Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

Записки о брате - 3

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ... Брат сидит на ступеньке в коридор и рассказывает: - Остались у меня последние огурцы здоровее-енные, сложил их на прилавок в кучу, собираюсь домой, а тут подходят две бабы деревенские и смотрят на них, смотрят, а потом одна спрашивает: "За сколько отдашь-то?" "Да берите даром" - отвечаю. Нет, не берут, а от огурцов глаз не отрывают. Я опять: да берите, мол... Тогда другая и говорит: "Давай, кума, возьмём, хоть огурчиков наядимси", - и смеётся, усаживая на колено Максона. - А вчера старуха подошла... ну, точно с картины Рембранта! И сама черная, и одежда на ней черная, и лицо го-орестное такое! - А, может, и не горестное было лицо у старухи, но я знаю: ему так хочется думать. - Попросила огурчика, а я говорю: "Да берите любой". Посмотрела, посмотрела на меня, отвернулась и пошла. - Подумала, наверное, что ты пошутил. - Да я догнал её, дал несколько штук. Ну, еще бы! Как же ты мог не дать...

  
  1984-й
  Еду в Карачев... И как всегда - за утешением. Нет, рассказывать маме про 'удары судьбы' Платона не буду, а просто... Карачев всегда врачует.
  И уже шарю глазами по прилавкам базара, ищу Виктора, а не маму, - она уже не торгует.
  Да вот же он, с рассадой сидит, и по всему вижу: стесняется!.. но улыбается:
  - Не-е, здесь хорошо-о. Как в театре! Девки, бабы молодые идут и все жопа-астые! - смеется. - А вон, как раз напротив меня, Лёха торгует и тоже университет кончил... правда, два курса только, и прилавки теперь - наши с ним кафедры.
  А дома мама уже нервничает, - ждет сыночка! И уже через полчаса провожает меня:
  - Иди, узнай: как там у него? - А как только возвращаюсь, сразу спрашивает: - Ну что, как там у Витьки?
  Гонит и внука на базар почти сразу же: иди, мол, скажи, чтоб не засиживался.
  
  Но где-то через час... Вроде бы его мотороллер застучал?.. Ага, приехал. Дети-то как бросились к нему! Четырехлетний Максимка с мотороллера пытается корзину стащить, Настя уже стульчик тащит, а Виктор сидит на ступеньке в коридор и рассказывает:
  - Остались у меня последние огурцы здоровее-енные, сложил их на прилавок в кучу, собираюсь домой, а тут подходят две бабы деревенские и смотрят на них, смотрят, а потом одна спрашивает: 'За сколько отдашь-то?' 'Да берите даром' - отвечаю. Нет, не берут, а от огурцов глаз не отрывают. Я опять: да берите, берите... Тогда другая и говорит: 'Давай, кума, возьмём, хоть огурчиков наядимси', - и смеётся, усаживая на колено Максона. - А вчера старуха подошла... ну, точно с картины Рембранта! И сама черная, и одежда на ней черная, и лицо го-орестное такое! - А, может, и не горестное было лицо у старухи, но я знаю: ему так хочется думать. - Попросила огурчика, а я говорю: 'Да берите любой'. Посмотрела, посмотрела на меня, отвернулась и пошла.
  - Подумала, наверное, что ты пошутил.
  - Да я догнал её, дал несколько штук.
  Ну, еще бы! Как же ты мог не дать...
  Конечно, стесняется он продавать, но базар для него - и развлечение в какой-то мере, и информация какая-никакая. Помню, вот так же рассказывал: идет баба вдоль рядов, а за ней пацан лет шести тащится, дёргает, дёргает за подол и гугнявит: 'Ма, ну купи лучкю-то, купи'! Та вначале вроде бы и не замечает его, но вдруг останавливается и рявкает: 'Мо-олчи, змей, сластена'!
  
  Мама сидит на ступеньку выше его, опершись на лыжную палку, слушает сына, улыбается и я вдруг слышу:
  - Ох, и как же я страдаю, как страдаю, когда ты на базар едешь! - И губы ее подергиваются. - В следующий раз сама поеду. И не держи, и не упрашивай...
  - Не-е, матушка, - смеется, - ты уже отъездила своё, больше не пущу тебя, меня и так бабы засудили: как не стыдно матку свою мучить!
  А она смотрит на него с любовью, и я вдруг слышу:
  - Ох, сколько ж горя он мне приносить! И сколько радости.
  Ухожу на огород, оставляя их вдвоем, - чувствую, что сейчас лишняя, - и думаю: да, жалела мама нас со старшим братом; да, была заботлива и самоотверженна, но и только. А вот Виктора...
  Только при нём вот так загораются ее глаза любовью и радостью.
   Продолжение следует. ---------------------------- Дорогой читатель! Приглашаю Вас на свой сайт, где кроме текстов, есть много моих фото пейзажей. Веб-адрес для поисковых систем - - http://galinasafonova-pirus.ru ------------- Все записки о брате под названием 'Его путь к 'Троице' можно скачать бесплатно на сайте SamoLit.com
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"