Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

"Ведьма из Карачева" Глава пятидесятая: "А девки торф на насилки и по-обежали!"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сколько мне тогда было?.. А, должно, шестнадцатый уже шёл. Так вот, неподалеку от Рясников, туда-то, к Мальтино, за железной дорогой как раз торф рыть начали. Мужики этот торф лопатками разрывали и рубили, а мы должны были сносить его...\\\ Но к самой зиме торф этот рыть перестали и стала я работать на военной базе. Паёк давали там хороший, но работа была тяжелая: яшшыки со снарядами носить. Сейчас, как придёть вагон, так сразу и надо его выгружать. И вот набросють на тебя лямку, положуть этот яшшык на нее и неси... Сначала, правда, управлялася я, только пуда по три, по четыре яшшыки были, а потом как пришли пудов по семь!.. \\\ И послали на чистку снарядов. Должны были мы, девчонки, разбивать яшшыки и проверять: если на каком снаряде пятно ржавое, то счишшать его керосином. А все ж прямо под открытым небом, без навеса даже! Если и мороз ударить...

  На работу в эту зиму я уже не пошла*, так, бывало, заберемся с девчонками на печку да и спим себе, сколько захочется. Хорошо было! Тут я и прочитала кое-что, хоть и по слогам, но подучилася.
  Но все ж чувствовала себя неважно, нашла на меня маята какая-то. Соберутся подруги вечером, ребята с гармошкой придуть, все танцують, а мне и не хочется.
  Вот мамка раз и спохватилася:
  - Да что с тобой? То с печки-то соскочишь, щеки ро-озовые, а сейчас? Во, бледная, как смерть.
  А тут еще похоронили недавно подругу мою, с которой мы тогда на папушах уснули. Она-то как пришла тогда домой, так и слегла сразу, и умерла месяца через три... Что ж, она круглой сиротой была, и позаботиться о ней было некому, а моя мамка всполошилася: пойдем-ка, мол, скореича к доктору! Вот и пошли...
  Поглядел он на меня, послушал да и говорить:
  - У нее легкие больные.
  Мамка - в слезы:
  - Что ж мне с ней теперича делать? Чем же я лечить-то ее буду?
  - А как вы живете? - спрашиваить.
  Рассказала мамка как, а он всёодно: но вы, мол, всё ж наблюдайте за ней.
  - А чем же я наблюдать ее буду? Ну, есть у меня три курицы, порежу их, а дальше-то что?
  - Вы хоть парочку яичек ей в день давайте. А еще я могу ей уколы делать.
  
  Вот и стала я ходить на уколы.
  Но как ходить-то? Нельзя ж было, чтоб об этом в деревне узнали, тогда и замуж никто не возьмёть девку такую! Вот и бегала к доктору через луг, по заречью, что б не узнали.
  А тут еще соседка наша такая смутьянка была, обязательно ей надо было знать всё про всех!
  Ушла я так-то раз, а она и начала у мамки выпытывать:
  - А куда это Манька твоя каждый день ходить?
  - Да работу она себе ишшыть, - мамка, ей. - Там-то пообешшають, там-то, а все никак не возьмуть, только за нос водють.
  Вот так и приходилося хитрить.
  А доктор тогда еще сказал, что на пеньку мне ходить больше нельзя. Она ж пыльная была, пенька-то эта, от неё еще и хуже легкие могли разболеться.
  И пошла я к лету на другую работу.
  
  Сколько мне тогда было?..
  А, должно, шестнадцатый уже шёл.
  Так вот... Неподалеку от Рясников, туда-то, к Мальтино, за железной дорогой как раз торф рыть начали. Мужики этот торф лопатками разрывали и рубили, а мы должны были сносить его, и как только нароють, девки сейчас - на носилки и по-обежали. Принесем, сложим кучичками, что б воздух между гаргылками* проходил, и опять...
  Лето в тот год выдалося солнечное, жаркое, а там, где этот торф рыли, такие просторные луга были!
  И вот, бывало, прибяжишь на работу, а кругом птицы поють, из леса соснами несёть! Так-то хорошо мне дышалося!..
  
  Но вот что плохо: вода в болотах всё лето хо-олодная стояла, а мы ж всё босиком бегали, обувки-то никакой!
  И вот летом еще ничаво-о, можно было бегать, а когда осень подошла!.. во когда лихо стало. Прибяжим туда, а вода уже ледочком подернулася, как наступишь на лужу пяткой, а лед тра-та-та!.. и ломается. Не дождешься никак, когда и солнышко взогреить, лёд этот растопить. Бывало, ноги ну так замерзнуть, так замерзнуть!.. аж посинеють все. Присядешь так-то на кочичку, как курица, отогреешь их чуток, и опять побежал...
  
