Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

Звучание музыки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из дневниковых записей в разные годы. Мама сегодня пропела: "Уж ты реченька, речка быстрая, Речка быстрая, вода чистая. Что ж ты, речушка, стоишь, Не всколыхнешься, С подо дна песком не возмутишься?..\\\ Ах, возвратиться бы в детство! Вижу, ощущаю: летний вечер, с луга тянет сыроватой прохладой и запахом трав...\\\ Как печально, что детство слышится уже далёкой, затихающей мелодией...\\\ Сегодня- выходной. За окном - мелкий холодный дождь... Дети спят, Платон читает... Приготовила завтрак... под первый концерт для скрипки с оркестром Мендельсона. Изумительная музыка! Стоит родиться и жить, чтобы услышать такое...\\\ Первые ночные заморозки. Моя красавица ива начала быстро седеть. Но еще вчера танцевала я с моей ивой... Ах, как же летели под ветром в ритме вальса её русые позолоченные косы под волшебную музыку Моцарта!..

  Из дневниковых записей в разные годы.
  Мама сегодня пропела:
   "Уж ты реченька, речка быстрая,
   Речка быстрая, вода чистая.
   Что ж ты, речушка, стоишь,
   Не всколыхнешься,
   С подо дна песком не возмутишься?
   Ведь вскормить, вспоить, меня было кому,
   А проводить, благословить некому".
   "Как же мне, речушке, всколыхнутеся,
   Как мне, быстрой, возмутитеся?
   Я уж, речушка, тростником заросла,
   Да я уж, быстрая, тынью заплыла".
   Как на горочке стоит горенка.
   В этой горенке сидит свет-Наташенька.
   Но сидит она невесела,
   Буйну голову повесила.
   Приходят к ней подруженьки-соседушки:
   "Что же ты, Наташенька, невесела,
   Буйну голову повесила"?
   "Сестрицы-подруженьки,
   Как же мне быть веселою?
   У меня гостей полна горница,
   Одного только нет - гостя милого,
   Гостя милого - батюшки родимого.
   Ой, вы, ой поднимитеся, ветры буйные,
   Ветры буйные, ветры сильные.
   Да вы разнесите пески желтые,
   ²耀ски желтые во все стороны.
   Да откройте вы дубовый гроб,
   Поднимите из него гостя милого,
   Гостя милого - батюшку родимого.
   Обниму я его, припаду к нему
   И спрошу у него благословения".
   "Ты не плач, не рыдай, свет Наташенька!
   Благословит тебя родная матушка,
   А встретит тебя сокол Серёженька".
  
   "И скучно, и грустно, и некому руку пожать..."
  Ах, возвратиться бы в детство! Как хороши дети в своей непосредственности, беззаботности! И, наверное, потому, что не пытаются разбираться в своих чувствах, и для них все просто и ясно.
  Вспоминаю: каждый вечер собирались мы возле дома на нашей полянке, поросшей травой-муравой, и каждый вечер подруги были одни и те же, и играли мы в одни и те же игры, но...
  Но сколько беспечности, радости было во всём!
  Вижу, ощущаю: летний вечер, с луга тянет сыроватой прохладой и запахом трав, а с улиц - прогретым за день воздухом. Платья наши еще не просохли от дневного купания, - речка-то была рядом, за оврагом и лужком, и купались в ней помногу раз в день, - но нам тепло и наши забавы только начинаются. Вначале играем в лапту, "А мы просо сеяли", "Как за речкой", в ворона, в прятки, а потом, когда устанем, в испорченный телефон, в садовника, начнем рассказывать сказки, разные истории... Когда ночной холодок начнёт пробирать не на шутку, разойдемся по домам.
  Как же это было прекрасно!
  И как печально, что детство слышится уже далёкой, затихающей мелодией.
  
  Как бы ни болела душа, каким бы серым, скучным ни казался мир, но стоит услышать музыку, как всё окрашивается совершенно в иные цвета, обретает новые, чудесные оттенки, - и жить захочется, и быть красивой!
  А разве ожидание любви - не отдалённое звучание музыки?
  
  Встала, сделала свою маленькую зарядку-разминку.
  Сегодня- выходной.
  За окном - мелкий холодный дождь...
  Дети спят, Платон читает...
  Приготовила завтрак... под первый концерт для скрипки с оркестром Мендельсона.
  Изумительная музыка!
  Стоит родиться и жить, чтобы услышать такое...
  
