от взрослых людей.
   Итак, давайте подумаем о том, как бы действовало правительство, когда узнало об артефактах и их безценных свойствах. Оно не было бы заинтересовано в том, чтобы такой совершенно неожиданный источник дохода постоянно попадал в чьи-то руки! Но чтобы собирать артефакты на опасной и неисследованной территории требуются люди, которые не побоялись бы этой территории и делали то, что выгодно Государству! Следовательно, этих людей нужно было каким-то образом привлечь. И государство сделано очень просто - оно дало сталкерам официальный статус!
   Сталкером может стать любой человек, который не находится в розыске (а ближе к периметру при нехватке кадров на это обстоятельство глаза оформляющий документы чиновник обычно закрывает, еще и получая за это взятку) и который подпишет официальный договор-контракт. А договор официальный сталкер может заключить с несколькими разными структурами - от частных научных институтов до Государственного или Глобального Института Исследования Зоны (извиняюсь за такое название, но это первое, что пришло на ум, можно и даже нужно придумать для этой организации название поудобнее и это то, в чем Вы можете помочь).
   Хочу обратить внимание, что это все не мои мысли и предположения, а всего лишь перефразированная мысль из великой книги "пикник на обочине" братьев Стругацких!
   Но вернемся к источнику, от которого крутится всё - к артефактам. Артефакты есть двух видом (впрочем, слово "виды" тут можно заменить на любое другое). Это артефакты, которые сохраняют свои чудодейственные свойства за пределами Зоны и те, которые проявляются только в ней. И если второй тип может быть интересен только для использования сталкерами в пределах Периметра, то за первый как раз и платят деньги по эту сторону колючей проволоки. Какие артефакты "работают" на Большой Земле и как они это делают, забота не наша, а тех авторов, которые это описывают. Перед нами в данный момент стоит немного другая задача.
   Мировое сообщество боится Зону потому, что из нее могут вынести артефакты, способные сделать что-то плохое. Например, создать "родительсткую" аномалию или конденсировать радиацию. Подобные артефакты в руках террористов или глупых людей могут стать причиной очень многих бедствий. Лично я полностью придерживаюсь это мысли, потому что это логично. Если Общество не боялось артефактов и их действия, то никто не воздвигал бы кордонов! Прибавьте к этому тот неоспоримый факт, что принадлежат все ценные находки все-таки государству! Ох, а сколько раз я встречал и спорил с теми, кто в силу своей умственной отсталости даже не допускает мысли об использовании артефакта вне зоны, наивно полагая, что они созданы исключительно для сталкеров - чтобы, например, менять их у Сидоровича на водку. Эти люди, среди которых есть даже мои ровесники, видимо все еще не наигрались в игрушки, раз не понимают таких элементарных вещей! Ну не важно, не будет о них.
   Итак, государство с помощью Периметра охраняет Большую Землю от тех артефактов, которые могут быть использованы в антиобщественных целях, и защищают от расхищения те, которые приносят реальный доход в казну. По пути не дает собакам и прочей нечисти "навести порядок" на улицах ближайших населенных пунктов и не дает распространению возможной заразы типа нового вида вируса, радиации и т.п. Вот какова функция охраны Зоны и того, что покинуть ее для нелегального выноса предметов довольно трудно. Ну а то, что выйти к блокпосту бывает опасно еще из-за человеческого фактора, даже и нет смысла расписывать подробно. Ведь ни для кого не секрет, что солдаты, охраняющие периметр, могут убить сталкера, приняв его за контролера, или по другим, не менее веским причинам. Прибавьте к этому ненависть к тем, у кого от терактов, совершенных с помощью артефактов (а такие были и происходят по сей день, я уверен), появилась ненависть ко всем, кто может быть причастным к этим терактам! Прибавьте личные мотивы, потребность пострелять по живым мишеням, порисоваться перед сослуживцами и так далее - получается целая куча факторов, по которым сталкер к блокпосту в открытую идти забоится, предпочтя подкоп, пролезание в дыру или иной способ обхода опасного участка.
   Сразу же объясняю, какие меры предосторожности применяются к тем, кто выходит из Зоны. Я насчитал их две и они являются главными в этом деле. Во-первых, их подвергают жесткому карантину на предмет радиоактивного облучения и болезнетворных микробов. И во-вторых, тщательному обыску на предмет неизвестных и известных вещей, то бишь артефактов или иных предметов, которые из-за пребывания в Зоне могли изменить свои свойства. Все, что может использоваться во вред, изымается. Все, что не исследовано и не понятно изымается. Все, что модифицировано в лучшую или худшую сторону также изымается для дальнейшего изучения и выявления возможной пользе государству (научным институтам, частным фирма и т.д.). В итоге сталкер, вернувшийся из Зоны, за КПП (а оборудованы приемником-распределителем бывают не все блокпосты, а только крупные) выходит в другой одежде, без оружия и без артефактов! Согласитесь, не каждому будет по душе то, что, потратив нервы и силы на поиск ценного артефакта, его придется сдать просто как обыкновенную вещь. Хотя здесь, конечно же, могут быть оговорки в виде увеличения вознаграждения за более ценный предмет.
