Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

Семена заронённые

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Когда слышу по утрам редкие удары Благовестника Троицкого Кафедрального собора, возведённого недавно вместо разрушенного в 1968 году Новопокровского, а потом начинают петь-распеваться и другие колокола... Мурашки - от этого всепроникающего звона! Почему? Ведь так и не проросла в нас религия, хотя и крещены в неё, - и церковь посещали редко, и детей к максимам православия не приобщали, - каток социалистического атеизма прошелся и по нашим душим, - но под религиозные праздники у нашей единственной иконы "Марии с младенцем" всегда горела свеча...

  Когда, с каких лет на моём "белом листе" юной человеческой души начали проявляться "письмена", начертанные генной памятью или прорастать семена, посеянные теми, кто был рядом?
  
  Строчки из дневника в тринадцать лет:
  "Весь день падает и падает густой снег. Очень красиво, но на улицу я не пошла, а сижу на печке, слушаю по радио музыку и пишу эти строчки. Улей стоит у нас в доме, брат осмотрел пчёл и оказалось, что половина их вымерла. Как жалко! Все лето они собирали мед, гибли в дождь, пропадали в полетах, а мы этот мед у них отняли и вот они погибли от голода. Мама собирается поставить погибшим пчелкам свечку, а мне перед оставшимися даже стыдно потому, что к нам относится цитата из Радищева: "Они работают, а вы их труд ядите".".
  
  Загорание моего внутреннего света началось в пору смены поры безмятежного отрочества на первые годы юности, которая станет навевать обещания неких радостных, еще расплывчатых 'деяний'. И дальнейшее преображение моё зависело от тех 'семян', которые были заронены в душе теми, кто всегда был рядом, - старшим братом Виктором, мамой, - и если бы тогда погибших пчёлок она просто смела и выбросила, то что осталось бы в моей душе?
  
  А вот уже - подсказка памяти:
  Я лежу на печке и с упоением читаю роман "Кавалер золотой звезды"... Удивительно, но так отчётливо запомнилось, что именно роман этого, тогда прославленного писателя Семена Бабаевского. Так вот, с увлечением читаю, но входит брат, спрашивает: что за книга? Показываю. А он выхватывает её и бросает в печку. Я - в слёзы! Но он даже и утешать не стал, а только сказал: "Никогда не забивай голову барахлом".
  И ведь это "семя" тоже проросло, - научилась с помощью Виктора ориентироваться в книгах, выбирая то, что подсказывало необлыжную дорогу в жизни.
  
  Потом была "суверенная" лестница вверх, с которой открывалась удивительная бесконечность мира.
  И на ней надо было искать и находить ориентиры, которые направляли бы вверх.
  И прежде всего, выбирать крепкую, надежную ступеньку, чтобы не оступиться, - не сорваться вниз.
  
  Когда слышу по утрам редкие удары Благовестника Троицкого Кафедрального собора, возведённого недавно вместо разрушенного в 1968 году Новопокровского, а потом начинают петь-распеваться и другие колокола...
  Мурашки - от этого всепроникающего звона!
  Почему? Ведь так и не проросла в нас религия, хотя и крещены в неё, - и церковь посещали редко, и детей к максимам православия не приобщали, - каток социалистического атеизма прошелся и по нашим душим, - но под религиозные праздники у нашей единственной иконы "Марии с младенцем" всегда горела свеча.
  
  А вручил нам Богородицу председатель колхоза, - непозволительно было коммунисту держать такое в доме, - ему же Мадонну отдал сельчанин, выловивший символ православия из реки, ибо тогда, при Хрущеве*, шло очередное наступление на религию и кто-то, испугавшись, спустил "Марию с младенцем" по течению.
  Так вот, горела у нас перед иконой Богоматери свеча, пахло моими свежими булочками... А этот дивный, ни с чем несравнимый аромат только что испеченных булок, живёт во мне с детства, и он - моя радующая память.
  
