Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

"Ведьма из Карачева" Глава восемьдесят вторая: "А теперь про Махныриху тебе расскажу"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А теперь про Махныриху тебе расскажу, про подругу свою. Завидовала я ей всегда, - уж очень легко ей жилось! Ни хозяйством она себя не обременяла, ни детьми. Как родить какого, так и сбудить с рук, - или сестре подбросить, или матери. А еще как-то у нее так получалось, что муж ей и обед приготовить, и белье постираить... Как копейкой какой разживется, сразу праздник устроить, веселье в их доме закружится. Потом смотришь: денег у нее уже нет, занимать идеть. И занять ей легко удавалося... А уж перелюбила она скольких! И грузины, и татары - все ей милы были. Сейчас посидить с каким минуту и уже дело у них до поцелуев дошло. Бывало, скажу: - Ну как ты можешь так... Наташ? А она: по-другому, мол, и не умею. Вот так-то она и жила. Завидовала я ей и ча-асто думала: а, может, и мне так?..

  А теперь про Махныриху тебе расскажу, про подругу свою.
  Завидовала я ей всегда, - уж очень легко ей жилось! Ни хозяйством она себя не обременяла, ни детьми. Как родить какого, так и сбудить с рук, - или сестре подбросить, или матери.
  А еще как-то у нее так получалось, что муж ей и обед приготовить, и белье постираить... Как копейкой какой разживется, сразу праздник устроить, веселье в их доме закружится. Потом смотришь: денег у нее уже нет, занимать идеть. И занять ей легко удавалося...
  А уж перелюбила она скольких! И грузины, и татары - все ей милы были. Сейчас посидить с каким минуту и уже дело у них до поцелуев дошло. Бывало, скажу:
  - Ну как ты можешь так... Наташ?
  А она: по-другому, мол, и не умею.
  Вот так-то она и жила.
  
  Завидовала я ей и ча-асто думала: а, может, и мне так?..
  И вот как-то раз она мне и предлагаить:
  - Давай-ка поедем в Крым жить! Мужья наши таксистами работать стануть, а мы - с грузинами развлекаться.
  Ну, Сенька тоже за ней:
  - А что?.. Продадим корову, купим машину. Я буду на ней работать, а ты - отдыхать у самого моря. Хватить тебе с этим хозяйством возиться!
  Вот и начала я подумывать: а ведь и правда! Хорошо бы отдохнуть от коровы, от поросенка, да поехать к морю.
  Но всё-е во мне два каких-то человека боролися! Один, вроде, как подталкивал: да брось ты свое хозяйство, заботы эти... поезжай! А другой тянул к чему-то тихому, постоянному. Совсем я расстроилася! Ну, наконец, все ж решила: нет, не поеду я никуда... Ни-ку-да!
  Сказала Сеньке:
  - Езжай-ка один. Вот тебе дорожка и кати, куда хошь... С двумя-то детьми и мотаться? Хорошо, если это дело удачным окажется, а вдруг так все обернется, что набедствуешься там, а потом и вернуться-то не к чему будить.
  Спорили мы, спорили... а потом дело и до большого скандала дошло, но все ж не поехал он, а Махныриха со своим и укатила.
  
  Уехали они, значить, а я всё-ё так-то и думала: а, можить, и вправду она там легко, весело живёть, в золоте да в мехах ходить?.И вот однажды является... Бедненько одетая, бедненько обутая... и привозит с собой мясо. На вокзале, в столовку сдать его хочить:
  - Да вот... Купила в Орле подешевке.
  - А в Крыму-то как? - спрашиваю. - Сколько ж вы денег оттуда привезли?
  - А-а, в Крыму неудача,- она-то, мне: - Купил он там машину плохую...
  И оказалося, что они уже давно в Орёл перебралися и занялися этим мясом: покупать, продавать... и надеется она теперь снова, что деньги к ней рекой потекуть.
  Ну, а потом переехали мы в Белоруссию, а они осталися жить в Орле. Развела, значить, нас жизнь в разные стороны, разбросала.
  
