Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

Записки о маме - 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сын сидит у стола и пьет чай, а мама со своей кровати говорит ему: - Думаешь, нябось, что ты умнеича меня? - Тот ухмыляется: конечно, мол!.. а она: - У меня ж опыту больше, чем у тебя, дурачок! И на каких только хвактах я ни была, и в какие только переплеты ни попадала! Вот, значить, я и умнеича тебя. - Опять он ухмыляется, но помалкивает...

  1987-й
  Сын (ему тринадцать лет) сидит у стола и пьет чай, а мама со своей кровати говорит ему:
  - Думаешь, нябось, что ты умнеича меня? - Тот ухмыляется: конечно, мол!.. а она: - У меня ж опыту больше, чем у тебя, дурачок! И на каких только хвактах я ни была, и в какие только переплеты ни попадала! Вот, значить, я и умнеича тебя. - Опять он ухмыляется, но помалкивает. - Вон, птицы-то... когда на юг летять, то самый первый у них - вожак старый. И все за ним тянутся, каркають, крыльями хлопають. Так и у людей должно быть, а как же?
  И на это мой сын... то-олько ухмыльнулся снисходительно.
  
  Карачев. Вхожу в дом... Мама сидит на кровати, укутанная лоскутным одеялом.
  - Вот... и с кровати ишшо не вставала. Совсем сил нетути после болезни. Три дня мясо в холодильнике ляжить, а я не могу даже котлеток из него срубить.
  Как всегда, сразу принимаюсь за дело: убираю, мою посуду, жарю котлеты... а она потом только кусочек и откусит:
  - Не, не хочу. Ни запаха не чувствую, ни вкусу, - и протянет мне тарелку. Тогда подам ей кусок торта, стакан чая, а она отхлебнет чуть и начнет рассуждать: - Во, болей, не болей, а надо и печку протопить, и воды наносить, и курам корму намесить. А как же? - Нет, не хочет она и торта: крепко ж сладок! Замолкнет, посидит с минуту и вдруг скажет: - По Глебушке кре-епко соскучилась, - и губы ее слегка дрогнут. - Последний раз-то... когда приезжал... - и посмотрит на меня го-орестно так! - я ж побила его...
  - Как же ты его побила? - улыбнусь.
  - Да вот... подзатыльник дала.
  Засмеюсь:
  - Ну что ж ты так? Задница-то, поди, ближе была...
  Нет, ничего не ответит, и даже не улыбнется.
  
  Глеб во дворе возится у 'Запорожца', а мама сидит у стола, пьет чай, и вдруг слышу:
  - Дюже требовательный твой сын растёть! Чтоб чашку ему чистую подавали, тарелку... сам-то никогда не помоить! - позванивает ложечкой о стакан. - А вчера Виктор укладываить его спать на раскладушку, а он и не хочить... подавай ему ту, что поновее, и всё! И пришлось Виктору на старую ложиться, а ему новую отдавать, - смотрит с укоризной. - Ох, и эгоист! Помучиить он тебя в старости, ох, помучить, - и качает головой.
  - Может, он и эгоист, - улыбаюсь, - но всё же он добрый... эгоист, не злобный, - хочу переубедить ее. - А что грубит... Так это у него возраст сейчас такой... переходный, утверждает он себя так.
  Слушает мама, но вижу, что нет, не согласна:
  - А-а, - машет рукой, - это они оттого такими растуть, что работой не загружены. Трудились бы от зари до зари, как я, так и перехода этого не замечали б.
  Вот так думает о своем внуке ба-а, как Глеб зовет ее, а он...
  Виктор как-то говорит: перед сном, мол, обязательно подойдет к мамке, чтоб перекрестила, приобнимет, пошепчет ей что-то на ухо, а потом укроет одеялом, подоткнет со всех сторон...
  Вот такие... не простые отношения у внука с ба-а.
  
  *Мама - героиня моей повести 'Ведьма из КарАчева' Полностью записки о маме помещены по ссылке http://samlib.ru/editors/p/pirus_a_s/alag-260.shtml
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"