Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

Записки о брате - 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И на другой день поехала... Сидел у ступенек в коридор, ждал. Пристроилась напротив, на перевернутом ведре, вынула пакет со свежими помидорами, грушами, но надо бы их помыть, порезать, а как пройти в дом? Кэйт же у порога привязан! Вынула две курьи ножки, сунула псу одну, другую... Рядом сидят кошки, дала им и - к Кэю: Собачка умная, собачка добрая, разреши пройти! Лает, скалит зубы. Кэйт, ну пожалуйста! Нет... Взяла еще одну лапку, протянула: ну, разреши, я только за ножом... И пошла, прямо на него, лающего! Сейчас - в ногу! Но нет, пропустил. Нашла нож, отмыла, снова смело!.. что б знал: не боюсь!.. прошла мимо лающего, очистила грушу, порезала, протянула брату. Поддел кусочек ножом... Ви, не надо ножом, возьми рукой, а то упадёт... Нет, снова поддел. Ви, не надо ножом... Груша упала на землю, в мусор... Ну, вот, видишь! А потом вместе пробирались в хату. Я - впереди, он - опершись на моё плечо, медленно переставляя то одну, то другую ногу. Ну, вот и у кровати...

  2013-й
  Два-три раза в день переговаривались с братом по мобильнику, наши диалоги почти все набирала в компьютере и вот...
  
  Да, Ви... А мы на даче, в первый раз выехали, Агнешка нас привезла и вот сейчас внучку на качелях качаю... Нет, у нас тепло, березки распушились, тюльпаны вот-вот зацветут, солнышко светит, а у тебя?.. Вот и хорошо, что и у тебя... Ага, завтра иду закупать продукты для тебя... Ладно, успокойся, не так уж это мне и тягостно, а для тебя какая-никакая, а радость. Каких конфет купить?.. Ну да, знаю, "Алёнка" называются, а еще каких?.. Хорошо, сама посмотрю. А пресервы из горбуши брать?.. Хорошо, не буду... Ага, творожку вкусного в банках, шоколадного плавленого сыра... Ну, конечно, котлеты из трески испеку, зельца "Деревенского" куплю... Ой, аж килограмма три?.. Ну да, если заморозишь, а потом... Ага, заказ принят. Пока!.. Но пока выползай-ка на солнышко погреться!.. А ты потихонечку, помаленечку, со своим Кэйтом поговорите... Ага, на этот раз я сама всё привезу... Да ладно, я сумку на колёсиках возьму, так что не надорвусь. Пока, до вечера, до "спокойной ночи"!
  
  И на другой день поехала...
  Сидел у ступенек в коридор, ждал. Пристроилась напротив, на перевернутом ведре, вынула пакет со свежими помидорами, грушами, но надо бы их помыть, порезать, а как пройти в дом? Кэйт же у порога привязан! Вынула две курьи ножки, сунула псу одну, другую... Рядом сидят кошки, дала им и - к Кэю: Собачка умная, собачка добрая, разреши пройти! Лает, скалит зубы. Кэйт, ну пожалуйста! Нет... Взяла еще одну лапку, протянула: ну, разреши, я только за ножом... И пошла, прямо на него, лающего! Сейчас - в ногу! Но нет, пропустил. Нашла нож, отмыла, снова смело!.. что б знал: не боюсь!.. прошла мимо лающего, очистила грушу, порезала, протянула брату. Поддел кусочек ножом... Ви, не надо ножом, возьми рукой, а то упадёт... Нет, снова поддел. Ви, не надо ножом... Груша упала на землю, в мусор... Ну, вот, видишь!
  
  А потом вместе пробирались в хату. Я - впереди, он - опершись на моё плечо, медленно переставляя то одну, то другую ногу. Ну, вот и у кровати... Присел, потом прилёг... Может, обезболивающее выпьешь? Ага, выпьет. А где таблетки? Ведь Наташа привозила. Не знает "где", а потом: "А-а, опять утащили. Они их любят..." Черти! Помолчал. Потом слышу: "Вон там пакет, поищи в нём". Поискала. "Кетарола" не нашла. "Ну, значит, только его и украли" - опять, он. И пришлось идти в аптеку. Купила и сока яблочного, колбасы, сметаны, творога... "Ви, может, вызвать такси, поедем к нам?" Нет, пока не хочет: "Подождём..." И часа через два: "Ви, я поеду. У тебя ж мне спать негде, но завтра с утра приеду".
  А на следующее утро - звонок Натали: едет с сыном в Карачев, чтобы забрать Виктора к себе, - "Согласился!"
  
