Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

Забавы Эрота - 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В повести пытаюсь разобраться в сложных отношениях близких людей и понять: почему с годами уходит то, что раньше их связывало. ---------------- - Да не спеши ты домой, подождёт твоя домашняя рутина. Давай пройдемся по скверу, присядем на лавочку вон под той липкой, взглянем на себя со стороны... - А я уже и взглянула. Модно одетая женщина в коротком пальтишке, черные брючки, черная шляпа с короткими полями. Будто бы все тип-топ, но... - Но несколько седых волос, наглеющие морщинки у губ, да? - Ага. Лицо... Ну, никак не подчиняется! Ведь хочу, ужасно хочу, чтобы беззаботно-радостным было! Ан, нет. Да и глаза... Недавно с Антоном в лес по ягоды ездили, так женщина, что в поезде напротив сидела, комплимент сделала, - молодо, мол, выгляжу, а вот о возрасте... - Не догадалась? - Не сразу. Позже, по глазам... И ведь угадала! Лина, Ленок, Линка... Нет, мне больше нравится называть её Линка, с этим польским "ка" на конце, хотя в русском частица эта и придаёт имени... Наташка, Манька, Сашка... нечто пренебрежительное. А меня она зовёт Аннуш. Почему? Точно не сказала, просто бросила: ты похожа, мол... но на кого, не уточнила...

  
  - Да не спеши ты домой, подождёт твоя домашняя рутина. Давай пройдемся по скверу, присядем на лавочку вон под той липкой, взглянем на себя со стороны...
  - А я уже и взглянула. Модно одетая женщина в коротком пальтишке, черные брючки, черная шляпа с короткими полями. Будто бы все тип-топ, но...
  - Но несколько седых волос, наглеющие морщинки у губ, да?
  - Ага. Лицо... Ну, никак не подчиняется! Ведь хочу, ужасно хочу, чтобы беззаботно-радостным было! Ан, нет. Да и глаза... Недавно с Антоном в лес по ягоды ездили, так женщина, что в поезде напротив сидела, комплимент сделала, - молодо, мол, выгляжу, а вот о возрасте...
  - Не догадалась?
  - Не сразу. Позже, по глазам... И ведь угадала!
  Лина, Ленок, Линка... Нет, мне больше нравится называть её Линка, с этим польским 'ка' на конце, хотя в русском частица эта и придаёт имени... Наташка, Манька, Сашка... нечто пренебрежительное. А меня она зовёт Аннуш. Почему? Точно не сказала, просто бросила: ты похожа, мол... но на кого, не уточнила.
  А знакомы мы с ней уже больше года и не сказать, что стали уж слишком близкими, - как-никак она моложе меня на восемь лет, - но других подруг со мной и с ней рядом нет, поэтому и тянемся друг к другу, встречаемся, болтаем об увиденным-услышанном, о мужьях, - я о бывшем, поэте, она о 'настоящем', писателе, который вот уже с полгода не пишет и 'характер у него испортился, не помогает ни-и в чём, грубит'.
  Мы сидим как раз напротив детской площадки. Суета разноцветных детишек, их вскрики, смех... Как же успокаивает меня вот такое! Хочу и Линку увести от грустных мыслей, но кажется, она слишком глубоко нырнула в свою 'тему'.
  - А тут еще эта моя раздражительность, утомлённость...
  - И пожаловаться тебе, бедненькой, некому.
  - Конечно некому. Антону как-то сказала: устаю, мол, а он: 'Ты сама находишь себе дела, поэтому и перенапрягаешься'.
  - А, может, он прав?
  - Ну как он может быть прав, Аннуш? Ведь завтраки-обеды-ужины, дети с уроками, дача с огородом, родной город босоного детства - по выходным, где тоже огород, мама старенькая...
  - А на работе - 'этот десятый канал, который уже достал', и который...
  - Зачем согласилась вести его? - опережает мою цитату 'из неё', вставая со скамейки и поправляя поля шляпки: - Но в то же время, как было не согласиться? 'Доверяю тебе раскрутить его' - начальник обрадовал.
  - А ты и обрадовалась.
  - Да не обрадовалась я, а...
  - А что 'а'? - улыбаюсь.
  - А то 'а', что надоело вытягивать беспомощные сценарии, вот и ушла.
  - 'А на десятом аппаратура еще не освоена, помощники неопытные' - всё же успеваю процитировать, улыбаясь, чтобы как-то успокоить мою экспрессивную подругу, но она подхватывает:
  - Вот и пробую... и попробуй со всем этим не перенапрягаться!
  Браво, Линка! В этом коротком ярком пальтишке и шляпке ты - словно задиристый петушок... или курочка? Прелесть! Смотреть и слушать тебя сейчас забавно. А впрочем, как и всегда. Ты для меня - персонаж... правда, не знаю: чего? Рассказа, повести? И напишу ли? Хватит ли, так сказать, 'материала'? Но пока наблюдать за тобой любопытно.
  
