Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

Гуманизм или сосулька?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - "Европейская цивилизация погибнет от сострадательности..." Но это не мои слова, а еще в начале прошлого века пророчествовал наш русский религиозный философ Василий Розанов, я хочу только поразмыслить на эту тему. - Не советую, - услышала скрипучий голос. - А почему? - Не пристало женскому представителю... - ... человеческого вида философствовать? - бросила пока что в пустоту, подталкивая моего лукавого виртуального спорщика Оппа к воплощению. Но пока лишь мелькнули его темно-синие глаза. - Да я и не пытаюсь, а просто хочу услышать от тебя, который носится над миром и многое видит, знает... Скажи, ведь по основному закону природы выживает вид, способный дать здоровое потомство, не так ли? - Так ли, - почти услышала смешок. И снова - только взгляд...

  - "Европейская цивилизация погибнет от сострадательности..." Но это не мои слова, а еще в начале прошлого века пророчествовал наш русский религиозный философ Василий Розанов, я хочу только поразмыслить на эту тему.
  - Не советую, - услышала скрипучий голос.
  - А почему?
  - Не пристало женскому представителю...
  - ... человеческого вида философствовать? - бросила пока что в пустоту, подталкивая моего лукавого виртуального спорщика Оппа к воплощению.
  Но пока лишь мелькнули его темно-синие глаза.
  - Да я и не пытаюсь, а просто хочу услышать от тебя, который носится над миром и многое видит, знает... Скажи, ведь по основному закону природы выживает вид, способный дать здоровое потомство, не так ли?
  - Так ли, - почти услышала смешок.
  И снова - только взгляд.
  - Тогда ответь, пожалуйста, еще и на такой каверзный вопрос: а способен ли человеческий вид оставлять здоровое потомство, если позволяет плодиться пьяницам, поощряет тех, кто не хочет сам зарабатывать свой кусок хлеба и передаёт этот "навык" своим детям, беря подачки от тех, кто делает это.
  - А делают это, между прочим, - подхватил опять же только голос, - гуманные представители человеческого вида.
  - Да, конечно, сочувствие, гуманность - основное качество Человека, этому нас учили и классики литературы, но...
  Я замолчала, надеясь недосказанностью вызвать его образ, но снова - лишь улыбка.
  - А что ты так подозрительно улыбаешься? Догадываешься, о чем еще спрошу?
  - Да нет... Но валяй, философствуй дальше.
  - Да не философствую я, а просто спрашиваю у тебя, всезнайки: не должна ли гуманность давать ленивым и слабым духом в руки не подачки, а удочку, чтобы старались они хотя бы рыбы для себя наловить, или, в крайнем случае, и денег, но столько, чтобы могли только выжить и научиться зарабатывать?
  - Щедрее надо быть, щедрее, - опять проскрипел Опп.
  - Ну и голос у тебя!.. "Щедрее надо быть, щедрее...". Что, не только кормить-обувать, но и талоны на бензин выдавать, как в Америке? Ведь там, вокруг мегаполисов, уже целые поколения живут за счет подачек и не хотят работать. Да и в Германии, в которую так стремятся обездоленные. Журналист спрашивает у одного: "А какую профессию хотите там приобрести?", на что тот отвечает: "Хочу получать пособие по безработице и всё".
  - А, может, такой ответ единичный, случайный, - всё же воплотился мой спорщик, сидящим напротив на лавочке.
  - Да нет, Опп, думаю, не единичный, - обрадовалась, как долгожданному гостю: - Таких, кто хочет жить, не утруждая себя заботами о хлебе насущном, не так уж и мало и в "анклавах" на окраинах городов обложили они своих благодетелей так, что и не сунься к ним, а то не только ограбить, но и убить могут. Что, разве преувеличиваю?
  - Ну, да... ну, бывают единичные случаи нападения и грабежа, - поднял он только что упавший ему под ноги листок и, резко дунув, снова отправил в полёт.
  - Поддразниваешь меня штампом наших земных журналистов: "единичные случаи", да?
  Он усмехнулся и тут же увидела его уже рядом, но не удивилась, зная о такой его способности.
  - Нет, Оппушка, если гуманность не станет более разумной и жёсткой, то человечество погибнет как вид, ибо произойдет то, что в России, когда расколыхавшаяся народная стихия жгла усадьбы, грабила, убивала и тех помещиков, которые строили для них дома, школы...
  - Это тоже единичный... но в мировом масштабе, - усмехнулся мой оппонент и брезгливо, двумя пальцами в черной перчатке поднял пустую бутылку, бросил в мусорный ящик.
  - Опп, не дразни меня! - подхватилась и хотела уйти, но остановилась, обернулась:
   - А что творилось в Ираке, когда американцы убрали Хусейна? Вроде бы народ древней культуры, а тут же побежал разорять и растаскивать музеи. А погромы во Франции с горящими машинами, разбитыми витринами магазинов, грабежами... да и в той же Америке...
  - Это временно, - встал и он, театрально воздел руки и уставился в небо: - Как переходный период к следующему, более возвышенному этапу гуманности.
  - А не случится ли так, - всё же зашагала по аллее, надеясь, что и его увлеку за собой: - что человечеству так и не удастся дотянуть до "возвышенного этапа" здесь, на земле?
  Ну да, идет... Обогнал. Уже стоит напротив, улыбается:
  - А как "не удастся"?
  - А так... Привыкшее к подачкам и разучившееся работать огуманизированное большинство однажды посчитает, что благодетели дают слишком мало, выдвинет вожаков, а те, опять выкрикнув: "Грабь награбленное!" поведут разгневанную массу на гуманное меньшинство и... "Механизм гибели будет заключаться в параличе против всякого зла, всякого негодяйства, всякого злодеяния и в конце времён злодеи разорвут мир".
  - О! Да ты...
  - Да не я это... не я, а опять же Василий Розанов. Я лишь добавлю: вначале "злодеи разорвут мир", а потом и сами...
  Опп прошел вперед, остановился. Резко оглянулся и с той, непонятной ухмылкой, словно пригрозил мне пальцем:
  - Но религии и мыслители учат...
  - Да, конечно, - подхватила, тоже остановившись и глядя в его темно-синие глаза: - Религии, классики, современная литература учат гуманности, но скажи честно: сколько людей хочет усваивать преподанное ими?.. Улыбаешься и молчишь?.. А я скажу: большинство не только не читает "проповедей" выше названных любомудров, но видя теперь на экранах и экранчиках как хорошо живут те, кто бросает им что-то со своего "стола", хотят получить больше, так что ... "Гуманность" общества и литературы и есть ледяная любовь. Смотрите: ледяная сосулька играет на зимнем солнце и кажется алмазом. Вот от этих "алмазов" и погибнет всё".
  - О! Да ты...
  - И опять не я, а Розанов, - улыбнулась почти ласково, понеже была уверена: знает и он это, но просто лукавит. - А сейчас, всезнающий мой оппонент, хочу знать: что скажешь на слова Василия Васильевича и мои?
  Но он вдруг исчез. Растаял. Испарился и только послышался какой-то странный скрипящий звук.
  - Опп, не улетай! - хотела еще раз взглянуть в его бездонные глаза и услышать ответ, но...
  Но сквозь тяжелый гул и треск донеслись невнятные рокотанья, гомон, вскрики и... то ли плач, то ли смех?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"