  Конец сентября.
  Первые ночные заморозки.
  Моя красавица ива, что напротив нашего пятого этажа, начала быстро седеть, - тыльная сторона её листочков уже не серебристая, а русая и они, весело кружась и вращаясь, опадают в жухлую траву , на которой уже из них - пестрый ковер.
  Но еще вчера танцевала я с моей ивой...
  Ах, как же летели под ветром в ритме вальса её русые позолоченные косы под волшебную музыку Моцарта!
  
  Смотрела фильм о скрипаче Олеге Когане...
  Целый час музыки!.. Брамс, Моцарт, Чайковский, Губайдулина, Шнитке...
  В такие минуты веришь: каждый из нас - только биологическая оболочка для вынашивания, выпёстывания души, - только её "содержимое" и нужно Единству, а все басни религий о воскресении - просто утешение.
  
  А, может, любовь, природа, искусство и особенно музыка не только уводят нас от суетного, видимого, но и, приближая лишь к ощущаемому, невидимому, ретранслируют наши чувства в ВЕЧНОСТЬ?
  И, может, как раз всё это и есть единственное утешение человека?
  
  Иногда задаюсь вопросом: человек рождается с любовью к музыке или её надо пробудить в его душе, воспитать?
  Нет, не знаю ответа и сейчас.
  Но о себе думаю так: в детские годы в нашем доме висел репродуктор, из которого, кроме жизнеутверждающих пионерских песен, часто лилась и классическая музыка, которая "заразила" меня на всю жизнь и столько радости приносит сейчас!
  И о ней не скажешь лучше, ярче, чем сказал мой любимый Александр Блок:
  "Музыка отражает замысел Зодчего. Музыка творит мир. Она есть духовное тело мира - мысль мира. Слушать музыку можно, только закрыв глаза и лицо, - устроив ночное безмолвие и мрак, - условия предмирные. И в них начинает втекать и принимать свои формы - становиться космосом - дотоле бесформенный и не бывший хаос..."
  
  Вечером, по "Культуре" - концерт: Российский национальный оркестр играет Баха, дирижер - Михаил Плетнев. "Токката и фуга". Не на органе, а для симфонического оркестра? Ну-ка, послушаем...
  Чудо!..
  А Платон сидит на кухне и ужинает. Да ладно, он ведь слышит всё ж!
  Поужинал, входит в зал:
  - И что это за чудная музыка была? - Отвечаю: вот, мол, всегда токкату на органе исполняют, а сегодня... - Да-а, прекрасно, - и выходит.
  А мой концерт продолжается...
  И снова оркестр играет Баха, и снова - во мне...
  Нет, словами - не передать, хотя и хочется... с кем-то... но вдруг слышу из коридора:
  - Пойду, пройдусь...
  Ах, ну как же можно уйти от такого?..
  Но ушел... Не мог "пройтись" через полчаса!
  Нет, не понять.
  Минут через двадцать возвратился... и всё же услышал финал!
  И "заметил"!
  Но ведь уходил же, уходил!
  
  Мои таймауты от домашних хлопот.
  Ложусь на диван, ставлю один из своих любимых дисков... и музыка поднимает меня, начинает укачивать, уносить куда-то.
  Сколько ансамблей, солистов, о которых и не подозревала, открыли для меня компакт-диски! Вчера витала в фортепьянных вариациях Ричарда Клайдермана, сегодня - в таинственных звуках гитары Криса Сфириса, Karunesh...
  Музыка звучит и в этих строках:
   ...Миры летят, года летят...
   Вселенная глядит в нас мраком глаз.
   А ты, душа, усталая, глухая,
   О счастии твердишь - который раз!
   Что счастие? Короткий миг и тесный.
   Забвенье, сон и отдых от забот.
   Очнешься - вновь безумный, неизбежный
   И за сердце хватающий полет.
   Снова - Александр Блок
  
  Только "прибывая" в музыке и в поэзии ощущаю себя частицей пространства, которое... как же хочу верить!.. откроется когда-то.
  
  Ходили с Платоном на концерт Московского камерного симфонического оркестра.
  Моцарт, Шостакович, Гайдн, его "Прощальная симфония" при свечах...
  Словно причастились Вечности...
  Потом поднимались по широкой лестнице. Пахло осенью, шуршали листья, и под молодым клёном горел фонарь, отчего крона его казалась большой желтой люстрой.
  
   "Слова ее были бедны, слог обычным, но интонация... интонация исключительно чистая и таинственным образом превращала её мысли в музыку". Владимир Набоков.
  Думаю так: стремление человека что-то создавать, - созидать! - сродни звучанию музыки в его душе.
  По крайней мере, когда он полностью погружается в то, что делает, в нём... хотя бы только для него одного!.. и звучит музыка.
  Робко надеюсь: и в моих записях - при бедности слов и слога - всё же звучит музыка?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"