  Но к самой зиме, когда торф этот рыть перестали, стала я работать на военной базе. Паёк давали там хороший, но работа была тяжелая: яшшыки со снарядами носить. Сейчас, как придёть вагон, так сразу и надо его выгружать. И вот набросють на тебя лямку, положуть этот яшшык на нее и неси...
  Сначала, правда, управлялася я, только пуда по три, по четыре яшшыки были, а потом как пришли пудов по семь! Положили мне один такой на лямку, а я так и села... и с места не стронуся. Сижу, реву... И как он меня не задавил?.. Вот и прогнали меня: иди, мол, подрасти ишшо.
  
  И послали на чистку снарядов.
  Должны были мы, девчонки, разбивать яшшыки и проверять: если на каком снаряде пятно ржавое, то счишшать его керосином. А все ж прямо под открытым небом, без навеса даже! Если и мороз ударить, всеодно бери снаряд этот голыми руками и тряпкой счишшай... Стою я раз так-то, плачу, а тут - командир и видить это дело:
  - Какого чёрта ты ревешь? - ко мне-то. - Ящики носить не можешь, снаряды чистить - тоже...
  Молчу я... А как раз прораб-еврейчик мимо пробегал, набирал себе девчонок дорогу строить, вот и говорить мне: пойдем-ка, мол, ко мне... Ну, я и пошла за ним.
  
  Стали мы с девками снег расчишшать для укладки шпал...
  А выходных тогда почти не было, - то субботник, то воскресник... Как нагонють, бывало, народу разного из города и деревень на эти субботники!..
  И вот раз пришли мы так-то на воскресник, а прораб и повел нас в лес. Шли мы за ним, шли... Пришли. Начали расчишшать снег, деревья обделывать, чтоб видно было, какое рубить... Работали- работали, а тут вдруг метель закружила, снег повалил. Потом и вовси такая вьюга закрутила!.. на ногах не устоишь! А тут еще прораб наш куда-то провалился, вот мы одни в лесу и осталися. Что делать?.. Да подхватилися и бежать. А куда?.. Дороги-то не знаем! Вот и заблудилися, и никак не выйдем!
  Блудили-блудили... из сил выбилися. Сбилися в кучу, присели. Совсем замерзаем!.. А одна девчонка, что повзрослее была, и начала нас тормошить:
  - Девки, идти надо. Нельзя сидеть. Замерзнем! - А мы посвернулися в комочки прямо в снегу и си-идим себе. Тогда она и сообразила: - Что ж вы сидите-то? А если волки нападуть?
  
  А там-то, в лесу этом, и вправду волков мно-ого водилося! Как раз перед этим съели они нашего сторожа...
  Ну да, того самого, о котором я тебе уже рассказывала... как он рояль-то себе в хату заташшыл. Так вот, как раз в этом-то лесу и съели волки Азара, только лапти от него осталися... да ступни ишшо.
  И вот, когда эта девчонка вспомнила о Азаре, как взял нас страх!.. Снова мы бежать. Лезли-лезли по сугробам... и хорошо, что поезд услышали! Бросилися к железной дороге, ну и выбралися, наконец.
  Пришли к проходным, зашли в будку, а там как раз печка топилася. Отогрелися возле неё чуть, отдышалися и пошли домой.
  
  А надо было ещё километра четыре до дому пройти, вот и пришли уже поздно вечером. Рассказала я мамке, что с нами приключилося, а она и запричитала:
  - Да провалися она пропадом эта работа! Да как-нибудь проживем мы и без хлеба! Да как же вас только волки-то не съели, как Азара нашего!
  Но я волков тогда не видела, а девчонка, которая нас ташшыла, говорила потом, что волчьи глаза светилися, и она не сказала нам об этом потому, чтоб вовсе не перепугалися.
  
  И опять я простудилася после этого... Ведь у нас же тогда даже штанов не было! Хоть платья и длинные носили, но ка-ак сиганешь в сугроб-то, так сейчас и почувствуешь, как на лодыжках снег таить.
  Вот и слегла опять... Но перехворала сколько-то и поднялася.
  Видать, молодость своё взяла.
  
  *1918-й год прошлого века.
  *Гаргылки - большие комки, куски. Друзья! Электронную или печатную книгу 'Ведьма из Карачева' можно заказать по ссылке https://ridero.ru/books/vedma_iz_karacheva/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"