  Прошло много лет. И войну мы пережили, и катастрофы разные, а я всё так-то вспомню да вспомню Махныриху: и как она живёть сейчас, так же легко и весело, как и раньше?
  И представлялося мне, что она уже в Москве, как и мечтала, что ездить в колясках и в шелка одевается.
  Не выходила она у меня из головы-то...
  
  И случись так, что... как нарочно!.. снова нас с ней Бог свёл, - приехала она в Карачев. И приехала вся больная, разбитая: и руки у нее трясутся, и ноги передвигаются еле-еле... Приехала, значить, и поселилася у одного старика.
  Вот тогда-то и встретилися мы опять, тогда-то и рассказала она мне всю свою историю.
  Помер ее Вася еще до войны, а она уехала сразу в Молдавию, вышла там замуж за председателя колхоза... с женой его разлучила и с пятью детьми. Жила хорошо, но его вскорости бандеровцы* застрелили. Остался ей от него дом большой, но тут стала донимать её бывшая жена. Тогда продала Махныриха этот дом, взяла за него деньги хорошие, и уехала к дочке. Но что-то недолго у нее пробыла, - выжила ее та. Поехала тогда к первому сыну, но и тот ее выгнал...
  В общем, в нее детки пошли: она только о себе думала, вот теперь и они... Да как же! Ведь она образования им даже никакого не дала! Что ж, себе откажить и пошлёть учиться, как я такая-то?..
  
  Раз Кольку в институт провожать надо было, а у меня... ну ни копейки за душой! Так пошла на базар, а одной бабе и понравилося мое платье последнее. Так что ж?.. Сняла его и отдала... в одной польтушке домой и вернулася. Потом сгондобила* сарафан из клочков, да носила.
  А Махныриха? Разве ж она так сделаить?.. Дочка у нее, помню, уже невеста была, а она сама одевалася лучше неё.
  - Наташ, ну как ты можешь так? - говорю ей раз. - Дочке-то приодеться надо как следуить, она ж невеста уже!
  А Махныриха:
  - Замуж выйдить, пусть тогда муж ее и наряжаить.
  - Да ведь девке чтоб замуж выйти, надо прежде принарядиться.
  Не-ет, она - своё. Вот и вышел разлад с детьми, когда выросли, и теперя вот приехала она к этому старику, и цель у нее сейчас одна: расписаться с ним, а когда помрёть, то его дом и останется ей.
  А старик этот о-очень набожный был! Я раз зашла к нему, а он мне и говорить:
  - Тихоновна, я нынча Московский звон слышал! И Божья матерь со мной говорила.
  - Да как же вы слышали-то? - спродивилась прямо. - Далеко ведь...
  - Это ангелы до меня донесли, - он опять.
  Во как верил!
  А Махныриха безбожницей была, вот и не сжились они.
  
  Тут-то мы с ней и вовсе рассталися, - уехала она к старшему сыну на Дальний Восток, но невестка невзлюбила ее, даже бросили они ей свою квартиру и перебралися в другой город.
  Осталася она одна... И всё-ё потом писала мне и жаловалася, что томно ей, скучно ей, что и жить-то вовсе не хочется.
  Вот так-то, милая... Значить, в молодости, когда красива была и все тешилися ею, то всё ей с рук сходило, а старость подошла и теперь ни-икому она не нужна стала.
  
  А старость-то... во-он сколько длится старость! Дольше молодости. Вот и живи теперь с нею да с тоскою этой... как собака под коридором никому не нужная. А тоска-то отчего? Да кабы она делом занималася! А то привыкла... одними шурами-мурами. Начнёть, бывало, турчать мне:
  "Что ты все трудишься? Зачем тебе корова?"
  А молоко пить обязательно придёть: крепко вкусное!
  "Ну что ты опять поросенка завела!"
  А зарежешь этого поросеночка, так ей жаркое устрой, да обязательно!
  "На что тебе огород этот?"
  А огурцов соберу самых хороших, положу перед ней, вот и похрустаить сразу... чуть ни с десяток.
  И так - цельный век свой, как только познакомилися: не-ет, работать ей трудно, а есть легко, значить. Вот теперь и оказалося по-моему, что труд - самое верное дело в жизни!
  