  Нас у мамы было трое, - овдовела сразу после войны, - и поднимала детей одна, так что, жили мы часто впроголодь, но она всегда сберегала мучичку, - иначе её не называла, - чтобы к Рождеству испечь булки, и вот... В хате еще темно, но я просыпаюсь от их запаха. Ах, как же радостно ощущать и тепло, исходящее от большого, выбеленного под праздник тела печки, и аромат только что выпеченного лакомства!
  А еще, - я знала и ждала! - вот-вот от порога донесутся голоса ребятишек, славящих Христа, и от их сбивчивого и торопливого лепета с привычным окончанием: "Тётенька, дяденька, с праздником вас, с Рождеством Христовым!" во мне на весь день поселится непонятное (что причиной?), но неизменно светлое чувство.
  
  Мама рассказывала:
  "Спрашиваешь: когда церкви громить начали?
  Да их закрывать и рушить начали прямо после Ленина, когда он до власти добрался, а уж с конца двадцатых с ними так стали расправляться, что только пыль столбом стояла. Помню, приехала раз в Карачев, гляжу... Казанскую церковь ломають! Ту самую, в которую купец Кочергин электричество провел. Ах, какая же эта светлая и праздничная церковь была, и вот... кырками её рушуть. И всё - молодые, комсомольцы!
  А потом за Тихоны взялись... И по-ошли, и пошли! Тут уже громили беспощадно, только и слышишь, бывало: там-то церковь ломають, там-то... А мало ли в Карачеве церквей было! Церквей двенадцать, должно: Казанская, Знаменье, Никола, Евсеевская, Кладбищенская, Афонасьевская, Преображение... Вот и не стало слышно звона колокольного над Карачевом, колокола все посняли и увезли.
  Всё-ё теперь молодежь упрекають, что стариков, мол, не уважаить. А они-то уважали нешто? Ведь всё поразломали, поуничтожили, что их деды построили! Вот и религию... Ну зачем было трогать? Деды, прадеды молилися, пускай бы, и дети... Ведь вера в Бога приучаить человека, чтобы он не только о себе думал, но и другому зла не делал. И с малых лет это надо в души чистые закладывать, вот тогда-то она, душа человеческая, и привыкнить к добру, пока не зачерствела. Видишь, как дети встречають меня, когда подойду к ним перед сном? "Бабушка, перекрести нас!" Значить, чувствують что-то, значить, ребенку приятное есть в том, что говорю: Господи, да дай же ты им здоровьица, да дай же ты им ума-разума, помилуй и сохрани ото всяких бед и напастей! Спите с Богом. Скажу вот так, перекрешшу... и заснуть. И с таким-то настроением хорошим!"
  
  Вот потому под Рождество у нашей единственной иконы и горела свеча, что драгоценное зерно, посеянной мамой в наши души, всё же проросло и взошло, ориентируя в бесконечном пространстве жизни.
  А потом захотелось и детям вложить в души похожее: Христос - символ добра, сострадания, прощения, - духовности; его - Христа (добро) - распинают, а он (добро) воскресает; только добром можно защититься и защитить, а если в душе его нет, то - темнота, заполняемая злом.
  
  Семена, некогда заронённые в наши души, - эстафета памяти...
  Как в спешных буднях не потушить "факел" добра и веры, когда и какими поступками своими передать детям то, что понесут дальше?
  Сие зависит от нас.
  
   ----------------------------------------------
  *Первый секретарь ЦК КПСС с 1953 Никита Хрущёв. С 1959 года начинается массовое закрытие церковных приходов и монастырей, а в 1980-м пообещал показать стране "последнего попа".
  *В 1919 году Совнарком принял секретное постановление: Церковь, священников, Архиереев и всех монашествующих предписано было уничтожить как класс.
  
  Дорогой читатель, приглашаю на свой сайт, где кроме публикаций, много и моих фотографий http://galinasafonova-pirus.ru/fotografii1
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"