Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

"Ведьма из Карачева" Глава пятьдесят первая: "Да не возьму я твой крест, Ампиада!"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прошла зима, наступила весна радостная, а с нею Троица, наш девичий праздник. И купили мне батиста на платье и канареечного цвета ленту. Ши-ирокую! Как подвязалась я этой лентой, как пошли мы с девчатами в церковь!.. Ох, и красиво ж! У всех платья белые, банты сзади розовые, голубые, желтые! Каждый, кто ни пройдеть, обязательно оглянется! \\\ И венчали всех тоже в Тихонах. Помню, как Ханыгу... А Ханыга этот был незавидный, головастый, кривой мужичонка, и вот, значить, понаставили этих пар вокруг аналою, стал дьячок венец на Ханыгу надевать, а тот и не лезить... мал оказался... \\\ Ну а в тот год, о котором рассказаю, на Троицу было всё, как и всегда: после церкви отпраздновали мы дома, а к вечеру засобиралися идти в карагод, к нам же туда ребята из разных деревень приходили, но тут пригласила нас к себе Шурка, сестра наша троюродная. Пришли мы... Смотрю, а среди ребят - Тишка Хабаров. И малый он был сам из себя видный, красивый, давно я его заприметила! \\\ А раз иду я с работы, глядь, а на мосту Ампиада стоить. Подошла ко мне да и говорить: - Знаешь, если Тихон женится на тебе, то я утоплюсь. Так и знай: ты меня убьешь! И счастья тебе с ним никогда не будить, я и мёртвая буду за тобой гоняться...

  1918-й
  Прошла зима, наступила весна радостная, а с нею и Троица, наш девичий праздник...
  А праздник этот, весь год, бывало, ждешь-не дождешься, и такую радость он приносил!.. Будто возродишься с ним снова. И к нему обязательно надо было девке платье белое сшить, это ж, бывало, цельный год родители будуть деньги собирать, чтоб только дочка на Троицу в белом платье вышла. И вот к этой-то Троице мне его, наконец, и сообразили... не мамка, правда, а Демьян Родионыч, каптер, который на квартире у нас стоял.
  - Ладно, Маня, дам я тебе денег на платье, - пообещал как-то. - И на ленту дам...
  Вот и купил мне к празднику батиста на платье и канареечного цвета ленту. Ши-ирокую! Как подвязалась я этой лентой, как пошли мы с девчатами в церковь!.. Ох, и красиво ж: у всех платья белые, банты сзади розовые, голубые, желтые! Каждый, кто ни пройдеть, обязательно оглянется!
  
  А ходили мы в нашу церковь Тихоны, в ней же приход наш был: Рясники, Бойково, Трыковка, Подсосонки...
  И была она такая просторная, светлая!.. Сейчас-то поразрушена вся, поразбита, склад в ней какой-то устроили, а тогда... Тогда она была и сама прекрасная и сад при ней, а на Троицу он ча-асто цвел. Вот и сходилася туда молодежь со всех окрестных деревень, и выбирали себе ухажеров, женихов, невест.
  
  И венчали всех тоже в Тихонах. Как начнуть, бывало, осенью свадьбы играть, так мы и бегаем туда смотреть на них. Для богатых ковры везде стелили, свечи зажигали, певчих нанимали, невесту поп обязательно встречал, вел на клирос, ну, а деревенских... Деревенских насбирають пар шесть-семь, а потом артелью и водють вокруг аналою.
  Помню, Ханыгу венчали... А Ханыга этот был незавидный, головастый, кривой мужичонка, и вот, значить, понаставили этих пар вокруг аналою, стал дьячок венец на Ханыгу надевать, а тот и не лезить... мал оказался. Как сожмался этот Ханыга, как скособочился!.. и глаз-то свой кривой ка-ак подвел!
  Мы всё так и померли со смеху. Крепко ж он сделал позу рожи некрасивую, а дьячок обернулся и ну-у выгонять нас из церкви! Кубарем мы оттудова повыкатилися.
  
