Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

"Ведьма из Карачева" Глава пятьдесят пятая: "В своих сапогах венчался!"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жили Листафоровы крепко. Две хаты у них было: одна - большая, а сенцы перейдешь - поменьше. Вместе со мной в семье было тринадцать душ, и домом управляла свекровь. Женщина она была добрая и умная, меня очень любила и всё-ё говорила так-то: - Маня - дочка моя.\\\ ...Мужа своего свекровь не то, чтоб любила, но уважать - уважала, и жили они в ладу, я и не помню, чтобы ссоры между ними были. "Когда меня просватали за Афоню, - рассказывала, - и надо было венчаться, то у него сапог даже не было, в лаптях только и ходил. А для тех, кто женится, у старосты хранилися общественные сапоги, и можно только себе представить, какого они размера были!.. Что б всем в пору. Ну вот... как надел мой жених эти сапоги, как принарядился!.. так с места ног и не сташшыл... А отец посмотре-ел, посмотрел на него, да и сжалился: поехал в город и купил ему сапоги. Так потом вся деревня завидовала Афоне: в своих сапогах венчался!..

  Жили Листафоровы крепко. Две хаты у них было: одна - большая, а сенцы перейдешь - поменьше.
  Вместе со мной в семье было тринадцать душ, и домом управляла свекровь. Женщина она была добрая и умная, меня очень любила и всё-ё говорила так-то:
  - Маня - дочка моя...
  А своих-то дочек у неё не было, четырнадцать детей родила, а только семеро и выжили, - девочки помирали, а ребята оставалися.
  Бывало, подойдёть так-то ко мне, да и выташшыть из фартука булочку, и сунить в мой фартук:
  - На-ка... Потом съешь. Я знаю, как в чужой семье-то... Сама как вышла замуж, так всё-ё и не наедалася.
  
  Ведь её-то родители хорошо жили, отец бондарничал*, вот поэтому масло подсолнечное они и за еду не считали.
  Кроме неё, детей у родителей не было, вот она и привыкла к достатку, а когда замуж вышла в большую семью, тут-то и пошло всё по-другому.
  Рассказывала мне: сварить свекровь чугун картошки в шулупайках*, принесёть, да и вывалить его на стол, а Феня... девка с придурью у них была... как кинется к столу, да как начнёть хватать: "Американка, американка!" Это картошку так розовую тогда называли, и была она вкуснее белой.
  Хватаить Феня эту американку, а она сидить на печке, и слезать не хочить. Они-то все усядутся за стол, в руку - по кружке квасу, лупють эту картошку, в соль макають да едять, а она смотрить на них и слезы у неё капають. Подойдёть свекровь, возьмёть да и бросить её несколько картошин: "На-ка, Настя, съешь... Я тебе тоже американки выбрала". Ну, а потом вырвется домой, а там яйца, блины с маслом! Наестся всего вволю и назад... а они - опять эту "американку". Если останется какая утром, то почистють её, посолють и - в печку, там-то она и подсыхаить до вечера, а потом... опять её, с квасом. Вот так и питалися...
  А сила какая была!
  
  О свёкоре своем рассказывала: раз едить он с извозу, смотрить, мужики мост ремонтирують, а бабку, которой сваи забивали, и бросили поперек дороги, ни-икак ему не проехать! Вот он и говорить им: ребята, уберите, мол, бабку. А те сидять и курють. Он опять: "Уберите, ребят"!
  Ни-ичего те, только один и отвечаить:
  "Сам убери, коль она тебе мешаить". Ну, свекор и согласился: ладно, мол, уберу... только тогда не обижайтеся! Те: ха-ха-ха! А в бабке этой, должно, пудов пятнадцать было... Подошел он, поплевал на руки, да как хватить её за конец!.. потом - на попа и ку-увырк с дороги-то! А там как раз болото рядом... вот и попади эта бабка в него петлёй вниз! Попробуй-ка, достань ее теперича оттудова! Бросилися мужики к свёкору, а один и остановил их:
  "Не-е, не троньте его. Пусть едить. Он же просил вас..." Так потом они бабку эту цельный день из болота таскали! Роють под ней, а она еще глубже в болото уходить.
  
