Mac Tíre (В.Н.Д.) : другие произведения.

Узор Души

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Взмах тонкой кистью, и легкий росчерк оставляет незамысловатый узор на холсте нашей Жизни. Завтра к этому узору дорисуем ещё несколько малых рисунков, и кто знает, во что он переродится. А пока мы только вглядываемся в эти простые линии, что изгибаются, прерываются, и снова касаются самой глубины, вырисовывая загадочный, цельный образ, который кажется до боли знакомым. Он может со временем затеряться в других линях, может принять новую форму и преобразиться, а может... Может придать строй остальным следам кисти, став центром композиции. И каждый новый росчерк будет отражением этого узора, плавно вплетаясь своими линиями в него, и образуя единый образ. Только так, как захотим сами!.. Мы творцы этого узора! Важно лишь не отвлекаться на другие стороны рисунка, рожденные прежде. Они могут запутать, и увести новую линию, вслед за старой. Вырисовывая круги, - так легко закрутить очередную прямую в спираль. И рука, желая провести ровную линию, снова и снова будет уводить в сторону, замыкая оба края в одной точке; замыкая и нас самих. Монотонные рисунки скучны, и быстро теряются. Если не украшать душу новыми, необычными узорами, то она становится пустой. Но осторожно! Рисуя каждую новую линию, важно позаботиться о том, что бы она гармонично вписывалась в общий рисунок!.. Одно неловкое движение, и можно перечеркнуть все труды, да начинать сначала. Мельчайший виток - важнейшая часть композиции. Ведь без него весь узор может не стоить и ломаного гроша. Но часто нам может показаться, что не хватает как раз того самого малого росчерка. Мы украшали душу многие годы, но чего-то в ней не хватает?.. - Мысль об этом тяжела. Однако не стоит забывать: вся наша жизнь - процесс создания этой красочной, и неповторимой картины. И последний штрих в неё ставит судьба за нас. Поэтому важно всегда смотреть на узор души, как на неполную, цельную картину. Каждый новый наш росчерк, определяет её контуры, но рисовать нужно, не переставая ни на миг!.. Пусть сегодня недостаёт одной черты, которая может превратить беспорядок, в совершеннейший образ; пусть и завтра останется дело за малым штрихом; пусть так идёт день за днём, и год за годом. Но нужно лишь одно: стремление, и терпение. Именно терпением создаются самые сложные, и самые ценные части узора!..
  Но те, кто уже видели другие души, помимо собственной, знают, что не только краской творится узор. В плавные цветные линии вплетаются также, и шрамы. Тонкие следы когтей жизни; ровные проблески следов от её зубов; аккуратные порезы, оставленные нами самими. Когда-то, когда эти шрамы ещё только зарождались, вся душа была красной от крови, и нельзя было разглядеть ни единой линии. Но сегодня именно они наполняют узор сутью, и самими тонкими, самыми ценными чертами, создавая собой удивительные и неповторимые переплетения, направляя каждый новый наш росчерк. Порой, именно они становятся первой линией узора, побуждающей нас взять в руки кисть, и начать творить себя. Но чаще, этим началом бывает узор души другого человека! Эта красота завораживает, и пленяет. И только тогда понимаешь, что значит по-настоящему яркая душа!.. Не бойся, - твори!.. Не ленись, - создавай!.. Не ищи, - чувствуй!.. Это всё, в каждом из нас.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"