Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

"Cat Самапосебе" Ручейки сознания - 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Cat Самапосебе" - повествование из ручейков моего сиюминутного сознания, в которые впадают и другие, - из ощущений и чувствований жизни, преломлённых и преображенных в вымысел,- но и те и другие, то весело поблескивают, то затухают, словно блики солнца на поверхности бегущей воды. (На этой страничке - несколько эпизодов из главы.) Вчера щи на обед были, значит, сегодня супчик надо. Но какой? Так-так-так... А сварю-ка я грибной, а то еще с прошлого года застоялись... Ах, на какие опята мы тогда напали! Только-только они на лежащий ствол дерева повыскочили, только-только юные, весёленькие свету божьему возрадовались, а мы их... Сидели на этом стволе и срезали, срезали...

  "Cat Самапосебе" - повествование из ручейков моего сиюминутного сознания, в которые впадают и другие, - из ощущений и чувствований жизни, преломлённых и преображенных в вымысел,- но и те и другие, то весело поблескивают, то затухают, словно блики солнца на поверхности бегущей воды.
   (На этой страничке - несколько эпизодов из главы.)
  
  Вчера щи на обед были, значит, сегодня супчик надо. Но какой? Так-так-так... А сварю-ка я грибной, а то еще с прошлого года застоялись...
   Ах, на какие опята мы тогда напали! Только-только они на лежащий ствол дерева повыскочили, только-только юные, весёленькие свету божьему возрадовались, а мы их... Сидели на этом стволе и срезали, срезали...
  
   Брат звонит... Слушаю, Сан, слушаю!.. Да ничего, у нас всё нормально, а как ты?.. Еще под одеялкой? Что ж залежался-то так?.. Опять до четырёх ночи... Нет, зря ты так... Да сон свой сбиваешь с ритма и не даешь серотонину вырабатываться... Серотонин, гормон радости, который только с одиннадцати и до часа ночи выраб... Ну как обойдёшься без радости? Радость - это... Ну, коне-ечно, писать до четырех ночи о немецком генерале фон Боке для тебя и есть радость... Сан, не, пусть твоя жена и дети ищут в Интернете твоего фон Бока, а не... Да не обижайся ты! У меня глаза и со своим фонбоками устают, а тут еще и твой... Ну, да, да... А котлеты у тебя пока есть?.. Может, куриные сделать в следующий раз?.. Но если надумаешь, звони, Тёма отвезёт их тебе... Ага. Пока.
  
   Итак, супчик варится, а на второе...Тёма, кто там?.. Манька из школы. Ой, а её чем кормить? Она же, паршивка, нашего ничего не ест, вкусненькое сейчас начнёт вынюхивать, а у нас...
   Мань, привет!.. Курточка на тебе хлипкая... Ну как не холодно! Можно было бы и потеплей... Есть хочешь?.. Ну и хорошо, что в школе. Вкусно было?.. Если нормаль, то и вовсе ладно.
   К телевизору ринулась... Мань, сразу к своему СТС присосалась?.. Ишь, только рукой махнула, - не мешай, мол! Ну, что ж, пусть посмотрит, а потом... потом, хоть и со скандальчиком, но выключу эту галиматью. Надо почаще её ограничивать, слишком много свободы даю.
   Маня, может, чай тебе?.. У меня тут печеники... Ага, тогда сейчас... Ведь ограничение необходимо. Во всем необходимо! Кажется, Микеланджело... или Роден?.. на вопрос: "Как вы создаете свои произведения?" ответил: "Беру кусок мрамора, и отсекаю все лишнее". Ограничение мрамора творцом, так сказать.
   Ой, макароны переварились! Тём заворчит... да нет, не заворчит, он и не заметит даже, он удобный в еде, без выпендрёжа. И всё ж нехорошо, что переварила, а впрочем... Сойдут. Я туда - кетчупа пообильней, вот и...
   А картину? Художник картину тоже ограничивает... рамой. А как же? Композиция - ограничение и есть. Да и композитор. Он же из множества звуков выбирает только те, которые нужны именно для его произведения.
   Чай, сахар, ложка... всё на подносе... а, печеники? А-а, вот они, припрятанные... Машенька, вот и чаёк тебе. Смотри свой эстээс, пока чай пить будешь, а потом... Нет-нет, родная, и не сопротивляйся, разделаюсь я с ним... И не проси, и не гуди! Всё равно... ограничу тебя. Как почему? Да потому, что ты глотаешь пошлость... Что это такое? Да то, что пошло-поехало... Куда-куда. Ко всем, у кого вкус никудышный, а я не хочу, чтобы ты была как все, тебе надо всё время узнавать что-то новое, то, что формирует тебя как личность... Ой, у меня ж там печёнка на плите! Блин! Наверное, пережарила. Что ж делать?.. Ладно, пусть под крышкой немного постоит, опомнится, тогда и переверну...
   Вот, послушай... Нет, ты всё же послушай, я коротко, клипово. Знаешь, что такое болото?.. Ну да, где лягушки... Так вот, болото тогда образуется, когда вода не течет, а застаивается. К примеру: если реку не ограничить берегами и дать ей разлиться, как она захочет, то она и превратится в болото... Ага, с лягушками. Так что надо, моя родная, ограничивать себя в соблазнах, усваивать только то, что... Лягушки в голове не заведутся, но вот такая всеядность твоя... Это когда едят всё подряд ... Так вот, эта твоя всеядность и не способность к самоограничению не даст развиться в тебе вкусу и морали, которые... Ну, да, которые и формирует тебя как личность... Хватит?.. Ладно, пока хватит. Но учти, через десять минут эстээсчину эту... ага, которая пошла-поехала, я вык-лю-чу.
  
   Ну вот, печёнка и опомнилась... Обжарим с другой стороны, сметанкой замаскируем подгоревшее... Всё, обед готов.
  
   И кто из философов сказал, что свобода - осознанная необходимость?.. Комп, давай, просыпайся, ищи философа... Блин! Кремом руки увлажняю, увлажняю, а они всё равно сухие, да еще эти трещинки на больших пальцах...
  
   Как колокола-то звонят сегодня!.. Праздник какой или просто к вечерне?.. Ни-и чего не знаем.
  
   Ну, да, нидерландский философ Спиноза... еще в семнадцатом веке. И как втемяшить в головы таких, как внучка, эту "осознанную необходимость"?... при теперешней-то распоясавшейся вседозволенности? Того и гляди, засосёт лягушачье болото и её душу.
  
   А колокола-то всё еще звонят, звонят... Но мы не пойдем к вечерне... но мы и со свечой в руке не постоим... но мы... И всё равно, слышать колокольный звон благостно. Наверное, память поколений?.. Интересно, а у Маньки зашевелилась эта память?
   Ма-ань, слышишь?.. Как что? Звон колокольный! Тот самый, который: "Вечерний звон, вечерний звон! Как много дум наводит он..." Хорошо, хорошо, петь не буду, но стихи-то хоть знаешь чьи?.. Да нет, не Пушкина... вы, наверное, кроме Пушкина, других поэтов и не знаете. А каких еще... проходили?.. Да ты что! Еще и Лермонтова?.. Ну, значит, не потерянное ваше поколение для литературы-искусства... Ага, не хуже нас будете... ага, еще и лучше.
   Будет продолжение... может быть. ------------------------------------- Дорогой читатель! Приглашаю Вас на свой сайт, где кроме текстов, есть много моих фото пейзажей. Веб-адрес для поисковых систем - - http://galinasafonova-pirus.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"