Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

До каких пор?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отрывок из автобиографической повести "В мерцании светил" 1988 год: Да, понимаю: крепко кусают его коммуняки из-за его "непослушных" статей, но... Но иногда не хватает ни выдержки, ни сил сносить его срывы. ... вчера, забившись в угол дивана, в наушниках, до часа ночи смотрела концерт Пласидо Доминго... ... до слёз было жалко и её, и Женьку, и Гуглю, и вот эти, мелькающие за плачущими стеклами троллейбуса, исхлестанные дождями деревца... и Платона, и себя. ... Они, снежинки, кружились и падали, падали... словно отрадные слезы после изматывающих душу часов.

  1988-й
  Всего несколько дней Платон был светел, улыбчив, но вот опять...
  Да, понимаю: крепко кусают его коммуняки из-за его "непослушных" статей, но... Но иногда не хватает ни выдержки, ни сил сносить его срывы.
  Тогда он пришел на обед. Старалась пододвинуть ему всё вовремя и тёпленьким, а он ел и молчал. Вошла дочка:
  - Чего меня-то не пригласили? - бросила, шутя. - Может, я тоже хочу есть...
  - Хочешь - садись, - уступила ей место.
  И тут Платон... И мелькнуло же: не зацепился б за свою любимую тему!.. А он и впрямь:
  - Да-а, чего её-то не пригласила? - зацепился!.. и сразу стал развивать её до "глубоких обобщений": - Не приучила семью всем вместе садиться за стол...
  - Платон, - хотела притормозить его, - собрать семью за столом можно при условии, если ритм жизни всех совпадает, а у нас: один - на работе, другой - в институте...
  - Не в этом дело, - прервал, раздражаясь, - просто ты никогда не хотела этого делать, - пожевал, проглотил. - Да в вашей крестьянской породе вообще не имели привычки вместе обедать и ели, когда хотели.
  - Па, - вступилась за меня дочка, - ну как и когда маме собирать всех вместе и обслуживать? Вот ты сидишь, ешь, а тебе надо всё подать, убрать. Кто ж это сделает, если ни она?
  - Ты, Галь, не объясняй этого папе, он всё равно не поймет, - вроде как поблагодарила её и обернулась к нему: - Если всё еще мечтаешь о завтраках и обедах всей семьей, то для этого тебе надо бы нанять экономку... или как они там, в вашей дворянской породе, назывались?.. Вот тогда бы она всё приготовила, поставила на стол, позвонила в колокольчик, а мы пришли бы и сели...если бы все дома были.
  И тут он вдруг подскочил, схватил со стола нашу красивую чашку и со словами: "До каких пор!" хватил ею об пол...
  Я застыла над раковиной, дочка склонилась над тарелкой, а он... он вылетел в коридор, кинулся к обувной полке и уже затряс над головой своими ботинками:
  - Развратила семью! Распустила детей! - В испуге вскинула я правую руку и осенила его крестом, но тут же и мелькнуло: "Не запустил бы ботинками в мой крест!" Но нет, не запустил, лишь блеснули его посветлевшие глаза со сбившимися очками и он, уже тише добавил: - Вы... с сотрудничками "Энского рабочего" втоптали меня в грязь. Я вам этого не прощу.
  Вот так... Значит, снова за "сотрудничков"... в который раз!.. расплатились мы.
  И оставалось только ждать.
  
  Обычно, когда все улягутся, приходят мои сладкие мгновенья: наконец-то я никому не нужна, наконец-то я одна и свободна!
  Но как они коротки! Надо и самой ложиться...
  А вчера, забившись в угол дивана, в наушниках, до часа ночи смотрела концерт Пласидо Доминго...
  Иногда, после таких вот минут, вдруг возникает аура благости, и собственная маленькая жизнь покажется нужной не только тем, кто рядом, но и тем... но и тому, кто где-то ТАМ, в неизвестной нам пустоте.
  Но как же стремительно мгновения эти тают!
  И хорошо, если входишь в привычное тихо и незаметно, но чаще...
  Чаще надо сделать усилие, чтобы очнуться безболезненно.
  
  
  После записи передачи села в свое любимое кресло: ох, хоть бы несколько минут побыть одной!..
  Но влетел Володя Гугля, - он, де, подал заявление о выезде за рубеж!.. "хуже там не будет... надо искать себя в жизни... только один раз живём... лучше быть там рабочим бензоколонки, чем здесь - собкором". Слушала его, поддакивала, сочувствовала и согласно кивала головой...
  А когда ехала троллейбусом домой, подсела жена Сорокина, и всю дорогу!.. перед моим лицом мелькала её сухая, маленькая ручка, скрипел, шипел ее голосок, а на щеке ощущала я иногда брызги слюны, - она проклинала Женьку.
  Прижатая к стеклу... прижатая не только её боком, но и ненавистью, смотрела я в окно, и мне до слёз было жалко и её, и Женьку, и Гуглю, и вот эти, мелькающие за плачущими стеклами троллейбуса, исхлестанные дождями деревца...
  И Платона, и себя.
  
  
  Начало апреля, а с неделю было даже жарко, но вдруг подморозило.
  Ох, как же неуютно, паршиво на улице! Будто висит в воздухе тонкий, пронзительный звук...
  И на работе: собрание постановочной группы изматывающее, бестолковое, - а надо усмирить, помирить всех.
  Подготовка к эфиру нервозная, спешная, - а надо объединить операторов, помощников, диктора, редактора, выступающих, чтобы стали они в эти тридцать минут чем-то единым...
  Но - к троллейбусу. И снова по голой земле змейкой - пыль вперемежку со снегом...
  А дома: Галя со своими проблемами, мрачный Платон, которому изо всех сил стараюсь помочь, но...
  А ночью - прокручивание дневного...
  И только утром!
  Они, снежинки, кружились и падали, падали... словно отрадные слезы после изматывающих душу часов. ------------------------ Дорогой читатель! Приглашаю Вас на свой сайт, где кроме текстов, есть много моих фото пейзажей. Веб-адрес для поисковых систем - - http://galinasafonova-pirus.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"