Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

Шепчет осень о своём приходе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Первые желтые листья в траве, под ногами, первые жёлтые косы берёз... Прислушайтесь! Шелест в кронах уже не летний, в него вплетается какая-то высокая нотка, отчего голос листьев становится шелестящим, сухим, тревожа память всплывающими картинами бардово-оранжевых расстилов прошлой осени. Совсем по-другому поют и птицы. Смолкли их зазывные трели, удивляющие изощрёнными коленцами, и нет в их стрёкотах и свистах прежней дурманящей чувственности, - так, лишь короткое попискивание или верещание при защите от агрессии соседа или дележе случайной добычи. А солнце! Разве так оно светит летом?..

  Осень шепчет о своём скором приходе уже в начале августа, когда улетят стрижи и сразу опустеет воздух, став вязким и пресным, когда вдруг, в обрушившейся тишине двора, даже случайные голоса не отзовутся эхом, словно невидимый глушитель ограничит пространство каждого звука.
  
  Первые желтые листья в траве, под ногами, первые желтые косы берёз... Прислушайтесь! Шелест в их кронах уже не летний, в него вплетается какая-то высокая нотка, отчего он становится шелестящим, сухим, тревожа память всплывающими картинами бардово-оранжевых расстилов осени.
  
  Совсем по-другому поют и птицы. Смолкли их зазывные трели, удивляющие изощрёнными коленцами, и нет в их стрёкотах и свистах прежней дурманящей чувственности, - так, лишь короткое попискивание или верещание при защите от агрессии соседа или дележе случайной добычи.
  
  А солнце? Разве так оно светит летом? Ведь совсем недавно наполняло собою каждую незавидную травинку, листок, проникало в любую тварь, согревая и лаская лучами!
  А теперь?
  Да, вроде бы и греет, но как-то вскользь, мимоходом, наспех и там, куда не могут пробиться его лучи, уверенно прячется тень и холодок, из которого поскорей хочется вынырнуть под нещедрые лучи.
  
  Нет, эта пора ранней осени мне не мила. Природа отцвела разнотравьем, отшумела сочными листьями деревьев, отзвенела зазывными трелями птиц, - словно насытилась! - и нет в ней теперь ни бездумной радости жизни, ни её напряженного драматизма, - так, рутинна и сытая трезвость.
  
  Но всё же, и в ней кроется утешение. Ведь совсем скоро щедрая осень выплеснет все краски мира на всё, что ликовало, пело и цвело, наиграется их колерами, а потом с грустинкой, под мелкие затяжные дожди, смоет их вместе с листьями и для всего живого настанут дни, полные драматизма выживания, чтобы, пережив холода, выстоять и вновь подставить себя грядущей лучезарности весенних дней.
  
  
  Дорогой читатель!
  Приглашаю Вас на свой сайт, где кроме текстов, есть много моих фото пейзажей. Веб-адрес для поисковых систем - - http://galinasafonova-pirus.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"