Пирогов Александр Юрьевич : другие произведения.

Дневники Героев Ферелдена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Отрывок из дневника героя Ферелдена - Серого Стража Атрогейта Эдукана.
  ..................................................................
  "дата не указана"
  Сколько дней прошло с того момента, как Дункан позвал меня в Серые Стражи? Уже и не помню, а ведь кажется, что было это только вчера... Жаль, что рядом нет его, завтра мы отправляемся в Денерим. По словам Риордана, этот город кишит Порождениями Тьмы. Да если честно, то и я это чувствую "благодаря" Ритуалу Посвящения.
  А ещё я чувствую... Его, Архидемона. Он тоже там. Риордан сказал, что сам нанесёт последний удар этому чудовищу. Серый Страж из Орлея отговорил меня и Алистера от этого, объяснив нам настоящее "предназначение" таких, как мы. Не сказать, что я расстроился из-за суровой правды существования нашего ордена, но мне стало как-то не по себе...
  Мы выступим в Денерим завтра утром, до него три с половиной дня пути, а потому всем нужно набраться сил. Эрл Эамон отвёл мне одну из комнат в своём замке, за что ему спасибо. Сейчас я направляюсь именно туда, уж очень хочется спать, хотя не уверен, что сегодня вообще усну: Стэн сказал, что "ведьма ждёт меня в моих покоях". Я уже и не вижу ничего странного в том, что он словом "ведьма" называет Морриган. Иногда сам её только так и именую.
  Ну всё, я уже возле комнаты, надо прятать дневник, но КУДА?! Походная сумка за дверью рядом с Морриган, а подходящих карманов на этой броне, сделанной мастером Вейдом, нет. Постараюсь спрятать под нагрудник. О! проходит.
  
  Эти строки пишу двумя часами позже. Всё это время разговаривал с Морриган. Она предлагала зачать ребёнка, "чтобы спасти жизнь Стражам". Абсурд! Я вытянул из неё максимум информации о данном действе. Всё, что рассказала дочь Флемет (а теперь я могу называть её только так), звучало как бред полоумного человека. Я ей отказал. Её реакция была незамедлительна: открыла дверь комнаты, превратилась в какого-то пса (или волка) и убежала прочь. Импульсы кольца, подаренного ею мне, ясно говорят, что Морриган стремительно удаляется.
  
  Не знаю, сколько времени прошло, час, два или более. Кольцо перестало пульсировать, наконец, смогу заснуть.
  
  Следующий день.
  Сегодня мы с раннего утра выступили в Денерим. Окружающие быстро заметили отсутствие Морриган. Алистер даже покинул свиту (ведь он уже почти король), чтобы спросить меня о ведьме. Я сказал, что она ушла и не будет участвовать в битве. Его это явно омрачило, хотя виду он и не подал.
  Уход дочери Флемет обеспокоил всех, а потому песни бардов, звучащие для подъёма боевого духа воинов, были как нельзя кстати. Я, пожалуй, тоже их послушаю.
  
  Этот же день, но много позже. Уснул, сидя на телеге и слушая песни. Проснулся из-за сообщения об одном из патрулей, которые находились несколько впереди основных войск. Отряд из двадцати эльфов наткнулся на группу Порождений Тьмы и всех их перебил, не понеся потерь. По всему войску прокатилась волна радостных возгласов и криков. Огрен подбежал ко мне с двумя кружками эля, я отмахнулся, и тогда он влил их в себя, а после смачно отрыгнул. Хех. По нему и не скажешь, что скоро всем предстоит, возможно, последняя битва.
  Ближе к ночи узнал о новых стычках с Порождениями Тьмы. Риордан взял отряд солдат и отправился вперёд основных сил. Он сказал, чтобы я с друзьями выдвинулся в авангард войска. Мне стало всё понятно, так что это, наверное, последние строки в моём дневнике, ведь впереди непрекращающееся сражение. Что ж, если это так, то я всё равно ничего не изменю, а потому беру своё оружие, запас припарок, ловушек, ядов и направляюсь в авангард войска.
  
  ***
  Прошли уже более трёх суток с момента моей последней записи. За это время мы с войсками дошли до Денерима, взяли штурмом городские ворота и начали очищать улицы от полчищ Порождений Тьмы. Много моих союзников полегло, гномов, эльфов, людей, всех. И ещё больше сложит свои головы в ближайшие дни.
  Риордан рассказал мне о генералах Архидемона, которые обосновались в городе, а потом отправился к форту Драккон. Один! Что ж, он знает своё дело и, надеюсь, сделает его. А вместе с Алистером, Винн и Стэном отправляюсь на поиски генералов. Мы уже попрощались с Огреном, Лелианой и мабари Тузиком, которым предстоит сдерживать натиск на ворота. Они справятся, я уверен...
  Алистер трубит выступление. Пора. За честь и отвагу! За Ферелден!
  
