Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

Забавы Эрота - 9

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Вчера-то весь день море щетинилось, бесновалось, а утром - полный штиль, у берега болтаются медузы и вода голубая-голубая! - Как в бассейнах Индии, - Линка стоит у ластящихся волн, перебирая на ладошке отполированные камешки. - Голубая вода, как в тех самых бассейнах, которые еще помню... и которые подарил мне Антон, заняв денег у сестры. - Поднимает еще один голыш и, забраковав, кидает в воду: - И то был самый ценный его подарок. Закрывает глаза, глубоко вдыхает насыщенный морской свежестью воздух, стоит так какое-то время, вспоминая, наверное, те самые бассейны. - Вот и цени это, а не... Ну зачем прерываю её сладкие грёзы? - А что "не"? - И взглянула почти дерзко: - Теперь должна за это всю жизнь "исполнять женин долг"? - Нет, конечно, но... Нет, не надо мне было возвращать её из Индии. - Вот я и выбрала пока "но"...

  В дневник:
  "Что за блаженство сидеть на балконе, подставив себя солнцу и слушать шум моря! Как же дурманяще пахнет потревоженной зеленью, дымком костра, землей...
  Закрыть глаза и только слушать: птицы чирикают, щебечут, поют, а вот кудахчет курица, лает собака. И сколько же тихой, но озорной радости в каждом живом звуке!
  А можно и вот так, всматриваясь: как горы-то манят голубоватой поволокой! Наверное, и те, где Волошин, такие же. Да-да, он где-то недалеко, рядом, вот только выберу денек и поеду в Коктебель, - к нему".
  
  Вчера-то весь день море щетинилось, бесновалось, а утром - полный штиль, у берега болтаются медузы и вода голубая-голубая!
  - Как в бассейнах Индии, - Линка стоит у ластящихся волн, перебирая на ладошке отполированные камешки. - Голубая вода, как в тех самых бассейнах, которые еще помню... и которые подарил мне Антон, заняв денег у сестры. - Поднимает еще один голыш и, забраковав, кидает в воду: - И то был самый ценный его подарок.
  Закрывает глаза, глубоко вдыхает насыщенный морской свежестью воздух, стоит так какое-то время, вспоминая, наверное, те самые бассейны.
  - Вот и цени это, а не...
  Ну зачем прерываю её сладкие грёзы?
  - А что "не"? - И взглянула почти дерзко: - Теперь должна за это всю жизнь "исполнять женин долг"?
  - Нет, конечно, но...
  Нет, не надо мне было возвращать её из Индии.
  - Вот я и выбрала пока "но".
  
  Из дневника:
  "Брат где-то достал, отпечатанные на машинке, сочинения русского философа Владимира Соловьева и сегодня читала его "Смысл любви":
  "Познавая в любви истину другого не отвлечено, а существенно, перенося на деле центр своей жизни за пределы своей эмпирической особенности, мы тем самым проявляем и осуществляем свою собственную истину, свое безусловное значение, которое именно и состоит в способности переходить за границы своего фактического, феноменального бытия, в способности жить не только в себе, но и в другом".
  Вот-вот, потому и убегала от Стаса, что боялась выпорхнуть "за границы своего фактического, феноменального бытия".
  А, может, не хотела терять эгоистическую свободу и "жить не только в себе, но и в другом"?
  Может быть. Но ах, если б знать, что жить с этой "эгоистической свободой" будет зачастую так муторно и тоскливо!"
  
