Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

"Ведьма из Карачева" Глава шестьдесят седьмая: "От такой - и на край света..."

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В каком году перебрались в Карачев?.. Сейчас припомню... Ну да, в тридцать девятом, как раз за два года до войны. Приехали, а тут с продуктами со-овсем плохо. Сахару нет, хлеба не достать... Но осталися, и стали жить в Динкиной квартире, Андрея-то перевели в Хотынец. Устроился Семен коммерческим директором картонной фабрики, подали мы заявление и дали нам поместье вот это, на котором хата наша стоить. Купили сруб. Достал Сенька машину, что б перевезти его, поехал, да и застрял ночью в лесу и к утру не успел на работу. А как раз перед этим указ вышел, что за пять минут опоздания партийных из партии вон, а остальным полгода платить алименты по двадцать пять процентов. Ну, алименты... это еще ничаво, а вот что из партии вон... Если из партии-то Сеньку выгонють, то и с директорства - тоже. Очень Сенька переживал из-за этого!..

  
  
  В каком году перебрались в Карачев?..
  Сейчас припомню... Ну да, в тридцать девятом, как раз за два года до войны. В Энгельгардовской-то строительство закончилося и Сеньке предложили: хочешь, мол, опять по Белоруссии пошлем, а хочешь - в Карачев поезжай, там тоже строительство военное начинается. Вот и поехали мы на родину.
  
  Приехали, а тут с продуктами со-овсем плохо. Сахару нет, хлеба не достать... да и стройку эту остановили, и теперь, значить, езжай, куда хошь!
  - Ну куда мы поедем? - говорю Сеньке. - Чего мотаться будем?
  А тогда Андрея, Динкиного мужа, как раз в Хотынец перевели, вот мы и осталися в Карачеве, стали жить в их квартире.
  Семён устроился коммерческим директором картонной фабрики и решили мы строиться. Подали заявление, дали нам поместье вот это, на котором хата наша стоить, купили сруб. Достал Сенька машину, что б перевезти его, поехал, да и застрял ночью в лесу и к утру не успел на работу.
  А как раз перед этим указ вышел, что за пять минут опоздания партийных из партии вон, а остальным полгода платить алименты по двадцать пять процентов. Ну, алименты... это еще ничаво, а вот что из партии вон... Если из партии-то Сеньку выгонють, то и с директорства - тоже. Очень Сенька переживал из-за этого!
  - Брось ты, не волнуйся, - всё успокаивала его. - Ну какой ты коммерческий директор! Это ж надо университеты кончать, а ты какую коммерцию проходил? Иди-ка лучше по своей специальности, шофером.
  Ведь совсем он тогда измотался на этой работе! Все лезуть к нему, всё тянуть, что можно. Еще и Андрей ему твердил: отстань ты, мол, от этого дела, тебя ж обведуть вокруг пальца, посадють, дом твой отнимуть и останется Мария с детьми на улице.
  
  Ну, пока рассуждали, а тут как раз и получаем вызов: в Орел Сеньке надо явиться. Поехал он, а там как устроили ему суд!.. Они ж умеють это делать, партийцы-то! Отобрали билет партийный, с работы выгнали и до того довели, что приехал оттудова и рыдаить... Крепко ж ему обидно: из-за каких-то пять минут и... Прямо сумасшедшим сделался!
  Вначале я все уговаривала его, уговаривала, а потом и плюнула:
  - Да хватить тебе плакать-то! Проживем мы и без билета партийного. - Я же корову из Белоруссии привезла, и она мне двадцать пять литров молока в день давала. - С одного молока только и проживем.
  