  А мужа своего свекровь не то, чтоб любила, но уважать - уважала, и жили они в ладу, я и не помню, чтобы ссоры между ними были.
  "Когда меня просватали за Афоню, - рассказывала, - и надо было венчаться, то у него сапог даже не было, в лаптях только и ходил. А для тех, кто женится, у старосты хранилися общественные сапоги, и можно только себе представить, какого они размера были!.. Что б всем в пору. Ну вот... как надел мой жених эти сапоги, как принарядился!.. так с места ног и не сташшыл... А отец посмотре-ел, посмотрел на него, да и сжалился: поехал в город и купил ему сапоги. Так потом вся деревня завидовала Афоне: в своих сапогах венчался!
  
  Трудяга мой свёкор был, каких мало! Ча-асто, когда ложился спать и скажить так-то:
  - Ох, как же дома хорошо! Хоть отосплюся теперича вволю.
  Он же всё в извозы ходил, а когда ехали, то молодые ребяты как бы там ни было а заснуть да заснуть, вот ему и приходилося сторожить за всех. Так, бывало, уцепится руками за задок саней, идёть и спить на ходу.
  
  А раз согласилися они так-то с братом и купили револьверты... водку ж купеческую охранять надо было! Не раз их бандиты встречали.
  - И вот, - рассказывал, - едем мы, сижу я на задней повозке... а заря уже занималася. И вдруг вижу: как грач какой через дорогу ша-асть! Другой за ним, третий... Закричал я Митьке, а тот подхватился, да как давай спросонья пулять куда попало из револьверта! Пули прямо мимо меня фью-ють, фью-ють! Плюхнулся я на воз, а одна даже картуз так и снесла.
  Остановили мы лошадей, глянули, а на среднем возу в веретье* дырка прорезана и бутылки повыташшаны... Воры-то, значить, забрались на воз, да по одной и кидали в канаву, ехали и кидали, вот бутылки эти, как грачи, и летали.
  
  Уважал меня свекор очень и ча-асто говорил свекрови:
  - Вот проклятая бедность! Не пара наш Семён Маше, - так он называл меня. - Семён наш невзрачный, а она-то... вишь какая!.. как королевна!
  Не знаю... И как это сейчас все не ладють в семьях? Послушаешь так-то: ссорятся, ссорятся, и кто их ведаить, чего они? Живуть все свои, родные, а скандалють. Нас-то тринадцать душ в семье было, а чтоб какой скандал затеялся... Боже упаси! Если кто и начнёть, так свекор сразу:
  - Что такое?.. Чтоб у меня этого не было!
  
  Как вечер - кто на балалайке играть, кто на гармошке, а он - рассказывать. Вот тогда сидим и слушаем...
  И смеяться он любил, гро-омко так смеялся!
  Особенно любил, когда приходил к нам Гарася, веселый, работящий мужик этот Гарася был, и трудился на железной дороге, мост охранял и поезда провожал. Бывало, как поезд подходить, выскочить он встречать его, а у самого в одной руке флажок, в другой кожа, а в зубах ишшо и конец её держить, выделываить её на ходу. Сапожником же ещё был...
  Кре-епко суетный мужик был.
  
  А как-то прибегаить к нам и ругается:
  - Во, Наталья-то моя! Пралич её убей... Гроб мой спалила!
  Он же гроб себе заранее сделал, да повырезал его, повыписал, обкрасил и поставил на чердак хранить, а Наталья, значить, и приладилася в него уголь собирать... Уголь-то всегда нужен был, и утюг разжечь, и самовар раздуть...Бывало, вытопишь так-то печку, лишний уголёк отгребешь да в горшок какой и высыпишь, накроешь его, а он там и задохнется.
  Вот и Наталья... Только не в горшок его ссыпала, а в этот гроб, в нём же просто-орно, да и крышка как раз. Нашла место!.. Раз так-то ссыпала, другой, а на третий... уголь-то, видать, и не задохся, вот и загорись этот гроб!
  Ну, правда, приехал паровоз сразу со станции, залил пожар... а Гарасе пришлось потом новый себе соображать. И до-олго потом свёкор всё этот гроб ему поминал и смеялся, когда тот приходил.
  
