Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

Кривые зеркала?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нет, не могу, не хочу его перечитывать. Кого-кого... Да Гоголя. Ну да, конечно, классик, гордость наша российская, мастер языка! Да согласна с тобой, согласна, но всё равно не возьму больше в руки. Раздражает меня этот классик длиннейшей болтовнёй своих героев. Ну, что это? Вот, смотри: диалог Чичикова с Маниловым аж на двенадцати страницах! О да, характеры... Характеры выписаны ярко, но... А вот что "но", мой ироничный и ехидный оппонент Опп: разве в России были тогда лишь одни нравственные уродцы, которых Гоголь насобирал в "Мертвых душах", "Ревизоре", "Носе"? Вот именно, были и другие, но он... Да и прочие наши классики...

  Нет, не могу, не хочу его перечитывать. Кого-кого... Да Гоголя.
  Ну да, конечно, классик, гордость наша российская, мастер языка!
  Да согласна с тобой, согласна, но всё равно не возьму больше в руки. Раздражает меня этот классик длиннейшей болтовнёй своих героев. Ну, что это? Вот, смотри: диалог Чичикова с Маниловым аж на двенадцати страницах!
  О да, характеры... Характеры выписаны ярко, но...
  А вот что "но", мой ироничный и ехидный оппонент Опп: разве в России были тогда лишь одни нравственные уродцы, которых Гоголь насобирал в "Мертвых душах", "Ревизоре", "Носе"?
  Вот именно, были и другие, но он... Да и прочие наши классики...
  К примеру? А вот тебе пример. Драматург Николай Островский. Он же высмеивал в своих пьесах купцов, издевался над ними, а ему дворяне аплодировали потому, что купцов за плебеев принимали, которым до них - голубой крови! - никогда не дотянуться. А ведь именно из купцов потом вышло столько щедрых меценатов, строивших для народа больницы, школы, работные дома...
  Ну да, Опп, купцам от его иронии не убавилось. Зато Островскому прибавилось. И еще как! Да и великому поэту Некрасову, который вроде бы и сострадал русскому мужику, стонущем "под овином, под стогом, под телегой, ночуя в степи", но в то же время проигрывал в карты целые состояния.
  Для тебя в этом - ничего странного, а по мне... Все дворяне и эти столпы русской словесности... в том числе Островский с Некрасовым, живя за счет крепостных и ратуя за их освобождение, тем не менее даже не пытались освободить своих, хотя имели на это право еще с начала девятнадцатого века, данное Николаем первым.
  Ой, мудрый мой спорщик, подразумеваю, что, защищая их, хочешь только подзадорить меня, а я... Кстати, вот тебе и еще пример. Салтыков-Щедрин, который своей сатирой восстанавливал общество против власти и о котором наш русский мудрец Василий Розанов писал, что он "как "матерой волк" наелся русской крови и, сытый, отвалил в могилу".
  Да не нападаю я на них, Опп, но перечитывать не хочу. Не очень-то они благовидную роль сыграли в развитии российского общества, как нам старались внушить еще со школы... Слушай, а, может, потому о них так много и талдычили нам с детства, что все они так или иначе были против царской власти?
  Ну, может, я и не права, но думаю, что писали классики о тёмных сторонах жизни потому, что такое интересовало утомленных балами дворян, которым хотелось иногда хотя бы посочувствовать тем самым крепостным, за счет которых жили. И дворяне читали их творения, и превозносили, а у писателей появлялись гонорары, слава.
  Да, слава и деньги - творцам, а их творения воспитывали ненависть к власти, создавали такой чудовищный образ России, что даже и теперь хочется её проклинать, а уж в те времена!.. Вот и проклинали, и расшатывали лодку те, кто верил классикам, убивая градоначальников, царей. И опять же прав Розанов, когда писал: "После Гоголя, Некрасов и Щедрина... совершенно невозможен никакой энтузиазм в России. Мог быть только энтузиазм к разрушению России".
  А что "представители серебряного века"? Те тоже были хороши.
  Смеёшься... И смех твой какой-то подозрительный, не пойму: чего ты?..
  Ага, завораживающая эпоха декаданса... Ага, серебряный век! Опп, не надо, не читай мне из "них", я как-нибудь сама...
  Нет, не читай, а дай мне всё же договорить, что думаю, что накопилось. Годы декаданса были эпохой беспросветного эгоизма творцов. Ведь мир, как предмет любви, исчез для них, они не искали смысла существования человека, ибо сама жизнь была им безразлична, даже противна, и в своих стихах были озабочены лишь поисками "новых форм самовыражения".
  А что живописцы? И они...
  Чего гогочешь? Ведь авангардисты перечеркнули всё классическое искусство и своей кистью размыли, расчленили образ человека. Не зря же самый скандальный Малевич писал: всех реалистов я, мол, сбросил в могилу и запечатал своим "Черным квадратом"... о котором теперь талдычат как о шедевре искусства.
  Опп, ну какое это искусство? "Черный квадрат" - поступок Малевича, пиар, как сейчас говорят, а не искусство. Таких "квадратов" мой внук за вечер может написать с десяток, а значит...
  А то и значит, что картину, как Рембрандт, он не напишет, а такие квадраты...
  Хорошо, хорошо, успокоилась, но всё же... Вот ты носишься над миром, постигая мудрости Вселенной, так и ответь мне мудро - не мудрой, - на такой вопрос: может, и впрямь писатели классики, представители серебряного века и художники авангардисты предлагали людям кривые зеркала... невольно помогая тем, кто устроил нам революцию и "счастливую жизнь" потом?
  Улыбаешься. Разводишь руками. Молчишь. Ну, тогда я...
  А вот, что я: да, все они были кривыми зеркалами. И в советское время... Спасаясь от лагерей и расстрелов, "творцы" просто вынуждены были искажать реальность.
  О да, конечно, то были не кривые зеркала, а мифы... Да врали, врали творцы! Вынуждены были врать, задавленные идеологией. И понять их по-человечески можно.
  И ты понимаешь? Ну-ну. Значит, есть в твоей вечной душе нечто и от человеческой.
  Ой, подожди, не улетай, послушай еще немного. А вот что. В наше-то время "процесс" пошел вот в такую сторону: большинство "творцов" ласкают и убаюкивают обывателя, в изобилии предлагая ему "микстуру" или жвачку, - лишь бы денежки платили! - и жвачку эту, как средство забвения от горестей жизни, большинство обывателей с удовольствием "хавает", как сами же "творцы" с презрением и говорят.
  Конечно, Опп, если хотят, пусть хавают. Но во мне нарастает оторопь: так что же такое литература? Разве смогут её тропы привести человечество к "светлому будущему"? Скажи, Опп... Ой, где же ты?
  Улетел. Ничего не ответил, и улетел.
  И все же!..
   Ночь, улица, фонарь, аптека,
   Бессмысленный и тусклый свет.
   Живи еще хоть четверть века -
   Всё будет так. Исхода нет.
   Умрешь - начнешь опять, сначала
   И повторится всё, как встарь:
   Ночь, ледяная рябь канала,
   Аптека, улица, фонарь.
  Вот такое чудо оставил один из ярчайших представителей декаданса Александр Блок. Так как же? Как - без этих "кривых зеркал?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"