Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

Записки о брате - 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    2013-й, осень. Родной старенький дом... Брат ковыляет мне навстречу по коридору. Но коридор ли это? Все заставлено, завешано, загромождено и только к двери проложена тропинка: - Галетина, ты? А я еще вчера всё ждал, ждал, ждал тебя... Улыбаюсь, но... Нет, совсем не тот мой брат, каким привыкла видеть, - не нашел сил даже ответно улыбнуться. И уже стараюсь разговорить его, расшевелить, а он...

2012-й Позвонила братцу, предупредила: приеду, мол, с дочкой и внуком Платошкой, но вдруг услышала: - Нет, пока не приезжа-ай, - протянул треснувшим голоском, - я тут приболел... - Значит, тем более приедем. - Нет. Не приезжайте, - вдруг окреп его голос. - Вот поправлюсь, тогда и... И началось противостояние. Звоню: приедем, мол, а он, хоть и пищит еле-еле, но - против. И все ж сдался. Опираясь на костыль, сидит возле ступенек в коридор... Перекосились-то как, вот-вот рухнут!.. Вокруг него - лопухи, крапива... Вымахала ж какая, выше головы!.. Рядом весело и озорно скачет, пытаясь сорваться с цепи, Кейт... Какой большущий вырос! Ведь совсем недавно щенком привезла его Натали, что б охранял братца, когда подрастёт... А Виктор уже смотрит на медленно продвигающегося к нам испуганного Платошку: - Какой парень большой! - улыбается, - Сколько ж ему? - Два годика нам, дедушка Витя, - отвечает Галя, слегка подталкивая внука ко мне и успокаивая интонацией. Платошка взбирается на колени и приклеивается глазами к Виктору. - Какой взгляд у него внимательный! - видит его впервые. - Испугался... Всё здесь для него другое, незнакомое, думает, наверное: и куда я попал? Я тоже смотрю на брата: похудел, побледнел. - Вить, ну давай мы к врачу тебя отвезем! Я ведь ни-ичего не могу тебе посоветовать с твоей воспалившейся и опухшей ногой... - Да ну их черту, врачей этих! - сразу крепнет его голос. - Всадят какой-либо укол и околею, а мне роман еще надо дописывать. - Ну, почему околеешь? Лечат же других... Нет, нет и нет. Никуда он не поедет! И слышать об этом не хочет, и даже говорить! Вот так и поговорим: я - настаивая на 'врачах', он, перебивая меня, - о мировых бесах, которые снова строят против него козни, как и в прошлый раз, когда закончил седьмую часть, - так же свалили с ног! И взглянул на кошку, которая пригрелась на солнышке: - Да вот, пристала, зараза, еще и котенка своего притащила, а их кормить надо. И поспать днем не дают: выкину в коридор, войду в хату, а они опять на кровати калачиком лежат. Выкину, а они опять... - Вить, - улыбнусь, - но у тебя столько дыр в полу! Вот и не мудрено, что просачиваются через них. Нет, уверен: это какие-то мистические силы им помогают, да и сама кошка: - Ты только посмотри, посмотри на неё! Смотрю, улыбаюсь: - Кошка как кошка... глаза красивые. - Вот-вот, - подхватывает, - глаза её и выдают! Она же - не от мира сего! Как не от мира сего и все героини твоего романа, - подхвачу про себя. Да нет, брат мой - нормальный и умный, но скучно ему в 'земной юдоли' и поэтому всю жизнь куда-то рвется из реальности. И этим мы похожи, ой, как похожи! Только я не спасаюсь в мистике, как он... да и жить не смогла бы вот в такой берлоге, какой стала моя родная хата: коридор завален и заставлен чёрт-те чем!.. в доме - то же, и только протоптаны тропки к печке, столу, печатной машинке и кровати. И такое, - знаю! - больше не от бессилья, а от нежелания поддерживать хотя бы какой-то порядок... А впрочем, для него это - порядок, и если что-то убрать или переложить - скандал! Такое с ним - всю жизнь. Когда соберёмся с дочкой уезжать, то опять же, по тропинке меж крапивой и лопухами, пройдем к покосившейся калитке, выйдем на улицу, сядем в машину, а Виктор, натягивая на калитку цепь и вешая на неё замок, будет стоять, опираясь на лыжную палку и молча крестить нас 'на дорожку'. Приехав домой, найду в Интернете описание его болезни: 'рожа', и лечить её надо только антибиотиками. Позвоню Натали, расскажу, накупит она таблеток, отвезет, а он... Нет, так и не сможет упросить его принимать их: видите ли, у него от них сердце болит! Съезжу и я, а потом буду и звонить несколько раз, просить, убеждать... Нет, так и не сдастся, - рожа, мол, сама пройдет. А когда спрошу: может, щей сварить и привезти?.. котлеток?.. из продуктов что-либо? Закричит в трубку: - Нет, не надо! Жарища под сорок, а ты будешь ездить? Сиди дома. У меня есть всё, да и Николай-хирург с соседом покупают, что нужно. Через неделю поехала к нему снова и не предупредила по мобильнику, что приеду, мол, думалось: ну, куда он уйдет-то со больными-то ногами? А он и ушёл... Сидела на ступеньках, ждала, но вскорости услышала: - Ну, что ж ты не позвонила-то? А я в церковь ходил... - протискивается в калитку, опираясь на костыль. Церковь от дома - за квартал, но раз в месяц он обязательно добирается до нее и сидит в уголке, - даже место для него там есть, - и почти каждый раз приносит оттуда книгу о каком-либо святом или о монастыре, отдавая за неё весомую часть своей пенсии. - Да я их покупаю не столько для себя, сколько для вас, для детей, внуков, - смотрит, словно оправдываясь. А чего оправдываться-то? Еще с детства помню, как приезжал с экзаменов из Ленинграда чуть живой потому, что деньги тратил не на еду, а на книги, - двухтомник философа Гегеля как-то привёз, толстый зеленый том критика прошлого века Виссариона Белинского... Да и всю жизнь отдавал 'лишние' на книги по истории, богословию, а вот недавно купил двухтомник генерала Деникина и его исторические факты, переосмысливая по своему, вставляет в свою эпопею. Продолжение следует.
  Все записки о брате под названием 'Его путь к 'Троице' можно скачать бесплатно на сайте SamoLit.com Дорогой читатель! Приглашаю Вас на свой сайт, где кроме текстов, есть много моих фото пейзажей. Веб-адрес для поисковых систем - - http://galinasafonova-pirus.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"