Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

Жены-миронисицы. 1984-й

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    1984-й В режиссерском кабинете ремонт и поэтому на несколько дней пристроилась я в проявке рядом с проявочной машиной у Лиды-баптистки. Часто говорим с ней о Боге, и я завидую ей: вот, уверовала в Христа и счастлива! А случилось это с ней после смерти матери. Работала та в колхозе телятницей и всё воевала с председателем за правду, а когда померла, то не дал он даже досок на её гроб. Вот после похорон матери Лида и выложила свой комсомольский билет секретарю на стол...

  
  Из дневниковых записок.
  1984-й
  В режиссерском кабинете ремонт и поэтому на несколько дней пристроилась в проявке у Лиды-баптистки. Часто говорим с ней о Боге, и я завидую ей: вот, уверовала в Христа и счастлива!
  А случилось это с ней после смерти матери. Работала та в колхозе телятницей и всё воевала с председателем за правду, а когда померла, тот не дал досок на её гроб. Вот после похорон матери Лида и выложила свой комсомольский билет секретарю на стол.
  
  Без матери было тяжко, томно и подруга отвела её в молельный дом. С тех пор она и счастлива, хотя муж из-за веры выгнал её вместе с маленьким сыном из дому.
  А помог ему в этом наш директор телецентра Анатолий Михайлович, который чуть ли не каждый день звонил начальнику её мужа, чтобы тот повлиял на своего подчиненного. И начальник 'повлиял', муж заявил Лиде:
  'Выбирай: или Христос, или я!' Это же повторил на бракоразводном суде, и теперь живёт Лида с маленьким сыном в общежитии на нескольких квадратных метрах.
  
  Каждый раз, когда захожу к ней в проявку, радуется, видя, наверное, поддержку в этом, - ведь большинство моих коллег посмеиваются над ней, смотрят как на чудачку и даже сторонятся.
  Вчера не успела съездить на обед и 'обедали' с Лидой булкой с яблоками, а она вдруг и говорит:
  - Злые, ой какие злые люди у нас! Как перед концом света, - и посмотрела на меня, улыбнулась: - На вас особенно злы.
  - Вот поэтому мне и хорошо с тобой, со всепрощающей и доброй, - тоже улыбнулась: - Может, меня научишь?
  Нет, научить она не может, 'только человек сам...'.
   И она права.
  
   Как-то зашел в проявку её начальник Анатолий Михайлович и в конце разговора она вдруг услышала: помолились,
   мол, за меня, если вдруг помру. Чу-увствует, наверное, свою вину перед ней, что развел с мужем.
   А сегодня рассказала: недалеко от Жуковки живет женщина лет тридцати пяти и у нее четверо детей 'от разных'.
   Пила она раньше много, но, обратившись к Богу, бросила и недавно пригласила к себе верующих, чтобы сказали:
   как жить дальше? Встретила их у электрички, привела домой, зашли они... А в доме - хоть шаром покати! Только
   шкафчик, стол и две табуретки. Еще не успели гости и раздеться, как местные власти нагрянули:
  - Кто разрешил собираться?
  Объясняют: не собираемся мы, а приехали просто проведать.
  - Нельзя! Разве вы не знаете, что больше трех человек вам запрещено собираться!
  Хозяйка - в слезы:
  - Когда я пьяная валялась, то никто из вас ко мне не приходил, никому не нужна была! А вот теперь заявилися и добрым людям запрещаете?
  
  Но всё же оштрафовали блюстители порядка эту женщину на тридцать пять рублей, а гостей на двадцатки, - потом из их зарплат вычитали, а у одной бабули даже из пенсии. Да еще письма разослали начальникам, чтобы их 'обсудили в коллективах', и после одного из таких обсуждений женщине-инженеру запретили работать. Теперь она, хотя и приходит на работу, но целыми днями только сидит и, естественно, зарплаты не получает. А у неё - астма, волноваться нельзя. И тогда снова собрались сестры по вере и пошли к уполномоченному по религии, - помогите, мол, ей! - а тот: 'Не надо было собираться больше трех человек, не надо было и к той пьянице ездить!' Но они, 'разбившись на тройки', снова поехали в Жуковку: привезли пальтишек для детей, белья постельного, одежды, конфеток... Радости было! Детишки к ним на руки лезут: приезжайте, приезжайте еще, бабушки!
  Кстати, Лиду тоже вызывали несколько раз по этому 'делу', а она:
  - Хожу на все эти разбирательства, как на праздники!
  
  Вот ведь как всё измениться через какой-то десяток лет! Лида, над которой многие в Комитете посмеивались и которую вызывали в КГБ за участие в секте, уедет в Америку следом за сыном, - тот женится на баптистке и эмигрирует; местные баптисты возведут великолепный храм Христа на том самом месте, где когда-то разгоняла их милиция, а по всей России начнут отстраивать разрушенные коммунистами монастыри, храмы, возводиться новые.
  ------------------------------------
  Дорогой читатель!
  Приглашаю Вас на свой сайт, где кроме текстов, есть много моих фото пейзажей. Веб-адрес для поисковых систем - - http://galinasafonova-pirus.ru
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"