Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

"Ведьма из Карачева" Глава пятьдесят седьмая: "Как хлеб насущный"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В то лето убралися мы с полотьем, межи картошки второй раз прошли, и настала пора сено косить. Собралися мы, поехали. Подъезжаем к лугу, а там кони пасутся. Как глянула я!.. и сразу узнала лошадей Сергея Кадикина. Забилось мое сердце!.. Думаю: ну, значить, и он тут... увижуся с ним. Ну, к обеду, когда кончила переворачивать сено, свекор и говорить: - Маша, там, на повозке корзиночка, иди-ка, насбирай говорушек, я их вчера во-о там-то видел. Взяла корзиночку, пошла. Только стала собирать, вот он... Сергей! - Ну, здравствуй... - говорить. А я растерялася... смотрю на него и слова не могу сказать. Тогда взял он меня за руку, подвел к поваленной сосне, посадил... До-олго смотрел на меня, а потом и говорить: - Скажи, почему ты мне тогда ничего не написала? Ну... я хоть и ждала, что мы когда-нибудь встретимся, и он меня об этом спросить, но что отвечать стану, так и не знала, а вот теперь сразу и выдохнула: - Сергей, ну если б ты тогда сам пришел, позвал! А то записку эту...

  Семья наша разросталася, у другой невестки уже трое детей было, да и я родила зимой, как раз под Николу. Рос мой Коля слабенький, хиленький, но шустрый был!.. и бегать рано начал.
  В то лето убралися мы с полотьем, межи картошки второй раз прошли, и настала пора сено косить. Кому из молодых ехать? У второй невестки ребенок еще грудной был, ей нельзя, вот свекровь и решила: ехать мне. Обрадовалася я!.. Дюже дома надоело колготиться.
  Собралися мы, поехали. Подъезжаем к лугу, а там кони пасутся. Как глянула я!.. и сразу узнала лошадей Сергея Кадикина. Забилось мое сердце!.. Думаю: ну, значить, и он тут... увижуся с ним.
  Свела лошадей к речке, иду обратно, и вижу: Сергей делянку свою докашиваить. Увидал и он меня... но виду не подал и не поздоровался даже. Заныло мое сердце, заволновалося: лучше б и не видела
  
  А к обеду, когда кончила переворачивать сено, свекор и говорить:
  - Маша, там, на повозке корзиночка, иди-ка, насбирай говорушек, я их вчера во-о там-то видел.
  А говорушки эти, как опята всёодно, только росли не на пнях, а на опушках, и свекор очень любил пшенный кулеш с этими грибками. Ну, взяла я корзиночку, пошла. Только стала собирать, вот он... Сергей!
  - Ну, здравствуй... - говорить.
  А я растерялася... смотрю на него и слова не могу сказать. Тогда взял он меня за руку, подвел к поваленной сосне, посадил... До-олго смотрел на меня, а потом и говорить:
  - Скажи, почему ты мне тогда ничего не написала?
  Ну... я хоть и ждала, что мы когда-нибудь встретимся, и он меня об этом спросить, но что отвечать стану, так и не знала, а вот теперь сразу и выдохнула:
  - Сергей, ну если б ты тогда сам пришел, позвал! А то записку эту...
  И подумала еще: чего теперь скрывать-то? Вот и выпалила ему всю правду: что и до сих пор его люблю, а с Сенькой живу, скрепя сердце.
  До-олго он молчал, а потом и говорить:
  - Не думал я услышать от тебя такое... Ну, раз так, бросай Семена и переходи ко мне, вот и не будем тогда страдать.
  - Да как же, Сергей? Как же я уйду-то? - растерялася.
  - А вот так: подъеду к твоему дому и заберу тебя, ты только согласие дай.
  Посмотрела я на него так-то, посмотрела... а он стоить высокий, красивый! Сердце мое аж замерло! Но что делать, разве ж я смогу уйти? Срам-то какой на всю деревню! Да и семья его... Как же они на меня смотреть будуть?
  Пронеслось у меня все это в голове, вот и отвечаю:
  - Не-е, Сереж... Все-то у нас с тобой уже кончилося. Между нами моря и нам друг к другу не переплыть.
  Вот так-то и поговорили мы с ним тогда.
  
  Вечерело, солнышко пошло к закату.
  Но кто еще докашивал, кто переходил на другие делянки, а я пошла со всеми домой. По дороге молодые всё шутили, смеялися, но я пристроилася к одной женшине молчаливой и мне было хорошо с ней, занята была своими мыслями.
  
  Пришла домой... Глядь, а у свекрови глаза заплаканы. Что случилося?
  А она в слезы:
  - Да Коля-то наш... Чуть не утонул! - И начала причитать: - Только на минутку отошла от него, а он и убежал! Я - туда, я - сюда... Нигде нетути! Бегаем, ишшым... А тут Ратникова Алена через мост шла и видить: ребёнок тонить! Бросилася со всех ног, да и выташшала Колю нашего...
  Это хорошо еще, что мельница тогда не работала, воду собирали! А то сразу б его унесло! Схватила я Колю на руки, прижала к себе, а он всё еще своё лопочить:
  - Бадичка, бадичка... - воду так называл.
  
