Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

"Ведьма из Карачева" Глава сорок четвёртая: "Да едем, куда глаза глядять"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    1920-й Пришла весна... Надо огород пахать, сеять, сажать. А чем? Картошку-то мы всю поели после болезни! Да и по братцу мама всё убивалася, вот и решили мы уехать. Куда?.. Да на Украину. Там тогда еще посытней было. Долго что-то ехали, дней пять, должно. Сгонють на какой-нибудь станции и сидим, потом опять к поезду прицепимся и поедем... Ну, наконец, говорять: на следующей остановке, мол, сходите. Стали мы только собираться, а поезд и остановился. Мы скорей-скорей да спрыгивать... думали-то, что наша станция. Скотилися, значить, с этого поезда, а он гукнул, пыхнул и по-ошел себе дальше, вроде как нас специально и ссадил. А уже темнеть стало. Что делать? По-ошли мы...

  1920-й
  Пришла весна...
  Надо огород пахать, сеять, сажать. А чем? Картошку-то мы всю поели после болезни!
  Да и по братцу мама всё убивалася, вот и решили мы уехать. Куда?.. Да на Украину. Там тогда еще посытней было.
  
  А жил у нас как-то солдатик один, Ваней его звали... Да это еще с тех пор, когда их по избам-то ставили. Потом на фронт угнали этого Ваню, но он всё-ё письма нам слал. Написали и мы ему теперь про свое житье-бытье, а он и ответил: приезжайте, мол, хаты у меня две, хлеб есть, картошки тоже много. Вот подумали мы, подумали и поехали к нему.
  Долго что-то ехали, дней пять, должно. Сгонють на какой-нибудь станции и сидим, потом опять к поезду прицепимся и поедем...
  Ну, наконец, говорять: на следующей остановке, мол, сходите. Стали мы только собираться, а поезд и остановился. Мы скорей-скорей да спрыгивать... думали-то, что наша станция. Скотилися, значить, с этого поезда, а он гукнул, пыхнул и по-ошел себе дальше, вроде как нас специально и ссадил.
  
  А уже темнеть было. Что делать? По-ошли мы...
  Добралися до хутора, расспросили о деревне, где Ваня тот живёть, потом оставила нас мамка у людей, а сама пошла его искать.
  И нашла... Запряг он лошадей и приехал за нами.
  Привез к себе, накормил, напоил. Легли мы спать...
  А утром проснулися и видим: да, хаты у него две, как и писал, но какие? Одна - как мой курятник, а другая, правда, побольше, он сам в ней живёть с матерью, ну а в курятнике том - жена брата. И была она с виду не женщина, а призрак какой-то! Ну настолько худа, настолько, что лицо у нее было... с куриное яйцо.
  
  И прожили мы у этого Ивана дней пять, должно, а потом он раз и говорить:
  - Оставайтеся-ка у меня насовсем. Земли у нас много, всем дело найдется. Я женюсь на Мане, а годика через два и Дину замуж отдадим. Да и вы, мамаша, пригодитеся, я вас не обижу.
  Сказал вот так, а мне... Ну совсем ни к души этот Иван был!.. А они уже и к свадьбе стали готовиться: выташшыла его мать все свои попоны, половики, развесила на заборе: это, мол, всё молодым. Что делать? Сердце мое разрывается прямо! Да завела мамку в садик и в слезы:
  - Ты что? Привезла меня сюда замуж выдавать?.. Да не нужен он мне со всей своей землей и хатами в придачу!
  Тут и Динка начала меня подзадоривать: давай-ка, мол, сбежим отсюда ночью!
  
  А на другой день Ванькина мать и говорить:
  - Как же играть свадьбу-то? Соли ж нет...
  Тогда ведь с солью было очень плохо, и дороже всего она была. За три пуда можно было корову выменять.
  Ну, мамка и сообразила:
  - Вот что, - Ивану говорить. - Съездим-ка мы за солью. Пуд привезем и то хорошо.
  А он и обрадовался:
  - И ладно... Поезжайте. Только Маню оставьте.
  - Не-е, - мамка-то, - чаво ж она сидеть будить? Она тоже поедить, поможить...
  Поспорили они, поспорили, но согласился он, наконец.
  Отвез нас на вокзал, дал нам ведро картошки на дорогу, хлеба, мы и поехали... куда глаза глядять.
  
  Но доехали только до станции Лозовой: выгнали нас из вагона и забрали в комендатуру. А у нас документ с собой был, что едем, мол, на Украину работать, от голода спасаемся, и дал нам его мамкин двоюродный брат за печатью от бедного комбеда. Вот теперь-то, когда проверили этот документ, один дядя и говорить:
  - Да что ж вы, глупые, таскаетесь по товарнякам? С вашим документом могли бы ехать и в пассажирском поезде.
  А кто ж его знаить, кого сажають в пассажирские поезда, разберешь тут разве? Да хотя бы к чему прицепиться!.. лишь бы только вёз!
  
  Ну, взял этот дяденька у нас деньжата, что были, вышел куда-то... Потом приходить и даёть нам билеты до Юзовки, только до неё наших денег и хватало. Вот и поехали мы в пассажирском вагоне. Едем, а тут как раз рядом мужчина сидить:
  - Куда ж вы путь держите? - спрашиваить.
  - Да едем, куда глаза глядять, - мамка ему.
  - Ну, глаза могут и далеко глядеть, за ними не угнаться. - И расспросил нас: откуда мы, как жили, а потом и говорить: - Оставайтесь-ка вы в Константиновке. Заводы, правда, сейчас все разбиты и стоят, но когда восстановятся, найдется и вам работа. А пока идите на хутора, там рабочими руками нуждаются. Заработаете себе хлеба на зиму, а жить потом у меня будете. Хата у меня большая, будет и вам уголок.
  Ну и слава Богу, нашелся добрый человек!
  
  Слезли мы в Константиновке в этой, и привел он нас к себе домой:
  - Луша, - жене говорить, - привети ты этих несчастных...
  - Ну, что ж, - она-то, раз привел, пусть живуть. Вон кладовка как раз пустуить.
  А кладовка эта... как и кладовка всеодно: ни окошечка в ней, ни столика, ни скамеечки. Но мы обрадовалися и этому, - не на улице ведь!
  
  Дали они нам поесть, отдохнули мы, а на утро пу-устилися в промысел. Кормить-то они нас не будуть? Вот и пошли сначала побираться.
  Но Динка ни-икак просить не могла! Как откажуть, а она - в слезы. Да ведь отказывали-то не просто, а обязательно со словами: рабить, мол, надо, рабить... Работать, значить, по ихнему. Ну, а я - ничаво! Приятного в этом, конечно, мало было, но переморгать можно. Чаво ж не переморгать, не попросить, коль есть у кого? Кто - откажить, кто - обругаить, а кто и скибку хлеба дасть. Да хлеб-то какой! Белый, вкусный! Мы такого уже и не помнили. Так-то хорошо было...
  Но только то плохо, что на меня парубки стали заглядываться, а один, помню, даже и сказал так-то:
  - Я б и жениться не прочь на такой побирушке.
  Вот мне другой раз и стыдновато было. Друзья! Электронную или печатную книгу 'Ведьма из Карачева' можно заказать по ссылке https://ridero.ru/books/vedma_iz_karacheva/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"