  Эльфинаж. Прошли уже около восемнадцати часов, как мы ушли от ворот. Последний генерал Архидемона убит. Один эльф-дозорный сообщил, что видел, как погиб Риордан. Не могу передать всех чувств, что сейчас пробудились во мне. Это много больше, чем обычная боль или скорбь по погибшим. Алистер испытывает то же самое. Теперь кто-то из нас двоих должен нанести решающий удар Архидемону. Но КТО?! Над этим предстоит подумать.
  Архидемон сейчас на вершине форта Драккон, и он не может совершать перелёты. Ему и хуже. Думаю, часа через два мы будем на месте. Пойду созывать отряды.
  
  Вот и всё. Мор закончился. Не могу не рассказать, как ЭТО произошо.
  Я, Алистер, Стэн, Винн и ещё 12 магов из Башни Круга ворвались на крышу форта Драккон. Перед нами предстал Архидемон - огромный дракон очень тёмной окраски. Он сразу же перешёл в атаку: огненный столп обрушился на нас. Все попытались спрятаться. Лишь я и Стэн моментально направились к врагу: меня защитил доспех Вейда, а Стэна - доспех джаггернаута. Один молодой паренёк, маг-ученик, не успел спрятаться, он сгорел заживо...
  К тому моменту, как огонь развеялся, Стэн уже добегал до Архидемона. Я перехватил трёх гарлоков, что направлялись к нему. Мои мечи парировали удары двоих, а третьему я просто пнул в пах, после чего сделал взмах руками в обе стороны и оставил мёртвые тела на земле. Тут моё внимание привлекли четыре баллисты. Они были здесь, на вершине форта, чтобы можно было обороняться как от наступлений по суше, так и от наступлений по морю. Это было хорошее оружие против... Архидемона!
  Я рванул к ближайшей баллисте, зарубив по пути ещё парочку врагов. Орудие пришлось поворачивать, чтобы стрелять точно в Архидемона. Меня заметили новые Порождения Тьмы, среди которых было два крикуна. Они быстро приближались ко мне, я подумал бросить поворот баллисты; но тут на помощь мне пришла какая-то магичка. Она бросила несколько молний в сторону врагов, это сдержало их, заставив биться в конвульсиях. Я благодарно ей кивнул, повернул баллисту на нужный угол, зарядил и выстрелил. Повторил это несколько раз и сильно отвлёк нашего главного врага, чем воспользовался Стэн, перерубив сухожилия на правой передней лапе Архидемона. Последний взвыл с такой силой, что земля под ногами задрожала, а после вспорхнул и приземлился в другом месте на крыше форта, раздавив одного чародея.
  Я хотел повернуть баллисту, но вместо этого посмотрел на другую, которая была нацелена точно на Архидемона. Но до неё двести метров, наполненных десятками Порождений Тьмы.
   - На тебе есть защита от огня? - услышал я вопрос всё той же магички. Ответом ей был мой кивок.
   - Тогда беги, - сказала она, и я побежал.
  В следующую секунду передо мной взорвался огненный шар, очистив дорогу ко второму орудию.
  Я мгновенно оказался возле баллисты и посмотрел назад, чтобы в очередной раз поблагодарить девушку, но не смог... Трое гарлоков, сопровождаемые вожаком, разорвали её не части. Я хотел кинуться к ним, но что бы я тогда изменил? Ничего! А потому сделал сильный удар по рычагу баллисты. Снаряд попал Архидемону в шею, от чего тот снова взревел. Я сделал ещё парочку выстрелов, пока баллиста не сломалась. Чинить её не было времени. Мой взгляд устремился на поле брани. Винн лечила всех союзников своей магией, Алистер и Стэн сметали всё на своём пути к Архидемону, маги Круга оказывали хорошее прикрытие этим двоим, но вот магов прикрыть было некому, их оставалось пять, включая Первого чародея Ирвинга. А тут ещё и появились эмиссары... Я направился в сторону одного. Умение скрываться от глаз окружающих позволило мне подойти в упор к эмиссару. Надо было убить его одним ударом, а потому его голова быстро украсила землю. Но на меня теперь смотрели семь генлоков и один крикун. Первый бросился на меня, занеся меч за голову. Я парировал удар и увёл соперника в сторону, лёгким взмахом правой руки заставил отступить на шаг второго врага. Теперь у меня был простор для действия. Крикун решил всех опередить и бросился на меня. Я ожидал этого и сделал взмах мечом в левой руке. Одна из передних конечностей Порождения Тьмы упала на землю. Я продолжал свой танец смерти: одним ударом умертвил всё того же крикуна; потом, круто повернувшись, встретил атаку генлока, пнул его под колено и пробил ему грудь. Этого же врага я использовал, чтобы укрыться от атаки другого, которого покарал пятью ударами, отрубив обе руки. Осталось пять генлоков. Они явно хотели меня окружить, это было довольно опасно, если учитывать, что двое из них помимо мечей имели ещё и щиты. Ждать было нельзя, и я кинулся в атаку на генлока, вооружённого кинжалом. Двух ударов мне хватило, чтобы обезоружить его и разрубить от плеча до паха на две части. В следующее мгновение я нырнул под удар очередного врага и пробил его двойным ударом снизу.