  Ну, поохали мы, поохали, пошумели-пошумели, а свекровь и говорить:
  - Не остануся больше с ним, крепко ж малый шустрый!
  "Вот и всё, - подумала я. - Значить, не судьба мне снова с Сергеем увидеться". Но потом все ж подхватилася да к мамке: попрошу ее, чтоб взяла к себе Колю. Прибежала, а её дома и нетути, тоже на покос ушла и там заночевала. И пришла домой ни с чем.
  Легла спать. И всю-то ночь мысли мои чередовалися: то о Коле думала, то о Сергее. Как он говорил-то?.. Вроде и многих, мол, любил, когда в солдатах служил, но расходился с ними легко, а вот без меня не можить, все-то у него из рук валится.
  И это, мол, не любовь вовсе, а как хлеб насущный, - жить без него, как и без меня ему нельзя и если б верил в колдовство, то думал бы, что приворожила.
  
  Прошло два дня... Как-то пошла я по воду, иду назад, глядь... а около нашей хаты Сергей стоить! У меня так ноги и подкосилися... но подхожу к дому и слышу:
  - Так не обтянешь нынче колеса? - он-то... у Сеньки спрашиваить.
  - Нет, не смогу, - отвечаить тот. - Работы много.
  И тут Сергей меня увидал:
  - А вот и хозяйка как раз с водичкой... Дай-ка попить, пожалуйста.
  Поставила я ведра на крыльцо, а он наклонился да ти-ихо так и говорить:
  - Я за тобой приехал. Бери мальчика и...
  Я... обмерла аж! Ну как же так... прямо сейчас? А Семён-то как? Что ж, стоять он и смотреть, чтолича, будить, как сына увозють? Он же так его любил! Бывало, прибяжить из кузни, поиграить с ним и опять в кузню... Да и Коля в нём души не чаял, и что ж... вот прямо сейчас и разлучить их?
  - Сергей, - шепчу, - не мучай ты меня! Уезжай! Если б ни ребенок!..
  Ну, он повернулся, бросил колесо на повозку, стегнул лошадь и по-оехал. Поглядела ему вослед... и что в душе моей делалося!.. один бог и знал.
  Но потом вбежала в спальню, кинулася к Коле, чтоб схватить его и бежать за Сергеем... да тут ноги-то мои и опять... Пала я тогда на колени и ну молиться: Господи, вразуми меня грешную, не дай, Господи, сделать неразумного шага! Молилася, молилася и ничего уже перед собой от слез не видела: то казалося мне, что теперь совсем свою жизнь погубила, а то находило на меня вдруг прозрение: ведь Бог и так уже наказал меня за то, что я с Сергеем виделася... Коля-то мой, чуть не утонул! А что ещё пошлёть, если уйду?
  Так и покатилися дни только с одними мыслями...
  И никто не знал о них, и никто не мог их рассеить.
  
  Скосили луга, убрали сено, сжали рожь, обмолотили.
  Как-то пошла я к матери и думою по дороге: а вдруг Сергея увижу? Они ж рядом с мамкой жили, напротив дома их стояли. Пришла, а у мамки соседка как раз сидить, и такая охотница она была поболтать!
  - А у нас, - говорить, - новость.
  - Какая?
  - Да вот... Сергея Кадикина женили.
  Сердце мое так и оборвалося... а она и начала рассказывать.
  
  Из нашей деревни несколько крепких мужиков отселилися километра за три на отруба*, но дети их ходили к нам на гулянки. Ходила и Марфуша, на мордочку она ничего была, смазливенькая*, но угорелая какая-то, да и с солдатами подгуливала. И вот как-то Сергей вздумал проводить её. Ну, ночь, поле... видать, что и вышло между ними, а мать... не родная она Марфушке этой была, и узнала об этом, да к мужу:
  - Гнать теперь такую со двора надо!
  Марфуша реветь! А батя - к дочке:
  - Заташшы-ка ты своего кавалера к нам домой, поговорю с ним...
  Та и заташшыла... Ну а он хлоп дверь, да на замок! И ставни тоже. Сергей стучаться, Сергей ругать его, а он:
  - Посиди, посиди до утра! - А утром собрал соседей да кричить: - Вот, смотрите, люди добрые! Ночевать у нас ночуить, а жениться на дочке не хочить, что ж я теперича с ней делать буду?
  Да запряг лошадей, погрузил всё Марфушино добро на повозку, посадил её сверху и повёз к Сергею... Привез, высадил на крыльцо, сложил возле пожитки...
  Да потому на крыльцо, что Сергей закрыл дверь и не открываить им. Так и сидела эта Марфуша на крыльце до ночи до самой... Но все ж потом впустили её, и так-то она у него осталася.
  Выслушала я тогда всё это и пошла домой... шла и всё думала: вот и всё, развела нас с Сергеем теперь судьба в разные концы нав-сег-да! И так горько мне было за себя!.. да и за Сергея. Ведь никто не знал, акромя меня, что у него на душе творилося.
  
  *Отруб - поселение недалеко от деревни.
  *Смазливенькая - хорошенькая. Друзья! Электронную или печатную книгу 'Ведьма из Карачева' можно заказать по ссылке https://ridero.ru/books/vedma_iz_karacheva/ Приглашаю Вас на свой сайт, где кроме текстов, есть много моих фото пейзажей. http://galinasafonova-pirus.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"