  И моя свадьба в Тихонах была...
  Рассказать, говоришь?
  А-а, даже и вспоминать не хочу. Прямо ножом - по сердцу... Хорошо вспоминать, когда понраву выходють, торжественные идуть, радостные, а я венчалась... Правда, Листафоровы и певчих наняли, и ковер для нас застилали, и поп встречал...
  Но перед свадьбой к Сеньке приехал его друг Яшка Мякота, а этот Мякота ни во что не верил! Ни в Бога, ни в черта. И вот когда повели нас вокруг аналоя-то...
  И зачем Тихон, деверь мой, потолок за нами со своей Манькой?.. Повели, значить, нас вокруг аналою, а Мякота этот хо-оп, да и напялил на Тихона картуз!
  Я... где была! Чуть память у меня не отшибло, чуть со стыда я не сгорела, аж слезы у меня... А Сенька:
  - Ну что ты? Не обращай внимания.
  Ну, как же не обращать! Миг-то какой торжественный: встречають, поздравляють, а Мякота - с картузом этим...
  Вышли мы из церкви, а я - к нему:
  - Яковлич, ну что ж вы это сделали! Позор-то какой устроили...
  А он:
  - Ха-ха! Да это я венец на него... - И опять: ха-ха-ха! Смешно ему! - Ладно, Маня, успокойся, вы хорошо с Семёном жить будете...
  Да-а, успокойся! Ведь знакомые пришли, девчата, а он... Подруги потом рассказывали: стояла ты, мол, под венцом бле-едная, того и гляди упадёть наша Манька! Вот так-то и обвенчалася я...
  И с тех пор а во-о невзлюбила эти свадьбы!
  
  Ну, а в тот год, о котором тебе рассказываю, на Троицу было, как и всегда: после церкви отпраздновали мы дома, а к вечеру засобиралися идти в карагод, к нам же туда ребята из разных деревень приходили, но тут пригласила нас к себе Шурка, сестра наша троюродная. А жили они кре-епко, и постройка у них с горницей была, вот в ней-то и устроили они вечер с закусками, с гармонистом хорошим.
  
  Пришли мы... Смотрю, среди ребят - Тишка Хабаров. А малый он был сам из себя видный, красивый, давно я его заприметила! Но он почти никогда к нам в карагод не ходил, у него ухажерка уже была и звали ее Ампиадой, давно уже с ней гулял. Не из красивых была эта Ампиада и росточку-то ма-аленького, но хохотушка!
  И вот празднуем мы, значить, танцуем, а этот Тихон и привязался ко мне. Не отходить и всё! И провожать пошел, и до дома довёл, и в хату вошел...
  Вот мамка потом и начала:
  - А во малый хорош! Если б только присватался! И семья у него хорошая, и живуть крепко, отец его даже в старостах ходить...
  Турчить и турчить мне про этого Тихона... Да я и сама была не против, он же ещё и вежливый был, внимательный.
  
  А раз иду с работы... И когда ж это было?.. Зимой ли, осенью? Нет, не помню, только уже холодновато было. Иду я, значить, и вижу: на мосту стоить кто-то. Глядь, а это Ампиада. Да подошла ко мне и говорить:
  - Стой, Марусь. Мне с тобой поговорить надо. - А Тихон всё ходить и ходить ко мне... и каждый вечер. - Я знаю, что Тихон влюбился в тебя и что родители его уже знають о тебе и довольны.
  А её-то в свой дом брать они ни-икак не хотели. Ну, какая, мол, это жена... все равно как кубышка какая... да в наш-то дом и такую? Вот Ампиада всё это теперь мне и высыпала, а потом ещё и говорить:
  - Знаешь, что я тебе скажу? Если Тихон женится на тебе, то я утоплюсь. Так и знай: ты меня убьешь! И счастья тебе с ним никогда не будить, я и мёртвая буду за тобой гоняться.
  Ну, что мне надо было ей ответить?..
  
  Высыпала она мне всё это, а потом сняла с шеи крест... А он у неё бо-ольшой был! И сам золотой, и цепочка с ним золотая... И вот сняла она этот крест, да и суёть его мне, понимаешь?.. А я как отшатнулась от этого креста!.. и в крик:
  - Ты что? Да не возьму я твой крест, Ампиада!
  - Не-е, ты возьми! - она-то. - Будешь его носить и век помнить, как мою жизнь сгубила.
  - Да не нужен он мне! - опять кричу. - И отойди ты от меня с ним подальше! Что ты мне таких страстей-то наговорила!
  И-и бежать от неё!
  