   Подобные меры оправдывают себя, и сталкер может легко ходить туда-сюда, если не нарушает правила. Охрана лишь пропускает его в ту или иную сторону, более плотно занимаются сталкером люди из Службы Безопасности и работники, ответственные за его обыск и дезинфекцию. Со временем у этого сталкера и охраны, как и с "безопасником" и представителем ученых, может сложиться очень тесное взаимовыгодное сотрудничество, и сталкер запросто курсирует через блокпост, конечно же, за это отдавая какую-то часть прибыли. Те, кто работает на таких объектах, поначалу думают, что нашли золотое дно, однако среди сталкеров попадаются разные люди (как и среди военных и ученых), что в один прекрасный момент может привести к арестам и раскрытию всех афер. Короче, положение обеих сторон довольно шаткое, хотя и не смертельное.
   Но главное мы уяснили - сталкер может свободно курсировать и никто его за это убивать не станет. Интересный аспект может быть совсем в другом. Нанимаемая этого сталкера организация может в конечном итоге заинтересоваться всем, что творится в действительности, и как-то наказать этого человека. Вследствие этого придуманы такие послабления для официальных сталкеров, как разрешение проносить с собой в Зону некоторые вещи, которые могут быть полезны тем, кто живет в ней безвылазно. Правительство это отлично понимает и закрывает глаза на то, что сталкер "подрабатывает" курьером или "челноком" (понятие встреченное мной в замечательном сборнике "Чистое небо", в рассказе "Часть зоны" Владислава Дика). В Зону он может с собой тащить баулы с едой или медикаментами, если это не противоречит действующему законодательству и не мешает основной работе. Ведь не исключено, что у официальных сталкеров есть конкретный план по артефактам или другой лимит - времени, средств и т.п.
   Внутри Зоны сталкер-официал подвергается таким же опасностям и испытывает такие же трудности, как и обычный сталкер. В контракте у "официалов" может выделяться пункт о том, что они полностью отдают себе отчет в том, что работа в Зоне может представлять угрозу их жизни и здоровью. Спасательные операции государство также вряд ли будет проводить, хотя это не исключается ввиду каких-нибудь особых условий (например, наиболее ценный хабар, уже найденный и подготовленный к транспортировке). Поэтому все отлично понимают, что официалы не более чем простые работяги. У них свой жизненный путь и свои проблемы, из-за которого они могут работать в таких условиях. Никто в Зоне друг к другу с разговорами не лезет без сильной надобности.
   Я чувствую, что у вас уже возникли вопросы и готов их сразу пресечь тем, что отвечу на них сам. Вы скажете: а разве не может кто-то другой заявить, что является "официалом"? Может! Только ему нужно будет это доказать, а обычный сталкер это вряд ли сможет. Преимущество "лфициала" как раз в том, что даже без документов, он способен доказать свою принадлежность к государственно системе - при подписании контракта работодатель по любому фиксирует все личные характеристики наемного рабочего, чтобы с случае возникших проблем иметь на руках доказательства. Эти характеристики являются таким же гарантом и для сталкера, который свою копию контракта может хранить даже в виде электронного письма в Интернете!
   Скажу интересную вещь. Официальных сталкеров в Зоне может быть столько же, сколько и неофициальных! Потому что это легально, безопасно и легко! Вытащить и сдать ученым десяток "вывертов", а в Зоне сбагрить торговцу пару "огненных шаров" можно легко и непринужденно! А то, что у каждого сталкера может быть электронный счет, даже не приходится сомневаться! И деньги торговец туда может зачислить с терминала, который имеет у себя в каморке! Все современно и надежно! Тот же Сидорович вполне легально перепродает артефакты кому-нибудь из ученой братии и делает это огромными партиями! Это его работа, это все знают, и все отлично понимают.
   Вот только против подобных махинаций возле каждого торговца может крутиться стукач, который время от времени сливает информацию о тех официалах, что себе позволяют делать "левак". Время от времени стукача ловят и бросают в аномалию, но его место занимает другой. Такова жизнь. Пошел в сталкеры - готовься к трудностям! Рейдеры-мародеры (попросту гопники-грабители или игровые бандиты) не делают различий между государственным служащим и обыкновенным ходоком, что, впрочем, касается и мутантов, которым также наплевать, кого сожрать!