  Во, я... Прицепилася к земле своей, и хорошо. И кормилица она мне, и поилица. И одеваить она меня, и обуваить до самой до старости. И хоть потружуся на ней, но зато всю ночь сплю, как убитая. И Ни-ко-гда бессонницей не страдала, как Махныриха такая-то.
  Да как бы наработалася она, как я сегодня... Ну настолько уморилася, настолько!.. что даже до кровати добраться сил нетути! А как отдохну чуть, высижуся, вот и почувствую как вроде от тела моего что-то отходить, как вроде я на морозе сильном побыла, озябла вся и теперь вот оттаиваю помаленьку. А когда встану, то смогу уже и сделать кое-что, - тарелки помыть, со стола прибрать, - а уж когда до кровати доберуся, лягу!.. так засмеюсяь аж!
  
  ТУТ-ТО И ПОДВЕЛА ЧЕРТУ
  
  Вот скажут так-то: восемьдесят годов прожила! А ты думаешь это много?.. восемьдесят годов-то?..
  А все равно, что миг один!
  Другой раз и дивишься: Господи, да когда ж пролетела она, жизнь-то? Все трудилася я, бежала, спешила... Не замечала ни голода, ни усталости. Ни отдыха себе не устраивала, ни нарядов не собирала, и только одна цель в жизни и была: поставить детей на ноги, выучить их, чтоб они хоть в достатке да в тепле жили.
  А когда они выросли, определилися, тут-то на себя и оглянулася: мать честная!.. да мне-то... восьмой десяток уже! А я всё нет-нет да обижаться стала: ноги что-то болят, спина плохо сгибается-разгибается. Вот тут-то и поняла, что все уже кончено, тут-то и подвела черту.
  И на нонешний день другого и не желаю, и не жду. Все дети мои труженики, не пьяницы какие-нибудь... Все живут честно, сыты, обуты-одеты, у всех есть крыша над головой.
  Да и сама я не жду, чтобы мне кто пятерочку или десяточку сунул, а только на свои руки и надеюся... как и предки мои: покуда руки кой-как скорябають, да ноги мало-мальски передвигаются.
  И ещё: дай-то Бог, чтобы в этом гнезде прожить до конца дней своих, дождаться своей очереди!
  А когда придет черёд и понесут меня на погост, то люди чтоб вослед не сказали: во, мол, подлеца-то понесли!.. а наоборот: хорошего человека, хорошего.
  
  *Бендера - предводитель отряда националистов на Украине.
  *Сгондобила - сшила, смастерила кой из чего.
  
  
   К о н е ц
  
  ПОСЛЕСЛОВИЕ
  
  Маме было четырнадцать лет, когда свершился большевистский переворот, так что всё горе и страдания, которые обрушили коммунисты на Россию, накрыли и ее.
  И все же дожила она до поры, когда начал рассыпаться "лагерь социализма". Помню, не выходила уже из дома, - болели ноги - а тут подкатили президентские выборы, так она все волновалась: как бы ей проголосовать за Ельцина? И пришлось брату вызывать к ней "ходоков" с бюллетенем.
  Но еще и в тот, девяносто четвертый, (когда мама умерла) все еще висела над нами угроза возврата коммунистов.
  И вот некоторые из моих записей того года.
  
  "Ползут и ползут вверх цены, страна наполняется безработными, нищими, беженцами и коммунисты, воодушевленные всем этим, поднимают головы. А народ тянет к ним руки - вернее "за" них - вчерашние довыборы в местную Думу тому доказательство, - понавыбирали почти только их!
  