  Прибегаю домой, а Тихон уже ждёть меня.
  - Знаешь, Тишь, - я, к нему-то: - Ходить к нам... ты больше не ходи. Я сейчас твою Ампиаду встретила.
  - Знаю, - так споко-ойно отвечаить. - Видел, как она пошла. И что ж она тебе наговорила?
  - Мно-ого разного наговорила... А еще сказала, что утопится.
  - Ну и пусть топится. Тебе-то что?
  - Да-а! Она ж сказала, что я убийца!
  Начал он меня тут уговаривать, просить подождать, стал обещать, что поговорить с ней, но я всё на своём стояла и стояла.
  Ну, походил он несколько вечеров к нам, походил, а я и прятаться от него уже начала. На том-то всё и кончилось.
  
  Но потом он все же женился на этой Ампиаде.
  Сразу двойню она ему родила, потом - еще одного.
  Бы-ыстро у них детки пошли... И что ж этот Тихон?
  Когда стало плохо с хлебом, мужики наши начали за ним на Украину ездить. Поехал и он... да и не вернулся. Пропал да пропал Тихон.
  
  И прошло уже много годов, война последняя кончилась... Поехали как-то мужики плотничать на Украину, нанялись в один колхоз, да и повстречали Тихона этого... бригадиром там работал. Пристал, значить, к одной, вот и остался.
  - А-а, Тихон! - мужики-то. - А мы тебя уже похоронили, Ампиада давно за упокой души поминаить.
  
  Ну, поработали они там сколько-то, а когда возвратилися домой, то сразу к Ампиаде: теперь, мол, Тихона не за упокой поминай, а пиши за здравие.
  И что ж Ампиада?.. Хотела тут же ехать туда, да дочки не пустили:
  - Зачем ты поедешь? Что, привезешь его оттудова, чтолича, жену он бросить? Мы-то уже взрослые, а там, нябось, дети ещё малые...
  Вот и отговорили ее.
  Ну, поволновалася она, поволновалася да на этом всё и закончилося.
  
  Но прошло какое-то время, а он вдруг и заявился... Это она мне недавно рассказывала, когда в бане встретилися.
  - Ну и как же ты его встретила? - спрашиваю.
  - Марусь, - говорить, - я просто забесилася! Так плакала, так кричала, так рыдала! И чем я только в него ни бросала!.. Дочки прибежали, а я все кричу: уйди с глаз моих!.. видеть тебя не хочу!.. всю жизнь ты мою загубил! Вот он и говорить, наконец, дочкам: "Пусть, пусть она всю свою скорбь выльить... Я, дети, виноват перед вами и все годы тяжесть в душе носил". Потом пошел к брату, переночевал у него и пришел на утро снова. Я уже не бесилась, не кричала. "Успокоилась?.. - спросил. - Ну, а теперь давай распрощаемся. Ты ещё поживешь, а у меня рак признали".
  Потом дал дочкам по часам, по платку хорошему и уехал.
  - И вот - рассказывала Ампиада дальше - ты знаешь, по чём я после плакала?.. Ну зачем я это сделала, зачем мне нужно было свою боль на него выливать? Да и теперь всё скорблю. И не по тому скорблю, что он меня с детьми бросил, а по тому, как я его встретила, зачем так бесилася, зачем кричала!
  - Да просто, - говорю, - разошлись твои нервы наболевшие... а, может, и ревность. Она нас, баб, будоражить, когда не надо.
  Поглядела на крест, который она мне тогда давала... Кра-асивый крест, большой, прямо аж сияить весь!.. а она мне:
  - Марусь, это всё из-за тебя. Из-за тебя он меня бросил.
  - Да при чём тут я? - говорю - Что, замуж я за него вышла, чтолича?
  - Да если б он тебя не встретил...
  - Вот те и раз! Значить, маску мне надо было носить из-за твоего Тихона?
  Вот так-то мы с ней тогда и поговорили, на том-то и распрошшалися. Друзья! Электронную или печатную книгу 'Ведьма из Карачева' можно заказать по ссылке https://ridero.ru/books/vedma_iz_karacheva/ Приглашаю Вас на свой сайт, где кроме текстов, есть много моих фото пейзажей. http://galinasafonova-pirus.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"