  Она тихой кошечкой приоткрывает дверь, проскальзывает мимо и, странно улыбаясь, садится на краешек койки. Давно не видела её такой красивой. Светится! И что это с ней?.. Но не спрошу. Пусть сама раскроет тайну своего свечения, если захочет...
  Нет, только потянулась опять же, по кошачьи, прилегла. Нашкодила?.. И всё равно не спрошу, а буду делать вид, что вся - в чтении:
  "И тогда я почувствовал благость мира, глубокую благодать всего, что окружало меня, сладостную связь между мной и всем сущим, - и понял, что радость, которую искал в тебе, не только в тебе таится, а дышит вокруг меня повсюду..."
  - А я в ресторане была, - вдруг слышу через "радость" строк Набокова.
  - И с кем же это мы? - пока не поднимаю глаз, перелистывая страницу.
  - А мы... а с Серёжей мы.
  - Тем самым, красивым и высоким?
  - Ага.
  - Ну и как, - уже смотрю на неё, улыбаясь, - надеюсь, за ресторан расплачивался он? - и продолжаю тягуче улыбаться: поймёт ли, что имею в виду под расплатой?
  Поняла!
  - Он, он! Пока не волнуйся, но...
  - Линка, что значит "пока", а заодно, и "но"?
  - А то "пока", что Серёжа очень порядочный, сдержанный и не намекал мне пока, что за это приглашение должна ему что-то.
  - Хорошо, с "пока" разобрались, а с "но"?
  И тут Линка вдруг увяла, - куда девалась её светящаяся красота, куда улетучилась, в какие сферы вспорхнула? Не надо было настаивать на раскрытии тайны "но", лучше б в неведении...
  - Слушай, Аннуш... - шипящим "ш-ш" зашуршали Линкины слова сквозь мои сомнения, - а вдруг я влюблюсь в него и потеряю голову?
  Так вот она чего!
  - Влюбиться... Это, конечно, здорово! - всеми своими интонационными красками одобрила перспективу. - Но ведь опять же обязательно и тут же грянет это проклятое "но"!
  - Ой, грянет! Ой, уже и грянуло, потому-то и...
  - Ладно, Линка, удави ты это нахальное "но" хотя бы на недельку, удави и отбрось от себя, а там...
  - А там? - жалко взглянула. - Ведь там Антон с детьми.
  - А там... Дело видно будет. Кстати, ты написала ему письмо?
  - Почти, - снова загрустила.
  - И что значит "почти"?
  - А то почти, что хочу с тобой посоветоваться: оставить ли в нём вот такие строчки? - Вынула из сумочки помятый листок, расправила на коленке, нашла: - "И дело, Антон, не в том, что ты пнул шкаф ногой, а в том, что даже не вышел, чтобы проводить меня. Неужели до такой степени стала тебе невыносима только из-за того, что... Ты знаешь, о чём я, хотя и можешь сказать: ты, мол, не нашла полотенце вовремя. Но тогда возникает вопрос: почему в Киеве бузина, а в огороде дядька..."
  - Честно говоря, не поняла: при чем тут бузина и дядька, но... Но есть в этом вопросе что-то. Оставь.
  И на другой день она отослала письмо.
  
  В дневник:
  "Всё так же пасмурно, холодно и неуютно. И всё такие ж грязные, лохматые волны с бильярдным аккомпанементом катают и катают гальку у самой кромки, а сапиенсы ходят закутанные и хмурые. И почему они мне так не интересны?"
  Да нет, каждый, поди, чем-то интересен, это в тебе...
  Да-да, это в меня вселилась какая-то наболевшая пустота. Как, выселить её? Владимир Владимирович, помоги!
  : "...И тогда я почувствовал благость мира, глубокую благодать всего, что окружало меня, сладостную связь между мной и всем сущим, - и понял, что радость, которую я искал в тебе, не только в тебе таится, а дышит вокруг меня повсюду, в пролетающих уличных звуках, в железном и нежном гудении ветра, в осенних тучах, набухающих дождем. Я понял, что мир вовсе не борьба, не череда хищных случайностей, а мерцающая радость. Благостное волнение, подарок, не оцененный нами.
  В вагоне трамвая люди сидели нахохлясь, сонно покачиваясь. Черные стекла были в мелких, частых каплях дождя, будто сплошь подернутое бисером звезд ночное небо. Гремели мы вдоль улицы, обсаженной шумными каштанами, и мне все казалось, что влажные ветви хлещут по окнам. А когда трамвай останавливался, то слышно было, как стукались наверху об крышу срываемые ветром каштаны: ток - и опять, упруго и нежно: ток... ток... Трамвай трезвонил и трогался, и в мокрых стеклах дробился блеск фонарей, и я ждал с чувством пронзительного счастья повторения тех высоких и коротких звуков. Удар тормоза, остановка, - и снова одиноко падал круглый каштан, - чуть погодя падал и второй, стукаясь и катясь по крыше: ток... ток..."
  Боже, пожалуйста!.. научи меня вот так же впитывать настоящее и радоваться ему!
  
  Продолжение следует.
  Дорогой читатель!
  Приглашаю Вас на свой сайт, где кроме текстов, есть много моих фото пейзажей. Веб-адрес для поисковых систем - - http://galinasafonova-pirus.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"