Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

"Ведьма из Карачева" Глава пятьдесят девятая: "А потом стали этот Нэп разорять"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну, а потом время смутное подошло и стали этот нэп разорять. Неподалеку от нас мельница стояла, зерно там мололи, крупу рушили. Мастер хороший этот мельник был, вот за него и принялися: как прислали ему налог!.. Бо-ольшой налог прислали, но он все ж выплатился на этот раз, а через какое-то время - еще один... потом и третий! Тогда что ж он? Взял да и ликвидировал эту мельницу. \\\ Добралися и до другой мельницы, что в конце Рясника стояла. Там же ключи были сильные, вода в них чи-истая, вкусная бежала...так иногда захочется той-то водички испить! Так вот... на этих ключах и стояла мельница Грача. И был этот Грач мужик, как и мужик: толстый, бородатый, жену его Дуней звали, и ноги у нее больные были, всё-ё, бывало, как по болоту идёть, - завола-акиваить, заволакиваить ими. А вот их-то и схватили и сослали в Сибирь... Но они там недолго что-то пробыли, сам Грач ослеп там от тяжелых подъемов, его и отпустили. Так что ж Дуня? Бывало, привяжить этого Грача за вяревку и водить по деревне. Побиралися так...

  Ну, а потом время смутное подошло и стали этот нэп разорять*.
  С кого начали?
  А вот с кого. У нас на Ряснике Полчок жил. Называли его так за то, что росточку он ма-аленького был и всё равно как больной какой: рыхлый, белый. Была у него лавочка своя и мы, девчонки, всё-ё за покупками к нему бегали, как копейку какую разживёмся, так и бягим. А дяденька он был хороший, добрый... не то, что Козел, тот торговал на другом конце Рясника и если придём к нему, то он сразу:
  - Да идите вы со своими копейками! Покупатели важные пришли...
  Ведь это ж надо было идти, лавку открывать, вот он и гнал нас. Да мы и сами не любили к нему ходить, а все к этому Полчку прибягим так-то, а он:
  - Здравствуйте, здравствуйте деточки! Каких вам конфеток или сахарку?
  Вот и купишь у него или сахарку кусочка три, или конфетку.
  Вку-усные такие конфетки с маком заливные у него были!
  
  Да... Так вот этого-то Полчка и назначили в двадцать восьмом к ликвидации, хоть у него в хозяйстве и было-то всего корова да лошадь. Ну, назначили, значить, его к ликвидации, а народ за него и вступился: да какой же он, мол, буржуй, у него всего и товару-то, что на десятку! Так не сослали его тогда... Самого-то не сослали, а вот когда сын подрос, то его-то после тридцатых и забрали, там-то, в Сибири, он и пропал.
  
  А еще...
  Неподалеку от нас мельница стояла, зерно там мололи, крупу рушили. Мастер хороший этот мельник был, вот за него и принялися: как прислали ему налог!..
  Бо-ольшой налог прислали, но он все ж выплатился на этот раз, а через какое-то время - еще один... потом и третий! Тогда что ж он? Взял да и ликвидировал эту мельницу.
  Всё-ё потом жена его ругала:
  - Змей ты, змей носастый! - А нос у него и вправду был здо-оровый! - Что ж ты наделал? Разорил нас прямо.
  - Ну что ты горюешь? - он-то. - Вот поеду в город, устроюся там на работу и будем жить.
  Так и сделал: продал всё, расплатился с налогами и уехал.
  
  Добралися и до другой мельницы, что в конце Рясника стояла. Там же ключи были сильные, вода в них чи-истая, вкусная бежала...так иногда захочется той-то водички испить!
  Так вот... на этих ключах и стояла мельница Грача.
  И был этот Грач мужик, как и мужик: толстый, бородатый, жену его Дуней звали, и ноги у нее больные были, всё-ё, бывало, как по болоту идёть, - завола-акиваить, заволакиваить ими. И вот их-то и схватили и сослали.
  Но они там недолго что-то пробыли, сам Грач ослеп там от тяжелых подъемов, его и отпустили. Так что ж Дуня? Бывало, привяжить этого Грача за вяревку и водить по деревне...
  Ну, да, побиралися так.
  А его мельницу потом наше Ряснинское обшество арендовало, и заведовал ею Петя Кузнец. И Петя этот бы-ыстро на этой мельнице нажился, даже дом себе построил...
  Каким образом?..
  А кто ж его знаить! Мука-то белая, а дело темное...
  Ну, а когда и обшество разогнали, то кто ж эту мельницу ремонтировать будить? Некому. Вот и спустили воду, а строения поразломали, порасташшыли, вот и осталися одни столбы от мельницы Грача.
  
  А что с нашей кузней стало... В двадцать девятом и на мастерские, как наша, стали налоги присылать. Пришел к нам как-то знакомый один из правления и сказал: скоро и до вашей семьи доберутся, расходитеся, мол, молодые пусть уезжають, а стариков не тронуть.
  А потому не тронут, что с дедом тогда оставалися четверо детей от старшего брата... Его-то самого на войне убило, да и мать их вскорости померла, вот дед и растил сирот, его могли и не тронуть, а нас таких-то... Отберуть кузню, чем тогда жить? Ведь у Тихона уже двое детей было, и у нас двое... Вот и разъехалися мы: Тихон с семьей ушел жить на квартиру в Карачев, а мы с Сенькой - в Брянск.
  
  А с кузней и домом вот что стало: когда нас председатель предупредил, что, мол, дом ваш под контору присмотрели, мы и решили его продать. Нашли покупателя, приехал он с сыном, разобрали они наш дом и увезли куда-то.
  Ну, конечно, за полцены пошёл, да что делать? Тут уж, милая, убытки считать не приходилося.
  И корову продали... Да и свёкор оставил себе только одну телочку и поросеночка, а кузню ликвидировал.
  А так ликвидировал: инструменты - в яшшык, кузню - на замок, вот и все дела.
  И налог не успели прислать.
  
  * Со второй половины 1920-х годов и до 1929 НЭП была уже фактически свёрнута.
  *Ухват, кочерга - приспособления из металла на длинной палке, которыми сгребали горящие дрова в печке, угли, чугунки из неё вынимали. Друзья! Электронную или печатную книгу 'Ведьма из Карачева' можно заказать по ссылке https://ridero.ru/books/vedma_iz_karacheva/ Приглашаю Вас на свой сайт, где кроме текстов, есть много моих фото пейзажей. http://galinasafonova-pirus.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"