Пирович Таисия : другие произведения.

Серый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы за них в ответе!

  Снег падал и падал. Густой и крупный, он медленно, опускался на мокрую землю и таял. Сыро. Слякоть. Холодно. Он лежал на канализационной крышке, скрутившись калачиком, пытаясь унять мелкую дрожь. В желудке противно сосало и урчало. Он не ел несколько дней. Оголодал, промёрз. Отовсюду гонимый, он свалился, прямо по середине тротуара. Прохожие, боязливо посматривая на огромного пса, проходили мимо. Сначала, он поднимал свою большую, добрую морду, навстречу каждому человеку, в надежде на подачку. Но все, настороженно обходили его и торопились прочь. Чавкая по мокрому снегу, серые тени прошмыгивали мимо, стараясь не замечать, печальных глаз собаки.
  Он устал. Шатался от голода и потому лёг. Лёг, чтоб не упасть, не выказать свою слабость. Хотелось уснуть, обрести покой и наконец согреться. Он закрыл глаза и проваливаясь в полудрёму.
   ---Серый, Серый ко мне! — Кричал маленький хозяин.
  Какой же он маленький и неповоротливый. Его ножки путались и он часто падал, поднимался, бежал и снова падал. Пёс, двумя прыжками нагонял мальчика и прыгая,сбивал его с ног, вылизывая маленькое, хохочущее личико.
  --Фу Серый, ну фу. Не честно, отстань. Отойди. – Малыш отбивался от огромной морды, лижущего пса, цеплялся за густую шерсть, и собака волокла его по земле. Ручонки уставали, мальчик отпадал и лежал, где -то в пахнущей траве сада, а ОН, нёсся ещё по инерции несколько метров, и тормозил всеми четырьмя, чувствую потерю. Малыш, поднимался и убегал, убегал в противоположенную сторону, прячась за кустами колючих роз. Пёс, огромными скачками, нагонял его и снова сшибал с ног. Нависая над ним, огромным, могучим телом. Они играют, им весело, хорошо. Тепло. Лето. Трава. Сад.
  ---Малыш, Серый, кушать.---доносится от дома, голос большого хозяина. Они снова бегут. Миска тёплой каши и плошка с водой. Он сыт. Беззаботен. Нужен. Любим.
   Он вздрогнул. Открыл глаза. Прислушался. Где -то рядом, послышалась грызня дворняг. Стая кабелей, шла за сучкой с течкой, и грызлась между собой. Он встал, отряхнул снег с шерсти и протяжно зевнул. Стая, это серьёзно. Нужно уходить. Он слаб драться. Медленно с достоинством, он отходит во внутренние дворы домов, оглядываясь и вздрагивая. Двор пуст. В окнах, кое- где , горят огни, отсвечивая жёлтыми пятнами на мокром асфальте. С чёрного неба падает и падает, бесконечный снег. Грязь, слякоть. Ветер пронизывает насквозь. «Бррр.» Серый по лакал с лужи. Но только больше захотелось есть. Он втянул носом воздух, принюхиваясь к резким запахам *мусорки. «Пожалуй, что-то можно тут откопать.» Медленно, прихрамывая, он потрусил к вонючим ящикам.
   Утром , он пытался выпросить еду на базаре. Там много еды, много людей, хорошо пахнет. Он долго стоял у киоска с мясом, его отогнал большой человек, стоявший с той стороны стекла : – Пошёл вон, пугаешь мне покупателей! —
  Он бросил в него костью, но она была так очищена, что только вызвала желудочный спазм. Он осторожно переходил от окошка к окошку, долго и пристально заглядывал в человеческие глаза, но его не замечали. Обходили, отгоняли, замахивались. Он остановился и смотрел, глотая слюну, как старушка кормила маленькую шавку, какими то объедками, приговаривая;
  --Кушай, кушай бедненькая. — А та нехотя брала еду, даже не виляя хвостом в благодарность. Заелась видать, все кормят вот таких малышек, как будто, большие собаки, хотят есть меньше, или могут достать больше... Он подошёл к старушке, дружелюбно повиливая хвостом, опустив морду к земле, показывая, всю свою покорность. Но та, замахала руками и завизжала; — Пошёл. Пошёл вон,собачников, на тебя нет. –
   Какой то мужик, пнул его с носка в бок, и резкая боль пронизала, продрогшее тело. Он взвизгнул от неожиданности. На его голос, отозвались базарные, откормленные псы. Злые и беспощадные. Они охраняли свою территорию, своё место на существование, и каждый попрошайка, был им смертельным врагом. Они сбежались со всех концов, от мала до велика, горча и визжа. Бросились на него со всех сторон, вгрызаясь в мягкий живот и морду, раздирая клочьями шерсть.