  А еще и деньжонок я там подсобирала, да и вешшычки кой-какие оттудова привезла. Выбросють так-то в магазин мануфактуру или вешшы какие, а я сейчас и возьму. Мно-ого кой-чего накупила!
  А в той части воинской еще и портная мастерская была, и жена портного ходила ко мне по молоко, так закажу ей что, вот и сошьёть ее муж и быстро, и хорошо. Сеньке костюм сшила, себе пальто, вот теперь и выручало меня это барахло... Вешшы тогда дорогие были, за них-то я как раз и строилася.
  Да и Сенька потом шофером устроился, начальников по колхозам возить, а они-то едуть туда, да и бяруть, что им нужно, ну, ясное дело, и Сеньке кое-что перепадало, достанить так-то и сенца подешевле, и отрубей.
  
  Стали мы, значить, жить пока в Динкиной квартире, а Катюха Черная...
  Да помнишь, я тебе о ней, комсомолке, рассказывала, как она флаг-то у дяди Вани вырвала, когда колхозники* повезли обозом хлеб сдавать?.. Ну, так вот эта самая Катюха и разузнала, что мы уходить будем, и решила занять эту квартиру, а как?.. Ордер-то еще у Андрея оставался. Вот она и сообразила...
  Прибираюсь я так-то раз в квартире, глядь: въезжаить машина во двор с вешшами. Тук-тук-тук! И заходить Катюха эта:
  - Мы квартиру занимать приехали.
  Я так и опешила:
  - Да как же ты ее займешь, если мы тут живем? Уедем, тогда и занимай...
  - Не-ет, я вас выгоню, а сама...
  Ну, я как взгорячилася от обиды!.. А тут Колька как раз сидел, ружье чистил, и вот я ухватила это ружье да на нее:
  - Иди отсюда! А то сейчас...
  Выскочила она за дверь, да кричать:
  - Нас пострелять хотять!
  И в милицию... Вот и приходить милиционер, и пишить на меня протокол... Я-то ружье это схватила, как палку, а вышло...
  
  Ну, на суде я и рассказала, что, мол, и не думала стрелять, что в тот момент я и не помнила, что делала... Да и квартира-то нам вовсе не нужна, свой дом мы уже достраиваем.
  - Но только ж крепко мне не понравилося, - говорю, - свинство ее! Ну пришла бы, сказала: впусти, мол, нас, Марусь, а то еще кто-нибудь займеть... Мы бы с ней и договорилися, а то подлость-то какую затеяла! Ведь она партийная, а партийным посправедливей бы надо...
  Вот и стали потом ее допрашивать... Ну, она, правда, призналася, что не хорошо, мол, сделала, думала-то, что нахальством вернее будить, вот ничего мне тогда и не сделали. А если б раздула? Посадили б определенно.
  Ох, и плохая женшына!
  Жива ли ишшо?..
  Жи-ива. Бабы говорять, что сейчас уже и не ходить, ноги ее не носють, а не нужна ни сыну, ни дочке, так цельными днями си-идить под окном, и воить, и никто ей даже буханки хлеба принести не хочить.
  
  Ну, вот... А тогда вселилася она все ж в другую комнату, вот и началася котовасия. У нее муж был намного моложе её, да еще и пил, гулял, и вот как придёть домой - ссоры, драки... Еще мать у нее жила и такая хорошая старушка была! Но и к той прицепится, к сыну. Цельными днями, бывало, ругань стоить! Вот я скорей-скорей да уходить в свою хату. Окна, правда, ишшо не были вставлены, но ничаво, были б стены! От такой и на край света сбяжишь.
  
  Ну, наконец, достроилися мы, стали обживаться кое-как...
  И прожил Сенька в своей новой хате всего девять месяцев.
  И началася война*.
  
  *Коллективизация - с 1928 года.
  * Великая Отечественная война 1941-45 годов началась 22 июня. Друзья! Электронную или печатную книгу 'Ведьма из Карачева' можно заказать по ссылке https://ridero.ru/books/vedma_iz_karacheva/ Приглашаю Вас на свой сайт, где кроме текстов, есть много моих фото пейзажей. http://galinasafonova-pirus.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"