Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

Снежная память Домбая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Хорошо просыпаться и в окне видеть синеватые и недостижимые вершины гор, - есть в этом что-то от утренней молитвы. Но когда подъёмники приближали к этим вершинам, казались они уже просто заиндевевшими громадами льда, отчего становилось диковато и зябко. Нет, не было уже в них ничего притягательного, лишь при спуске... От проплывающих склонов, заросших елями и расчерченных просеками от снежных лавин, - словно трещин! - становится жутковато, но и восторженно...

  1987-й
  По "горящим" путевкам ездили с дочкой на северный Кавказ.
  В Невинномысск поезд пришел поздно вечером и поэтому в Домбай везли нас автобусом уже ночью.
  В темных окнах метались придорожные фонари, мы маялись без сна и только часа через три, продрогшие и умаявшиеся, подъехали к двухэтажному корпусу гостиницы. Нас накормили, развели по номерам, и мы тут же ткнулись в подушки, а утром...
  
  Когда после завтрака вышли на улицу, то... Сумасшедше-яркое солнце, теплынь, с гор - ручьи, у дорожек - цветущие крокусы!
  И уже после обеда поднимались по подсыхающей лесной тропинке в горы. Снег островками прятался под деревьями, на проталинах ёжиком зеленела травка и пели, звенели птицы многоголосо, радостно, томящее!
  А вскоре меж крон замелькали синеватые пики гор, заворковала речка. Долго сидели на камне, любовались разлапистыми елями и призрачными вершинами гор, слушали серебристый голос речушки и в душе что-то трепетало, звенело под стать и этому воркованью воды, и этим радостно-озорным хорам птиц.
  
  Потом снова поднимались всё выше, выше и вдруг как-то неожиданно открылось кладбище альпинистов. Памятники были еще под снегом, под глубоким, оседающим снегом, но меж нависших над ними ветвей берёзок, прямо у наших ног, на черном мраморе улыбались с фотографий совсем молодые лица.
  - Ну, что ж... Царство им небесное, романтикам, - сказала я и вдруг услышала:
  - Вот и мои здесь...
  Оглянулась. Позади стоял мужчина с рюкзаком в клетчатой рубахе, высокий, седоватый.
  И уже вместе с ним спускались потом к Домбаю. Арнольд Вацлавич всё рассказывал и рассказывал о горах, называл пики, - он здесь всё исходил, излазил, и сейчас отдыхает в Алибеке, километров за семь от Домбая.
  И снова пели-заливались птицы, серебром звенело и блистало в водах горной речушки солнце и пьянил густой дурманящий аромат весны.
  
  В первый же день дочка научилась спускаться с гор ловко и быстро, да так обгорела на солнце, что покрылась пятнами.
  - Ой, какая я стра-ашная! - воскликнула, взглянув на себя в зеркало вечером.
  Но всё же пошла в бар, и какой-то "крутой мужик" угощал ее там коктейлями и орешками.
  - А я попрощалась с ним и ушла, - улыбнулась, рассказывая, - так что наши ребята из группы даже гордились мной.
  И потом один из них все дни не отходил от неё... Симпатичный был этот Андрей, но дочка только покрикивала на него, - он, видите ли, заикается, - и когда возвратимся домой, он будет звонить и звонить ей каждый день целую неделю, пока снова ни прикрикнет: все, мол, не звони больше.
  
  Хорошо просыпаться и в окне видеть синеватые и недостижимые вершины гор, - есть в этом что-то от утренней молитвы. Но когда подъёмники приближали к этим вершинам, казались они уже просто заиндевевшими громадами льда, отчего становилось диковато и зябко. Нет, не было уже в них ничего притягательного, лишь при спуске... От проплывающих склонов, заросших елями и расчерченных просеками от снежных лавин, - словно трещин! - становится жутковато, но и восторженно.
  
  Почти каждый день поднимались к пологой, укрытой сияющим снегом, поляне среди сосен и гор.
  Ах, как же пронзительно радостно было скользить на лыжах, падать и кувыркаться в ласковом, теплом снегу под холодным и строгим взглядом почти отвесных вершин, а потом спускаться к гостинице и снова падать, падать... И спалось после такого дня отлично, - будто погружалась в баюкающую, мягкую пустоту.
  
  Наш знакомый альпинист приходил каждый день, и уже втроем бродили мы вокруг поселка, стояли на мостике над узкой, но шустрой речушкой, а в небольшом сквере петляли и петляли меж старых, отяжелевших, разморенных весенним теплом елей.
  И было с Арнольдом Вацлавичем легко и просто.
  Жаль, что когда перед отъездом зашел проститься, то мы его даже чаем не угостили, - в магазинах ничего не было.
  
  Вскоре уезжали и мы. Было раннее утро и деревца еще поблескивали легкой изморозью. Автобус юлил меж скал, ущелий, горы с каждым километром становились все ниже, ниже, - будто таяли, - и, наконец, вовсе стерлись, разгладились, дорога прижалась к берегу скользящей меж валунов Кубани и вдруг ощутили мы запах теплой земли, молодой травы, увидели квадраты чернозема и ярко-бирюзовой зелени.
  
  А в Невинномысске всё уже заполонила весна и улицы города пенились цветущими вишнями. В ожидании поезда бродили по улочкам, сидели во дворе пятиэтажки под деревцем, усыпанном желтыми цветками, ели пирожки с повидлом, запивали чаем из термоса, на десерт щелкали вкусные-превкусные семечки, а потом бережно упаковывали большой керамический чайник, купленный у бабули на уличном базарчике. Быстро сгущались сумерки, в которые мы въезжали, но в окнах поезда еще мелькали выбежавшие на обочины оживающих полей цветущие деревца диких яблонь, теплый, напитанный лесными ароматами воздух втискивался в купе и всё сплеталось, звучало таинственным, радостным очарованием весны, но не нет, не могло вытеснить светлой грусти об удаляляющейся снежной памяти Домбая.
  
  Дорогой читатель!
  Приглашаю Вас на свой сайт, где кроме текстов, есть много моих фото пейзажей.
  Веб-адрес - http://galinasafonova-pirus.ru
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"