Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

Записки о брате - 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прихорашивается мой Карачев! Домики веселеют, обновляются, высятся вдоль асфальтированных дорог и особнячки. Подновили дорогу и на нашей улице... А вот и мой родной дом. Да-а, рядом с соседними он - словно нищенка: "лик его тёмен", из-под кое-как покрытой и выцветшей крыши смотрят бельмастые окна... да и изгородь, "воздвигнутая" братом из того, что попалось под руку, ему под стать, и эти три засохшие рябины... Одна из них - на углу, перед домом, другая слева, под окнами, а третья там, во дворе, но её сухие ветви, словно щупальца спрута, нависли над тёмной крышей. "Ты бы спилил рябины, засохли ведь", - посоветовала как-то брату. Нет, не хочет он спиливать их, пусть, мол, "уж вместе со мной"... А вот и он, возле крылечка...

  1996-й
  Позвонила брату, - завтра, мол, приеду, жди, - а он и рассказал, посмеиваясь:
  - Сейчас вышел во двор, срубил лопух под окном. Здоровый, зараза, вырос, свет застил. Ну, срубил его, а он, паразит, прямо на меня и рухнул. Еле-еле из-под него выбрался! - уже смеётся: - Он же весь в колючках! Ползу от него, а он цепляется за штаны, я ползу, а он - за рубаху, за мои последние волосы, - опять смеется: - Но выполз кое-как, потом подошел к своим бутылкам... Да я ж тебе говорил, что утром наливаю десять пластмассовых бутылок воды, ставлю на солнце, а вечером устраиваю себе баню. Хорошо!.. Так вот и на этот раз они меня выручили, отмывался из них... после лопуха-то.
  
  И вот сидим с ним возле нашего старенького дома под густой и высоченной липой.
  То ли лето отогрело Виктора, то ли и впрямь справился с призраками чертей, но пока о них не упоминает, а говорит только о своём романе, тем более повод есть: его бывшая ученица и поэтесса Людмила Жукова хочет издать 'Троицын день', и жена Натали уже набирает текст на компьютере, пересылает ей.
  - Так что увидишь все же свой труд жизни изданным, - радуюсь за него.
  А он подхватывает мою фразу и начинает говорить о том, что, мол, едва ли увидит, так как непомерные налоги прислали Людке на печатный станок, да и корректор плохо вычитал набранное, и теперь надо, мол, по-новому, и причина одна: мировые бесы ещё яростнее чинят преграды в напечатании романа, и чем дальше у Людки продвигается дело, тем злее становятся.
  Ох, оказывается, не забыл мой брат-мистик о чертях, не забыл, но смотрю на него и молчу: нет, ничего, пожалуй, не скажу... а впрочем:
  - Но ты всё ж не сдавайся, не подавайся им, - напоминаю свой прошлый совет: - Ты же никогда ни перед кем не пасовал, а уж перед этой-то тварью...
  Да-да, он не сдастся! Да-да, он их на хрен посылает! Крестит их, сволочей, а они ух как!.. креста боятся.
  - Но лучше всего помогает молитва, - и, перекрестившись, шепчет: - 'Отче наш иже еси на небеси...'
  - Ну, вот и молодец, - улыбнусь, - так и надо, так и держись.
  
  Когда еду домой, вспоминается такая сценка:
  Мы с мамой сидим на ступеньках в коридор, а Виктор ремонтирует рядом мотороллер и рассказывает: в Костроме, мол, сторож собора ночью вдруг заметил женщину, - неподвижно стояла та посреди паперти, - и прокричал ей: уходи, мол! А та всё так же стоит и ничего не отвечает. Тогда вызвал милиционера, тот пришел и пригрозил женщине, чтобы вышла из помещения, а то!.. Ну, она и растаяла... но тут же появилась в другом месте. Испугался милиционер, вызвал наряд, стали отлавливать нарушительницу, а та: то появится, то исчезнет, то появится...
  'Это Божья матерь являлась, - итожит брат. - Это она предупреждает: довели, мол, Россию!'
  Мама слушает, молчит, но потом всё же бросает:
  'Нябось, пьяный этот сторож был-то, вот и...'
  Витька косится на неё, но продолжает: 'А вот к Валюшке, знакомой поэтессе, каждую неделю, по понедельникам, ровно в два часа ночи!.. приходит чёрт, садится в кресло и сидит, и смотрит, смо-отрит на неё...'
  Мама опять:
  'Кто в этих чертей верить, тому они и мереш-шуца'.
  'А к Людке... жене моей бывшей, - снова игнорирует он мамину реплику, - однажды ночью стучится кто-то в дверь. Открывает... а перед ней - синий осклабившийся рот! Только один рот и больше ни-че-го!'
  И смотрит на меня с такой верой в это! А мама опять:
  'Напьюцца водки, вот им черти потом и склабюц-ца'.
  И тут мой братец-мистик не выдерживает:
  'Да ну тебя! Заладила своё: напьются да напьются! - и сдвигает брови. - Всё-то ты не веришь!'
  'Конечно, не верю. - Мама медленно поднимается и, опираясь на свою любимую лыжную палку, направляется в дом. - Во, наработалися б так, как я, - осторожно, цепляясь за хлипкое перильце, переступает ещё одну ступеньку, - так не то что о чертях сил нетути думать, а и о себе, - уже входит в коридор. - Не чаешь до кровати довалицца'.
  
  P.S.
  Да, мама была 'трезвым' человеком, а вот сын...
  Так и не удалось ей 'отбить' своего любимого сына от нечисти, а теперь, когда остался без неё, еще и больше в них поверил. Недавно звонит мне и жалуется: таблетки, мол, у него пропали и конфеты. Говорю: 'А кто мог их украсть? К тебе ж чужие не ходят'. А он - опять!.. но не говорит, что черти, мол, украли, и потому не говорит, что знает: не верю в них, но поддержать разговор пришлось: а ты, мол, какую-либо ёмкость с тяжёлой крышкой заведи, чтобы черти и носа под неё подсунуть не смогли, и прячь туда мёд, конфеты, таблетки, вот и будет всё в целости-сохранности.
  И что с ним делать? Жалко ведь, болит душа... Правда, иногда думается: да не верит он в них, а просто скучно ему жить настоящим, вот и развлекается чертями выдуманными и, наверное, ничего уже с этим не поделаешь.
  
   Продолжение следует. Дорогой читатель! Приглашаю Вас на свой сайт, где кроме текстов, есть много моих фото пейзажей. Веб-адрес для поисковых систем - - http://galinasafonova-pirus.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"