Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

Cat Самапосебе. Ручейки сознания - 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А на лбу пятиэтажки корона вспыхнула, значит, сегодня солнышко будить, да и облачка редеють, тають, улетають... как мама сказала бы. А что, вот так, с мягким-то знаком, и впрямь звучание фразы мягче, милее, словно интонация проявляется. - Ты знаешь, Тём, вчера в ПРОЗЕ выискала интересного и любопытного парня... или, может, и не парня уже... - В тарелку смотрит. Ноль внимания к моему парню. Продолжить? А-а, попробую... вопреки обстоятельствам, так сказать. - Ярко пишет, раскованно и талантливо! Аж завидно. Ни один волосок у моего мужа ни в бороде, ни в усах не шевельнулся! И все ж... - Но, похоже, что пишет он для суицидников, для тех, кто уже - на подоконнике, и уже ногу над ним занёс, и уже вот-вот... Мо-олчит. И "драматизмом ситуации" его не прошибёшь...

  А на лбу пятиэтажки корона вспыхнула, значит, сегодня солнышко будить, да и облачка редеють, тають, улетають... как мама сказала бы. А что, вот так, с мягким-то знаком, и впрямь звучание фразы мягче, милее, словно интонация проявляется.
  - Ты знаешь, Тём, вчера в ПРОЗЕ выискала интересного и любопытного парня... или, может, и не парня уже... - В тарелку смотрит. Ноль внимания к моему парню. Продолжить? А-а, попробую... вопреки обстоятельствам, так сказать.
  - Ярко пишет, раскованно и талантливо! Аж завидно.
  Ни один волосок у моего мужа ни в бороде, ни в усах не шевельнулся! И все ж...
  - Но, похоже, что пишет он для суицидников, для тех, кто уже - на подоконнике, и уже ногу над ним занёс, и уже вот-вот...
  Мо-олчит. И "драматизмом ситуации" его не прошибёшь. Сейчас еще и скажет: да брось ты, мол, о своих суицидниках, лучше подумай о том, каково сейчас нашему Антону там, в Польше. Что, проверить?
  - Не волнуйся, Тём, помню я о сыне, помню. И ночью помнила, и сейчас помню, но чем помочь? - Точно! Угадала. Дрогнул ус! Тогда уточним: - Пока ничем, а когда приедет...
  Ну, что, продолжить о суицидниках? Ведь хочется ж, с кем-то...
  - И представляешь! Этому автору шлют рецки... Ну, рецензии по вашему, по писательски, а по нашему, по графомански... И много рецек: ах, как здорово, ах, как талантливо! И он отвечает хотя и иронично, но всё ж прямо купается в них!..
  Молчит. Терпит! Ну, что, сделать последний рывок, что б хотя бы просто сбросить "груз знаний"? Ага, сейчас монологом остальное и выпалю:
  - Но попалась среди них и трезвая рецка... рецензия, врач какой-то пишет, вроде как спрашивая: зачем, мол, романтизируете пьянство вослед за Веничкой Ерофеевым? Ведь это почти безнравственно растрачивать свой талан на то, чтобы подталкивать людей к тому краю, от которого я, как врач-нарколог, всю жизнь их выхватывал... Телефон звонит. Послушаешь?.. И кто звонил?.. А-а, ну, если по ошибке, то слушай дальше...
  - Нет, это ты слушай! А ну его в баню, этого твоего писателя. Занимается ерундой...
  - Да я не столько о нём"! Я о другом. Ведь очень много в ПРОЗЕ авторов, которые словно любуются гранями суицида, вот и хочу понять: просто мода сейчас такая, как в "серебряный век декаданса", или они и впрямь сами уже на подоконнике, и вот-вот...
  - Плевать мне на них!
  Разозлился... Ведь я же говорю что-то новенькое для него при нашей-то скупой на информацию жизни, а он...
  - Ну, как же плевать? Ты же считаешь себя человеком, посылающим флюиды в Космос, так что, надо бы посылать и о таких...
  - Да не хочу я о "таких" ни флюиды посылать, ни знать, ни даже думать! Если не хотят жить, так это - их проблемы.
  Заводиться начинает... Надо заканчивать мой эксперимент, который вопреки... Но напоследок съехидничать? Любопытно: и как отреагирует?
  - Ну, да, конечно. Если думать только о даче да о том, чтобы навоз туда завести, вспахать, посеять, тогда и здоровье сохранится...
  Промолчал! Проглотил... вместе с кашей. Даже мускулы раздражения разгладились... во, даже что-то сказать хочет.
  - Давай-ка расскажу тебе то, что вчера в автобусе подсмотрел.
  - Давай-ка... что подсмотрел.
  Улыбнуться? Дать понять, что больше, мол, не бу-уду лезть со своими суицидниками?.. Ага.
  - Еду я, а впереди меня сидит девочка и смотрит в окно. Рядом стоят родители и о чем-то судачат. Вдруг девочка эта дергает мать за куртку: "Ма, посмотри как красиво! Одуванчиков сколько!" А ма - ни слова на её восторг. Тогда она - к отцу: "Папа, посмотри как красиво!" И кивает на мелькающие за окном поляны одуванчиков, но и он ноль внимания!
  Ну, да, как и ты - ко мне. Но не скажу тебе об этом, только взгляну вот так и сделаю вид, что не поняла:
  - И что же дальше?
  - Да ничего дальше... Просто хотел сказать, что не услышали, не поняли родители дочку.
  Вот и кашку как раз доел... Промолчать? Или...
  - Ну, что ж, бывает... Давай тарелку твою красивую помою.
  Или всё же сказать?.. А-а, скажу:
  - Ты же вот тоже не услышал меня сейчас... или не понял.
  Встал. Постоял. Помолчал. Вышел.
  Наверное, пошёл флюиды в Космос отсылать...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"