Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

Обманы весны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    1989-й Яркое, - до рези в глазах! - солнце. Пыль от ещё не закрепленной травой земли. Голые деревья... А в троллейбусе жарко, звеняще, шумно и кажется, что всё, - и в природе, и во мне - распадается на какие-то составляющие. Неприятное и изматывающее чувство. И на работе: изрытый канавами двор, грязь стройки, кабинет, затопленный всё тем же раздражающе ярким солнцем! Нет, не могу оставаться в нем!.. До эфира еще далеко. Куда себя деть? И выхожу во двор... и иду в свой уголок, - меж забором и стеной студии...

  
  Эпизоды из автобиографической повести "Вот прилетят стрижи"
  
   1989-й
   Яркое, - до рези в глазах! - солнце.
   Пыль от ещё не закрепленной травой земли.
   Голые деревья...
   А в троллейбусе жарко, звеняще, шумно и кажется, что всё, - и в природе, и во мне - распадается на какие-то составляющие. Неприятное и изматывающее чувство.
   И на работе: изрытый канавами двор, грязь стройки, кабинет, затопленный всё тем же раздражающе ярким солнцем!
   Нет, не могу оставаться в нем!..
   До эфира еще далеко. Куда себя деть?
   И выхожу во двор... и иду в свой уголок, - меж забором и стеной студии. Но сейчас там стоит чей-то мотоцикл. Присаживаюсь на него, смотрю на еще голые березы...
   Нет, и здесь не то...
   И ухожу в свои улочки, - они совсем рядом, за телецентром, только выйти за ворота! - и уже иду по тропинке, вдоль забора.
   У обочин - первоцветы. Они еще не совсем распрямились, - словно боятся оторваться от земли, - но в них столько дразнящей радости! Медленно, чтобы не спугнуть врачевание, иду по подсыхающим тропинкам вдоль палисадников. Квартал, другой, третий... налево, направо, еще направо...
   И душа начинает оттаивать.
   И я уже радуюсь чуть пробившейся травке, разбуженным, набухающим почкам деревьев, уже готовым выпустить из себя затаившуюся на зиму жизнь листьев...
   А вот и лавочка возле дома. Напротив - еще совсем безлюдные дачки. Сажусь, закрываю глаза: тишина, свист синичек, писк воробьев...
   Господи, счастье-то какое!.. вот так сидеть и просто слушать!
   "И понемногу душа ее наполняется покоем..."
  
   Робкая травка - сквозь прошлогоднюю, сухую, запахи зелени после первого апрельского дождя...
   В этом году во мне так ярко ощущение весны!
   Но знаю: она вновь готовит мне обман.
  
   В магазинах полки пусты. На базаре всё втридорога...
   Вечная забота: чем бы накормить семью?
   И потому - "ночные бдения", нервы - ни к чёрту!
   А лечусь вот так: когда еду троллейбусом, то смотрю вверх... а вернее, поверх людей, зданий, и сколько же радостного успеваю впитать из этой получасовой панорамы!
   Вот сегодня: деревья уже просыпаются, лохматясь розовато-зелеными листочками, словно начиная дышать и радоваться солнцу, а над ними - веселые, буйствующие облака на бирюзе неба, которое светится, зовет!
   Наверно, природа - не только "магия, уводящая нас от повседневности", как писал Бернард Шоу.
   Она подсказывает, кричит нам о чём-то самом главном!
   Только мы еще не умеем читать её подсказки.
  
   Приходил Валерий Семёнович...
   Постаревший, напряженный, не видящий никакого "света в конце тоннеля". Казалось: разучился улыбаться.
   Выпили, - оттаял. Потом говорили о Лескове, Чехове, Блоке...
   Потом поехали к нему на дачу. На участках копошились люди, над садами висела голубая дымка от костров.
   И Валерий Семёныч разложил...
   И весело пощелкивали в огне сучки, шипели, прежде чем вспыхнуть, прошлогодние листья, а мы сидели возле и пили, пропахший дымком и заваренный сухой мелиссой, чай без сахара...
   И у него вот-вот зацветут нарциссы!
  
   Из Александра Блока: "Существуют как бы два времени, два пространства. Одно - календарное, другое - нечислимое. Когда человека покидает ощущение нечислимого времени, этой музыки, в нём начинает всё распадаться..."
   Ну, да, и со мной такое же бывает, когда вокруг - суета, шум, возня...
   А сегодня, чтобы обрести "нечислимое", вышла во двор, походила по чуть пробившейся травке, постояла под залохматившимися ветками березы, увидела вылезший из-под асфальта одуванчик, присела , высвободила еще не совсем развернувшийся цветок из-под обломков кирпича, осторожно развернула к солнцу и...
   И на какое-то время вдруг ощутила себя им, этим робким цветком, выбирающимся из темной, сырой норки, расправляющим лепестки...
   И даже вздрогнула от озарившего лишь на мгновение счастья!
   Вот так...
  
   И всё же! Каждый раз томлюсь, сопротивляюсь приходу весны, - вот-вот вытеснит она из души мой зимний, устоявшийся покой!
   Весна, ты опять готовишь обман?..
   И так маюсь до поры, пока ни задышат деревья прозрачными листочками, ни зазеленеет трава, ни начнёт заколдовывать каждый куст, лопух, одуванчик... Только тогда и начинаю забывать о её обмане, и только тогда перестаю ждать от неё неведомых чудес, а просто вижу: чудо - она сама. -------------------------------- Дорогой читатель! Приглашаю Вас на свой сайт, где кроме текстов, есть много моих фото пейзажей. Веб-адрес для поисковых систем - - http://galinasafonova-pirus.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"