  А приходил он к нам часто, часто и истории разные рассказывал про чудеса, про науку... Сын-то у него на инженера был ученый, вот, значить, и Гарася кое-что от него знал. Расскажить так-то, а свёкор смеяться над ним:
  - Да никакой науки нетути! Все люди только по опыту живуть.
  Спорють они, спорють так-то... а раз Гарася и говорить:
  - Ну ладно... Раз ты не веришь в науку, то я к тебе сына пришлю. Вот придёть он, посмотрить, к примеру, на твою свинью и сразу точно определить, сколько она весить.
  - Ха-ха-ха! - свекор-то. - Да я и так знаю. Пудов девять или десять, должно.
  - Да-а, хорошо же ты знаешь!.. А сын тебе до фунта сосчитаить!
  - Ну, брось ты... До фунта! Ха-ха-ха! -свёкор опять.
  - Не веришь, значить. Ну, ладно... Когда будешь резать, скажи.
  
  Ну, свекор так и сделал. Приводить Гарася своего Федю, посмотрел-посмотрел тот на свинью, стал обмерять ее да записывать, обмерять да записывать...
  Ну, потом зарезали эту свинью, взвесили. И точно! Фунт в фунт!
  Тут-то свекор и спродивился прямо:
  - О-о, пралич тебя убей! Во, что значить ученый! И как он мог так сосчитать? Мерил-мерил, писал-писал и-и... на тебе, до фунта!
  Сразу поверил в науку.
  А вот докторам не верил до конца дней своих...
  Как-то заболел у него зуб, а у нас врач знакомый был, вот и пошел он к нему. Угостил тот его спиртом, поговорили они о том, о сём... свекор и ушел.
  И зуб у него успокоился.
  
  Да он и срод-то ничем не болел!
  А вот умер за несколько дней, от простуды. Вскорости после войны последней это случилося.
  Раз неподалеку от них машина с зерном в речку перевернулася... Мост-то во время войны немцы взорвали, и что б на другой берег перебираться, натаскали мужики на воду кой-чего... как плот всеодно соорудили, вот и переезжали. Ну, а эта машина возьми да перевернись, зерно и высыпалось в речку... Машину-то потом кой-как выташшыли да уехали, а зерно... Вот свекор с Тихоном и сообразили его оттудова таскать, время-то голодное было!..
  А заморозки уже начиналися. Вымокли они, конечно, намерзлися... и занездоровилося ему. Ну, что б доктора позвать! Ведь в то время какие-никакие, а были, но куда там!.. А Сережка, сын его, в пожарке тогда работал, в Карачеве, и там у них банька была. Вот он и говорить бате:
  - Пойдем-ка, папаш, со мной в баню. Ты там распаришься хорошенько, все и пройдёть.
  Пошел свёкор... И распарилися они там, а когда домой шли по заречью-то... а там же ветер всегда как привязанный!.. их и продуло. Как пришли домой, так свёкор и слег сразу, а на другой день у него и память отошла. И Тихон - тоже... первым он и помер.
  А через четыре дня и свекор. Так-то и схоронили мы их. Восемьдесят четыре года ему было, когда помер. Друзья! Электронную или печатную книгу 'Ведьма из Карачева' можно заказать по ссылке https://ridero.ru/books/vedma_iz_karacheva/ Приглашаю Вас на свой сайт, где кроме текстов, есть много моих фото пейзажей. http://galinasafonova-pirus.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"