   Но есть сила, которой официалы боятся побольше мутантов. Это структура, которая может называться как-нибудь типа "Службы Внутренней Безопасности" или еще как-то, имея у себя в обязанностях функцию обнаружения нечестных сталкеров-официалов. То есть тех, кто все-таки имеет "левые" заработки, но кого так стукачи и не выявили. Эта служба может иметь доступ к такой конфиденциальной информации, как личные счета граждан, может также совмещать в себе карательные или судебные органы! И сталкера, уличенного в двурушничестве наказывать от замораживания счета и конфискации имущества до расстрела на месте! Опасные люди, но необходимые, потому что государство не позволит себя обманывать! Из-за них большинство сталкеров бросает свой официальный статус и остается в Зоне, надеясь, скопив состояние, все-таки покинуть ее потом. Удается это немногим, но это реально осуществимо, тем более что умный сталкер не будет прожигать свои заработанные деньги попусту, а будет копить. На ящике не государственном, а совсем другом, открытым хоть тем же барыгой-хозяином термннала! И этот сталкер может реально выйти из Зоны, сказав нанявшей его компании, что все это время был в плену! Правда, люди там не дураки, отлично понимают, что это ложь на 99 процентов, но доказать ничего не может. Да и ничего, кроме "ценного кадра" компания не потеряет - в контракте указывается, что на время испытательного срока новичок все оборудование и снаряжение закупает на собственные средства. Это тоже логично и совершенно для государства не обременительно - оно ничего не теряет.
   Итак, это самый распространенный способ проникновения в Зону. Самый безопасный для сталкера, который решил заработать денег на артефактах и желает потом вернуться домой. Впрочем, это самый реальный выход для тех, кто действительно не может найти работу по душе на гражданке. Здесь все зависит от желания человека, и нет начальства, которое могло бы за спиной "пощелкивать кнутом". Официал трудиться по собственному распорядку!
   Но есть та категория людей, которая в силу причин не может обратиться к фирмам-нанимателям. Обычно это люди, которые не могут обратиться также и в другие инстанции из-за каких-либо проблем с общество и их персоной. Если у таких людей возникает желание скрыться в Зоне, то они вынуждены пробираться в нее или посредством взятки (ученым, военным и тп) или выбирать другой способ преодоления Периметра, который порой бывает довольно экзотичным.
   Во-первых, перед тем, как штурмовать забор (поверху и понизу, не столь важно), следует определить, что именно находится за этим забором. Периметр в некоторых местах защищается автоматическими турелями, наведенными в сторону Зоны для расстрела всего, что может побежать оттуда, но это не значит, что турель не выстрелит новому сталкеру в спину! Плюс к этому можно вспомнить о том, что по границам Зоны могут летать беспилотники, оператор которых следит за забором с помощью экрана. Сталкер ползает в грязи, а оператор наблюдает за ним через летательный аппарат, в любой момент готовый поиздеваться над искателем приключений порцией свинца (БПЛА, имеющие на борту вооружение запросто могут быть выпущены и задействованы Евросоюзом для охраны Периметра от возможных террористов)!
   Также нельзя упускать из внимание то, что поле возле забора может быть заминировано, его может заменять контрольно-следовая полоса, растяжки, электронные датчики, ловушки с сиренами или световыми оповещателями. "На одном блокпосту я видел питомник, где предприимчивый командир роты разрешил держать слепых собак, которые с охраной и патрулированием близлежащих районов справляются лучше любого обычкноенного солдата!" (цитата из ненаписанного рассказа про журанлиста).
   Однако все это не задерживает новоявленных сталкеров перед тем, чтобы оказаться в Зоне. И они перебираются через забор как я уже говорил весьма экзотичными способами. Например, в одном из своих рассказов (не очень удачном) я "сделал" своему герою узкую длинную лестницу, которую он мог разложить чтобы взобраться на трех- или четырехметровый забор, положить на колючую проволоку специальное одеяло, сесть на него, перекинуть лестницу и благополучно спуститься. А в рассказе другого автора я читал, что ГГ проникает в Зону под сеткой забора, через дыру, которая не была заметна под водой. Произведение очень качественное, описания очень живые и яркие, но оно не закончено. Кто заинтересуется - пишите в ЛС или заходите на мой сайт.
   Очень распространен среди нас вход в Зону в качестве журналиста, туриста и военного. Действительно, ничего здесь добавить нельзя, кроме того, что это реально и вполне оправданно. А об ученых даже нет смысла говорить - не один сталкер в прошлом был лаборантом, стажером или кем-то еще.
   На этом статью заканчиваю, о способах возвращения на Большую землю сказав лишь одно: вернуться можно! Причем, даже через блокпост со злыми солдатами и подозревающими всех особистами. Вопрос в том, сколько нервов или средств на это нужно будет потратить и можно ли будет это делать постоянно? А также как это делать с максимальной выгодой для себя? Думаю, что это доступно только тем, кто имеет государственный или научный статус. Все остальные, к сожалению, просто рабочие лошадки - сталкеры, искатели артефактов и приключений, чей труд и жизнь не ценится никем, кроме них самих.
Оценка: 4.85*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"