  Да, понимаю я, понимаю: тяжело Ельцину разворачивать Россию на сто восемьдесят градусов, - в этом мутном водовороте многое делается не так, как хотелось бы - и все же...
  Ну, почему опять колхозам дают кредиты, а фермерам - никакой помощи? Почему со своих, еще не оперившихся предпринимателей, дерут безбожные налоги, не дают стать им на ноги? Почему не контролируют разных хоперов и эмэмэмов, которые грабят людей и компрометируют саму идею акций? Почему не ограничивают зарплаты директорам заводов и совхозов, которые хапают миллионы, а рабочих держат за рабов?.. Пишут в газетах: эти самые директора понаграбили уже столько, что хватит не только им, но и их внукам, - все прибыли идут в их личные "закрома".
  Конечно, контролировать растаскивание государственной коврижки почти невозможно, - уж слишком огромна и слишком быстро идет этот процесс - но...
  Но ведь люди все видят и естественно их недовольство, а этим пользуются коммунисты. И что будет, если они прорвутся к власти?
  Снова реки крови?
  
  В Чечню опять ввели войска, чтобы "разоружить незаконные формирования". И снова гибнут там наши ребята...
  Своим слабым умишком раскидываю: нужно ли это делать или нет?..
  И пока не могу найти ответа.
  
  Письмо брата Николая из Санкт Петербурга.
  "... А мы с Валей все работаем на даче, но, думаю, что выращиваем больше того, чем необходимо просто для выживания. И мотивы такого поведения - страх перед голодом. Первый приступ его мы испытали, когда начинались реформы Гайдара, - думали, что все рухнет и голод неизбежен. Но все получилось лучше, чем ожидали, особенно у нас, в Питере: открылась множество торговых будок, где можно увидеть все, что при коммунизме только снилось: ананасы, бананы, шампанское... а барахла - и того больше. Правда, цены вызывают нервный смех и, естественно, купить что-то просто невозможно.
  А второй приступ страха испытываем в настоящее время: боимся, что коммуняки вернутся к власти, а, вернувшись, ничего хорошего не сделают. И снова начнется смута, все полетит в тартарары: деньги пропадут, а за ними - продукты и вещи. Далее последует кошмар, очень похожий на гражданскую войну, и никаких пенсий мы уже получать не будем. Поэтому вот к такому варианту и готовимся. Правда, утешаем, в какой-то мере, себя так: смута будет недолгой, в конце ее произойдет окончательное крушение коммуняк, и к власти уже навсегда придут образованные люди".
  
  Теперь и в наших магазинах есть на что посмотреть... Дожить бы еще только до того времени, когда все это можно будет и покупать без особого ущерба для семейного бюджета, а то... Я, к примеру, получаю по нынешним временам не так уж и мало: вместе с пенсией - около двухсот семидесяти тысяч в месяц. А килограмм сахарного песка стоит шестьсот рублей, картошки - двести, буханка хлеба - тоже двести.
  И получают теперь все очень и очень по-разному: от тридцати тысяч в месяц на издыхающих военных предприятиях, до полутора-двух миллионов - банковские служащие. Так что "расслоение среди населения", как сейчас пишут в газетах, идет семимильными шагами.
  Вот так-то мы и живем... вернее, приспосабливаемся... а еще вернее, выживаем в "годы крутого исторического поворота".
  
  Мрачные картинки из нашей, столь недавней, жизни?.. Поэтому жаль, очень жалко, что мама не дождалась той поры, когда исчезла угроза возврата коммунистов, когда зажили мы относительно по-человечески.
  И мой памятник маме - вот это повествование, которое... надеюсь!.. откроет правду тем, кто захочет узнать о социализме. Друзья! Электронную или печатную книгу 'Ведьма из Карачева' можно заказать по ссылке https://ridero.ru/books/vedma_iz_karacheva/ Приглашаю Вас на свой сайт, где кроме текстов, есть много моих фото пейзажей. http://galinasafonova-pirus.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"