  Теперь передо мной стояло лишь три врага. Что делать, я не знал. Точнее знал, но это было опасно. Я сделал разбег. Один генлок выставил щит и хотел меня атаковать. Когда между нами оставалось два метра, я прыгнул в сторону от него, проехал по земле, оказался у него за спиной. Мне некогда было вставать, а потому я просто сделал удар, обрубив генлоку обе ноги в области колен. Добить лежащего на земле соперника не составило труда, как только я вскочил. Почти сразу ушёл из жизни ещё один генлок, не ожидавший, что я так быстро встану. Последнего, с щитом, я убил, воткнув ему меч в грудь и отрубив голову.
  Пока я воевал с этой группой Порождений, Архидемон снова сменил позицию. Теперь он находился на самой большой площадке форта. Мы все бросились к нему. Как я узнал позже, Стэн перерубил ещё одно сухожилие у дракона. Это было доброй вестью, но у нас была и плохая - из магов Круга с нами остался только Ирвинг. Я взял рог с пояса и дунул в него: отряд из пятидесяти гномов скоро должен был быть здесь. А до тех пор я, Алистер, Стэн, Винн и Ирвинг должны были продержаться против Архидемона и десятков Порождений Тьмы.
   - Сгруппируемя! - крикнул тогда я.
  Ирвинг и Винн встали в центре, а мы (я, Алистер и Стэн) не давали никому к ним подойти, закрывая три стороны. Так мы выстояли до прихода моих соотечественников.
  Десяток гномов ринулся атаковать Архидемона, а остальные заняли оборону вокруг магов. Неожиданно Стэн упал на одно колено, он попытался встать, но боль была сильнее. Тут к кунари подбежал довольно крупный гарлок и одним ударом нашёл брешь в доспехах. Было ясно, что припарки Стэну не помогут.
   - Винн!!! - закричал я, отбиваясь от наседавших Порождений Тьмы. - Стэну нужна помощь!
   - Я его не вижу! - был ответ Винн.
  Но она не стояла на месте, а бежала в том направлении, что я указал. Винн заметила Стэна и стала делать пасы руками. Она была уязвима в этот момент, а потому я крикнул:
   - Айвен, Дулимар, Стаггет и Роннивер, охраняйте Винн!
  Почему эти четыре имени всплыло у меня в голове? Ведь все четверо были давно мертвы: Айвен вместе с моим старшим братом из-за предательства Белена; Дулимар со своим отрядом погиб, когда этот Мор ещё только начался; Стаггет был убит при штурме городских ворот; а Роннивер при взятии Эльфинажа. Но, тем не менее, Винн не осталась без защиты, четверо других мгновенно обступили её кольцом. Волна магической энергии поставила Стэна на ноги, но он даже не отблагодарил Винн. Кунари не любят магию и всё, что с ней связано.
  Очередной крикун был убит мной, когда я услышал драконий рёв. Гномы, которых теперь осталось только два из десяти, перерезали сухожилия на третьей лапе. Архидемон потерял возможность хоть как-то передвигаться, и это заметил Алистер. Молодой король побежал к чудовищу, я тоже. Но разве мог я, когда-то знатный гном, поспеть за высоким длинноногим человеком? А потому мне ничего не оставалось, кроме как бросить один из своих мечей в Алистера. И я бросил. Меч пролетел более пятнадцати метров и сбил Алистера с ног, не причинив серьёзных ранений. После этого у нас состоялся диалог, во время которого мы решили, кто добьёт Архидемона... Это всё-таки сделал Алистер.
  Я смотрел, как он воткнул свой меч в дракона, как небо озарилось ярким столбом света, как умирал Архидемон и как жизнь покидала Алистера... Это было больно, но по-другому было нельзя. Ведь мы - Серые Стражи, такова наша судьба, которая отражена и в нашем девизе: "Победа в войне, бдительность в мире, жертвенность в смерти".
  Прощай, Алистер, Ферелден тебя не забудет!
  
  А сейчас мне пора идти, меня ждут Анора, эрл Эамон и все остальные.
  
  КОНЕЦ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"