  Он остервенело отбивался, защищаясь мощными челюстями. Одним щелчком передавил шею - *Вожаку, который был особенно агрессивен. Тот вцепился ему в лапу, да так, что там, что- то хрустнуло. Серый взвыл и *хряпнул его по шее. *Важак упал как подкошенный и задёргался в конвульсиях. Поднялся гвалт. Заорали прохожие, завыли торговки; -- Тимчика загрызли.... —
  Выскочили мужики с лопатами. Он, поскакал на трёх лапах, огрызаясь на догонявших его шавок. Стая гнала его не долго. Только за территорию базара. А он бежал и бежал, скуля, оставляя на снегу кровавые следы...
  Серый, забился меж стылыми гаражами, и поскуливая, зализывал рану. Лапа болталась на одной шкуре и страшно болела. Обессилив от боли, голода и страха, он забылся, страшным сном воспоминаний.
   --Папа, папа а Серый? Он поедет с нами?-
  --Нет Малыш, у нас новая квартира, а Серый привык жить во дворе в будке. Он тут и будет жить, с новыми хозяевами, а мы будем его навещать. Не плачь, мы купим тебе другую, маленькую собачку—
  А Серый резвился и играл, не понимая, что вся эта весёлая кутерьма с баулами, коробками и пакетами, последний миг его беззаботной и весёлой, сытой жизни.
  Он удивлённо смотрел на маленького хозяина, когда тот обхватил его за мощную шею и прижался к холодному носу. Он прыгал, лая вокруг машины, когда она выруливала со двора. Он долго сидел у калитки, ожидая хозяев и тёплой миски каши.. Он сидел три дня. Никого не было, никто его не звал, никому он стал не нужен. Тишина, тоска и голод. Он пошёл искать еду, но…так ничего и не нашёл.
   И вот, грязный двор, *мусорка и запахи , дурманящие голову и сжимающие желудок. Он встал на задние лапы, положив одну переднюю, на край ящика, вторая же болталась как верёвка, вдоль его тела. Схватил пакет со всячиной, бросил его на землю и стал рвать зубами, не в силах больше терпеть .
  Он проглотил кусок чёрствого батона, газету в которую кто -то заворачивал колбасу , кульки, туалетную бумагу. В одном из пакетов, нашёл аппетитные, куриные косточки. Серый заглатывал их, как семечки, одну за одной, стараясь заполнить пустоту там внутри .
   Вдруг, шерсть на его теле, встала дыбом. Он оскалился, обнажая огромные клыки. Загнанный зверь, готов драться на смерть , с тем- кто смотрел на него из темноты, двумя огоньками горящих глаз.
  Это его, теперь территория, отступать больше некуда, он не пустит сюда никого!
  Серый рявкнул, злобным лаем, и из под соседнего бака, истерически визжа, выскочила грязно - белая болонка, и поджав замызганный хвост, понеслась в темноту двора. Её визг, долго звенел в его ушах, заставляя мотать башкой и трещать ушами.
  --Ты чего тут хозяйничаешь, это наша *мусорка.-- Из за спины, показалась фигура большого, плохо пахнущего человека.
  --Белка ко мне, не *боись, *ща мы его.....— Забасил он в темноту, размахивая клюкой. И звенящая истеричка, стала быстро приближаться, почуяв подмогу...
  Серый, стоял прижав уши, злобно сверкая бешеными глазами. «Уйти ? Нет, некуда.» Он озверел. Из добряка, домашнего любимца, этот мир, превратил его в зверя- убийцу. Он не верил больше людям! А старик шёл, приближался. Угрожающе размахивая клюкой, готовый проломить голову, каждому, вставшему на его пути. Законы улицы, встали между голодным человеком и голодным псом. Эта *мусорка, стала их *родиной, их домом, их куском чёрствого хлеба- за который, они готовы были убивать.
  Серый сжался, в стальную пружину, и с остервенением, оттолкнувшись задними лапами- взлетел в воздух.... Орал дед, визжала моська, кричали из окон, разбуженные жильцы. Среди чёрного и холодного неба, вдруг зажглась яркая вспышка, которая стремительно приближалась к Серому, с диким свистом. Грянул гром и его грудь разорвало. Шкура полетела клочьями. Кровь, красным фейерверком, опадала с неба вместе со снежинками на грязный-снег.. Он рухнул на изуродованное, бездыханное тело бомжа и их застывшие глаза, мирно, не мигая, смотрели друг на друга. Им нечего больше было делить. Старик и Пёс уходили вместе - небесной дорогой, заплатив этому миру, за его ласку, своим страданием.
   --Чё тут?— спросил, подходящий патрульный?
  --Да ничего, псина бомжа сожрала, пристрелить пришлось.—
  --Ну и ладно, меньше этой заразы в городе будет. Была бы моя воля, всех за город и в канаву.---
  --Это точно. –--
  А снег падал и падал на сонный, отмороженный город, в котором все живут по звериным законам. Дышат заразным воздухом безразличия. И где каждый может оказаться на помойке - ближнего своего. И никто не подаст! ***************************************************
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"