Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

Записки о брате - 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    1986-й И зачем она только позвонила?! Старушка эта, во время моей передачи об умельцах, и предложила бесплатно забрать у нее старый "Запорожец", - муж, мол, уже не ездит на нём, так, может, кому из умельцев на запчасти пригодится? А я и рассказала брату... Завелся сразу, с пол оборота: поедем к этим старикам, договоримся, возьмём машину!.. но только не даром, нет!.. только если купить... Ну, конечно, разве ты можешь "даром"?.. Но этого ему не сказала, а, ухмыльнувшись, спросила: - Может, тебе уже и пианино хватит? - Какое пианино? - удивился, но тут же: - А-а, что в коридоре стоит... И засмеялся: нет, мол, не хватит, надо теперь к нему еще и машину... "в пару". И началось: выклянчил у мамы триста рублей на это приобретение, заставил меня позвонить тем старикам и раз, и другой...

  1987-й
  И зачем она только позвонила! Старушка эта, во врем моей передачи об умельцах, и предложила бесплатно забрать у нее старый 'Запорожец', - муж, мол, уже не ездит на нём, так, может, кому из умельцев на запчасти пригодится А я и рассказала брату... Завелся сразу, с пол оборота поедем к этим старикам, договоримся, возьмём машину!.. но только не даром, нет!.. только если купить...
  Ну, конечно, разве ты можешь даром. Но этого ему не сказала, а, ухмыльнувшись, спросила
  - Может, тебе уже и пианино хватит
  - Какое пианино - удивился, но тут же - А-а, что в коридоре стоит...
  И засмеялся нет, мол, не хватит, надо теперь к нему еще и машину... 'в пару'.
  И началось выклянчил у мамы триста рублей на это приобретение, заставил меня позвонить тем старикам и раз, и другой... И звонила. Куда денешься Но надежда остановить его порыв не покидала выяснилось, что хозяева утеряли паспорт машины. И что ж Отнес в ГАИ заявление с просьбой выписать дубликат, старикам отдал задаток, и через месяц... правда, с моей помощью, получил его! И сразу - к хозяину машины
  - Иван Федорович, теперь у вас есть паспорт на 'Запорожец', может, теперь передумаете продавать Я не буду иметь претензий.
  Ну, конечно, как он мог - претензии Но хозяин... Нет, он по-прежнему - не против. И сделка состоялась отдал владельцу деньги, да на радостях еще и штраф за него уплатил в ГАИ 'за утерю паспорта'.
  - Ты хоть расписку-то с него взял, что, мол, расплатился, купил...
  Только рассмеялся
  - Да нет, он - мужик честный.
  Ну, честный, так честный...
  
  Как отбуксовывал эту колымагу в Карачев А вот так снова выхлопотал машину от завода, прицепил, по-оехали...
  Да нет, с первой попытки не удалось
  - Шофер... сволочь попался! - кипятился, рассказывая. - Говорил же ему не гони машину, не больше пятидесяти километров в час надо ехать, а он... Вот и погнул трубу, на которой буксировали.
  И случилось это еще при выезде из города. Начал упрекать шофера, а тот
  - Вот сейчас брошу тебя здесь на хрен и уеду.
  И что ж брат
  - Как же можно среди дороги человека бросить - только и сказал. - На, возьми еще десятку, отбуксируй назад.
  Ну!.. Еще, значит, и приплатил ему. А за что Ведь 'рейс' был оплачен.
  - Зачем ты поощряешь вот таких. Что, лучше они от этого станут
  Ага, только добром и можно...
  
  Ну, вот... Так и стоял с месяц этот 'Запорожец' под окнами их квартиры, и только вчера увидела его в Карачеве. Приехал вечером и Виктор из Брянска, когда я тяпкой рыхлила освободившийся парник, походил возле теперь уже своей... какой-никакой, но машины, сел за руль, сидит, молчит. О чем думает? И вдруг слышу
  - Вот зараза этот огород! - и смеётся, - Купил себе машину, - покрутил руль вправо, влево, - а всё никак обкатать не могу!
  Да не обкатает он её ни-ког-да! Так и будет стоять этот помятый 'Запорожец' во дворе, пока не сгниет.
  Но об этом ему не сказала. Ну, как сказать-то Да и зачем
  
  P. S.
  Ну да, так и стоит вот уже двадцать с лишним лет.
  Правда, учился мой пятнадцатилетний сын на нём 'машинному делу', - ремонтировал как-то всё лето, а осенью колесил по огороду. Попробовал и братец покататься, а потом Глеб рассказывал
  'Сел дядя Витя за руль своего 'Запорожца', включил скорость да как наедет на ёмкость с водой! - и рассмеялся. - Потом сбил бабушкину веревку с бельем, а когда прибавил газ, то и вообще забыл, что надо рулем крутить'.
  А теперь мой подросший племянник Максон, когда приезжает к бате, приводит своих приятелей и те посиживают в кабине 'Запорожца' допоздна, бренькая на гитаре.
  Но иной раз и сам хозяин в теплые летние деньки пишет в нём свою эпопею 'Троицын день'. Так что, пригодилась всё же 'машина'!
  
  Продолжение следует.
  Все записки о брате под названием 'Его путь к 'Троице' можно скачать бесплатно на сайте SamoLit.com
   Дорогой читатель! Приглашаю Вас на свой сайт, где кроме текстов, есть много моих фото пейзажей. Веб-адрес для поисковых систем - - http://galinasafonova-pirus.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"