  - Ты представляешь! Антон-то вчера...
  Она впархивает в едва приоткрытую дверь и сразу устремляется на кухню:
  - Но вначале, пожалуйста, завари мне кофе.
  Да-а, что-то случилось у Линки. Лицо - в огне, в глазах - молния и в руке - её любимая кофейная чашка, которая под угрозой: вот-вот уронит! Поэтому, пытаясь спасти ее, беру поднос, осторожненько конфискую её у Линки и ставлю на поднос.
  А Линка уже разводит освободившиеся руки в стороны и опять слышу:
  - Ты представляешь!? Сижу, припаиваю отвалившийся провод к антенне...
  - А что, кроме тебя, больше некому? - пытаюсь сбить её с темпа.
   - А кому? Сыну некогда, а у мужа руки растут не оттуда, не умеет он и этого.
  Ура! Получилось остепенить её немного. Присела, поправила на подносе уже расставленные чашки, ложки. Помолчала и:
  - Так вот, сижу, паяю, а он входит... со шторой в руках: 'Погладь, а то повесила не глаженую'. Не знает, что штора отвисеться может.
  - И впрямь, - улыбаюсь.
  - Ну, я и отвечаю: ладно, мол, поглажу, вот только с антенной... А он и швырнул мне эту штору в лицо! Да еще ногой - по антенне, а стулом - об пол...
  Линочка!.. Бедная моя. Как же тебе сочувствую! Обалдел твой Антон со-овсем.
  - Обалдел! - словно услышала: - Теперь не буду с ним разговаривать... два дня!
  Ой, Линка, думаю, не выдержишь. Такое я могла бы, но не ты. А впрочем...
  
  И не разговаривала. Два дня. А когда на третий, прямо с утра, забежала ко мне, и я спросила: так в чем обвинил её муж? Оказалось: просто его раздражала невыглаженная штора.
  - Наверное, слукавил Антон, - засомневалась я.
  - Слукавил. - И снова попросила кофе. - Не в шторе дело, а в том, что 'не исполнила 'свой женин долг', как изволит выражаться, не пришла к нему по его желанию.
  Да-а, Линка, положеньице у тебя...
  Как и у меня когда-то... но об этом ей пока не скажу.
  
  И еще несколько слов о ней.
  А интересна она еще и тем, что весьма и весьма увлекающаяся особа! То, натащив в квартиру сучков, дощечек и коряг, начнет вырезать из них нечто сюрреалистическое и пугающее, то из пластилина... и почему-то именно из темно-зелёного пластилина, налепит бюсты любимых артистов и писателей, а из гипса - странных животных, еще не открытых зоологами: рыбину на курьих ножках или наоборот - курочку с плавниками. Когда с восторгом показывает мне свой очередной шедевр, я теряюсь: ну что сказать-то? И обычно ограничиваюсь улыбками, короткими репликами или междометиями: ой... ого... да-а... ой, какая... чудо!.. но никогда не скажу 'фу', - боже упаси обидеть мою креативную подругу! Но если, увлёкшись, неосторожно воскликну: а это, мол, что за зверь, то Лина сразу бросится объяснять замысел своего творения, а я тогда замолчу и сделаю вид, что да, мол, ой, мол, ну как же чертовски интересно!
  А творений у Линки много, лепятся они на всех полочках и тумбочках, и если вдруг кто-то приостановится над 'плодами её творчества', то она, торопливо стряхнув пыль со своего детища, с радостью одарит им счастливчика. Правда, далеко не все вымыслы она реализует до конца, и поэтому много на полочках её озадачивающих начинаний, но так ведь... Понять могу: ну да, не зацепилось, не пошло. Ведь главное - не 'конечный результат', а поиск, путь к этому самому 'конечному' и можно... Но, кажется, отвлеклась от Линки, а поэтому опять - к ней.
  Но самое-самое её увлечение, которое зело... вельми... ну, в смысле очень меня интересует, это - записки. Правда, делает она их от случаю к случаю на девственно чистых перевертышах рекламных листков, но когда читаю... А показывает их всегда, ибо совершенно не дорожит ими. Так вот, когда вчитываюсь в эти небрежные каракульки, то нахожу в них нечто... Да нет, пишет она, конечно, плохо, язык банале, но схваченные моменты любопытны, так что всегда подмывает тут же переписать только что прочитанное. Вот и из нескольких последних её эмоциональных устных и письменных выплесков попыталась написать то, что сейчас будете читать, и в подмогу, персонажем номер два, взяла себя, - будто рядом была, незримо, - а поэтому от Линкиного оригинала мало что осталось, но так ведь... Думаю, что не обойдусь без себя и дальше, если ко мне опять попадут её наброски, так что писать мою повесть будем с ней вместе.
  ------------------------------------
  Дорогой читатель!
  Приглашаю Вас на свой сайт, где кроме текстов, есть много моих фото пейзажей. Веб-адрес для поисковых систем - - http://galinasafonova-pirus.ru
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"