  Когда пришла к Наташе, цепко смотрел потемневшими, бездонными глазами, здоровой рукой не отпускал мою.
  Что хотел сказать, но не мог?
  Врача ждали до четырех. И пришел: пожилой, низенький, не поднимающий глаз. Откинул одеяло, взглянул на ноги брата, покачал головой. Виктор на него - тоже, и даже улыбка мелькнула... Понравился ему врач, знаю. А тот присел на краешек кровати и на табуретке стал выписывать рецепты, объясняя действие лекарств... себе под нос, и как-то вышли на тему жизни, а он:
  "И зачем живём? Ведь все равно умираем, умираем... Да и планеты гибнут... А в Космосе такое невообразимое творится!"
  И уходил, - маленький, сгорбленный, серенький, - словно извиняясь.
  
  Крик отчаяния - во мне!
  И заглушить его, - ничего, мол, это естественно, рано или поздно все уходят, - не удаётся.
  Только, когда на балконе, за стрижами моими любимыми...
  Или как сейчас: на Красной площади - двухтысячный хор, зрители под зонтиками, и как поют!
  Словно соборное бдение.
  
  Но снова - к брату.
  И снова его взгляд тёмный, бездонный.
  Ну, что сказать хочет?!
  Глажу по руке, по волосам: тебе тяжело, но ты не один... Натали, сын... мы любим тебя, знай... еще подержишь в руках книгу - роман свой...
  Смотрит, не отрываясь.
  
  А перед сном - опять: тот хор, и песни, и поющие люди под зонтиками... но зловеще-яркий закат за башнями Кремля.
  
  Уже лежит, отвернувшись к стене.
  Устал бороться.
  "Ви, ну пожми руку, если слышишь!"
  Будто не слышит.
  "Ви, ну пожалуйста, взгляни, подмигни! Ведь дочке подмигивал, жал руку!"
  А дочка прилетела... Красивая, улыбающаяся Настя. Склонялась над отцом, что-то рассказывала, трепала за руку. И он отзывается! Но не мне.
  Обидела?.. Но чем?
  
  Наташа спросила его, когда еще говорил:
  "Может, дотянешь до издания своего детища? Люда в сентябре обещала ..."
  На что - он:
  "Какая разница? Выйдет он со мной или без меня".
  И мне по телефону как-то: "Всё. Поставил последнюю точку в своей эпопее".
  А раз последнюю...
  Да и в Карачеве один жить уже не смог бы, - сил нет, - а без того и другого...
  
  Тот день был жаркий, наполненный радостной весенней зеленью и солнцем.
  Не думала, что на кладбище придут столько...
  И говорили его ученицы.
  А я и не знала, что их так много... Ну да, они же из другой, неведомой для меня жизни брата.
  И как искренне, взволнованно благодарили своего УЧИТЕЛЯ!
  И я... Да, Виктор стал мне отцом... лучшее во мне - от него... не встретила человека цельнее, ибо всю жизнь - "Троицыну дню"... а не дожил до праздника "Троицы" этого года всего двадцать один день... и до издания своего труда жизни - совсем немного, чтобы "подержать в руках"...
  А может, как раз в этом что-то и есть?
  И небольшой фильм из его фотографий, смонтированный за ночь дочкой и внучкой.
  И песня его любимая: "...А на том берегу незабудки цветут, а на том берегу звёзд весенний салют, а на том берегу мой костёр не погас..." ------------------------ Дорогой читатель! Приглашаю Вас на свой сайт, где кроме текстов, есть много моих фото пейзажей. Веб-адрес для поисковых систем - - http://galinasafonova-pirus.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"